Выращивание зеленого лукаВыращивание зеленого лука: секреты хорошего урожаяView the full imageВыращивание зеленого лука – прибыльный рентабельный бизнес, который может приносить неплохой доход в течение всего года. Кроме того, свежая зелень – прекрасное дополнение к семейному столу, от которого не стоит отказываться. Сегодня выращиванием лука зеленого на перо занимаются во многих хозяйствах, и организовать его можно практически на любом участке.Технология выращивания лука в открытом грунтеБез зеленого лука не обходится ни один огород и ни один дачный участок, так как его выращивание не требует серьезных трудозатрат.Как правило, для этого используется предзимняя посадка, при которой почва подготавливается еще с осени. Ее нужно предварительно взрыхлить и внести удобрения: на 1 квадрат площади берется 1 ведро навоза, 30 граммов суперфосфатных удобрений и 15 граммов калийных удобрений. Участок нужно выровнять граблями.В первой половине октября, еще до начала заморозков, высаживают луковицы:Им необходимо время, чтобы дать корешки, поэтому нельзя задерживаться с посадкой.Важно учесть, чтобы расстояние между луковицами составило не менее 15 см, иначе им будет тесно.Сверху луковицы закрывают слоем перегноя толщиной в 2-4 см.Когда почва начнет подмерзать, посадки закрывают сверху слоем навоза с соломой или торфа.Утепление поможет им пережить серьезные холода так как лук – не слишком морозоустойчивое растение.Когда начнет сходить снег, то есть приблизительно в начале апреля, грядку очищают от укрывающего слоя, после чего на нее сверху ставится парник.В дальнейшем посадки и подрастающие всходы поливают по мере высыхания грунта, и периодически 1-2 раза за сезон посадки подкармливают небольшим количеством азотистого удобрения. Почву необходимо периодически рыхлить, чтобы обеспечить достаточный приток кислорода к корням растений. В результате уже в первых числах мая можно будет собирать первый урожай зеленого пера.Также лук в открытом грунте можно выращивать и с начала весны, но тогда всходы появятся позже, и первый урожай можно будет собирать только в начале июня.Когда убирают урожай, луковиц отряхивают от земли, корни обрезаются. С квадратного метра посадок можно получить до 15 кг лука, эта культура практически всегда характеризуется высокой урожайностью.Принципы выращивания лука в теплицахВ теплицах лук можно выращивать и в зимнее время.Зеленое перо всегда пользовалось спросом, и тепличный лук может стать хорошим товаром для продажи.Как правило, для такого разведения выбирают специальные сорта:Троицкий.Бессоновский.Спасский лук и пр.Для посадки нужно выбирать достаточно крупные луковицы, диаметр которых составляет не меньше 3 см – в противном случае всходы окажутся некрасивыми и слабыми.Посевной материал должен храниться в сухом помещении, на луковицах не должно быть повреждений:Лук хорошо растет в поликарбонатных теплицах, они помогают хорошо хранить тепло и пропускают достаточно солнечного света.Лучше всего использовать почву после посадки баклажанов, свеклы или помидоров, так как она уже будет снабжена необходимыми питательными веществами.Для экономии пространства в теплице можно разместить ящики с посадочным грунтом на стеллажах.Многоярусное выращивание позволит получить намного больший урожай, однако расстояние между двумя ярусами должно составлять не менее полуметра.Нужно следить, чтобы в теплице не было щелей и сквозняков.Обычно используют газовое отопление тепличных помещений, но иногда устанавливают и печки-буржуйки, которые также дают достаточно тепла.Температура не должна опускаться ниже 10-15 градусов, в этом случае лук даст наиболее быстрый урожай, а к реализации он будет готов всего лишь через месяц после посадки.Важно, чтобы освещение в теплице располагалось сверху. Если нет возможности обеспечить естественный солнечный свет, нужно позаботиться о лампах. Если свет будет падать с боку, перо будет наклоняться, и всходы сильно перепутаются.Последовательность действий при высадке лука в теплицеПочву перед посадками нужно:Хорошо взрыхлить.В нее вносят навоз и компостное удобрение.Также в почву вносится небольшое количество фосфатов и калийных удобрений.Перед посадкой рекомендуется намочить луковицы: если вода попадет под внешние оболочки, всходы появятся намного быстрее.Кроме того, срезается верхушка луковицы.После появления всходов нужно следить за равномерным увлажнением почвы и периодически вносить небольшое количество азотных удобрений.Убирать луковое перо начинают тогда, когда оно достигнет длины приблизительно в 15 см.Луковицы всегда прорастают неравномерно, поэтому уборку приходится делать выборочно.Луковица выкапывается, из нее вытягивается стебель. Она очищается и упаковывается в пленку для продажи. Важно помнить, что если в почву вносились азотные удобрения, лук хранится меньше.Опытные огородники отмечают, что лучшее время для продажи парникового зеленого лука – конец июля, август и сентябрь.В это время обычные садоводы уже успели распродать урожай, и большая часть занята консервированием овощей. На свежую зелень цена поднимается, и с нее можно получить неплохую прибыль. Продажа тепличного лука признается рентабельным бизнесом, так как урожай можно получать практически круглый год. Чтобы упорядочить процесс, необходимо поделить теплицу на зоны, и после сбора урожая, процесс повторяется.В Европе активно используется выращивание зеленого лука на гидропонике.В этом случае посевной материал сажается в ящики с малым количеством почвы и большим количеством воды. Питательные вещества поставляются к корням в большом количестве, поэтому можно добиться хорошего урожая. Преимущество метода еще и в том, что можно располагать емкости на любом уровне и максимально эффективно использовать пространство теплицы.Выращивание зеленого лука домаЗеленый лук – по-настоящему уникальная культура, так как отличный урожай можно вырастить на собственном подоконнике.Для выгонки на перо дома чаще всего выбирается Стригунковский, Бессоновский, Даниловский сорт, так как они являются многозачатковыми и дают большое количество всходов. Чтобы перо получалось одинаковым по размерам, луковицы перед посадкой сортируют на мелкие и крупные.Как посадить зеленый лук дома:Для посадки используют низкие ящики.Толщина почвенной смеси должна составлять около 7-10 см.Лучше выбирать обогащенный грунт, в котором будет необходимое количество питательных веществ. Приобрести его можно в специализированном магазине.С луковиц убирают желтую шелуху, кроме этого, нужно срезать верхушки. Это позволит росткам быстрее появиться на поверхности.Луковицы высаживают донцем к земле, при этом их не нужно полностью углублять в грунт.Расстояние между луковицами должно составлять около 2 см.Когда появятся всходы, и листочки достигнут примерно 3 см в высоту, ящики рекомендуется вынести на балкон на свежий воздух.Идеальная температура воздуха для выращивания лука – 18-22 градуса, температура воды – до 25 градусов. При соблюдении температурного режима можно добиться крепких зеленых листочков.Удобрение обычно вносится в почву 1 раз, когда высота зелени достигнет примерно 4 см. Обычно используется комплексная минеральная подкормка: суперфосфат, хлористый калий и аммиачная селитра.Когда высота пера достигнет приблизительно 25 см, его можно срезать.Обычно перья сначала срезают по краям, так как дальше они будут расти из центра луковицы.Выращенную зелень обычно можно собирать в течение месяца.Если вы хотите всегда иметь в доме свежую зелень, можно посадить зеленый лук в 2 ящика, интервал между посадками составляет 20-25 дней. В этом случае, когда будет собран урожай на первой грядке, на второй как раз начнут появляться зеленые всходы. Первый контейнер можно освободить от отработанного грунта и вновь посадить луковицы.Выращивание зеленого лука семенамиЕсть и еще один способ выращивания лука на перо – посадка семенами.Это немного более трудоемко, чем выращивание с помощью луковиц, однако данный метод также позволяет получать неплохой урожай. Семена лука стоят дешево, и такие посадки обычно проводятся с конца лета, чтобы получить урожай к весне.Перед посадкой семена замачиваются на 2-3 суток, чтобы они успели «проклюнуться».Почва перед посадкой тщательно рыхлится, в нее вносится комплекс органических удобрений, после чего грядку нужно разровнять.Семена высевают рядами, междурядья составляют около 30 см.После появления всходов грядка прореживается.В октябре, когда начинаются первые заморозки, грядку закрывают слоем торфа или соломы, чтобы предохранить от вымерзания.С началом весны, после таяния снега, перезимовавшие всходы открывают, а затем за ними ухаживают, как за обычными огородными растениями: нельзя опускать пересыхания или переувлажнения почвы, грядку периодически рыхлят, чтобы обеспечить приток воздуха.Перо срезают тогда, когда оно достигнет высоты в 25 см и более.Посадка лука семенами гарантирует получение свежей зелени ранней весной, когда у других огородников еще только начнут появляться всходы.Зеленый лук в целом – нетребовательное растение, которое неплохо растет даже на достаточно бедных почвах. Однако если вы позаботитесь о посадках, они порадуют вас отменным урожаем, который не только станет прекрасным витаминным дополнением к столу, но и принесет неплохую прибыль. Это удивительное растение, которое можно выращивать и в теплице, и на грядке в огороде, и дома на подоконнике. При правильных условиях зеленый лук растет быстро, а всходы получатся красивыми и вкусными.Больше информации можно узнать из видео.Зимой люди особенно чувствуют недостаток витамин. Они принимают лекарственные препараты, едят имеющиеся в продаже овощи, фрукты или зелень. Вырастив зеленый лук в квартире на подоконнике, получают дополнительный источник витамин. Этот процесс не сложен, увлекателен, экономичен, и доступен круглый год.Сорта лукаО пользе лука известно всем. Он содержит витамины (C, E, группу B) и минералы (Ka, Mg, Fe, Na и другие), которые так нужны людям, особенно зимой. Помогает справляться с весенней утомляемостью и не допускать депрессивного состояния. Давно применяют для предупреждения и лечения разных заболеваний. На подоконнике выращивают такие виды лука:Репчатый – самый распространенный. Луковица дает зелень около двух месяцев. Выбирают многозачатковые сорта.Батун – растет в горшке несколько лет, если правильно ухаживать и подкармливать.Шалот – дает больше зеленой массы, чем репчатый. Ароматный и нежный не меняющийся вкус. Быстрый рост.Порей – нежная мякоть стебля, аромат и тонкий вкус.Шнитт – едят только листья.Чаще всего выращивают на подоконнике репчатый лук, остальные виды – реже.Выбор луковиц и подготовка к посадкеВысокий урожай лука дома получают, правильно выбрав луковицы. Они должны быть:здоровые, круглые, плотные – без признаков гниения;небольшого диаметра – 2-4 см.Проросшие луковицы дадут быстрый рост зелени, но при их отсутствии подойдут любые. Отобрав посадочный материал, выполняют следующие действия:обрезают верхнюю часть (1,5 см) или делают глубокий надрез в виде креста;контрастные водные процедуры: горячая +50…+52 °С (раствор марганцовки) на 20 мин, потом ненадолго холодная;снимают шелуху – для грунта оставляют;обеззараживают подготовленные емкости.Способы выращивания лука на подоконникеЗеленый лук выращивают на подоконнике, используя несколько методов посадки:Грунт – рыхлый с нейтральной кислотностью и хорошим дренажом. Высота заполнения емкости около 4 см.Субстрат – гравий или песок. Заливают водой на 1 см выше. Проводят обеззараживание.Вода – луковица над поверхностью, чтобы не начала гнить.Гидропоника – репка покрыта питательным раствором на четверть. По мере впитывания его доливают.Выращивают зеленый лук в грунте или на субстрате из севка, а для гидропоники берут проросший. Он ускорит появление пера.Схема посадки луковицЛуковицы в емкости плотно прижимают друг к другу. Верхнюю их часть оставляют над землей. Все питательные вещества содержаться внутри, поэтому растению не нужно получать их из почвы. Вместо ящиков можно использовать пластиковые бутылки большого объема. Для посадки в них луковиц сбоку делают отверстия, и постепенно заполняют емкость землей и подготовленным материалом. Хвостики торчат сбоку и оттуда появляется зелень. Места не нужно много. Для постоянного роста зелени при посадке луковиц соблюдают интервал в 10-12 дней.Условия и уход для выращивания лука на подоконникеВыгонка зелени дома на подоконнике требует соблюдения следующих условий:Место – на неделю помещают в прохладное, затененное. Потом на южную сторону.Освещение – нужно много. Если недостаточно, то добавляют искусственное. Можно использовать его круглосуточно, чтобы ускорить рост перьев.Температура – +18…+20 °С. Не допускать перегрев. При +30 °С перестанет давать зеленую массу.Полив – через день теплой отстоянной водой.Растение не требует влажности воздуха, но для сочной зелени можно его слегка сбрызгивать.Читать еще: Для чего необходимо производить обработку лука марганцовкойСрезка зелениЗелень в грунте начинают срезать через 20 дней, начиная с крайних листочков. До этого ее не трогают, чтобы не остановился рост перьев. Если посажено много луковиц, то истощенную репку вырывают вместе с перьями, заменяя новой. Равномерную зелень получают, поворачивая емкости периодически к свету разными сторонами.Специфика выращивания зеленого лука в водеС этим способом знакомятся еще в школьные годы, когда дают задание в школе – вырастить лук дома. Выполнить это не сложно, если соблюдать определенные правила:в воду опускают только корни;меняют ее каждый день в первую неделю, потом реже – раз в 7 дней;периодически осматривают, чтобы вовремя убрать плохие луковицы;после появления первых перышек можно подкормить, добавив золы – 5 г или минеральные удобрения – 10 г;собирают зелень – через 10-15 дней;добавляют 4 % раствор перекиси водорода или слабую марганцовку.Посадить несколько луковиц – хватит любых стаканчиков или чашек. Если взять много репки, то можно приспособить пластиковые лотки для яиц:верхняя часть – поддон для воды;нижняя – для посадки, проделав в ячейках отверстия.Гидропоника – это выращивание на питательном растворе. Принцип и правила такие же, как и на воде. Добавляют аэрацию, используя компрессор для аквариума. Это обеспечит доступ воздуха, и предотвратит гниение.Сейчас в магазинах продают специальные проращиватели для лука:двухмодульный;гидропонный;универсальный;салфетка для семян.Лук из семян на подоконникеВырастить лук на перо на подоконнике можно из семян, но это более долгий процесс, требующий 1,5-2 месяца. Обычно высаживают чернушку – мелкие семена черного цвета. Порядок действий:замачивают в воде на сутки;на следующую ночь – в марганцовке;высаживают в емкость с почвосмесью, на дно укладывают дренаж;глубина заделки – 2-3 см;укрывают целлофаном и поддерживают температуру +18…+25 °С;всходы появятся через 14-20 дней;после этого температуру понижают +12…+18 °С;30 дней наблюдают медленный рост;поливают осторожно, чтобы не повредить;используют подсветку для продления освещения.Семенами можно посадить другие сорта лука:Шнитт: выбирают сорта, предназначенные для срезки. Проверяют на всхожесть, опустив в воду. Всплывшие на поверхность выбрасывают. На подоконнике требуется регулярный полив (почва слегка влажная) и рыхление. Недостаток влаги ухудшит вкус перьев, сделав их грубыми. Это многолетнее растение – урожай можно собирать на второй год.Порей: требует больше усилий. Нужна высокая влажность в комнате. В отдельные емкости подросшее растение пересаживают через 50-60 дней. Отрастающую зелень подрезают на высоту 5 см и окучивают, чтобы сформировался корень, имеющий сочную белую мякоть. В отдельные глубокие емкости высаживают в возрасте 2 месяца. Толстый стебель нуждается в опоре.Зеленый лук применяют в разных блюдах, создавая эстетичный и аппетитный вид, или отдельно. Выращивание на подоконнике не требует особых усилий, поэтому зеленый лук может обеспечить зимой всю семью витаминами.Как вырастить зеленый лук в квартире на подоконнике зимойВырастить лук на зелень в квартире совсем несложно. Процесс не требует особых финансовых вложений. Все что нужно для получения урожая – хорошее освещение, регулярный полив, немного луковиц и емкость, которая найдется в каждом доме. Ниже указаны сроки, условия и варианты посадки, даны рекомендации, как вырастить зеленый лук в домашних условиях на подоконнике.Сроки посадкиДомашние условия позволяют выращивать зелень из луковиц круглогодично. Стабильное тепло, небольшое место у окна или искусственное освещение, регулярный полив – возможности, которые обеспечивает любой дом или квартира. Поэтому указаний четкого срока посадки нет. Как правило, выгонкой лука занимаются в осенне-зимне-весенний период, когда существует реальный дефицит свежей зелени.Перед посадкой, семя необходимо замочить, после чего посеять в ящики, наполненные питательной почвенной смесью. Глубина задела – 1,5 см. Посевы накрыть пленкой до появления ростков. Сбор урожая производится по мере достижения пером хозяйственной годности. Чуть быстрее происходит отдача урожая лука, если используемый посадочный материал – репка. Чтобы продлить срок сбора урожая, посадить его нужно с промежутком в 1-2 недели.СпособыВырастить лук на зеленое перо в домашних условиях зимой возможно двумя способами – в воде и в почве. Первый способ хорош своей простотой, отсутствием необходимости использования грунта, не требует много места. Будучи помещенным в воду, лук быстрее растет, давая качественную зелень. Недостаток метода состоит в том, что луковицы быстро исчерпывают свои питательные вещества, поэтому этот способ подходит только для получения ограниченного урожая.Выращивание же в почве лучше тем, что можно высаживать не только репчатый лук, но и батун, резанец, другие салатные сорта. Перья у них отрастают крепкими и крупными, луковицы долго не истощаются, давая повторные урожаи после срезки зелени.Выращивание в водеВ качестве посадочного материала рекомендуется выбирать неповрежденные луковицы диаметром 3-6 см. Срезав у них основание, погрузить в подогретую до t° 50°C воду на 20 мин, после чего окунуть в раствор золы и марганцовки, прополоскать в холодной воде. Подготовленный посадочный материал поместить в подходящую емкость с водой. Чтобы в процессе проращивания луковицы не загнили, следует:емкость с высаженным луком держать в прохладном месте;ежедневно менять воду;наливать воду в емкость так, чтобы она только соприкасалась с донцем луковицы.Выращивание в землеБолее продуктивным способом вырастить лук на зелень на подоконнике в квартире является его посадка в землю. При этом методе можно собрать 2 урожая и избежать неприятного запаха.В качестве субстрата для выращивания лука может использоваться специальный магазинный грунт или обычная земля – с дачи или леса. Главное, чтобы выбранная почвенная смесь была питательная, рыхлая и дренированная. Для этого ее смешивают с небольшим количеством песка, а на дно контейнера укладывают дренажный материал.Контейнер с дренажным слоем наполнить землей на высоту 7 см. Отобранные луковицы замочить на некоторое время в воде, а затем высадить в почву:крупные репки не заглубляя, расстояние между луковицами – 2-3 см;севок – углубляя на 1-2 см, с минимальным расстоянием друг от друга.Чтобы зеленые перья быстро и хорошо росли, имели привлекательный товарный вид, необходимо соблюдать несколько правил.Поддерживать 12 часовой световой день с помощью досвечивания.Поливать и опрыскивать зелень, чтобы она не утрачивала сочность.Следить за температурным режимом, чтобы он не превышал +30° C, иначе зелень перестанет расти.Срезку перьев выполняют, когда они достигают 15-20 см в высоту, после чего оставшиеся в земле луковицы поливают. Через несколько недель срезанные перья вновь отрастут.Выращивание лука в пакетеПростым и чистым способом вырастить пучок зеленого лука на подоконнике зимой является его выгонка в полиэтиленовом пакете.Для этого в прочный прозрачный пакет сложить несколько слоев туалетной бумаги, полить ее теплой водой, чтобы бумага полностью размокла, но при этом не было лужицы.Поместить внутрь пакета крупный, уже начавший прорастать лук, наполнить пакет воздухом, плотно завязать резинкой. Поставить пакет с луком на окно, не открывать его до тех пор, пока зелень не отрастет до нужной высоты.Выращивание лука в опилкахИспользование древесных опилок как субстрата, является действенным и чистым способом. Для этого необходимо подготовить:посадочный материал, отобрав средние по величине луковицы;опилки, обработав их сначала кипятком, а после остывания селитрой, пересыпав золой;контейнер, проделав на дне отверстия для стекания воды.Наполните влажными опилками контейнер.Уложите в него плотно луковицы, заполнить пространство между луковицами опилкам, не закрывая их сверху. Поставить емкость поближе к окну, поливать 1 раз в неделю.Если лук выращивается зимой, то для компенсации дефицита светового дня, его необходимо дополнительно досвечивать с помощью ламп. Если все выполнить правильно, то первый урожай можно собрать уже через 3 недели.В ячейках от яицОбычные яичные лотки – бумажные или пластиковые, могут стать удобной тарой, позволяющей вырастить зелёный лук на подоконнике без использования грунта.При посадке луковиц в бумажные лотки необходимо:Наполнить водой поднос или любую широкую емкость с небольшими бортиками;Поместить внутрь поддона с водой картонные лотки от яиц, предварительно срезав донышко на каждой ячейке;Подготовить луковицы к посадке, замочив их на сутки в теплой воде;Разложить посадочный материал по ячейкам;Следить за уровнем воды в поддоне, регулярно ее пополняя;Отросшее луковое перо срезать по мере отрастания, не забывая каждые 3 недели обновлять посадочный материал.Использование пластиковых яичных контейнеров – еще один удобный способ. Принцип подготовки посадочного материала и пластиковых лотков аналогичен выше описанному способу.Отличие: у пластиковых контейнеров под посадку можно использовать обе половинки, при этом дно каждой ячейке не срезают, а просто пробивают в них широкие отверстия. Для обеспечения свободного поступления влаги к корневой системе, лотки приподнимают, подложив под них шпажки или бутылочные крышки.В пластиковой тареЛюбая пластиковая коробка или емкость может стать тарой для выращивания зеленого лука:В выбранную емкость на дно налить немного воды, плотно уложить в нее луковицы, так, чтобы они стояли вертикально и на четверть были закрыты водой. Недостатком данного метода является вероятность загнивания луковиц. Избежать этого поможет следующий способ:На листе картона, равному размеру коробки, вырезать круглые отверстия.Вставить в них лук так, чтобы донце едва касалось воды.Следить за уровнем воды, подливая ее по мере испарения.Благодаря тому, что с водой контактирует только корневая часть, посадочный материал не загнивает и не образует неприятный запах.В пластиковых бутылкахЗеленый лук отлично растет не только на обычных – горизонтальных грядках, но и на более компактных – вертикальных.Для обустройства подобной конструкции необходимо в большой 2,5 или 10 л. пластиковой бутылке срезать горлышко и проделать отверстия в стенках и на дне.В подготовленную тару насыпать плодородную почву до линии нижних отверстий.Вставить луковицы в дырки.Засыпать почву до второй линии отверстий, слегка утрамбовать ее и увлажнить.Закрыть отверстия, вставив луковицы в дырки, присыпать их почвой, полить.Таким образом, бутылка должна быть заполнена до самого верха. Сверху в почву также высаживается лук. Поместить конструкцию на поддон и поставить на подоконник или возле другого источника света. Постоянно поддерживать почву в увлажненном состоянии, следя за тем, чтобы в поддоне не застаивалась вода. Для этого собравшуюся после полива воду необходимо обязательно сливать.Размер отверстий на стенках бутылки должен соответствовать величине посадочного материала, иначе он не сможет удержаться. Проделывать отверстия удобнее всего с помощью горячего паяльника или нагретого прута.В пластиковых ящикахБолее комфортным и продуктивным способом вырастить лук на подоконнике в квартире зимой без земли является использование специальных ящиков. Например, проращиватель для лука, устроенный как гидропоник. При его использовании лук вставляется в отверстия на крышке, внутрь контейнера наливается вода, включенный компрессор создает водную взвесь между ними. Это позволяет быстрее отрастать корням и зеленому перу.Удобно выращивать лук в специальных пластиковых ящиках для выгонки. Их конструкция предполагает наличие шипов на дне, на которые насаживается посадочный материал. Ограничители на шипах не позволяют это сделать слишком глубоко. 1,5 см расстояние между луком и дном заполняется водой. Насаженные луковицы не заваливаются в стороны и едва касаются воды, поэтому не загнивают.Отверстия на торцевых сторонах ящика создают условия для циркуляции воздуха, предупреждая застаивание воды и образование неприятного запаха. Благодаря большим размерам ящиков – 40×60 см, их можно использовать для выращивания зеленого лука на продажу. В этом случае ящики лучше заполнять не водой, а плодородной почвосмесью.Как показывают отзывы, для обеспечения семьи из 3-4 человек витаминной зеленью, достаточно просто поместить несколько луковиц в воду и поставить их на подоконник. Для получения же больших и стабильных урожаев, лучше практиковать его посадку в грунт, особенно, если рядом с домом имеется парник или теплица. Выращивание лука является настолько рентабельным занятием, то может стать постоянным или сезонным бизнесом.Выращивание лука на перо как бизнес: советы фермераДобавление статьи в новую подборкуЗеленый лук – традиционный источник витаминов, которых нам особенно не хватает в холодное время года. Вырастить лук для себя несложно, но если вы хотите заработать на этом, стоит прислушаться к советам опытных фермеров.Виктор Артемьев – изобретательный инженер, предприимчивый фермер из Беларуси, делится с нами опытом по выгонке лука в зимнее время. Фермерское хозяйство «Константа Арт», основанное Виктором Артемьевым, специализируется на производстве биогумуса и выращивании экологически чистой продукции.Читать еще: Гвоздика турецкая бородатая Виктор Петрович, как вы сажаете лук? Прямо в землю в теплице или делаете стеллаж?Раньше мы делали стеллажи, которые располагались вдоль одной из стенок теплицы, где проходят трубы отопления. Но сейчас высаживаем прямо в грунт, поскольку сделали отопление более эффективным. А каким образом отапливается теплица?В нашей теплице проходит отопление и вдоль стен (гофрированная стальная труба) и под землей. На глубине 20-30 см мы укладываем пластиковые трубы, стандартные для теплого пола. В теплице делаем 4 гряды шириной 1,5 м и кладем 2 ряда труб под каждой грядой. Всего 8 рядов. Такой «теплый пол» создает более комфортные условия для роста лука. Как вы готовите землю перед посадкой? Вносите ли какие-нибудь удобрения?Мы вносим в землю биогумус (поскольку занимаемся разведением калифорнийских червей), добавляем золу и культивируем. В дополнительном удобрении нет смысла, т.к. зеленые перья лука во время роста используют питательные вещества, которые содержатся в самой луковице. Какой лук подходит для выгонки зелени?Начнем с того, что для наших целей подходит только одна разновидность лука – выборок. Это наиболее мелкий лук, отобранный из урожая лука-репки, который вырастает из севка. Обычно диаметр таких головок не превышает 3-4 см. Другими словами, лук-выборок – это обычный лук-репка, который по разным причинам вырос более мелким. Обычно его используют для переработки или для выгонки зелени. Есть сорта лука раннего, среднего и позднего сроков созревания. И все они используются для выгонки. А еще очень хорошо подходит для этой цели многозачатковый лук, который в народе называют «семейным»После уборки лук часто подвергают химической обработке, чтобы он хорошо хранился. Такой посадочный материал для выгонки не подходит. Многие начинающие овощеводы сталкиваются с этой проблемой: покупают лук на выгонку, а он не растет. Сидит в земле месяц-два, а зелень только чуть-чуть видна. Поэтому нужно покупать лук на выгонку только у проверенных продавцов.А если купить лук на выгонку сразу после уборки урожая, то в каких условиях его лучше хранить до ноября-декабря?Лук должен храниться при температуре 1-5°C. Если температура будет высокая, он начнет прорастать. Луку нужен период покоя. Поэтому он обязательно должен какое-то время «отдохнуть», независимо от сорта и срока созревания. Если я хочу получить урожай зелени к Новому году, например, когда мне нужно посадить лук? Сколько недель проходит от момента посадки до срезки?Зелень лука вырастает за 3-4 недели. Значит, для новогоднего стола нужно посадить лук в первых числах декабря. Сорта раннего срока созревания можно высаживать уже в сентябре-октябре. У него уже период покоя к этому времени заканчивается. Лук среднего срока вызревания можно высаживать в ноябре-декабре, а поздний лук походит для весенней выгонки.Вы сажаете лук разного срока созревания?Мы приобретаем лук по мере необходимости. Лук на выгонку пользуется повышенным спросом, и не всегда получается купить его нужное количество. Это прекрасно, если у вас есть возможность приобрести сразу после сбора урожая нужные вам сорта и создать оптимальные условия для хранения. Например, нашему хозяйству на месяц нужно около 6 тн лука. А если в течение 6 месяцев выращивать лук на выгонку, то летом нужно закупить около 40 тн. И сохранить их. Но нам проще закупить партию 5-6 тн, посадить, реализовать, а потом закупать следующую.Совместно с Институтом плодоовощеводства мы ищем возможность выращивать у себя на месте лук разных сортов созревания, чтобы всегда под рукой был свой посадочный материал. Хотим попробовать также высевать лук семенами, чтобы в течение одного года получить не севок, а выборок. Он получается при ранней загущенной посадке семенами. Однако при таком способе выращивания должна быть проведена тщательная подготовка земли, обработка средствами, которые предотвращают рост сорняков.В интернете можно увидеть, что кто-то обрезает верхушки луковиц, а кто-то – нет. Как вы готовите луковицы к посадке?Сначала нужно очистить луковицы от шелухи. Затем срезать верхушку. Это нужно для того, чтобы облегчить прорастание зеленых перьев, а также для удобства срезки зелени в будущем. Нож для обрезания верхушек нужно обязательно дезинфицировать и во время работы тоже периодически окунать его в дезинфицирующий раствор. Кстати, шелуха лука и обрезанные верхушки – это отличное удобрение. Затем высаживаем лук в хорошо увлажненную землю головка к головке. Луковицы не заглубляем, а просто слегка вдавливаем в землю. После высадки лука проводим его обработку бордоской смесью (1%-ным раствором). Иначе верхняя срезанная часть может покрыться плесенью. И сколько дней у вас занимает подготовка лука и посадка одной гряды?При условии, что работают одновременно 4 человека, обрезка лука для одной грядки (1200-1400 кг) занимает 1 день. И еще 1 день занимает посадка этого лука на грядку шириной 1,5×50 м Как часто нужно поливать лук?Мы поливаем лук всего 2 раза: первый раз – через неделю после высадки и второй раз – не позже, чем за 10 дней до срезки. Если лук полить позже, у него будут водянистые стебли. Кстати, водянистые стебли бывают еще у переросшего лука. Тогда с места среза будет все время сочиться жидкость, и лук потеряет свои товарные качества. Какую температуру воздуха вы поддерживаете в теплице?Оптимальная температура для выращивания лука – комнатная. При увеличении до 25-27°C созревание ускоряется, а при снижении до 7-15°C – замедляется.Через сколько дней после высадки первой гряды нужно высаживать остальные, чтобы лук не перерастал, и хватало времени на срезку и подготовку зелени к продаже?Каждую гряду лука мы высаживаем с интервалом в неделю. Например: лук для первой грядки обрезали в понедельник, во вторник-среду посадили. Лук для второй грядки обрезаем в следующий понедельник, а во вторник-среду его высаживаем. После того как посадили четвертую гряду, сразу же начинаем активно срезать зелень с первой. А освободившуюся гряду заполняем новым посадочным материалом. Получается, что с четвертой недели выгонки лука начинается активная непрерывная работа. Оптимальная высота пера – до 40 см. Если больше, то это значит, что лук перерос. Вытянувшийся лук быстро теряет товарный вид и вянет.Организовывая работу над срезкой лука, вы должны учитывать, что в среднем один человек за час может нарезать 5 кг лука. Поэтому нужно спланировать заранее, сколько людей должны работать одновременно, чтобы подготовить к продаже ваш урожай. Лук после срезки сразу же идет на продажу? Как происходит реализация?Да, как только срезали зелень, сразу отвозим ее оптовому покупателю. Он упаковывает лук и развозит его по торговым сетям. Особенно хорошо лук покупают накануне праздников. Срезанные перья сохраняют свои товарные качества в течение 3-7 дней.Очень важно наладить своевременный сбыт лука. Но оптовые покупатели не будут с вами сотрудничать, если партии лука будут маленькими. У нас получается из одной тонны посадочного материала в среднем 400 кг зелени. Это неплохой результат. И производство получается рентабельным. Можно срезать зелень несколько раз?Если луковица крепкая, то зелень можно срезать щадящим способом и оставить головку в земле для дальнейшей выгонки. Даже обрезанные перья зарастают по мере роста и становятся остренькими. Срезать зелень два раза – это уже хорошо. Далее луковица истощается, поскольку все ее питательные вещества идут в зелень, несмотря на то что луковицы укореняются и берут питание из почвы.Нам гораздо проще убирать лук вместе с луковицей: срезаем его под корень, на уровне земли, а потом в вертикальном положении ставим в ящики. Стараемся, чтобы на зелень не попадала земля. После этого, сидя за столом, срезаем зелень вместе с верхней частью луковицы. Такая срезка облегчает выемку зелени из луковицы. А как вы боретесь с болезнями лука или вы не сталкиваетесь с ними?Мы, как правило, не сталкиваемся ни с болезнями лука, ни с вредителями. Соблюдаем правила агротехники, обрабатываем теплицу. Этого достаточно. Но если вовремя не убрать отходы производства, обрезанные части луковиц начинают загнивать. И тогда заводятся плодовые мушки, или дрозофилы. Чтобы такого не допускать, нужно соблюдать элементарные нормы производственной санитарии.Лук относится к неприхотливым культурам. Он отлично подходит как для домашнего, так и для промышленного выращивания в любых климатических условиях.Секреты выращивания зелёного лука − как растёт ваше здоровье на грядке и подоконникеКак хорошо, когда у овоща можно использовать в пищу не только корешки, но и вершки. Так обстоит дело с продуктом, несущим максимальную пользу для человеческого организма, — в кулинарных рецептах, помимо луковицы, применяют и зелёный лук. Выращивание этого растения с острым пикантным вкусом может стать увлечением для всей семьи. Сегодня наша редакция решила познакомить вас с секретами выращивания лука на перо в открытом грунте.Можно заняться выращиванием разных сортов зелёного пера, добавив приятные острые нотки к привычному менюПосадка и выращивание лука в открытом грунтеВ деле выращивания зелёного лука незачем изобретать велосипед: все полезные открытия в этой области давно сделаны опытными садоводами. Предлагаются два способа посадки: Мостовому способу многие отдают предпочтение. Луковички выкладываются на выбранный заранее участок земли без промежутков. Их не нужно закапывать, достаточно вдавить в грунт неглубоко. Севок для этого метода выбирают от 3 до 5 см в диаметре. Благодаря такому варианту получается шикарный выход зелени: 7−8 кг с 1 м 2 .Посаженный ленточным способом лук удобно обрабатывать.Какие сорта лука дают густую зеленьСреди обилия предлагаемых рынком сортов можно сразу выбрать те, которые подарят массу густой зелени. Чем больше в луковичке зачатков, тем больше она даст пера. Вторым рекордсменом по выдаче зелёной массы считается лук-шалот.СортОсобенностиВкусЗеленьАристократическийЛук-шалот, скороспелый, семейный, вес − 50−100 г.Нежно-острыйЧерез 4 неделиЧиполуччоСкороспелый, даёт репку в 50 г.ОстрыйЧерез 2,5−3 неделиСтарорусскийБывает красного и жёлтого цвета, шалот, семейный, устойчив к болезням.Средне-острыйЧерез 2,5 неделиСиреневый звонШнитт-лук, обилие зелени, раннеспелый.ОстрыйЧерез 2,5 неделиШтутгартен РизенМногозачатковый, устойчив к болезням. Большое количество зелени.ОстрыйЧерез 3−4 неделиКаждому придётся выбрать, какой лучше сажать лук на зелень. При возможности неплохо попробовать разные сорта, чтобы найти свой, особенный.Как выбрать место, и какие растения могут предшествовать луку на грядкеСоблюдение севооборота — обязательный приём для выращивания любых овощей и корнеплодов. Луковая культура прекрасно растёт на тех участках, где до неё росли огурцы, кабачки, тыква, капуста, томат, картофель. Что касается места, то важно знать, что зелёное перо и тень несовместимы. Лук располагают в местах с обилием солнечного света и отсутствием застоя влаги.Как подготовить почву к посадкеВсегда грядку готовят не перед самой посадкой, а заранее. Если почва кислая, то раскисление займёт очень много времени. Осенью добавляют 50 г доломитовой муки и перекапывают почву. Приемлемый уровень кислотности составляет от 6,5 до 7,5 pH.Луковицы хорошо развиваются в рыхлом грунтеВ подготовку почвы входит добавление полведра перегноя, 2 ст. л. суперфосфата, хлористого калия 1 ст. л. на 1 м 2 . Всё перекапывают и оставляют на зиму. Весной перед перекопкой вносят 10 г мочевины на 1 м 2 . За неделю до момента посадки грядку проливают раствором медного купороса (20 г на 10 л воды).Как и когда сажать лук на зелень – возможные вариантыПри желании получения ранней зелени к столу используют предзимнюю посадку в подготовленную почву (кроме внесения доломитовой муки). Луковички высаживают в первой декаде октября — важно дать время корешкам прорасти. Оптимально высаживать севок через каждые 15 см в борозды. Вместо закапывания, посадочный материал присыпают 3-сантиметровым слоем перегноя.При наступлении устойчивых заморозков почву прикрывают соломой, растительными остатками или торфом. Эти меры уберегут культуру от вымерзания. По весне убирают прикрывающий слой вскоре после схода снега.Посев семян ранней весной в открытый грунтЕщё распространено весеннее высаживание лука на зелень. Урожай в этом случае ожидается позднее. Для получения обилия зелени используют посадочный материал высокого качества, хороший питательный грунт, обязательные подкормки. Чернушка даёт нежное тонкое перо, но всходы показываются из грунта только через 2,5−3 недели от посева. Семя высевают вскоре после того, как сходит снежный покров.Выращивание рассады лука из семянИнтересный способ одногодичного выращивания из зелени и репки: при возможности досвечивания можно получить рассаду лука в домашних условиях. В середине марта берут семена для подготовки к посеву. Чернушку нужно вымочить 40 минут в слабом растворе перманганата калия, затем оставляют на сутки в растворе Эпина. После этого семена подсушивают до состояния сыпучести и высаживают в подготовленные ящики с грунтом. Целесообразно субстрат полить фунгицидом.Чернушку выкладывают в тонкие бороздки пинцетом. Несмотря на хлопотный процесс, результат будет отменным — уже в этом году из рассады получится отличная репкаМожно сеять и без пинцета, густо. Но тогда придётся позже заниматься продёргиванием. Схема высадки: 3 см между семенами в ряду, 5 см − между бороздками, 1 см − глубина.При посеве разных сортов на этикетке можно указать название и дату посева.После посева почву хорошо уплотняют. Увлажняют почву с помощью пульверизатора, накрывают полиэтиленом и устанавливают в тёплое место. При появлении зелёных петелек ёмкости переносят на свет, а плёнку снимают насовсем. Подходящая температура для роста составляет +16…+20°С. Через 45 дней рассаду начинают закаливать: ящики переносят на улицу, но не под прямой солнечный свет. Высадку аккуратно осуществляют ближе к концу мая.Двухгодичное выращивание лука севка на зеленьЛуковая культура развивается полностью в два этапа:Посев чернушки даст в первый год лук-севок. Его можно сохранить на следующую весну для посадки или высадить под зиму.Севок высаживают весной или той же осенью и получают в середине лета урожай репчатого лука.При посадке севком нужна предварительная его обработка: луковички прогревают на батарее или в воде +38…+40°С в течение 15−18 часов, вымачивают в растворе соли и марганцовки. Верхушку срезают для стимуляции роста пера, но высадку осуществляют только через три дня после срезки.Лучшая репка вырастает из севка диаметром 0,5−1 смПравила ухода за грядкойЛук — культура влаголюбивая, особенно при выращивании на зелень. Нет влаги — наслаждайтесь горечью тонкого невкусного пера. Если усиленно создавать на грядке пруд, то луковицы сгниют, так и не порадовав урожаем.Достаточно увлажнение грунта на 3 см дважды в неделю в вечерние часы. Весной полезно удобрение мочевиной, а в начале лета азотные удобрения исключают, заменяя их фосфорно-калийными. Отзывчива культура на рыхление или мульчирование.Когда собирать урожай зелёного лукаХотите получить перо одинаковой длины? Придётся тщательно откалибровать посадочный материал по размеру. Идеальная товарная высота пера − 24−42 см.Обычно зелень достигает длины в 24 см за 3 неделиКак вырастить зелёный лук домаЕсли нет собственного участка или теплицы, можно узнать, как сажать лук на зелень дома. Ведь отсутствие возможности посадок в открытый грунт не должно лишать человека здоровой пищи.Есть несколько советов касательно того, как выращивать лук на подоконникеВыгонка лука на перо в субстратеНа подоконнике можно заниматься выращиванием простого пера из репки, а также лука-батуна из семян. При использовании грунта урожай можно получить дважды. Ещё несомненным плюсом является декоративность зелёной грядки на окне. Пришла пора узнать, как правильно посадить лук на зелень дома.Требования к ёмкости и почве для выращивания лукаПриобретают универсальный грунт или подготавливают его по осени самостоятельно. Выбирают несколько пустивших ростков луковиц или севок. Из севка ждать зелени придётся дольше.Ёмкость может быть любой. Забавно смотрится 5-литровая бутылка с небольшими круглыми прорезями в стенках, и заполненная землёй. Луковички вставляют в прорези, а полив осуществляют через горлышко. Все перья растут вертикально. Так можно значительно сэкономить место на подоконнике.Выбор и подготовка посадочного материалаВерхний слой шелухи у посадочного материала не нужен, его полностью слущивают, от верхушки отрезают по 1 см, если нет ростков.Севок замачивают в тёплой воде на несколько часовКак посадить лук на зелень на подоконникеВысадку лука осуществляют ленточным или мостовым способом, но главное, чтобы с почвой соприкасались только донца — это исключит возможность загнивания.Как ухаживать за зелёным луком дома на подоконникеПосле высадки почву слегка увлажняют. Сначала ёмкости с луком ставят в тёмное прохладное место, а при появлении зелени переставляют на подоконник.Если перо уже показалось на момент высадки, то грядку переносят сразу на окно.Не забывают поливать посевы каждые 3 дня.Как вырастить лук на подоконнике в водеКак ещё можно вырастить зелёный лук на подоконнике в домашних условиях? Несмотря на преимущества посадок в субстрат, некоторые действуют проверенным годами вариантом – для этого нужно знать, как прорастить лук в воде. Если просто воткнуть луковку в стакан с водой, то единственный урожай, который можно будет собрать, — большое количество гнили и в придачу неприятный запах во всём помещении.Лук достают из холодильника и оставляют храниться в комнатных условиях. Через время из верхушки показываются зелёные росткиИногда зелень не спешит показываться. В этом случае снимают верхнюю шелуху, а корневую чашечку протыкают шпажкой. Верхушку срезают на 1,5 см.Посадка лука на зелень в домашних условиях в воду не представляет проблемы. Берём несколько луковиц с показавшимися перьями и здоровой головкой. В стакан с отстоянной водой кидаем таблетку активированного угля. Головку опускают в воду только донцем – через 24 часа там появятся корни. Теперь воду немого сливают, она должна покрывать лишь корешки.Удобно использовать два пластиковых лотка для яиц. В нижнем находится вода, в верхних ячейках располагают луковицыВоду регулярно меняют, а через 12−14 дней отрастёт приличная зелень.Регулярно добавляйте активированный уголь в ёмкость с водой — так легко предотвратить загнивание донца.В ход могут пойти баночки из-под детского питания, обычно их не знают, как применить и кому отдать. А для выращивания лука на перо это самое удачное решение.Зная, как вырастить дома лук на подоконнике, можно круглый год радовать организм витаминами из сочной острой зелени.Выращивание лука на подоконнике домаЗимой люди особенно чувствуют недостаток витамин. Они принимают лекарственные препараты, едят имеющиеся в продаже овощи, фрукты или зелень. Вырастив зеленый лук в квартире на подоконнике, получают дополнительный источник витамин. Этот процесс не сложен, увлекателен, экономичен, и доступен круглый год.Сорта лукаО пользе лука известно всем. Он содержит витамины (C, E, группу B) и минералы (Ka, Mg, Fe, Na и другие), которые так нужны людям, особенно зимой. Помогает справляться с весенней утомляемостью и не допускать депрессивного состояния. Давно применяют для предупреждения и лечения разных заболеваний. На подоконнике выращивают такие виды лука:Репчатый – самый распространенный. Луковица дает зелень около двух месяцев. Выбирают многозачатковые сорта.Батун – растет в горшке несколько лет, если правильно ухаживать и подкармливать.Шалот – дает больше зеленой массы, чем репчатый. Ароматный и нежный не меняющийся вкус. Быстрый рост.Порей – нежная мякоть стебля, аромат и тонкий вкус.Шнитт – едят только листья.Чаще всего выращивают на подоконнике репчатый лук, остальные виды – реже.Выбор луковиц и подготовка к посадкеВысокий урожай лука дома получают, правильно выбрав луковицы. Они должны быть:здоровые, круглые, плотные – без признаков гниения;небольшого диаметра – 2-4 см.Проросшие луковицы дадут быстрый рост зелени, но при их отсутствии подойдут любые. Отобрав посадочный материал, выполняют следующие действия:обрезают верхнюю часть (1,5 см) или делают глубокий надрез в виде креста;контрастные водные процедуры: горячая +50…+52 °С (раствор марганцовки) на 20 мин, потом ненадолго холодная;снимают шелуху – для грунта оставляют;обеззараживают подготовленные емкости.Способы выращивания лука на подоконникеЗеленый лук выращивают на подоконнике, используя несколько методов посадки:Грунт – рыхлый с нейтральной кислотностью и хорошим дренажом. Высота заполнения емкости около 4 см.Субстрат – гравий или песок. Заливают водой на 1 см выше. Проводят обеззараживание.Вода – луковица над поверхностью, чтобы не начала гнить.Гидропоника – репка покрыта питательным раствором на четверть. По мере впитывания его доливают.Выращивают зеленый лук в грунте или на субстрате из севка, а для гидропоники берут проросший. Он ускорит появление пера.Схема посадки луковицЛуковицы в емкости плотно прижимают друг к другу. Верхнюю их часть оставляют над землей. Все питательные вещества содержаться внутри, поэтому растению не нужно получать их из почвы. Вместо ящиков можно использовать пластиковые бутылки большого объема. Для посадки в них луковиц сбоку делают отверстия, и постепенно заполняют емкость землей и подготовленным материалом. Хвостики торчат сбоку и оттуда появляется зелень. Места не нужно много. Для постоянного роста зелени при посадке луковиц соблюдают интервал в 10-12 дней.Условия и уход для выращивания лука на подоконникеВыгонка зелени дома на подоконнике требует соблюдения следующих условий:Место – на неделю помещают в прохладное, затененное. Потом на южную сторону.Освещение – нужно много. Если недостаточно, то добавляют искусственное. Можно использовать его круглосуточно, чтобы ускорить рост перьев.Температура – +18…+20 °С. Не допускать перегрев. При +30 °С перестанет давать зеленую массу.Полив – через день теплой отстоянной водой.Растение не требует влажности воздуха, но для сочной зелени можно его слегка сбрызгивать.Срезка зелениЗелень в грунте начинают срезать через 20 дней, начиная с крайних листочков. До этого ее не трогают, чтобы не остановился рост перьев. Если посажено много луковиц, то истощенную репку вырывают вместе с перьями, заменяя новой. Равномерную зелень получают, поворачивая емкости периодически к свету разными сторонами.Специфика выращивания зеленого лука в водеС этим способом знакомятся еще в школьные годы, когда дают задание в школе – вырастить лук дома. Выполнить это не сложно, если соблюдать определенные правила:в воду опускают только корни;меняют ее каждый день в первую неделю, потом реже – раз в 7 дней;периодически осматривают, чтобы вовремя убрать плохие луковицы;после появления первых перышек можно подкормить, добавив золы – 5 г или минеральные удобрения – 10 г;собирают зелень – через 10-15 дней;добавляют 4 % раствор перекиси водорода или слабую марганцовку.Посадить несколько луковиц – хватит любых стаканчиков или чашек. Если взять много репки, то можно приспособить пластиковые лотки для яиц:верхняя часть – поддон для воды;нижняя – для посадки, проделав в ячейках отверстия.Гидропоника – это выращивание на питательном растворе. Принцип и правила такие же, как и на воде. Добавляют аэрацию, используя компрессор для аквариума. Это обеспечит доступ воздуха, и предотвратит гниение.Сейчас в магазинах продают специальные проращиватели для лука:двухмодульный;гидропонный;универсальный;салфетка для семян.Лук из семян на подоконникеВырастить лук на перо на подоконнике можно из семян, но это более долгий процесс, требующий 1,5-2 месяца. Обычно высаживают чернушку – мелкие семена черного цвета. Порядок действий:замачивают в воде на сутки;на следующую ночь – в марганцовке;высаживают в емкость с почвосмесью, на дно укладывают дренаж;глубина заделки – 2-3 см;укрывают целлофаном и поддерживают температуру +18…+25 °С;всходы появятся через 14-20 дней;после этого температуру понижают +12…+18 °С;30 дней наблюдают медленный рост;поливают осторожно, чтобы не повредить;используют подсветку для продления освещения.Семенами можно посадить другие сорта лука:Шнитт: выбирают сорта, предназначенные для срезки. Проверяют на всхожесть, опустив в воду. Всплывшие на поверхность выбрасывают. На подоконнике требуется регулярный полив (почва слегка влажная) и рыхление. Недостаток влаги ухудшит вкус перьев, сделав их грубыми. Это многолетнее растение – урожай можно собирать на второй год.Порей: требует больше усилий. Нужна высокая влажность в комнате. В отдельные емкости подросшее растение пересаживают через 50-60 дней. Отрастающую зелень подрезают на высоту 5 см и окучивают, чтобы сформировался корень, имеющий сочную белую мякоть. В отдельные глубокие емкости высаживают в возрасте 2 месяца. Толстый стебель нуждается в опоре.Зеленый лук применяют в разных блюдах, создавая эстетичный и аппетитный вид, или отдельно. Выращивание на подоконнике не требует особых усилий, поэтому зеленый лук может обеспечить зимой всю семью витаминами.