0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофельные очистки лучшее удобрение для смородины

Картофельные очистки как лучшее удобрение для смородины

Как заготовить удобрение

Все большую популярность среди садоводов приобретает использование удобрений природного происхождения, которые легко получить, не опасаясь за вред для здоровья. В составе кожуры картофеля имеется большое количество полезных для растений микроэлементов. Это фосфор, фтор, железо, калий, магний. К примеру, калий позволяет получить более сочные и сладкие ягоды. А фосфор отвечает за быстрый рост корней и помогает нормальному цветению культур.

Картофельные очистки – это хорошее удобрение для таких растений, как крыжовник, смородина, малина, многих других видов ягодных и декоративных кустарников. Они благоприятно влияют на рост плодовых деревьев, кусты земляники и клубники, ряда овощных культур, цветов, включая и комнатные виды. Не рекомендовано использование таких подкормок для картофеля, помидор, перцев, баклажанов, физалиса и пасленовых растений, а также чеснока. Так как на кожуре иногда остаются патогенные грибки, опасные для вышеперечисленных культур.

Шкурки картофеля советуют подсушивать либо замораживать в домашних условиях. Если на улице наблюдается минусовая температура, их допустимо разложить на холодном балконе. С приходом ранней весны подготовленное сырье следует сразу же отвезти на участок. В противном случае кожура может начать гнить и источать неприятный запах.

Сушить картофельные очистки более надежно и удобно. Хоть и придется потратить на это определенное время. Рекомендовано делать это на горячей батарее. Можно поместить кожуру в духовой шкаф. Чтобы получить отличное сырье для удобрения, советуют после просушивания измельчить материал с помощью мясорубки и еще раз высушить в духовом шкафу. Когда наступит весна, шкурки требуется поместить в бочку либо иную емкость большого размера. Их обычно заливают кипятком, оставляя размокать на пару дней и время от времени помешивая.

Как применять

На дно подготовленных лунок сначала выливают сделанный собственноручно состав, а потом уже проводят посадку растений. Частота внесения такого удобрения составляет каждые 10 – 14 дней. Не забудьте перед применением процедить настой через сито. Это что касается овощных культур. Картофельные очистки на практике показали себя прекрасной подкормкой для смородины и аналогичных ягодных кустарников. Они дают возможность садоводу собрать не только большие, но и очень вкусные ягоды. Особенно актуально подкармливать куст таким раствором в период появления завязей, когда созревают ягоды, незадолго до планового сбора урожая.

Чтобы картофельное удобрение принесло явную пользу, необходимо запомнить простые правила его использования на участке. Очистки не советуют располагать на поверхности земли. Поскольку так вы не только испортите внешний вид участка, но и привлечете грызунов. Для смородины и других плодово-ягодных культур очистки следует прикапывать неподалеку от корневой системы. Лучше всего использовать для этих целей сухое сырье.

Рекомендовано весной, до начала цветения смородины, сделать проекцию кроны куста на поверхность земли. Далее по уже очерченной линии будет выкопана канавка. Глубина ее в норме составляет около 15 см. На дно следует выложить слой сухих очисток и закопать их. В процессе разложения кожура картофеля будет насыщать куст смородины всеми необходимыми веществами. Если растения недавно болели паршой либо фитофторозом, очистки советуют предварительно продезинфицировать. В этом вам поможет слабо разведенный раствор марганцовки.

Результат от удобрения

Многие садоводы уже успели на собственном опыте убедиться в эффективности такого удобрения. В его составе имеется много крахмала и глюкозы, которые так необходимы смородине для полноценного роста и развития. Закапывать очистки допустимо как весной, так и летом. Советуют применять их как сухими, так и предварительно залив кипятком для получения раствора. Перед применением его обязательно нужно остудить. Когда осенью вы уберете опавшие листья, проведете рыхление почвы, не забудьте прикопать сухие очистки по кругу. А сверху нужно поместить слой сухой травы. Тогда реально ожидать хорошего результата.

Применение такого удобрения позволяет повысить степень плодородности земли. Улучшается ее структура. Грунт на участке становится более рыхлым и легким. Особенно актуальны данные показатели для илистых, глинистых и торфяных почв.

Подкормка является безопасной и нетоксичной как для кустарников, так и для человека. В отличие от современных «химикатов», которые можно приобрести в магазине, удобрение из картофельных очисток является органическим, быстрее начинает разлагаться, так как перерабатывается имеющимися в структуре почвы бактериями. Можно быть уверенным, что нужные растениям для правильного роста и развития микроэлементы в кратчайшие сроки попадут к ним через корневую систему.

Следует помнить о незначительном «побочном эффекте». Из-за быстрого разложения будет наблюдаться значительное выделение тепла. Почва окажется прогретой гораздо быстрее, если запланировать внесение удобрений на весну.

Такое удобрение очень выгодно в финансовом плане. Поскольку нет садовода, который не выращивает на приусадебном участке картофель и не использует его в пищу. А даже при отличном качестве клубней при очистке утилизации подлежит 5-я часть всего объема любимого овоща. Поэтому картофельные очистки можно смело назвать практически бесплатным, полезным и эффективным удобрением.

Если при использовании других естественных удобрений отмечается не только интенсивный рост культурных растений на участке, но и сорняков, то в случае с картофельными очистками такой эффект мало выражен. Такое удобрение необходимо многим сельскохозяйственным культурам на всех стадиях их развития.

Видео “Как использовать удобрения из картофельных очисток”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно использовать удобрения из картофельных очисток.

Подкормка смородины весной картофельными очистками

Несмотря на разнообразие удобрений, доступных в продаже, многие садоводы продолжают отдавать предпочтение органическим подкормкам. Они не содержат синтетических веществ, а по своим свойствам часто не уступают покупным препаратам.

Более того, этот способ удобрения является экономически выгодным, ведь в качестве органики можно использовать пищевые отходы. Один из примеров — картофельные очистки, которые прекрасно подходят для подкормки ягодных кустов, таких, например, как смородина.

Картофельные очистки для смородины как удобрение: свойства

Подкормка картофельными очистками несёт в себе массу полезных свойств — помимо быстрого и полного насыщения корневой системы, разложение удобрения приводит к нагреванию грунта, что также является важным фактором в процессе выращивания растения, особенно в период вегетации.

В составе картофельных очистков содержится целый комплекс витаминов и полезных веществ:

  • витамин С;
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин);
  • микро- и макроэлементы (калий, кальций, марганец, цинк, железо);
  • глюкоза и крахмал;
  • жиры;
  • минеральные соли;
  • различные органические кислоты.

Внесение в почву подкормки в виде очистков ведёт к повышению содержания плодородного гумуса в почве, а также делает грунт более рыхлым.

Как приготовить подкормку

Существует множество рецептов приготовления подкормки из картофельных отходов, и каждый из них будет нести пользу и кустам смородины, и грунту. Поскольку подготовка органического удобрения начинается уже с наступлением первых холодов, способы его приготовления чаще всего зависят от возможности и удобства хранения очистков для дачников.

После заморозки

При условии замораживания кожуры в морозильной камере первым делом её следует вынуть и дать полностью оттаять, после чего можно приступать к приготовлению удобрения. В приготовленную заранее ёмкость нужно высыпать очистки, залить доведённой до кипения водой и настаивать около 6–8 дней, в течении которых кожура впитывает всю жидкость и разбухает.

По прошествии отведённого времени смесь тщательно перемешать до консистенции кашицы, которую можно использовать в дальнейшем как удобрение. Следует также знать, что повторное замораживание картофельных отходов после разморозки недопустимо, поскольку при этом теряются все полезные свойства подкормки.

После сушки

Картофельную кожуру часто хранят в сушёном виде — в таком виде подкормка не занимает много места.

Для этого очистки следует подготовить:

  • тщательно промыть под проточной водой;
  • хорошо отжать и немного просушить.

Затем кожуру надо высушить. Это можно сделать как на открытом воздухе, так и в микроволновке или в духовом шкафу.

В дальнейшем такой ингредиент используется при приготовлении подкормок различными способами:

  1. В виде муки — высушенные картофельные очистки пропустить через мясорубку (также можно использовать блендер или кофемолку). Хранение такого продукта не может быть длительным, поскольку возможны появления гниения или патогенных микроорганизмов. Применяется данная подкормка в качестве присыпания почвы вокруг кустарников смородины, либо используется в качестве основного ингредиента в других рецептах приготовления органического удобрения.
  2. В виде настоя — 1 кг сушеных очистков залить 10 л горячей воды и настаивать в течение суток. Затем таким отваром поливать кусты смородины в течение 8–10 дней.

Отвар из картофельной кожуры

Для того чтобы приготовить отвар, в прокипячённую горячую воду (10 л) нужно добавить предварительно разбитые до консистенции кашицы очистки. После этого раствор хорошо перемешать и настаивать в течение 24 часов.

Для удобрения подходят только сырые очистки, поскольку в составе кожуры картофеля после термической обработки (например, отварного) практически не остаётся полезных веществ.

Технология подкормки

Применение в качестве подкормки картофельной кожуры, приготовленной по одному из рецептов либо в сыром виде, возможно в любое время года. Однако следует учитывать побочное действие такого удобрения — выделение тепла и прогрев почвы при разложении. Это может стать причиной пробуждения растения ранней весной и его гибели в случае возвратных заморозков.

Поэтому лучшими периодами, чтобы вносить картофельное удобрение, считаются:

  • начало вегетации;
  • формирование плодов
  • осенний период, который предшествует зимней спячки кустов.

В случае применения настоя или отвара рекомендуемый срок подкормки варьируется в пределах 6–8 дней, из расчёта 1 л жидкости под 1 куст. При использовании кашицы ежегодно весной её нужно закапывать в почву под каждый куст на глубину около 20 см.

Видео: Подкормка смородины картофельными очистками

Можно ли обкладывать смородину гнилой картошкой

Помимо различных способов использования картофельной кожуры, часто применяются и сами клубни. Однако сырые картофелины могут прорастать при закладывании в грунт, поэтому гнилые овощи, в которых уже происходят процессы разложения, подходят в качестве подкормки лучше всего.

Для того чтобы удобрить грунт таким продуктом, ранней весной гнилой картофель следует перекопать вместе с землей прикорневого круга кустов смородины. Повторять эту процедуру можно ежегодно.

Удобрение почвы картофельными очистками, наряду с другой природной органикой, пользуется широкой популярностью. Вместе с экономией и возможностью отказа от химических препаратов, такая подкормка поможет увеличить урожай смородины и улучшить качество самих ягод, добавляя им сладость и аромат.

Картофельные очистки — лучшее удобрение для смородины, как использовать и как подкормить

Подкормка смородины картофельными очистками – один из способов внесения органики в период вегетации. Правила применения, положительные свойства – важная информация для начинающего садовода

Картофельные очистки – простейшее средство внесения кустам смородины питательных веществ и защиты от нашествия вредителей. Полезные качества обусловлены высоким содержанием крахмала. Процедура сбора и сохранения питательной добавки не займет много времени, а доступность очисток позволит экономить средства семейного бюджета, необходимые для покупки минеральных удобрений или растворов инсектицида.

Настои и ловушки привлекают всех известных вредителей смородины, которые заползают в подготовленную ловушку с картофельными очистками. Такой способ позволит без проблем уничтожить гусениц, бабочек и жучков и защитит растения.

Польза крахмала

Основной ингредиент, содержащийся в очистках – это крахмал. В меньших количествах в них содержится железо, калий, глюкоза, магний, фтор и еще ряд полезных микроэлементов и металлов. По процентному содержанию полезных веществ, шкурки клубней предпочтительней некоторых готовых промышленных растворов. Про сорт томатов Валентина читайте тут.

Приведем несколько положительных свойств крахмала:

  • разложившиеся шкорки после настаивания из с другими ингредиентами обеспечивают быстрый рост и развитие кустарников;
  • исследования показали, что после обработки крахмалом уровень плодородности и структура грунта значительно улучшаются;
  • материал абсолютно безвреден для человека и домашних животных;
  • переработанные бактериями питательные элементы быстро усваиваются корневой системой смородины;
  • крахмал, благотворно влияющий на культурные растения не способствует бурному росту сорняков в приствольном круге кустарников;
  • питательное средство рекомендуют вносить на всех этапах вегетации.

Правила применения

Для применения в теплый период, заготовку сырья следует начинать уже осенью. Разработано несколько способов заготовки и сохранения сырья. Разберем этот вопрос подробно.

Как заготовить и сохранить сырье

Кожуру можно собирать на протяжении всего года. Важно правильно ее сохранить. До срока ее использования. Про крупноплодные сорта томатов для теплиц расскажет эта статья.

Сушка

Потребуется выполнить ряд операций:

  • собранную кожуру промывают под проточной водой;
  • на несколько минут помещают в кастрюлю с сильным раствором марганцовки для обеззараживания массы;
  • очистки раскладывают тонким слоем на бумагу и заносят в сухое, проветриваемое помещение;
  • после высыхания обработанных шкурок, их тонким слоем перекладывают в бумажные пакеты и помещают в сухое место с комнатной температурой.

Сушка в духовке или микроволновке

Эта работа проводится по аналогичной схеме, только не придется ожидать высыхания сырья при комнатной температуре. Но перед укладкой в печь, очистки необходимо подвялить при комнатной температуре. В этом случае они быстрее отдают влагу и полностью высыхают под воздействием высоких температур. Про посадку и уход за сортом лука Радар узнайте здесь.

Читать еще:  Полив капусты нашатырным спиртом как подкормить

Заморозка

Это быстрый метод заготовки. Обеззараживать сырье нет смысла, все патогенные грибки погибнут при отрицательных температурах. Очистки пропускают через мясорубку с мелким ситом, сырье раскладывают по пакетам и размещают на полках холодильника. Весной, по мере надобности сырье достают и используют для борьбы с вредителями или приготовлении питательных настоев.

Как удобрять смородину

Приготовление питательного настоя из картофельных очисток. Сырье, заливают кипятком, укутывают и убирают в темное место настаиваться в течение 24-30 часов. Готовый раствор используют для полива кустов смородины перед основным поливом. Для этого отгребают почву на поверхности приствольного круга по размеру кроны куста – эта граница корневой системы.

Затем в получившуюся лунку заливают ведро питательного раствора и после его запитывания заливают до 30 л теплой воды.

Некоторые огородники советуют не поливать приготовленным раствором почву, а равномерно рассыпать сухие или замороженные питательные гранулы и просто закапывать их землей после полива. Такая операция выполняется не реже 1 раза в год. Лучше это сделать весной – во время внесения органики и азота, необходимых для роста зеленой массы кустов.

Но при первых признаках нехватки азота (пожелтение листьев и отставание в развитии лиственного покрова кустарника) незамедлительно готовят настой из очисток картофеля и поливают им кусты. Про характеристику и описание сорта томата Красная стрела расскажет эта ссылка.

Не рекомендуется использовать свежие шкурки. Оставшиеся глазки обязательно выпустят ростки. Дачнику придется помимо сорной травы, убирать картофельную ботву из-под кустов смородины.

Чем можно заменить картофельные очистки

Лучше всего использовать приготовленный раствор из зеленой массы и остатков хлеба, это удобрение богатое крахмалом так и называется – «хлебное». Приготовить средство просто:

  • в большую бочку, неважно деревянную или стальную, плотно укладывают слоями крапиву, сныть и хлебные остатки;
  • заливают немного воды и накрывают крышкой;
  • смесь бродит, в нее постепенно укладывают новые порции травы и хлеба, в пропорции на 3 части зелени 7 частей хлеба. После каждой закладки в бочку доливают несколько литров воды;
  • помимо указанных ингредиентов в бочку рекомендуют закладывать свежие картофельные очистки;
  • раствор настаивается в течение 20-25 суток и затем его процеживают и поливают почву приствольного круга.

Это удобрение можно использовать для смородины в качестве добавки к калийно-фосфорным составам в предзимний период.

Видео

Видео про народный метод увеличения плодоношения смородины картофельными очистками.

Заключение

  1. После размораживания сырье должно быть использовано. При повторной заморозке теряются питательные свойства удобрения.
  2. Неопытные огородники используют шкурку от вареного в мундирах картофеля. Питательные элементы, содержащиеся в кожуре улетучиваются при термической обработке и такая прикормка не несет питания смородине.
  3. Удобрение можно вносить в свежем виде под кусты и зимой. Для этого достаточно разгрести снег и рассыпать очистки. Они замерзнут, и глазки не дадут ростков. А весной при таянии снегов питательные вещества, быстро достигнут корневой системы с талой водой.
  4. Изготавливая «хлебное» или удобрение из сухих очисток, обязательно добавьте 200-300 г древесной золы. Это отличное обеззараживающее средство и добавка минеральных удобрений в состав органики.
  5. С помощью картофельных шкурок можно подкармливать все виды садовых растений и смородины. Но очистки – это оптимальный вариант для кормления кустов черной смородины. Такой состав добавляет сладости ягодам и делает их еще более ароматными.

Про сорт томата Медовая капля расскажет этот материал.

Правила подкормки смородины картофельными очистками

Услышав такую фразу от бывалых садоводов как, картофельные очистки лучшее удобрение для смородины начинающий огородник обязательно удивится. А ведь на самом деле удивляться нечему. Поскольку картофельные очистки – это лучшая органика для высаженных на даче растений.

А все потому, что они содержат просто колоссальное количество калия, крахмала и других не менее полезных компонентов. Более того, с их помощью можно уберечь некоторые насаждения от атак колорадского жука, проволочника, слизней и других опасных паразитов.

Итак, ниже мы детально рассмотрим, как правильно использовать картофельные очистки в качестве удобрений, как подкормить смородиновую культуру при помощи этого компонента и какими свойствами обладает картофельная кожура.

Свойства картофельных очистков

Достаточно сложно найти человека, в рационе которого не присутствует такой продукт, как картофель. Пожалуй, лишним будет перечислять, сколько пользы она приносит человеку, поскольку об этом знает даже маленький ребёнок.

Но не каждый взрослый знает, что очистки картофеля абсолютно не уступают плоду по содержанию полезных веществ. В них содержится огромнейшее количество таких элементов, как:

И это лишь небольшой перечень полезных веществ, которые содержатся в очистках картофеля. А ведь именно они так необходимы для полноценного роста культур, причём не только для смородиновой разновидности. Удобрив, к примеру, малину, смородину или крыжовник при помощи картофельных отходов, вы гарантированно снимете хороший урожай крупных и очень вкусных плодов.

Более того, кожуру картофеля можно смело назвать органическим стимулятором роста, поскольку она помогает интенсивнее наращивать зеленную массу черной смородине, да и ветви этой культуры растут намного быстрее.

Кстати, стоит выделить, что и на вкусовые качества ягодных культур очистки также оказывают большое влияние, делая их слаще и сочнее.

А всё потому, что в очистках содержится высокий процент глюкозы, природного происхождения. Как результат, садовод наслаждается вкусными и очень сладкими плодами.

Благодаря всем вышеописанным свойствам, картофельные ошмётки станут просто незаменимыми весной в качестве подкормки для таких культур:

  • практически для всех фруктовых деревьев;
  • все виды ягодных кустарников;
  • для овощных культур;
  • для цветов, в том числе и для комнатных;
  • и конечно же, для чёрной смородины.

А вот как приготовить удобряющую смесь из картофельных очистков и рассмотрим далее. И что лучше, применение сырых или переработанных, давайте разбираться вместе.

Как заготовить картофельные очистки

Картофельную кожуру под смородину, можно собирать круглый год. Главное, правильно их сохранить до наступления весны. Для этого вам потребуется выполнить следующие действия:

  • очистки из-под картофеля хорошенько промывают в слабом растворе марганцовки, чтобы уничтожить все грибковые споры, которые частенько находятся на кожуре;
  • затем, помытую кожуру необходимо разложить тонким слоем на бумагу в сухом и хорошо проветриваемом месте;
  • далее, когда очистки полностью высохнут их нужно сложить в заранее приготовленные бумажные конвертики, в которых они будут храниться до весны.

Стоит отметить, что если вы хотите быстрее высушить картофельную кожуру, то измельчите её при помощи ножа на мелкие кубики, таким образом, она в несколько раз быстрее высохнет. Или же воспользуйтесь методом заморозки.

Для этого хорошенько промойте очистки и перекрутите их на мясорубку. Готовую кашицу складывают в ёмкость и отправляют в морозильную камеру до весны.

Как использовать

Чтобы по весне подкормить кусты смородины картофельными очистками необходимо правильно приготовить органическое удобрение.

После заморозки

Если вы замораживали кожуру, то ее следует вынуть из камеры и дать полностью растаять. Затем, приступают к приготовлению подкормки. Сначала потребуется вскипятить 10 литров воды. Затем в горячую воду добавляют 2 кг кашицы из картофельных очистков. Далее, всё хорошо перемешивают и дают настояться сутки. Готовой смесью заливают смородиновые кусты из расчёта 1 литр удобрения под куст.

После сушки

В том случае, когда картофельные очистки заготавливались впрок методом сушки, способ приготовления будет аналогичен, только картофельного сырья потребуется в два раза меньше, а если точнее — 1 кг. Что касается поливов при помощи этого средства, то картофельным настоем нужно поливать смородину на протяжении 10 дней, с конца марта.

Стоит отметить, что благодаря такой подкормке, плоды смородины вырастут крупнее и слаще. Особенно хорошо оказывает воздействие картофельный настой, если процедуру удобрения повторить в период формирования завязи и за неделю до сбора урожая.

При этом учтите, что при повторной подкормке количество поливочных дней сокращается до 3.

Чтобы наслаждаться смородиновыми ягодами, вам вовсе не обязательно приобретать различные препараты химического происхождения. Для этого у вас есть прекрасный продукт в виде картофельных очистков.

Советы от бывалых садоводов

Подкармливать картофельными ошмётками можно практически любую культуру. Но если у вас нет времени на заготовку полезного картофельного сырья, то небольшая хитрость от опытных садоводов вам в помощь.

Когда в ваш палисадник придёт осень и наступит время подготовить смородиновую культуру к спячке, выполните следующие манипуляции:

  • уберите всю опавшую листву и другие фрагменты со смородиновой грядки;
  • перекопайте землю вокруг кустарников;
  • затем, сделайте неглубокую канавку вокруг приствольного круга смородины;
  • далее, выложите в вырытую канавку свежие картофельные очистки слоем в 5 см, предварительно промытые в слабом растворе марганцовки;
  • и заройте канавку;
  • а сверху выложите на зарытую канавку толстый слой сухой травы.

Выполнив такую манипуляцию, по весне вы будете приятно удивлены тому, как интенсивно пойдёт в рост смородиновая культура. Как уже было выше описано, картофельные шкурки – это отличный стимулятор роста практически для всех культур. А главное, он абсолютно натуральный.

Результат

Большинство бывалых садоводов на собственном опыте убедились, что такая подкормка, как картофельная кожура, действительно способна творить чудеса. По сути, она универсальна. Поскольку в составе очисток присутствует и калий, и глюкоза, и крахмал и много других не мене полезных компонентов для полноценного роста плодовых и овощных культур.

Некоторые садоводы утверждают, что с помощью картофельных отходов можно полноценно удобрять практически все культуры и полностью отказаться от подкормок химического происхождения.

Более того, удобрять с помощью этого компонента можно не только весной, а и летом и даже осенью. Кроме этого, картофельные очистки способны в несколько раз увеличить плодородность почвы. Поэтому большинство садоводов рекомендует: перед тем как высадить в палисаднике плодовую культуру, удобрите землю картофельной подкормкой.

Для этих целей из неё готовят настой по вышеописанному рецепту. Или же укладывают на дно лунки по 200 гр очистков. При этом вне зависимости, какой способ вы выберете, результат вас обязательно порадует в виде хорошего урожая.

Минуса и плюсы картофельной подкормки

Несмотря на то, что польза от картофельной кожуры для вашего сада просто колоссальная, всё же у такой подкормки есть несколько минусов, о которых следует помнить всегда, а именно:

  1. В подавляющем большинстве на кожуре картофеля находятся споры дефектов грибкового происхождения. И если перед тем как заготовить такой продукт впрок, и не обработать шкурки при помощи раствора марганцовки, велика вероятность что культура может заразиться опасным дефектом.
  2. У картофельной подкормки есть небольшой побочный эффект в виде значительного выделения тепла в процессе разложения. Как результат, если внести такое удобрение ранней весной, то корневая система быстро прогреется, а при ночных заморозках может погибнуть. По этой причине следует планировать время для внесения этой подкормки, чтобы не причинить вред культуре.
Читать еще:  Нашатырный спирт как удобрение

Конечно, стоит отметить, что вышеописанные недостатки легко устранить, если грамотно подойти к процессу заготовки и использования сырья.

Ну а что касается плюсов, то их у картофельных очистков просто масса, а именно:

  • выгодное средство в финансовом плане;
  • натуральный стимулятор роста;
  • улучшает вкусовые качества плодов;
  • картофельное удобрение безопасно и не содержит в своём составе токсинов.

Стоит выделить, что это лишь небольшой перечень плюсов от применения картофельной кожуры. На самом деле все достоинства такой подкормки достаточно сложно перечислить.

Заключение

Ну вот теперь и вы знаете, насколько полезны картофельные очистки для вашего палисадника и огорода. Такая бесплатная подкормка помогает не только снять хороший урожай натуральных плодов, но и удобряет почву, делая её плодороднее.

Поэтому в следующий раз, перед тем как выбросит картофельные очистки, не спешите этого делать, используйте их у себя на даче. И ваши ягодные культуры обязательно вас отблагодарят в виде хорошего и щедрого урожая.

Картофельные очистки для смородины: как использовать

Многим, наверняка, приходилось слышать о том, что картофельные очистки находят широкое применение в качестве органического удобрения ряда дачных насаждений. В первую очередь, речь идет о смородине. В состав очисток от картофеля входит ряд минеральных веществ, в частности, крахмал и калий. В итоге кожура от картофеля оказывается простым и совершенно безвредным удобрением, которое может существенно увеличить урожай ягод, собираемых в конце сезона.

Как заготовить картофельные очистки

Ответ на вопрос, картофельные очистки для смородины как использовать, начинается с поиска правильного способа их заготовки.

Жителям частных домов, имеющим огород в непосредственной близости к дому, не составляет особенного труда организовать место для сбора картофельных очистков с целью отправления в компост. Тем же, для кого посещение дачного участка носит сугубо сезонный характер, окажется несколько сложней. Но выход все-таки имеется. Вся очистка от картофеля может подсушиваться либо замораживаться. Когда на улице заканчивается осень, и устанавливается минусовая температура, картофель (его очистки) можно отправлять на хранение на неотапливаемый балкон. Они приморозятся и хорошо сохранятся до того момента, когда их можно будет использовать. Самое главное – при наступлении первых оттепелей первым делом транспортировать скопившийся материал на дачу. В противном случае, он начнет загнивать и распространять неприятный запах.

Сушить очистки картофеля тоже допускается. Но этот способ намного более хлопотный, хотя и более надежный. Процесс сушки может быть произведен на батарее или в духовом шкафу.

Важно! Если после обработки картофельных очистков теплом измельчить их при помощи мясорубки и снова просушить, получится идеальный полуфабрикат для удобрения.

Когда наступит весна, заранее подготовленная картошка должна быть помещена в крупногабаритную емкость (например, в двухсотлитровую бочку). Затем очистки заливают горячей водой и оставляют набухать на несколько дней. Состав периодически следует перемешивать.

Как подкармливать картофельными очистками

Полученная кашица оптимально подходит для повышения показателя плодородности грунта при высадке плодово-ягодных кустарников. Подкормка смородины весной при помощи картофельных очистков окажется особенно эффективной. Благодаря использованию данного настоя, ягоды вырастут более крупными и сладкими. Это связано с благоприятным воздействием крахмала для смородины как удобрения.

Очистки картофеля как удобрение для смородины очень важно правильно использовать. Любой садовод в курсе, что корневая система смородины является поверхностной. Соответственно, картофельный состав из запаренных очистков нужно вносить не под сам куст, а на определенном расстоянии от него. Обычно с этой целью выкапывают канавку глубиной от 10 до 15 сантиметров по проекции кроны. Удобрять смородиновый куст картофельными очистками допускается один раз в месяц, пока не наступит осень.

Подкормка картофельными очистками

Картошка и ее очистки могут использоваться не только для того, чтобы удобрить растение, но и с целью отпугивания вредных насекомых.

Совет. Как вариант, шкурки можно разложить в местах скопления слизней – они сползутся на привлекательный для них запах. И не составит особенного труда их убрать.

Результат от удобрения

Подкармливать смородину картофельными очистками полезно по очевидным причинам. В состав кожуры входят следующие полезные компоненты:

  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • макро,- и микроэлементы;
  • жиры;
  • минеральные соли;
  • основные группы витаминов.

Столь обширный набор полезных веществ неизбежно положительным образом отразится на удобряемой культуре и ее росте. Нельзя не отметить несомненные преимущества картофельных очистков перед такими химическими удобрениями (такими, как азофоска):

  • доступность;
  • способность повышать в почве содержание плодородного гумуса;
  • возможность обеспечивать приток к корневой системе смородины кислорода;
  • способность избавлять от вредителей.

Помимо этого, решившись заменить минеральные и азотные удобрения на описываемую органику, можно быть уверенными в том, что урожай в итоге будет не просто хороший, а экологически чистый.

Другие способы подкормки

Подкормка смородины крахмалом из картофельных очистков – не единственный способ получить богатый урожай ягод. Отличный результат дают и другие способы удобрения.

Подкормка луковой шелухой

Луковая шелуха для смородины – еще один отличный вариант подкормки. Она имеет богатый состав и оказывает на растение восстанавливающий, иммуностимулирующий и противовоспалительный эффект. Если подкормить растение шелухой лука, корневая система смородины станет крепче и будет лучше регенерироваться, а сама культура начнет активней развиваться и расти.

Важно! Луковая шелуха полезна только в том случае, если средства, приготовленные на ее основе, используются в свежем виде.

В состав очистков лука входят витамины, каротин, фитонциды, кремниевая кислота, соли железа, кальция и калия.

Каротин отвечает за иммуностимулирующее действие. Благодаря ему, смородина становится более устойчивой к грибкам, микроорганизмам и гнили. Этот же компонент отвечает за всхожесть семян и общую выносливость растения.

Но прежде, чем удобрить куст смородины луковыми очистками, их требуется правильно приготовить. Сделать это несложно. Их можно отваривать, настаивать или использовать для проведения такой процедуры, как мульчирование. Самое главное – во всех случаях соблюсти корректную дозировку.

Например, для приготовления отвара потребуется стакан луковых очистков. Их следует залить водой в количестве 2 литров и кипятить на протяжении нескольких минут. После остывания отвара можно приступать к подкормке.

Важно! Ни в коем случае нельзя хранить отвар из шелухи. В противном случае, он полностью утратит свои полезные качества.

Помимо отвара, улучшить цветение и плодоношение смородины (не важно, какой сорт удобряется: черный, красный или белый) поможет настой из луковой шелухи. Приготовление настоя не предполагает варения или кипячения. Его можно приготовить с использованием сырой холодной воды. Делается это следующим образом. Ведром воды заливается стакан шкурок, настаивается в течение 4-5 дней, после чего процеживается и используется для полива смородины.

Интересно. Если луковую шелуху в сухом виде раскидать по участку перед перекопкой, на некоторое время можно будет забыть о борьбе с вредителями.

Подкормка яичной скорлупой

Существует точка зрения, что скорлупа тех куриных яиц, которые продаются в магазинах, изобилует химическими веществами и не содержит никаких питательных веществ. Практика показывает, что это совершенно не так. В скорлупе таких яиц не больше токсинов, чем в продукции домашней птицы. В состав куриного яйца входят такие полезные компоненты, как йод, фосфор, сера, медь, железо, марганец, фтор и пр. Все вышеперечисленное способствует обогащению почвы и делает ее более плодородной.

Подкормка яичной скорлупой

Не слишком опытные часто применяют яичный подкорм совершенно неправильно. Они разбрасывают крупные куски немытой скорлупы по участку. Это привлекает многочисленных птиц, но оказывается совершенно бесполезным для смородины. Чтобы использовать скорлупу в качестве удобрения, ее следует либо измельчить, либо пустить на приготовление настоя.

Важно! Чем меньше будут осколки скорлупы куриных яиц, тем проще полезные вещества из них усвоятся растениями. В связи с этим самый правильный вариант – измельчить их в порошок. Сделать это можно при помощи молотка, мясорубки или кофемолки.

Измельченную в порошок яичную скорлупу добавляют в землю, которую после внесения удобрения следует немного прикопать. При подготовке яичной скорлупы на подкормку не следует забывать о том, что ей требуется тщательная чистка. Ни в коем случае не должно оставаться остатков белка, поскольку его присутствие может поспособствовать развитию болезнетворных бактерий.

Еще один способ удобрения смородины – настой из яичной скорлупы. Готовить его несложно. Нужно лишь наполнить скорлупой банку, залить ее кипятком и оставить под крышкой примерно на неделю. Ни в коем случае не следует пугаться помутнения состава или его неприятного запаха – все это маркеры его готовности к использованию. Когда состав будет готов, его останется только разбавить водой примерно в три раза.

Мульчирование опилками

Увеличить урожайность смородинового кустарника можно еще одним способом – мульчировать с использованием опилок (в редких случаях садоводами используется зола). Данный способ вполне заменяет подкормку и позволяет добиться следующих результатов:

  • обеспечить сохранение в почве необходимого количества влаги (опилки позволяют избежать испарения и образования капиллярной системы);
  • снизить развитие сорняков (что, в свою очередь, экономит время и силы, затрачиваемые на обработку почвы);
  • защитить растение от температурных перепадов (в жаркую погоду мульча защищает почву от излишнего перегрева, а в холодную – сохраняет тепло).

Среди преимуществ мульчи из опилок можно отметить следующие:

  • обеспечение хорошей воздухопроницаемости грунта;
  • образование в процессе разложения органических веществ;
  • питание растения жизненно важными элементами;
  • препятствие соприкосновения ягод с почвой;
  • предотвращение грибковых заболеваний;
  • отпугивание некоторых видов вредителей.

Смородина особенно хорошо реагирует на мульчу из лиственных пород деревьев (за исключением тополя, дуба или грецкого ореха). Хвойная мульча нежелательна, поскольку она способствует закислению почвы.

Важно! Ни в коем случае не следует мульчировать культуру отходами ДСП. В них в большом количестве содержатся опасные для здоровья вещества.

Размер опилок не должен быть слишком мелким – они быстро слежатся и образуют твёрдую и практически непроницаемую корочку, что совершенно недопустимо. А вот крупные подойдут идеально.

Использовать в качестве мульчи рекомендуется перепревший или частично перепревший материал.

Опилки как таковые – это не удобрение. Напротив, они обладают способностью высасывать из почвы полезные элементы. Поэтому мульчу требуется готовить. Сделать это собственными руками совершенно несложно. На пленку из полиэтилена следует насыпать несколько стандартных ведер качественных опилок, добавить в них кальциевую селитру из расчета 70 г. на 1 ведро, полить водой, накрыть плотно свободным краем пленки и оставить в таком виде. Использовать мульчу можно, когда она потемнеет. Суть заключается в том, что на опилках должно успеть образоваться большое количество перерабатывающих дерево в органику микроорганизмов. Чтобы это произошло быстрее, важно не только поддерживать высокий показатель влажности, но и температуру выше +15 градусов.

Качественная подкормка требуется любому растению. И смородина не является исключением из этого правила. Практика показывает, что для получения достойного результата совершенно необязательно использовать химические агрессивные составы. Картофельные очистки, луковая шелуха, яичная скорлупа, мульча из опилок – отличные доказательства того, что органические удобрения ничуть не хуже, а с точки зрения экологии еще и лучше.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector