6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подготовка черенков к прививке персика

Как привить персик

Прививка персика позволяет садоводам получать хороший урожай с высаженных деревьев. Это залог максимального плодоношения, но прививать персик решаются далеко не все. В данной статье рассмотрены техники прививки, позволяющие получать крупные плоды с высокими вкусовыми качествами. Освоить их может каждый: они не настолько сложны, как кажется с первого раза.

Зачем нужна прививка?

Персик относится к теплолюбивым культурам, которые в регионах с более суровым климатом получается вырастить не всегда. Решить проблему можно прививкой побегов сортового дерева на культуры с более высокой выносливостью.

В разных регионах страны прививка персика позволяет получить плоды высокого качества. Эта процедура, кроме того, способствует значительному увеличению продуктивного срока жизни культуры и дает возможность получения нескольких видов плодов на одном дереве. Прививка персика иногда становится единственно возможным способом сохранения редкого сорта дерева.

Специалисты отмечают такие основные преимущества прививки персика:

  • ускорение периода плодоношения;
  • омоложение старого дерева;
  • получение большого количества урожая на небольшом участке;
  • повышение зимостойкости дерева;
  • сохранение видовых свойств привитого побега;
  • возможность выведения новых сортов.

Устраняя множество проблем, прививка позволяет выращивать персик даже в тех регионах, где ранее для этого не было возможности.

Сроки проведения прививки

Успешность проведенной работы по прививке в большой степени зависит от времени года, то есть сроков прививки персика. Весна — самое благоприятное для этого время.

В зависимости от климатической зоны, прививку персика весной можно проводить с середины марта до конца апреля, когда установится теплая погода, так как проводящие ткани привитых черенков могут быть повреждены возвратными заморозками.

Если зима была суровой, для определения степени обморожения веток допускается проведение прививки в более поздние сроки. Место прививки в конце марта рекомендуется накрыть целлофановым пакетом, в апреле — бумажным.

Персик рано вступает в плодоношение и вегетацию, поэтому садовые процедуры при условии благополучной зимовки лучше начинать именно с него. Не менее популярна прививка персика летом, которая по времени проведения делится на раннелетнюю (в первой декаде июня) и летнюю (с конца июня до середины июля). Прививать персик осенью не рекомендуется: не успевший прирасти привой вымерзнет в течение зимы.

Виды подвоя

Не зная, на что можно привить персик, многие садоводы зачастую выбирают подвой неправильно, что приводит кропотливую работу к неудачному результату. Для прививки персика подходит алыча, абрикос, слива, миндаль, войлочная вишня, терн.

В садоводстве на сегодняшний день используется 2 вида подвоев для персика: генеративные и вегетативные. Генеративные (семечковые) получают проращиванием семян сливы, абрикоса, персика, алычи. Из одного семени получают один подвой.

Размножаемые вегетативно подвои получают при делении некоторых частей подходящего растения. Черенки берут с одного плодового дерева, укореняют и используют после этого в качестве подвоя. Практика показывает, что лучшими подвоями для персика являются сортовые сеянцы. Например, привитый на персике персик, будет приносить в будущем большие урожаи и плоды с высокими вкусовыми качествами.

На легких слабокислых дренированных почвах можно использовать подвой, обладающий средней и слабой зимостойкостью. В местностях с преобладанием каменистых карбонатных почв в качестве привоя можно использовать горький миндаль.

Общие правила проведения процедуры

Для правильного проведения прививки персика требуется соблюдение определенных правил, которые помогут повысить приживаемость побегов. Прежде всего, необходимо принимать во внимание совместимость подвоя и привоя, иначе все усилия окажутся бесполезными.

Заранее отобрав и подготовив подвой и привой, необходимо правильно выбрать время, учитывая, что температура воздуха не должна быть ниже +5°С. По возможности должны максимально совпадать сроки, когда созревает урожай привоя и подвоя.

Опытным садоводам хорошо известно, что прививка персика — кропотливое занятие, которое требует соблюдения всех правил и точности движений. Проводя прививку, в дальнейшем нельзя делать корректировку полученного среза, поэтому отработать проведение процедуры необходимо заранее на других растениях.

Удобнее всего при проведении прививки пользоваться секатором, канцелярским или специальным окулировочным ножом, лезвие которого немного наклонено вниз. Весь предназначенный для работы инструмент должен быть максимально острым и чистым.

Для подвоя подходят саженцы не старше 2 лет с высоким процентом приживаемости. Саженец должен быть полноценно развитым, так как в дальнейшем он станет основой дерева, сила и рост кроны будут зависеть именно от него. Прививая на взрослое дерево, подбирают экземпляры не старше 10-летнего возраста. Прививка, проведенная на более взрослую культуру, приведет к ускорению ее гибели.

Чтобы получить максимальные результаты прививки, нужно, чтобы в подвое уже начался процесс сокодвижения, а привой пребывал в стадии покоя.

Подготовка черенков

Поскольку прививку персика лучше проводить весной, следует заготавливать черенки осенью или в самом начале зимы, пока не наступили морозы ниже -7-12°С. Для прививки персика выбирают 1-2-летние вызревшие сильные ростовые побеги длиной 30-40 сантиметров.

У слабых и тонких веток достаточно невысокая вероятность приживания. Лучше срезать побеги со здорового дерева с южной стороны кроны. Срезают их утром или вечером, но не в дневное время.

Удалив листовую пластину, черенок помещают нижней частью в пластмассовую или стеклянную емкость с небольшим количеством воды, чтобы сохранить тургурное состояние. Приобретенные за пределами участка или региона черенки следует держать во влажной ткани, чтобы не допустить пересыхания. До прививки рекомендуется хранить их в снегу или в холодном подвале в песке.

Для хранения в снегу черенки по сортам связывают в небольшие пучки и, поместив в плотные пакеты из полиэтилена, снегуют, то есть засыпают слоем снега не менее 55-65 сантиметров.

Для сохранения температуры сверху сугроб мульчируют слоем древесных опилок или торфа. Этот снежный бур рекомендуется делать в северной части участка, чтобы оттянуть как можно дольше таяние снега. Оптимальная для успешного хранения черенков температура — -3-5°С.

Подходит для хранения и любое другое темное место: подвал или погреб. Черенки заносят в дом в марте и располагают под морозильной камерой. Древесина у хорошо сохранившихся побегов должна быть гладкой, а почки — не потемневшими. Черенки можно заготавливать непосредственно перед прививкой: накануне вечером или с утра.

Заготовленные вечером черенки нужно укутать во влажный материал, положить к пакет и убрать в прохладное место.

Способы прививки

Самыми эффективными способами прививки персика являются:

  • окулировка щитка в крону;
  • окулировка в приклад;
  • копулировка;
  • улучшенная копулировка.

Садоводу следует помнить, что при любом из этих способов успех работы будет зависеть от ровного выполнения косого среза черенков. Он должен быть идеально гладким, без шероховатостей и каких-либо изгибов. Для этого потребуется остро наточенный специальный прививочный нож. Косой срез должен иметь длину, превышающую диаметр черенка в 3 раза.

Окулировка

Окулировку щитка в крону проводят в июне-июле. Оптимальный срок для регионов с повышенной влажностью — конец августа. Для окулировки потребуется взятый с молодого побега щиток с почкой длиной 2 сантиметра (по 1 сантиметру ниже и выше почки). С помощью острого ножа на коре аккуратно делают Т-образный разрез. Перед тем как вставить щиток с почкой, осторожно раздвигают кору. Эту работу следует выполнять точными и быстрыми движениями.

Лучше проводить прививку в утренние часы, при повышенной влажности воздуха. Место прививки необходимо обвязать полиэтиленовой пленкой, а почку оставить открытой. Через месяц обвязку можно снять. За этот промежуток времени привой обычно успевает прижиться. Если стоит длительная жара и засуха, дерево обильно поливают за 1-2 дня до окулировки.

Для 2-3-летних деревьев подходит окулировка в приклад, проводить которую можно осенью, весной и летом. Для выполнения прививки нужно взять черенок, срезать с него щиток длиной 3-3,5 сантиметра с расположенной на середине этого отрезка почкой.

На подвое сверху вниз вырезают равную длине щитка полоску коры с тонким слоем древесины. Укоротив полученную полоску, оставляют снизу небольшую ее часть (около 1 сантиметра) и под нее заводят щиток таким образом, чтобы он занял место удаленной коры. Полиэтиленовой полоской туго обвязывают место прививки.

Через месяц полиэтилен можно снять и срезать ветку чуть выше места прививки, чтобы стимулировать прорастание привитых почек. Срез необходимо обработать садовым варом. Черешок листа на прижившихся щитках вскоре отпадает. Окулировку в приклад проводят в утренние и вечерние часы, так как щитки в дневную жару быстро подсыхают.

Окулировку щитка в крону и в приклад относят к летним прививкам персика, которые выполняются с конца июля до середины августа.

Копулировка

Для проведения улучшенной копулировки используют привои и подвои одинаковой толщины (допустимая разница в диаметрах — не более 25%). На привое и подвое при такой прививке делают косые срезы, получившие название «язычков». Срезы эти должны максимально совпадать, обеспечивая лучшее соединение и быстрое срастание камбиальных слоев.

Отступив от верхнего конца на треть, на срезе привоя делают продольный надрез длиной 1-1,5 сантиметра. С подвоем проводят аналогичную работу, отступив от конца среза также на треть.

Лезвие при этом необходимо вести под тем же углом, под которым отходит «язычок» привоя. Соединяют привой и подвой так, чтобы их «язычки» сравнялись. Все участвующие в улучшенной копулировке компоненты плотно прижимают и обматывают пленкой.

После приживания черенка и появления на нем листьев можно привязать его к колышку. Когда черенок достигнет длины 20 сантиметров, обвязку нужно снять. Таким способом можно проводить копулировку в летний и весенний период.

Как привить персик на алычу?

На переувлажненных, тяжелых и засоленных почвах прививку персика следует проводить на алычу. Полудикая мелкоплодная алыча — лучший подвой на любых почвах, ее практически не поражают паразиты и болезни.

Привитые на алычу персиковые деревья рано начинают плодоносить, достигают удобных для сбора плодов средних размеров, дают ежегодные высокие урожаи. Однако не все сорта персика совмещаются с алычой. Для этого наибольше подходят сорта Киевский, Киевский ранний, Сверхранний.

Некоторые опытные садоводы, практикующие в приусадебном садоводстве размножение персика способом прививки, считают алычу малопригодным подвоем для персика. Основной их аргумент — склонность алычи к сильному разрастанию приствольной поросли, которая затрудняет уход за деревьями.

Прививка на сливу

Для успешной прививки персика на сливу подходят ее сорта Венгерка итальянская и Венгерка донецкая. Сорт Анна Шпет применять не рекомендуется. Прививка персика к сливе позволяет получить дерево с высокой морозоустойчивостью, которое на 5-6-й год начнет плодоносить. Используя качественный подвой, первый урожай персиков можно получить уже на четвертый год.

Как привить персик на абрикос?

Абрикос и персик — хорошо совместимые друг с другом культуры, поэтому персик можно прищепить на абрикос. Это универсальный подвой для персика, так как многие его сорта могут расти на любых почвах и обладают высокой морозостойкостью. Успешно пройдет прививка на абрикос сортов персика Сочный, Ветеран, Редхейвен, Гринсборо.

Деревья на сеянцах абрикоса отличаются более ранним началом плодоношения и более сильным приростом. Период их вегетации заканчивается в более ранние сроки, обеспечивая хорошее вызревание древесины и повышение устойчивости растения к предстоящим суровым морозам.

На участке выполненной прививки даже через несколько лет отмечается хорошая совместимость привоя и подвоя, полностью отсутствует отторжение, наросты или наплывы.

В южных регионах в качестве подвоя для персика используют миндаль. Полученные на его сеянцах персиковые деревья отличаются сильнорослостью, но обрезку и сбор урожая это не затрудняет.

Прививка на персик

Используя в качестве подвоя персики, важно учитывать, что для этого типа подвоя не подходят места с тяжелым и засоленным карбонатным, щебенистым грунтом. К достоинствам персикового подвоя можно отнести низкий риск усыхания, долговечность, отсутствие склонности к образованию корневой поросли.

Подготовка черенков к зимним и весенним прививкам

Осень считается временем не только для завершения текущих дел, но и для тех, которые продолжатся в будущем, и без которых в это время невозможно будет обойтись. К таким делам относится и подготовка черенков к зимним и весенним прививкам.

Многие садоводы предпочитают зимнюю прививку летней, поскольку она надежнее в плане выживаемости растений в зимнее время. К тому же летом времени мало, а зимой хоть отбавляй, а значит, все внимание можно будет обратить именно на процесс подготовки черенков. К тому же летом может не найтись под рукой подвоев нужной толщины, а зимой с этим проще, и всю операцию выполняют в теплом помещении, сидя за столом. Саженцы затем растят на подоконнике и в результате получают однолетние саженцы к следующей осени.

Согласно ритму жизни

Прививку и перепрививку можно проводить как зимой, так и ранней весной. А время подготовки к этим процедурам начинается с того момента, как растения засыпают, то есть, после листопада, когда начинается состояние покоя.

Черенок нужно брать толщиной не меньше карандаша. Тонкие черенки просто не доживут до того момента, как срастется камбий подвоя и привоя. Именно поэтому обычно берут сильные однолетние приросты, составляющие 40-50см в длину. Самое время для сбора материала – осенью, перед тем, как начнет подмерзать почва. У подвоев должна быть хорошо развитая мочковатая корневая система, а штамбик должен быть не менее 7мм в диаметре у корневой шейки. Ту часть подвоя, которая растет над землей, укорачивают до 20-30см (для зимних прививок). Эти подвои можно заменить отрезками корней плодового дерева длиной 15-20см и также толщиной с карандаш. В этом случае нижний срез во избежание ошибок надо делать косым, а верхний – прямым.

Читать еще:  Подготовка почвы для посадки клубники и выбор сорта посадочного материала

Хранение материала (видео)

Лучше всего заготовленные подвои хранить в подвале или в другом помещении, где температура держится в пределах от нуля до -2 градусов по Цельсию.

Нужно поместить подвои в ящик или ведро и переслаивать песком или торфом. Также подвои можно прикопать вне помещения, но при таком раскладе потребуется внести побольше торфа или опилок с целью предохранения почвы от подмерзания.

При том же температурном режиме можно хранить и однолетние ветки для черенков. Их связывают в пучки, маркируют, подписывая сорт, и присыпают влажным песком на треть у основания. Можно хранить ветки в снегу. Этот способ хорошо подойдет как для зимней, так и для весенней прививки.

Осенью же приходит время для заготовок опилок, пленки из полиэтилена и тары. Все это пригодится, чтобы помещать туда прививки и присыпать.

Подготовка к зимней прививке

За 3-4 дня до намеченной даты прививок, подвои перемещают в помещение, где температура держится в пределах 10-15 градусов. Их помещают песок, опилки или влажный мох. Далее происходит сортировка подвоев. Нужно обязательно удалить все пострадавшие от мороза или больные подвои. У тех, которые будут оставлены для прививки, необходимо промыть корни.

Однолетние ветки, которые заготовлены для черенков, нужно будет принести в это же помещение за день до прививок. Их помещают в воду. А перед прививкой черенки и подвои раскладывают на столе и накрывают увлажненной мешковиной.

Очередность подготовки

Самые первые в списке заготавливаемых по времени культур – черешни, абрикосы и персики, как самые неустойчивые к морозам.

Заготавливать их нужно до того, как температура перевалит через показатель -15 градусов. Вишня, слива, айва, яблоня, груша и рябина куда более устойчивы к морозам. У вас будет время заготовить их до того, как дело не дойдет до мороза в -20 градусов и ниже.

Главная головная боль садоводов в этой истории – как сохранить черенки в хорошем состоянии в течение всей зимы и начала весны (если речь о весенней прививке). Сложнее всего приходится конечно же с косточковыми культурами. Лучшая температура хранения – 2..-4 градуса. Однако легче этого добиться в питомниках, где есть специализированное оборудование.

Сохраняем до весны

Если речь идет о весенних прививках, приходится сталкиваться с проблемой долгого хранения черенков.

Одним из самых распространенных советов является хранение в буртах высотой до 70см под слоем снега. Совет в принципе хороший и выручит жителей тех регионов, где снежная зима. В таких местах снег ложится на промерзшую землю и сходит с нее только весной. Все остальные регионы оказываются в невыгодном положении. Сильные оттепели приведут к образованию воды, которая соберется внизу и сгубит черенки. Если же снег растает совсем, черенки просто замерзнут.

Для жителей таких районов подходит другой способ. Черенки связываем в пучок, вешаем на них этикетки и засыпаем мокрыми опилками, после чего кладем на мороз. Толщина намерзших опилок должна составлять 15-20см. Как только этот слой будет наморожен, конструкцию переносим на северную сторону дома под стену, куда не достанут прямые солнечные лучи. Сверху сыпем слой сухих опилок в 30-40см. Накрываем полиэтиленовой пленкой, которая не позволит черенкам намокнуть. Опилки не дадут промерзнуть им во время морозов, так что материал будет в замороженном состоянии находиться до самого времени прививки. За несколько дней до прививки кучу растаскивают, а тюк с черенками вносят в теплое время. Несколько дней черенки будут оттаивать и приходить в себя.

Стоит отметить, что способы сохранения материала для прививки, которые используются для зимней прививки, не всегда подойдут для весенней.

Речь идет о хранении черенков во влажном песке в подвале. Виноград и семечковые культуры спокойно перенесут такие условия хранения, а вот косточковые, разве что за исключением сливы, не смогут перенести этого. В подвалах обычно сохраняется положительная температура, а по весне так и вовсе начинает расти, способствуя быстрому набуханию почек у черенков. Такие черенки уже не получится использовать для прививки. А у черенков персика и абрикоса при таких условиях начинают подопревает кора и камбий.

Однако если Вы храните небольшое количество черенков, можно использовать и домашний холодильник. Черенки нужно поместить в полиэтиленовый пакет и обмотать его вокруг пучка, обвязав затем шпагатом. Затем сверху надевается еще один пакет и так же обматывается и перевязывается шпагатом. Черенки не нужно при этом заворачивать ни во влажную ткань, ни в бумагу. Не помещайте черенки в морозильную камеру, там слишком велика вероятность их повреждения при воздействии низких температур.

Не допустить ошибок

Основной ошибкой, которую допускают садоводы – хранение черенков в условиях повышенной влажности при плюсовых температурах.

В таких условиях на черенках быстрее начинают набухать и распускаться почки, а затем начинается подопрев коры и камбия, что приводит к их погибели. Лучше уж слегка пересушить черенок, чем оставить в таких условиях. При подсыхании хотя бы можно поместить его в чистую воду в холодном помещении на три дня. Срезы при этом обновляют.

Если зима выдалась теплой, можно осуществить срезку черенков с деревьев в марте, пока не набухли почки. В этом случае Вы избежите проблем с хранением материала.

За сутки до того, как Вы начнете делать прививку, нужно обновить нижние срезы и поставить черенки нижним концом в чистую воду в прохладном помещении. Так Вы дадите тканям черенков пропитаться влагой и существенно повысите шансы на их хорошую приживаемость.

Как правильно сделать прививку персика весной

Персик – вкусный, полезный фрукт. Его главный недостаток цена. Из-за высокой стоимости стало популярно выращивать персик на приусадебных участках. Сделать это нетрудно, но так как персик не любит морозов, сам по себе едва ли выживет в средних и северных регионах. Прививка персика весной к другому дереву позволяет повысить шанс выживаемости культуры даже при очень сильных заморозках и увеличить урожайность дерева. В статье будет описано, как прививать персик и что для этого нужно.

Инструменты для прививки персика

Для того чтобы привить персик, необходимо иметь при себе черенок (персика), секатор, обвязочный материал (скотч, изолента, бинт, пищевая пленка), а также нож. Все острые инструменты должны быть сильно за точены, чтобы срезы были ровными, а не кривыми, и чтобы не навредить веточкам, с которыми работает садовод.

Инструменты для прививки персика

Стоит отметить, что существуют специальные прививочные секаторы, которые очень удобно использовать, если окулировка проводится часто. Они не дешевые, но имеют несколько ножей разной формы. При срезе садовод получает точные пазы на привое и подвое, которые затем очень хорошо соединяются. Однако приобретать прививочный секатор стоит только при условии, что садовод часто занимается прививкой деревьев, так как стоит он не дешево и приобретать его ради одной или двух прививок просто не выгодно с финансовой точки зрения.

На что можно привить персик?

Практиковаться в прививке персика можно на любых деревьях. Но лишь некоторые виды деревьев считаются наилучшим подвоем. Итак, к чему стоит привить персик весной для быстрого срастания и максимальной пользы дереву и садоводу?

    Персик, разумеется, является одним из лучших подвоев для персика. Соединяя разные сорта можно получить уникальные плоды. Персики, привитые на персик, имеют очень вкусные, качественные плоды, урожайность у них высокая из года в год.

Персик, разумеется, является одним из лучших подвоев для персика

Прививка персика весной может осуществляться также на войлочную вишню, терн, только шансы приживаемости будут низкими, как показала практика.

Как привить персик вприклад почкой?

Первое что нужно сделать для прививки вприклад – найти черенок персика. В начале весны можно срезать его с дерева или же заготовить с осени – главное, чтобы на веточке были «живые» почки. Теперь нужно найти подвой. Это может быть любое дерево, но желательно молодое, так как именно на 1-4-летних деревьях привой приживается лучше всего.

Весенняя прививка почкой

После того, как найдено дерево и имеется черенок, осуществляется и сама прививка персика весной. Для начала на молодой ветке или стволе дерева (толщина должна быть примерно равной черенку), нужно сделать надсечку – просто срезается верхний слой коры с древесиной в одном месте – ровным, плавным движением. На черенке ищется самая большая и здоровая почка, и она срезается вместе с корой и древесиной. Должна получиться длинненькая полоска с почкой. Персиковая почка прикладывается к месту среза на дереве (они должны быть примерно одинаковыми по форме и размеру) и обматывается скотчем, изолентой или марлей.

Примерно через 2-4 недели можно снимать повязку – почка должна полностью прижиться. А на зиму стоит укрыть место привоя кульком или чем-то подобным. Если прививка расположена близко к земле (у основания дерева на стволе), можно просто окучить деревце так, чтобы земля полностью укрыла место подвоя.

Окулировка почкой за кору

Для того чтобы сделать прививку за кору, необходимо найти хороший черенок или срезать его с дерева прямо перед прививкой персика весной. Затем осуществляется подготовка привоя. Делается горизонтальная надсечка коры на стволе деревца. От середины этой надсечки кора разрезается вниз на 5-7 см. (должно получиться что-то вроде буквы Т). Кора должна отставать от дерева, но сама древесина не должны быть задета!

Окулировка почкой за кору

Теперь необходимо срезать почку с черенка персика. Срезается она вместе с корой. После этого кору на дереве отгибают, внутрь прикладывают почку и сверху прижимают ее корой дерева. Таким образом, кора подвоя должна закрыть кору персика, но почка обязана быть на виду – ее нельзя прятать. Осталось только обмотать это место пленкой, накрыть полиэтиленовым пакетом и оставить на несколько недель.

Примерно через 2-3 недели, нужно размотать привой, если от легкого касания почка отваливается, значит, привой не прижился, если нет, то все в порядке, его вновь заматывают на 1-2 месяца и оставляют в покое, чтобы персик приживался.

Копулировка черенками

Прививка персика весной черенками не менее популярна, чем прививка почками и дает хорошие результаты. Для начала нужны черенки. Их можно заготовить с осени или же нарезать ранней весной, когда и происходит прививка – как удобно.

  1. На подвое делается срез – точный, ровный, без зазубрин. Можно сделать его прививочным секатором, ножом – если есть практика или простым секатором.
  2. Теперь срез делается на черенке персика, он должен быть аналогичен срезу на дереве. Сам же черенок можно укоротить на 2-3 почки. От длинного толку не будет.

Как только привой надежно примотан к деревцу, нужно взять садовый вар и замазать место верхнего срезать черенка – то, где он укорачивался. Затем берется простой полиэтиленовый пакет, надевается на привой и привязывается ниже места окулировки. Это позволят поддерживать высокую влажность, необходимую для срастания привоя и подвоя.

От солнца привой закрывают простым листом бумаги, который также обвязывают вокруг черенка. Как только он пустится в рост (через 15 дней можно начать заглядывать внутрь), стоит приоткрыть бумагу, а вот снимать ее и полиэтилен полностью нужно не ранее чем через 1-2 месяца.

Полезные советы

Прививать персик не трудно, весь процесс занимает не более получаса. Намного труднее дождаться видимых результатов работы. Ниже перечислены советы, придерживаясь которых можно сделать прививку более эффективной.

Вставка почки на подвой

  • Стоит внимательно следить, чтобы черенки были того же диаметра что и веточки подвоя, на которые они будут прививаться – чем больше совпадение в диаметре привоя и подвоя, тем выше шанс приживаемости.
  • Если черенки для прививки заготавливаются весной, то нарезать их нужно в марте-апреле – до распускания листьев. И прививают такие черенки незамедлительно.
  • Прививка персика весной требует точности, поэтому стоит попрактиковаться сначала с методом, который был выбран садоводом на простых палочках, и только потом практиковать его на настоящих черенках.
  • До среза на дереве или черенке нельзя дотрагиваться пальцами, а инструмент должен быть чистым. Касаясь места среза можно занести в дерево инфекцию!
  • Черенки, почки и деревья, к которым проводится прививка, должны быть абсолютно здоровыми. Их основательно осматривают перед процедурой, чтобы избежать дальнейших проблем.
  • Прививку персика лучше осуществлять на деревья, которым менее 10 лет.
  • Сроки созревания плодов у персика и подвоя (дерева к которому его прививают) должны совпадать!

ВИДЕО — Как просто сделать прививку (окулировка)

Как и на что можно привить персик?

Прививка культурных деревьев — неотъемлемая часть их выращивания. Сегодня в статье детально рассмотрена прививка персика, причины её проведения, достоинства и технология процесса.

Нужно ли прививать персик, цель и преимущества процедуры

Персик — южная культура, которая требует тепла для нормального развития. Для того, чтобы иметь возможность выращивать дерево в средней полосе или в ещё более холодном климате, садоводы применяют прививку. Это своего рода скрещивание с сортами, устойчивыми к низким температурам. От другого дерева можно также привить устойчивость к засухе, к нашествию насекомых или заболеваниям. Если участок небольшой, а хочется вырастить несколько сортов с разным вкусом, прививка и здесь выручит. Процедура поможет сохранить редкий сорт, если есть тенденция к его вырождению. Хороший привой улучшит вкус и размер плодов, количество урожая.

Итак, очевидны такие преимущества садоводческого приёма:

  • повышение выносливости культуры;
  • сохранение сортовых характеристик;
  • возобновление плодоношения;
  • улучшение качества и количества урожая;
  • размножение и выведение новых сортов.

Способы и сроки прививки летом и весной

Прививка или колировка, как ещё называют процедуру, насчитывает до 150 разных способов.

Для персика применяют несколько из них:

  • копулировка — применяют весной, в качестве подвоя берут черенок, на котором есть 3-4 развитые почки. Срезают подвой с однолетнего побега;
  • окулировка или прививка «глазком» — процедура с применением в качестве подвоя живой почки со щитком коры и кусочком древесины. Окулировку персика применяют весной, летом и осенью;
  • в расщеп — подвой со срезанной верхушкой надрезают вдоль стебля, в получившийся надрез на подвой помещают черенок привоя. Косточковые деревья рекомендуется колировать таким методом до начала сокодвижения;
  • за кору — в этом случае нужен привой в стадии покоя, его помещают под щель в коре вегетирующего подвоя. Метод применяется в апреле-мае. а — черенок при простой прививке за кору; черенок при улучшенной прививке с седлецом; в — прививка без разреза коры подвоя; г — прививка с разрезом коры подвоя с последующей обвязкой; 1 — место отделения коры от древесины, куда вставляется черенок.

Колировка проводится при плюсовой температуре, весной воздух должен прогреться до +8°С (март, апрель). Весенняя прививка хороша тем, что после начала движения соков раны быстрее затягиваются.

Летом процедуру можно проводить в начале сезона (в июне) и в середине лета —10–30 июля. Осень для прививки годиться лишь в регионах с продолжительным летом, поскольку ранние морозы могут помешать процессу заживления.

На какие деревья можно привить персик?

От того, какой подвой выбран для персика зависит половина успеха прививки. Согласно правилам колировки, совмещаются растения со схожими биологическими и морфологическими характеристиками.

Персик

С помощью сортового подвоя можно увеличить количество урожая, добиться фруктов большего размера. Сортовые персиковые черенки передадут свои вкусовые качества.

Если использовать персик-дичку, можно добиться:

  • повышения морозоустойчивости и засухоустойчивости;
  • укрепить защитные силы культуры;
  • продления сроков плодоношения.

Алыча

Полудикая алыча является лучшим выбором на засоленных и влажных землях. Эта культура, кроме прочего, отлично противостоит болезням и атакам насекомых, она не капризна в уходе и устойчива к плохим погодным условиям. После прививки персик даёт хороший урожай, дерево не стремится «набрать высоту», но наращивает прикорневую поросль. Это, пожалуй, единственный недостаток, который легко исправить обрезкой.

Вишня

Вишня в качестве подвоя придаст плодам персика сочности, сократит рост дерева вверх. Культура будет обильно плодоносить, поэтому веткам понадобятся хорошие опоры. Есть мнение, что персик, привитый на вишню, чаще болеет и это потребует от садовода постоянной профилактики.

Выбирая вишнёвое дерево нужно учесть, что подходят для колировки только два её вида: войлочная и песчаная.

Технология процесса

Один из простых и быстрых вариантов, как прищепить культуру — метод прививки в расщеп черенком.

Технология процесса:

  1. Здоровый черенок обрезают до длины 15 см.
  2. На стволе подвоя делают прямой срез на расстоянии 30–40 см от поверхности почвы.
  3. Край среза плотно обматывают липкой лентой по коре ствола, но срез пока остаётся открытым.
  4. На одной из сторон ствола делают надрез между древесиной и корой острым садовым ножом.
  5. Черенок с одной стороны обрезают, формируя острый плоский клин, длиной 1,5–2 см. Кору с обратной стороны клина также срезают.
  6. Над надрезом на подвое, сделанном ранее, вертикально устанавливают привой и мягко вбивают его в щель надреза.
  7. Такую же манипуляцию проводят ещё раз, напротив первого черенка-привоя.
  8. Срезы и ствол у обоих черенков обрабатывают подготовленным садовым варом.

Видео: прививка персика

Советы начинающим садоводам

Прежде чем начинать эксперименты в саду, новичок в растениеводстве должен ознакомиться с главными вопросами: когда, с какой культурой и как правильно прививать в том или ином случае.

Рекомендации опытных садоводов:

  1. Обязательно нужно ознакомиться со списком родственных персику культур, чтобы выбрать подходящий совместимый с деревом подвой. Кроме описанных выше культур, в разных условиях используют ещё абрикос, сливу, миндальное дерево.
  2. Сорт подвоя подбирают, ориентируясь на сроки цветения обоих участников прививки, сроки созревания плодов.
  3. Большую роль играют погодные условия в момент совершения процедуры прививки: воздух должен быть прогрет, день ясный и солнечный.
  4. При подборе черенков следует брать экземпляры не старше 2-х лет.
  5. Возраст дерева, на которое прививают черенок — не старше 10 лет.
  6. Инструменты должны быть острыми. Существуют специальные ножи, называемые окулировочными. Перед работой режущие поверхности дезинфицируют.
  7. Для обработки срезов готовят замазку — садовый вар, обработка которым не позволит инфекции проникнуть в открытую рану.

Таким образом, прививка позволит садоводу получить дерево, приносящее достойный урожай долгие годы. Знакомство с различными способами колировки, позволит выбрать максимально приемлемый метод.

Как правильно привить персик: инструкция для начинающих

3.11.2019 Вячеслав Тузик

Вкуснейший и полезный фрукт персик стоит дорого, поэтому многие мечтают иметь это дерево в своем саду. Однако его трудно вырастить в регионах с холодными зимами. Благодаря весенней прививке персика к другому более морозостойкому дереву есть надежда, что культура выживет и сможет порадовать богатым урожаем.

Цели и сроки прививки

Прививкой можно попытаться размножить косточковые культуры. Она помогает получить деревца с определенными сортовыми характеристиками, вывести новый сорт, сохранить свойства вида привитого отростка, омолодить старое дерево. Многие на одно дерево прививают черенки персика различных сортов. В результате можно наслаждаться плодами с разным вкусом, к тому же будет сэкономлено место. Прививка позволят ускорить сроки плодоношения, повысить устойчивость культуры к зиме, нашествию вредителей и засухе. Применение этого метода дает возможность вырастить персик в областях, в которых это было невозможно.

От избранного метода и возраста дерева зависят сроки проведения процедуры. Манипуляции выполняют после того как установится постоянная теплая погода. Садоводы не советуют прививать осенью. До наступления холодной погоды останется немного времени, поэтому привой не даст ростки, и зимой 100% вымерзнет. Способом окулировки в кору его прививают в начале лета – с 1 по 10 июня, можно провести процедуру с 10 по 30 июля или оставить на начало августа. Для удачного приживления лучше, если кора будет отходить. На то чтобы персик прижился летом уйдет 14-21 день.

В весеннее время для прививки черенка применяют способ окулировки (копулировки). Весенний период считается лучшим. Полученные в процессе процедуры раны заживают быстро из-за хорошей погоды и движения сока. Работу можно проводить, начиная с 10 марта и заканчивая концом апреля. После суровой зимы к прививке персика приступают поздней весной.

Подходящие для прививки деревья

От того какое дерево выбрано в качестве подвоя зависит, что из него вырастит, а также срок созревания, урожайность, величина плодов. Одним из лучших подвоев считают персик. Делая прививку персика на персик разных сортов, в итоге получают вкусные, аппетитные плоды. Из года в год урожайность такого дерева становится выше. В результате применения персикового подвоя у привитого дерева не образуется корневая поросль. Однако оно не отличается устойчивостью к морозам и засухе.

Можно привить персики на вишню и терн. Дерево вырастает небольшой величины, под ветки следует ставить опоры. Неопытным садоводам лучше всего попробовать привить персик на абрикос дикого сорта.

Прививку персика на сливу выполняют при желании получить устойчивое к морозам дерево. Подвоем должны быть морозостойкие сорта, к примеру, Венгерка донецкая или итальянская. Через 5-6 лет после приживания можно наслаждаться вкусными плодами, а если подвой хороший, то собирать урожай можно спустя 3 года.

Можно привить персик на алычу. Саженцы обладают устойчивостью к грибковым и вирусным заболеваниям. Вкус у плодов более выраженный. Минус прививки персика на алычу заключается в том, что у подвоя появляется много приствольной поросли. Отростки отнимают у главного дерева полезные вещества, поэтому поросль необходимо постоянно обрезать. Если грамотно Таким образом можно прививать персик на алычу и получить богатый урожай. Однако надо иметь в виду, что для совмещения с алычой нужно брать сорта персика:

Процедура прививки персика на абрикос даст хороший результат, но если будут взяты определенные сорта персика, которые между собой неплохо совмещаются. В итоге привитый побег нормально перенесет зиму. Эти деревья начнут рано плодоносить и быстрее прирастать. На юге прививают на миндаль. Деревья выделяются сильной рослостью, однако обрезать и собирать урожай труднее не становится.

Правила и подготовка

В качестве подвоя следует брать все перечисленные деревья, в том числе и абрикоса, возраст которых не более 2 лет, со стволом в диаметре не больше 1 см. Чубуки для привоя рекомендуют готовить в осеннее время, до того как придут первые морозы. Объясняется это тем, что зимой некоторые однолетние побеги часто подмерзают, а ранней весной невозможно будет это понять. И если привить подмерзшие, то нет вероятности, что они приживутся. Необходимо взять побег, вырезать его среднюю часть длиной 15 см. Диаметр должен быть не меньше 5 мм. На отрезанном черенке здоровых почек должно насчитываться около 10 штук. На зиму положить в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник. Хранить желательно при температуре 0°С-2°С.

Если черенков много, то можно оставить на улице, предварительно присыпав 30 см слоем опилок, а сверху снегом. Порой ветки пересыхают, поэтому перед тем, как прививать, надо проверить, в каком состоянии они находятся. Черенок следует согнуть, если он хорошо сгибается, то персик можно прививать. Перед процедурой его на 2 дня ставят в воду.

Для проведения работы понадобятся чистые и острые инструменты: нож и секатор. Если деревья довольно старые, то не обойтись без ножовки. Потребуются и дополнительные материалы:

  • изоляционная лента;
  • ПВХ пленка;
  • бинт;
  • бумага;
  • садовая замазка – вар.

Газеты пригодятся для защиты пораненного места от воздействия палящих лучей солнца. Можно использовать садовые секаторы, которые специально продаются для выполнения прививок. Благодаря этому инструменту пазы получаются ровными, а форма и размер как раз такие, какие нужно.

Способы прививки

Садовод может использовать любой из существующих методов. Для получения результата можно и нужно правильно прививать деревья. Вначале стоит попробовать выполнить наиболее простой на свой взгляд способ.

Специалисты советуют потренироваться в выполнении срезов и закреплении места прививки. Подготовка поможет сделать процедуру качественно. Все способы включают в себя одинаковые стадии. Вначале приготавливают привой и подвой – их потом совмещают. В конце защищают участок в месте прививки, а именно заматывают лентой и замазывают садовым варом.

Простая и улучшенная копулировка

Есть простой и улучшенный способ копулировки. Процедуру проводят в весенний период, когда дерево пребывает в состоянии покоя, сок по нему еще не начал передвигаться. Нужно взять черенок такого же диаметра, как и подвой. Допускается, чтобы толщина привоя была несколько больше, однако тогда нужно постараться, чтобы их камбиальные слои совместились. Простую копулировку начинают с того, что на дереве, к которому прививают черенок, делают косой срез. Это же самое выполняют на чубуке-привое, под его нижней почкой. Оба среза должны иметь одинаковую длину, сделаны под точно таким же углом. Затем нужно их соединить и крепко закрепить. Для этого понадобится место обмотать специальной повязкой. Верх привоя обрезать. Под почкой, находящейся вверху, должны остаться 2 или 3 почки. Верхушку обмазать садовым варом.

Выполнение улучшенной копулировки начинается также со срезов. Потом сверху от среза отступают на 1/3 длины, на подвое и привое на 10 мм вглубь подрезают язычки. В дальнейшем их вставляют друг за друга. Затем крепко обматывают пленкой, обрезают черенок над 3-ей почкой, а верхний срез обрабатывают специальной садовой замазкой.

За кору

Этот способ используют, когда наблюдается движение сока, уже есть листья, деревья собираются расцветать. В такой ситуации правильнее привить заранее подготовленные черенки, у которых имеются спящие почки. Сделать надсечку коры на стволе в горизонтальном направлении. От ее середины разрезать кору вниз сантиметров на 5-7.

Вместе с корой срезают почку с привоя, отогнув кору на подвое, вовнутрь приставляют почку, ее сверху придавливают корой. В итоге должно получить так, что кора главного дерева прикрывает кору привоя. Однако, что касается самой почки, укрывать ее запрещается, она должна быть видна. Спустя 14 -21 день черенок персика разматывают. Если почка при незначительном касании остается на месте, все прошло гладко. Для дальнейшего приживания следует опять обмотать. В таком виде оставить на 30-60 дней. Отвалившаяся почка свидетельствует о неправильно выполненной процедуре. Специалисты отмечают, что этот способ выделяется высоким процентом приживаемости. В дальнейшем ветки необходимо беречь от сильного ветра и веса плодов, иначе они обломаются. Чтобы этого не произошло, лучше всего под привитыми ветками подставить подпорки.

Окулировка (прививка глазком): вприклад и Т-образная

Прививать персик способом окулировки надо в конце июля или в первых числах августа. Побеги перестают расти, а почки на молодых приростах пребывают в созревшем состоянии. Не стоит приступать к манипуляциям раньше, иначе глазки осенью прорастут, и есть вероятность, что в холодное время года они замерзнут. То же самое касается и проведения запоздалых соответствующих манипуляций. В таком случае для приживания к основному дереву у почек не хватит времени, потому что в камбиальных слоях подвоя не будет достаточного количества сока. Окулировку считают самым успешным методом, дерево рано плодоносит, не болеет. Персики получаются качественными. Окулировка персика прорастающей почкой пройдет удачно, если следовать советам специалистов.

Для молодых саженцев окулировку проводят в приклад. Садовод, не имеющий опыта, вряд ли сможет выполнить эту технику. Ножом под углом в 45° надо сделать зарез, глубиной 3 мм, должен получиться язычок. Отступив вверх 3 см, осторожно подрезают кору, захватив маленький слой древесины. Вырезают хорошо развитую здоровую почку (щиток) длиной тоже 3 см. Срез почки вместе с тонким слоем древесины и коры называют щитком. Вначале отступив от нее вниз 1,5-2 см, ножом под таким же углом проделывают зарез, затем, отступив от почки вверх 1,5-2 см, срезают почку с небольшим слоем древесины. Срезанную почку переносят на лезвии ножа на прививаемое дерево-подвой. Срезы трогать руками не советуют. Низ почки заводят за язычок на срезе дерева. Место, подвергнувшееся прививке, следует крепко замотать. Почка должна находиться в открытом виде. После того как она даст побег, который вырастит до 15 см, повязку можно убрать.

Весной при уже плюсовой температуре персик прививают методом Т-образной окулировки в крону привоя. На выбранном дереве горизонтально и вертикально подрезают кору. С подготовленного черенка срезают почку вместе с основанием. Ее вставляют в разрез. Верхний край, если он оказался выше разреза, надо срезать острым ножом, нижний закрепить узким основанием кармана. Сразу перевязать, а почка должна быть открытой.

В расщеп

Для получения персиковых деревьев выполняют и эту прививку. Способ довольно простой, процент приживаемости высокий. Процедуру проводят весной, когда набухают почки. В очищенном от старой коры и грязи стволе делают надрез глубиной 3 см, чтобы он не смыкался, вставляют клин. На привое делают срез в виде клина, его длина должна быть от 3 см до 5 см. Срезанные места древесины трогать руками запрещают. Черенок вкладывают в расщепленное место таким образом, чтобы соединились камбиальные слои. Прививочный участок обматывают пленкой, а раскрытые места обрабатывают садовой замазкой. В целях сохранения влажности до того времени, когда распустятся почки, прививку следует держать под прозрачным пакетом.

Мостиком

Этим методом можно спасти дерево персика, которое зимой обгрызли грызуны. Способ используют лишь, если наблюдается кольцевое повреждение. В других ситуациях достаточно поврежденные места обработать садовым варом. В результате прививки мостиком по всем частям дерева опять будет проходить сок. Лучше всего процедуру проводить после того как начнется период активного сокодвижения. С поврежденного места снимают всю больную кору, здоровый участок вытирают, делают 3-4 см разрезы под кору. С черенков убирают почки, косо срезают оба конца, лучше, если длина срезов будет 4 см. Отгибают кору, в разрезы вставляют привой. Должен получится дугообразный мостик. Прививку закрепляют, открытые участки замазывают варом.

Уход после прививки

После прививки за деревом необходимо ухаживать, поливать 1 раз в две недели, на 1 дерево выливать не меньше ведра воды. Если ниже прививочного места вырастает поросль, ее нужно срезать. Систематический осмотр персика поможет предупредить нападение насекомых-вредителей и развитие болезней. В качестве профилактических мер можно использовать народные и дезинфицирующие средства. Процедуру проводят утром и вечером.

Если не соблюдать правила, то ждать хорошего результата не стоит. Нельзя работать затупленным и грязным ножом. Надо стараться срезать черенок одним движением, в противном случае срезы получатся неровные, а если начать дальше подравнивать, то чубук станет слишком коротким. Не менее важно выбрать правильный подвой, ветка должна быть крепкой и здоровой. Не забыть в положенный срок убрать обмотанный материал. Обязательно прикрывать место прививки от палящих солнечных лучей. На проведение прививки уходит 30 минут, а видимый результат придется ждать дольше. Каждому, кто выращивает это дерево, желательно посмотреть видео о сроках и времени прививки персика весной. Процедура довольно кропотливая и непростая.

Черенки для весенней прививки – правильная заготовка и хранение

Добавление статьи в новую подборку

Заготовка и хранение черенков для прививки – дело тонкое. Необходимо знать о многих нюансах, которые помогут сохранить привой для предстоящей «операции».

Успех прививки дерева на 90% зависит от качества привоя (черенка или почки). Поэтому так важно уметь правильно нарезать и сохранить черенки до момента прививки. Мы подробно расскажем обо всех нюансах этого непростого дела.

Черенок представляет собой отрезок или целый однолетний одревесневший побег с почками, который вырос в текущем году.

Заготовка черенков для прививки весной – когда и как?

Дважды в год у вас появляется возможность заготовить черенки.

Первый – в конце осени – начале зимы до наступления устойчивых морозов. Нарезайте черенки после листопада и первых морозов. Вы получите «спящий» черенок, который «проснется» весной, как раз к моменту прививки.

Второй – в конце зимы, либо ранней весной. Если сильные морозы спали, нарезать черенки можно в любой день. Если же нет – убедитесь, что побеги растения не вымерзли.

Черенки можно нарезать и летом, но в таком случае их не хранят и используют в тот же день для зеленой прививки.

Чаще всего зелеными чубуками прививают виноград и саженцы плодовых деревьев

В конце зимы – начале весны можно заготавливать только черенки семечковых культур (яблони и груши). Черенки косточковых (вишни, сливы и др.) лучше всего нарезать осенью, т.к. зимой однолетние побеги у этих деревьев очень часто подмерзают.

Общие правила нарезки черенков

  • Выберите здоровое маточное дерево (возрастом от 3 до 10 лет) нужного вам сорта, которое хорошо плодоносит.
  • Черенки нарезайте с однолетних побегов, которые расположены на хорошо освещенной стороне кроны. Помните, лучше всего приживаются черенки, нарезанные с южной стороны центральной части кроны.
  • Не нарезайте черенки с тонких побегов с плохо развитыми почками, а также с кривых, поврежденных ветвей и волчков.
  • Держите выбранный побег на весу и нарезайте 30-40-сантиметовые черенки хорошо заточенным ножом либо секатором.
  • Черенки должны быть толщиной с карандаш (диаметром около 7 мм).
  • Не прикасайтесь к срезам руками, иначе черенки будут плохо приживаться или, что еще хуже, вы можете занести инфекцию.

Заготовка черенков вишни имеет свои особенности. На однолетних побегах этого растения бывает очень много почек, поэтому нужно выбирать те ветви, где глазков поменьше, и нарезать черенки длиной 65-70 см.

Хранение черенков зимой – о чем нужно помнить?

Когда черенки будут нарезаны, свяжите их в пучки и повесьте на них ярлыки (для этого подойдут этикетки из картона, оклеенного скотчем, или деревянные таблички) с названиями сортов деревьев. Так вы точно не перепутаете посадочный материал.

Сохраняя черенки для прививки, помните, что они не должны подмерзнуть или высохнуть. Также до них не должны добраться грызуны. Но на всякий случай заготовьте больше черенков, чем планируете использовать, ведь они могут «пережить» зиму не в полном составе.

Очень важно четко знать, как хранить черенки, чтобы они дожили до прививки. Способов существует несколько – выбирайте тот, который доступен вам.

1. Хранение черенков в снегу

Если в вашем регионе снежный покров сохраняется всю зиму, можете смело хранить черенки в снегу. Выкопайте небольшую траншею (бурт) глубиной 30-35 см, густо застелите его еловым лапником, выложите черенки, снова укройте хвоей. Финальный штрих – засыпьте землей, опилками или соломой, а когда выпадет снег, набросайте его сверху. Учитывайте, что толщина снежного покрова над припрятанными черенками должна быть около 50 см.

Чтобы на черенки не покусились грызуны, оберните посадочный материал стекловолокном или же обычными капроновыми колготками

2. Хранение черенков на улице в замороженных опилках

Это способ хранения черенков подойдет для западных и юго-западных районов с продолжительными оттепелями. Выберите место с северной стороны участка и насыпьте на землю достаточное количество влажных опилок. Уложите на них черенки, сверху также присыпьте слоем влажных опилок. Эта «шубка» должна побыть на морозе. После укройте ее 40-сантиметровым слоем уже сухих опилок. Верхний слой – полиэтилен.

Опилки отлично удерживают влагу и тем самым создают благоприятную для хранения черенков среду

Чтобы защитить черенки от грызунов, можете смочить опилки не водой, а раствором карболовой кислоты (50 г на 10 л воды). Мышам и крысам такой «аромат» не понравится.

3. Хранение черенков в погребе

Нижние концы нарезанных и рассортированных черенков поместите в опилки (пучки черенков срезами вниз поместите в полиэтиленовый пакет и присыпьте влажными опилками, не завязывая его) или в песок (черенки поместите в деревянный ящик с небольшими отверстиями и засыпьте их нижнюю часть влажным песком). Чтобы черенки не покрылись плесенью или не высохли, следите за тем, чтобы температура в погребе была от 0 до 1°С, а влажность – в пределах 65-70%.

Черенки необходимо хранить при температуре от 0 до 1°С

При хранении черенков винограда температура должна быть от 1 до 4°С. В таких условиях чубуки отлично пролежат до середины марта.

Важное условие – поддержание нормальной влажности субстрата. Как же определить степень увлажненности? Слегка сожмите субстрат в руке – если он влажный, но вода из него не капает, все отлично.

4. Хранение черенков в холодильнике

Самый незамысловатый способ хранения. Но, как правило, в таких условиях материал для прививки хранится не дольше, чем до конца февраля – в марте почки «просыпаются».

Пучки черенков положите в полиэтиленовый пакет, предварительно обернув влажной тканью, и поместите в холодильник. Если есть возможность регулировать температуру, выставьте значение не выше 2°С.

При хранении черенков важно следить, чтобы они были достаточно увлажнены

5. Необычные способы хранения черенков

Если проявить смекалку, можно подыскать еще несколько мест, в которых черенки сохранятся до весны. Например, некоторые садоводы заворачивают черенки в чистый полиэтиленовый пакет или кладут в пластмассовую бутылку и подвешивают на балконе, в веранде, за окном городской квартиры или на дереве, растущем возле дома. Главное, чтобы для черенков там была подходящая температура и влажность воздуха.

Испорченные черенки – как этого избежать?

Пока черенки ждут своего часа, с ними может произойти что угодно. Конечно, о плохом результате думать не нужно, но важно осознавать, какая опасность подстерегает черенки при хранении и как избежать их порчи.

Вымерзание – это довольно распространенная проблема, когда садовод по собственному незнанию или невнимательности перемораживает привой. Подмерзшие черенки немного водянистые и глянцевые. Такой посадочный материал использовать для прививки нельзя. Как же избежать порчи черенков?

Все зависит от способа хранения: если вы держите их на улице, позаботьтесь о достаточном слое защитного материала, который убережет черенки от холода. Если в погребе – установите там термометр и следите за температурой (оптимальная – 0-1°С) и ни в коем случае не храните черенки в морозилке.

Чтобы точно определить, подмерзли черенки или нет, проведите тест: сделайте свежие срезы и поместите черенок в емкость с водой. Посмотрите на цвет жидкости: если она осталась прозрачной, все нормально, если же приобрела желтый или коричневый оттенок – черенки перемерзли.

В емкости с пригодными для прививки черенками вода должна остаться прозрачной

Подопревание проявляется тем, что камбий или почки «просыпаются» и трогаются в рост. Почему это происходит? Из-за высокой влажности и положительной температуры. Черенки в этот непростой для них период могут стать легкой мишенью для грибков и бактерий. Чтобы этого не произошло, обязательно следите за температурным режимом и не допускайте высокой влажности.

Прорастание – черенки могут прорасти, если они хранятся при высокой температуре (более 5ºC). Такой материал для прививки тоже уже не пригоден.

Так выглядит проросший черенок

Заплесневение – это проблема становится актуальной, если на черенках возникает конденсат, провоцирующий появление плесени. В этом случае важно провести срочные «реанимационные» действия: вытрите конденсат и окуните черенки в водный раствор 1%-ного йода или же в 3%-ный раствор медного купороса.

Высыхание и вымокание – еще два вероятных «сценария» развития событий. Высохшие черенки слегка похрустывают, если их согнуть. А вымокшие покрыты плесенью (на стенках пакета с такими черенками появляется конденсат). Если это произошло, черенки придется выбросить – для прививки они непригодны. В следующий раз контролируйте уровень влажности под защитным покрытием.

Настала пора прививки!

За сутки до прививки черенки необходимо внести в помещение (если они хранились в замерзших опилках – за несколько суток).

Как же определить, что черенки жизнеспособны и пригодны для прививки? Идеальный черенок выглядит так: кора гладкая, не сморщенная, при сгибании побег упругий, древесина на срезе зеленая и свежая, почки плотно «сидят» на побеге, а их чешуйки на вид гладкие.

Ваши черенки прошли этот тест? В таком случае пришло время узнать все о прививке деревьев!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector