11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Общие сведения о сорняках их вредоносность

Понятие о сорных растениях. Вред, причиняемый сорняками. Биологические особенности сорных растений

Сорняки — дикорастущие растения, которые самопроизвольно поселяются в посевах культурных растений и наносят им вред. Культурные растения других видов и сортов, встречающиеся в посевах сельскохозяйственных культур, называются засорителями.

Сорные растения наносят большой ущерб сельскохозяйственному производству. Они ухудшают условия жизни культурных растений, перехватывая влагу, элементы питания и свет, что отрицательно влияет на урожай, а иногда приводит к гибели посевов.

Такие сорняки, как василек синий, ромашка непахучая, редька дикая, в отдельные периоды вегетации расходуют в 1,5 — 2 раза больше влаги, чем культурные растения.

На засоренных полях влажность почвы в корнеобитаемом слое снимается на 2 — 5 %. Из внесенных удобрений культурные растения успевают использовать только 40 % питательных веществ, в то время как сорняки — 60 — 70%.

Сорняки быстро всходят, растут и затеняют посевы. При недостатке света всходы культурных растений гибнут или угнетаются; стебли вытягиваются, полегают; плоды не вызревают; клубни картофеля, корнеплоды формируются с мелкими, в них меньше полезных веществ. Под пологом разросшихся сорняков хуже проветривается и прогревается почва.

Вьющиеся сорняки обвивают стебли культурных растений, вызывая их полегание, что затрудняет уборку и приводит к большим потерям урожая. Сорняки создают трудности при обработке почвы, уходе за посевами, требуют дополнительных затрат на сушку зерна и очистку семян, внесение гербицидов, что влияет н себестоимость продукции.

Сорные растения являются очагами распространения вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Так, редька дикая, пастушья сумка становится резерваторами грибных заболеваний культур из семейства капустных. Пырей ползучий — переносчик ржавчины и других грибных болезней зерновых культур.

Многие вирусные болезни переносятся насекомыми с сорняков на культурные растения. Колорадский жук временно обитает на сорных видах паслена.

На сорняках из семейства капустных живут вредители культурных растений, принадлежащих к тому же (рапс, капуста и др.).

Многие сорняки обладают ядовитыми свойствами (болиголов пятнистый, белена черная, чемерица Лобеля, куколь обыкновенный, вех ядовитый ) и могут вызывать отравление животных и даже падеж. Они придают молоку и мясу неприятный вкус (полынь горькая, чеснок луговой, пижма обыкновенная, ярутка полевая) или запах (горчица дикая, донник), которые ухудшают качество растениеводческой продукции.

Пыльца амброзии полыннолистной и некоторых других сорняков вызывает аллергию, особенно в сухую погоду.

Для успешной борьбы с сорняками необходимо знать их биологические особенности, которые дают им возможность широко распространяться на полях, иметь высокую конкурентную способность по отношению к культурным растениям. Рассмотрим основные биологические особенности сорняков.

Высокая семенная продуктивность. Одно растение василька синего дает до 7 тыс. семян, редьки дикой — до 12 тыс., осота полевого — до 19 тыс., пастушьей сумки — до 70 тыс., мари белой — до 100 тыс., щирицы белой — до 2 млн. семян. Зерновые хлеба дают в среднем 100 — 120 зерен на одно растение.

Различные способы распространения. Осот , мать-и-мачеха, одуванчик переносится ветром с помощью летательных волосков — хохолков. Куриное просо, лебеда, бодяк попадают на поля с потоками воды. Семена сорняков переносят птицы, животные, муравьи.

Многие семена снабжены шипами, колючками, крючками, якорями, с помощью которых они цепляются за шерсть животных, одежду человека и переносятся на большие расстояния. Мелкие семена с грязью прилипают к колесам машин, подошве обуви и «завоевывают» новые территории.

Долговечность и высокая жизнеспособность. Семена сорняков не теряют всхожести даже после многих лет пребывания в почве, после прохождения кишечника животного, поэтому свежий навоз на поля вносить не рекомендуется. Семена плевела опьяняющего, найденные в гробнице египетского фараона, просили спустя 4 тыс. лет.

Недружность прорастания семян сорняков объясняется разнокачественностью семян одного и того же вида. Например, одно растение мари белой дает три вида семян. Одни прорастают в год созревания, другие — будущей весной, третьи — лишь на третий год после того, как осыпятся.

Способность размножаться вегетативным путем характерна для многих многолетних сорняков (корневищами, корневыми отпрысками, отводками и т.д.).

Неприхотливость к местам произрастания. Сорняки более засухоустойчивы, морозостойки, чем культурные растения. Могут произрастоть как на рыхлой почве, так и на уплотненной.

Высокая приспособленность к культурным растениям. Некоторые сорняки в процессе эволюции настолько приспособились к культурным растениям, что не могут произрастать в естественных условиях, а развиваются только на обрабатываемых почвах.

Сорняки, которые приспособились произрастать в посевах определенной культуры, называются специализированными. Например, плевел льняной, торица льняная — в посевах льна; редька дикая, горец татарский, марь белая — в посевах гречихи; метлица полевая, пастушья сумка обыкновенная, василек синий — в посевах озимой пшеницы.

Понятие о сорных растениях и их вредоносность. Биологические особенности сорных растений.

1. Сорняки– это растения, которые не возделываются человеком, но засоряют с.-х. угодья и причиняют вред с.-х. культурам. Если в посевах культур встречаются другие виды культурных растений, не высеваемых на данном поле, то такие растения называются засорителями (например, если в посевах озимой пшеницы встречаются отдельные растения ячменя, то ячмень будет являться засорителем озимой пшеницы).

Многие сорняки приспособились произрастать в посевах определенных культур и превратились в их постоянных спутников. Такие сорняки называют специализированными. Например, в посевах озимой пшеницы специализированными сорняками является василек синий, пастушья сумка, ромашка непахучая.

В зависимости от мест обитания, сорняки подразделяются на полевые и мусорные. Полевые произрастают на обрабатываемых землях, а мусорные на необрабатываемой почве (на окраине садов, парков, вдоль дорог).

Сорные растения, произрастающие в посевах с.-х. культур наносят большой вредсельскому хозяйству. В чем же заключается данный вред?

1. Прежде всего, сорные растения снижают урожайность с.-х. культур, ухудшают качество продукции. При средней засоренности посевов урожайность снижается на 20-25%, а при сильной засоренности вообще можно не получить урожая. По результатам исследований выявлено, что ущерб от сорняков превосходит общие потери от насекомых, болезней и последствий града вместе взятых.

2. Затеняют с.-х. культуры, что приводит к снижению ассимиляции СО2 и накоплению органических веществ.

3. Снижают температуру почвы на 1-4 0 С. При этом замедляется деятельность почвенных микроорганизмов, разложение органических веществ, и это в свою очередь уменьшает количество доступных для растений элементов питания.

4. Потребляют из почвы значительное количество воды. Что приводит к тому, что культурные растения на засоренных участках испытывают недостаток влаги. Например, горчица полевая, василек синий расходуют в некоторые фазы своего развития в 1,5-2 раза больше Н2О, чем культурные растения.

5. Выносят из почвы большое количество питательных веществ. Например, уже выше упомянутый осот розовый выносит из почвы 140 кг с гектара азота, 31 – фосфора, 110 – калия. Для сравнения картофель азот – 60, фосфора – 30, калия – 100 кг при урожайности 150 ц/га клубней.

6. При внесении удобрений на засоренные поля около 20-50% питательных веществ используется сорняками.

7. Сорные растения являются источниками распространения вредителей и возбудителей болезней. Многие сорняки являются промежуточными хозяевами и переносчиками различных болезней.

8. Сорняки с вьющимися стеблями (гречишка вьюнковая, вьюнок полевой) обвивают с.-х. культуры, вызывают полегание, затрудняя тем самым уборку.

9. Снижают качество получаемой продукции (уменьшается масса 1000 зерен, содержание белка, жира в семенах).

10. Зерно с семенами некоторых сорняков непригодно к употреблению в силу содержания в семенах сорняков ядовитых веществ (семена плевела опьяняющего, куколя обыкновенного).

11. Паразитные сорные растения, питаясь продуктами фотосинтеза культурных растений, истощают и приводят к их гибели.

В процессе длительной эволюции сорные растения выработали ряд биологических особенностей, позволяющих им приспосабливаться к условиям окружающей среды и конкурировать с культурными растениями:

1. Чрезвычайно высокая плодовитость сорных растений по отношению к культурным. Если одно растение зерновых культур при благоприятных условиях способно давать около 100-150 зерен, то марь белая дает до 100 тыс. семян, щирица белая до 500 тыс. Т.Е. плодовитость сорных растений намного превышает плодовитость культурных.

2.Наличие различных способов распространения. Плоды и семена снабжены летучками из волосков, шероховатой поверхностью, шипиками, якорьками, что позволяет им при помощи ветра, цепляясь за одежду человека, шерсть животных распространятся на большие расстояния.

Читать еще:  Освоение целины удаление сорняков и обустройство сада

3. Долговечность и жизнеспособность семян сорняков. Попадая в благоприятные условия семена таких сорняков не теряют всхожести многие годы (например семена торицы полевой сохраняют жизнеспособность в почве в течении 5-6 лет).

4. Недружность прорастания семян. Марь белая способна давать семена трех различных групп, прорастающих в разное время. Крупные коричневые семена прорастают в год созревания осенью, мелкие коричневые – на 2-ой год, черные мелкие – на 3-й год.

5. Способность размножаться вегетативными органами – корневищами, корнями. Например, пырей ползучий может иметь на корневищах до 26 тыс. почек, осот – до 18 тыс. При соответствующих условиях эти почки способны давать поросль сорняков, что естественно может значительно увеличивать засоренность посевов.

6. Неприхотливость сорных растений к условиям произрастания. Ярутка полевая способна цвести даже под снегом.

СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ И БОРЬБА С НИМИ

Сорные растения и их вредоносность

В посевах сельскохозяйственных культур, в огородах, садах, на сенокосах и пастбищах наряду с возделываемыми культурами произрастают вредные (сорные) растения, не возделываемые человеком. Под сорными растениями (сорняками) понимают дикорастущие растения, обитающие на сельскохозяйственных угодьях и снижающие величину и качество урожая. Если в посевах возделываемых культур встречаются другие виды культурных растений, не возделываемые на данном поле и засоряющие посевы основной культуры, то такие растения называют засорителями. Например, в посевах озимой пшеницы засорителями чаще являются растения озимого ячменя и ржи, в посевах яровой пшеницы — овса. При выращивании сортовых семян к засорителям относят растения той же культуры, но другого сорта.

У определенной группы сорняков за время произрастания в посевах выработались сходные с культурными растениями морфологические и биологические признаки, такие, как форма и размеры семян, сроки произрастания и созревания. Они засоряют посевы только родственных культур и называются специализированными сорняками. К ним, например, относятся плевел льняной, засоряющий посевы льна, пелюш- ка — посевы гороха, овсюг — посевы овса, повилика — посевы клевера, люцерны.

Однако далеко не все сорняки являются специализированными, многие из них засоряют посевы различных сельскохозяйственных культур.

На территории нашей страны флора состоит из 21200 видов, а к сорным относятся 1330 видов или 5. 6%. Однако значение каждого из этих видов по вредоносности для культур весьма неоднозначно, сильно варьирует по природным зонам и в зависимости от уровня интенсификации земледелия.

Из названного числа в посевах культур одной сельскохозяйственной зоны количество особо вредоносных,сорняков уменьшается до 80. 100 видов, конкретный флористический состав которых определяется природными условиями зоны и традиционной технологией возделываемых культур. В посевах же одной культуры на отдельном поле число опасных сорняков обычно не превышает 10. 15 видов, состав которых зависит как от экологических условий, так и от видов культуры и ее агротехники.

Сорные растения причиняют вред сельскохозяйственным культурам как прямо, так и косвенно. Прямое влияние сорняков заключается в том, что они непосредственно ухудшают условия жизни культурных растений, перехватывая у них, прежде всего влагу и элементы минерального питания.

Многие сорные растения (редька дикая, пикульник, овсюг, амброзия полыннолистная, василек синий, ромашка непахучая и др.) в определенные периоды вегетации расходуют влаги в 1,5. 2 раза больше, чем культурные растения. Поэтому на засоренных полях влажность почвы в корнеобитаемом слое понижается на 2. 5%.

У некоторых сорных растений корневая система развивается быстрее и глубже проникает в почву, чем у культурных растений. Например, корни овсюга достигают глубины 2 м, донника желтого — 5,5 м, а корни бодяка полевого на 3 год жизни — 7 м. В результате, извлекая остатки доступной влаги, сорняки понижают влажность почвы в корнеобитаемом слое до критического уровня, на что культурные растения реагируют депрессией роста и развития.

Помимо влаги, сорняки извлекают из почвы и большое количество элементов, ухудшая минеральное питание культурных растений.

В начале вегетационного периода многие сорняки опережают в росте культурные растения и сильно их затеняют. Так, сорняки снижают освещенность посевов ячменя и картофеля соответственно на 17,7 и 23,0% по сравнению с посевами, где сорняки были удалены. Особенно страдают от затенения сорняками посевы льна, проса, кукурузы, сахарной свеклы, которые медленно развиваются в начальные периоды роста. Кроме того, сильное затенение посевов приводит к ослаблению механической прочности приземной части стеблей культурных растений и вызывает полегание зерновых хлебов, проса, кукурузы и др., снижает на 2. 5°С температуру почвы, что ухудшает ее микробиологическую активность.

20. Вынос питательных веществ культурными растениями и сорняками (кг/га) и их урожайность

Кукуруза на силос

Некоторые сорняки оказывают механическое воздействие на растения культуры. Вьющиеся и тонкостебельные сорняки (горец вьющийся, подмаренник цепкий, вьюнок полевой) оказывают физическое давление на вегетативные органы культуры, вызывая полегание посевов. Ряд сорняков, развивающих мощную надземную массу, механически давят на культурные растения и отклоняют их в сторону, подавляя рост растений и вызывая изреживание посевов (марь белая, василек синий, полынь горькая, мать-и-мачеха и др.).

Паразитные и полупаразитные сорняки присасываются с помощью гаусторий к стеблям или корням растений и извлекают из них воду, минеральные и пластические вещества. Особенно опасны повилики, паразитирующие на многих культурах (клевер, люцерна, лен, свекла и др.) и заразихи, поражающие около 100 видов растений (подсолнечник, конопля, томат, табак и др.).

Многие сорные растения служат резерваторами болезней и вредителей, благоприятствуют их развитию, а затем и массовому поражению ими посевов. Такие сорняки, как горчица полевая, редька дикая, пастушья сумка, сурепка обыкновенная являются резерваторами грибных заболеваний (капустной килой, белой плесенью, мучнистой росой) культур из семейства крестоцветных. Щетинник сизый, марь белая, паслен черный, василек синий, бодяк полевой служат резерваторами корневой гнили пшеницы, мозаики мятликовых культур, вирусных заболеваний картофеля.

Резерваторами вредной черепашки служат пырей ползучий, мятлик луговой, кострец безостый; озимой совки — марь белая, вьюнок полевой, паслен черный; свекловичного долгоносика — бодяк полевой, чертополох курчавый, горец вьющийся и др.

Косвенная отрицательная роль сорняков выражается и в том, что они существенно осложняют производственную и организационную деятельность сельскохозяйственных предприятий. Сорняки затрудняют и усложняют уход за посевами, уборку урожая, засоряют шерсть животных семенами, а также ухудшают условия работы сельскохозяйственных машин. На засоренных полях требуются дополнительные обработки почвы, снижается их качество, повышается расход топлива. Все это, в конечном итоге, приводит к непроизводительным затратам труда и расхода денежных средств, повышению себестоимости сельскохозяйственной продукции, снижению производительности труда.

Среди сорняков есть виды, содержащие ядовитые вещества и вызывающие отравление человека и животных. Такие сорняки называются ядовитыми. Так, в местах массового распространения амброзии полыннолистной, полыни, лебеды, конопли сорной у населения часто возникают аллергические болезни. Ядовитые сорняки портят продукты животноводства, вызывают заболевания и гибель скота.

Большое число сорных растений, например горчака розового, лютика едкого, белены, хвоща полевого на пастбище или в сене, может вызвать отравление животных, а при поедании скотом вместе с кормом полыни горькой, пижмы обыкновенной у молока появляется неприятный вкус.

Ухудшая условия жизни культурных растений, сорняки снижают не только количество, но и качество урожая. С засоренных полей зерно хлебных злаков получают невыполненным и с плохими хлебопекарными качествами. Его натура снижается на 8. 11 г, стекловидность — на 0,5. 3,3%, а содержание протеина — на 0,6. 2,0% по сравнению с полями, обработанными гербицидами. На засоренных полях у картофеля, свеклы и моркови больше образуется мелких клубней и корнеплодов; содержание в них сухих веществ снижается на 0,1. 0,6%, а аскорбиновой кислоты — 0,3. 0,5 мг на 100 г сырья.

Общие ежегодные потери растениеводческой продукции от сорняков в мире по данным ФАО составляют 14,5%, а в России не менее 25%.

22. Сорные растения, их вредоносность и биологические группы.

Сорныминазываются растения, засоряющие сельскохозяйственные угодья и наносящие вред культурным растениям. Растения, относящиеся к культурным видам, но не возделываемые на данном поле, относятся к засорителям.

1. Снижается урожай сельскохозяйственных культур.Потери урожая с/х культур в мире от сорняков и других вредных организмов составляют у зерновых – 500-510 млн.т.; картофеля – 125-135 млн.т.; овощей – 78-79 млн.т. или 30 – 40%от общего сбора урожая и оценивается в 75 млрд.долларов.

Читать еще:  Когда сеять люцерну весной или осенью

Снижение урожайности с/х культур происходит благодаря быстрому росту и развитию сорняков. Они потребляют большое количество питательных веществ и влаги. При наличии на 1 кв.м. 14 стеблей осота полевого в пахотном слое 0-20 см может находиться до 104 его корнеотпрысков, которые поглощают с гектара пашни почти 238 кг азота, 35 кг фосфора и более 160 кг калия (О.Н. Мирскова). А озимая рожь для создания 10 ц зерна потребляет всего 31 кг азота, 14 кг фосфора и 26 кг калия. В связи с этим эффективность удобрений резко снижается, так как на засоренных полях большая часть элементов питания усваивается сорняками.

2. Многие сорняки сильно затеняют культурные растения.Ослабляют фотосинтез. Температура почвы снижается на 2 – 4 о С , что затрудняет микробиологическую деятельность и процессы разложения органического вещества. Все это ведет к снижению урожая и его качества. При этом культурные растения имеют тонкий стебель, легко полегают, что затрудняет уборку и увеличивает потери урожая. Опасность полегания увеличивается при засорении посевов сорняками, которые обвивают стебли культурных растений (вьюнок полевой, горец вьюнковый). При сильном засорении посевов уменьшается количество белка в зерне, крахмала в клубнях картофеля, выход волокна у льна и т.д. Кроме того, паразитные и полупаразитные сорняки непосредственно истощают культурные растения, питаясь за их счет.

3. Сорняки способствуют развитию вредителей и болезней с/х растений.Например, на листьях вьюнка полевого, мари белой, осотов откладывает яички озимая совка, гусеницы которой сильно повреждают посевы. Редька дикая, сурепица, пастушья сумка и некоторые сорняки из семейства капустных способствуют размножению земляной блохи и капустной тли, наносящих большой вред капусте, брюкве и другим культурам. Пырей ползучий способствует распространению проволочника, ржавчины зерновых культур. Сорняки из семейства капустных являются распространителями капустной килы, ложной мучнистой росы и т.д.

4. Многие сорняки снижают качество урожая и с/х продукции.Семена сорняков при сильном засорении посевов увеличивают влажность зерна, что приводит к самосогреванию и порче. Наличие в муке даже незначительного количества размолотых семян куколя обыкновенного, плевела опьяняющего, белены черной делает ее непригодной для человека и животных. Мука, полученная из заовсюженного овса, обладает терпким вкусом, имеет темный цвет. Примесь в сене лютика едкого, хвоща полевого и некоторых других сорняков может вызвать отравление животных, а наличие донника лекарственного, чеснока, полыни горькой придает молоку горький вкус. Зерна овсюга в не размолотом виде могут вызывать заболевание животных, и даже смерть. Жесткие ости, попадая во влажную среду, начинают раскручиваться и ввинчиваться в слизистую оболочку, вызывая у животных воспаление и повреждение слизистых оболочек органов пищеварения.

5. Сорняки снижают производительность с./х. машин, затрудняют проведение ряда с./х. работ.На полях засоренных вьюнком полевым, пыреем ползучим, осотами приходится проводить дополнительные обработки почвы, при этом тяговое сопротивление почвообрабатывающих орудий повышается до 30%. На сильно засоренных полях возникает необходимость увеличивать число обработок, а многократные обработки приводят к иссушению, разрушению структуры почвы. Зеленые сочные сорняки забивают шнеки и элеваторы комбайнов, наматываются на звездочки, вызывают простои, поломки машин, затягивают уборку, увеличивают потери урожая.

Виды: По типу питания: 1) не паразитные сорные, зеленые растения; 2) паразитные растения; 3) полупаразитные растения.

По продолжительности жизни: 1) малолетние; 2) многолетние.

По характеру размножения: 1) размножающиеся преимущественно семенами и в меньшей мере вегетативно; 2) размножаю­щиеся преимущественно вегетативно и в меньшей мере семенами.

По экологическому принципуможно подразделять сорняки на полевые, луговые, огородные, садовые, болотные, мусорные и др.

Между биологическими группами могут быть самые разные переходы от одной группы к другой в зависимости от экологиче­ских условий. Так, куколь в северных условиях ведет себя как яровое, а в южных широтах — как зимующее растение, т. е. осен­ние всходы его способны перезимовать.

Общие сведения о сорняках, их вредоносность

Распространение сорняков

Видовой состав сорняков в различных почвенно-климатических зонах России имеет существенные отличия. Это связано как с неодинаковыми их требованиями относительно условий роста, так и с ареалом отдельных культур, к которым они приспособлены. В частности, редька дикая, зирочник средний и другие влаголюбивые сорняки больше распространены в полесье и лесостепи и почти отсутствуют в степной зоне, где им не хватает влаги, а горчак степной распространен преимущественно в северной степи Крыма и в южных областях. Бромус ржаной, рыжий льновый, пажитница льновая распространены в полесье, где выращивают рожь и лен. Специфические для посевов риса сорняки (ежовник рисовый) распространены в районах выращивания этой культуры. Однако многие злостные сорняки (пырей ползучий, березка полевая, лебеда белая, осот розовый) имеют очень широкий ареал в пределах всей России.

Вредоносные действия сорняков

Вредоносное действие сорняков на культурные растения проявляется по-разному:

Затеняют культурные растения, особенно высокорослые, что приводит к недоразвитию у них механических тканей и полеганию. Это снижает урожай и затрудняет его сбор.

Забирают из почвы много влаги, высушивая не только его верхний слой, но и почву, что очень ухудшает условия роста культурных растений, особенно в засушливых районах. Например, амброзия полыннолистная, корни которой проникают на глубину до 4 метров, забирает влагу, вдвое больше, чем пшеница и овес. Овсюг и щетинник сизый развивают корни, которые проникают на глубину до 170 сантиметров. Корни же пырея и донника желтого углубляются еще больше — до 250 сантиметров.

Снижают эффективность удобрений. Вместе с влагой они забирают большое количество питательных веществ. В частности, свирипа использует азота и фосфора вдвое больше, чем овес. Сорные растения при наличии 20 растений на 1 м 2 забирают с одного гектара 135 кг азота, 40 кг фосфора и 150 кг калия, что соответствует полной норме внесения минеральных удобрений в условиях орошения.

Выделяют в почву метаболиты (березка полевая, осот розовый) и другие химические соединения, негативно влияющие на рост и развитие растений.

Способствуют распространению вредителей сельскохозяйственных культур. Многие питаются и развиваются сначала на сорняках, а затем переходят на культурные растения. В частности, озимая совка откладывает яйца на осоте и лебеде, а гусеница, возрождается из них, повреждает озимые посевы. Гусеница лугового мотылька тоже сначала развивается на сорняках.

Способствуют распространению мышевидных грызунов.

Способствуют развитию многих болезней. Кроме того, сорняки являются резерваторами многих болезней, особенно вирусных и фитоплазмовых.

Затрудняют обработку почвы, уход за посевами и уборку урожая. На засоренных полях трудно провести качественную междурядную обработку пропашных культур.

Снижают производительность комбайнов. При сборке засоренных зерновых производительность техники снижается на 25-65%, что приводит к повышению себестоимости продукции.

Ухудшают качество урожая. Некоторые из них (плевелы дурмана и др.) содержат ядовитые вещества, даже незначительные примеси которых в муке делают хлеб непригодным для потребления.

От примесей в зерне ржи семена гречихи татарской и костреца мука приобретает темный цвет, и хлеб из него быстро черствеет. Зерно с примесями сорняков хуже хранится, теряет всхожесть, быстро плесневеет.

В нем скорее заводятся воротниковые вредители. В зерне пшеницы из засоренных посевов уменьшается содержание белка, в подсолнечнике — масла, в корнеплодах сахарной свеклы — сахара.

Снижают качество продукции животноводства. От скармливания засоренных кормов скоту снижается качество продуктов животноводства. В частности, при примесях полыни молоко становится горьким, хвоща полевого — синим. Горчак вызывает опасные заболевания животных. При скармливании овса с не размольными семенами овсюга лошадям они болеют воспалением пищевода и дыхательных органов.

Приводят к заболеваниям людей. Некоторые сорняки являются причиной опасных заболеваний людей. В частности, пыльца амброзии полыннолистной, конопли дикой, полыни обычной в период цветения вызывают аллергию, которую трудно лечить.

Понятие о сорных растениях и их вредоносность

Сорными называются растения, засоряющие сельскохозяйственные угодья и наносящие вред культурным растениям. Растения, относящиеся к культурным видам, но не возделываемые на данном поле, относятся к засорителям.

Сорняки, засоряющие отдельные с/х угодья называются спутниками, а при засорении отдельных видов культур – специализированными спутниками. Приспосабливаясь к жизни культурных растений, сорняки приобрели многие признаки и свойства, присущие культурным растениям: озимость, яровость, высоту стебля, размеры и форму семян, осыпаемость семян и т.д.

Читать еще:  Описание молочая палласа

На территории нашей страны насчитывается около 1400 видов сорняков, в Предуралье более 120 видов. Наиболее злостные: хвощ полевой, бодяк полевой, осот полевой, горец вьюнковый, василек синий, овсюг обыкновенный, пырей ползучий, марь белая, звездчатка средняя, пикульник зябра, вьюнок полевой и другие.

Сорняки в борьбе за условия существования наносят большой ущерб сельскому хозяйству:

1. Снижается урожай сельскохозяйственных культур. Потери урожая с/х культур в мире от сорняков и других вредных организмов составляют у зерновых – 500-510 млн.т.; картофеля – 125-135 млн.т.; овощей – 78-79 млн.т. или 30 – 40%от общего сбора урожая и оценивается в 75 млрд.долларов.

Снижение урожайности с/х культур происходит благодаря быстрому росту и развитию сорняков. Они потребляют большое количество питательных веществ и влаги. При наличии на 1 кв.м. 14 стеблей осота полевого в пахотном слое 0-20 см может находиться до 104 его корнеотпрысков, которые поглощают с гектара пашни почти 238 кг азота, 35 кг фосфора и более 160 кг калия (О.Н. Мирскова). А озимая рожь для создания 10 ц зерна потребляет всего 31 кг азота, 14 кг фосфора и 26 кг калия. В связи с этим эффективность удобрений резко снижается, так как на засоренных полях большая часть элементов питания усваивается сорняками.

2. Многие сорняки сильно затеняют культурные растения. Ослабляют фотосинтез. Температура почвы снижается на 2 – 4 о С , что затрудняет микробиологическую деятельность и процессы разложения органического вещества. Все это ведет к снижению урожая и его качества. При этом культурные растения имеют тонкий стебель, легко полегают, что затрудняет уборку и увеличивает потери урожая. Опасность полегания увеличивается при засорении посевов сорняками, которые обвивают стебли культурных растений (вьюнок полевой, горец вьюнковый). При сильном засорении посевов уменьшается количество белка в зерне, крахмала в клубнях картофеля, выход волокна у льна и т.д. Кроме того, паразитные и полупаразитные сорняки непосредственно истощают культурные растения, питаясь за их счет.

3. Сорняки способствуют развитию вредителей и болезней с/х растений. Например, на листьях вьюнка полевого, мари белой, осотов откладывает яички озимая совка, гусеницы которой сильно повреждают посевы. Редька дикая, сурепица, пастушья сумка и некоторые сорняки из семейства капустных способствуют размножению земляной блохи и капустной тли, наносящих большой вред капусте, брюкве и другим культурам. Пырей ползучий способствует распространению проволочника, ржавчины зерновых культур. Сорняки из семейства капустных являются распространителями капустной килы, ложной мучнистой росы и т.д.

4. Многие сорняки снижают качество урожая и с/х продукции. Семена сорняков при сильном засорении посевов увеличивают влажность зерна, что приводит к самосогреванию и порче. Наличие в муке даже незначительного количества размолотых семян куколя обыкновенного, плевела опьяняющего, белены черной делает ее непригодной для человека и животных. Мука, полученная из заовсюженного овса, обладает терпким вкусом, имеет темный цвет. Примесь в сене лютика едкого, хвоща полевого и некоторых других сорняков может вызвать отравление животных, а наличие донника лекарственного, чеснока, полыни горькой придает молоку горький вкус. Зерна овсюга в не размолотом виде могут вызывать заболевание животных, и даже смерть. Жесткие ости, попадая во влажную среду, начинают раскручиваться и ввинчиваться в слизистую оболочку, вызывая у животных воспаление и повреждение слизистых оболочек органов пищеварения.

5. Сорняки снижают производительность с./х. машин, затрудняют проведение ряда с./х. работ. На полях засоренных вьюнком полевым, пыреем ползучим, осотами приходится проводить дополнительные обработки почвы, при этом тяговое сопротивление почвообрабатывающих орудий повышается до 30%. На сильно засоренных полях возникает необходимость увеличивать число обработок, а многократные обработки приводят к иссушению, разрушению структуры почвы. Зеленые сочные сорняки забивают шнеки и элеваторы комбайнов, наматываются на звездочки, вызывают простои, поломки машин, затягивают уборку, увеличивают потери урожая.

Биологические особенности сорняков:

1.Распространению сорняков способствует их плодовитость. Одно сорное растение при благоприятных условиях способно давать от нескольких сотен до десятков миллионов семян, тогда как растение зерновых злаков дает в среднем несколько десятков семян. По данным профессора А.А.Хребтова, наиболее распространенные сорняки Предуралья имеют такую плодовитость: звездчатка средняя (мокрица) – 25 тыс., осот – 20 тыс., бодяк – 35 тыс., ромашка непахучая – 500 тыс., марь белая – 100 тыс., щирица – 500 тыс., полынь горькая – до 1 млн. семян. Такая высокая семенная плодовитость сорняков ведет к сильному засорению урожая и почвы, позволяет сорнякам сохранить вид даже при активной борьбе с ними.

2.Семена многих сорняков могут долгие годы сохранять в почве жизнеспособность и всхожесть. Долговечность и недружность прорастания семян является важным биологическим свойством вида и зависит от физиологического состояния семени и строения оболочки. Плотная оболочка семян многих сорняков препятствует проникновению в них воздуха, воды, вследствие чего запасные питательные вещества семени находятся в нерастворимой форме и не могут потребляться зародышем. Из состояния покоя могут вывести внешние условия: периодическая смена влажности и температуры, мороз. При этом оболочки семян становятся проницаемыми для воды и воздуха и начинают прорастать. Опыты показали, что семена овсюга, промерзшие во влажном состоянии, весной прорастают лучше, чем промерзшие сухими.

Период покоя у разных видов сорняков неодинаковый, так овсюг сохраняет всхожесть до 8 лет, марь белая, щирица, пастушья сумка – до 5-6 лет и более, а семена донника сохраняли всхожесть 77 лет.

Пахотный слой содержит огромные запасы сорняков. В опытах кафедры земледелия Пермской ГСХА в учхозе «Липовая гора» на слабозасоренных полях в почве насчитывалось от 45 до 65 млн. семян на 1 га пахотного слоя, а на засоренных полях Очерского района Пермской области – до 1,5 – 3,0 млрд.

3. Сорные растения способны размножаться не только семенами, но и вегетативными органами – корневищами, корнеотпрысковыми, луковицами, обломками стеблей, листьями. У некоторых, наиболее злостных сорняков – осота полевого, вьюнка полевого, пырея ползучего, бодяка полевого вегетативный способ размножения является преобладающим (А.И. Мальцев). При благоприятном развитии пырея длина корневищ на 1 кв.м. пахотного слоя достигает 495 м, масса – 2890 г, а число вегетативных почек – 26000. У осота желтого длина корней на 1 кв.м. достигает 76 м, масса – 1000 г, а число почек – 1600. Каждая почка при благоприятных условиях может прорасти и дать новые надземные побеги.

4. Сорняки имеют различные приспособления для распространения семян и плодов. Так, семена осота полевого, бодяка, одуванчика и других снабжены летучками, при помощи которых они переносятся ветром с одних полей на другие. У ряда сорняков – подмаренника цепкого, липучки, лопуха, дурнушника семена снабжены колючками, при помощи которых они цепляются к одежде человека, шерсти животных и переносятся на большие расстояния.

Семена сорняков распространяются также водой при орошении и при разливе рек. Источником засорения полей является также свежий, неправильно приготовленный навоз. В навоз семена попадают с подстилкой и кормами. Семена многих сорняков при поедании животными проходят через пищеварительные органы и не теряют всхожести.

5. Важной биологической особенностью сорняков является неприхотливость, приспособленность к условиям произрастания. Культурные растения проявляют повышенные требования к температуре, влажности, обработке почвы, глубине заделки семян, а сорняки прорастают при более глубокой заделке, меньшей влажности, более низкой температуре почвы.

Семена сорняков прорастают с различной глубины, но наибольшее количество – с глубины 0-5 см. Чем крупнее семена и плоды, тем с большей глубины они прорастают и наоборот, чем мельче семена, тем с меньшей глубины они могут прорастать. Семена овсюга могут прорастать с глубины 15 – 20 см, а семена мокрицы – с глубины 0,5 – 2,0 см.

Семена большинства сорняков созревают раньше, чем семена культурных растений и, осыпаясь до уборки, попадают в почву. Много семян осыпается во время уборки.

В результате длительной эволюции семена и плоды сорняков приобрели размеры, форму, внешний вид, сроки созревания близкие к семенам культурных растений. Очень схожи семена сурепки и дикой редьки с семенами капусты, гречихи татарской – с культурной гречихой, овса с овсюгом, куриного проса с культурным просом и т.д. Это значительно затрудняет очистку и подработку посевного материала и служит источником вторичного засорения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector