3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подготовка почвы под посадку

Подготовка почвы к посадке: виды и особенности

Для того, чтобы собранный с полей урожай был богатым и здоровым, аграрий должен знать основные свойства почвы, ее типы и правила подготовки перед высадкой растений. Улучшая качественный состав почвы и применяя биологически и химически активные препараты, владелец сможет приумножить урожайность и качество собранной продукции.

Почва – субстрат, образование, состоящие из мелких твердых частиц органического или неорганического происхождения с расстоянием между ними, позволяющим кислороду и воде проникать в нее в тех или иных количествах. Почва является основным, самым важным и ценным ресурсом в сельском хозяйстве. От состояния почвы, ее насыщенности минеральными элементами, питательными веществами, водой и воздухом зависит урожайность, а, как следствие, рентабельность и эффективность любого производства. Издавна наличие в собственности плодородной почвы считалось признаком благосостояния, а умение правильно ее возделывать еще век-два назад было одним из самых важных умений любого среднестатистического человека.

Основные свойства почвы

Как сельскохозяйственный ресурс почва имеет следующие свойства:

  • незаменимость;
  • ограниченность количества;
  • неспособность к перемещению;
  • плодородие.

Эти особенности подчеркивают необходимость исключительно бережного отношения к почвенным ресурсам и постоянной заботы о повышении плодородия почв (плодородие – такая структура грунта, при которой свободно происходит обеспечение растений водой и минеральными веществами).

Естественный уровень плодородия редко располагает к выращиванию прихотливых к условиям, требующих большого количества питательных веществ культурных растений. К тому же, он со временем падает, так как количество полезных веществ ограничено, и каждое растение, посаженное на данной почве, поглощает их. Внося удобрения, органические или минеральные, ведя борьбу с сорняками, высаживая культурные травянистые растения, используя бесплужные и высокотехнологичные системы обработки почвы, любое сельскохозяйственное предприятие или фермерское хозяйство может достичь высокого уровня так называемого эффективного плодородия: состояние почвы, в котором она способна снабжать питательными веществами заданное количество растений.

Ученые утверждают, что по механическому составу лучшими почвами для выращивания различных культур являются богатые гумусом, рыхлые супесчаные и суглинистые почвы. Земледелие ведется на территориях с пригодными для возделывания почвами, при характерных для данной местности и легко переносимых растениями климатических условиях. Производство на небольших площадях не имеет смысла. В этой связи агропромышленные предприятия, как правило, базируются на участках с большой площадью, что приводит к потребности в механизации производства.

Со временем любая производственная сила изнашивается. Почва же при рациональном использовании ее ресурсов, регулярном удобрении, проведении восстановительных работ не ухудшается, а, наоборот, становится лучше, повышается плодородие почвы. Она выполняет множество функций в биосфере, основные из них:

  • является местом обитания некоторых животных;
  • является «поставщиком» питания для растений;
  • собирает и накапливает внушительное количество химической энергии;
  • поддерживает баланс биосферы.

Все вышесказанное говорит о ценности почвы и ее исключительной пользе при правильном, рациональном использовании. Для обеспечения оптимальных условий прорастания урожая необходимо тщательно подготовить почву.

Особенности типов почвы

Для начала следует понять, почву какого типа следует возделать:

  • Глинистая почва твердая, при сильном увлажнении такая почва становится вязкой, легко деформируется, но с трудом ломается. На таких почвах произрастают некоторые сорта роз, ирисы, малина, инжир, яблони, вишни, боярышник, многие бобовые и пасленовые.
  • Суглинистаяпочва в сухом состоянии растирается в порошок, при детальном рассмотрении которого обнаруживаются песчинки и частички пыли. При увлажнении становится легко деформируемой. На таких почвах в условиях развития современной аграрной науки растут любые культуры, но наиболее высокий урожай дают растения семейств бобовые, крестоцветные и пасленовые.
  • Сухая супесчанаяпочва растирается в однородный порошок между пальцами. При рассмотрении можно различить песок. Влажная с трудом деформируется. Пригодна для выращивания различных корнеплодов, бобовых и крестоцветных.
  • Песчаная почва в сухом состоянии представляет собой крупный порошок. При увлажнении не деформируется. Позволяет выращивать некоторые пасленовые и корнеплоды.
  • Щебенчатая, или хрящевая почва содержит глинистые, песчаные, щебенчатые и хрящевые частицы. Подходят для выращивания хвойных деревьев.

Подготовка почвы перед посадкой

Существует несколько способов обработки почвы, сочетание которых дает полную подготовку почвы к посеву:

  1. Механическое разрыхление.
  2. Удобрение органическими и минеральными веществами.
  3. Обработка биологически и химически активными веществами.

Механическое разрыхление

Механическое разрыхление производится с целью насыщения почвы кислородом и минимизации препятствий для корневой системы растения. Она может производиться собственноручно или с помощью специального оборудования, быть простой или же двойной.
Перед началом разрыхления проверяется, следует ли его производить. Если почва с глубины 8-20 сантиметров легко рассыпается, то производить разрыхление можно, отсутствие этого эффекта свидетельствует о том, что производить разрыхление рано.

Перед процедурой все растения с выбранного участка удаляются. Снимается верхний слой дерна приблизительно на 8-10 сантиметров. Двойное (плантажное) разрыхление осуществляется на глубине 45-60 см, что позволяет улучшить дренаж, разрушая затвердевшие слои почвы. Когда дерн удален, полосами по всей площади выкапываются своего рода «траншеи» шириной не более 30 см, земля, выкопанная из одной «траншеи», засыпается в другую. После окончания плантажного разрыхления поверхность почвы немного повышается. Посадку начинают после выравнивания уровня почвы.

Улучшение качественного состава

Недостаток органических и минеральных веществ заполняется удобрениями. К примеру, при повышении кислотно-щелочного баланса в почву вносятся сульфатсодержащие удобрения, а при понижении его – известняк. Минеральный баланс почвы определяется специальными приборами.
В качестве органических удобрений подходят любые растительные отходы – опилки, опавшие листья, мелкие кусочки древесной коры, мертвые травянистые растения, скошенная трава, сгнившие плоды. Все это собирается в одну емкость, заливается, а через два месяца уже готова к использованию.

Особенности подготовки почвы к посеву:

  1. Подготовка проводится ежегодно.
  2. Необходимо создание плодородного слоя почвы толщиной 35-40 сантиметров, с каждым годом толщина этого слоя должна увеличиваться на 3-5 сантиметров.
  3. Окультуривание почвы проводится обязательно.

Обработка химически и биологически активными веществами

Микроорганизмы играют важную роль в создании плодородия почвы. Микроорганизмы участвуют во многих процессах, к примеру, органического разложения. Микробный ценоз на корнях растений строго специфичен. Микроорганизмы помогают растению питаться, иногда осуществляют защитную функцию. Некоторые микроорганизмы способны расщеплять вредные вещества – фосфаты. Образование гумуса полностью обусловлено деятельностью микроорганизмов.

Перед посевом в почву вносятся препараты «ЭМ-1»,«Оксизин», «Байкал -1», содержащие микроорганизмы, поддерживающие плодородие почвы. Препараты Фитоцида или ядохимикаты вносятся для борьбы с вредителями растений.

Подготовка почвы в парнике перед посадкой

Обработка почвы перед посадкой огурцов требует особого подхода, так как эта овощная культура является достаточно капризной.

  1. Если почва кислая, обязательно произвести известкование.
  2. Провести механическое разрыхление почвы.
  3. Внести 10-15 килограмм органических удобрений на м 2 .
  4. Внести минеральные удобрения (около 10 грамм азота, калия, фосфора).
  5. Сформировать грядки размерами 80х60 сантиметров со слоем почвы не менее 45 сантиметров в толщину.

Подготовка почвы: лучший опыт отечественных предприятий

ООО «Богородицкий альянс» признано лидером в отрасли картофелеводства. В 2014 году организация стала «Лучшим механизатором» и «Организацией, достигшей наилучших результатов в области растениеводства» в Тульской области. Высокая степень механизации, работа бесплужных систем, создание искусственной системы орошения, гидротехнических мероприятий, применение современных безопасных для почвы удобрений позволяют им сохранять почву в идеальном состоянии – и это приносит плоды – огромные урожаи. С 2013 года компания реализует программу точного земледелия.

Для сохранения органического баланса почвы сотрудники хозяйства активно использую сидераты, высаживают травянистые и земляные культуры. Для поддержания достаточного количества минеральных веществ организация применяет высококачественные удобрения на основании азота, фосфора, кальция и магния.

Подготовка почвы для посадок — весенние работы на даче

С приходом весны открывается дачный сезон и можно приступать к почвенным работам. Почва — это основа основ урожая, поэтому обязательно нужно уделить время ее предпосадочной подготовке.

Готовим почву для рассады

Грунт для рассады должен отвечать потребностям выращиваемых в нем культур. В продаже можно найти «Грунт для томатов, баклажанов», «Грунт для цветов». Но магазинные смеси далеко не всегда сбалансированы и часто содержат избыток органики. Так что приходится решать самим — покупать землю или делать смесь самостоятельно.

Подготовка почвы для рассады требует от садовода определенных знаний. Правильно составленная смесь воздухопроницаема, хорошо задерживает и впитывает влагу. Состав питательной смеси зависит от культуры.

Любой садовод в течение одного сезона может сделать на своем участке так называемую «дерновую землю», которая весной станет основой для любых овощных и цветочных почвенных смесей. Сырье для дерновой земли заготавливают в течение всего теплого периода на старых пастбищах и лугах.

  1. Дерн срезают пластами и складывают в штабель. Высота штабеля должна быть не меньше метра.
  2. Для ускорения разложения дерн при укладке в штабель переслаивают свежим навозом или проливают навозной жижей.
  3. В жаркую погоду штабель поливают водой, он никогда не должен пересыхать .
  4. Через несколько месяцев кучу перелопачивают и отсеивают крупные, не разложившиеся корневища.
  5. Полученную землю хранят до весны в ведрах и мешках в неотапливаемых закрытых помещениях.

Помидоры, перцы, баклажаны, физалис, капусту, сельдерей, салат высевают в смесь дерновой земли с перегноем и песком 1:2:1. На 10 литров смеси высыпают два стакана золы, а если планируется высевать капусту, то еще и стакан пушонки. Кроме этого, на каждый литр смеси добавляют чайную ложку суперфосфата и щепотку любого калийного удобрения. Для тех, кто предпочитает органическое земледелие, туки можно заменить дополнительным стаканом золы на 10 литров смеси.

Культуры, предпочитающие питательную, но при этом нейтральную почву и не любящие известь (это все тыквенные, подсолнечник, листовая свекла, салаты, сельдерей, гвоздики, колокольчики) высевают в смесь из дерновой земли и старого перегноя 1:1, добавив стакан золы на ведро грунта.

Для приготовления смеси берут только свежие компоненты, которые еще не использовались для выращивания рассады. В этом случае подготовка почвы весной сводится к минимуму. Такая смесь не требует дезинфекции, в нее сразу можно сеять.

Читать еще:  Подкормка вторая когда станет потеплее

Готовим почву в теплице

Правильно подготовленный тепличный грунт станет залогом хорошего урожая. В промышленных теплицах через 3-5 лет грунт полностью меняют. В дачной теплице этого можно не делать, если ежегодно чередовать культуры и восполнять в почве запас питательных элементов.

Теплицы строят для того чтобы получить ранний урожай и подготовка почвы в теплице начинается очень рано.

  1. Если в теплице лежит снег, его посыпают тонким слоем земли, торфа или золы — тогда он быстрее растает.
  2. Зимой погибают далеко не все возбудители болезней, по этой причине подготовка почвы к посадке начинается с дезинфекции. Весной теплицу окуривают серным дымом, опрыскивают поверхность грунта биопрепаратами: ЭМ, Фитовермом.
  3. Когда земля прогреется настолько, что ее можно будет копать, почву перекапывают с добавлением ведра прошлогоднего компоста на 1-2 метра. Если с осени вносился навоз или перегной, то дозу компоста уменьшают вдвое.
  4. Выравнивают поверхность граблями, разбивают комья.
  5. Формируют грядки высотой 10-15 см. Высокие грядки быстрей прогреваются.
  6. Сеют семена или высаживают рассаду.

Стоит ли вносить в тепличную почву неорганические удобрения, зависит от технологии, которой придерживается владелец теплицы. Если придерживаться правил популярного сейчас органического земледелия, то туки вносить не нужно.

В течение сезона поверхность грядок несколько раз мульчируют компостом, при необходимости проводят опрыскивание листьев микроэлементами — этого достаточно для получения хорошего и экологически чистого урожая.

Готовим почву к посеву

Подготовка почвы под посадки начинается еще осенью — в это время перекапывают участок. Весной остается только пройтись по нему граблями и сформировать грядки. Если же осенней перекопки не было, придется сделать это весной.

Весеннюю обработку почвы в саду начинают после того, как она достигнет спелости, то есть такого состояния, при котором во время перекопки она не образует глыбы, не прилипает к лопате и хорошо распадается на мелкие комочки.

Чтобы проверить, достигла ли почва спелости, нужно взять немного земли в ладонь и плотно сжать, а затем уронить. Если комок распадется на кусочки, то почву можно перекапывать, если нет — нужно подождать.

При перекопке удаляют корневища сорняков, личинки вредных жуков, вносят навоз, компост и перегной. На участке, отведенном под корнеплоды, навоз и перегной не вносят, а рассыпают непосредственно перед перекопкой по поверхности земли минеральные удобрения.

Сразу после вскапывания почву нужно заборонить граблями. Откладывать эту операцию нельзя, так как спустя некоторое время глыбы пересохнут и их станет трудно разбивать.

Через неделю можно уже начинать бороться с однолетними сорняками. Для этого по участку снова проходят граблями. Проростки сорняков, находящиеся в верхнем слое почвы, выворачиваются на поверхность и гибнут. Обычно таких обработок успевают провести несколько, с интервалом в 3-4 дня — это сильно снижает засоренность участка.

Подготовка почвы к посеву и посадке начинается с формирования грядок. Это удобный момент для внесения азотных удобрений: мочевины, аммиачной селитры. Весной в почве не хватает азота, и такая подкормка будет очень кстати. Туки разбрасывают по земле, придерживаясь норм, указанных производителем, и заделывают вглубь грядки граблями. Затем поверхность тщательно выравнивают и можно приступать к высадке рассады или посеву.

Общие советы по подготовке почвы

Чтобы правильно подготовить почву, садовод должен знать ее важнейшие параметры.

  1. Механический состав — зависит от процентного содержания в почве мелких и крупных частиц. Почвы бывают тяжелыми, средними и легкими. Большинство растений любят средние почвы и немного более легкие, чем средние, которые называются супеси. Если почва тяжелая, глинистая — ее исправляют внесением песка. В легкой песчаной почве мало питания, не задерживается вода. В этом случае исправить ситуацию помогут увеличенные дозы органических удобрений.
  2. Второй параметр почвы, которые нужно принимать во внимание — кислотность. В магазинах продаются индикаторные наборы для химического определения кислотности почвы. Высокая кислотность губительно действует на культурные растения, кислая почва долго не просыхает после дождя, в ней не развиваются полезные для растений бактерии.
  3. О том, что почва кислая, садоводу подскажут сами растения. Если на участке хорошо растут подорожник и хвощ, но совсем не растут крапива, клевер, ромашка, пырей — значит, почва кислая. В этом случае вносят известковые добавки (лучше всего известь-пушонку). Операцию повторяют через несколько лет.
  4. В нейтральной почве также растут не все растения. В этом случае тоже требуется подготовка почвы — огурцы и другие тыквенные, капусту, свеклу, черную смородину можно высаживать без подготовки. Для остальных культур грядки подкисляют, мульчируя их компостом, смешанным с хвойными опилками.
  5. Попадаются участки с засоленной почвой. Для садовода это самый тяжелый случай. На таких участках плохо растут любые культуры, растения отстают в росте, не развиваются. После дождя такой участок долго не просыхает, а затем покрывается коркой, которую невозможно разбить граблями. При вспашке и перекопке образуются огромные трудноразбиваемые глыбы. О том, что участок засолен, подскажут сорняки — полынь и лебеда. Исправляют положение внесением увеличенных доз органики. Здесь годятся любые способы: сидераты, перегной, компост. Повысить плодородие почвы поможет гипсование.
  6. Гипс рассыпают по поверхности весной после перекопки и заделывают граблями. Затем на участке высевают сидерат — листовую горчицу. Отросшую горчицу перекапывают. На этом завершается весенняя подготовка почвы, томаты или капусту можно высаживать в этом же сезоне, сразу после заделки сидерата.

В следующие сезоны овощи высаживают в рамках обычного севооборота, не забывая каждый год при перекопке вносить органику, а в течение сезона мульчировать грядки компостом. За несколько лет такого ухода даже засоленная почва становится пригодной для огородничества.

Почва: подготовка для посадки овощных и ягодных культур. Подготовка почвы осенью

Осеннее внесение удобрений в грунт позволяет значительно повысить урожайность, однако это далеко не весь комплекс мероприятий, которые требует почва. Подготовка делится на несколько этапов, выполняя которые, вы сможете добиться потрясающих результатов на протяжении всего последующего периода.

Осенняя подготовка грунта

Обрабатывая землю осенью, можно значительно повысить урожайность. Необходимо только выполнять все этапы в строгой последовательности. Начинать работу следует сразу после уборки всех овощей: в конце сентября — начале октября. Важно приступить к ней до наступления холодной поры и до начала осенних дождей. Сразу же после уборки помидоров, перцев, баклажанов необходимо при помощи граблей разрыхлить землю. Это даст возможность семенам сорной травы прорасти.

По прошествии двух недель после рыхления, когда появятся всходы сорняков, землю необходимо перекопать. Во время выполнения этого процесса уничтожается медведка и многие другие вредители. Не стоит опасаться молодой поросли травы. Многие виды сорняков при уничтожении верхней части растения полностью погибают. При очистке осенью поверхности грунта многие возбудители болезней и вредители погибают. Подготовка именно в этот период особенно важна. Перекапывать почву нужно на глубину плодородного слоя (20-25 см), стараясь, чтобы бесплодный слой не попал на поверхность.

Но если земля содержит большое количество глины или участок был запущен и на нем выросло большое количество сорняков, без перекопки не обойтись как осенью, так и весной. Конечно, если вы хотите иметь богатый урожай!

Комья земли, образовавшиеся после перекопки осенью, не стоит разбивать. Оставленная в таком виде на зиму почва лучше насыщается воздухом, меньше уплотняется. Во время зимних морозов комья земли промерзают, уничтожая оставшиеся личинки, вредителей, возбудителей заболеваний и корневую систему сорняков.

Плодородная почва: подготовка

Грунт, в котором находится большое количество дождевых червей, считается более плодородным в связи с тем, что эти существа насыщают его гумусом. Если верхний слой не имеет сплошного покрова из сорняков, то тогда землю можно не перекапывать, вполне достаточно рыхления. Иногда такой участок осенью засевают озимой рожью. Это позволяет предотвратить вымывание питательных веществ из верхнего слоя и создает благоприятные условия для образования гумуса.

Весенняя подготовка грунта

На рыхлой земле, которая была перекопана осенью, весной снег тает намного быстрее, следовательно, начать сезон можно будет раньше. Комья, распадаясь на мелкие фракции, свободно пропускают воду. В результате образуется рыхлая и удобренная почва. Подготовка ранней весной не займет много времени – потребуется только измельчить крупные комья, и можно приступать к посадке растений. Это лучше делать после того, как земля подсохнет и начнет свободно отставать от поверхности лопаты.

Теплица: уход за грунтом

Если на дачном участке имеется теплица, то существует ряд мероприятий, которые следует выполнить осенью. Так как в теплице воздух теплый и довольно влажный, это создает определенные условия для развития всевозможных микроорганизмов – возбудителей болезней. Подготовка почвы в теплице должна выполняться осенью, ведь эта пора как нельзя лучше подходит для очистки от нежелательных вредителей.

Для начала необходимо убрать все остатки ботвы и сорняки, а затем провести дезинфекцию почвы. Для этого применяют медный купорос (одна столовая ложка на десять литров воды), который необходимо вносить в грунт. Выполнять такие процедуры следует с большой осторожностью, и если нет достаточного опыта, то лучше использовать другой метод. Для этого необходимо верхний слой земли (5-6 см) снять и вынести за пределы теплицы. Это позволяет избавиться от семян сорняков, личинок и прочих вредителей. А затем недостающий слой дополнить навозом, компостом, песком и листьями деревьев. После этого грунт перекапывается, таким образом равномерно перемешиваясь с удобрениями.

На стенах теплицы, как правило, происходит размножение всевозможных грибков и плесени. Чтобы от них избавиться, необходимо провести окуривание серой.

Как получить хороший урожай клубники

Подготовка почвы для посадки клубники включает в себя выбор участка и обработку грунта. Любителям этой ягоды следует знать, что на песчаной территории такая культура будет плохо расти, так как у нее имеется верхняя корневая система, которая летом будет попросту перегреваться и засыхать. На земле, в которой много глины, также проблематично получить хороший урожай, поскольку корням не будет хватать кислорода. Качество грунта можно улучшить, добавив перегной. Лучше для клубники подготовить грядки, высота которых составляет 10 сантиметров, а расстояние между ними – до полуметра.

Подготовка почвы для клубники в августе

Данная ягода растет на одном месте до 4-х лет, поэтому подготовка земли может потребовать определенных усилий. Сразу следует избавиться от всех сорняков, ведь после посадки на прополку придется потратить много сил. Определившись с местом, необходимо перекопать грунт и тщательно выбрать все корни. Следует учитывать, что эта ягода солнцелюбива, и в тени деревьев на урожай можно не рассчитывать.

Подготовка грунта, а именно выбор всех сорняков – довольно утомительный процесс. Эту же задачу можно решить, применяя гербициды («Торнадо», «Ураган»). После опрыскивания, по прошествии 10 дней, участок перекапывается, и при помощи граблей удаляются погибшие растения. Затем землю удобряют и приступают к высадке саженцев. Подготовка почвы для клубники в августе с последующей высадкой растений позволяет уже в следующем году получить первый урожай.

Севооборот при посадке клубники

При чередовании на приусадебном участке выращиваемых культур обеспечивается поддержание плодородности земли. Также значительно сокращается количество вредителей и вероятность болезней. При многолетнем выращивании на одном и том же месте одинаковых культур происходит «утомление» грунта, снижается урожайность. Каждый вид растения подвержен влиянию определенных болезней. Выращивание на одном месте приводит к накапливанию возбудителей и мощному поражению высаживаемых культур.

Читать еще:  Посадка клубники весной в открытый грунт какие вносить удобрения

Поэтому подготовка почвы для клубники должна проводиться с учетом того, что росло на этом участке раньше. Не рекомендуется высаживать эту ягоду после картофеля, помидоров, баклажанов и капусты. Наиболее благоприятное место там, где росла морковь, лук, горох, чеснок, свекла.

Готовим участок под малину

Собираясь посадить малину, учтите, что необходимо правильно выбрать участок. Ведь это растение образует множество отростков, любит плодородную землю и солнечный свет. Не желательно сажать ягоду на открытых, ветреных, низких и влажных участках, а также между рядами деревьев. Наиболее удачным будет расположение вдоль забора.

В связи с тем, что малина довольно сильно истощает грунт и может расти на одном месте до десяти лет, перед посадкой необходимо хорошо удобрить почву. Хорошее действие оказывают органические удобрения, которые можно смешать с компостом и золой. Подготовка почвы осенью – наиболее оптимальный вариант. Сначала ее перекапывают и удаляют корни сорняков, затем равномерно распределяют по поверхности удобрения и вновь перекапывают.

Необходимое количество подпитывающих веществ зависит от грунта. Если участок беден, то необходимо на каждый квадратный метр внести 10 кг органики, а также по 30 г фосфорных и калийных удобрений. В плодородный грунт следует добавить 10 кг органических удобрений и по 20 г фосфорных и калийных. Посадку малины проводят весной.

Посадка малины на то же место: особенности

Если необходимо убрать прежние кусты растения и высадить новые, то подготовка займет намного больше времени. Сначала удаляют старые кусты и удобряют почву. В последующие два года необходимо на этом участке высаживать различные овощи: свеклу, морковь, огурцы, лук, редис. В год посадки также сажают культуры, которые рано убирают (салат, укроп, лук), а затем готовят землю. Именно на таком грунте наиболее эффективно будет расти малина. Подготовка почвы и правильный севооборот обеспечат хороший урожай на протяжении десяти лет.

Осенняя подготовка земли – залог хорошего урожая картофеля

Для получения хорошего урожая этой культуры требуется рыхлая земля. Для этого необходимо осенью глубоко перекопать участок. Делать это лучше в середине сентября — конце октября. Крупные комья земли не стоит измельчать. Во время зимних морозов будут уничтожены личинки вредителей, а земля приобретет необходимую рыхлость, что обеспечит оптимальные условия для развития картофеля. Весной на участок нужно внести удобрения и с помощью граблей заделать их в землю, при этом поверхность выровняется, измельчатся оставшиеся после зимы крупные комья грунта.

Если посадка проводится в слишком влажную землю, то снижается ее рыхлость и повышается вероятность потери питательных веществ. Во время роста картофеля поступление воздуха также необходимо поддерживать, применяя окучивание.

Осень — время посадки чеснока

Осенняя пора характеризуется не только подготовкой почвы к следующему сезону – это самое благоприятное время для посадки чеснока и лука. Главные достоинства посева под зиму:

  • растения зимой закаливаются естественным способом;
  • ранее получение урожая.

Оптимальный срок высадки – середина октября, но до первых заморозков. Такое время гарантирует, что в случае кратковременного потепления не начнет преждевременно прорастать чеснок.

Подготовка почвы должна быть начата за месяц до планируемой посадки и включать все необходимые мероприятия. Сначала следует внести удобрения (перегной и золу), а затем земля перекапывается. По прошествии 30 дней можно приступать к посеву.

Выбор места высадки

Важно правильно выбрать место посадки. Нельзя каждый год сажать лук и чеснок на одном и том же участке. Наиболее благоприятным является место после бобовых, пасленовых, капусты. Осенняя посадка обеспечивает образование мощной корневой системы, для этого глубина не должна превышать 5 см. Также не следует сильно вдавливать луковицы или зубчики в грунт.

Осенняя подготовка грядок для огурцов

Каждый огородник знает, что весной работы на приусадебном участке достаточно много, поэтому значительно облегчить задачу позволяет осенняя подготовка почвы. Огурцы очень требовательны к влажности и температуре. Поэтому, выбирая участок, необходимо учитывать все нюансы.

Первый этап подготовки земли включает обработку от возможных заболеваний. Для этого необходимо «продезинфицировать» почву медным купоросом, концентрация которого должна составлять одну столовую ложку на 10 литров воды. Через неделю после этого в грунт вносят компост и заделывают его. Осенью можно использовать невызревший компост. Хорошие результаты дает внесение навоза. Наиболее оптимальными для выращивания огурцов считаются почвы, содержащие песок и характеризующиеся повышенной кислотностью.

При выборе участка необходимо учитывать севооборот. Оптимальным вариантом считается, если перед этим на грядках росли помидоры, картофель, капуста, лук. Не стоит высаживать огурцы после кабачков, арбузов, тыквы. Это объясняется тем, что данные растения берут из почвы одни и те же питательные вещества, а также подвержены одинаковым заболевания и вредителям. Подготовленный осенью участок необходимо взрыхлить. До момента высадки рассады или семян в грунт следует регулярно удалять появившиеся сорняки. Почва, подготовка которой является основным условием обильного урожая, должна быть щедро удобрена и разрыхлена. Выполнение этих несложных правил, а также соблюдение севооборота позволяет содержать образцовый огород даже начинающим дачникам.

Подготовка почвы к посадке

Подготовка почвы под выращивание овощей

Соответствующая подготовка почвы под овощи – ключ к успеху и обильным урожаям с собственного огорода, к сожалению, невыполнение данного требования, может значительно затруднить выращивание требовательных овощных растений. Ниже список действий, которые стоит выполнить, чтобы собрать здоровый, обильный урожай.

Хорошая почва для овощей, – это какая?

Прежде чем посеять или посадить первые овощи, следует подготовить почву. На каждом приусадебном участке может быть разной, поэтому ее нужно соответствующим образом изменить – вот несколько советов как это можно сделать.

Идеальная почва для овощеводства должна быть не слишком легкой, не слишком плотной, должна иметь так называемую комковатую структуру , быть дышащей и проникающей, быстро прогреваться весной. Важным свойством почвы, на которое можем повлиять, является сорбция — способность поглощать, задерживать полезные вещества из окружающей среды.

Почва также должна быть плодородной – то есть, содержать значительное количество питательных веществ и гумуса, которые необходимые растениям для роста. Если именно такая почва на Вашем участке – вы счастливчик, если нет – придется над ней поработать.

Только здоровая почва обеспечит здоровый урожай!

Как улучшить структуру почвы?

Почвы плотные и глинистые ослабляют и улучшают их проницаемость путем добавления крупнозернистого песка и применения органических удобрений. Легкие почвы улучшаем, добавляя в них органические вещества, которые позволят им лучше сохранять влагу.

Доведение очень легких, песчаных почв до такого состояния, чтобы были пригодны для овощеводства, иногда слишком трудное дело и отнимает много времени – в таких случаях, стоит задуматься над созданием высоких грядок – и в контейнеры засыпать плодородный грунт из мешков.

На зиму почву следует хорошо, глубоко перекопать и оставить ее в крупных комьях, разрыхлить и выровнять уже весной. Оставленная, таким образом, земля под воздействием мороза и воды крошится и приобретает желаемую комковатую структуру.

Реакция почвы рН

Большинство овощей растет в почве с реакцией, близкой нейтральной, то есть в пределах 6,5-7,4, если на участке почва слишком кислая или слишком щелочная – отрегулируйте рН соответствующими процедурами. Для того чтобы снизить рН ( подкислить почву ) следует перекопать ее и смешать с кислым торфом, птичьим пометом или использовать удобрение для закисления почвы.

Для повышения рН, ее следует известковать – так же перекопать и перемешать, напр., с озерной известью, мелом, торфяной золой, доломитовой мукой или с одним из многих, доступных на рынке, удобрением для снижения кислотности почвы.

Как удалить сорняки?

Каждый, кто когда-либо выращивал овощи, знает, каким огромным кошмаром являются постоянно появляющиеся сорняки. Для того чтобы снизить необходимость непрерывной и трудоемкой прополки, стоит удалить сорняки перед основанием огорода. Для этого необходимо глубоко перекопать всю площадь будущего огорода.

Почву лучше перекопать осенью, а корни сорняков вытащить с помощью вил, которые, в отличие от лопаты корни не перерезают. Если весной появятся молодые сорняки, их нужно как можно скорее вырвать с корнями, чтобы не имели шанса зацвести и выдать семена!

Как, когда и чем удобрять почву?

Кроме соответствующей структуры почва должна быть плодородной, многие овощные растения очень прожорливые. На выбор у нас есть органические удобрения – навоз (лучше всего использовать осенью), компост (круглогодично), зеленые удобрения (сидераты) и минеральные удобрения – напр., многокомпонентное Азофоска или другие удобрения для овощных культур: Pokon, Биопон и т.д.

Минеральные и органические удобрения следует применять регулярно и поочередно.

Минеральные удобрения поставляют в почву химические элементы, необходимые растениям для здорового роста и обильного плодоношения. А органические – кроме питательных веществ обеспечивают почву ценным гумусом, в следствие чего изменяется структура почвы и улучшаются ее свойства.

Вещества органического происхождения в почве, являются «магнитом» для дождевых червей и полезных почвенных микроорганизмов. Благодаря их полезной деятельности почва структурируется и наполняется, доступными для растений, питательными веществами.

Стоит помнить – минеральные удобрения следует применять в умеренных количествах, в дозах, указанных производителем на упаковке! Передозировка одинаково опасна для растений, как и дефицит химических элементов.

Хорошо хоть органические удобрения можно применять без ограничений. Следует учитывать только, что не следует добавлять в почву свежий навоз, чтобы «не сжечь» чувствительные растения.

Навоз стоит использовать каждые два, три года, однако, не все овощные культуры можем выращивать в первый или второй год, после внесения навоза – это зависит от питательных потребностей растений.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте

Наша Грядка.ру

Подготовка почвы под посадку

Прежде чем сеять семена и высаживать рассаду почвы подготавливаются под посадку определёнными методами. Начинать посадку растений необходимо после выполнения определённых действий. Почвы в средней полосе России, а также в Сибири и на Урале отличаются большой неоднородностью. Механический состав их определяют по следующим признакам:

  • глинистая почва в сухом состоянии твердая, а во влажном — вязкая, липкая, сильно мажется, легко скатывается в шар или раскатывается в тонкий жгут, сгибающийся в кольцо, не ломаясь. При обработке ее образуются глыбы;
  • сухая суглинистая почва растирается в неоднородный порошок. Под лупой видны песчинки и частицы пыли. При увлажнении становится вязкой, скатывается в шар, раскатывается в жгут, ломающийся при сгибании в кольцо;
  • супесчаная почва в сухом состоянии легко растирается между пальцами. В ней преобладает песок, различимый простым глазом. Шар из влажной почвы скатывается с трудом, в жгут не раскатывается;
  • песчаная сухая почва сыпуча. Видна сплошная масса песчинок. Шар из влажной почвы не скатывается;
  • щебенчатая, или хрящевая, почва наряду с глинистыми и песчаными частицами содержит обломки хряща величиной от 3 до 10 и щебень крупнее 10 мм.

Наиболее пригодны для овощей легкие и средние суглинки, поймы рек и окультуренные торфяники, где много органического вещества (гумуса).

Почву под все овощи тщательно разделывают. Сплошным способом обрабатывают осенью и весной. Осеняя перепашка (или перекопка почвы) предпочтительнее, особенно под посев ранних овощей. Ее начинают вслед за уборкой урожая и после удаления остатков ботвы и корней. Перед этим на участок равномерным слоем разбрасывают убодрения.

При перекопке лопатой пласты земли переворачивают так, чтобы верхний, более распыленный, слой оказался внизу, а нижний структурный — на поверхности. Осенью комья земли не разбивают и поверхность не выравнивают, так больше задерживается влаги. Глубина основной обработки 22-30 см.

Читать еще:  Настой крапивы для подкормки огурцов

На участке с неглубоким пахотным слоем рекомендуется производить прикопку подпочвенного грунта при одновременном внесении органических удобрений.

Весной важно своевремено начать подготовку почвы под посадку культур. Задача — сохранить как можно больше влаги. При перекопке сильновлажной земли трудно добиться ее хорошей разделки. А запаздывание с обработкой приводит к иссушению. Поэтому весной нужно повседневно следить за состоянием почвы. Вот простейшие способы определения ее влажности.

Сухая почва пылит. Рука не ощущает прохладности массы. Сырая почва не пылит, слегка холодит руку и мажется, но приложенный к ней лист фильтровальной бумаги не промокает. У влажной почвы ощущается влажность, вода из нее не сочится, но лист фильтровальной бумаги быстро промокает, а у мокрой сочится вода при выжимании.

К обработке почвы приступают тогда, когда почва подготовлена: ещё сырая, но уже не прилипает к лопате, рассыпается на мелкие комки. Готовить почву следует без больших перерывов, чтобы не иссушить землю. Особенно это важно для ранних овощных культур.

При перекопке весной нужно выбирать из почвы корни и побеги сорных растений, а также личинки вредителей.

Перекопав участок, опытные огородники немедленно доводят почву до мелкокомковатого состояния (комочки величиной 1-10 мм). Они разрыхляют ее граблями и выравнивают поверхность тыльной их стороной.

Участки с тяжелой глинистой почвой, а также предназначенные под поздние культуры или удобренные перед посевом еще раз перекапывают на глубину 14-16 см, тщательно разделывают граблями или фрезмотыгой. На подготовленной плантации размечают делянки и проходы между ними или делают гряды, а затем без промедления сеют или садяют овощные культуры.

Чтобы не пересушить землю, надо ежедневно готовить столько площади, сколько огородник в состоянии в тот же день засеять.

Обрабатывать торфяные почвы следует после оттаивания верхнего слоя на глубину 10-15 см.

Обязательный прием придпосевной подготовки почвы — прикатывание. Для этого используют специальный деревянный каток, обыкновенную доску, трамбовку-ляпалку. прикатывание выравнивает поверхность делянки, обеспечивает заделку семян на одинаковую глубину, способствует притоку влаги из нижних слоев почвы к семенам, гарантируя их лучшее прорастание и быстрое появления всходов.

В условиях России весьма эффективна грядковая культура овощей. На тяжелых переувлажненных, холодных почвах гряды быстрее прогреваются весной, что особенно важно при выращивании ранних и теплолюбивых овощей. Слой почвы, поднятый над поверхностью земли, становится более рыхлым, в нем улучшаются физические и химические свойства и растения лучше растут. На грядках удобнее проводить посев и уход за растениями.

На низких, заболачиваемых участках гряды лучше готовить с осени, чтобы весной посеять овощи в ранние сроки. Правда, в засушливое лето гряды требуется чаще поливать, но затраты труда окупаются высоким урожаем. На грядах огородники получают более качественные и ранние овощи. Опытами доказано, что урожай холодостойких культур (моркови, свеклы, капусты ранней) на грядках повышается на 2-13, а теплолюбивых (огурца, томата) на 27-32%.

При устройстве огорода с ровным рельефом рекомендуется располагать гряды с юго-востока на северо-запад или с юга на север. При этом они равномерно освещаются и прогреваются солнцем, это обеспечивает одинаковое развитие растений. На грядках, размещенных в направлении с востока на запад, растения на южной стороне развиваются быстрее, что приводит к неравномерному созреванию урожая.

На огородах, расположенных на склонах, гряды лучше делать поперек склона, иначе они разрушаются избыточным стоком вод весной и ливневыми дождями.

Размеры гряд зависят от конфигурации участка, глубины пахотного слоя, и других условий. Рациональнее всего делать их шириной не более 90-100, высотой — 16-25 см, а длиной — не более 10 м. Ширина борозд-дорожек должна быть 25-30 см. Желательно устраивать на грядах земляные валики или канавки, чтобы в них задерживалась вода. Теплолюбивые культуры (огурец, кабачок) иногда размещают на гребнях, у основания которых укладывают навоз. Получаются теплые узкие гряды. Верх гребней выравнивают и размещают семена или рассаду овощных культур.

Подготовка почвы весной для начинающих дачников

Подготовка грядок весной – важная часть работ в саду и огороде, ведь «весенний день кормит весь год». Для дачников эта пословица как закон, поэтому с приходом первого тепла они устремляются на свои участки. Ничто не может помешать началу огородного сезона, ни внезапный снег, ни все еще холодный ветер, ни дождь. Что нужно сделать весной, чтобы гарантировать себе хороший урожай?

Подготовка грядок весной — памятка для начинающих дачников

При весенней подготовке почвы первым делом необходимо убрать то, что осталось на огороде с прошлого года. Растения, которые зимой использовались для снегозадержания, следует утилизировать.

Мульчирование

Самый простой способ утилизации растительных отходов – собрать и сложить их в компостную кучу. Но есть вариант получше. Если ветки и растительные остатки переработать на мульчу, почва на участке получит дополнительную органику и не обеднеет.

Для этого существует очень полезный инструмент – садовый измельчитель. Он предназначен для дробления разного садового мусора растительного происхождения: веток, коры деревьев, стеблей, листьев, сорняков, початков кукурузы и прочих. Все это можно легко превратить в прекрасную органическую мульчу.

Щепа довольно долго разлагается — почти 5 лет, но именно так канадцы восстанавливают плодородие почвы на истощенных угодьях. Мульчирование не только обогащает почву натуральными полезными элементами, но и удерживает в ней влагу, защищает растения от перегрева и возвратных заморозков. Благодаря измельчителю огород становится более ухоженным.

Борьба с сорняками

Сорные растения начинают прорастать на огороде, как только сойдет снежный покров. Чаще всего участки атакует звездчатка (Stellária) (ее также называют сердечной травой, мокрецом, мокричником, мокрицей, а иногда и грыжником). Она относится к классу многолетних, редко однолетних растений с ползучими подземными побегами. Первые всходы мокреца появляются ранней весной, потом они постепенно разрастаются в сплошной ковер и забирают место у культурных растений. Если грядка готовится под томаты, перец или другие крупные растения, то звездчатка им не помешает. А укроп, салат и другую зелень она будет угнетать.

Избавиться от этого сорняка можно несколькими способами. Например, выкопать его целиком и вынести с огорода, но это трудоемкий вариант. Второй способ легче. Разросшуюся траву можно закопать частями в землю, чтобы она там разлагалась. А сверху просыпать всю поверхность костной мукой или золой, чтобы раскислить грунт. Звездчатка сильно разрастается на подкисленной почве.

После раскисления всю поверхность почвы нужно укрыть мульчей (скошенная трава, веточная щепа). Сквозь мульчу сорняки уже в первый год использования продираются редко и их легко смахнуть рукой, не тратя целые сутки на прополку.

Часто рекомендуют, чтобы предотвратить размножение пырея и осота, их нужно выкопать с корнями и вынести за пределы участка. Но оставшиеся небольшие кусочки корней со временем разрастутся и буквально выдавят культурные растения, если не применять мульчу. Под мульчей же пырей «балдеет» и корень ленится уходить на глубину, а значит вырвать его легко. У ежовника, мятлика, клевера, крапивы и мари белой весной семян нет, поэтому в компостной куче им самое место.

Рыхление почвы или перекопка

После уборки почву обычно перекапывают, но не по всей площади одинаково. Дело в том, что одни культуры требуют глубокой перекопки, а для других достаточно поверхностного рыхления. Важно заранее определиться, где и что будет расти.

Глубокая перекопка – это вскапывание земли на штык лопаты. Раньше считалось, что перекопка хороша для таких корнеплодов, как морковь, свекла, картофель, сельдерей и пастернак, корни которых заходят глубже 20 см. Мелкую перекопку (до половины штыка) применяли для редиса и других крестоцветных, для помидоров, томатов, баклажанов. А рыхлением называют поверхностную обработку, увеличивающую доступ воздуха и влаги в грунт. В результате такого воздействия разрушается почвенная корка и подрезаются сорняки. Рыхление даст возможность посеять зелень.

Но мы, перейдя на органическое земледелие, ни весной, ни осенью при подготовке грядок к перекопке не прибегаем – стараемся сохранить структуру почвы и всю почвенную живность (микробы, грибы, дождевые черви). Поэтому для естественного рыхления высеваем сидераты, и очень редко рыхлим верхний слой, так как обрабатываемая почва везде укрыта мульчей. О почвенной корке мы давно уже забыли. Так что 10 раз подумайте, прежде чем браться за лопату – нужна ли вам такая ежегодная нагрузка или лучше создать стационарные грядки и постоянно пополнять их органикой, не копая.

Кардинальное улучшение почвы на грядках

Если качество грунта на участке в течение долгого времени не улучшается, и вы можете себе позволить завезти покупной грунт, то с москвичами мы готовы поделиться хорошим продавцом. Наш партнер «Ландшафт Строй» — лидер на рынке нерудных материалов. В продаже имеются: чернозем, почвогрунт, торфяные смеси, конский и коровий навоз. Качество, подтвержденное сертификатами. Купить грунт вы можете на сайте торф24.рф (http://www.торф24.рф/)

Конечно, грядки лучше обордюрить и завезенный грунт вносить слоями, перемежая его с органикой. Пример такого глобального улучшения структуры почвы можете посмотреть в нашем опыте сооружения высокой грядки — там мы тоже закупали плодородную почву.

Подкормка

Внесение удобрений весной – очень важный агротехнический прием. Лучше всего применять органику: перегной, компост, сорняковые настои. Именно недозревший прошлогодний компост можно использовать во время глубокой перекопки (если вы решились все таки копать, конечно). Он поможет вырастить хороший урожай тыквенных: огурцов, кабачков, тыкв. Эти растения просто обожают недозревшую органику. Поглощая питательные вещества свежими, они будут быстро расти и развиваться. А еще незрелому компосту обрадуются черви, которые сразу образуют на участке многочисленные колонии.

Мы же под тыквенные культуры закладываем органику на грядки с осени – собираем опавшую листву, падалицу и кухонные отходы. А весной раздвигаем недозревшие растительные остатки и высаживаем рассаду. Значительно ускоряет разложение органики прямо на грядке ЭМ-препараты, а также немного компоста, оставленного на зиму в подполе.

Одного ведра перезимовавшего в тепле компоста хватает на 30 м² грядок. Эту хитрость мы подсмотрели у Ю.И. Слащинина и с удовольствием ею пользуемся. Доказано, что перезимовавшие в тепле полезные микроорганизмы быстро выводят из анабиоза почвенных микробов и урожайность на таких грядках выше.

Зола и зрелый компост подходят почти для всех растений без исключения. Не любит золу морковь – корнеплоды густо обрастают тонкими корнями, становятся как бы волосистыми. Если в грядки заложить оба эти удобрения, то растения будут быстро набирать зеленую массу. Зола и перепревший компост обеспечивают культуры практически всеми минеральными компонентами: калием, кальцием, магнием, железом, серой, бором, марганцем и другими. И все они отлично усваиваются растениями.

Качественная работа с грунтом для начинающего дачника – это залог будущего урожая. Не пожалейте времени и проведите подготовку грядок весной, и тогда на протяжении сезона будете наслаждаться сочными и вкусными «результатами» своего труда.

Оставайтесь с нами, и вы узнаете как организовать различные органические грядки – мы продолжим тему об органическом земледелии, а также пермакультуре. К примеру, уже скоро рассмотрим тему как создать лесосад.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector