0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шейковая гниль лука

Шейковая гниль лука

Возбудитель шейковой гнили лука — гриб Botrytis a l lii Munn ., реже В . byssoidea Walk. и В . Squamosa Walker.

Вредоносность: Шейковая гниль лука поражает лук-репку и лук-шалот. Заболевание является серьезной про­блемой при выращивании лука во всём мире. Оно особенно вредоносно в период длительной транспортировки или хранения, нанося значительные потери. Чаще страдают невызревшие или влажные луковицы.

Симптомы: Наиболее характерный — размягчение луковицы в районе шейки (стеблевого конца), а затем пояаление на этом месте серого пушистого налёта. Позже налёт становится порошащим и в нём образуются мелкие чёрные склероции. размером 1-4 мм, обычно соединяющиеся в «коростинки». При сильном развитии болез­ни налёт покрывает всю лукови­цу. На отдельных луковицах се­рый налет появляется не у шей­ки, а сбоку или у донца, что объ­ясняется развитием заболевания в местах ранения. Развитие гнили в районе донца обычно случается, когда лукови­цы начинают прорастать по исте­чении периода естественного по­коя или при резком возрастании температуры и влажности в хра­нилище. При разрезе ткань пора­жённых луковиц имеет варёный вид, её цвет изменяется на коричневый или серый. На более поздней стадии луковица сморщивается, сочные чешуи покрыва­ются серым налётом, иногда появляются склероции.
При высадке поражённых луковиц образуются бледные листья, которые быстро загнивают и засыхают. Во влажную погоду цветоносы и соцветия покрываются обильной се­рой плесенью, в результате чего побеги надламываются, соцветия поникают, семена в них не вызревают.
Вспышка шейковая гнили лука происходит во влажную погоду между созреванием и уборкой урожая. При быстром созревании и уборке в сухой период проблем при хранении возникает меньше, потому что гриб не может попасть в луковицу через сухую шейку.

Для поражения A squamosa характерно появление на наружных (нижних) листьях мелких белых пятнышек со светло-зелёным ореолом, похожих на повреждения насекомыми или градом. Лист перегибается или ломается под прямым углом. Некрозы разрастаются, сливаются, вызывая отмирание листьев.

Биология патогенов: Мицелий многоклеточный, сначала бесцветный, позднее тёмный. На нём в огромном количестве образуются конидиеносцы с конидиями. Конидиеносцы также сначала бесцветные, позднее коричнево-серые, древовидные. На концах ответвлений образу­ются конидии. У В. al l ii они эллиптические, реже круглые, серые, размером 6-16 х 4-8 мкм. Конидии прорастают одной ростковой трубкой при температуре 20-25°С и в течение 48 ч об­разуют хорошо развитый мицелий. Склероции чёрные, диаметром до 4,5 мм. Гриб развивает­ся в широком диапазоне температур: от 3 до ЗЗ°С. Заражение происходит чаще при 15-20°С и при высокой относительной влажности воздуха. Грибы-возбудители являются типичными факультативными паразитами, поражающими ослабленные растения. Повреждения листьев пероноспорозом, трипсами и другими насекомыми способствуют интенсивному развитию заболевания.
Конидии не способны зимовать, хотя и сохраняются в течение нескольких недель. Основ­ным источником инфекции являются склероциии грибов на растительных остатках или в поч­ве. Распространение возбудителей в период вегитации происходит конидиями, которые лег­ко разносятся ветром. Эти споры могут заразить растение и остаться на нём в скрытом состо­янии. Заражение может происходить в момент удаления листьев при уборке. При хранении лука патогены могут распространяться также конидиями, но чаще кусочками мицелия, по­этому заболевание имеет очаговый характер. Более устойчивы сорта репчатого лука с красными чешуями.

Меры защиты:
— выращивать относительно устойчивые сорта и гибриды;
— удалить отходы поселе хранения;
— избегать повреждения листьев, так как это способствует проникновению возбудителя шейковой гнили;
— использовать проветриваемые участки с хорошей аэрацией почвы;
— не превышать дозы азота, особенно к концу вегетации, т.к. быстро растущий лук будет плохо со­зревать;
— собирать урожай при сухой погоде и когда, как минимум, 50% листьев полегло;
— не срезать листья слишком ко­ротко, это может привести к повреждениям луковиц;
— до закладки на хранение сортировать и убирать повреждённые и с незатянувшейся шейкой луковицы. Высушить лук как можно быст­рее после уборки урожая. Искусственная сушка лучше, чем сушка на открытом воздухе;
— хра­нить лук при температуре 0-2°С и относительной влажности воздуха не выше 70-75%, прово­дить периодический осмотр с целью выбраковки загнивающих луковиц;
— предпосевное и предпосадочное обеззаражи­вание семян и луковиц в 2-3% растворе ТМТД, с последующей просуш­кой.

Шейковая гниль лука и чеснока

Возбудитель этого наиболее распространенного и вредоносного заболевая лука и чеснока – гриб Botrytis allii Munn.

Первичное заражение растений происходит в поле еще до уборки урожая при полегании листьев, являющихся благоприятным субстратом для развития гриба. Возбудитель шейковой гнили проникает в ткани через неплотно закрытую шейку и механические повреждения. Заражение в начальный период не обнаруживается, поэтому пораженные луковицы вместе со здоровыми попадают в хранилище. Первые симптомы заболевания становятся заметными уже в начале хранения (сентябрь–октябрь). Развивается гниль шейки в результате заражения в поле и гниль боковых частей или донца вследствие перезаражения от рядом расположенных больных луковиц. Луковица в местах поражения размягчается, ткань становится водянистой, желто-розового цвета, с неприятным запахом. При поражении всех чешуй луковицы мумифицируются. На поверхности пораженных чешуй образуется плотная серая плесень, представляющая собой массу конидиеносцев гриба и бесцветных, овальных, одноклеточных конидий размером 7–16х4–9 мкм. Позднее среди плесени появляются склероции гриба, часто сливающиеся в сплошную черную корку.

Интенсивность проявления шейковой гнили зависит от многих факторов внешней среды. Быстрому развитию заболевания в хранилище способствуют повышенные влажность и температура. Оптимальная температура для гриба 20°С, но он может развиваться и при 3–4°С. Рост и развитие патогена прекращается лишь при 0°С.

Основным источником инфекции при культуре лука из севка являются семенные луковицы. При их высадке в поле возбудитель болезни может поражать стрелки и семенные головки. Стрелки надламываются, семена недоразвиваются, имеют плохую всхожесть. Инфекция, сформировавшаяся на семенниках, переносится на лук-репку, где попадает на нижние отмирающие листья, а затем и на луковицу, вызывая ее заражение. При культуре лука из семян растение заражается преимущественно от посевов репки и семенников. Роль почвы в качестве источника инфекции менее значительна. В ней могут сохраняться, в основном, склероции гриба. Существует возможность распространения болезни и с семенами, так как возбудитель шейковой гнили способен поражать семенные головки.

На развитие болезни большое влияние оказывают условия выращивания лука. При одной и той же погоде лук сильнее поражается на суглинистых почвах; слабее – на супесчаных. При более высокой влажности почвы создаются благоприятные условия для гриба. Кроме того, удлиняется продолжительность вегетации растений, замедляется созревание луковиц, медленнее идет усыхание листьев.

Усиленному поражению лука способствуют повышенные дозы азота, нарушение сроков уборки и условий послеуборочной сушки. Уборка недозрелых луковиц и закладка его на хранение без достаточной сушки резко повышает восприимчивость луковиц к шейковой гнили.

Меры борьбы с шейковой гнилью

Чтобы снизить потери лука от шейковой гнили, прежде всего, необходимо получить здоровый посадочный материал. Для этого лук-чернушка должен высеваться на отдельных участках, удаленных от полей, занятых луком-репкой и семенниками. Уборка луковиц должна проводиться в период полного их созревания с последующей просушкой луковиц в солнечную погоду на открытом месте в один слой, во влажную – сначала под навесом, а затем в течение 7–10 дней в помещении при подогреве воздуха до 26–35°С. При обрезке лука следует оставлять шейку длиной 3–6 см. Лук рекомендуется хранить при оптимальных условиях: продовольственный – при температуре 1–3°С и относительной влажности 75–80%, маточные луковицы – при 2–5°С и 70–80%, севок – при 18–20°С и 60–70%.

При протравливании лука и чеснока против шейковой гнили разрешено использовать следующие фунгициды: «Бенлат» («Фундазол») – 0,7%-ная суспензия (погружение луковиц в суспензию препарата на 20 минут перед закладкой на хранение с последующим просушиванием), или «Тигам» – 3–4 кг/т (обработка севка, протравливание семян), или ТМТД – 4–5 кг/т для протравливания семян и 2–3%-ную суспензию для обработки севка.

Сортов лука, устойчивых к этой болезни, в настоящее время не выявлено. Слабее поражаются сорта Мстерский местный, Данилевский 301, Бессоновский местный. Варшавский, Погарский, Цитаусский и сорта с темноокрашенной чешуей. Меньше подвержены поражению шейковой гнилью скороспелые сорта лука.

Шейковая гниль лука

С шейковой гнилью лука можно столкнуться довольно часто. Нередко поражение этим недугом начинается еще во время роста лука на грядках, а проявиться оно может уже при хранении луковиц. Больше всего при этом поражается развивающийся в крайне неблагоприятных условиях лук. Очень важно своевременно выявить наличие данного заболевания и направить все силы на борьбу с ним.

Несколько слов о заболевании

При заражении шейковой гнилью на уязвимых поверхностях луковых чешуек начинается образование сероватого плотного налета из плесени. По мере развития недуга на этой плесени формируются округлые пятнышки черного цвета.

Гниль шейки лука может начаться сразу же после уборки данной культуры. Все симптомы подобной напасти обычно проявляются на протяжении двух месяцев. В местах поражения все луковички сильно размягчаются, а их ткани становятся довольно водянистыми и приобретают желтовато-розоватый окрас. Характерен для инфицированных луковиц и весьма неприятный запах. На разрезах поврежденные ткани выглядят будто вареные. Если поражаются все чешуйки, то нередко наблюдается мумификация луковиц.

Распространение злополучной шейковой гнили происходит посредством спор гриба-возбудителя. А передается столь неприятное заболевание преимущественно с посадочным материалом – с семенами и севком. В ткани растений возбудитель проникает через различные механические повреждения и неплотно сомкнутые шейки.

Читать еще:  Особенности вспученного вермикулита

Первичное заражение лука чаще всего происходит до того, как начнется уборка урожая, при полегании луковых листочков – в данном случае они превращаются в невероятно благоприятный субстрат для развития гриба-возбудителя.

Как бороться

Шейковой гнили, в отличие от поздних луковых сортов, в значительно меньшей степени подвержены скороспелые сорта. Поэтому в первую очередь рекомендуется обратить внимание именно на них. И, конечно же, весь посадочный материал обязательно должен быть здоровым.

Полностью устойчивых к шейковой гнили луковых сортов в настоящее время, к сожалению, выявить не удалось. Однако замечено, что слабее поражаются данным недугом такие сорта, как Варшавский, Бессоновский местный, Мастерский местный, Цитаусский, Погарский и Данилевский 301. Также гораздо реже поражает шейковая гниль такие сорта лука, чешуя которых имеет темный окрас.

Очень важно соблюдение правил севооборота, а также агротехнических норм наряду с правилами выращивания данной культуры. Перед посадкой севок рекомендуется прогревать. Наиболее оптимальными в данном случае будут ранние сроки посадки. Излишнего загущения при выращивании лука тоже лучше не допускать. Своевременно нужно вносить удобрения, а также поливать лук весьма умеренно. Ну а для того, чтобы луковицы лучше вызревали, примерно за месяц до старта уборки урожая полив лука рекомендуется прекратить совсем.

При протравливании лука допускается использование таких фунгицидов, как ТМТД, «Тигам» и «Бенлат» (или «Фундазол»).

Также в начале развития лука на грядках следует вносить азотосодержащие удобрения, а во второй половине периода вегетации вносятся уже фосфорные и калийные удобрения.

Периодически (примерно раз в десять дней) следует осматривать луковые грядки на предмет выявления шейковой гнили – всю инфицированную растительность обязательно удаляют.

Во избежание развития шейковой гнили лук подкармливают на стадии налива луковиц препаратом «Эффектон». На десять литров воды понадобятся две столовые ложки этого органического препарата. А на квадратный метр каждой грядки расходуют примерно по три литра полученного раствора.

Собирая урожай, при обрезке лука следует оставлять небольшие шейки (по 3 – 6 см). Убирать его следует только в сухую погоду и только при полной спелости луковиц. А перед тем, как отправить лук на хранение, на протяжении десяти часов луковицы желательно выдержать при температуре 45 градусов. Иногда лук просушивается и при температуре 35 градусов, только для такого просушивания потребуется от пяти до семи дней. Места хранения собранного урожая в обязательном порядке дезинфицируют. А хранить лук лучше всего при температуре в 3 – 5 градусов и при влажности около 70%.

Распространённые болезни репчатого лука

Лук – овощная культура, которая предрасположена к массе инфекций. Более пятидесяти видов вредителей и грибков способны вызвать различные болезни лука. Причём они заражают его как в открытом грунте, так и в теплицах.

В решении этой проблемы важно не только правильное лечение, но и профилактические меры. Итак, какие болезни чаще остальных поражают репчатый лук, рассмотрим далее.

Основные болезни репчатого лука

Лук очень подвержен всевозможным заболеваниям вирусного и бактериального характера. Чтобы они не уничтожили весь урожай, нужно вовремя начать борьбу с ними. Для того чтобы эта борьба была продуктивной, необходимо изучить болезни лука и их лечение.

Фузариозная гниль донца

Это заболевание лука считают самым распространённым. Источник инфекции обитает в почве. Болезнь активно развивается ещё в период роста культуры, поражая луковое донце (гниют корни и отмирают листья). Часто до уборки урожая болезнь слабо проявляется, но во время хранения все признаки недуга можно увидеть невооружённым глазом.

Фузариоз развивается при температуре 10–20 градусов. Через незначительный промежуток времени культура, убранная на хранение, становится мягкой и водянистой.

Причины развития болезни:

  • сильно увлажнённая почва в период созревания лука;
  • поздний сбор урожая в сырую погоду;
  • созревание луковиц в летний (жаркий) период, когда температура почвы также повышается;
  • ослабление растения.

Шейковая гниль

Это заболевание может появиться в тёплую и дождливую погоду, когда листья начинают полегать. Гриб-возбудитель начинает активно развиваться в гниющем растении, а затем через шейку заражает и саму луковицу.

Но всё же чаще шейковая гниль обнаруживается через 1–1,5 месяца после хранения. Поражённые чешуйки шейки приобретают жёлто-розовый окрас и становятся водянистыми. Это хорошо заметно на разрезанном вдоль растений. Через некоторое время гниль распространяется, и чешуйки покрываются слоем серой плесени.

Заболевание может начать развиваться и около донца, и сбоку луковицы. В период хранения инфекция способна поразить и соседние луковицы. При этой форме заражения, болезнь проникает внутрь не через шейку, а через донце.

Мокрая бактериальная гниль

Бактериальная гниль может появиться на участке к концу вегетации растения. Листочки лука покрываются мокнущими ранами, но они такие маленькие, что обычно их не замечают. Во время хранения, поражённые луковицы несколько недель выглядят здоровыми.

Но заболевание уже медленно начало разрушать растения изнутри. Со временем культура сгнивает и начинает неприятно пахнуть.

Причины появления мокрой бактериальной гнили:

  • механические (искусственные) повреждения тканей в процессе сбора урожая;
  • солнечные ожоги;
  • резкое изменение погодных условий в период созревания растения;
  • наличие вредителей (переносчиков инфекций) – клещи, луковая муха, трипсы;
  • неправильные условия хранения.

Чёрная гниль (аспергиллез)

Чёрная гниль поражает культуру при неправильном хранении (повышенная температура и плохая вентиляция). В начале болезни луковицы становятся мягкими, затем высыхают чешуйки. Потом всё растение мумифицируется и появляется чёрно-пыльная масса между чешуйками.

Возбудитель болезни – плесневой гриб аспергиллез, который переносится и по воздуху, и при непосредственном контакте. Подвержена недугу в основном невызревшая, с толстой шейкой и недостаточно просушенная культура.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Возбудитель болезни – гриб, который зимует в самих луковицах, на семенах, корнях и в почве. Это заболевание очень коварно, так как внешне оно никак не проявляется. Первые незначительные признаки можно заметить через 3–4 недели после высадки в открытый грунт. Растение теряет свой «бодрый вид».

Со временем на листьях образуются бледно-зелёные пятнышки, которые во влажных условиях покрываются налётом серовато-фиолетового цвета. Когда отмирают листья, грибок поражает молодые луковицы. У больных растений мясистая и неровная поверхность.

Самый большой вред от этой болезни – отмирание листьев раньше срока, что влечёт за собой снижение урожая. Но также ухудшается качество и снижается количество семян.

Ржавчина лука

Ржавчина – грибковое заболевание, которое инфицирует все сорта лука. Сначала болезнь поражает листья, на которых появляются выпуклые пятна светло-жёлтого цвета. В них и зреют вредоносные споры.

По мере распространения ржавчины, прекращается рост луковиц и листьев. Заболевание очень заразное и стойкое. Гриб-возбудитель, паразитирующий на растительных остатках в почве, способен выжить даже при сильных морозах. Поэтому необходимо тщательно убирать остатки растений осенью.

Мозаика лука

Это заболевание вирусного характера, которое не поддаётся лечению, поэтому против неё эффективна только профилактика.

Главные симптомы заболевания:

  • гофрировано — плоские листья с хорошо видимыми полосками жёлтого цвета;
  • мелкие соцветия;
  • маленькое количество семян.

При развитии заболевания культура плохо растёт, потом полегает и погибает. Переносчиками вируса являются насекомые-вредители – клещи и тля. Именно с ними надо вести борьбу.

Зелёная плесневидная гниль

Это заболевание поражает растение на стадии хранения. Главный симптом – появление на чешуях и на донце коричневых водянистых пятен. Со временем луковицы на ощупь становятся как бы пустыми, появляется плесневелый запах.

Внешние признаки болезни видны на 2–3-й месяц хранения. Основные причины появления недуга:

  • повреждённые или подмороженные луковицы;
  • повышенная влажность воздуха в месте хранения.

Вредители репчатого лука

Вредители лука также доставляют немало хлопот, как и болезни. Зачастую насекомые-вредители поражают всё растение и способны погубить весь урожай:

  1. Луковая муха. Это насекомое активно себя проявляет в мае. Продолговато-коричневые мушки паразитируют между листьями, откладывая там свои яйца. Вылупившиеся личинки заползают в растение, питаются им и убивают его. Так, постепенно происходит загнивание луковицы прямо в грунте, а затем желтеют и засыхают листья.
  2. Луковый (табачный) трипс. Зимуют вредители в остатках растений в земле, а весной перебираются на растение. Трипс – мелкое коричневое насекомое, которое откладывает яйца у перьевого основания. Главный симптом появления вредителя – серебристые пятна и чёрные точки на листьях. Поражённая культура желтеет и погибает. Для борьбы с трипсом применяют химические препараты, но также для отпугивания рекомендуется использовать запахи золы, табака, нафталина и моркови.
  3. Луковый клещ. Клещ поражает луковицы как в период роста, так и в момент хранения. В основном распространение насекомого происходит через заражённый посадочный материал. Клещ питается корнями и самой луковицей, которая впоследствии покрывается трухой и становится рыхлой. Борьба с луковым клещом заключается в профилактических мероприятиях.

Профилактика болезней и вредителей

Лучшим способом борьбы с болезнями и вредителями репчатого лука является профилактика. Основные профилактические мероприятия:

  1. Большая часть болезней и вредителей переносится при помощи заражённого посадочного материала. Поэтому перед посевом севок необходимо обеззаразить повышенной температурой.
  2. Практически все заболевания и вредители зимуют в грунте на растительных остатках. Осенью следует дезинфицировать и перекапывать грядки. Категорически нельзя применять остатки растений для изготовления компоста. Высаживать повторно лук на одном и том же месте не рекомендуется (можно только через 5 лет).
  3. Применение всех правил севооборота позволит оградить растение от многих болезней. Лучшие культуры-предшественники – капуста, огурцы, томаты.
  4. Последующее хранение урожая при правильном температурном режиме, позволит оградить растение от большинства болезней и вредителей.
Читать еще:  Чего боятся домашние муравьи

Если участок посадки небольшой, то можно обойтись и без применения химикатов. Для отпугивания нежелательных насекомых-вредителей используют растения или вещества с едким запахом:

  1. Луковая муха не переносит аромат фитонцидов, который вырабатывает морковь. Поэтому лук нужно высаживать рядом с морковью.
  2. Отпугивают вредителей также табачная пыль и древесная зола или же их раствор с гашёной известью (1:1).
  3. Посадки можно опрыскивать настоем полыни.

Таким образом, при соблюдении всех правил севооборота, профилактики и агротехники, можно в полной мере обезопасить участок от заболеваний и разносящих их вредителей. Покупать посадочный материал необходимо только у ответственных и проверенных продавцов.

Болезни лука и чеснока

Лук и чеснок могут поражаться болезнями, некоторые из которых проявляются во время хранения, а другие — во время выращивания на грядке. Болезни лука и чеснока подразделяются на грибные и бактериальные.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, вызываемая грибом (Peronospora destructor Fr.), — одна из опаснейших болезней, поражающих лук первого, второго и третьего годов жизни во время выращивания. Особенно опасна ложная мучнистая роса при выращивании лука на семена. Ложной мучнистой росой поражается, главным образом, надземная часть растений. Перо у больных растений развивается хуже, желтеет без видимой причины, а затем подвядает и засыхает совсем.

У пораженных ложной мучнистой росой семенных растений стрелки желтеют и надламываются. Семена на таких растениях развиваются плохо, остаются щуплыми, часто имеют низкую всхожесть или совсем не всходят. Во влажную погоду листья и стрелки у пораженного лука покрываются серовато-фиолетовым налетом, напоминающим загрязнение пылью. Это — конидиальное спороношение, которое вызывает повторное заражение растений.

Возбудитель ложной мучнистой росы может сохраняться в растительных остатках, в почве, в посадочных луковицах. Однако чаще всего ложная мучнистая роса распространяется с посадочными луковицами — севком и луковицами, высаживаемыми на семена, поэтому болезнь чаще поражает лук второго и третьего годов жизни.

Поражение лука ложной мучнистой росой чаще наблюдается в дождливый период в первой половине вегетации.

Меры борьбы с ложной мучнистой росой

Для посадки лука используйте по возможности только здоровый материал. Перед посадкой луковицы можно обработать в растворе фундазола, фитоспорина или другого фунгицида.

Не вносите много азотных удобрений. Они также способствуют развитию гнилей.

Соблюдать севооборот. Не сажать два года подряд лук на одном и том же месте, а также не сажать лук после свеклы, огурцов, редьки, дайкона, которые тоже поражаются ложной мучнистой росой.

Пока лучок еще маленький можно в качестве профилактики провести обработку посадок лука раствором медного купороса, Ридомил Голд, Хомом или другими аналогичными препаратами.

После уборки урожая собирать с грядки все растительные остатки, а почву обработать 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Также в борьбе с ложной мучнистой росой поможет ослабление неблагоприятного действия дождей и прохладной погоды. Если надолго установилась прохладная дождливая погода, можно поставить дуги и накрыть грядку с луком п/э пленкой.

Больные растения нужно удалять с грядки, чтобы предотвратить заражение других растений. После этого все растения на грядке обработайте 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Головня лука

Большую опасность при посеве чернушки на севок представляет головня лука, вызываемая базидиальным грибом (Urocystis cepulae Frost.). Головня чаще всего встречается на частных огородах, где лук высевают много лет подряд на одних и тех же площадях.

Головня лука проявляется вскоре после формирования первых листьев. На них появляются вытянутые вздутия с сероватыми или чёрными полосами. Позднее такие же симптомы проявляются и на формирующихся луковицах севка. Если луковичку разрезать, то под покровными тканями вздутий можно увидеть формирования головневых спор почти черного цвета. При разрыве вздутий споровая масса выходит наружу и попадает на почву. В таком состоянии возбудители головни сохраняются в почве более пяти лет. Как только чернушка начинает прорастать, происходит заражение лука от покоящихся в почве спор головни. Наиболее восприимчивы к головне всходы 3–16-дневного возраста (от прорастания до образования первого листа). Вторичного заражения головней не бывает. Головня опасна тем, что снижается сбор лука-севка.

Меры борьбы с головней лука

Главная мера борьбы с головней состоит в том, чтобы соблюдать севооборот. Перед посевом чернушки обрабатывайте почву 1%-ным раствором бордосской жидкости. Также нужно обработать семена лука перед посевом в растворе фунгицида. Действие фунгицида длится около двух недель, и это поможет сохранить основную часть посевов лука.

Ржавчина лука и чеснока

Ржавчина на луке и чесноке встречается повсеместно. Её можно распознать по желтым, слегка выпуклым подушечкам. Позднее эти подушечки становятся почти черными.

При раннем и сильном поражении лука и чеснока ржавчиной снижается урожайность луковиц. При более позднем заражении ухудшаются товарные качества зеленого лука.

Бактериоз лука и чеснока

Бактериоз лука и чеснока вызывают несколько видов бактерий, среди которых наиболее часто встречаются Pectobacterium carotovorum и Burkholderia cepacia. На луке бактериоз может проявиться как в период вегетации, так и при хранении.

На луковицах в конце вегетации можно заметить резко отграниченные от здоровой ткани участки слегка вдавленной мякоти сочных чешуи. Больные чешуи серовато-коричневого цвета, размягченные, ослизнившиеся, с неприятным запахом. Характерная особенность больных бактериозом луковиц — чередование здоровых и больных сочных чешуй в начальном периоде болезни. Позднее вся луковица охватывается гнилью.

На чесноке поражение бактериозом в период хранения проявляется в виде углубленных язвочек или полосок на зубках. Ткань пораженных зубков приобретает перламутрово-желтую окраску, выглядит как бы подмороженной, имеет характерный запах гниющего чеснока.

Бактериоз на луке и чесноке проявляется чаще на ослабленных растениях, а также на рано убранных, непросушенных луковицах.

Меры борьбы с бактериозом лука и чеснока

В период вегетации внимательно осматривайте посадки лука и чеснока. За 20 дней до уборки проведите последнее опрыскивание 1%-ным раствором бордосской жидкости. Во время уборки удаляйте все больные, поврежденные луковицы, так как они могут служить источником не только болезней, но и вредителей.

После уборки хорошенько просушите лук и чеснок. Храните урожай лука и чеснока в хорошо специальных проветриваемых помещениях. Если вы храните лук и чеснок в домашних условиях, то чаще перебирайте луковицы. Эта несложная процедура поможет предотвратить распространение бактериоза на остальные луковицы.

Серая шейковая гниль лука

Серая шейковая гниль лука, возбудителем которой являются грибы Botrytis, может проявиться в конце вегетации, перед уборкой лука, но чаще всего мы её наблюдаем спустя 1,5–2 месяца после уборки. Болезнь продолжается в процессе всего периода хранения лука. Из всех болезней лука в период хранения серая шейковая гниль — самая распространенная и вредоносная.

Следует знать, что возбудитель серой шейковой гнили заражает только ослабленные ткани. Поселяясь в конце вегетации на отмирающих листьях, гриб диффузно распространяется в шейку луковицы, которая загнивает уже в процессе хранения. Заражение серой шейковой гнилью может происходить при обрезке пера при незатянувшейся и еще мясистой шейке луковицы.

Симптомы серой шейковой гнили лука: вначале у больной луковицы размягчается шейка, появляется характерный запах гниющего лука. Постепенно болезнь распространяется и на луковицу. При снятии сухих покровных чешуек лука сочные чешуи в зоне размягчения выглядят как бы запаренными, имеют сероватый цвет.

На пораженных луковицах сначала под кроющими чешуями, а затем и на них образуется серый налет конидиального спороношения гриба. Затем среди налета формируются мелкие черные склероции.

Быстрому и сильному развитию болезни способствует ранняя уборка лука, низкий срез листьев после уборки, закладка на хранение непросушенных луковиц и луковиц с неподсохшей шейкой, повышенная влажность и температура в период хранения. Оптимальная температура для развития болезни составляет около +20 °С, но она может развиваться и при +3 +4 °С, прекращая развитие лишь при 0 °С.

Так как заражение серой шейковой гнилью происходит преимущественно перед уборкой через шейку луковицы, то состояние шейки, степень зрелости лука к периоду уборки имеют основное значение в устойчивости лука к болезни.

Слабее всего серой шейковой гнилью поражаются сорта лука с коротким вегетационным периодом и быстрым вызреванием. Замечено также, что сорта с поверхностными темноокрашенными чешуями поражаются меньше.

Меры борьбы с серой шейковой гнилью лука

Борьбу с серой шейковой гнилью лука надо начинать еще до посадки: с отбора здорового семенного или посадочного материала. В дождливые годы посадки лука нужно опрыскивать 1%-ным раствором медного купороса или бордосской (бургундской) жидкости.

Листья у лука обрезают только после того, как шейка слегка подсохнет. Во время сушки ворошите луковицы, чтобы они сохли равномерно. Если во время хранения обнаружили больные луковицы, не поленитесь, переберите весь лук.

Гниль донца лука и чеснока

Гниль донца — болезнь, одинаково поражающая и лук, и чеснок. Развивается она в основном во время хранения, но начинается еще в период вегетации. Заболевание вызывают два возбудителя: гриб Sclerotium cepivorum Berk, и грибы рода Fusarium.

При заражение склероциальной гнильюна донце луковиц образуется плотный белый мицелий. Затем на мицелии появляются мелкие черные склероции. Пораженная луковица становится мягкой, водянистой, полностью сгнивает. Заражение луковиц склероциальной гнилью происходит еще в период вегетации от инфекции, сохранившейся в почве. У больных растений желтеют и отмирают листья, начиная с верхушки.

Читать еще:  Тля на огурцах как бороться

При фузариозной гнили на донце луковиц появляется более пышный налет белого или розоватого цвета. Пораженная луковица также полностью сгнивает. Источники фузариозной гнили — почва и неубранные больные растительные остатки.

Гниль донца особенно сильно развивается во время хранения лука и чеснока при повышенной температуре. Фузариозная гниль лука и чеснока чаще наблюдается в условиях засушливого жаркого лета.

Меры борьбы с гнилью донца

Соблюдайте севооборот. Удаляйте больные растения с грядки. При обнаружении склероциальной или фузариозной гнили обработайте посадки лука и чеснока 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Соблюдайте условия хранения лука и чеснока. Если во время хранения обнаружите больные луковицы, удалите их и переберите лук и чеснок.

Черная плесневидная гниль лука и чеснока

Возбудитель черной плесневидной гнили лука и чеснока — гриб Aspergillus niger v. Tiegh. — поражает чеснок и лук при хранении в условиях высоких температур и плохой вентиляции. Больные луковицы размягчаются, а между чешуями образуется черная пылящая масса спор гриба.

Обычно черной плесевидной гнилью сильнее поражаются невызревшие, плохо просушенные луковицы. В период хранения заболевание проявляется и передается при отсыревании луковиц.

Меры борьбы с черной плесневидной гнилью лука и чеснока

За 20 дней до уборки урожая обработайте лук 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Соблюдайте условия хранения лука и чеснока. Если во время хранения обнаружите больные луковицы, удалите их и переберите лук и чеснок.

Зеленая плесневидная гниль, или пенициллез чеснока

Зеленая плесневидная гниль, или пенициллез, — это одна из самых распространенных болезней чеснока в период хранения после серой шейковой гнили. Эту болезнь вызывают грибы рода Penicillium.

Зеленая плесневидная гниль на чесноке начинается с подвяливания отдельных зубков, на которых чуть позже появляются мелкие вдавленные светло-желтые пятна. Эти пятна покрываются сначала беловатым, а затем зеленоватым плесневидным налетом. Пораженные зубки чеснока сморщиваются, темнеют и начинают крошиться. Сухие покрывающие чешуи неплотно прилегают к зубкам, и при дальнейшем развитии болезни зубки превращаются в трухлявую массу, а луковицы на ощупь кажутся пустыми. При разрыве покрывающих чешуй таких луковиц видно скопление зеленой или зеленовато-голубой порошащей массы спор гриба.

Лук этой болезнью поражается реже чеснока, но симптомы схожи. Зеленая плесневидная гниль обычно начинает сильно развиваться через 2–3 месяца после закладки чеснока на хранение. Сильнее болезнь развивается при высокой влажности воздуха при хранении и на механически поврежденных или подмороженных луковицах или головках чеснока.

Меры борьбы с зеленой плесневидной гнилью чеснока

После уборки урожая чеснок и лук нужно хорошо просушить. Соблюдать условия хранения лука и чеснока.

4 опасные болезни лука при хранении

Добавление статьи в новую подборку

Болезни лука не такое уж и редкое явление. Что нужно делать, чтобы не лишиться выращенного и заложенного на хранение урожая? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье.

Много сил и времени потратив на выращивание лука, обидно потерять его спустя месяц-два после закладки на хранение. Чтобы избежать такого развития событий, важно «знать в лицо» болезни, которым чаще всего подвергается этот овощ во время хранения, а также методы борьбы с ними.

Шейковая гниль

Шейковая гниль (серая гниль шейки луковицы, серая шейковая гниль) − грибковое заболевание, которым могут поражаться и лук-репка, и лук-севок. Провоцирует болезнь гриб ботритис луковый (Botrytis allii), который проникает в плохо вызревшие либо недосушенные луковицы. Источником инфекции чаще всего являются зараженные посадочный материал и остатки растений, которые не были убраны с грядки.

В полевых условиях инфекция развивается лучше всего при высокой влажности и пониженной температуре воздуха, а в хранилище – если там слишком тепло

Если лето выдалось дождливым, первые признаки шейковой гнили вы можете заметить в конце июля – начале августа, когда лук еще растет на грядках, а его листья только начинают полегать. Однако чаще всего недуг обнаруживается спустя месяц-два после закладки луковиц на зимнее хранение.

Как выглядят зараженные головки? На первых порах они никак не отличаются от здоровых луковиц. Однако постепенно чешуйки их шеек буреют и становятся водянистыми, будто вареными. Со временем гниль распространяется по всей луковице, а чешуйки покрываются серой плесенью. Затем на поверхности головки появляются небольшие черные склероции, которые образуют сплошную корку.

Больные луковицы начинают издавать неприятный запах и постепенно высыхают. Если вы упустите момент и вовремя не удалите их из хранилища, весь урожай будет заражен.

Сорта лука с темноокрашенной чешуей поражаются шейковой гнилью гораздо реже, чем светлоокрашенные луковицы. А скороспелые сорта и гибриды подвержены недугу меньше, чем поздние.

Можно ли защитить свой урожай от шейковой гнили? Конечно, да! Для этого вам нужно лишь соблюсти основные правила посадки и хранения лука:

  • высаживайте лук-севок как можно раньше и на хорошо освещенном и проветриваемом участке огорода;
  • непосредственно перед посадкой протравите севок 3%-ной суспензией ТМТД (30 г на 1 л воды) или Ридомил Голд МЦ 68 WG в.г. (10 г на 4 литра воды);
  • обеспечьте для растений необходимую подкормку (азотные удобрения вносите только в первые 8 недель после высадки растений в грунт, во второй половине вегетации подкармливайте лук только (!) калийно-фосфорными удобрениями);
  • своевременно, до прихода затяжных дождей, убирайте лук с поля, а перед закладкой на хранение в сухом хорошо проветриваемом помещении тщательно просушите овощи;
  • в обязательном порядке сжигайте все части растений, которые останутся после уборки и переборки лука;
  • в течение всего вегетационного периода, а также во время зимнего хранения лука своевременно удаляйте больные растения.

Гниль донца

Гниль донца (фузариоз, фузариозная гниль) – менее распространенное заболевание, чем шейковая гниль. Ее возбудителем является гриб из рода Фузариум, который может сохраняться в почве на остатках растений на протяжении 5 лет. В некоторых случаях источником инфекции становятся зараженные луковицы севка, которые по недосмотру весной были высажены в грунт.

Проявляется недуг летом, когда на дворе стоит жаркая погода, либо уже во время хранения лука.

Оптимальная температура почвы для развития гриба-возбудителя фузариоза ‒ 27-32°С.

Среди первых симптомов фузариоза, которые должны вас насторожить ‒ потемневшие листья и образовавшийся у их основания розовый налет – споры гриба.

Со временем больные луковицы прекратят свой рост, станут мягкими, их корни потемнеют и начнут подгнивать, а возле донцев образуются белые грибницы.

Чтобы окончательно убедиться в «диагнозе», вы можете разрезать больной овощ на две половины: при фузариозе нижняя часть чешуек луковицы будет водянистой, бледно-серого цвета.

Часть поврежденных грибом луковиц погибнет еще на грядках, остальные – в хранилище.

Особенно быстро гниль донца лука развивается в плохо проветриваемых помещениях

Для профилактики и борьбы с фузариозом вам следует предпринимать те же меры, что и для борьбы с шейковой гнилью. В частности, перед посадкой здоровый севок тщательно переберите, а потом в течение 20 минут обработайте 3 %-ной суспензией ТМТД. Не забывайте также правильно убирать и хранить урожай и вовремя удалять больные луковицы.

Бактериоз

Возбудителем болезни являются бактерии Pectobacterium carotovorum и Bukholderia cepacia.

Как развивается бактериоз лука? Сначала часть чешуек зараженной луковицы меняет цвет с золотистого на серовато-коричневый. Постепенно они покрываются слизью, становятся мягкими и начинают издавать неприятный запах. А в скором времени гниль распространяется по всей поверхности луковицы.

Бактериозу подвержены ослабленные, а также рано убранные и плохо просушенные луковицы

Чтобы защитить растения от бактериоза, соблюдайте агротехнику и проводите профилактику грибковых заболеваний. Например, за 20 дней до уборки опрыскайте урожай 1%-ным раствором бордоской жидкости. Заложенные на хранение луковицы не забывайте раз в 3-4 недели перебирать.

Голубая плесень

Голубая плесень (пенициллез, сине-зеленая плесень, зеленая плесневидная гниль) развивается при хранении лука в затхлых, сырых, плохо проветриваемых помещениях. Ее возбудителем являются грибы-представители рода Penicillium.

Листья растений поражаются крайне редко. Если все же это происходит, на них появляются светло-желтые водянистые пятна, покрытые сине-зеленой плесенью.

При прогрессировании недуга, обычно спустя 2 месяца после закладки урожая на хранение, водянистые бурые пятна и голубоватые споры появляются и на донце, и боковых чешуйках зараженных луковиц. В то же время внутренние сочные чешуйки набрякают, окрашиваются в коричнево-серый цвет и начинают гнить, становясь источником неприятного запаха.

Зараженные растения, которые хранятся в сухом помещении, постепенно усыхают.

Развитию голубой плесени способствуют механические повреждения, высокая влажность и низкие температуры в хранилище

Если вы хотите уберечь свой урожай от голубой плесени, сразу после его уборки выбракуйте больные и механически поврежденные растения, а здоровые, хорошо просушенные луковицы заложите на хранение в хорошо проветриваемом помещении, влажность воздуха в котором не превышает 70%.

Между описанными заболеваниями лука гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. Меры профилактики и борьбы с ними также во многом схожи. Чтобы сберечь свой урожай от таких напастей, как шейковая гниль, гниль донца, бактериоз, голубая плесень, проявите внимательность и скрупулезность при выборе места для посадки лука, тщательно ухаживайте за культурой в вегетационный период, соблюдайте основные правила ее сбора и хранения. И самое главное – не забывайте о севообороте: высаживайте лук на прежнем месте спустя минимум 4 года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector