1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проблема 1 морковь поражена гнилью

Какие существуют вредители и болезни моркови

В процессе выращивания такой огородной культуры, как морковь, садоводам нередко приходится вести усердную борьбу с паразитами на ней. Болезни и вредители моркови появляются по разным причинам: из-за неправильного ухода, несоблюдения правил севооборота, посадки в неподходящем месте и т. д. Садоводы применяют разные методы борьбы.

Какие существуют вредители и болезни моркови

Грибковые болезни

В период роста, развития и созревания корнеплодов культуру поражает множество болезней. Некоторые из них приводят к большой потере урожая и снижению вкусовых качеств плодов.

Фомоз (сухая гниль)

Это заболевание моркови вызвано грибковым паразитом. Культура поражается в конце периода вегетации. Сначала листья и черешки покрываются серо-коричневыми пятнами, затем грибок поражает корневую часть — корнеплод. Пик распространения фомоза приходится на период хранения уже зараженных корнеплодов.

Грибок распространяется при высокой температуре. При хранении корнеплодов в условиях температуры ниже 10°С болезнь развивается медленнее.

Определить, что собранный урожай поражен фомозом, возможно по неглубоким впадинам коричневого цвета на поверхности корнеплода. Пораженная фомозом морковь гниет, становится непригодной для употребления в пищу.

Методы борьбы следующие:

  • своевременная очистка участка от растительных остатков;
  • внесение фосфорно-калийных удобрений перед посевом моркови;
  • удаление ботвы сразу же после сбора урожая.

Белая гниль

Среди всех болезней белая гниль является самой распространенной. Она поражает все части растения. Определить, что морковь поражена белой гнилью можно по следующим признакам:

  • появление мягких участков на корнеплодах;
  • покрытие поверхности плодов влажной гнилью;
  • появление грибницы с белым пушистым налетом, затем — наростов с черными точками.

Распространяется белая гниль в зараженной грибком почве. Загущенность посадок, повышенная влажность, наличие сорняков на участке — факторы, провоцирующие появление грибка. Возбудитель обладает устойчивостью к перепадам температур.

Проводят комплексное лечение такого заболевания:

  • подкормку посадок калием повышенной дозировки — на 10 л воды расходуют 1,5 ст. л. вещества;
  • обработку грядки медьсодержащими препаратами или фунгицидами;
  • дезинфекцию подвала серными шашками.

Серая гниль

Это грибковая инфекция, которая поражает корнеплоды растения. Мокрая гниль на поверхности плодов — явный признак наличия серой гнили. Пораженная грибком поверхность мягкая, затем становится мокрой и чернеет. В местах поражения появляется серая плесень. Грибковый налет быстро распространяется на хорошие плоды. Очищенная от плесени морковь имеет бледную и пористую сердцевину.

Гниль — одна из разновидностей болезни

Борются с этой болезнью следующим способом:

  • подкормка участка азотсодержащими удобрениями перед посадкой моркови;
  • опрыскивание посевов бордоской смесью 1%-ой концентрации;
  • хранение урожая в прохладном помещении при температуре 2°С-3°С.

Серая гниль быстро распространяется в условиях высокой влажности и повышенной температуры.

Бурая пятнистость

Бурая пятнистость — грибок, поражающий растение на всех этапах роста и развития, в том числе и в период созревания корнеплода. У молодых ростков бурая пятнистость проявляется на нижней части стебля в виде опоясывающей полоски. Нередко заболевание молодой моркови бурая пятнистость приводит к гибели.

У взрослых экземпляров такая болячка проявляется в виде светло-желтых пятен, которые через некоторое время буреют, затем чернеют. Пораженная чёрная ткань на корнеплодах имеет ярко-выраженный желтый ореол. В условиях повышенной влажности заметно, как морковь полностью почернела. Испорченные грибком части быстро усыхают.

Защита от этой болезни заключается в регулярном рыхлении почвы в условиях повышенной влажности. Не лишней будет и профилактическая обработка грядки отваром крапивы, чистотела или хвоща.

Ризоктониоз (войлочная гниль)

Из всех болезней морковь чаще всего поражает ризоктониоз.

Признаки проявления — свинцово-серые вмятые пятна внутри овощей. Со временем пораженные места снаружи покрываются фиолетово-бурым войлочным налетом с черными точками.

Пораженные посадки обрабатывают хлорокисью меди или препаратом «Манкоцеб».

Альтернариоз (черная гниль)

Черная гниль — это инфекционная болезнь, которая проявляется на всех стадия роста и развития огородной культуры.

Согласно описанию, болезнь способна распространяться через посадочный материал и почву. О том, что на растениях появилась черная гниль, свидетельствуют почерневшие стебельки. Такая болячка за короткий срок уничтожает посевы.

На взрослых растениях альтернариоз сначала поражает кончики листьев, в результате чего они приобретают темный цвет. Зараженная листва кучерявится. Полностью пораженный лист желтеет, подсыхает вместе с черешком.

После этого альтернариоз распространяется на надземную часть, в результате чего на ней появляется сухая черная гниль. Такой урожай обладает ярко-выраженным горьким привкусом и не пригоден к употреблению в пищу. Защиту посадок на грядке проводят посредством опрыскивания препаратом «Ровраль».

Церкоспороз

Первый признак появления этого заболевание на грядке — появление светло-коричневых пятен на поверхности листьев с бледным вкраплением по центру. На второй стадии развития болезни пятна увеличиваются в размере, затем приобретают более светлый окрас. Пораженный лист кудрявится. Мохнатая часть растения быстро усыхает и опадает.

В условиях повышенной влажности бледные пятна церкоспороза покрываются серым волосистым налетом, затем чернеют, загнивают. Эта болячка препятствует полноценному росту и плодоношению растения. У болеющих экземпляров морковь вырастает мелкой и сморщенной.

Избавиться от этой болезни сложно, гораздо легче ее предупредить. Для этого семена обрабатывают перед посевом: сначала замачивают в теплой воде (50°С), затем через 3 недели после посадки опрыскивают сеянцы бордосской смесью 1%-ой концентрации.

Мучнистая роса

Мучнистая роса — это грибковая инфекция, которая проявляется в виде белого мучнистого налета на любом участке растения. Пораженная мучнистой росой морковь становится жесткой, сердцевина — рыхлой, легко ломается и нередко раздваивается. Из всех болезней, мучнистую росу легче всего предупредить, т. к. она поражает лишь растения, которые не получают хорошего питания во время выращивания.

Сопутствующие условия ее развития — повышенная влажность и высокая температура воздуха.

В целях профилактики посевы на грядке подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Еще один спасатель от мучнистой росы — любой препарат-фунгицид для обработки посадок во время вегетации.

Бактериальные

Морковь редко поражается бактериальными инфекциями. Но все же есть одно заболевание, наносящее большой вред и растениям, и будущему урожаю.

Бактериоз

Это бактериальное заболевание, которое поражает семенники и посевы. Если морковь поражена бактериозом, ее листья начинают желтеть по краям, затем пораженные участки приобретают темный окрас с ярко-желтым окаймлением. Далее инфекция поражает черешки, в результате чего они усыхают и опадают вместе с ботвой. Стебли покрываются черными или коричневыми полосами.

Признаки заболевания на корнеплодах — наличие язв, серых или бурых впадин. Пораженные бактериозом посадки на грядке выделяют неприятный специфический запах.

Защита от болезни — предпосевная обработка семян. Сначала посадочный материал опускают в теплую воду (52°С). Затем через 3 недели после высадки посевы опрыскивают препаратами фунгицидом «Хом» или «Актеллик» (40 г на 5 л воды).

Вредители

С помощью подкормки и удобрений можно защитить морковь

Среди всех существующих паразитов полезной огородной растительности морковь поражают несколько вредителей.

Морковная муха

Самые заядлые вредители корнеплода — морковная мушка и ее личинки. С наступлением теплых деньков мухи вылетают из перезимовавших в почве куколок. О том, что на грядке паразитирует именно этот вредитель, свидетельствуют листья, покрытые бронзовыми пятнышками.

Если вовремя не проредить посевы, морковная муха отложит яйца в почву. Через некоторое время из них вылупятся личинки. Появившиеся на свет червячки будут прогрызать ходы в корнеплодах. Червивая морковь становится непригодной в пищу. У пораженных посадок проявляется кучерявость листьев.

  • глубокая перекопка почвы;
  • своевременное удаление с участка сорной травы;
  • опрыскивание посевов препаратами «МЭ», «Шарпей», «Арриво», «Децис», «Профи» или «Актеллик».

Морковная листоблошка

Курчавость листьев на моркови — верный знак того, что на грядке паразитирует листоблошка. Это насекомое прилетает с сосновых деревьев и поражает надземную часть растения. Морковная листоблошка, имея прыгательные ноги, как у блошки, моментально распространяется на все посевы.

Взрослая листоблошка откладывает яйца на черешках и листве растения, из которых появляются личинки. Белый червячок высасывает соки из тканей культуры. Если вовремя не избавиться от листоблошки, посадки со временем усохнут.

Истребить сосущих червей и взрослых листоблошек реально с помощью неоднократного опрыскивания посевов мыльно-табачным раствором.

Морковная моль

Пик паразитирования этого вредителя приходится на вторую декаду июня. Моль откладывает яйца на все части морковной ботвы, в том числе и на соцветия. В июле из них появляются гусеницы, которые выгрызают все зеленые части растения. К августу гусеница окукливается и преобразовывается в волосатую бабочку. Для пораженной молью моркови характерна махровость и курчавость листьев.

Борьба с вредителями моркови предполагает:

  • обработку посадок отваром из ботвы томатов;
  • своевременное удаление с участка остатков сорной травы.

Галловая нематода

Галловая нематода — это микроскопические белые черви, повреждающие корневую систему молодых всходов. Эти белые паразиты выглядят, как уплотнение на корне. Чрезмерное увлажнение почвы и повышенная влажность — главные условия их быстрого размножения. Пораженные нематодой корнеплоды непригодны для употребления в пищу.

Бороться с этим червяком получается с помощью препарата «Декарис». 1 таблетку растворяют в 1 л воды и поливают почву на грядке.

Медведка

Крупное насекомое с плотным панцирем и мощным грызущим аппаратом легко перегрызает корни и стебли растения. Нередко из-за этого паразита гибнет большая часть посевов. Медведка откладывает яйца в почву, из которых появляется на свет молодое потомство — личинки. Они наносят не меньший вред растениям, выгрызая корень и стебель.

Если на участке появилась медведка, используют следующие меры борьбы с ней:

  • используют приманку для паразитов — «Медветокс»;
  • в ямку, где обитает медведка, наливают уксус, разведенный водой в соотношении 1:10;
  • делают отравляющий раствор из порошка «Лотос» и воды (1 ст. л. вещества на 1 л воды);
  • кладут в лунку ватный тампон, смоченный в камфорном масле.

Проволочник

Проволочник — это желтый червь, личинка жука-щелкуна. В зрелом возрасте он достигает 3-4 см в длину.

Проволочник обитает в почве и грызет корнеплоды, проделывая в них узкие ходы. Он легко перемещается в грунте и поедает рядом растущие корнеплоды: картофель, свеклу. Благоприятные условия для яйцекладки жука и появления проволочника — влажная среда и высокая температура. В сухой почве проволочник погибает.

Бороться с паразитом реально с помощью 2 препаратов: «Базудин» или «Актара». Дополнительно растения в период вегетации подкармливают аммиакосодержащими препаратами.

Какие болезни бывают у морковки и как с ними бороться

Морковь относится к неприхотливым культурам. Если обеспечить ей правильный уход, урожай будет каждый год. Важно не забывать о профилактике, иначе болезни моркови «унесут» добрую половину корнеплодов прямо на грядке, а остальных «добьют» в хранилище. В помощь дачнику — подробные описания с фото и методами лечения, самые эффективные меры предупреждения инфекций и борьбы с ними.

Причины болезней

Чаще всего при выращивании культура поражается грибковыми болезнями, а также имеющими бактериальную природу. Причины возникновения инфекций различные:

  • неправильный уход;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • отсутствие севооборота на участке;
  • использование инфицированных семян;
  • нарушение правил закладки на хранение.

Морковка болеет при загущенных посадках, переувлажнении почвы. Поражается наземная часть растений, корнеплоды. Некоторые болезни протекают скрыто, в погреб укладываются инфицированные овощи. При хранении начинается гниль, порча, в результате овощ теряет вкус, становится непригодным для еды.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

На заметку! Грибковые инфекции в погребе могут легко перейти на другие хранящиеся в ящиках или сетках овощи.

Заметив признаки заболевания на ранних стадиях, необходимо оперативно заняться лечением посадок. В ряде случаев придется удалить больные растения с участка, чтобы не допустить распространения инфекции.

Заболевания моркови

Среди самых распространенных болезней — различные виды гнилей. Обнаруживаются как в период вегетации, так и при хранении корнеплодов. Борьба с ними часто бывает затруднительной, но попытаться спасти урожай нужно обязательно. Описание и лечение помогут определить вид заболевания и принять правильные меры.

Серая гниль (ботритиоз)

Грибок уничтожает до 80% урожая, заложенного на хранение.

  • образование на морковке темных влажных пятен;
  • размягчение пораженных участков поверхности;
  • образование мицелия (серый налет);
  • появление склероций — бугров, наростов.

Больную морковь убирают из хранилища и уничтожают. Для предупреждения инфекции опрыскивают посадки в период выращивания бордоской жидкостью (1%), соблюдают дозы внесения удобрений (исключая избыток азота). Необходимо обеспечить правильный режим хранения корнеплодов: температура не более +2 ºC, влажность — до 65%.

Читать еще:  Серая гниль капусты

Белая гниль

Склеротиния опасна тем, что начальная стадия инфицирования проходит без особых признаков. И только при уборке моркови в августе и сентябре можно заметить небольшие мягкие участки на корнеплодах. При хранении пятна размягчаются, покрываются налетом, каплями влаги. Начинается гниение овоща.

  • если инфекцию заметили на грядках, то пораженные кустики выкапывают и уничтожают;
  • посадки обрабатывают любыми медьсодержащими фунгицидами («ХОМ»);
  • убирают поврежденные грибком корнеплоды из погреба.

Перед закладкой овощей на хранение погреба, подвалы обязательно дезинфицируют (серные шашки).

Мучнистая роса

Появление беловатого пушистого налета на морковной ботве — сигнал о том, что культура заражена грибком мучнистой росы. Постепенно налет меняет окраску, становится серым, а затем буро-черным.

Из-за клейстотеций (образований на ботве) ухудшается фотосинтез, растение не получает питания. Больные листья отмирают, морковь мельчает, ухудшается вкус. Пораженные участки становятся жесткими, «деревянными», крошатся. Болезнь чаще проявляется в жару и при пониженной влажности.

На заметку! Мучнистая роса часто переходит на культуру с других растений семейства зонтичных (сельдерей, петрушка), а также с сорняков.

  • на ранних стадиях уберечь культуру можно обработками посадок зольным или йодным раствором;
  • опрыскивания мыльным раствором с добавлением соды;
  • обработки медьсодержащими препаратами, фунгицидами «Фундазол», «Топаз», «Строби», «Хорус».

Сухая гниль (фомоз)

Проявляется обычно в конце лета, а также у заложенных в хранилища корнеплодов.

На заметку! Грибок часто активизируется при нарушении условий хранения овоща, то есть при повышенных температурах и влажности в погребе.

У моркови на грядках появляются бурые пятна, затем они переходят на верхушки и всю поверхность корнеплодов. Пятна превращаются во вмятины, покрываются бело-серым налетом, черными точками.

  • заболевшие растения опрыскивают бордоской смесью (1%);
  • сильно зараженные экземпляры удаляют с грядок;
  • подгнившую в хранилище морковь убирают и уничтожают.

Фомоз поражает культуру при недостатке калийно-фосфорных добавок, поэтому перед посадкой семян необходимо внести такие удобрения на гряды.

Бурая пятнистость (кладоспориоз)

Это грибковая инфекция, поражающая как молодые всходы, так и морковь во второй половине вегетации. У только что пробившихся весной побегов появляются черные перетяжки, что приводит к гибели культуры.

При инфицировании взрослых кустиков ботва скручивается, теряет упругость, подвядает. У выкопанной моркови видны бурые, четко очерченные пятна. Пораженные участки гниют, при этом болезнь внедряется глубоко в мякоть корнеплода.

Для обработок применяют любые фунгициды, рыхлят междурядья, предупреждая избыточную влажность грунта. Хороший результат дает опрыскивание посадок отварами трав:

  • чистотела (на ведро воды понадобится 3-4 кг растений с цветками);
  • крапивы (килограмм сырья на 10 литров воды);
  • хвоща (в такой пропорции, как и для крапивного отвара).

Народные средства не токсичны, безопасны для человека и корнеплодов.

Кладоспориоз опасен для посадок на суглинке и глинистых грунтах. Поэтому на таких грядках под морковь вносят дополнительно калийно-фосфорные подкормки.

Церкоспороз

При церкоспорозе корнеплоды не растут, деформируются. На ботве видны коричневые пятна, которые затем выцветают и покрываются серовато-белым налетом. Постепенно, по мере развития инфекции, ботва чернеет, начинается гниль листьев, слышен характерный запах.

Проявляется инфекция в дождливое лето, чаще – на низменных участках с повышенной влажностью почвы.

Самые оперативные меры — удаление больных растений и обработка посадок незаменимой бордоской смесью (1%). Также в целях профилактики семена перед посевом замачивают на некоторое время в горячей (+50 ºC…+55 ºC) воде.

На заметку! При церкоспорозе дает результат обработка посадок фунгицидами «Квадрис», «Скор».

Ризоктониоз (войлочная гниль)

Почвенный грибок, вызывающий гниль корнеплодов. Кроме моркови, поражает репу, свеклу, корневую петрушку.

  • пожелтение ботвы овоща;
  • появление под кожицей моркови, в мякоти серо-свинцовых пятен;
  • формирование фиолетового пушистого налета (войлока).

Корнеплоды размягчаются, сгнивают. В хранилище присутствует характерный запах.

Для лечения показаны опрыскивания растений бордоской смесью (1%), препаратом «ХОМ». Рекомендовано раскисление почвы на грядках, где выращивается культура, внесение извести-пушонки.

Альтернариоз (черная гниль)

В жаркое и дождливое лето морковь атакует грибок, вызывающий черную гниль. Альтернариоз — коварная инфекция, так как в короткие сроки возбудитель поражает растения, что ведет к полному уничтожению урожая.

Особенно опасен альтернариоз для молодых всходов культуры. Проявляется почернением стебля, листьев. У подросших растений корнеплоды усыпаны черными вдавленными пятнами (в середине овоща, на кончике).

В качестве меры предупреждения инфекции опрыскивают грядки с морковкой раствором препарата «Скор», также используют для обработок эффективное средство «Ровраль».

Бактериоз

Из инфекций наиболее коварен бактериоз, встречающийся повсеместно. При заражении ботва желтеет, в основании стеблей появляются серые или бурые капли влаги. На зеленых морковных листочках идут полосы, растение выглядит угнетенным, останавливается в росте.

При бактериозе корнеплоды покрываются язвами, вдавленными участками. От растущей на грядке культуры распространяется неприятный резкий запах гнили и плесени.

Эффективного лечения нет, морковь выкапывают и уничтожают. Для предупреждения показаны опрыскивания средством «ХОМ» (примерно через 2-3 недели после появления первых всходов культуры).

Как предупредить болезни

Болезни любого овоща в огороде — неприятная проблема. Хорошо, если удается сберечь урожай, но чаще приходится выкапывать инфицированные растения, уничтожать хранящуюся в погребах морковь.

Чтобы не допустить этого, необходимо соблюдать правила агротехники, проводить профилактику:

  • чередовать посадки моркови на участке, не высевать культуру каждый год на одно и то же место;
  • использовать качественный и здоровый семенной материал;
  • подбирать для овоща легкие плодородные почвы, обустраивать дренаж на низменных участках;
  • регулярно полоть грядки, рыхлить грунт между рядами;
  • не загущать посадки;
  • перед закладкой корнеплодов на хранение дезинфицировать погреба и подвалы;
  • тщательно просушивать морковь перед хранением.




Меньше подвержены болезням морковные сорта ранних сроков созревания. Среди них:

Многие из них, несмотря на непродолжительные сроки вегетации, пригодны для хранения. Селекционерами выведены сорта и гибриды, устойчивые к основным заболеваниям:

Достаточно соблюдать несложные рекомендации, чтобы у вас на огороде росла здоровая и сочная морковка.

Что случилось с морковью?

Если заложенный на хранение урожай моркови быстро портится, важно разобраться, что с ним происходит: это может указывать на серьезные ошибки в уходе, которые в следующем году придется исправлять.

Почему морковь гниет? Самая часто встречающаяся проблема моркови в хранилище – различные виды гнилей, вредители и нарушение условий хранения.

Виды гнилей моркови

Мягкая гниль (слизистый бактериоз).

Нередко заметить первые признаки заболевания можно еще на грядке: листья темнеют и увядают, части ботвы могут быть покрыты слизью. Однако чаще всего болезнь проявляет себя после закладки урожая на хранение. Внутренности корнеплода размягчаются, превращаясь в характерную гнилостную массу с неприятным запахом, при этом кожица может оставаться целой. Иногда первым признаком мягкой гнили становятся темные пятна с неприятным запахом, которые быстро увеличиваются в размерах. Мягкая гниль имеет свойство быстро переходить с больных корнеплодов на здоровые и может уничтожить весь урожай в хранилище. Поврежденную морковь следует немедленно удалять из хранилища.

Альтернариоз (черная гниль).

Грибное заболевание, особенно активно развивается при высокой влажности. В сырое и холодное лето может вызывать гибель ботвы: листья буреют и чернеют, начиная с кончиков, и быстро сгнивают. Во время хранения альтернариоз проявляет себя появлением сухих темных вдавленных пятен, на которых может обнаруживаться зеленоватый налет плесени. Постепенно на их месте развивается плотная гниль интенсивного черного цвета. Как и другие грибные инфекции, альтернариоз быстро распространяется в хранилище. Инфекция опасна еще и тем, что легко передается с зараженными семенами и приводит к заболеванию сеянцев черной ножкой.

Фомоз (сухая, бурая гниль).

Характерный признак фомоза – появление пятен или поперечных полос сначала на верхушке корнеплода и постепенное распространение по всей поверхности. Пятна темные, вдавленные, с коричневатым оттенком, могут быть видны споры гриба в виде темных точек. Со временем на их месте появляются глубокие язвы и белая гниль.

Парша (ризоктониоз).

Заболевание грибной природы, проявляет себя на корнеплодах серыми пятнами, которые затем приобретают фиолетовый оттенок. По мере развития болезни морковь усыхает, может дополнительно поражаться разными видами гнилей.

Склеротиниоз (белая гниль).

Распространенное грибное заболевание, поражает самые разные культуры, даже деревья и кустарники. На корнеплодах моркови проявляет себя размягчением и водянистостью тканей при отсутствии гнилостного запаха. На пораженных местах быстро формируется плотный белый налет, напоминающий вату. Иногда налета может не быть, болезнь определяется только по прогрессирующему размягчению корнеплодов. Распространению болезни в хранилище способствуют высокая температура (выше +20 °С) и влажность более 90%.

Причины появления гнилей:

  • сырая и холодная погода, когда почва недостаточно прогревается, а влага застаивается;
  • недостаток калия;
  • закладка на хранение корнеплодов с ранками, трещинами, прогрызами от насекомых-вредителей;
  • сбор урожая в дождливую погоду, из-за чего он попадает в хранилище мокрым;
  • нарушение сроков уборки урожая, когда в хранилище попадает морковь, поврежденная заморозками;
  • слишком высокая температура и влажность в хранилище.

Как бороться с болезнями моркови

Соблюдение севооборота. Крайне нежелательно высаживать морковь на одном и том же месте несколько лет подряд и после родственных культур.

Уборка растительных остатков: они создают благоприятную среду для размножения и зимовки возбудителей.

Правильная агротехника и уход. Морковь предпочитает легкие, хорошо обработанные, богатые гумусом, некислые почвы. Не переносит застоя воды. При нерегулярных поливах, а также при обильном поливе в сильную жару корнеплоды имеют свойство растрескиваться, что приводит к поражению болезнями и вредителями. Обязательно прореживайте морковь, загущение приводит к ослаблению растений и быстрому распространению любых болезней. При внесении подкормок следует учитывать, что избыток азота и недостаток калия сильно снижают лежкость урожая, поэтому перед уборкой следует вносить только фосфорно-калийные удобрения и избегать азотных.

Собирают урожай в сухой день, желательно при температуре +4. +6 °С. Ботву обрезают на расстоянии 1 см от основания, затем морковь хорошо просушивают и сортируют. Поврежденные корнеплоды на хранение не закладывают.

Санитарная обработка хранилища и тары. Перед закладкой урожая желательно окуривать хранилище серной шашкой (если есть такая возможность) или промывать дезинфицирующим средством, например, раствором марганцовки.

Поддержание оптимальных условий хранения. Морковь следует хранить при температуре 0. +2 °С в хорошо проветриваемом помещении.

Протравливание семян перед посевом, если вы используете собственный посадочный материал.

Профилактическая обработка от грибных инфекций: за 20-30 дней до уборки урожая рекомендуется обработать посевы 1%-ной бордоской жидкостью или другим медьсодержащим препаратом («Хом», «Абига-пик»). Следует иметь в виду, что медьсодержащие средства имеют в основном фунгицидный эффект и слабоэффективны против бактериальных заболеваний.

Выбор устойчивых сортов. При покупке семян отдавайте предпочтение тем сортам, которые заявлены как устойчивые к инфекциям. Не высаживайте один и тот же сорт в течение многих лет, даже если вам очень нравятся его вкусовые качества: со временем возбудители заболеваний эволюционируют, и старые сорта теряют к ним устойчивость.

Вредители моркови

Для урожая опасны личинки морковной мухи – беловатые гусеницы длиной 6-8 мм, которые обгрызают корнеплоды. Морковь приобретает уродливый вид, на поверхности видны пятна и отверстия, вкус становится горьким, мякоть – деревянистой. На поврежденных личинками корнеплодах быстро развиваются разные виды гнилей. Характерный признак, по которому еще до сбора урожая можно определить поражение посадок морковной мухой – покраснение и быстрое увядание ботвы.

Борьба с морковной мухой. В крупных хозяйствах для борьбы с морковной мухой используют химические препараты (например, «Актеллик», «Актара», «Арриво»). На дачном участке лучше использовать народные или агротехнические средства либо укрывать посадки моркови мелкой сеткой.

Профилактика нападения вредителей

  • Ранний посев моркови и других зонтичных, чтобы растения успели окрепнуть до массового лёта мухи.
  • Размещение посевов на открытых, хорошо проветриваемых прогреваемых солнцем участках с легкими почвами.
  • Удаление дикорастущих зонтичных, одуванчиков, клевера. Эти растения пригодны для питания взрослых мух и могут стать резервуаром личинок, которые затем перейдут на посадки моркови.
  • Периодическое рыхление междурядий (но без оголения корнеплодов и обязательным обильным поливом перед рыхлением). В этом случае лучше сохраняется влага в почве, улучшатся газообмен и условия для роста и развития растений в целом, хуже развиваются сорняки, а в подсохшем верхнем слое почвы в погибает больше отложенных мухой яиц и отродившихся личинок.
  • Тщательная прополка не позднее, чем в фазе двух настоящих листочков, и своевременное прореживание с удалением поврежденных растений. Выполотые растения не оставляйте в междурядьях, так как своим запахом они будут привлекать морковную муху. Все удаленные сорняки и некондиционную морковь закладывайте в компост или уничтожайте.
  • Можно мульчировать посевы моркови торфяной крошкой поскольку морковная муха избегает торфяных почв.
  • Соблюдение севооборота: не следует высевать морковь после моркови или на тех грядках, где другие зонтичные культуры выращивались в прошлом сезоне (то есть там, где, возможно, зимовала морковная муха).
  • Использование природных репеллентов: двукратный полив грядок настоем луковой шелухи: первый раз после прореживания и прополки, второй — после прополки в конце июля — начале августа. Треть ведра луковой шелухи заливают кипятком (до полного ведра). Когда настой остынет, им поливают грядки, а использованную для настоя луковую шелуху выкладывают между рядками.
  • Можно опрыскать почву и растения настоями черного или красного перца (1 ст. ложка на 10 л воды), чеснока, бархатцев, помидорной ботвы. Но чтобы запах стоял над морковной грядкой постоянно, опрыскивать ее надо каждые три дня.
  • Для отпугивания морковной мухи используют смесь табачной пыли и сухого песка в пропорции 1:1, древесную золу, горчицу, острый молотый перец (1 чайная ложка на 1 литровую банку сухого песка) или сухой торф. Ими посыпают почву вдоль рядков 2 – 3 раза за сезон.
  • Можно высаживать лук и чеснок по периметру участка с морковью, либо чередовать грядки с этими растениями. Можно подсевать к посадкам моркови тагетесы (бархатцы) или календулу, так как эти растения привлекают ихневмонид — естественных врагов морковной мухи.
Читать еще:  Признаки и опасность мучнистой росы

Почему морковь трескается или вырастает кривая?

Растрескивание, некрасивая форма плодов, появление наростов могут быть следствием неправильной агротехники. Морковь с такими физиологическими повреждениями обычно съедобна, страдает только ее внешний вид, а не вкусовые качества. Однако для длительного хранения такая морковь не подходит: как правило, лежкость ее довольно низкая, на корнеплодах быстро появляется гниль.

Морковь потрескалась. Иногда корнеплоды растрескиваются еще на грядке. Если на все посевы таких оказалось всего несколько штук, это можно считать нормальным. Когда повреждена значительная часть урожая, причин может быть несколько.

  • Избыток азотных удобрений. Азот вызывает бурный рост тканей и их разрыхление, так что трещины на «перекормленной» азотом моркови – типичное явление.
  • Нерегулярный и неумеренный полив, особенно в сухую погоду. Если почва пересушена, велик соблазн «пролить» ее сразу как можно более обильно. Между тем резкое поступление большого количества влаги приводит к тому, что клетки корнеплода быстро расширяются и разрывают оболочку.
  • Неподходящая почва. В тяжелых, плотных грунтах корнеплод испытывает сильное механическое давление и трудности с прорастанием.
  • Сильное загущение. Растущим корнеплодам становится попросту тесно.

Уродливая форма корнеплодов: ветвление, образование «гроздей». Причины появления уродливых корнеплодов – слишком плотная почва и ошибки в агротехнике. В тяжелых, каменистых или суглинистых почвах морковь ветвится из-за механических препятствий для ее роста. Что касается агротехники, то появление такой моркови может быть спровоцировано внесением свежего навоза или недостатком полива на стадии закладки и формирования корнеплода, то есть в период между посевом и в течение примерно месяца после появления всходов.

«Волосатые» корнеплоды. Характерный вид, когда морковь словно покрыта «волосками», ей придает большое количество мелких всасывающих корешков, плотно покрывающих корнеплод. Такую морковь можно и нужно есть, она не вредна и сохраняет нормальный вкус, но для хранения не годится. Причина «волосатости» – та же, что у двух предыдущих проблем.

6 типичных проблем, которые могут возникнуть при выращивании моркови

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание моркови в открытом грунте часто сопровождается ошибками, которые приводят к болезням или даже гибели всего урожая. Мы выделили 6 проблем и предлагаем вам решить их с помощью эффективных методов.

Выращивать морковь довольно просто, но даже с такой неприхотливой культурой порой возникают трудности. Если надземная часть растения в порядке, это еще не значит, что сам корнеплод развивается нормально. Поэтому стоит внимательно наблюдать за грядами, но самое главное – проводить профилактические меры. Итак, рассмотрим основные проблемы выращивания, с которыми сталкиваются огородники.

Проблема 1. Морковь поражена гнилью

Грибковые заболевания моркови видны невооруженным глазом. Корнеплоды покрыты пятнами, неприятно пахнут и, конечно, не годятся в пищу. Такие растения нужно уничтожить, потому что они могут заразить почву и другие корнеплоды спорами грибов.

Ни в коем случае не оставляйте на хранение морковь с небольшими признаками гнили в надежде, что она подсохнет. Корнеплод продолжит портиться и заразит здоровые овощи.

Причины поражения гнилями:

  • холодная и сырая погода;
  • недостаток калия;
  • сбор урожая в дождливую погоду;
  • высокая влажность в помещении, где хранится морковь.

Характеристики некоторых гнилей представлены в таблицах.

Черная гниль (альтернариоз)
Листья чернеют, а на корнеплоде появляются темные пятна с плесенью. Спустя время морковь покрывается плотной черной гнилью. Болезнь передается семенам и часто приводит к поражению черной ножкой.

Парша (ризоктониоз)
Корнеплоды покрыты язвочками разной формы. Заметен мицелий грибов белого или светло-коричневого цвета.

Белая гниль (склеротиниоз)
Морковь мягкая, рыхлая и водянистая. Иногда покрыта налетом, похожим на вату, на котором позже появляются крупные наросты.

Мокрая гниль (бактериоз)
Корнеплод имеет гнилостный запах, хотя может быть целым снаружи. Затем морковь покрывается темными пятнами. Ткани разлагаются до водянистой массы, где кишат бактерии.

Бурая гниль (фомоз)
Первые признаки – пятна и поперечные полосы на верхушке. Затем появляются темные пятна на корнеплодах, язвы и белая гниль. На срезе ткань мягкая и рыхлая, видна грибница.

Если морковь подвержена гнилям, в следующем году важно провести следующие профилактические мероприятия:

  • протравить семена перед посевом;
  • сделать почву плодородной, снизить кислотность;
  • поменять место выращивания моркови, желательно высадить ее после горчицы, ржи, овса или рапса;
  • вовремя проредить посевы, чтобы растения полноценно росли и не болели;
  • регулярно поливать растения, не пересушивать и не переувлажнять грядки;
  • избегать азотных подкормок, использовать фосфорно-калийные удобрения;
  • обработать растения бордоской жидкостью за месяц до сбора урожая.

Чтобы урожай дольше хранился, нужно собирать его в сухой день. Ящики и поддоны обработать дезинфицирующими средствами. Тщательно просушить корнеплоды и отсортировать поврежденные.

Проблема 2. Морковь трескается

Морковь с трещинами выглядит неаппетитно и плохо поддается хранению. Нарушение целостности корнеплода может быть незначительным, в тяжелых случаях трещина проходит по всей моркови.

  • избыток азота, из-за чего ткани растут слишком быстро и разрыхляются;
  • нерегулярный полив и резкое переувлажнение, клетки корнеплода очень быстро расширяются и лопаются;
  • тяжелая почва, в которой корнеплоду трудно прорастать.

Чтобы решить проблему, нужно в первую очередь привести в порядок почву. Внести сапропель (илистые отложения со дна водоемов) – 3 кг на 1 кв.м. В продаже он обычно представлен в виде гранул и таблеток. Также важно снизить кислотность почвы, например, с помощью известкования.

Не стоит поливать грядки каждый день понемногу, лучше делать это 2-3 раза в неделю, но так, чтобы почва пропиталась не менее, чем на 20 см.

Органику лучше вносить за год до высадки моркови, т.е. для культур, которые будут расти перед ней.

Проблема 3. Морковь имеет уродливую форму

Морковь не похожа сама на себя, ветвится и причудливо переплетается? Проблема в неправильной агротехнике! Возможно, во время формирования корнеплода были внесены свежий навоз и азотные удобрения. Либо почва страдала от засухи, а потом была залита на несколько дней. Еще одна причина – тяжелый каменистый грунт, который не дает моркови нормально развиваться. Все это приводит к странным формам корнеплодов.

Такой овощ пригоден в пищу и редко теряет свои вкусовые качества, но сохранить его на зиму непросто. Для профилактики проблемы не вносите перед посадкой свежий навоз, отрегулируйте полив. И самое главное – сделайте почву плодородной.

Проблема 4. Морковь покрыта «волосами»

На самом деле это не волосы, а всасывающие корешки, которые разрастаются по всей поверхности корнеплода. Такой овощ можно есть, он не теряет своих питательных и вкусовых свойств, но плохо поддается хранению. Причины «волосатости» – низкокачественная почва и нерегулярные поливы. Как только вы вернете грунту плодородные качества, морковь вновь станет гладкой.

Чтобы на моркови не было «мохнатости», важно обеспечить растениям регулярное рыхление, которое улучшает воздухообмен.

Проблема 5. На морковь напала морковная муха

Если на участке появилась морковная муха, о хорошем урожае можно забыть. Корнеплоды становятся безвкусными, в них наблюдается множество ходов, где обитают личинки мухи. Пораженные растения можно отличить по фиолетово-красному оттенку листьев, которые потом желтеют и усыхают.

Чаще всего поражается мухой морковь сортов – Нантская, Каротель, Шансон. Наиболее устойчивы к вредителю сорта и гибриды – Калгари F1, Перфекция, Олимпус, Нантик Резистафлай F1.

Бороться с вредителем нелегко, потому что муха размножается в течение всего дачного сезона, а осенью часто остается внутри корнеплодов и попадает в ящики для хранения. Чтобы морковная муха обошла ваш участок стороной, следуйте этим правилам:

  • всегда готовьте семена к посадке: для этого вымочите их в теплой воде 2 часа, заверните в льняную ткань, затем в пакет и 10 дней храните в холодильнике; перед посадкой тщательно просушите;
  • высаживайте морковь как можно раньше, с учетом погоды, и не слишком густо;
  • одуванчик и клевер привлекают морковную муху, поэтому боритесь с сорняками;
  • регулярно рыхлите почву между рядами, предварительно ее полив;
  • тщательно пропалывайте растения, все лишнее не оставляйте на грядках, чтобы не привлекать муху, а закладывайте в компост.

Если есть возможность, посадите рядом с морковью чеснок или лук, они отпугнут морковную муху. А бархатцы и календула привлекут природных врагов мухи и тем самым защитят ваши посадки. Из народных средств хорошо себя зарекомендовала смесь табачной пыли и песка (1:1), которой нужно 2-3 раза за сезон посыпать грунт между рядами.

Морковная муха также паразитирует на сельдерее, петрушке и укропе.

Проблема 6. Морковь горькая и невкусная

Морковь выросла гладкой и красивой, но есть ее невозможно? Скорее всего, была нарушена агротехника. Дело в том, что если верхушка корнеплода слишком оголяется, то в нем образуется соланин – ядовитое вещество, которое придает овощу горечь. Чтобы решить эту проблему, регулярно окучивайте морковь и присыпайте землей оголенные корнеплоды. Не забывайте и о прореживании.

Часто причиной горечи может стать морковная муха. Корнеплод выделяет яд, чтобы убить личинок, и тем самым портится вкус овощей. Также важно вовремя убирать морковь с грядок. Если она находилась в земле слишком долго, может появиться горечь.

Чтобы морковь выросла сладкой, проведите подкормку нитроаммофоской – 25-30 г на 1 кв.м.

Некоторые из этих проблем решить довольно легко, другие потребуют больше времени и усилий. В любом случае, если у вас возникла одна из этих трудностей, не откладывайте ее на потом. Чтобы не появлялись болезни моркови, в первую очередь уделите внимание почве, сделайте ее плодородной, легкой и некислой. Не злоупотребляйте азотными удобрениями. Регулярно проводите полив, чтобы растение развивались равномерно, избегайте засушливости и переувлажнения. Тогда морковь вырастет крупной, сочной и хрустящей!

Болезни и вредители моркови — как распознать и избавиться

Вырастить на своём участке морковь не так-то и просто. Сочным корнеплодом то и дело стремятся полакомиться различные вредные насекомые, да и болезни не обходят его стороной. Как же быстро и точно выявить причину проблемы и спасти растение?

Кто портит урожай?

Морковь — это отличное лакомство не только для человека, но и для различных микроорганизмов, а также вредителей. Что касается болезней, то здесь необходимо выделить следующие:

  • фомоз (сухая гниль);
  • белая гниль;
  • серая гниль;
  • бактериоз;
  • бурая пятнистость;
  • ризоктониоз (войлочная гниль);
  • альтернариоз (чёрная гниль);
  • церкоспороз;
  • мучнистая роса.

Самыми распространёнными и опасными вредителями моркови являются:

  • морковная муха;
  • морковная листоблошка;
  • морковная моль;
  • галловая нематода;
  • медведка;
  • проволочник;
  • голый слизень;
  • озимые совки.
Читать еще:  Огородные вредители и средства борьбы с ними

Если рассматривать взаимосвязь между сортами моркови и упомянутыми выше болезнями и вредителями, то стоит отметить следующее:

  1. Проще всего обойти многие проблемы при выращивании раннеспелых сортов растения, поскольку у них самый короткий срок вегетации (Амстердамская, Любимая, Нантская, Парижская каротель, Бангор, Наполи и др.).
  2. Устойчивы к появлению морковной мухи сорта Витаминная, Перфекция, Олимпус, Консервная и др. К чёрной гнили — Нантская 4, Грибовчанин F1, Шантенэ 2461 и др. К сухой гнили, или фомозу, — Нантская 4 и Московская зимняя.

Не существует сортов моркови, устойчивых к серой гнили.

Заболевания моркови (таблица)

Опрыскивание 1% бордоской жидкостью (100 гр медного купороса, 150 гр извести на 10 л воды) при появлении болезни.

Опрыскивание растений второго года 1% бордоской жидкостью.

Корнеплод размягчается, после чего темнеет, а затем покрывается серым налётом. Болезнь способна уничтожить весь урожай

Нижние листья в ботве желтеют, после чего пятна темнеют, а болезнь переходит на черешки, которые начинают сохнуть и покрываться мутными вязкими каплями. На корнеплоде появляются вдавленные небольшие бурые пятна. По истечении некоторого времени морковь приобретает резкий и неприятный запах.

Семена перед посадкой 10 минут выдерживают в воде при температуре +52 градуса.

Тёмные перетяжки внизу стебля молодых растений. У взрослых отмечаются светло-жёлтые пятна на ботве, впоследствии переходящие в тёмно-бурые.

Рыхление почвы между рядами в периоды повышенной влажности.

  1. Крапивы (500 гр свежей или 100 гр сухой на 5 л воды).
  2. Хвоща (1 кг свежего или 150 гр сухого на 10 л воды).
  3. Чистотела (4 кг цветущих растений на 36 часов замачивают в 10 л воды).

На корнеплодах во время вегетации или в период хранения образуются тёмно-серые подкожные пятна, на которых потом появляется тёмно-фиолетовый налёт с чёрными крапинками.

У молодых растений чернеет стебель. Через небольшой промежуток времени болезнь может уничтожить все посевы. Кончики листьев ботвы у взрослых растений темнеют и скручиваются. Появляются жёлтые пятна с последующим подсыханием ботвы. Черешки становятся вялыми и поникшими. На корнеплоде появляется гниль чёрного цвета, а мякоть приобретает горечь.

Опрыскивание препаратом «Ровраль» (10 гр на 10 л).

На ботве появляются светло-коричневые пятна, которые затем увеличиваются в размере и светлеют, а края листьев скручиваются. При развитии болезни нижняя часть листовых пластин покрывается серым налётом. Пятна постепенно срастаются, чернеют, и ботва загнивает, а корнеплод остаётся маленьким и сморщенным.

Семена прогревают в воде при температуре +50 градусов.

При пониженной влажности и высокой температуре любая часть растения может покрыться белым налётом. Поражённый участок приобретает жёсткость, крошится, трескается или ломается.

В период вегетации обработка фунгицидами «Топаз» (2 мл на 10 л) или «Хорус» (3 гр на 10 л).

БолезньПризнакиПрофилактикаЛечение
Фомоз (сухая гниль)Вытянутые пятна светло-коричневого цвета появляются на ботве в конце вегетации. Затем болезнь повреждает сам корнеплод, который покрывается коричневыми углублениями с чёрными точками.
  1. Избавление от растительных остатков в почве перед посадкой.
  2. Внесение калийно-фосфорных удобрений в посадочную яму.
  3. Удаление ботвы при сборе урожая.
  4. Морковь содержится при температуре 1–2 градуса и влажности 80 — 85%.
Белая гнильСначала на корнеплоде появляются мягкие участки без изменения цвета, которые затем покрываются белым налётом, со временем превращающимся в корочку с чёрными точками.
  1. Подкормка моркови калийными удобрениями (1,5 ст. л. на ведро воды).
  2. Ежегодно менять место посадки. Повторное засаждение возможно только через 3–4 года.
  3. Исключение предшественников вроде томатов, капусты и огурцов.
  4. Хранение корнеплодов в тех же условиях, что и в предыдущем пункте.
Серая гниль
  1. Опрыскивание почвы 1% бордоской жидкостью.
  2. Хранение корнеплодов при температуре +2 градуса.
  3. Выращивание культуры на одном месте раз в 3 — 4 года.
Лечение производится всё той же 1%-й бордоской жидкостью.
БактериозЧерез три недели после посадки всходы опрыскивают препаратом «Хом» (40 гр на ведро воды).
Бурая пятнистость
Ризоктониоз (войлочная гниль)
  1. Опрыскивание препаратом «Хом» (40 гр на ведро воды).
  2. Выращивание моркови на одном месте не чаще, чем раз в 3 — 4 года.
Меры лечения применяют те же, что и при вышеописанных типах гнили.
Альтернариоз (чёрная гниль)Двукратная (после посева и через две недели) обработка препаратом «Скор» (2 мл на 10 л).
ЦеркоспорозПобеги обрабатывают 1% раствором бордоской смеси.
Мучнистая роса«Фундазол» (10 гр на 10 л) или «Строби» (2 гр на 6 л).

Болезни, которым подвержена культура (фотогалерея)

Вредители и борьба с ними (таблица)

Меры борьбы

Листья приобретают бронзовый оттенок или краснеют, а затем засыхают. Корнеплод становится горьким.

Обработка растений с помощью следующих препаратов:

  1. «Актеллик» (2 мл на 2 л воды). Расход: 1 л на 1 кв. м.
  2. «Децис» (1 гр на 10 л).
  3. «Арриво» (0,5 л на 1 га).

Надземные части растения оказываются объеденными.

На корне появляются небольшие уплотнения, в которых живут и развиваются личинки.

Землю обильно поливают водой с растворённой в ней таблеткой «Декариса» (1 шт. на 1 л).

Корни и стебли моркови оказываются срезанными. На грядках можно обнаружить подземные ходы.

В корнеплоде моркови обнаруживается множество мелких ходов. Особенно благоприятные для личинки условия — температура +20 градусов и влажность 50%.

Применяют удобрения, содержащие аммиак, а также средства «Базудин» (15 гр на 10 кв. м) и «Актара» (1,2 гр на 10 л).

Ботва становится дырявой, а на корнеплоде появляются углубления. Присутствует след в виде беловатой блестящей дорожки.

Всходы подгрызены у самого основания, повреждена ботва и сам корнеплод — в них обнаруживают ходы неправильной формы.

БолезньПризнаки пораженияПрофилактика
Морковная муха
  1. Землю глубоко перепахивают, проводят своевременную прополку.
  2. Для заглушения запаха моркови проводят обработку посевов следующим раствором: 1 ст. л. молотого чёрного или красного перца, 1 ч. л. жидкого мыла на 10 л воды. На 1 кв. м. уходит 1 л состава.
Морковная листоблошкаБотва с течением времени начинает засыхать.
  1. Посадка репчатого лука и горчицы рядом с морковью.
  2. Мульчирование свежими опилками.
  3. Ранней весной и поздней осенью опрыскивание хвойных растений (если такие в огороде есть) «Карбофосом» (60 гр на 10 л).
Опрыскивание настоем табака с мылом: 300 гр табачной пыли или крошки на 10 л воды — настаивать 3 суток, добавить 40 гр мыла и обработать растения.
Морковная моль
  1. Опрыскивание отваром из помидорной ботвы: 2 кг сухой ботвы замочить в 10 л воды и настаивать 30 минут, ещё столько же кипятить. Каждые 2 л отвара развести в ведре воды, добавить 40 гр мыла.
  2. Избавление от диких зонтичных сорняков, растущих рядом.
Обработка «Лепидоцидом» (50 мл на 10 л) и «Энтобактерином» (20 — 60 гр на 10 л воды — 2 раза с интервалом 7 — 8 дней).
Галловая нематода
  1. Заболевшее растение выкапывают и сжигают вместе с комом земли.
  2. Садовые инструменты дезинфицируют.
Медведка
  1. Установка электронных отпугивателей, работающих на батарейках.
  2. Частое перекапывание почвы (позволяет уничтожать паразитов и их гнёзда).
  1. В обжитые медведками лунки выливают уксус (1 ст. л. на 10 л) или раствор препарата «Лотос» (2 ст. л. на 1 л). Можно положить вату, смоченную в камфоре.
  2. «Медветокс» (20 гр на 10 кв. м).
Проволочник
  1. Перекопка земли на глубину до 25 см.
  2. Борьба с сорняками и их уборка после покоса.
  3. Снижение кислотности почвы.
  4. Посадка бобовых.
  5. Прореживание посадки.
Голый слизень
  1. Борьба с сорняками.
  2. Повышение продуваемости ветром посадок.
  3. Создание барьеров вокруг посадок в виде листов жести, пластиковых панелей или россыпи скорлупы ореха.
  4. Мульчирование грядок опилками либо присыпка мелким сухим песком или древесной золой.
  1. Применяют метальдегид в гранулах — 5 гр на 1 кв. м.
  2. Опрыскивание следующим раствором: 1 кг свежего стручкового острого перца (или 0,5 кг сухого) заливают 10 л воды и настаивают 2 суток, затем кипятят 1 час и настаивают ещё 2 суток. 125 гр полученного концентрата разбавляют в 10 л горячей воды, в которой предварительно развели 40 гр мыла.
Озимые совки
  1. Периодическая прополка почвы.
  2. Удаление всех сорняков, особенно цветущих.
Избавиться от вредителя можно с помощью препаратов «Арриво», «Децис», «Шерпа» (1,5 мл на 10 л) и «Фьюри» (0,7 мл на 10 л).

От кого следует спасать овощ? (фотогалерея)

Как бороться с вредителями моркови (видео)

Защитить морковь с момента посадки и до снятия урожая — дело не самое простое. Однако оно того стоит. Ведь болезни и вредители могут перекинуться и на другие растущие на участке культуры, и тогда старания в течение всего сезона могут оказаться бесполезными. Но если проводить профилактику и своевременное лечение, можно свести риск потери урожая к минимуму.

Белая гниль моркови

Белая гниль встречается на моркови достаточно часто. При этом на стадии активного роста корнеплодов в летнее время с ней можно столкнуться крайне редко. В основном данный недуг проявляется уже при их хранении. Наиболее подвержены разрушительному заболеванию несвоевременно убранные (как перезрелые, так и недозрелые), переохлажденные, подвяленные, а также выращиваемые на фоне избыточного азота корнеплоды. Потери атакованной белой гнилью хранящейся моркови могут быть очень высоки, поэтому крайне важно своевременно выявить опасный недуг и сделать все возможное для скорейшего избавления от него.

Несколько слов о заболевании

В местах поражения белой гнилью ткани корнеплодов размягчаются и становятся мокрыми. При этом их естественная окраска остается неизменной. Вся поверхность корнеплодов на пораженных участках довольно быстро покрывается ватообразным мицелием белого цвета, который постепенно уплотняется. Некоторое время спустя на мицелии начинается образование небольших капелек жидкости и формирование многочисленных склероциев, окрашенных в черный цвет и отличающихся довольно крупным размером.

Образующиеся внутри пораженных органов или на их поверхности склероции имеют продолговатую, округлую или шаровидную форму, а их диаметр варьируется от 0,2 мм до 1 см. Когда склероции созревают, на них также происходит образование капелек жидкости, которые достаточно сильно преломляют свет.

Возбудителем злополучной белой гнили является патогенный гриб под названием Sclerotinia sclerotiorum. Развивается он в стадиях склероциев, мицелия и формирующегося на апотеции сумчатого спороношения. По окончании периода покоя начинается прорастание склероциев либо апотециями, либо мицелием. В целом вредоносный гриб не отличается особой требовательностью к температурному режиму и вполне способен развиваться, даже если он всего лишь немного выше 0 градусов. Хотя при этом наиболее оптимальной температурой для его развития считается примерно 15 – 20 градусов. С инфицированных корнеплодов на здоровые грибница переносится с молниеносной скоростью.

Особенно хорошо развивается белая гниль, когда повышенная влажность сочетается с пониженной температурой. Развиваясь в хранилищах, белая гниль моркови способствует постоянному нагреванию соседних корнеплодов, делая их более чувствительными к вредоносной напасти.

Источники первичного заражения сохраняются в виде склероциев в помещениях хранилищ, на инфицированных послеуборочных остатках и в почве. Как правило, первичное заражение происходит мицелием и сумкоспорами, проникающими внутрь тканей через различные повреждения.

Как бороться

Среди основных профилактических мер против белой гнили в первую очередь следует отметить соблюдение севооборота. Растения, в значительной степени поражаемые склеротиниозом, ни в коем случае не должны являться предшественниками моркови.

Различные минеральные удобрения необходимо вносить сбалансированно, однако при этом допускается незначительное увеличение количества калийных и фосфорных удобрений.

Еще одним немаловажным моментом защиты хрустящих оранжевых корнеплодов от белой гнили является усиленная их подкормка калием (в десяти литрах воды разводится одна-две столовых ложки сульфата калия). На каждый квадратный метр морковных посадок расходуют по три литра приготовленного раствора.

Хорошую службу сослужит и предпосадочное термическое обеззараживание семян, которое проводится на протяжении получаса при температуре от сорока пяти до пятидесяти градусов. А с момента проявления первых признаков белой гнили начинают проводить опрыскивания однопроцентной бордосской жидкостью.

Также следует неукоснительно соблюдать основные правила уборки урожая и условия его последующего хранения. Наилучший режим хранения помогут обеспечить относительная влажность воздуха в пределах 85 – 90% и положительная температура около одного-двух градусов. Ну а корнеплоды на хранение, конечно же, нужно закладывать только здоровые.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector