3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Предпосевная обработка семян растений разных видов

8 лучших препаратов для предпосевной обработки семян

Время летит быстро, весна не за горами. Не успеешь оглянуться — и уже пора задумываться о новом огородном сезоне. Как известно, будущий урожай закладывается ещё на этапе выращивания рассады и даже раньше — во время подготовки семян.


Грамотная предпосевная обработка семян — залог будущего урожая

Технология предпосевной обработки — один из наиболее важных приёмов в агротехнике, улучшающий качество посевного материала. Повышается всхожесть семян, устойчивость растений к неблагоприятным условиям. Стимулирующие препараты добавляют проросткам жизненной энергии, протравители эффективно борются с заболеваниями и вредителями. О том, какими средствами можно поддержать и защитить будущих питомцев на стадии семечка, на нашем сайте уже есть несколько весьма полезных публикаций:

  • Как провести предпосевную подготовку семян,
  • Как быстро, легко и эффективно подготовить семена к посеву,
  • Как самостоятельно приготовить стимуляторы роста растений.


Предпосевную обработку можно провести и домашними средствами

Но в них чаще всего даются советы о доморощенных средствах, без труда находящихся в домашней аптечке, кухонном шкафчике или на подоконнике: марганцовке, перекиси водорода, соке алоэ, растворе грибного порошка и тому подобном. Сейчас предлагаю поговорить о лучших промышленных препаратах, специально созданных для предпосевной обработки семян.

Для чего обрабатываем?

Для начала определимся с целями и задачами. Проводя обработку семян перед посевом, как правило, преследуют 3 цели.

1. Повысить энергию прорастания

Для этого семена обрабатывают стимуляторами роста и микроэлементами. Стимуляторы, такие как «Циркон», «Эпин-Экстра», «Проросток», «Оберег», HB-101 и т. п., в первую очередь повышают иммунитет и устойчивость проростков к неблагоприятным факторам. Эти препараты чаще всего используются в качестве раствора для замачивания посевного материала.


Первая цель — повысить энергию прорастания

Стимулирование очень важно для тех семян, у которых с собственной энергией прорастания могут быть проблемы, например, с истёкшим сроком годности. Свежий посевной материал, как правило, в этом не нуждается. Если в вашем арсенале обнаружились семена неясного происхождения, а тем более с неизвесной датой сбора, но вы очень хотите их посадить, то потребуется обработка. Препараты, повышающие энергию прорастания, вы можете выбрать в нашем маркете, заглянув в подборку Стимуляторы для семян.

Напыление на поверхность семян порошка из микроэлементов (бора, молибдена, меди, цинка, марганца, кобальта, йода) — эффективный способ внесения подкормки на самом раннем этапе развития растения. Также учёные обнаружили, что микроудобрения улучшают процесс набухания семян, а значит, ускоряется прорастание. Концентрируясь в зародыше, они стимулируют его развитие и появление корешков.

2. Защитить будущие растения от вредителей

Обработка посевного материала позволяет оградить будущие всходы от насекомых-вредителей, обитающих в почве: проволочника, подгрызающей совки, корневой тли, а также нематод, которые на самом деле не насекомые, но урон растениям могут нанести значительный. Естественно, протравливание семян инсектицидами не защитит от вредителей, которые нападут на посадки позже, например, от гусениц бабочки-капустницы.


Корни растения после поражения нематодами

3. Избавиться от инфекций или минимизировать их

Многие бактериальные, вирусные и грибные инфекции растений сохраняются в виде спор, эндоспор или капсидов прямо на поверхности семян. Другие вредные представители микробиологического мира ожидают своих жертв в почве. При набухании семечка и развитии зародыша происходит заражение растения.


Поражение мозаичным вирусом огурцов

Обработка посевного материала пестицидами позволит подавить инфекцию в самом начале, обойтись «малой кровью», потому что возбудители болезней пребывают на оболочке семян в состоянии покоя. Особенно это важно при ранних посевах, когда набухшее семечко из-за низкой температуры почвы не торопится прорастать и оказывается лёгкой добычей патогенных микроорганизмов. Часто препараты для обработки имеют комплексное действие, защищая от вредителей и доставляя нужные микроэлементы и стимуляторы одновременно.

Вам это действительно нужно?

Прежде чем запасаться препаратами, определите, действительно ли вам нужно проводить обработку. Ведь если вы используете покупные семена, производитель, скорее всего, уже и так их обработал. Вы замечали, что часто они имеют неестественные цвета — красный, бирюзовый? Так производитель наглядно демонстрирует, что семена прошли подготовку.


Обработанные семена огурца

Хотя окраска обработанных семян — необязательное требование, так делают не все агрофирмы. Посевной материал обычного цвета перед тем, как упаковать в красивые пакетики, наверняка тоже обработали. На современном рынке большая часть продукции импортного производства, даже если на пакетиках надписи на русском языке. А по европейским стандартам все семена протравливаются — чаще всего тетраметилтиурамдисульфидом (фунгицид широкого спектра), торговое наименование «Тирам». Более подробно об этом и других протравителях вы можете прочитать в публикации Чем обработать семена перед посевом: 13 самых эффективных биопрепаратов.

Поэтому, даже если вы купили семена натурального цвета, проводить какие-то дополнительные манипуляции с ними не стоит. Обрабатывать нужно семена, которые заготовлены непромышленным способом: собраны самостоятельно, куплены на рынке у бабушки, получены в подарок от соседки по даче.

Что купить?

Большая часть препаратов для предпосевной обработки от болезней и вредителей выпускается для крупных предприятий, например, тех же производителей семян. Однако для дачника тоже существуют средства: и для сторонников блицкрига, считающих, что в борьбе с врагами лучше один раз, но эффективно, применить «химию», и для приверженцев природных методов воздействия на неприятеля.


Что купить?

Пожалуй, наибольшую головную боль для огородника представляют заболевания растений, вызванные грибами: различные корневые гнили, пероноспороз, мучнистая роса, альтернариоз, ризоктониоз, фитофтороз и ещё множество всяких неприятных штук. В качестве профилактики и лечения используют фунгициды — вещества химического или биологического происхождения для подавления роста грибов.

1. «Максим», «Максим Дачник»

Одним из наиболее эффективных средств среди специалистов считается препарат «Максим». Это фунгицид системного действия, основное действующие вещество — флудиоксонил. Несмотря на то, что это химический аналог природных противогрибных веществ, содержащихся в бактериях Pseudomonas pyrocinia, относится он к III классу опасности (умеренно опасные, особенно при вдыхании).


Фунгицид «Максим Дачник». Фото с сайта grepharm.ru

«Максим» наиболее успешен в борьбе с серой гнилью, вертициллезным увяданием, фузариозом, корневыми гнилями, плесенью.

2. «Витарос»


«Витарос». Фото с сайта irecommend.ru

Наиболее хорошие результаты даёт при использовании против ризоктониоза, пенициллеза, гельминтоспориоза, фузариоза. Действующие вещества — карбоксин и тирам.

3. «Фитолавин»

Главное действующее вещество этого препарата — фитобактериомицин, природный антибиотик, вырабатываемый грибом. «Фитолавин» интересен тем, что помогает бороться не только с грибными, но и бактериальными инфекциями. Он эффективен при целом ряде заболеваний: бактериальном раке, монилиозе, мягкой бактериальной гнили, вершинной гнили, корневых гнилях и гнилях корневой шейки, некрозе сердцевины стебля, альтернариозе и других.


«Фитолавин». Фото с сайта garden-zoo.ru

Применяют для обработки семян огурцов, томатов, капусты, клубней картофеля. «Фитолавин» легко проникает в растительные ткани, защитный эффект сохраняется довольно длительное время — до полутора месяцев.

4. «Фитоспорин-М»

Наверное, всем дачникам известен «Фитоспорин-М» — биопрепарат, защищающий и от грибных, и от бактериальных инфекций. Он содержит споры сенной палочки (Bacillus subtilis), которая оживает при контакте с водой. Ее продукты жизнедеятельности способны подавлять болезнетворные бактерии и грибы — на этом и основано действие препарата.


«Фитоспорин-М» — биопрепарат, защищающий и от грибных, и от бактериальных инфекций

Список проблем, в борьбе с которыми применяется «Фитоспорин-М», впечатляющий: альтернариоз, американская мучнистая роса, бактериоз, черная гниль, бактериальный рак, белая пятнистость, бурая ржавчина, корневые гнили, монолиальный ожог, мучнистая роса, парша, пероноспороз, пеницелезная гниль, ржавчина, ризоктониоз, снежная плесень, сухая и мокрая гниль клубней, трахеомикоз, фитофтороз, фомоз, фузариозная гниль, церкоспороз и др. А ещё этот препарат — мощный иммуностимулятор, помогающий растениям лучше переживать стресс, возникающий из-за неблагоприятных погодных условий и болезней.

5. «Алирин-Б»

На основе той же сенной палочки (только уже другого штамма) Всероссийским научно-исследовательским институтом защиты растений создан другой препарат — «Алирин-Б». Он эффективен против корневых гнилей (фузариозных, ризоктониозных), трахеомикозного увядания, болезней листьев и стеблей (мучнистая роса, пероноспороз, септориоз, ржавчина, фитофтороз, альтернариоз, церкоспороз, парша, монилиоз, серая гниль). Им также обрабатывают клубни картофеля перед посадкой. А еще раствором «Алирина-Б» проливают грунт при подготовке почвы для выращивания рассады.


«Алирин-Б». Фото с сайта stroim-sad.ru

6. «Глиокладин»

Этот препарат понравится приверженцам гомеопатического принципа «подобное излечивается подобным»: грибные заболевания растений устраняет другой гриб триходерма (Trichoderma harzianum). Так как он более жизнеспособен, чем патогенные представители грибного племени, то быстро вытесняет конкурентов из зоны своего влияния. В природе эти грибы трихадерма обитают в почве — в тех местах, где для их жизни достаточно легкодоступных углеводов.


«Глиокладин»

Все средства, которые мы сейчас подробно рассматриваем, вы можете найти в специальной подборке нашего маркета Препараты для предпосевной обработки семян от вредителей и болезней.

Не меньше, чем болезни, дачные растения беспокоят насекомые: одни подгрызают корни, вторые внедряются в стебель, третьи готовы сожрать всё — от почек до плодов. С некоторыми вредными представителями можно бороться протравливанием посевного и посадочного материала. Чаще всего химические инсектициды применяют для предпосевной обработки клубней картофеля.


Чаще всего химические инсектициды применяют для предпосевной обработки клубней картофеля

7. «Престиж»

«Престиж» — комплексный препарат, то есть он одновременно борется с вредителями и болезнями. В его состав входят два действующих вещества: имидаклоприд — нервно-паралитический инсектицид и пенцикурон — фунгицид, снижающий биохимические процессы в клетках грибов. Чаще всего препарат используют для обработки клубней картофеля перед посадкой. «Престиж» не даст спокойно жить колорадскому жуку, проволочнику во всех его разновидностях, цикадке, тлям, трипсам, хрущу. Его можно применять и для протравливания семян и лука-севка для защиты от луковой и морковной мухи, крестоцветных блошек, а также от болезней — чёрной ножки, чёрной гнили.


«Престиж». Фото с сайта Dizajn-Sada.ru

8. «Табу»

Сходные состав (имидаклоприд), круг устраняемых вредителей и получаемый результат и у другого инсектицида-протравителя — «Табу».


«Табу». Фото с сайта avgust.com

На этом список препаратов для предпосевной обработки семян можно и закончить: он охватывает наиболее распространённых вредителей и болезни, грозящие урожаю огородника. Выбирайте средство от той напасти, которая угнетает именно ваши растения. Не стоит обрабатывать посадочный материал на всякий случай. Хороших вам урожаев!

Предпосевная обработка семян растений разных видов

Начинается новый садово-огородный сезон как всегда с выбора и подготовки семян к посеву на рассаду. Через рассаду выращивается самые востребованные овощи и однолетние цветы, чтобы получить результат как можно раньше. Крепкие растения – основное условие для хорошего урожая или пышного цветения, а рассаду здоровых и развитых растений вы получите только из качественных семян прошедших все стадии предпосевной обработки.

Если вы покупаете фирменные семена , которые по современным технологиям прошли все этапы подготовки для посева от калибровки, до обеззараживания и обработки стимуляторами роста, то их высевают сразу из пачки сухими. Обычно такие семена окрашены в яркий цвет или заключены в оболочку, их нельзя замачивать или проращивать, так как это может спровоцировать обратную реакцию – гибель зародышей в семенах и отсутствие всходов. Обработанные семена сеют сухими, после полива во влажной земле растворяются нанесенные на них вещества и начинают пробуждать семя. Обычно на семена наносят пестициды и стимуляторы роста.

Если вы собираете семена цветов или овощей самостоятельно , или покупаете семена прошедшие только первоначальную обработку – калибровку, то для них проводят предпосевную обработку перед посевом.

Определить, нужно ли замачивать или проращивать купленные семена, можно по их внешнему виду и указаниям на упаковке. Если семена покрыты оболочкой или подкрашены, то значит на них нанесены питающие или стимулирующие рост всходов вещества, при замачивании, они растворятся в воде и вымоются, не принеся семенам никакой пользы.

Самостоятельно собранные семена перед посевом должна пройти все этапы подготовки к посеву , иначе вы получите недружные, поздние или редкие всходы, упустите время для развития растений до высадки на постоянное место и соответственно растения покажут свой результат позднее.

Первым делом следует проверить всхожесть самостоятельно собранных семян , при плохих результатах нет смысла проводить остальные работы. Возьмите около 10 семянок, поместите их в кусочек марли или между двух ватных дисков, намочите и поместите в любую закрывающуюся ёмкость или пакет. Держите семена во влажном состоянии, но не в воде. Для каждой культуры время прорастания семян разное, но если после положенного срока не проклюнется ни одно семя или их процент будет очень мал, значит лучше купить семена с лучшими показателями всхожести.

Таблица прорастания семян овощей:

Первый этап предпосевной подготовки – это калибровка или сортировка семян. Отбираются семена одинакового размера, без повреждений, одной окраски и без пятен на оболочке. Мелкие семена дадут слабые ростки, они будут дольше развиваться и более подвержены заболеваниям, чем сеянцы, полученные из крепких зародышей.

Быстрый способ калибровки семян, отделения полноценных от пустых – замачивание семян в соленой воде. Эта процедура занимает не более 5 минут, в 1 литре воды разводят 1 чайную ложку соли и высыпают семена. Те семена, что опустились на дно в соленой соде — полные, а те, что всплыли – пустые. Плавающие поверху семена выбрасывают, а утонувшие промывают и просушивают.

Второй этап предпосевной обработки – обеззараживание. Часто на семенах сохраняются болезнетворные бактерии, споры, которые при попадании в благоприятную среду, во влажную землю, начинают развиваться вместе со всходами, так заболевает рассада. Чтобы обеззаразить оболочки семян их протравливают в растворах с любым фунгицидным препаратом. Самые популярные способы замачивание семян на 15-20 минут в насыщенном растворе марганцовки или с перекисью водорода (1 часть 3% перекиси разводят в 3 частях воды). В раствор опускают предварительно замоченные на час семена, так как при обработке сухими, они могут поучить химический ожог. После процедуры обеззараживания семена промывают.

Действенными средствами обеззараживания являются препараты – «Фитоспорин», «Максим», «Фундазол» , их разводят по инструкции на упаковке. Кроме семян обеззараживать нужно почву, приготовленную для посева.

Но все эти средства убивают возбудителей болезней только на оболочке семян. Чтобы уничтожить инфекцию внутри, семена прогревают при температуре, при которой погибают возбудители болезней под оболочкой, но не зародыши. Для прогревания сухие семена помещают в духовку и устанавливают температуру 50-55градусов, но не выше, иначе всхожесть значительно снижается. Прогревание должно длится 3 часа. Можно для прогревания поместить семена на батарею.

Следующий этап предпосевной подготовки семян заключаются в ускорении их прорастания, после которого семена сразу высеваются.

Под оболочкой находится зародыш с небольшим запасом питательных веществ, чтобы он пробудился к жизни, ему нужна влага. Вода вымывает из семян вещества погрузившие зародыш в сон и они трогаются в рост. Так как семена мы пробуждаем в искусственных условиях, то необходимо создать им условия наиболее благоприятные для развития.

Семена помидор лучше всего проклевываются при поддерживании температуры +25…+28 градусов в течение 1-2 дней во влажной среде. После этого набухшие семена томатов можно высевать на рассаду, они быстро дадут всходы.

Для получения дружных быстрых всходов перца, семена замачивают и держат при температуре +22…+25 градусов до проклевывания.

Семена баклажан быстро пробудятся, если их замочить на сутки продержать при температуре +50 градусов, например на батарее, а затем переместить в теплое место при температуре +25…+28 градусов до проклевывания.

Семена огурцов также любят прогревание в горячей воде перед посевом при температуре до 50 градусов в течение 1-2 часов, после этого их подсушивают и высевают, всходы появятся быстро.

Семена капусты для посева на рассаду подержите в горячей воде в течение часа, но не в кипятке. После тепловой обработки семена подсушите и высевайте, горячая вода пробудит зародыши семян и ускорит их прорастание.

Ускоряет прорастание семян различные препараты – стимуляторы роста, это «Эпин», «Эпин-Экстра», «Циркон», «экогель», «Новосил. Для замачивания семян препараты разводите в воде строго по инструкции, превышение дозы может дать обратный результат. Стимуляторы прорастания семян обладают дополнительными свойствами, они повышают иммунитет растений, устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням.

Из природных стимуляторов для прорастания семян используют сок алоэ.

Чтобы у зародышей на первый толчок для роста было больше питательных веществ полезно при замачивании семян добавлять в воду немного удобрений, содержащих все необходимые микроэлементы, например жидкое удобрение «Идеал».

Народным средством является замачивание семян перед посевом в отваре луковой шелухи или настое древесной золы .

Правила посева семян:

Большинство семян перед посевом замачивают не более чем на сутки . Некоторые семена разбухают за 3-6 часов – это семена редиса, гороха, бобов, фасоли. Туговсхожие семена, у которых оболочка содержит большое количество эфирных масел, требуют длительного замачивания до трех суток – это семена укропа, сельдерея, лука, моркови.

Когда проклюнулось несколько семян , можно приступать к посеву, не нужно ждать, когда проснутся все семена при замачивании.

При посеве семян важно заделывать их почву на правильную глубину, иначе для пробивания пути к свету ростки потратят слишком много сил и ослабнут.

Глубина посева крупных семян – тыквы, фасоли и других должна быть до 4-6 их толщины, не длины. Средние семена (томата, перца и др.) высевают на глубину 2,5-3 величины их размера. Мелкие семена никогда не засыпают землей сверху, так как им для прорастания нужен свет.

В период прорастания семенам нужна влага , следите, чтобы поверхность почвы не пересыхала. Держите посевы в тепле при температуре около 25 градусов. Каждый день проветривайте посевы в тепличках, чтобы они получали достаточно кислорода.

Особенности посева семян декоративных растений на рассаду

автор Кушнир Л., фото Зиборовой Е.Ю.

Среди нескольких способов размножения декоративных растений (семенами, черенками, делением куста и отводками) наиболее распространено среди садоводов и цветоводов семенное размножение. Это лёгкий и интересный способ получения множества новых растений.
К тому же, семена растений всегда доступнее и дешевле, чем саженцы. А главное, — из семян вырастают адаптированные растения, максимально устойчивые к местным климатическим условиям.
Кроме того, мы можем получить из семян столько экземпляров растений, сколько нам нужно для разных целей.

Конечно же, для проведения успешных посевов и выращивания качественной рассады необходимо иметь определённые знания. Ведь требования у всех растений такие разные, у каждого вида есть свои особенности посева и выращивания.

Как правильно собирать семена

Многие садоводы охотно собирают семена от понравившихся собственных растений или в садах своих друзей. Но это не такое уж простое дело. Прежде всего, нужно знать, как правильно собирать семена и их хранить.

Растение, с которого собирают семена, называется «маточник». Он должен развиваться в течение сезона в самых благоприятных условиях, чтобы быть крепким и здоровым – это залог образования полноценных семян.
Если маточник не получает должного ухода в процессе роста и завязывания семенных коробочек, то он не даст качественных семян.

Семена с маточника нужно брать от самых первых распустившихся цветков — они более крупные, и их семена вызревают лучше.

Нельзя собирать недозрелые семена. А чтобы они дозрели на растении и не осыпались, нужно обвязать отцветший цветок хлопчатобумажной тряпочкой. Дождавшись созревания семенной коробочки, срезать её и подсушить. Отобрав подсушенные семена, высыпать их сначала в бумажный, а затем в полиэтиленовый пакетик, и положить в холодильник до весны.

Некоторые виды растений завязывают семена в стручках (душистый горошек, люпин, бальзамин садовый, др.) или в коробочках (гвоздика турецкая, колокольчик, др.), которые после вызревания семян легко растрескиваются и разбрасывают семена. Чтобы не допустить этого, можно заранее срезать побуревшие стручки или коробочки с частью стебля, и потом положить в сухое место на дозаривание.

Если планируется высевать семена в год их сбора (летом или осенью), их тоже нужно хранить в холодильнике.

Когда семена собирают для долгого хранения (в течение нескольких лет), то их следует подсушивать не менее 3-4 недель при высокой температуре (+32…+35градусов). Затем вплоть до посева поместить семена в морозильную камеру с температурой -14…-20 градусов. В таких условиях семена большинства растений сохраняют всхожесть не менее 20 лет.

Предпосевная обработка семян растений разных видов

У некоторых видов растений их семенам для прорастания требуется тепло (температура не ниже +22 градусов) и слегка влажная почва. Например, это лобелия, петуния, др.

Семенам других видов растений, наоборот, для прорастания нужен холод — он разрушает вещества семени, подавляющие процессы роста. Семена таких растений перед посевом промораживают (помещают в морозильную камеру) или охлаждают в холодильнике (при низкой положительной температуре) некоторое время — от 2-х недель и более. Такая процедура называется стратификацией семян.

Виды некоторых растений, семенам которых требуется стратификация:
— разные виды клематисов (в песке или торфе при температуре +1…+5 градусов) от 2 до 6 месяцев;
— бальзамин Уоллера (в песке при +8 градусах) 10-14 дней;
— васильки синий и Фишера (сухое хранение при 1-5 градусах);
— гвоздики песчаная, травянка, пышная (в песке при 4 градусах) 3 месяца;
— дельфиниум — хранение в холодильнике 5-6 месяцев;
— колокольчики разных видов (в песке при 1-5 градусах, сухое хранение);
— флоксы прелестный, Дугласа, шиловидный (в песке при 1-5 градусах) 5 месяцев.

Есть виды растений с очень жесткими семенами, для стимуляции прорастания которых нужно механически воздействовать на оболочку семени. Поверхностное повреждение семенной оболочки семян для ускорения их прорастания называется скарификацией.
Твёрдые крупные семена надпиливают или надрезают, или прокалывают, а мелкие семена можно перетирать с песком или с помощью наждачной бумаги. Выстлать дно коробочки наждачной бумагой, высыпать в неё семена и встряхивать.
Необходимо проводить скарификацию семян растений: кобеи, душистого горошка, клещевины, люпина, канны, боярышника, шиповника, ириса, датуры, морозника, пиона древовидного, лантаны, пеларгонии, гацании, др.
Учтите, что семена пеларгонии и гацании поступают в продажу уже без твердой оболочки, а скарифицировать нужно только самостоятельно собранные семена.

Семена некоторых видов растений нуждаются в гидротермической обработке. Их выдерживают в воде при температуре +25 градусов в течение суток. При этом в сосуд желательно подавать кислород (в домашних условиях используют аквариумный процессор) — такая обработка семян называется барботированием.
После обработки семена подсушивают до сыпучести и высевают (или ставят на стратификацию).
Высевают семена в феврале, укрывают плёнкой и оставляют прорастать при комнатной температуре. Если через месяц семена не всходят, то посевы ставят в холодильник на 3-4 недели (при 4-5 градусах).
Хорошо отзываются на барботирование семена многолетних растений: барбариса, волчеягодника (дафне), жимолости, хризантемы, арники , цикория, крокуса, некоторых гвоздик, дицентры, клематисов (ректа, витицелла, др.), анемоны, алиссума, эхинацеи, астранции, армерии, аквилегии, др.

Есть ещё старинный способ пробуждения семян: можно попеременно обработать семена кипятком и холодной водой. Первый раз выдержать семена сначала в кипятке и затем в холодной воде по 10 сек, второй раз – по 7 сек, третий раз – по 4 сек. Удобно это делать, когда семена находятся в капроновом мешочке, поскольку с него быстро стекает вода.

Промораживание семян перед посевом хорошо пробуждает семена некоторых растений. Например, на семена примулы, аквилегии, аконита хорошо влияет многократное промораживание.
Семена высыпают в небольшую ёмкость и заливают водой так, чтобы они были полностью покрыты. Затем оставляют на несколько часов набухать при комнатной температуре. Потом убирают их на ночь в морозильную камеру, а днём опять держат при комнатной температуре. Повторяют эту процедуру несколько раз. После многократного промораживания и оттаивания обработанные таким образом семена не нуждаются в дополнительной стратификации, после посева всходят дружно.

Условия прорастания семян растений разных видов

Семена растений многих видов нельзя хранить, потому что они очень быстро теряют всхожесть. Поэтому собранные семена желательно высевать сразу же после созревания, они обычно всходят весной следующего года.
Например, быстро теряют всхожесть семена многолетников: аконита, колхикума (безвременника), дицентры, дельфиниума, вьюнка, лютика едкого, губастика (мимулюса), монарды, многих видов флоксов, адониса, др.

Семена многих кустарников (барбариса, бересклета, бирючины, бузины, дёрена, жимолости, ирги, калины, курильского чая (лапчатки), лоха, магонии, сирени, снежноягодника, смородины, др.) лучше высевать сразу после сбора или под зиму — тогда весной они дадут хорошие всходы после естественной стратификации.

Самыми лёгкими для выращивания рассады являются быстровсхожие семена декоративных растений. Их сеют, как правило, в апреле-мае сразу в открытый грунт. А для получения более раннего цветения любимых растений их сеют ранней весной на рассаду. Они обычно всходят при комнатной температуре и нормальной влажности почвы и воздуха в течение 5-14 дней.

На фото: рассада алиссума; рассада бархатцев

Быстро всходят свежие семена следующих многолетников и однолетних цветов: тагетес и бархатцы, флокс Друммонда, астра, цинния, календула, бальзамин садовый, брахикома, гацания, диморфотека, космея, лаватера, фиалка (виола), немезия, немофила, скабиоза, кохия, резеда, буддлея, кариоптерис, ваточник (асклепия), дихондра, гибискус травянистый, др.

Есть виды растений, семена которых всходят только на свету. Как правило, у них очень мелкие семена (лобелия, петуния, камнеломка, гейхера, др.). При выращивании рассады их высевают рано, зимой (в конце января или начале февраля). Размещают семена поверхностно в лотках, рассыпая их пореже на выровненный, слегка увлажненный питательный грунт. Посеянные семена сверху не присыпают почвой, а лишь слегка вдавливают в субстрат для лучшего контакта. Потом накрывают посевы плёнкой и оставляют на свету, в тёплом месте.

Некоторые растения с очень мелкими светловсхожими семенами можно высевать сразу в открытый грунт, не присыпая почвой. Они взойдут, как только установится устойчивое тепло. Например: примула, очиток, незабудка, губастик, мак, вероника, коровяк (вербаскум), тысячелистник, наперстянка, бадан, кальцеолярия, колокольчики, декоративные злаки, др. Эти растения при желании можно вырастить и рассадным способом, но тогда семенам понадобится обеспечить парниковые условия.

Многие цветоводы делают «теплички» из пластиковых пятилитровых бутылок, обрезая их поперёк не до конца. Верхняя меньшая часть емкости служит крышкой, а нижнюю часть заполняют питательной рыхлой почвой, не забывая устроить дренаж (насыпают на дно керамзит). Проветривают посевы, отвинчивая пробку на горлышке бутылки.

Семена большинства кустарников прорастают в темноте, но есть и исключения из правил: азалия и рододендрон, багульник, брусника, вереск, клюква, черника, вейгела, гортензия, инжир, жимолость, лавр, катальпа, кампсис, шелковица, чубушник, др. Их высевают по поверхности субстрата, прикрывают посевы стеклом или плёнкой и ставят в тёплое место.

Встречаются декоративные растения, семена которых могут прорастать в течение нескольких месяцев (при температуре стратификации 0-5 градусов): полынь, ваточник гибридный, цикламен, иссоп, др. Семена ели прорастают в течение года.
Если семена, посеянные на рассаду в январе, не всходят при комнатной температуре (18-21 градус), то их переносят в холод (+4) на месяц, после чего постепенно повышают температуру до +12 градусов.

Обработка семян перед посадкой

Каждый дачник-любитель в качестве награды за свои труды и усилия желает видеть хороший урожай овощей, выращенный на своём участке из качественных семян. Обработка семян (не забывая об их проращивании) перед посадкой на рассаду или посеву в грунт является самым известным способом, позволяющим повысить их всхожесть и качество молодых посадок.

Способы обработки семенного материала перед посадкой на рассаду

Семена различных видов растений абсолютно не похожи друг от друга, и выражается это в их внешнем виде и биологических свойствах. Выделяют несколько видов обработки перед посадкой в грунт, которые не только ускоряют процесс появления молодых всходов, но и понижают риск возможных заболеваний. Большинство владельцев небольших огородов прибегают к старинному бабушкиному способу, когда семена овощей перед посадкой помещаются в обычный раствор марганцовки либо перекиси водорода.

В последние годы невероятную популярность завоевали стимуляторы роста и семена, обработанные такими препаратами, выделяются среди остальных растений и дают хорошие результаты. Конечно, предпосевная обработка посадочного материала является хорошим способом повышения качества молодой рассады, но лишь тогда, когда она выполняется грамотно и с учетом проверенных на практике рекомендаций. Не стоит удивляться тому, что после проведения обработки семян рецептами, которые посоветовали соседи или известные телеведущие, всходов можно так и не дождаться.

Намачивание

Самым простым способом обработки семян овощей перед высаживанием их в грунт является их намачивание. Эта процедура совсем несложная и проводить ее нужно по определенной схеме: для намачивания используют небольшую емкость, в которую помещают увлажненную ткань. На нее насыпают выбранные для проращивания семена, сверху накрывают таким же слоем влажной ткани и ставят в темное помещение к источнику тепла. Идеальной температурой для проращивания является 25-30 градусов.

Периодически контролируем влажность ткани, при необходимости слегка сбрызгиваем её водой. Намачивание семян перед посадкой в почву обычно производится за несколько дней до высаживания и важным нюансом их успешного прорастания является правильная увлажненность почвы. Многие огородники используют очень интересный способ, благодаря которому сокращаются сроки прорастания. Емкость с намоченными семенами помещаем в прозрачный пакет и в таком виде ставим в темное место. Этот хитрый способ позволяет создать внутри пакета парниковый эффект и благодаря повышенной температуре отмечается довольно быстрое набухание и прорастание семян.

Часто в воду, которая предназначена для замачивания, добавляют стимуляторы роста. Самыми востребованными из них являются янтарная кислота, «Циркон», «Эпин» и «Гумат». В домашних условиях можно воспользоваться натуральными стимуляторами роста в виде настоя из ромашки, валерианы, сока алоэ либо коровяка.

Дезинфекция

Эта процедура обработки овощных семян представляет собой их замачивание в растворе обычной марганцовки, что позволяет уничтожить различные заболевания либо снизить вероятность их развития в будущем. В основном используют 1% раствор и обработку посадочного материала в таком растворе проводят в течение получаса, после чего промывают чистой водой и подсушивают.

Хорошим средством дезинфекции, который применим и для клубней картофеля, является раствор древесной золы, который готовят из 1 литра воды и 20 грамм золы. Два компонента смешивают между собой и оставляют настаиваться на 24 часа. Полученный раствор необходимо процедить и можно смело дезинфицировать в нём семена. Важным условием успешной дезинфекции является выбор правильной концентрации раствора, и выдержка семян в течение положенного времени.

Прогревание семян овощей

Еще одним способом обработки семян перед посадкой в грунт является прогревание. Проведение такой процедуры позволяет повысить степень их всхожести, а также способствует увеличению на растениях женских цветков. Такой способ в основном используется для обработки семечковых культур: огурцы, тыква, патиссоны и кабачки.

Сухие семена тонким слоем рассыпаем на противне и помещаем в духовку на 2-3 часа, где температура воздуха не будет превышать 50-55 градусов. Производить повышение температуры необходимо производить постепенно, при этом не забывая поворачивать посадочный материал.

Более простым способом является прогревание семян овощей на нагревательном приборе, при этом их насыпают в тканевый мешочек и переворачивают его через каждые полчаса. Можно просто опустить посадочный материал в горячую воду и продержат его там в течение получаса.

Барботирование

Такой способ обработки семян перед посадкой подразумевает помещение их в воду, которая обогащена необходимым количеством кислорода. Провести такую процедуру можно с помощью аквариумного компрессора, который помещают в воду с температурой 20 градусов. Длительность процедуры барботирования зависит от сорта семян и их особенностей, и может колебаться от 10 до 30 часов.

К такому способу обработки посадочного материала прибегают тогда, когда появляется необходимость повысить жизнеспособность семян с плохой всхожестью.

Закаливание

Такой вид процедуры проводится для семян, предназначенных для ранних посадок или теплолюбивых растений, посадку которых производят сразу в открытый грунт. Предварительно семена помещают во влажную ткань для набухания, а после приступают к их закаливанию при температуре воздуха около 0. Для полноценного закаливания потребуется 17-20 часов, по истечении которых посадочный материал снова вносят в теплое помещение. Такое периодическое чередование тепла и холода проводят в течение 4-5 дней, после чего семена считаются закаленными.

Скарификация

Некоторые растения имеют семена с оболочкой повышенной плотности. Для того чтобы облегчить процесс их набухания и прорастания, на поверхности делают механические надрезы либо проводят обработку растворами солей азотной кислоты.

Обработка семян является важным составляющих компонентов их предпосевной подготовки. Однако, обработка посадочного материала различными стимуляторами роста и намачиванием их в специальных растворах вряд ли помогут вырастить хороший урожай без правильного посева и хорошего ухода за ними.

Предпосевная обработка семян. Часть 1

Тщательная и грамотно проведенная предпосевная обработка семян – залог отличных всходов и здоровой крепкой растительности. Целью такой обработки являются повышение всхожести семян и избавление от передающихся посредством семян заболеваний всевозможных культур. Качественная обработка стимулирующими средствами и закалка также придают всходам силы для их активного роста, делая их более устойчивыми ко всевозможным неблагоприятным природным факторам.

Несколько слов о предпосевной обработке

Осуществляется подобная обработка семенного материала довольно часто. Подвергаются ей главным образом семена основных огородных культур: выращиваемых посредством рассады овощей (баклажанов, перца, помидоров и пр.) и высеиваемых сразу в теплицы или открытый грунт культур (тыквы, дыни, кабачков, арбузов). Самые известные способы предпосевной обработки – замачивание, протравливание в стимулирующих и обеззараживающих растворах, прогрев, калибровка, проращивание, закалка.

В основном перед посевом обрабатывают полученные от других огородников или заготовленные самостоятельно семена. Приобретаемые в специализированных магазинах семена обычно уже обработаны различными промышленными способами, и их сразу же можно высевать в грунт, ограничившись лишь проращиванием и закалкой.

Протравливание (или обеззараживание) семян

Оно бывает химическим либо гидротермическим и позволяет предотвратить возникновение болезней у растительности.

Гидротермическое обеззараживание заключается в чередующейся обработке семенного материала сперва горячей водой, а потом и холодной. Температура горячей воды при этом должна находиться в диапазоне от 48 до 53 градусов, а время такой обработки составлять примерно 15 – 20 минут.

Способов химического протравливания существует два: полусухой (смоченные водой подготовленные семена опудривают различными пестицидами) и сухой (на всю поверхность семян при таком способе наносят порошкообразные пестициды). ТМТД – одно из основных средств, используемых для химического обеззараживания семян: на 1 кг семян обычно берут 3 – 8 г средства. При домашней обработке гораздо легче применять: предварительно нагретый до 38 – 45 градусов десятипроцентный раствор перекиси водорода (продолжительность выдержки – 7 – 8 минут); раствор питьевой соды (на 1 л воды – 5 г) с длительностью выдержки, равной 20 минутам; и, конечно, раствор небезызвестного перманганата калия (0,5 – 1%) также с двадцатиминутной выдержкой.

Калибровка

Данное мероприятие необходимо, чтобы определить качество подготавливаемых к высаживанию семян. С этой целью их следует погрузить минут на пять в воду либо раствор поваренной соли (3 – 5%), хорошо перемешать и дать отстояться на протяжении трех-пяти минут. Всплывающие семена сразу же удаляются вместе с остатками раствора, а семена, оседающие на дно тары, нужно хорошенько промыть в проточной воде, а затем подсушить на сквозняках либо в тени. Категорически не подходят для подсушивания батареи центрального отопления и солнце, об этом ни в коем случае не стоит забывать.

Что касается размера, то семена овощных культур делятся на мелкие (репа, морковь), средние (баклажаны, томаты и капуста), крупные (редька, свекла, огурец, дыня) и очень крупные (например, горох, кабачки, фасоль и тыква).

Закаливание

Закаливание способствует повышению выносливости к температурным колебаниям, а также к довольно низким температурам таких капризных и любящих тепло культур, как дыня с арбузом, баклажан, перец и томат.

На протяжении нескольких суток набухшие семена начинают подвергать воздействию перепада температур: не только отрицательных (в диапазоне -1- -3 градуса), но и положительных (в диапазоне от 18 до 20 градусов). Чередование температур проводят где-то каждые 12 часов. Можно использовать и кратковременное промораживание семян, от пяти до двадцати суток непрерывно держа их при температуре 2 – 5 градусов. По окончании процедуры семена до момента их посева держат при комнатной температуре.

Можно также закаливать охлажденные до 0 градусов набухшие семена на протяжении трех-десяти суток.

Подготовка к посеву, или Как повысить всхожесть семян

Добавление статьи в новую подборку

Предварительная подготовка семян к посеву улучшает их всхожесть, повышает сопротивляемость растений заболеваниям, а также уменьшает количество пустоцвета. Но только в том случае, если вы все сделаете правильно.

Сразу следует отметить, что многое зависит от того, какие семена вы собираетесь сеять.

Если вы высаживаете собственные семена, то имейте в виду, что после сбора, промывки и сушки будущий посадочный материал хорошо сохраняет всхожесть при хранении в сухом, хорошо проветриваемом помещении с постоянной температурой 1-16°С. Только учтите, что за 1,5-2 месяца до посадки семена следует прогреть.

Семена огурцов, кабачков, тыквы, дыни и арбуза могут храниться 5-7 лет; капусты, томатов, редиса, репы – 4-5 лет, петрушки, укропа, щавеля – 2-3 года, сельдерея – до 2 лет.

Сейчас в продаже можно найти семена, окрашенные в яркие цвета. Такие семена дороже, но производитель гарантирует, что все этапы предпосевной подготовки они прошли. В этой статье речь пойдет не о них. А вот если семена вы собрали самостоятельно или купили, но производитель не упоминает о том, что подготовил их к посадке, то не примените воспользоваться данными ниже рекомендациями.

Способ 1. Прогревание

Следует сразу отметить, что на вопрос о необходимости предпосевного прогревания семян однозначного ответа нет. Ведь многие культуры при проведении прогревания или его отклонении от температурных рамок теряют всхожесть.

Когда прогревание рекомендуется:

  • если вы готовите к посадке собственноручно собранные семена;
  • если семена, которые вы высаживаете, были собраны в районах с умеренным климатом;
  • при посеве семян теплолюбивых растений (кабачков, огурцов, тыкв, патиссонов, свеклы, томатов и др.), особенно если их хранили на холоде;
  • если семена «молодые» (собраны в предыдущем сезоне).

Прогревание может быть сухим и гидротермическим.

Длительное сухое прогревание семян начинается за 1,5-2 месяца до посева. Семена насыпают в тканевые мешочки, складывают в открытую картонную коробку с плотным дном и помещают в теплое место с температурой 20-30°С (например, на батарею). Периодически мешочки с семенами нужно переворачивать и встряхивать. При этом следите за влажностью в помещении. Если там очень сухо, семена могут потерять слишком много влаги, и их всхожесть ухудшится.

Сухое прогревание может быть и кратковременным (от нескольких часов до нескольких суток). Такую обработку проводят за несколько недель до посева в духовке или сушильном шкафу, но при этом следует точно соблюсти время и температуру. Семена кабачков, огурцов, патиссонов, тыквы держат 2 часа при температуре 60°С, семена томатов – в течение суток при температуре 80°С. периодически помешивая. Температуру следует повышать постепенно, начиная с 20°С.

При гидротермической обработке заданная температура и время воздействия также очень важны. Семена огурцов, кабачков, тыкв, патиссонов на 20 минут заливают водой температурой 45°С. Для семян капусты, редиса, репы, редьки, брюквы время то же – 20 минут, температура воды – 45-50°С. Семена перцев, помидоров, баклажанов 25 минут прогревают при температуре 50°С, а вот семена петрушки, моркови, свеклы – в горячей воде (52-53°С) до 20 минут.

Для этого способа предпосевной подготовки семян удобно использовать термос.

Обработанные тепловым способом семена несколько минут охлаждают в воде, затем просушивают.

Способ 2. Калибровка

Этот способ заключается в отборе самого лучшего посадочного материала. Для этого семена осматривают, отбрасывают слишком крупные, нестандартной формы, а также слишком мелкие. Если хотите получить дружные всходы, семена должны быть примерно одинаковыми по размеру.

Крупные семена (бобовых, кабачков, огурцов, тыквы, арбуза) отбирают вручную.

Семена средних размеров (томатов, перца, редиса, свеклы и проч.) погрузите в 3-5%-ный раствор поваренной соли, перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем всплывшие семена удалите, раствор слейте, а оставшийся посадочный материал промойте и просушите.

Этот способ калибровки не подойдет для семян, которые хранились в слишком сухом помещении больше года – они высохли слишком сильно, и, скорее всего, на поверхности останется большая их часть, в том числе жизнеспособная.

Мелкие семена можно отсортировать либо вышеуказанным способом, либо с помощью наэлектризованной палочки, которая притянет к себе пустые и неполноценные зерна.

Способ 3. Проверка на всхожесть

Эту процедуру следует проводить, если вы планируете засеять большую площадь одним видом семян либо сомневаетесь в сроках и правильности хранения посадочного материала.

Небольшое количество семян заверните в ткань или салфетку, залейте теплой водой и оставьте на 1-2 недели при температуре 23-25°С. На протяжении этого времени семена нужно постоянно увлажнять. А в процессе – отобрать те, которые проросли. Так можно примерно рассчитать процент всхожести.

Способ 4. Обеззараживание

Это один из самых важных этапов обработки семян перед посадкой. Проводить его можно несколькими способами.

Замачивание в марганцовке (растворе перманганата калия). Подходит для всех семян. Их следует поместить в темно-малиновый раствор на 20 минут, затем тщательно промыть чистой водой и просушить.

Вместо перманганата калия можно погрузить семена в водный раствор Фитоспорина (на 250 мл воды 4 капли жидкого препарата), или на 1 ч. в настой чеснока (30 г толченого чеснока на 1 ст. воды, настоять сутки). После этого семена нужно тщательно промыть и просушить.

Для обеззараживания посевного материала можно использовать и покупные средства. Поэтому если вы выбрали этот способ – внимательно читайте инструкцию и следуйте рекомендациям производителя.

Способ 5. Замачивание

Эту обработку проводят непосредственно перед посевом. Замачивание способствует более быстрому и дружному прорастанию семян, а также стимулируют рост молодых растений. Замачивать семена можно просто погрузив их в раствор, а можно воспользоваться методом барботирования, при котором семена будут дополнительно насыщены кислородом.

Замочить посадочный материал можно либо в природных (сок из листьев алое, раствор меда), либо в промышленных (Гетероауксин, Эпин, Корневин и др.) стимуляторах. Этот процесс называется гармонизацией.

Также полезно за несколько дней до посева провести насыщение семян микроэлементами. Для этого хорошо подойдет настой древесной золы (1-2 ст.л. на сутки залить 1 л воды, затем процедить). В нем содержится около 30 разных полезных для растений микроэлементов. Можно также использовать раствор нитрофоски (1 ч.л. на 1 л воды) или растворы жидких стимуляторов и удобрений (Бутон, Агрикола-старт, Идеал, Барьер, Заслон, Эпин и др.).

Оба эти вида обработки вполне можно совместить, смешав сок алое с настоем древесной золы.

Замачивание можно проводить от 12 до 24 часов при комнатной температуре.

Способ 6. Закаливание

После замачивания семена нужно закалить: расфасовать по тканевым пакетикам и подвергнуть воздействию низких температур. Для этого достаточно на 1-2 дня поместить пакетики в снег или в холодильник, а затем в течение 1-2 дней отогреть при комнатной температуре. Все это время не забывайте следить, чтобы посадочный материал оставался увлажненным. Посадку в грунт производите «с мороза».

Если вы выращиваете из семян рассаду, то закалка потребуется и молодым всходам. Их также следует на 12-24 часа отправить в помещение с температурой 0-2°С, а затем сутки выдержать при комнатной температуре. Сделать это нужно дважды: через несколько недель после прорастания всходов и перед самой их высадкой в теплицу.

Распространенные способы подготовки к посеву разных видов семян

Как вы уже убедились, комплекс предлагаемых мероприятий большой, и реализовать его в полном объеме сможет далеко не каждый огородник. Поэтому ниже мы предлагаем сжатые схемы предпосевной подготовки семян наиболее популярных овощей.

Подготовка семян томатов к посеву

Прежде всего, семена томатов рекомендуется протереть в ладонях, чтобы избавиться от ворсинок, которые препятствуют поступлению к семенам питательных веществ.

Далее обеззаразьте семена в растворе марганцовки, промойте в чистой воде и на 24 часа замочите в соке алоэ. Затем можно начинать закалку – в течение недели сначала поместите семена на 1-2 суток в холод, чередуйте с 1-2 сутками в тепле. После обработки можно приступать к посеву.

Аналогично производится подготовка к посадке семян перца и баклажанов.

Подготовка семян огурцов, кабачков и тыкв к посадке

Лучшие урожаи получают из трехлетних семян. При необходимости семена прогревают и обеззараживают указанными выше способами.

Затем их фасуют в мешочки из натурального материала и на 12 часов погружают в питательный раствор, после промывают и кладут для набухания на влажную марлю или ткань при температуре 23°C на 1-2 дня.

В это время за семенами нужно внимательно следить, чтобы они не проросли, а только немного наклюнулись. По окончании проращивания посадочный материал держат в холодильнике 2-3 суток, затем сразу высевают в грунт.

Подготовка семян моркови, капусты, свеклы и лука к посадке

Семена этих растений отличаются довольно длительным периодом прорастания. Поэтому весь комплекс предпосадочной подготовки будет направлен, в том числе, на его сокращение.

Семена моркови богаты растительными маслами, что блокирует доступ влаги к зародышу. Поэтому их предварительно надо промыть и вымочить в течение 15-20 дней, часто меняя воду.

Семена капусты, моркови, свеклы калибруют (можно использовать сито), прогревают и дезинфицируют в растворе марганцовки, а перед посадкой на 24 часа помещают в раствор микроэлементов, хорошо устроить семенам и барботирование. Затем 3-4 дня их выдерживают на влажной ткани в холодильнике для закалки и проращивают при температуре 25-28°C. Перед посевом посадочный материал просушивают.

Высаживать семена капусты следует в зависимости от сорта и региона, в котором вы живете: ранние сорта и гибриды можно сеять с первой декады до конца марта; среднеспелые – с конца марта по 25-28 апреля, поздние – с апреля до начала мая.

Подготовка семян картофеля к посадке

Выращивание картофеля не из клубней, а из семян – процесс весьма непростой и трудоемкий. Однако это отличный способ обновить вырождающийся сорт. Поэтому повозиться с семенами картофеля все-таки стоит.

В процессе вы столкнетесь со следующими сложностями:

  • слабость корневой системы картофеля (для посадки подойдет только очень рыхлая почва или опилки);
  • всходы светолюбивы, при недостатке освещенности сильно вытягиваются;
  • сеянцы подвержены заболеваниям, выращивание не обойдется без таких препаратов, как Триходермин, Планриз, черные дрожжи.

Сеянцы картофеля очень хрупкие, требуют осторожного обращения, а из-за невысокой всхожести семян их нужно высевать с большим запасом по количеству. Готовят их к посадке таким же образом, как и семена томатов.

Подготовив семена к посадке, вы уже сделали очень многое, но еще далеко не все. Соблюдайте севооборот, следите за состоянием почвы. А мы будем рады помочь вам дельным советом!

Читать еще:  Фузариозная сухая гниль
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector