3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Переработка куриного помета в удобрение оборудование

Есть ли польза от переработки птичьего помета в удобрение

При обнаружении птичьего помета не следует от него избавляться. Он может использоваться в качестве подкормки для растений. Для получения удобрения сырье проходит процесс переработки.

Польза

Птичий помет – натуральный продукт, богатый микроэлементами. Особенно ценно удобрение, полученное от кур. В нем содержится железо, азот, магний, кальций, фосфор и калий. В курином помете содержится больше питательных веществ, чем в навозе коров и овец.

Другая особенность подкормки – она недостаточно хорошо выходит из почвы. Поэтому удобрять землю надо не каждый сезон, а только единожды за 3 года. Она быстро проникает к корням растений. Это способствует скорому созреванию урожая с большим количеством витаминов.

Помимо перечисленных свойств, птичий помет обладает рядом других достоинств:

  • без пестицидов и нитратов;
  • поддерживает положительную микрофлору почвы;
  • не горит;
  • подходит большинству растений, не вредит корням;
  • повышает иммунитет сельскохозяйственных культур;
  • урожай созревает в короткий срок.

Для каждого вида растений удобрение используется в разные периоды времени. Оно может применяться только в начале посадки или во время всего процесса роста.

Подкормка из птичьего помета подходит многим видам сельскохозяйственных культур, особенно овощам и ягодам, деревьям и кустарникам. Зелень удобряется в начале вегетации. Для корнеплодов полученная смесь используется аккуратно, не всем из них она подходит.

Переработка

Птичье сырье в чистом виде как удобрение использовать нельзя. Оно очень концентрированное и содержит в себе опасные для растений и живых организмов примеси: известь и метан.

Птичьи экскременты очищаются от токсичных примесей, мусора и остатков других растений. В итоге получается подкормка в сухом или жидком виде. Возможна переработка в топливо.

В помете могут быть источники опасных инфекций и гельминты. К тому же без переработки он не усвоится сельскохозяйственными культурами.

Сначала помет собирают. Понадобится защитная одежда, в том числе перчатки, ведро и сито. У кур собрать его легче всего, так как фекалии находятся в местах кормления или под насестами. Если птичьи экскременты смешались с соломой или торфом, то они все вместе пойдут на переработку.

Предприятия по переработке помета должны быть оснащены оборудованием для превращения его в удобрение. Необходимы хранилища, собирающие каловые массы в одном месте. Они могут быть:

  • Открытыми. Ямы и другие резервы для жидкого материала. Для подсушенных элементов открываются другие площадки.
  • Закрытыми. В них присутствует обязательная вентиляционная система.

Тип хранилища определяется в зависимости от состояния и будущего вида сырья.

Компостирование

В компостную кучу укладывают помет и сено слоями по 20 и 30 см каждый. Высота ее может достигать 4 метров. Иногда добавляется навоз других животных. Компост накрывают пленкой.

Происходит процесс разложения органики из-за нагрева кучи и активации микроорганизмов. Погибают опасные бактерии и гельминты.

В процессе переработки используются специальные добавки, способствующие ускорению приготовления компостной массы и сохранению микроэлементов для растений. Может применяться вермикомпостирование. Суть заключается в добавлении дождевых червей в компостную кучу.

При промышленной переработке на открытом воздухе применяются смесители-аэраторы. Они осуществляют переворот слоев кучи для доступа воздуха. При компостировании в закрытых помещениях подобную функцию выполняют вентиляторы.

Уже готовое удобрение используется на грядках осенью. Зимой оно успевает распределиться и впитаться в землю благодаря дождю и снегу.

Настой

Этот способ утилизации птичьего помета схож с компостированием, так как важно добиться процесса разложения сырья. Метод предполагает настаивание каловой массы на воде.

Экскременты помещаются в ведро и заливаются водой. На протяжении 15 дней смесь бродит, после чего ее вновь разбавляют водой. Удобрение готово. Раствором нужно поливать не корни и растение, а землю возле них. Густым осадком из лейки удобряется дерево или куст.

После использования настоя растение поливают чистой водой. Если подкормка попала на листья, то его надо с них тщательно смыть.

Полученное удобрение из птичьего помета легко в приготовлении, не требует специального оборудования. Эта смесь, как и предыдущая подкормка, имеет сильный запах. Для того чтобы его уменьшить, надо добавить в раствор немного железного купороса. Он поможет уменьшить зловоние и предотвратить болезни растений.

Гранулирование

Переработка осуществляется на специальном оборудовании в условиях промышленного производства.

Птичий помет формируется в спрессованные гранулы. До этого он проходит процесс очистки от примесей и токсичной микрофлоры, потом измельчается и сушится. Затем попадает в специальный пресс, где устанавливается нужная влажность. Под сильным давлением вся масса распадается на мелкие кусочки.

Может использоваться более сложный механизм – комплексная линия гранулирования. Для нее применяется сырье в любом виде.

Переработка птичьего помета в удобрение происходит в несколько этапов. Сначала из экскрементов удаляется влага, далее осуществляется сушка и измельчение до нужного размера. Для получения однородной массы происходит рыхление и обработка паром. Затем формируются отдельные элементы, которые охлаждаются и фасуются на продажу.

Подкормка данного вида удобна в использовании. Для активации удобрения в гранулах, они должны находиться во влажной среде.

Сушка

Проводится при высоких температурах. Опасные бактерии погибают, а питательные вещества сохраняются. Полученное сырье может использоваться как удобрение и корм для скота.

Процесс переработки начинает осуществляться уже в местах содержания птиц.

Батарея устанавливается под местом вывода каловых масс и подсушивает при небольших температурах. К ним должен быть осуществлен доступ воздуха. На заводе функционируют автоматические мешалки помета.

Далее происходит второй этап сушки. В специальных установках барабанного типа экскременты сушатся при помощи потока газов при температурах, которые могут достигать 1000 градусов.

Полученное удобрение не имеет неприятного запаха, как и подкормка в гранулах. Легко использовать нужное количество для небольших огородов.

Чтобы полученная подкормка не размокла, ее следует хранить в сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха.

Топливо

Данный вид энергии получают посредством производства биогаза из куриных экскрементов. Для этого в них помещают живые микроорганизмы, которые в процессе своей жизнедеятельности начинают потреблять в пищу элементы помета.

В процессе выделяется диоксид углерода, метан и сероводород. Благодаря производственному оборудованию газ отделяется от всего сырья. В дальнейшем он используется в качестве топлива. Оставшаяся масса идет на удобрение.

Для производства биогаза нужна специальная установка. Она представляет собой закрытое хранилище с отдельными отсеками для помета и газа. Обязательно должен присутствовать теплообменник и биореактор с бактериями. Они осуществляют процесс отделения биогаза от сырья.

Птичий помет опасен для окружающих людей. Но, после процесса переработки и очищения, его можно эффективно использовать в качестве удобрений для растений. Полученная смесь позволит напитать почву полезными микроэлементами, ускорив рост сельскохозяйственных культур.

Переработка куриного помета

Куриное мясо – один из наиболее востребованных видов мясной продукции в России. Не меньшим спросом пользуются и яйца. Вокруг населённых пунктов страны располагаются тысячи ферм, занимающихся разведением кур. Одной их наболевших проблем данных хозяйств является переработка куриного помета. Если ничего с ним не делать, вокруг птицефабрик образуются огромные зловонные кучи отходов, нарушающие комфорт людей и вредящие экологии.

Какую пользу можно извлечь из куриного помёта.

Мировой опыт показал, что птичьи фекалии могут быть использованы с большой пользой для общества. Ценность куриного помёта в том, что это абсолютно натуральный биологический продукт, богатый органическими веществами.

Есть ряд причин, непозволяющих использование данного вида навоза в чистом виде:

  • органика помёта куриц не усваивается растительностью и приносит больше вреда, чем пользы;
  • в отходах жизнедеятельности птиц могут содержаться болезнетворные микроорганизмы и яйца гельминтов.

Чтобы природное сырьё начало приносить пользу, нужно использовать специализированное оборудование и технологии. Из куриного помёта можно получить:

  • почвогрунты;
  • компосты;
  • удобрения в гранулированной, жидкой или сухой форме;
  • топливные пеллеты;
  • биогаз;
  • пищевые добавки для животноводческих ферм.

Какое оборудование может быть использовано для переработки куриного помёта?

Первое оборудование, о котором должны позаботиться владельцы птицефабрик – хранилища для каловых масс.

Птичьи фекалии могут быть различных видов:

  • подстилочный (перемешанный с птичьими подстилками, имеющими натуральный состав);
  • подсушенный;
  • жидкий.

В зависимости от типа куриного помёта, применяют различные виды помётохранилищ:

  • открытые – специализированные площадки, пруды, лагуны либо резервуары;
  • закрытые вентилируемые.

Отличается и оборудование, применяемое для переработки куриного помёта. Комплектация производства специализированными машинами зависит от того, что производит завод, перерабатывающий птичий помет. Подробнее о типах перерабатывающего оборудования будет сказано чуть ниже.

Удаление отходов из птичников

Как отмечалось, большие скопления куриного помёта опасны для окружающей среды. Нежелательно, чтобы фекалии соприкасались с почвой или водоёмами. Освобождение помещений содержания птицы от отходов осуществляется в 2 этапа:

  1. Обезвоживание помёта. Для обеспечения данного процесса необходим правильный выбор опилок. Предотвращают смешение жидкости с фекалиями поилки-вкладыши из полиэтилена или чашечные поилки.
  2. Перед выгрузкой обезвоженного помёта устанавливается скребок для удаления жидких отходов.

Вопрос, который должен быть решён ещё до удаления из птичника птичьего помета, — определение и оборудование места хранения будущего сырья для перерабатывающих производств.

Предосторожность

Работники, занимающиеся удалением куриных фекалий, должны быть защищены от контакта с яйцами гельминтов и болезнетворными бактериями. Все работы должны производиться в спецодежде и перчатках. На лицо надеваются специальный респиратор или маска, защищающие от неприятного запаха.

Технологии и пути переработки

В перерабатывающей промышленности применяются различные способы утилизации куриных отходов:

  • компостирование;
  • термическая сушка;
  • гранулирование;
  • биоэнергетическая утилизация;
  • вермикультура;
  • вермикомпостирование;
  • выработка биогаза;
  • переработка путём ускорения ферментации грибкового происхождения;
  • получение сырья для стратегических целей;
  • взращивание личинок;
  • рыболовно-биологические пруды;
  • получение удобрений.

Рассмотрим наиболее популярные способы переработки.

Процесс компостирования

Суть процесса в том, что куриные фекалии складируются в 4-метровые бурты. В результате органика начинает разлагаться под воздействием тепла (температура внутри бурта достигает показателей 40-60°C) и микроорганизмов. Образованная внутри буртов среда губительно действует на глисты и их яйца. Постепенно они погибают.

Ускорить процесс можно добавлением в бурт микробиологических веществ, которые делают вызревание куриных фекалий более быстрым, что позволяет сохранить больше питательных компонентов.

Для реализации описанного способа потребуется немного оборудования:

Процесс осуществляется на открытых площадках. Пласты куриного помёта должны регулярно ворошиться для обеспечения доступа воздуха.

Для ускоренного варианта предприятие должно быть снабжено закрытыми камерами биоферментации и вентиляторами, обеспечивающими подачу воздуха.

Утилизация термической сушкой

Начало процесса может быть запущено с помощью простой установки в птичниках каскадных батарей. Жидкий помёт сливается в траншеи, располагающиеся под батареями. Удерживаемый в клетках температурный режим позволяет постепенно подсушивать отходы. Для большей эффективности следует периодически перемешивать содержимое траншей. Сейчас для выполнения данной функции применяют автоматические грабли-ворошилки.

Читать еще:  Марганцовка как удобрение

Если предполагается высокотермическая просушка, мини оборудование для домашней переработки не подойдёт. Для данных целей используют специализированные сушилки. Наиболее распространённый тип – барабанный. Температура внутри агрегата достигает 1 000°C. Внутри механизма циркулируют газы. Машина способна высушить в течение часа до 10 тонн куриных отходов.

Методика гранулирования

Для получения спрессованных гранул минерального удобрения применяют специальное оборудование. Преимущество данного метода в том, что получаемый на выходе материал имеет высокую степень очистки. В нём отсутствуют патогены. В процессе переработки удобрение подвергается дополнительной минерализации.

Применяются 2 типа оборудования:

  1. Пресс-гранулятор – простое устройство. Данный вариант применим для получения топлива в пеллетах. Высушенные фекалии доводят до влажности, необходимой для процедуры гранулирования. Далее осуществляется прессование, в результате которого получаются гранулы.
  2. Комплексная линия. Данная вариация пригодна и для получения удобрений, и для получения топлива. В отличие от предыдущего варианта, исходное сырьё может иметь любую консистенцию. Процесс переработки состоит из нескольких шагов, начинающихся с выжимки и подсушивания массы в специальном сепараторе. На следующем этапе отходы поступают в барабан, где осуществляется высокомолекулярная сушка. 3-й шаг — дробление в роторной дробилке, где масса доизмельчается, рыхлится и подвергается обработке паром. На заключительном этапе однородное вещество поступает в гранулятор. Далее его охлаждают и фасуют.

Биоэнергетические способы переработки

Преимущество данной технологии переработки в том, что она безопасна и стоит относительно дёшево. В результате запуска процесса получают:

  • метан – газ, обеспечивающий работу тракторов, небольших ТЗЦ и охладителей;
  • щелочной вид удобрения.

В процессе использования биоэнергетического метода нейтрализуют опасный газ, выделяемый в атмосферу куриным помётом.

Метод активно применяют в азиатских и европейских странах. Суть процесса в том, что в нём участвуют только птичьи фекалии и вода. Высокая температура обеспечивает ферментацию помёта, осуществляемую анаэробными бактериями – организмами, обитающими в бескислородной среде.

Биоэнергетические методики, помимо метана, позволяют получать углекислый газ, сероводород и другие газы. Внутри специализированных установок осуществляется их сепарация от остаточного куриного помёта, из которого в дальнейшем будет изготовлено удобрение или топливо.

Осуществление процесса обеспечивается простым оборудованием – биогазовой установкой. Она представляет собой герметично закрытую камеру, имеющую теплообменник и оснащённую механизмами, вводящими и выводящими сырьё, отводящими получаемые газы.

Газ – это результат жизнедеятельности живущих в биореакторе бактерий. В газообразную форму переходит вода, которую испаряет куриный помёт.

Важно: Биогаз используется для производства электрической энергии, отопления зданий и использования как топливо для машин.

Утилизировать куриный помет описываемым способом можно и в домашних условиях. В данных целях можно использовать мобильный пресс-гранулятор или установку небольшой мощности.

Учёные мира ищут максимально эффектные пути решения проблемы утилизации фекалий. К наиболее перспективным методам относится кавитация.

Куриный помет в качестве кормов

Продвинутые производители яиц и мяса решают проблему утилизации фекалий путём их продажи.

Птичьи фекалии успешно используются в качестве прикормки для КРС. Такую возможность даёт тот фактор, что более 40% съеденного птицами продукта не усваивается и выходит вместе с помётом. Отходы обеззараживаются и подвергаются специальной обработке, позволяющей не утратить протеин. Его добавляют в корма для крупного рогатого скота.

Вермикультура

Данная методика уже нашла широкое применение в Италии, Англии, Японии и Северной Америке. Её суть в том, что в куриный помёт, доведённый до нормального уровня кислотности, внедряются компостные черви. Они превращают отходы в биокомпост с высокими качественными показателями.

Применение личинок мух

Мушки – полезная и питательная пища для птиц. Куриный помёт – прекрасная база для их выращивания. Он богат белком и другими полезными веществами, потому его используют для взращивания личинок.

Куколки, мухи и личинки также нашли применение в фармакологии и парфюмерии, так как являются источником хитина.

Рыбоводно-биологические пруды

Очистить навоз, а затем извлечь из него пользу, позволяет система каскадных водоёмов. В процессе участвует 4 пруда:

  1. Отстойник. В нём куриный помёт оседает. Его твёрдую часть извлекают для удобрения почв. Жидкая часть очищается микроводорослями.
  2. Пруд, заселённый зоопланктоном и водорослями. В летний период жидкий помёт подвергается очищению и обогащению кислородом. С поверхности водоёма собирают питательную ряску и применяют в качестве компонента для изготовления кормов для птицы.
  3. Пруд для создания питательной среды, в которой будут расти рачки, черви и мальки.
  4. Пруд, в котором разводят толстолобика и карпа.

Питательной среды в водоёмах хватает на 2-3 года. По истечении данного периода воду спускают и собирают ил, который высеивается на поля как удобрение.

Важно: В результате организуется неплохой безотходный бизнес, позволяющий получать необходимые продукты без вреда окружающей среде.

Стратегическое сырье

Куриный помёт, прошедший этапы переработки, расценивается как стратегическое сырьё. Его можно применять в различных отраслях, он абсолютно безопасен и многофункционален.

Переработка продуктов жизнедеятельности птиц позволяет получить:

  • биогаз;
  • вещества для создания косметических и медицинских препаратов;
  • комбикорма для рыб, КРС и птиц;
  • биогумус;
  • компост.

Для создания всего перечисленного организуется безопасное для среды и людей производство, целесообразное и в экономическом плане.

Утилизация грибковыми ферментами

Описанную выше аэробную переработку можно ускорить за счёт применения грибковых ферментов. Процесс включает несколько этапов:

  1. Куриный помёт укладывается слоями, комбинируясь с соломой в равных долях.
  2. Каждый слой поливается раствором, содержащим грибки.
  3. Из полученной смеси выкладываются штабеля.
  4. Внутри массы поднимается высокая температура – до 700°C, что способствует истреблению патогенов.
  5. Удобрение получается в течение 1-1,5 месяца.

Выгоды утилизации

Говоря о выгодах, следует первым делом упомянуть о том, что одна птицефабрика может в год вырабатывать сотни тысяч тонн отходов. В масштабах страны неутилизация такого гигантского количества птичьих фекалий сродни экологической катастрофе. Из первого вытекает и второе, и третье – экологические и экономические проблемы страны. Патогены непереработанного навоза загрязняют воду, почвы и заражают людей и животных, становятся причиной распространения инфекционных заболеваний.

В России на данный момент мало что делается для решения проблемы. Власть планирует причислить куриный помёт к 3-4-ому классам опасности. Проблему это не решит, а усугубит, так как представителям аграрного сектора придётся нести дополнительные траты на получение лицензий и оплаты дополнительных налогов, а также штрафов.

Для того чтобы начать получать выгоду от переработки куриного помёта, нужно сначала вложить средства в приобретение оборудования и запуск производства. Подсчитано, что вложение в отрасль целесообразно, так как быстро окупится и начнёт приносить чистый доход.

Заключение

Пока власти спорят, птицефабрики продолжают функционировать, засоряя среду опасными отходами. Проблема была бы решена, если бы власть создала все условия для развития перерабатывающей промышленности или не мешала её развитию.

Линия по переработки куриного помета в органическое удобрение

Оборудования для сушки птичьего помета (Вакуум-органика)

Компания ТАТРУС (Краснодар) предлагает линию по переработке куриного помета в органическое удобрение.



В настоящее время во всём мире резко возрос интерес к органическим удобрениям. Это объясняется прежде всего влиянием рынка потребления продуктов питания. Все больше внимания потребитель стал уделять качеству продуктов питания, их экологичности .Соответственно сельхозпроизводителю необходимо учитывать тенденции рынка, уделять внимание качеству производимого продукта и качеству почвы, ее плодородию. С давних времен человек при использовании земли оценивал ее прежде всего с точки зрения способности производить урожай растений.Основным свойством почвы является плодородие — способность удовлетворять потребность растений в элементах питания, воде, обеспечивать их корневые системы достаточным количеством воздуха, тепла для нормальной деятельности и создания урожая. Понятие почва и ее плодородие неразрывны. Плодородие почвы — результат развития природного почвообразовательного процесса, а при сельскохозяйственном использовании — также процесса окультуривания. Воспроизводство плодородия почв, создание положительного или бездефицитного баланса питательных веществ для растений и гумуса в почве — важнейшие задачи в условиях интенсивного земледелия. Эти задачи можно успешно решать при систематическом научно обоснованном применении органических и минеральных удобрений в севообороте. Почвы под зерновыми культурами ежегодно теряют 0,5 т -1 т/га гумуса; под пропашными культурами потери 1,5 — 3 раза выше. С потерями гумуса наблюдается ухудшение водно-физических, химических и биологических свойств почвы.Традиционно расширенного воспроизводства плодородия почв и систематического роста продуктивности земледелия добивались при использовании органических удобрений: навоза, различных видов компостов, торфа, птичьего помета, излишков соломы, пожнивых остатков.Сегодня на рынке представлены органических удобрения, стимуляторы роста, различные микроудобрения и нет ни одного эффективного комплексного удобрения, которое включало бы в себя не только свойства удобрения, стимулятора роста, но и фунгицидные, инсектицидные свойства.

Для решения этих задач наша фирма разработала оборудование «Вакуум-Органика» Оборудование «Вакуум-Органика» предлагает комплексное решение проблемы переработки и утилизации отходов с помощью технологии вакуумной сушки. Применяемое оборудование позволяет получать из птичьего помёта — сухое био-органическое удобрение и топливные пеллеты — калорийное топливо для твердотопливных котлов. Данный метод позволяет перерабатывать отходы с влажностью от 40% до 80%. (В данном предложении реализовать производство пеллет не представляется возможным, так как на птицефабрике птица содержится в клетках и подстил не используется)

В основном сушки обычно строятся по принципу многостадийной обработки исходного материала: механическое сгущение (центрифугирование, фильтрация, отжим и т. д.); выпаривание и распыление. Много стадийность использующихся на практике линий сушки приводит к значительным капиталовложениям на этапе формирования участков обезвоживания. Кроме того, процессы выпаривания и распыления, как правило, проводятся при температурах от 190 до 350 0 С, что недопустимо для таких веществ, как витамины, сахара, некоторые белковые соединения, аминокислоты и т. д. Подобные вещества желательно обрабатывать в диапазоне температур от 40 до 90 0 С. Этот температурный диапазон может быть обеспечен только при ведении процесса переработки в условиях вакуума.

Необработанный птичий помёт поступает в приемную ёмкость. Оттуда с помощью скребкового конвейера подаётся в вакуумный реактор, где при температурах ниже 100 градусов и низком давлении происходит выпаривание жидкости. За время выпаривания погибают все патогенные бактерии и семена растений. Варианты исполнения работы реактора могут быть как циклическим так и непрерывным. Высушенный помёт поступает в смеситель непрерывного действия, смешивается с золой из пеллетного котла и обрабатывается био-препаратами (при условии комплектации линии смесителем для ввода био-припаратов). В дальнейшем продукт гранулируется и поступает на фасовку и упаковку. В табл. 2 и 3 показан состав переработанного помёта без добавления биопрепарата.

Кроме того, гибкость и универсальность данного оборудования позволяет без особых конструктивных изменений использовать различные виды сырья, быстро перестраиваться с выпуска удобрения на выпуск топливных пеллет, а так же обеспечивать требуемую конечную влажность продукта. Перевод оборудования на выпуск пеллет и обратно на выпуск удобрения занимает несколько минут и не требует механического переключения оборудования, достаточно в компьютере управления перейти на программу выпуска пеллет. Автоматика сама переведёт оборудование в нужный технологический и температурный режим. Исключит из работы смеситель и подачу био-препаратов.

Читать еще:  Минеральные удобрения для огорода весной

1. Оборудование «Вакуум-Органика» привлекательный бизнес, как производство био-органических удобрений приносящий высокие дивиденды за счёт обширного применения в сельском хозяйстве.

2. Производство топливных пеллет, что позволяет решить вопрос о фактически бесплатном топливе для собственных нужд. Продажа пеллет сторонним организациям

3. Эффективное решение проблемы утилизации отходов сельскохозяйственной деятельности, птичьего помёта.

4. Экологическая безопасность производства, минимизация степени влияния технологии переработки на окружающую среду.

Преимущества продукта перед аналогами:

В основном на рынке по переработке птичьего помёта представлены два типа оборудования – это сжигание помёта в печах с последующим получением золы и второй тип сбраживание в метантенках.

Перечисленные типы методов требуют или огромного количества энергии или продолжительны во времени.

Наше оборудование обеспечивает само себя тепловой энергией, из расчета 350 кг. сжигаемых в котле пеллет дают возможность получить 5 тонн пеллет или 5 тонн удобрения (при условии входящей влажности помёта не более 40% и с содержанием подстила). Большая производительность вакуумного реактора до 750 тонн помёта в сутки.

По этому мы предлагаем вакуумную сушку которая даст требуемый результат:

1. низкую себестоимость удобрения.

2. концентрацию полезных веществ в 2-3раза больше, чем у аналогов.

3. отсутствие примесей.

4. экологическую чистоту.

Качественные показатели птичьего помета, полученного после вакуумной сушки приведены в таблице 2. Из таблицы следует, что новый вид продукции при влажности 19,31% содержит органического вещества 60,73%, азота, фосфора и калия соответственно 4,30; 2,18; 1,09 %. Полученные результаты указывают на высокое качество полученного органического удобрения.

В таблице 3 представлены результаты микробиологического анализа сухого помета, которые подтверждают о надежной стерильности и экологической безопасности полученного побочного продукта птицефабрики.

2. Химический состав помета после вакуумной сушки

Как провести переработку куриного помета и для чего подходит такое удобрение?

Если вы хотите видеть свой урожай богатым и плодовитым, опытные огородники рекомендуют присмотреться к такому удобрению как куриный помет. Это великолепное органическое вещество, при помощи которого можно добиться максимальных биологических процессов в почве, при этом растения получат ценный углекислый газ.

Однако будьте осторожны – применять его следует очень аккуратно, точно рассчитывая концентрацию. Если все сделать с умом, то в результате вы получите сильное и эффективное средство для подкормки своего сада и огорода.

Состав и полезные свойства

Чем же так ценен куриный помет?

Во-первых, это полностью натуральное удобрение без примеси химикатов. Для сравнения: количество азота в нем составляет 1,2-1,9%, тогда как в коровяке его всего 0,5%, а в овечьем навозе лишь 0,9%. Не только азот, но и процентное соотношение фосфора в три раза больше, чем у другого аналогичного удобрения. Притом фосфор в куриной подкормке содержится в виде нуклеопротеидов и фосфатитов.

Что касается калия, который также необходим для хорошего роста растений, то здесь он имеется в виде растворимых солей. Опытные агрономы и садовники уже давно отметили эти качества куриного помета. Если сравнивать эту подкормку с дорогими минеральными удобрениями, то выяснилось, что она не уступает им по количеству питательных веществ.

Эффективность отмечается не только в скорости роста и вызреванию плодов, но и содержание витамин, белков и других микроэлементов в урожае. Например: количество сахара в сахарной свекле, сдобренной куриным удобрением, будет больше на 10-15%.

Агрономы отмечают и другие немаловажные качества птичьего помета:

  • не горит и не слеживается;
  • не содержит токсин и нитратов;
  • содержит большое количество таких необходимых веществ как азот, калий, фосфор, железо, магний, кальций;
  • его не нужно подливать каждый сезон, достаточно это сделать один раз за три года;
  • обеспечивает сбалансированное питание многих сельскохозяйственных культур;
  • анализ почвы после удобрения положителен, ее кислотность и микрофлора оптимальна;
  • длительность вызревания урожая сокращается;
  • прибавляет растениям дополнительный иммунитет, что снижает риск заболеваний и увеличивает сопротивляемость неблагоприятным факторам погоды;
  • не вредит корням сельскохозяйственных культур.

Но, несмотря на все качества и достоинства, куриный помет нужно подливать строго по инструкции. Некоторым растениям он идеально подходит во весь период роста, некоторым – только в определенное время, а другим – и вовсе противопоказан.

Что с ним делать?

Если провести переработку куриного помета, то можно получить великолепное удобрение.

Его можно приобрести в готовом виде, а можно заготовить самостоятельно, если, конечно, вы содержите курей.

В любом случае, вы должны знать, какие сельскохозяйственные культуры любят «полакомиться» им, а которые, напротив, могут погибнуть.

В качестве удобрения

Давайте разберемся, в каких случаях применение такого натурального удобрения пойдет на пользу. Как правило, птичий помет используется в качестве подкормки:

Например, капуста и баклажаны весьма благосклонно чувствуют себя после удобрения птичьим пометом. Помидоры и огурцы можно подкармливать два-три раза в сезон. Агрономы утверждают, что в результате такого ухода за растениями на выходе получается экологически чистый урожай высокого качества и отменного вкуса.

Что касается чеснока, лука и другой зелени, то здесь пользоваться куриным пометом надо аккуратно. Удобрять эти овощи можно только в начале июня, когда они переживают начало процесса вегетации. После полива можно заметить, как зелень распушится и увеличит скорость роста.

Меры предосторожности

Куриный помет в чистом виде вреден для растений, так как он очень концентрирован, следовательно, использовать его необходимо только в разбавленном виде. Для справки. Из 1 кг птичьего помета выделяется в среднем 0,62 куб. метров газа, 60% из которого является метаном.

Помимо этого, из продуктов жизнедеятельности домашних птиц в процессе разложения выходит метан и аммиак, который крайне негативно влияет на сельскохозяйственные культуры. Отрицательно сказывается на почве известь, которая составляет 2% куриного помета.

Чтобы урожай радовал огородника, птичий помет необходимо правильно заготовить и правильно хранить, так как он быстро засыхает.Как переработать куриный помет? Для этого используют методы настоя и компостирования.

Как правильно собирать и хранить?

Для начала разберемся, как правильно собирать помет. Для этого нужно запастись тарой, ситом, веничком и защитными перчатками и костюмом (это обязательное условие, так как в помете часто содержатся яйца гельминтов и бактерии).

Определите место скопления продуктов жизнедеятельности кур. Обычно это зона под насестами или район кормления. Хорошо если в этом месте будет лежать солома, сено или торф. Органическая основа для будущего удобрения – только плюс. Не стесняйтесь, собирайте все вместе в тару.

Дальше все зависит от того, каким способом вы будете хранить удобрение.

Настой

Переработка птичьего помета в удобрение осуществляется при помощи настоя на воде. Для этого нужно следовать такой инструкции:

  1. Возьмите заготовленный куриный навоз или купите гранулированный помет в магазине, если у вас нет своих кур, и высыпьте его в ведро или бочку.
  2. Залейте все водой и оставьте бродить 10-15 дней.
  3. По истечению срока разбавьте полученную смесь водой 1:20 и произведите полив из расчета 0,5 литра удобрения на растение.
  4. Лейте жидкость при помощи лейки. Делайте это так, чтобы вода не попала на корни. Многие поливают не сами растения, а землю между рядами.
  5. После полива на дне лейки у вас останется немного гущи. Не выкидывайте ее, а вылейте под плодовое дерево или куст.
  6. После удобрения, растения нужно полить обычной водой. Уделите особое внимание листьям: попавший раствор нужно смыть.

Компост

Еще одним популярным методом заготовки удобрения является компостные кучи. Компост представляет собой смесь куриного помета, соломы, сена или торфа, разложенными слоями. Часто сюда же огородники добавляют коровий или кроличий навоз.

  1. Если вы готовите компост из одного куриного помета и, например, соломы, то слой первого ингредиента не должен превышать 20 см, а второго – 30 см.
  2. Чередуйте слоя, пока куча не достигнет 1 метра.
  3. Сверху компост можно накрыть пленкой: так вы избавитесь от запаха, а процесс разложения в тепле будет проходить быстрее.

Такое удобрение раскидывается осенью, зимой или ранней весной по огороду. Наилучшим временем является осень после сбора урожая, так как за зиму он равномерно распределяется по всей почве под действием дождей и талых вод.

Использование специального оборудования

Самым лучшим способом хранения и переработки куриного помета есть его сушка и гранулирование. Делается это на производствах при помощи специального оборудования. Плюсами такого удобрения есть:

  • Сырые отходы быстро теряют азот, в среднем потери составляют 50% этого вещества за полгода. Помет в гранулах сохраняет свои полезные качества без потерь.
  • Гранулированный помет очищен от мусора, семян сорняков, личинок гельминтов и насекомых.
  • Нет неприятного запаха.
  • Легко дозировать, следуя инструкции.

Если у вас осталось немного такого помета с сезона, то хранить его лучше пересыпанным с торфом в ящиках с отверстиями для хорошей циркуляции воздуха в сухом помещении. Куриный помет обладает уникальным уровнем рН – 6,6, который часто называют почвообразовательным фактором.

Действительно, после удобрения этим веществом огородники не только собирают великолепные урожаи, но облагораживают почву. В земле образовывается гумус, происходит раскисление почвы.

Видео по теме

О переработке куриного помета можно также узнать в данном ролике:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Переработка и утилизация куриного помета

Яйца и куриное мясо – ценные и востребованные продукты питания, которые мы привыкли каждый день видеть на прилавках продовольственных магазинов. Птичьи хозяйства есть рядом с каждым крупным городом. Одной из насущных задач куроводства является также утилизация куриного помета на птицефабриках.

Что можно получить из куриного помета?

В первую очередь, птичьи экскременты – это ценное по своему составу сырье для производства удобрения полностью естественного органического происхождения. «В чистом виде» они не могут быть использованы для обогащения почв по ряду причин:

  • помет птиц содержит болезнетворные организмы и яйца гельминтов;
  • его органика не будет усваиваться растениями, и даже способна нанести им вред.

Превращение экскрементов кур в ценное удобрение происходит благодаря современным технологиям их переработки. В результате получают сухие, жидкие или гранулированные удобрения, а также компосты и почвогрунты, которые используются как для домашнего, так и для сельскохозяйственного растениеводства.

Читать еще:  Помидорная ботва как удобрение

Во-вторых, из птичьих испражнений можно получить разные виды топлива, например, топливные гранулы (пеллеты) и биогаз. Энергию, получаемую в процессе сжигания отходов жизнедеятельности кур, можно превратить в отопление или электричество.

И, в-третьих, технология глубокой переработки позволяет изготавливать из куриного помета корма либо пищевые добавки для животных и птиц.

Дополнительная информация! Подробнее о продуктах, которые можно получить из экскрементов кур, смотрите на видео:

Технологии и способы переработки

Изготовление высокопитательных удобрений из испражнений кур возможно благодаря различным способам и технологиям утилизации:

  1. Компостирование. Масса укладывается в бурты высотой до 4 метров, где постепенно под влиянием микроорганизмов и за счет естественного нагрева кучи до 40-60 градусов по Цельсию происходит процесс разложения органики. Это приводит к гибели глистов и их яиц, а также патогенных бактерий и сорных зерен. В настоящее время обычно прибегают к ускоренным способам компостирования с добавлением миробиологических добавок: у них быстрее срок «вызревания» каловой массы и меньше потеря питательных веществ в полученном удобрении. Также популярен метод вермикомпостирования – изготовления компоста с помощью добавления в массу селекционных дождевых червей.
  2. Гранулирование. С помощью этой технологии с использованием специального оборудования из куриных экскрементов получают спрессованные гранулы минерального удобрения. Несомненным плюсом гранулирования является высокая степень очистки исходного вещества от патогенной микрофлоры, а также дополнительная минерализация полезными элементами.
  3. Получение биогаза. Производится с помощью микроорганизмов, обитающих в бескислородной среде (анаэробных). Поглощая куриные испражнения, они выделяют метан, сероводород, углекислый газ и т.п., которые в специальной установке сепарируются от оставшейся массы помета (будущего удобрения) и используются как топливо.
  4. Высокотемпературная сушка. Обеспечивает уничтожение патогенных бактерий. Полезные органические компоненты и химические соединения при этом сохраняются. Высушенный субстрат может быть использован впоследствии и как удобрение, и как элемент кормов для крупного рогатого скота.

Оборудование для переработки

Хранение каловых масс до начала процесса переработки птичьего помета в удобрение уже требует специального оснащения птицефабрик хранилищами, которые бывают различных видов. Сам состав птичьих испражнений различен: жидкий, подстилочный (смешан с натуральными материалами подстилки и минеральными добавками), подсушенный и т.д. Соответственно, используют пометохранилища разных видов:

  • открытого типа – резервуары, лагуны, пруды для жидкой массы или специальной площадки для подсушенной;
  • вентилируемые закрытого типа и т.п.

Разнообразны и виды оборудования для переработки отходов жизнедеятельности птицефабрик.

Компостирование

Например, компостирование может осуществляться на открытых площадках, и для активной аэрации буртов (переворачивание, ворошение пластов компоста для насыщения ее воздухом) используют погрузчики и смесители-аэраторы. Но ускоренный способ компостирования уже предполагает помещение массы в закрытые камеры биоферментации, при этом подача воздуха в ферментируемую смесь обеспечивается специальными вентиляторами.

Термическая сушка

Частичная подсушка куриного кала может осуществляется уже непосредственно в птичнике. Такой тип помещения предполагает размещение в клетке батареи каскадного типа: траншеи для слива экскрементов располагаются под батареями, где и происходит подсушивание за счет температурного режима, организованного воздухопотока и периодического разрыхления массы с помощью автоматических граблей-ворошилок.

Для высокотермической сушки помета разработаны специальные сушилки: например, барабанного типа, в которых куриные экскременты сушат в потоке газов при температурах, достигающих более 1000 градусов по Цельсию. Производительность подобных сушилок достигает от 0,5 до 10 тонн в час.

Гранулирование

Наиболее простой установкой для гранулирования помета является пресс-гранулятор, более сложной и технически оснащенной — комплексная линия гранулирования.

Пресс-гранулятор обычно используют для изготовления топливных пеллет: сухое измельченное сырье в бункере механизма доводится до уровня влажности, необходимого для процесса гранулирования, и далее под действием большого давления формируются гранулы. Использовать в грануляторах можно только сырье определенного уровня влажности.

Комплексная линия гранулирования позволяет делать из исходного сырья и пеллеты, и органо-минеральные удобрения, а также использовать практически любую его консистенцию. Технологический процесс будет включать уже несколько этапов.

Сперва в сепараторе из сырья удаляется лишняя влага, далее отжатая масса поступает в барабан высокотемпературной сушки. В роторной дробилке происходит доизмельчение сырья до нужной консистенции, а потом масса специальными приспособлениями рыхлится и обрабатывается водяным паром, в результате чего становится однородной. После этого она подается в гранулятор, а затем готовые гранулы охлаждаются и становятся пригодными для фасовки.

Получение биогаза

Стандартная биогазовая установка — это герметически закрытая камера с теплообменником, оснащенная устройствами для ввода и вывода сырья (например, птичьих испражнений или навоза), а также для отвода образующегося газа. Сам биогаз выделяют в результате жизнедеятельности специальные бактерии для переработки, живущие в биореакторе.

Непосредственно в газ переходит испаряемая из помета вода, а оставшаяся фракция используется дальше как органическое удобрение.

Из биогаза можно получить электроэнергию, им можно отапливать помещения, его даже используют в качестве машинного топлива.

Современный рынок оборудования для утилизации куриного помета сегодня учитывает запросы любого потребителя. Так можно приобрести достаточно простую мобильную установку для производства биогаза или пресс-гранулятор небольших производительных мощностей для использования в домашних условиях. Для крупных куроводческих хозяйств существует большой выбор отечественных и зарубежных производственных линий.

Дополнительная информация на видео: китайское оборудование для переработки (электрический ворошитель компоста).

Также ученые России и всего мира активно продолжают исследовать возможности утилизации отходов жизнедеятельности птицефабрик и других органических отходов. Интерес представляют технология обеззараживания жидкого навоза и помета с помощью кавитации, сжигание отходов жизнедеятельности кур с получением тепловой и электрической энергии и многое другое.

Выгоды переработки

Переработка куриного помета – важная проблема современного сельского хозяйства по двум основным причинам: экологической и экономической.

Количество подобных отходов от одной птицефабрики может достигать сотен тысяч тонн в год. Экскременты кур – это в том числе ядовитые газы с неприятным резким запахом, источник загрязнения патогенными микробами воздуха, земли, воды, что ведет к распространению инфекционных заболеваний у животных и человека.

К сожалению, в России до сих пор огромное количество птицефабрик накапливают рядом с собой сотни тонн не утилизированных масс испражнений птиц, грубо нарушая санитарные нормы по хранению отходов. Все это вызывает сильное беспокойство экологов и врачей.

Применение современных методов утилизации – необходимая мера для сохранения чистоты природы и здоровья людей.

Однако, российских аграриев, в свою очередь, тревожит возможное принятие закона о причислении навоза и птичьего помета к отходам 3-4 классам опасности. Автоматически это будет означать необходимость получения лицензии всем предприятиям, работающим с этими видами отходов, уплату дополнительных налогов и штрафов. И хотя государство обещает животноводам помощь в получении лицензий и оформлении юридических документов, тема эта вызывает самые жаркие споры.

Хотя с экономической точки зрения переработка отходов жизнедеятельности птиц должна принести немалые выгоды от продажи получаемых продуктов, но и требует первоначальных финансовых вложений для приобретения необходимого оборудования.

Уже сегодня Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства, исследуя новые технологии переработки и утилизации куриного помета, представляет экономические расчеты, подтверждающие, что вложение финансов в эту отрасль достаточно быстро окупится и позволит повысить экономическую эффективность куроводческих хозяйств.

Технология производства органических удобрений

Птичий помет – ценное удобрение для почв, богатое минералами и органическими веществами. Общее количество птичьих экскрементов, получаемого на птицефабриках, значительно превышает объемы выпуска мяса и яиц. При этом складирование отходов на полигонах – неблагоприятный выход, ведущий к отравлению почвы и воздуха. Именно поэтому каждый современный птицеводческий комплекс должен иметь оборудование для производства органических удобрений из птичьего помета.

Технология переработки куриного помета в гранулы от АЛБ Групп

Изготовление гранул из отходов птицеводства– новое, перспективное решение загрязнения окружающей среды. Гранулированный куриный помет представляет собой универсальную концентрированную подпитку для почв, широко используемый мелкими и крупными сельскохозяйственными предприятиями. По сравнению с минеральными составами, он равноценен по содержанию полезных веществ (азот, кальций, магний, фосфор, калий, железо, органические вещества), однако, быстрее растворяется в воде, лучше усваивается и не несет побочных эффектов, таких, как накапливание нитритов в овощах.

Наша производственная группа спроектировала и реализовала технологическую линию по производству удобрений из птичьего помета. Данная линия в принципе схожа с технологией пеллетного производства, однако имеет определенные отличия.

Этапы производства удобрения из куриного помета

  • Предв. измельчение
  • Сушка и измельчение
  • Гранулирование
  • Охлаждение и просев
  • Фасовка

Оперативное накопление

На первом этапе происходит оперативное накопление и компостирование сырья. В сырье предварительно добавляются специальные добавки, разработанные нашими партнерами из компании GEO SYNTHESIS. На данном этапе происходит ферментация, необходимая для соблюдения дальнейшего технологического процесса.

Сушка и измельчение

На следующем этапе необходимо снизить влажность до 12-14%. Поскольку птичьи экскременты обладают высокой адгезией, на данном этапе используется сушильный комплекс, одновременно выполняющий роль измельчителя.

Гранулирование

На участке гранулирования помета происходит непосредственное формирование гранул. Обеспечить необходимую производительность и качество выпускаемого продукта способны лишь грануляторы, специально модифицированные под данный продукт.

Охлаждение и просев

Формирование гранул сопровождается повышенными температурами. При выходе из прессующего узла температура гранул 70 – 110 С. Поэтому их необходимо охладить до температуры окружающей среды, а также отделить несгранулированную часть. Для этого используются колонны и блоки охлаждения.

Охлаждение и просев

Готовый продукт фасуется в биг-бэги, либо мешки от 5 до 50 кг.

Оборудование для производства удобрений от АЛБ Групп

Компания АЛБ Групп выпускает собственное оборудование для производства удобрений из куриного помета и готовые линии полного цикла. Мы осуществляем поставки в любой регион России и СНГ, оказываем услуги по установке, настройке и введению техники в эксплуатацию. Использование наших разработок позволяет получить производственные линии требуемой мощности, производящие высококлассные органические удобрения, отвечающие требованиям эффективности, экологической безопасности. Чтобы купить линию грануляции помета и ее составляющие нашего производства, свяжитесь с нами через контактную форму сайта

Гранулирование удобрений из птичьего помета – достаточно новая сфера для российских предприятий

Сегодня бизнес по продаже гранулированных удобрений только развивается в нашей стране. Вместе с бонусами, связанными с низкой конкуренцией, он может вызывать у предпринимателей опасения, связанные связанные со сбытом, качеством оборудования и соответствием выпускаемого продукта требованиям рынка. В связи с этим мы готовы предложить комплексное решение – начиная от поставки по оптимальной цене оборудования для переработки куриного помета в удобрение и собственной технологии, и заканчивая инвестированием проекта и реализацией продукции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector