5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подготовка почвы к посадке

Как подготовить участок к посадке

Обработка почвы

Эффективное возделывание почвы

Вскапывание почвы

Первой важной операцией с землей при подготовке участка к засаживанию является перекопка земли (если не учитывать освобождение его от мусора, сорняков, выравнивание и т. п.). Чтобы начать перекопку, следует уяснить себе ее глубину, а также особенности почвы. Тяжелая почва требует перекопки на глубину около 50 см. Среднюю почву перекапывают в основном на 60 см, а совсем легкую, песчаную — на 70 см и более. Не следует забывать параллельно с перекопкой закладывать органические удобрения, однако навоз не должен находиться глубже, чем в 20 см от поверхности. При достаточно глубокой перекопке (свыше 20 см) из земли необходимо выбирать камни, корни и пр.

Как правило, почву глубоко перекапывают осенью или зимой — до весны и периода засевания земля должна осесть. Глубокая перекопка обогащает землю кислородом, да и воде проще достичь нижних слоев. Если верхний почвенный слой так же плодороден, как и нижний, то их можно перемешивать, иначе придется убирать верхний слой и складывать отдельно, чтобы после вскапывания нижних слоев вернуть обратно верхний.

Глубокую осеннюю перекопку выполняют рано, чтобы до морозов бактерии успели потрудиться на обработанных площадях. Также и для того, чтобы максимально использовать осенние дожди. Влага не будет впитываться в необработанную уплотненную землю, тогда как запас воды в почве крайне важен. Увлажненную землю меньше поливают и меньше затрачивают усилий на выращивание растительных культур. Осенью почву вскапывают примерно на 30 см без разбивания комьев — после морозов к весне они станут рассыпчатыми. В данный период вносят навоз. При достаточно глубоком вскапывании удобрение сначала раскидывают по участку, после чего закапывают на 15 см и только потом приступают к более глубокому вскапыванию. Также осенью нейтрализуют разнообразных вредителей, которые после вскапывания оказываются на поверхности. Некоторые там и погибают, а другие зарываются глубоко в землю, где и вымирают из-за нехватки кислорода.

❧ Семена некоторых овощей, будут лучше, прорастать, если 10-20 мин воздействовать на них переменным током напряжением 3,5 кВ/см, а любые семена, побывавшие в течение 10

20 мин в герметичной камере с газообразным аммиаком, на 90 % лучше всходят и в два раза лучше растут

Весной можно видеть, как хороша почва, удобренная и вскопанная осенью. Она однородная и с отличной структурой. Если она была перекопана глубоко, то весной нет нужды в аналогичной процедуре — достаточно просто разровнять граблями. Только следует поторопиться, поскольку под солнцем почва быстро теряет столь ценную влагу.

Когда земля находится под снегом в зимний период, то уплотняется, поэтому требует неглубокой весенней перекопки (8-12 см).

Если вскапывание осенью не проводили, то придется сделать это весной, но тоже неглубоко — 15-18 см, причем тогда, когда состояние земли среднее между влажным и сухим. После перекопки землю немедленно прочесывают граблями.

Рыхление почвы

Перекопка является ключевым механическим приемом основной обработки почвы, а вот рыхление относится к поверхностной обработке, хотя вполне может быть и глубоким. Суть его состоит в мелкой обработке, которая увеличивает, пусть и не столь значительно, как перекопка, доступ кислорода в землю, что способствует развитию корневой системы. Пласты земли при рыхлении остаются на месте, а результатом является разрушение почвенной корки (поверхностное рыхление нужно проводить после полива или сильного дождя, когда как раз образуется корка), устранение ростков сорняков, причем большие корни выкапывают. Если рыхлить землю достаточно часто, то это уменьшает испарение влаги и улучшает впитываемость почвой воды. В качестве технических средств при рыхлении используют мотыги, тяпки и разнообразные культиваторы. Выращивание овощей требует регулярного рыхления земли для устранения сорняков и улучшения почвы рядом с растениями.

Есть такой прием — глубокое рыхление, которое осуществляют весной. Для этого могут применяться вилы, которыми сдвигают слой почвы. Процесс следующий: сначала необходимо воткнуть вилы в землю вертикально, затем наклонить на себя, углубляя вилы в почву, отвести ручку вперед, смещая слой земли. Далее следует разрыхлить поверхность на глубину около 8-9 см, засыпая в почву золу, компост, минеральные удобрения и микроэлементы. Глубокое рыхление используют, когда нужно, чтобы кислород и корни достигли подпахотного слоя, однако переворачивать землю не надо.

Также стоит упомянуть про точку зрения на рыхление (и перекапывание) представителей довольно популярного экологического земледелия. Так вот, они считают ее вредной для почвы и стараются использовать по минимуму. По их мнению, черви и остатки корней растений полезны, поскольку обеспечивают наличие каналов для доступа кислорода и влаги, а во время рыхления (и перекапывания) нарушается внутренняя структура земли, она проседает, каналы пропадают с соответствующими последствиями. К тому же рыхление и перекопка смертельны для земляных червей и прочих микроорганизмов, благодаря которым формируется гумусный слой. Ну и наконец, когда почву вскапывают, то гумусный слой смешивается с глубокой землей, не отличающейся однородностью, в результате чего гумусный слой беднеет, что приводит к потере почвой плодородности. Постоянно перемешиваемый с неплодородным глубинным слоем, он предельно истончается, и почва теряет плодородность. Существуют такие орудия, как плоскорезы и полольники, которые минимизируют вред от рыхления.

Для огорода выращивание растений без использования интенсивного рыхления и перекопки возможно, поскольку там отсутствуют растения с глубокой корневой системой. Действительно, можно использовать минимальные перекопку и рыхление, а удобрять поверхностно. Причем задолго до высадки растений, поскольку необходимо дать дождевым червям возможность усвоить подкормку. Если все делать правильно, то сорняки будут расти неохотно, влага меньше испаряться, улучшаться структура земли и увеличиваться урожайность. В любом случае перед всей операцией необходимо убрать имеющиеся сорняки мульчированием либо химическими средствами. Также применение бесперекопочной техники оправданно при наличии системы грядок.

Мульчирование почвы

Под этим замысловатым названием скрывается элементарный, однако весьма действенный аграрный прием, суть которого заключается в покрывании почвы какими-либо материалами, предохраняющими ее от чрезмерно обильного роста сорняков, пересыхания, уплотнения и дисбаланса водной и воздушной среды в верхнем слое почвы. В результате использования данной технологии земледельцу редко потребуется пропалывать и рыхлить, да и поливать тоже.

Набор материалов мульчи весьма разнообразен, можно использовать разные органические и неорганические материалы: опилки, траву, кору, бумагу, камень, рубероид, пленку и т.п. Наиболее полезным из органических материалов считается перепревший компост без семян сорняков.

Естественно, лучше использовать органические материалы, поскольку они не задерживают воздух и воду, со временем гниют, питая землю микроэлементами и благотворно влияя на ее структуру. Но следует помнить, что определенная органика изменяет кислотность почвы, так что подбирать материалы под мульчу нужно продуманно.

В этом ракурсе компост представляется идеальной мульчей, поскольку никак не влияет на кислотность почвы (обладает слабощелочной реакцией) и сильно обогащает ее питательными веществами (в частности, фосфором).

Различные древесные отходы отличаются слабокислой реакцией. Их надо компостировать хотя бы год перед применением. Если в дело пойдет кора, то размеры кусочков не должны превышать 50 мм. Ею хорошо мульчировать малину, плодовые деревья и кустарники. У торфа реакция кислая и он хорошо подходит для мульчи под растения, произрастающие в кислой почве, например, глинистую торф делает рыхлой, благодаря чему она пропускает воду и кислород. С другой стороны, торф имеет черный цвет, из-за чего будет нагреваться под солнцем и земля под этим материалом перепреет. То есть торф пригоден не для сплошного мульчирования, а для присыпки рядков овощей.

Использование свежескошенной травы полезно тем, что она обогащает почву азотом, тогда как сухая трава, наоборот, забирает азот из земли. В траве не должно быть семян сорняков. Только что скошенную траву лучше чуть подсушить, чтобы она не гнила на грядках. Перед тем как применить солому, в почву вносят азотные удобрения.

Яичная скорлупа характеризуется щелочной реакцией, и такая мульча эффективно противостоит нашествию слизней и улиток.

Описываемую процедуру рекомендуется выполнять поздней весной. Земля в это время теплая, она уже прогрелась, и влажная, поскольку снега стаяли. Впрочем, строгих требований к срокам мульчирования нет. Надо только предпринять необходимые подготовительные мероприятия: устранить сорняки, хорошенько увлажнить почву, удобрить, если нужно, разрыхлить. Затем можно использовать мульчу, которую укладывают слоем не толще 50 мм. Постепенно слой может утончаться в силу природных факторов, поэтому его следует периодически восполнять. При этом нужно знать, что мульча, уложенная на плохо прогретую землю, возможно, замедлит развитие растений, что объясняется более низкой температурой под мульчей по сравнению с температурой непокрытой земли (на несколько градусов). В этом случае надо убрать мульчу и дать земле прогреться в течение 2-3-х теплых дней.

Объектом мульчирования может служить все что угодно: ягодники, теплицы, грядки, плантации, цветники, плодовые кустарники и деревья. Стебли растений, зона корневой шейки должны быть свободны от укрывного материала, иначе могут подгнить. Если растение многолетнее, то мульчу можно не убирать, но каждый год слой пополнять. Под однолетками слой мульчи зарывают в землю, если в гниении материала нет необходимости, или перемещают в компостную кучу, чтобы материал продолжал гнить. Сухую траву можно собрать в отдельное место на будущее.

При мульчировании необходимо принимать во внимание тип и состав почвы. В частности, песчано-глинистая почва тяжелая и тут достаточно набросать покрывного материала слоем в 20 мм, так как при большей толщине снизу начнется гниение. Лучше впоследствии добавлять материал. Пройдет 2-3 огородных сезона, и будет заметно, как структура почвы улучшилась.

Земля под мульчей требует куда меньше полива, чем открытая, причем рыхлить ее почти нет необходимости. Мульчирующий материал эффективно противодействует вымыванию и выветриванию из почвы полезных веществ, а также появлению сорняков. Пропалывать приходится только встречающиеся то тут, то там одиночные сорняки. К тому же в земле сохраняется температурный баланс, что благоприятно сказывается на корневой системе.

Подготовка почвы для посадок — весенние работы на даче

С приходом весны открывается дачный сезон и можно приступать к почвенным работам. Почва — это основа основ урожая, поэтому обязательно нужно уделить время ее предпосадочной подготовке.

Готовим почву для рассады

Грунт для рассады должен отвечать потребностям выращиваемых в нем культур. В продаже можно найти «Грунт для томатов, баклажанов», «Грунт для цветов». Но магазинные смеси далеко не всегда сбалансированы и часто содержат избыток органики. Так что приходится решать самим — покупать землю или делать смесь самостоятельно.

Подготовка почвы для рассады требует от садовода определенных знаний. Правильно составленная смесь воздухопроницаема, хорошо задерживает и впитывает влагу. Состав питательной смеси зависит от культуры.

Любой садовод в течение одного сезона может сделать на своем участке так называемую «дерновую землю», которая весной станет основой для любых овощных и цветочных почвенных смесей. Сырье для дерновой земли заготавливают в течение всего теплого периода на старых пастбищах и лугах.

  1. Дерн срезают пластами и складывают в штабель. Высота штабеля должна быть не меньше метра.
  2. Для ускорения разложения дерн при укладке в штабель переслаивают свежим навозом или проливают навозной жижей.
  3. В жаркую погоду штабель поливают водой, он никогда не должен пересыхать .
  4. Через несколько месяцев кучу перелопачивают и отсеивают крупные, не разложившиеся корневища.
  5. Полученную землю хранят до весны в ведрах и мешках в неотапливаемых закрытых помещениях.

Помидоры, перцы, баклажаны, физалис, капусту, сельдерей, салат высевают в смесь дерновой земли с перегноем и песком 1:2:1. На 10 литров смеси высыпают два стакана золы, а если планируется высевать капусту, то еще и стакан пушонки. Кроме этого, на каждый литр смеси добавляют чайную ложку суперфосфата и щепотку любого калийного удобрения. Для тех, кто предпочитает органическое земледелие, туки можно заменить дополнительным стаканом золы на 10 литров смеси.

Культуры, предпочитающие питательную, но при этом нейтральную почву и не любящие известь (это все тыквенные, подсолнечник, листовая свекла, салаты, сельдерей, гвоздики, колокольчики) высевают в смесь из дерновой земли и старого перегноя 1:1, добавив стакан золы на ведро грунта.

Для приготовления смеси берут только свежие компоненты, которые еще не использовались для выращивания рассады. В этом случае подготовка почвы весной сводится к минимуму. Такая смесь не требует дезинфекции, в нее сразу можно сеять.

Готовим почву в теплице

Правильно подготовленный тепличный грунт станет залогом хорошего урожая. В промышленных теплицах через 3-5 лет грунт полностью меняют. В дачной теплице этого можно не делать, если ежегодно чередовать культуры и восполнять в почве запас питательных элементов.

Теплицы строят для того чтобы получить ранний урожай и подготовка почвы в теплице начинается очень рано.

  1. Если в теплице лежит снег, его посыпают тонким слоем земли, торфа или золы — тогда он быстрее растает.
  2. Зимой погибают далеко не все возбудители болезней, по этой причине подготовка почвы к посадке начинается с дезинфекции. Весной теплицу окуривают серным дымом, опрыскивают поверхность грунта биопрепаратами: ЭМ, Фитовермом.
  3. Когда земля прогреется настолько, что ее можно будет копать, почву перекапывают с добавлением ведра прошлогоднего компоста на 1-2 метра. Если с осени вносился навоз или перегной, то дозу компоста уменьшают вдвое.
  4. Выравнивают поверхность граблями, разбивают комья.
  5. Формируют грядки высотой 10-15 см. Высокие грядки быстрей прогреваются.
  6. Сеют семена или высаживают рассаду.
Читать еще:  Правила подкормки помидоров

Стоит ли вносить в тепличную почву неорганические удобрения, зависит от технологии, которой придерживается владелец теплицы. Если придерживаться правил популярного сейчас органического земледелия, то туки вносить не нужно.

В течение сезона поверхность грядок несколько раз мульчируют компостом, при необходимости проводят опрыскивание листьев микроэлементами — этого достаточно для получения хорошего и экологически чистого урожая.

Готовим почву к посеву

Подготовка почвы под посадки начинается еще осенью — в это время перекапывают участок. Весной остается только пройтись по нему граблями и сформировать грядки. Если же осенней перекопки не было, придется сделать это весной.

Весеннюю обработку почвы в саду начинают после того, как она достигнет спелости, то есть такого состояния, при котором во время перекопки она не образует глыбы, не прилипает к лопате и хорошо распадается на мелкие комочки.

Чтобы проверить, достигла ли почва спелости, нужно взять немного земли в ладонь и плотно сжать, а затем уронить. Если комок распадется на кусочки, то почву можно перекапывать, если нет — нужно подождать.

При перекопке удаляют корневища сорняков, личинки вредных жуков, вносят навоз, компост и перегной. На участке, отведенном под корнеплоды, навоз и перегной не вносят, а рассыпают непосредственно перед перекопкой по поверхности земли минеральные удобрения.

Сразу после вскапывания почву нужно заборонить граблями. Откладывать эту операцию нельзя, так как спустя некоторое время глыбы пересохнут и их станет трудно разбивать.

Через неделю можно уже начинать бороться с однолетними сорняками. Для этого по участку снова проходят граблями. Проростки сорняков, находящиеся в верхнем слое почвы, выворачиваются на поверхность и гибнут. Обычно таких обработок успевают провести несколько, с интервалом в 3-4 дня — это сильно снижает засоренность участка.

Подготовка почвы к посеву и посадке начинается с формирования грядок. Это удобный момент для внесения азотных удобрений: мочевины, аммиачной селитры. Весной в почве не хватает азота, и такая подкормка будет очень кстати. Туки разбрасывают по земле, придерживаясь норм, указанных производителем, и заделывают вглубь грядки граблями. Затем поверхность тщательно выравнивают и можно приступать к высадке рассады или посеву.

Общие советы по подготовке почвы

Чтобы правильно подготовить почву, садовод должен знать ее важнейшие параметры.

  1. Механический состав — зависит от процентного содержания в почве мелких и крупных частиц. Почвы бывают тяжелыми, средними и легкими. Большинство растений любят средние почвы и немного более легкие, чем средние, которые называются супеси. Если почва тяжелая, глинистая — ее исправляют внесением песка. В легкой песчаной почве мало питания, не задерживается вода. В этом случае исправить ситуацию помогут увеличенные дозы органических удобрений.
  2. Второй параметр почвы, которые нужно принимать во внимание — кислотность. В магазинах продаются индикаторные наборы для химического определения кислотности почвы. Высокая кислотность губительно действует на культурные растения, кислая почва долго не просыхает после дождя, в ней не развиваются полезные для растений бактерии.
  3. О том, что почва кислая, садоводу подскажут сами растения. Если на участке хорошо растут подорожник и хвощ, но совсем не растут крапива, клевер, ромашка, пырей — значит, почва кислая. В этом случае вносят известковые добавки (лучше всего известь-пушонку). Операцию повторяют через несколько лет.
  4. В нейтральной почве также растут не все растения. В этом случае тоже требуется подготовка почвы — огурцы и другие тыквенные, капусту, свеклу, черную смородину можно высаживать без подготовки. Для остальных культур грядки подкисляют, мульчируя их компостом, смешанным с хвойными опилками.
  5. Попадаются участки с засоленной почвой. Для садовода это самый тяжелый случай. На таких участках плохо растут любые культуры, растения отстают в росте, не развиваются. После дождя такой участок долго не просыхает, а затем покрывается коркой, которую невозможно разбить граблями. При вспашке и перекопке образуются огромные трудноразбиваемые глыбы. О том, что участок засолен, подскажут сорняки — полынь и лебеда. Исправляют положение внесением увеличенных доз органики. Здесь годятся любые способы: сидераты, перегной, компост. Повысить плодородие почвы поможет гипсование.
  6. Гипс рассыпают по поверхности весной после перекопки и заделывают граблями. Затем на участке высевают сидерат — листовую горчицу. Отросшую горчицу перекапывают. На этом завершается весенняя подготовка почвы, томаты или капусту можно высаживать в этом же сезоне, сразу после заделки сидерата.

В следующие сезоны овощи высаживают в рамках обычного севооборота, не забывая каждый год при перекопке вносить органику, а в течение сезона мульчировать грядки компостом. За несколько лет такого ухода даже засоленная почва становится пригодной для огородничества.

Почва: подготовка участка к весенним посадкам

На дворе звенит капель, начинается апрель – время подготовки почвы к посевам и посадке овощных культур в открытый грунт.

Главное условие получения высокого, качественного урожая зависит от подготовки почвы. Всем растениям необходима плодородная, по возможности легкая, рыхлая, водо– и воздухопроницаемая почва, распадающаяся в зрелом состоянии на мелкие комочки. Сплывающиеся, тяжелые или песчаные не способны обеспечить требуемые условия. Такие почвы нуждаются в облагораживании, которое заключается во внесении рыхлителей, дополнительной органики и в других приемах и способах.

Весенняя подготовка почвы в огороде

Предварительные весенние работы по подготовке почвы

Определение зрелости почвы

Зрелость почвы для начала весенних работ определяют разными способами.

  • нога не должна тонуть в почвенной каше, оставлять легкий (не более 1-2 см) отпечаток;
  • ком земли из подкоркового слоя почвы (с глубины 6-10 см) сжимают и дают упасть с высоты примерно 1,3-1,5 м. Расплющенный ком – земля сырая, рассыпавшийся – зрелая. Можно начинать весенние работы.
  • почва не формирует при сжимании плотный комок, сразу рассыпается при раскрытии ладони (обычно супесчаная) – почва пересохла и при посеве/посадке необходим полив.

Весеннее закрытие влаги

Как только верхний слой земли созреет, проводят боронование перекопанной с осени почвы. Почвенную корку разбивают граблями, поверхность выравнивают, особенно под посев мелкосеменных культур. Одновременно с огорода убирают мусор (листья, остатки ботвы позднеубранных осенью культур, опоры, использованные для подвязки высокорослых растений). Этот прием служит и для уничтожения зачатков сорняков и сохраняет влагу в почве.

Особенно важно закрытие влаги на легких почвах и участках с глубоким залеганием подземных вод. На таких участках быстро иссушается верхний слой почвы.

Проводим весеннее боронование и рыхление почвы на грядках. © best4hedging

Весенняя перекопка

Лучше всего закончить грубую подготовку почвы в осенний период (перекопка, внесение удобрений), а весной ограничиться подготовкой к посеву верхнего пахотного слоя.

Вместе с тем, тяжелые сплывающиеся почвы обычно весной перекапывают еще раз. Как правило, проводят ее непосредственно перед посевом или высадкой рассады. Перекопку осуществляют на высоту корнеобитаемого слоя (15 см) с оборотом или без оборота пласта.

Перекопку с оборотом пласта проводят, если участок очень засорен корневищными сорняками, если прошедшим летом были замечены майские жуки, личинки жука-щелкуна и другие. В противном случае перекопку целесообразнее проводить без оборота пласта, особенно на обедненных почвах, дерновых, песчаных. Если участок не засорен, можно весной ограничиться глубокой (10-12 см) культивацией (ручным просапыванием тяпкой), которая тоже хорошо взрыхлит верхний слой почвы и закроет влагу.

Почему нежелателен оборот пласта? Почва — живой организм, в каждом слое которого живут свои обитатели. В верхнем воздухопроницаемом горизонте находится группа аэробных микроорганизмов, которые перерабатывают в присутствии кислорода органику в гумусовые соединения, доступные растениям. За пределами 15 см слоя находится царство анаэробов, для которых кислород – яд. Оборот пласта меняет условия жизни обеих групп, вызывая их гибель. Освободившееся место занимает патогенная микрофлора, качество почвы снижается, а значит, ухудшатся в будущем и условия выращиваемых культур. Чаще будет поражаться болезнями корневая система растений.

Хорошими улучшителями почвенного плодородия и ее физического состояния служат сидераты. Подробно ознакомиться с ролью сидератов и технологией их использования можно в соответствующих статьях. Сидераты великолепно очищают почву от сорняков, рыхлят своей корневой системой верхний слой и обогащают его органикой за счет разлагающейся биомассы. Весенние работы на грядках с сидератами: перекопать сидерат или только скосить надземную массу и высаживать рассаду или высевать семена непосредственно в живую стерню.

На дачных участках целесообразнее всего вести огородничество грядками и рядками, что позволяет более качественно и в срок провести все весенние работы: освободить огород от сорняков, внести удобрения, полить, высадить рассаду.

Рядковое огородничество

Рядковое огородничество предполагает посев или посадку в один ряд высоких, крупных растений (томаты высокие, огурцы, фасоль вьющаяся) или одной лентой (морковь, лук, редис). Между рядками и лентами оставляют дорожки для ухода за культурами. Нужно отметить, что отдельные ряды – не самое удачное использование огородного участка: большое количество почвы занято дорожками; при обработке растений растворы попадают на следующий ряд с культурой, которую нельзя обрабатывать используемым препаратом, неудобно проводить полив растений и т.д.

Рядковое огородничество чаще используют при оформлении бордюров, на овощных клумбах или участках, отведенных под лекарственные культуры, при выращивании высокорослых или вьющихся культур.

Огород из грядок

При малой площади огорода, рациональнее использовать под выращивание культур грядки.

Грядки подразделяются на

  • классические,
  • глубокие, траншейные
  • повышенные,
  • грядки – ящики,
  • грядки – короба.

Грядковое огородничество позволяет ввести культурооборот, соблюдение которого улучшает качество почвы и выращиваемых культур, уход и обработку растений. Грядки можно делать временными, но лучше постоянными, занимающими определенный клин земли дачного участка под овощные и иные культуры.

Как правильно сделать грядки?

Классические грядки

Классические грядки формируют непосредственно на почве. Они не имеют стандартных размеров. Обычно каждый огородник размечает площадь (ширину и длину) так, чтобы было удобно обрабатывать растения и ухаживать за ними с дорожек, не нарушая поверхности грядки.

Грядки располагают таким образом, чтобы к каждой был свободный проход с двух сторон. При таком устройстве оптимальная ширина грядки составляет 1,5-1,6 м. То есть с каждой стороны можно обработать площадь грядки на длину вытянутой руки (70-80 см), не ступая на саму грядку. Длина – произвольная и зависит от величины участка, отведенного под огород. Между грядками оставляют дорожки шириной 50-100 см, что позволит свободно использовать огородную технику, вести полив и обработку растений. Кстати, на дорожку в течение теплого сезона сбрасывают сорняки и другие отходы, а осенью чистят дорожки, перебрасывая органическую массу на грядку и перекапывают как дополнительный органический материал. Постоянные грядки и удобные дорожки сделают огород опрятным и привлекательным, облегчат борьбу с сорняками.

На грядке растения высаживают по направлению север-юг. Такое расположение растений способствует лучшему освещению рядов растений, уменьшает их затенение друг другом. Если грядки будут сориентированы с востока на запад, то посев/посадку ведут не вдоль, а поперек грядки.

На склонах грядки располагают поперек склона отдельными террасами.

Если грядки были удобрены осенью под перекопку, то весной удобрения не вносят. Работы ограничиваются закрытием влаги (боронованием граблями), предпосевной культивацией и (если необходимо) местным поливом по бороздам или лункам перед посевом/посадкой.

Весеннее формирование грядок. © Monthly Updates

Глубокие грядки

Глубокие грядки делятся на углубленные и траншейные. При такой технологии основание грядки углублено в почву. Обычно углубленные грядки формируют в теплицах, а в открытом грунте — на дерновых землях или задерненных участках.

Как и для классической, размечают площадь грядки. В каждый угол вбивают колышек и протягивают на одинаковой высоте сигнальный шнур. Обрезают ножом или лопатой по периметру грядки (она может иметь не 4, а 5-6 углов – по вашему выбору) слой дерна. Скатывают его как ковер.

Получается основание углубленной грядки. Чтобы уменьшить прорастание сорняков, основание грядки покрывают плотным настилом из любых подручных естественных материалов – картона, старых газет, зачитанных до дыр старых журналов, тряпок. На основание укладывают дерновый ковер дерном вниз. А далее перемежают 10-12 см слои перегноем, землей (с дорожек), компостом. Порядок укладки слоев — на выбор хозяина, главное — верхний слой должен быть из качественной, лучше перегнойной земли. Весной грядку боронуют, чтобы закрыть влагу. Перед посевом/посадкой еще раз рыхлят и местно поливают (если необходимо). Внесение удобрений не требуется. Такую грядку с ранней весны можно занимать холодостойкими культурами. Перегной и компост, разлагаясь, будут способствовать повышению температуры почвенного слоя. А для холодостойких культур достаточно +3…+5*С, чтобы начать посев. После уборки скороспелых с короткой вегетацией, культур можно высаживать рассаду теплолюбивых культур. Траншейные грядки, в основном, используют на юге. Выкапывают траншеи на глубину 30-50 см. Основание прокапывают с внесением удобрений органических и минеральных. Почва не пересыхает. Растения упрятаны от жгучих лучей солнца, формируют хорошие урожаи, меньше болеют. Но, такие грядки подходят только для почв с хорошей водопроницаемостью. На глинистых, черноземах и других сплывающихся почвах повсеместно начнется вымокание корней и появление корневой гнили.

Грядки короба

Высокие грядки

В последнее время все большее признание получает земледелие без перекопок. Удобнее всего его осуществлять на повышенных или высоких грядках. У земледельцев они получают разные названия, но основная суть в том, что почва на таких грядках не нуждается в перекопке. Верхний слой обогащается полезной микрофлорой, легко уничтожаются сорняки.

Ежегодно на грядку вносят органику, прополки под культурами заменяют мульчированием.

Технология разбивки таких грядок состоит в создании ограждения для повышенных грядок 20-25 см, высоких — до 50-60, иногда до 90 см. Огражденные грядки, заложенные на земле, получили у огородников разные названия:

  • компостные,
  • приподнятые,
  • теплые,
  • высокий огород,
  • слоеный огород,
  • огород-лазанья.
Читать еще:  Подкормка культур позднего плодоношения

Насыпная повышенная, или компостная, теплая грядка обычно устраивается прямо на огородном участке. Грядки стандартного размера огораживаются подходящим материалом: досками, щитами, плетеной лозой и другими. Почву можно перекопать на штык лопаты, чтобы увеличить ее водопроницаемость. На вскопанную поверхность или прямо на землю укладывают сухие ветки, кору деревьев, щепу, стружки, листья, солому опилки, старые тряпки, пересыпая их почвой. Сверху, слоем 10-12 см укладывается компост или перепревший навоз, солома с птичьим пометом. Следующий слой – почва и опять органика. Рассчитайте так, чтобы верхний слой был из хорошей садовой земли, можно смеси листовой с перегноем. В верхний слой под грабли можно внести запланированные удобрения. На оседающую грядку добавляют почву, перегной, зрелый компост. Можно использовать зеленое удобрение – сидераты. Лучше посеять овес или рожь без заглубления в почву. Просто разбросать семена поверх почвы и просапать грядку. Если необходимо – полить. Целесообразно оставить сидерат до весны. Весной скосить надземную массу и использовать ее для мульчирования посева или при высадке рассады.

Многослойные грядки нельзя перекапывать. Только ежегодно добавлять смесь органики с почвой. Перед посадкой/посевом слегка взрыхлить верхний 5-10 см слой. Такую грядку к весне поливают горячей водой, утепляют покровным материалом, соломой. Органика «загорается», то есть интенсивно разлагается с выделением тепла. Почва в такой грядке согревается на 6-12 дней быстрее, чем обычная наземная. Теплая грядка позволяет раньше высадить рассаду (при необходимости — под укрытие) и получить более ранний урожай овощных. Повышенные, утепленные грядки можно закладывать в культурообороте во всех регионах.

Грядки-ящики

Грядки-ящики давно используются огородниками. Это те же парники, в которых выращивают ранней весной рассаду, а после ее выборки высаживают на постоянное место овощные культуры. Они хороши тем, что после выборки рассады практически не нуждаются в подготовке, так как грунт под рассаду всегда готовится очень тщательно и с достаточным удобрением.

Рядковый способ обустройства огорода

Грядки-короба

Грядки-короба появились сравнительно недавно и уже оценены в районах с влажным летом и холодным климатом.

Их устройство повторяет строительство повышенных грядок. Более подробно можно ознакомиться с ними в соответствующей статье. Этот тип грядок имеет ряд преимуществ:

  • в северных регионах насыпная грядка отсекает холодную почву,
  • перепревание органических остатков создает раннюю положительную температуру почвы, что ускоряет посев /посадку ранних культур,
  • при поливе не растекается вода,
  • отсутствуют сорняки,
  • легко бороться с кротами, ее дно выстилают мелкой сеткой.

Грядки-короба на одном месте могут «работать» до 6-8 и более лет, если они устроены капитально.

Усложнение ухода

Года через 3 заложенная органика перегорит. Верхний слой почвы нужно будет убирать, заменять свежим слоем почвы, лучше органикой с последующим мульчированием органо-почвенной смесью. Чтобы в коробе почва не перегрелась, необходимы частые поливы, которые разрушают структуру почвы. Через несколько лет нужны новые органо-почвенные слои для запуска теплой грядки, что усложняет уход.

И вместе с тем, на холодном севере грядки-короба — это прогресс в овощеводстве открытого грунта.

Чтобы подготовить участок для раннего посева, необходимо:

  1. Основные работы (уборка растительных остатков, перекопка, внесение удобрений, раскисление, посев сидератов) выполняют осенью, что позволяет успеть подготовить почву к посеву ранних культур весной.
  2. Весной, как только подсохшая поверхность почвы позволит, проводят боронование для закрытия (сохранения) влаги. При необходимости почву мульчируют скошенным сидератом, мелкой стружкой, перегноем.
  3. При иссушающем ветре и для более быстрого прогрева почвы грядки укрывают лутрасилом или другими покровными материалами. Этот прием ускоряет прогревание почвы до 6-12 дней.
  4. С целью получения раннего урожая готовят теплые грядки. Их можно заложить с осени и разогрев вызвать поливом горячей водой или весной внесением навоза с соломой под слой почвы.

Лучшие грядки для юга – классические, приподнятые и траншейные.

Для холодных регионов с коротким летом и сильными морозами в зимний период ранние овощные культуры лучше выращивать на грядках-коробах, грядках-ящиках, в которых быстрее прогревается грунт, не связанный с основной почвой.

Подготовка почвы для рассады

Уже весной, ближе к лету, начинается подготовка почвы для рассады, уже на следующий сезон. Но, это в случае, когда мы все делаем самостоятельно. Грунт требуется периодически менять на новый, и поэтому свежая земля будет нужна постоянно.

Выращивание рассады дома на подоконнике или в теплице требует наличие качественного грунта для рассады. Который, можно купить в магазине, и не парится. Но, стоит учесть, что тут тоже может быть не все так гладко, как кажется. Они также, не всегда имеют нужный баланс компонентов.

Поэтому, если конечно есть возможность, лучше приготовить почву своими руками. В этом случае, мы получаем то, что хотим на самом деле. Земля, собственного производства, к тому же сделанная на совесть, будет лучшим вариантом. Но, тут нужно постараться, и я расскажу подробно, как этого достичь своими силами. И так, приступим?

Готовим почвосмесь для рассады самостоятельно


Собственную «дерновую землю» по силам изготовить каждому огороднику. В итоге, у нас будет качественная почвосмесь для посадки рассады весной.

  • Нарезаем дерн и укладываем его в штабель, высота не менее 1 м.
  • При укладке проливаем навозной жижей или просто пролаживаем свежим навозом.
  • Недопустимо пересыхание штабеля. Поэтому, держим его всегда влажным.
  • Затем, через несколько месяцев кучу перелопачивают. Все крупное не перепревшее отбраковывается.
  • Полученную землю, храним в мешках и ведрах в неотапливаемых помещениях до весны.
  • 1 — 2 — 1. Дерновая земля — перегной — песок. Здесь, на 10 л смеси 2 стакана золы. Плюс чайная ложка суперфосфата и щепотку калийного удобрения.

Подготовка почвы для рассады

Каждая культура индивидуальна. Для каждого растения почва не может быть одинаковой, у всех есть что то свое. Но тем не менее, существует базовый шаблон, по которому определяется состав почвосмеси, который подойдет для всех растений. Такой грунт, нужно просто немножко подправить под определенные задачи.

Условия предъявляемые к почве под рассаду

В зависимости от культуры, почвогрунт может быть составлен из различных составляющих, смешанных между собой в различных сочетаниях. Здесь, все зависит от условий и возможностей огородника. Но, тем не менее, базовые условия предъявляемые к грунту, должны соблюдаться, и ниже мы рассмотрим главные правила, по которым изготавливается почвосмесь.

  • В первую очередь, грунт должен быть питательным. И, это указывает на то, что в почве компоненты содержатся в достаточном количестве и легкоусвояемой форме.
  • Почвосмесь должна быть рыхлая. При этом воздух хорошо проникает к корешкам и растение прекрасно развивается.
  • Также, почва должна как следует впитывать и удерживать влагу.
  • Почву для рассады обязательно нужно продезинфицировать (обеззаразить). Но, это не значит, что мы убьем всех бактерий и микроорганизмов. Нам нужно, чтобы в земле не было болезнетворных инфекций и спор грибов. Это может погубить наши растения, буквально сразу после всходов.
    • Промораживание. До декабря морозим, и приносим домой, где оживляем грунт в течении недели (можно полить). Следующий этап опять улица, и желательно похолодней. И так, два раза.
    • Можно почву пропарить. 2 — 3 ч на водяной бане.
    • Прогреть в духовке. Температура 120 °С, больше нельзя.
  • Недопустимо присутствие отходов производства, тяжелых металлов (примесей) и других вредных соединений.
  • Кислотность здесь нужно поддерживать в пределах 6.5 — 7 pH. В нашем случае это нейтральная реакция. Стоить заметить, что многие растения предпочитают кислые почвы, а кто то любит более щелочные.
  • Огородную землю, для почвосмеси под рассаду, нужно брать с того места, куда будем садить рассаду в огороде. Это важный момент, где мы понимаем, что рассада из такой земли должна гораздо быстрей прижиться. Адаптация здесь, быстрее это однозначно. После больных растений, землю не брать.

Вывод!
Любая почвосмесь для выращивания рассады, должна быть рыхлой и питательной, и только так, подготовка почвы для рассады будет считаться правильной. А вот кислотность, подбирается в зависимости от культуры. Соотношения компонентов можно делать по всякому, главное, что бы было рыхло и питательно.

Из чего состоит грунт для рассады

Для полноценной работы почвосмеси в ней должны быть как органические, так и неорганические компоненты. Для начала разберемся, какие у нас органические, а какие неорганические составляющие.

Органические компоненты:

  • Почвы дерновые, листовые, огородные, лесные, листовые.
    • Дерновой слой. Содержит мало питательных веществ, но при этом, имеет неплохую микрофлору. Заросли крапивы и березовая роща, лучшие места для сбора земли. К тому же, она рыхлит грунт. Под дубом и около ивы, землю лучше не брать. В таком грунте много дубильных веществ, которые негативно могут повлиять на рассаду. Как приготовить такую почвосмесь самостоятельно, написано в начале статьи, но тем не менее мне хочется напомнить, что дерновая земля должна быть свежей. Со временем она теряет свои полезные качества. И тогда, требуется замена на новую.
    • Лесная почва (верх). Имеет богатую микрофлору, и к тому же питательная.
    • Огородная земля. Берется с огорода, где мы не берем после больных растений. Этот момент, главный, и на него обращаем особое внимание. Здесь, земля у нас чистая без загрязнений.
    • Листовая. Листья от деревьев и кустарников держат в куче года полтора (1.5), при этом поливая ее навозной жижей или сброженными настоями трав. Также, не забываем почву летом перелопачивать, что нужно сделать 2 раза. Земля легкая и пористая, будет кстати в любой почвосмеси. Можно обозвать ее и компостом.
  • Компосты из растительных остатков.
  • Перепревший навоз. Содержит большое количество азота. Это относится и к компостам. Все должно быть перепревшим.
  • Торфы низинные и верховые. Имеет способность задерживать влагу и рыхлить почвосмесь. Кислит почву, но можно раскислить мелом или известью.От торфа грунт становится плодородней (низинный торф).
  • Сфагнум, кокосовое волокно, шелуха от семечек, кора, опилки.
    • Сфагнум, кора, опилки, шелуха от семечек рыхлят.
    • Кокосовое волокно. Замена торфу. Содержит фосфор и калий в достаточных количествах. Органика 100%.
  • Зола. Регулирует почвенную кислотность и обогащает грунт микроэлементами.

На заметку!
Для лучшего эффекта, необходимо смешать три разных почвы. Компост смешиваем с перегноем (перепревший навоз). Много питательных веществ в почву для рассады не требуется, полноценный росток получится и так. Питание нужно на вегетацию. Можно просто подкормить.

Неорганические составляющие грунта:

  • Речной (в крайнем случае, карьерный) песок.
  • Перлит. Весит мало. Не гниет, поэтому стерильный. Сорняки с перлитом не растут.
  • Вермикулит. Пористый и экологичный материал. Магний, кальций, калий имеется в достаточном количестве. Для первого толчка достаточно.
  • Керамзит. Работает как дренаж.
  • Гидрогель. Поддерживает высокую влагоемкость.
  • Минеральные добавки.
    • Зола.
    • Мочевина.
    • Сульфат калия.
    • Хлористый и сернокислый калий.
    • Аммиачная селитра.
    • Суперфосфат.

Совет
Не измельчайте компоненты!

Вредные компоненты для почвы под рассаду

Многие огородники, не особо обращают внимание на присутствие вредных составляющих в составе грунта для рассады. Эта ошибка, может свести на нет все усилия, предпринятые вами при выращивании рассады. Далее, в списке перечислены все самые опасные компоненты, которых не должно быть :

  • Глины. Грунт, с большим содержанием глины, не будет пропускать влагу и воздух. Почва будет тяжелой и плотной.
  • Навоза свежего. Любая органика — это и растительные остатки, и чайная/ кофейная гуща могут просто начать гнить, и это губительно повлияет на всходы. Азот выделяемый при разложении улетучится в атмосферу, и тем самым обедняет почвосмесь.
  • Не перепревших растительных остатков.
  • Чайной заварки и кофейной гущи и других подобных вещей.
  • Соленого морского песка.

Варианты пропорций

  • По 1 части: огородной земли, дерновой, песка и перегноя.
  • По 1 части: дерновой, торфа, песка.
  • 2 части дерновой земли и по 1 части перегноя, и песка.
  • Берем торф низинный, песок, зола. В пропорции 10 — 5 — 0.1.
  • Для этого смешиваем дерновую землю, перегной, вермикулит. В пропорции 5 — 4 — 1.
  • Берем дерновую землю, перегной, низинный торф. Пропорция 2 — 2 — 6.
  • Торф, компост, песок или перепревшие опилки. В пропорции 3 — 5 — 1.
  • Дерновая земля, перегной или компост, песок. 2 — 3 — 1, и 1 стакан золы на ведро грунта.
  • Перегной или компост, дерновая земля, листовая земля. 1 — 1 — 1, стакан золы на ведро.

Подготовка почвы для рассады прокаливанием, на мой взгляд, не совсем полезно, потому что высокая температура убивает все микроорганизмы в почве. И любой противогрибковый препарат будет намного эффективней прогревания. Просто проливаем грунт и все. Также оживить почву можно с помощью «Байкал ЭМ — 1», «Фитоспорин-М» и др.

Подготовка почвы весной для начинающих дачников

Подготовка грядок весной – важная часть работ в саду и огороде, ведь «весенний день кормит весь год». Для дачников эта пословица как закон, поэтому с приходом первого тепла они устремляются на свои участки. Ничто не может помешать началу огородного сезона, ни внезапный снег, ни все еще холодный ветер, ни дождь. Что нужно сделать весной, чтобы гарантировать себе хороший урожай?

Подготовка грядок весной — памятка для начинающих дачников

При весенней подготовке почвы первым делом необходимо убрать то, что осталось на огороде с прошлого года. Растения, которые зимой использовались для снегозадержания, следует утилизировать.

Читать еще:  Кожура от семечек как удобрение

Мульчирование

Самый простой способ утилизации растительных отходов – собрать и сложить их в компостную кучу. Но есть вариант получше. Если ветки и растительные остатки переработать на мульчу, почва на участке получит дополнительную органику и не обеднеет.

Для этого существует очень полезный инструмент – садовый измельчитель. Он предназначен для дробления разного садового мусора растительного происхождения: веток, коры деревьев, стеблей, листьев, сорняков, початков кукурузы и прочих. Все это можно легко превратить в прекрасную органическую мульчу.

Щепа довольно долго разлагается — почти 5 лет, но именно так канадцы восстанавливают плодородие почвы на истощенных угодьях. Мульчирование не только обогащает почву натуральными полезными элементами, но и удерживает в ней влагу, защищает растения от перегрева и возвратных заморозков. Благодаря измельчителю огород становится более ухоженным.

Борьба с сорняками

Сорные растения начинают прорастать на огороде, как только сойдет снежный покров. Чаще всего участки атакует звездчатка (Stellária) (ее также называют сердечной травой, мокрецом, мокричником, мокрицей, а иногда и грыжником). Она относится к классу многолетних, редко однолетних растений с ползучими подземными побегами. Первые всходы мокреца появляются ранней весной, потом они постепенно разрастаются в сплошной ковер и забирают место у культурных растений. Если грядка готовится под томаты, перец или другие крупные растения, то звездчатка им не помешает. А укроп, салат и другую зелень она будет угнетать.

Избавиться от этого сорняка можно несколькими способами. Например, выкопать его целиком и вынести с огорода, но это трудоемкий вариант. Второй способ легче. Разросшуюся траву можно закопать частями в землю, чтобы она там разлагалась. А сверху просыпать всю поверхность костной мукой или золой, чтобы раскислить грунт. Звездчатка сильно разрастается на подкисленной почве.

После раскисления всю поверхность почвы нужно укрыть мульчей (скошенная трава, веточная щепа). Сквозь мульчу сорняки уже в первый год использования продираются редко и их легко смахнуть рукой, не тратя целые сутки на прополку.

Часто рекомендуют, чтобы предотвратить размножение пырея и осота, их нужно выкопать с корнями и вынести за пределы участка. Но оставшиеся небольшие кусочки корней со временем разрастутся и буквально выдавят культурные растения, если не применять мульчу. Под мульчей же пырей «балдеет» и корень ленится уходить на глубину, а значит вырвать его легко. У ежовника, мятлика, клевера, крапивы и мари белой весной семян нет, поэтому в компостной куче им самое место.

Рыхление почвы или перекопка

После уборки почву обычно перекапывают, но не по всей площади одинаково. Дело в том, что одни культуры требуют глубокой перекопки, а для других достаточно поверхностного рыхления. Важно заранее определиться, где и что будет расти.

Глубокая перекопка – это вскапывание земли на штык лопаты. Раньше считалось, что перекопка хороша для таких корнеплодов, как морковь, свекла, картофель, сельдерей и пастернак, корни которых заходят глубже 20 см. Мелкую перекопку (до половины штыка) применяли для редиса и других крестоцветных, для помидоров, томатов, баклажанов. А рыхлением называют поверхностную обработку, увеличивающую доступ воздуха и влаги в грунт. В результате такого воздействия разрушается почвенная корка и подрезаются сорняки. Рыхление даст возможность посеять зелень.

Но мы, перейдя на органическое земледелие, ни весной, ни осенью при подготовке грядок к перекопке не прибегаем – стараемся сохранить структуру почвы и всю почвенную живность (микробы, грибы, дождевые черви). Поэтому для естественного рыхления высеваем сидераты, и очень редко рыхлим верхний слой, так как обрабатываемая почва везде укрыта мульчей. О почвенной корке мы давно уже забыли. Так что 10 раз подумайте, прежде чем браться за лопату – нужна ли вам такая ежегодная нагрузка или лучше создать стационарные грядки и постоянно пополнять их органикой, не копая.

Кардинальное улучшение почвы на грядках

Если качество грунта на участке в течение долгого времени не улучшается, и вы можете себе позволить завезти покупной грунт, то с москвичами мы готовы поделиться хорошим продавцом. Наш партнер «Ландшафт Строй» — лидер на рынке нерудных материалов. В продаже имеются: чернозем, почвогрунт, торфяные смеси, конский и коровий навоз. Качество, подтвержденное сертификатами. Купить грунт вы можете на сайте торф24.рф (http://www.торф24.рф/)

Конечно, грядки лучше обордюрить и завезенный грунт вносить слоями, перемежая его с органикой. Пример такого глобального улучшения структуры почвы можете посмотреть в нашем опыте сооружения высокой грядки — там мы тоже закупали плодородную почву.

Подкормка

Внесение удобрений весной – очень важный агротехнический прием. Лучше всего применять органику: перегной, компост, сорняковые настои. Именно недозревший прошлогодний компост можно использовать во время глубокой перекопки (если вы решились все таки копать, конечно). Он поможет вырастить хороший урожай тыквенных: огурцов, кабачков, тыкв. Эти растения просто обожают недозревшую органику. Поглощая питательные вещества свежими, они будут быстро расти и развиваться. А еще незрелому компосту обрадуются черви, которые сразу образуют на участке многочисленные колонии.

Мы же под тыквенные культуры закладываем органику на грядки с осени – собираем опавшую листву, падалицу и кухонные отходы. А весной раздвигаем недозревшие растительные остатки и высаживаем рассаду. Значительно ускоряет разложение органики прямо на грядке ЭМ-препараты, а также немного компоста, оставленного на зиму в подполе.

Одного ведра перезимовавшего в тепле компоста хватает на 30 м² грядок. Эту хитрость мы подсмотрели у Ю.И. Слащинина и с удовольствием ею пользуемся. Доказано, что перезимовавшие в тепле полезные микроорганизмы быстро выводят из анабиоза почвенных микробов и урожайность на таких грядках выше.

Зола и зрелый компост подходят почти для всех растений без исключения. Не любит золу морковь – корнеплоды густо обрастают тонкими корнями, становятся как бы волосистыми. Если в грядки заложить оба эти удобрения, то растения будут быстро набирать зеленую массу. Зола и перепревший компост обеспечивают культуры практически всеми минеральными компонентами: калием, кальцием, магнием, железом, серой, бором, марганцем и другими. И все они отлично усваиваются растениями.

Качественная работа с грунтом для начинающего дачника – это залог будущего урожая. Не пожалейте времени и проведите подготовку грядок весной, и тогда на протяжении сезона будете наслаждаться сочными и вкусными «результатами» своего труда.

Оставайтесь с нами, и вы узнаете как организовать различные органические грядки – мы продолжим тему об органическом земледелии, а также пермакультуре. К примеру, уже скоро рассмотрим тему как создать лесосад.

Подготовка почвы к весенним посадкам

Обычно принято весной в очередной раз перекапывать огород и сад, оборачивая пласты земли. Я противник данной концепции, поэтому рассказывать о том, как копать, я не буду. Дурное дело – не хитрое. Если решите по привычке гробить свою кормилицу-земельку перекопкой, справитесь и без советов.
Я же хочу рассказать о том, как подготовить почву к посадкам, не используя лопату или культиватор.

Как обеспечить рыхлость почвы?

Конечно, о рыхлости почвы лучше позаботиться с осени. Но если вдруг по какой-то причине Вы только в начале сезона решили, что будете придерживаться Органического Земледелия и, больше не будете копать, то упущенное можно наверстать, хоть и частично.

Как только сойдет снег, необходимо сразу же засеять всю посевную площадь сидератами.

Овес и рожь хорошо разрыхляют корнями грунт на большую глубину. А фацелия и белая горчица хоть и не имеют глубоких корней, зато дают обильную зеленую массу, которую затем можно использовать в качестве мульчи.

  • Для тяжелых грунтов, которые заиливаются или слеживаются за зиму, я бы посоветовала сеять овес или рожь.
  • Для более легких грунтов, песка или супеси, достаточно будет посеять фацелию, вику, горчицу или масличную редьку.

Для подготовки почвы к посадке семян сидератов в грунт нет необходимости перекапывать огород. Достаточно просапать его обычной сапой или воспользоваться плоскорезом Фокина . Заглублять семена необходимо всего на 0,5 – 2 см вглубь почвы.

Вы можете посеять/рассыпать семена на необработанную почву и только затем просапать участок. Когда сапа будет разбивать верхний слой почвы на глубину до 5 см, часть семян перемешается с грунтом и скроется под ним. Стараться заглубить все семена нет надобности. Далее можно разровнять почву граблями по необходимости. Если весна засушливая, то после посева сидератов огород необходимо полить.

Спустя неделю-две должны появиться дружные зеленые всходы. Будет прекрасно, если они опередят всход сорных трав, не оставив им ни единого шанса и места для развития. Когда растения сидератов достигнут высоты 20 – 25 см, их можно скосить, оставив корневую систему в почве перегнивать.

На грядках, где планируется высаживать рассаду перца, помидоров, огурцов, дыни и других теплолюбивых овощей, зеленые сидераты не нужно трогать до самой высадки овощей. До времени Х, когда необходимо будет высаживать рассаду в грунт, зелень разовьется до такой степени, что укроет неокрепшие ростки рассады от палящего солнца, ветра и непогоды, а также защитит от внезапных заморозков.

Высаживать рассаду необходимо в лунки, выкопанные прямо в сидератах, вокруг ростка рассады потребуется освободить от сидератов место диаметром 10 – 15 см. Можно срезать или выдернуть растения сидераты и замульчировать ими почву вокруг рассады. Когда ростки культурных растений окрепнут и достаточно разовьются, сидераты необходимо будет аккуратно подрезать плоскорезом.

Оставленные в почве корни сидератов не только помогут разрыхлить почву на достаточную глубину, насытят ее воздухом, сделают водо- и влагопроницаемой, но также перегнивая, насытят грунт питательными веществами. Так что не будет необходимости вносить в почву навоз.

Как повысить плодородность почвы?

Помимо посева сидератов плодородность почвы можно повысить и другим способом. Более того, способ, который я сейчас опишу, эффективнее работает в комплексе с сидеральными культурами.

Знакомьтесь – Эффективные микроорганизмы

Вы наверняка догадываетесь, что почва не мертвая субстанция, что в ней живут микроорганизмы, которые расщепляют органику, помогают корням растений дышать и получать питательные вещества. Но также есть такие микроорганизмы, которые наносят вред растениям. Баланс этих двух сил зависит только от Вас.

Перекапывая свой огород, подготавливая почву к посадкам, Вы неизбежно уменьшаете количество полезной флоры и фауны, которая гибнет от солнечного света и воздуха, когда Вы переворачиваете пласты земли.

После нескольких лет применения неправильных агроприемов количество полезной микрофлоры становится настолько критично мало, что даже внесение тонн удобрений и навоза не приносит желаемого результата. А все потому, что эти удобрения и навоз просто некому расщепить на доступные для растений элементы.

Мой рецепт повышения плодородия почвы заключается в том, чтобы вовремя пополнять популяцию полезных микроорганизмов в почве.

В магазинах для садоводов и огородников Вы можете встретить такие препараты: «Эмочки», «ЭМ-1», «Байкал-1», «Эмочки-Бокаши», «Оксизин» или другие аналоги.

В самом начале дачного сезона, перед посевом сидератов или даже во время посева или сразу после, необходимо подселить эффективные микроорганизмы в почву. Для этого можно приобрести препараты в жидком виде. Согласно указанной на упаковке инструкции содержимое необходимо развести с водой в определенной пропорции. Полученным раствором следует опрыскать всю почву или полить с лейки. Если использовать опрыскиватель, то расход будет намного меньше.

Эффективные микроорганизмы оживут, размножаться, и начнут перерабатывать всю органику, которая находится в почве. Корни срезанных сидератов также будут переработаны.

Когда же Вы посеете или посадите основные культуры, то для них уже будут готовы питательные вещества, которые к тому же будут находиться в доступном для усвоения растениями виде.

Как защититься от болезней и вредителей?

Весна еще только началась, а о сохранении здоровья своего будущего урожая необходимо позаботиться уже сейчас. Не стоит дожидаться появления вредителей или признаков заболевания на своих растениях, лучше не допустить всего этого.

Возможно, Вы подумали, что я сейчас будут рассказывать, как травить медведку и личинок майского жука. Но Вы ошиблись. Я не сторонник использования химических инсектицидов и других препаратов, которые отравляют почву, а с ней и наш будущий урожай. С любой проблемой можно справиться, применяя биологические препараты.

  • Метаризин – эффективный биопрепарат на основе гриба, который уничтожает медведку, личинок майского жука, проволочника и других вредителей, живущих в почве. Делает он это постепенно, в течение сезона, но зато надолго – на несколько лет.

Метаризин можно вносить непосредственно в почву ранней весной вместе с любыми другими биопрепаратами или удобрениями. В уникальный состав препарата входит гумат натрия, который повышает плодородие почвы и в тоже время вырабатывает иммунитет от заболеваний у растений.

  • Агрозин – препарат улучшает структуру почвы. Если обработать Агрозином почву до или во время посадок, то растения быстро пойдут в рост, а затем дадут прекрасный обильный урожай.

Вносить Метаризин и Агрозин в почву можно в любое время. Препараты разводятся в воде, затем ими можно опрыскать почву или полить с лейки. Использование этих препаратов – залог Вашего спокойствия на несколько лет. Да и хорошие урожаи не заставят себя ждать.

В заключение хотелось бы отметить, что все перечисленные меры подготовки почвы к посадке семян или рассады хорошо работают в комплексе. Сидераты, Эффективные микроорганизмы и биопрепараты обеспечат Вам обильный урожай органически чистых продуктов питания, а Вы при этом не будете тратить лишнее время на борьбу с назойливыми вредителями и внесение в почву навоза или минеральных удобрений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector