1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание и уход за луком особенности

Специфика выращивания и ухода за луком в открытом грунте

Время на чтение: 10 минут

Лук используется в приготовлении многих блюд, поэтому практически невозможно встретить дачный участок без луковой грядки. Выращиванием лука занимаются и опытные, и начинающие огородники.

Биологические особенности лука

Культура относится к двухлетним растениям. В первый год жизни формируется луковица и вырастают листья трубчатой формы, утолщенные у основания. На втором году жизни растение выпускает цветочную стрелку, образуются семена. Всхожесть семян сохраняется в течении 2-3 лет. Лук относится к холодостойким растениям, поскольку семена прорастают уже при температуре 2-5°С. При повышении температуры до 20°С рост ускоряется.

Для прорастания посевного материала требуется высокая влажность почвы. Корневая система развивается в верхних слоях грунта, поэтому культура в период формирования луковиц нуждается в обильном орошении грядок. При вызревании луковиц во второй половине вегетационного периода частоту и объем полива сокращают.

Выбор лучших сортов лука для выращивания

Классифицировать культуру можно по разным признакам. В приоритете обычно несколько параметров:

  • длительность вегетационного периода (короткий, средний, длинный сроки выращивания);
  • вкусовые особенности (сладкие, полуострые, острые сорта);
  • назначение (для зелени или репка на хранение).

При выборе сортов важно принимать во внимание климатические особенности регионов. Пользуются популярностью несколько сортов лука.

Скороспелые культуры относятся к острым сортам. Обычно урожай плодов собирают скромный. Зато такой лук отлично растет в любых регионах.

Вегетационный период сорта «Ранний» – около 90 дней. Округлые луковицы вызревают весом 50-60 г. Плотные плоды покрывает розоватая с мелкими желтыми крапинками шелуха.

Для выращивания на перо подходит раннеспелый «Ростовский». Особенность сорта – много зачатков, что значительно повышает урожайность пера. Немного сплюснутая округлая луковица имеет вес 50-65 г.

Достоинства среднеспелых культур: полуострый вкус, обильный урожай. При выборе сортов надо учитывать, что плоды легко травмируются и от этого быстро портятся. Наиболее известны несколько сортов.

Востребован в пределах средней полосы «Арзамасский местный». Среднеспелые округлые луковицы вырастают весом 70-80 г.

Хорошо подходит для посадки на перо среднеспелый сорт «Даниловский». Луковицы весом 120-130 г имеют сплюснутую форму, покрыты шелухой красно-фиолетового оттенка.

Луковицы сорта «Вишенский» вырастают довольно крупными, имеют шелуху с розоватым оттенком.

Позднеспелые сорта культивируют преимущественно в южных областях. Плоды обладают острым/полуострым вкусом, подходят для длительного хранения и транспортировки. К распространенным можно отнести несколько сортов.

Вегетационный период сорта «Каба» – 108-135 дней. Урожайность около 4,5 кг с квадратного метра грядки. Округлые плоды вырастают массой 80-140 г, обладают полуострым вкусом.

Урожай позднеспелого лука «Испанский» обирают через 120-140 дней после прорастания посадочного материала. Округлые луковицы обладают приятным полуострым вкусом, не годятся для длительного хранения.

Сладкие сорта не могут похвастаться длительным сроком хранения, зато отличаются высокой урожайностью. Знаменитый сорт «Ялтинский» популярен благодаря отсутствию горечи у плодов, сочной мякоти.

Как выращивать лук в открытом грунте

Процесс выращивания можно разбить на несколько основных этапов: подготовка посевного материала, высаживание луковиц, ухаживание за посадками, профилактика заболеваний.

Севок предварительно просушивают. Чтобы активировать рост и предупредить стрелкование, луковички прогревают. Сначала две недели выдерживают при температуре 20-23°С, а потом 8-10 часов при 30-40°С. Посадочный материал дезинфицируют в слабом растворе марганцовки, потом опрыскивают стимуляторами роста «Циркон», «Гумисол».

На сроки посадки влияют погодные условия. Высаживать севок можно в прогретую землю (температура не ниже 12°С). На огороде готовят заранее грядки с бороздами. Луковички менее 1 см располагают с шагом 4-5 см, более крупные укладывают на расстоянии 7-9 см. Между рядами оставляют расстояние 20 см. Прорастает севок обычно через 7-8 дней.

Чтобы вырастить хороший урожай, грядки часто рыхлят. Это предупреждает быстрое высыхание грунта, избавляет от сорняков и способствует насыщению грунта кислородом. В первой половине вегетационного периода растения поливают два раза в неделю. Когда луковицы начинают созревать, полив проводят раз в неделю. Прекращают орошение грунта за 15-20 дней до выкапывания урожая. Подкормку вносят два-три раза в сезон (зависит от качества грунта).

Проводят профилактику заболеваний. Можно опудрить растения древесной золой, табачной пылью. Или же применяют раствор смеси: в 10 литрах воды разводят чайную ложку медного купороса, столовую ложку жидкого мыла. Обрабатывают листву, которая выросла на высоту 12-15 см.

По новой агротехнике высаживают лук осенью. Подбираются специальные озимые сорта «Шекспир», «Радар», «Эллан». Такие культуры хорошо переносят морозы. Подходящие территории для высаживания озимых – это регионы с мягкими зимами, когда образуется стабильный снежный покров.

Общие правила ухода за растением после посадки

Лук считается неприхотливой культурой, но любит хорошее освещение.

Поэтому высаживают растение на открытых грядках и агротехника включает несколько основных приемов:

  1. поливают грядки в среднем раз в неделю, когда почва становится достаточно сухой. При выборе режима полива (частоте и объема) лучше ориентироваться на местные климатические особенности;
  2. чаще всего грядки для культуры готовят и удобряют осенью. Поэтому не требуется дополнительно вносить подкормку при весенней посадке луковиц. Если зеленая масса у кустов нарастает медленно, то можно подкормить растения минеральными добавками или органикой (раствором куриного помета);
  3. очень важно не пропустить заражения луковых посадок грибковыми инфекциями. Контроль за качеством грунта позволит предупредить возникновение и распространение заболеваний. Превентивные меры – опрыскивание растений препаратами-фунгицидами «Антракол», «Квадрис».

Заболевания и вредители

Вред луку наносят несколько болезней и вредителей, хотя культура считается фитонцидом. Распространенные заболевания:

  • пероноспороз (ложная мучнистая роса) чаще всего поражает овощ в дождливую погоду или при частых поливах. Проявляется в виде бледно-зеленых пятен расплывчатых форм на листьях. Луковицы не развиваются, зелень желтеет и засыхает;
  • шейковая гниль поражает растение на грядке и развивается на луковицах в хранилище. Мякоть плодов приобретает желто-розовый оттенок, начинает загнивать. Заболевание быстро распространяется от больных луковиц к здоровым;
  • возбудитель ржавчины сохраняется на растительных остатках и многолетних сортах лука. Проявляется в виде красно-желтых пятен на листве. Растения постепенно засыхают, луковицы мельчают.

Известно, что лук является бактерицидным растением, используемым человеком для профилактики и лечения самых разных заболеваний. .

К наиболее опасным и распространенным вредителям лука относятся несколько видов:

  • луковая муха повреждает ботву – листья приобретают серо-желтый оттенок и засыхают. Поврежденная репка становится мягкой, загнивает;
  • журчалка наносит вред разным сортам. Личинки поедают луковицы и зимуют в них. Плоды размягчаются и загнивают.

Проведение профилактических мероприятий по защите растений поможет вырастить здоровый и объемный урожай. Основные меры: высаживание здорового материала, соблюдение правил севооборота, подбор сортов лука, устойчивых к вредителям и болезням.

Размножение лука

Для разведения культуры используются несколько методов: высевают лук-севок, семена лука-чернушки, высаживают луковицы мелкого размера или рассаду, полученную из семян чернушки.

Чаще всего огородник практикуют посадку лука-севка. На посевной материал отбирают луковички диаметром 1-2 мм. Чтобы получить ранний урожай, мелкий севок озимых сортов высаживают во второй половине сентября, чтобы лук успел до заморозков прочно укорениться. Посадки хорошо зимуют и урожай крупных луковиц можно получить уже к середине июля.

Семена лука-чернушки желательно также высаживать под зиму, чтобы раньше собирать объемный урожай. На грядках проводят неглубокие борозды. Посевной материал садят по первым заморозкам (на глубину 0,3-0,5 см). Семена присыпают слоем торфа или перегноя (толщиной 2-3 см). Торф позволяет грядкам быстрее прогреться весной и поэтому семена раньше прорастают.

Рассадный метод размножения лука не пользуется популярностью, поскольку процесс выращивания рассады и ее пересадка занимает много времени и сил. Но надо признать, что такой способ позволяет выращивать луковицы крупного размера, которые часто консервируют.

В северных районах практикуют вегетативное размножение лука. Подбираются местные сорта культуры. Весной высаживают посевной материал на высокие гребни/грядки, которые осенью готовят заранее.

Почему культура может плохо расти

Выращивание любого овоща имеет свои тонкости и нюансы. Неопытные огородники при возделывании грядок с луком могут столкнуться с рядом проблем:

  1. не соблюдается севооборот. Лучшие предшественники: картофель, томаты, белокочанная капуста, баклажаны, кабачки и патиссоны, сельдерей и шпинат;
  2. при посадке севок надо укладывать в борозды, а не вдавливать в землю. Сверху посевной материал присыпают слоем грунта толщиной 2-2,5 см;
  3. не рекомендуется применять дождевание, поскольку растения может повредить ложная мучнистая роса и луковицы будут плохо расти. Полив посадок проводят по бороздам (один раз в 6-7 дней);
  4. недостаточный полив грядок в начале роста лука существенно замедляет развитие растений;
  5. недостаток питания. Определить дефицит элементов можно по оттенку перьев. Тонкие и бледные листья означают недостаток азота. Если вянут и чернеют верхушки перышек, значит растениям не хватает фосфора. Желтый цвет и морщинистый вид приобретают листья при недостатке калия.

Культура плохо развивается на кислых почвах. Если огород или дача расположены на таком грунте, можно вовсе не дождаться урожая. Примитивный способ определить кислотность – залить щепотку земли уксусом. Появление объемной пены означает невысокую кислотность, отсутствие пены свидетельствует о высокой кислотности. Раскислить грунт помогут осеннее известкование или же весной грядки посыпают доломитовой мукой.

Сбор и хранение урожая

Приступают к уборке лука в сухую погоду. На легких землях его берут за ботву и просто вытягивают. На тяжелых землях урожай подкапывают лопатой или вилами.

Как вырастить хороший урожай лука: правильная посадка и лучшие рекомендации по уходу за посевами

Для начала необходимо правильно посадить севок. Культура не любит глинистого грунта, повышенной кислотности. Если грунт именно данного типа, то на грядки обязательно нужно удобрить торфом и песком. Для повышения щелочности при перекопке почвы следует внести доломитовую муку. Сделать это рекомендуется осенью, а не весной. Поэтому необходимо заранее спланировать место посадки.

Правильная посадка лука

Подготовка почвы под посадку лука

Отдельное внимание уделяется расположению грядок. Нельзя садить овощ на место, где ранее рос лук или чеснок. Идеальный вариант – если предшественником культуры были томаты, кабачки, огурцы или ранний картофель. Не высаживайте лук в затененных непроветриваемых местах.

Формирование грядок происходит следующим образом. Почву тщательно перекапывают, удаляют все сорняки. Далее грунт дезинфицируют раствором медного купороса. Для приготовления состава необходимо в 10 литрах воды размешать 1 ст. ложку вещества.

Полив грядок осуществляется из расчета 2 литра на 1 кв. метр. На грядку рекомендуется насыпать немного обычной соли – она отпугивает луковую муху, которая может испортить будущий урожай культуры.

Подготовка почвы для посадки лука

Ширина грядки может быть любой. Однако растение любит простор, что и нужно учесть при посадке.

Перед посадкой луковицы выдерживают в течение 20-30 минут в растворе марганцовки. Это способствует обеззараживанию семян, повышению их устойчивости к различного рода бактериям.

Обработка лука в растворе марганцовки

Можно использовать специальное гуминовое удобрение.

Также можно воспользоваться и другим способом. За 2 дня до посадки луковицы замочить в теплом (45 градусов) растворе марганцовки на 10-15 минут. Далее очистить семена до чешуи белого цвета, разложить на мокрых опилках на 1-1,5 дня. За это время появляются маленькие корешки. Такие луковички высаживают сразу. Они очень быстро дают перья, а урожай отличается своим большим количеством и хорошим качеством.

Лук-севок для посадки

Для посадки выбирают только крепкие здоровые луковички размером 1,5-2,0 см. Более крупные семена склоны к стрелкованию, поэтому используют их для получения зелени. Сухие верхушки обрезают, что позволяют севку быстрее прорасти.

Сажают лук бороздками, расстояние между которыми составляет примерно 20 см. Между севком в одной борозде расстояние должно быть 10-15 см.

Время посадки растения зависят от региона, особенностей климата. В средней полосе высаживать севок лучше в начале мая. Более поздняя посадка снижает урожайность, а ранняя приводит к уменьшению размера головки. Кроме того, такой овощ хранится недолго.

Содержание пошаговой инструкции:

Когда сажать?

Севок можно высаживать весной или осенью. И в том, и в другом случае можно получить богатый урожай, если правильно высаживать культуру и за ней ухаживать.

Высаживайте севок осенью или весной

При посадке лука весной, дальнейший уход заключается в подкормках, рыхлении грядок. Если же севок высаживается осенью, то важно подготовить его к зимовке. От правильного проведения процесса зависит будущий урожай.

Высаживать культуру следует в середине октября. После посадки лук засыпают торфоперегнойной смесью. Непосредственно перед заморозками овощ засыпают слоем торфа или опилок толщиной 3-4 см. Также можно использовать еловые ветки, они тоже хорошо защищают культуру от морозов. Когда выпадает снег, на грядки накидывают снег.

Весной нельзя допускать застаивания воды на грядках. Поэтому, как только снег стаял, необходимо убрать посыпку. Удаляют ее осторожно, чтобы не повредить посадки севка.

Если какие-то семена не проросли, то на их место высаживается новый севок. И, напротив, если семена посажены слишком часто, то их прореживают.

Уход за севком

Правила посадки и ухода за луком

Чтобы вырастить богатый урожай лука, необходимо за ним правильно ухаживать. Правильный уход заключается в обработке почвы, удалении сорняков и подкормке различными веществами.

Необходимо организовать обильный полив лука в первой половине лета. В среднем на 1 кв. метр необходимо расходовать 6-8 литров воды. Поливать лук нужно осторожно, чтобы не поломать перо. Использовать можно только теплую воду. Полив холодной водой приводит к развитию ложной мучнистой росы. К концу вегетативного роста объем полива следует уменьшить. В это время уже не требуется столько воды. За три недели до сбора урожая полив полностью прекращают.

Грядки необходимо своевременно очищать от сорняков. Стоит отметить, что когда лук подрастает, то его нужно обрабатывать очень аккуратно. Перья у культуры хрупкие, могут ломаться от незначительного воздействия. Удалять сорняки нужно регулярно, так как они способствуют сохранению влаги на поверхности. Это, в свою очередь, приводит к снижению сопротивляемости к поражению различными грибковыми заболеваниями. Кроме того, шейка становится сочной, что негативно сказывается на хранении овоща – лук начинает гнить.

Инструмент для прополки грядок

Прополку рекомендуется сопровождать рыхлением почвы. Это обеспечивает хороший воздухообмен, что положительно сказывается на росте овоща.

Читать еще:  Дикий лук угловатый победный медвежий

Не забывайте рыхлить лук

Если лук дал стрелки, то их следует обломать. Чем раньше это будет сделано, тем лучше. В противном случае луковица не вырастет до нормальных размеров, и храниться она будет недолго.

Подкормка

За весь сезон проводится несколько обработок. Они обогащают почву необходимыми питательными веществами, которые способствуют здоровому росту культуры. Подробнее подкормки указаны в таблице 1.

Таблица 1. Подкормка лука

ПодкормкаСпособ приготовленияСрок обработки
Органические удобрения – птичий помет или коровяк1 литр навоза или 250 мл птичьего помета на 10 литров воды. Можно внести в раствор 1 стакан золыОбработка проводится, когда появляется второе перо. Средний расход – 2 литра на 1 кв. метр.
Мочевина, обогащенная суперфосфатом и калием30 г суперфосфата, 10 г мочевины и 5 г калия смешивают в 10 литрах водыПроизводится через 2 недели после подкормки навозом или птичьим пометом. Такую же подкормку необходимо провести в конце июня-начале июля. Средний расход составляет 5 литров на 1 кв. метр.
Раствор жидкого мыла с хлорокисью медиПо 1 ст. ложке каждого компонента на 10 литров водыОбработка проводится, когда длина пера достигает 12-15 см. Раствор предотвращает риск развития грибковых заболеваний.

Некоторые огородники утверждают, что если почва перед посадкой была тщательно подготовлена, то в дальнейшем можно отказаться от обработок. Однако в вегетативной период севку требуются питательные вещества, поэтому не стоит отказываться от обогащения почвы удобрениями.

Правила внесения подкормки для лука

Уборка лука

Собирают лук в конце июля-начале августа. Созревает овощ, когда прекращается рост новых перьев и начинается их полегание. Луковицы необходимо высушить на солнце в течение двух недель, после чего обрезать перья и выдержать еще несколько дней при температуре 30-35 градусов. Хранят урожай в сухом помещении в емкостях с хорошим воздухообменом.

Советы для качественного роста

Для получения богатого урожай лука следует руководствоваться следующими рекомендациями от опытных огородников:

    Грядки с луком лучше располагать с грядками моркови. Морковь отпугивает луковую муху, а лук, в свою очередь, помогает избавиться от морковной мухи.

Высаживайте лук рядом с морковью

Выращивайте лук на открытых участках

На качество урожая влияют и болезни, которые могут поразить культуры. К ним относят ложную мучнистую росу, шейковую гниль и гниль донца. Все они развиваются в результате переувлажнения почвы, использования нездоровых семян, посадки лука в плохо проветриваемом месте. Поэтому важно следить за качественным уходом за растением.

Хороший урожай при правильном уходе

Таким образом, для получения богатого урожая лука необходимо правильно ухаживать за растением, проводить его подкормки. Немаловажным является и выбор места посадки и использования здоровых луковиц. В целом, культура является неприхотливой. Уход за ней несложный, справиться с ним может даже любитель-огородник.

Видео — Полив, подкормка лука

Видео — Как выращивать лук-репку

Лук: посадка и уход

К луку можно относиться по-разному, его можно любить или не любить. Это растение в нашей повседневной жизни — как хороший сосед: всегда рядом и всегда поможет. Русскую кухню уже нельзя себе представить без него. Многие народные целебные средства включают лук. Да и в ландшафтном дизайне он упрочил свои позиции: обилие видов и форм позволяет использовать лук как декоративное растение в цветниках и бордюрах, даже в рокарии находится место для него.


Лук

А изобилие сортов лука пищевого назначения просто поражает: один и тот же репчатый лук у одного сорта сочный и менее жгучий, у другого же — настолько тверд и остр, что используется исключительно при тепловой обработке. Признаюсь: я фанат и ценитель лука — как в саду, так и на своем столе. Поэтому считаю: сколько о луке ни говори, все равно каждый раз будет находиться много нового.


Лук репчатый

Лук в классическом понимании — травянистое растение, принадлежащее к семейству амариллисовые подсемейства Луковые. А вот относительно происхождения названия рода (лат. Allium) рассматривают 2 версии: по одной — лук получил свое название благодаря собрату-чесноку, который в Древнем Риме также назывался Allium; по другой версии, в названии участвовало кельтское слово all, что в переводе значит «жгучий». Впрочем, как бы то ни было, на выращивание это не влияет.

У лука (аллиума) насчитывается более 400 различных видов, из них около 130 видов широко распространены в декоративном садоводстве. Растения лука бывают корневищные или луковичные, однолетние или многолетние. Луковицы могут быть шаровидной или цилиндрической формы. Зелень — прикорневые сочные, ароматные, с жгучим вкусом трубчатые или плоские «перья». Цветки располагаются на стрелках, коротких или длинных. Они мелкие, собранные в характерное шаровидное соцветие и покрытые тонкой пленкой, пока не распустятся.


Цветки лука располагаются на стрелках

Первое, что приходит на ум при слове «лук» — репчатый. Этот вид — самый распространенный среди овощеводов у нас в стране, для нас ценна его луковица. Но у него есть многочисленные «братья»: лук-батун, шнитт-лук и другие, которые выращивают ради зелени «на перо». Они не образуют подземную луковицу и используются как свежая зелень к столу. Особенно популярны для сбора свежей зелени многолетние луки, которые не один год могут расти на одном месте. Растения, образующие луковицу, на зиму чаще всего выкапываются. Тем, кто интересуется «луковой» темой, рекомендую интересные статьи о разных видах этого растения — и декоративных, и используемых в пищу:

  • Нежный красавец шнитт-лук и его достоинства
  • Лук-анзур — импозантный представитель луковых
  • Лук порей — самый необычный среди луков
  • Лук батун для дачи
  • Лук душистый, растущий до бесконечности
  • Лук медвежий для первых весенних салатов
  • Настоящий экзот лукового семейства — лук многоярусный
  • Лук поникающий — «кроткий» слизун
  • Самый неприхотливый лук — лук наскальный
  • Лук шалот с интересной историей и «кучей» луковиц

Посадка лука

Принципы посадки лука «на еду» и для декоративных целей одинаковы. Главное правило: не сажать лук после родственных культур, чтобы не гнили луковицы и не было других болезней. А вот томаты, капустные, горох и бобы — прекрасные предшественники.

Место для высадки выбирайте светлое, теплое, чтобы солнышко прогревало почву. Для декоративных луков это еще и важное условие красивой окраски. А для лука репчатого свет и тепло — это сочные луковки и яркая зелень. К тому же, рыхлая прогретая почва уменьшает риск возникновения гнилей.


Для лука репчатого свет и тепло — это сочные луковки и яркая зелень

Почву лук любит плодородную, хорошо заправленную органическими и минеральными удобрениями, с реакцией, близкой к нейтральной. Как правило, готовят грядку под лук заранее. Сажать можно как под зиму (рано осенью), так и ранней весной. Под зиму сажают обычно лук «на перо», чтобы радовать себя по весне свежей зеленью, но если соблюдать несложные правила, то можно и на репку.


Под зиму сажают обычно лук «на перо», чтобы радовать себя по весне свежей зеленью

Я сажала несколько раз севок (маленькие луковички, выращенные из семян) под зиму, но весной он очень быстро начинал стрелковаться в ущерб зелени и образованию луковицы. После прочтения статьи о подзимней посадке лука поняла: севок для этого нужно выбирать не более 1-1,5 см в диаметре.

Весной севок высаживают в первой декаде мая в хорошо прогретую почву. Проблемой в этом случае является только его сохранность зимой: маленькие луковички могут высыхать. И еще, если сажать в почву, температура которой менее +12 градусов, лук быстро начнет стрелковаться. Но запаздывать с посадкой также не стоит — это может сказаться на развитии и качестве лука впоследствии

Готовим посадочный материал

Собранные осенью семена перебираем (поврежденные в посадку не годятся). За день до посадки я кладу их в марлю и выдерживаю в теплой воде.


Семена лука

Севок также перебираю и более внимательно распределяю его по размеру. Я храню севок дома — при комнатной температуре или чуть ниже, — а за день до посадки кладу его поближе к батарее, чтобы прогрелся.


Лук-севок, готовый к посадке

Если лук хранился в прохладе, его тоже лучше прогреть, иначе быстрого появления стрелок не избежать. Непосредственно перед посадкой луковички в марле минут на 10 помещаю в раствор медного купороса (на 10 л воды — 1 чайная ложка). Это уменьшает риск грибных заболеваний. Некоторые садоводы замачивают еще и в растворе удобрений, я так не делаю.

Сажаем лук

Итак, делаем грядку, еще раз хорошо перекапываем ее, убираем сорняки. В зависимости от того, какой берем посадочный материал, такую и подбираем схему посадки:


Сажаем лук

1. Севок заделываю на глубину около 4 см, расстояние между рядками делаю 25 см, между луковичками оставляю чуть более 10 см. Обычно мульчирую почву перегноем

2. Если сею семена (они образуются на конце вызревшей стрелки осенью), заделываю их не более чем на 2 см в почву (схема примерно 13х1,5 см), обильно поливаю из мелкой лейки и накрываю полиэтиленовой пленкой.

Уход за репчатым луком

Полив

Для правильного развития луку нужна влага. Во многих источниках написано, что поливать лук имеет смысл раз в неделю.


Для правильного развития луку нужна влага

Но в 2013 году, например, лето было непостоянное: то пекло солнце, и кончики луковых перьев уже за пару дней высыхали, то лил дождь, когда уже луковицы были сформированы (с июля начинается процесс созревания луковицы), и полив особо не требовался. В таком случае нужно смотреть, чтобы лук не пересыхал, но и не переливался. Об избытке влаги первой даст знать зелень — она станет бледно-зеленого цвета.

Удобрения

Если лук долго не идет в зелень, имеет смысл подкормить его жидкими удобрениями. Отлично подойдет 1 л. мочевины +1 стакан коровяка. Через пару недель можно подкормить еще раз.

Рыхление и прополка

Рыхлить почву вокруг лука имеет смысл несколько раз в неделю, но я обычно ограничиваюсь одним разом.


Рыхлить лук лучше несколько раз в неделю

Обязательно нужно пропалывать грядки с луком. Прошлым летом я высаживала его в разных местах: одно находилось на открытом солнцепеке, а второе — в теплом солнечном месте, но при непостоянном солнышке. Лук, произрастающий на самом «пепелище», я полоть не спешила — просто прорывала самые агрессивные сорняки, чтобы не заглушали маленькие перышки, а кода лучок набрался сил, можно удалить сорняки. Это помогло на какое-то время защитить молодые перья от пересушивания и увядания.

Обработка против грибка

Многие садоводы, когда перо достигает 15 см, проводят обработку листвы раствором медного купороса с целью профилактики грибка. Я не проводила, и пока грибок обходит мой лук. Моя бабушка любила добавлять в раствор медного купороса еще и 1 столовую ложку натертого и растворенного в воде хозяйственного мыла.

Размножение лука репчатого

Репчатый лук размножается семенами. В конце лета на растениях образуются стрелки с «шариками» на конце — в них и находятся семена.


В конце лета на растениях образуются стрелки с шариками

Когда стрелка станет сухой, а семена приобретут черный цвет, аккуратно ссыпьте их для хранения.

Семена используют для получения маленьких луковичек — севка, из которого через год после посадки образуется полноценная луковица.

Уборка и хранение лука репчатого

Если новых перьев не образуется, на дворе сентябрь, листва полегла, а луковицы радуют глаз золотистыми чешуйками, пора начинать уборку. Главное — не затянуть ее, иначе лук решит «пробудиться» и пуститься в рост.


Уборка и хранение репчатого лука

Обычно, выкапывая лук, я его не промываю — так исторически сложилось в нашей семье: после хорошей просушки и снятия чешуек он становится идеально чистым. Но в этом году были постоянные дожди, поэтому после того, как лук выкопали, его пришлось промыть, удалить корни, обрезать перья. После этого лук выкладывается на просушку в один слой.

Для сушки нужно светлое, хорошо проветриваемое помещение. Где-то через 3 недели даже на голых луковицах образуются чешуйки, тогда-то урожай можно убирать в ящики или контейнеры для хранения. У нас лук обычно разложен на улице под навесом, а в первые дни после того, как выкопали, мы оставляем его прямо на гряде под солнцем.

Выращивание лука в открытом грунте и домашних условиях: правила агротехники и особенности ухода

Лук — растение семейства Амариллисовые, насчитывающего более 300 видов. Особой популярностью у огородников пользуется лук репчатый. Первые упоминания об этом овоще встречались еще 4 000 лет назад. В Россию его завезли в начале 12 века.

Лук произрастает в лесах и лесостепных зонах. Виды Голландский и Круглоголовый используются в ландшафтном дизайне. Преимущество растения в том, что оно не предъявляет высоких требований к составу почвы и условиям содержания.

Корнеплод растения — округлая или вытянутая луковица. В зависимости от сорта ее кожура может быть:

Листья у лука линейные. Средняя высота стебля — 80 см. Цветки расположены на длинных цветоносах. Величина соцветий — 35 см.

Растение дает округлые семена. Его корнеплоды созревают в начале осени.

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать время для посадки. Перед тем как высаживать лук в открытый грунт, необходимо убедиться, что почва прогрелась до +13 градусов. Семена растения сеют весной. Осенью появляются мелкие плоды (севок), непригодные для употребления в пищу. Они являются посадочным материалом и используются для высадки следующей весной.

Садовая культура приживается на открытом солнечном участке. Рекомендуется выбирать для нее питательную почвосмесь. Если грунт бедный, нужно обогатить его состав органикой. Растение плохо реагирует на свежий навоз.

Оптимальный уровень pH почвы — 6,5. Кислый грунт разбавляют несколькими способами:

  • известью: вносят по 200 г на 1 кв. м;
  • доломитовой мукой, древесной золой или мелом: требуется 150-200 г на 1 кв. м.

Перед посевом семян вносят минеральное удобрение. Его делают из 50 г суперфосфата, 8 г мочевины и 18 г хлористого калия. Состав заделывают граблями.

Участок под лук готовят заранее. Почву перекапывают на 15 см, смешивают с компостом в пропорции 1:1.

Лук рекомендуется высаживать после:

Не лучшие предшественники лука:

Если на грядке росли вышеуказанные растения, сажать туда лук можно не раньше чем через 5 лет.

Семенное выращивание лука практикуется в регионах с долгим летом. В данном случае можно выбирать сладкие и полусладкие сорта. Рекомендуется выполнить стратификацию: заложить семена во влажную ткань и выдержать сутки. Благодаря такой процедуре они лучше прорастут. Семена помещают в землю на глубину 1,5 см. Если для посадки выбран острый сорт, рекомендуется помещать семена на глубину 1 см. Расстояние между экземплярами должно быть 15 см.

Не рекомендуется сажать растение там, где застаивается вода: в противном случае корни будут гнить.

После заделки семян почву поливают и накрывают пленкой. Полиэтилен снимают тогда, когда появляются ростки. Требуется проредить их на 4 см, после — замульчировать перегноем. Через 20 дней лук прореживают на расстоянии 10 см.

Рассада неприхотлива в уходе, однако перед посадкой в открытый грунт рекомендуется укоротить корни лука на 1/3.

Для регионов с жарким летом рекомендуется выбирать двухлетний лук. Через год после посадки растение образует севок, на второй год — полноценную луковицу. Чтобы севок хорошо взошел, необходимо прогреть его на солнце в течение 7 дней. Если этого не сделать, он начнет формировать стрелы. Перед высадкой в грунт посадочный материал выдерживают 10 минут в растворе из 1 ч. л. медного купороса и 10 л воды.

Зеленый лук сажают гуще: расстояние между экземплярами должно быть 7 см. Для осенней посадки используют мелкий севок. Такой посадочный материал не образует стрелок.

Для озимой посадки подходят сорта Даниловский и Стригуновский. Выращивание озимого лука имеет много преимуществ: урожай можно будет собрать в начале лета и не хранить севок до весны. Лук сажают с 5 по 20 октября. В это время могут появиться заморозки, но воздух еще не слишком холодный. Перед тем как сажать севок в открытый грунт, нужно перебрать его. Посадочный материал прогревают и помещают в почву на глубину 6 см. Расстояние между экземплярами должно быть не менее 8 см, между рядами — 17 см.

Растения укрывают на зиму, используя лапник или опилки. Материал убирают весной, когда снег начинает таять. Чтобы получить качественный урожай, нужно вовремя рыхлить грунт и удалять сорняки.

Полив начинают проводить ранней весной. Воду вносят 1 раз в 7 дней из расчета 7 л на 1 кв. м. В засушливую погоду лук поливают чаще, но не каждый день. Нельзя допускать переувлажнения корней — в противном случае возникнут болезни. Рекомендуется сократить полив в середине лета, когда луковицы начинают созревать.

Периодически нужно осматривать лук на наличие болезней и вредителей. Садовая культура не должна пересыхать или страдать от избытка влаги. Если луку не хватает воды, он становится бледным.

Растение положительно реагирует на подкормки. Осенью грунт обогащают органикой, весной — минеральными составами. Если листья формируются медленно, растение удобряют следующим составом:

Необходимо использовать 3 л полученного удобрения на 1 кв. м. Подкормку повторяют через 15 дней.

Когда перья лука вырастут на 15 см, потребуется произвести обработку против болезней и вредителей. В данном случае используют медный купорос: 1 ч. л. на 10 л воды.

При неправильном уходе за луком растение может поражаться некоторыми болезнями:

  1. 1. Белая гниль. Она возникает, если садовод не вносил при посадке известь в кислый грунт. Гниль прогрессирует, когда в почве много азота. Чтобы болезнь не поразила другие культуры, необходимо удалять пораженные экземпляры. Перед закладкой на хранение овощи припудривают мелом.
  2. 2. Серая гниль. Болезнь возникает по причине образования грибка и прогрессирует в условиях повышенной влажности. Пораженные экземпляры удаляют. В дальнейшем проводят профилактическую обработку, используя раствор медного купороса.
  3. 3. Желтуха лука. Болезнь вызывается вирусами. При желтухе ветки отстают в росте, на листьях появляются пятна. Болезнь не поддается лечению. Чтобы она не настигла другие культуры, нужно своевременно выбраковывать пораженные экземпляры. Лучшая профилактика — удаление сорняков.
  4. 4. Ложная мучнистая роса. Проявляется образованием светлых пятен с налетом. Если болезнь прогрессирует, пятна на листьях становятся черными. Чтобы избежать возникновения мучнистой росы, необходимо прогревать севок перед посадкой. Не рекомендуется размещать экземпляры близко друг к другу.
  5. 5. Фузариоз. При этой грибковой болезни кончики перьев желтеют, а ткани растения отмирают. Фузариоз развивается в условиях повышенной влажности. Во избежание появления недуга нужно прогревать клубнелуковицы перед посадкой.
  6. 6. Ржавчина. На листьях образуются красные пятна. Ржавчина также вызывается грибком. Чтобы обеспечить профилактику болезни, нужно просушивать севок перед посадкой и своевременно удалять пораженные экземпляры.
  7. 7. Мозаика. Если прогрессирует данное заболевание, листья становятся плоскими и покрываются желтыми полосами. Мозаика нарушает рост лука. Опасность болезни в том, что она не поддается лечению.

Если садовод не соблюдает правила агротехники, лук могут атаковать следующие насекомые:

  1. 1. Табачный трипс. Чтобы побороть вредителя, нужно использовать Актеллик или Карбофос.
  2. 2. Луковая муха. Во избежание появления насекомого не рекомендуется размещать культуру рядом с морковью.
  3. 3. Луковая моль. Лучшая профилактика появления этого вредителя — своевременное удаление сорняков.
  4. 4. Медведка. Чтобы справиться с насекомым, нужно выкопать на участке небольшие ямки и уложить туда конский навоз. Затем скопившихся вредителей собирают вручную.

Рекомендуется собирать корнеплоды в сухую погоду. Лук становится пригодным в пищу, когда перестает формировать новые листья. Перед сбором урожая важно обратить внимание на луковицы: они должны иметь объем, характерный для конкретного сорта.

Корнеплоды собирают в середине августа. Если опоздать с выкопкой, они станут непригодными для долгого хранения. Перед закладкой на зиму необходимо очистить плоды от земли и зелени, затем просушить на солнце в течение двух часов.

Гнилые луковицы выбраковывают, так как они непригодны для хранения. Если не удалить пораженные экземпляры, болезнь распространится на здоровые луковицы. Плоды без шелухи также не подходят для зимовки. Листья лука срезают, длина корневой шейки должна быть 5 см.

Плоды желтых сортов подходят для долгого хранения, так как имеют плотную кожицу. Сладкие и полусладкие сорта подвержены грибковым болезням.

Корнеплоды держат зимой при температуре 0 градусов, влажность воздуха не должна быть высокой. Рекомендуется хранить лук в тканевых мешках.

Чтобы вырастить лук на собственном окне, рекомендуется выбирать посадочный материал с двумя-тремя зелеными перьями. Перед посадкой севок замачивают в теплой воде, выдерживают 15 минут. Горшок с луком размещают на подоконнике.

Выращивание этой культуры в домашних условиях требует соблюдения температурного режима. Растение хорошо развивается при температуре +18 градусов. Если от батареи исходит сильное тепло, необходимо поместить лук в другое место, организовав дополнительное освещение. В качестве субстрата используют чистый плодородный и рыхлый грунт. Чтобы зелень стала сочной, необходимо ухаживать за ней: поливать и увлажнять из пульверизатора.

В России востребованы следующие сорта лука, описанные в таблице:

Выращивание лука в открытом грунте и домашних условиях: правила агротехники и особенности ухода

Лук — растение семейства Амариллисовые, насчитывающего более 300 видов. Особой популярностью у огородников пользуется лук репчатый. Первые упоминания об этом овоще встречались еще 4 000 лет назад. В Россию его завезли в начале 12 века.

Лук произрастает в лесах и лесостепных зонах. Виды Голландский и Круглоголовый используются в ландшафтном дизайне. Преимущество растения в том, что оно не предъявляет высоких требований к составу почвы и условиям содержания.

Корнеплод растения — округлая или вытянутая луковица. В зависимости от сорта ее кожура может быть:

Листья у лука линейные. Средняя высота стебля — 80 см. Цветки расположены на длинных цветоносах. Величина соцветий — 35 см.

Растение дает округлые семена. Его корнеплоды созревают в начале осени.

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать время для посадки. Перед тем как высаживать лук в открытый грунт, необходимо убедиться, что почва прогрелась до +13 градусов. Семена растения сеют весной. Осенью появляются мелкие плоды (севок), непригодные для употребления в пищу. Они являются посадочным материалом и используются для высадки следующей весной.

Садовая культура приживается на открытом солнечном участке. Рекомендуется выбирать для нее питательную почвосмесь. Если грунт бедный, нужно обогатить его состав органикой. Растение плохо реагирует на свежий навоз.

Оптимальный уровень pH почвы — 6,5. Кислый грунт разбавляют несколькими способами:

  • известью: вносят по 200 г на 1 кв. м;
  • доломитовой мукой, древесной золой или мелом: требуется 150-200 г на 1 кв. м.

Перед посевом семян вносят минеральное удобрение. Его делают из 50 г суперфосфата, 8 г мочевины и 18 г хлористого калия. Состав заделывают граблями.

Участок под лук готовят заранее. Почву перекапывают на 15 см, смешивают с компостом в пропорции 1:1.

Лук рекомендуется высаживать после:

Не лучшие предшественники лука:

Если на грядке росли вышеуказанные растения, сажать туда лук можно не раньше чем через 5 лет.

Семенное выращивание лука практикуется в регионах с долгим летом. В данном случае можно выбирать сладкие и полусладкие сорта. Рекомендуется выполнить стратификацию: заложить семена во влажную ткань и выдержать сутки. Благодаря такой процедуре они лучше прорастут. Семена помещают в землю на глубину 1,5 см. Если для посадки выбран острый сорт, рекомендуется помещать семена на глубину 1 см. Расстояние между экземплярами должно быть 15 см.

Не рекомендуется сажать растение там, где застаивается вода: в противном случае корни будут гнить.

После заделки семян почву поливают и накрывают пленкой. Полиэтилен снимают тогда, когда появляются ростки. Требуется проредить их на 4 см, после — замульчировать перегноем. Через 20 дней лук прореживают на расстоянии 10 см.

Рассада неприхотлива в уходе, однако перед посадкой в открытый грунт рекомендуется укоротить корни лука на 1/3.

Для регионов с жарким летом рекомендуется выбирать двухлетний лук. Через год после посадки растение образует севок, на второй год — полноценную луковицу. Чтобы севок хорошо взошел, необходимо прогреть его на солнце в течение 7 дней. Если этого не сделать, он начнет формировать стрелы. Перед высадкой в грунт посадочный материал выдерживают 10 минут в растворе из 1 ч. л. медного купороса и 10 л воды.

Зеленый лук сажают гуще: расстояние между экземплярами должно быть 7 см. Для осенней посадки используют мелкий севок. Такой посадочный материал не образует стрелок.

Для озимой посадки подходят сорта Даниловский и Стригуновский. Выращивание озимого лука имеет много преимуществ: урожай можно будет собрать в начале лета и не хранить севок до весны. Лук сажают с 5 по 20 октября. В это время могут появиться заморозки, но воздух еще не слишком холодный. Перед тем как сажать севок в открытый грунт, нужно перебрать его. Посадочный материал прогревают и помещают в почву на глубину 6 см. Расстояние между экземплярами должно быть не менее 8 см, между рядами — 17 см.

Растения укрывают на зиму, используя лапник или опилки. Материал убирают весной, когда снег начинает таять. Чтобы получить качественный урожай, нужно вовремя рыхлить грунт и удалять сорняки.

Полив начинают проводить ранней весной. Воду вносят 1 раз в 7 дней из расчета 7 л на 1 кв. м. В засушливую погоду лук поливают чаще, но не каждый день. Нельзя допускать переувлажнения корней — в противном случае возникнут болезни. Рекомендуется сократить полив в середине лета, когда луковицы начинают созревать.

Периодически нужно осматривать лук на наличие болезней и вредителей. Садовая культура не должна пересыхать или страдать от избытка влаги. Если луку не хватает воды, он становится бледным.

Растение положительно реагирует на подкормки. Осенью грунт обогащают органикой, весной — минеральными составами. Если листья формируются медленно, растение удобряют следующим составом:

Необходимо использовать 3 л полученного удобрения на 1 кв. м. Подкормку повторяют через 15 дней.

Когда перья лука вырастут на 15 см, потребуется произвести обработку против болезней и вредителей. В данном случае используют медный купорос: 1 ч. л. на 10 л воды.

При неправильном уходе за луком растение может поражаться некоторыми болезнями:

  1. 1. Белая гниль. Она возникает, если садовод не вносил при посадке известь в кислый грунт. Гниль прогрессирует, когда в почве много азота. Чтобы болезнь не поразила другие культуры, необходимо удалять пораженные экземпляры. Перед закладкой на хранение овощи припудривают мелом.
  2. 2. Серая гниль. Болезнь возникает по причине образования грибка и прогрессирует в условиях повышенной влажности. Пораженные экземпляры удаляют. В дальнейшем проводят профилактическую обработку, используя раствор медного купороса.
  3. 3. Желтуха лука. Болезнь вызывается вирусами. При желтухе ветки отстают в росте, на листьях появляются пятна. Болезнь не поддается лечению. Чтобы она не настигла другие культуры, нужно своевременно выбраковывать пораженные экземпляры. Лучшая профилактика — удаление сорняков.
  4. 4. Ложная мучнистая роса. Проявляется образованием светлых пятен с налетом. Если болезнь прогрессирует, пятна на листьях становятся черными. Чтобы избежать возникновения мучнистой росы, необходимо прогревать севок перед посадкой. Не рекомендуется размещать экземпляры близко друг к другу.
  5. 5. Фузариоз. При этой грибковой болезни кончики перьев желтеют, а ткани растения отмирают. Фузариоз развивается в условиях повышенной влажности. Во избежание появления недуга нужно прогревать клубнелуковицы перед посадкой.
  6. 6. Ржавчина. На листьях образуются красные пятна. Ржавчина также вызывается грибком. Чтобы обеспечить профилактику болезни, нужно просушивать севок перед посадкой и своевременно удалять пораженные экземпляры.
  7. 7. Мозаика. Если прогрессирует данное заболевание, листья становятся плоскими и покрываются желтыми полосами. Мозаика нарушает рост лука. Опасность болезни в том, что она не поддается лечению.

Если садовод не соблюдает правила агротехники, лук могут атаковать следующие насекомые:

  1. 1. Табачный трипс. Чтобы побороть вредителя, нужно использовать Актеллик или Карбофос.
  2. 2. Луковая муха. Во избежание появления насекомого не рекомендуется размещать культуру рядом с морковью.
  3. 3. Луковая моль. Лучшая профилактика появления этого вредителя — своевременное удаление сорняков.
  4. 4. Медведка. Чтобы справиться с насекомым, нужно выкопать на участке небольшие ямки и уложить туда конский навоз. Затем скопившихся вредителей собирают вручную.

Рекомендуется собирать корнеплоды в сухую погоду. Лук становится пригодным в пищу, когда перестает формировать новые листья. Перед сбором урожая важно обратить внимание на луковицы: они должны иметь объем, характерный для конкретного сорта.

Корнеплоды собирают в середине августа. Если опоздать с выкопкой, они станут непригодными для долгого хранения. Перед закладкой на зиму необходимо очистить плоды от земли и зелени, затем просушить на солнце в течение двух часов.

Гнилые луковицы выбраковывают, так как они непригодны для хранения. Если не удалить пораженные экземпляры, болезнь распространится на здоровые луковицы. Плоды без шелухи также не подходят для зимовки. Листья лука срезают, длина корневой шейки должна быть 5 см.

Плоды желтых сортов подходят для долгого хранения, так как имеют плотную кожицу. Сладкие и полусладкие сорта подвержены грибковым болезням.

Корнеплоды держат зимой при температуре 0 градусов, влажность воздуха не должна быть высокой. Рекомендуется хранить лук в тканевых мешках.

Чтобы вырастить лук на собственном окне, рекомендуется выбирать посадочный материал с двумя-тремя зелеными перьями. Перед посадкой севок замачивают в теплой воде, выдерживают 15 минут. Горшок с луком размещают на подоконнике.

Выращивание этой культуры в домашних условиях требует соблюдения температурного режима. Растение хорошо развивается при температуре +18 градусов. Если от батареи исходит сильное тепло, необходимо поместить лук в другое место, организовав дополнительное освещение. В качестве субстрата используют чистый плодородный и рыхлый грунт. Чтобы зелень стала сочной, необходимо ухаживать за ней: поливать и увлажнять из пульверизатора.

В России востребованы следующие сорта лука, описанные в таблице:

Лук-севок выращивание и уход

Лук — один из самых привычных продуктов на столе. Без него не обходится ни суп, ни салат. Цветоводы используют его даже в рокарии. Часто огородники, чтобы получить овощ на своей грядке, до сих пор покупают на рынке лук-севок. Выращивание и уход этого растения из семян не представляют особой сложности. Справится с задачей сможет даже начинающий дачник.

Справка. Рокарий — это декоративная садовая композиция, которая непременно связана с элементами из камней и карликовых декоративных растений

Как получить семена лука самостоятельно

Семена лука продаются в специализированных магазинах или их можно вырастить на своей грядке самому.

Отбор и хранение материнских (маточных) луковиц

Для самостоятельного выращивания семян необходимо во время сбора урожая отобрать маточные луковицы самого высокого качества, диаметром:

  • до 10 см — для крупных сортов;
  • до 5 см — для мелких (например, шалот).

Не годятся для этого луковицы с пятнами, следами гнили. Отобранные образцы хранят всю зиму при температуре 2…7 °C.

Внимание! Температура не должна быть ниже, поскольку в последующем у них стрелок не будет.

За месяц до планируемой высадки луковицы перемещают в помещение с температурой около 15°C. При более высокой температуре запустятся процессы роста. Предварительно материал снова осматривают и выбраковывают пораженные гнилью плоды.

Посадка лука на семена

Лук высаживают на семена раньше, чем для выращивания репы — в последней декаде апреля (для средней полосы России). Созревание длится около 120 дней (4 месяца). Перед этим с маточных луковиц срезают шейки, для быстрого получения всходов.

Материнские плоды высаживают с интервалом около 20 см и междурядьем в 25 см. Если планируется выращивать несколько сортов лука, то желательно делать соответствующее количество грядок на некотором удалении их друг от друга. В противном случае, может происходить взаимоопыление сортов, что приведет к потере их свойств.

Луковицы углубляют на 5 см, засыпают землей и поливают. Если лето короткое, а погода преимущественно сырая, грядки покрывают полиэтиленовой пленкой.

Созревание и сбор семян

Луковые цветоносы — в быту «дудки» на верхушке имеют зонтиковидные соцветия диаметром до 7 см. После окончания цветения появляется множество желто-серых коробочек, внутри которых находятся черные семена. Созревание наступает, когда коробочки трескаются. Сбор семени обычно приходится на июль, если лето выдалось жарким, или на середину августа при влажной погоде.

Цветки созревают не одновременно. Чтобы не допустить потери семян, рекомендуется подвязать луковичные зонтики марлей. Когда соцветия полностью созрели, их срезают ножницами со стрелкой почти под корень, чтобы потом сплести в косы. Заготовку помещают в сухое темное место для дальнейшего высыхания.

Цены на лук-севок

Подготовка семян к посадке

Подготовка семян не является обязательной: можно просто сеять семена в землю без дополнительных мероприятий. Если она влажная, то всходы будут неплохими.

Однако, подготовительные мероприятия помогут получить лучший урожай. Это связано с тем, что семена лука покрыты твердой оболочкой, которая усложняет прорастание. Процесс особенно проблематичен при позднем посеве.

Порядок подготовки посевного материала выглядит следующим образом:

  1. Отбор семян. Выбирают самые крупные и полные экземпляры. Для этого их помещают в воду на 3 часа и перемешивают. Пустые коробочки всплывают, а годные к размножению остаются на дне.
  2. Обеззараживание. Посевной материал замачивают в слабом розовом растворе марганцовки на полчаса, а потом промывают в воде. Это позволяет избавиться от вирусов, грибковых инфекций.
  3. Прогревание. Воду подогревают до 45 °С и оставляют в них семена на 35 минут. Процедура, в частности, способствует одновременным всходам лука впоследствии.
  4. Закаливание. Прогретый материал кладут в холодильник на 30 минут для ускоренного прорастания и легкой адаптации растения к условиям внешней среды.

Следующий этап — проращивание — проводится по желанию. Семена помещают между слоями влажной ткани. Приблизительно через неделю появляются ростки.

Внимание! Проращенные семена необходимо сразу высевать в увлажненную почву. Грядки интенсивно поливают, пока не появятся зеленые ростки. Если не поддерживать влажность на необходимом уровне, всходов не будет.

Цены на семена лука

Почва для посадки

Лук выращивают на разных грунтах. На супесчаных и песчаных землях, которые отличает легкость, высевают овощ раньше. Тогда луковица получается чистой, с ярким окрасом чешуек. Недостатком таких почв является необходимость в частом поливе, быстрый вымыв минеральных веществ, вносимых с подкормкой.

Тяжелые глинистые почвы препятствуют раннему высеванию. На поверхности образуется корка, потому нет возможности получить нужную густоту стояния. Вместе с тем здесь легче поддерживать требуемый уровень влаги и минеральных компонентов. Полученный при таких условиях урожай дольше хранится.

Овощ чувствителен к такому показателю, как кислотность. Почвы лучше выбирать нейтральные или слабой кислотности. Любые отклонения вредны для овоща. Степень кислотности определяют, например, по обитающим на них растениям. Так, кислые почвы предпочитают щавель, хвощ, лютик.

Проводят тесты при помощи мела. В бутылку засыпают немного почвы, вливают воду и добавляют мел. Сверху на горлышко надевают напальчник. Если после встряхивания напальчник надуется, то это указывает на реакцию с выделением углекислого газа. Следовательно, грунт кислый. При смешивании мела с нейтральным грунтом аксессуар не выпрямится.

Место для грядки

Для высевания семян выбирают открытое и сухое место. Самыми подходящими соседями лука считаются редис, капуста, огурец.

Осенью грядку под лук-севок перекапывают с добавлением перегноя из расчета ½ ведра на 1 кв. м. Также вносят удобрения:

  • зола — 1 стакан;
  • суперфосфат, нитроаммофоска — по 1 ст. л.

Сторонникам природного земледелия рекомендуют посеять на выбранном участке горчицу. Это растение подпитывает почву и не допустит появления луковой мухи.

За 2–3 дня перед посевом землю разрыхляют на глубину до 12 см. При необходимости насыпают грядку. Затем почву немного уплотняют и поливают подогретой до 50 °С водой или Гумисолом, Тамиром, Ургаса или другим ЭМ-препаратом. На оставшиеся дни участок накрывают темной пленкой.

Цены на суперфосфат

Высев семян

Сроки посева лука на севок зависят от погодных условий. Обычно это происходит ранней весной – как только можно пройти по вскопанной земле. Посев ранней весной — ленточный, многострочный. Схема посева: ширина (строчка) полосы 8-10 см, расстояние между полосами 20-30-45 см. Такая схема обеспечивает высокий процент выхода севка стандартного размера.

Для более рационального использования посадочного материала опытные огородники рекомендуют такой лайфхак. Семена клейстером приклеивают к туалетной бумаге на расстоянии 7,5–15 см. Ленту помещают в землю на глубину 4 см. Сверху насыпают чистый или смешанный с почвой перегной.

Справка. Для хорошего урожая глубина посадки не должна быть слишком большой, особенно если предстоит выращивание лука на тяжелой почве. Если разместить семена глубоко, то ростки погибают или дают всходы вверх корнями.

Это обусловлено тем, что лук относится к тугорослым культурам, особенно пока не появится третий лист. Положение ухудшают сорные травы на грядке, которые отбирают питание и влагу. Если огородник недостаточно ухаживает за культурой, урожайность значительно снижается. Чтобы повысить всхожесть, землю накрывают пленкой. После того, как появятся первые ростки, покрытие убирают.

Видео — Выращивание лука из семян

Уход за растением

Лук довольно привередливое в уходе растение. Оно требовательно к освещению, количеству влаги, подкормке.

Прорывка всходов

После всходов грядки прореживают. Если этого не делать, то многие луковицы формируются пустыми. Прореживание проводят, когда появляется первый настоящий лист. Удаляют самые слабые и мелкие всходы. Между растениями оставляют расстояние 2 см, во второй прорывке (фаза 4 листа) — 5–6 см.

Подкормка

Для обильного урожая луку необходима правильная подкормка. Удобрения для репчатого лука обычно различают органические и неорганические. Органические вещества улучшают почву: она становится питательнее, и растения лучше принимают неорганические подкормки.

Подкармливать луковый организм желательно вечером. Минеральные удобрения вносят либо в сухом виде, либо в жидком. В последнем случае важно действовать осторожно, чтобы не задеть случайно перо. В течение суток после подкормки грядки лучше поливать простой водой.

Таблица 1. Удобрения для подкормки лука и сроки их внесения в почву.

12 граммов

6 граммов

5 граммов

Смесь органических удобрений: зола, птичий помет, коровяк, навозная жижа

Сброженную смесь разводят с водой в соотношении 1 : 6, вносят 1,5 литра

Название удобренийПервая подкормка (через 4 недели после появления всходов). Количество на кв. м почвыВторая подкормка, при формировании луковиц. Количество на кв. м почвы
10 граммов10 граммов

5 граммов

Полив

Важно, чтобы растения не испытывали недостатка во влаге. Если лето засушливое, то лук поливают до середины июля. На 1 кв. м грядки дают не меньше 20 литров воды. Полив проводят в несколько приемов, позволяя предыдущей порции жидкости впитаться. Почва при этом увлажняется на 35 см в глубину.

Внимание! Избыток влаги так же опасен, как и недостаток. При переливе растения медленнее растут, листья желтеют.

Полив прекращают в июле, когда начинают образовываться подземные плоды. Если потом идет дождь, то лук защищают. Для этого над грядками устанавливают дуги, поверх которых крепят пленку.

Рыхление

Чтобы хорошо сформировалась луковица, почва должна быть рыхлой. Вспушивают ее регулярно через 2 недели. Чтобы сберечь влагу, обработку проводят после каждого дождя. Для лука вредно засыпание землей, луковицы советуют даже немного оголить.

Сбор урожая

Лук ложится на землю в середине июля-августе. Если перья пожелтели и высохли, то это признак созревания. Овощ вырывают с побегами. Две недели собранный урожай просушивают под навесом. Когда перо совсем усохнет, его удаляют, оставляя лишь небольшой хвостик длиной до 3 см.

Болезни

Лук подвержен некоторым заболеваниям и атакам вредителей. К ним относятся:

  • Мучнистая роса. Это распространенное грибковое заболевание, риск развития которого повышается в сырую погоду и при обильном поливе. Мучнистая роса опасна для семенников. На заражение указывают расплывчатые овальные пятна на стрелках, где потом образуется фиолетовый налет. Листья растения желтею и сохнут, а стрелки ломаются.
  • Шейковая гниль. Болезнь начинает развиваться, когда луковица находится в почве. Грибок проникает в шейку, размягчает ткани, придает водянистость. Плод приобретает желтовато-розовый оттенок и неприятный запах.
  • Зеленая плесневидная гниль. Главный «герой» этого заболевания – грибок из знаменитого рода «пенициллиум». Поражает луковицу. Первые признаки болезни – мокнущие пятна и бледно-желтые повреждения, которые позже становятся сине-зелеными. В разрезе луковицы водянистые пятна от светло-зеленого до коричневого цвета. Гнилая луковица мягкая внутри и жесткая снаружи, издает неприятный запах плесени. Это болячка хранения, которая «цепляется» к поврежденным при уборке плодам.
  • Ржавчина. Вызвана грибком, который селится на перьях. Он обустраивается в темно-желтых подушечках, которые прикреплены к листьям. Издали они напоминают ржавчину. Болезнь заразна и быстро прогрессирует, останавливая рост и листьев, и луковицы.
  • Луковый корневой клещ. Размер вредителя — до 1 мм, поэтому заметить его бывает сложно. В основном поражает больные и поврежденные растения. На вредителя указывает буроватая труха, которой покрывается поверхность сочных чешуй.
  • Луковый западный скрытнохоботник. Личинки — желтоватые, без ног, с коричневой головой, тело имеет длину до 7 мм. Жуки — черные. Вредитель питается зелеными побегами, оставляя белые ходы.
  • Луковая моль. Бабочка активизируется в при высоких температурах воздуха. Поврежденные молью побеги сохнут, на них можно рассмотреть длинные пятна . Гусеницы величиной до 1 см поедают нераскрывшиеся соцветия, уничтожают цветоножки.
  • Луковая муха. Экземпляры, поврежденные насекомым, отстают в росте. Перья становятся желтыми и вянут. Луковицы теряют твердость, гниют, неприятно пахнут.

Известны и другие вредители: стеблевые нематоды, луковая журчалка.

Лечение лука проводят препаратами Базудин, Почин, Землин. Семенные посадки опрыскивают инсектицидами, используемыми для капусты. Для профилактики с грядки убирают все растительные остатки.

Хранение лука-севка

Подсушенный лук-севок складывают в тканевые мешки или коробки из картона, которые потом размещают в прохладное место. Оптимальная температура хранения — до 3 °C. Особенно важен такой температурный режим для мелких луковиц диаметром до 1 см.

Допускается хранение в квартире, но в помещении с температурой до 17 °С. Такой режим предпочтителен для среднего и крупного севка. При температуре ниже нуля материал будет испорчен, а выше 17 °С — пойдет стрелка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector