1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности известкования почвы

Особенности известкования почвы: нормы, сроки проведения и требования

При ответе на вопрос о том, какие почвы требуют известкования, нужно исходить из того, к какой группе сельскохозяйственных культур относятся те растения, которые вы собираетесь возделывать в конкретной местности. Дело в том, что не все из них одинаково реагируют на pH почвы.

Понятие об известковании

Данный агроприем практикуют на почвах, которые имеют рН меньше 7. Как известно, в данном случае в почвенно-поглощающем комплексе (ППК), в котором находится ион водорода, при взаимодействии с известковыми материалами происходит его замещение на ион кальция, что способствует нейтрализации рассматриваемой среды.

Таким образом, вопрос о том, какие почвы требуют известкования, предполагает однозначный ответ: кислые.

Группы растений по отношению к кислотности

Для каждого растительного организма существует своя оптимальная среда, в которой ему удобно и комфортно расти и развиваться. Поэтому известкование почв осуществляется не под все культурные растения. Их принято подразделять на определенные группы в зависимости от отношения к кислотности почвы:

  • Не переносящие кислой реакции среды — капуста, различные виды свеклы, люцерна — сильно отзываются на внесение известковых материалов даже на слабокислых почвах.
  • Чувствительные к повышенной кислотности, предпочитающие нейтральные почвы и хорошо отзывающиеся на рассматриваемый прием: пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, салат, огурец, лук, бобовые — положительно реагируют на известкование почвы нормой по полуторной гидролитической кислотности.
  • Растения, которые способны переносить невысокое закисление и произрастать на слабокислых почвах. На средне- и сильнокислых грунтах для них проводят известкование полными нормами. К таковым относятся: морковь, редис, томат, рожь, просо, овес.
  • Культуры, под которые известкование следует проводить с осторожностью, только на средне- и сильнокислых почвах: картофель, лен. Избыточное внесение извести снижает урожайность картофеля, а клубни его сильнее поражает парша.
  • Не любящие известкования почв культуры: люпин, чайный куст, сераделла. Могут произрастать на сильнокислых грунтах. Известкование снижает урожайность.

Основная масса сельскохозяйственных культур положительно отзывается на известкование.

Под свеклу и капусту известкование проводят непосредственно в год их посадки. Иные овощи высаживают на произвесткованные участки в последующие годы.

Известковые мелиоранты

Может осуществляться известкование почвы:

  • известью гашеной и негашеной;
  • озерной (гажей);
  • жженой;
  • известняком;
  • кальцитом;
  • цементной пылью;
  • отходами сахарного производства;
  • доломитовой мукой;
  • известковым туфом;
  • отложением мергеля.

Известковые туфы встречают в местах, где отмечается выход ключей на поверхность, по берегам различных водоемов, на склонах обрывов и коренных берегов. Оказываемое действие проявляется быстрее по сравнению с молотым известняком, но медленнее при сопоставлении со жженой известью.

Озерная разновидность химического мелиоранта добывается на месте замкнутых водоемов, существовавших на данном месте в прошлом, а также в бывших заторфованных впадинах. Ее действие проявляется быстрее по сравнению с известковыми туфами.

Доломитовая мука содержит не только кальций, но и магний. Ее действие более медленное по сравнению с известковыми туфами, которые содержат только кальций. Доломитовая мука производится из минерала путем его размалывания до мельчайших фракций. Она не только нормализует кислотность грунта, но и улучшает структуру верхнего плодородного слоя.

Мергель представляет собой известняк, в котором в большом количестве содержатся такие примеси, как глина и песок. Его добывают из залежей, распространенных в подзолистой зоне.

Жженая известь бывает гашеной (пушонка) и негашеной. Гашение можно производить в домашних условиях с помощью воды, не приближаясь к раствору во время кипения. Этот вид мелиоранта получают путем обжига твердых известняков. Одна тонна негашеной или 1,5 т гашеной извести эквивалентны 2 т известковой муки.

Качество известковой муки в основном определяется качеством помола. Чем он мельче, тем более качественным получается мелиорант.

В местах распространения апатитовой промышленности используют нефелиновые отходы, сланцевую золу.

При невозможности применения специальных известковых материалов можно использовать синтетическое минеральное удобрение под названием «Суперфосфат», которое, помимо фосфора, в своем составе содержит кальций. Однако считают, что он связан с основным элементом и серой, что делает его недоступным для регулирования кислотности почвы.

Некоторые предполагают, что можно применять гипсовые материалы. Однако это ошибочное мнение. Их применяют в противоположном случае, когда реакция среды щелочная.

Определение кислотности почвы

Ее можно определить визуально, по присутствию растений-индикаторов. К ним относятся, прежде всего, подорожник, хвощ, щавель конский, хрен. Однако они могут развиваться и на почвах, которые не являются кислыми. К тому же по их наличию трудно судить о степени кислотности данного вида субстрата.

Поэтому наиболее надежный метод – испытания в лабораторных условиях на специальных приборах: ионометрах или рН-метрах.

Сроки известкования кислых почв

Особенно усердствовать при внесении подобных мелиорантов не стоит. При больших дозах, как и при достаточно частном применении, доступ растений к иным элементам питания, прежде всего таким, как калий, магний, фосфор, уменьшается. Водный режим усложняется, снижается их иммунитет к различным заболеваниям.

Ученые и исследователи, занимающиеся вопросами агрохимии, советуют осуществлять в определенные сроки известкование почв: основательно один раз в пятилетку. Если почва сильнокислая, то допускается ежегодное применение извести, небольшими порциями под зяблевую (осеннюю) вспашку (перекопку).

Наиболее эффективно применять данный мелиорант, как и любые удобрительные средства, локальным способом. Он гораздо эффективнее разбросного. Известкование под овощи осуществляют за неделю до их посадки.

Нормы

В научной литературе рекомендуется рассчитывать нормы внесения при известковании почвы мелиорантов, исходя из гидролитической кислотности. Максимальная доза должна составлять 1,5 от данной величины, в случае необходимости она может быть снижена до одинарной.

Однако данный показатель можно определить только химическим путем в лаборатории. Поэтому нормы известкования почвы устанавливают, исходя из величины рН конкретного субстрата. Так, для супесчаной и легкосуглинистой почвы требуется от 25 до 40 кг/сотку в зависимости от ее уровня кислотности. Для средне- и тяжелосуглинистых субстратов норму увеличивают примерно в 1,5 раза.

При проведении повторного известкования дозы используемых мелиорантов снижают на 50-65%.

Совместное их использование с навозом способствует быстро протекающей минерализации органических веществ. Разлагаясь, навоз способствует обогащению поверхностного слоя почвы СО2, который, в свою очередь, ускоряет процесс растворения известковых материалов.

Проведение осенней мелиорации

При известковании кислой почвы осенью улучшаются ее химические свойства. Необходимость ее проведения можно определить также по растениям-индикаторам, к которым относятся люцерна и живокость полевая. В случае обильного произрастания данных растений на почве, можно говорить о том, что в ней хватает известковых материалов. Точное определение рН среды производят с использованием ионометра.

Известкование осуществляют во время проведения осенних работ по подготовке почвы. В период появления всходов известь вносить нельзя. Кальций, входящий в ее состав, способствует уплотнению субстрата, что может ухудшить развитие сельскохозяйственных растений и даже привести к полной их гибели.

В период внесения не должно быть осадков, а также застоя влаги на поверхности почвы.

В некоторых источниках указывается, что вносить известь совместно с органическими удобрениями нельзя, хотя другие авторы пишут о том, что допускается смешивание подобных материалов с навозом. Нежелательно объединять их с аммиачными формами азотных удобрений.

Известкование сада

Первоначальные мероприятия по осуществлению данных мелиоративных работ осуществляют на этапе закладки питомников. Их проводят также в осенний период, совмещая с внесением органических удобрений. Известкование почвы может осуществляться и в зимний период путем применения доломитовой муки по снегу, но при этом толщина его покрова не должна превышать 30 см.

Меры предосторожности

Как и любое мелиоративное мероприятие, известкование почвы необходимо проводить, используя средства индивидуальной защиты. Работу проводят в защитных очках, а также в резиновых перчатках. Известкование не следует выполнять в ветреную погоду. В случае невозможности использования плугов или культиваторов для запашки извести, ее необходимо запахивать сразу после разбрасывания лопатой или вилами.

Особенно осторожным нужно быть при работе с гашеной и негашеной известью. Если она попадет в глаза, пострадавшего нужно уложить на спину и промыть их струей воды. Затем в глаза закапывают касторовое масло или закладывают мазь, после чего обращаются к врачу.

В заключение

В данной статье мы рассмотрели процесс известкования кислых почв, сроки и нормы применения химических мелиорантов. Их нужно использовать не под все культуры, основная заправка должна осуществляться один раз в пять лет. Лучше всего вносить их в почву осенью. На песчаных субстратах необходимо проводить поддерживающие известкования ежегодно в сниженных нормах. Полные нормы рассчитывают по гидролитической кислотности или по рН. При работе с данными химическими мелиорантами необходимо соблюдать меры предосторожности.

Известкование почвы в саду: особенности, способы, технологии

Качество и количество урожая в саду напрямую зависит от почвы. Один из главных показателей почвы – кислотность. Принято выделять три вида: кислая, нейтральная и щелочная почва. Некоторые растения (картофель, люпин, чай) любят кислый грунт, однако большинство культур «предпочитают» нейтральные почвы. Чтобы добиться необходимых показателей, проводят известкование почвы. Рассмотрим подробнее этот процесс.

Необходимость известкования

Цель известкования почвы – не только увеличение урожая. С помощью этой процедуры садоводы добиваются следующих результатов:

  • В процессе взаимодействия между кислотой и известью в почву выделяются химические элементы кальций и магний. Эти микроэлементы положительно влияют на рост и развитие растений.
  • Вводимые в землю после известкования органические удобрения становятся эффективней на 30-40%.
  • Полезные для растений микроорганизмы не живут в кислых почвах.
  • Благодаря извести почва становится рыхлой. Что, в свою очередь, улучшает водопроницаемость.
  • Известкование влияет и на растения, выращиваемые в обработанной почве. Уровень токсических веществ в них снижается в несколько раз.

Существует несколько способов измерить кислотность почвы на участке. Самый простой и надежный – отнести землю на анализ в лабораторию. Но в разных концах участка почвы могут отличаться по кислотности. А отдавать на анализ землю с каждой грядки выйдет хлопотно по финансам. Также в продаже имеются лакмусовые тест-полоски, с помощью которых можно определить кислотность почвы самостоятельно. Я обычно пользуюсь портативным ph-метром, он служит мне уже на протяжении многих лет. Визуально кислую почву определяют по серо-белому оттенку.

Время года для процедуры известкования

Когда правильно известковать почву? Опытные садоводы рекомендуют проводить эту работу осенью, перед вспахиванием земли. При проведении известкования весной вам придется подождать 2-3 недели после процедуры прежде чем высаживать растения.

Помните, что результаты осеннего известкования проявляются не сразу, может понадобиться несколько лет для улучшения показателей. Поэтому эту процедуру повторяют раз в 3-6 лет в зависимости от грунта. Переизбыток извести в почве приведет к передозировке кальция. Такая земля станет твердой и тяжелой, что замедлит и усложнит рост корневой системы растений. Но если в работе с почвой вы используете аммиачные препараты, то повторяйте известкование регулярно, каждую осень.

Технология известкования

Известкование делят на основное (мелиоративное) и повторное (поддерживающее). Основное известкование – это первичная обработка почвы участка. Разбросайте по участку известковую муку или другой выбранный вами материал, сверху добавьте органические удобрения. Перекопайте землю на глубину 20-25 см. Осенние дожди сделают свое дело, известь равномерно распределится по грунту.

Читать еще:  Навозный червь разведение

Повторное известкование проводят с целью восполнить потери извести. Сроки проведения повторной процедуры зависят от вида грунта: для легких почв это 3-4 года, средние – 4-5, тяжелые почвы удерживают известь дольше всего, повторите процедуру через 5-6 лет. Для равномерности используемый материал измельчите до состояния муки. И не забывайте о соблюдении количества извести (смотрите табличку на рисунке). В данном случае использование меньшего количества препарата более оправдано, чем передозировка. Еще один важный момент связан с органическими удобрениями. Не смешивайте известь с навозом. Благодаря химической реакции между этими соединениями азот из навоза не усваивается в земле.

Устранить избыточную кислотность почвы несложно, для этого проводят регулярное известкование. Благодаря ему структура почвы улучшается, а растения развиваются согласно своему жизненному циклу, радуя вас обильным урожаем.

Сколько извести нужно вносить в почву на участке?

Добавление статьи в новую подборку

Известь – важное удобрение для растений, которое повышает плодородие земли и регулирует ее кислотность. Как же правильно известковать почву в огороде, чтобы не навредить овощным культурам?

Несмотря на все полезные свойства, известь нельзя вносить в почву бездумно. Если превысить норму, этот материал может оказать негативное воздействие на овощи. Почва станет слишком щелочной, в результате чего необходимые микро- и макроэлементы (в частности, кальций) перестанут усваиваться растениями.

Одна из самых частых ошибок огородников – одновременное известкование почвы и внесение навоза. В этом случае образуются нерастворимые соединения, которые бесполезны для растений. В итоге овощные культуры испытывают недостаток в необходимых им питательных веществах и поэтому не могут дать хороший урожай.

В некоторых случаях без известкования не обойтись, так как на чересчур кислой земле многие культуры не растут.

Как определить кислотность почвы?

Если у вас нет специального прибора для определения кислотности почвы (pH-метра) или лакмусовых бумажек-индикаторов, то нехватку щелочи можно определить по внешним признакам:

  • Поверхность земли покрылась беловато-серым налетом, будто по ней рассыпали древесную золу.
  • В низинах и ямках скапливается вода ржавого цвета с рыхлым коричнево-желтым осадком, вдобавок ко всему на поверхности этой жидкости нередко образуется радужная пленка.
  • Сорняки с мощной и глубоко проникающей корневой системой (в частности, полевой хвощ, коровяк и одуванчик) слишком быстро разрастаются на участке.

Кислую почву любят такие растения, как багульник болотный, водянка черноплодная, вереск обыкновенный, луговники дернистый и извилистый, марьянник луговой, ожика волосистая, осока малоцветковая, полевица тонкая, плаун булавовидный, щавель обыкновенный, щучка извилистая, дикие анютины глазки, горчица дикая, люпин синий, василек луговой, вероника дубравная, горец почечуйный, колосок душистый, лапчатка, лютик ползучий, маргаритка, мята, осока, пикульник, подорожник большой, мох, кислица. Если они стремительно заполоняют ваш огород, значит, в грунте мало щелочи.

На кислых почвах обитают растения с мощным и длинным главным корнем, который способен проникать глубоко в почву, чтобы получить оттуда кальций

А вот обилие на участке гравилата речного, клевера горного и лугового, костреца безостого, крапивы жгучей, лебеды, лисохвоста лугового, мыльнянки лекарственной, овсяницы луговой, синеголовника плосколистного, смолевки поникшей, чины луговой указывает на то, что почва имеет нейтральную реакцию. Такой грунт известковать не нужно.

Также кислотность почвы можно определить при помощи простого эксперимента: на горсть земли, взятой с грядки, налейте несколько капель столового уксуса.

Если появятся пузырьки и легкое шипение, значит, почва нейтральная либо щелочная и ее известковать не нужно. А если никакой реакции не последует, то почва кислая

Особенности известкования почвы

Дозы внесения извести зависят от ряда условий:

  • кислотности почвы и ее механического состава (в грунт с повышенной кислотностью известь вносят в более высоких дозах);
  • вида известковых удобрений;
  • глубины их заделки;
  • количества времени, прошедшего с момента последнего внесения известковых удобрений.

Самое распространенное и эффективное известковое удобрение – молотый известняк. Также на участке используют другие вещества с разным процентным содержанием извести.

Удобрение, содержащее известьКоличество извести (в пересчете на известняк), %
Пушонка (гашеная известь)135
Молотые доломиты75-108
Молотый мел90-100
Известковый туф75-96
Озерная известь70-96
Доломитовая мука95-108
Мергель25-75
Торфотуфы10-50
Дефекат свекловичных заводов75
Белитовая мука80-90
Сланцевая зола65-80
Цементная пыль80
Мартеновский шлак85
Обожженная доломитовая пыль150
Газовая известь120
Подзол кожевенных заводов110
Карбидная известь (ил)140
Торфяная зола10-50

Примерные дозы внесения молотого известняка в почву (в граммах на глубину 20 см на 1 кв.м)

Кислотность почвы (рН)Глинистая и суглинистая почваПесчаная и супесчаная почва
Очень сильная (рН ≤ 4)500-600 и более300-400
Сильная (рН = 4,1-4,5)400-500250-300
Средняя (рН = 4,6- 5,0)300-400200-400
Слабая (рН = 5,1-5,5)300-250Не известкуют
Близкая к нейтральной (рН = 5,5-6,0)Не известкуютНе известкуют

Чтобы правильно определить норму внесения известкового удобрения, необходимо дозу, указанную для молотого известняка, умножить на 100 и разделить на процентное содержание извести, которое приведено во втором столбце первой таблицы.

Как правильно вносить известь в почву

Чаще всего почву известкуют на глубину 20 см. Но если известь вносят в неполном объеме (например, ¼ полной дозы), то ее заделывают только на глубину 4-6 см.

Гашеная известь (пушонка) не всегда безопасна для растений, поскольку в большой концентрации может обжечь их корни. Так же действует и древесная зола. Поэтому эти удобрения рекомендуется вносить осенью после перекопки почвы. При этом их нужно равномерно рассеивать по поверхности земли.

Пушонку и золу рассыпают по поверхности почвы осенью

Глубоко эти удобрения не заделывают. Растворяясь под воздействием осадков, они сами проникают на необходимую глубину.

Другие виды извести (например, молотый известняк, мел, доломитовая мука) не обжигают растения, поэтому их можно использовать и весной при посадке растений.

При этом на глинистых и суглинистых почвах лучше использовать известь. На песчаной земле, где обычно мало магния, рекомендуется применять известняк или доломитовую муку.

В почвы с дефицитом кальция следует вносить мел, озерную известь (гажу) или мергель, поскольку в этих веществах содержится углекислый кальций. А на тяжелых грунтах наиболее эффективной оказывается гашеная известь благодаря своей способности вступать в быстродействующие реакции.

Помните: известкование необходимо проводить не реже одного раза в 5 лет, так как по истечении этого времени кислотность почвы возвращается на первоначальный уровень.

Технология известкования почвы весной и осенью

Известкование почвы является распространённым способом химической мелиорации на кислых почвах и заключается во внесении известковых удобрений, представленных чаще всего кальцитом, доломитом или известняком. Периодическое известкование почвы проводится с целью выравнивания кислотно-щелочной баланса и устранения причин, угнетающих рост растений.

С какой целью осуществляется известкование

Кислые почвы, за редким исключением, требуют правильного и своевременного известкования. Такая обработка грунта в саду и огороде очень нужна по нескольким причинам:

  • кислая среда почвы нарушает процессы активности фосфора и азота, а также такого важного для роста и развития растений микроэлемента, как молибден;
  • в кислую землю приходится вносить значительное количество удобрений, что обусловлено снижением эффективности полезных микроорганизмов и повышением количества патогенной микрофлоры и бактерий, оказывающих негативное влияние на растения;
  • удобрения в достаточном количестве не поступают к корневой системе, и в результате сильно нарушается рост, развития и вегетация.

Для нейтрализации кислоты в грунтах их раскисляют. Как правило, для раскисления выполняется известкование, в результате которого происходит замещение на кальций и магний. Известка вызывает распад кислоты на соль, а катализатором такой реакции является углекислый газ.

Однако, нужно помнить, что неконтролируемо сыпать известковые удобрения очень опасно. Это может спровоцировать избыток кальция в грунте и затруднить рост корневой системы. Кроме всего прочего, для выращивания некоторых овощных культур и плодовых деревьев известковать землю абсолютно ненужно. Слегка кислая среда с рН6-7 необходима следующим культурам:

Среднекислая земля с рН 5,0-6,5 необходима следующим культурам:

Сильнокислая земля с рН менее 5 необходима таким культурам, как голубика, клюква, рябина, черника, брусника и можжевельник.

Как распознать кислые почвы: проверенные способы

Чтобы знать, какие раскислители нужно внести в почву и сколько, необходимо определить уровень кислотности. С этой целью используются следующие способы:

  • лакмусовые полоски, обработанные особым реагентом, и изменяющие цвет в зависимости от показателей кислотности грунта;
  • прибор Алямовского, представленный набором реактивов, предназначенных для анализа водной и солевой вытяжки грунта;
  • измеритель почвы, являющийся многофункциональным прибором, позволяющим определять реакцию грунта, его влажность, температурные показатели и уровень освещенности.

Самым точным и затратным является способ определения кислотности в специализированной лаборатории. Менее эффективными методами являются народные способы с применением уксусной кислоты, листочков смородины или вишни, а также виноградного сока или мела. Опытные садоводы и огородники способны определить кислотность посредством сорной растительности на участке. К сорнякам кислых грунтов относятся хвощ полевой, подорожник, вереск, конский щавель, крапива, белоус, кислица, лютик и поповник.

В каком виде и сколько следует вносить известь

Оптимальным вариантом для сельскохозяйственной деятельности являются слабокислые почвы, но на территории нашей страны преобладают земли с повышенной кислотностью. Такие свойства характерны для дерново-подзолистых, многих торфяно-болотных грунтов, серых лесных земель, красноземов и части выщелоченных черноземов. Раскисление чаще всего выполняется негашеной известью, но также допускается внесение таких средств, как гашеная известь или известковая вода. Норма внесения извести на сотку варьируется в зависимости от типа грунта и показателей закисленности:

  • рН = 4 и ниже на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 500-600 г на квадратный метр;
  • рН = 4 и ниже на песчаных и супесчаных грунтах требует раскисления молотым известняком в количестве 300-400 г на квадратный метр;
  • рН = 4,1-4,5 на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 400-500 г на квадратный метр;
  • рН = 4,1-4,5 на песчаных и супесчаных грунтах требует раскисления молотым известняком в количестве 250-300 г на квадратный метр;
  • рН = 4,6-5,0 на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 300-400 г на квадратный метр;
  • рН = 4,6-5,0 на песчаных и супесчаных грунтах требует раскисления молотым известняком в количестве 200-300 г на квадратный метр;
  • рН = 5,1-5,5 на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 250-300 г на квадратный метр.

Полную дозу нужно вносить на глубину в 20 см, а частичное раскисление осуществляется на глубине в 4-6 см.

Как осуществляется известкование почвы осенью

Раскисление земли осенью помогает эффективно решить целый ряд очень серьёзных проблем на приусадебном или садово-огородном участке:

  • активизация жизнедеятельности полезных микроорганизмов, включая клубеньковые бактерии;
  • обогащение почвы основными элементами питания в максимально доступной для садовых и огородных растений форме;
  • улучшение физических свойств земли, включая показатели водопроницаемости и структурные особенности;
  • повышение эффективности удобрений минерального и органического происхождения на 30-40%;
  • снижение в выращиваемой садово-овощной продукции количества наиболее токсичных, вредных элементов.

В осенний период опытные садоводы и огородники рекомендуют использовать доступный раскислитель в виде обычной древесной золы, в которой содержится порядка 30-35% кальция. Такой вариант популярен благодаря достаточно высокому содержанию в древесной золе фосфора, калия и других микроэлементов, благотворно влияющих на рост и развитие садово-огородных растений.

Технология обработки участка известкой весной

Весной рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций по известкованию:

  • мероприятие лучше запланировать примерно за три недели до выполнения посева или высаживания овощных огородных культур;
  • для известкования оптимальным является применение порошкообразных и хорошо распределяющихся по почвенным слоям средств;
  • хороший результат даёт внесение извести ранней весной, непосредственно перед первым рыхлением земли, внося раскислители небольшими порциями.
Читать еще:  Посадка свеклы подготовка почвы и посев семян

Важно помнить, что любые удобрения, а также основные биологически активные добавки, вносятся в почву только после известкования. Как показывает практика, добавление пары килограмм чистой извести, смешанной с качественным перегноем, обладает большей эффективностью, чем десять килограмм известковой муки, просто рассыпаемой по садово-огородной территории.

Особенности первичного и повторного известкования

Лучшим и максимально эффективным способом известкования почвы является проведение известкования на начальной стадии разработки приусадебного участка или при закладке территории садовых насаждений. Если по каким-либо причинам ранее известкование не было выполнено, допускается осуществлять качественное раскисление на участках, которые уже заняты плодовыми и ягодными культурами или огородными и цветущими растениями.

Значительная часть выращиваемых в условиях приусадебного садоводства и огородничества растений достаточно легко переносит проведение известкования вне зависимости от времени года. Единственным исключением является садовая земляника. Грядки, предназначаемые для выращивания такой ягодной культуры, можно известковать примерно за полтора года до высаживания. На грядах с уже посаженной садовой земляникой, раскисление выполняется не раньше, чем через пару месяцев после посадки.

Повторное известкование грунта проводится обязательно полными дозами один раз в десять лет. Небольшие дозы раскислителей могут вноситься несколько чаще. Очень важно правильно определить необходимость осуществления повторного известкования в соответствии с характеристиками грунта и особенностями ухода за ним. При частом использовании подкормок навозом повторным известкованием можно пренебречь, а частое использование минеральных удобрений делает раскисление необходимым мероприятием.

Наибольшей эффективностью обладает максимально равномерное известкование грунтов, поэтому рекомендуется вносить в землю раскислители, представленные порошкообразными составами, а также обязательно сопровождать такие мероприятия перекопкой с равномерным перемешиванием.

Особенности известкования в различных севооборотах

Очередность известкования при ограниченной возможности устанавливают с учетом отзывчивости возделываемых культур на известкование и степени кислотности почвы.

В первую очередь необходимо известковать поля с сильно — и среднекислыми почвами при размещении на них культур, требующих для нормального роста и развития нейтральной реакции — многолетние бобовые травы, свекла, капуста, пшеница, ячмень и другие культуры с высокой чувствительностью к кислой реакции. Эффективность известкования и продуктивность севооборота значительно возрастает при полном удовлетворении растений в элементах минерального питания, за счет внесения макро — и микроудобрений. Действие известкования заметно усиливается при использовании доломитовой муки, доломитизированных известняков и металлургических шлаков, содержащих силикаты кальция (Ca2SiO4 и CaSiO3).

Эффективность известкования в значительной мере зависит места, дозы и срока внесения извести в севообороте. В севооборотах с многолетними бобовыми травами следует вносить полную дозу извести под покровную зерновую культуру. Среди зерновых культур наиболее отзывчивы на известкование озимая пшеница и ячмень.

Наиболее полная и быстрая нейтрализация кислотности почвы достигается при тщательном перемешивании извести с почвой, что обеспечивает непосредственный контакт частиц почвы с известью. Идеальное перемешивание извести с почвой происходит при обработке ее фрезой, однако это связано с большими затратами, поэтому наиболее целесообразно после разбрасывания извести на поверхности поля проводить дискование почвы в два следа (под углом к первому проходу) с последующей запашкой плугом без предплужника.

В севооборотах с картофелем для получения высоких урожаев всех сельскохозяйственных культур кислые почвы следует известковать полными дозами по гидролитической кислотности при соответствующем внесении минеральных и органических удобрений. В качестве известкового удобрения при возделывании картофеля следует применять доломитовую муку или другие магнийсодержащие известковые удобрения. На известкованных почвах под картофель вносят бор и марганец, а также повышенные (на 20-30%) дозы калия, что особенно важно на легких почвах. На свежепроизвесткованных почвах картофель слабо поражается паршой, поскольку в первый год известь реагирует с почвой не полностью (на 65-75%).

Для снижения заболевания картофеля известкование необходимо приближать к началу его посадки. Внесение 2/3 или 3/4 полной дозы извести можно рекомендовать лишь на супесчаных и песчаных почвах в специализированных севооборотах, где под картофелем занято 25-40% посевной площади.

В севооборотах со льном на хорошоокультуренных суглинистых почвах можно применять полные дозы извести, на легких слабоокультуренных почвах известь следует вносить в дозах 2/3 — 3/4 гидролитической кислотности. Лучшими известковыми удобрениями являются доломитовая мука и доломитизированные известняки. На произвесткованых почвах под лен необходимо вносить борные и повышенные на 30-40% дозы калийных удобрений.

Большое положительное известкование оказывает не только на урожай сельскохозяйственных культур, но и на качество получаемой продукции. У зерновых, зернобобовых и кормовых культур повышается содержание белка, фосфора, кальция и магния, улучшаются технологические качества зерна.

При возделывании кормовой свеклы, люцерны, клевера и других культур, чувствительных к повышенной кислотности, следует применять полуторные дозы извести, которые позволяют длительное время поддерживать нейтральную реакцию не только пахотного, но и подпахотного горизонтов почвы, что имеет большое значение для люцерны.

Особенно отзывчивы на известкование овощные культуры. Для хорошего роста и развития овощным культурам требуется нейтральная или близкая к нейтральной реакция почвы и высокая обеспеченность элементами питания. Известь в овощных севооборотах необходимо вносить под наиболее чувствительные к кислотности культуры: капусту, столовую свеклу, лук и др. Эффективность известкования значительно увеличивается при внесении высоких доз минеральных удобрений и необходимых микроэлементов. Лучшими известковыми удобрениями для овощных культур на всех почвах, и особенно на легких, являются доломитовая мука и доломитизированные известняки.

Для лугов и пастбищ характерно продолжительное их использования без какой — либо обработки почвы, поэтому полные дозы извести на них вносят при залужении или коренном улучшении. Известкование значительно повышает продуктивность травостоя и качество корма, поскольку на кислых почвах плохо развиваются ценные бобовые (клевер, люцерна) и злаковые (ежа сборная, овсяница луговая, райграс, тимофеевка и др.) многолетние травы, а преимущественно растут малоценные злаковые травы: овсяница овечья, белоус, душистый колосок и др. Питательная ценность кормов при известковании повышается в основном за счет изменения ботанического состава травостоев лугов и увеличивается содержание бобовых (клевера, люцерны) и ценных злаковых культур, а доля разнотравья и малоценных злаков снижается.

Таким образом, известкование кислых почв является неотъемлемой составной частью любой системы удобрения в хозяйстве, поскольку применение минеральных удобрений на таких почвах довольно часто малоэффективно. Более того, по указанной выше причине, длительное применение азотных и калийных удобрений повышает кислотность и снижает почвенное плодородие. Важно отметить, что известкование кислых почв значительно повышает скорость и глубину минерализации органических веществ почвы и удобрений, что вызывает необходимость увеличивать дозы и корректировать технологические приемы внесения органических удобрений для поддержания гумусированности почв. Химизация земледелия всегда должна быть гармоничной, а известкование почв должно соответствовать уровню применения удобрений и продуктивности посевов.

В результате отчуждения кальция и магния с урожаями сельскохозяйственных культур, вымывания их за пределы корнеобитаемого слоя почвы и применения физиологически кислых минеральных удобрений почва постепенно подкисляется и возникает необходимость повторного известкования. С урожаем различных сельскохозяйственных культур из почвы ежегодно выносится от 30 до 300-450 кг СаСО3 с 1 га.

Вымывание кальция и магния из почвы зависят от ее гранулометрического состава, количеств осадков, дозы и формы применяемых минеральных удобрений. Действие полных доз извести на разных почвах в зависимости от урожайности и гранулометрического состава почвы составляет 6-9 лет. Необходимость повторного известкования определяют исходя из агрохимического анализа почв. В овощных севооборотах при высоком уровне применения минеральных удобрений необходимость в известковании возникает через 4-5 лет.

Скорость взаимодействия с почвой и эффективность известковых удобрений, особенно твердых пород (известняковой, доломитовой муки), в значительной мере зависят от размера частиц и тщательности перемешивания их с почвой. Оптимальная тонина помола известковых удобрений обусловливается в основном их прочностью, гранулометрическим составом почвы и биологической особенностью культур. Для доломитовой и известняковой муки наиболее высокие прибавки урожая сельскохозяйственных культур наблюдается при размере частиц менее 0,15-0,25 мм, для рыхлых пород (мел, мергель, известняковые туфы), тонина помола менее значима, однако не должна превышать 1 мм.

Что касается эффективности известкования, то она сильно варьирует и определяется уровнем кислотности почвы, содержанием подвижных форм алюминия, марганца, количеством применяемых удобрений, конъюнктурой рынка на продукцию растениеводства и удобрения.

Почва является средой обитания для живых организмов — бактерий, грибов, актиномицетов, низших растений (водорослей), простейших животных и одновременно продуктом их деятельности. Поэтому трансформация элементов питания в почве и эффективность вносимых удобрений в значительной мере обусловливается активностью почвенной микрофлоры.

Среди почвенной биоты наиболее важная роль в трансформации элементов питания принадлежит микроорганизмам. В результате их жизнедеятельности происходит разложение растительных и животных остатков до минеральных соединений, служащих источником питания растений, образование и минерализация гумуса, связывание молекулярного азота атмосферы и включение его в органические соединения, деградация в почве пестицидов и других полютантов, а также целый ряд процессов внутрипочвенной трансформации элементов питания имеющих важное значение для нормального роста сельскохозяйственных культур.

Деятельностью микроорганизмов поддерживается круговорот в биосфере C, N, P, K, S, Ca, Mg, Fe и других элементов питания, а также выделение в атмосферу значительной части СО2, используемого растениями при фотосинтезе. Процесс фотосинтеза, а следовательно и урожайность сельскохозяйственных культур, тесно связан с продуцированием СО2 почвенной микрофлорой. На хорошо гумусированных почвах и в случае применения органических удобрений высокая продуктивность растений достигается не только за счет улучшения условий минерального питания, но и в значительной мере в результате лучшей обеспеченности растений диоксидом углерода. Важно отметить, что содержание СО2 в воздухе (0,03% по объему) существенно лимитирует продуктивность растений. При повышении СО2 в воздухе в 5-10 раз (до 0,3%) урожайность большинства культур увеличивается в 1,5-2 раза. Формирование почвенного плодородия (минерализация и гумификация органических остатков, фиксация азота из воздуха, вовлечение в биологический круговорот химических элементов первичных и вторичных почвенных минералов) непосредственно связано с жизнедеятельностью микроорганизмов.

Среди элементов питания наибольшей микробиологической трансформации подвергается минеральные и органические формы азота. Поэтому для оптимизации азотного питания растений необходимо иметь полное представления о процессах аммонификации, нитрификации, иммобилизации и денитрификации азота в почве.

Читать еще:  Подкормка малины осенью сроки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как и зачем проводят известкование почвы на грядках и в саду

Известкование почвы – процесс внесения в грунт специальных добавок для снижения уровня кислотности. С этой целью можно использовать известь, порошок мела, известковый туф, мергель, сланцевую и торфяную золу, белитовую и доломитовую муку, а также цементную пыль и мартеновский шлак. А вот, например, натриевые соли для известкования почвы не подойдут, так как та станет непригодной для эффективного выращивания культур.

Известкование почвы: когда и для чего применяется?

Внесение извести в почву приводит не только к тому, что кислотность грунта снижается, но и к увеличению доли кальция, магния и других полезных микро- и макроэлементов. Поэтому известкование почвы – это не только уменьшение кислотности, но и важное для растений удобрение.

К плюсам известкования также можно отнести и повышение рыхлости почвы – такой грунт будет хорошо впитывать влагу и удерживать ее недалеко от поверхности. Так корни растений получат оптимальную пропитку водой даже в жаркую погоду. В условиях влажности и насыщенности полезными элементами быстро развивается почвенная микрофлора, что приводит к естественному удобрению грядок. В то же время корнеплоды не будут впитывать большое количество токсичных веществ, как было бы, если бы известкование вовремя не проводилось.

Нельзя одновременно известковать почву и удобрять ее навозом, так как в результате получится нерастворимая и бесполезная для растений смесь.

Слишком кислые почвы плохо влияют на развитие сельскохозяйственных культур. Если на участке грунт с повышенной кислотностью, то будет сложно добиться хорошего урожая всех видов свеклы, а также капусты, кукурузы и бобовых растений. Если почва к тому же еще и песчаная, то посадкам будет не хватать магния и кальция. Вредные же для растений соединения марганца и алюминия, наоборот, проявят повышенную активность.

Определение кислотности почвы

В домашних условиях можно самостоятельно проверить, требуется ли известкование кислых почв на вашем участке. Проще всего для этой цели воспользоваться лакмусовыми бумажками или специальными приборами для нахождения предела кислотности почвы. Если же возможности провести точный анализ нет, придется положиться на «народные средства»:

  1. Сорные травы вроде хвоща полевого и одуванчика очень быстро разрастаются именно на грунте с недостатком щелочи. Кислую почву предпочитают щавель, мята и подорожник. На щелочном же или нейтральном грунте хорошо растут клевер, мать-и-мачеха и лебеда.
  2. Верхний слой почвы по виду напоминает древесную золу, в некоторых участках на поверхности даже заметен сероватый налет.
  3. Обратите внимание на естественные лужи и низины на участке – после дождя вода становится рыжей, иногда наверху появляется малозаметная пленка радужных цветов.
  4. Возьмите небольшую горсть земли с участка и полейте ее столовым уксусом. Если ничего не произойдет – это тоже признак повышенной кислотности (поскольку уксус – это кислота, то бурной реакции при смешивании с кислым грунтом ждать не стоит). А вот если земля начала шипеть и пениться – то она либо нейтральная, либо щелочная, в этом случае проводить известкование почв не нужно.

Известкование и гипсование почвы

Гипсование отличается от известкования почвы известью тем, что оно не просто понижает кислотность, а позволяет избавиться от избытка натрия в составе грунта. Натрий отрицательно влияет на физические и химические свойства земли, и выращивание культур на таких участках значительно усложняется.

Какие химические реакции происходят после того, как в почву добавляется гипс? Процентное содержание натрия уменьшается, и он заменяется обильно вносимым в грунт кальцием. Так как кальций полезен для растений, то его внесение положительно сказывается на росте культур.

Для гипсования обычно используют промышленные отходы с повышенным содержанием гипса и фосфора, а также сыромолотый гипс. Чтобы определить, сколько гипса нужно добавить, предварительно проводят биохимический анализ почвы, определяя количество содержащегося в ней натрия. В среднем понадобится от 3 до 15 тонн удобрения, причем наибольшую потребность в гипсе ощущают солонцы и солонцеватые почвы.

Провести гипсование можно во время пахоты, посева растений-многолетников или орошения. В результате урожайность выращиваемых культур увеличивается на 3-6 центнеров с одного гектара. При этом стоит учитывать, что наиболее эффективно гипсование орошаемых территорий, но и мелиоративный период участка при этом уменьшается.

Виды известковых удобрений

Для проведения известкования могут использоваться как специально полученные путем обжига или размола порошки (мел, доломит, известняк), так и промышленные отходы с высоким процентом извести.

Основное средство известкования почвы – известковая мука, почти полностью состоящая из карбоната кальция (СаСО3). Если в смеси помимо карбоната кальция содержится большое количество карбоната магния (MgCO3), то такая смесь называется доломитовой мукой. Магниевые породы более прочные, и получить из них муку несколько сложнее, зато в результате выходит более полезное для сельскохозяйственных культур удобрение. Наибольший недостаток в солях магния испытывают песчаные почвы, поэтому для них чистая известь практически не используется. Для достижения лучшего результата к смеси можно добавить мергель и даже обычную цементную пыль.

Качество вносимых в почву порошков определяется процентным содержанием карбонатов кальция и магния (особенно это важно для промышленных отходов) и тем, насколько тонок помол. Крупные частицы обладают меньшей способностью к растворимости, поэтому почва «усваивает» их медленнее. Для наибольшей эффективности желательно выбирать известняковую муку с толщиной помола не более 0.25 мм.

Средство для эффективного известкования – гашеная известь. Это порошок, полученный при обжиге известняковых пород, соединенный с водой. Гашеная известь или пушонка в первые несколько лет нейтрализует почву быстрее, чем обычная известковая мука. После нескольких курсов известкования эффективность этих двух составов становится примерно одинаковой.

Если нет возможности провести классическое известкование, в домашних условиях можно воспользоваться печной золой – ее подсыпают под корень чувствительных к кислотам растений.

Известкование почвы: норма внесения

Обычно при расчете руководствуются так называемой полной нормой – количеством извести (тонн на гектар), при котором показатели кислотности снижаются до слабокислой реакции.

Перед тем, как рассчитывать, сколько извести понадобится на участок, необходимо определить не только площадь, занимаемую посадками, но и следующие характеристики:

  1. Механический состав грунта.
  2. Естественная кислотность почвы на участке.
  3. Особенности выращиваемых на данной территории культур. Например, клевер, капуста и свекла чувствительно отзываются на внесение известковых удобрений, поэтому на занятых ими участках желательно обеспечить полную норму извести. А вот на люпин или картофель кислотность практически не влияет – нет смысла перегружать почву известью, и потому можно уменьшить норму на одну-две трети.

Норма известкования почвы какой-либо конкретной смесью вычисляется по следующей формуле: Н = Норма извести по вычисленной заранее кислотности * 10000 и разделенная на Процент извести в смеси * (100 — процент содержания крупных частиц).

Здесь норма извести учитывается в тоннах на гектар. Крупные частицы –это частицы с диаметром более 1 мм.

Если необходимо провести известкование кислой почвы в больших масштабах, можно предварительно составить карту участка с указанием посевов. В некоторых местах кислотность может быть более высокой, и наоборот, поэтому для оптимального размещения грядок нужно учесть разницу между грунтами.

Способы и сроки известкования почвы

Лучше всего проводить известкование почвы весной перед посадкой сельскохозяйственных культур или в осеннее время перед вскапыванием грядки, чтобы внесенные вещества не оставались на поверхности. Если запланировано весеннее известкование, то провести процедуру необходимо не позднее, чем за три недели перед посадкой.

Доломитовую муку можно использовать для известкования даже в зимний период – для этого ее рассыпают на полях прямо поверх снежного покрова.

Первичное известкование проводят перед тем, как высадить столовую и кормовую свеклу или капусту. Другие виды культур позволяют не удобрять почву известью повторно и чередовать посадки, при этом эффективность удобрения не снижается.

За сезон часть внесенной извести теряется, поэтому периодически (не обязательно каждый год) проводят повторное известкование. В первый раз вносится такое количество известковой или доломитовой муки, чтобы полностью нейтрализовать кислотность почвы. Повторно – только малые дозы, постоянно контролируя уровень кислотности и поддерживая оптимальное содержание кальция и магния.

Как правильно удобрять почву известью:

  1. Если известь или доломитовая смесь недостаточно мелкого помола, то перед тем, как добавлять в грунт, ее толкут до порошкового состояния.
  2. Готовый состав равномерно распределяют по всему участку.
  3. Вручную или с помощью сельскохозяйственной техники смешивают известь с землей на глубине 20-25 см. Если процедура проводится повторно, и вносится не полная норма извести, то глубина взрыхленной почвы не должна превышать 4-6 см.

Осеннее известкование позволяет более точно отрегулировать соотношение кислот и щелочей в почве, причем результат сохранится на более длительный срок, чем при внесении извести весной. Удобрение известью осенью еще и более безопасно, так как некоторые составы (например, гашеная известь или древесная зола) являются довольно едкими и могут повредить корни растений при непосредственном контакте. В этом случае нет необходимости глубоко рыхлить землю – после дождя и снегопада смеси естественным образом достигают необходимой глубины.

При правильном предварительном расчете проводить повторную процедуру понадобится не ранее, чем через 5-7 лет.

При желании можно смешивать известковую или доломитовую муку, а также гипсовый порошок с борными, медными, кобальтовыми, калийными или даже бактериальными удобрениями. Для обеспечения большей плодородности подойдут и суперфосфаты.

Результаты регулярно проводимого известкования

Известкование кислых почв – это простой и экологичный способ повысить плодородность земли на участке. Факторы, за счет которых достигается положительный эффект:

  • активация жизнедеятельности некоторых полезных для садовых растений микроорганизмов, таких, как клубеньковые бактерии и др.;
  • повышение водонепроницаемости и механическое рыхление почвы, за счет чего вода вместе с удобрениями достаточно долго не уходит от корней и клубней;
  • обогащение земли полезными элементами (кальцием, магнием, фтором);
  • предотвращение впитывания растениями токсичных веществ – особенно это важно для территорий, прилегающих к промышленным зонам;
  • более быстрое усваивание минеральных элементов.

Все перечисленные факторы позволяют с наступлением осени собрать экологически чистый и богатый урожай.

Чтобы убедиться в необходимости своевременного известкования грунта, можно рассчитать экономическую выгоду от процедуры – время окупаемости и чистую прибыль. Для этого нужно подсчитать затраты на закупку известковых смесей и распределение их по территории, а также прирост культур за последующие после известкования годы. Очевидно, что максимально быстрой окупаемости можно добиться, если проводить известкование на сильнокислых почвах и высаживать впоследствии культуры, чувствительные к известкованию (овощи, кормовые растения и картофель). В результате нейтрализации грунта растения перестают страдать от вредных воздействий кислот и получают гораздо больше питательных веществ, чем раньше.

Известкование почвы осенью — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector