4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молочная голштинская порода коров

Голштинская порода коров: характеристика. КРС молочного направления

Весь разводимый сегодня КРС подразделяется на две большие группы: молочного и мясного направления продуктивности. Конечно же, в большинстве случаев фермеры содержат животных первой разновидности. Одной из самых популярных из всех молочных при этом является голштинская порода коров. Характеристика ее продуктивности по удоям просто отличная.

История породы

Выведен голштинский (фризский) КРС был в США. Родительской породой для него стала голландская. Из Европы в Америку этих черно-пестрых коров завезли в середине 19 в. Голландскую породу для улучшения на территории США американские селекционеры выбрали прежде всего из-за ее неплохих показателей продуктивности. Немаловажную роль сыграло также то, что эти буренки очень неплохо приспосабливались к новым для них климатическим условиям. Выводилась голштино-фризская порода в Америке с упором в основном на увеличение массы животных и, как следствие, повышение надоев. Таким показателям, как жирность и химический состав молока внимания практически не уделялось. В 1983 г. голштино-фризский КРС был переименован просто в голштинский.

Описание породы

От европейских потомков голландских коров американский голштинский КРС молочного направления отличается прежде всего большой массой тела. Это довольно-таки высокие в холке и мощные животные. Масть у голштинских коров за 150 лет селекции не изменилась. Наиболее распространенной окраской является черно-белая. Изредка встречаются коровы черного цвета или красно-пестрые. Последнюю разновидность первоначально выбраковывали. Однако позднее таких коров стали отбирать специально — для формирования новой породы. Помимо большой массы тела, признаками голштинкого КРС считаются:

крепкий и удлиненный корпус;

чашеобразное вымя с хорошо видимыми венами;

довольно-таки широкая грудная клетка.

Взрослые коровы голштинской породы достигают в холке 150 см, бычки — 162 см.

Голштинская порода коров: характеристика по продуктивности

По показателям надоев этот американский КРС значительно превосходит многие европейские разновидности. За период лактации голштинская буренка может дать 10-12 тыс. литров молока. Очень хорошие у этой породы и показатели отдачи. За минуту можно надоить до 3 кг. Жирность у молока голштинских коров не слишком большая — около 3 %.

Как уже упоминалось, животные эти очень массивные. Вес взрослой коровы может достигать 700 кг, быка — 900 кг. Выход мяса при убое составляет порядка 50-55 %.

Голштинский КРС в России

У нас в стране выведено немало высокопродуктивных пород КРС. Голштинская порода коров, цена на которую в России до сих по довольно-таки высокая, в последнее время завоевывает у фермеров все большую популярность. Разводят этот американский скот не только с целью получения высоких надоев, но и для улучшения уже существующих пород. Дело в том, что одним из достоинств голштинской коровы являются крепкие гены. Основной сложностью при получении гибридов считаются сложные роды животных. Многие представители отечественных молочных пород имеют не слишком большие размеры и массу тела. То есть отечественной буренке просто трудно родить крупного голштинского гибрида.

Минусы породы

Голштинская порода коров, характеристика которой по показателям молочной продуктивности просто отличная, имеет, однако и некоторые недостатки. Одним из минусов этого КРС является требовательность в отношении кормления и содержания. Продуктивность голштинских коров напрямую зависит от того, насколько правильно будет разработан рацион. Помещения же для этого скота должны быть максимально светлыми и просторными. Хотя в отношении разного рода заболеваний голштинская порода считается устойчивой, при большой скученности и отсутствии вентиляции в коровнике значительно повышается риск возникновения эпидемий. Для того чтобы добиться хорошей производительности от этой породы, фермерам следует в точности соблюдать все положенные технологии содержания КРС.

Особенности кормления

В России КРС молочного направления продуктивности разводился веками. За это время были выработаны методики содержания, позволяющие добиваться наилучших показателей продуктивности. В принципе все эти технологии очень неплохо подходят для разведения в том числе и голштинского КРС.

Нормы кормления коров в отечественных животноводческих хозяйствах составляются прежде всего с учетом их живой массы. Помимо этого, принимается во внимание жирность молока. Собственно сам тип кормления устанавливается с учетом почвенно-климатических условий данной конкретной местности. При составлении рациона для молочного КРС учитывают также тот факт, что при однообразном питании животных высоких надоев от них получить невозможно. Коровам следует давать как концентрированные (пшеница, отруби) и грубые (сено), так и сочные (овощи, корнеплоды) корма. При этом рацион следует менять не реже двух раз в месяц.

Грубых кормов молочная буренка должна получать порядка 1-2 кг на 100 кг веса в сутки, сочных — 8-10 кг. Концентраты дают исходя из продуктивности данной конкретной породы и периода лактации из расчета на 1 кг молока.

Особенности содержания

Чаще всего российскими фермерами племенные коровы разводятся по пастбищно-стойловой технологии. Такая методика позволяет значительно удешевить производство молока. Стойловая технология используется только в местностях с большими площадями распаханных земель. То есть там, где очень мало пастбищ. В этом случае летом буренки содержатся на скотных дворах (при этом их подкармливают покупным зеленым кормом), а зимой переводятся в стойла с выгулом.

Разумеется, в любых помещениях, предназначенных для содержания КРС, должны быть обустроены вентиляция и освещение. Для каждой особи отводится свое индивидуальное место. На 10 см ниже стойла устраивается навозный канал. Длина привязей должна быть такой, чтобы коровы могли свободно двигаться, лежать, пить и есть.

Цена на голштинский скот

Сколько же стоит этот американский КРС? Сегодня у нас в стране многими фермерами разводится голштинская порода коров. Цена на телочек и бычков, однако, пока довольно-таки высока. В зависимости от возраста животного и региона она может составлять 55-150 тыс. рублей.

Голштинская порода коров, характеристика которой была дана в этой статье, при содержании без нарушений технологии показывает просто замечательные результаты не только по молочной продуктивности, но и по выходу мяса. Этот американский КРС отличается просто огромным количеством достоинств и разводить его, безусловно, выгодно в том числе и на территории России.

Одна из самых востребованных и популярных пород коров в мире — Голштинская молочная

Голштинская (голштино-фризская) молочная порода коров – одна из самых востребованных и популярных в мире.

Наибольшее распространение она получила в США, Канаде, некоторых странах Европы, но сейчас активно выращивается и в других частях света.

История появления Голштинской породы

Эта замечательная порода имеет интересную историю. Происходит она от голландских черно-пестрых коров, завезенных в США еще в начале позапрошлого века. Первая такая буренка была куплена американским фермером В. Ченери в 1852 г. в Нидерландах.

Он оценил продуктивность породы, и в результате многолетней селекционной работы вывел новую, более перспективную. Изначально она именовалась голштино-фризской, но в начале 1980-х гг. получила название Голштинская.

Животные отличались высокими удоями и отменным качеством получаемого молока. Голштино-фризы до сих пор используются в селекции для скрещивания с другими, менее перспективными молочными породами.

Внешний вид коров

Основной отличительной чертой голштинов является окраска. Она обязательно белая, с крупными черными пятнами.

Бывают особи чисто черного окраса, но на ногах и хвосте всегда присутствуют небольшие белые отметины.

Отличительные черты
:

  • большое, высоко посаженное чашеобразное вымя;
  • глубина груди 80-87 см, ширина 65 см;
  • широкая крепкая спина;
  • длинные, хорошо развитые плечи;
  • задняя часть шириной до 63 см;
  • тело крупное, клинообразное.

Главной особенностью вида считается очень высокая производительность и большой размер вымени.

Характеристики

Голштинская – самая молочная корова в мире. Удой и жирность молока зависят от условий содержания и питания. Например, в Израиле от одной особи удается получить около 10 тонн молока в год, с жирностью не более 3%. В Америке эти показатели немного иные: 8 тонн в год, но жирность более 3,5 %.

В течение суток одна коровка способна дать более 70 кг молока. Скорость молокоотдачи при доении, примерно 2,5 кг/мин.

Вес взрослого животного может варьироваться от 600 (телки) до 1000 кг (бычки). При усиленном питании эти показатели могут быть увеличены до 900 и 1300 кг, соответственно. Рост в холке у коровы около 145 см, а у бычка – более 1,5 м.

Новорожденные телята весят в среднем 35-45 кг. Растут и набирают вес телочки очень быстро. Уже к году они имеют вес 250-300 кг, что для молочного вида не свойственно. Но мясная продуктивность у них довольно низкая, не более 60 %.

Фото «Голштинской» породы коров:

Питание и уход

Голштинские коровы очень привередливы и требовательны к питанию и содержанию. В условиях Сибири, северных областях России они почти не приживаются. Они требуют особых гигиенических норм и температурных показателей, нуждаются в регулярной уборке и чистке стойла, купании и свежей подстилке.

В фермерских хозяйствах их содержат преимущественно беспривязным способом. При несоблюдении этих требований у животных наблюдается снижение иммунитета. Они могут подвергаться инфекционным заболеваниям.

При любом отклонении от привычных условий снижаются удои и вес животного. Эти буренки нуждаются в усиленном, сбалансированном и разнообразном питании.

Зимой в их рационе непременно должны присутствовать кукуруза, бобовая трава, богатые протеинами шроты, витамины и минералы, корнеплоды, силос, качественное сено. Летом необходимо обеспечить питание свежей травой и комбикормами.

Болезни

Голштинские коровки отличаются отменным здоровьем. Они очень энергичны, и заболеть могут только при несоблюдении правил содержания.

Если недостаточно уделять внимания чистоте и гигиене, то животное может подвергнуться заражению инфекционными заболеваниями, например, некробактериозом или лептоспирозом.

Лечение проводится после ветеринарного осмотра, путем внутримышечного введения антибиотиков.

К сожалению, продолжительность жизни у буренок крайне мала. Как правило, они выдерживают не более 3 отелов.

Правила разведения

В разведении породы первостепенную роль играют качественные быки-производители. Нередко их используют для скрещивания с представительницами других пород, с целью увеличения продуктивности. Разведение для получения молока довольно выгодно, но только при условии правильного содержания.

В разведении и выращивании голштинов важно обеспечить не только полноценное, усиленное питание, но и строго придерживаться правил содержания. При выборе коровы стоит учитывать, что это сама по себе довольно дорогостоящая порода. Кроме того, требующая немало средств на кормление и содержание. Окупает себя голштинская корова только в случае грамотного ухода.

Полезное видео

Особенности ухода за «Голштинской» породой коров на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Голштинская порода коров

Сельское хозяйство — народная отрасль, направленная на обеспечение населения продовольственными товарами и получение сырья для различных отраслей промышленности. Неотъемлемой частью такого хозяйства является крупный рогатый скот, яркими представителями которого выступают коровы. Существует большое многообразие коровьих пород, каждая из которых характеризуется различными показателями удойности и мясной продуктивности. Одна из наиболее распространённых — голштинская порода, отличающаяся своими уникальными характеристиками.

История и описание

Первая голштинская корова была выведена в Голландии, откуда, благодаря селекционеру из Америки, Уинсропу Ченери, впоследствии широко распространилась на американский континент. Свои истоки история голштино-фризской породы коров, как она изначально называлась, берет в 1852 году, когда разводилась исключительно черно-пестрая порода. Однако в Америке данная масть активно совершенствовалась в сторону продуктивности удоя и мяса. С 1983 года название упростилось до «голштинской».

Внешний вид коров

Отличительной особенностью голштинской породы коров является их большая масса тела, а также внушительные высота и мощность. Черно-белый окрас встречается чаще всего, однако иногда можно встретить и красно-пестрые особи. Раньше коровы с таким окрасом подвергались выбраковке, но гораздо позднее их стали выводить специально для выведения новой породы.

К остальным внешним признакам голштинизированной масти коров следует отнести:

  • крепкий корпус немного удлиненной формы;
  • длинные ноги;
  • чашеобразной формы вымя с заметными венами;
  • широкая грудина.

Высота взрослых самок в холке может достигать 150 см, бычков — 162 см.

Недостатки и преимущества

У любой коровьей породы имеется ряд положительных и отрицательных сторон. Рассмотрим их у голштинских представителей.

Достоинства:

  1. Крепкое здоровье, благодаря которому организм животного способен быстро переваривать корм, что является залогом высокой молочной продуктивности.
  2. Способность приспосабливаться к различным условиям погоды и окружающей среды.
  3. Ласка и любовь к чистоте. Стойло, где содержатся коровы, а также все предметы, их окружающие, должны обязательно содержаться в чистоте. В противном случае животные заболевают или у них начинает портиться характер.
  4. Голштинские бычки пользуются популярностью в разведении других видов коров. Отбор производится в соответствии с состоянием здоровья полученного от них потомства. Телочек редко используют для селекционного процесса.
Читать еще:  Молочай растение миротворец

Недостатки:

  1. Зависимость от условий содержания. Качество и количество образования молока с последующей его отдачей напрямую зависит от условий, в которых содержатся голштинские коровы. Если они находятся на низком уровне, то не следует ожидать большого удоя.
  2. Исключают экономичность, что проявляется в необходимости иметь отдельное свободное стойло с большим количеством сбалансированного корма. В зимний период обязательно наличие питательных кормов и добавок, а летом — обильное количество травы. При дефиците травяного корма следует ожидать снижения молочных показателей.
  3. Отсутствие стрессоустойчивости. К стрессовым ситуациям могут привести громкие шумы и резкие движения, что впоследствии негативным образом сказывается на молокоотдаче.

Продуктивные характеристики

Ценность коровы состоит в мясе и молоке. Именно по этим показателям выбирают особей. Голштинская порода отличается следующими характеристиками:

Молочная продуктивность

Как говорилось выше, на количество и качество удоя воздействуют условия содержания и особенности питания буренок. Однако оказать влияние на данные показатели может и окрас шерсти. Так, животные, окрашенные в красно-пестрый цвет, выдают меньшие удои молока, чем черно-пестрые особи:

  • в среднем годовое количество молока жирностью 3,8%, полученное от черных коров составляет около 7.3 тысяч литров;
  • аналогичный показатель у красных — не превышает 4.5 тысяч литров с жирностью 4%.

В домашних условиях в течение года можно надоить около 6 тысяч литров молока. Для этого можно применять способы ручного или механического доения.

Мясная продуктивность

Главным достоинством голштинской породы коров является мясное качество При этом выход мяса от живого веса не превышает 55%. Убойный вес в 800-900 кг набирается набирается только к 12 месяцам. По причине того, что далеко не все особи успевают за столь короткий временной промежуток набрать нужную массу, становится целесообразным разведение животных.

Особенности содержания

Голштинская порода отличается привередливостью к условиям содержания. По данной причине важно в постоянном режиме следить за состоянием самих животных и их «жилища».

Уход за телятами

Перед появлением телёнка на свет следует преждевременно заняться дезинфекцией помещения. В течение первых часов после родов следует воздержаться от какого-либо контакта с новорожденным, поскольку велик риск заражения. Ещё пока слабый организм достаточно чувствителен к температурным перепадам, по данной причине в зимний период помещение необходимо обогревать инфракрасной лампой, а летом — обеспечивать доступ прохладного воздуха. Ещё одним условием здоровья телёнка является умеренная влажность.

Разведение коров

Среди особей голштинской породы актуально и чистопородное разведение, и скрещивание с другими мастями, поскольку молочная наследственность передается потомству именно по отцовской линии. По данной причине быки-голштины — универсальные самцы с ценным генетическим материалом.

В промышленных масштабах разведение коров производят искусственным путём, а вот в условиях частного хозяйства телки оплодотворяются естественным образом. Телята при рождении в среднем весят 35-42 кг, телочки — 32-38 кг. Мужские особи отличаются крепким телосложением и быстрым становлением на ноги. Уход за бычком в первые дни жизни состоит в отпаивании их молоком с последующим приучением к обычному корму.

Болезни

Для коров голштинской породы характерно крепкое здоровье, что проявляется в энергичности особей. Болезнь их может поразить только в случае отсутствия соблюдения условий содержания. Грязь и несоблюдение гигиенических правил могут спровоцировать возникновение заболеваний инфекционного типа, среди которых наиболее распространёнными являются некробактериоз или лептоспироз. Суть лечения заключается в введении в организм коров антибактериальных препаратов. Если же в помещении, где содержатся животные, постоянно присутствует сквозняк, существует высокая вероятность развития мастита.

Буренки отличаются низкой продолжительностью жизни. В течение всего жизненного периода они могут производить не более 3 отелов.

Типы кормления

Коровы достаточно чувствительны к кормежке. Так, в течение года нельзя кормить коров одним и тем же рационом. Его нужно подбирать и рассчитывать в соответствии со временем года и физиологическими особенностями, происходящими с животным на протяжении всего периода.

Кормление в период сухостоя

Продолжительность сухостойного периода не должна превышать 66 дней и заканчиваться ранее 45 суток. Этот период необходим корове для полноценной подготовки к отелу. Вводить рацион в этот период следует крайне осторожно, значительно сокращая содержание в нем концентрированных кормов высокой сочности. За неделю до предполагаемого появления телёнка на свет исключают сено и силос, а за пару дней до «события» — отказываются от концентратов.

Нетели и сухостойные коровы нуждаются в кормежке дважды или трижды в течение суток. Нетелем называется сухостойный период, во время которого корова не производит молока.

Кормление сразу после отёла

После появления телёнка на свет «диетическое питание» прекращается, и основу коровьего корма составляют:

  • сено различных видов;
  • комбикорм, который вводится по истечении пары суток после отел.

Корнеплоды добавляются постепенно, а силос — только после окончания процесса образования молозива.

Кормление в период лактации

Лактационный период у коровы делится на несколько этапов:

Кормление подбирается в соответствии с каждым лактационным этапом с целью обеспечения коровы питательными веществами, необходимыми в конкретный период.

Покупка голштинов

Корова или бычок-голштейн могут отличаться по стоимости, на что во многом оказывают влияние следующие характеристики животного:

  • масса тела;
  • окрас;
  • внешний вид и породная линия;
  • место покупки.

Средняя стоимость кг живого веса варьируется в пределах 3.5-4$. Однако на цену может значительное влияние оказать региональный фактор.

Перед приобретением голштинский представитель крупного рогатого скота должен быть тщательно осмотрен. Состояние животного не должно вызывать каких-либо вопросов. Также полезно учитывать ряд рекомендаций:

  1. На фермах стоимость коров значительно завышена. Сэкономить получится, если приобретать животных у частников. Однако приобретение фермерских коров гарантирует породистость и отменное здоровье особей, поскольку на фермах ответственно относятся к кормлению и прививанию от различных заболеваний. Исключительно здоровые животные допускаются к продаже, а вот остальные — подвергаются выбраковке.
  2. При выборе следует обратить внимание на условия содержания. В помещении с коровами должно быть убрано, а сами особи — чистыми.
  3. Полезно предварительно ознакомиться с отзывами о фермерских и частных хозяйствах, где предполагается покупка голштинов.
  4. Можно расспросить продавца о режиме и технике кормления телят. Следует учитывать, что резкая смена рациона питания чревата стрессом, в результате которого у животных отмечается плохой набор массы тела.

Советы и рекомендации животноводов

При наличии разного рода сомнений целесообразно ознакомиться с мнениями уже заядлых животноводов. Одними из наиболее популярных рекомендаций являются:

  • для откорма наилучший вариант голштинских коров — особи, имеющие пестрый окрас;
  • не приобретать взрослых животных, делая выбор в пользу телят, что связано с вероятностью стресса у сформировавшихся особей по причине резкой смены обстановки;
  • провести тщательную проверку помещения на наличие в нем сквозняков. При необходимости их нужно устранить, поскольку голштины весьма чувствительны к разного рода ветродуям;
  • откармливать посредством исключительно сведих кормов высокого качества. Это поможет вырастить здоровое поколение.

Заключение

Описание голштинской породы коров, представленное выше, позволяет сформировать чёткое представление о её представителях. Несмотря на большое количество положительных сторон, животные данной масти отличаются высокой требовательностью в уходе. Отлично, если фермер может круглосуточно находиться рядом. При отсутствии же такой возможности посещение коров должно происходить дважды течение недели. Также стаду важно обеспечить обустроенное место, где они могли бы пастись.

Голштинская молочная порода коров

Голштинская порода считается одной из самых распространенных пород среди молочного скота на всей планете. Их родиной считается Голландия, но дальнейшие свои превосходные качества они получили в американских краях.

Самым главным разводчиком голландского скота является Винсроп Ченери из Бельмонта, штат Массачусетс. Однажды в 1852 году Ченери купил голландскую корову у одного капитана с Нидерландов. В дальнейшем этот скот получил довольно широкое и быстрое распространение почти по всему континенту Америки из-за своей высокой продуктивности, а также хорошим адаптационным приспособлением. Существуют данные Голштинской ассоциации у США (1960 г.), что уже до 1905 года из Голландии в Америку было завезено 7757 животных этой породы.

В США и Канаде черно-пестрый скот быстро усовершенствовался, в отличии от племенной работы в Голландии и многих других странах Европы, главным образом высоким удоем и живой массой, и при этом был слабый отбор по жирномолочности.

С 15 марта 1871 года было устроено Общество селекционеров в связи с разведением голштино-фризского скота. Президентом на тот момент был Винсроп Ченери. Черно-пестрый скот уже к 1872 г. разводили примерно в 12 штатах. Также в этом году была выпущена первая книга голштино-фризской породы коров.

Сегодня голштинская порода представляет очень большой интерес, так как она используется при скрещивании для усовершенствования всех черно-пестрых пород крупного рогатого скота.

Коровы этой породы в США и Канаде в основном совершенствовался по обильномолочности и жирномолочности. Во время выращивания молодняка, а также при кормлении и содержании коров использовались различные технологии, которые были направлены на создание новой, модернизированной, молочной породы скота.

В результате был создан большой массив голштино-фризского или черно-пестрого скота. Он отличался от исходного материала высокой молочной продуктивностью, живой массой, экстерьером, емкостью, а также размером вымени. Таким образом, путем чистопородного разведения, без скрещивания, была создана новая улучшенная голштинская порода.

Характеристика голштынок

Живая масса взрослых коров около 670-750 кг, быков может достигнуть до 1200 кг, средняя живая масса у коров – 1000 кг, а быки около 1250 кг. При рождении бычки весят примерно 44-50 кг, маленькие телки – 38-43 кг.

В основном все голштины черно-пестрой масти, с различными черными отметинами. Иногда встречаются коровы черной масти, при этом только с небольшими кругами разной формы на нижней части туловища, на голове, конечностях и кисти хвоста. Очень редко встречаются животные этой породы красно-пестрой масти. Высота коров в холке в первые года жизни около 138 см, взрослых в среднем – 143-145, а быков – 160 см. Грудь глубиной до 87 см, довольно широкая – до 65 см. Высота телок к 15-16-месячному возрасту достигает где-то до 123 см, а к 18-месячному – 125 см. Конституция достаточно крепкая. По сравнению с другими породами голштины проявляют высокую продуктивность, используются на крупных молочно-заводских комплексах в различных странах мира.

Во время развода скота было много выявлено рекордсменок по удою, а также количеству молочного жира за одну лактацию и вообще жизненной продуктивности. Генетическая возможность повышения продуктивности свидетельствует о высоких показателях молочной продуктивности животных этой породы. В Израиле в 1979-1981 гг. на поголовье 103 тыс. коров имели в среднем удой молока 6817 кг, в 1990 г. из 108 тыс. получили 8520 кг, в 1994 г. с 118 тыс. – 9384 кг, а уже в 1995 г. из 125 тыс. коров получили 9105 кг. При этом на 30 фермах, которые разводили голштинов, средний удой составлял примерно 9000 кг молока на поголовье, на некоторых фермах превысил до 1000 кг. В Дании за период с 1992 по 1993 год почти с 382 тыс. черно-пестрых коров удой составлял примерно 7350 кг, при этом с содержанием жира 4,22%, а белка – 3,34%.

Наивысший удой был зафиксирован в 1983 году в коровы голштинской породы Бичер Арлинды Эллен. За 305 дней лактации при двойном доении за день был получен удой молока весом 25248 кг, при этом отличался высокой жирностью – 2,83%, а при общем количестве жира за лактацию – 714 кг. Живая масса Эллен была 842 кг, а это означает, что удой превышал более чем в 30 раз больше, коэффициент молочности при этом составлял 3010, а оптимальная величина составляет около 1000 для молочного направления коров, и 800 для молочно-мясного направления.

Рацион для Эллин был составлен следующим образом. Комбикорм – 29,5 кг, который содержит 20 % протеина, 22 кг люцернового сена, различные сочные корма – вдоволь, например, сенаж, корнеплоды, можно кукурузный силос. В США кормление намного выше, в среднем где-то на одну корову скармливают около 2,5 тыс. кг богатых на белок концентратами, на 1 кг – по 444 г. В США с 1979 по 1981 г. в среднем на одну корову доили по поголовью с 10,8 млн – 5378 кг молока, в последующие года количество коров и удой за лактации существенно увеличивался. На 2000 г. удой составлял 8330 кг от каждой коровы по поголовью 4,8 млн, при этом высший суточный удой был около 33 кг.

Читать еще:  Как убрать сорняки с заросшего участка

Также был обозначен рекордный суточный удой на Кубе в 1981 году от коровы по имени Убре Бланка, что в переводе означает Белое Вымя, генотип которой частично составлял голштины и зебу, составивший примерно 111 кг на четвертом месяце 3 лактации. Корова за 364 дня лактации дала самый высокий удой во всем мире – 27675 кг молока (с жирностью 3,8%). Суточный удой составлял 76 кг молока.

От коровы Рейн Макрк Зинх было получено 27440 кг молока за 365 дней лактации. А от коровы Линды – 28740 кг, в настоящее время она до сих пор является самой большой рекордсменкой по удою за лактацию.

Самый высокий пожизненный удой получен в США в штате Калифорния (1985 г.) от коровы голштинской породы, которая прожила почти 20 лет, за все 5535 дней всех вместе взятых лактаций было надоено 211212 кг молока, при этом выход молочного жира составлял 6343 кг. Суточный удой за все годы использования был равен 38 кг.

Вымя у голштинской породы коров имеет довольно необычную ваннообразную или чашевидную фрму, также характеризуется большой емкостью. Его индекс равен где-то в средним от 45 до 46%, иногда колеблется от 38,5 до 61,3%. За сутки за 2-х разовое доение получают от коров около 65 кг молока. Максимальная скорость при этом колеблется в среднем от 3,20 до 3,0 кг за 1 минуту.

При разведении голштинов также главным образом уделяется внимание испытанию и оценки у быков, которые являются производителями дальнейшего поколения. Быков оценивают при первой оценке по 15-26 дочерям. Но могут также переоценивать быков в дальнейшем, и уже по большему количеству потомков (по десятку тысяч дочерей-потомков).

Многие страны при использовании быков-производителей на маточном поголовье голштинской или черно-пестрой породы было получено несколько поколений. В больший части потомки первого поколения уступают своим родителям в меньшем немного количестве жирномолочности, но зато превосходят по удою , а также количеству молочного жира.

Голштинских быков-производителей с красно-пестрой мастью используют в основном с положительным результатом при скрещивании, например, с симментальским скотом и коровами таких, как красная степная, красная горбатовская, тамбовская и другие.

Голштинская порода считается породой мирового класса. При ее характеристики канадские скотоводы подошли к заключению, что для голштниских коров удой 45-47 кг в день является хорошим, но не удовлетворительным. В перспективе планируется довести удой за одну лактацию до 12000 кг, а суточный хотят повысить до 80 кг, а то и больше.

В довольно благоприятных климатических условиях Великобритании используются всегда высокопродуктивные молочные породы. Удои коров-перволеток голштинской породы набирают 1800 кг молока примерно за 300 дней лактации, содержание жира превышает 4%. В Германии коровы имели удои 9500 кг за 305 дней лактации, жирность молока при этом была около 4,1%.

Мировая, а также отечественная практика в молочном производстве показывает, что самой лучшей и высокопродуктивной считается голштинская порода, при этом она прекрасно сочетается с черно-пестрой, находит очень широкое применение в селекционных исследований и программах. На практике селекции позволяет получить хороший эффект гетерозиса, при этом устранить недостатки, изменить и увеличить признаки генофонда, открыть новые улучшенные возможности для отбора. Генетический процесс позволяет повысить прибавки удоя в порядке на 400-800 кг и даже больше, чем метод чистопородного разведения.

Помесные коровы, которые были получены в результате селекции голштинских быков США и Канады, имеют довольно высокою молочною продуктивностью, также лучшую форму вымени и крепкую постановку конечностей. Однако в процессе применения голштинских быков различной селекции США и Канады создает определенную проблему, которая связана с понижением плодовитости коров, увеличением недоношенных телят или же мертворожденных. Для того, чтобы такие явления исключить, нужно вести более жесткий отбор при доборе для избавления таких нежелательных признаков в будущем.

Селекция по выведению новых высокопродуктивных и жизнеспособных пород черно-пестрого скота в нашей стране, а также за рубежом проходит только с использованием генотипа голштинских пород животных, которые в основном были завезены с США и Канады. В Германии также были созданы поголовья черно-пестрого скота за генетическим уровнем продуктивности очень похожем на животных американского происхождения, и даже превосходящих по молочным и мясным качествам.

При использовании голштинских быков в стадах различных пород с низким уровнем качественного кормления, была отмечена низкая продуктивность молока, а также проявляется заметно снижение удоя, содержания жира в молоке. В условиях со средним уровнем кормления достаточная эффективность скрещивания не проявляется.

Чем выгодно разведение голштинской породы коров

Когда полноценное и сбалансированное питание поступает, то и эффективность скрещивания очень хорошо проявляется и при самом выращивании молодняка. Поместные телки при этом занимают промежуточное состояние между материнской и отцовской породой животного. Взрослые коровы голштины характеризуются высокими морфологическими и улучшенными физиологическими свойствами вымени.

Разведение таких буренок выгодно только тогда, когда соблюдается правильный уход, в таком случаи они способны давать достаточно большое количество молока.

Далее при реализации молочной продукции таким способом можно покрыть все расходы на приобретение различных кормов, при этом получить очень хорошую прибыль. При разведении голштинцев всегда сопутствуется множественный рекорд по удою молока, содержание высокого молочного жира за лактацию, также довольно большая пожизненная продуктивность.

Большим положительным качеством животных этой породы является в том, что у них высокая адаптация к различным климатическим условиям. Голштинские буренки вовсе неприхотливы в условиях содержания, отличаются довольно крепким здоровьем. Мясная продуктивность выражена очень низко, например, убойный выход составляет около 45-55%. Поэтому они применяются только для молочного производства. Кто-то планирует улучшить молочный удой коровы на протяжении всего их содержания, а кто-то просто решил посвятить свое время, частичку себя выращиванию настоящих голштинских коровок.

В хозяйствах с высоким и качественным уровнем кормления, возможностью обеспечить современной модернизированной технологией для содержания животных разумно использовать для увеличения производства молочной продукции, а также племенных целей для селекции импортного скота.

При отборе обязательным критерием в высшую селекционную группу отдается предпочтение животным с высоким удоем молока с лактационным показателем выше 65 кг.

Голштинская корова: особенности разведения и ухода

Согласно общепринятому мнению и многочисленным отзывам, голштинская порода коров — лучшая по продуктивности в молочном скотоводстве. Хотя коровы довольно привередливы и для раскрытия их полного потенциала необходимо создать специфические условия содержания и сформировать правильный рацион, полученные при этом результаты действительно превосходят возможности всех прочих молочных пород.

Происхождение голштинской породы коров

Исторической родиной голштинской, или, как ее еще называют, голштино-фризской породы считаются Нидерланды (а точнее регионы Северная Голландия и Фрисландия) и северо-западный регион Германии Шлезвиг-Гольштейн. В этих землях скотоводы столетиями выводили породу коров, которая давала бы хорошую продуктивность, обходясь по возможности самым доступным пищевым ресурсом — травой.

Примечательно, что порода развивалась почти исключительно методом отбора и селекции, без скрещивания с другими породами. Согласно имеющимся данным, черно-белая корова появилась в этом регионе около 2 тысяч лет назад вместе с мигрировавшими сюда племенами скотоводов. Постоянно улучшая характеристики популяции, но, не смешивая ее с другими породами, голландские скотоводы уже к XIII веку добились великолепных результатов. Молочный бум, ставший результатом прогресса в скотоводстве, позволил значительно увеличить объемы производства сыра и масла, поэтому с тех пор голландские сыры считаются одними из лучших в Европе.

Черно-пестрых голштинских коров активно закупали другие европейские страны, в особенности Великобритания. Позднее на основе этих коров были созданы другие известные породы молочного направления. Однако подлинный международный бум голштинской породы состоялся лишь благодаря невероятным достижениям северо-американских фермеров, взявших на вооружение голландских коров.

Стойкий интерес к этой породе в Америке появился в 1830-х гг. Постепенно стараниями отдельных энтузиастов популяция голштинской коровы в США росла, а продуктивность стад увеличивалась.

Примечательно, что в самой Голландии селекционеры уделяли много внимания не только молочным характеристикам коров, но и вопросам масти. В то же время североамериканские фермеры совершенно игнорировали масть, сосредоточив селекционные усилия исключительно на молочной и мясной продуктивности голштинок. Именно поэтому со временем наилучшие результаты по удоям стали демонстрировать именно американские, а не европейские коровы этой породы.

Примечательно, что сегодня параллельно используется два наименования для данной породы — голштинская корова и голштино-фризская корова. Хотя по большому счету оба наименования можно считать синонимами, между ними всё же есть определенная разница. Голштинскими принято называть тех коров, которые ведут свою родословную от североамериканской популяции этой породы, тогда как голштино-фризские коровы соответственно являются чистокровными европейками. На практике же особой разницы между ними нет, поэтому далее мы будем использовать оба наименования в качестве синонимов одной породы.

Характеристика голштинской породы коров

Голштинская корова — общепризнанный лидер по молочной продуктивности. Но при этом она имеет и явные внешние признаки, по которым тренированный глаз легко идентифицирует эту породу среди множества других.

Во-первых, подавляющее большинство голштинок имеют пестрый черно-белый окрас. Соотношение цветов у каждой коровы индивидуально, поэтому встречаются как почти полностью черные, так и почти полностью белые особи. Изредка рождаются телята с красно-пестрым окрасом, что является проявлением рецессивного гена. В прежние времена таких животных выбраковывали, но сегодня специально отбирают для создания новой рыже-красной породы.

Во-вторых, несмотря на ярко выраженную молочную специализацию голштино-фризская порода характеризуется еще и достаточно крупными размерами. Вес взрослых коров достигает 6-7 центнеров, а быки в среднем весят около 9 центнеров. Многие фермеры, практикующие интенсивное кормление коров голштинской породы, добиваются и более впечатляющих результатов: вес телочек может достигать 8-9 центнеров, а быков — 1,2 тонны.

При этом рост животных можно считать вполне привычным 145-150 см в холке у коров и на 10-15 см больше у быков. Одной из отличительных черт породы является достаточно глубокая грудь — около 85 см. При этом ширина груди достигает 64 см, а ширина таза —62 см.

В остальном же голштинская порода коров обладает выраженной внешностью молочного типа.

Продуктивность голштино-фризских коров

Повсеместно голштино-фризская корова считается молочной породой №1. Ей принадлежат лучшие показатели по средним надоям среди всех пород. Правда, конкретные цифры, как по литражу, так и по жирности молока сильно зависят от природно-климатических условий местности и от кормовой базы.

Абсолютный рекорд принадлежит корове Джулиане голштино-фризской породы. В 2004 году за лактацию она дала 30805 кг молока. Что же касается средних показателей, то здесь опять-таки характеристики голштинской коровы превосходят конкурентов. Причем, как ни странно, лучшими здесь являются не европейские или американские, а израильские коровы. Тамошние скотоводы сумели создать для животных такие условия содержания, при которых средние удои составляют около 10 тыс. кг в год при жирности 3-3,1% и содержании белка в пределах 3%.

В США и Канаде одна голштинка дает 8-9 тыс. кг молока в год, хотя жира и белка в нем немного выше. В России же передовые хозяйства получают вполне достойные 7,5 тыс. кг, зато жирность выше, чем в Израиле и Америке — 3,8%.

Интересно, что красная голштинская порода коров дает всего около 4 тыс. кг молока, но оно значительно более жирное — до 3,95%.

Хотя показатели убойного выхода в процентах выглядят довольно посредственно (50-55%), учитывая совсем немалый вес животных в абсолютных цифрах результат по мясу также является довольно впечатляющим.

Особенности содержания коров голштинской породы

Следует отметить, что высокие удои возможны только при интенсивном и сбалансированном питании в течение всего года. Если не соблюдать базовые правила кормления, голштинские коровы будут давать столько же молока, сколько и все прочие породы.

Не менее требовательны голштинки и к общим условиям содержания. Им нужны теплые чистые коровники. Категорически недопустимы сквозняки, равно как и недостаток свежего воздуха. Также эти животные весьма чувствительны ко всевозможным стрессам, которые также незамедлительно сказываются на показателях надоя в сторону ухудшения.

Читать еще:  Картофель как выращивать удобрять бороться с сорняками

Чтобы получать стабильно высокие результаты, рекомендуется беспривязно-боксовый метод содержания дойных коров. Рацион голштинских коров должен основываться на полнорационном монокорме с высоким содержанием белков и протеинов. При формировании кормовых смесей особое внимание следует уделить клеверу, гороху, люцерне и люпину. Само собой разумеется, что корма должны быть только первого класса. Кроме того питьевую воду для голштинок непременно нужно подогревать до комфортной температуры.

Для поддержания высоких надоев коровам требуется постоянный ветеринарный уход. Особенно внимательно нужно относиться к возможности появления мастита, к которому эти коровы очень склонны.

Преимущества и недостатки голштинских коров

Характеристика голштинской породы коров прямо говорит о том, что порода оптимальна для крупных скотоводческих комплексов. Там можно создать необходимые условия содержания, за которые коровы будут рассчитываться высокими удоями. Как уже говорилось выше, при среднегодовом показателе на уровне 7,5 тыс. л в России этим коровам нет равных. Для предприятий, работающих, прежде всего, на массового и/или оптового покупателя голштинско-фризские коровы оптимальны.

В целом перечень всех достоинств, которыми обладает порода, выглядит так:

  1. Рекордные надои, с которыми не могут сравниться никакие другие молочные породы коров. Хотя номинальная жирность этого молока находится в пределах средних показателей, учитывая количество получаемого от одной коровы молока выход жира тоже довольно значительный.
  2. Большая живая масса как быков, так и коров, что позволяет получать около полутонны мяса и субпродуктов с одного забитого животного.
  3. Коровы этой породы достаточно быстро растут и уже к 12 месяцам достигают половой зрелости, что значительно сокращает непродуктивный период жизни молочного поголовья.

Недостатки, которыми обладает черно-пестрая голштинская порода коров, будут существенными в основном для мелких фермеров и частных домохозяйств, где этим коровам трудно создать необходимые условия содержания. К основным минусам относятся:

  1. Повышенная чистоплотность. За голштинками нужно постоянно убирать и менять подстилку, их самих регулярно нужно мыть и чистить, иначе грязь незамедлительно скажется на их продуктивности.
  2. Восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Если нарушить базовые принципы содержания голштинских коров (температура, отсутствие сквозняков и чистота в коровнике), они быстро подхватят какую-нибудь заразу.
  3. Потребность в большом количестве высококачественного корма. Особенно важно соблюдать режим кормления в зимний период, когда повышается риск снижения удоев по причине естественного годового цикла.
  4. Низкая стрессоустойчивость. Любые инвазивные ветеринарные процедуры, шумы и прочие неблагоприятные происшествия заставляют голштинок сильно волноваться, что в свою очередь отразиться на показателях надоя.

Перспективы разведения в России

Племенные заводы и крупные скотоводческие комплексы в России активно разводят коров голштино-фризской породы. Возможность привлечения значительных финансовых ресурсов позволяют им не только профинансировать строительство коровников, специально адаптированных под голштинок, но и закупку самих животных, которые стоят значительно дороже, чем коровы других пород.

В то же время особенности организации производственного процесса на таких крупных предприятиях, а также возможность привлечения высококвалифицированных специалистов разного профиля позволяют им создать все необходимые условия содержания животных. Это относится как к организации кормления, так и к другим технологическим процессам.

А вот на небольших фермерских хозяйствах, а тем более на частных подворьях селян голштинская порода коров в России почти не встречается. Слишком капризная и слишком требовательная, эта корова не только не дает ожидаемого результата, но и с высокой долей вероятности принесит значительные убытки.

Основные характеристики голштино-фризской породы коров

Голштинская порода быков и коров берёт свои истоки из Голландии и Германии. Особи фризской породы, обитавшие в северной части Голландии не отличались высокой молочной продуктивностью. Животных разводили на мясо, но и убойный выход не превышал 55%.

Немецкий скот земли Шлезвиг-Гольштейн, что в северной части Германии был более эффективным. Коровы давали хорошие удои, и высокий процент выхода говядины при убое, 60%.

Голландские и немецкие животноводы решили объединить свои усилия и вывести новую породу, которая бы отличалась молочной продуктивностью. При этом не утратила бы мясные качества. В результате селекторской работы появилась голштино-фризская порода КРС. Она усовершенствована американскими селекторами, и была зарегистрирована как новая голштинская порода коров. Каковы характеристики имеют голштины?

Описание животных

Животные голштинской породы распространены по всему миру. Они составляют основное поголовье в США, Канаде. Большой процент их в Израиле, Франции, Бельгии. Привлекают молочные характеристики голштинской коровы. Животные показывают хорошую продуктивность.

  • Масть у голштино-фризской породы коров чёрно-белая. В Германии популярна другая линия голштинов – красно-пёстрая. Они развивались независимо друг от друга, но были занесены в одну племенную книгу. Она – безрогая.
  • Рост самки – 145 см, быка – 160 см. Грудь широкая – 64 см, подаётся вперёд. Тазовая область слегка приподнята. Спина изогнута. Конечности у животных высокие. У голштинских коров шея и голова удлинённая. Особи комолые. Быки имеют на шее небольшой горб. Голова у них массивнее, чем у самок.
  • Вес быка в среднем 900 кг. Быки-производители имеют большую массу, до 1,5 т. Они отличаются крепким телосложением. Вес голштинской коровы – 800 кг.
  • Телёнок рождается с весом 40 кг. Тёлочка – 30 кг. Самка беременеет только одним теленком. Молодняк отличается быстрым набором массы тела. В полтора года бычки весят 350 кг. На откорм их не ставят. Для фермеров это невыгодно. Убойный выход мяса – 55%.
  • Особи не являются скороспелыми. Первое осеменение тёлочка переживает в 2 года. Продолжительность жизни самки до 14 отёла. Стельность продолжается 285 дней. Срок лактации не бывает более 305 дней.
  • После 1 лактации первотёлочки дают 1,5 т молока в год. Это считается хорошим показателем. Высокие удои особь даёт после 3 лактации. Количество молока в год может составлять 8-9 т.
  • Жирность молока составляет 3,8%. Содержание белка – 3,4%.
  • Вымя хорошо развито, имеет форму чаши. Расположение сосков подходит для машинного доения. Перед приобретением животного стоит обязательно обратить внимание на молочную железу.
  • Голштины прихотливы в еде. Для них специально расписывают рацион.
  • Выносливыми животных назвать нельзя. Они плохо переносят жару. У них снижается удой. Селекторы работали над устойчивостью особей к высоким температурам воздуха и достигли определённых успехов, но работа продолжается и в настоящее время.
  • Голштины требуют определённых условий содержания. Для них важен комфорт, свежий воздух. Для животных строят ангары с хорошей вентиляцией, тщательно убирают помещение.
  • При хорошем уходе у голштинской породы коров высокая сопротивляемость к заболеваниям.
  • В стаде самки находятся вместе с телятами. Быков содержат отдельно.

Для животных немецкой красно-пёстрой породы присущи немного другие характеристики. Они имеют такой же экстерьер, как и фризы, но выносливость у них выше. Особи не любят жару, но хорошо переносят низкие температуры.

Зимуют они в холодных закрытых загонах при беспривязном содержании. Фермеры оборудуют для них закрытые загоны с глубокой подстилкой. В северных регионах для животных строят ангары, но утепляют только стены.

Молочная продуктивность у красно-пёстрой породы ниже. За лактацию особь может давать 6 т молока. Молоко отличается повышенной жирностью, более 4,4%. Содержание белка высокое – 3,8%. Многие животноводческие хозяйства в России, в Казахстане, в Украине занимаются разведением немецкой красно-пёстрой голштинской породы.

Чтобы повысить мясные показатели и улучшить устойчивость к высоким и низким сезонным температурам, селекторы скрестили красно-пёструю породу с симментальской породой коров. Разведение животных заняло много времени. В результате у животных повысилась сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Они легче переносят акклиматизацию и перемену климата.

Удои остались на прежнем уровне, но селекторам удалось улучшить мясную продуктивность. Убойный выход мяса – 60%. Красно-пёстрая корова была зарегистрирована как новая российская порода.

Поголовье красно-пёстрого КРС стало основным в Воронежской, Волгоградской, Липецкой областях. Несмотря на суровые зимы, животные хорошо освоились в Алтайском, Красноярском крае, в Хакасии. Красно-пёстрые голштинские коровы распространены в Казахстане, в Украине. В Беларуси больше разводят чёрно-белую линию голштинов.

Специалисты отмечают несомненные плюсы чёрно-белого КРС. Фризская порода показывает высокие удои, достойную жирность молока, чистоплотность. На форумах обсуждаются минусы данной породы: прихотливость в еде, сложность по уходу. Отзывы говорят о том, что голштинская корова восприимчива к возбудителям инфекций. Для неё характерны болезни вымени, воспаление слизистых оболочек.

Молочная продуктивность

Селекторская работа с особями голштинской породы продолжается. Учёные работают над повышением жирности молока. Отбор проводится внутри породы, но в настоящее время самок стали скрещивать с быками зебу. Появилась чёрно-пёстрая особь с горбом на шее. Жирность молока у них достигает 5%.

Голштинская порода коров очень популярна в частных подворьях. На форумах животноводы обсуждают, сколько особь дает молока. Голштины являются рекордсменами по молочной продуктивности. При должном уходе и сбалансированном питании они могут давать более 20 л молока в сутки. Существуют рекордные показатели, до 45 л молока в сутки. Самые большие удои показывает зебувидная особь. Рекорд зафиксирован на Кубе. Она в год дала 41 673 л в год.

На удои влияют следующие факторы:

  • возраст особи; сколько отёлов она пережила;
  • период лактации;
  • кормление;
  • место обитания;
  • сезонность;
  • наследственность.

Первотёлочки не показывают высоких удоев. Вымя у них ещё полностью не сформировалось. Железистая ткань будет увеличиваться. Высокопродуктивные особи имеют хорошие удои после 3-4 лактации. У голштинской породы они составляют до 10 т молока в год. Данный показатель держится на высоком уровне до 6 отёла. Затем продуктивность у животных начинает постепенно снижаться, железистая ткань уменьшается в размерах, а значит, и выработка молока сокращается.

Если животные относятся к долгожителям, то снижение продуктивности может происходить после 8-9 отёла. Продолжительность жизни голштинов – до 14 отёла.

Количество молока в период лактации тоже различно. Сразу после отёла в молочной железе вырабатывается молозиво. Им кормят телят. Количество молозиво небольшое, до 5 л в сутки. Животное начинают раздаивать. Забор молока проводят 3 раза в день.

Через 1,5 месяцев молочная железа начинает вырабатывать молоко, которое приобретает привычное качество. Им не только кормят телёнка, но и пускают в реализацию. Начинается период раздоя, который характеризуется высокими удоями.

Данный период продолжается до 4 месяца. Затем особи проводят искусственное осеменение или ведут на случку. Во время стельности уровень надоев сокращается. Лактационный период постепенно заканчивается. За 90 дней до отёла корову запускают в сухостой. Её прекращают доить.

Время раздоя – это важный период для увеличения лактации. Необходимо соблюдать режим доения. На распорядок дня очень сильно реагирует голштинская порода коров. Сколько она дает молока, зависит от оператора, который ухаживает за животными. Своевременное доение увеличит молочную продуктивность у животных.

Количество удоев у коров зависит от того, где она обитает. Голштины любят тепло и влажность воздуха, поэтому рекордсмены высоких удоев проживают на Кубе. Достойные молочные показатели у животных в Израиле, но для них на животноводческих комплексах оборудуют коровники. В помещениях предусматривают кондиционирование воздуха и вентиляцию.

Животные очень прихотливы к содержанию. В загонах или коровниках должно быть всегда чисто. Особь не подойдёт к грязной кормушке или поилке. Она не станет, есть неочищенные овощи или пить воду, в которую попала солома. Её прихотливость отражается на удоях. Особь даст не только мало молока, но и скорость забора уменьшится.

При машинном доении вымя выдаивается за 3 мин. Каждый раз после доения оператор должен проверять молочную железу на предмет остатка молока. Если молоко в железе ещё осталось, то необходимо додаивание. Его проводят в ручном или машинном режиме. В противном случае у особи может развиться инфекционное заболевание мастит.

Голштины имеют особенность. Они капризны и темпераментны. При стрессовых ситуациях или по причине грязи в стойлах, они могут не дать молока. Животное опрокидывает доильный аппарат или ёмкость. Прочь могут полететь и грязные кормушки, если они плохо укреплены.

Кормление животных

В первый месяц телята едят только молозиво. Со 2 месяца их начинают приучать к корнеплодам и концентратам. Им дают овсяную кашу, не более 100 г за приём. Кормят молодняк корнеплодами, не более 400 г в сутки. Дают отварной картофель.

Начиная с 4 месяца, телят приучают к сену и зерновой смеси. К 6 месяцу они едят 3 кг сена, 1 кг корнеплодов, до 7 кг силоса, 1 кг концентратов. В полгода тёлочка может весить 155 кг. Постепенно молодняк переводят на рацион кормления молочных коров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector