14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Откуда на деревьях берется плодовая гниль

Плодовая гниль: причины появления, первые признаки и симптомы заражения, способы лечения и оздоровления сада

Когда человек, не жалея собственных сил, возделывает яблочный сад, он ожидает получить богатый урожай. И нет ничего приятнее, чем видеть результат своих трудов. Но зачастую бывает и так, что садовод не успевает собрать плоды – они сгнивают прямо на ветках и опадают. При этом по внешнему виду яблоки и груши выглядит вполне здоровыми, но изнутри притаился коварный враг всех косточковых и семечковых культур – плодовая гниль. Несмотря на то, что этот опасный противник хорошо изучен и его можно победить, садоводы-любители часто не замечают признаков заражения на ранних стадиях болезни.

Возбудитель, ареал обитания

Официальное название плодовой гнили деревьев – монилиоз. Также ее называют монилиальным ожогом. Это опасное заболевание, которое вызывает грибковый возбудитель трех основных видов:

  • Monilia cinerea – «серое ожерелье», грибок поражающий косточковые плодовые деревья, отличается особой агрессивностью быстрым ростом.
  • Monilia fructigena – возбудитель преимущественно распространен на семечковых культурах, например на яблоне или груше, наносит минимальный ущерб.
  • Monilia Cydonia – «ожерелье айвы», грибок поражает айву.

Эти возбудители преимущественно распространены в умеренном поясе России, в регионах с холодными веснами с повышенной влажностью. Чаще всего от плодовой гнили плодов страдают деревья на северо-западе страны, в центральных областях, на Южном Урале, на сельскохозяйственных предприятиях Урала и Сибири, на Дальнем Востоке, на западе Северного Кавказа.

Стадии болезни

  • Для монилиоза характерны две стадии заболевания: Конидиальная стадия. В течении всего периода болезни она может развиваться неоднократно, ее биологическая функция – способствовать массовому размножению и расселению грибкового возбудителя. В конидиальной стадии грибок ведет себя как паразит. Внешне этот этап развития болезни проявляется образованием спор на пораженных участках садовых культур в виде некрупных подушечек серого цвета. Эти образования состоят из одноклеточных митоспор (конидий). В весеннее время, когда культура начинают обильно цвести, возбудитель поражает цветок, и, распространяясь дальше по веткам и побегам, вызывает монилиальный ожог.
  • Склероциальная стадия плодовой гнили. Стадия покоя возбудителя, возникающая при неблагоприятных условиях. На этом этапе на деревьях можно найти склероции – плотные образования, внутри которых сохраняются грибные гифы в течение нескольких лет, сохраняя способность в любой момент начать разрастаться. Склероции обычно мелкие, от нескольких миллиметров до долей миллиметра.

Две формы заболевания

Также специалисты, долгое время разрабатывающие меры борьбы с плодовой гнилью, выделяют две формы течения монилиоза:

  • Гниль. Первичные признаки появляются на плодах, что приводит к их мгновенной порче и потере урожая до 100 %. Болезнь прогрессирует во время всего периода роста и созревания фруктов. В пищу груши и яблоки с признаками заражения не годятся.
  • Монилиальный ожог. Его также называют ожогом листьев. На начальном этапе инфицируются бутоны, завязи, побеги и листья. Заражение приводит к изменению цвета (они становятся бурыми), в дальнейшем – к увяданию. Если они длительное время не опадают, то выглядят обожженными.

Как происходит заражение

В период цветения митоспоры проникают в пестик каждого цветка. Затем наступает стадия стремительного роста мицелия. Следующими страдают цветоножки и молодые побеги. Вскоре садовод вместо созревающего урожая наблюдает картину повсеместного засыхания побегов и увядания.

В период созревания болезнь носит характер эпидемии – плоды поражаются массово. Первыми начинают страдать фрукты и ягоды, имеющие какие либо повреждения – ранки, трещинки, следы насекомых, другие деформации, нанесенные сопутствующими болезнями (парша, цитоспороз, черный рак). Наличие вредителей усугубляет ситуацию.

Инкубационный период

Инкубационный период длится 1,5 недели. После, в период цветения, завязи и бутоны начинают увядать, в период плодоношения на фруктах и ягодах появляются характерные бурые пятна, которые постепенно разрастаются по всей поверхности плода. Внутри фрукты и ягоды становятся мягкими, имеют типичный запах брожения. Через некоторое время фрукты и ягоды покрываются желтыми подушечками-наростами и начинают опадать. В паданцах грибковый возбудитель может легко пережить зиму, а с наступлением тепла цикл повторится.

Климатические условия

Плодовая гниль чаще всего появляется в период затяжных холодных весен с повышенной влажностью 75 — 90 %. Потепление не является сдерживающим фактором – главным катализатором выступает повышенная влажность. Но она сама по себе не является причиной возникновения монилиоза. Болезнь появляется из других источников.

Причины появления

Откуда появляется возбудитель плодовой гнили яблонь, груш, вишни, айвы и других плодовых культур? Источников не так уж и мало. Вот основные из них:

  • Повреждения на коре деревьев, через которые может проникнуть грибок.
  • Физический контакт уже зараженных плодов со здоровыми частями растения.
  • Нарушение целостности шкурки плода (механические) и нанесенные вредителями (казаркой и плодожоркой). Плоды с неповрежденной кожицей могут заразиться серой гнилью только в случае плотного физического контакта с инфицированными объектами.
  • Наличие других заболеваний, ослабивших садовые культуры.
  • Высокая восприимчивость конкретного вида растения или сорта к определенному типу грибкового возбудителя.
  • Наличие неубранных, мумифицированных плодов, в которых сохранился грибок.

Факторы, повышающие риск заражения монилиозом:

  • время цветения;
  • град и холодные грозы;
  • туманы;
  • снежные зимы;
  • ветреная погода (споры перемещаются на большие расстояния);
  • влажность воздуха выше 75 %;
  • необработанная, грязная тара для сбора и хранения плодов;
  • грязные, не обработанные инструменты, которыми проводят подрезку веток;
  • холодная и долгая зима.

Признаки заражения

Перед тем как принимать какие-то меры борьбы с плодовой гнилью яблонь, груш и других садовых культур, необходимо убедится, что это именно монилиоз, а не другое заболевание. Серая гниль имеет следующие характерные признаки:

  1. Листья, завязи, соцветия и молодые побеги буреют и увядают.
  2. Зараженные листья не опадают и становятся черными.
  3. Фрукты начинают подгнивать с появлением на кожице небольшого бурого пятнышка.
  4. Мякоть фруктов становится мягкой, бурого окраса с характерным спиртовым ароматом.
  5. Пятно разрастается в размерах, пока не захватит всю поверхность фрукта. Плод становится черным или бурым.
  6. На гниющих плодах формируются желтовато-серые подушечки. На фоне цвета побуревшего плода они могут выглядеть белыми.
  7. Эти подушечки – митоспоры (конидии) — р00асположены на фрукте концентрическими кругами.
  8. В дальнейшем происходит инфицирование расположенных вблизи плодов и частей растения через физический контакт или воздушным путем.
  9. С распространением грибкового возбудителя увеличивается число пораженных фруктов и ягод.
  10. Если плод долго не срывать, то грибок будет распространяться по плодоножке, затем переберется на ветку и т. д.

Как бороться

Как бороться с плодовой гнилью? Монилиоз – опасное грибковое заболевание, которое может в течение одного сезона захватить 100 % деревьев в саду. Поэтому при первых признаках серой гнили необходимо приступить к последовательному лечению. Оно состоит из двух этапов:

  1. Сбор и уничтожение пораженных ягод и фруктов. Сбор мумифицированных паданцев. Обрезка ветвей, удаление поврежденных частей деревьев.
  2. Обработка очагов распространения монилиоза фунгицидными препаратами.

Исполнение этих двух этапов дает хорошие результаты, но, к сожалению, урожай частично или полностью будет потерян. Опытные садоводы утверждают, что плодовая гниль относятся к тем видам болезни, которую проще предотвратить, чем бороться с ней. Поэтому необходимо выполнять определенные профилактические мероприятия.

Профилактика

Борьбу с плодовой гнилью следует начинать с выполнения различных мероприятий, направленных на минимизацию рисков заражения. Для того чтобы уменьшить вероятность появления серой гнили на плодовых культурах необходимо:

  1. Регулярно проводить обрезку лишних побегов на дереве так, чтобы сформировать «дышащую» прозрачную крону. В тенистой листве грибок чувствует себя превосходно, тогда как проветривание и солнечные лучи заставляют его ждать лучших времен.
  2. Проведение регулярных подкормок. Здоровые растения, обеспеченные полноценным питанием, более устойчивы к различным болезням.
  3. Уничтожение вредителей, особенно плодожорки, казарки пилильщика. Она нарушает целостность плодов и фактически открывает дверь для грибкового возбудителя.
  4. Регулярная обработка сада медьсодержащими препаратами. Они уничтожают не только монилиоз, но и другие заболевания, к примеру, паршу и черный рак.
  5. Планировать размещение деревьев на стадии посадки, так чтобы сад был хорошо освещен и проветривался.
  6. На стадии покупки саженцев предпочтение следует отдавать специальным сортам, которые хорошо справляются с данной болезнью.
  7. Регулярное омоложение растений за счет удаления старых веток, в которых могут быть грибные споры.
  8. Собирать и сжигать паданцы.
  9. Удалять сорняки.

Препараты от монилиоза

Лечение плодовой гнили производится различными препаратами. Чаще всего рекомендуют «Медян», «Топсин» и «Скор».

В начале цветения вишни и черешни можно применить препарат «Медян экстра» для опрыскивания из расчета 5 г на литр воды. Он рекомендуется на данном этапе из-за относительно низкой вредности для плодовых культур в частности и окружающей среды в целом. Но если он не поможет, то стоит попробовать более эффективный «Скор».

Сливы, персики и абрикосы, а также прочие косточковые культуры хорошо защитит препарат «Топсин-М» в дозировке 3 мл на литр воды. Он хорошо работает даже при пониженных температурах (менее 12 ⁰С), тогда как «Скор» при данных показателях обладает меньшей эффективностью. Если на деревьях уже имеются признаки болезни, то «Топсин-М» применяют дважды, с интервалом в неделю.Также часто в период цветения использую «Фитоспорин-М» — 20 мл средства на 10 л воды.

Для лечения зараженных участков растения применяют 3 %-ный раствор бордосской жидкости, стволы покрывают слоем извести с медным купоросом.В профилактических целях сады обрабатывают 1 %-ном раствором медного купороса дважды в год – ранней весной и осенью, после сбора урожая. Если была затяжная холодная весна, то данная обработка обязательна. В дождливое лето медьсодержащие препараты применяют 3 раза.

Почему гниют груши на дереве и что с этим делать?

Груша – ароматный плод с вкусной сочной мякотью. Каждый сад не обходится без грушевого дерева.

Плоды употребляют в свежем виде, а также готовят компоты, варенье, конфитюры и делают сок. Преимуществом плодов является то, что они долго хранятся.

Каждый садовод стремиться к тому, чтобы получить хороший урожай. Но случается так, что плоды начинают гнить, не успевая дозреть на дереве. В чем причины и как спасти плоды?

Почему гниют и трескаются груши на ветках дерева?

Каждый замечал на дереве гнилые плоды груши, в основном подвержены такому явлению старые селекционные сорта. Так как их родословная связана непосредственно с дикой грушей.

Бывает так, что на кожице всего небольшое пятнышко, а внутри вся мякоть бурого цвета и очень мягкая. Это говорит о коварности грибка, который готов уничтожить не только внешний вид, но и вкусовые качества.

Плодовая гниль на яблонях и грушах:

На зараженном фрукте появляются спороношения грибка, на которых образуются конидии. Они разносятся ветром, дождем и насекомыми.

В результате чего происходит полное заражение остальных плодов. Гниение груши начинается с хвостика и к полному вызреванию плод может сгнить полностью.

Причиной гниения груши прямо на дереве является грибковое заболевание — плодовая гниль

Проблему необходимо решать кардинально, то есть придется удалить старое дерево.

Есть другой вариант сохранить урожай. Собирайте груши в недозрелом состоянии. Крупные и твердые зеленые груши раскладывают в тени, и через несколько дней можно наслаждаться ароматными, сладкими плодами.

Что касается сортов новой селекции, то они вызревают на дереве. Хранятся долго в прохладном помещении. Причиной гниения становится грибок.

Борьба с заболеванием необходима мгновенная. Убирайте зараженные груши подальше от здоровых. Не стоит зараженные монилиозом фрукты закапывать в землю или хранить в компостной яме.

Почему? Это связано с тем, что споры грибка хорошо переносят холод, поэтому могут попасть весной на другие деревья. А массовое поражение грозит отсутствием урожая.

Монилиоз на плодовых деревьях:

Откуда на деревьях берется плодовая гниль

Грибок монилиоза попасть в плод может через повреждения в кожице. Повредить плод легко. Это могут сделать насекомые, град, дождь, ветер.

Заражение возможно также из-за тесного контакта с инфицированным грибком плодом. С прошлого года могут остаться висеть зараженные плоды, которые распространяют инфекцию на новый урожай.

Распространить заболевание может и крона дерева, поэтому все пораженные листья, ветки, плоды необходимо удалять при санитарной обрезке.

Грибок может попасть на грушу с помощью насекомых, града, дождя и ветра

Инфицированные плоды, которые не убрали после сбора урожая, темнеют, засыхают, происходит естественное мумифицирование. Эти плоды желательно срезать вместе с ветками, на которых они висят.

Грибок может долгое время находится на коре дерева, со временем это место темнеет. Поэтому больные ветви обрезают с захватом здоровой древесины на десятки сантиметров. Все высохшие побеги обрезают до места со здоровой древесиной.

Переносится заболевание спорами грибка ветром и насекомыми, которые любят лакомиться мякотью сладкого плода. Благоприятными условиями для развития монилиоза является тепло и повышенная влажность.

Признаки плодовой гнили на деревьях:

    1. Симптомы возникновения грибка могут начать проявляться уже весной.
    1. Инфицирование может произойти и в момент созревания плодов. Так как в этот период кожица становится более мягкой, и споры грибов могут в нее проникнуть. В результате чего начинает развиваться плесень, которая распространяется на весь плод.
    1. В месте проникновения инфекции возникают спороношения гриба, на вид оно имеет круглое очертание с небольшими светлыми вкраплениями в виде кругов. Распространяется грибок быстро, поражает не только кожу, но и мякоть.
    1. Заражение может происходить не только при переносе насекомыми, но и при тесном контакте зараженного плода.
    1. Зараженные плоды опадают при сильном ветре, но могут и крепко держаться на плодоножке, со временем они высыхают и остаются висеть на дереве. Они затвердевают, то есть мумифицируются и становятся черно-синими. Грибок не боится холода, поэтому может без проблем перезимовать в плодах, ветвях и побегах.

  1. Благоприятными условиями для возникновения спор грибка является темнота, пониженная температура и влажный воздух.

Признаками плодовой гнили являются спороношения гриба, на вид оно имеет круглое очертание с небольшими светлыми вкраплениями в виде кругов

Что делать, если плод гниет, как бороться с монилиозом?

Забота о будущем урожаи начинается с весны. Как только сойдет снег, необходимо осмотреть дерево и территорию вблизи него. Собрать всю прошлогоднюю листву и ветки, а самое главное палые плоды.

Если на дереве висят прошлогодние плоды, их необходимо снять, так как они могут быть инфицированными спорами грибка. Он любит густую крону и засохшие ветки, которые не дают урожая.

Поэтому, чтобы не дать возможности монилиозу размножаться, необходимо проредить крону, срезать засохшие и слабые ветки.

Вас могут заинтересовать следующие публикации:

  • Польза и вред груши для здоровья мужчин и женщин.
  • Схема и особенности обрезки груши осенью, весной и летом.
  • Уход за грушей осенью и подготовка к зиме.

Если сорт груши склонен к образованию гнили, обязательно обрабатывайте дерево препаратами в качестве профилактики:

    1. Первую обработку необходимо сделать в период набухания почек. Для этого используйте средства с содержанием меди. Они помогут защитить дерево от монилиоза. В качестве химического препарата можно воспользоваться бордоской жидкостью.
    1. Вторая обработка препаратами после цветения груши.
    1. В период плодоношения процедуру проводить несколько раз.

  1. Последняя обработка фунгицидными проводиться после сбора урожая. Для этого используйте медный купорос, которым необходимо хорошо обработать крону, ствол груши и приствольный круг.

Обязательно обрабатывайте дерево в качестве профилактики бордосской жидкостью и медным купоросом

При повышенной влажности воздуха все сорта груш необходимо обрабатывать препаратами, чтобы предотвратить распространение грибка.

Желательно применять органические фунгициды, такие как бордоская жидкость, хлорокись меди. Обработку можно проводить во время цветения и после него.

Монилиоз поражает только плоды, но споры грибка могут храниться на листве, кроне, земле. Как только заметили на дереве подгнившие груши – немедленно их удалите с веток, чтобы инфекция не распространялась дальше.

Собирайте упавшие гнилые плоды, так как они тоже являются разносчиком грибка.

Профилактика гниения плодов

Заботиться о дереве необходимо на протяжении всего года, но особое внимание необходимо уделить ранней весной:

    1. Обрезка засохших побегов в конце зимы, до набухания почек. Произвести обрезку омертвевших и сломанных веток с заходом на здоровую часть. В это время необходимо собрать и уничтожить все прошлогодние опавшие листья, оставшиеся на ветках.
    1. Соберите все мумифицированные плоды, они несут опасность для нового урожая.
    1. Прореживание кроны необходимо для того, чтобы деревья быстрее обсыхали после дождя. Благодаря этому шансы заболеть монилиозов у дерева снижается в несколько раз.
    1. Прореживание плодов. При хорошем урожае, оставьте только крупные плоды.
    1. Во время сбора урожая снимайте плоды аккуратно, не повредите ветви. Перед тем как положить грушу на хранение осмотрите каждый плод. Инфицированные груши не должны оставаться на дереве и земле, их необходимо уничтожить.

  1. Обработка дерева органическими фунгицидами. Когда начнут набухать почки, дерево желательно обработать бордоской жидкостью. Обрабатывать необходимо не только дерево, но и приствольную территорию. Обработка должна быть и после цветения фунгицидными препаратами, которые защитят плоды. Процедуру повторять несколько раз, до созревания плодов и после сбора урожая.

Прореживание кроны и плодов на грушевом дереве, обработка фунгицидами поможет защитить урожай

Помните о том, что своевременная борьба с грибком сохранит урожай. Монилиоз поражает плоды с семечками и косточкой, поэтому при первых признаках заболевания стоит начать активную борьбу с проблемой.

Ухаживайте вовремя за деревом, и оно обязательно вас отблагодарит богатым урожаем.

Запись Почему гниют груши на дереве и что с этим делать? впервые появилась Про ферму.

Плодовая гниль – фото, описание и меры борьбы

Добавление статьи в новую подборку

Плодовая гниль (монилиоз) – кошмар любого садовода. Грибковая инфекция быстро распространяется по саду, уничтожая яблони, груши, сливы, вишню, черешню и алычу. В теплые и влажные годы можно не досчитаться до 80% урожая. Можно ли победить эту напасть?

Возбудителями плодовой гнили деревьев является группа грибов, которые поражают листья и плоды и вызывают загнивание большей части урожая. Под угрозой находятся как семечковые культуры (яблоня, груша, рябина, айва), так и косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос, персик). Инфекция переносится ветром, распространяется с каплями дождя, передается насекомыми. В первую очередь она поражает плоды с ранками и трещинами, повреждениями и червоточинами, которые наносят птицы, осы, град или заболевания.

Общие признаки плодовой гнили

Источниками инфекции обычно выступают пораженные плоды, которые остались висеть на деревьях после сбора урожая, а также сухие веточки, пораженные монилиозом, не удаленные при санитарной обрезке. Первые признаки появляются с падалицей, с которой споры переносятся на здоровые плоды. Гнилые плоды, которые остаются висеть на деревьях, мумифицируются и остаются носителями заразы в течение двух лет. По плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и рядом расположенные ветви и зимует там. Весной он переходит в молодую завязь, вызывая увядание и гибель обрастающих веточек.

С наступлением теплой (24-26°C) и сырой погоды (влажность свыше 75%) споры грибка начинают активно переноситься с растения на растение. Попадая на молодые цветки, они проникают внутрь, вызывая увядание лепестков и листьев.

Впоследствии споры поражают как зеленые и молодые, так и спелые плоды. На них появляются крупные белые наросты (носители спор грибка), располагающиеся аккуратными кругами. Также возникают буроватые пятна, которые по мере развития болезни увеличиваются и буквально за неделю покрывают весь плод. Мякоть становится рыхлой и теряет вкус.

Во второй половине лета начинается вторая волна распространения грибка. В первую очередь «под удар попадают» яблони и груши, реже – сливы и вишни. Во время хранения грибок вызывает черную гниль плодов, которые становятся глянцево-черными, с бурой мякотью.

В период хранения белые концентрические круги на пораженных плодовой гнилью плодах не образуются.

Плодовая гниль семечковых (яблоня, груша, айва)

Монилиоз, или плодовая гниль семечковых, является одним из самых опасных и распространенных заболеваний. Грибки, вызывающие заболевание, абсолютно устойчивы к самым лютым морозам, многим традиционным средствам лечения и профилактики. Как же плодовая гниль проявляется на растениях?

Признаки монилиоза семечковых

Вначале на поверхности плода образуется небольшое рыжее пятно, которое с каждым днем увеличивается в размерах и постепенно покрывает весь плод. Он становится полностью бурым, размягчается и в пищу уже не годится. Параллельно с побурением на поверхности плода появляются светло-желтые подушечки спороношения, которые образуют сплошные кольца правильной формы. Диаметр подушечек 2-3 мм, и все они заполнены новыми спорами грибка.

Плоды яблонь и груш полностью загнивают всего через 3-5 дней после заражения, а спороношение начинается через 8-10 дней. Если плоды не снимать, они мумифицируются и вызывают дальнейшее распространение грибка. Окраска яблок, груш и айвы меняется на сизую или сине-черную с глянцевым оттенком.

Перезимовавший грибок начинает разрушительное действие еще ранней весной, внедряясь в завязи и цветки, в результате чего те начинают буреть и засыхать, отмирают кольчатки и плодовые прутики. В зависимости от разновидности грибка, на цветках образуются пепельно-серые спороносные подушечки либо образования цвета охры.

Вредоносность монилиоза плодовых заключается в поражении соцветий, цветков, плодовых прутиков и, наконец, самих плодов на любой стадии развития. Потери урожая составляют минимум 30%, а иногда доходят до 80%. Причем гибнет не только урожай на деревьях, но и находящийся в хранилищах.

Сортов яблонь, груш или айвы с абсолютной устойчивостью к плодовой гнили не существует. Все они в той или иной степени подвержены заражению монилиозом.

Меры борьбы с монилиозом семечковых

  1. Не допускайте повреждения плодов вредителями, птицами, градом и садовым инструментом. Незамедлительно снимайте поврежденные плоды и ни в коем случае не закладывайте их на хранение. Собирайте урожай аккуратно, чтобы не повредить плоды.
  2. Проводите профилактические опрыскивания сада за месяц до уборки урожая. Используйте Фитоспорин-М или раствор йода (разведите 10 мл вещества в 10 л воды и равномерно опрыскайте деревья). Повторите опрыскивание через 3 дня.
  3. Собирайте и сжигайте опавшие листья, пораженные цветки, а также падалицу с признаками повреждения. Своевременно удаляйте поврежденные веточки и побеги. Выполняйте весь комплекс агротехнических мероприятий по уходу за деревьями – проводите своевременную обрезку (осенью после листопада, когда открывается крона, и летом, когда заметны поврежденные плоды и ветки), не допускайте появления вредителей и признаков иных заболеваний.
  4. Особенно важно защитить деревья от развития парши, которая провоцирует монилиоз. Для этого проводите опрыскивание груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды) в фазе зеленого конуса, то есть в самом начале распускания почек. Если же опрыскивание пришлось на фазу выдвижения бутонов, используйте 1%-ный раствор бордоской жидкости (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды). Второе опрыскивание проводите сразу после цветения (1%-ным раствором бордоской жидкости или фунгицидами (Абига-Пик, ХОМ, согласно инструкции). Третье опрыскивание проводите через 15-20 дней после цветения (хлорокисью меди 40 г на 10 л воды либо 1%-ной бордоской жидкостью). На одно дерево во время каждой обработки нужно израсходовать не менее 2 л раствора.
  5. Высаживайте относительно устойчивые к монилиозу сорта яблони (Айдаред, Бабушкино, Кандиль Синап, Славянка, Уралец) и груши (Аврора, Бере зимняя Мичурина, Конференция, Октябрьская, Сен-Жермен).

Плодовая гниль косточковых (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос)

Грибок, вызывающий монилиоз косточковых, чуть менее распространен, чем грибок, поражающий семечковые культуры, но при благоприятных погодных условиях также способен уничтожить почти весь урожай.

Признаки монилиоза косточковых

Грибок зимует в мумифицированных плодах, зараженных ветках и побегах, а весной начинает распространяться по участку. Сильнее всего болезнь проявляется в сезоны с высокой температурой (до 28°C) и влажностью свыше 75%.

Внешние признаки заражения проявляются в том, что вначале побеги и ветви деревьев буреют, вянут и становятся похожими на обожженные. Старые ветки покрываются трещинами, на них выступает камедь, и образуются наплывы, они постепенно отмирают. На коре дерева появляются мелкие серые наросты. Пораженные цветки также засыхают, бледнеют, но при этом остаются висеть на дереве, не сбрасывая лепестков.

На пораженных соцветиях появляются пепельно-серые подушечки со спорами. В это же время начинается и первая волна массового заражения растений. Споры попадают в цветок, прорастают, развиваются в обширную грибницу, которые проникают внутрь завязей и цветоножек. Оттуда она распространяется по веткам, которые со временем высыхают и отмирают.

Летом болезнь прогрессирует и начинает поражать плоды. Начинается все с небольшого темного пятнышка, которое за несколько дней поглощает весь плод. В первую очередь в зоне риска оказываются вишня, черешня, слива или алыча, уже поврежденные насекомыми или птицами. Цвет пятна может меняться в зависимости от окраски кожицы самого плода, но мякоть всегда становится бурой. Со временем поверхность плодов покрывается сеточкой из мелких подушечек со спорами.

В отличие от монилиоза яблони и груши, который проявляется в виде правильных кругов, подушечки на косточковых располагаются хаотически.

Постепенно плоды приобретают сизо-темный или черный цвет, становятся гладкими и начинают мумифицироваться. Часть из них опадает, но некоторые так и остаются висеть до следующей весны, являясь источником заражения.

Меры борьбы с монилиозом косточковых

  1. Вырезайте и сжигайте все поврежденные побеги, соцветия и ветви. Пораженные соцветия удаляйте через 15-20 дней после цветения, когда становится заметной грань между здоровой и больной тканью. Удаляйте соцветия, захватывая здоровую ткань на 10-20 см. Регулярно (осенью и весной) собирайте и уничтожайте все мумифицированные плоды, а также избавляйтесь от падалицы и поврежденных плодов на протяжении всего сезона.
  2. Опрыскивайте деревья бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 150 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10 воды), а также препаратами ХОМ (40 г на 10 л воды) или Абига-Пик (40-50 г на 10 л воды). Первое опрыскивание проводите весной перед самым распусканием цветков для защиты их от заражения. Второе – сразу после летней санитарной обрезки поврежденных соцветий.
  3. Закладывайте на хранение только целые и здоровые плоды вишни, черешни, сливы, алычи и абрикоса без видимых повреждений. Так вы избавитесь от дальнейшего распространения болезни.
  4. Выращивайте относительно устойчивые сорта вишни (Алекса, Жуковская, Избранница, Казачка, Нефрис), черешни (Восход, Июньская ранняя, Крупноплодная, Престижная, Приусадебная), сливы (Венера, Награда Неманская, Пердригон, Эдинбургская), алычи (Асалода, Комета, Промень, Путешественница, Сонейка), абрикоса (Ананасный Цюрупинский, Мелитопольский ранний, Монастырский, Оболонский, Особенный Денисюка).

Монилиоз (плодовая гниль) – очень опасное заболевание, которое быстро распространяется и поражает основную массу садовых деревьев. Проще не допустить его возникновения, чем лечить. Выполняйте весь комплекс профилактических мер и соблюдайте агротехнику, и тогда деревья порадуют вас знатным урожаем.

Избавляемся от гнили дерева

Гниль разрушает древесину, изменяет ее механические и химические свойства. И если ее не остановить, можно потерять огромные насаждения. Ведь распространяется заболевание на все рядом стоящие кроны. Лучше заранее узнать тип возбудителя и особенности его распространения. Своевременные меры помогут ограничить гнилостные процессы и снизить степень вреда.

Откуда берется гниль на деревьях

Поражению гнили подвергаются взрослые растения, достигшие 20 лет и более. Бывают случаи и раннего поражения. Существуют основные возбудители болезненных процессов – грибы «ксилотрофы». Их грибница способна развиваться в стволе древесины долгое время. Грибы могут образоваться и в корневой части. Это более серьезный недуг, приводящий к гибели всей кроны. На поверхности корня образуются базидиомы – большие плодовые вредоносные организмы. Они «высасывают» из корневища все питательные элементы, оставляя его засыхать и превращаться в труху.

Существуют базидиомы разных расцветок и размеров. Различаются и их формы. Бывают трубчатые, пластинчатые, лабиринтообразные тела. Их форма зависима от вида дерева. К примеру, трутовик поражается трубчатыми грибами, опенок осенний пластинчатыми, дубовая губка лабиринтообразными. Классифицируются вредители и по времени выживания. Бывают однолетние и многолетние.

На вид грибы выглядят как мутации, своеобразные пороки дерева. Гниль становится заметна намного позже, ведь вредитель питается кроной. По вкусовым пристрастиям грибы классифицируются на хвойные, лиственные, хвойно-лиственные.

Как разрушается древесина

Дереворазрушающие грибы разрушают и убивают кроны. Происходит это от воздействия специфических ферментов – веществ, из которых состоят вредители. Они способны превращать сложную органику в водорастворимую, которую легко усвоит гриб. Срок и степень разрушения зависят от специфики гриба, его ферментов, а также, от свойств древесины. Некоторые породы поражаются быстро, другие живут с гнилью годами.

В результате поедания грибом дерево становится не устойчивым, трухлявым. Самая вредная – сухая гниль дерева. Фото пораженных крон доказывает это. Внутренность просто высыпается, как будто после выгорания.

Есть ли способы борьбы с гнилью

Сгнившие кроны портят вид сада. И становятся опасными для людей. Особенно, если дерево высокое. Может в любой момент упасть. При этом, оно не станет «выбирать время», когда под ним никого не будет. Такие растения подлежат уничтожению. Так как бороться с распространившемся грибом нет смысла. Если поражение в начальной стадии, и дерево может прожить еще долго, уничтожать его жалко. Надо постараться спасти саженец. И как остановить гниль дерева? Сначала нужны определенные мероприятия, чтобы распознать степень поражения и опасно ли дерево.

В этом помогут только специальные приборы. Существуют специализированные инструменты. С их помощью можно посмотреть распространилась ли гниль внутри. При этом не придется ломать или распиливать растение. Все происходит деликатно, без вреда. Прибор называется «резистограф». Он оценивает степень поражения, измеряет опасные участки и графическим методом выполняет изображение внутренности древесной массы. Вот такая диагностика.

Если риск скорого падения ствола высок, экземпляр спиливается. В противном случае, дерево оставляют «доживать». Но берут на контроль и периодически диагностируют.

Эффективных способов борьбы с гнилью еще не существует. Есть только возможность сохранить рядом стоящие растения и предотвратить падение трухи.

Меры профилактики гниения

Если нельзя «излечить» деревья от гнили, стоит позаботиться о том, чтобы она не возникала. Конечно, в больших лесополосах и парках уследить за процессом сложно, но в домашних садах и на при домовых территориях вполне возможно. Расскажем, чем обработать дерево, чтобы не гнило. Самый эффективный метод профилактики гнилостных процессов – антисептик. Это специальное средство. Оно продается в хозяйственных отделах.

Некоторые окрашивают низ ствола медным купоросом, известью, биохроматом калия. Эти вещества надежно защищают кроны от гнили. А переработанную древесину от сырости и плесени.

Важно понимать, что средства являются сильными химикатами. И для человека они опасны. При окрашивании крон стоит принимать меры безопасности: респиратор, перчатки.

Можно использовать менее опасные химикаты. Современные изготовители давно придумали эффективные для древесины и безопасные для человека вещества. Кто-то использует алкидные средства. Но садоводы оставляют о них плохие отзывы. Так как доля антисептика в них есть. Сейчас есть много разных веществ для обработки крон с целью профилактики. Они различаются по составу, эффекту, дозировкам и способам применения.

Существуют лесные деляны, выращиваемые для вырубки. Так как этот лес идет на строительство, его тщательно оберегают от гнили. В ход идет суперфосфат, смешанный с водой. Есть более щадящий вариант – смесь глины с водой. Засыхая глина становится хорошим защитником для кроны. Плесневые грибки уже не проникнут внутрь. Для большего эффекта покрывают стволы в несколько слоев. Результат дает и раствор соли с борной кислотой. На пять литров кипятка берут по 50 грамм веществ. В целях профилактики гниения деревья обмазывают раствором извести. Наносят несколько слоев и дают впитаться в кору.

В результате подобных обработок деревья проживут дольше и не станут гнить даже после вырубки.

Монилиоз яблонь и других косточковых и семечковых культур, фунгициды и народные средства

Гниль плодов – это опасная болезнь, которая часто поражает фруктовые деревья. Монилиоз легко идентифицировать, но сложно уничтожить. У инфицированных растений снижается урожайность, в запущенном случае пациенты погибают. Чтобы избавиться от недуга, надо провести комплекс искореняющих и профилактических мер.

Причины появления плодовой гнили

Монилиоз – это грибковое заболевание косточковых и семечковых видов, возбудителем которого становятся споры Monilia. Микроорганизмы разносит по участку ветер, насекомые и птицы, заражают молодые и ослабленные деревья. Попадая на ткани растений, болезнь активно распространяется, уничтожает культуры.

Плодовая гниль, или монилиоз, не боится морозов, поэтому зимует под опавшей листвой, в верхних слоях почвы и несобранных плодах. При благоприятных условиях недуг проникает в завязи, разрушает молодые побеги. Причинами распространения болезни являются:

  • высокая влажность (80-100%);
  • температура от +15 С;
  • механические повреждения.

Занести монилиоз плодовых деревьев на участок можно недезинфицированными садовыми инструментами, грунтом и саженцами. Во время сезонных работ часто нарушают агротехнику, в результате чего заболевание активно распространяется по здоровым экземплярам. Загущенные посадки и плохая аэрация создают благоприятные условия для развития недуга.

Признаки монилиоза

Плодовая гниль деревьев имеет инкубационный период. От заражения до появления симптомов проходит от 5 до 10 суток. Первые этапы незаметны для садоводов, поэтому протекают без ярких признаков. Если споры гриба попадают на растения, то во время цветения, распускания листвы засыхают верхушки. На пластинах, побегах появляются отметины, напоминающие ожог.

Серая плодовая гниль возникает на плодах в период созревания. На кожице формируются небольшие темные пятна, которые постепенно захватывают здоровые области. Через неделю поверхность покрывают концентрические круги, состоящие из грязновато-желтых конидий грибка.

Плоды на ветках чернеют, а инфекция через ножку переходит к соседним экземплярам. Чем активней созревание, тем сильнее распространяется болезнь. У урожая буреет мякоть, приобретает прокисший аромат. Пораженные фрукты мумифицируются, опадают на землю или остаются на дереве до весны.

Особенности лечения косточковых и семечковых культур

Своевременная терапия поможет быстро избавиться от грибкового заболевания. Способы борьбы зависят от степени поражения растения и вида. Косточковые и семечковые культуры по-разному переносят болезнь, поэтому надо правильно подобрать лечение.

Монилиоз яблони, груши

Возбудитель быстро распространяется по деревьям, делает плоды непригодными для употребления в пищу. Бурые пятна через микротрещины проникают в мякоть, в результате чего урожай теряет товарный вид, лежкость. Споры грибка выдерживают суровые морозы, весной начинают разрушать культуры. Монилиоз яблони, груши предпочитает селиться на ранних сортах.

Семечковые виды чаще других деревьев страдают от болезни. Регулярные профилактические обработки в начале вегетации предупредят распространение. Плановые опрыскивания инсектицидами и медьсодержащими фунгицидами остановят заболевание на ранних стадиях. В течение сезона обязательно:

  • сжигают падалицу;
  • уничтожают пораженные ветки, листву;
  • прореживают крону.

Монилиоз вишни, черешни

Культуры подвержены поражению плодовой гнилью. Споры грибка попадают в почки, инфицируют растения во время цветения и формирования завязей. Механические повреждения быстро распространяются, новые побеги гибнут, ягоды сморщиваются и сохнут.

У пораженных деревьев обрезают ветки, захватывая до 15 см здоровых отростков. На вишнях, черешнях нельзя оставлять гниющие остатки, поэтому листву, плоды и плети сжигают. При первых же признаках болезни проводят опрыскивания бордосской жидкостью. Если возбудитель появился во время активной вегетации, то используют системные фунгициды.

Монилиоз сливы

Болезнь на деревьях вызывает потемнение плодов, отмирание новых побегов. На старых ветках трескается кора, выступившая камедь образовывает некрасивые наплывы. На сливах, алыче участки с грибком располагаются хаотично, не формируют правильных окружностей.

Профилактические меры борьбы с плодовой гнилью предупредят распространение. Если своевременно травить паразитов (плодожорок, долгоносиков), то легко избежать массовой инвазии. Обработка при монилиозе деревьев рассчитана на три этапа:

  1. Начало сезона. До распускания почек превентивное опрыскивание медьсодержащим фунгицидом оградит от болезни. Смачивают не только части растений, но и прикорневой круг.
  2. После цветения. Системные препараты защитят от плодовой гнили в период формирования фруктов.
  3. После сбора урожая. Осенью опрыскивают медным купоросом и 7% раствором мочевины, штамбы покрывают известью с антигрибковым средством.

Монилиоз абрикоса, персика

Если не бороться с болезнью, то плоды гниют прямо на дереве. Споры заболевания распространяются с ветром и насекомыми, быстро разрастаются при ошибках агротехники. Длительная регенерация после монилиоза сопровождается низкой урожайностью или отсутствием фруктов.

Чтобы предупредить распространение гнили на плодах, нельзя нарушать правила ухода за абрикосами, персиками. Регулярно проводят санитарную обрезку и прореживание кроны деревьев. Опрыскивания химическими препаратами осуществляют по схеме:

  • до цветения;
  • после опадения лепестков;
  • в июне;
  • в июле;
  • сразу после сбора урожая;
  • перед зимой.

Поздней осенью процедуры проводят после листопада и удаления несозревших побегов. В период разрешен концентрированный раствор бордосской жидкости. Обильно обрабатывают ствол, ветки и грунт в прикорневой зоне. Последнее мероприятие поможет уничтожить возбудителя в коре, обезопасит деревья ранней весной.

Фунгициды от монилиоза

Антигрибковые химические препараты от монилиоза направлены на уничтожение спор. Контактный медный купорос создает неблагоприятную среду для болезни. Фунгицид угнетает развитие растений, поэтому противопоказан после распускания листвы.

Бордосская жидкость является универсальным средством, которое помогает в борьбе с монилиозом яблони, груши. Дополнительно препарат ядовит для зимующих форм вредителей, что позволяет использовать в качестве инсектицида. Весной, осенью против болезни применяют 3% раствор, летом – 1%.

Системный фунгицид Фундазол начинает работать через час после опрыскивания. Антигрибковый препарат по сосудам распределяется во все ткани пораженных деревьев. Химикат уничтожает не только болезни в активной фазе, но и спящие патогены. Защитное действие длится 2 недели, период ожидания перед сбором плодов – 20 дней. Первую процедуру проводят при выявлении симптомов, потом через месяц. Минусом пестицида является привыкание спор к компонентам, поэтому чередуют с Хорусом или Строби.

Абига-Пик – это сильное медьсодержащее средство, которое борется со всеми видами грибков. Составляющие подавляют белки болезни, не вызывая резистентности. Обработать рабочим раствором можно в течение вегетации, кроме периода цветения. Весенняя и осенняя процедуры предупреждают распространение инфекции.

Часто грибковые заболевания сопровождаются инвазией насекомыми. Определив, почему гниют яблоки на дереве и что делать, надо немедленно избавляться от проблемы. Контактно-кишечный пестицид Нитрофен направлен на уничтожение спор и паразитов. Сильный химикат применяют для искореняющих и профилактических процедур.

Во время цветения и перед сбором плодов запрещено использование агрессивных фунгицидов. Биологические препараты не такие быстрые и эффективные, но при первых признаках заражения смогут приостановить развитие грибка. Среди популярных средств выделяют:

  1. Фитоспорин-М. Контактный фунгицид на основе сенной палочки помогает лечить, предупреждать монилиоз на деревьях.
  2. Фитолавин. Системный биологический препарат уничтожает возбудителя на ранних стадиях.
  3. Митоксан-В. Антигрибковое средство используют для профилактики и терапии болезни на плодах.

В случаях, когда монилиоз груши, сливы или персика сильно повредил растения, биологические пестициды не помогут. Химикаты быстрее начинают работать, имеют пролонгированные сроки защиты. Если на участке в прошлом сезоне были вспышки инфекции, то не стоит экспериментировать с безопасными фунгицидами.

Народные средства

Чтобы не было зараженных плодов, необходимо опрыскивать растения удобрением. Мочевина в концентрации 7% – это не только подкормка, но и проверенный фунгицид от гнили. В ведре жидкости растворяют 1 кг препарата, перемешивают и процеживают через марлю. Средства хватит для обработки двух деревьев. Процедуру проводят весной и осенью, на зиму прикорневой круг мульчируют.

От гниения плодов используют смесь из коллоидной серы и хозяйственного мыла. Компоненты применяют до раскрытия листьев, цветов. Если во время завязывания фруктов появились симптомы заболевания, то деревья опрыскивают разбавленным водой керосином (концентрация 1 к 2).

Известкование почвы поможет избавиться от спящих возбудителей. Грибки развиваются в кислом грунте, а щелочь меняет уровень pH. От постоянного гниения плодов изнутри избавят опрыскивания йодом – 40 капель на ведро жидкости. Мероприятие проводят с интервалом в 3 дня.

Что посадить рядом для защиты

Заболевание попадает в растения от воздействия вредителей. Отпугнуть от деревьев паразитов помогут полезные культуры, запах которых неприятен насекомым. В саду разбивают грядки из:

Чтобы не использовать препараты от плодовой гнили, надо посадить культуры. Отпугивает непрошеных гостей пижма, полевая живокость и лук-репка. На участке полезно выращивать черный и красный сорта бузины. Если регулярно нарушать агротехнику, то инсектицидные виды не помогут.

Что делать с гнилыми плодами на дереве?

Заболевшие экземпляры являются источником инфекции, поэтому нельзя хранить со здоровыми фруктами. Пораженный недугом урожай часто оставляют висеть на ветках, что провоцирует распространение гнили в следующем году. Возбудители проникают в почки, просачиваются в ткани и начинают активно разрушать деревья.

Осенью время санитарной обрезки высохшие плоды со старыми побегами и листвой надо удалять. Заболевшие части нельзя использовать для мульчирования и компоста. Гниющие остатки собирают в кучу, сжигают в удалении от участка. Ранки на коре обязательно обрабатывают садовым варом.

Сорта яблони, устойчивые к плодовой гнили

Чтобы плодовая гниль яблони не поселилась на участке, надо подбирать устойчивые гибриды. Больше всего заболеванию подвержены все старые сорта деревьев:

Абсолютно невосприимчивых видов не бывает. Имеют иммунитет к болезни зимние Пепин шафранный, Айдаред и снежный Кальвиль. Хорошие показатели стойкости у Джонатана, Пармена золотого и Онтарио. Если не нарушать правила выращивания, то аграриев не потревожат Славянка, Уэлси и Фрайберг.

Возбудитель попадает на участок с зараженным посадочным материалом. Маленькие деревья почти не развиваются, станут источником инфекции для соседних растений. Все пораженные экземпляры придется выкорчевать, сжечь, а землю продезинфицировать. Чтобы обезопасить участок от распространения недуга, лучше саженцы приобретать в проверенных питомниках.

Профилактика

Часто садоводы не понимают причины и не знают, что делать, когда яблоки гниют на дереве. Превентивные меры создадут неблагоприятные условия для размножения спор. Возбудители зимуют в растительных остатках и сорняках, поэтому обязательно удаляют, сжигают опавшую листву, траву. В качестве мульчи стоит использовать хвойные опилки.

Если часто яблоки гниют прямо на ветвях, то весной проводят санитарную обрезку сухих побегов. Из-за загущенности кроны у цветков, плодов нет хорошего освещения и аэрации, поэтому создается благоприятная среда для развития грибков. Регулярно удаляют отростки, растущие неправильно.

В начале вегетативного сезона и после появления завязей деревья обязательно опрыскивают смесью из фунгицида и инсектицида. Пестициды уничтожат всех вредителей, не позволят болезням развиваться до периода формирования плодов. Стволы обильно окрашивают известковым раствором. Прикорневую зону очищают, тщательно рыхлят и удобряют.

Грибки любят влажную погоду, поэтому активизируются на деревьях во время обильных осадков. Профилактические обработки биологическими средствами предупредят массовую инвазию. В период дождей пересматривают количество и объем орошений. Для саженцев используют теплую воду. Регулярно рыхлят землю внутри приствольной зоны, улучшают аэрацию корней.

Монилиоз – это опасный недуг, который легко уничтожит урожай плодов. Если не лечить проблему, то одна яблоня станет причиной распространения спор. Соблюдение правил агротехники, использование биологических и химических фунгицидов оградят участок от заболевания. Профилактические меры не допустят возбудителя в сад.

Плодовая гниль — лечение и меры борьбы с Монилиозом на яблоне

Монилиоз или плодовая гниль представляет собой опасное заболевание, которое поражает некоторые виды плодовых деревьев. Оно вызывается особым видом грибка. Чаще всего от монилиоза страдают яблоневые и грушевые деревья. Заболевание распространено на всех территориях, где выращиваются эти плодовые культуры. Плодовая гниль характеризуется возникновением на плодах бурых пятен, которые затем превращаются в концентрические окружности из бугорков светлого цвета. Чаще всего плоды поражаются в фазе созревания. Плодовая гниль распространяется так же на снятых с дерева плодах и может уничтожить все яблоки в процессе транспортировки.

Стадии

Монилиоз вызывается грибком аскомицетом Monilinia fructigena Honey. В этом организме отсутствует хлорофилл, поэтому в нём не происходят процессы фотосинтеза, и питанием для гриба служат органические ткани поражённого растения. В процессе развития заболевание может проходить через две стадии: конидиальную и склероциальную.

Конидиальная

Эта стадия образует грибницу с большим количеством одноклеточных конидий, которые образуют продолговатые цепочки. Конидии представляют собой бесполые споры. С их помощью возбудитель монилиоза размножается. Распространение спор и их перенос осуществляется ветром, дождём и насекомыми. Оказавшись в благоприятной среде, споры переходят в следующую генерацию и начинают активно делиться, поражая всё большую площадь плодового растения. Очень быстро поражаются плоды яблонь и груш, имеющие механические повреждения от природных факторов или насекомых, а так же плоды поражённые паршой. Активнее всего это заболевание развивается при влажной и тёплой погоде.

Склероциальная

Эта стадия иначе называется стадией покоя. Поскольку жизненный цикл гриба совпадает с периодом плодоношения, то в холодное зимнее время жизненные процессы в спорах прекращаются. В это время гриб зимует в коре дерева или плодах, которые мумифицируются. Такой плод или склероция представляет собой сморщенное образование с чёрной блестящей кожицей. Внутри склероции в большом количестве расположены грибные споры, находящиеся в неактивном или спящем состоянии. В южных регионах страны развитие спор не прекращается в зимнее время, что служит основным фактором рецидива заболевания весной. Существует ещё сумчатая форма заболевания, которая на европейской части России встречается довольно редко. Ареалом её распространения являются регионы Дальнего Востока.

Зараженные и мумифицированные плоды, которые остаются на почве под деревьями, являются источниками первичного заражения плодовой гнилью. Поэтому всю больную падалицу следует уничтожать, а почву обеззараживать.

Формы

Монилиоз одно из самых опасных заболеваний плодовых культур. Обычно оно развивается в одной из двух форм. Это плодовая гниль и монилиальный ожог.

Плодовая гниль

Форма, вызываемая грибком Monilia fructigena, распространена во всех зонах возделывания таких плодовых культур, как яблони, груши и айва. Поражённые заболеванием плоды непригодны к употреблению. Благодаря высокой скорости распространения заболевание быстро поражает здоровые деревья и урожай. Источником заражения и распространения болезни является конидия. Это не видимая невооружённым глазом грибная спора. Сначала на поверхности плода появляется небольшое пятно бурого цвета. Оно быстро увеличивается в размерах, охватывая всё большую площадь. Внутренняя часть плода размягчается, приобретает коричневый цвет и становится непригодной к употреблению, так как полностью теряет вкусовые качества.

На поверхности плода появляются подушечки светло-серого цвета диаметром 2-3 мм. В процессе развития они постепенно образуют концентрические круги, захватывающие всю поверхность яблока или груши. У этой формы монилиоза очень короткий инкубационный период. Через 2-4 дня плод начинает темнеть и деформироваться, а через неделю уже образуются жизнестойкие споры. Споры гриба попадают в плод через микроскопические ранки, которые обычно наносятся насекомыми-вредителями.

Тёплая и сырая погода создаёт оптимальные условия для развития спор и заражения плода. Инфекция может передаваться через соприкасающиеся плоды, так как при этом стирается восковой налёт, и образуются микротрещины. Сухой воздух и очень высокая или низкая температура могут приостановить развитие грибницы. В этом случае плод сильно деформируется, чернеет и мумифицируется.

О мучнистой росе на яблоне читайте в этом материале.

Монилиальный ожог

Эта форма чаще встречается в южных регионах России и очень распространена на Дальнем Востоке. Монилиальный ожог поражает завязи, цветы, и плодовые ветки. Споры этой формы гриба зимуют в высохших веточках и других частях растения. При наступлении тёплой весенней погоды на них образуются подушечки из конидий, которые вызывают заражение цветков. Существуют погодные условия, при которых заболевание активизируется.

  • температура воздуха + 12-15 0 С;
  • частые дожди;
  • туман или роса.

Эта форма заболевания «сжигает» цветки и верхушки побегов плодового дерева, уничтожая его способность к плодоношению. После этого дерево слабеет, и его рост и развитие полностью прекращаются.

Как проявляется

Для того чтобы успешно бороться с заболеванием его нужно вовремя распознать. Существует ряд признаков того, что дерево заражено монилиозом. Это необходимо знать каждому садоводу. К основным симптомам заболевания относятся следующие:

  • появились почерневшие мумифицированные плоды;
  • на ветвях появилось много засохших листьев;
  • на побегах возникли серые подушечки;
  • молодые побеги чернеют и засыхают.

О лишайнике на яблоне читайте в этой статье.

Поражённые монилиальным ожогом цветы и листья не осыпаются, как после морозного ожога, а остаются на ветвях. Это один из признаков, по которому заболевание можно распознать.

Причины

Причиной заболевания является гриб монилия( Monilia), который поражает плоды, цветы, бутоны и ветви плодовых деревьев. Споры гриба попадают внутрь плодов через повреждения, вызванные различными причинами, а в цветы через рыльца пестиков и тычинки. Заболевание может развиться, вследствие резкой смены температур, когда после прохладного периода наступает тёплая и влажная погода. Монилиальный ожог обычно начинается в весеннее время, когда грибные споры переносятся воздушными потоками, а чашечки цветов уже открыты. Споры прорастают очень быстро и уже через 24-28 часов начинают развиваться в завязи цветка.

В процессе питания, гриб монилия выделяет токсичные вещества, которые негативно действуют на растение. При средней степени поражения урожайность снижается на 40-50%, но нередки случаи, когда урожай пропадает полностью. Заболевание поражает не только молодые, но и старые деревья. В этом случае могут пострадать ветви. Сначала засыхают листья, оставаясь при этом на ветке, затем у их основания появляются светлые бугорки, состоящие из спор. В результате поражённая монилиозом ветвь отмирает полностью.

Вылечить уже поражённую ветвь практически невозможно, поэтому её следует спилить. Зараженные ветви и плоды лучше всего сжигать на удалённой от сада территории.

Чем замазать спил на яблоне читайте тут.

При удалении поражённой ветви следует захватывать 10-15 см здоровых тканей, чтобы избежать рецидива. В плоды споры гриба проникают через механические повреждения. Обычно их вызывают птицы, насекомые и некоторые заболевания. Поражённые плоды усыхают, но не опадают и могут провисеть всю зиму, чтобы весной стать источником заражения, поэтому их следует собирать и уничтожать. Такие плоды категорически нельзя закапывать или использовать в качестве корма для птиц. Споры гриба не разрушаются и вместе с помётом могут снова оказаться на земле и стать источником заражения. Для предотвращения заражения плодовых деревьев монилиозом следует принимать эффективные меры борьбы с насекомыми, которые являются переносчиками заболевания. К ним относятся следующие виды:

  • яблонная плодожорка;
  • долгоносик;
  • вишнёвая муха.
  • цветоед.

Как бороться с цветоедом на яблоне читайте здесь.

Лечение

Монилиоз считается у садоводов очень опасным заболеванием. Оно быстро распространяется и отличается рецидивами, поэтому лечение должно быть комплексным. В него входят профилактические меры, агротехнические приёмы и лечение различными средствами. Для успешного лечения могут использоваться следующие группы препаратов:

  • биологические;
  • химические;
  • фунгициды;
  • народные средства.

Биологические препараты

Препараты этой группы разрушают клеточную структуру гриба. Они практически безопасны, и если их применять в соответствии с инструкцией, не оказывают токсического действия на растение. Для подавления грибных спор применяются следующие средства:

Химические

Самым популярным и недорогим средством от монилиоза у садоводов считается раствор медного купороса. Ещё более действенным и проверенным средством является бордосская жидкость, которая до начала развития почек может применяться в виде 3% раствора, а в другие периоды в виде 1% раствора.

Фунгициды

Существует большое количество фунгицидов, которые способствуют уничтожению или подавлению роста грибка. К ним относятся:

Растворами этих препаратом следует опрыскивать зараженные деревья. Их так же вносят в почву. Это позволяет избавиться от грибных спор, развивающихся в земле.

Народные средства

Каких-то особенных народных средств против монилиоза не существует. Садоводы всегда использовали медный купорос и известковый раствор. Есть информация, что положительные результаты достигались обработкой плодовых деревьев раствором 40 капель йода на ведро воды.

Схема обработки

Выявлять возможное заражение следует ранней весной. Нужно регулярно осматривать растения, чтобы выявить грибок до начала образования спор. Весенняя обработка выполняется каждые две недели до завершения периода вегетации. Универсальный фунгицид системного действия «Хорус» может использоваться как для профилактики, так и для лечения. Для обработки плодовых деревьев 2 грамма препарата растворяются в 10 литрах воды. Лечение включает в себя 3-5 опрыскиваний с интервалом в 10 дней. Обработку прекращают за две недели до начала сбора урожая. Параллельно с фунгицидом допускается опрыскивание деревьев бордосской жидкостью.

О периоде вегетации у яблони расскажет эта статья.

Популярные опрыскиватели

С помощью садового опрыскивателя можно распылять химические препараты и жидкие удобрения, проводить дождевание растений в жаркую погоду, обрабатывать землю инсектицидами и делать ещё много нужных операций. Для садовых работ чаще всего применяются два вида распылителей:

  • пульверизаторный опрыскиватель;
  • ручной опрыскиватель с помпой.

Первый вариант представляет собой ручной баллон с рычагом и распылительной головкой. Прибор можно держать одной рукой, распыляя содержимое нажатием на рычаг. Ёмкость баллона не превышает 2 литра. Ручной помповый опрыскиватель носится за спиной. Конструкция подойдёт для большого сада, так как вмещает до 20 литров препарата. Распылительная головка расположена на длинной штанге, что позволяет обрабатывать высоко расположенные части растения.

Профилактика

Профилактические меры позволяют заметно снизить риск заражения плодовых деревьев монилиозом. Для предупреждения этого заболевания рекомендуется делать следующее:

  • высаживать сорта устойчивые к грибковой инфекции;
  • не допускать зарастания садового участка;
  • регулярно проводить санитарную и омолаживающую весеннюю обрезку старой яблони;
  • обрабатывать почву вокруг плодовых деревьев;
  • уничтожать все зараженные части растений;
  • активно бороться с насекомыми вредителями.

Видео

Видео про плодовую гниль и методы лечения и профилактики.

Читать еще:  Осенняя обработка сада от светланы мел
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector