1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание лука репки из семян

Как вырастить репчатый лук из семян за один сезон

Луковицы из чернушки

Очень часто, покупая для посадки лук-севок, мы недополучаем урожай, потому что вырастает много цветочных стрелок. Обычно это связано с неправильным хранением посадочного материала.

И не удивительно: многие магазины, специализирующиеся на продаже семенного материала, закупают лук-севок с осени. Он предназначен для подзимней посадки. Нереализованная продукция хранится до весны, а потом продается как вновь поступившая. Добросовестные садоводы, заботящиеся о комплектации своего посадочного материала вовремя, и приобретают такой некачественный посадочный материал. А после их ждут одни разочарования из-за неудавшегося урожая и сожаления о зря потраченных средствах, времени и силах.

Вот и я несколько лет подряд сталкивалась с такой проблемой. Поэтому в минувшем сезоне решилась выращивать лук за один сезон из семян. В начале 90-х годов я уже освоила такую технологию, но позже отказалась от нее из-за лишних проблем с выращиванием и перевозкой на участок дополнительной рассады. Теперь же низкое качество лука-севка заставило вновь прибегнуть к выращиванию лука из семян.

Выбор семян лука

Сразу хочу предупредить тех, кто решится последовать моему примеру: семена лука быстро теряют всхожесть, поэтому при их покупке нужно обязательно смотреть на срок годности. Если на пакете указан срок годности, истекающий в год посадки семян, то это уже старые семена. Взойдет из этого пакетика в лучшем случае около 30% семян. Лучше, если запас во времени будет два года, в этом случае взойдет около 90% семян.

Сейчас в магазинах можно купить огромное количество семян лука разнообразных сортов. Довелось испытать многие из них. Наиболее удачными для своего участка считаю сорта: Штутгартер Ризен, Одинцовец, Эксибишен, Халцедон, а из красных луков: Ред Барон, Кармен и Кармен МС.

Выращивание рассады лука

Рассада высажена на грядку

За десять дней до посева помещаю пакетики с семенами лука (чернушку) на батарею для прогревания. Удобно это сделать, положив пакетики на картонную крышку от коробки из-под обуви. Выращиваю рассаду лука в больших упаковках из-под сока. Нужно только вырезать у них широкую боковую стенку. Получается непромокаемая удобная емкость. Грунт готовлю с осени. Для этого смешиваю просеянную через геологическое сито (отверстие 5 мм) землю из огуречной теплицы с просеянным компостом, добавив туда кокосовый субстрат и немного вермикулита.

Сев начинаю в двадцатых числах февраля в день корня по лунному посевному календарю. Семена раскладываю на выровненный грунт с интервалом один сантиметр, такое же расстояние оставляю и между рядочками. Сверху присыпаю землей слоем чуть менее 0,5 см. Осторожно поливаю посадку раствором «Энергена» (15 капель на 250 мл). Затем помещаю коробочку в полиэтиленовый пакет, завязываю его и ставлю в комнате под батарею.

Свежие семена лука всходят через 5-6 дней. Когда покажутся «петельки» из земли, вынимаю коробку из пакета и ставлю рассаду на стеллаж, где ее досвечиваю лампами дневного света по 12 часов в день.

Когда на застекленном балконе в начале марта температура поднимется до +10°C (при открытой двери в комнату), выношу туда рассаду лука, чтобы закалялась, да и растения лучше растут при солнечном свете, чем при искусственном освещении.

В начале апреля вывожу рассаду на дачу и оставляю ее в теплице (из сотового поликарбоната). Теперь рассада будет закаляться там. Раньше этого не делала, так как такой теплицы не было. Но это очень важный этап в процессе выращивания рассады лука из семян. Растения получают достаточное количество света и привыкают к перепадам дневных и ночных температур.

Первое время прикрываю коробочки с рассадой тонким белым спанбондом, чтобы «ниточки» лука не получили ожог. Если в вечернее время ожидается резкое понижение температуры воздуха на улице, то прикрываю рассаду сверху еще и плотным спанбондом, но только на ночь.

Спустя семь дней начинаю приучать рассаду лука к солнечным лучам. В пасмурную погоду снимаю спанбонд на целый день (вечером снова прикрываю им коробочки с рассадой), а в солнечную погоду снимаю спанбонд после 16 часов, когда солнце менее активно. Делаю так в течение недели, позже спанбонд снимаю совсем. За время пребывания в теплице до высадки в открытый грунт рассада лука заметно подрастает, становится крепкой, не вытянутой, и даже начинают формироваться маленькие луковички.

Рассаду обязательно подкармливаю. Первую подкормку делаю уже через неделю после появления всходов– раствором жидкого удобрения «Идеал» (2 колпачка на один литр воды). Затем чередую эти подкормки с подкормками удобрения «Кемира универсал» (один маленький спичечный коробок без горки на 10 литров воды). Подкармливаю рассаду один раз в неделю. Когда она уже доращивается в теплице, тогда подкармливаю ее раствором куриного помета (или конского навоза) с сапропелем с добавлением препарата «Байкал ЭМ-1». Все компоненты настаиваются в бочке от трех до семи дней.

Высадка лука на грядку

Рассада спустя 1,5 месяца после высадки

Грядку под лук готовлю заранее – в начале апреля. Ширина ее около метра, высота– около 10 см, невысокая, чтобы почва быстро не пересыхала. Высаживаю рассаду лука после кабачков. Обязательно весной вношу в грядку древесную золу, просеяв ее через геологическое сито. Так как почва у нас на участке песчаная, то ежегодно добавляю в нее перепревший компост, иначе будут проблемы при поливе. За много лет при ежегодном внесении большого количества органики почва у нас стала «жирной», но без компоста она быстро высыхает, а потом плохо впитывает воду при поливе. Минеральных удобрений не вношу.

Конечно, лук требователен к плодородию почвы. Но при внесении большого количества органики он начинает на нашей почве жиреть. Репка вырастает крупная, но такой лук плохо хранится, поэтому мы его используем сразу для еды и для зимних заготовок. Зато возить лук для еды из магазина не нужно, выращиваю его столько, сколько требуется для употребления в пищу на даче. А зимой лук покупаем: свой хранить негде, да и при хранении в нем заводятся мошки.

Когда грядка готова, поливаю ее раствором препарата «Байкал ЭМ-1» и закрываю до высадки рассады черной пленкой, чтобы почва прогрелась, и погибли всходы сорняков. Позже летом полоть грядку с луком уже не нужно – сорняки все «сгорели» под пленкой.

Высаживаю выращенную рассаду на постоянное место в двадцатых числах мая в день корня по лунному посевному календарю. Можно, конечно, сделать это и в начале мая, но нежные растения придется укрывать плотным спанбондом от повреждения ночными заморозками. Так и случилось у меня в начале 90-х годов. Я тогда высадила рассаду 9 мая, а, спустя несколько дней, ночные заморозки повредили ее. Тогда еще у нас не было укрывного материала. Правда, через полторы недели у лука стали отрастать новые листья. На росте и развитии растений тогда это никак не сказалось. Урожай в том сезоне собрали с одной небольшой гряды огромный – картофельный мешок крупного лука. И никто из соседей не поверил, что такой лук можно вырастить за один сезон из семян.

В прошлом году высадила рассаду на грядку 20 мая. Просто раньше никак не получилось. И во многих справочниках по сельскому хозяйству рекомендуют высаживать лук, когда почва хорошо прогреется.

Чтобы удобнее было извлекать выращенную рассаду из коробочки, обильно ее поливаю. Причем так, чтобы земля была мокрой, как на болоте, тогда каждое растение можно быстро извлечь из грунта, и оно безболезненно перенесет пересадку. Это заметно ускоряет процесс пересадки растений. Особенно это актуально для пожилых людей, которые не захотят выращивать лук из семян только потому, что нужно долго работать в наклонку при высадке рассады. Поврежденные корни быстро восстанавливаются, особенно если в этот день была пасмурная погода.

При высадке рассады оставляю расстояние между растениями 10-13 см, между рядами– 13 см, чтобы удобно потом было тяпкой рыхлить землю. Высаживаю по одному растению. Рукой выкапываю лунку, погружаю туда рассаду, поливаю ее и засыпаю землей. После того как рассада высажена на грядку, поливаю ее раствором «Энергена» (1 бутылочка – 10 мл – на 10 литров воды) и закрываю грядку спанбондом на 7-10 дней для лучшей приживаемости растений. Спустя неделю, обязательно в пасмурную погоду, снимаю спанбонд. Тогда рассада безболезненно приживается. В результате в прошлом году к концу июня мой лук по развитию обогнал соседский, посаженный севком.

Уход за растениями летом

Поливаю грядку обильно по мере высыхания земли. Подкармливаю растения один раз в 14 дней до начала июля. Удобрения использую те же, что и для рассады. Но обязательно один раз за сезон, когда начинают формироваться луковички, поливаю лук розовым раствором марганцовки. В конце июля поливаю грядку раствором соли (один спичечный коробок на 10 литров воды).

Перья с такого лука для еды не снимаю, чтобы не ослаблять растения, иначе луковицы будут мелкими. Для получения зеленого пера дополнительно высаживаю лук-севок, который потом вытаскиваю вместе с корнем для употребления в пищу. Его я высаживаю в течение всего лета с интервалами в полторы недели. Подсаживаю севок к различным растениям, чтобы не занимать дефицитную землю.

Урожай лука, выращенного из семян за один сезон, собираю в первой половине августа в солнечную погоду по мере созревания. Собранный урожай рассыпаю прямо на грядке, чтобы подсох на солнышке. Затем переношу его на чердак бани, где жарко и сухо. Когда ботва высохнет, собираю его в корзинку, переношу в дом и оставляю на кухне, чтобы всегда был под рукой. Для переработки лука и его хранения лучше собирать урожай в дни корня или плода. Ни в коем случае нельзя собирать его в дни, обозначенные в лунном посевном календаре пунктиром или в дни листа! Урожай, собранный в такие дни, не хранится. К сожалению, погода в минувшем сезоне не позволила получить тот урожай, на который я рассчитывала – луковицы оказались значительно мельче, тех, которые я выращивала из семян раньше.

Многие садоводы советуют сажать лук вместе с морковью, чтобы они взаимно отпугивали вредителей друг друга. Я с таким утверждением не согласна.

  • Во-первых, у этих культур разные сроки посадки: морковь сеем в конце апреля– начале мая, а лук– во второй половине мая.
  • Во-вторых, у этих культур разные требования к поливам: лук в конце июля– начале августа уже нельзя поливать, а морковь еще требует обильного полива.
  • В-третьих, быстро разрастаясь, ботва моркови ложится на листья лука, создавая ему тень. Перо и луковицы покрываются плесенью и загнивают.
  • В-четвертых, в начале августа лук кормить уже не нужно, а морковь мы еще кормим.
  • В-пятых, морковь у меня закрыта спанбондом до конца июня от вредителей и для быстрого роста. Лук же в начале июня уже освобождаю от спанбонда, иначе листья у него будут кривыми, да и высокие температуры под спанбондом не способствуют хорошему развитию растений. Поэтому я никогда не высаживаю на одной грядке лук и морковь!

Чтобы обезопасить лук от вредителей, поливаю его настоем, приготовленным из горькой полыни (одна ветка), аконита (одна ветка), листьев одуванчика (с одного растения), томата (несколько маленьких пасынков), острого перца (2-3 размолотых крупных перчинки). Все ингредиенты помещаю в ведро, заливаю кипятком, настаиваю сутки, процеживаю. Один-два литра такого настоя развожу в ведре воды (10 л) и поливаю грядку. За сезон провожу несколько таких поливов.

Если посчитать, сколько денег садоводы тратят на покупку лука-севка, то на эти деньги вполне можно купить лук в магазине и не тратить свое время и силы на его выращивание. Выращивать же лук из семян очень выгодно, так как требуется 3-4 пакетика семян на одну шестиметровую грядку. Единственная сложность возникает при высадке рассады на грядку. Но если рассада выращена правильно, и она не похожа на жалкие тонкие ниточки, то высадить ее можно быстро. Например, минувшей весной я затратила 20 минут на высадку всей рассады. И это на шестиметровой грядке!

Такой способ выращивания лука считаю наиболее удачным, экономичным, а главное – надежным. Я всегда уверена, что буду с богатым урожаем лука, а не с урожаем цветочных стрелок, которые иногда вырастают из лука-севка.

Хороших вам урожаев!

Ольга Рубцова, садовод, кандидат географических наук
Фото автора

Выращивание репчатого лука из семян (рассадой). Наш эксперимент!

Ох и любит же наша баба Люся садово-огородные эксперименты! На этот раз купила семена лука и как раз вчера сажала их на рассаду. Согласно описанию на упаковке, из каждого семечка должны вырасти луковицы по 1 кг, причем всего за один год! Что ж, действительно интересно проверить. Начинаем наш эксперимент по выращиванию репчатого лука рассадой из семян! Беру наблюдение под личный контроль, и в течение года буду добавлять фотки с новой информацией в эту статью. Присоединяйтесь ?

Семена лука репчатого: сорта

Но сначала о сортах. Бабушка приобрела 2 сорта лука, который можно сажать семенами:

В упаковке семян достаточно много, цена разумная — 25 рублей за пакетик. Производители проверенные: «Семена Алтая» и «Седек». Семена сортов лука репчатого «Глобо» и «Фермер» (ранний). На упаковке — краткое описание, добавить нечего

А вот так выглядят семена лука на репку. Черненькие

Когда сажать? сроки посева

Оптимальным сроком посадки лука семенами в Средней полосе считается конец марта – начало апреля. Мы как раз уложились в срок, когда можно сажать семена лука репчатого на рассаду (посадили 28 марта). В открытый грунт рассаду переносят в возрасте 55 – 60 дней. Как правило, это первая половина мая. Рассада ко времени высадки должна стать крепкая, с 3-4 настоящими листиками.

По Лунному календарю на 2017 год благоприятные даты для работы с луком:

  • В марте: 17, 26, 31 число
  • В апреле: 22 и 28 число
  • В мае: с 7 по 9, 19, 20, 24 число.

Подготовка почвы

В емкость мы положили почвенную смесь и увлажнили ее. Бабушка готовит смесь для рассады самостоятельно, смешивая «на глазок»:

  • Землю из сада, компост, песок, немного золы и покупной грунт для рассады.

В справочнике «Энциклопедия дачной жизни» дан такой рецепт грунта для посадки лука семенами на рассаду:

  • Дерновую землю смешивают с перегноем в пропорции 1:1, добавляют 2 стакана золы древесной (на 1 ведро грунта) или 75 г минерального удобрения для огорода.
Читать еще:  Как правильно высаживать лук севок на зиму

Можно использовать и готовую покупную почвенную смесь для рассады, которые сегодня продаются в садовых магазинах в огромном ассортименте. Обязательно можно подобрать что-то подходящее и для посадки лука через семена.

В чем замачивать семена лука перед посадкой?

Семена лука бабушка сложила в тканевые мешочки и опустила в слабый раствор марганцовки на 20 минут, а затем промыла под струей воды.

После этого опустила мешочки с семенами в другой раствор – алоэ с медом, разведенные в воде, но уже на 1 час.

Согласно справочнику, семена лука нужно замачивать 18-24 часа. Здесь, видимо, имеется ввиду просто влажная ткань. Применяют также барботирование и закалку холодом. После обработки семена помещают в холодильник на 2-3 дня (температура должны быть около 0 градусов).

В завершение семенам нужно дать обсохнуть.

Теперь можно приступать к посадке! ?

Посев семян лука на рассаду

В грунте мы нарезали бороздки глубиной около 1 см. Расстояние между рядками сделали 3-4 см. Семечки опускали в бороздки произвольно.

После посева семена лука присыпали почвой, чуть уплотнили и накрыли полиэтиленовым пакетом, вместо него можно использовать стекло.
В справочнике есть рекомендация поверх почвы насыпать речной прокаленный песок (слой 3 мм).

Уход за рассадой лука

Прежде всего, есть рекомендации по температурному режиму. Честно сказать, мы никогда их не придерживаемся. Очень это хлопотно и практически невозможно в городской квартире найти места с разной комнатной температурой Но для галочки дадим информацию, вдруг вам пригодится ?

  • До появления всходов: 18 – 20 градусов.
  • Первые 3-5 дней после появления всходов – 9-12 градусов в самом светлом месте.
  • Далее температура днем должны быть 13-15 градусов днем и 10-12 градусов ночью.

Если температура выше, комнату надо регулярно проветривать. На рассаду плохо влияют высокие температуры: она вытягивается и рискует заболеть черной ножкой.

Поскольку семена мелкие, посажены неглубоко, поверхность почвы советуют накрыть нетканым материалом и поливать по нему, пока не проклюнутся всходы. Полив должен быть умеренным, без переувлажнения.

Рассаде лука в домашних условиях потребуется 2 подкормки:

  • Спустя 7 дней после возникновения всходов.
  • Спустя 14 дней после первой подкормки.
    • Состав минеральной подкормки: В 10 литрах воды растворяют 2 г суперфосфата, 1 г калийной соли.
    • Состав органической подкормки: Навозную жижу смешивают с водой в соотношении 1 к 5.

    Как появятся первые листочки (настоящие), проводят прореживание. Между растениями оставляют расстояние в 3 см.

    Таким образом, уход за рассадой лука сводится к 4м важным моментам: температурный режим, поливы, подкормки и прореживание.

    Лук семенами на репку. В процессе роста

    Наши наблюдения мы будем отражать по мере роста лука, посаженного нами семенами на репку.

    Лук семенами через рассаду: отзывы

    Ну и, конечно же, будем рады вашим отзывам, если у вас уже получилось вырастить репчатый лук рассадой из семян. Ждем также отзывы о сортах семян лука и о самом эксперименте ?

    Поэтапное руководство по выращиванию лука из семян за один сезон без хлопот

    Лук-репку выращивают не только из севка, но и из семян рассадным способом или прямым посевом в грунт. Это не самый популярный метод среди огородников, так как не всегда приносит ожидаемый результат. Если правильно подобрать сорта и соблюсти правила агротехники, богатый урожай будет обеспечен.

    Выращивание лука из семян за один сезон

    Вырастить лук в однолетней культуре — вполне реальная задача, если есть время и базовые навыки агротехнических работ. Обязательное условие для получения качественной продукции — сухая теплая осень. Только вызревшие и сухие головки будут храниться до конца зимы.

    Какие сорта подойдут

    Для семенного выращивания годятся далеко не все сорта. При их выборе ориентируются на такие показатели:

    1. Срок созревания — преимущество у раннеспелых, вегетация которых длится 90–100 дней.
    2. Рекомендованная районированность.
    3. Лежкость, если предполагается заготовка на зиму.
    4. Размер: мелкими считают экземпляры до 50 г, средними — от 120 г, крупными — до 400 г и выше. Последние дольше хранятся.
    5. Малозачатковые дают 1-2 луковицы, многозачатковые формируют гнездо из нескольких головок и много зеленой массы.

    Наиболее популярные сорта российской и иностранной селекции:

    1. Эксибишен — голландский среднепоздний, луковицы крупные, по 500–600 г. Благодаря сочному сладковатому вкусу овощи идеально подходят для добавления в салаты. Хранится урожай 3-4 месяца. Культура устойчива к большинству заболеваний, адаптируется к погодным условиям любого региона.
    2. Ред Барон — дает ярко-пурпурные головки весом до 120 г. Вкус полуострый, сладковатый. Растение устойчиво к патогенам. Подходит для Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского и Уральского регионов.
    3. Сибирский однолетний — раннеспелый универсальный сорт, так как выращивается на репку и перо, двух– и четырехзачатковый. Переносит холодный климат Урала и Сибири, подходит для хранения. Средний вес луковиц — 40–50 г. Овощи не стрелкуются.
    4. Шаман — дает скороспелые продолговатые луковицы по 50–90 г. Подходит для уплотненных посадок, выдерживает засуху. Овощи белые с красноватым оттенком, хранятся недолго.
    5. Кентавр — среднеспелый сорт. Плотные головки массой 60–90 г полуострые, подходят для хранения. Растение неприхотливо, устойчиво к заболеваниям, подходит для Волго-Вятского и Северо-Кавказского регионов.
    6. Фермер — ранний сорт универсального назначения. Районирован для Центрального региона, нетребователен в уходе. Луковицы острые на вкус, средняя масса — 80–110 г. Урожай хранится до весны.

    Гибриды

    Семена гибридов дороже, но цена оправдана высокими урожаями и минимальными трудозатратами. Наиболее востребованные растения:

    1. Альбион F1 — дает белые слабоострые луковицы весом 70–100 г. Среднеспелый, переносит непродолжительные заморозки и засуху, урожай хранится до зимы.
    2. Дайтона F1 — среднеспелый и засухоустойчивый гибрид, пригоден для хранения. Не подвергается розовой гнили и фузариозу. Репки круглые, массой 50–100 г, дают много зелени.
    3. Копра F1 — высокопродуктивный ранний гибрид, урожай хранится до следующего сезона. Средний вес луковиц — 30–40 г, вкус полуострый. Культура рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземном и Дальневосточном регионах.
    4. Сангро F1 — позднеспелый высокоурожайный (274–300 ц/га) гибрид. Устойчив к болезням и засухе. Луковицы весят 60–150 г, нарастает большая зеленая масса.

    Подготовка и проращивание семян

    Выращивание лука рассадным способом позволит получить ранний урожай. Перед посевом семена проверяют на всхожесть. Для этого 15–20 штук заворачивают во влажную ткань на 12 дней, ставят в теплое место и периодически смачивают. Если проростков мало, сеют густо.

    Непротравленное производителем сырье обеззараживают 1%-ным раствором марганцовки в течение 30 минут. Затем промывают и замачивают на ночь в теплой воде.

    Важно! Хотя всхожесть сохраняется 2-3 года, лучше брать материал прошлого сезона.

    Старые семена активируют в растворе стимулятора роста или алоэ (1 ст. л. сока на 1 ст. воды).

    Подготовка тары и грунта

    Под посев готовят рассадные ящики, кассеты и другую подходящую невысокую тару. Пикировку всходов в отдельные горшочки не делают.

    Грунт используют готовый или делают смесь из равных частей дерновой земли, торфа и перегноя. Для обеззараживания проливают кипятком.

    Посев

    В подготовленную тару насыпают 6-7 см земли, слегка уплотняют и поливают. С расстоянием 5 см делают бороздки глубиной 1 см. Пинцетом раскладывают семена с интервалом 1–3 см м присыпают сухим грунтом.

    Увлажняют из опрыскивателя, накрывают пленкой, в которой делают несколько отверстий, и ставят в темный угол с температурой +18…+25°С.

    Уход за рассадой

    Когда появятся первые всходы, укрытие убирают, растения подкармливают азотным удобрением. Чтобы лук образовал репку, его перемещают в более прохладное и освещенное место (+15…+17°С).

    Сеянцы возрастом 7–10 дней прореживают, оставляя промежуток в 2-3 см. Грунт держат в постоянном увлажненном состоянии, но не переливают. Раз в 15 дней растения подкармливают комплексным удобрением для рассады. Отлично стимулирует рост раствор куриного помета в пропорции 1:10.

    Совет! Чтобы лук не вытягивался и не истончался, обеспечивают досветку фитолампами. Световой день продлевают до 11–13 часов.

    За 2 недели до высадки на грядку рассаду выносят на открытый воздух для закаливания. Сначала держат не более 10–15 минут, затем постепенно увеличивают время до целого дня.

    Высадка в грунт

    Через 2 месяца лук готов к пересадке. Если сделать это раньше или позже, растения плохо приживутся.

    Грядку перекапывают с предварительным внесением компоста и комплексного минерального удобрения. Поверхность тщательно рыхлят, делают борозды глубиной 3 см и расстоянием между рядами 3–50 см.

    Технология посадки:

    1. Рассаду отбирают высотой 13–16 см, крепкую, хорошо развитую с 3-4 настоящими листами.
    2. Саженцы вынимают пучками и опускают в воду, чтобы смыть землю.
    3. Корни подрезают на 2 см, а листья — на 1/3.
    4. Высаживают растения в предварительно политые ряды с интервалом 5–7 см (зависит от размера будущей репки). Углубляют в землю на 2-3 см.
    5. Посадки уплотняют, чтобы не оставалось пустот.
    6. Мульчируют мелким компостом.

    Через 3 дня проводят первый полив. Междурядья рыхлят по мере надобности.

    Безрассадный способ выращивания

    Прямой посев в открытый грунт начинают после окончательного таяния снега. Грядки делают шириной 80–90 см и высотой 13–15 см, перекапывают с добавлением органики и мочевины.

    Этапы выращивания:

    1. Семена предварительно замачивают на сутки в теплой воде или стимуляторе роста, просушивают до сыпучего состояния.
    2. Делают бороздки аналогично рассадному способу и поливают теплой водой.
    3. Сеют с расстоянием 2-3 см, засыпают землей и прихлопывают сверху.
    4. Мульчируют слоем компоста 3-5 см, укрывают пленкой или лутрасилом.

    Первые всходы пробиваются на 10–12 день.

    Дальнейший уход

    По мере развития удаляют слабые растения и используют в качестве зелени к столу. Прореживание совмещают с прополкой и неглубоким рыхлением.

    Поливают 1 раз в неделю водой из бака, на 1 м 2 достаточно 7–10 л. В сухую жаркую погоду частоту увеличивают до 3 раз. За месяц до уборки поливы сокращают, а за 2 недели — полностью исключают. Это способствует вызреванию луковиц и накоплению сухих веществ.

    В период вегетации проводят несколько подкормок:

    • в первый раз вносят раствор птичьего помета или коровяка в соотношении 1:10, мочевину или нитрофоску;
    • в середине сезона используют комплексное удобрение;
    • в конце лета делают питательный полив с фосфорно-калийным составом.

    К началу созревания луковиц азотные подкормки исключают, иначе рост замедлится в ущерб качеству.

    Возможные проблемы, болезни, вредители

    При продолжительной сырой погоде и температуре ниже +12°С наступают благоприятные условия для развития болезней и вредителей. К самым распространенным относят мучнистую росу, гниль шейки и донца, фузариоз и стеблевую нематоду.

    Для профилактики следят за режимом полива, прореживают загущенные посадки и уничтожают пораженные растения. Возбудителей заболеваний подавляют 1%-ным раствором бордоской жидкости.

    При обширных очагах поражения растения опрыскивают «Фундазолом», «Фитоспорином» или «Гамаиром» по инструкции.

    Выращивание в теплице

    Оптимальные условия для роста культуры в закрытом грунте:

    • равномерное и достаточное освещение;
    • наличие форточек для вентиляции;
    • налаженная система полива;
    • стабильная температура до +15°С.

    Сбор и хранение урожая

    Сигналом созревания служит массовое полегание и пожелтение перьев. Как правило, это время приходится на конец июля-начало августа.

    В сухой теплый день лук выдергивают руками или выкапывают вилами. Урожай на несколько дней раскладывают одним слоем под навесом для просушки. Недозревшие экземпляры держат на солнце в течение 2-3 недель.

    После этого обрезают перья так, чтобы остался хвост 3–5 см. Головки тщательно перебирают, отсортировывают больные и поврежденные. Мелкие подойдут для подзимнего посева.

    Хранят урожай в ящиках, тканевых мешках или заплетают косами. В домашних условиях оптимальная температура для лука составляет +18°С в темном месте. В подвале острые сорта хранят при 0…3°С, сладкие и полуострые — при 0-…+1°С.

    Преимущества и недостатки однолетнего выращивания

    Главные преимущества:

    • выгода — семена обходятся гораздо дешевле и дают много посадочного материала;
    • возможность выращивания в северных регионах с коротким летом;
    • ежегодный урожай в конце сезона;
    • не происходит стрелкования;
    • простая подготовка семян к посеву;
    • экономия места на участке.

    Недостатки:

    • выращивание более трудозатратное;
    • при безрассадном способе приходится много бороться с сорняками и прореживать всходы;
    • количество подходящих сортов и гибридов ограничено.

    Для южных регионов подходят ранние и среднепоздние сорта. Выращивают лук любым способом, включая подзимний и ранневесенний посев. В средних и северных широтах однолетнюю культуру получают только рассадным путем.

    Выращивание порея за сезон

    Лук-порей выращивают рассадой или посевом в грунт. При выборе сорта ориентируются на климатические требования, так как период вегетации культуры составляет 150 дней и более.

    Прямой посев в грядку применяют в южных областях, где нет опасности ранних заморозков. При рассадном методе семена сажают с конца февраля, но сеянцы пикируют в отдельные горшки. Ухаживают за растениями, как и за репчатым луком.

    Сажают порей в ряды 15 см глубиной с расстоянием 20 см друг от друга. Когда стебель уплотнится, проводят окучивание. Всего за сезон делают 3–5 таких манипуляций, которые способствуют формированию луковицы на стебле.

    Урожай хранят в подвале, во влажном песке.

    Выращивание шалота

    Лук-шалот близок по свойствам к репчатому, но отличается мелкими луковицами и сильной ветвистостью. Культивируют его преимущественно на зелень.

    Для получения продукции за один сезон используют рассадный способ. В конце зимы семена сажают в ящики с крупноструктурным грунтом.

    Важно! Обязательно проводят подкормки всходов органо-минеральным удобрением.

    При формировании 3-4 листьев лук высаживают в грядки. Между растениями выдерживают промежуток 12–15 см, ряды располагают с интервалом в 20 см.

    Убирают урожай со второй половины июля, когда листья начнут усыхать. Гнезда разделяют на головки, обрезают корни и стебель, просушивают. В погребе или квартире шалот хранят в сетчатых мешках в прохладном темном месте. Удобный способ длительного использования луковиц и зелени — заморозка.

    Заключение

    Выращивание лука за один сезон имеет ряд неоспоримых преимуществ. Способ выгоден и пользуется успехом в регионах с коротким летом. Правильный подбор сортов или гибридов и ранний посев рассады — основа будущего полноценного урожая и длительности хранения.

    Выращивание репчатого лука из семян

    Добавление статьи в новую подборку

    Посадку лука семенами практикуют не все дачники, а зря. Этот нехитрый способ позволяет наладить непрерывное луковое «производство» и быть уверенным в здоровье посадочного материала и его сортовых качествах.

    Главный плюс такого метода в том, что вы можете сэкономить немало средств, хоть купив семена вместо севка, хоть собрав их на собственном участке или у соседей.

    Как вырастить лук-севок из семян

    Хорошие семена лука – залог качественного результата, поэтому выбирать их нужно очень внимательно. Подойдут семена любого понравившегося вам сорта, при условии, что они вызрели, были правильно собраны и хранились в сухом месте. Если семечки одного размера, сухие, черные, блестящие, без примесей и плесени – смело используйте их для посева.

    Читать еще:  Как подготовить репчатый лук к уборке урожая

    Подготовка почвы для посева лука

    Прежде чем посеять семена лука в грунт, нужно выбрать оптимальное для этого место. Лучше всего всходы удаются там, где в прошлом году росли кабачки, огурцы, помидоры или капуста. А вот на луковой грядке и рядом с ней могли остаться болезнетворные бактерии и луковая муха.

    Выберите освещенное, хорошо проветриваемое место, перекопайте землю и начинайте вносить удобрения примерно за неделю до посева. В рыхлую дышащую почву добавьте полведра перепревшего навоза или компоста и 1 ст.л. нитрофоски, Кемиры Универсал, Растворина или другого комплексного минерального удобрения на 1 кв.м.

    На тяжелых глинистых почвах к этому комплексу добавьте по 1 ведру песка и перепревших опилок, а кислые загодя смешайте с половиной стакана золы или доломитовой муки на 1 кв.м.

    Подготовка семян лука к посеву

    Семена лука-чернушки покрыты твердой оболочкой, поэтому их нужно заранее замачивать. Поместите весь объем во влажную ткань и регулярно опрыскивайте теплой водой, не давая пересыхать. Когда первые семена проклюнутся (через 1-3 суток), можно приступать к севу.

    Если вы сомневаетесь в качестве семян, например, они хранятся не первый год, заранее проверьте их на всхожесть. Замочите чернушку водой и поставьте в теплое место – через несколько дней должно проклюнуться больше половины. Если этого не произошло, семена стоит заменить или просто сеять гуще.

    Посев лука семенами

    Сам посев прост и не отнимет у вас много времени. Приступать к нему в средней полосе можно в предпоследнюю или последнюю неделю апреля. А вот жителям других регионов придется решать, когда сажать лук семенами, в зависимости от погоды. В любом случае, ориентироваться нужно не на возвратные заморозки (с ними лук справится), а на среднесуточную температуру – она должна быть выше 15-18°С.

    Многие дачники задаются вопросом, можно ли сажать семена лука под зиму. Можно, но у этого способа есть свои нюансы. Во-первых, готовить гряды нужно так же, как и весной, но не раньше октября. А во-вторых, саму посадку семян лука под зиму начинают только по мерзлой земле или даже по первому снегу, когда оттепелей уже не предвидится. Семена сеют чуть гуще, чем весной, обязательно сухими, сразу прикрывают заранее заготовленной землей или торфом, а саму гряду укрывают толстым слоем лапника.

    В выбранный день подготовленные гряды проливают теплой водой, а затем прокладывают на них бороздки. Глубина их должна быть не более 3 см, расстояние друг от друга – около 15 см. Дно бороздок припудривают золой и приступают к раскладке семян. Да, их именно раскладывают на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, а не сеют общепринятым способом. Хотя норма высева лука 4 г на 1 пог.м, сеять его, как укроп, не стоит – всходы получатся неравномерными, и луковички станут мешать друг другу.

    Посеянные семена присыпают тонким слоем земли, торфа или песка, гряду мульчируют. Если семена были пророщенными, дополнительного полива не нужно – они и так появятся на поверхности через неделю. А вот сухие семена нужно аккуратно полить, и взойдут они не раньше, чем через 10 дней.

    Хотя лук не слишком теплолюбив, сильный заморозок может побить нежные всходы, поэтому на ночь прикрывайте гряду спанбондом или пленкой.

    Уход за рассадой лука из семян

    Семена лука всходят медленно, а молодые листочки растут очень и очень долго. Если всходы вы увидите через пару недель после сева, то пару настоящих листьев – только через месяц. Несмотря на бледный внешний вид, забывать о луке нельзя, иначе его поглотят куда более активные сорняки, и найти его в дебрях одуванчиков и мокрицы будет нереально.

    По мере подсыхания почвы (раз в 3-4 дня) поливайте луковые всходы теплой водой, регулярно неглубоко рыхлите междурядья, разбивая корку. Когда на каждом растении будет 3-4 настоящих листочка, проредите посевы, оставив между ними 3-4 см. Затем осуществите две подкормки с интервалом 10 дней. Для первой вам понадобится 1 ст.л. мочевины на ведро воды, для второй – она же и по половине ч.л. суперфосфата и сульфата калия.

    Проводя подкормку, лейте удобрение в борозды, а не на листья, чтобы не допустить ожога.

    Уборка и хранение лука-севка

    Во второй половине июля листья севка начинают желтеть и полегать. Не стоит пугаться и стремиться «напоить» увядающие растения. На самом деле эти признаки говорят о том, что севок созрел и готов к уборке.

    Выдерните луковицы, разложите их прямо на земле (если погода сухая) и оставьте на 3 дня. Затем отнесите в максимально жаркое место (на чердак или веранду) и посушите еще 5-7 дней. Прежде чем убирать лук-севок на хранение, отсортируйте его. Лучшие луковицы получаются из севка диаметром 1,5-2 см, более крупный стрелкуется, а мелкий засыхает.

    Отбраковку необязательно выбрасывать – вы вполне можете посадить ее под зиму, чтобы весной получить ранний урожай.

    Хранят севок в тканевых или сетчатых мешках, в прохладном и сухом месте. Сгодится сарай, застекленный балкон или кладовая в квартире.

    Выращивание лука из севка

    Лук, пожалуй, самая распространенная культура в наших приусадебных хозяйствах, поэтому подробно останавливаться на выращивании лука-репки из севка не станем, повторим лишь основные моменты.

    Итак, если вы решили поэкспериментировать с подзимней посадкой лука на перо или на головку, готовьте гряду в начале сентября, внося в землю те же удобрения, что и при посеве семян. В конце первого месяца осени или начале второго можете приступать к посадке.

    Обеззаразьте отбракованные (слишком мелкие) луковички в розовом растворе марганцовки 30 минут, просушите и раскладывайте по бороздкам глубиной 4 см на расстоянии 10-12 см друг от друга. Необрезанная шейка у луковки должна скрыться под слоем земли на глубине 3-5 см, присыпанная слоем почвы или торфа. Гряды не поливают, мульчируют, укрывают лапником, а при появлении снега активно набрасывают его сверху.

    Весной укрытие убирают, а при появлении 2 настоящих листочков лук подкармливают мочевиной (2 ч.л. на 10 л воды). Затем уход осуществляют так же, как и за луком весенней посадки.

    Если вы покупаете лук-севок, выбирайте для этого питомники, садовые центры, специализированные магазины, поскольку на рынке высока вероятность купить зараженный посевной материал.

    Перед посадкой севок сортируют, отбраковывая загнивший или проросший, просушивают на окне 3-4 дня, дезинфицируют в розовом растворе марганцовки 30 минут и лишь затем сажают. Почву для посадки лука готовят так же, как и для посева семян. А вот раскладывают севок на расстоянии 15 см друг от друга и на глубину 4 см. Затем их присыпают слоем почвы толщиной 2 см, слегка вдавливают и обильно поливают.

    Полив сперва осуществляют каждую неделю, затем чуть реже, ориентируясь на погоду, а за 2 недели до уборки поливы и вовсе прекращают. Через месяц после появления листьев лук подкармливают мочевиной (1,5 ст.л. на 10 л воды) – такого раствора хватает на 2 кв.м, через 2 недели подкормку повторяют, а еще через две удобряют лук раствором сернокислого калия (1,5 ст.л.) и суперфосфата (1 ст.л.) на ведро воды.

    Важно не забывать и о рыхлении, которое часто называют сухим поливом. Почвенной корки на луковой гряде быть не должно. И не забывайте выламывать появляющиеся стрелки, иначе луковицы остановятся в развитии и не будут храниться.

    Как получить семена репчатого лука

    Хотите полностью перейти на собственное производство семян, но не знаете, как собрать семена лука? Все довольно просто, хотя некоторые навыки все же понадобятся.

    1. Выберите 5-7 крупных и здоровых луковиц одного сорта.
    2. В мае посадите их в грунт, положив под каждую по 150 г компоста и разместив на расстоянии 50 см друг от друга.
    3. Регулярно рыхлите и окучивайте посадки, дважды внесите в почву азотное удобрение.
    4. Подвяжите луковую стрелу к колышку и защитите от птиц.
    5. После начала пожелтения цветоносов лука срежьте их и подвесьте в сухом теплом месте дозревать.
    6. Вытряхните зрелые семена из цветочной шапки, сложите в бумажный пакет и подпишите.
    • Выращивание лука-репки из семян за один сезон

      Для тех, кто не хочет долго возиться и мечтает вырастить полноценный лук из семян за один сезон, существует вполне реальная, хотя и довольно хлопотная технология. Подходят для реализации подобного плана не все сорта, а лишь ранние, такие, как Бородковский, Золотничок, Кармен, Одинцовец, Ранний розовый, Ред Барон, Сибирский и т.д.

      Выращивание рассады лука из семян на подоконнике

      Семена лука на рассаду высевают в ящики глубиной 10 см до 5-12 марта. Для проращивания используют торфогрунт с микроэлементами или самостоятельно обогащают его древесной золой из расчета 0,5 стакана на 5 кг. Пророщенные семена сеют на глубину 1 см и оставляют емкости при комнатной температуре, слегка увлажняя. После появления всходов температуру снижают до 14-16°С, а всходы прореживают, чтобы между ними осталось 2-3 см.

      Поливают рассаду через день теплой водой, дважды подкармливают комплексным минеральным удобрением по инструкции. К моменту высадки на каждом растении должно быть 3-4 настоящих листика.

      Высадка лука в грунт

      В середине мая рассада, как правило, уже готова к переезду на постоянное место. К пересадке лук готовят следующим образом:

      • обильно поливают;
      • вынимают из ящика;
      • на треть обрезают листья и корни;
      • обмакивают корни в глиняную болтушку.

      Высаживают луковички, не сильно заглубляя, на расстоянии 8 см в ряду и 20 см – между рядами. Дальнейший уход осуществляют, как и за обычным луком, но убирают не раньше середины августа и стараются долго не хранить.

      Как видите, посадка лука семенами в грунт и выращивание его через рассаду – занятие совсем простое. Попробуйте освоить эту «бабушкину» методику, и лук будет ежегодно радовать вас обильными урожаями и высоким качеством.

      Как вырастить крупные луковицы репчатого лука

      Репчатый лук, на мой взгляд, относится к числу самых беспроблемных огородных культур и не требует лишних хлопот вокруг грядки. Посадил, пару раз прорыхлил, при необходимости полил и подкормил — все. Но если вас интересует, как вырастить крупные луковицы репчатого лука, а не просто собрать какой-никакой урожай, придется немного потрудиться и на некоторые важные моменты обратить особое внимание.


      Чтобы вырастить крупные луковицы репчатого лука, нужно потрудиться

      Сразу скажу: я не поклонник крупных плодов (как лука, так и других овощных культур) — гигантомания меня обошла стороной. Тем не менее, как и все, наверное, немало экспериментировала на своем огороде. Поэтому предложу вам свои рекомендации, проверенные практическим опытом.

      Все начинается с сорта

      В характеристиках сортов, как правило, указывается вес, которого может достигать луковица. Обращайте внимание на эти цифры, если размер для вас имеет значение, — иначе лишь впустую потратите время.

      Давайте сравним: если популярный в последние годы сорт ‘Эксибишен’ при соответствующем уходе дает луковицы массой 500 г и более (до 1,5 кг!), то максимум, которого достигает, к примеру, традиционный ‘Штутгартер Ризен’, — около 150-200 г (говорят, можно и до 300 г довести, но это потребует значительных усилий). Разница есть, согласитесь. А ведь для многих не менее популярных и распространенных сортов максимально возможный размер луковицы и того меньше!


      Традиционно крупными считаются луковицы массой свыше 150 г

      Обратите внимание: сортов с экстремально большими луковицами (как ‘Эксибишен’) очень мало. Традиционно крупными считаются луковицы массой свыше 150 г, поэтому, выбирая сорт, ищите именно конкретные цифры — слово «крупный» в описании может иметь совсем не то значение, на какое вы рассчитываете.

      Для примера — еще несколько распространенных сортов лука, которые относят к категории крупных:

      • ‘Глобо’ — луковицы массой до 1000 г, в среднем 300-550 г;
      • ‘Стурон’ — до 300 г, в среднем 150-180 г;
      • ‘Ред Барон’ — до 400 г, в среднем 130-150 г.

      Гигантские — в среднем 500-1000 г — луковицы образует сорт ‘Русский размер’, однако в отличие от ранее перечисленных, он не может похвастаться хорошей лежкостью, поэтому выращивать его в больших количествах просто нецелесообразно.

      Можно ли вырастить крупный лук из семян?

      Можно. Более того, некоторые современные сорта и гибриды (тот же ‘Эксибишен’, к примеру) только так и сажают — в отличие от традиционных, которые мы привыкли выращивать из севка. Но надо понимать: если просто посеять семена в грунт ранней весной, то желанных крупных луковиц в нашем климате вы не дождетесь. Что-то вырастет, конечно, однако даже при хорошем уходе заявленного размера достичь не успеет. Крупный репчатый лук из семян выращивают через рассаду.


      Крупный репчатый лук из семян выращивают через рассаду

      Вырастет ли крупный лук из мелкого севка?

      Вырастет — при хорошем уходе и правильном выборе сорта. Многие думают, что размер луковицы зависит от размера севка: мол, из мелкого и вырастет мелочь, а чтобы большие луковицы получить, надо крупный севок сажать. Это не совсем так. Более того, при подзимнем посеве мелкая фракция (овсюжка) предпочтительнее — снижается риск стрелкования.


      Выбирая севок, обращайте внимание на особенности сорта и качество посадочного материала

      Выбирая севок, в первую очередь (после характеристик сорта) обращайте внимание на его качество и не гонитесь за размером. Очень крупный севок (выборок) обычно используется для выгонки пера, особых преимуществ при выращивании на репку он не дает, а вот стрелкуется довольно часто.

      Как ухаживать за посадками, чтобы вырастить крупный лук

      Собственно, это главное. Максимальных результатов можно достичь лишь при полноценном грамотном уходе за растущим луком. И кстати, даже сорт со сравнительно небольшими луковицами способен показать высокие результаты, если создать ему хорошие условия. Какие именно?


      Чтобы получить крупные луковицы, за посадками нужно хорошо ухаживать

      Выбор и подготовка места для посадки

      Если эта задача решена правильно, можно избавиться от части летней работы. Так, если почва тщательно очищена от сорняков — меньше потребуется прополок; хорошо удобрена — не будет нужды в лишних подкормках; своевременно внесена доломитовая мука (на кислых почвах) — не надо будет ломать голову, как справиться с зеленым налетом на грядке и желтеющим луковым пером.

      Не забывайте о севообороте (плодосмене). Лучше всего размещать эту культуру после картофеля, томатов, бобовых (горох, фасоль, бобы), кабачков. Хотите получить не только крупные, но и здоровые луковицы — не сажайте лук там, где он рос в прошлом году.


      В загущенных посадках крупных луковиц не получится

      Другие важные нюансы:

      • не загущайте посадки — луковице нужно место, чтобы вырасти крупной;
      • располагайте грядку там, где не застаивается вода, иначе лук будет гнить;
      • хорошее освещение — важное условие большого урожая.

      Рыхление и прополки

      Я обычно совмещаю эти операции. Лук очень отзывчив на рыхление; в плотной почве он развивается значительно хуже, и на размере луковиц это непосредственно сказывается.


      Лук очень отзывчив на рыхление

      Выполотые сорняки можно оставлять прямо на грядке в качестве мульчи. Знаю, что некоторые огородники мульчируют лук после появления всходов — это помогает сохранить почву рыхлой и сберечь влагу, а значит, хорошо отражается и на качестве урожая.

      Поливы и подкормки

      Для формирования крупной луковицы очень важно, чтобы растениям хватало влаги. Если весна и начало лета выдались засушливыми, грядки придется регулярно (не реже 1 раза в 7-10 дней) поливать, иначе вырастет мелочь. Лук подзимней посадки оказывается обычно в более благоприятных условиях — ему «на старте» достается вся весенняя почвенная влага. К моменту весенней посадки севка грядки успевают просохнуть, и без поливов чаще всего не обойтись уже с первых дней.


      Чтобы сформировались крупные луковицы, необходима влага

      А вот в середине лета наоборот — лук рекомендуется защищать от воды: когда луковицы сформированы и начали вызревать, избыток почвенной влаги может плохо отразиться на последующем хранении. Хотя мой опыт показывает, что это правило не безусловно: если есть возможность хорошо просушить урожай и хранить его в подходящих условиях, то даже затяжные проливные дожди во второй половине лета на лежкости луковиц не сказываются.

      О подкормках лука подробно рассказывает статья Мало не покажется! Урожайные подкормки для лука и чеснока. От себя добавлю только, что чересчур усердствовать с удобрениями не стоит — их избыток (особенно азотных) способен ухудшить качество урожая. Луковицы, может, и получатся крупнее, но храниться будут плохо. Разумнее позаботиться о предпосадочной подготовке почвы и в дальнейшем внимательно следить за развитием растений — они сами «сообщат» о своих потребностях.


      Крупный лук — это совсем не сложно!

      Крупный лук — это совсем не сложно! Если вы не планируете ставить рекорды, а просто хотите получать хороший урожай, выбирайте подходящие для ваших условий сорта и соблюдайте рекомендованную для них агротехнику — и все у вас непременно получится!

      Главное — сорт: секреты выращивания репчатого лука из семян за один сезон

      Репчатый лук — продукт, постоянно присутствующий в нашем рационе. Данную культуру гораздо приятнее выращивать самому, нежели приобретать на рынках или в магазинах.

      К сожалению, вырастить лук из семян за один сезон в домашних условиях получается далеко не у всех, в большинстве случаев это происходит из-за неправильно выбранного сорта культуры.

      Из семян лучше выращивать овощ раннеспелых гибридных сортов. В результате можно получить луковицу от 100 до 300 г веса, без особого ухода и дополнительных хлопот.

      Плюсы и минусы выращивания лука из семян за один сезон

      Положительная сторона посадки лука семенами заключается в том, что посадочный материал расходуется довольно экономно, благодаря небольшим размерам можно правильно распределить его на грядке на необходимом расстоянии для данной культуры.

      Такой лук не стрелкуется, в отличие от севка, который нуждается в особенных условиях хранения.

      Правильно вырастить севок достаточно сложно, а еще сложнее — обеспечить его сохранность до посадки на весну. Чтобы получить семена, много усилий не требуется, достаточно посадить в середине апреля несколько больших луковиц и собрать с них цветоносы после того, как они созреют.

      Недостатки данного способа выращивания лука

      К сожалению, для того, чтобы получить лук за один сезон, подходит далеко не каждый сорт, особенно это касается способа выращивания без рассады. Помимо прочего, сохранность такого лука значительно меньше, храниться он может максимум до января. При высадке под открытое небо данный лук нуждается в интенсивном уходе из-за слабых ростков, которые легко забиваются сорняками.

      Сорта лука для однолетнего выращивания

      Чтобы получить максимально качественный и щедрый урожай, важно разбираться в сортах.

      На что стоит обратить внимание перед выбором:

      • сроки созревания культуры (раннеспелые сорта могут сформироваться уже за 80-90 дней после высадки, у среднеспелых же процесс вегетации длится 110 дней, поздним, чтобы созреть, потребуется до 130 дней);
      • количество гнезд у одной культуры (малозачатковые разновидности лука в результате дают одну луковицу, очень редко две, поэтому их выращивают чаще на репку; многогнездные могут сформировать более 5 штук в одном гнезде и в последующем дадут много зеленых перьев);
      • вес плодов (маленькими считаются луковицы весом около 50 г, средние плоды более 120 г, крупные гибриды могут весить более 400-500 г).

      Определяясь с сортом лука, надо обратить внимание на вкусовые качества. Как известно, лук бывает острым, средней остроты и сладким. Последний чаще всего используют для приготовления салатов, употребляя его преимущественно в свежем виде. О сортах подробнее можно узнать от производителя семян, все характеристики указываются на упаковке. К этому следует проявить особый интерес, чтобы не допустить ошибок при выборе овоща.

      Лучшие сорта для посадки лука за один сезон

      Сегодня на рынке представлено достаточное количество сортов отечественной и зарубежной селекции. Стоит рассмотреть самые популярные из них, которые давно проверены временем и хорошо произрастают в наших климатических условиях.

      Является довольно урожайным сортом репчатого лука, относится к голландской селекции. В результате можно получить плоды весом более 500 г. По форме луковица вытянута, имеет золотистый оттенок. Чешуи довольно плотные, имеют сладковатый вкус. Данный сорт относится к салатным, сохраняется до января месяца. Хорошо устойчив к заболеваниям, быстро адаптируется к различным условиям содержания, не считая только сильных заморозков. Эксибишен рекомендуют выращивать безрассадным способом — через севок.

      Этот лук тоже относится к салатным сортам. Имеет пурпурный оттенок, по вкусу сладковатый с сочной мякотью. По весу данный сорт дает небольшие луковички, всего до 100 г, но при интенсивном уходе максимально вырастать может до 120 г. Период вегетации длится 110 дней. Хорошо переносит неблагоприятные внешние факторы, не подвержен заболеваниям. Чаще всего используется как однолетнее растение, иногда размножается севковым методом. В отличие от других сортов, Ред Барон может храниться до следующего урожая.

      Сорт Шаман относится к раннеспелым. Имеет луковицу удлиненной формы, верхние чешуи обладают красным окрасом с коричневым оттенком, внутри — розового цвета. По вкусу довольно острый, по весу всего до 70 г. Хорошо произрастает в посадках, дает обильный урожай, не боится сухой походы. Растить такой вид лука лучше всего рассадным способом.

      Давно выведенный многозачатковый сорт лука. Период вегетации длится до 140 дней. При прямом посеве луковицы способны достигать веса 150 г. Если выращивать рассадным способом, то масса одного плода может быть до 300 г.

      Лук сорта Восторг довольно плотный, овальной формы, соломенного цвета. По вкусу острый. Данный сорт очень ценят за то, что он дает богатый урожай, абсолютно не привередлив в уходе. Характеризуется повышенной стойкостью к различным заболеваниям, хорошо сохраняется до средины лета.

      Относится к сортам средней спелости, дает хороший урожай. По цвету светлого окраса, плоды круглые и плотные. Если выращивать методом севка, плоды вырастают до 100 г, рассадным способом масса одной луковицы может достигать 300 г. Устойчив к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям.

      Без последствий переносит засуху и небольшие заморозки, сохраняется до начала летнего сезона. По вкусу сладкий с сочной мякотью.

      Гибридные сорта тоже довольно популярны, несмотря на то, что имеют высокую цену. Они более устойчивы к заболеваниям, хорошо сохраняются, дают обильные урожаи даже при посадке в плохую почву. Очень часто опытные садоводы при посадке лука из семян используют сорта голландской селекции.

      Относится к раннеспелым сортам репчатого лука. Луковицы белого цвета, немного острого вкуса. Вес до 90 г. Переносит заморозки, засуху. Дает вкусный урожай, может храниться до декабря.

      Среднеспелый сорт, который не боится холодов. Форма луковицы круглая, весом до 100 г. Данный гибрид многозачатковый, дает много зелени. Устойчив к грибковым заболеваниям, ему не страшны заморозки. По вкусу средней остроты, долго сохраняется.

      Относится к скороспелым сортам лука. Его рекомендуют выращивать в южных регионах. Дает хорошие сборы, несмотря на засуху. Обладает высокой лежкостью, сохраняется до следующего урожая. По вкусу неострый, масса одной луковицы до 100 г

      Довольно надежный гибрид средней спелости, но с небольшими плодами. Максимальный вес одной луковицы 90 г. По цвету светло- коричневого оттенка, имеет немного острый вкус. Хорошо адаптируется к любым погодным условиям.

      Данный сорт называют деликатесным. Лук по форме круглый, красного оттенка. Дает качественные плоды, адаптируется к любым погодным условиям. Может храниться до февраля.

      Совсем недавно появился на рынке данный голландский гибридный сорт лука, который дает довольно крупные плоды весом 250 г. По цвету золотисто-коричневый, приносит много зелени. Устойчив к засухе и различным заболеваниям. Отличается высокой лежкостью, при этом не теряет своих вкусовых качеств.

      Этот сорт относится к среднеспелым. Луковицы имеют круглую форму, золотистого оттенка. По весу 100 г, устойчив к грибкам и изменению погодных условий. Лежкость довольно долгая, имеет сочный и приятный острый вкус.

      Посмотреть наглядно, как вырастить из семени лук сорта Эксибишен, можно в видеоролике.

      На что обратить внимание перед тем, как сажать лук в домашних условиях

      Первое, на что надо обратить свое внимание — это качество посадочного материала. Неправильный выбор семян может дать плохой результат посадки, что значительно отразится на будущем урожае. На сегодня существуют специальные агротехнические методы, которые важно знать каждому человеку, имеющему свой дачный участок.

      Когда собирать семена чернушки

      Уборку семян стоит производить, когда появляются в зонтиках единичные треснувшие коробочки с уже созревшими черными семенами. Данная процедура выполняется не сразу, а в несколько этапов. Как показывает практика, все зонтики вызревают далеко не равномерно. В засуху процедуру проводят примерно к средине лета, при повышенной влажности — ближе к концу августа.

      Если наступили заморозки, а чернушка еще не созрела, тогда выдергивают луковицу со всеми стрелками и кладут в помещение до момента созревания.

      Отрезать зонтики лучше всего ножницами. После этого их просушивают, иногда время просушки может затянуться до самой осени.

      Иногда можно применить воду — тогда чернушка осядет на дно, а вся шелуха поднимется кверху. Такие семена будут довольно чистыми, но существует риск того, что часть зерен может утратиться вместе с влажной шелухой.

      Проращивание семян

      Прорастают семена лука довольно долго, а если использовать безрассадный способ выращивания, значительная часть проросших семян может забиваться сорняками, вследствие чего растению грозит гибель. Чтобы избежать этой ситуации, чернушку стоит замочить на 1 день в воде с добавлением перманганата калия. Также в эту жидкость можно добавить стимулирующие рост овоща препараты.

      Чтобы получить быстрые всходы, семена можно поместить на влажную салфетку и накрыть их мокрой марлей. Спустя 10 дней они начнут проклевываться, и только тогда их можно сеять во влажную почву.

      Поливать необходимо до появления первых всходов. Если зерна попадут в пересохшую землю, то культура не взойдет.

      Иногда семена приклеивают к туалетной бумаге клейстером из крахмала. После того, как они прилипнут, бумагу необходимо скрутить в рулон. Когда подходит время к высеву, заготовку кладут семенами вниз. Данным методом можно добиться равномерных всходов, прореживать которые нет необходимости.

      Сроки посева

      После того, как семена пробыли сутки в воде, их необходимо просушить до рассыпчатого состояния, и только тогда высаживать в почву. Таким способом можно будет достичь быстрых всходов и снизить вероятность появления сорняков, которые способны помешать правильному росту овощной культуры.

      Чтобы сформировались луковицы, должен быть питательный грунт и хорошее солнечное освещение. Наилучшими предшественниками данной овощной культуры считаются огурцы, картофель, капуста и бобовые. Место для посадки следует подготавливать с осени. Почву нужно перекопать, удобрить компостом и добавить минеральные подкормки.

      Перед сбором урожая следует прекратить поли, как минимум за неделю.

      Как выращивать рассаду

      Рассаду лучше высаживать в емкостях: специальных ящиках или горшках. Исходя из правил агротехники, необходимо учесть некоторые моменты перед высевом чернушки:

      • семена располагать на расстоянии 5 см между рядками;
      • на один квадратный метр расход зерен может варьироваться от 15 до 20 г (все зависит от сорта сеяного лука);
      • с момента посадки зерен ящики помещают в теплое помещение с температурой +18…+26 °C;
      • после появления первых всходов температуру снижают до +14…+17 °C (данная процедура очень важна, иначе в рост пойдет зелень, но никак не репка);
      • пока рассада будет расти, необходимо регулярно осуществлять подкормки (удобрять землю можно куриным пометом, который следует развести в воде 1:10).

      От появления первых всходов до достижения времени, когда рассаду можно высаживать на постоянное место обитания, проходит приблизительно 2 месяца. Этого периода будет вполне достаточно, чтобы появились первые листочки.

      Агротехника выращивания лука репки за один сезон

      Если следовать определенным правилам, то выращивание лука за один сезон займет немного времени. Большинство садоводов использует рассадный метод, но для этого важно подготовить все необходимое:

      • семена хорошего качества;
      • качественную почву;
      • емкость;
      • полиэтилен.

      Вырастить рассаду можно на подоконнике. Для посева стоит выбирать полуострые и сладкие сорта. Лучше всего сеять их в конце февраля или в самом начале весны. Перед посадкой провести замачивание, как указывалось выше, и хорошо просушить. После посева должно пройти около 60 дней, и только тогда можно приступать к посадке в почву.

      Но, прежде чем переселить рассаду на грядку, следует произвести пикирование. Для этого необходимо подрезать вверх корня и часть стебля.

      Вырастить лук за один сезон может любой садовод. Большинство применяет рассадный метод, он менее хлопотный. Для этого используют обычные емкости, а по прошествии нужного времени пересаживают рассаду в грунт.

      Самое важное, во время роста растения создать ему благоприятные условия, уделив особое внимание температурному режиму и регулярному поливу.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector