5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание листовой горчицы

Горчица салатная — выращивание

Горчица салатная не очень востребована среди дачников России, это во всех отношениях несправедливо. Культуру считают источником полезных элементов, которые благодатно воздействуют на человеческий организм.

Низкокалорийность разрешает потреблять горчицу в неограниченном количестве. Бутербродные торты с горчицей украсят праздничный стол, их рецепты отличаются простотой.

Возделывают растение из-за нетребовательности в уходе, как на незащищенных грядках, так и под укрытием, и даже на лоджии или окне квартиры. В наличии шанс обеспечить витаминным продуктом в течение года всю семью.

Описание

Листовая горчица, или синапис, относится к овощным однолетникам из семейства Капустных, что отличаются морозоустойчивостью и способностью радовать урожаем за короткий временной период. Спустя 3 недели после высаживания можно полакомиться витаминным овощем. В первый год листовая горчица дает при выращивании розетку. На следующий год вызревают семена, что применяются для производства горчичной приправы и лечебных целей.

Горчица как зеленый салат культивируется более 5000 лет. Полагают, что овощ родом из индийских Гималаев. Но горчицу возделывают повсеместно.

Сегодня существует сортовое многообразие горчицы с листвой различной формы (волнистые и гладкие) и оттенками (от зеленого до насыщенно-красного). Высота розетки горчицы колеблется в диапазоне от 60 см до полутора метров. Отдельные сорта-гиганты образуют развесистые стебли.

Важно! Растение не терпит кислую землю – предпочтительнее взращивать горчицу на слабощелочном либо нейтральном грунте.

Листовой горчице не нравится высадка на освещенных солнцем, с избытком влаги местах. При взращивании культуры в летний сезон, который отличается долготой светового дня, участок придется притенять, применяя:

  • шифер;
  • темный укрывной материал;
  • рубероид.

Короткая длина светового дня сдерживает цветушность горчицы. Требуются прохладные метеоусловия, однако не все подвластно овощеводу.

Размножается горчица листовая семенным способом. Чтобы получить свой семенной материал от салата весеннего высева, который зацветает в средине июня, оставляют несколько кустов на следующий год. Количество семян в одном стручке колеблется от 12 до 20 штук. Маленькие семена коричневатого оттенка при опадании на почву размножаются самосевом.

Посевной материал приобретают в спецмагазинах либо заказывают на интернет-сайтах.

В Госреестр селекционных достижений России входит 18 видов сортовой cалатной горчицы. Среди них находят:

  • Частушку и Ладушку;
  • Прелестную приму и Аригато;
  • Мэйлин и Красавицу застолья;
  • Чудеса в решете и Лекаря;
  • Старого лекаря и Мустанга.

Популярные сорта горчицы

Потребителям рекомендуют следующие сорта для возделывания:

    Волнушка. Горчица Волнушка листовая относится к раннеспелым сортам. От появления первых ростков горчицы до обрезания листвы проходит 1 месяц. Розетка листьев горчицы Волнушка мощная, прямостоящая, чуть раскидистая. Листва крупная, овально-продолговатая, неопушенная, бледно-зеленая, по краям волнистая. Отличительные особенности: нежность черешков и листиков, отличный вкус, быстрое наращивание зелени. Уборку горчицы салатной Волнушки начинают при достижении овощем 7-8 см высоты.

Посев семенами и уход

Горчица растет фактически на любом типе почвы. Чтобы взрастить листья горчицы, требуется подготовить корректно почвогрунт. Желательно выбрать затененные грядки с рыхлой слабокислой либо нейтральной землей без близкого залегания грунтовых вод. К хорошим предшественникам горчицы относятся:

  • картофель и томаты;
  • огурцы и баклажаны;
  • свекла и перец.

Горчица салатная из семян

С осени производят перекопку грунта с внесением 3 кг компоста, 15 г. суперфосфата, 10 г. калия хлорида на 1 м2 площади. При кислотности почвогрунта добавляют доломит, перемолотую скорлупу яиц, золу, гашеную известь, в зависимости от уровня закисленности: на 1 м² – 0.3-0.7 кг.
Горчица – холодоустойчивая культура. Семена произрастают при +2…+3 °C. Появление ростков происходит при +12 °C спустя 4-5 дней. Саженцы выносят морозы до -6 °C.

Зеленый овощ сажают в 3 этапа. Если нарушают сроки высадки, горчица грубеет, ухудшаются вкусовые качества. Первый высев проводится до 25 апреля. Последующая посадка свежих культур – третья декада мая, завершающая подсадка осуществляется 10 августа.

Идеальная пора для выращивания салатного сорта горчицы – весна либо завершение летнего сезона. Оптимально подходит температура, что не превышает +20 °С.

В жару избегают высевать семена:

  • cалатная горчица будет стрелковаться;
  • листва огрубеет и потеряет вкус;
  • образуется меньше зелени.

На заметку. Отдельные дачники сеют горчицу после снеготаяния в марте, а также практикуют предзимний посев. При посадке на зиму побеги пробиваются при прогревании весеннего солнца.

Когда позволяет место в теплице, высевают салатную горчицу в междурядьях овощных растений.

Соблюдают схему посадки:

  • интервал между рядами – 25 см;
  • глубина заделки семян – 1 см.

Бороздки поливают тепловатой водой после высаживания. Поливают умеренно, стараются не переувлажнять растения. Всходы появляются спустя 5 дней.

При проклевывании 2-3 листиков прореживают листовую горчицу, чтобы обеспечить хорошее развитие овощных культур.

Взращивание горчицы в домашних условиях

Непритязательная горчица хорошо чувствует себя на подоконнике с наступлением холодов. Важное условие – поддержание оптимального температурного режима дома.

Выращивание салатной горчицы

Перед высадкой семена обеззараживают в слабокислом растворе марганцовки. Проводят обработку посадочной тары для горчицы. Для ускорения процесса проращивания посевного материала увлажняют ткань и оставляют дня на 3 или 4. Проклюнувшиеся ростки можно вырастить в индивидуальных кассетах, горшках, торфяных таблетках.

Тару заполняют грунтом с дачи, добавляя биогумус или кокосовое волокно. Помнят об отверстиях для выхода жидкости и дренаже на дне. На керамзитовый слой сыплют подготовленную землю. Семена горчицы заглубляют на 1 см. Увлажняют почву и прикрывают полиэтиленом.

Выставляют листовую горчицу в прохладу и ожидают появления ростков. Идеальная температура для выращивания горчицы в комнате – до +23 °С. Поддерживают влажность воздуха – 60 %.

Важно! Морозостойкие сорта горчицы не годятся для выращивания в домашних условиях, пользуются теплолюбивыми разновидностями.

Формирование 2-3 листочков – сигнал к пересадке рассады в просторную емкость. Через 21 день листья горчицы находят применение в питании.

Интенсивный полив ежедневно предотвращает преждевременные стрелки. Сбрызгивают листовую горчицу из пульверизатора.

Секреты ухода за горчицей

При уходе за листовой горчицей выполняются следующие процедуры:

  1. Систематическое удаление сорной травы и рыхление между рядами.
  2. Умеренный полив. Уберегает от пересыхания почвы, чтобы сохранить сочность и вкус зеленой массы.
  3. Борьбу с вредными насекомыми. При атаках крестоцветной блошки посыпают горчицу в утренние часы древесной золой. Операцию регулярно повторяют. Высаживают возле открытого участка растения с резким запахом, которые отпугивают паразитов: лук, салат-латук, бархатцы, календулу.

Прореживая салатную горчицу, не стоит вырывать побеги вместе с корешками. Обрезают кусты горчицы на уровне почвы, оставляя корни для разложения в земле. Манипуляция приносит пользу приусадебному участку:

  • обогащение грунта растительными отходами;
  • обеззараживание от вредоносных микроорганизмов;
  • осуществление севооборота.

Сбор урожая

Возможно употребление в пищу спустя месяц или чуть раньше после высадки. При достижении листовой горчицей 10-15 см высоты приступают к сбору урожая. Как только горчица выпускает цветоносы, уборку овощной культуры с огорода приостанавливают. Листовую розетку обрезают острым ножом либо ножницами.

Возделывание салатной горчицы из семян не отличается сложностью. Включение салатного овоща в рацион питания не принесет вреда. Полезные свойства листовой горчицы разрешают применять ее не только в кулинарии, но и как сидерат:

  • усовершенствует биологическую активность почвогрунта;
  • дезинфицирует землю от фитопатогенов.

Салатная листовая горчица: выращивание из семян

Все лучше становится культура питания и больше зелени появляется на наших столах. Одной такой замечательной салатной зеленью является горчица листовая, выращивание которой совершенно несложно, а польза очевидна. Давайте разберемся, когда и как высаживать эту разновидность салатной зелени.

Листовая горчица: описание, полезные свойства

Листовая горчица — это однолетняя, скороспелая зеленая культура семейства Капустных, имеющая приятный вкус, богата на различные витамины. Существует много разновидностей листовой горчицы, отличающиеся друг от друга формой и окрасом съедобных листьев.

Содержит полезные масла, применяемые в лечебных целях. Также используют отвар салата для очищающих процедур при лечении желудочно-кишечного тракта. Жидкость из листьев получается целебной и является отличным лекарством при отравлениях грибами. Еще одно качество — эта культура хорошее противоцинготное средство, так как содержит витамин C.

Сорта горчицы листовой:

Иногда также можно встретить пакетики с названием «листовая горчица Мизуна» — это японская разновидность пикантной зелени, которую еще называют «японской капустой». На вкус и та и другая зелень имеет характерную приятную горчинку, которая менее выражена у молодых листочков, выращенных в полутени. Вот почему ее часто выращивают как салатную зелень на подоконнике – она, как и руккола, на солнце ощутимо грубеет и горчит, а в зимнее время солнечного света существенно меньше, и вкус нежнее.

Листовая горчица: выращивание и уход

Салатная зелень горчицы не боится холодов, выдерживает до -5°С. Некоторые сорта салатной горчицы вырастают до 1,5 м, образуя ветвистый стебель. И так как она дает обильный самосев, переспевать ей лучше не давать.

Непривередлива зеленая культура и к свойствам почвы, но предпочитает нейтральную и несильно щелочную реакцию, любит умеренное количество органических удобрений. В молодом возрасте ее куст похож на розетку, со временем зацветая, на ботве появляются стручки семян до 6 см. Семена очень маленькие и коричневые, и если опадают на землю, то вырастают самосевом.

Перед высеванием семян проводят подготовку почвы, кислую почву необходимо известковать – добавить древесную золу, доломит или молотую яичную скорлупу. Грядки для посева удобряются перегноем, в соотношении на 1 м² вносится 3 кг перепревшего навоза или компоста. Хорошо горчицу высеивать после огурцов, перцев, баклажанов, томатов, свеклы и картофеля.

Зеленую культуру высаживают в три этапа, опоздание в посадках приводит к огрубению растения. Первый посев — до 25 апреля. Следующая подсадка свежих растений — 20 мая и последний раз в сезон — 10 августа. В сильно солнечные дни лучше всего посев не осуществлять, потому что горчица пойдет в стрелки. Место подбирать не сильно солнечное, она не любит жару.

Семена укладывают в бороздки на глубину до 1 см, расстояние между рядками желательно оставить до 30 см. Когда проклюнется 2-3 листочка, делают прореживание, освобождая место для хорошего роста.

Убирают урожай, когда растение достигнет 12-15 см, — готовой к употреблению зелень считается уже через месяц. Поливать растение необходимо раза два в неделю, так как недостаток влаги скажется на вкусовом качестве листьев, они станут невкусные и огрубеют.

Для лучшего роста рекомендована первая подкормка спустя 2 недели после посева. Так как это скороспелая культура, удобрять нужно только натуральными препаратами – ЭМками, аэрированным компостным чаем. А если грядка хорошо заправлена органикой, то и подкормки не нужны.

Выдирать ростки с корнями с грядки не надо, просто срезайте кустики аккуратно на уровне земли, а корешки пусть сами разлагаются. Такой подход приносит немалую пользу огороду – одновременно почва обогащается растительными остатками, обеззараживается от патогенной среды и происходит смена культур (севооборот).

Цветение салата весеннего посева начинается в середине июня и продолжается весь месяц. Довольно легко собрать свои собственные семена, оставив пару кустиков для цветения.

Употребляют горчичные листья для приготовления полезных витаминных бутербродов, в различных салатах. А семена размалывают, приготовляя горчичную пасту. Подходит зеленая культура к мясу и рыбе. Для хранения салатную горчицу солят или маринуют.

Как видите, ничего сложного в выращивании из семян салатной листовой горчицы нет, а пользу она приносит не только как пища, но и как сидерат – улучшает микробиологическую активность почвы, санирует ее от фитопатогенов. Попробуйте и вы на своем участке посадить листовую горчицу, она реально разнообразит наш стол!

Как выращивать листовую салатную горчицу

Листовая горчица — одна из наиболее неприхотливых и скороспелых зеленушек. Ее можно сеять все лето вплоть до середины августа и добавлять свежие листочки в овощные салаты, а также тушить и использовать в качестве гарнира к блюдам из рыбы и мяса. А в начале сентября можно выращивать салатную горчицу в теплице сразу после уборки урожая теплолюбивых культур.

Листовая горчица относится к однолетним культурам. В начале вегетации она формирует крупную розетку листочков, поверхность которых покрыта немного колючими ворсинками.

Имейте в виду, что зелень горчицы быстро грубеет и становится мало съедобной, поэтому ее нужно кушать в молодом возрасте.

Это растение также очень устойчиво к холоду и без проблем переносит кратковременное снижение температуры до -7 градусов. Семена начинают проклевываться уже при +4. 5 градусах, но чтобы всходы появились уже на 5-6 день, им нужно обеспечить температуру не менее +12 градусов. Салатная горчица достаточно скоро переходит к фазе цветения при любой длительности светового дня.

Листья горчицы не годятся для продолжительного хранения: на нижней полке холодильника они остаются более-менее сочными и упругими всего лишь один-два дня.

Выращивание листовой горчицы практикуют как на открытой грядке, так и в теплице. Чтобы обеспечить непрерывное поступление витаминов на ваш стол, горчицу необходимо подсевать каждые 10-12 дней. Однако желательно сделать перерыв в июне-июле, поскольку листья у растений летних посевов быстро становятся жесткими и невкусными (особенно часто это случается в жаркую погоду).

Эта культура любит расти на окультуренных, рыхлых и умеренно влажных почвах. Грядочку под салатную горчицу желательно подготовить еще с осени: очистить от сорняков и глубоко перекопать. Тогда весной можно будет лишь слегка взрыхлить грунт плосокрезом Фокина на 10-12 сантиметров и тщательно разровнять.

На бедных почвах при посеве в бороздки желательно внести суперфосфат либо аммофос по норме одна столовая ложка на метр погонный грядки. Между отдельными рядками необходимо оставлять по 15-20 сантиметров, а семена заделывать одним-двумя сантиметрами рыхлого грунта.

Если вы сеете горчицу ранней весной, то сразу после посева почву желательно накрыть пленкой либо плотным нетканым материалом. Это ускорит образование всходов на 3-5 дней. А как только на растениях образуется по два — три настоящих листочка, их прореживают так, чтобы между отдельными кустиками оставалось по 5-6 сантиметров.

Салатной горчице часто досаждает крестоцветная блошка и рапсовый цветоед. Самым безопасным и эффективным способом борьбы с этими вредителями можно считать постоянное использование «нетканки». Только следите, чтобы растения не запарились под укрытием — для этого достаточно регулярно проветривать и поливать посадки.

Как выращивать горчицу на семена

Горчица — не только полезная пряновкусовая травка, но и очень ценный сидерат. Для посева в качестве сидерата семена горчицы можно купить в любом садоводческом магазине, а также вырастить самостоятельно.

Чтобы семена успели как следует вызреть, листовую горчицу высаживают на грядку рассадой. Семена сеют в ящики в конце марта — начале апреля, а переносят растения на постоянное место уже в середине мая, то есть в возрасте примерно 45 дней. При этом между кустами нужно оставлять больше пространства, чем при выращивании горчицы на зелень — от 15 до 20 сантиметров.

Уже в июне горчица вырастает до высоты 80-120 метров и принимает форму куста. Скоро на верхушках основных и боковых веток начинают появляться некрупные желтые цветочки. Период цветения у горчицы очень растянут и заканчивается лишь в октябре. Семена у этой культуры маленькие, овальные, светло- либо темно-шоколадного цвета. В средней полосе России они обычно созревают в сентябре и сохраняют жизнеспособность от 5 до 7 лет.

Выращивание листовой горчицы в домашних условиях

Листовая (салатная) горчица – растение из семейства капустных. Его используют на Востоке и в Индии.

Полезные свойства нашли применение в медицине, кулинарии, в промышленном производстве. Ее семена содержат жирные масла и провитамины.

В медицине ее применяют при отравлениях, болезнях кожи, витаминной недостаточности.

В качестве приправы горчичный лист добавляют к рыбе, мясу, соусам и салатам. Из сарептской горчицы делают готовую продукцию – порошок, горчичники, масло. В Китае стебли консервируют, а листья варят и солят.

Сорта листовой горчицы для выращивания на подоконнике

Не каждый сорт листовой горчицы на подоконнике пойдет в рост. Для выращивания дома подходят ранние виды:

СортКачества
Краснолистная (салатная)Терпкий и нежный привкус.
«Волнушка»Нежный вкус.
«Муравушка»Приятный горчичный привкус.
«Ладушка» и «Мустанг»Слабоострый вкус.


Любители растения чаще выбирают салатный сорт. У него нежные листья, которые со временем не грубеют. Сорт Волнушка и Муравушка понравится любителям необычных пикантных блюд.

Рейтинг сортов листовой (салатной) горчицы для выращивания в домашних условиях

Что понадобится для выращивания листовой горчицы

У садоводов часто спрашивают, как вырастить листовую горчицу в домашних условиях. Для этого важно подготовить:

  • Посадочный материал;
  • Грунт;
  • Стакан, банку или вазон;
  • Садовый совок;
  • Кухонные ножницы;
  • Отстоянную воду;
  • Опрыскиватель.

Посадку удобно проводить на балконе, чтобы не загрязнять жилые помещения.

Выбор оптимального места в доме

Для горчицы подбирают самое холодное место – подоконник или застекленный балкон. До середины октября она может стоять на открытом воздухе. Главное, чтобы температура не опускалась ниже +1°С.

Выбор и подготовка тары

Для растения используют просторный вазон или контейнер. Ее также выращивают в стаканах из пластика или торфа, поддонах, банках. Рекомендовано, чтобы внизу были отверстия для оттока лишней жидкости. Под них подкладывают блюдце, крышку или поддон.

Выбор почвы

Грунт для посадки можно взять в саду или огороде. Он должен быть слабощелочным или нейтральным, содержать питательные вещества. Растению нравится почва, на которой росли томаты или картофель. Перед использованием садовую землю прокаляют в духовке. Если используют покупной грунт, его вносят сразу. На дно выкладывают дренаж на 3 см в высоту (керамзит или мелкие камушки).

Для улучшения свойств почвы в нее добавляют кокосовое волокно или биогумус.

Подготовка семян к посадке

Семена приобретают в магазине или используют свои, с прошлогоднего урожая. На упаковке должна быть пометка, что они подходят для домашнего выращивания. Перед посадкой их подготавливают:

  • Замачивают в слабом растворе марганцовки на 20 мин.
  • Ополаскивают этим же средством вазон или другую тару.
  • Заворачивают посадочный материал во влажную ткань (можно марлю).
  • Опрыскивают водой несколько раз в день.

После появления ростков приступают к пересадке в почву. Процесс повторяют каждые 2 недели, чтобы растение всегда было на столе.

Перед каждым посевом горчицы емкости обеззараживают.

Создание необходимых условий

Горчице комфортно расти при температуре до 18°С. До поздней осени она может стоять на веранде при температуре 10°С. Если в помещении больше 24°С, растение пускает стрелки. Листья становятся грубыми, теряют влагу.

Также важна освещённость. Осенью и весной достаточно лучей солнца. В зимнее время организуют дополнительный источник света (например, лампы дневного освещения). Светодиодные или люминесцентные лампы подвешивают над вазоном на 0,5 метра. Их включают с наступлением сумерек на 6 часов.

Постоянная влажность больше нужна для семян. Она самостоятельно поддерживается, когда их высаживают в банку или стакан и накрывают пленкой. Для взрослых растений достаточно опрыскивания из пульверизатора. В зимнее время можно включать увлажнитель воздуха, ставить на подоконник баночки с водой. Оптимальная влажность в помещении – 60%.

Летом условия в квартире не подходят для растения. Там становится жарко и душно. Поэтому на несколько месяцев его выносят на улицу или пересаживают на участок. Если таких условий нет, к выращиванию горчицы возвращаются в октябре.

Особенности выращивания листовой горчицы на окне

После подготовки почвы и семян приступают к высаживанию. Семена погружают в субстрат на глубину 1 см, поливают. Затем вазон накрывают пищевой пленкой на 5 дней. Ежедневно укрытие снимают на 15 минут для проветривания. После появления первых ростков их раскрывают. Если для посадки выбрана маленькая тара, после образования 2­­­­-3 листочков, растение пересаживают. Его относят к однолетним, поэтому дав побеги, оно сразу отходит. После общипывания всех листочков, куст оставляют в вазоне еще на неделю. Каждые 2-3 недели посадку семян повторяют.

Выращивать растение на подоконнике в жару не рекомендовано. На этот период подбирают затененное прохладное место.

Выращивание листовой горчицы из семян

Горчицу выращивают не только в грунте. Для этого подойдет кусочек поролона, который выкладывают на дно стеклянной тары. Его поливают водой, сверху раскладывают семена. Материал ежедневно увлажняют. Так можно получить ростки высотой до 5 см.

Еще один способ вырастить семена – взять фильтровальную бумагу. Ее кладут в тарелку с водой и больше уход до проращивания не нужен. При первом и втором способе тару ставят в темное место. При появлении ростков ее выносят на свет.

Уход за растением

Для выращивания листовой горчицы на окне нужны небольшие усилия. К ним относят адекватный полив, своевременную смену растений.

ПоливДля растения важен своевременный полив, особенно зимой. В период отопительного сезона значительно снижается влажность воздуха. Поэтому поливают и корни и листья. Верхнюю часть опрыскивают чаще, чем поливают корневую систему. Так листья будут сочными и вкусными. В летнее время обильно поливают и корни и побеги. При пересыхании грунта сразу растут стрелки.
ПодкормкаДомашняя горчица прекрасно растет без удобрений. Так как растение однолетнее и живет в горшке до 1 месяца, вносить минеральную подкормку не нужно.

Болезни и вредители

Для защиты от болезней после каждого растения меняют грунт. Семена обрабатывают перманганатом калия, и таким же раствором – горшочки. Если за горчицей неправильно ухаживают, там поселяется тля и листоблошки. Недостаток или избыток влаги проявляется грибковыми поражениями.

Сбор урожая и его хранение

В пищу используют пророщенные семена, небольшие ростки и листья. Семена готовы через 5-7 дней, а листья – 2 недели. Чаще применяют верхнюю часть растения. Листья срезают по мере необходимости, поэтому они всегда свежие. Если все побеги срезаны одновременно, их держат в холодильнике. Листовую часть и стебли кладут в стеклянную банку и накрывают крышкой. Так создается эффект теплицы и зелень сохраняет первоначальный вид до 2 недель.

Более подробно о хранении зелени читайте в статьях:

Полезные советы

Для удобного выращивания горчицы нужно выполнять такие рекомендации:

  • Пропалывать куст, когда ростки достигают 5 см.
  • Выращивать растение в банке, чтобы не занимать много места.
  • Сеять ее вместе с кресс-салатом в одной емкости.
  • Выбирать сорт семян Токио Бекана или Коматсуна для основы салатов.

Горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желчи и желудочного сока. Ее не включают в рацион, если требуется снизить вес.

При необходимости применяют стратификацию – ускорение прорастания семян. Для этого в теплой воде разводят усилитель роста (Эпин, Корневин). Затем опускают туда семена. Последующие три дня следят, чтобы они были увлажнены.

Горчица – неприхотливое растение. Оно растет в домашних условиях в любой сезон. Сочные листья подходят для мясных блюд, салатов и гарниров. Интересный привкус она дает омлету, яичнице, бутербродам. Она подойдет для домашней аптечки: как средство от кашля, для скорой помощи при ожогах. Огромный спектр витаминов делает растение полезным для сосудов, зрения, головного мозга.

В комнатном садоводстве листовую горчицу выращивают редко. Те, кто решился ее вырастить, не пожалеют. В ней много аскорбиновой кислоты, каротина, тиамина, рибофлавина. Горчица содержит фосфор, магний, кальций и железо. Она станет мощным источником витаминов на весь холодный период.

Горчица листовая: выращивание в домашних условиях

Все привыкли к горчице, продающейся в любом продуктовом магазине. Такую горчицу мы добавляем в блюда в качестве приправы или специи, намазываем на булку или хлеб. Мы знаем прекрасное свойство горчицы – защищать человеческий организм от вредного воздействия микробов, приравнивая её к таким продуктам как хрен или чеснок.

Но ведь горчицу можно есть зеленой, в ней очень много полезных веществ. Для употребления зеленой горчицы люди выращивают горчицу листовую, или салатную.

Описание листовой горчицы

Горчица листовая, или салатная– однолетнее растение. В высоту может достигать полутора метров. Стебель у неё голый, ветвистый. Листья бледно-зеленые с фиолетово-синими прожилками. Листья обладают запахом горчицы и нежным тонким горьковатым вкусом. Цветки достаточно мелкие, золотисто-желтого цвета, собраны в соцветия. Плод – стручок. Семена желтого или темно-бурого цвета, мелкие, округлой формы.

Наиболее распространенными сортами листовой горчицы являются: скороспелка, южанка, неосыпающаяcя, а также некоторые японские сорта.

Полезные свойства листовой горчицы

Горчица листовая – очень полезное растение, богатое витаминами. В её листьях содержится большое количество витамина С, а также витамины В1, В2, РР, А. Помимо витаминов горчица листовая полезна железом, фосфором, магнием.

Выращивание листовой горчицы

  • Листовая горчица — достаточно холодостойкое растение. Кроме того, она славится своей скороспелостью. Её можно употреблять в пищу уже через полмесяца после посева.
  • Выращивать листовую горчицу можно как в закрытом грунте, так и в открытом.
  • Листовая горчица не требовательна к составу почвы. Однако лучше всего для неё подойдут плодородные почвы, хорошо удобренные, богатые органическими веществами.

Как и когда сажать листовую горчицу?

Семена горчицы салатной следует сажать ранней весной. Обычно их сеют густо, при необходимости их потом можно продернуть. Через 15-20 дней после посева первых семян горчицы, семена следует посеять еще раз. Так в течение лета делают несколько раз. Все зависит от нужного вам количества горчицы листовой.

  • Рядки на грядке должны располагаться на расстоянии тридцати сантиметров (плюс-минус пять сантиметров). Глубина заделки должна быть не глубже половины сантиметра.
  • Прореживают всходы горчицы на десять сантиметров между растениями. Необходимо прореживать тогда лишь, когда на них появятся два или три листочка.
  • Уход за листовой горчицей заключается в прополке и достаточном поливе. Салатная горчица очень требовательна к количеству влаги. При недостатке воды посевы развиваются слабо.
  • Листовая горчица – родственница кресс-салата. Поэтому её также следует выращивать при небольшом затенении. На солнцепеке, при высокой температуре воздуха и низкой влажности листья горчицы становятся грубыми и приобретают не особо приятный привкус.
  • Если горчица плохо растет, её можно подкормить (после прореживания!) азотными удобрениями.
  • Когда растения выросли на десять сантиметров, их можно уже собирать. Для этого их выдергивают вместе с корнем.
  • Для получения семян растения стрелкуют через 25 дней после посева. Они цветут и дают семена.

Применение листовой горчицы

Листья листовой горчицы используют в пищу в свежем виде. Их кладут в бутерброды, добавляют в различные салаты, используют в качестве гарнира к всевозможным рыбным и мясным блюдам.

Сочные молодые стебли салатной горчицы консервируют, сушат и солят. Листовая горчица повышает аппетит, способствует выделению желудочного сока, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.

Из проростков листовой горчицы готовят острую приправу для бутербродов. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики

Можно ли есть листовую горчицу: польза и вред, описание, выбор и хранение

Горчица листовая, или салатная, — это пряное растение, листья которого употребляют в пищу. Она обладает специфическим вкусом, напоминающим столовую горчицу и свежую зелень. Листья используют свежими или подвергают термической обработке.

Состав и характеристики растения

Горчица листовая имеет крупные различной формы листья. Растение достигает в высоту 30—60 см. Есть несколько разновидностей зелени:

  • салатная — мелкие нежно-зеленые листочки;
  • сорт Красный гигант обладает крупными красно-зелеными листками;
  • у Волнушки листочки по краям фигурно вырезаны наподобие волны;
  • особенность Примы — раннеспелость;
  • сорт Мустанг отличается острым вкусом.

Употребление растения не повредит фигуре — 100 грамм листьев горчицы содержат всего 26 ккал. Энергетическая ценность продукта:

  • белок — 2,7 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 1,6 г.

В составе листовой горчицы есть полезные витамины, микроэлементы::

  • растительный белок;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • фолиевую кислоту;
  • калий, магний.

Также зеленые листочки содержат незаменимые для организма аминокислоты, жирные кислоты.

Полезные свойства листовой горчицы

Горчичные листья можно использовать как дополнительное лечебное средство людям с заболеваниями сердца. Ежедневное употребление небольшого количества листовой горчицы снижает уровень холестерина, нормализует кровообращение и артериальное давление. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, препятствуя возникновению кровотечений.

Благодаря содержанию антиоксидантов зелень оказывает противоопухолевое действие. Горчичное масло, содержащееся в листьях, нормализует выработку желудочного сока, возбуждает аппетит.

Горчичные листья улучшают пищеварение, препятствуют возникновению метеоризма, нормализуют отток желчи. Это способствует регуляции обмена веществ.

Витамин С и фолиевая кислота укрепляют иммунную систему.

Рекомендуем посмотреть обзор про полезные свойства растения:

Вред листовой горчицы и противопоказания

В зелени содержатся оксалаты. Эти вещества противопоказаны людям с заболеваниями почек или желчного пузыря, поскольку способствуют образованию в них камней. Не рекомендуется употреблять эту зелень людям после переломов костей — она уменьшает всасывание кальция. Растение повышает содержание витамина К, поэтому его нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови.

Применение листовой горчицы

Основная сфера применения травы — кулинария. Также зелень используют для лечения кашля, заваривая ее кипятком. Настой пьют по стакану по утрам. Вода, настоянная на горчичных листочках, улучшает состояние кожи — делает ее гладкой, упругой, осветляет пигментные пятна. Настой помогает снять зуд, раздражение при дерматитах или экземах.

В кулинарии

Поварами листовая горчица используется как дополнение к мясным блюдам, салатам, закускам. Листья растения годны к употреблению в свежем или обработанном виде. Листовая горчица полезна как бутербродная добавка. Тост смазывают сливочным маслом, покрывают горчичными листиками, сверху кладут дольки вареного яйца, свежего огурца, помидора, ветчины.

Есть рецепт маринования горчичных листьев, чтобы сохранить на зиму. Листочки промывают, мелко режут. Лук нарезают полукольцами. Ингредиенты складывают в банку, заливают маринадом — литр воды, столовая ложка соли, по две столовые ложки сахара и уксуса.

К просмотру быстрые рецепты блюд с зеленью:

Как выбирать и хранить траву

При покупке травы нужно обращать внимание на ее упругость, целостность. Слишком мелкие листочки означают, что росла трава без доступа солнечного света — она будет горькой. Горчичный лист должен быть плотным, сочным.

Употреблять зелень рекомендуется свежей. При высушивании она теряет свои вкусовые качества, полезные свойства. Для сохранения на зиму траву можно замариновать или заморозить.

Выращивание листового сорта

Растение нетребовательно к климатическим условиям, характеру почвы. Выращивают листовую горчицу из семян, которые засеивают в открытый грунт или теплицу. Засеивание осуществляют в апреле. Сначала грядку покрывают полиэтиленом, чтобы защитить всходы от заморозков.

Уход за посадками несложный. Растение нужно регулярно поливать, тогда вырастет густая сочная зелень. Периодически грядки пропалывают, чтобы сорняки не мешали поступлению кислорода, солнечных лучей. Собирают урожай после созревания семян, которые тоже можно употребить в пищу или оставить на следующий год для рассады.

Дополнительно смотрите видео по выращиванию зелени:

Листовая горчица дополнит вкус мясных или овощных блюд, придаст им пикантную нотку. Хороша она и для самостоятельного употребления. Трава полезна людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а при патологии почек или желчного пузыря ее нужно употреблять с осторожностью.

Нравится ли вам добавлять листовую горчицу в пищу? Делитесь своим мнением в комментариях, не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.

Читать еще:  Как выращивать луковицы тюльпанов в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector