6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крапива как удобрение и стимулятор роста растений

Как приготовить удобрение из крапивы для подкормки растений

Зеленые удобрения с удовольствием применяют на своих участках огородники — любители выращивания овощей на органике. Среди прочих составов они используют удобрение из крапивы. И это не удивительно: оно абсолютно бесплатное, безвредное и достаточно эффективное. Рассмотрим, чем именно полезно крапивное удобрение, как его готовить и использовать.

Для каких растений удобрение полезно, а для каких вредно

Крапива считается полезной для многих огородных, садовых и декоративных культур и прежде всего как стимулятор развития и обильного плодоношения, а также как источник легкодоступного азота и кремния.

Составами на ее основе можно удобрять томаты, перец, капусту, огурцы и др., то есть все основные овощи, выращиваемые на огороде. На нее хорошо отзываются ягодные растения, например, клубника, а также садовые и комнатные цветы. В то же время крапивную подкормку лучше не вносить под лук и чеснок, редиску и культуры семейства Бобовые.

Польза использования крапивного удобрения

Польза удобрения из крапивы для томатов выражается в том, что после обработки растений они начинают лучше расти, скорее зацветают, а если вносить его под взрослые плодоносящие растения, то это поспособствует накоплению простых углеводов в плодах, которые от этого становятся более сладкими на вкус.

Это удобрение пригодно для корневых и внекорневых подкормок. От их проведения в тканях растений увеличивается синтез хлорофилла, они насыщаются минералами, которые корни поглощают из почвы. Кроме минералов в крапиве имеются витамины, органические кислоты, танины и фитонциды. Все эти соединения оказывают свое положительное действие на рост и развитие растений, на их продуктивность и вкусовые характеристики плодов.

После подкормок удобрением из крапивы растений, они начинают активно отращивать корешки, становятся устойчивее к болезням и нападению некоторых вредителей.

Положительный эффект от применения таких подкормок быстрее всего можно заметить на ослабленных растениях (особенно после пересадки): через короткий промежуток времени они становятся крепче, их листья приобретают здоровый зеленый цвет.

Кроме этого, крапива нравится обитающим в почве дождевым червям, которые улучшают ее. На том месте, где ранее росла крапива, увеличивается содержание гумуса, поэтому польза от нее для огорода может быть не только прямой, но и косвенной.

Как приготовить удобрение из крапивы

Прежде чем начать делать удобрение из крапивы, необходимо правильно и вовремя собрать сырье. Для приготовления органического удобрения нужно срезать листья и стебли, на которых еще не созрели семена. Желательно срывать крапиву, которая растет в чистых местах, подальше от дорог и промышленных объектов. Для настоя из крапивы лучше брать свежие листья и стебли.

Рецепт 1: стандартная подкормка

Подкармливать растения лучше всего жидким удобрением из крапивы, которым можно поливать их под корень и опрыскивать по листьям. В разных случаях концентрация раствора будет меняться.

Классический настой из крапивы готовят так: 1 кг сырья измельчают, складывают в объемную неметаллическую емкость. После этого заливают 10 л холодной воды и ставят на солнце. Массу ежедневно перемешивают для освобождения кислорода. Она будет бродить примерно 1,5-2 недели. После окончания брожения в случае использования настоя для внекорневой подкормки жидкость фильтруют и разбавляют в соотношении 1:10. При внесении под корень жижу можно не процеживать. Для полива капусты, листовой петрушки, салата разбавляют настой водой в соотношении 1:1, для томатов и остальных овощей – 1:5.

Второй способ приготовления настоя: после закладки в бочку порубленной крапивной зелени на 2/3 объема в нее заливают отстоявшуюся теплую воду. После бочку накрывают пленкой и завязывают веревкой. Для получения качественной зеленой подкормки каждый день необходимо проводить ее перемешивание палкой. Для внекорневого опрыскивания раствор процеживают и разводят в концентрации 1 часть настоя на 20 частей воды. При внесении под корень разводят в соотношении 1 к 10.

Рецепт 2: с дрожжами

Кроме чистого крапивного настоя, можно готовить жидкие удобрения с присоединением других ингредиентов. Например, траву можно сочетать с обычными пекарскими дрожжами. Настой, который можно применять в качестве удобрения готовят со свежими или сухими дрожжами, поэтому есть 2 варианта как это сделать.

Первый способ: 100 г сахара растворяют в 1 л теплой воды и добавляют 100 г свежих пекарских дрожжей, хорошо перемешивают до полного растворения, после доливают еще 2 литра. Полученную жидкость ставят в теплое место для брожения. После прекращения брожения дрожжевой раствор будет готов.

Второй способ: берут 10 г сухих гранул дрожжей, 2 ст. л. сахара и также разводят их в примерно в 2,5 л теплой воды. Настаивают сутки.

Для получения крапивно-дрожжевого раствора в 10 литрах воды разводят 1 л крапивного настоя и 200 г дрожжевого раствора и используют для полива под корень по влажной земле.

Рецепт 3: с хлебом

Также можно приготовить удобрение из крапивы и свежего или сухого хлеба. Процесс его изготовления выглядит так: большую емкость наполняют крапивной сечкой, сухарями, корочками хлеба, добавляют в массу немного дрожжей и заливают ее подогретой водой на ¾, оставляя место для пены. Настаивать крапиву нужно примерно 10-14 суток. Перед тем, как использовать в качестве подкормки, настой нужно разбавить с водой 1 к 10.

Рецепт 4: с одуванчиками

Для приготовления удобрения из крапивы и одуванчиков подготавливают зеленое сырье: обе травы измельчают, перемешивают и заполняют смесью емкость на 2/3 ее объема, добавляют немного сахара или старого варенья. Сверху все заливают теплой водой. Время настаивания – 10-15 суток. Кроме одуванчиков, к крапиве присоединяют и прочие сорные травы, какие можно найти на огороде.

Как правильно и как часто вносить подкормку

Крапивный настой применяют как корневое и внекорневое удобрение. Частота его внесения меняется в зависимости от вида подкормки: в 1-м случае растения поливают не чаще 1 раза в неделю, расходуя под каждый корень по 1-2 л разбавленного настоя. Внекорневая подкормка из крапивы проводится только 1 раз в месяц. Чаще обрабатывать не нужно, чтобы не пожечь листья растений.

Для помидор настой из крапивы пригоден с самого раннего их возраста и до начала цветения, но для полноценного питания этой культуры нужно сочетать его с традиционными синтетическими удобрениями. Поливают помидоры 1 раз в 2 недели, расходуя на каждое растения примерно по 1 л.

Для огурцов крапиву можно применять в течение всей вегетации, начиная с момента их посадки на грядки. Частота таких подкормок — 1 раз с промежутком в 2 недели. Эффект от них выражается не только в усилении роста огурцов, но и в улучшении их вкусовых качеств.

Будет полезна крапива в качестве удобрения для винограда и клубники. Ее применение положительно отзывается на урожайности ягод, делает их сладкими и ароматными. Настоем удобряют и садовые цветы с интервалом 1 раз в 2 недели.

Использование против болезней и вредителей

Крапивный настой помогает защитить растения от болезней, например, томаты от фитофторы. Для него потребуется 1 кг свежей зелени и 5 л воды, которые нужно прокипятить на протяжении 15 минут, остудить, профильтровать и для опрыскивания приготовить водный раствор 1 к 20. Обрабатывают кусты от 1 до 3 раз. Вылечить помидоры от фитофторы такой настой не сможет, но предотвратить заболевание ему вполне по силам.

Настой из крапивы поможет избавить огородные культуры от тли. Для этого его готовят из 1 кг травы и ведра горячей воды, настаивают сутки, профильтровывают и чистой жидкостью опрыскивают пораженные вредителями растения.

Мульча из крапивы поможет защитить культуры от слизней, для чего траву измельчают, просушивают и рассыпают по земле вокруг растений. Кроме того, мульчирование из крапивы для огурцов и прочих культур предупредит пересыхание почвы, а через время перепреет и станет хорошим органическим удобрением.

Отзывы

Огородники, применявшие настой из крапивы для подкормки своих растений, оставляют в своих отзывах впечатления о применении этого средства.

Применение настоя крапивы в качестве удобрения

Все знают, что крапива при соприкосновении с ней вызывает кожные реакции, но ее жгучесть – признак высокого содержания биологически активных веществ. Настой крапивы способен оказывать помощь не только в качестве средства для повышения иммунитета, укрепления волос, оздоровления кожи, но и при выращивании растений.

Полезные свойства крапивы

Крапива – сорное растение. В нашей стране распространена двудомная многолетняя разновидность, реже встречается однолетняя. Она растет почти на всех типах почв, ею зарастают пустыри, лесные опушки и огороды дачников. Ее зелень нежна и сладковата на вкус, но крапива сама защищает себя от поедания животными с помощью волосков, пропитанных едкой кислотой.

Крапива издавна пользуется популярностью в народной медицине как антисептик, общеукрепляющее, противоаллергическое и желчегонное средство. Современные ученые на основании проведенных исследований подтвердили целесообразность использования этого растения в огородстве и садоводстве.

Причиной популярности крапивы в качестве удобрения является ее способность накапливать в себе азот и другие вещества, применяемые в качестве подкормок.

По содержанию азота в единице массы крапива превзошла навоз, птичий помет, торф и прочие привычные средства.

К элементам, входящим в состав этого растения, также относятся:

Витамины и минералы необходимы для полноценного роста и развития всем огородным и садовым культурам. В крапиве данные вещества содержатся в легкоусвояемой для растений форме.

Особенностью приготовления крапивного отвара является то, что эту траву нельзя подвергать долгому кипячению, иначе многие полезные компоненты разрушатся. Рекомендуется измельченное сырье залить кипятком, довести до кипения и сразу снять с огня. Затем отвар крапивы настаивается, процеживается и используется по показаниям.

Показания к использованию крапивы на огороде

Жгучая трава необходима при наличии у огородных насаждений слабой корневой системы. Сорняк укрепляет корни культур, что положительно влияет на рост, плодоношение, сопротивляемость неблагоприятным условиям существования последних.

Использование крапивы также оправдано на обедненном грунте. Оно способствует насыщению почвы полезными веществами, влияя тем самым на количественные и качественные характеристики будущего урожая.

Среди огородников есть много приверженцев замены химии натуральными средствами, для них крапива – просто находка. Ее применение эффективно при выращивании огурцов, всех пасленовых культур, перцев, земляники и ягодных кустарников.

Настой крапивы как удобрение

Высушенную крапиву рационально запасти впрок. Возможно применять в качестве подкормки даже ее золу, но лучше готовить настой из свежей травы. Это незатруднительно, поскольку за летний период крапиву успевают скосить трижды. Какой эффект дает настой из крапивы? Он:

  • увеличивает зеленую массу растений;
  • повышает иммунитет к болезням;
  • защищает от вредителей;
  • насыщает комплексом питательных веществ;
  • борется с тлей во время засухи.

Крапивное удобрение необходимо готовить в пластиковой таре, поскольку металлическая разрушает полезные компоненты.

Крапивный настой способен улучшить и оздоровить почву. После полива этим средством в земле разводится много дождевых червей, вырабатывающих биогумус, а количество медведки резко уменьшается.

Земля, на которой выросла крапива, настолько богата питательными веществами, что ее часто применяют как подкормку. С внесением нельзя переусердствовать, иначе растения вместо урожая выдадут разросшуюся листву и толстые стебли.

Особенности приготовления настоя для удобрения растений

Применение настоя крапивы в огородничестве получило широкое распространение благодаря его эффективности, безопасности и дешевизне. При изготовлении подкормки следует соблюдать правила:

  1. Собирать сырье до того, как вызреют семена.
  2. Кусты крапивы не должны иметь признаков болезней.
  3. Готовящийся настой нуждается в регулярном помешивании.
  4. Лучше, если сбраживание происходит на солнечном месте при высокой температуре.
  5. Для ускорения процесса в настой добавляется закваска (дрожжи, препарат «Байкал»).
  6. В качестве закваски можно применять осадок от ранее приготовленного настоя. Его хранят в закрытой пластиковой посуде в прохладном темном помещении, можно применять оставшийся с прошлого года.
  7. Вносить состав 2 раза в месяц, совмещая с поливом.
  8. Чтобы убрать неприятный запах, добавляют корень валерианы.
Читать еще:  Подкормка рассады томатов народными средствами

Применение настоя для подкормки растений

Для различных культур рецепты имеют свои особенности.

Огурцы

Подкармливать рассматриваемым сорняком огурцы можно как во время роста зеленой массы, так и при завязывании плодов, что значительно увеличит количество завязей. При изготовлении берутся листья и стебли (корни крапивы в качестве удобрения не используются).

К крапиве рекомендуется добавка из травы окопника, которая не позволит наращивать избыток зелени и добавит необходимые для огурцов элементы. Сырье, собранное до его цветения, измельчают и укладывают в деревянную или пластмассовую бочку, заполняя ее на 2/3.

Заливать траву следует отстоянной теплой водой или кипятком.

Затем емкость накрывают и дают составу настояться две недели, проводя помешивания каждые три дня. Если брожение происходит в жаркую погоду, то готовность наступит через 7-9 дней. О том, что процесс завершен, можно понять по потемнению массы и исчезновению пены.

Порядок использования зависит от вида обработки:

  • При внесении под корень делают раствор из расчета 1-1,5 литра настоя на ведро воды. Расходуют по 10 литров на 1 м2. После процедуры огурцы еще раз поливают чистой водой.
  • Внекорневую подкормку проводят процеженным настоем, растворенным в воде в соотношении 1:20. Опрыскивать огурцы рекомендуется в вечерние часы. При сухой погоде обработка производится дважды в месяц, а при дождливой – 1 раз в неделю.
  • Если провести мульчирование сушеной крапивой, то ее действие продлится на весь период вегетации. Эта мера поможет защитить посадки от слизней и пересыхания, а полезные вещества, постепенно разлагаясь, улучшат структуру почвы.

Помидоры

При высадке рассады помидоров отличный результат дает внесение крапивы в лунку. Измельченная трава перемешивается с грунтом. Посаженные таким образом кустики помидоров быстро идут в рост и дают много завязей.

При внесении крапивного настоя под корень томатов есть опасность, что саженцы нарастят много зеленой массы (в таком случае ресурсов растения не хватит на формирование плодов). Чтобы это предотвратить, крапиву настаивают вместе с добавками одуванчика или окопника. Подкармливают томаты после высадки, настой разбавляют водой из расчета 1:10. Молодые саженцы удобряют 1 раз в месяц, расходуя по 0,5 л на куст, на взрослые растения уходит по 1 л.

Клубника

Чтобы добиться хорошего урожая садовой земляники, необходимо соблюдать сроки внесения удобрений. Для этой культуры подходит настой из крапивы и хлеба.

  1. Первую подкормку осуществляют через две недели после посадки, если она произведена осенью.
  2. При весеннем укоренении растение удобряют после начала роста.
  3. Подкармливают клубнику в период цветения, во время плодоношения и после уборки урожая.

Помимо корневых внесений рекомендуется проводить опрыскивание, особенно в дождливую погоду, когда питательные вещества вымываются из грунта.

Для корневых подкормок настой крапивы разводится в пропорции 1:10, а для орошения – вдвое слабее. Из добавок к настою в этом случае лучше применить древесную золу.

Болгарский перец

Для подкормки перцев используется настой крапивы, приготовленный по такому рецепту:

  • Десятилитровую тару заполняют на две трети мелко нарубленной крапивой, утрамбовывают ее до объема половины и заливают водой. В качестве закваски добавляют 40 г сухих дрожжей (4 столовые ложки).
  • На полученный субстрат кладут гнет.
  • Через каждые два дня тяжесть убирают, все тщательно перемешивают и снова придавливают.
  • Когда трава осядет на дно, настой будет готов.

Удобрять перцы крапивой рекомендуется каждые 10 дней, но и комплексные минеральные удобрения нужно продолжать вносить согласно правилам.

Капуста

Листья крапивы можно вложить в лунки при посадке. Мульчирование капустных грядок цельной крапивой отпугнет проволочника и огородную совку – злейшего врага капусты. Можно посадить куст крапивы в междурядье, чтобы он отпугивал вредителя. В этом случае необходимо следить, чтобы семена сорняка не засеяли весь огород.

Использование питательного настоя для коревых и внекорневых подкормок капусты тоже благоприятно скажется на урожае. Рецепты аналогичны применению растения к томатам.

Цветы

Благоприятен крапивный настой и для цветов, только в него нужно добавить древесную золу: она значительно усилит эффект. Пепел крапивы является полноценным удобрением. Для его изготовления растение высушивают и потом сжигают, затем используют так же, как древесную золу.

Комнатные растения

Для домашних цветов настой крапивы готовят по классическому рецепту, но удобнее это проделывать на улице, чтобы в доме не было специфического запаха. Неразбавленный состав употребляют для уничтожения тли.

Каким растениям настой крапивы противопоказан?

Удобрение из рассматриваемой сорной травы запрещено для лука и чеснока. Объясняется это тем, что оно усиливает рост ботвы, а не луковиц. Не подходит крапива и для подкормки гороха, фасоли и других бобовых культур.

Настой крапивы – действенное, полифункциональное средство. Оно находит применение не только в медицине и косметологии, но и в растениеводстве, поскольку способствует укреплению корней культур, повышению их урожая и улучшению характеристик почвы.

Как сделать удобрение из крапивы для подкормки растений?

Для огорода сегодня разработано множество подкормок, и почётное место занимает настой из крапивы, так как обладает высокой эффективностью и экономичностью. Применение удобрений, относящихся к классу зелёных, позволяет улучшить показатели урожайности и предотвратить лишнюю трату средств на химические вещества. Для создания подкормки из крапивы достаточно взять само растение, воду и немного других ингредиентов: сорняковые культуры или дрожжи. Наличие дополнительных компонентов позволяет улучшить полезные свойства средства.

Полезные свойства удобрения из крапивы

Определить, насколько крапива подходит для подкормки растений, можно на основании ее химического состава. Этот сорняк является особым растением, так как обладает кислотой, причиняющей ожоги телу, но при правильном приготовлении может приносить пользу.

Крапива для удобрения полезна благодаря наличию немаловажных элементов

Микроэлементный состав растения:

  • кальций – самая большая доля, около 37%. Участвует в фотосинтезе и является важнейшим компонентом роста. При дефиците этого элемента, растения значительно замедляют развитие, молодые отростки постепенно отмирают, а верхушка становится вялой. Урожай либо сильно снижается, либо вовсе не наступает;
  • калий – 34%. Его важность обусловлена воздействием на активацию ферментов и транспортировки полезных микроэлементов по растению. При должном количестве калия ствол растения становится твёрдым и упругим. Калий способен задерживать влагу в растении. Если наступает дефицит вещества, быстро отмирает листва, а с течением небольшого времени растение полностью гибнет;
  • магний – 6%. Микроэлемент важен для прохождения фотосинтеза, так как является компонентом хлорофилла. Определить дефицит магния можно по обесцвечиванию листвы;
  • железо.

Крапива для удобрения полезна благодаря наличию других немаловажных элементов: марганца, меди, серы, кремния и никеля. Листья богаты также витамином К1, он обеспечивает оздоровление и укрепление молодых растений. При удобрении крапивой можно достичь быстрейшего роста, обильного появления цвета и увеличения плодоношения.

Увеличение показателей плодородности достигается благодаря двум основным сферам действия сорняка:

  • Покрытие дефицита в полезных микроэлементах и веществах, важных для питания растения.
  • Настой из крапивы улучшает качество структуры почвы и выступает стимулятором для появления обильного количества дождевых червей.

Органическое удобрение из крапивы

Какая польза от крапивного удобрения

Несложно обозначить, чем полезна крапива для подкормки растений. Можно выделить несколько основных позитивных влияний:

  • укрепляюще воздействует на корневище;
  • стимулирует развитие растения;
  • предотвращает нападение ряда вредителей и болезней, так как саженцы вырабатывают природный иммунитет;
  • улучшает качество почвы;
  • позволяет увеличить количество урожая;
  • укрепляет стебли растения.

Рецепты приготовления жидкого удобрения из крапивы

Сегодня зелёная подкормка может приготовляться на основании нескольких распространённых рецептов. Каждый вариант может готовиться без использования вспомогательных инструментов или сложных действий. В любом случае удобрение из крапивы для растений должно быть правильно приготовлено, это позволит достичь максимальной пользы и предотвратить наступление отрицательных последствий.

Зелёное удобрение из крапивы должно соответствовать нескольким правилам:

  • перед сбором сырья обязательно нужно позаботиться о собственной безопасности. С целью защиты кожи следует надеть одежду из толстого материала, закрытую обувь и перчатки с достаточной прочностью. Благодаря правильной подготовке можно избежать получения ожогов;

  • для ускорения процедуры сбора сорняка следует взять с собой нож или ножницы. Для складывания сырья лучше взять мешок или пакет, чтобы удобно перемещать всё за собой и предотвратить соприкосновение с кожей;
  • время сбора является важнейшим фактором для обеспечения эффективности зелёного удобрения из крапивы. Рекомендуется проводить сбор сорняка до момента появления семян, иначе часть питательных компонентов будет утеряна;
  • удобрение должно приготовляться из здоровой крапивы, полезной для растений. Нужно обращать внимание на отсутствие следов от болезней, вредителей или гнили. Срезать лучше молодые побеги, не имеющие повреждений.

После процедуры заготовки необходимо перейти к выбору подходящей емкости для приготовления настоя. Ключевым аспектом является использование неметаллической тары. Металл вступает в химическую реакцию с удобрением из крапивы, в результате оно для растений может стать бесполезным, а иногда даже вредным.

Предпочтительно использовать бочку из дерева, ещё лучше – дуба, при отсутствии такой ёмкости можно использовать пластиковые баки объёмом более 10 л. Удобнее всего пользоваться настоем при использовании особого сосуда, в котором устроен кран для забора средства.

Стандартное удобрение из крапивы

Такой метод – это простейший рецепт приготовления настоя крапивы для подкормки. Средство может использоваться сразу после приготовления в чистом виде или комбинироваться с различными другими полезными компонентами, которые расширят или усилят спектр влияния.

Алгоритм действий:

  • Сорняк измельчается садовыми ножницами или используется нож и деревянная доска, после чего укладывается в приготовленную емкость.
  • Сырьём нужно заполнить всю ёмкость доверху, а затем залить подогретой водой. Уровень жидкости не должен доходить до краёв.

  • Начинается процесс настаивания, когда смесь будет бродить и пениться. Длительность ожидания – 2 недели. В этот период нужно каждый день проводить размешивания вещества, это позволит обеспечить равномерность брожения во всей таре, и увеличится количество выделяемых полезных компонентов.

Существует один важный недостаток – резкий и неприятный запах от настойки.

Удобрение из крапивы и хлеба

Удобрение из крапивы для растений может дополняться использованием хлеба. Процедура приготовления ненамного сложнее, зато значительно увеличивается скорость наступления готовности. Технология приготовления будет знакома многим, кто умеет делать квас.

Процедура приготовления:

  • Крапиву перемешивают с хлебом, можно заменить булочкой или брикетными дрожжами (важно, чтобы были натуральными). Это позволит ускорить процесс брожения.
  • Ёмкость заполняется на 75%, не более, иначе много пены вытечет наружу.
  • Ожидать приготовление можно через 5 суток, в этом состоянии средство будет готово для обработки дачного участка.
  • Перед использованием весь состав качественно процеживается и разводится в дозировке 10% (на 1 ведро 1 л воды).

При необходимости ещё более улучшить качества удобрения из крапивы для растений можно вносить добавки минерального и органического типа, только их концентрация должна быть снижена от базового рецепта.

Подкормка растений настоем из крапивы

Подкормка из крапивы и одуванчиков

Настойка может быть дополнена другими травами сорного типа, а благодаря их обширному произрастанию, найти ингредиенты для рецепта будет максимально просто. Питательных веществ содержится много в одуванчике, произрастающем на каждом участке.

Читать еще:  Основные требования к рассадному грунту

При сборе одуванчиков действует то же самое правило – нужно получить растение до завязи семян. Перед использованием следует просушить листья и мелко измельчить.

Приготовление удобрения:

  • После этапа подготовки одуванчик перемешивается с крапивой и засыпается в ёмкость из пропорции 1/8 часть объёма.
  • Далее в ёмкость заливается вода. Рекомендуется в воду добавить гумат калия (1 ч. л. на ведро). Ингредиент обладает полезными свойствами и увеличивает эффективность этого удобрения.
  • Настаивать смесь рекомендуется на протяжении 5 дней.

При отсутствии возможности получить подходящие одуванчики можно использовать: ромашку, окопник, мать-и-мачеху, полынь, пырей и т. д. Большая часть растений имеется в каждом огороде и их выкидывают на мусор после очередной прополки. При добавлении в настойку можно с пользой использовать перечисленные сорняки. Нельзя использовать сорные культуры, имеющие в составе различные ядовитые компоненты: зверобой, вьюнок и т. д.

Использование злаков для приготовления смеси не подходит по причине выделения спиртосодержащих соединений в процессе брожения. Такой состав приведёт к снижению плодородности.

Что можно подкормить крапивой – лучшие рецепты зеленого удобрения

Добавление статьи в новую подборку

Настой крапивы – эффективное и бюджетное удобрение для огорода. В статье мы подробно расскажем, что подкармливают настоем крапивы и приведем лучшие рецепты, по которым вы без труда самостоятельно приготовите отличную подкормку для различных культур.

Применение зеленых удобрений на огороде не только повышает урожайность выращиваемых культур, но и экономит деньги. Ведь для приготовления большинства настоев нужна лишь крапива, вода и некоторые другие натуральные ингредиенты (дрожжи, сорняки), повышающие эффективность подкормки.

Полезные свойства крапивы

В состав этого жгучего растения входят такие химические элементы, как калий (34%), кальций (37%), магний (6%), витамины А, В, Е, К, органические кислоты, танины, фитонциды и др. Чем же именно полезна крапива для огородных культур?

Калий, кальций и магний необходимы всем видам растений для их полноценного развития. Причем эти элементы, поступающие из крапивы, легко усваиваются зелеными питомцами. Витамин К, который содержится в листьях крапивы, участвует в таком важном процессе, как фотосинтез, а еще повышает иммунитет растений.

Остальные элементы отлично питают огородные культуры, ускоряют их рост и созревание плодов. Кроме того, подкормки крапивой положительно сказываются на развитии декоративных растений и улучшают их цветение.

Крапива – отличное лекарственное средство как для людей, так и для растений

Так, зеленое удобрение из крапивы подходит почти для всех огородных культур. Не рекомендуется подкармливать ею только бобовые, лук и чеснок, так как крапива угнетает рост этих растений.

Крапиву как удобрение чаще всего используют в виде настоев, точнее перебродившей растительной массы. В такое удобрение нередко добавляют дополнительные ингредиенты, которые усиливают эффект подкормки.

Рецепт настоя крапивы

Существует много рецептов настоя крапивы. А технологий его приготовления – еще больше. Здесь мы приведем самый популярный, простой и проверенный временем классический вариант.

Ветви и листья крапивы, на которой еще не появились семена, измельчают и высыпают в пластиковый контейнер или дубовую бочку так, чтобы зеленая масса заполнила больше половины объема тары. Железную емкость использовать не рекомендуется, поскольку крапива может вступить в реакцию с металлом – и многие полезные элементы будут разрушены.

Затем в контейнер наливают теплую воду (или кипяток), накрывают крышкой и дают настояться около 14 дней. При этом настой ежедневно помешивают.

При брожении крапивы объем настоя увеличивается, поэтому воду нужно наливать не до самого верха

Если крапива будет долго находиться на солнце, то процесс брожения займет меньше времени. Также для ускорения реакции можно добавить в настой немного дрожжей или жидкое удобрение Байкал.

Забродившая крапива источает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, необходимо добавить в настой корень валерианы лекарственной.

Когда закончится брожение (настой потемнеет и перестанет пениться), удобрение нужно развести водой в соотношении 1:10.

Можно применять и внекорневые подкормки. Для этого концентрированный настой крапивы процеживают, разводят водой 1:20 и опрыскивают растения.

Как подкормить помидоры крапивой

Многие опытные огородники отмечают, что от подкормок одной сброженной крапивой помидоры нередко жируют. Поэтому в настой к крапиве добавляют другие сорные травы. Так, в качестве подкормки томатов хорошо зарекомендовало себя такое растение, как окопник.

Настой готовят по вышеприведенному рецепту и полученной жидкостью поливают помидоры под корень из расчета 1 л на взрослое растение (для недавно высаженной рассады достаточно 0,5 л).

Также для подкормки томатов в ведро (10 л) зеленого удобрения можно добавить 1 стакан древесной золы

Для быстрого созревания урожая ежемесячно листья томатов опрыскивают настоем крапивы. Благодаря этому помидоры вырастают крупными и реже болеют.

А еще ботва крапивы полезна для томатов в качестве мульчи. Она сохраняет влагу в почве и препятствует проникновению к растениям слизней.

Как подкормить огурцы крапивой

Применение настоя крапивы помогает увеличить количество завязей на огурцах и быстрее собрать урожай. Эту культуру подкармливают так же, как и томаты. Крапиву рекомендуется настаивать вкупе с окопником: в этом сорном растении содержится много калия и фосфора – элементов, в которых огурцы остро нуждаются.

Другие овощи тоже можно подкормить зеленым удобрением. Используйте тот же рецепт настоя крапивы – и ваши растения откликнутся на заботу о них богатым урожаем.

Как подкормить клубнику крапивой

Эта вкусная ягода тоже не прочь отведать зеленого удобрения. Особенно благотворно на клубнику влияет подкормка из крапивы и хлеба. Содержащийся в ней калий увеличивает сладость ягод, азот и дрожжи питают растения и помогают им формировать здоровые побеги.

Приготовить такое удобрение несложно. Емкость на ¾ заполняют свежими стеблями и листьями молодой крапивы, туда же добавляют остатки хлеба, булок, сухарей, а также квас и дрожжи (лучше свежие). Все это заливают теплой водой (тоже не до самых краев, чтобы настой не «убежал» при брожении), накрывают крышкой и настаивают в теплом месте в течение 3-5 дней. Перед применением настой разбавляют водой в соотношении 1:10 и поливают им кустики клубники под корень.

Другие рецепты настоев на основе крапивы

Мы уже говорили о том, что зеленое удобрение можно делать не только из крапивы, но и с добавлением других сорняков. Наряду с упомянутым ранее окопником крапивный настой отлично обогащают лопух, одуванчик (используют растение до образования семян), полынь, тысячелистник, пырей, мать-и-мачеха, ромашка и др.

Разные растения хорошо дополняют друг друга и создают поливитаминную подкормку, содержащую все необходимые для огородных культур элементы. А если к растительному настою добавить древесную золу, то такому универсальному и исключительно натуральному удобрению будет сложно найти достойную замену.

Другие растения настаивают по той же рецептуре, что и крапиву

Для приготовления зеленых удобрений подходят любые растения, кроме ядовитых (в частности, нельзя применять вьюнок полевой). А также не рекомендуется использовать злаковые культуры: при разложении они могут образовывать спиртосодержащие соединения.

Как часто можно поливать растения настоем крапивы

Корневые подкормки любых культур проводят 1-2 раза в неделю, в пасмурные дни, после дождя или во время полива. Настоем крапивы поливают почву вокруг растений из расчета 0,5-1 л под каждый куст.

Внекорневые подкормки (опрыскивания по листьям) проводят, как правило, 1 раз в месяц.

При этом следует учесть, что зеленые удобрения лучше всего применять во время активного роста (весной и в начале лета), поскольку настои сорняков способствуют наращиванию зеленой массы. А во время плодоношения такими подкормками увлекаться не стоит. В противном случае культуры будут буйно расти, но скудно плодоносить.

Надеемся, мы вас убедили, что крапива – это не просто сорняк в огороде, а благородное растение, благодаря которому можно вырастить невиданный урожай овощей и ягод.

Удобрение из крапивы — подкормка для растений

Произрастающий на участке сорняк под названием «крапива» говорит о плодородной почве и, каждый, кто имеет это растение на земельном участке, может считать себя счастливым человеком. Хотя это растение и сорняк, но польза от него неимоверная, как для почвы, так и для растений, выращиваемых на ней.

Произрастание этого растения на плодородных почвах говорит о том, что его не всегда можно увидеть на любом огороде. А, если это случается, то многие садоводы, от незнания его чудодейственных свойств, стараются от него избавиться, даже не пытаясь извлечь какую бы то ни было от него пользу. По содержанию витаминов и микроэлементов — это растение оказалось самым богатым природным удобрением.
Данная статья поможет многим земледельцам оценить этот сорняк по заслугам. Используя крапиву, как удобрение, можно отказаться от всевозможных химических удобрений, оказывающих негативное влияние на вкус выращиваемых культурных растений.

Для изготовления жидкого удобрения из крапивы можно использовать ее как в свежем виде, так и в сухом.

Сбор растительного сырья

Период заготовки зеленой массы, для создания из нее жидкого удобрения или для высушивания, достаточно продолжительный. Он берет свое начало ранней весной и заканчивается глубокой осенью. В обоих случаях, скашивается и срезается растение, не набравшее своей зрелости, то есть без плодов, представляющих собой кисти.

Собирая крапиву в этот период, можно добиться неоднократного запаса этого природного сырья, содержащего бесценный кладезь витаминов и микроэлементов.
При сборе крапивы следует не забывать ее капризный характер, поэтому сбор должен производиться в перчатках, рукавицах и других защитных средствах во избежание ожогов, хотя и от них будет польза для здоровья.

Свежая зелень для приготовления жидкого удобрения.
Вся масса свежего сырья подвергается измельчению, что создает удобство укладки его в емкость и получение высокой концентрации полученного настоя, за счет значительного количества сырья. Добавки из древесной золы и других растений способствуют увеличению концентрации и получению насыщенного витаминизированного травяного состава.

Выбранная емкость может быть из любого материала, исключением является железная тара, ввиду ее взаимодействия с зеленой массой.
По своему размеру емкость должна быть большего размера, по сравнению с количеством укладываемого в нее сырья, так как залитая водой растительная масса крапивы в процессе брожения увеличивается в размере.
Регулярное перемешивание содержимого способствует ускорению срока готовности жидкого удобрения.

Для приготовления удобрения из крапивы для растений понадобится:

  • бочка 200 л.;
  • три больших охапки свежей крапивы;
  • две лопаты древесной золы;
  • 200 гр. суперфосфата.

Если в бочку с крапивой добавить еще 2 килограммовых пачки сырых дрожжей, то получится «ядерный» коктейль для подкормки растений в теплице и на грядках.

Процесс созревания удобрения

Емкость с растительной массой требуется заливать водой на высоту, полностью покрывающую растительную массу, но не доходящую до краев на расстояние около десяти сантиметров, во избежание перелива содержимого при перемешивании.
В целях ускорения процесса брожения, заполненную емкость выставляют в теплое место или под солнце и закрывают плотной тканью или крышкой с отверстиями.

В зависимости от температуры внешней среды, созревание настоя колеблется от одной до трех недель. Определить его готовность позволяет исторгаемый запах и измененный цвет растительного сырья.
Смягчить неприятный запах из емкости поможет добавка из корня валерьяны или небольшое количество золы. Первоначальная яркая зелень крапивы, к моменту готовности, изменит свою окраску и приобретет бурый цвет.

Использование готового настоя

Полученное удобрение представляет собой отстоявшуюся жидкость, с опустившимся на дно емкости густым осадком. Процеженная жидкость и будет являться тем самым удобрением, способным зарядить витаминами не только культурные растения, но и обогатить почву, на которой они произрастают.

Читать еще:  Подкормка кустов весной

Процеженный настой получил широкое применение в качестве удобрения и используется при: поливе растений или прикорневой подкормки, опрыскивании или внекорневой подкормки растений

Прикорневая подкормка

Чтобы подкормить растения, берут полученный настой и разбавляют его водой в соотношении 1:10.
Полив растений разбавленным удобрением подходит большему числу культур, исключением являются бобовые, чеснок и лук.

Подкормку следует делать не более одного раза в две недели. Необходимо помнить, что перед внесением удобрения при этом способе подкормки, требуется обильный полив растений, во избежание их ожогов. При жаркой погоде подкормку и опрыскивание желательно не производить, а дождаться более благоприятного периода.

Внекорневая подкормка растений

Опрыскивание производится менее концентрированным раствором. Настой в этом случае разбавляется водой в соотношении 1:20.
При опрыскивании эффект обогащения растений азотом и калием происходит намного быстрее, чем при поливе.
Такой вид внесения удобрения позволяет защитить выращиваемые культуры от некоторых вредителей.
Опрыскивание листьев растений производится один раз в две или три недели. Перед опрыскиванием, как и при внесении удобрения под корень, требуется не забывать о необходимости глубокого пролива почвы.

Сухое сырье для создания жидкого удобрения

Для приготовления настоя используется высушенная крапива прошлого года или купленная в аптеке. Добавленные к ней любые травы, имеющиеся в наличии, помогут созданию богатого витаминами жидкого удобрения.
Емкостью для приготовления такого настоя служит ведро. В ведро с водой высыпается 200-250 граммов сухой травы, добавляется вода, не доходящая до краев, примерно десять сантиметров и все перемешивается.
Время настаивания составляет около двух недель, в течение которых необходимо регулярно перемешивать содержимое в емкости.
Готовый раствор процеживается и используется по назначению в тех же пропорциях, что указано в рецепте получения удобрения из свежей зелени.

Чем полезна крапива, и как правильно применять ее в саду и огороде

Заросли крапивы на участке обычно либо обходят стороной, либо старательно скашивают. Но этот вездесущий и знакомый всем с детства колючий сорняк, оказывается, обладает массой ценных свойств и может быть полезен как соседним растениям, так и самому дачнику.

Крапива на даче в умелого хозяина может стать прекрасным удобрением, средством против грибков и насекомых-вредителей, кулинарным шедевром, основой ткани, косметическим средством и даже лекарством. Не верите? Докажем!

Крапива как удобрение и стимулятор роста растений

Многие дачники не доверяют химикатам из магазина и предпочитают заниматься органическим земледелием, используя лишь натуральные зеленые удобрения. Крапива для таких огородников – просто находка.

Подкормка из крапивы подходит практически для любых растений на грядке. В ее состав входят:

  • калий, кальций и магний, необходимые растениям для полноценного развития;
  • азот и железо в больших количествах;
  • витамины А, В, Е, К;
  • фитонциды;
  • органические кислоты.

Причем все вышеперечисленные полезные вещества, поступающие из настоев крапивы, прекрасно усваиваются огородными культурами, повышают их иммунитет, ускоряют рост и созревание плодов, улучшают цветение. Таким образом, крапива выступает в качестве бюджетного, но эффективного удобрения для подкормки растений.

Какие растения благодарно отзовутся на подкормки крапивой? В первую очередь это томаты, огурцы, клубника, да практически и все остальные огородные культуры. Не рекомендуется подкармливать крапивой лишь лук с чесноком и бобовые, так как она может угнетать рост этих растений.

Любые зеленые удобрения лучше всего применять во время активного роста растений (весной и в начале лета), поскольку они способствуют наращиванию зеленой массы. А во время плодоношения настоем крапивы увлекаться не стоит, иначе культуры будут буйно расти, но плохо плодоносить.

Как приготовить и использовать настой из крапивы в огороде

Чтобы подкормить ваш огород крапивой, из нее нужно приготовить настой, вернее – перебродившую растительную массу. Для этого существует сразу несколько способов, поэтому остановимся на самом классическом, который можно видоизменять по мере надобности (например, добавляя дополнительные ингредиенты, которые усиливают эффект удобрения).

Шаг 1. Побеги и листья молодой крапивы измельчите и высыпьте в пластиковую или деревянную тару примерно на 2/3 ее объема. Далее емкость доверху долейте теплой водой, оставив немного места для брожения зеленой массы, и закройте крышкой.

Шаг 2. Оставьте емкость в теплом месте на 7-14 дней, периодически открывая и помешивая. Для ускорения реакции можно выставить тару на яркое солнце, а также добавить в настой немного дрожжей или жидкое удобрение Байкал.

Шаг 3. В дальнейшем, когда жидкость в емкости потемнеет и перестанет пениться, к 1 л процеженного настоя добавьте 10 л воды.

Огородные растения поливают из расчета – 0,5-1 л разбавленного водой настоя под каждый куст. Корневые подкормки любых культур проводят 1-2 раза в неделю в пасмурные дни, после дождя или во время полива.

В качестве полезных добавок в такое зеленое удобрение из крапивы можно добавить лопух, окопник, полынь, ромашку, мать-и-мачеху, тысячелистник, пырей. Эти растения хорошо дополняют друг друга и создают настоящую поливитаминную подкормку, содержащую все необходимые для огородных культур элементы. Из нерастительных добавок можно смело рекомендовать добавки золы (1 стакан на 10 л настоя) и хлеба (он привносит в настой дрожжи).

Единственный недостаток этого популярного удобрения, увы, его сильный неприятный запах. Чтобы избавиться от него, некоторые огородники советуют добавлять в настой крапивы корень валерианы лекарственной.

Органическим удобрением из крапивы злоупотреблять не стоит. Поливать грядки настоем крапивы желательно не чаще раза в две недели.

Можно применять и внекорневые подкормки (опрыскивания по листьям). Для этого концентрированный настой крапивы процеживают, разводят водой 1:20 и опрыскивают растения. Внекорневые подкормки проводят, как правило, 1 раз в месяц.

Также в настое крапивы можно замачивать перед посадкой семена, клубни, луковицы и черенки, т.к. молодая крапива – прекрасный стимулятор корнеобразования.

В цветоводстве крапива также пригодится – опрыскивание ее настоем используется для профилактики мучнистой росы и борьбы с тлей. Для такого применения 500-700 г свежей или 200 г сухой измельченной крапивы настаивают в течение суток в 5 л холодной воды.

Выращивание огурцов на крапиве

Интересный способ использования крапивы на огородном участке – выращивание на ней огурцов. Причем дачники утверждают, что этот метод не только простой и экологичный, но и чрезвычайно эффективный. Можете проверить сами, алгоритм мы вам подскажем.

Суть метода заключается в том, что крапива, являясь посадочным субстратом для огурцов, становится для них одновременно и питательной средой, и удобрением, и теплоизолятором, и защитником от бактерий и личинок насекомых. Способ гарантирует обилие завязей с самого низа огуречного куста и до самой его верхушки.

Почву перекапывают, делают глубокие лунки для посадки огурцов и заполняют их измельченными листьями крапивы (если ее мало, можно добавить другую сорную зелень с огорода). Чем лучше зелень будет измельчена, тем быстрее она будет перегнивать, отдавая почве свои питательные вещества. Чтобы ускорить разложение, дополнительно участок с заполненными лунками можно пролить настоем крапивы (ведро крапивной зелени залить водой и настаивать неделю).

Сверху лунки присыпают землей слоем примерно в 10 см, высаживают туда огуречную рассаду и поливают. Далее методы огородников слегка расходятся, ведь на крапиве таким образом можно выращивать огурцы и под пленкой, и в теплице, и в открытом грунте – везде есть свои нюансы.

Основным остается регулярный полив, формирование кустов и еженедельная подкормка зеленым удобрением (тот же настой зелени крапивы из расчета 1 л под каждое растение). Больше не используется ничего – ни минеральное удобрение, ни навоз. Можно лишь раз в декаду предложить огурцам золу, которую они очень любят (просто рассыпать ее по влажной земле из расчета 1 стакан под 1 огуречный куст).

Целебные свойства крапивы

Благодаря богатому химическому составу в народной медицине крапиву используют при лечении многих заболеваний. Она относится к очень ценным поливитаминным лекарственным растениям с самыми обширными полезными свойствами для человека.

В крапиве содержится большое количество калия и магния, каротина, витаминов B2, K и С, серы, солей железа, дубильных веществ и белковых соединений, пантотеновая и муравьиная кислоты…

Настои, отвары, мази и сок из крапивы оказывают желчегонное и противовоспалительное действие, помогают укрепить иммунитет и улучшить обмен веществ, облегчить боли в мышцах и сильный кашель, успокоить гастрит и подагру, избавиться от лишней жидкости в организме, нормализовать липидный обмен, снизить аппетит, усилить лактацию. Для каждого из этих случаев найдется свой рецепт – не забудьте только согласовать его применение с представителями официальной медицины.

Противопоказаниями к употреблению препаратов из крапивы могут быть беременность, почечная и сердечная недостаточность, тромбофлебит, проблемы со свертываемостью крови, атеросклероз, некоторые гинекологические заболевания. Если у вас наличествуют эти недуги, крапива может причинить вред – прежде чем заняться самолечением, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Чем еще полезна крапива?

Применение крапивы и ее полезные свойства для человека на этом не исчерпываются.

Конечно, вряд ли вы на своем дачном участке будете из ее волокна ткать чудесные прочные и легкие ткани, хотя в древности этим занимались во многих странах от нынешней Европы до Японии и Китая, да и сегодня многие виды этой сорной травы используются в качестве сырья в швейном производстве.

Однако отвары и настои крапивы можно применять и для других целей в домашнем хозяйстве.

Например, в кулинарии – из молодой сочной крапивы умелые хозяйки вполне способны приготовить салат, зеленые щи, соусы, начинки для пирогов, сиропы для коктейлей, соленья и напитки.

Заварите кипятком сухие или свежие листья крапивы, настаивайте их около получаса в термосе – и получите вкусный и полезный крапивный чай. Для лучшего оздоровительного эффекта и аромата к нему смело можно добавить сушеные шиповник и мяту.

Успешно используется крапива и в домашней косметологии. Ее применяют в уходе за волосами и кожей.

  • Для оздоровления волос можно приготовить настой из крапивы (150 г листьев, залить 1 л горячей воды, добавить 1 ст.л. густого меда и дать настояться 1 час, затем настой процедить с помощью ситечка и в дальнейшем ополаскивать им волосы после каждого мытья).
  • Против перхоти помогает совместный отвар крапивы с измельченными корнями аира и мать-и-мачехой.
  • При выпадении волос поможет ополаскивание отваром крапивных листьев на уксусе (200 г листьев залить 500 мл уксуса и 500 мл воды, вскипятить, остудить).

Чтобы сделать маску для лица из крапивы, 1 ч.л. измельченных сухих листьев заливают 1 ст.л. горячего молока и добавляют взбитый белок (при жирной коже) или желток яйца (при сухой). Есть вариант маски из измельченной зелени крапивы с медом. Можно даже просто наносить на лицо смесь сухой измельченной крапивы с теплой водой. Такие маски оказывают омолаживающий и питательный эффекты.

Еще настои, масла и отвары на крапивных листьях помогают бороться с морщинками, облегчить зуд от укусов насекомых, избавиться от запаха в уличном туалете…

Как видите, нелюбимый многими жгучий сорняк при правильном подходе оказывается волне милым и даже полезным растением на даче. А вы избавляетесь от крапивы на своем участке или нашли ей достойное применение?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector