2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заболевания репчатого лука

Болезни лука. Борьба с болезнями и вредителями лука

Многочисленные болезни и вредители лука способны значительно сократить урожайность этого крайне полезного целебного овоща. Мучнистая роса, различные виды гнили, насекомые-вредители, бактериальные инфекции поражают листья, плод, корни растения. Часто «точечные» меры борьбы неэффективны – требуется комплекс мероприятий, включающий не только обработку посадок спецсредствами, но и четкое соблюдение агротехнологий.

Незримая опасность

Рассмотрим основные болезни лука репчатого и их лечение. Лук повреждают около 50 видов грибков, насекомых и микроорганизмов. Чаще всего растения болеют на глинистых, пойменных, переувлажненных почвах. Насыщение грунта перепревшим навозом и минеральными удобрениями, которые содержат много азота, также приводит к потерям продукции из-за накопления болезней.

Пероноспороз

Болезнь лука пероноспороз (она же ложная мучнистая роса) известна давно. Возбудитель – грибок Peronospora destructor Casp – впервые был обнаружен и описан в Англии в 1841 году. Спустя десятилетия он поразил Европу и обширные Британские колонии: от Америки до Австралии.

Долгое время вредный микроорганизм на востоке Европы встречался эпизодически, пока в 1965-66 годах не произошла «эпидемия» заболевания. Тогда пероноспорозом было охвачено половина всех насаждений лука репчатого на Украине и Кубани. Новая волна распространения прокатилась в 70-е. Сейчас пероноспороз ежегодно отмечается во всех зонах выращивания, особенно в южных регионах.

Этой болезни лука подвержены все виды овоща: репчатый, семейный, батун поражаются регулярно. Лук-шнитт, алтайский и пекинский – только в годы эпифитотий (эпидемий). Мучнистая роса стала не только распространенным, но и наиболее вредоносным заболеванием. Она приводит к уменьшению размера пораженных головок и задерживает их созревание. Попытки вывести не восприимчивые к пероноспорозу сорта успехом не увенчались. Среди достаточно устойчивых специалисты отмечают «Сквирский».

Описание

Возбудитель пероноспороза – типичный облигатный гриб-паразит. Он приводит к болезни лука и снижению урожая. Мицелий гриба имеет зимующую (покоящуюся) и летнюю (вегетативную) формы. Источником инфекции в начальный период вегетации служат растения, выросшие из пораженных луковиц. Посадка больных экземпляров представляет наибольшую опасность – спустя две/три недели на листьях лука образуется конидиальный налет, после чего растения начинают отмирать.

Помимо луковиц, споры грибка могут зимовать в растительных остатках, прорастая при неблагоприятных для гриба условиях. Болгарскими учеными установлено, что один больной экземпляр в радиусе 2 метров заражает 90% растений, а в радиусе 6 метров – 30-35% растений. Феноменально: всего за четыре инкубационных периода (1 период равен 11-15 дням) единичный очаг может распространиться на 2 километра!

Пероноспороз вызывает потери и в местах хранения лука. Опыты ученых показали, что пораженные луковицы плохо хранятся и преждевременно прорастают, а потери достигают 50-60%.

Течение болезни

Распространение этой болезни лука на грядке происходит стремительно. После посадки зараженных луковиц появление конидиальной стадии (распространение спор) при благоприятных условиях может наступить через непродолжительный промежуток времени. При влажности 90-95% и температуре 15-18°С через 4-9 дней заражение достигает 40-50%, а через две недели все растения на плантации заражены. Период этот сокращается или увеличивается в зависимости от температуры и влажности. Образование конидиального спороношения происходит только при пониженной температуре и высокой влажности. В течение вегетационного периода гриб может дать 4-7 поколений.

Развитие болезни лука происходит преимущественно ночью и утром, когда на растениях сохраняются капли дождя, или выпадает роса, снижается температура воздуха. В полевых условиях для полного цикла заражения необходимо две влажные ночи. Этому способствует конденсация воды на листьях, температура которых ниже, чем воздуха. Поражение происходит не всегда, а только в критические дни, когда влажность на листьях сохраняется до полудня. Очень благоприятны для эпифитотии пероноспороза условия, когда прохладные ночи чередуются с относительно теплыми днями – грибок распространяется ветром и проливными дождями.

Признаки мучнистой росы

Заболевание сопровождается стадиями, отличить которые можно по характерным симптомам:

  1. Первый признак болезни зеленого лука – появление коричневато-лилового бархатистого налета на здоровых листьях.
  2. Со временем пятна увеличиваются в размерах и становятся сначала бледно-желтого цвета, а позже коричневого.
  3. Со временем пятна некротизируются, что приводит к отмиранию тканей листа. Пораженные стрелки имеют желтовато-бледную окраску и часто, как и листья, заселяются другими грибами Alternaria, Stemphilium и др.

Фузариозная гниль

Фузариоз лука менее распространен, чем пероноспороз. Проявляется он как в период вегетации, так и в хранилищах. В период роста происходит фузариозное увядание листьев лука, а в период хранения – характерная гниль донца луковиц. Заболевание чаще фиксируется в конце вегетации. Характерные признаки:

  1. Преждевременное пожелтение, скручивание и отмирание листьев, начиная с макушки.
  2. Впоследствии болезнь распространяется на всю листовую пластинку, листья вянут и загнивают. Зараженные части луковицы приобретают коричневую окраску.
  3. Иногда из-за бокового поражения здоровая половина растет, а зараженная скручивается и вдавливается – болезнь придает луковице вогнуто-выпуклую форму.

Шеечная, или серая гниль

Одна из опаснейших болезней лука при хранении, а иногда и в период роста и уборки. Заболевание начинается вскоре после сбора – со смягчения ткани чешуек, как правило, у шейки луковицы, особенно в местах механических повреждений. Пораженные участки имеют вид вдавленных «вареных» пятен и постепенно охватывают поверхность одной или нескольких чешуек. Они коричневого цвета, водянистые, со временем такие участки отмирают и становятся пористыми, как губка. На зараженной ткани (между чешуйками) появляется серая масса, а на внешней (вокруг шейки) может образовываться черная масса мелких склероций. Участок зараженной ткани увеличивается, разрастаясь вниз по чешуе.

Поражается луковица только через поврежденные места почти всегда у шейки, поэтому эта болезнь еще называется шеечной гнилью. Чаще всего гниль проникает в ткань во время уборки урожая, когда у недозрелых и плохо просушенных луковиц листья срезают слишком низко. Экземпляры, которые заражены ложной мучнистой росой, сильнее поражаются серой гнилью.

Бактериальная гниль семенников лука

Возбудителем болезни лука чаще всего является бактерия Erwinia carotovora Bergey, которая может вызывать сосудистое и паренхиматозное поражения. Источник инфекции – зараженный грунт и пораженные послеуборочные луковые остатки. Распространяются бактерии с разбрызгиванием каплями дождя, поливной водой и насекомыми вредителями. Иногда гниль луковиц вызывают и другие бактерии: Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas gladioli и другие.

Микроорганизмы вызывают заболевания мягкой гнили различных органов. В пораженных луковицах вокруг стеблевого окончания образуется большое светлое или слегка розовое пятно. Ткань размягчается и покрывается слизью. В таких головках первый внешний слой чешуи здоровый, а следующие становятся желто-бурыми. При сильном поражении ткани размягчаются, издавая неприятный запах.

Болезни лука репчатого и их лечение

К сожалению, сегодня нет надежных механизмов, предотвращающих развитие эпифитотий (эпидемий). Ученые постоянно ведут поиск средств подавления активности микроорганизмов с целью получения полноценных урожаев лука. В период вегетации применяются фунгициды при первых же признаках заражения. Эффективность любого применяемого пестицида, нормы его расхода и кратность обработок во многом зависят от развития болезни. В практике защиты растений наиболее распространенным и рациональным способом применения пестицидов является обработка или протравливания семян и посадочного материала.

Чем обработать от болезней лук? В 20-е годы применяли бордосскую жидкость (актуальна и сейчас, особенно в частных хозяйствах), а затем появились заменители – цинксодержащие контактные фунгициды. На их основе разработана система мероприятий химической защиты от пероноспороза. Для защиты репчатого лука раньше использовали фунгициды контактного действия, эффективные при высоких нормах расхода. В 80-е начали применять системные препараты, высокоэффективные на начальном этапе применения.

  • От мучнистой росы: «Квадрис», «Ордан», «Алирин-Б», «Ревус», «Браво», «Абига-Пик» и другие (согласно инструкциям).
  • От серой и шеечной гнили: «Квадрис», «Браво», «Ридомил Голд», «Свитч» и другие.

Однако постоянная обработка вегетирующих растений системными фунгицидами может привести к возникновению резистентных штаммов патогенов и снизить эффективность препаратов.

Счастье луковое: эффективные способы борьбы с болезнями репчатого лука

Репчатый лук – без этой культуры не обходится ни один огород. Выращивать его – одно удовольствие. Не нужно волноваться о всхожести семян, трепетать над рассадой, пикировать, прищипывать, создавать специальные условия для роста. Нормы агротехники лука просты и понятны. Ровные ряды посадок радуют глаз. Подготовленная почва, своевременная подкормка, прополка, совмещенная с рыхлением почвы, адекватный полив и немного солнышка – и вот уже крепкие золотистые луковицы с любопытством выглядывают из почвы, пора собирать урожай. Но для получения здоровых и крупных луковиц необходимо на протяжении периода вегетации следить за их здоровьем и оберегать растение. Болезни репчатого лука и борьба с ними – это должен знать каждый огородник.

Чем болеет лук

Это растение, которое на грядке распространяет вокруг оздоравливающие фитонциды, а на нашем столе служит источником здоровой пищи, поражается множеством вредителей и болезней.

Своевременное предупреждение и избавление от них поможет вырастить отличный лук без проблем.

Если своевременно не лечить заболевания, поражающие растение, это отразится на качестве луковиц – они вырастут мелкими, начнут гнить, будут плохо храниться.

Чаще всего поражают лук грибковые инфекции, вирусы и вредители, которые могут атаковать как надземную часть – зеленые перья, так и подземную – корни формирующейся луковицы.

Заметить проблему, особенно если она скрывается под землей, на начальном этапе сложно. Но лук – «умное» растение. Он будет сигнализировать о нездоровом состоянии пожелтением или полеганием пера и другими признаками, благодаря которым опытный огородник сможет определить причину болезни.

На начальной стадии заболевания лечить намного легче. И от вредителей нужно избавляться, когда они еще не испортили большую часть посадок. У каждой болезни или разновидности вредителя есть свои признаки, по которым их можно обнаружить.

Болеет лук из-за того, что не соблюдаются правила агротехники. Не по правилам выращиваемое растение ослаблено, и не может защититься от воздействия атакующих его грибков. Грибковые и вирусные инфекции на огородных культурах бывают разные – их насчитывается около 50 разновидностей. Они могут напасть на растения лука, как в тепличном грунте, так и при выращивании на грядке.

Частые болезни репчатого лука:

  • Мучнистая роса;
  • Серая (шейная) гниль;
  • Желтая карликовость;
  • Мозаика;
  • Ржавчина;
  • Фузариоз.

Мучнистая роса

Если луковые болезни ранжировать по вредоносности, первой из них можно поставить мучнистую росу. Пероноспороз на луковом пере считается самым серьезным поражением. Особенно подвержены пероноспорозу следующие виды лука:

Если лето дождливое, и влажность продолжительное время держится на отметке около 80%, заражение луковых посадок мучнистой росой практически гарантировано.

При поражении мучнистой росой луковица останавливается в развитии и изменяет свою привычную форму. Возбудитель заболевания гриб-паразит, который может жить в семенном материале – луковичках севка. Если посеять зараженный севок, спустя месяц заболевание распространится не только на близлежащих, но и на соседних посадках. Вирус «гуляет» по почве, оставаясь в земле на долгое время и не теряя жизнеспособность.

Первый признак заболевания мучнистой росой – грязно-желтый налет на перьях лука. Чтобы заражение предотвратить, необходимо обеззаразить все бактерии, обитающие в почве и семена.

  1. Перед посадкой грунт на грядке обрабатывается специальным средством, предотвращающим распространение грибковой инфекции. Не стоит применять агрессивные химикаты, лучше использовать препараты из серии Байкал ЭМ.
  2. Почва удобряется подкормками, содержащими калий и фосфор. Не стоит давать непосредственно под посадку азотсодержащую подкормку, лучше сделать это при осенней подготовке почвы, внеся перегной.
  3. Луковицы, в качестве предпосевной подготовки, обеззараживаются в растворе марганцовки (замочить на час, раствор – средней интенсивности, насыщенного розового цвета).
  4. При высадке соблюдается дистанция между луковицами 10 см, междурядья – 20 см. В загущенных посадках риск поражения грибковыми инфекциями выше.

Если вы просмотрели начало заболевания, и оно вошло в основную фазу, поразив больше половины луковых посадок, ничего не остается, как только воспользоваться фунгицидами.

Применяются для обработки, согласно инструкции, следующие препараты:

Читать еще:  Базилик выращивание летом и зимой

При обнаружении признаков на начальной стадии можно попытаться обойтись народными средствами и противодействующими мерами.

  1. Прекратить поливать и временно не подкармливать.
  2. Сформировавшиеся луковицы извлечь из грунта и отправить на просушку.
  3. Несформировавшиеся, пораженные грибком, удалить.
  4. Обработать все посадки отваром чеснока.

Для приготовления отвара неочищенные головки, массой 600 г, измельчаются и погружаются в десятилитровую емкость, наполненную горячей водой. Далее нужно кипятить все на маленьком огне около трех часов. Полученный концентрированный отвар разбавить пополам водой и поливать еженедельно грунт на луковых посадках.

Серая гниль

Этим грибковым заболеванием поражается шейка головки лука и околошейные чешуйки. Проникновение заболевания к растению происходит через грунт. Серая гниль распространяется довольно быстро, особенно при дождливой погоде и механических повреждениях луковиц, а также при параллельном поражении их вредителями.

Основной период массового поражения луковиц грибком серой гнили – предуборочный. В результате, луковицы теряют лежкость и загнивают в хранилищах.

Чтобы не допустить гниль к урожаю лука, во второй половине вегетационного периода нужно начинать опрыскивания почвы фунгицидами класса триазолов, уничтожающими споры гриба.

Ржавчина лука

Относится она к грибковым болезням и быстро распространяется по всей площади посадок.

К характерным признакам относятся повреждения листьев, на которых образуются желто-коричневые пятна. Он распространяются по всему листу, затем лист отмирает.

Бороться с болезнью можно регулярным опрыскиванием фунгицидами. Также период массового роста проводят опрыскивания препаратом «ХОМ» (в составе – хлорокись меди). 40 грамм препарата растворяют в 10 литрах воды. Через неделю проводится повторная обработка тем же составом.

Чтобы раствор лучше осел на листьях и образовал защитную пленку, добавьте в него несколько ложек жидкого непарфюмированного мыла. Обработанные листья употреблять в пищу нельзя.

Фузариоз

Это грибковое заболевание свойственно не только огородным растениям, но и луковичным цветам. Проявляется следующими признаками:

  • донце луковицы размягчается и загнивает;
  • отмирает корневая система;
  • внезапно желтеют листья;
  • листья опадают;
  • растение погибает, вместе с луковицей.

Чтобы предохранить лук от фузариоза, необходима обработка почвы, посевного материала и своевременное удаление заболевших растений.

  1. Лук-севок протравливается в течение 20 минут, непосредственно перед посадкой 3% суспензией фунгицида ТМТД (полное погружение).
  2. Почву можно обработать фунгицидным средством Квадрис, которое параллельно предохранит ее от серой гнили и мучнистой росы.
  3. Из народных средств для профилактики или на начальных стадиях заболевания (желтеют кончики лукового пера) используется зольный настой или отвар хвоща полевого.

Желтая карликовость

Распространенное вирусное заболевание, которое лечится с большим трудом, поэтому самыми эффективными являются профилактические меры.

При заражении растения значительно отстают в росте, затем рост и развитие полностью прекращается, перо желтеет, луковицы не формируются.

Распространяется вирус тлей, которая является основным переносчиком заболевания. Поэтому желтая карликовость напрямую связана с наличием на луке вредителей, от которых необходимо вовремя избавляться.

Чтобы желтая карликовость не уничтожила урожай, необходимо высевать здоровый посадочный материал, тщательно отсортировывая все деформированные и на вид не здоровые луковички севка, и бороться с тлей на луке при помощи инсектицидов.

Мозаика

Часто вирус мозаики поражает лук параллельно с вирусом желтой карликовости, поскольку его переносчиком тоже является тля. Также распространителями могут быть земляные клещи и нематоды.

При поражении мозаикой первыми страдают листья и стебли. Они деформируются, приобретают мозаичную окраску. Затем заболевание уходит в луковицу, которая становится непригодной для употребления в пищу.

Обрабатывать растения от вирусных болезней бесполезно. Предотвратить заболевания можно только высевая здоровые семена и уничтожая своевременно всех луковых вредителей.

Луковые вредители

Многие из вредителей лука непосредственно связаны с его болезнями, поскольку являются активными переносчиками спор грибка или вирусов, распространяя их по всем посадкам.

Луковая муха

Один из самых злостных вредителей, который, наряду с луковой молью, уничтожает урожай, проникая в луковицы еще на стадии личинок.

Растение останавливает рост, желтеет и чахнет. Личинки сгрызают луковицы изнутри. Если вредителей много, есть все шансы, что лука не останется вообще.

Против вредителей можно использовать инсектициды, но не желательно. Особенно не стоит применять химикаты на стадии созревания луковицы, а ведь именно на этом этапе растения лука больше всего поражаются вредителями. Поэтому, для пищевой безопасности, лучше применить народные средства.

Понадобятся средства, имеющие сильный запах, чтобы отпугнуть муху и ее «коллегу» моль.

Более подробно о борьбе с луковой мухой читайте в другой нашей статье: Луковая муха — как с ней бороться? Обзор препаратов и народных средств

Нашатырь

Нашатырный спирт – очень эффективное средство, которое отпугнет вредителей надолго. 3 ложки распустить в 10 литрах воды. Аккуратно полить растения этим раствором. Не лить на листья и не попадать даже случайно на них. Повторить через неделю.

Аммиак

Еще один сильно пахнущий препарат, из которого необходимо приготовить раствор в той же пропорции, что и при использовании нашатырного спирта. После полива аммиачным раствором рекомендуется пролить луковицы чистой теплой водой.

Солевой раствор

Если резкие ароматы нашатыря и аммиака вызывают у вас неприятие, обработайте лук солевым раствором. 300 г поваренной соли хорошо растворите в 10 литрах воды. Этим составом можно поливать одновременно перо, луковицу и почву. Не проводите более трех обработок с интервалом в 10 дней, иначе произойдет засаливание почвы.

Чтобы никакие болезни не грозили вашему луку, необходимо соблюдать приемы агротехники и тщательно готовиться к посеву. Подготавливать и обеззараживать почву, использовать здоровый посадочный материал и дополнительно обрабатывать его перед посевом. В уходе не допускать крайностей, не заливать посадки и не пересушивать. Своевременно удобрять в рекомендованных дозах. А главное – относиться к растениям с вниманием. Замечать малейшие признаки патологических изменений, которые первыми проявляются на листьях. Как только растение сигнализирует о начавшейся проблеме, необходимо защитить его. И тогда урожай будет щедрым.

Самые опасные болезни лука и меры борьбы с ними

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание лука сопряжено с многими трудностями. Особенно он страдает от болезней и вредителей. Конечно, напасть легче предупредить, нежели потом бороться с ней. Но что делать, если недуг уже заявил о себе? Для начала – разобраться с признаками.

Среди возбудителей болезней лука выделяют грибковые инфекции, бактерии и вирусы. Они поражают культуру альтернариозом, бактериозом, белой гнилью, пероноспорозом, гнилью донца и мозаикой лука. Подробно о признаках и методах борьбы с этими недугами овощной культуры.

Бактериоз лука

Заметить на луке бактериоз в начальной стадии практически невозможно. Он проявляет себя лишь при хранении овоща. Внешне луковица выглядит здоровой, а внутри уже гнилая. Причем, гниль распространяется от центра к краям, уничтожая весь овощ. Если по внешнему виду сразу и не скажешь, что лук испорчен, то его неприятный запах не даст в этом усомниться.

Возбудители болезни – обитающие в почве бактерии Pectobacterium carotovorum и Bukholderia cepacia. Они попадают внутрь луковицы при механическом повреждении. Обычно заносят инфекцию сосущие насекомые: луковая муха, паутинный клещ и луковая журчалка.

Меры профилактики бактериоза лука

Победить бактериальную гниль можно только профилактическими мерами. В первую очередь нужно вести борьбу с переносчиками заболевания. А для этого следует соблюдать севооборот, проводить глубокую перекопку и рыхление грунта, обрабатывать посадочный материал и удалять растительные остатки.

Рядом с луком следует посадить морковь, запах которой не любят луковые муха и журчалка. Также трижды за сезон грядки можно опрыскивать соляным раствором (1 стакан соли на 10 л воды) или посыпать золой, смешанной с молотым перцем и табачной пылью.

Если эти меры не помогли, в период вегетации применяют такие инсектициды, как Актара, Алатар, Землин, Мухоед, Медветокс и другие.

Следует также избегать излишнего увлажнения посадок, которое способствует развитию бактериоза.

Альтернариоз лука

фото с WikiGardener — Fandom

Альтернариоз – болезнь, вызываемая грибком Alternaria, способна погубить половину урожая. Грибок разносится насекомыми, ветром и дождем, поражая здоровые растения.

Признак альтернариоза лука – появление на его перьях мелких водянистых пятен с белым центром. Они затем увеличиваются в размере и темнеют. При повышенной влажности на пятнах появляется серый налет. Перья лука в этом месте переламываются и отмирают. Альтернариоз поражает и луковицу. Ее ткани становятся водянистыми, потом желтеют, и между чешуйками образуется коричневый налет.

Меры профилактики и борьбы с альтернариозом

При первых симптомах болезни лук обрабатывают раствором медного купороса (в ведре воды растворяют 20 г препарата и 200 г мыльной стружки) или другими фунгицидами (Абига-Пик, Ордан). Опрыскивание проводят с интервалом две недели до исчезновения болезни. Фунгициды используют и когда лук находился во влажной среде более 11 часов.

Пораженную ботву нужно уничтожить сразу после уборки, чтобы грибок не распространился.

Чтобы предупредить заражение, посевной материал протравливают фунгицидами. Также необходимо соблюдать севооборот и бороться с насекомыми.

Белая гниль лука

Склеротиниоз, или белая гниль – болезнь, вызываемая грибком Sclerotinia sclerotiorum, который способен поражать любую часть растения. Лук им может заразиться как на грядке, так и при хранении. Причем в огороде болезнь развивается медленно, а в хранилище быстро губит урожай.

В период вегетации у лука желтеют и отмирают листья, а на корнях и чешуйках луковиц появляется белый пушистый налет с черными вкраплениями.

Способствуют распространению грибка переувлажнение, повышенная кислотность почвы, несоблюдение севооборота и избыточное внесение азотных удобрений.

Лечение и профилактика белой гнили лука

При раннем обнаружении симптомов болезни овощ обрабатывают фунгицидами. Хорошо показали себя Абига-Пик, Ордан, Превикур Энерджи и др. В самом начале болезни пораженные грибком участки лукового пера можно вырезать и присыпать толченым углем.

Применять фунгициды следует поочередно, чтобы грибок не привык к конкретному действующему веществу.

Больные растения необходимо сразу удалять с участка вместе с верхним слоем грунта. Также нужно следить за влажностью почвы на грядках. Если она высокая, то лук не поливают и не подкармливают в течение недели.

После сбора урожая почву поливают раствором медного купороса (50 г на ведро воды).

Ложная мучнистая роса лука

Пероноспороз, или ложную мучнистую росу, вызывают различные виды псевдогрибов оомицетов семейства Peronospora. Она способна погубить до 50% урожая лука. Болезнь распространяется с помощью ветра, влаги, животных и человека. Прорастая, грибница захватывает большие площади.

Лук чаще всего заболевает из-за зараженного посадочного материала. Зараженный севок внешне не отличается от здорового. Болезнь заявит о себе через месяц после посадки, когда на перьях лука появятся светлые пятна. Вскоре перья завянут и отомрут. Дальнейшее развитие грибка приведет к гибели всего растения.

Лечение и профилактика ложной мучнистой росы

Во избежание заражения лука пероноспорозом грядки следует располагать в хорошо освещенном солнцем месте с легкими почвами и надлежащей системой дренирования. При посадке стоит уделять внимание севообороту. Нужно также отказаться от избыточного полива, особенно по вечерам.

Посадочный материал за несколько дней до посадки необходимо обеззаразить. Для этого его прогревают на протяжении 8 часов при 45°С.

Пораженные ложной мучнистой росой растения обрабатывают Оксихомом, который можно использовать и для профилактических целей через 20-25 дней после появления всходов.

В борьбе с пероноспорозом поможет и выращивание устойчивых к нему сортов лука, таких как Ветразь, Центурион, Штутгартер Ризен и др.

Мозаика лука

фото с PlantVillage — Penn State

Тля, чесночный клещ и нематоды являются переносчиками такого вирусного заболевания, как мозаика. Заметить его можно сразу: на перьях появляются желтые пятнышки и полоски, которые располагаются в хаотичном порядке. Надземная часть лука вскоре полегает и высыхает. Луковицы же мельчают и вытягиваются. После уборки они не переходят в состояние покоя и могут прорасти и загнить.

Читать еще:  Выращивать имбирь домашних условиях

Профилактика мозаики лука

Вирус погибает в почве, а в луковицах после их 10-12-часового прогревания при температуре 40°С.

Зараженные мозаикой растения следует удалять сразу на грядке. При уборке урожая подозрительные луковицы лучше выбросить. Также важно соблюдать севооборот и бороться с насекомыми.

Гниль донца у лука

Гниль донца, или фузариоз – опасная болезнь, вызываемая грибками рода Fusarium, которая часто приводит к гибели растений. Заражение происходит через почву и другие луковицы. Споры гриба попадают через повреждения на донце лука и начинают свое пагубное действие.

У больного растения начинают усыхать кончики перьев, а на донце появляется белая грибница. Затем луковица становится мягкой и водянистой, а между чешуйками вырастает розовый мицелий.

Профилактика гнили донца лук

Защитить лук от этой болезни поможет соблюдение севооборота, удаление и сжигание зараженных растений. Перед посадкой же лук-севок следует замочить в растворе фунгицида Фитоспорин-М.

Болезней у лука много, но предупредить большинство из них помогут правильный севооборот и полив, прогрев или протравливание семенного материала, опрыскивание против вредителей. К тому же, помещение, где будет храниться урожай, за несколько месяцев до уборки следует обработать раствором хлорной извести.

Болезни и вредители лука: описание и как защитить посадки

Несмотря на то что лук является фитонцидным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Среди вредных организмов есть такие, которые приспособились к паразитированию и ежегодно наносят ему существенный вред. Чтобы не прибегать к кардинальным методам борьбы с вредителями и болезнями лука, проще всего провести профилактические мероприятия.

Вредители на грядках лука и их фото

Луковый корневой клещ повсеместно повреждает лук в открытом и защищенном грунте, хранилищах. Клещи преимущественно заселяют поврежденные или больные растения. У пострадавших луковиц наружная поверхность сочных чешуй покрывается буроватой трухой, донце по краям бывает истонченным, впоследствии отваливается, корни не образуются.

Эти вредители на грядках лука мало заметны, так как клещи очень мелкие (0,5-1 мм). В луковицы проникают через донце. Распространяются с остатками поврежденных растений, почвой, инвентарем.

Луковый западный скрытнохоботник — личинки вредителя выгрызают в мякоти листьев продольные беловатые ходы, просвечивающие сквозь кожицу. Личинки длиной до 7 мм желтоватые, безногие, с коричневой головой. Во взрослом состоянии они покидают листья и уходят в почву. В конце июля появляются черные жуки, которые до уборки урожая питаются на листьях лука, зимуют под остатками растений, комочками почвы, камнями.

Весной при температуре воздуха +8. +10°С жуки начинают дополнительно питаться листьями молодого лука.

Луковая моль причиняет значительный ущерб луку репчатому, порею и чесноку в теплую сухую погоду. Поврежденные листья, начиная с верхушек, желтеют и засыхают. На них видны светлые продольные пятна — мины. Гусеницы проникают внутрь нераскрывшихся соцветий лука и выедают там зачатки цветков. Во время цветения подгрызают цветоножки.

Как видно на фото, гусеницы этого вредителя лука в длину достигают до 1 см, а бабочки — в размахе крыльев до 1,5 см:

Зимуют бабочки в различных укромных местах, растительных остатках, а весной в конце апреля — мае начинают летать.

Луковая муха представляет опасность для лука репчатого, порея, чеснока и других луковых культур. Поврежденные растения отстают в росте, листья у них увядают, приобретают желтовато-серый оттенок, а затем засыхают. Поврежденные луковицы становятся мягкими, загнивают, издают неприятный запах.

Вредят белые личинки длиной до 1 см, которые развиваются около трех недель. Затем они окукливаются в почве около поврежденных растений.

В условиях южного региона луковая муха имеет два поколения. Мухи первого поколения летают в период цветения сирени, второго — в июле. Зимуют в виде куколки в почве на глубине 5-8 см.

Луковая журчалка особенно вредит ослабленным растениям различных видов лука. Пострадавшие растения отстают в росте, верхушки листьев желтеют и увядают. Луковицы становятся мягкими, загнивают и издают неприятный запах.

Личинки вредителя довольно крупные, до 1 см. Они превращаются в куколок в почве вблизи поврежденных растений.

Журчалки летают в конце мая — июне во время цветения шиповника. Откладывают яйца на луковицы или около них в почву. Отродившиеся личинки внедряются в луковицы и питаются там около месяца. Зимует вредитель в самой луковице.

Луковая стеблевая нематода поражает лук и чеснок в период вегетации и хранения. Зараженные всходы растут медленно, первый лист бывает вздутым и искривленным. При сильном поражении растения погибают. На поверхности зараженных луковиц появляются сероватые пятна, внутренние чешуи становятся рыхлыми, мягкими, неравномерно утолщенными. Между чешуями образуются полости, и луковица на ощупь кажется мягкой. Наружные чешуи, а иногда и донце растрескиваются, осенью такие луковицы бывают без корней. Около трещин видны серые пятна — скопления нематод.

Зимуют нематоды в луковицах, остатках листьев и чешуй, семенах. Сохраняют жизнеспособность в сухих чешуях до пяти лет.

Далее представлены фото и описание болезней лука, поражающие посевы на приусадебных участках.

Болезни при выращивании лука: фото и описание грибковых заболеваний

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) — одна из самых распространенных грибковых болезней при выращивании лука. Особенно опасна в дождливые годы и при частых поливах. Поражает разные виды лука и чеснок. Заболевание очень опасно для семенников. На листьях, цветочных стрелках появляются бледно-зеленые расплывчатые овальные пятна. Постепенно они увеличиваются, и на них выступает серовато-фиолетовый налет. Почти всегда на пораженных листьях поселяются другие полупаразитические грибы, образующие черную плесень. При поражении этой грибоковой болезнью листья лука слегка гофрируются, желтеют и засыхают. Цветочные стрелки семенников надламываются. Урожай семян резко падает. Луковицы недоразвиваются. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках, а также в самой луковице.

Шейковая гниль — самая вредоносная болезнь лука в период хранения. Развитие ее начинается еще на огородной грядке. Во второй половине лета, когда листья лука подвядают и полегают, гриб проникает в шейку луковицы. Ткани ее размягчаются, образуется вмятина. Через 1—2 месяца после уборки гниль охватывает всю луковицу, она становится водянистой, приобретает желто-розовый оттенок, издает неприятный запах.

При этой болезни лука пораженные чешуи покрываются дымчато-серым налетом гриба:

Луковица высыхает, от нее остается только сухая чешуя. При хранении гниль распространяется от больных луковиц к здоровым. В этом случае поражение начинается на боку или донце луковицы.

Сорта с темноокрашенными чешуями отличаются более коротким вегетационным периодом, быстрым вызреванием, более устойчивы к этому заболеванию.

Ржавчина поражает лук репчатый, порей, чеснок. Весной на листьях лука образуются оранжевые, позднее красновато-желтые порошащие мелкие «бородавочки», которые летом чернеют. При сильном развитии болезни листья рано засыхают, луковицы мельчают. Зимует возбудитель болезни на растительных остатках, а также на многолетних видах лука.

Зеленая плесневидная гниль часто встречается на луке при хранении. Вначале на донце или наружных чешуях луковиц появляются коричневые водянистые пятна. На пятнах и под сухими чешуями образуется сначала беловатый, затем зеленый или голубовато-зеленый налет. Возбудитель этого грибкового заболевания лука сохраняется в почве на растительных остатках, а также в местах хранения урожая. Развитию гнили при хранении способствует повышенная влажность воздуха, а также подмораживание луковиц.

Ниже вы узнаете, как защитить лук от вредителей и болезней.

Защита посадок лука от болезней и вредителей

Чтобы вырастить и сохранить урожай здоровым, нужно предпринимать меры защиты лука от вредителей и болезней. Для этого необходимо:

  • использовать здоровый посадочный материал;
  • высаживать районированные сорта, проявляющие наибольшую устойчивость к поражению вредителями и болезнями;
  • строго соблюдать чередование культур. Возвращать лук на прежнюю грядку не ранее чем через 3-4 года.
  • Для профилактика заболеваний лука нужно помнить, что лучшими предшественниками для этих культур являются картофель, кабачки, огурцы, капуста, пастернак, сельдерей, репа, редька.
  • Перед посевом проводить термическую обработку семян (ошпаривание их проточным кипятком через сито), севок прогревать в течение 2-3-х суток при температуре +30. +35°С или в течение 20-25 дней при +25°С.
  • Для лечения лука от болезней и защиты от вредителей необходимо вносить в почву при посадке или с подкормкой «Базудин», «Землин» или «Почин».
  • При выращивании лука на репку с появлением первых признаков пероноспороза проводить опрыскивание «Профит Голдом». Обработку повторить через 12-15 дней;
  • семенные посадки лука от вредителей (моли скрытнохоботника) опрыскивать одним из инсектицидов, рекомендуемых для защиты капусты;
  • в период вегетации проводить все агротехнические мероприятия (полив, подкормки, прополки, рыхления и т. п.).
  • Для защиты от болезней и вредителей лука необходима своевременная уборка вызревшего лука. Передержанный на грядках хранится плохо;
  • перед закладкой на хранение перебрать, выбраковать луковицы с механическими повреждениями и признаками поражения вредителями и болезнями; хорошо просушить. Соблюдать оптимальный режим хранения;
  • на грядке тщательно убрать все растительные остатки, уничтожить сильно пораженные луковицы. Отбракованные пустить в расход в первую очередь.

Описание и лечение болезней лука

Время на чтение: 7 минут

Известно, что лук является бактерицидным растением, используемым человеком для профилактики и лечения самых разных заболеваний. Но при его выращивании нельзя забывать, что существуют болезни самого лука, которые легко уничтожают урожай.

Грибковые заболевания и их лечение

Лук – уникальное растение, которое стараются выращивать на своих участках практически все огородники. Существует огромное количество разновидностей лука. Есть много однолетних сортов, начиная от репчатого лука и до севка, высаживаемого на зиму. Но не только репка пользуется заслуженной популярностью. К многолетним сортам относят шнитт, батун, слизун.

Пероноспороз

Эта болезнь известна под названием ложная мучнистая роса. Ее симптомами являются:

  • появление налета на листьях растения;
  • постепенное пожелтение и увядание листьев.

Сначала грибок поражает перья лука, постепенно переходя на плод. Обычно проявляется весной. Борьба с пероноспорозом заключается в уничтожении пораженных участков и использовании соответствующих препаратов. К примеру, Оксихома (2 табл. на 10 л. воды). Но если лук выращивается на перо, то обрабатывать его химией нельзя.

Альтернариоз

Чаще всего альтернариоз поражает лук, выращиваемый на перо. Симптомы заболевания следующие:

  • сначала на листьях образуются водянистые пятна;
  • затем они разрастаются, поражая все большую площадь;
  • пятна чернеют.

Альтернариоз поражает любую часть листа. Если это середина листьев, то образуется перетяжка, которая впоследствии приводит к обламыванию. Больше всего болезни подвержены луковицы, зараженные серой гнилью или пероноспорозом. Если есть симптомы альтернариоза, то листья следует обработать средством Ридомил Голдом, Браво или другим фунгицидом.

Ржавчина

Еще одно распространенное заболевание лука – ржавчина. Чаще всего оно поражает многолетние сорта, выращиваемые на зелень. Заражение происходит прямо на грядке – на листьях появляются пятна, меняющие свою окраску от светло-желтого до ярко-оранжевого цвета.

Эти пятна – колонии грибка, который поражает сначала листья растения, прекращая их рост, а затем и сами луковицы. Ржавчина – очень заразная болезнь, которая моментально распространяется. Возбудитель заболевания очень устойчив к химическим препаратам. Если плохо убрать грядку, посаженный на ней лук будет каждый сезон погибать.

Шейковая гниль

Если садоводы замечают, что лук покрылся налетом и начал гнить, скорее всего, это шейковая гниль. Это грибковое заболевание в первую очередь поражает луковицу у самой шейки – от чрезмерной влаги на ней образуется серый налет. Гниль быстро распространяется на другие плоды.

Когда лук посерел и стал гнить от шеи, это означает, что его неправильно собрали. Такая гниль возникает из-за механического повреждения во время обрезки или недостаточной просушки. Для профилактики во время обрезки нужно дезинфицировать нож марганцовкой, а лук сушить не менее 2 недель при температуре около +30°С.

Фузариозная гниль донца

Это заболевание провоцирует грибок, обитающий в почве. Быстрому заражению способствует дождливая погода. Сначала луковица начинает гнить снизу, но постепенно гниль распространяется к верхушке. Она становится водянистой, а листья и корни быстро погибают. Иногда фузариозная гниль донца заражает растение, а само гниение происходит во время хранения.

Читать еще:  Как проводить лечение чесноком

Методы борьбы с болезнью включают уничтожение вредителей, правильную обработку семян (севка), а также соблюдение севооборота. К сожалению, эти меры лишь профилактические, так как гниль донца часто обнаруживают лишь на поздней стадии. И лук приходится выкидывать.

Зеленая плесневидная гниль

Это грибковое заболевание нередко проявляется уже после сбора урожая (во время хранения). Характеризуется образованием коричневых водянистых пятен на донце. Под этими пятнами начинает появляться белый или зеленый налет. Лечение какими-то народными средствами здесь не поможет, но для профилактики используют настои таких растений как чистотел, одуванчик или бархатцы.

Аспергиллез

Еще одна распространенная грибковая болезнь – аспергиллез. В народе ее еще называют черной плесневелой гнилью. При заражении лук действительно быстро чернеет. Чаще всего в местах, куда вместе с влагой попадают споры грибка. Это шейка луковицы, корневая часть, а также поврежденная при выкапывании поверхность луковицы.

Первый признак аспергиллеза – обесцвечивание шейки. Это означает, что следующим симптомом будет образование черного налета. Если появились такие пятна, то уже поздно начинать бороться с болезнью. Следует перебрать все плоды, отделив зараженные от здоровых.

В качестве профилактики рекомендуют:

  • правильно собирать и хранить лук, избегая образования повреждений;
  • не допускать повышенной влажности во время хранения;
  • менять место посадки.

Вирусные болезни и способы их лечения

Помимо грибковых поражений лука существуют также вирусные болезни. Их переносчиками являются сосущие вредители. Они атакуют самые сочные и мягкие части растения, высасывая его сок. И при этом заносят соки предыдущих растений, что приводит к быстрому распространению инфекции. Именно поэтому такие вирусные болезни появляются в период выращивания.

Бороться с таким видом болезней достаточно сложно. Поэтому при первых признаках нужно:

  1. Прекратить вносить азотные удобрения. Их нужно заменить на древесную золу или калийные смеси. Калий повышает иммунитет растений, тогда как азот провоцирует их развитие.
  2. Все пораженные луковицы быстро убирают с грядки, а место их посадки обрабатывают марганцовкой или медным купоросом (1%).
  3. При массовом поражении грядку обрабатывают раствором ХОМ (40 г. на 10 л. воды). Затем повторяют процедуру через неделю. Если лук выращивается на перо, то срезать его нельзя на протяжении месяца.

На практике для получения здорового урожая следует проводить профилактические мероприятия. Для начала нужно правильно подготовить участок к посадке, очистив его от сорняков. Хорошее антибактерицидное воздействие на почву дает высадка сидератов (горчицы и т. д.).

Также советуют обрабатывать грядку медным купоросом или Фитоспорином. Фитоспорин рекомендуют добавлять в воду для полива и использовать во время выращивания урожая (не более 2 ст. л. на стандартную лейку). Как дополнение многие садоводы используют предпосадочную профилактику семян – термическую, химическую, солевую.

Мозаика лука

Симптомы мозаики следующие:

  • Перо лука становится плоским.
  • На нем появляются светлые пятна.
  • Происходит искривление цветоноса и соцветий на семенных растениях.
  • Вместо тычинок и пестиков образуются длинные листочки.
  • Луковицы не вызревают или сильно удлиняются.

Мозаика приводит к тому, что лук почти не дает семян. А те, что есть, непригодны к посадке на следующий год. Так как болезнь поражает листья, то лук, посаженный на перо, также не пригоден к употреблению в пищу.

Желтая карликовость

Насекомые также нередко переносят желтую карликовость, которой присущи следующие симптомы:

  1. появление ярко-желтых полос у основания луковицы;
  2. искривление листьев;
  3. лук желтеет;
  4. растение не вырастает до нужного размера и остается карликовым.

Болезнь способна погубить весь урожай, так как быстро передается. Лук перестает расти, причем нет возможности использовать листья. Вирус сохраняется в луковицах. Интересно также и то, то желтая карликовость встречается также у чеснока и некоторых сортов нарциссов. Поэтому не стоит сажать эти цветы рядом с луком или чесноком.

Чтобы получить хороший урожай лука и не переживать по поводу его пропажи во время хранения, нужно правильно его высадить. Для этого учитывается принцип севооборота, профилактические мероприятия и своевременный сбор урожая. Поврежденные луковицы хранят отдельно и сразу используют в пищу. В противном случае на них начнет образовываться гниль, которая быстро распространится на здоровые луковицы.

Болезни лука и их лечение

Лук выращивают буквально на каждом участке. Овощ добавляют во многие блюда. Но при его выращивании могут возникнуть проблемы: атаки вредителей и болезни лука. Поэтому перед высадкой культуры рекомендуем ознакомиться с возможными трудностями выращивания и способах их преодоления.

Чем может заболеть лук

Болезни лука зеленого и их лечение будут описаны в следующем разделе. Здесь же будут представлены болезни лука фото, описание и лечение заболеваний.

Практически каждый дачник выращивает лук на своем участке

Мучнистая роса

После поражения лука мучнистой росой овощ перестает расти и изменяет свой внешний вид. Возбудителем заболевания является гриб, который способен жить в посевном материале. Если не заметить и посеять зараженный севок, то спустя месяц болезнь распространится и на соседние грядки.

Опасность вируса заключается в том, что он способен жить в грунте на протяжении длительного времени. Первые признаки заболевания — это налет желтого оттенка. Для предотвращения распространения мучнистой росы обеззараживают не только лук, но и почву тоже.

Серая гниль

Болезнь начинает поражение с шейки лука. Заражение происходит через субстрат. Заболевание распространяется быстро, особенно в сырую погоду.

В основном серая гниль поражает овощ в предуборочный период. Это приводит к тому, что луковицы не могут долго храниться и загнивают.

Ржавчина лука

Заболевание относится к грибковым и отличается высокой скоростью распространения. Основные признаки ржавчины — поражение листвы, на которой появляется светло-коричневая пигментация. Пятна распространяются по всей поверхности листа, после чего он отмирает.

Пероноспороз

Второе название — ложная мучнистая роса. Характеризуется пятнами серо-фиолетового цвета на перьях растения. До посадки заболевание никак не проявляется. Поэтому посадочный материал отбраковать невозможно.

Чем сильнее поражение, тем заметнее симптомы пероноспороза. Недуг имеет несколько стадий развития:

  • Первые признаки поражения появляются во второй половине весны. В это время на листьях и цветоносах появляются бледно-желтые пятна. А через время эти пятна приобретают серо-фиолетовый оттенок.
  • Налет особо заметен в ранние часы, во время росы.
  • По мере развития заболевания пятна становятся крупнее, темнеют, а листья слабеют.
  • Когда болезнь проникнет в луковицу, она остановится в развитии. Из-за инфицирования цветоноса не созревают семена.

Фузариоз

Характерные признаки фузариоза:

  • донце овоща становится мягким и загнивает;
  • корневая система погибает;
  • быстрое пожелтение и опадание листьев;
  • растение гибнет вместе с луковицей.

Желтая карликовость

Болезнь вирусного характера, трудно поддается лечению, поэтому рекомендуется проводить профилактические мероприятия.

При заражении желтой карликовостью рост лука притормаживается, а со временем и полностью прекращается. Перо становится желтым, формирование луковиц не происходит.

Главный переносчик болезни — тля. Поэтому развитие болезни напрямую зависит от наличия вредителей на овоще.

Мозаика

Возбудителем и основным переносчиком болезни также является тля. Также вирус может распространяться клещами и нематодами.

При появлении мозаики первыми страдают листья и стебли. Зараженные части деформируются, на них появляется мозаичная окраска. После этого болезнь переходит в луковицу.

Вредители лука

Один из главных и опасных вредителей — это луковая муха и луковая моль. Паразит проникает в луковицу еще в состоянии личинки и способен за сезон уничтожить весь урожай.

После попадания вредителя овощ прекращает свой рост, желтеет и засыхает. Личинки поедают лук изнутри.

Лучше всего помогают бороться с вредоносными организмами инсектициды. Но применять их можно не позже двух недель до сбора урожая.

Желтая карликовость лука

Способы борьбы с болезнями

Болезни лука репчатого и их лечение, фото которых были рассмотрены выше, требуют проведения особых процедур.

Чтобы побороть болезни лука перо, нужно принимать меры в нескольких направлениях: агротехнические мероприятия, обработка химическими и народными средствами.

Агротехнические приемы

Самый эффективный профилактический агротехнический прием — это мульчирование междурядий. Этот прием отличается следующими преимуществами: нет необходимости пропалывать грядки, нагрузка на овощевода снижается, защита от механических повреждений луковиц и листьев, а также задержка влаги в грунте.

Если участок небольшой, то можно использовать любой нетканый материал. Выращивание таким образом защитит урожай от вредителей. При этом волокно пропускает воду, поливать лук можно сверху материала.

Также грядки лука можно огородить высоким растениями в несколько рядов. Они защитят культуру от нападения вредителей. Отличная профилактика появления паразитов — посадка кукурузы или сорго.

Мульчирование-эффективный профилактический прием

Предпосадочная обработка участка и семян

Обработка семян перед посадкой повышает их защитные свойства. Благодаря этому лук защищен от влияния резких перепадов температур, а также стрелкования. Кроме того, из таких луковиц быстрее прорастают зеленые перья.

Способы предпосадочной обработки:

  • Мелкий лук помещают в воду, разогретую до +30-+35 градусов. Оставляют лук на 5-6 часов, емкость при этом закрывают, чтобы она медленнее остывала. Это отличный вариант дезинфекции посадочного материала и профилактики стрелкования.
  • Также можно провести быстрое прогревание лука. Для этого семена помещают в горячую воду (+45-+50 градусов) на 15 минут. После этого воду сливают, а в емкость наливают холодную воду и оставляют на такое же время. По окончанию контрастного замачивания семена опускают в раствор минеральной подкормки на 1-2 часа.
  • Можно продезинфицировать лук в светло-розовом растворе марганца (на литр воды добавляют 1 г марганца). Время процедуры — полчаса.
  • Таким же раствором марганца обрабатывают и грунт перед посадкой (достаточно будет и обильного опрыскивания).
  • Для предпосадочной обработки используют стимуляторы роста.

На участке можно посадить сидераты, которые оказывают на грунт фитосанитарный эффект и препятствуют скоплению болезнетворных микроорганизмов. Кроме этого, почва опрыскивается раствором медного купороса или «Фитоспорина» (2 столовые ложки пасты на ведро воды).

Повышает защитные свойства семян лука-обработка перед посадкой

Борьба с болезнями во время вегетации

Болезни лука семейного встречаются чаще всего, и его лечение проходит небыстро, поэтому во время роста лука необходимо соблюдать определенные правила, которые спасут урожай от болезней и вредителей:

  1. Сеять лук весной рекомендуется только на хорошо проветриваемых участках.
  2. Если решили высевать лук на том же месте, что и в прошлом году, то нужно удалить все случайные побеги, оставшиеся после зимы.
  3. Регулярно (1-2 раза в неделю) осматривать культуры на предмет заражения и своевременно удалять пораженные растения, сжигая их. Также периодически лук обрабатывается фунгицидами (достаточно одной обработки в неделю).
  4. С конца июля до начала августа обязательно опрыскивание от бактериоза.

СПРАВКА! Во время разведения препаратов в них добавляют «прилипатель» — тертое мыло (желательно хозяйственное).

Народные методы борьбы

Болезни лука порея и лука батуна обычно легко лечатся народными способами.

Самый эффективный и простой способ борьбы с болезнями лука — настой табака. Для его приготовления в 10 литрах воды разводят 450 г табака. Смесь оставляют на двое суток для настаивания, а потом раствор проваривают еще час-полтора.

Готовым раствором опрыскивают лук три раза в неделю.

Меры профилактики

Чтобы защитить не только урожай, но и молодую рассаду лука от болезни и вредителей, необходимо провести профилактические мероприятия:

  • Посевной материал обрабатывают и осматривают ежедневно.
  • Перед высадкой лука дезинфицируют севок и участок.
  • Соблюдать правила севооборота для защиты посадок.
  • Не применять растительные остатки в качестве компоста.
  • Своевременная подкормка лука (два раза в месяц комплексными удобрениями).
  • Выбирать сорта, способные противостоять болезням.
  • Осматривать посадки и удалять пораженные экземпляры.

Болезни лука репчатого на грядке представлены на фото:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector