1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Посадка черенков в пластиковую бутылку

Всё о размножении винограда черенками в домашних условиях

Для получения собственного посадочного материала многие садоводы размножают лучшие сорта винограда методом черенкования. В качестве материала берется вызревшая лоза. При таких условиях можно быть уверенным, что саженец будет здоров, в отличие от покупного кустика. Да и сорт будет соответствовать. Этот способ самый универсальный, это можно сделать и у себя дома. То есть — сажать виноград можно даже у себя на подоконнике, когда за окном зима. Как размножить виноград черенками (чубуками) и когда именно черенковать на размножение, а также сроки посадки на проращивание, об этом подробно описано ниже.

Почему этот вариант самый эффективный?

Виноградную лозу можно размножать многими способами, но лучше всего материал приживается, укорененный из созревших черенков. Методика несложная, дающая хороший результат. Из черенков впоследствии вырастает сильный и плодоносящий куст.

Посадочный материал быстро укореняется, на новом месте без проблем приживается. Черенки способны полностью сохранять родословную растительности, что дает существенный перевес этой методике размножения винограда. Как и когда правильно размножать виноград черенками для получения хорошего урожая, рассмотрим далее.

Заготовка и хранение

Для успешного проведения черенкования и дальнейшей посадки важно правильно подобрать посадочный материал.

Основной этап заготовки проходит поздней осенью, поэтому главный вопрос в этом деле — как размножать осенью? Заготовка черенков проходит несколько важных стадий:

  1. Нарезка. Одревесневший материал рекомендуется заготавливать поздней осенью, но до заморозков. К этому моменту виноград уходит на зимний покой, поэтому черенки лучше сохраняются.
  2. Хранение. Подготовленные черенки нужно правильно сохранить, их разбирают по сортам, отдельно связывают и подписывают во избежание путаницы. Хранить можно в подвале во влажном песке или в холодильном шкафу, завернув в тряпку и пакет.
  3. Подготовка. Перед укоренением черенки нужно разбудить от зимней спячки. Секатором подрезать оба конца. Замочить на некоторое время. Воду через время менять.

Почему нужно проращивать?

Как правило, садоводы берут черенки для укоренения с мощной и хорошо развитой виноградной лозы. Укорененный посадочный материал быстрее адаптируется к местным условиям. Корешки образуются обычно в течение 2-4 недель, поэтому отросток можно посадить в назначенный срок.

При укоренении в воде наглядно видно образование корешков. Здесь вполне можно предупредить раннее появление побегов. Способ проращивания в субстрате позволяет сразу же высаживать саженец в открытый грунт без промежуточной пересадки. Ведь она может травмировать молодой виноград.

Подготовка к укоренению

Укореняют черенки, перезимовавшие в холодном месте, весной. Пошагово этот процесс выглядит так:

  1. Из хранилища черенки достают в начале марта. Осматривают, чтобы не было гнилостей, черных пятен. Обрезают концы на 1см.
  2. Затем пару суток их подготавливают к укоренению – вымачивают в талой или родниковой воде. За это время воду несколько раз меняют.
  3. Проводят обработку стимуляторами роста, к примеру, Эпином, Корневином, гуматом натрия. Также в воду можно добавить немного меда.

Методы

Укоренять черенки можно разными способами. Самый простой из них – это проращивание виноградных черенков в небольших емкостях. Для этого применяется вода или субстрат. Технологии между собой очень похожи.

На пенопласте

Чтобы максимально минимизировать уход за черенками винограда, можно воспользоваться необычным методом укоренения, где нужно использовать поплавки из пенопласта.

  1. Из материала нарезают квадратики 3х3см.
  2. В центре прорезают отверстие, чтобы вошел черенок. При постановке он не должен выпадать.
  3. Выбираем широкую емкость, наливаем в нее воды. Туда же опускаем пенопластовые поплавки, где они и проводят время около трех недель.
  4. Воду периодически меняем.

В банке с водой

Как сажать чубуками весной в воду? Среди виноградарей это самая частая методика укоренения.

  1. В банку объемом 1л налить подогретую до комнатной температуры воду, высота примерно на 3-5см от дна.
  2. В емкость ставят пучок черенков. Воду нужно регулярно менять, так как из отростков будет выделяться мутноватая жидкость.
  3. Банку ставят на подоконник. Если вода испаряется, то доливают до нужного уровня, но не более.
  4. Через месяц будут видны белые корешки. В грунт пересаживают весной, если они достигают длины 3мм.

В торфяных таблетках

В специализированном магазине купить торф в таблетированной форме. Обычно такие таблетки используют для проращивания растений.

  1. Подержать их некоторое время в воде, чтобы набухли, и посадить в них черенки.
  2. Сверху прикрыть полиэтиленом.
  3. По мере надобности торф увлажнять.
  4. Через 2 недели появятся наплывные каллусы, а из них – корешки.

В опилках

Хорошим субстратом для проращивания черенков являются хвойные опилки.

  1. В емкость насыпают слой до 3-4см и увлажняют.
  2. Чубуки заранее вымачивают пару дней в воде.
  3. В центр емкости с опилками установить черенки.
  4. Сверху немного притрусить опилками, чтобы не высыхал нижний слой.

Метод Пузенко

Виноградарь Наталья Пузенко известна своей эффективной методикой проращивания черенков. Применив ее на деле, можно с минимальными затратами получить отличные саженцы.

  1. В воде намочить полотняный материал и отжать.
  2. Расстелить на столе и завернуть, как в пеленку, черенки.
  3. Тканый рулет вместе с посадочным материалом поместить в полиэтиленовый пакет.

Черенки лежат так около 3 недель, пока не образуются корешки.

Кильчевание

Способ среди виноградарей широко известен. Как правило, кильчевание применяют для укоренения, хотя это и не обязательная процедура. Плюс этой методики заключается в повышении шансов успешного укоренения на постоянном месте.

Сам процесс заключается во временном дисбалансе, касающийся пробуждения почек и корней. Хоть этот метод и дает хорошие результаты, все же он является достаточно сложным для домашних условий.

Укоренение весной в емкостях

Как только черенки прорастут, их необходимо укрепить, прежде чем высаживать саженцы в открытый грунт. Посадочный материал с белыми корешками 2-3 мм помещают в высокую емкость с легким грунтом. Это может быть обрезанная пластиковая бутылка или высокие пластиковые стаканы.

Когда сажать в бутылки и стаканчики: непосредственно весной или заранее зимой? Если сажать чубуки зимой, то когда именно и как подготовиться к посадке дома? Подготовка к укоренению, обработка перед этим и непосредственно посадка виноградных чубуков в бутылки происходит в конце февраля, а с наступлением стойкой теплой погоды — весной, их высаживают в грунт. Этот процесс занимает около 2-х недель.

В бутылки

Посадка чубуков весной в бутылки происходит в такой последовательности:

  1. Разрезать пластиковую бутылку, отсоединив верх.
  2. В донной части проделать дырки.
  3. Наспать дренажный слой, а поверх него почву, смешанную с кокосовым волокном.
  4. В рыхлый грунт наклонно воткнуть черенки.
  5. Сверху сделать колпак из полиэтилена.
  6. Время от времени проветривать, увлажнять грунт.

Укоренение черенков произойдет через 3-4 недели.

В стаканчики

Черенки в стаканчиках

Сажаем в стаканчики. Черенки, с образовавшимися в воде корешками, требуется дорастить в емкости, например, в стаканчике. Посадка пророщенных черенков в стаканчики — превращает чубуки в маленькие весенние вегетирующие саженцы. Весной их уже можно пересадить в открытый грунт.

Без корешковые чубуки будут прорастать немного дольше. Этот процесс может занять до одного месяца. В стаканчики набирают почвенную смесь, состоящую из дерна, древесных опилок, малого количества органики, измельченной листвы.

Посадка в ящики происходит по такому же принципу, что и в бутылки и стаканчики.

Уход

Посадочный материал во время проращивания требует должного ухода. Черенки также нужно поливать, рыхлить, вносить им удобрения.

В бутылках

Как часто поливать черенки, посаженные в бутылках? На первых порах их поливают трижды в неделю. По мере образования корешков полив сокращают до двух раз. Желательно использовать талую или природного происхождения воду. Холодной поливать не стоит, может произойти загнивание. Воду рекомендуется наливать в поддон, куда ставят емкости.

В стаканчиках

В небольших по высоте емкостях, полив укореняющихся черенков
винограда в стаканчиках доводят до трех раз в неделю. Чтобы влага не быстро испарялась, можно чубуки прикрывать сверху полиэтиленовым колпаком. Изредка проветривать.

Черенки ставят в освещенное место. После появления настоящих корешков и 4-5 первых листиков растение меньше поливают, чтобы активировать рост новых вегетирующих побегов. Затем их можно пересадить в другую емкость или школку.

Удобрения

Посадочный материал винограда, как и любая другая растительность, нуждается в подкормках. Особенно на стадии образования корешков. Виноградная лоза в качестве удобрения предпочитает суперфосфат в гранулах. Черенкам он тоже не помешает, но в растворенном виде.

Для лучшего образования корней можно использовать минеральные комплексы, в состав которых входит азотистое вещество – 2г, фосфат – 2,5г, калийное удобрение – 2г. Компоненты растворяют в 5л воды. Через 14 дней процедуру повторяют.

Какой из способов лучше подходит и почему?

Согласно с мнением многих виноградарей, лучшим вариантом проращивания черенков считаются именно торфяные таблетки.

Данный метод хоть и затратный по сравнению с другими, где нет практически никаких вложений, но за то, как только нарастут молодые корешки, чубук можно поместить в открытый грунт вместе с таблеткой, не нарушая корневую систему. При этом, этап бутылки или стаканчика пропускается, что экономит ваше время.

Размножение зелеными чубуками летом

Летом черенки нарезают из созревшей виноградной лозы и зеленых отростков, которые остаются после уборки лишней растительности. Этот процесс обычно происходит в мае-июне. Нарезанные побеги ставят в емкость с водой. Можно завернуть во влажную ткань и убрать на сутки в прохладное место. Для укоренения выбирают среднюю часть лозы. Проращивать можно любым способом.

Итак, мы разобрались, как размножить понравившийся сорт винограда, вырастив черенки для посадки в грунт, прибегнув к любому известному способу, как весной, так и летом. После должного ухода на выходе можно получить прекрасный посадочный материал.

Полезное видео

Автор видео покажет как правильно укоренять черенки винограда.

Размножение роз черенками под пластиковой бутылкой

Я хочу поделиться своим опытом черенкования, поскольку отхода у меня при черенковании почти нет, то и думаю, что делаю всё правильно.

Училась черенковать розы не по инету, а по очень ценной как я считаю книге 1989 года выпуска, и вот с тех пор этим и занимаюсь.

Интернет советует черенковать розы из букета, который уже нужно выбросить, наверное, черенковать можно, вот только приличный результат получить нельзя.

Вышеуказанная книга чётко пишет период черенкования и причины почему это необходимо делать именно так и не иначе.

Для успешного черенкования необходимы, как я считаю, следующие условия:

  • Соответствующая температура;
  • Влажность;
  • Вызревший, готовый к черенкованию черенок.

Температура

С температурой в этом году долгое время не складывалось. Жара стояла неимоверная, даже сорняки увядали на глазах, ночью температура ниже 20 не опускалась, а днём скрыться от зноя было некуда. В таких условиях черенкование проводить просто бессмысленно.

Время

Наилучшим временем для летнего черенкования я считаю, является июль и начало августа. Но, июль прошёл, наступил август, розы отцветали, а зной не утихал. Я уже было и отказалась от черенкования в этом году, но похолодало, выпал дождик и я нашла побег который более или менее пригоден для черенкования.

Побег

Роза сорта «Фламентанз», плетистая, а аромат её так хорош и стоек, что знакомая, пришедшая в гости просто умоляла сделать для неё кустик, вот и появилась у меня такая необходимость в черенковании. Ранее эту розу я уже черенковала, все черенки 100% приживались, и уже даже видела их в цветении.
Роза этого сорта даёт побеги на 1—1,5 м, далее эти побеги на вершинах цветут. После отцветания я их обрезаю, а они продолжают свой рост из последней почки на побеге и некоторые вновь зацветают.

На фото хорошо видно именно такой побег.
Верхняя его часть, с бутоном нам не пригодится, я её отрезаю, а вот нижняя уже достаточно вызревшая будет использоваться для черенков.

С побега нарезаю три черенка, укорачиваю им листья для уменьшения испарения влаги и вот в таком виде они готовы для черенкования.

Теплица

На страничках нашего сообщества уже шёл разговор о том, что почему то в парничках и мини теплицах черенки плохо укореняются, а вот под индивидуальной банкой гораздо лучше. Эту странность заметила и я, хотя думаю, что странного ничего нет, просто влажность под банкой легче держать в пределах 98% чем в парнике.

Читать еще:  Посадка клубники весной в открытый грунт какие вносить удобрения

С появлением пластиковых бутылок я начала их активно использовать в качестве индивидуальных теплиц.

Использую я в основном верхнюю часть, ту, которая с крышечкой.
Считаю, что это очень удобно. Дело в том, что посаженные черенки необходимо в первое время содержать при тумане, а поскольку туманообразующая установка нам недостижима, то туман создаём частым опрыскиванием. Для этого нужно поднять баночку, опрыснуть из пульверизатора и накрыть баночку, и так 5—6 раз в день. При подъёме баки иногда поднимается и земля, что нарушает целостность земляного кома, да и влажность мы теряем, пока открываем и закрываем. А вот верхняя часть бутылки, а особенно крышечка служит нам отлично.

Для того чтобы опрыснуть просто открываю крышечку, опрыскиваю с пульверизатора и закрываю.
Особенно хочу отметить цвет бутылки, она коричневая. Может быть бутылка и из зелёного или белого пластика, но только не прозрачная. Когда я начала использовать такие бутылки у меня отпала необходимость в притенении черенков, а это очень облегчило работу.

Подготовка черенков

Особой подготовкой черенков не занимаюсь. Однако очень понравился мне препарат «Корневин» и при черенковании стараюсь его использовать.

Кончик черенка смачиваю в воде.

Опускаю в пакетик с порошком корневина, слегка опудриваю им мокрый конец и на этом всё заканчивается.
Производитель препарата правда указывает, что можно развести этот порошок и выдержать в нём черенки, а можно и так как я. Когда то давно я так попробовала, у меня всё получилось и больше я не экспериментирую.

Место посадки

Поскольку я достаточно много черенкую разных растений и для себя и для знакомых, то и место оборудовала специальное. Место выбрано с западной стороны строения, а от лучей заходящего солнца черенки закрывает штакетник. Получается ажурная тень. Рядом с моим «Детским садиком» стоят огромные бочки, куда стекает с отливов дождевая вода, а при отсутствии осадков их наполняем водопроводной водой из шланга. Таким образом всё под рукой. Там же я оставляю кружку и пульверизатор, поэтому проходя мимо, всегда есть возможность и полить и опрыснуть.

Подготовка грунта

Земля у меня достаточно плотная. Когда я решила в этом мете создать «детский садик» для астений, то весь верхний слой перемешала с крупнозернистым речным песком. Поэтому сейчас перед посадкой особой подготовкой не занимаюсь.

Посадка

В грунте вырываю неглубокую канавку и вкладываю туда слегка наклонно черенок.
Засыпаю землёй, прижимаю, поливаю.

Сверху надеваю верхнюю часть бутылки с крышкой

Пульверизатором опрыскиваю черенок через горлышко бутылки, создавая таким образом 100% влажность. Закрываю пробку.

Землю вокруг бутылки подсыпаю, чтобы влага не покидала мою «тепличку».

5—6 раз в день открываю крышку и опрыскиваю на протяжении двух недель, а полив осуществляю просто возле бутылки ежедневно. Грунт достаточно хорошо напитывает влагу и ему вполне её достаточно.
Через 2 недели опрыскивание провожу только один раз в день. А через месяц опрыскивание прекращаю, а полив осуществляю в зависимости от осадков, но стараюсь чтобы грунт вокруг бутылки всегда был влажный.
К этому времени температура окружающего воздуха падает и я начиная по чуть-чуть приоткрывать крышку бутылки на проветривание. Сначала на 10—15 минут, а далее и на 1—2 часа, но только во влажную погоду.

Зимовка

Перед началом стабильных морозов я как бы окучиваю бутылки землёй, а сверху набрасываю листья. В таком состоянии мои черенки, под бутылками и зимуют.

Как размножить виноград черенками: лучшие способы и сроки посадки для разных регионов

Укоренение черенков — один из самых простых и надёжных способов размножения винограда, позволяющий легко получить большое количество высококачественного посадочного материала. При соблюдении нескольких простых правил выращивание винограда из черенков прекрасно получается даже у неопытных начинающих садоводов.

Где и какой виноград можно вырастить из черенков

У винограда легко укореняются черенки практически всех сортов. Однако для южной зоны виноградарства в районах распространения опасного карантинного вредителя — филлоксеры (виноградной корневой тли) целесообразно выращивать на своих корнях только специальные филлоксероустойчивые сорта. К ним относятся:

  • Молдова,
  • Памяти Негруля,
  • Альфа,
  • Аврора Магарача,
  • Первенец Магарача и другие.

Классические традиционные сорта европейского винограда очень быстро поражаются филлоксерой, поселяющейся у них не на листьях, а на корнях под землёй, где вредителя практически невозможно уничтожить, не погубив при этом само растение. Поражённые кусты вскоре погибают от загнивания корневой системы. Филлоксера распространена в большинстве стран Европы и Средиземноморья, в Крыму, на Кавказе (в том числе в Краснодарском и Ставропольском крае), в Ростовской области, на Украине и Молдавии. В этих регионах старые европейские сорта выращивают только на особых филлоксероустойчивых подвоях.

Филлоксера — опаснейший карантинный вредитель южных виноградников

В Беларуси, средней полосе России, Подмосковье, Поволжье, Казахстане, на Урале и в Сибири филлоксеры пока нет, и можно спокойно черенковать виноград любого сорта, подходящего по зимостойкости, сроку созревания и вкусовым качествам. Более того, корнесобственная культура винограда здесь намного предпочтительнее — такие растения легче восстановить от сохранившихся корней после подмерзания надземной части в суровую зиму.

Когда и как заготавливать черенки винограда для посадки

Лучшее время для заготовки черенков винограда — осень после вызревания побегов, начиная с октября и до наступления устойчивых холодов. Весной это делать нежелательно из-за высокой вероятности, что побеги окажутся подмёрзшими или пересохшими за зиму.

В моей практике был один случай, когда успешно перезимовали и после весенней посадки благополучно укоренились обрезки виноградной лозы, всю зиму пролежавшие просто на земле под снегом. Но это был местный зимостойкий сорт неукрывного винограда, а та зима оказалась особенно мягкой и ровной по температуре.

Осенью для черенкования отбирают здоровые молодые лозы винограда. Они должны быть хорошо вызревшими (с коричневой поверхностью коры), зелёными на срезе и иметь толщину около 1 см. Обычно черенки нарезают длиной от 30 до 70 см, делая срезы на расстоянии 3–4 см от почки и удаляя все листья.

Черенки винограда заготавливают осенью после вызревания лозы

Если черенки предназначены для длительного хранения или перевозки на большие расстояния, их концы можно сразу после нарезки окунуть в жидкий парафин для сокращения потери влаги (перед замачиванием и посадкой нижний срез надо обязательно обновить, чтобы черенок мог впитывать воду).

Осенняя посадка черенков винограда на постоянное место

В условиях Украины и южной части России наиболее целесообразна осенняя посадка свежесрезанных черенков сразу на постоянное место. Их просто втыкают нижним концом в рыхлую влажную землю и поливают водой. Нижний конец черенка должен быть на глубине примерно 0,5 м, а над поверхностью почвы остаётся только верхняя почка.

Для осенней посадки предпочтительны длинные черенки, которые можно сажать под наклоном.

Видео: осенняя посадка черенков винограда

У нас в Среднем Поволжье осенняя посадка черенков сразу на постоянное место в саду обычно оказывается вполне успешной для местных морозостойких сортов неукрывного винограда.

В Беларуси и южных районах средней полосы России осенняя посадка черенков зимостойких северных сортов винограда также возможна. Для более надёжной зимовки над верхним концом побега можно насыпать земляной холмик высотой 20–30 см, который надо будет осторожно разгрести весной после оттаивания почвы.

Черенки южных сортов винограда в Подмосковье и сходных по климату регионах с коротким летом, а также любых сортов винограда на Урале и в Сибири на зиму убирают в хранилище.

Зимнее хранение черенков винограда

В домашних условиях проще всего хранить черенки в обыкновенном бытовом холодильнике при температуре 1–3°C, поместив их в полиэтиленовый пакет. При более высокой температуре существует опасность преждевременного пробуждения почек. Можно сохранить черенки в подвале или погребе в ящике с чуть увлажнёнными опилками или песком. Желательно периодически осматривать их, чтобы при необходимости скорректировать режим температуры и влажности. Преждевременно проснувшиеся черенки надо срочно доставать из хранилища и ставить на укоренение.

Посадка черенков винограда весной

Весенняя посадка в открытый грунт черенков без корней возможна только в южных регионах с продолжительным летом и мягкими зимами, хотя там гораздо проще и целесообразнее высаживать такие черенки ещё осенью сразу на постоянное место. В условиях Подмосковья, Урала и Сибири посаженные без корней сразу в сад черенки не успевают достаточно укорениться к осени и чаще всего вымерзают в первую зимовку. Поэтому в регионах с коротким летом и суровыми зимами черенки перед высадкой заранее подращивают в теплице или просто в комнате на подоконнике.

Проращивание черенков в домашних условиях

Для Подмосковья лучший срок начала предпосадочного проращивания черенков винограда наступает в конце февраля — начале марта. Начинающим садоводам лучше брать для этого черенки с тремя или хотя бы двумя почками (глазками).

Укоренение одноглазковых черенков, имеющих очень маленький запас питательных веществ, возможно при устройстве нижнего подогрева (можно использовать батарею отопления) при хорошем проветривании (постоянно открытые форточки), чтобы от разницы температур корни появились раньше, чем побеги.

Технология предпосадочного проращивания черенков:

  1. Извлечённые из погреба или холодильника черенки внимательно осмотреть, обновив косой срез примерно в сантиметре под нижней почкой. Живой качественный черенок на срезе должен быть свежим и зелёным. Пересушенные (коричневые и ломкие) или загнившие черенки для посадки не годятся.
  2. Самую нижнюю почку черенка вырезать (ослепить), чтобы побег мог появиться только из верхней почки.

Подготовка черенка: обновить срез, ослепить нижнюю почку, слегка поцарапать ножом

Проще всего прорастить черенки в банке с небольшим количеством воды

Образование корней происходит на границе воды и воздуха

Видео: проращивание черенков винограда в воде

Посадка пророщенных черенков в бутылки

  1. Как только у стоящих в воде черенков появятся небольшие корешки (1–3 см), надо пересадить их в землю. Более длинные корни часто обламываются при пересадке.

После появления корней черенки надо пересадить из банки с водой в землю

Удобно использовать для посадки обрезанные пластиковые бутылки, в нижней части которых надо обязательно проколоть несколько отверстий для стока лишней воды.

Саженцы из черенков удобно выращивать в пластиковых стаканчиках или обрезанных бутылках

Укореняемые черенки надо держать на светлом подоконнике

Посаженные черенки надо регулярно поливать

Посадка подрощенных черенков на постоянное место в саду

Высаживать укоренённые черенки в сад на постоянное место можно после окончания весенних заморозков (для Подмосковья это конец мая — начало июня). Для этого:

    Возле заранее установленных опор (проще всего устроить шпалеру из натянутой между столбами проволоки) надо выкопать посадочные ямы глубиной 0,5 м и диаметром около 40 см. Расстояние между соседними ямами — около 1,5 м.

Для посадки винограда копают ямы глубиной 0,5 м и диаметром 40 см

Видео: высадка подрощенного черенка в сад

Уход за посаженными черенками винограда

В течение летнего сезона землю на молодом винограднике регулярно рыхлят и пропалывают. В жаркое сухое лето необходим полив 1–2 раза в неделю по 1 ведру воды на каждое растение. Отрастающие побеги по мере их роста подвязывают к шпалере. Если в первый же год на растениях появятся бутоны, их лучше сразу срезать, чтобы не мешать развитию корней.

Образующиеся в первый же год бутоны лучше срезать, чтобы не ослаблять молодые растения

Осенью молодой виноград надо снять с опор, уложить на землю и укрыть на зиму в соответствии с зимостойкостью конкретного сорта в данных климатических условиях. Со второго года после посадки — уход как за обычным взрослым виноградником.

Размножение винограда летними зелёными черенками

Виноград можно черенковать и летом.

Одноглазковые зелёные черенки используют при размножении новых ценных сортов

Использование одноглазковых (всего с одной почкой) зелёных черенков даёт наибольший выход посадочного материала с одного растения, что особенно важно для размножения новых ценных сортов.

Главный недостаток зелёного черенкования — необходимость обустройства первой зимовки полученных таким путём саженцев в подвале или теплице. Поэтому укоренять зелёные черенки лучше всего сразу в стаканчиках, которые легко перенести в нужное место, не потревожив корней лишней пересадкой.

Технология укоренения одноглазковых зелёных черенков:

    Выбрать здоровые, хорошо развитые зелёные побеги текущего года толщиной не меньше карандаша. После срезки сразу поместить их в ведро с водой. Лучше всего делать это в пасмурную погоду.

Для черенкования выбирают побеги толщиной не меньше карандаша

Крупные листья при черенковании надо обрезать наполовину, мелкие пасынки в основании листьев оставить целиком

Укоренять зелёные черенки лучше в индивидуальных стаканчиках

Саженцы из зелёных черенков очень маленькие, поэтому на первую зиму их убирают в подвал или теплицу

Видео: размножение винограда зелёными черенками

Отзывы

Главное, чтобы они были не пересушены. С толстых черенков всегда саженцы получаются мощнее.

Соратнику

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=6133&page=2

Виноградом занимаюсь 4 года, раньше черенковала летом, зеленые черенки окореняются быстро и без проблем, к осени это уже небольшое растение.

Мариша

Лучшее время для работы с черенками в средней полосе — февраль-март. Ранняя посадка на коротком световом дне выигрыша не даёт (вегетация слабая).

Якимов

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t16373.html

Вырастить роскошный плодоносящий виноград из черенка совсем просто, если знать и соблюдать несколько несложных правил черенкования этой культуры. Особенно перспективно выращивание корнесобственного винограда из черенков для северной зоны виноградарства, где отсутствие филлоксеры позволяет обходиться без специальных устойчивых подвоев.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Рукоделие (221)
  • вязание (68)
  • про декор (30)
  • фоамиран (26)
  • про мыло и Ко (21)
  • трафареты, картинки, шаблоны (13)
  • плетение из газет (8)
  • букеты из конфет (5)
  • вышивка (4)
  • мозаика (3)
  • Настроение (185)
  • хорошая музыка (59)
  • юмор (29)
  • хорошие стихи (27)
  • только для женщин (25)
  • красивые картинки (18)
  • мудрые мысли (7)
  • Прекрасный сад (146)
  • как вырастить цветы (36)
  • идеи для дачи (30)
  • сочетание цветов (20)
  • ландшафтный дизайн (12)
  • Хосты, гейхеры (12)
  • гортензия (9)
  • многолетники (9)
  • хвойники (8)
  • розы (4)
  • дельфиниумы (4)
  • луковичные (4)
  • эхинацея и Ко (3)
  • защита сада (3)
  • Для чайников (111)
  • картинки (9)
  • маски для фотошопа (8)
  • шпаргалка по фотошопу (7)
  • уроки ЛиРу (6)
  • фотошоп с нуля (4)
  • HTML (4)
  • полезные штучки (4)
  • водяной знак (2)
  • Corel (2)
  • электронная книга (1)
  • фотошоп (29)
  • шрифты (7)
  • фоны (7)
  • кнопочки (4)
  • рамочки и маски (2)
  • клипарт (5)
  • Психология (38)
  • симорон (5)
  • Античные истории (30)
  • Троя (6)
  • Нарцисс (4)
  • амазонки (3)
  • Пан (2)
  • гетеры (2)
  • кентавры (1)
  • Нескучный гороскоп (30)
  • нескучные тесты (14)
  • Нескучный гороскоп (6)
  • Про нас (28)
  • Про студию (14)
  • флористика (9)
  • про путешествия (3)
  • Русский язык (8)
  • Интерьеры (5)
  • ванная комната (3)
  • Археология (5)
  • Краснодарский край и Адыгея (1)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Черенкование в пластиковых бутылках

Вторник, 16 Сентября 2014 г. 09:25 + в цитатник

Клематисы-размножение в пластиковых бутылках

Лет 10 назад я заехала как-то к знакомому коллекционеру за обещанным редким сортом.

Была уверена, что саженец мне откопают из грунта.

Каково же было мое удивление, когда хозяин сада, подведя к длинной, в несколько рядов “шеренге” наполовину прикопанных в грунт бутылок, предложил самой выбрать понравившиеся растения.

В полутени из открытых горлышек большей части бутылок вылезали бодрые плети клематисов, частично уже цветущие или набиравшие бутоны. В другом конце “шеренги” были прикопаны емкости с завинченными крышками.

В них находились зачеренкованные в том году сорта.

В питомниках самый высокий процент окоренения получают с использованием установки искусственного тумана, но у садоводов-любителей нет возможностей применять такие технологии.

Метод размножения в пластиковых бутылках поможет вам получить понравившийся сорт без использования сложных приборов.

Черенковать можно в два срока – лучше всего, конечно же, в конце июня – начале июля, но неплохие результаты получаются и при нарезке черенков в мае, в начале отрастания плетей.

Точные сроки определяются не по календарю, а по фазам развития растений – черенковать надо в период активного роста или во время бутонизации.

1 – набор, который понадобится для черенкования.

2 – правильно нарезанные черенки. Осталось только обработать в стимуляторе корнеобразования.

3 – бутылку наполняют субстратом так, чтобы его поверхность на несколько сантиметров ниже среза.

4 –после посадки черенка бутылку «опечатывают» скотчем.

5 – так выглядит на следующий год уже готовый к переселению в сад клематис.

При весеннем черенковании в фазе интенсивного роста побег лучше аккуратно выломать. Если размножение проводят в момент бутонизации – начала цветения, то побеги срезают не полностью, оставляя 1-3 узла (места прикрепления листьев к стеблю) – на оставшемся отрезке побега должна быть минимум одна пара хорошо развитых почек.

Если нет срочной необходимости в спасении растения (например, куст сильно поврежден грызунами), желательно брать черенки только с хорошо развитых, ухоженных молодых, 4-5-летних, экземпляров.

С о дного растения нельзя снимать больше трети побегов.

Маточник после всех манипуляций необходимо подкормить полным минеральным удобрением.

В некоторых изданиях перед взятием черенков для их лучшего окоренения рекомендуют провести внекорневую подкормку микроэлементами, но я получала вполне достойные результаты и без этого.

Я удаляю верхнюю часть побега, а из нижней (в период интенсивного роста) или средней (в начале цветения) нарезаю черенки.

Для размножения клематисов обычно готовлю черенки с одним узлом, для княжиков – с одним-двумя узлами. Весной, когда в дело идет нижняя часть побега, где узлы расположены близко, а верхушка побега еще не пригодна для черенкования, стоит нарезать черенки с 2-3 междоузлиями.

При нарезке одноузловых черенков нижний срез делаю под углом около 45° в 3-4 см под узлом, верхний срез – примерно на 1 см выше (по мнению прибалтийских специалистов, это снижает вероятность загнивания тканей).

Если нужно получить двух-трехузловые черенки, нижний срез делаю сразу под нижним узлом, верхний – примерно на 1 -2 см выше верхней пары листьев.

Нижние листья удаляю, верхнюю пару укорачиваю примерно до 2/3 от общей площади листьев (впрочем, если листья небольшие, то оставляю их целиком, поскольку потери влаги в результате испарения при бутылочном способе практически нет, а вот запас питательных веществ в листьях может пригодиться в процессе образования корней).

Я использовала и одно-, и двухузловые черенки и не заметила особой разницы.

Для лучшего окоренения желательно выдержать черенки в растворе Корневина (по инструкции) или янтарной кислоты (2 г на 0,5 л воды с выдержкой примерно 10-12 часов). Если нет времени, можно нижний срез просто опудрить порошком Корневина, но обработка в растворах эффективнее.

Времени, которое понадобится для стимуляции, вполне достаточно, чтобы подготовить все необходимое – тару, субстрат и место в череночнике, куда будут прикопаны бутылки.

В качестве почвенного субстрата для окоренения княжиков я использую смесь крупного песка с торфом в пропорции 1:2.

Можно вместо песка добавить вермикулит или перлит, также хороший результат дает добавление к указанной выше смеси 1 части резаного сфагнума.

Для клематисов готовлю похожий субстрат, но использую низинный торф и дополнительно к песку добавляю мелкую известняковую крошку примерно в такой пропорции:

1,5 части песка, 0,5 части крошки. Добавление известняковой крошки не обязательно, можно также обойтись одним вермикулитом или перлитом.

Сфагнум в качестве добавки в субстрат для клематисов я не использую.

Рекомендуется для окоренения делать двухслойный “пирог” из плодородного нижнего и песчаногравийного верхнего слоев.

В начале черенкования в бутылках я сравнивала результаты, полученные в однослойном и двухслойном субстратах. Никаких особых различий, кроме больших затрат времени на подготовку к черенкованию, не заметила, поэтому перешла на простой воздухо- и водопроницаемый однослойный субстрат с хорошим слоем дренажа в нижней части бутылки.

Теперь о подготовке пластиковых бутылок.

Тщательно мою их и даю воде стечь. Лучше использовать 1-2-литровые бутылки из коричнево-красного пластика, на худой конец, сгодятся другого цвета. В двухлитровые бутылки удобно сажать по 3-4 черенка, в литровые лучше помещать по 1 черенку.

Бутылки разрезаю примерно на высоте 2/3 от донышка так, чтобы верхняя часть легко откидывалась.

Приблизительно на четверть заполняю емкость дренажем – гравием или керамзитом, поверх дренажного слоя насыпаю субстрат. Субстрат щедро, но без излишка увлажняю – и емкость готова к посадке черенков.

Уровень субстрата в бутылке в результате должен быть примерно на 2-3 см ниже места разреза бутылки.

Когда черенки пробудут в стимуляторе необходимое время, вынимаю их, споласкиваю чистой водой и до посадки держу в тени в сосудах с водой, сверху прикрываю влажной тканью.

Черенки можно высаживать или по одному, или группами. В первом случае очень просто обмениваться с коллегами посадочным материалом, легче отбраковывать неокоренившиеся или погибшие черенки. Я обычно сажаю по одному черенку в бутылку, конечно, при этом больше расход сил, времени и места, но потом обращаться с ними проще.

Посадку провожу таким образом:

В субстрате колышком или черенком ложки делаю углубление, слегка проливаю его раствором препарата Витарос.

Черенок помещаю в углубление так, чтобы верхний узел был ниже уровня почвы примерно на 0,5 см. После чего еще раз слегка поливаю раствором Витароса вокруг черенка, стараясь не переувлажнить почву.

Верхнюю часть бутылки возвращаю на место, чтобы края разреза полностью совпадали, и аккуратно заклеиваю разрез скотчем в несколько слоев, чтобы исключить испарение влаги из бутылки.

Пробку плотно закручиваю.

Теперь о том, куда поместить бутылки в дальнейшем.

Лучше всего выбрать место в полутени, но если такого нет – можно использовать любое удобное для вас место, но придется позаботиться с притенением бутылок с черенками.

У меня место под череночник располагается в затененном углу сада, защищенном от прямых солнечных лучей кустом лещины. Череночник использую стандартный – короб без дна, который поставлен на поверхность гряды. Родной грунт в моем саду – суглинок, на песчаных почвах лучше слегка заглубить череночник в грунт. Очень удобно использовать в качестве наполнителя песок или другой рыхлый и легко увлажняемый субстрат, я применяю смесь обычной садовой почвы с песком.

Не стоит использовать опилки. У меня, например, было множество проблем с поддержанием их в постоянной влажности из-за низкой влагоемкости этого субстрата, к тому же пересохшие, они потом очень трудно впитывают воду.

Бутылки прикапываю так, чтобы субстрат внутри был вровень или на 1-3 см ниже уровня песчано-грунтовой смеси в самом череночнике.

Оптимальной при черенковании считается температура не ниже 18- 20°, но и не выше 25°.

Примерно раз в неделю состояние черенков стоит проверять. Проветривать (для чего просто отвинчиваю пробку) начинаю примерно с третьей недели, сначала понемногу, но примерно через месяц бутылки открываю уже на 2-3 часа.

Княжики образуют хорошие корни в течение 20-30 дней, клематисам требуется побольше времени – до 50 дней.

После образования корней растения начинают развиваться. В этот период верхние части бутылок

можно полностью удалить, но я обычно просто отвинчиваю пробки или, в случае сильного роста, откидываю верхнюю часть бутылки в сторону и делаю в дне дренажные отверстия.

Если рост идет очень интенсивно, плети лучше прищипнуть, а сами саженцы подкормить калийно-фосфорными удобрениями с добавлением микроэлементов.

При весеннем черенковании клематисов к осени некоторые сорта могут образовать бутоны, но их лучше удалить, чтобы не ослаблять растения. Княжики, наоборот, предпочитают сперва наращивать корневую систему и не спешат выпускать длинные плети.

Зимуют молодые саженцы в череночнике прямо в бутылках с прикрытой верхней частью. Так зимовка молодых растений проходит лучше, чем в бутылках без верха.

Для утепления поверх бутылок и в промежутки между ними я прежде засыпала сухую листву.

Но в последние годы поступаю проще: расстилаю нетканый материал поверх перевернутых пластиковых ящиков – это значительно экономит силы и время.

Весной следующего года молодые растения уже можно высадить на доращивание в гряды, а если там нет места, то в контейнеры с питательным грунтом. До осени клематисы в большинстве своем успевают образовать бутоны и процвести, после чего саженцы можно переносить на постоянное место или отложить это до весны следующего года.

Так что благодаря немудреному бутылочному приспособлению вполне можно обойтись без сложной и часто дорогостоящей установки искусственного тумана. Если есть, к примеру, 2-4 черенка понравившегося сорта, то уж один саженец таким образом получится.

В дальнейшем я приспособилась так черенковать кустарники, лианы и травянистые многолетники различных видов – от жимолости и ивы до дельфиниумов.

Окоренение в бутылках оказалось также весьма удобным при размножении низкорослых ползучих ив, мелкие черенки которых довольно сложно окоренить.

И все же наиболее удобен этот способ именно для размножения крупноцветковых клематисов и княжиков, поскольку обе эти культуры для успешного окоренения требуют ровной влажности субстрата и воздуха.

Посадка черенков в пластиковую бутылку

Войти

Cisco

Зеленое черенкование в бутылках,

Многие желают пополнить свои коллекции
понравившимися растениями. Однако не всегда
имеют возможность их приобрести.
Часто эти растения произрастают у друзей или
знакомых у которых вы можете попросить зеленый черенок.

При зеленом черенковании хорошо укореняются смородина(любая), крыжовник, жимолость, актинидия, лимонник, сирень, калина, войлочная и песчаная вишня, клематис, облепиха, ирга.

Известно много примитивных сооружений для зеленого черенкования, в которых предусмотрены притенения от прямых солнечных лучей, хорошая освещенность укореняемых растений, рыхлый и воздухопроницаемый субстрат. Требуемая влажность воздуха и почвы поддерживается регулярным опрыскиванием по листьям высаженных для укоренения черенков. В солнечные дни при низкой относительной влажности воздуха опрыскивать растения приходится по нескольку раз в день. Садовод оказывается привязанным к череношнику в течение длительного времени, пока черенки не укоренятся (15—25 дней).

Как же быть тем, кто в саду бывает лишь в выходные дни? Можно применить упрощенный способ укоренения зеленых черенков в закрытых пластиковых бутылках. В них хорошо укореняются ягодные и декоративные культуры. Пластиковые бутылки с укорененными черенками можно размещать в любом сооружении, в том числе и в комнатных условиях. А такие культуры, как актинидия, лимонник, после укоренения могут быть помещены в подвальные помещения для зимнего хранения, так как образовавшиеся во вторую половину лета корни плохо выдерживают холодные зимы. Ранней весной саженцы высаживаются на доращивание или на постоянное место вместе с комом земли, без повреждения корней. Для черенкования хорошо подходят пластиковые бутылки емкостью от одного до двух литров.

Бутылку разрезают посередине по высоте по окружности на три четверти так, чтобы оставшаяся неразрезанная часть бутылки позволяла перегнуть верхнюю часть в сторону нижней.

В пазухах выступов на дне бутылки делаются пять отверстий шилом или гвоздем для поступления воздуха и стока излишков воды.

В бутылку засыпается плодородная почва. на высоту пять-шесть сантиметров. Почву перед засыпанием в бутылку проливают водой с небольшим количеством марганцовки (очень бледный по цвету раствор). Поверх земли накладывают хорошо промытый и промоченный бледным раствором марганцовки речной песок, слоем четыре-пять сантиметров.

Нижний лист отрезается (но не выламывается!). Если черенок берется с несколькими междоузлиями, то обрезаются следующие два-четыре листа. Это чаще всего практикуется для мелколистных культур (облепиха, песчаная вишня). Верхний лист обрезается так, чтобы его площадь не превышала площади столовой ложки. У сирени, калины, жимолости подрезаются оба верхних листа, отходящих от верхнего узла. Перегнув верхнюю часть бутылки, в песке делается углубление (гвоздем, палочкой), в которое вставляется подготовленный черенок на глубину 2,5-3,5 см, в зависимости от длины черенка. Песок уплотняется. Желательно, чтобы верхняя (лицевая) часть листа (листьев) была направлена в сторону неразрезанной части бутылки.

Установив верхнюю часть бутылки в исходное положение, скотчем заклеивают разрезанную часть бутылки.. Бутылку закрывают крышкой.

Нижнюю часть желательно обернуть светонепроницаемым материалом (бумага, черная полиэтиленовая пленка, хлопчатобумажная ткань и т.п.) для уменьшения вероятности появления зеленого налета (водоросли). Бутылку устанавливают так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, но при этом она должна быть хорошо освещена.

Для установки можно использовать окна с северной стороны дома, веранды, беседки. Можно сделать навес из мешковины и т.п. Раз в неделю, открыв крышку, опрыскивают по листьям черенок.

В зависимости от черенкуемой культуры крышку снимают через 20-30 дней. Полив проводится также один раз в неделю, аккуратно направляя воду по внутренней стороне бутылки. Рано очеренкованные смородину, крыжовник, жимолость, калину и сирень можно осенью высадить на доращивание или, срезав верхнюю часть бутылки, прикопать в землю с высадкой на доращивание или на постоянное место весной. Так каждый при незначительных трудовых затратах может вырастить нужную ему ягодную или цветочную культуру.

Прошу извинения за качество картинок. Делал на быструю руку. Но думаю все понятно.

Укоренение и посадка виноград чубуками весной и осенью

Посадка виноград чубуками весной и осенью – самый распространенный способ разведения этой культуры. Черенки заготавливают при обрезке кустов. Можно в это же время купить их на рынке или заказать через интернет. Если планируется весенняя посадка, чубуки следует правильно хранить до начала весны, затем укоренить. Также можно черенки высадить в грунт осенью, без укоренения. Но на зиму необходимо молодые саженцы хорошо укрыть.

Посадка винограда чубиками весной и осенью

Заготовка виноградных черенков

Как вырастить виноград с молодых чубуков? Когда их необходимо заготавливать, как хранить и укоренять? Важна заготовка чубуков винограда осенью, одновременно с обрезкой. Если отложить процесс до весны, часть глазков может погибнуть от мороза и проращивание будет менее эффективным. Чтобы вырастить хороший виноград из черенков, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Выбирают здоровые кусты с высокой урожайностью
  • Лоза должна быть вызревшей, ровной, с корой соломенного цвета
  • Кора должна быть чистой, однотонной, без пятнышек, недопустим налет на листьях
  • Толщина лозы – около 7-8 мм (диаметр карандаша)
  • В идеале на одном черенке должно быть 5 междоузлий и 7-8 почек
  • Длина черенка – 50-70 см
  • Нарезка чубуков проводится ножом либо секатором, обязательно чистым и продезинфицированным
  • Низ срезают непосредственно под почкой, верх – посредине между двумя глазками
  • Черенки полностью очищают от листиков и пасынков.

Готовые черенки можно разрезать перед укоренением на несколько частей, оставив на каждой по 2-4 почки. Размножение короткими чубуками тоже дает хорошие результаты. Чтобы правильно выбрать вызревшую лозу, можно применить несколько способов:

  • Вызревшей является средняя либо нижняя часть побега, покрытая коричневой или желто-соломенной корой
  • Вызревшая лоза теплая на ощупь, а не вызревшая – холодная
  • Если опустить срез вызревшей лозы в 1% раствор йода, он станет темным фиолетовым, почти черным
  • Срез невызревшей лозы в растворе йода становится зеленым.

После заготовки чубуков винограда их можно вымочить в растворе марганцовки или 3% медного купороса. Это защитит саженцы от грибков и гнили. С той же целью материал обрабатывают готовыми фунгицидами. Дальше проводится посадка чубуков винограда на садовый участок, либо их хранят в домашних условиях, чтобы высадить весной.

Сажаем виноград осенью

Посадка виноград чубуками осенью часто применяется на юге, где климат теплый. Она экономит время садовода, так как черенки не нужно хранить зимой, постоянно проверяя их состояние. Нет надобности укоренять их весной. В умеренном климате или в Сибири такой способ высаживать лозу связан с риском вымерзания саженцев. Хотя при правильном укрытии он сводится к минимуму, сколько бы ни было градусов мороза на улице зимой.

Подготовка к посадке

Перед посадкой, чтобы процесс образования корешков прошел быстрее, а размножение винограда чубуками стало результативным, делают кильчевание. Для этого черенки, предварительно обработанные фунгицидами, сутки вымачивают в водичке. Затем ставят их в бутылку со специальным субстратом. В качестве субстрата используют:

  • Опилки, пропаренные кипятком
  • Гидрогель
  • Крупный речной песочек
  • Мох типа сфагнум.

Черенки ставят во влажный субстрат на 3-4 недели, периодически их подливают. В такой среде быстрее образуется каллюс, из которого потом вырастут молодые корешки. Если высаживать осенью чубуки винограда без кильчевания, больше материала пропадает.

Высаживание чубуков

Как сажать чубуки нового винограда осенью? Существует два способа – в школку и в ямы. В первом случае весной саженцы нужно перенести на постоянное место. Во втором пересадка не требуется. Преимущество посадки в школку в том, что после зимних холодов можно легко отбросить вымерзшие и не прижившиеся кустики. При посадке на постоянное место не повреждаются корешки, как при переносе. Когда лучше сажать чубуки винограда? Делать это нужно до наступления заморозков, во второй половине октября. Место для посадки выбирают светлое, защищенное от ветра, желательно с южной стороны здания или ограждения, на южном склоне холма.

Посадка чубуков в школку осенью начинается с рытья траншеи. Ее ширина – 30-40 см, глубина – 40-50 см. На дно траншеи насыпают крупный речной песочек, сверху слой чернозема или смеси земли с перегноем. Виноградные чубуки сажают под углом 45° градусом в южном направлении. Хорошо поливают теплой водичкой (2-3 ведра на кустик). Расстояние между саженцами должно быть 15-20 см, между двумя траншеями – 40 см. Оно меньше, чем при посадке в ямы, ведь дальнейшее выращивание кустов будет проходить после пересадки.

Черенки присыпают землей, чтобы на поверхности остался 1-2 глазка. Затем над траншеей делают арку, высотой 35-40 см, и укрывают ее пленкой. В начале ноября посадку утепляют. Используют для этого землю, ботву, камыш, опавшие листья. Слой укрытия должен быть не меньше 0,5 м. Лучше всего материалы комбинировать. Сначала насыпать 25 см грунта, затем 10 см ботвы, листьев или соломы, потом еще 15 см грунта. Можно просто положить сверху маты из соломы либо тростника.

При посадке винограда чубуками осенью в ямы используют почти ту же методику. Ямки делают глубиной 50-80 см. На дно кладут дренаж, затем слой земли, органического и минерального удобрения, опять слой земли. Поливают каждый кустик и укрывают пленкой. Можно для укрытия использовать пластиковые бутылки. Чтобы увеличить шанс на укоренение в одну яму сажают 2-3 виноградных чубука. Расстояние между ямами должно быть 1-1,5м, между рядами – 2 м. Можно детальнее посмотреть, как сажаем чубуки винограда на видео.

Хранение черенков зимой

Если планируется весенняя посадка, отправляют виноградные чубуки на хранение. Сначала их надо тщательно подготовить. На сутки черенки надо замочить в отстоявшейся водичке, чтобы лоза максимально увлажнилась. Затем их обрабатывают фунгицидами. Обработанные черенки тщательно просушивают, разложив на газете или фильтровальной бумаге.

Чтобы выращивание винограда из чубуков в домашних условиях было успешным, зимой их надо хранить в прохладном месте, с температурой от 0°С до 5°. Где найти такое местечко? Подойдет полка в холодильнике (в самом низу), подвалили сарай. Когда черенков много, их можно закопать на хранение в траншею, глубиной 60-70 см, прикрыв сверху опавшей листвой, тростником или соломой. Можно сделать дополнительное укрытие из полиэтиленовой пленки.

Для лучшего сохранения, чубуки из винограда заворачивают в чистую ткань, газету, покрывая сверху пленкой. Попробуйте сложить их в ящик с песочком. Сначала насыпают слой песочка, толщиной 10 см, затем слой саженцев, опять слой песка, пока ящик полностью не заполнится. Черенки раз в 1-1,5 месяца осматривают и перекладывают. Если они зацвели, очищают от грибка и дезинфицируют. Пересохшую лозу замачивают в водичке, после чего дезинфицируют, просушивают и опять ставят в то место, где они хранились.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector