9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подготовка почвы и посев семян

Как правильно подготовить почву под посадку семян?

Проводить посев любых растений нужно в грамотно подготовленный грунт. В этом случае можно рассчитывать на здоровую, сильную рассаду и высокий урожай.

Требования к почве

Состав и свойства грунта для каждого растения отличаются, однако базовые требования к его изготовлению похожи для различных культур:

  • Структура земляной смеси: рыхлая, пористая, легкая. Она должна хорошо пропускать воздух к корням, обеспечивать равномерное распределение влаги по всему своему объему. В субстрате для семян не применяют глину. Она уплотняет грунт и делает его более тяжелым, что плохо сказывается на здоровье нежных сеянцев.
  • Кислотность: близкая к нейтральной, от 6,5 до 7,0.
  • Плодородие: сбалансированный состав органических и неорганических элементов. Все микро- и макроэлементы должны находиться в доступной для семян форме. Использовать свежий навоз, не перепревшие остатки листьев и других элементов нельзя. Во время их разложения в грунте выделяется дополнительное тепло, а количество азота уменьшается. Это вредно для посаженных семян.
  • Микрофлора: обязательно наличие «живых» бактерий, которые помогают перерабатывать органику на легкоусвояемые растениями вещества.
  • Вредные элементы грунта: семена сорных растений, различные вредители и споры патогенных микробов. Недопустимо наличие тяжелых металлов, отходов различных вредных производств и других пагубных химических соединений.

Землю приобретают в специализированных магазинах или делают самостоятельно. Во втором случае важно выбрать правильные компоненты и провести подготовку почвы к посадке семян.

Из чего приготовить?

В составе почвы должны присутствовать компоненты органического и неорганического происхождения. Органическая часть: огородная, дерновая и листовая земляная смесь, перегной, торф и компост. Дополнительно используют древесную золу, мох сфагнум, зерновую шелуху, лузгу подсолнечника и раздробленную яичную скорлупу. Неорганическая часть: речной песок, известь, перлит, керамзит, вермикулит, гидрогель и кусочки пенопласта.

Требования различных культур к грунту разные. Пропорцию компонентов готовят с учетом конкретного растения, которое будут выращивать. Универсальную смесь делают из огородной почвы, перегноя, торфа и песка (опилок) в пропорции 2:1:1:1. Высевать в плодородный перегной или компост без других составляющих нельзя. В таком грунте растения хорошо набирают зеленую массу, но имеют плохую корневую систему, с трудом приживаются на новом месте при пересадке.

Варианты оптимального состава грунта для перца, баклажанов и помидоров:

  1. Огородная почва, песок и торф в равном соотношении.
  2. Песок, перегной и огородная земля (1:1:2). На ведро такого состава дополнительно добавляют 2 стакана золы, а для капусты вмешивают еще и стакан извести.

Для тыквы и огурца берут перегной и дерновый грунт (1:1). На 10 л полученной смеси вносят стакан золы. Перед приготовлением смеси землю и песок просеивают. Это поможет избавиться от кусочков мусора, некоторых вредителей и их крупных личинок. Используют сито с крупными ячейками, чтобы уменьшить риск закисания земляной смеси. Затем землю дезинфицируют.

Зачем и как обеззараживать?

Избавиться от вредных паразитов и источников различных заболеваний при подготовке земли к посадке семян можно с помощью дезинфекции. Работы проводят одним из доступных способов:

  • Промораживание. Во время сильных морозов от -15 градусов земляную смесь перемещают на улицу. Через 3-5 дней ее опять заносят в тепло. Процедуру проводят с перерывами несколько раз за зиму, а весной почву можно применять для посадки семян.
  • Пропаривание. Мероприятие проводят за месяц до применения субстрата. Для обеззараживания его помещают в дуршлаг и выдерживают 7-8 минут над емкостью с кипящей водой. Можно провести подготовку почвы к посадке семян другим способом: поместить грунт в емкость, накрыть крышкой и держать пару часов на водяной бане. «Быстрое» пропаривание можно выполнить за десять дней до посадки семян. Для этого кипятком поливают подготовленную под семена почву. Обработанный таким образом участок накрывают полиэтиленовой пленкой, а через декаду проводят посевные работы.
  • Прокаливание. Грунт слоем около 5 см располагают на металлический поднос. Его немного увлажняют и держат около получаса в духовке при температуре от 70 до 90 градусов.
  • Протравливание. Этот способ обеззараживание считается самым легко выполнимым. Почву поливают ненасыщенным раствором марганцовки (3 г на 10 л воды). Дополнительно можно увлажнить землю раствором противогрибкового препарата. Например, уместно использовать раствор Фитоспорина (10 г на 5 л воды), которым поливают субстрат.

Благодаря обработке почвы перед посадкой семян повышается выживаемость сеянцев, рассада более крепкая и здоровая. Также уменьшается количество вредителей на участке, особенно на начальном этапе развития растений. Качественный грунт поможет получить высокий урожай вкусных плодов.

Подготовка почвы к посеву семян на рассаду


Считается, что достаточно купить хорошие семена в магазине, бросить их в землю, и богатый урожай обеспечен. На самом деле это не так. Семена к посеву нужно готовить. Своим опытом с читателями делится Людмила Разинова, овощевод-любитель с трид­цатилетним стажем, опытник любительской селекции, автор популярных книг по овощеводству для дачников.

Существует несколько приёмов, которые ускоряют появление всходов, снижают заболеваемость растений, обогащают каждое семя питательными веществами в начальный период роста. К ним относятся прогревание, протравливание, обработка микроэлементами, дражирование.

Почва для рассады

Питательные смеси готовят в зависимости от культуры. Для огурца дерновую почву смешивают с перегнойной в равных частях. При отсутствии дерновой её заменяют компостной. На ведро смеси добавляют стакан печной золы. Из трёх ведер приготовленного питательного субстрата в зависимости от размера выходит от 90 до 120 горшочков для рассады.

Для рассады ранней белокочанной и цветной капусты, помидоров, перцев, баклажанов, сельдерея, салата, лука готовят смесь из дерновой или компостной почвы, перегноя и песка (1:2:1). На ведро смеси добавляют стакан извести-пушонки и два стакана золы. Смесь для баклажана, перца и помидора готовят из перегноя и торфа (1:1), а затем на каждое ведро добавляют 60 г суперфосфата и 20 г сульфата калия. Если минеральных удобрений нет, вносят на ведро смеси три стакана древесной золы.

Виды субстрактов

Торф – органическое удобрение, состоящее из смеси полуразложившихся в условиях избыточного увлажнения и недостатка воздуха болотных и других растений. Использовать лучше, применив его в качестве подстилки для скота, а затем пропустив через ком­постирование.

Перепревший навоз – органическое удобрение, получающееся в результате естественного микробиологического процесса в смеси подстилочных материалов (торф, солома, опилки и т.п.) и выделений крупного рогатого скота, лошадей и т.п., сложенных в бурты. Для ускорения деятельности микроорганизмов бурт перебивают, обеспечивая доступ воздуха, и поливают.

Дерновая земля – органическое удобрение, полученное из дерна (верхний – 5-10-сантиметровый слой, почвы вместе с травяным покровом и корнями растений) в результате естественных микробиологических процессов. Заготовленные пласты дёрна складывают в виде бурта. Можно добавлять листья, траву, очень хорошо привнести дождевых червей. Поливают, периодически помешивают, перебивают. Через год получается однородная плодородная масса.

Перегной – органическое удобрение, получающееся, например, при чистке парников на биотопливе. При набивке таких парников сначала загружают «горячий» навоз как источник тепла, потом дерновую почву. Выращивают культуры. Осенью парники очищают от уже «сгоревшего» навоза и почвы. При этом оба компонента перемешиваются. Смесь складывают в бурт. Уже к весне получается отличный плодородный субстрат.

Подготовка земли для рассады

После того, как мы узнали, какие компоненты требуются для выращивания рассады, нужно их правильно смешать. Приготовлением почвы лучше заниматься осенью, поскольку в течение зимы земля усядется, устоится. Работу можно проводить на улице, если стоит теплая погода либо в сарае. Прежде чем приступить к смешиванию землю и песок необходимо просеять. Эта процедура необходима для удаления различного рода мусора, личинок вредителей и т.п.

Далее расстилают полиэтилен, высыпают и смешивают все, что потребуется для подготовки грунта. По мере необходимости добавляют удобрения, все перемешивают, и рассыпают по емкостям или мешкам. Хранение подготовленной почвенной смеси происходит в сарае. За две недели до момента высадки семян землю заносят в теплое помещение. Это позволит ей достичь оптимальной температуры, т.е. прогреться.

Обеззараживание почвы

Сопутствующей процедурой при подготовке почвы для рассады является обеззараживание. Опытными огородниками рекомендуется не пренебрегать данной процедурой. Обеззараживание позволяет избавиться от личинок и яиц вредителей, возбудителей болезней. Землю можно обработать несколькими способами:

  • Самый простой способ – проморозить. Землю оставляют на зиму на улице, прикрыв емкость от осадков. До того как грунт будет использован для приготовления почвенной смеси, его за месяц следует занести в помещение, отогреть, смешать с нужными компонентами и вновь вынести на улицу.
  • Обработка марганцовкой – подготовленную почву проливают раствором марганца 3 г на 10 л воды, также вносят противогрибковые препараты, например Фитоспорин.
  • Пропаривание. Для этой процедуры потребуется две емкости – поменьше и побольше. Землю помещают в емкость поменьше, устанавливают ее в большую емкость на подставку. Большую емкость наполняют водой и устанавливают на огонь. Емкость с землей не накрывают, вторую соответственно накрывают. После закипания воды землю пропаривают в течение часа.
  • Можно прогреть в духовке в течение 30 минут при температуре +40 ˚С.

Каждый огородник может выбрать для себя оптимальный вариант исходя из своих соображений. Для кого-то способ пропаривания и прокаливания считаются неприемлемыми, поскольку вместе с уничтожением вредных микроорганизмов уничтожаются и полезные. В данном случае можно порекомендовать внести в увлажненную почву биофунгициды протигрибковые (фитоспорин) или биоинсектициды (фитоверм). После того, как почва будет обеззаражена, можно приступать к посеву семян.

Рецепты почвосмеси для разных культур

Универсальная почвенная смесь состоит из:

  • огородной либо листовой земли 2 части;
  • компоста 1 часть;
  • торфа (предпочтительно низинного) 1 часть;
  • опилки либо песок 1 часть.

Дополнительно на ведро такого грунта можно внести 200-300 г древесной золы. В зависимости от культур, которые предполагается выращивать, может вноситься определенное количество тех или иных удобрений.

Почва для томатов:

  • земля с огорода 2,5 части;
  • торф 1 часть;
  • перегной 1,5 части.

Такую почвосмесь можно применять также для рассады баклажанов и перца .

Подготовка почвы к посадке: виды и особенности

Для того, чтобы собранный с полей урожай был богатым и здоровым, аграрий должен знать основные свойства почвы, ее типы и правила подготовки перед высадкой растений. Улучшая качественный состав почвы и применяя биологически и химически активные препараты, владелец сможет приумножить урожайность и качество собранной продукции.

Почва – субстрат, образование, состоящие из мелких твердых частиц органического или неорганического происхождения с расстоянием между ними, позволяющим кислороду и воде проникать в нее в тех или иных количествах. Почва является основным, самым важным и ценным ресурсом в сельском хозяйстве. От состояния почвы, ее насыщенности минеральными элементами, питательными веществами, водой и воздухом зависит урожайность, а, как следствие, рентабельность и эффективность любого производства. Издавна наличие в собственности плодородной почвы считалось признаком благосостояния, а умение правильно ее возделывать еще век-два назад было одним из самых важных умений любого среднестатистического человека.

Читать еще:  Подготовка растений к зиме перекопка полив и удобрения

Основные свойства почвы

Как сельскохозяйственный ресурс почва имеет следующие свойства:

  • незаменимость;
  • ограниченность количества;
  • неспособность к перемещению;
  • плодородие.

Эти особенности подчеркивают необходимость исключительно бережного отношения к почвенным ресурсам и постоянной заботы о повышении плодородия почв (плодородие – такая структура грунта, при которой свободно происходит обеспечение растений водой и минеральными веществами).

Естественный уровень плодородия редко располагает к выращиванию прихотливых к условиям, требующих большого количества питательных веществ культурных растений. К тому же, он со временем падает, так как количество полезных веществ ограничено, и каждое растение, посаженное на данной почве, поглощает их. Внося удобрения, органические или минеральные, ведя борьбу с сорняками, высаживая культурные травянистые растения, используя бесплужные и высокотехнологичные системы обработки почвы, любое сельскохозяйственное предприятие или фермерское хозяйство может достичь высокого уровня так называемого эффективного плодородия: состояние почвы, в котором она способна снабжать питательными веществами заданное количество растений.

Ученые утверждают, что по механическому составу лучшими почвами для выращивания различных культур являются богатые гумусом, рыхлые супесчаные и суглинистые почвы. Земледелие ведется на территориях с пригодными для возделывания почвами, при характерных для данной местности и легко переносимых растениями климатических условиях. Производство на небольших площадях не имеет смысла. В этой связи агропромышленные предприятия, как правило, базируются на участках с большой площадью, что приводит к потребности в механизации производства.

Со временем любая производственная сила изнашивается. Почва же при рациональном использовании ее ресурсов, регулярном удобрении, проведении восстановительных работ не ухудшается, а, наоборот, становится лучше, повышается плодородие почвы. Она выполняет множество функций в биосфере, основные из них:

  • является местом обитания некоторых животных;
  • является «поставщиком» питания для растений;
  • собирает и накапливает внушительное количество химической энергии;
  • поддерживает баланс биосферы.

Все вышесказанное говорит о ценности почвы и ее исключительной пользе при правильном, рациональном использовании. Для обеспечения оптимальных условий прорастания урожая необходимо тщательно подготовить почву.

Особенности типов почвы

Для начала следует понять, почву какого типа следует возделать:

  • Глинистая почва твердая, при сильном увлажнении такая почва становится вязкой, легко деформируется, но с трудом ломается. На таких почвах произрастают некоторые сорта роз, ирисы, малина, инжир, яблони, вишни, боярышник, многие бобовые и пасленовые.
  • Суглинистаяпочва в сухом состоянии растирается в порошок, при детальном рассмотрении которого обнаруживаются песчинки и частички пыли. При увлажнении становится легко деформируемой. На таких почвах в условиях развития современной аграрной науки растут любые культуры, но наиболее высокий урожай дают растения семейств бобовые, крестоцветные и пасленовые.
  • Сухая супесчанаяпочва растирается в однородный порошок между пальцами. При рассмотрении можно различить песок. Влажная с трудом деформируется. Пригодна для выращивания различных корнеплодов, бобовых и крестоцветных.
  • Песчаная почва в сухом состоянии представляет собой крупный порошок. При увлажнении не деформируется. Позволяет выращивать некоторые пасленовые и корнеплоды.
  • Щебенчатая, или хрящевая почва содержит глинистые, песчаные, щебенчатые и хрящевые частицы. Подходят для выращивания хвойных деревьев.

Подготовка почвы перед посадкой

Существует несколько способов обработки почвы, сочетание которых дает полную подготовку почвы к посеву:

  1. Механическое разрыхление.
  2. Удобрение органическими и минеральными веществами.
  3. Обработка биологически и химически активными веществами.

Механическое разрыхление

Механическое разрыхление производится с целью насыщения почвы кислородом и минимизации препятствий для корневой системы растения. Она может производиться собственноручно или с помощью специального оборудования, быть простой или же двойной.
Перед началом разрыхления проверяется, следует ли его производить. Если почва с глубины 8-20 сантиметров легко рассыпается, то производить разрыхление можно, отсутствие этого эффекта свидетельствует о том, что производить разрыхление рано.

Перед процедурой все растения с выбранного участка удаляются. Снимается верхний слой дерна приблизительно на 8-10 сантиметров. Двойное (плантажное) разрыхление осуществляется на глубине 45-60 см, что позволяет улучшить дренаж, разрушая затвердевшие слои почвы. Когда дерн удален, полосами по всей площади выкапываются своего рода «траншеи» шириной не более 30 см, земля, выкопанная из одной «траншеи», засыпается в другую. После окончания плантажного разрыхления поверхность почвы немного повышается. Посадку начинают после выравнивания уровня почвы.

Улучшение качественного состава

Недостаток органических и минеральных веществ заполняется удобрениями. К примеру, при повышении кислотно-щелочного баланса в почву вносятся сульфатсодержащие удобрения, а при понижении его – известняк. Минеральный баланс почвы определяется специальными приборами.
В качестве органических удобрений подходят любые растительные отходы – опилки, опавшие листья, мелкие кусочки древесной коры, мертвые травянистые растения, скошенная трава, сгнившие плоды. Все это собирается в одну емкость, заливается, а через два месяца уже готова к использованию.

Особенности подготовки почвы к посеву:

  1. Подготовка проводится ежегодно.
  2. Необходимо создание плодородного слоя почвы толщиной 35-40 сантиметров, с каждым годом толщина этого слоя должна увеличиваться на 3-5 сантиметров.
  3. Окультуривание почвы проводится обязательно.

Обработка химически и биологически активными веществами

Микроорганизмы играют важную роль в создании плодородия почвы. Микроорганизмы участвуют во многих процессах, к примеру, органического разложения. Микробный ценоз на корнях растений строго специфичен. Микроорганизмы помогают растению питаться, иногда осуществляют защитную функцию. Некоторые микроорганизмы способны расщеплять вредные вещества – фосфаты. Образование гумуса полностью обусловлено деятельностью микроорганизмов.

Перед посевом в почву вносятся препараты «ЭМ-1»,«Оксизин», «Байкал -1», содержащие микроорганизмы, поддерживающие плодородие почвы. Препараты Фитоцида или ядохимикаты вносятся для борьбы с вредителями растений.

Подготовка почвы в парнике перед посадкой

Обработка почвы перед посадкой огурцов требует особого подхода, так как эта овощная культура является достаточно капризной.

  1. Если почва кислая, обязательно произвести известкование.
  2. Провести механическое разрыхление почвы.
  3. Внести 10-15 килограмм органических удобрений на м 2 .
  4. Внести минеральные удобрения (около 10 грамм азота, калия, фосфора).
  5. Сформировать грядки размерами 80х60 сантиметров со слоем почвы не менее 45 сантиметров в толщину.

Подготовка почвы: лучший опыт отечественных предприятий

ООО «Богородицкий альянс» признано лидером в отрасли картофелеводства. В 2014 году организация стала «Лучшим механизатором» и «Организацией, достигшей наилучших результатов в области растениеводства» в Тульской области. Высокая степень механизации, работа бесплужных систем, создание искусственной системы орошения, гидротехнических мероприятий, применение современных безопасных для почвы удобрений позволяют им сохранять почву в идеальном состоянии – и это приносит плоды – огромные урожаи. С 2013 года компания реализует программу точного земледелия.

Для сохранения органического баланса почвы сотрудники хозяйства активно использую сидераты, высаживают травянистые и земляные культуры. Для поддержания достаточного количества минеральных веществ организация применяет высококачественные удобрения на основании азота, фосфора, кальция и магния.

Подготовка семян к посеву: о чем нужно помнить?

Добавление статьи в новую подборку

А вы знали, что большинство болезней овощных культур передаются с посадочным материалом? Поэтому, чтобы получить здоровое растение, которое хорошо плодоносит, нужно правильно подготовить семена к посеву.

Прежде чем высевать семена, первым делом их нужно обеззаразить, чтобы в дальнейшем не пришлось воевать с опасными болезнями. Ведь в посадочном материале могут находиться, например, споры грибков. В обработке не нуждается лишь дражированный и инкрустированный посадочный материал.

Сортировка

Если вы собрали семена со своего огорода, а не купили в специализированном магазине, их необходимо хорошенько перебрать и оставить только самые крупные и здоровые. Чтобы отбраковать «пустые» семена, опустите их в раствор поваренной соли (2-3 г на 100 мл воды) и перемешайте. Спустя 10 минут семена, которые всплыли на поверхность, соберите и выбросьте. Остальные промойте в проточной воде и просушите. Они пригодны для посева.

Термическая обработка семян

Термообработку (прогревание в горячей воде) делают так: помещают семена в марлевый мешочек и опускают его в термос на 20-30 минут. А по прошествии этого времени сразу же отправляют под холодную воду на 2-3 минуты. Учтите, что отклонения от этого режима могут пагубно сказаться на качестве посадочного материала!

В термосе держите семена не более 30 минут

Режим термической обработки семян

КультураТемпература (°С)Время (мин)
Капуста52-5420
Редис52-5420
Репа52-5420
Брюква52-5420
Томат50-5230
Физалис50-5230
Баклажан50-5225
Свекла48-5025

Во время обеззараживания около 30% семян могут потерять всхожесть. И это нормально: при термической обработке погибают только нежизнеспособные экземпляры.

Протравливание семян

Перед посадкой семена следует протравить в слабом (1-2%) растворе перманганата калия (марганцовки).

Марганцовка обеззараживает семена

Читать еще:  Подготовка почвы в открытом грунте

Режим протравливания семян

Сельдерей, лук, листовой салат, редис, томат, физалис, бобовые и кукурузу протравливают в 1%-ном растворе перманганата калия в течение 45 минут. А баклажан, перец, морковь, капусту, укроп и тыквенные – в 2%-ном растворе на протяжении 20 минут.

Если вы хотите за один раз протравить большое количество семян, используйте специально предназначенные для этого химические препараты: например, Командор, Бункер, Байтан, Виннер, Раксил, Фундазол и др.

После протравливания химическими веществами обязательно промойте семена проточной водой комнатной температуры.

Замачивание семян

Перед посадкой семена не только обеззараживают, но и замачивают в талой или дождевой воде. Благодаря этому они быстро и дружно всходят.

Заморозьте обычную воду, а затем поместите лед в достаточно широкую миску, дайте ему растаять, затем нагреться до комнатной температуры и опустите туда семена. Бобовые культуры замачивают в течение 6-7 часов, капусту, томаты и огурцы – 17-19 часов, а лук и сельдерей необходимо держать в воде 35 часов. При этом не жалейте жидкости: семена должны быть полностью погружены в нее.

Благодаря замачиванию семена быстрее прорастают

Чтобы еще сильнее стимулировать прорастание семян, в воду можно добавить биопрепараты: Эпин, Гетероауксин, Гумат. Если вы замачиваете семена баклажана, томата, капусты или листового салата, то можете добавить в воду сок алоэ. Он хорошо стимулирует прорастание семян этих культур.

Если семена вымачиваются дольше 10 часов, то через каждые 3-4 часа воду нужно менять, чтобы она обогащалась кислородом и не портилась.

После замачивания семена немного подсушивают и сразу же сеют в почву. Это обеспечит их быстрое и дружное прорастание.

Закаливание семян

Чтобы повысить холодостойкость семян теплолюбивых культур, посевной материал нужно закалить. Для этого сначала поместите семена в мешочки и замочите в воде (баклажаны, томаты, перец – на 12 часов, все тыквенные – на 6 часов). После чего достаньте из воды, на протяжении 12 часов держите при температуре 15-20°С, а затем на такое же время оставьте в помещении с температурой 1-3°С (можно поместить в холодильник).

Семена, которые прошли закалку, можно высевать в открытый грунт на пару дней раньше

Обогащение микроэлементами

Чтобы насытить семена микроэлементами, за 1-2 дня до посева их полезно замочить в растворе древесной золы, который готовят так: 1-2 ст.л. золы растворяют в 100 мл воды, настаивают двое суток, после чего процеживают. Температура полученного раствора должна быть в пределах 17-20°С. В нем семена овощей выдерживают на протяжении 4 часов.

При замачивании семян в зольном растворе не используйте металлическую посуду

Яровизация (прохолаживание) семян

Этот прием ускоряет прорастание холодоустойчивых культур. Его чаще всего применяют для моркови, петрушки и пастернака. Семена сначала замачивают в воде комнатной температуры до полного набухания, затем проращивают на влажной тряпочке, пока не проклюнется 10-15% посевного материала. После чего семена держат при температуре от 0 до 1°С на протяжении двух недель.

Таким способом не рекомендуется подготавливать к посеву семена свеклы, салата и шпината, поскольку тогда у них преждевременно появляются цветоносные стебли.

Барботирование семян

Чтобы ускорить прорастание семян, их можно насытить кислородом. Для этого применяют специальный барботер или обычный компрессор для аквариума. Суть и результат барботирования мы подробно описали в статье Барботирование: проводим эксперимент по ускорению всхожести семян.

Стратификация семян

Семена многолетних культур с ярко выраженным периодом покоя нуждаются в стратификации. Дело в том, что для прорастания зародыша им необходим холод. Такие семена помещают в контейнер, наполненный песком, и ставят в прохладное место (холодильник) или закапывают в снег – на срок от двух недель до полугода. Точное время зависит от вида культуры.

Подзимний посев семян – это тоже вариант стратификации

Скарификация семян

Обычно скарифицируют семена многолетников, у которых очень плотная оболочка, препятствующая появлению ростка. Чтобы нарушить целостность этой оболочки, семена перетирают с песком, между листами наждачной бумаги или же на несколько минут опускают в горячую воду (до 70°С).

Последние два способа подготовки семян к посеву – необязательные, они применяются не для всех культур. А вот без сортировки, протравливания и замачивания не обойтись, если вы хотите получить дружные и здоровые сеянцы любых растений.

Не нужно переплачивать — грунт для рассады своими руками

Каждый садовод стремиться к большому и здоровому урожаю на своем дачном участке. Выращивание рассады самый основной этап, который необходимо проводить по всем правилам для получения богатого урожая.

Для того чтобы подойти к посадке рассады необходимо соблюсти все требования во время подбора почвы, полива, дезинфекции почвенной смеси и тому подобное.

Основные требования

Выбирая почву для посадки рассады важно обращать внимание на культуру, которая будет высажена в данный грунт.

Разные саженцы предпочитают почву с различным насыщением минералами и влагой. Выбирая грунт для посева семян в домашних условиях, садовод должен соблюдать базовые требования:

  • Почва для посева семян не должна иметь слишком плотную структуру;
  • Грунт для посева должен иметь умеренную влажность и рыхлость;
  • Кислотность грунта должна соответствовать культуре, которая посеяна для рассады;
  • Почва не должна быть перенасыщена минеральными добавками и подкормками;
  • Не допускается присутствия в грунте для рассады посторонних элементов, таких как камни, корни, песчаные смеси и другие;
  • Приготовленная почва должна быть полностью перемешана и однородна по своей структуре;
  • Обязательно перед посадкой семян проводиться обеззараживания грунта при помощи специальных растворов от бактерий и вредных насекомых;
  • Каждый уважающий себя садовод должен проводить прокаливание грунта в домашних условиях. Прокаливание можно провести в микроволновой печи, в духовке или большой железной емкости на электрической или газовой плите;
  • Забор почвы необходимо проводить вдали от проезжих частей и промышленных предприятий, для избегания попадания в грунт нефтепродуктов и тяжелых солей.

Готовим почву по всем правилам

Для приготовления грунта для посадки необходимо не только почва, выкопанная в месте, где нет вредных примесей и элементов, но также и смеси для ее подкормки. К смесям для получения плодородного грунта можно отнести: торфяную смесь, перегной.

Где лучше брать землю — в лесу или на огороде?

При составлении смеси для выращивания рассады овощной или цветочной культуры можно воспользоваться землей собранной в лесных массивах. Данная лесная почва должна составлять основную часть земляной смеси для посадки. Для получения хороших и крепких саженцев выкапывать почву следует в местах с лиственной или дерновой основой.

Выбирая лесную почву, следует обращать внимания на деревья, под которыми будет происходить забор грунта. Деревья не должны иметь сухих стволов и быть подвержены болезнями. Самой плодородной считается почва, взятая из-под дуба, ивы и других пород, которые не выделяют большое количество кислоты в грунт.

При заборе почвы с огородов и дачных участков необходимо соблюсти правила, которые обезопасят саженцы от гибели после высадки и прорастания.

  1. Провести дезинфекцию садовой земли для посева.
  2. Соблюдать севооборот, то есть не использовать грунт после определенных овощных и плодовых культур.

Состав почвосмеси для саженцев

Состав почвенной смеси для посадки семян должен быть смешанным и соответствовать всем нормам для получения качественного результата после созревания культуры. При заготовке почвосмеси грунт бывает двух типов по своему составу: органический и неорганический. При использовании грунта без органики в него можно добавить следующие удобрения для повышения плодородности почвы:

  • переработанную торфяную смесь;
  • золу из печи для обогащения земли микроэлементами и уменьшения повышенной кислотности в земле;
  • перегной необходим только тем растениям, которые не подвержены болезням вызывающими черный стебель;
  • перекрученный мох;
  • опилки от разных пород древесины, не позволяющие грунту накапливать большую влажность.

Все данные добавки имеют органическую структура, которая быстро перегнивает и дает почве необходимые элементы и подкормку для лучшего произрастания семян.

Почву для посадки семян также можно смешивать и с элементами, которые не имеют органического происхождения:

  • агроперлит – необходим для контроля за влажность почвенной смеси для посадки;
  • керамзит;
  • песчаные смеси для улучшения поступления воздуха в грунт для рассады.

Технология приготовления качественной смеси

К основным нюансам для того чтобы приготовить качественную почву для посадки семени той или иной культуры относятся:

  1. Время года, в которое происходит заготовка земли. Все компоненты для почвосмеси рекомендуется подготавливать, собирать и смешивать в осенний период. Так как к моменту начала посева в емкости для рассады, все собранные компоненты созреют и смешаются между собой, образуя плодородную почвосмесь.
  2. Хранение заранее подготовленной почвосмеси. Хранить почву нужно в закрытых емкостях для лучшего взаимодействия веществ между собой. В качестве емкостей могут подойти пластиковые ведерки, полиэтиленовые пакеты, большие пластиковые контейнеры.
  3. Исключить попадания глины в почву для выращивания.

Почвогрунт в домашних условиях

Приготовление субстрата для выращивания рассады различных культур требует большого внимания и сосредоточенности. Качественно собранная почвосмесь позволит вырастить отличный урожай с крепкими саженцами.

Как приготовить: пошаговая инструкция

Правильно приготовленный рассадный грунт должен включать в себя множество компонентов, приготовление которых должно быть осуществлено заблаговременно до начала высаживания семян в грунт.

Все компоненты для грунта должны быть собраны в начале осеннего периода. Чтобы приготовить качественный грунт для посадки каждый садовод должен непременно следовать инструкции.

  1. Проверка необходимых грунтовых и других компонентов. Все компоненты не должны быть влажными и иметь свои контейнеры.
  2. Подготовить место и тару для смешивания заранее подготовленных компонентов. В качестве тары может подойти большой таз, корыто, ящик и тому подобное.
  3. Провести подготовку инвентаря для посадки (грабли, весы, перчатки для защиты рук, поливочную емкость).
  4. Пересыпать компоненты по равным долям в емкость для смешивания и перемешать.
  5. Перемешанную готовую почвосмесь пересыпать в тары или мешки для последующего хранения с достаточной вентиляцией.
  6. Выставить готовую смесь, пересыпанную в емкости для хранения в помещение с низкой температурой.

Во время подготовки грунта не стоит вносить компоненты, имеющие минеральную структуру. Все данные вещества добавляются во время посадки семян в уже подготовленную почву.

Советы по дезинфекции субстрата

Дезинфекция грунтовой субстрата для посадки семян является важным моментом во время подготовки почвосмеси к периоду высадки семян в землю. Дезинфицирование земли должно осуществляться за несколько дней перед высаживанием. Данный способ обеззараживания очищает землю от ненужного воздействия вредителей и других микроорганизмов, попавших в землю во время ее сбора и подготовки.

Читать еще:  Марганцовка как удобрение

Во время использования способа промораживания земли, который осуществляется путем выставления емкостей с грунтом на мороз, необходимо после окончания процедуры занести почву в теплое помещение и опрыскать водным раствором. После опрыскивания оставив увлажняться на клеенчатом материале в течение недели для избегания последующего заражения фитофторой.

  1. Во время процедуры пропарки земли, емкость в которой происходит обеззараживание, следует накрывать крышкой.
  2. При прокаливании почвы на открытом огне плиты, необходимо поддерживать оптимальную температуру.
  3. В зависимости от вышеперечисленных способов протравливание почвенного субстрата осуществляется не сильно концентрированным раствором марганца, который приготавливают с холодной или горячей водой.
  4. Раствор можно готовить на глаз, до образования воды розоватого цвета.

Полезные материалы
Подборка популярных материалов об уходе за рассадой:

Полезное видео

Советуем посмотреть небольшое видео о выборе земли для крепкой рассады:

Многие садоводы использующие грунт, для рассады приготовленный самостоятельно и с использованием всех технологий и правил считают самым лучшим и качественным для выращивания плодовоовощных культур. Для того чтобы приготовить землю необходимо знать основные правила, методы, время заготовки почвы и способы очистки от вредных примесей и микроэлементов.

Данная статья будет полезна не только начинающему садоводу, но и человеку, привыкшему к выращиванию рассады у себя на подоконнике в зимне-весенний период. Воспользовавшись советами, представленными в статье, вы найдете много полезной информации, которая поможет вырастить крепкий и плодоносящий урожай.

Нашли неточности или недостоверную информацию? Есть предложения по улучшению статьи?

Хотите предложить фотографии для публикации?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы обязательно свяжемся с Вами!

Как засеять огород (почва, размещение, подготовка, посев семян )

О том как обработать почву, сгруппировать растения и посадить огород используя семена культур.

Группировка культур

Многочисленные сорта овощных культур по продолжительности выращивания можно условно разделить на три основные группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Приступая к посеву овощных культур, нужно, прежде всего, распределить площадь под каждую культуру. Большую площадь в огороде обычно занимает картофель, затем — корнеплоды (столовая свёкла, морковь, редис, брюква и др.), белокочанная капуста, огурцы, томаты, разные виды лука и чеснок. В ассортимент овощей рекомендуется включить перец овощной, баклажаны, кабачки, патиссоны, тыкву, овощные горох, фасоль и бобы, цветную капусту, а также салат, шпинат, укроп, петрушку, сельдерей, пастернак, ревень, щавель.

Набор овощных культур на площади 100 м 2 может быть следующим: картофель ранний — 20 м 2 , картофель средний и поздний — 40 м 2 ; редис, салат, укроп, шпинат, щавель, ревень, лук- батун, шнитт-лук —10 м 2 ; морковь, петрушка, свёкла —5 м 2 ; лук репчатый, чеснок —3 м 2 ; огурцы —5 м 2 ; помидоры — 8 м 2 ; капуста — 2 м 2 ; кабачки, тыква, патиссоны, дыни, арбузы — 5 м 2 ; горох, фасоль, бобы — 2 м 2 .

Условная группировка сортов некоторых овощных культур по продолжительности периода роста растений

Продолжительность периода роста растений (дни)

капуста белоко чанная

Капуста цветная иая

Горох, фасоль, бобы

Предпосадочная подготовка почвы

Обработку почвы следует начинать осенью. Прежде всего, надо удалить сорняки, сложив их в торфо-навозный штабель. Верхний слой почвы перекопать на штык лопаты и оставить на зиму в сравнительно крупных комьях. Это будет способствовать лучшему снегозадержанию и накоплению влаги. Влажная почва сильнее промерзает, вызывая гибель многих вредных насекомых. Подготовленную с осени почву весной достаточно перекопать на 15—20 см.

Сильно кислые почвы необходимо произвестковать. Осенью известковый материал надо равномерно разбросать по поверхности почвы (300—800 г на 1 м кв) и перекопать на штык лопаты. В это же время необходимо внести органические и минеральные (фосфорнокалийные) удобрения. Азотные удобрения рекомендуется вносить весной, а также в виде подкормок летом.

Дозы внесения минеральных удобрений часто указывают по действующему веществу: азотные — на азот, фосфорные — на фосфорную кислоту, калийные — на окись калия . Норма удобрения =

Доза действующего вещества умноженная на площадь участка умножить на 100. Содержание питательного вещества в удобрении, %.

Нормы внесения органических удобрений

Навоз крупного рогатого скота

Навозная жижа (для подкор мок)

Птичий помет в смеси с торфом

Нормы внесения минеральных удобрений

На 1 м 2 (в граммах)

Известь (вносить 1 раз в 5 лет)

Удобрение почвы

Самые распространённые органические удобрения: навоз, навозная жижа, торф, птичий помёт. Лучше употреблять перепревший навоз, т. к. в нём питательные вещества находятся в легко усвояемой для растения форме. Перепревший и просеянный через грохот (крупную стальную сетку) домовой (не строительный) мусор также является хорошим удобрением. В порядке исключения можно применять фекалии в смеси с листвой деревьев, соломой, торфом и т. п. после тщательной санитарной обработки и перепревания. При применении минеральных удобрений (азотных, фосфорных, калийных), как правило, не только повышается урожай овощных культур, но и улучшается качество продукции, ускоряется созревание томатов, огурцов, лука, ранней капусты. Хорошим калийным удобрением является древесная зола, содержащая (кроме калия) фосфор, кальций и микроэлементы. Хранить золу следует в сухом месте. На сильнокислых почвах, где часто растут хвощ, щавель, лютик, следует вносить древесную золу или молотый известняк.

Размещение культур на участке

Одни и те же овощные культуры не следует выращивать постоянно на одном и том же месте, т. к. это усиливает опасность развития болезней и появления вредителей. Рекомендуется одну часть участка отвести под картофель, а другую — под овощи и каждый год менять культуры местами. Кроме того, в пределах каждой части участка нужно соблюдать определённый порядок размещения отдельных видов овощных культур с учётом хороших, удовлетворительных и плохих предшественников.

При составлении плана чередования культур (севооборота) желательно, чтобы каждая культура возвращалась на своё место не ранее чем через 4—5 лет.

Подготовка семян к посеву

Для получения высокого урожая хорошего качества необходимо отбирать чистосортные правильно подготовленные семена (с хорошей всхожестью и прорастанием). Для этого рекомендуется погружать их на несколько минут в 3—5-процентный раствор поваренной соли (30—50 г соли на 1 л воды). Осевшие на дно семена следует тщательно промыть, просушить и использовать для посева. Для тыквенных и бахчевых культур лучше использовать семена 2 — 3-годичной давности, т. к. они практически освобождены от вируса и дают растения с нормальным количеством женских цветков. Свежие семена этих культур рекомендуется за 1,5—2 месяца до посева прогреть, поместив в марлевые мешочки под отопительной батареей или печью.

Оценка предшественников по их влиянию на урожай овощных культур

Бахчевые культуры (арбуз, дыня)

Бобовые кормовые культуры

лук, томат, картофель

Капуста, столовая свёкла

Кормовые культуры, морковь, картофель

Капуста (после картофеля), огурцы

Во избежание заноса инфекции семенами их следует заблаговременно оздоровить: обогреть на солнце на открытом воздухе в течение 2—4 дней.

Для борьбы с внутренней инфекцией семян моркови и капусты их необходимо прогреть в горячей воде в течение 15—20 минут (морковь при температуре 52—53° С, капусту — при 48— 50° С). Семена перца и баклажанов обеззараживают 25 минут, гороха — 5 минут при температуре 50° С. Всхожесть семян не снижается, если сразу после прогревания поместить их на 2—3 минуты в холодную воду, а затем подсушить. Семена томатов можно оздоровить от вирусов, продержав в 1-процентном растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут, затем их надо промыть и просушить. Обработка семян раствором микроэлементов повышает их всхожесть, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям. Для приготовления раствора можно использовать готовые таблетки полимикроудобрений или отдельные удобрения, расходуя на 1 л воды 0,5 г борной кислоты, 0,5 г марганцовокислого калия, 0,5 г сернокислого цинка, 0,05 г сернокислой меди, 0,5 г молибденовокислого аммония, 5 г бикарбоната натрия (питьевой соды). Семена в растворе следует выдержать 24 часа, а затем подсушить. С этой же целью можно применять водный настой древесной золы, в которой содержится до 30 необходимых для растений элементов питания, в том числе микроэлементов. Для приготовления раствора 20 г золы нужно настаивать 1—2 суток в 1 л воды; семена поместить в раствор на 4—6 часов.

Сроки посева семян

Холодостойкие растения (корнеплоды, различные виды лука, горох, бобы) высевают, как правило, в конце апреля — начале мая. В этот же период сажают картофель.

Морковь, свёклу, петрушку, салат, шпинат можно высевать поздней осенью под зиму с таким расчётом, чтобы всходы не появились до выпадения снега (для этого семена сеют на гряды в 1-й половине ноября).

Семена требовательных к теплу культур (фасоли и огурцов) высевают после окончания весенних заморозков, что в средней полосе приходится примерно на 2-ю половину мая или 1-ю декаду июня.

Глубина заделки семян

Начинающие огородники заделывают семена обычно слишком глубоко. В этом случае замедляется прорастание семян или они совсем не прорастают. Кроме того, при глубокой заделке, если семена и прорастут, всходы не могут пробиться на поверхность. При очень мелкой заделке семенам может не хватать влаги, т. к. верхние слои почвы обычно быстро пересыхают. Установлено, что для мелких семян (репа, морковь) наилучшие результаты получаются при глубине заделки 1—2 см, средних (свёкла, огурец) — 2—3 см, и крупных (горох, бобы, фасоль) — 3—5 см.

Техника посева семян

Особое внимание надо обратить на технику посева мелких семян. Их следует высевать в неглубокие бороздки, сделанные заострённой палкой. На уплотнённое дно бороздки положить семена моркови и лука на расстоянии 1—3 см друг от друга, а семена свёклы, репы — на 1 —2 см. Не следует высевать семена густо. Уплотнение дна бороздки способствует быстрому прорастанию семян, т. к. вода поднимается к ним из нижних слоёв почвы. После этого семена надо прикрыть на 0,5 см смесью земли с перегноем. Насыпанную смесь слегка уплотнить ребром ладони, а затем сверху ещё насыпать перегной или торф слоем 1—2 см, которые защищают бороздки от пересыхания. При таком способе посева хорошо подготовленными семенами можно гарантировать получение дружных и сильных всходов в ранние сроки.

При запоздалых посевах дно бороздки нужно сначала хорошо полить из лейки без ситечка, а после того, как вода впитается, высеять семена и присыпать их землёй.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector