2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем обработать яблоки перед хранением

Яблоки – правильная уборка и закладка на хранение

Добавление статьи в новую подборку

Лето и осень – сезон выращивания яблок, их сбора и правильного хранения. Зимние сорта яблок могут долежать до самого сбора нового урожая. Как же это сделать?

Яблоки осенних и зимних сортов нужно успеть снять с дерева, когда они налились, но еще не перезрели. Такое состояние плодов называется «съемная зрелость». Понять, достигли ее ваши яблоки или нет, можно при помощи нехитрых тестов.

  1. Возьмите яблоко, слегка нажмите на него: если при надавливании пальцем кожица прогнется, и через несколько минут вмятина исчезнет – плод незрелый; вогнутость останется – пора снимать.
  2. В 1 л воды добавьте 1 г раствора йодистого калия и опустите туда половинку яблока. Если через 2 минуты его края станут голубыми, а ближе к середине мякоть будет желтой – значит, урожай пора снимать. Голубой цвет граней и сердцевины яблока означает, что плоды еще не достигли съемной зрелости, а если мякоть приобрела равномерный желтый цвет, знайте, яблоки перезрели на ветках и вряд ли будут хорошо храниться.

Перезревший плод легко узнать по состоянию сердцевины.

Как снимать с дерева плоды?

Яблоки с деревьев обычно снимают утром, когда сойдет роса. Если не успели этого сделать с утра, тогда можно вечером. Начинать сбор надо с опавших яблок, постепенно «продвигаясь» от низа дерева к верхушке – так меньше плодов будут повреждены, упав на землю.

Когда вы снимаете яблоки, соблюдайте несколько несложных правил:

  • старайтесь не надавливать на плоды, чтобы на них не образовывались вмятины;
  • не протыкайте их ногтями (лучше всего снимать плоды в тканевых перчатках);
  • не стирайте с яблок пруиновый налет (плоды с восковым налетом меньше страдают от парши и лучше хранятся);
  • срывайте яблоки аккуратно, слегка покручивая их вокруг своей оси, чтобы не оторвать плодоножи.

При снятии яблока старайтесь не нанести ему механических повреждений

Затем рассортируйте яблоки: плоды осенних сортов в поместите в одни ящики, а зимних – в другие. Поврежденные, треснувшие, с вмятинами от пальцев или удара о землю, а также перезревшие плоды складывайте отдельно и постарайтесь их съесть или отправить на переработку в первую очередь.

Чем обработать яблоки перед хранением?

Уберечь яблоки от всевозможных гнилей и грибков помогут обработки специальными составами:

  • плоды можно протереть мягкой тканью смоченной в глицерине;
  • собранные яблоки можно на 1 минуту опустить в 4%-ный раствор хлористого кальция, затем тщательно просушить;
  • каждое яблоко можно опрыскать розовым раствором марганцовки.

Обработанные любым из этих способов яблоки будут храниться гораздо лучше. Однако помните: перед тем как съесть такие яблоки, их нужно будет тщательно вымыть с мылом.

Как хранить яблоки?

Не спешите сразу отправлять собранные яблоки в подвал. Иначе от резкого перепада температуры они начнут загнивать. В течение нескольких дней подержите их в прохладном (но не очень холодном) помещении, чтобы они «остыли». И только после этого можете аккуратно уложить их в ящики и опустить в погреб.

Во время хранения яблоки выделяют этилен – вещество, способствующее созреванию плодов. Поэтому их лучше не хранить рядом с картофелем (иначе он быстро прорастет). Также яблоки способны как губка впитывать различные запахи. По этой причине их лучше держать подальше от чеснока (яблоки приобретут специфический аромат) и того же картофеля (плоды будут иметь неприятный крахмалистый привкус).

В помещении, где хранятся яблоки, старайтесь поддерживать оптимальную температуру (1-3°С) и влажность (около 85-95%). Именно при такой температуре плоды будут выделять наименьшее количество этилена, и, как следствие, пролежат дольше. А высокая влажность не предохранит плоды от усыхания и сморщивания.

Яблоки можно хранить разными способами. Предлагаем вам несколько самых распространенных:

  • в деревянных или картонных ящиках, выстланных бумагой или мягкой тканью (яблоки укладывают плодоножками вверх в 1-3 слоя, пересыпая каждый слой опилками или перекладывая бумагой);
  • обернув каждый плод бумагой (принцип такой же, как и в вышеописанном варианте, только каждое яблоко перед укладкой в ящик заворачивают в несколько слоев бумаги);
  • в опилках (на дно ящика насыпают небольшой слой опилок, на него кладут яблоки, затем каждый слой также пересыпают опилками);
  • в песке (на дно ящика насыпают 8-10-сантиметровый слой песка, на него укладывают в один слой яблоки, затем пересыпают все песком, чтобы не было видно плодоножек, и укладывают последующие 2-3 слоя, верхний слой яблок также засыпают песком);
  • в полиэтиленовых мешках (яблоки расфасовывают по 1-2 кг в небольшие плотные полиэтиленовые пакеты, хорошо завязывают и кладут в погреб либо холодильник).

С чрезмерной влажностью в погребе можно бороться при помощи негашеной извести (ведро с известью просто ставят посреди погреба) и регулярных проветриваний (особенно, если в погребе не предусмотрена вентиляция). Если влажность, наоборот, слишком низкая, в погреб можно поставить ящик с влажным песком и периодически его увлажнять.

Каждые 2 недели желательно пересматривать хранящийся урожай и выбрасывать поврежденные и загнившие яблоки. Времени это у вас отнимет немного, но зато позволит уберечь от порчи существенную часть урожая.

Конечно, до промышленных камер с компьютерной регулировкой влажности и температуры нашим погребам еще очень далеко. Но если вы будете следовать нашим рекомендациям, ваши яблоки пролежат намного дольше, чем обычно.

Обработка яблок для длительного хранения: обзор способов

В течение всего года с прилавков не исчезают яблоки. Покупатели часто недоумевают, как удается сохранить плоды. На них нет даже признаков механических и биологических повреждений. Попытка сохранить свой урожай зимних сортов не дает подобных результатов. На упаковках можно прочитать, что урожай доставлен из стран Азии, Африки и даже Южной Америки. Даже не верится, что они преодолели тысячи километров, чтобы оказаться на прилавке магазина.

Можно ли самостоятельно добиться подобных результатов хранения? Какие препараты используют, чтобы в мякоть не смогли проникнуть бактерии, грибки, плесень и другие биологические вредители. Потребителей интересует, как добиваются того, что на поверхности нет никаких признаков, что плоды оказывались в руках людей. Сохраняется восковой слой, свойственный яблокам на ветках.

Особенности уборки плодов для длительного хранения

Специалисты отмечают, что процесс созревания делится на несколько этапов. У яблок имеются:

  • съемная зрелось, которая характеризуется приобретением размеров и формы, характерных для конкретного сорта. Плоды обретают запах, на поверхности создается восковой слой, защищающий мякоть от повреждений. В составе мякоти превалируют длинные сахара, реальной ощутимой сладости еще нет. Однако, урожай можно собирать, хранить или транспортировать;
  • потребительская зрелость. Для этого состояния характерны приобретение цвета, который должно иметь яблоки, готовые к употреблению. В мякоти произошло расщепление длинных молекул полисахаридов на короткие сахара (они и создают сладость). Аромат выделяется с поверхности кожицы. Восковой слой частично разрушается. Такие плоды транспортировать уже нецелесообразно, прочность потеряна. Любое механическое повреждение вызывает образование ржавчины и гниение.

Особые требования к технологии уборки плодов для длительного хранения.

  1. Не допускается падение с высоты более 15…20 см.
  2. Поверхность приемника у устройства для сбора плодов должна быть оборудована мягким податливым покрытием, которое погасит удар.
  3. Плод с транспортера должен быть перемещен в тару. Высота укладки не должна быть более трех диаметров.

При проектировании средств для механизированной уборки предусматривают использование манипуляторов, оснащенных резиновыми захватами. Они должны захватить яблоко и перенести его от ветви к накопителю.

Для сравнения. Механизированная уборка плодов, предназначенных для переработки, выполняется методом отряхивания. Вокруг ствола дерева размещают тент, подобный зонтику, перевёрнутому наоборот. Манипулятор захватывает ствол дерева и создает вибрацию с достаточно большой амплитудой.

В результате плоды падают на тент, а потом транспортером отправляются в бункер транспортного средства.

Менее жестким способом убирают урожай с помощью пневматического вибратора. Используется в пальметтных садах. Специальное вращающееся сопло создает воздушный поток переменного напора. Ветви дерева начинают вибрировать, плоды падают на специальный мобильный приемник, имеющийся в портальной машине для уборки плодов.

У машин для сбора яблок без повреждений от манипулятора используются трубы из эластичного материала. По ним происходит скатывание плода от ветви к бункеру.

Сортировка

Чтобы транспортировать урожай из сада на пункты первичной обработки и хранения, их укладывают вибрационным укладчиком в тару. Некоторое уплотнение не позволяется плодам ударяться друг о друга в процессе транспортирования.

Еще одним вариантом доставки является использование воды. Тара для перевозки из сада в хранилище герметичная, частично заполнена водой. Плавающие яблоки теперь напрямую не соприкасаются. Вода амортизирует. Возможны перевозки на сотни километров.

На предприятии собранный урожай выкладывается на транспортер. Раньше стояли люди, которые выбраковывали плоды, имеющие повреждения. Теперь стоят автоматы. У них встроены фотоэлементы, которые настроены на определенный внешний вид яблок. Ориентируясь на эталон, отбраковывается вся продукция, что не соответствует требованиям. Брак не пропадет, его пустят на производство сока или пюре. А сортовую продукцию будут обрабатывать для длительного хранения.

Где хранят плоды

Хранилища для фруктов предусматривают хранение в специальной газовой среде при низкой температуре. Защитными газами для хранения являются:

  • азот (N₂) в нормальных условиях в воздухе содержится 77 % азота и 22 % кислорода. Регулируя газовую смесь, удаляют кислород. Когда его нет, окислительные процессы происходить не могут;
  • углекислый газ (СО₂) также довольно широко используется для длительного хранения. Его избыточное содержание не позволяет развиться болезнетворным микроорганизмам и грибковой инфекции;
  • аргон (Ar) – это инертный газ. В природе он занимает третье место после азота и кислорода. Аргоновая среда довольно широко используется для хранения пищевых материалов. Здесь полностью отсутствует возможность аэробного воздействия на мякоть.

Важным параметром является температура. В хранилищах в течение всего цикла хранения поддерживается постоянная температура +1…+3 ⁰С. Даже при погрузке и разгрузке создают условия перемещения со склада на транспортное средство по специальным защищенным трапам, где также сохраняется постоянство прохлады.

Прибывшие на пункты реализации яблоки перемещают в теплую среду +15…+18 ⁰С, где они медленно согреваются. Только тогда завершаются процессы созревания плодов. Из съемного состояния они переходят в состояние потребительской зрелости.

Для активизации процесса в помещение, где расположены плоды, в небольшом количестве подается этилен. Этот газ активизирует созревание. Он проникает сквозь кожицу и запускает процесс распада полисахаридов на короткие молекулы сахаров.

Читать еще:  Основные виды жука древоточца и вред от них

Не нужно специально подавать газ, достаточно поместить в помещение зрелые плоды. Этилен синтезируется при распаде крахмала до сахарозы. Созревающая продукция сама начинает стимулировать оставшуюся часть на преобразование мякоти.

Чем покрывают яблоки для длительного хранения

Есть народные способы хранения плодов. В них используются разные способы защиты:

  • яблоки заворачивают в бумагу, которая препятствует обмену газами с окружающей средой. Простой способ предотвращает газообмен на 4..5 месяцев. Еще лучше подходит вощеная бумага, имеющийся в ней парафин служит дополнительной защитой;
  • на поверхность плодов наносят тонкий слой воска. Предварительно растапливают воск и небольшое количество прополиса (бактерицидное вещество из пчелиного улья), потом их растворяют в этиловом спирте или его концентрированном растворе (75…80 ⁰). Остается окунуть плод в полученный раствор и слегка протереть. Тогда поверх обычного воскового слоя будет нанесен дополнительное покрытие, которое предотвратит газообмен между яблоком и окружающей средой. После подобной обработки урожай может храниться в прохладном месте до 8…10 месяцев;
  • раствор парафина или стеарина на этиловом спирте позволяет перекрыть газообмен надолго. Яблоки зимних сортов могут сохраняться до 8…10 месяцев;
  • глицерин, нанесенный на поверхность, также предотвращает взаимодействие мякоти с окружающей средой. Такая обработка позволяет сохранять плоды до 4…6 месяцев;
  • хлористый кальций (CaCl₂) и марганцовокислый калий (KMnO₄) растворяют в воде, примерная концентрация обоих веществ составляет 0,05%. Яблоко погружается в раствор на 45…60 с. В результате происходит обеззараживание поверхности, заодно забиваются поры. После подобной обработки яблоки могут храниться до 4…6 месяцев в прохладном состоянии.

В разных странах акцент делают на тот или иной способ предварительной обработки. Но производители сельскохозяйственной продукции изыскивают наименее затратные способы. Перечисленные методы обработки хороши. Их можно применять для сохранения плодов из собственного сада.

Промышленные способы обработки плодов

В начале шестидесятых годов прошлого века был опробован циклический парафин под названием дефенил (C₁₂H₁₀). Вещество, представляющее белые кристаллы, из твердого в жидкое состояние превращается при температуре 68,93 ⁰С. Закипает при нормальном атмосферном давлении при достижении температуры 254…255 ⁰С.

На практике для обработки дефенил растворяют в растворе спирта. Перед закладкой на хранение яблоки катятся по наклонному транспортеру. Когда плод оказывается в зоне обработки, его опрыскивает поток из специального пульверизатора. Обычно стоят два опрыскивателя, расположенные по бокам.

Просушка обеспечивается в процессе перекатывания по наклонной поверхности от бункера разгрузки к приемному бункеру. Только потом яблоки укладываются в пластиковые ящики слоем не более трех плодов в высоту и направляются в регулируемую газовую среду и низкую температуру хранилища.

Некоторые яблоки поступают сразу в изотермические контейнеры, в которых их везут из Аргентины в Новороссийск или Санкт-Петербург. Пока их доставляют, никакие процессы не могут происходить с транспортируемыми плодами.

Внимание! Дефенил у некоторых людей может вызывать аллергическую реакцию. При длительном нахождении в теплом помещении распадается до простых нетоксичных углеводородов.

Чем и как обрабатывают яблоки для длительного хранения

С наступлением осени многих садоводов и фермеров начинает заботить вопрос – как правильно хранить и чем обработать урожай яблок, чтобы они были пригодны для длительного хранения, но при этом не нанесли вреда здоровью. Сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Чтобы богатый урожай пролежал в сохранности всю зиму и весну, нужно не только подготовить подвал и специальный растворы для обработки фруктов, но и обратить внимание на заготавливаемые сорта и качество самого материала. Тогда высока вероятность, что снятый урожай не испортится при хранении и сохранит свой вкусовые и питательные свойства.

Чем обработать яблоки перед хранением

Фрукты, поступающие на прилавки магазинов, покрывают для хранения воском либо дифенилом. Если первый можно смыть специальным средством, то второй не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому покупатели часто не знают, что купили продукт, обработанный опасным канцерогеном.

Для заготовки домашних яблок и их обработки используются натуральные составы, которые увеличат срок годности продукта и не вызовут негативных реакций. Для этого лучше всего подойдут следующие средства:

  1. Глицерин. Небольшой кусок ткани смачивают в этом веществе и осторожно протирают фрукты, предназначенные для длительного хранения.
  2. Парафин. Не нужно покрывать им все яблоко, достаточно обработать место крепления плодоножки к самому плоду.
  3. Хлористый кальций. Большую емкость заполняют 2% раствором, после чего в него поочередно окунают плоды. Обработанным яблокам дают обсохнуть и только после этого укладывают на длительное хранение.
  4. Спиртовой раствор прополиса. Продукт пчеловодства предварительно держат в холодильнике, чтобы он застыл и легче натирался на терке. Прополис и спирт берут в пропорции 1:5 и тщательно перемешивают. Полученным раствором обрабатывают яблоки и плоды хранятся гораздо дольше.
  5. Природные антибиотики и биофунгициды. Емкости с уже разложенными яблоками опрыскивают одним из препаратов – Фитофлавин или Золотая осень. Важно выбрать только 1 раствор, так как составы нельзя наслаивать друг на друга. Способ приготовления раствора и требуемое количество зависит от размера урожая.

Все вышеописанные способы помогают сохранить урожай и избежать его быстрой порчи. Перед употреблением обработанных яблок в пищу, нужно тщательно промыть их в теплой воде с использованием мягкой щетки и специального моющего средства для овощей и фруктов.

Как хранить яблоки

Но одной лишь обработки яблок для длительного хранения недостаточно. Важно правильно подготовить само помещение, где будет лежать урожай, а также позаботиться о правильном сборе яблок и их последующей упаковке.

Для начала следует озаботиться подготовкой подвала:

  1. Мероприятия по приведению в порядок помещения для хранения урожая начинают летом. В это время производят регулярное проветривание подвала. Если наблюдается резкий перепад температур в дневное и ночное время, то это может стать причиной выпадения конденсата на стенах помещения. Тогда необходимо установить оснастить вытяжную трубу вентилятором и включать его ночью.
  2. Не позже, чем за 2 недели до начала закладывания яблок на хранение стены и потолок подвала обрабатывают биопрепаратами для предотвращения развития патогенных микроорганизмов в помещении.
  3. После того как ночью становится холоднее, подвал оставляют на проветривание. Важно, чтобы температура в подвале не поднималась выше 10 градусов, это важно для сохранности фруктов.
  4. Нужно обезопасить вытяжную трубу от грызунов. Для этого ее наполняют минеральной ватой, этот материал позволит осуществляться воздухообмену в помещении, но мыши и крысы до яблок не доберутся.

Следующий этап – выбор сортов, подходящих для длительного хранения и их сбор:

  1. Свои полезные свойства длительное время сохраняют только зимние сорта. Это Уэлси, Жигулевское, Мельба, Антоновка или Богатырь. Яблоки снимают с дерева немного недозревшими, первый месяц в хранилище они дозревают, после чего их можно употреблять в пищу.
  2. Для закладки в подвал не годится падалица. Лучше всего производить сбор фруктов вручную. Снимать с дерева их нужно таким образом, чтобы случайно не оторвать плодоножку – именно ее наличие гарантирует лучшую сохранность продукта. Сбор проводят только в сухую погоду, а обрывать плоды начинают с нижних веток дерева. Важно бережно укладывать яблоки в заранее подготовленные ящики, чтобы на боках не было вмятин или трещин – такие экземпляры не годятся для длительного хранения. Нельзя мять или кидать яблоки – все это уменьшает срок годности фрукта.
  3. Перед обработкой и закладкой в подвал собранный урожай внимательно перебирают, экземпляры даже с малейшими признаками порчи откладывают в сторону – из них лучше надавить сок, сварить варенье, посушить или использовать в выпечку. Это же касается червивых экземпляров. Если таких плодов много, то им выделяют отдельный ящик для хранения и ставят подальше от целых яблок, чтобы избежать их порчи.
  4. Лучше всего хранятся плоды средних размеров. Мелкие яблоки быстро увянут, а большие – испортятся, так как крупный плод выделяет много этанола – газа, ответственного за скорое увядание продукта.

После того как урожай перебрали и отделили на хранение лучшие экземпляры, их обрабатывают самодельными растворами, окунают в воск или натирают жиром. При этом важно не разрушить имеющийся тонкий восковой слой, покрывающий яблоки. Это – природная защита, благодаря которой дерево оберегает плоды от воздействия патогенных микроорганизмов.

Следующий этап – размещение плодов в подвале. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Деревянные контейнеры. Их используют, когда урожай очень большой. Внутри такой емкости должны быть разделяющие доски для лучшей вентиляции воздуха. Яблоки также можно переложить соломой. Недостаток такого способа хранения – большая трудоемкость и высокий риск порчи фруктов. Если хотя бы одно яблоко придет в негодность, то остальные фрукты долго не пролежат.
  2. Складывание горкой. На пол кладут сено и сухую листву, мяту, мелиссу или чабрец – эти травы уберегут урожай от насекомых и грызунов. Каждый последующий слой также необходимо прослаивать смесью сена и целебных трав, чтобы яблоки лучше сохранились.
  3. Деревянные и картонные ящики. В них осторожно укладывают фрукты в несколько слоев, при этом важно случайно не оцарапать их плодоножками. Ящики не заполняют доверху, чтобы было проще поставить их один на один.
  4. Упаковка в бумагу. Метод подходит для маленького урожая. Каждый плод перед укладыванием в ящик или корзину оборачивают куском бумаги. Такая защита позволит урожаю храниться дольше: даже если один из плодов пропадет, то другие не пострадают.
  5. Песок. Его предварительно прокаливают и дают остыть. Фанерные ящики выстилают бумагой, после чего на дно насыпают слой песка не менее 20 см. На полученную подушку выкладывают яблоки. Когда дно заполнено, фрукты снова засыпают песком и выкладывают новый слой фруктов. Процедуру повторяют до тех пор, пока емкость не заполнится практически полностью. После этого ящики устанавливают друг на друга так, чтобы между ними осталось немного места для лучшей вентиляции.
  6. Стеллажи с выдвижными ящиками. Плоды выкладывают в них одним слоем. Так как температура воздуха возле потолка всегда немного выше, то на верхние полки укладывают фрукты, которые нужно употребить быстрее всего.
  7. Полиэтиленовые пакеты. Яблоки фасуют в них по 3 кг и относят в хранилище, но упаковку не завязывают. На следующие сутки, когда нет риска выпадения конденсата, пакеты завязывают, но при этом в них должны быть небольшие отверстия для вентиляции воздуха.
  8. Кусок пленки из полиэтилена. На дно ящика укладывают 2 куска пленки таким образом, чтобы при сворачивании они образовали конверт. Перед тем как свернуть пленку таким образом, на дно ящика кладут яблоки.
Читать еще:  Тля на груше чем обработать дерево

Каждый из способов имеет как достоинства, так и недостатки, их выбор будет зависеть от количества собранных яблок и размеров помещения.

После того как урожай заложен, важно следить за его сохранностью и состоянием подвала. Если на стенах появляется конденсат, его нужно своевременно убирать мягкой тканью. Стены подвала рекомендуется опрыскивать специальной биозащитой, но не чаще 1 раза в месяц. Важно проверять сохранность плодов и выбрасывать подгнившие, своевременно реагировать на появление грызунов.

Соблюдая все вышеописанные рекомендации, можно не беспокоиться за сохранность урожая яблок и лакомиться полезными фруктами до наступления теплого времени года.

Яблоки: как правильно собирать и хранить

Готовим сад к уборке

Чтобы плоды долго хранились, надо выполнить два условия:

За месяц до уборки урожая деревья полезно обработать препаратом «Скор» — это позволит снизить вероятность поражения яблок и груш амбарной паршой.

Перед уборкой сад пару недель не поливают — замечено, что плоды, собранные после засухи, лучше хранятся.

Когда срывать плоды

Тут, казалось бы, все просто: попробовал на вкус, и сразу понятно — созрели или нет. С летними яблоками и грушами этот метод работает. А вот у осенних и зимних сортов есть свои хитрости.

Определить, когда урожай готов к уборке, очень просто. Возьмите яблоко или грушу и слегка надавить на кожицу пальцем. Если через некоторое время вмятина исчезла, убирать плоды для хранения еще рано. Осталась? Самое время!

Правильно собирать урожай

Вовремя снять урожай — это только треть успеха. Важно еще сорвать плоды по всем правилам. А их пять:

Собирать яблоки и груши лучше всего утром, пока еще не жарко. Если не успели, можно закончить работу вечером. Но ни в коем случае не днем! И нельзя оставлять корзины и ведра с урожаем на улице, на солнцепеке, — их надо сразу же унести в прохладное место. Желательно прямо в подвал. И уже там сортировать и раскладывать в тару.

Снимать плоды надо в перчатках, чтобы случайно не поцарапать ногтями.

Срывать их нужно вместе с плодоножками — без них яблоки и груши хранятся гораздо меньше.

Начинать уборку лучше с нижних ветвей, а затем постепенно переходить к верхним, чтобы опять-таки не травмировать фрукты.

Ни в коем случае нельзя обтирать с плодов налет — это их главная защита во время хранения!

Перед тем как заложить фрукты на хранение, их надо рассортировать на мелкие, средние и крупные. Каждую фракцию нужно складывать отдельно.
Если яблоки и груши были собраны во время дождя, их надо просушить на сквозняке или вентилятором.

Как хранить яблоки.

Есть множество способов, но самых простых и при этом надежных — три.

В ящиках. Они должны быть деревянными, вместимостью 20 — 25 кг с небольшими щелями (буквально 5 мм) между дощечками. В таких ящиках образуется свой микроклимат и плоды чувствуют себя очень уютно.

Перед использованием прожарьте ящики 2 — 3 часа на солнце — ультрафиолет убьет все микробы.

Яблоки уложите в ящики в два слоя плодоножками вниз, так, чтобы хвостик верхнего фрукта оказался между нижними.

Чтобы продлить срок хранения яблок, ящики полезно засыпать опиками лиственных деревьев, гречневой шелухой или просеянной торфяной крошкой. Можно выстелить дно тары и переложить слои яблок листьями дуба, клена, папоротника орляка, ветками мелиссы или мхом-сфагнумом.

В пакетах. Это, пожалуй, самый простой способ.

Уложите яблоки в плотные полиэтиленовые пакеты по 1,5 — 2 кг и оставьте открытыми на 2 — 3 дня, чтобы плоды отпотели. Затем пакеты плотно обожмите, стараясь по возможности удалить весь воздух, крепко завяжите капроновой ниткой (она не гниет) и сложите в погреб на стеллажи так, чтобы упаковки не касались друг друга.

В результате дыхания плодов через 20 — 30 дней в пакетах образуется особая газовая среда, которая предохраняет от порчи.

Метод годится практически для любых сортов. Но только не для Антоновки! Она в полиэтилене портится быстрее, чем при других способах.

В саду. Отличный вариант для тех, у кого нет погреба.

В саду, где-нибудь в укромном уголке, выкопайте яму глубиной 40 — 50 см и положите на дно сосновые либо еловые ветки (это от мышей). Яблоки сложите в полиэтиленовые пакеты, завяжите их и опустите на дно. Сверху и с боков также обложите лапником. А затем засыпьте землей.

Над ямой поставьте палку, чтобы зимой по ней можно было найти импровизированный погреб.

При таком способе яблоки остаются свежими зачастую до самой весны.

Как сохранить яблоки свежими зимой

Яблоки обладают способностью долго не терять свои свойства, если правильно позаботиться о хранении урожая. Чтобы зимой не покупать магазинных фруктов: сэкономить и наслаждаться отборными плодами, необходимо разобраться с тем, как сохранить яблоки на зиму.

Чтобы максимально сохранить урожай, а также наслаждаться вкусом, ароматом и полезными свойствами яблок зимой, необходимо заранее позаботиться об этом. Важно правильно выбрать сорт, подготовить собранные плоды и создать необходимые условия хранения.

Как хранить яблоки зимой: выбор сорта

Это первое, на что необходимо обратить внимание. Летние сорта яблок не подходят для хранения, осенние — пролежат до двух 2 месяцев, а вот зимние способны пролежать до весны.

С целью хранения на протяжении длительного периода подходят:

В период сбора они твердые и кислые, но при правильном хранении дозревают и приобретают вкус.

Как хранить яблоки на зиму: сбор урожая

Второе условие для продолжительного хранения плодов – правильный сбор. Необходимо:

  • делать это при сухой погоде;
  • не трясти дерево;
  • собирать, начиная с нижних веток;
  • срывать фрукт вместе с плодоножкой;
  • не бросать, а осторожно складывать в тару, выстеленную мешковиной;
  • не мять и не царапать.

Важно – сохранить сизоватый налет, он защищает фрукт от вредных микроорганизмов. Для этого при сборе можно использовать тканевые перчатки. Также яблоки рекомендуют срывать вместе с плодоножкой (без нее они портятся быстрее). Делается это так: фрукт немного приподнимается и прокручивается.

Если плоды опали, собирайте их в отдельную емкость. Они могут хорошо выглядеть, но обычно на них уже присутствуют микроорганизмы из почвы (могут содержать бактерии и вирусы). Лучше употребить их в пищу или использовать для приготовления сока.

Хранение яблок более продолжительно, если они собраны не со слишком молодых деревьев (так как юные яблоньки чаще болеют), и с той стороны кроны, которая получает больше солнца.

Обработка яблок и подготовка помещения

Прежде всего, нужно отсортировать и обработать яблоки, после чего можно приступать к подготовке помещения и тары для хранения.

Сортировка

Отберите плоды без повреждений и червей, рассортировав. Лучше всего хранятся яблоки средней величины. Мелкие быстрее увядают, поэтому используйте их в заготовках.

Как хранить яблоки зимой: как правильно срывать яблоки

Крупные плоды обычно хранятся хуже, поскольку выделяют больше этилена. Этот газ способствует дозреванию фруктов и овощей, что приводит к порче.

Обработка

С целью защиты от вредителей яблоки можно смазать жиром или опустить в растопленный воск. Фрукты не мойте и не вытирайте.

Некоторые садоводы предварительно обрабатывают специальными растворами с целью увеличения сопротивления болезням и повышению лежкости (так называют способность фруктов сохранять свои свойства определенный период).

Для этого используют один из способов:

  • очищенный прополис (100 г) и 96% спирт (0,5 л) нагревают, туда по одному опускают яблоки, затем подсушивают;
  • смачивают глицерином кусочек ткани из хлопка и протирают фрукты;
  • на одну минуту опускают в раствор хлористого кальция (4%) или марганцовки и высушивают;
  • погружают в растопленный парафин или воск, после высыхания складывают в ящики с опилками.

Яблоки, обработанные любым из таких способов, обязательно нужно помыть перед употреблением.

Подготовка помещения

Также важно подготовить помещение для хранения. Как правило, для этого используется хорошо проветриваемый погреб или подвал с побеленными стенами и обработанным раствором купороса полом, чтобы не заводилась плесень.

Поскольку этилен выделяется по минимуму при в прохладном воздухе, то оптимальной будет температура от -1 до +5, влажность — от 85 до 95 %.

Помещение необходимо защитить от грунтовых вод, а также хорошо утеплить.

Как хранить яблоки: 10 секретов садоводов

Поскольку яблоки –распространены на территории России, то на протяжении веков выработались проверенные методы. Перед тем, как сохранить яблоки в домашних условиях, ознакомьтесь с различными их вариантами, и выберите наиболее подходящий.

Как хранить яблоки, фото яблок в ящике

Способ 1: индивидуальный

Если урожай незначительный, можете завернуть каждое яблочко в бумагу и уложить в корзины или ящики. Так они лучше хранятся, поскольку при загнивании одного плода, другой не заражается. Также бумага впитывает влагу, ограничивает соприкосновение плодов друг с другом, является дополнительной теплоизоляцией.

Как хранить яблоки, яблоки в корзине фото

Можете, не заворачивая, проложить каждый слой бумагой, соломой или стружкой из дерева. В любом случае плодоножка не должна быть внизу.

Способ 2: массовый

Если урожай большой, то наиболее популярный метод хранения – горкой, выложенной на сене или на сухих листьях. Дно выкладывают травами (мяту, мелису, чабрец), также ими выстилают каждый ряд и накрывают сверху – они берегут плоды от насекомых и грызунов и сокращают выделение этилена.

Способ 3: в песке

Для того чтобы хранить яблоки часто используют ящики с песком, так как это один из самых надежных вариантов, делается это так:

  • Ящики из фанеры застлать газетами.
  • С целью дезинфекции песок раскалить, дать остыть, и высыпать на дно слоем около 20 см.
  • Выложить яблоки в ряд и полностью покрыть их песком. Сверху уложить новый слой и засыпать его.
  • Ящики установить возле стены в несколько ярусов, между каждым должен быть небольшой просвет.

При этом способе хранения яблоки не портятся до конца весны, сохраняя аромат и сочность.

Читать еще:  Основные вредители петунии

Способ 4: в полиэтиленовой пленке

В ящик кладут кусок полиэтилена по диагонали, другой — в перекрест первому. Наверх выкладывают яблоки и заворачивают их в пленку в виде конверта.

Способ 5: в полиэтиленовых пакетах

Разложить по пакетам яблоки (примерно 3 кг) и опустить их в хранилище не завязывая, чтобы избежать образования конденсата из-за перепада температур. Через сутки, когда яблоки приобретут нужную температуру (как в помещении), пакеты можно завязать.

Способ 6: на стеллажах

Более удобны стеллажи с выдвижными ящиками. Яблоки выкладываются в один слой. Идеально, если плоды не соприкасаются. Расстояние от пола и между ящиками должно быть 15-20 см, до потолка – 30 см.

Поскольку вверху температура обычно выше, то там размещаются продукты, которые используются раньше, а внизу — для продолжительного хранения.

Способ 7: в ящиках

Подходят ящики из дерева или картона. Также используются решетчатые коробки, их дно необходимо застелить бумагой, тканью. В них можно сложить яблоки в несколько рядов, при этом проследите, чтобы плодоножки не поцарапали каждый последующий ряд.

Обычно ящики ставят один на один, поэтому не заполняйте их до самого верха. Для удобства на каждое хранилище наклейте этикетку с указанием размера и сорта.

Способ 8: в контейнерах

Для хранения слишком большого урожая применяются деревянные контейнеры. Однако они не очень удобны, так как нужно обустраивать перекрытия внутри для нормального доступа воздуха и понижения давления на нижние ряды остальной массы.

Как хранить яблоки в контейнерах

Иногда яблоки перекладывают соломой, но этого недостаточно. Если хоть одно яблоко испортится, или образуется конденсат из-за перепада температур, то это может привести к гниению соломы и всего урожая.

Способ 9: в траншеях

Когда нет подходящего помещения, яблоки можно хранить непосредственно в земле. Но подходит этот климат только для южной и средней полосы России, так как при температурах ниже -20, плоды вымерзнут.

Делается это так:

  1. Положите яблоки (1,5 кг) в полиэтиленовые или холщевые мешки, плотно завязав.
  2. В подготовленную траншею глубиной 50-70 см (в зависимости от ваших климатических условий) уложите мешки на расстоянии 20 см друг от друга, чтобы не задеть при выкапывании.
  3. Пометьте расположение каждого мешка. Для этого к нему можно привязать палочку (заодно будет легче его вытаскивать).
  4. Чтобы защитить от грызунов, положите в яму веточки ели или можжевельника.
  5. Все засыпьте землей, покройте листьями и ветками.

Мешки выкапывайте по мере необходимости. При таком способе хранения яблоки не теряют свой вкус и полезные свойства до весны.

Способ 10: дома

Городским жителям, у которых нет погреба, подвала или земельного участка, яблоки можно хранить в квартире, на балконе, в гараже. Продукты положите в целлофановые или бумажные пакеты, заполнив наполовину, и завяжите.

В каждом пакете сделайте надрез длиною около 10 см. Если погода влажная, то внутри пакета появятся капли воды, которые будут питать яблоки. Это защитит продукты от высыхания, сохранится их свежесть и упругость.

При создании надлежащих условий, яблоки можно хранить в погребе, в гараже, в квартире. Приложив немного усилий, вы сможете сберечь урожай и насладиться замечательным вкусом этих фруктов в любое время года.

Зачем и чем обрабатывают яблоки для длительного хранения?

Богатый урожай яблок — повод задуматься о том, как хранить и чем обработать сладкие плоды, чтобы они максимально долго радовали вкусом, внешним видом и питательными свойствами.

А для тех, кто покупает фрукты в магазине, информация о том, чем обрабатывают яблоки для длительного хранения массовые производители, поможет сделать правильный выбор безопасных для здоровья сладких плодов.

Способы и средства обработки

Существует достаточное количество способов обработки, позволяющих сохранить яблоки с момента сбора урожая до весны.

Максимально продлить сроки хранения поможет обработка воском.

Алгоритм действий:

  1. В чистой емкости смешивают 1 л этилового спирта и 200 гр. очищенного прополиса.
  2. В теплый раствор окунают отсортированные яблоки (по одному).
  3. Плоды выкладывают на бумагу в один слой и оставляют высыхать.

Обработанные воском фрукты сохраняют свои питательные и вкусовые свойства в течение восьми-десяти месяцев. Перед употреблением яблоки необходимо тщательно почистить щеткой под горячей водой.

Глицерин

Обработка глицерином отлично защищает яблоки от преждевременного гниения.

Алгоритм действий:

  • отбирают чистые, спелые, без видимых признаков порчи плоды;
  • каждое яблоко аккуратно протирают мягкой тряпочкой обильно смоченной в глицерине;
  • важно не делать резких движений, чтобы не повредить нежную кожуру сладкого фрукта.

Раствор парафина и стеарина на этиловом спирте

Максимально длительное хранение обеспечивает обработка парафином или стеарином на этиловом спирте (от восьми до десяти месяцев).

Алгоритм действий:

  1. Парафин или стеарин растворяют в спирте.
  2. Отсортированные яблоки погружают в полученную жидкость по одному, после чего оставляют на столе для просушки.
  3. Когда парафин застынет фрукты можно укладывать в ящики на хранение.

Парафин не вызывает аллергии, но перед употреблением яблоки стоит обдать кипятком, чтобы избавиться от плотного, защитного слоя.

Хлористый кальций и марганцовокислый калий

Насыщение плодов раствором хлористого кальция поможет увеличить продолжительность хранения.

Алгоритм действий:

  • в 10 л воды растворяют 400 гр хлористого кальция;
  • отсортированные яблоки россыпью или в сетке погружают в раствор на 30-60 секунд;
  • обработанные плоды выкладывают в один слой для просушки.

Альтернативой хлористому кальцию может стать раствор марганцовокислого калия (по-простому марганцовки).

Алгоритм действий:

  1. В 10 л чистой воде растворяют 5 гр марганцовокислого калия.
  2. Полученной жидкостью опрыскивают отсортированные яблоки со всех сторон.
  3. После того как кожура подсохла, фрукты отправляют на хранение.

После обработки хлористым кальцием или марганцовокислым калием яблоки сохраняют вкус, сочность и цвет кожуры от четырех до шести месяцев. Перед употреблением фрукты достаточно хорошенько промыть под проточной водой.

Денефил

Обработка денефилом помогает сохранить плоды от поражения бактериями, плесенью и дрожжевыми грибками, в разы увеличивая сроки хранения.

Алгоритм действий:

  • отсортированные яблоки выкладывают на горизонтальной поверхности в один слой;
  • путем распыления, плоды покрывают денефилом.

Денефил — продукт переработки нефти, углерод замедляющий процессы гниения. Это очень сильный канцероген, способный спровоцировать тяжелые аллергические реакции. Накапливаясь в организме денефил может стать причиной развития онкопатологий.

Просто смыть денефил со сладких плодов не получится. Нейтрализовать негативное влияние денефила на организм поможет щелочное мыло и горячая вода. В идеале глянцевую кожуру лучше счищать ножом.

Чем лучше всего обработать в домашних условиях?

Для домашней обработки лучше всего использовать:

    Купание в растворе питьевой соды. Для приготовления раствора в 10л чистой воды растворяют 500 гр сухого порошка соды. В полученное средство погружают отсортированные яблоки и выдерживают их пять – десять минут.

После фрукты достают, выкладывают на стол просушиться, и уже сухими пакуют в ящики для дальнейшего хранения.
Обработка раствором из картофельного крахмала. Для того чтобы сохранить яблоки от гниения длительное время, каждый плод окунают в раствор из картофельного крахмала (в 250 мл воды разводят 2 ч.л. крахмала, 8 капель йода и 2 гр соли).

После обработки яблоки необходимо обязательно высушить. Тончайшая пленка, появившаяся после высыхания на кожуре картофельного раствора, надолго защитит сладкий фрукт от порчи.

  • Спиртовой раствор прополиса. Для его приготовления натертый на крупной терке прополис смешивают со спиртом (пропорция 1:5). В полученную смесь опускаются отсортированные яблоки. Натуральный воск окутывает фрукт, сохраняя его от преждевременной порчи.
  • Обработка ультрафиолетом. Все очень просто: яблоки раскладывают в один слой на горизонтальной поверхности, после на расстоянии метра обрабатывают бактерицидной ультрафиолетовой лампой. Обработка длится не менее получаса.

    В процессе плоды необходимо поворачивать, чтобы обработка ультрафиолетом была равномерной. Как показывает практика, подобный метод помогает сохранить яблоки свежими на протяжении всей зимы.

  • Обработка углекислым газом. Предварительно отсортированные плоды помещают в пакет, куда, используя сифон, медленно нагнетают углекислый газ. После обработки пакет необходимо тщательно закрыть. В пакете с углекислым газом сладкие плоды сохраняют свежесть до пяти месяцев.
  • Как смыть покрытие перед употреблением в пищу?

    Яблоки из собственного сада перед употреблением достаточно просто помыть щеткой под горячей водой. Для фруктов из магазина применяется иная методика чистки, позволяющая удалить верхний защитный слой.

    Алгоритм действий:

    1. Яблоки помещают в глубокую миску и заливают горячей водой. В таком виде фрукты должны постоять минимум пять минут. Подобные действия избавиться от тонкого воскового налета.
    2. Дополнительно фрукты засыпают смесью из лимонного сока и соды (пропорция 1:1) и заливают водой. Через десять минут каждое яблоко протирают мягкой щеткой или губкой.

    Если нет уверенности, что проделанные манипуляции качественно очистят фрукт от обработки, кожуру необходимо срезать острым ножом.

    Альтернатива

    Сохранить вкус и питательную ценность яблок в домашних условиях без обработки можно, при условии соблюдения некоторых правил:

    1. На длительное хранение отсортировываются только зимние сорта яблок. Плоды должны быть спелыми, с плотной кожицей, без признаков гниения.
    2. Длительное хранение в домашних условиях возможно только в помещении, в котором поддерживается температурный режим +1-5С, влажность от 85%. Для частных домов таким помещением может стать подвал или гараж, в многоквартирном доме — утепленная лоджия.
    3. Сохранить яблоки без обработки поможет оборачивание каждого плода в бумагу, пересыпание при укладке опилками, стружкой, песком или упаковка в полиэтиленовый пакет (фасуют фрукты не более чем по 2 кг, в стенках пакета делают отверстия для вентиляции).

    Советы

    Важно придерживаться следующих советов:

    1. Определить, что фрукты обработаны парафином, поможет нож. Достаточно аккуратно поскоблить кожуру ножом и под лезвием появится тонкая белая стружка.
    2. Для длительной защиты яблок от гниения идеально подходит вощеная бумага или промасленная салфетка.
    3. Воск — наилучший вариант обработки плодов с очень тонкой кожицей и сладкой, сочной мякотью.
    4. Предлагая яблоко ребенку, кожуру лучше счищать ножом.
    5. Покупка сезонных яблок отечественного производителя в разы снижает риски аллергических реакций, спровоцированных химической обработкой фруктов.
    6. Быстрый способ защиты яблок от порчи — обработка уже готовыми препаратами биофунгицидов.

    Полезная информация о хранении яблок представлена в этом разделе.

    Заключение

    Используя на практике любой из описанных способов обработки яблок для длительного хранения, можно наслаждаться вкусными и спелыми фруктами максимально долго.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector