0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Миф 1 органические пестициды безопаснее химических

Пять мифов о пестицидах: яд или лекарство?

Международный день по борьбе с пестицидами отмечался 3 декабря

Не секрет, что они содержатся во многих овощах и фруктах, которые мы покупаем в магазинах и даже на рынках. Химические вещества широко используются в сельскохозяйственном производстве, чтобы повысить урожайность. Но сторонники «органического» земледелия бьют тревогу – пестициды не только разрушают почву, но и травят человеческий организм. Директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин развеял самые расхожие мифы о пестицидах и рассказал, как оградить себя от их чрезмерного потребления.
Миф 1. Пестициды – яд для организма

Пестициды — химические препараты для борьбы с заболеваниями растений, сорняками и вредителями — стали широко применять во второй половине 20 века во многих странах, в том числе и в СССР. Использование пестицидов при выращивании сельскохозяйственных культур позволяло аграриям избавиться от многих проблем и повысить урожайность. Позже выяснилось, что широкое применение ядохимикатов способно «убивать» почву и наносить непоправимый вред природе и человеку. Однако применять пестициды не прекратили.
«Идеология пестицидов, то есть средств защиты растений, такая же, как идеология лекарств. Лекарство в переводе с латинского – это яды. Пестициды – это тоже яды. Они не вредны в определенных пропорциях, но, если вы превысите эти пропорции – будет вред», — объясняет директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин.
Пропорции, или предельно допустимые нормы концентрации (ПДК) пестицидов в отечественной продукции регулируются законодательством, в основу которого легли научные исследования.
«Этим вопросом занимаются ученые-агрономы – это люди, которые используют различные удобрения, пестициды, технологии для защиты растений, чтобы получить безопасную продукцию, то есть здоровую и одновременно с этим получить урожай. Ведь когда врач выписывает лекарство, он хочет помочь пациенту преодолеть болезнь и одновременно не навредить ему», — отмечает эксперт.
По словам Грудинина, если обрабатывать растения в разрешенных, допустимых дозах и в правильные сроки, в соответствии с наукой – результат будет безопасным.


Миф 2. Органические пестициды безопасны

«Если вы не хотите пользоваться пестицидами, то это называется органическое земледелие. Урожай будет меньше, но продать вы сможете его дороже, так как цена повысится. Во многих магазинах есть полки под названием «био» или «эко», там лежит картофель, например, условно не по 20 рублей, а по 120, но он вроде бы как экологически чистый», — поясняет Грудинин.
По словам эксперта, на экологичность продуктов питания влияет не только использование или неиспользование химикатов, а общее состояние экологии, природы. Ведь если загрязнены вода, воздух и почва — растения не могут быть здоровыми.
Сегодня активно заговорили о менее вредных «органических» пестицидах. По словам Грудинина, органических пестицидов не может быть по определению.
«Я не понимаю, что такое природные, «органические» пестициды. В моем понимании это всегда химические элементы, которые произведены искусственным, а не естественным путем. Есть разные методы борьбы с вредителями и болезнями. Есть химические – опрыскивание пестицидами, а есть биологические методы борьбы. Например, на растении завелась моль, вы можете его опрыснуть, а можете «послать» туда жуков, которые уничтожат моль – это биологический метод», — уточняет специалист.
По его мнению, если весь мир вдруг откажется от пестицидов, то урожайность резко упадет, и это может привести к голоду. Поэтому надо придерживаться «золотой середины».

Миф 3. Больше всего пестицидов в импортных овощах

В основном пестициды применяются при выращивании овощей и фруктов, однако по данным исследований, их содержание зафиксировано и в молоке, и в мясной продукции.
Концентрация химических веществ в импортных овощах и фруктах, действительно, больше, подтверждает специалист. Объясняется это несколькими факторами.
«У нас в России более жесткие требования к предельно-допустимой концентрации химических веществ, чем в Европе. Они достались нам еще со времен СССР. Если, например, в Англии содержание вредных веществ в ягоде может быть 1, то у нас 0,2 – это абсолютно разные нормы. Но одно дело – это нормы, а другое – исполнение», — объясняет Грудинин.
По словам специалиста, даже при наличии строгих норм россияне не ограждены от вредной импортной продукции. Поэтому единственный способ защиты — это строгие проверки и недопуск на рынок опасных продуктов.
«Когда ввели эмбарго по Турции, министр сельского хозяйства заявил, что минимум 15% турецкой продукции – опасна. Необходимо продукцию проверять всегда. На мой взгляд, главная задача государства — следить за тем, чтобы на полках магазинов не было ничего, что оказывается вредным», — завил эксперт.
По его мнению, если Россия запрещает к ввозу некоторые средства защиты растений, которые используются в Европе, например, в Польше по яблокам, и одновременно разрешает ввоз этих яблок, то это удар, прежде всего, по нашим производителям. «Надо запретить все яблоки, которые выращены с нарушением наших норм, или разрешить ввозить эти пестициды», — считает эксперт.

Миф 4. Пестициды не выводятся из организма

Помидоры. Фото: flickr.com, Laura Taylor
Существует мнение, что большинство ядовитых веществ, которые содержат выращенные с применением пестицидов фрукты и овощи, попадая в организм человека, «оседают» там навсегда. Однако, по словам, Грудинина, это, скорее, миф.
«Есть такое понятие как «распад», все рано или поздно будет выведено из организма человека. Это вопрос времени. У организма есть определенные силы, и они направлены либо на развитие, либо на борьбу с болезнью. Все зависит от количества яда. Конечно, если вы начнете намеренно «травить» свой организм, то можете отравиться быстро», — говорит эксперт.
Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием ядовитых веществ со временем может вызвать различные отравления, но как отреагирует на это конкретный организм – сказать сложно. Заболевания, развитию которых способствует «химическая» продукция, изучаются медициной.
«Какие заболевания могут вызвать пестициды – сказать не могу. Наверняка, многие из тех химических элементов, которые запрещены к ввозу в Россию, способны повлиять на развитие серьезных заболеваний. Человек – это то, что он ест. Если вы будете есть некачественную, ненатуральную продукцию, то рано или поздно ваш организм отреагирует», — предупреждает специалист.

Миф 5. Избавиться от пестицидов невозможно

Придя в магазин, определить «на глаз» овощи или фрукты, выращенные с применением пестицидов, практически невозможно. Однако шанс минимизировать риск покупки вредных продуктов есть, для этого нужно соблюдать несколько правил.
В первую очередь, специалист советует выбирать те овощи и фрукты, которые растут рядом с местом вашего проживания, всегда лучше покупать свежее. Отдавать предпочтение эксперт советует отечественному производителю. Эта продукция натуральнее не только благодаря более жестким, чем европейские, нормам по использованию пестицидов.
«Даже если бы мы эти нормы не соблюдали, отечественная продукция все равно выигрывает, ведь пестициды – вещь недешевая, у сельхозпроизводителей должны быть деньги на покупку ядохимиката, а у нас реально этих денег нет. И мы не вносим большие объемы пестицидов. И урожайность гораздо ниже, зато качество лучше», — поясняет Грудинин.
По его словам, лучший вариант – выращивать свои овощи и фрукты на даче, пусть они будут не такими красивыми, как в магазине, зато экологически-чистыми. Если такой возможности нет, то избавится от пестицидов поможет правильная обработка овощей и фруктов.
«Как правило, наибольшее количество вредных веществ накапливается в кожуре, поэтому надо снимать кожуру, например, с огурца, яблока, груши. Важна и термическая обработка – она приводит к распаду химических веществ», — отметил Грудинин.

10 вредных садово-огородных мифов, которым мы верим

Добавление статьи в новую подборку

Так ли безопасны принципы органического земледелия? Стоит ли вносить удобрения под посадку? Как все-таки улучшить структуру почвы? Отвечаем на эти вопросы без предрассудков!

Как часто мы принимаем на веру рекомендации более опытных дачников! А что если они – всего лишь вредные мифы, которые наносят ущерб саду и огороду?

Миф 1: Органические пестициды безопаснее химических

Слово «органический» зачастую произносят с благоговейным придыханием. Все органическое (то есть природного происхождения) приравнивается к «эко» и считается абсолютно безопасным для окружающей среды и здоровья человека.

«Органические» фермеры, которые боятся всевозможной «химии» как огня, зачастую не гнушаются применять на своем участке агрессивные пестициды натурального происхождения. Но ведь тот же самый мышьяк или яд гадюки – совершенно природные вещества, но едва ли кто-то из нас рискнет назвать их безопасными.

Так и с пестицидами! Зачастую органические вещества, используемые для борьбы с нежелательными растениями и насекомыми на грядках опасны не только для сорняков и вредителей, но и для полезных животных и насекомых, а также людей.

Например, особо ядовитыми считаются пестициды на основе пиретина – вещества, которое выделяют из астровых цветов (хризантем, пижмы, пиретрума). Относительно безопасными можно назвать бактериальные инсектициды (БИП), содержащие бактерии Bacillus thuringiensis, а также инсектицидное мыло.

Миф 2: Засухоустойчивые растения не нуждаются в поливе

Конечно же, это заблуждение не приносит участку непоправимого вреда, как описанное выше. Тем не менее, ошибочное мнение, что засухоустойчивые растения можно посадить и забыть об их существовании на весь сезон, погубило не один цветник.

Естественно, такие растения способны переносить длительные засушливые периоды, но это не значит, что вода им вообще не нужна. Даже альпийскую горку необходимо поливать, когда вы видите, что почва совсем сухая.

Обратите внимание, что молодым, только посаженным засухоустойчивым растениям, особенно необходим небольшой, но регулярный полив в первый год жизни. Это относится и к суккулентам. Главное – следить за тем, чтобы вода не скапливалась у корней.

Миф 3: Кофейная мульча понижает pH почвы

Бытует мнение, что растения, любящие кислотную почву, полезно мульчировать спитым кофе. Считается, что кислая кофейная гуща понижает уровень pH и делает почву более пригодной для таких культур.

Действительно, кофейная гуща обладает пониженной кислотностью, тем не менее использовать ее в свежем виде не так уж желательно.

  • Во-первых, она может заплесневеть и, если вы пьете кофе с сахаром и молоком, привлечь вредителей-сладкоежек.
  • Во-вторых, разлагаясь, кофейная гуща «вытягивает» азот из почвы, не позволяя растениям усваивать его.

Как решить проблему? В первую очередь, перед использованием промыть и просушить спитый кофе. И, конечно же, использовать для регуляции кислотности почвы более проверенные средства, а именно, окислители для почвы с содержанием серы.

Миф 4: Подкормка под посадку ускоряет приживаемость саженца

Занялись посадкой саженцев, а удобрений под рукой не оказалось? Не беда! Многие специалисты считают, что подкормки, вносимые в посадочную яму, не помогают развитию корневой системы саженца, а лишь вгоняют его в стресс.

Например, такого мнения придерживаются некоторые кандидаты и доктора сельскохозяйственных наук:

Как объясняют это ученые, внесение минеральных удобрений под посадку загрязняет почву минералами, что может быть опасно по нескольким причинам.

  • Во-первых, многие растения устанавливают симбиоз с полезными грибками – грибы «колонизируют» корневую систему саженца, что выгодно обеим сторонам. Агрессивные подкормки могут разрушить микоризу.
  • Во-вторых, фосфорные удобрения, которые вносят в посадочные ямы, часто содержат соли, которые могут обжечь нежные корешки молодых растений.
  • В-третьих, передозировка фосфора может сыграть с растениями злую шутку и спровоцировать развитие болезней.

В качестве альтернативы вредной «химии» можно вносить под посадку слой компоста.

Кстати, в костной муке, которая считается органическим удобрением, также содержится большое количество фосфора, поэтому стоит быть осторожными с его применением в саду и огороде.

Миф 5: Песок улучшает дренаж глинистой почвы

Чаще всего владельцам участков с тяжелой глинистой почвой советуют улучшать водонепроницаемость грунта при помощи песка.

Объясняется это так: частички глины мелкие, гладкие, поэтому легко слипаются друг с другом, образуя однородную массу. Частички же песка более крупные, шероховатые, быстро пропускают влагу. Следовательно, смешав их с глиной, можно получить хорошо дренированную почвосмесь.

Читать еще:  Правила подкормки перца в открытом грунте

На деле, мокрая песчано-глинистая смесь становится похожей по консистенции на раствор цемента и еще хуже пропускает воздух и воду.

Так как же улучшить структуру и качество тяжелой почвы? Лучше всего смешивать ее с компостом. Через один-два сезона он сотворит с проблемной почвой чудеса.

Миф 6: Кожура банана служит хорошей калийной подкормкой

Существует большое количество рецептов калийных подкормок на основе банановой кожуры. Одни советуют перемолоть «шкурку» вместе с водой в блендере и поливать таким коктейлем уличные и домашние растения. Другие – закапывать кожуру в приствольные круги кустарников целиком.

Да, кожура бананов действительно содержит больше микро- и макроэлементов, чем сам плод, поэтому может служить источником питательных веществ для сада и огорода.

Но есть одно «но»: в процессе разложения бактерии потребляют из почвы большое количество азота и в прямом смысле «объедают» растения.

Выход – компостировать банановые шкурки, а не отправлять их прямиком в огород. В перепревшем виде они принесут почве намного больше пользы.

Миф 7: Растение в стрессе нуждается в подкормке

Какая наша первая реакция, если мы видим, что растение начало увядать, засыхать и всячески «грустить» вследствие неблагоприятных погодных условий или нашествия вредителей? Конечно же, «морально поддержать» его дополнительной подкормкой!

Но делать так не стоит. Внесение в почву удобрения не по графику создает избыток питательных веществ. А это лишь дополнительный стрессовый фактор. В результате, вместо того, чтобы использовать свои внутренние ресурсы для борьбы с болезнями и вредителями или для роста, растение бросает их на адаптацию к передозировке.

К слову, нехватка элементов – далеко не самая частая причина стресса растений. Обычно виноваты жара, заморозки, солевое загрязнение почвы, ошибки ухода или неправильно подобранное место посадки.

Миф 8: Садовый вар защищает срезы деревьев от инфекций

Открытые раны на деревьях нужно замазывать садовым варом – эта рекомендация передается от опытных садоводов новичкам как аксиома. Считается, что замазка защищает внутренние слои древесины от попадания инфекции и грибка.

Однако зачастую такие меры предосторожности лишь провоцируют загнивание – краска или вар задерживают жидкость в месте среза. Так что шансы, что меры предосторожности возымеют желаемый эффект – 50 на 50!

В следующий раз, проводя обрезку садовых деревьев, попробуйте для эксперимента оставить место среза открытым. Вполне вероятно, что дерево справится с этой проблемой своими силами намного быстрее. Главное – провести обрезку по всем правилам.

Если же вы все-таки привыкли действовать «по старинке», читайте инструкцию, как приготовить садовый вар самостоятельно, в нашем материале:

Миф 9: Компост можно использовать без ограничений

Безусловно, компост – прекрасное средство для повышения плодородия почвы. Но называть его «нехимическим» удобрением не совсем корректно, ведь все, что нас окружает, состоит из химических элементов! А это значит, что, применяя компост на своем участке, важно учитывать, какие элементы содержат компостируемые растения.

Рекомендуем соблюдать следующие правила:

  • Не вносите в почву компост, чья «родословная» вам неизвестна.
  • Не закладывайте в компостную кучу растения, которые прошли обработку пестицидами.
  • Следите за запахом, который источает компостная куча. Резкий кислый запах свидетельствует о низком качестве компоста.
  • Миф 10: Опрыскивание молоком помогает бороться с грибком

    Опрыскивать садовые, овощные и декоративные культуры молоком или молочной сывороткой для профилактики развития грибковых заболеваний и отпугивания насекомых-вредителей – распространенный совет. И, надо признать, что во многих случаях он работает.

    Тем не менее, не все так просто. Не стоит считать молочные опрыскивания безопасным лекарством от хворей.

    Несмотря на то, что зачастую этот метод действительно показывает свою эффективность, нередки случаи, когда высохшее молоко провоцирует развитие черной пятнистости и других видов гнилей на листьях растений. А уж о запахе скисшего молока нечего и говорить!

    Стоит ли раз и навсегда попрощаться с этим мифом? Скорее всего, нет. Однако однозначно нужно принять во внимание тот факт, что учеными до сих пор не установлено, каким культурам действительно полезны молочные опрыскивания, а каким они ни к чему.

    А вы проверяли эффективность какого-либо из этих мифов на практике? Поделитесь с нами своими впечатлениями!

    10 вредных садово-огородных мифов, которым мы верим

    Так ли безопасны принципы органического земледелия? Стоит ли вносить удобрения под посадку? Как все-таки улучшить структуру почвы? Отвечаем на эти вопросы без предрассудков!

    Как часто мы принимаем на веру рекомендации более опытных дачников! А что если они – всего лишь вредные мифы, которые наносят ущерб саду и огороду?

    Миф 1: Органические пестициды безопаснее химических

    Слово «органический» зачастую произносят с благоговейным придыханием. Все органическое (то есть природного происхождения) приравнивается к «эко» и считается абсолютно безопасным для окружающей среды и здоровья человека.

    «Органические» фермеры, которые боятся всевозможной «химии» как огня, зачастую не гнушаются применять на своем участке агрессивные пестициды натурального происхождения. Но ведь тот же самый мышьяк или яд гадюки – совершенно природные вещества, но едва ли кто-то из нас рискнет назвать их безопасными.

    Так и с пестицидами! Зачастую органические вещества, используемые для борьбы с нежелательными растениями и насекомыми на грядках опасны не только для сорняков и вредителей, но и для полезных животных и насекомых, а также людей.

    Например, особо ядовитыми считаются пестициды на основе пиретина – вещества, которое выделяют из астровых цветов (хризантем, пижмы, пиретрума). Относительно безопасными можно назвать бактериальные инсектициды (БИП), содержащие бактерии Bacillus thuringiensis, а также инсектицидное мыло.

    Миф 2: Засухоустойчивые растения не нуждаются в поливе

    Конечно же, это заблуждение не приносит участку непоправимого вреда, как описанное выше. Тем не менее, ошибочное мнение, что засухоустойчивые растения можно посадить и забыть об их существовании на весь сезон, погубило не один цветник.

    Естественно, такие растения способны переносить длительные засушливые периоды, но это не значит, что вода им вообще не нужна. Даже альпийскую горку необходимо поливать, когда вы видите, что почва совсем сухая.

    Обратите внимание, что молодым, только посаженным засухоустойчивым растениям, особенно необходим небольшой, но регулярный полив в первый год жизни. Это относится и к суккулентам. Главное – следить за тем, чтобы вода не скапливалась у корней.

    Миф 3: Кофейная мульча понижает pH почвы

    Бытует мнение, что растения, любящие кислотную почву, полезно мульчировать спитым кофе. Считается, что кислая кофейная гуща понижает уровень pH и делает почву более пригодной для таких культур.

    Действительно, кофейная гуща обладает пониженной кислотностью, тем не менее использовать ее в свежем виде не так уж желательно.

    • Во-первых, она может заплесневеть и, если вы пьете кофе с сахаром и молоком, привлечь вредителей-сладкоежек.
    • Во-вторых, разлагаясь, кофейная гуща «вытягивает» азот из почвы, не позволяя растениям усваивать его.

    Как решить проблему? В первую очередь, перед использованием промыть и просушить спитый кофе. И, конечно же, использовать для регуляции кислотности почвы более проверенные средства, а именно, окислители для почвы с содержанием серы.

    Миф 4: Подкормка под посадку ускоряет приживаемость саженца

    Занялись посадкой саженцев, а удобрений под рукой не оказалось? Не беда! Многие специалисты считают, что подкормки, вносимые в посадочную яму, не помогают развитию корневой системы саженца, а лишь вгоняют его в стресс.

    Например, такого мнения придерживаются некоторые кандидаты и доктора сельскохозяйственных наук:

    Как объясняют это ученые, внесение минеральных удобрений под посадку загрязняет почву минералами, что может быть опасно по нескольким причинам.

    • Во-первых, многие растения устанавливают симбиоз с полезными грибками – грибы «колонизируют» корневую систему саженца, что выгодно обеим сторонам. Агрессивные подкормки могут разрушить микоризу.
    • Во-вторых, фосфорные удобрения, которые вносят в посадочные ямы, часто содержат соли, которые могут обжечь нежные корешки молодых растений.
    • В-третьих, передозировка фосфора может сыграть с растениями злую шутку и спровоцировать развитие болезней.

    В качестве альтернативы вредной «химии» можно вносить под посадку слой компоста.

    Кстати, в костной муке, которая считается органическим удобрением, также содержится большое количество фосфора, поэтому стоит быть осторожными с его применением в саду и огороде.

    Миф 5: Песок улучшает дренаж глинистой почвы

    Чаще всего владельцам участков с тяжелой глинистой почвой советуют улучшать водонепроницаемость грунта при помощи песка.

    Объясняется это так: частички глины мелкие, гладкие, поэтому легко слипаются друг с другом, образуя однородную массу. Частички же песка более крупные, шероховатые, быстро пропускают влагу. Следовательно, смешав их с глиной, можно получить хорошо дренированную почвосмесь.

    На деле, мокрая песчано-глинистая смесь становится похожей по консистенции на раствор цемента и еще хуже пропускает воздух и воду.

    Так как же улучшить структуру и качество тяжелой почвы? Лучше всего смешивать ее с компостом. Через один-два сезона он сотворит с проблемной почвой чудеса.

    Миф 6: Кожура банана служит хорошей калийной подкормкой

    Существует большое количество рецептов калийных подкормок на основе банановой кожуры. Одни советуют перемолоть «шкурку» вместе с водой в блендере и поливать таким коктейлем уличные и домашние растения. Другие – закапывать кожуру в приствольные круги кустарников целиком.

    Да, кожура бананов действительно содержит больше микро- и макроэлементов, чем сам плод, поэтому может служить источником питательных веществ для сада и огорода.

    Но есть одно «но»: в процессе разложения бактерии потребляют из почвы большое количество азота и в прямом смысле «объедают» растения.

    Выход – компостировать банановые шкурки, а не отправлять их прямиком в огород. В перепревшем виде они принесут почве намного больше пользы.

    Миф 7: Растение в стрессе нуждается в подкормке

    Какая наша первая реакция, если мы видим, что растение начало увядать, засыхать и всячески «грустить» вследствие неблагоприятных погодных условий или нашествия вредителей? Конечно же, «морально поддержать» его дополнительной подкормкой!

    Но делать так не стоит. Внесение в почву удобрения не по графику создает избыток питательных веществ. А это лишь дополнительный стрессовый фактор. В результате, вместо того, чтобы использовать свои внутренние ресурсы для борьбы с болезнями и вредителями или для роста, растение бросает их на адаптацию к передозировке.

    К слову, нехватка элементов – далеко не самая частая причина стресса растений. Обычно виноваты жара, заморозки, солевое загрязнение почвы, ошибки ухода или неправильно подобранное место посадки.

    Миф 8: Садовый вар защищает срезы деревьев от инфекций

    Открытые раны на деревьях нужно замазывать садовым варом – эта рекомендация передается от опытных садоводов новичкам как аксиома. Считается, что замазка защищает внутренние слои древесины от попадания инфекции и грибка.

    Однако зачастую такие меры предосторожности лишь провоцируют загнивание – краска или вар задерживают жидкость в месте среза. Так что шансы, что меры предосторожности возымеют желаемый эффект – 50 на 50!

    В следующий раз, проводя обрезку садовых деревьев, попробуйте для эксперимента оставить место среза открытым. Вполне вероятно, что дерево справится с этой проблемой своими силами намного быстрее. Главное – провести обрезку по всем правилам.

    Если же вы все-таки привыкли действовать «по старинке», читайте инструкцию, как приготовить садовый вар самостоятельно, в нашем материале:

    Миф 9: Компост можно использовать без ограничений

    Безусловно, компост – прекрасное средство для повышения плодородия почвы. Но называть его «нехимическим» удобрением не совсем корректно, ведь все, что нас окружает, состоит из химических элементов! А это значит, что, применяя компост на своем участке, важно учитывать, какие элементы содержат компостируемые растения.

    Рекомендуем соблюдать следующие правила:

    • Не вносите в почву компост, чья «родословная» вам неизвестна.
    • Не закладывайте в компостную кучу растения, которые прошли обработку пестицидами.
    • Следите за запахом, который источает компостная куча. Резкий кислый запах свидетельствует о низком качестве компоста.

    Миф 10: Опрыскивание молоком помогает бороться с грибком

    Опрыскивать садовые, овощные и декоративные культуры молоком или молочной сывороткой для профилактики развития грибковых заболеваний и отпугивания насекомых-вредителей – распространенный совет. И, надо признать, что во многих случаях он работает.

    Тем не менее, не все так просто. Не стоит считать молочные опрыскивания безопасным лекарством от хворей.

    Несмотря на то, что зачастую этот метод действительно показывает свою эффективность, нередки случаи, когда высохшее молоко провоцирует развитие черной пятнистости и других видов гнилей на листьях растений. А уж о запахе скисшего молока нечего и говорить!

    Стоит ли раз и навсегда попрощаться с этим мифом? Скорее всего, нет. Однако однозначно нужно принять во внимание тот факт, что учеными до сих пор не установлено, каким культурам действительно полезны молочные опрыскивания, а каким они ни к чему.

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    • Кулинария (501)
    • Блинчики, запеканки (83)
    • Овощные блюда (42)
    • Закуски быстро (36)
    • Без выпечки (34)
    • Заготовки на зиму (32)
    • Салаты (28)
    • Блюдо 5 минут (28)
    • Пироги, булочки (26)
    • Напитки (22)
    • Готовим в мультиварке (20)
    • Соусы (19)
    • Супчики (18)
    • РЫБА (13)
    • Мой дом, мой очаг (342)
    • Цветоводство (103)
    • Огородничество (49)
    • Садоводство (48)
    • Интерьер (40)
    • Дача (19)
    • Ремонт (14)
    • Юристократ (10)
    • Выбор покупок (9)
    • Деревянный дом (6)
    • Вязание спицами (295)
    • Узоры (87)
    • Жакет (71)
    • Шапочка, берет (32)
    • Пальто, кардиган (21)
    • Носки (14)
    • Юбка (10)
    • Вязание крючком (154)
    • Узор, кайма (36)
    • Мотивы (32)
    • Шапочка, берет (14)
    • Пальто, кардиган (11)
    • Шали, палантины (10)
    • Женская красота (97)
    • Уход за собой (33)
    • Гимнастика_Йога (28)
    • Прически (10)
    • Макияж (6)
    • Здоровый организм (62)
    • Память (9)
    • Психология_Статьи (61)
    • Photoshop (58)
    • Красивые фото (25)
    • Компьютерная грамотность (47)
    • Компьютерные программы (11)
    • Андроид (7)
    • Уроки Любаши (4)
    • FireFox (4)
    • Шитье (43)
    • МУЗЫКА (38)
    • Похудейка (23)
    • Интересные закладки (22)
    • Фильмы on-lain (10)
    • Читаем on-lain (4)
    • Занятия с детьми (13)
    • Стихи (9)
    • Блогерские уроки (5)

    Музыка

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    10 вредных садово-огородных мифов, которым мы верим.

    Среда, 20 Сентября 2017 г. 11:46 + в цитатник

    10 вредных садово-огородных мифов, которым мы верим.

    Так ли безопасны принципы органического земледелия? Стоит ли вносить удобрения под посадку? Как все-таки улучшить структуру почвы? Отвечаем на эти вопросы без предрассудков!

    Как часто мы принимаем на веру рекомендации более опытных дачников! А что если они – всего лишь вредные мифы, которые наносят ущерб саду и огороду?

    Миф 1: Органические пестициды безопаснее химических

    Слово «органический» зачастую произносят с благоговейным придыханием. Все органическое (то есть природного происхождения) приравнивается к «эко» и считается абсолютно безопасным для окружающей среды и здоровья человека.

    «Органические» фермеры, которые боятся всевозможной «химии» как огня, зачастую не гнушаются применять на своем участке агрессивные пестициды натурального происхождения. Но ведь тот же самый мышьяк или яд гадюки – совершенно природные вещества, но едва ли кто-то из нас рискнет назвать их безопасными.

    Так и с пестицидами! Зачастую органические вещества, используемые для борьбы с нежелательными растениями и насекомыми на грядках опасны не только для сорняков и вредителей, но и для полезных животных и насекомых, а также людей.

    Например, особо ядовитыми считаются пестициды на основе пиретина – вещества, которое выделяют из астровых цветов (хризантем, пижмы, пиретрума). Относительно безопасными можно назвать бактериальные инсектициды (БИП), содержащие бактерии Bacillus thuringiensis, а также инсектицидное мыло.

    Миф 2: Засухоустойчивые растения не нуждаются в поливе

    Конечно же, это заблуждение не приносит участку непоправимого вреда, как описанное выше. Тем не менее, ошибочное мнение, что засухоустойчивые растения можно посадить и забыть об их существовании на весь сезон, погубило не один цветник.

    Естественно, такие растения способны переносить длительные засушливые периоды, но это не значит, что вода им вообще не нужна. Даже альпийскую горку необходимо поливать, когда вы видите, что почва совсем сухая.

    Обратите внимание, что молодым, только посаженным засухоустойчивым растениям, особенно необходим небольшой, но регулярный полив в первый год жизни. Это относится и к суккулентам. Главное – следить за тем, чтобы вода не скапливалась у корней.

    Миф 3: Кофейная мульча понижает pH почвы

    Бытует мнение, что растения, любящие кислотную почву, полезно мульчировать спитым кофе. Считается, что кислая кофейная гуща понижает уровень pH и делает почву более пригодной для таких культур.

    Действительно, кофейная гуща обладает пониженной кислотностью, тем не менее использовать ее в свежем виде не так уж желательно.

    • Во-первых, она может заплесневеть и, если вы пьете кофе с сахаром и молоком, привлечь вредителей-сладкоежек.
    • Во-вторых, разлагаясь, кофейная гуща «вытягивает» азот из почвы, не позволяя растениям усваивать его.

    Как решить проблему? В первую очередь, перед использованием промыть и просушить спитый кофе. И, конечно же, использовать для регуляции кислотности почвы более проверенные средства, а именно, окислители для почвы с содержанием серы.

    Миф 4: Подкормка под посадку ускоряет приживаемость саженца

    Занялись посадкой саженцев, а удобрений под рукой не оказалось? Не беда! Многие специалисты считают, что подкормки, вносимые в посадочную яму, не помогают развитию корневой системы саженца, а лишь вгоняют его в стресс.

    Например, такого мнения придерживаются некоторые кандидаты и доктора сельскохозяйственных наук:

    Как объясняют это ученые, внесение минеральных удобрений под посадку загрязняет почву минералами, что может быть опасно по нескольким причинам.

    • Во-первых, многие растения устанавливают симбиоз с полезными грибками – грибы «колонизируют» корневую систему саженца, что выгодно обеим сторонам. Агрессивные подкормки могут разрушить микоризу.
    • Во-вторых, фосфорные удобрения, которые вносят в посадочные ямы, часто содержат соли, которые могут обжечь нежные корешки молодых растений.
    • В-третьих, передозировка фосфора может сыграть с растениями злую шутку и спровоцировать развитие болезней.

    В качестве альтернативы вредной «химии» можно вносить под посадку слой компоста.

    Кстати, в костной муке, которая считается органическим удобрением, также содержится большое количество фосфора, поэтому стоит быть осторожными с его применением в саду и огороде.

Миф 5: Песок улучшает дренаж глинистой почвы

Чаще всего владельцам участков с тяжелой глинистой почвой советуют улучшать водонепроницаемость грунта при помощи песка.

Объясняется это так: частички глины мелкие, гладкие, поэтому легко слипаются друг с другом, образуя однородную массу. Частички же песка более крупные, шероховатые, быстро пропускают влагу. Следовательно, смешав их с глиной, можно получить хорошо дренированную почвосмесь.

На деле, мокрая песчано-глинистая смесь становится похожей по консистенции на раствор цемента и еще хуже пропускает воздух и воду.

Так как же улучшить структуру и качество тяжелой почвы? Лучше всего смешивать ее с компостом. Через один-два сезона он сотворит с проблемной почвой чудеса.

Миф 6: Кожура банана служит хорошей калийной подкормкой

Существует большое количество рецептов калийных подкормок на основе банановой кожуры. Одни советуют перемолоть «шкурку» вместе с водой в блендере и поливать таким коктейлем уличные и домашние растения. Другие – закапывать кожуру в приствольные круги кустарников целиком.

Да, кожура бананов действительно содержит больше микро- и макроэлементов, чем сам плод, поэтому может служить источником питательных веществ для сада и огорода.

Но есть одно «но»: в процессе разложения бактерии потребляют из почвы большое количество азота и в прямом смысле «объедают» растения.

Выход – компостировать банановые шкурки, а не отправлять их прямиком в огород. В перепревшем виде они принесут почве намного больше пользы.

Миф 7: Растение в стрессе нуждается в подкормке

Какая наша первая реакция, если мы видим, что растение начало увядать, засыхать и всячески «грустить» вследствие неблагоприятных погодных условий или нашествия вредителей? Конечно же, «морально поддержать» его дополнительной подкормкой!

Но делать так не стоит. Внесение в почву удобрения не по графику создает избыток питательных веществ. А это лишь дополнительный стрессовый фактор. В результате, вместо того, чтобы использовать свои внутренние ресурсы для борьбы с болезнями и вредителями или для роста, растение бросает их на адаптацию к передозировке.

К слову, нехватка элементов – далеко не самая частая причина стресса растений. Обычно виноваты жара, заморозки, солевое загрязнение почвы, ошибки ухода или неправильно подобранное место посадки.

Миф 8: Садовый вар защищает срезы деревьев от инфекций

Открытые раны на деревьях нужно замазывать садовым варом – эта рекомендация передается от опытных садоводов новичкам как аксиома. Считается, что замазка защищает внутренние слои древесины от попадания инфекции и грибка.

Однако зачастую такие меры предосторожности лишь провоцируют загнивание – краска или вар задерживают жидкость в месте среза. Так что шансы, что меры предосторожности возымеют желаемый эффект – 50 на 50!

В следующий раз, проводя обрезку садовых деревьев, попробуйте для эксперимента оставить место среза открытым. Вполне вероятно, что дерево справится с этой проблемой своими силами намного быстрее. Главное – провести обрезку по всем правилам.

Если же вы все-таки привыкли действовать «по старинке», читайте инструкцию, как приготовить садовый вар самостоятельно, в нашем материале:

Миф 9: Компост можно использовать без ограничений

Безусловно, компост – прекрасное средство для повышения плодородия почвы. Но называть его «нехимическим» удобрением не совсем корректно, ведь все, что нас окружает, состоит из химических элементов! А это значит, что, применяя компост на своем участке, важно учитывать, какие элементы содержат компостируемые растения.

Рекомендуем соблюдать следующие правила:

  • Не вносите в почву компост, чья «родословная» вам неизвестна.
  • Не закладывайте в компостную кучу растения, которые прошли обработку пестицидами.
  • Следите за запахом, который источает компостная куча. Резкий кислый запах свидетельствует о низком качестве компоста.

Миф 10: Опрыскивание молоком помогает бороться с грибком

Опрыскивать садовые, овощные и декоративные культуры молоком или молочной сывороткой для профилактики развития грибковых заболеваний и отпугивания насекомых-вредителей – распространенный совет. И, надо признать, что во многих случаях он работает.

Тем не менее, не все так просто. Не стоит считать молочные опрыскивания безопасным лекарством от хворей.

Несмотря на то, что зачастую этот метод действительно показывает свою эффективность, нередки случаи, когда высохшее молоко провоцирует развитие черной пятнистости и других видов гнилей на листьях растений. А уж о запахе скисшего молока нечего и говорить!

Стоит ли раз и навсегда попрощаться с этим мифом? Скорее всего, нет. Однако однозначно нужно принять во внимание тот факт, что учеными до сих пор не установлено, каким культурам действительно полезны молочные опрыскивания, а каким они ни к чему.

6 мифов об органическом земледелии, которые перевернут ваше представление о нем

Органическое земледелие часто рекламируют как агротехнику, которая позволяет получить более вкусный, полезный урожай и не наносит ущерба окружающей среде. Но действительно ли это так?

Последнее время органические продукты и “эко”-земледелие стали настоящим трендом. Выращенные “органическим” фермером яблоки и огурцы обычно стоят дороже “традиционных”, а вокруг самого метода витает множество мифов и стереотипов. Давайте разберемся, почему.

Миф 1: В органическом земледелии не используется “химия”

Противопоставление органики и “химии” на деле гораздо более абстрактно и условно, чем мы привыкли об этом думать.

Во-первых, сами понятия “органический” и “химический” вводят в заблуждение. С одной стороны, все на нашей планете состоит из химических элементов, поэтому заявлять об отсутствии “химии” в каком-либо препарате наивно. С другой, органикой называют все, что содержит углерод. Таким образом, в эту категорию попадают не только народные средства для подкормки огорода вроде навоза и компоста, но и комплексные биоудобрения.

Кроме того, в том же навозе или птичьем помете содержатся аммиак и другая “химия”, поэтому применять их следует осторожно. А многие минеральные удобрения имеют как раз природное происхождение! Именно поэтому разделение на 100% натуральную органику и 100% синтезированную “химию” довольно условно.

Во-вторых, во многих странах законодательство позволяет органическим фермерским хозяйствам при выращивании продукции применять небольшие количества синтетических препаратов.

Миф 2: В органическом земледелии не применяются пестициды

То, что приверженцы “натурального” растениеводства стараются воздерживаться от применения каких-либо препаратов на своем участке, не означает, что они не борются с сорняками и насекомыми-вредителями!

Даже народные средства борьбы с нежеланными “гостями” (например, эфирные масла, соль, спирт и т.д.) являются пестицидами, пусть и природного происхождения. То есть, любое средство, которым обрабатывают почву, чтобы подавить рост сорняков или уничтожить вредителей, также негативно влияет на культурные растения.

Природный яд – все равно яд, поэтому говорить о безопасности натуральных пестицидов не приходится. Ведь вы же не станете утверждать, что поганки или мышьяк совершенно безвредны, хотя в их “органичности” никто не сомневается.

Учитывайте, что даже самые “безопасные” пестициды могут загрязнять почвы и негативно влиять на людей и животных. Самый экологичный способ победить сорняки – это прополка, мульчирование и безотвальная обработка почвы. В случае с вредителями, действует правило: лучше предотвратить, чем “лечить”.

Миф 3: Органическое земледелие бережет окружающую среду

Конечно же, в большинстве случаев следование принципам растениеводства без “химии” действительно бережет ваш огород от загрязнения опасными веществами. Казалось бы, стоит всем фермерам стать “органическими”, и проблема загрязнения окружающей среды будет практически полностью решена!

Но не все так просто. Только вообразите, как значительно снизятся темпы производства продуктов питания, если все предприятия в один момент откажутся от традиционного земледелия в пользу более трудоемкого “натурального”. Говоря простым языком, повальное увлечение органическим земледелием может обострить проблему недоедания во многих странах.

Если не вдаваться в “высокие материи” и расценивать плюсы и минусы этого подхода к фермерству только в рамках своего участка, то стоит учитывать, что активная подкормка грядок любыми удобрениями может загрязнять почву и воду. Уйти от этой проблемы, лишь заменив “химию” на органику, сложно.

Миф 4: “Органический” урожай вкуснее “химического”

Многие адепты органического земледелия утверждают, что выращенные без “химии” овощи и фрукты намного вкуснее, сочнее и мягче. На деле, если на ваш стол попались безвкусные овощи, это еще не означает, что виноваты во всем минеральные удобрения.

Дело в том, что за последние несколько десятков лет селекционеры так “хорошо” потрудились над выведением сортов и гибридов популярных пищевых культур, что кардинально изменили их традиционный вкус и другие качества.

Учитывая то, что современная селекционная работа направлена на максимальное снижение затрат, приходится жертвовать сочностью и ароматностью взамен на устойчивость к заболеваниям и хорошую транспортабельность.

Именно поэтому даже “органический” урожай может быть “пластиковым” на вкус, ведь дело прежде всего в сорте, а лишь потом в агротехнике.

Модификация растений селекционерами на руку не только фермерам, но и всем, кто употребляет овощи в пищу, еще и потому, что ученые научились насыщать их большим количеством незаменимых для организма аминокислот. Таким образом, урожай, выращенный из современных сортов и гибридов, оказывает благотворное воздействие на здоровье.

Миф 5: Органические овощи и фрукты безопасны для организма

В умах обывателей, которые глубоко не погружались в изучение “натурального” земледелия, слово “органический” фактически безоговорочно приравнивается к “безопасный”. Многие считают, что выращенные без применения синтетических пестицидов и минеральных удобрений овощи содержат большее количество полезных веществ.

На деле же многочисленные научные исследования не выявили никакого превосходства “органического” урожая над “химическим” в плане содержания витаминов и других питательных веществ.

Единственным исключением оказался фосфор – этого элемента в “натуральных” овощах действительно больше. Тем не менее, дефицит фосфора в организме – малораспространенная проблема, чтобы считать этот факт значительным преимуществом.

Миф 6: Органическое земледелие дешевле традиционного

Казалось бы, отказ от всевозможных синтетических препаратов должен означать существенную экономию. Однако это далеко не всегда так.

Дело в том, что органическое земледелие более трудоемко и, соответственно, обходится дороже как минимум в вопросе затраченного на обработку грядок времени.

Кроме того, как мы уже упоминали выше, органическое земледелие не подразумевает полного отказа от “вспомогательных” препаратов. Дело лишь в том, что вместо дешевых синтетических препаратов используются более дорогостоящие биологические.

Если принять во внимание все эти факты, становится очевидно, что органическое земледелие – удовольствие не из дешевых.

Попробовать перейти на органическое земледелие или нет – решать только вам. О мифах вокруг этого подхода вы уже осведомлены, так почему не прочесть историю успешного его применения?

Органика: 5 мифов о продуктах «без химии»

Полезные продукты: натуральные, фермерские, органические. В чем разница?

Словосочетание «натуральные продукты» распространено в нашей стране гораздо шире, чем «органические продукты». Хотя последнее — единственный термин, который описывает полезную для здоровья еду, произведенную без химии. Какие еще мифы существуют об органическом сельском хозяйстве и органических продуктах?

Миф 1 — о маркетологах

«Органический продукт» — выдуманный маркетологами термин, который позволяет дороже продавать обычные продукты.

Если взглянуть на историю развития сельского хозяйства в XX веке, становится ясно, что органическая модель появилась как ответ на широкое распространение и бурное развитие индустриально-химической модели. Выделить органические продукты в отдельную категорию потребовалось именно для того, чтобы подчеркнуть их способ производства, отличающийся от «обычного».

Органическими могут называться только те продукты, при производстве (выращивании) которых применяли лишь органические приемы и технологии, не использовали пестициды, синтетические удобрения и искусственные химические соединения. Во всем мире рынок органической продукции увеличивается с каждым годом, и при этом на ее рекламу производители практически не тратятся. Маркетологи не навязывают покупателям органические продукты, миллионы людей сами выбирают их, потому что заботятся о своем здоровье и здоровье близких.

Миф 2 — о терминах

Термины «органический», «натуральный», «экологический», «биологический» и «фермерский» взаимозаменяемы.

Движение против индустриально-химического сельского хозяйства лишь за последние десятилетия обрело обобщенный, глобальный характер. На протяжении многих лет борьба за здоровую пищу велась разрозненно, а не единым фронтом, поэтому в разных странах устоялись свои названия для одинаковых, по сути, систем сельскохозяйственного производства.

В США и большинстве англоязычных стран их называют органическими, в Северной Европе — экологическими или биологическими, в отдельных хозяйствах, где овощи выращивают по методикам антропософа Рудольфа Штайнера, — биодинамическими.

В Соединенных Штатах законодательно зафиксирован термин «органический», и там существуют стандарты, технические регламенты, контролирующие органы и сертифицирующие агентства.

В России для продуктов этого класса законом тоже закреплено название «органический». Именно оно дано в национальном стандарте ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения» и готовящемся федеральном законе «О производстве и обороте органической продукции».

На сегодняшний день «органический» — это единственный законодательно закрепленный термин, характеризующий чистую еду, то есть произведенную не в рамках индустриально-химической модели сельского хозяйства. Рассмотрим и другие популярные на российском рынке термины.

Натуральный. Продукт считается натуральным, если он «произведен» природой, а не синтезирован человеком в лаборатории. Но это не означает, что продукт не был выращен и обработан с помощью химических веществ, антибиотиков, гормонов и прочих синтетических препаратов.

Экологический / экологически чистый. Согласно российскому законодательству, все продукты, допущенные в торговую сеть, прошли проверку соответствующих контрольных органов и априори являются экологически безопасными. Более того, в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078.01 использование понятия «экологически чистые» запрещено по отношению к продуктам питания.

Следовательно, продукты, имеющие дополнительную надпись на упаковке, только вводят потребителей в заблуждение: таким заявлением производители как бы выделяют свою продукцию среди прочей, хотя вся она получена и зарегистрирована в соответствии с общим законом, и это отнюдь не закон об органическом производстве.

Био и эко. Так маркируют продукты, произведенные по органическим технологиям, в некоторых европейских странах, но эти надписи не имеют никакой законодательной поддержки в России. Если речь идет об отечественных товарах, подобные надписи на этикетках — лишь маркетинговый ход.

Фермерский. В последние годы стала пользоваться большой популярностью фермерская продукция. Людям кажется, что у продуктов, произведенных на ферме (мелкосерийном сельскохозяйственном производстве), качество значительно выше, нежели у продукции крупных индустриально-химических предприятий.

В действительности фермеру приходится интенсифицировать производство, а в ряде случаев вкладывать в него больше химии, чем в крупных агропромышленных комплексах, давать животным больше гормонов роста и антибиотиков, чтобы снизить риски потерь и собственные издержки. Поэтому слово «фермерский» должно скорее отпугивать грамотного покупателя. Тем не менее многих соблазняют этикетки «фермерские продукты». В отношении качества слово «фермерский» абсолютно несодержательно, хотя и вызывает подсознательное доверие у потребителей.

Миф 3 — о методах ведения хозяйства

Чтобы продукт был органическим, надо просто отказаться от применения химических веществ.

Основа органического сельского хозяйства не просто отказ от синтетических добавок, а система производства пищи, которая стремится поддерживать и улучшать плодородие почв и баланс экосистемы.

Мнение о том, что любой садовод, не использующий на своем огороде химические добавки, автоматически производит органическую продукцию, ошибочно. Помимо отказа от химии требуются определенные циклы севооборота, методы обработки почвы, борьбы с вредителями и т.д. Для животноводства также существуют строгие правила.

Безусловно, существуют сторонники органического сельского хозяйства, которые соблюдают все правила на своих частных огородах, но, скорее всего, они производят продукцию только для личного пользования. Вышеупомянутые «фермерские» предприятия, предлагающие «натуральные, свежие, экологически чистые» продукты, зачастую не более чем видоизмененная версия дачных огородов. Нередко они, не умея организовать у себя органическое производство, применяют синтетические препараты, комбикорма и запрещенные органическими правилами лекарства.

Если вы лично не знакомы с производителем продуктов, которые покупаете, и не имеете возможности убедиться в истинности его заявлений, лучше выбирайте сертифицированную органическую продукцию. Сертификация — гарантия качества всей технологической цепочки производства пищи.

Миф 4 — о безопасности и государстве

Обычное сельское хозяйство регулируется государством, поэтому его продукция безопасна для здоровья.

Безусловно, уровни содержания различных химических веществ в продуктах индустриально-химического сельского хозяйства регулируются. Но из этого не следует, что они не вредны.

Мы хотим верить: государство защищает нас, а потому не допустит откровенного умышленного нанесения вреда нашему здоровью. Но не все так просто. Крупные сельскохозяйственные корпорации тратят огромные средства на лоббирование собственных интересов в государственных органах, чтобы обеспечить рынки сбыта своей губительной продукции. На Западе такие компании финансируют «научные» исследования, поддерживающие их легенду, и активно борются с противниками индустриально-химической системы.

Но параллельно происходит интересная вещь: рынок органической продукции неумолимо растет, и многие сельскохозяйственные гиганты, владеющие самыми «плохими» производствами, начали покупать органические компании и бренды. Они видят, что все больше и больше людей выбирают органику.

Миф 5 — рынке и полезных продуктах

Самые здоровые и полезные продукты продаются на рынках.

Возможно, когда-то так и было. Рынок отличается от супермаркета наличием «прямой связи» с продавцом, а иногда и с производителем продукции. Продавец на рынке демонстрирует преувеличенное внимание к каждому покупателю, готов отрезать кусочек на пробу, предлагает самому продегустировать то, что лежит на прилавке, чтобы убедиться в свежести, сочности и полезности.

Действительно, на рынке обычно продают свежие продукты, но не более того. Не имея органической сертификации, продавец не может подтвердить свои заявления об их качестве и способах производства. Более того, очень часто для улучшения товарного вида продуктов на рынке используют различные синтетические добавки.

Статья предоставлена издательством «ЭКСМО»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector