1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поливайте и рыхлите почву на грядках с перцем

10 правил хорошего урожая перца

Чтобы получить хороший урожай перца не нужны горы химических удобрений, бесконечные рыхления и прополки. Вырастить экологически чистый сладкий перец без лишних усилий – вполне реально, если учитывать некоторые особенности этого растения. Вы знаете, что любит перец, а чего лучше избегать? Уверены, что вовремя сажаете рассаду? Как думаете, нужна ли перцу пикировка?

Если ответы на эти вопросы вызывают затруднения, вы находитесь в нужном месте. Предлагаем вам ознакомиться с правилами успешного выращивания перца. А у того, кто знает сильные и слабые стороны этого овоща, никогда не бывает проблем с урожаем.

Правило 1. Соблюдаем сроки посева

Обычно (даже очень часто) перцы рекомендуют высаживать на рассаду в начале февраля. Однако даже в северных регионах и на Урале февральская рассада не будет идеальной. Рано посаженные перцы быстрее стареют и не показывают все, на что способны. Поэтому лучше сеять семена перца на рассаду в начале или середине марта.

Правило 2. Проращиваем семена


Высевать на рассаду нужно заранее пророщенные семена перца. Так всходы появляются уже через 2-4 дня и сеянцы быстро трогаются в рост. Прорастить семена совсем нетрудно. Достаточно выложить на блюдце ватный диск, положить на него семена перца, прикрыть их еще одним ватным диском и спрыснуть сверху водой. Будет совсем хорошо, если в воду добавить органический стимулятор роста (сок алоэ или НВ-101). Блюдце с семенами нужно поставить на холодильник в кухне или на полочку в ванной и не забывать дважды в день проверять семена и при необходимости опрыскивать водой.

Через три-четыре дня семена перца дадут проростки и будут готовы к посадке на рассаду.

Правило 3. Сажаем в индивидуальные непрозрачные емкости

Перец – “эгоист” и “ярый сторонник индивидуальности”, поэтому от выращивания рассады в общем ящике лучше сразу отказаться. Рассаду перца рекомендуют выращивать в индивидуальных стаканчиках или торфяных таблетках. Причем в каждый стаканчик (таблетку) сажают максимум по два семечка. Так же обращаем ваше внимание на то, что емкости для рассады должны быть непрозрачными – корням лишний свет не к чему.

Правило 4. Не заглубляем семена

Очень важно не заглублять семена перца при посадке. Они должны практически лежать на поверхности. Вполне достаточно чуть-чуть присыпать их грунтом. Оптимальная глубина посева перца – 2 миллиметра.

Правило 5. Пикируем перевалкой


Мы уже обсуждали важность пикировки для улучшения качества рассады, а как в таком случае быть с перцами, которые не любят пересадок? Для них стандартная процедура пикировки с выкапыванием не годится: они сразу же на две недели остановятся в росте. Существует два альтернативных пути:

Первый – сразу же высаживаем семена в большие емкости (стаканчики на 500 мл.). Тогда никакая пикировка просто не потребуется.
Второй – сеем семена в торфяные таблетки или маленькие бумажные стаканчики, а потом просто переносим их в емкость большего объема, не тревожа корневую систему молодых сеянцев, и засыпаем грунтом.

Правило 6. Во время поливаем рассаду


При выращивании рассады перца самое главное – не допускать пересыхания грунта. Пропустить полив и позволить листочкам перца подвянуть значит недосчитаться урожая в будущем.

Правило 7. Правильно выбираем место для перца

Перец обожает нейтральные плодородные почвы, тепло и свет, но не очень рад сквознякам. Так что для грядки выбираем хорошо освещенное и прогреваемое место. Если в плодородии почвы есть сомнения, то заранее готовьте компост, чтобы заправить им лунки при высаживании рассады.

Правило 8. Выращиваем перец на теплых грядках


И еще раз… перец – очень, очень теплолюбив. Оптимальная температура земли и воздуха для него – 26°С. В особенности перцы любят держать в тепле свои корни. А что еще может обеспечить “тепло снизу”, если не теплая грядка? Даже при выращивании перца в теплице лучше посадить его в теплую грядку. Кроме того, перец чувствителен к перепадам температур, поэтому многие огородники раскладывают на грядках “аккумуляторы тепла” – пластиковые бутылки с водой. За день вода в бутылках нагревается, а ночью отдает накопленное тепло грядке. Вместо бутылок можно использовать большие булыжники.

Правило 9. Поливаем, подкармливаем, мульчируем


Так же как и при выращивании рассады, взрослые растения перца нельзя оставлять без влаги. Перец любит влагу, но при этом заливать его нельзя. Так что обращаемся к нашему любимому способу поддержания нормальной влажности почвы – к мульчированию. После высадки перца на постоянное место с появлением первых сорняков замульчируйте грядки слоем в 20 сантиметров. Примерно раз в три недели подкладывайте мульчу под перцы. Этот прием убережет почву от пересыхания, да и поливать можно будет пореже.

Раз в неделю перцы желательно подкармливать. Самые лучшие органические подкормки – это зольный настой (2 стакана золы на 10 литров воды) и настой крапивы с добавлением навоза и ЭМ-препаратов. До цветения подкармливают травяным удобрением, а после цветения – золой. Если вы ничего не имеете против минеральных удобрений, то можно подкармливать и ими. Подробнее о подкормках перца можно почитать здесь: //dachnye-sovety.ru/podkormki-percev-i-baklazhanov/

Правило 10. Формируем перец правильно

На рассаде перца не должно быть цветов. Если рассада зацвела, смело обрывайте первый цветок: на данном этапе растению важно направить все силы на укоренение и рост, а не на цветение.

После высадки в грунт дожидаемся, когда у каждого кустика будет по три-четыре разветвления, и прищипываем веточки после пятого листа. На каждом разветвлении оставляем столько завязей, сколько нам нужно, лишние обрываем. В этом случае перец успеет полностью созреть. На высокорослых перцах можно удалить все нижние листья.

В сентябре оставляем только те плоды, что успели завязаться, все цветы обрываем, чтобы дать возможность вырасти и вызреть последнему осеннему урожаю.

Кстати, низкорослые перцы в формировке не нуждаются.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Как продлить плодоношение перца в теплице – уход за перцем в августе-сентябре

Добавление статьи в новую подборку

На родине в Южной Америке урожай сладкого перца собирают с одного растения в течение 3-5 лет. В условиях средней полосы такое чудо возможно только в вегетариях, где овощи растут круглый год. А вот продлить плодоношение перца в теплице нам по силам!

В конце лета сладкий, или болгарский, перец находится на пике плодоношения. В среднем один куст в открытом грунте дает до 5 плодов, в теплице – до 30. Как видите, тепличные перцы лидируют, поскольку условия в помещении полностью соответствуют их физиологическим потребностям: здесь тепло и влажно.

Перец предпочитает температуру в пределах 25-28°С днем и 18-19°С ночью. Влажность воздуха должна составлять 70-75%, почвы – 60-70%. Достаточное освещение без полутени и легкий плодородный грунт также станут залогом правильного развития кустов перца. Но чтобы собрать больше урожая, к этим факторам нужно добавить некоторые приемы по уходу за растениями в теплице. Начнем с главного – с полива!

Поливайте и рыхлите почву на грядках с перцем

Регулярный и грамотный полив – одно из главных условий для получения сверхурожая сладкого перца. Как только почва начнет подсыхать, полейте растения из расчета 2-3 л под куст. Вода должна быть теплой и отстоявшейся. После полива обязательно проветрите теплицу.

Поливайте перец только под корень, дождевание недопустимо, иначе будут хуже образовываться завязи. Если есть возможность, установите систему капельного полива.

На следующий день после полива почву прорыхлите, чтобы улучшить воздухообмен. Можете добавить в процессе немного древесной золы в качестве фосфорно-калийной подкормки. Также полезно замульчировать почву вокруг кустов торфом, перегноем или компостом. После этой процедуры проводить рыхление уже не нужно.

Подкармливайте перец в августе

В августе почва уже постепенно истощается, и перец все слабее формирует завязи. Исправить ситуацию помогут подкормки. Сейчас растения особенно нуждаются в фосфоре и калии, а также микроэлементах – боре, цинке, магнии. Очень важно внести и кальций, т.к. без него даже имеющиеся плоды начинают заболевать вершинной гнилью, а уж новых и тем более можно не дождаться. Органические подкормки чередуйте с минеральными. Выбирайте подкормки без хлора, потому что в условиях теплицы он очень медленно вымывается из почвы. Подкормки проводите не реже одного раза в 7-10 дней. Лучше после 17-18 часов вечера. Перед корневыми подкормками растения обязательно полейте.

В данный период полезно опрыскивать перец 0,2 %-ным раствором кальциевой селитры или хелата кальция (50 мл на 10 л воды), который усваивается растениями быстрее. Кальциевую селитру можно вносить и под корень (20 г на 10 л воды). Также стоит обработать растения хелатами микроэлементов, аминокислотами, полисахаридами и бетаинами. Комплексные препараты на их основе можно свободно приобрести в садовых магазинах. Популярны, например, Агрикола, Новоферт Универсал и др.

Кальциевую селитру нельзя вносить одновременно с простым суперфосфатом, т.к. химическая реакция между ними плохо повлияет на здоровье растений.

Если плоды стали хуже формироваться, опрыскайте кусты суперфосфатом (2 ч.л. на ведро воды), а для спасения завязей от опадения используйте борную кислоту (1 ч.л. на 10 л воды)

Из органических удобрений перец хорошо отзовется на подкормку травяными настоями и птичьим пометом, разведенным в пропорции 1:15 либо 1:20.

В качестве стимулятора роста используйте растворы гуматов, которые укрепляют корни растений и позволяют быстрее впитывать из почвы полезные вещества. Можно применять и биостимуляторы: Эпин, Агрифлекс, Максикроп Крем и др.

Избыток азотных удобрений оттягивает начало плодоношения и снижает иммунитет растений.

Из народных средств поможет корневая подкормка банановой кожурой, яичной скорлупой или дрожжами (10 г сухих дрожжей на 10 л воды).

Формируйте куст перца

Приумножить урожай и продлить плодоношение перца поможет правильное формирование куста. Желательно каждые 3-5 дней удалять на растениях:

  • лишние завязи;
  • пасынки (ненужные побеги в пазухах листьев), растущие внутрь куста;
  • цветочные почки между боковыми побегами;
  • бесплодные побеги;
  • больные, старые и поврежденные листья;
  • боковые побеги, цветки и завязи ниже разветвления главного стебля.

Проводить удаление лучше утром в сухую солнечную погоду, чтобы куст быстрее восстановился. После процедуры питательные вещества в растении перераспределятся и будут направлены на формирование крепкой завязи и плодов. Также это хорошая профилактика появления вредителей и болезней.

Читать еще:  Подкормка огурцов народными средствами 5 работающих рецептов

Во второй половине августа прекращайте обрывать листья под отплодоносившими кистями, а верхушки побегов прищипните, чтобы направить силы растения на дозревание плодов.

Если куст хорошо цвел, но завязей немного, возможно он слишком загущен и ему не хватает света, поэтому стоит его немного проредить. Но помните, за одну процедуру удалять можно не более 1-2 листьев, иначе в растении нарушится водный баланс, и формирующиеся плоды растрескаются.

Под тяжестью плодов кусты перца часто прогибаются и могут сломаться, плодоношение затормозится. Поэтому проверьте, надежно ли растения привязаны к опорам. Несмотря на то, что стебли перца одревесневшие, они довольно хрупкие, и даже небольшая нагрузка может привести к обламыванию побега. И, конечно, ни в коем случае нельзя наступать на листья или стебли перца, если хотите, чтобы он дольше плодоносил.

Защищайте перец от вредителей и болезней

Из-за колебаний дневных и ночных температур кусты перца могут поражать вредители и болезни. Применение химических средств в данный период недопустимо, поэтому для обработок выбирайте биологические препараты:

  • от грибковых заболеваний – Триходермин, Фитоспорин, Микосан;
  • от паутинного клеща – Актофит;
  • от белокрылки и трипсов – Вертициллин, Боверин и др.

Опрыскивайте препаратами листья, стебли, а также почву около кустов, т.к. в ней могут обитать возбудители гнилей и личинки насекомых-вредителей.

Для борьбы со слизнями подсыпьте под кусты немного горчичного порошка, а если появилась тля, опрыскайте растения настоем полыни. Не забывайте пропалывать сорняки. Больные растения лучше сразу выкапывайте, пока они не успели заразить остальные кусты.

Хорошо себя зарекомендовало внесение в тепличную почву триходерм, сенной палочки, псевдомонад и других микроорганизмов, которые повышают иммунитет растений и улучшают структуру почвы.

Регулярно собирайте перец

Чтобы перец продолжал формировать завязи, вовремя собирайте его плоды. Делать это лучше, пока они не достигли биологической спелости, т.е. чуть недозревшими. Для дозаривания можете поместить их в холодильник или погреб. Во время сбора не обрывайте плоды, а аккуратно срезайте ножницами или секатором вместе с плодоножкой. Так овощи дольше сохранятся крепкими.

Помимо ухода, важно выбирать подходящие для теплицы растения. Отдавайте предпочтение высокорослым и позднеспелым сортам перца, которые способны обильно плодоносить до конца сезона.

В августе в неотапливаемой теплице становится все холоднее. Но при благоприятных условиях и правильном уходе вы сможете собирать перец до конца сентября – начала октября.

Собрав богатый урожай, вы, конечно же, захотите приготовить из него что-нибудь вкусное. Помимо знаменитого фаршированного перца, попробуйте удивить близких перцем с тыквой и мясом. А на зиму законсервируйте или замаринуйте урожай по нашим рецептам!

Как продлить плодоношение перца в теплице – уход за перцем в августе

На родине в Южной Америке урожай сладкого перца собирают с одного растения в течение 3-5 лет. В условиях средней полосы такое чудо возможно только в вегетариях, где овощи растут круглый год. А вот продлить плодоношение перца в теплице нам по силам!

В конце лета сладкий, или болгарский, перец находится на пике плодоношения. В среднем один куст в открытом грунте дает до 5 плодов, в теплице – до 30. Как видите, тепличные перцы лидируют, поскольку условия в помещении полностью соответствуют их физиологическим потребностям: здесь тепло и влажно.

Перец предпочитает температуру в пределах 25-28°С днем и 18-19°С ночью. Влажность воздуха должна составлять 70-75%, почвы – 60-70%. Достаточное освещение без полутени и легкий плодородный грунт также станут залогом правильного развития кустов перца. Но чтобы собрать больше урожая, к этим факторам нужно добавить некоторые приемы по уходу за растениями в теплице. Начнем с главного – с полива!

Поливайте и рыхлите почву на грядках с перцем

Регулярный и грамотный полив – одно из главных условий для получения сверхурожая сладкого перца. Как только почва начнет подсыхать, полейте растения из расчета 2-3 л под куст. Вода должна быть теплой и отстоявшейся. После полива обязательно проветрите теплицу.

Поливайте перец только под корень, дождевание недопустимо, иначе будут хуже образовываться завязи. Если есть возможность, установите систему капельного полива.

На следующий день после полива почву прорыхлите, чтобы улучшить воздухообмен. Можете добавить в процессе немного древесной золы в качестве фосфорно-калийной подкормки. Также полезно замульчировать почву вокруг кустов торфом, перегноем или компостом. После этой процедуры проводить рыхление уже не нужно.

Подкармливайте перец в августе

В августе почва уже постепенно истощается, и перец все слабее формирует завязи. Исправить ситуацию помогут подкормки. Сейчас растения особенно нуждаются в фосфоре и калии, а также микроэлементах – боре, цинке, магнии. Очень важно внести и кальций, т.к. без него даже имеющиеся плоды начинают заболевать вершинной гнилью, а уж новых и тем более можно не дождаться. Органические подкормки чередуйте с минеральными. Выбирайте подкормки без хлора, потому что в условиях теплицы он очень медленно вымывается из почвы. Подкормки проводите не реже одного раза в 7-10 дней. Лучше после 17-18 часов вечера. Перед корневыми подкормками растения обязательно полейте.

В данный период полезно опрыскивать перец 0,2 %-ным раствором кальциевой селитры или хелата кальция (50 мл на 10 л воды), который усваивается растениями быстрее. Кальциевую селитру можно вносить и под корень (20 г на 10 л воды). Также стоит обработать растения хелатами микроэлементов, аминокислотами, полисахаридами и бетаинами. Комплексные препараты на их основе можно свободно приобрести в садовых магазинах. Популярны, например, Агрикола, Новоферт Универсал и др.

Кальциевую селитру нельзя вносить одновременно с простым суперфосфатом, т.к. химическая реакция между ними плохо повлияет на здоровье растений.

Если плоды стали хуже формироваться, опрыскайте кусты суперфосфатом (2 ч.л. на ведро воды), а для спасения завязей от опадения используйте борную кислоту (1 ч.л. на 10 л воды)

Из органических удобрений перец хорошо отзовется на подкормку травяными настоями и птичьим пометом, разведенным в пропорции 1:15 либо 1:20.

В качестве стимулятора роста используйте растворы гуматов, которые укрепляют корни растений и позволяют быстрее впитывать из почвы полезные вещества. Можно применять и биостимуляторы: Эпин, Агрифлекс, Максикроп Крем и др.

Избыток азотных удобрений оттягивает начало плодоношения и снижает иммунитет растений.

Из народных средств поможет корневая подкормка банановой кожурой, яичной скорлупой или дрожжами (10 г сухих дрожжей на 10 л воды).

Формируйте куст перца

Приумножить урожай и продлить плодоношение перца поможет правильное формирование куста. Желательно каждые 3-5 дней удалять на растениях:

  • лишние завязи;
  • пасынки (ненужные побеги в пазухах листьев), растущие внутрь куста;
  • цветочные почки между боковыми побегами;
  • бесплодные побеги;
  • больные, старые и поврежденные листья;
  • боковые побеги, цветки и завязи ниже разветвления главного стебля.

Проводить удаление лучше утром в сухую солнечную погоду, чтобы куст быстрее восстановился. После процедуры питательные вещества в растении перераспределятся и будут направлены на формирование крепкой завязи и плодов. Также это хорошая профилактика появления вредителей и болезней.

Во второй половине августа прекращайте обрывать листья под отплодоносившими кистями, а верхушки побегов прищипните, чтобы направить силы растения на дозревание плодов.

Если куст хорошо цвел, но завязей немного, возможно он слишком загущен и ему не хватает света, поэтому стоит его немного проредить. Но помните, за одну процедуру удалять можно не более 1-2 листьев, иначе в растении нарушится водный баланс и формирующиеся плоды растрескаются.

Под тяжестью плодов кусты перца часто прогибаются и могут сломаться, плодоношение затормозится. Поэтому проверьте, надежно ли растения привязаны к опорам. Несмотря на то, что стебли перца одревесневшие, они довольно хрупкие, и даже небольшая нагрузка может привести к обламыванию побега. И, конечно, ни в коем случае нельзя наступать на листья или стебли перца, если хотите, чтобы он дольше плодоносил.

Защищайте перец от вредителей и болезней

Из-за колебаний дневных и ночных температур кусты перца могут поражать вредители и болезни. Применение химических средств в данный период недопустимо, поэтому для обработок выбирайте биологические препараты:

  • от грибковых заболеваний – Триходермин, Фитоспорин, Микосан;
  • от паутинного клеща – Актофит;
  • от белокрылки и трипсов – Вертициллин, Боверин и др.

Опрыскивайте препаратами листья, стебли, а также почву около кустов, т.к. в ней могут обитать возбудители гнилей и личинки насекомых-вредителей.

Для борьбы со слизнями подсыпьте под кусты немного горчичного порошка, а если появилась тля, опрыскайте растения настоем полыни. Не забывайте пропалывать сорняки. Больные растения лучше сразу выкапывайте, пока они не успели заразить остальные кусты.

Хорошо себя зарекомендовало внесение в тепличную почву триходерм, сенной палочки, псевдомонад и других микроорганизмов, которые повышают иммунитет растений и улучшают структуру почвы.

Регулярно собирайте перец

Чтобы перец продолжал формировать завязи, вовремя собирайте его плоды. Делать это лучше, пока они не достигли биологической спелости, т.е. чуть недозревшими. Для дозаривания можете поместить их в холодильник или погреб. Во время сбора не обрывайте плоды, а аккуратно срезайте ножницами или секатором вместе с плодоножкой. Так овощи дольше сохранятся крепкими.

15 главных ошибок при выращивании перца

В магазине вы найдёте десятки сортов перца с плодами оригинальной формы и самой невероятной окраски.

Культура любит тепло, поэтому её возделывают исключительно рассадным методом. В этой статье я хотела бы познакомить читателей блога с 15 самыми частыми ошибками при выращивании перца — от посева семян на рассаду и до ухода за взрослыми растениями на грядке.

Ошибка № 1. Слишком длительная выдержка семян в марганцовке.

Это вещество эффективно удаляет с поверхности семян почти все патогенные микроорганизмы. Но излишне крепкий раствор и продолжительная выдержка часто приводит к тому, что семенной материал «сгорает».

Я советую использовать раствор не более 0,5%-й крепости и оставлять в нём семена не более 25 минуток. Чтобы его приготовить, разведите 0,5 чайной ложки марганцовки в 600 миллилитрах воды.

Ошибка № 2. Низкая температура прорастания и неоптимальная влажность почвосмеси в стаканчиках.

Дружность всходов перцев обеспечивает температурный режим в +25. 30 градусов и поддержание субстрата умеренно влажным. Следует помнить, что ростки могут погибнуть, даже если почва в стаканчике пересохла всего раз.

Ошибка № 3. Выращивание рассады перца с пикировкой.

Да, некоторые опытные огородники с успехом пересаживают и пикируют сеянцы перца. Но новичку в этом деле лучше высевать семена перца сразу в отдельные ёмкости. Это позволит избежать повреждения корней, которые у перца плохо восстанавливаются.

Читать еще:  Классификация основных видов грунтов для строительства фундамента

Ошибка № 4. Отсутствие дополнительной подсветки в первый месяц роста рассады перца.

В феврале солнце ещё слабое. Так что для предупреждения вытягивания всходы перца досвечивают 10-12 часов в день. Если такой возможности нет, лучше перенести посевную на начало марта, когда растениям будет уже достаточно естественного освещения.

Ошибка № 5. Мало подкормок в рассадный период.

В фазу образования первого или второго настоящего листочка перчики подкармливают азотным удобрением.

Учтите, что рассаде перца дают только жидкие подкормки низкой концентрации, иначе велик риск обжечь нежные корешки.

В дальнейшем растения подкармливают каждые 1,5-2 неделя, чередуя органические и минеральные удобрения.

Ошибка № 6. Оставление на растениях первых бутонов.

Начинающие овощеводы обычно радуются, когда видят на своих перчиках первые цветочные бутоны, и поэтому не спешат их удалять. Это большая ошибка.

Если оставить такие цветки, растения станут тратить всю энергию на развитие первого плода, а не на рост дополнительных побегов. В итоге урожайность резко упадёт.

Маленькому перчику нужна площадь питания не менее 5 х 5 сантиметров

Ошибка № 7. Слишком ранняя высадка перцев в теплицу и на открытую грядку.

Прежде чем высаживать рассаду перцев в огород, обязательно дожидаются, чтобы температура почвы и воздуха в ночные часы поднялась до +13 градусов. И это минимум.

Чтобы защитить молодые растения от ночных похолоданий, установите на грядке дуги и на тёмное время суток набрасывайте на них плёнку либо нетканку.

Ошибка № 8. Расположение грядки в месте с лёгким затенением.

Перец не менее светолюбив, чем томаты. Даже незначительная тень провоцирует задержку развития и цветения перцев.

Ошибка № 9. Загущенная посадка перца на открытой грядке и в теплице.

При высадке рассады может показаться, что растения достаточно расположить на расстоянии 25-30 сантиметров одно от другого.

Но нужно учитывать, что со временем они сильно разрастутся в ширину и начнут соприкасаться листвой. В зависимости от сорта между отдельными кустиками перца следует оставлять не менее 45-60 сантиметров.

Если растения испытывают трудности со скидыванием шапочек, им можно аккуратно помочь. Но не забудьте предварительно смочить оболочки водой.

Ошибка № 10. Избыточное внесение удобрений, особенно азотного типа.

Дело в том, что на жирной почве перцы имеет свойство гнать листву и крайне неохотно завязывают плоды.

В момент высадки растений на грядку в лунки вносят умеренные дозы органики — компоста, перегноя. Но в течение сезона лучше делать упор на удобрения, содержащие азот, фосфор и калий в сбалансированном соотношении.

Ошибка № 11. Нерегулярные или поверхностные поливы растений на грядке.

В обычные дни достаточно обильно орошать грядку с перчиками раз в неделю. Но в сильную жару растеньица поливают ежедневно или хотя бы через день.

Имейте в виду, что сухая почва способствует развитию многих заболеваний корней у культуры. По той же причине растения могут скидывать бутоны и листья. Поэтому не забывайте регулярно поить зелёных питомцев тёплой водичкой.

Ошибка № 12. Глубокое рыхление почвы на грядке с перцем без одновременного окучивания.

У культуры поверхностная корневая система, так что рыхлить грунт на грядке следует осторожно, погружая тяпку или плоскорез не глубже 3-5 сантиметров в почву. После этого растения подокучивают и мульчируют промежутки между ними скошенной и подвяленной травой или любой другой органикой.

Ошибка № 13. Выращивание сладкого и горького перца на одной грядке.

Эти растения свободно переопыляются. Их лучше вообще не сажать одновременно на участке.

А чтобы избежать неприятности, разместите грядку со сладким перцем в теплице, а его горького собрата поселите в открытом грунте.

Ошибка № 14. Отсутствие формирования сортов перцев индетерминантного и полудетерминантного вида.

В этом случае вы получите огромные кусты совершенно без плодов.

Такая же проблема наблюдается и в отношении тепличных перцев, если они растут при температуре выше +30 градусов. Дело в том, что такой температурный режим затрудняет опыление образующихся цветков и они просто осыпаются.

Ошибка № 15. Несвоевременный сбор плодов.

Рекомендуется снимать плоды перца в стадии технической спелости, то есть через 30-45 дней после начала цветения. Если вы будете дожидаться биологической зрелости и отложите эту работу ещё на месяц, это приведёт к резкому снижению урожайности.

Таковы самые серьёзные ошибки при выращивании перца, от которых не застрахован ни один начинающий огородник.

А ещё советую почитать о самых опасных ошибках, которые делают начинающие огородники при выращивании рассады в целом.

Видео как правильно формировать перец для супер богатого урожая.

Выращивание перца в открытом грунте

Как сладкие, так и жгучие сорта относят к растениям, очень любящим тепло. При хорошем поливе в южных регионах их культивировать несложно. Выращивание перца в открытом грунте в умеренном климате требует знания многих тонкостей. Однако это возможно, даже если на приусадебном участке нет теплицы.

Подготовительные работы

Они состоят из подбора подходящего сорта перца и места для него на участке, а также закладки рассады.

Лучшие сорта для открытого грунта

Вегетационный период у культуры продолжительный. Даже у рано всходящих сортов созревание первых плодов происходит спустя 100 суток после проявления всходов. Для получения урожая в регионах с умеренным климатом выбирают варианты с ранним и средним поспеванием.

Для справки. В теплых регионах сортовое предпочтение не так важно, огородники больше ориентируются на предназначение будущего урожая – пойдет ли он на закатки, фаршировку либо на реализацию.

Как в первом, так и во втором случае рекомендуют подбирать сорта с плодовыми телами в форме конуса средней величины. Для употребления в свежем виде больше подойдут большие толстостенные плоды.
Если вы планируете выращивать перец для реализации, то лучше выбрать голландские гибриды. Они прекрасно переносят холод, рано и дружно поспевают, и намного меньше подвержены заболеваниям.

В разных районах средней полосы климат также отличается. Это влияет и на подбор сорта:

  • для местностей севернее столицы обращают внимание на ранние сорта, устойчивые к холодам – «Ерошку», «Фунтика», «Викторию», «Сорванца», «Буратино», «Юнгу», «Улыбку»;
  • для центральной зоны подходят ранние сорта, дающие большие урожаи типа «Маринкиного язычка», «Биг мамы», «Айвенго», «Купца», «Аннушки»;
  • там, где потеплее, возможен выбор среднеспелых перцев – «Атланта», «Богатыря», «Ласточки», «Оранжевого короля».

Из жгучих перцев на грядках наиболее хорошо приживется «Венгерский желтый», «Волшебный букет», «Остряк», «Тульский» и «Огонек».

Цены на семена перца

Обустройство грядок

Сладкий перец прекрасно вырастает на солнечных участках, где обустроена защита от ветра. Хорошо, если грядки расположены на южной или юго-западной части приусадебной территории. Если ветрозащита не установлена, можно сделать кулису из растений или поставить плетневое ограждение.

Высадку перца стоит проводить на участках, где выращивали капусту, огурцы, горошек и фасоль, тыкву, морковку. В местах, где ранее произрастали томаты, баклажаны, а также на картофельных грядках, не советуют садить перцы, пока не истекут три года после уборки вышеупомянутых культур. Их заболевания способны передаваться через почву. Грунт должен быть дренированным, хорошо удерживающим влагу.

Внимание! Ни в коем случае не сажайте рядом жгучие и сладкие перцы. Есть риск перекрестного опыления, и плоды сладких сортов приобретут сильную горчинку.

Еще осенью, планируя весеннюю посадку перцев, участок под гряды следует перекопать. Весной выполняется рыхление грунта, и добавляются подкормки на основе калия, азота и фосфатов из расчета 30 граммов на 1 м². Дополнительно можно добавить 60 граммов древесной золы и 7 кг перегноя. Свежий навоз не рекомендован, только после компостирования, поскольку переизбыток растворимого азота негативно скажется на количестве завязей и созревании плодного тела.

Проращивание рассады

Рассаду можно приобрести перед самой посадкой, но лучше выгнать ростки самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве саженцев.

Семена высевают в феврале, чтобы до пересадки в грунт росткам было более трех месяцев. Лучше выбрать для каждого семечка отдельную емкость, поскольку культура плохо переносит пикировку. Идеально подойдут торфяные модели сечением около 100 мм. Больше не требуется – корни у растений развиваются медленно.

Подходящая почва – легкая и воздушная. Если не планируется приобретать ее в специализированных магазинах, можно смешать перегной, садовый грунт и речной песок в равных пропорциях. На килограмм такого субстрата добавляют большую ложку древесной золы.

Подготовив землю и горшки, проводят следующие процедуры:

  • Семечки выдерживают около шести часов в воде с температурой + 50 °C и размешают на мягком хлопковом лоскуте, хорошо увлажненном. Держат в теплом помещении (примерно при плюс 20 градусах), чтобы семена проклюнулись. Обычно это происходит на второй день.
  • В горшочках делают небольшие лунки и укладывают семечки. Их накрывают банками, пластиковыми бутылками или мешками из полиэтилена, чтобы создать мини-парник.
  • Держат горшки в теплой комнате под фитолампами. Когда появятся стебельки с листьями, снимают укрывной материал и переносят в еще более жаркое место с температурой около 27 градусов в дневное время и 14 градусов в ночное.

Поливать рассаду нужно водой чуть выше комнатной температуры, не избыточно, но и не пересушивая почву. Полив производят после снятия полиэтилена или банок. Тогда же необходимо производить опрыскивание рассады, чтобы воздух вокруг был влажным.

Чтобы кустики были крепкими, их необходимо подкормить. В первый раз удобрения вносят на фазе появления двух листков следующим составом: в 10 литрах воды разводят 5 граммов аммиачной селитры, 10 граммов подкормок на основе калия, 30 граммов суперфосфатных удобрений. Следующий подкорм – через две недели по этой же схеме, но с удвоением дозировки. Третье удабривание идет за пару суток до высадки саженцев. Увеличивают в растворе дозировку калия до 70 граммов на 10 литров воды.

За три недели до переноса в открытый грунт проводят закаливание растений, вынося на свежий воздух на несколько часов. Столбик термометра не должен опускаться ниже 13 °C тепла.

Видео — Как выгнать рассаду перца

Подробнее узнать о том, как грамотно обработать семена перца перед высевом, вы можете в специализированной статье на нашем сайте.

Правила высаживания

Перенос рассады в открытый грунт обычно проводят в конце мая, когда уже можно не бояться ночных заморозков.

Как обустроить перцы на грядах правильно:

  • cделайте лунки каждые 25 см гряды. Их глубина должна быть чуть больше, чем расстояние до кончиков корней в горшочках. Дистанция между полосами – не меньше 60 см;
  • обильно пролейте лунки. На каждую необходимо как минимум литр воды. Она не должна быть холодной – нужно дать жидкости отстояться;
  • аккуратно выудите саженцы из горшков и вертикально разместите в ямки.
Читать еще:  Подходящие удобрения для орхидеи

Если весна удалась теплая, высадку проводят ближе к вечеру, когда жара спадет. Так ростки успеют приспособиться к новому месту жительства до появления яркого солнца.

Уход за грядками

Если перцы правильно подкармливать, рыхлить и поливать, защищать от вредителей и холодов, то даже в условиях средней полосы они дадут хороший урожай. Но нужно точно рассчитать время посадки. Рост кустов должен прийтись на время, когда столбик термометра днем почти не опускается ниже 20 °C , а ночью – ниже 13 °C . Если еще есть ночные похолодания, гряды стоит укутывать полиэтиленом или специальным покрытием.

Поливаем растения

Поливку производят отстоянной либо дождевой водой. Она должна нагреться до 25 градусов. До появления цветков растения поливают раз в семь дней. Но если на улице жарко, то каждые три дня. На квадратный метр потребуется примерно 12 литров. Когда появляются цветки, завязи и плоды, норму воды увеличивают на два литра. Полив ведется трижды в неделю.

Подкармливаем всходы

Впервые высаженные на грядки перцы подкармливают во время первого вспушивания. Потом следуют еще два внесения удобрений за сезон: во время появления завязей и в процессе формирования плода.

Если всходы «голодают» или, наоборот, «переели» того или иного вида удобрений, это заметно внешне.

Таблица 1. Влияние количества удобрений на формирование и внешний вид перцев.

Компонент подкормкиПри недостатке минералаПри избытке минерала
Скручивание листьев, появление засыхающей каймыУдлиненные междоузлия, задержка роста, светлые листья

Фиолетовая окраска листьев, их прижатие к стеблюУменьшение размеров листвы, завязей и плодов

Измельчание листвы, которая становится сероватойСбрасывание цветков и завязей

Мраморная окраска листвыРваные края на листьях, их скручивание

Перечные культуры не требуют большого количества удобрений, особенно свежей органики. Их вообще лучше «недокармливать», чем «перекармливать». Избыток даже сбалансированного удобрения приведет к тому, что разрастутся побеги и ветки, а завязей будет мало. Часть из них куст и вовсе сбросит. А малочисленные плоды не смогут похвастаться богатырскими размерами. Органические подкормки лучше внести осенью, в грунт для последующей весенней посадки.

Рыхлим почву

Чтобы не было земляной корки, грядки необходимо периодически взрыхлять. Зачем это нужно:

  • улучшается приток кислорода и тепла к корневищам, что ускоряет рост;
  • стимулируется функционирование микроорганизмов;
  • уничтожаются сорняки.

Поскольку корневая система этой культуры развивается медленно, в первые две недели рыхление не производят. Первую процедуру проводят осторожно, не углубляясь более чем на 10 см. На большую глубину можно уйти только, если почва тяжелая, склонная к образованию корки. Последующее взрыхление проводят после выпадения осадков либо поливки. Но следует подождать, чтобы почва слегка подсохла. Окучивают перцы в период появления цветов.

Защищаем от холодов

И сладкие, и жгучие перцы не переносят заморозков. Растения необходимо защитить от возможного похолодания в ночное и утреннее время, особенно в начале лета. Опытные огородники сооружают над грядами особые шатры. Они делаются из брусков, на которые приспосабливают картонные листы, мешковину, полиэтилен. Устанавливают «палатки» над грядами на ночь, утром снимают.

На заметку! Если погода окончательно испортилась, лучше укрывать всходы прозрачным полиэтиленом по типу парника даже в дневное время суток.

От заморозков перечные кусты защищают также с помощью дождевания и дымления. Первый способ позволяет защитить цветки и завязи, но распыление воды должно быть мелким. Густой дым мешает охлаждению поверхности гряд, а после восхода смягчает резкое потепление воздуха.

Советы опытных огородников

Есть некоторые тонкости ухода за перцем с целью улучшения урожайности:

  • побеги растений отличаются хрупкостью, они могут сломаться под весом тяжелых листьев и плодов. Их обязательно подвязывают к кольям либо невысокой шпалере;
  • вокруг перечной гряды стоит посадить растения-партнёры ростом повыше, чтобы они защищали молодые перчики от ветра;
  • культуре требуется пасынкование. Удаляют лишние внутренние и нижние побеги. Делать это нужно в прохладную погоду. В жару веточки и листья защищают землю от испарения влаги. Обрезку делают раз в полторы недели в период вегетации;
  • чтобы повысить урожайность, на кустах убирают центральный цветок, выросший от первого разветвления;
  • если мульчировать грядку, например, перепревшей соломой слоем в 10 см, поливать кустики можно реже.

При появлении цветков рекомендуют привлечь на участок насекомых для опыления. Для этого кусты обрызгивают особым раствором на основе сахара. На 100 граммов сладкого порошка требуется литр горячей воды и 2 грамма борной кислоты.

Цены на колья для растений

Видео — Секрет отличного «перечного» урожая на грядах

Борьба с заболеваниями и насекомыми-паразитами

Перцы поражают те же инфекции, что и всех пасленовых. Самые распространенные недуги – «черная ножка», табачная мозаика, белая и вершинная гниль. Перчики — очень капризные «больные», вылечить растение сложно. Обычно их удаляют, чтобы зараженный куст не инфицировал всю грядку.

Чтобы растения не болели, нужно приобретать качественные семена, самостоятельно делать рассаду соблюдать тепловлажностный режим, вовремя устранять вредителей, сорняки и пораженные кустики. У перцев есть враги и среди насекомых. Как бороться с главными паразитами вы узнаете из Таблицы 2.

Таблица 2. Вредители перца и способы борьбы с ними.

ВредителиСпособ борьбы
Для обрызгивания растений в ведре воды разводят 200 граммов молотых чесночных долек, лука, листьев одуванчика
Спасает рыхление гряд и междурядий, присыпка земли горчичным порошком или молотым сухим перцем жгучих сортов. От слизней также помогает мульчирование и специальные ловушки.

В ведре теплой воды разводят 250 граммов древесной золы. Этим составом обрызгивают перцы. Золой можно просто опудривать кустики.

Из перцев на зиму делают различные заготовки: консервацию, маринады, замороженные полуфабрикаты. Их сушат, чтобы получить вкусную приправу к бульонам. Но можно сохранить и свежие перчики до Нового года. Для этого слегка недозревшие плоды аккуратно срезают с куста вместе с плодоножкой. Плодовые тела обертывают бумагой и укладывают в тару из картона в два слоя. Держат в сухом прохладном месте. Перчики дозреют и сохранятся свежими.

При правильной агротехнике и болгарские, и жгучие перцы взойдут в открытом грунте на участках даже севернее столицы. Если за южными культурами ухаживать, они и в умеренном климате дадут достойный урожай.

Рыхление почвы: что нужно знать?

Что вы знаете о сухом поливе? В самом название будто содержится противоречие, однако когда узнаешь больше об этом агроприеме, становится ясно, что эта методика работает ничем не хуже, чем увлажнение грунта. Особенно актуальным это становится, когда нет возможности при очередном посещении дачного участка обеспечить полив грядок водой. Так о чем же идет речь – о таком, казалось бы, обычном процессе, как рыхление почвы. Но и его нужно выполнять с умом!

Без рыхлений – никак!

Итак, давайте разберемся, какую же пользу приносит растением рыхление грядок? Ведь выполнение этой процедуры не только очищает участок от сорняков. Такой прием в первую очередь помогает уменьшить потерю влаги, а также снизить нагрев земли в жаркий день. Во время рыхления разрушаются те каналы в грунте, по которым вода может подниматься на поверхность и испаряться. Кроме того, более рыхлая структура не дает корням «задохнуться» — это облегчает поступление кислорода и улучшает питание углекислотой.

О правилах рыхления

После полива и обильных осадков почва становится более плотной, и это мешает развитию и питанию корней. Но не стоит браться за инструмент сразу после дождя. К рыхлению лучше приступать, когда за окном сухая погода. Да и грунт не должен налипать на инструмент. В среднем рыхление проводят с периодичностью раз в две-три недели.

В процессе рыхления не нужно переворачивать целые комки земли. Это не перекопка почвы, а совсем другой вид ухода за растениями. Достаточно подрезать верхний слой земли, одновременно отсекая при этом корни сорной травы и очищая от нее грядки.

Для этой операции лучше всего подходят такие инструменты как мотыга или тяпка, пальчатый рыхлитель. В некоторых случаях подойдет плуг-лущильник или маленькая борона – это зависит как от площади, так и культур на участке. Например, граблями или небольшой бороной можно разрушать почвенную корку, пока не взошли семена или рыхлить землю по еще маленьким всходам. Пальчатый рыхлитель позволит провести более глубокую обработку там, где уже подросли огурцы с кабачками. При помощи мотыги можно и землю порыхлить, и окучивание провести на посадках картофеля.

Чтобы эффект от рыхления продлился дольше, после него нужно мульчировать грядки. Кстати, утомительных рыхлений можно избежать, если постоянно уделять внимание мерам по улучшению качественного состава почвы с последующим мульчированием неткаными материалами, которые способны пропускать воду. Для этого на участок регулярно вносят органику, разрыхляют тяжелую структуру песком, добавляют опилки с азотными удобрениями.

Где поглубже, а где – помельче?

Также важно знать, на какую глубину проводить рыхление грунта. Это зависит от всхожести семян и глубины залегания корневой системы. Посадкам лука проводят рыхление еще до появления всходов, как и на посевах моркови. Затем график процедуры должен стать еженедельным, на глубину примерно 3-4 см. Чеснок также рыхлят на 3 см, но уже раз в две недели.
Грядки с огурцами рыхлят в междурядьях на глубину 4-8 см. Более глубокое рыхление проводится перед поливом. При этом нужно работать осторожно, чтобы не повредить корневую систему, которая располагается близко к поверхности.

Рыхление, перемещенной в открытой грунт, рассады помидоров делают после того, как убедятся, что она хорошо прижилась на новом месте. В первый раз инструмент погружают не глубже 8 см. Потом работы выполняют каждые 2-3 недели на глубину около 10-12 см.

Перцы, в отличие от томатов, рыхлят только после второго полива. Очередные процедуры проводят по мере того, как уплотняется почва. Глубина – от 5 до 10 см. Для ранних сортов это может быть проделано раза четыре, более поздним бывает достаточно двух рыхлений.

Чаще других нужно рыхлить капусту. Ей это требуется каждые 5-6 дней. Помимо рыхлений ей, как картошке, нужны окучивания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector