9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Среда обитания кротов

Крот животное. Образ жизни и среда обитания крота

Особенности и среда обитания

Крот (от латинского Talpidae) – это некрупное млекопитающее из отряда землеройкообразные (от латинского Soricomorpha), семейства кротовые.

Размеры тела этого зверька доходят до 20 см. Заканчивается тушка небольшим хвостиком. Животное крот имеет четыре конечности, причем передние развиты намного сильнее задних, они используются для рытья подземных ходов, потому и имеют вид лопаток развернутых в стороны.

Из-за такого расположения передних конечностей этот зверек выглядит довольно смешно, что возможно увидеть на фото животного крота.

Голова конической формы в пропорции с телом имеет средний размер без ушных раковин и слегка вытянутым носом. Глазные впадины очень маленькие, а сами глазные яблоки не имеют хрусталиков.

Имеются подвижные веки. У некоторых видов глаза зарастают кожей. Крот слеп, он ничего не видит. Зато в противовес отсутствующему зрению природа наделила этих животных отличным слухом, обонянием и осязанием.

Цветовая гамма шерсти кротов однотонная, чаще всего черная, бывает темно коричневая или темно серая. Мех растет строго перпендикулярно коже, что позволяет легко передвигаться под землей как вперед, так и назад. Кроты меняют мех (линяют) до трех раз в год с весны по осень.

Прочитав данную статью Вы будете иметь более полное понимание, какое животное крот и посмотрите видео и фото этого шустрого зверька.

Семейство кротовые подразделяется на четыре подсемейства, такие как:

  • китайские кроты (от латинского Uropsilinae);
  • выхухоли (от латинского Desmaninae);
  • кротовые Нового Света (от латинского Scalopinae);
  • кротовые Старого Света (от латинского Talpinae).

Эти подсемейства дополнительно разделяют еще более чем на 40 видов. На просторах бывшего СССР обитает шесть видов: малая и большая могера, слепыш, малый, Сибирский и обыкновенный крот.

На фото обыкновенный крот

Ареалом обитания кротов являются все континенты, но в основной своей массе они проживают в Европе, Азии и Северной Америке. Крот подземное животное. Селится на территориях с рыхлыми почвами, в основном это леса и поля, в которых и роют свои жилища, ходы для собирания и хранения корма и норы для потомства.

Кормовые штреки пролегают на огромных территориях и находятся обычно на глубине трех-пяти сантиметров от поверхности, в зимний период немного глубже.

Нора для спячки и гнездования всегда находиться намного глубже и располагается на 1,5-2 метра под землей. Причем эта нора всегда имеет несколько входов-выходов.

Питание крота

Кроты насекомоядные животные, основой их рациона являются дождевые черви. Их они собирают в кормовых ходах, причем черви сами приползают в данные норы привлекаемые запахом выделяемым кротом.

Крот это млекопитающее животное, ведущее круглосуточный и круглогодичный образ жизни. Питается 3-4 раза за сутки, поедая при этом около 20-30 грамм червей.

После кормёжки крот перемещается в гнездовую норку и, свернувшись клубком, уходит в сон на 3-5 часов, после чего опять принимается за поиск пищи.

Если животное найдет червей больше, чем может съесть, крот относит их в специальные места хранения, своеобразные запасники, предварительно откусив им головы, и возвращается к их поеданию после просыпания.

Размножение и продолжительность жизни

Кроты одиночные животные, они объединяются в пары только в период размножения для продолжения рода. К году жизни кроты достигают половой зрелости.

Период размножения происходит один раз в год в начале весны. Самка для выводка в одиночку готовит гнездо, самец в этом не участвует.

Через сорок дней после зачатия на свет появляются маленькие полностью лысые детеныши. В помете их обычно около пяти, реже доходит до 8-9 особей.

На фото детеныши крота

В течение месяца потомство находится рядом с самкой, которая приносит им пищу и ухаживает за своими детьми. В дальнейшем молодняк уходит из норы самки и начинает строить свое жилище. Если молодой выводок не покидает гнездо, то самка может его даже укусить, тем самым прогоняя в самостоятельную, взрослую жизнь.

Как бороться с кротами

Проделывая подземные ходы, крот, по большей части, приносит пользу природе, разрыхляя землю, но когда он селится на возделываемых человеком территориях от него больше вреда.

На приусадебных и дачных участках люди стараются избавиться от этого зверька, потому как своим рытьем он вредит посевам, сбору урожая и особенно портит садовые деревья, оголяя их корни.

Давайте попробуем разобрать, как бороться с кротами на огороде. Из вышенаписанного описания животного понятно, что у этого зверька отлично развиты обоняние и слух, поэтому чтобы его прогнать с огорода, необходимо воспользоваться этими знаниями.

Во-первых, мы все живем в цивилизованном мире во время повсеместного развития электротехники и, основываясь на этом, современные компании, производящие различные устройства, предлагают нам использовать аппараты, которые звуком и ультразвуком будут отпугивать с вашего огорода различных зверьков, в том числе и кротов.

Этот способ самый простой и потребует от вас только финансов на приобретение такого устройства. Но также вполне можно бороться с кротами народными средствами – самым простым является использование чуткого обоняния кротов против них самих же, а именно необходимо пропитать тряпку сильно пахнущим средством, например нашатырем или нафталином и положить ее в кротовину.

Запах прогонит крота с этого места. Еще одним методом избавится от назойливого животного, является обычный ветряк с размещением на нем пустых консервных банок для создания как можно большего шума.

Также можно воткнуть в землю на глубину 0,5-1 метр металлические прутья и на них повесить те же консервные банки, которые под воздействием ветра будут стучать о прут, создавая тем самым громкий звук и вибрацию, которые так не любит крот.

Все описанные выше методы борьбы с кротами не могут гарантировать того, что через какое-то время эти животные не вернуться на прежнее место.

Поэтому рекомендуется после того, как вы прогнали это млекопитающее со своего участка, сделать механическое препятствие для их проникновения, а именно по периметру вкопать на глубину 0,5-1 метр сетку рабицу или соорудить какую-либо другую непреодолимое преграду.

Среда обитания и продолжительность жизни крота

Мелкие зверьки, которые являются неизменным атрибутом большинства садовых участков и огородов, способны нанести немалый вред газонам и сельскохозяйственным насаждениям. Эти животные подрывают корневую систему насаждений, в то же время они активно поедают жуков и их личинок, а временами даже – мышей и лягушек. Чего на самом деле больше от кротов — пользы или вреда мы уже писали ранее, но сейчас пойдет речь о другом — где и как долго живут кроты.

Где живут кроты?

Среднестатистическая среда обитания крота – плодородный слой земли на глубине примерно 20 см. Умеренно увлажненная почва привлекает зверьков обилием в ней дождевых червей и жуков – основной пищи кротов.

Животные не переносят чрезмерно утоптанную, затененную и сухую почву. Из таких мест они стараются уйти как можно быстрее. А вот если ваш участок богат листовым перегноем, ждите гостей – кроты такое «жирное» место обойти не смогут.

Первый признак заселения кротами территории – появление кротовин и характерных вспученных валиков земли. Заметили – готовьтесь бороться, война с ними не всегда бывает простой и победоносной.

Как живут кроты?

Образ жизни зверька – одиночный. Взрослые кроты предпочитают иметь свою территорию, пускать чужаков на которую не намерены. При встрече двух взрослых самцов неизменно возникает схватка, при этом побежденного, как правило, съедает победитель. Явление каннибализма среди кротов – дело обычное.

Животные роют под землей два ряда ходов. Один из них связан с закромами, жилыми камерами и гнездом. Сеть траншей уходит в глубину земляного пласта, обустроенное гнездо может находиться на расстоянии до 150 см от поверхности земли. Излюбленные места для «проживания» – под пнями, кучами увлажненной легкой земли на опушках или на солнечных местах.

Отсюда же идут ходы к местам водопоя – временами кротовьи норы выходят прямо к прудам, озерцам и рекам. Кстати, кроты неплохие пловцы. Если вы увидите плывущего крота, то можете не удивляться – это он и есть.

Норы крота (вид сбоку): 1 — гнездо, 2 — главный ход, 3 — кольцевые ходы, 4 — вертикальные отнорки и кротовины.

Второй ряд – кормовые тоннели, расположенные близки к поверхности земли. Именно по этим ходам крот перемещается в поисках червей, личинок или другой еды.

Исходя из вышесказанного становится понятным, что однозначно ответить на вопрос, на какой глубине живут кроты, не получится. Можно обозначить лишь интервал – от 20 см на охоте до 150 см в жилом гнезде.

Интересно. Животное не впадает в спячку, активность наблюдается круглый год. Но зимой кроту приходится гораздо тяжелее, чем летом – черви уходят глубоко под землю, а верхний слой земли может промерзнуть. В таких случаях кроты просто замерзают.

Самки после спаривания уходят в уединенное место, где и выращивают потомство самостоятельно. Обычно за один помет появляются от трех до семи кротят, которые первое время активно играют друг с другом, а уже через месяц начинают соперничать и расходятся по разным местам.

Образ жизни крота

В первую очередь необходимо сказать несколько слов о строении тела крота. Сразу обращают на себя внимание передние конечности зверька – развитые, напоминающие вывернутые лопаты с пятью сильными пальцами. Особую мощность придает шестой палец, представляющий дополнительный костяной отросток.

При рытье ходов активно задействованы именно передние лапы, с помощью задних, более слабых, крот выталкивает землю наружу. При этом и образуются так называемые кротовины.

Тело имеет слегка вытянутую форму, голова заканчивается вытянутым хоботком. Самец весит обычно 120-145 грамм, самки – 80-100 грамм.

Зрение и слух практически атрофированы, но зато предельно развиты обоняние и осязание. На хоботке и по всему телу крота находятся активные волоски, благодаря которым зверек чувствует нахождение червей или жуков за 50-70 см.

Поедание пищи происходит обычно в рабочих ходах, но если крот сильно голодный, то может расправляться с добычей даже на поверхности земли. За сутки животное съедает еды столько, сколько весит сам.

Шерсть у крота – плотная, густая и не имеет направления. Благодаря этому факту животное может двигать в тоннелях задом: шерсть не препятствует ходу, а маленький хвост не является этому помехой.

Приспособление крота к среде обитания происходит довольно быстро. Для этого требуются два главных условия – отсутствие соперников и мягкая увлажненная почва. Сотни метров подземных траншей дают возможность зверьку чувствовать себя везде «дома».

Имеет смысл обратить внимание на факторы, от которых и зависит, сколько живет крот. При самых благоприятных условиях зверьки могут прожить около 7 лет. Оказавшись на поверхности земли, животное теряет свою проворность, передвигается медленно и легко становится добычей лис, хорьков и хищных птиц.

Немаловажное значение имеет и каннибализм, встреча двух самцов всегда заканчивается смертью одного из двух. В не меньшей степени продолжительность жизни кротов зависит от возможных болезней, которые могут переносить жуки или животные. Холодные зимы так же значительной степени влияют на выживаемость зверьков.

Как бороться с кротами?

Кроты весьма чувствительны к звуковым колебаниям. На этом свойстве основано действие различных отпугивателей, механических или ультразвуковых . Но такие устройства надо располагать на участке грамотно и продуманно – фундаменты, вкопанные куски рубероида или досок в значительной степени гасят волны.

Читать еще:  Что едят майские жуки

Второй способ – расстановка в ходах ловушек — кротоловок . Метод старый, опробованный и дающий результат.

При объявленной «войне» кротам, вопрос, как кроты изменяют среду своего обитания под действием неблагоприятных факторов, вставать не должен. Животные просто уходят с территории.

Среда обитания кротов

В природе очень много животных, которые умеют рыть ходы под землей. Однако самым знаменитым, известным с детства землероем является крот. Большую часть своей жизни это млекопитающее проводит под землей, чему способствуют особое строение тела и физические возможности крота. Это уникальное создание природы, которое приносит как безусловную пользу, так и достаточно серьёзный вред человеку.

Происхождение вида и описание

Крот – очень маленький зверек, обладающий крохотными глазками и сильными лапами, которые имеют возможность прорывать длинные подземные ходы. Глаза у некоторых разновидностей кротов надежно скрыты под кожей. У кротов нет ушей, они имеют гладкий, очень мягкий мех. Окрас шерсти обычно черный, но встречаются и зверьки с темно-серой «шубкой».

Кротов относят к отряду насекомоядных, которые принадлежат к обширному классу млекопитающих. Они входят в семейство кротовых — лат. Talpidae. Свое название животные получили не просто так. В буквальном смысле слово «крот» означает «копатель». Название произошло от слова «рыть, копать».

Видео: Крот

Данные подземные жители могут прокладывать ходы, протяженностью сотни метров. Под почвой зверь обустраивает для себя спальное место, делает специальные коридоры, в которых он охотится. Кроты предпочитают ночевать на мхе, траве или листьях. Они являются довольно умными животными, поэтому в «спальне» всегда предусматривают потайной ход для отступления в случае опасности. Подземный ход прикрывается подстилкой.

Интересный факт: Постоянное передвижение по узким земляным ходам отображается на внешнем виде зверька. Постепенно крот стирает свою шерстку, оставаясь абсолютно лысым. Однако природа предусмотрела все – 3-4 раза за год у кротов вырастает новая «шубка».

Также свое жилище кроты обустраивают дополнительными ходами к источнику воды. Некоторые зверьки создают собственные подземные колодцы. Колодцы наполняются водой во время проливных дождей. Зимой такие зверьки предпочитают скрываться глубоко в земле. На большой глубине земля остается теплой, не промерзает.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное крот

Главной особенностью данных небольших зверьков является отсутствие зрения. Если для человека и других животных отсутствие зрения – это серьёзный дефект, то для кротов он считается нормой и даже необходимостью. Имея нормальные глаза, эти животные просто не смогли бы проводить практически всю свою жизнь под землей. Глаза у кротов есть, но у большинства видов они дополнительно защищены слоем кожи.

Не только органы зрения полностью подстроены под подземную жизнь. Также к ней приспособлены органы слуха. У кротов нет ушных раковин. Это тоже не просто так предусмотрено природной. Если ушные раковины были, то в них бы образовывалось слишком высокое давление. Такое давление не позволило бы зверьку находиться в почве.

Землекопы обладают очень приятным на ощупь мехом. Он тоже имеет некоторые особенности, отличается от меха других животных. Меховое покрытие кротов может легко укладываться в различные стороны. Это свойство позволяет животным без проблем проскальзывать в узкие подземные тоннели. Цвет мехового покрова обычно черный, коричневый или темно-серый.

Внешний вид кротов можно охарактеризовать следующими параметрами:

  • Общая длина зверька составляет около шестнадцати сантиметров. Из них тело занимает примерно семь сантиметров, а остальное приходится на длину головы и хвоста.
  • Средний вес животного – пятнадцать грамм. Однако известны представители семейства и более крупных размеров. Например, ученым встречалась уссурийская могера, длина которой составляет двадцать один сантиметр.
  • Форма тела этого млекопитающего брускообразная. Кроты обладают крохотной головкой и практически незаметной шеей. Ушные раковины у большинства представителей семейства неразвиты, у других – они очень маленькие, покрыты волосами. Также у животных есть нос в виде небольшого хоботка. На нем расположены чувствительные волоски. Ноздри направлены вперед.
  • Лапки млекопитающего имеют пять пальцев. Они являются основным орудием для копания длинных туннелей. Лапки сильные, когтистые. Кисти напоминают лопаты, они развернуты ладонями наружу. Роет туннели крот передними лапками, задние — менее сильные. Они очень тонкие и напоминают лапки крыс.

Где обитает крот?

Фото: Почвенное животное крот

Представители семейства кротов широко распространены. Они обитают на всей территории Евразии, северной Америки. В Южной Америке кротовые полностью отсутствуют. Ученые сделали выводы, что эти животные заселили Северную Америку тогда, когда она была отделена от Южной проливом. Особенно в большом количестве кроты проживают в России, Беларуси, Польше, Украине, Грузии, Молдавии.

В частности, в России обитают четыре вида кротовых:

  1. Слепой. Он распространен от Предкавказья до Закавказья. Представителей этого вида нередко можно встретить в Турции и даже в Северном Иране. Животное обитает в горах, альпийских лугах, иногда встречается в лесных ландшафтах. Для жизни слепые кроты выбирают рыхлые, влажные почвы. Иногда эти зверьки проживают вместе с кавказским видом;
  2. Кавказский. Он селится в центральных, западных частях Кавказа, встречается в некоторых районах Турции, которые прилегают к берегам Черного моря. Кавказские кроты обитают преимущественно в широколиственных лесах, но в небольшом количестве они встречаются в горнолуговых биотопах. В поисках пропитания такие животные могут уходить на глубину до одного метра. Основные же ходы расположены достаточно близко к поверхности – на расстоянии пяти сантиметров;
  3. Алтайский. Имеет однотонный окрас шерсти, на брюхе шерсть отливает матовым. Внешний вид алтайских кротов полностью соответствует кротовым. Тело зверька довольно массивное, округлое;
  4. Обыкновенный. Это группа самых распространенных кротов. Ее представителей можно встретить в различных ландшафтах: начиная с лесов, заканчивая горами.

Для нормальной жизни, размножения кротам необходимы особые условия. По этой причине они выбирают местность с влажной почвой. Она наиболее подходит для рытья тоннелей. Ландшафт местности может быть практически любой. Климат зверьки предпочитают умеренный.

Чем питается крот?

Фото: Крот насекомоядное животное

Кроты хоть и маленькие, но достаточно прожорливые зверьки. Они активничают круглосуточно, но охотятся чаще в сумеречное время. Животные имеют высокий метаболизм. Летом кроты кушают в больших количествах, а зимой рацион и количество съедаемого немного уменьшаются. Жить и охотиться звери предпочитают по одиночке, но иногда встречаются и представители семейства, проживающие группами.

Главную часть рациона кротов занимают дождевые черви. Их млекопитающие едят летом и откладывают на зиму, откусывая у червей головы, парализуя их. Также кроты едят личинок дождевых червей, личинок жуков-щелкунов, майских и других разновидностей жуков. Нередко в пищу крота попадают мухи, гусеницы, слизни.

Самые крупные представители семейства кротовых – могеры, предпочитают питаться гусеницами бабочек. Звездоносы кушают мелких водных жителей. Они могут полакомиться ракообразными, маленькой рыбой и насекомыми. Американские землеройкокроты в свой рацион включают растительную пищу.

Интересный факт: За сутки крошечный крот способен съесть огромное количество пищи. Зверек поглощает еду, вес которой равняется весу самого животного. Также данные млекопитающие довольно запасливые. Крот в своем гнезде может хранить около двух килограмм корма на «черный» день.

За одни сутки количество приемов пищи может достигать шести раз. После каждого плотного обеда крот сладко засыпает. Длительность сна обычно составляет четыре часа. Именно за этот промежуток времени пища успевает полностью перевариться. Голодать зверьки не привыкли. Без еды они могут прожить не дольше семнадцати часов.

Дабы отыскать свежее лакомство. кротам не приходится каждый раз рыть новые ходы. Пищу они находят в старых тоннелях, в которые черви заползают самостоятельно. Черви привлекаются благодаря теплу и особому запаху кротов. Зимой представителям семейства тоже не приходится голодать. Дождевые черви не менее активны. Они способны делать ходы даже в мерзлой земле.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Крот обыкновенный

Практически вся жизнь крота проходит в полнейшей темноте. Они строят невероятные лабиринты, в которых затем живут и охотятся. Лабиринты могут залегать на разной глубине в земле. Землеройство занимает у животного много времени. Над ходами, которые расположены близко к поверхности земли, всегда можно заметить характерный валик. Глубина лабиринтов зависит от вида почвы. Если она рыхлая, влажная, ходы делаются на небольшой глубине, в сухой почве каналы роются на глубине от двадцати сантиметров.

Самые глубокие тоннели прорываются зверьками под лесными тропами. Также на большой глубине располагаются гнезда. В среднем, самки обустраивают гнезда на глубине от 1,5 метров. Гнездо заботливо выстилается травой, листьями. Звери могут время от времени кочевать по участку, где проживают. Летом они спускаются на низины, весной – на возвышенности. Весной самцы кротовых могут в несколько раз расширить свои владения. Это связано с поиском самки для размножения.

Характер у кротов противоречивый. Они сварливы, неуживчивы. Очень редко зверьки живут группой. В пары они объединяются лишь тогда, когда приходит время брачного периода. Дружелюбность кроты проявляют только в молодом возрасте. Молодые особи ласкаются друг к другу. Но с процессом взросления начинают проявляться не самые лучше качества – сварливость, драчливость.

Взрослые особи нередко устраивают бои, если встречаются у друг друга на пути. Они способны безжалостно загрызть соперника. Не удивительно, что в неволе представители семейства с большим аппетитом поедают мясо своих сородичей. Также кротам не присуще сочувствие. Если их сосед попадает в беду или погибает, то помощи не дождаться. Кроты быстро занимают тоннели погибшего животного и используют его для своих целей.

Социальная структура и размножение

Фото: Крот дикое животное

Представители семейства кротовых размножаются один раз в год.

Однако количество кротят и период размножения у разных видов отличается:

  • Сибирский размножается в июне. Однако потомство появляется лишь через год, весной. В среднем, беременность длится около двухсот семидесяти дней. За один раз самка рожает не более шести детенышей;
  • Кавказский предпочитает спариваться в феврале, а уже в марте появляются кротята. За один раз получается не более трех детенышей. Выводок становится самостоятельным уже через сорок дней после рождения. Представители этого вида приумножают свое количество очень быстро, ведь потомство появляется очень глубоко под землей. Ему ничего не грозит;
  • Европейский спаривается весной – в течении марта и апреля. Спустя сорок дней после встречи с самцом самка рожает кротят – около девяти особей за раз. Вес одного детеныша, как правило, не превышает двух грамм;
  • Слепой. Размножается в феврале, период вынашивания детенышей составляет один месяц. За раз самка рожает около пяти особей.

Интересный факт: Продолжительность жизни крота зависит от его вида. В среднем, представители семейства проживают от трех до пяти лет.

Естественные враги кротов

Фото: Крот подземное животное

Естественных врагов у представителей семейства кротовых немного. Они могут пострадать лишь от хищных птиц, кабанов, барсуков, куниц. Умирают такие зверьки чаще от засушливого климата, слишком высокой влаги или от рук самого человека. Люди убивают животных преднамеренно или случайно. Некоторые пытаются словить крота и одомашнить. Но такая затея тоже заканчивается гибелью животного.

Также небольшое количество взрослых особей погибают от лапок своих сородичей. Взрослые кроты неуживчивые и драчливые, поэтому драки между ними – не редкость. Драки обычно заканчиваются смертью одного из драчунов.

Интересный факт: У кротовых нет естественных врагов только под землей. Если зверек не будет забираться на поверхность земли, то ему ничего не угрожает.

Популяция и статус вида

Повсеместно кроты достаточно распространены. Их не относят к охраняемым видам. Популяция этих зверьков вызывает наименьшие опасения. Кроты приносят как пользу, так и вред человеку. Они в положительную сторону меняют структуру земли, удобряют ее, делают структуру почвы рыхлой. Также зверьки эффективно истребляют вредных насекомых.

Читать еще:  Характеристика груши сорта светлянка

С другой стороны, кроты – вредители для садоводства, огородничества. Они часто повреждают корневую систему растений. По этой причине человек вынужден бороться с кротами при помощи отравы, звуковых отпугивателей и других средств.

Представители семейства кротовых являются очень распространенными подземными жителями на территории всей Евразии и Северной Америки. Эти животные большую часть своего существования проводят в почве, где проживают, питаются и размножаются. Популяция данных животных на сегодняшний день является стабильной, крот не вызывает опасений у ученых.

Крот обыкновенный среда обитания

Описание и характеристика

Крот обыкновенный и европейский чаще всего встречается в лесах, на лугах и полях. Там, где кроты живут, царит темнота, поэтому у кротов нет глаз. У некоторых представителей иногда встречаются глаза, они маленькие и практически неразвиты, с их помощью крот может лишь отличать ночь от дня.

Крот практически всё время находится под землёй, на поверхность он выбирается в процессе рытья кротовин. Под землёй кроту зрение не нужно, у него обострены другие органы чувств – обоняние, осязание и очень чуткий слух. Органы слуха у крота внутренние.

Итак, как выглядит крот? Это довольно небольшого размера особь, длина которой не превышает 20 см. Морда крота без глаз, покрыта волосками, с помощью которых крот осязает окружающий мир. Нос животного напоминает хобот. С его помощью крот добывает себе пищу. Животное покрыто чёрной шёрсткой, на ощупь шубка бархатистая и мягкая. Чаще всего это животное встречается чёрного окраса, но представители этого вида бывают также пепельного и коричневого цвета. Шёрстка растёт исключительно вверх, никаких направлений роста замечено не было, то есть шерсть не ложится ни вправо, ни влево, ни вверх, ни вниз.

Лапы крота напоминают руки. На них имеются пальчики, всего 5. На пальцах длинные плотные когти, которые помогают животному рыть землю и строить тоннели. Шею животного можно не заметить при первом осмотре.

Обычно представители данного вида линяют 2-3 раза за год. Лучше всего на ощупь и вид шерсть становится после осенней линьки, перед зимой она отрастает погуще и подлиннее, чтобы оберегать животное от переохлаждения в зимний период.

За всю жизнь у представителей данной породы отрастает до 44 зубов.

Несмотря на средний рост, вес животного крайне мал. Кроты весят всего 180-200 гр. Самцы немного крупнее самочек.

В зимнее время года подземные обитатели не ложатся спать, спячка для них не характерна. Днём они спят по 2-3 часа и ложатся спать пару раз в день. С сородичами в мире не сосуществуют, делят территорию. Способны питаться падалью, едят умерших соплеменников. Под землёй врагов практически не имеют. Опасность для крота представляют наземные хищники – лисы, куницы. Подземный житель для этих животных – последний в пищевой цепочке, потому что крот источает неприятный для всех остальных животных запах.

Кожные паразиты доставляют подземным животным немало неприятностей, часто это приводит и к летальным исходам

Среда обитания

На вопрос «где живёт крот?» есть определённый ответ. Человек своими руками создаёт благоприятные условия для существования кротов. Ежегодно фермерами обрабатываются миллионы гектаров земли, чем представитель этого вида и пользуется. Он «переезжает» в уже вспаханную землю. Это значительно облегчает жизнедеятельность животных, ведь на полях почва рыхлая, потому особых усилий при рытье тоннелей и кротовин не требуется.

Обычно крот уходит под землю на 6-7 см, но иногда глубина тоннеля может достигать 50 см. Часто подземные представители вида строят жилища на берегу водоёмов. Они отличные пловцы и любят воду. К жизни на суше они не приспособлены, с такими лапами практически невозможно ходить. Ползать крот не может из соображений собственной безопасности, чтобы не стать лёгкой добычей хищника.

Подземные землерои роют сложные тоннели, их принято разделять на:

  1. Жилые тоннели, которые зачастую ведут к водоёму и сообщаются между собой.
  2. Кормовые тоннели, роются для поиска пищи.

Питание

Представитель этого вида крайне прожорлив. В сутки он съедает пищи весом с себя самого (100-120 гр). Фермеры и садоводы ошибочно полагают, что крот под землёй питается корнями. Случается, что животное крот при рытье тоннеля перегрызает встретившийся на пути корень и растение погибает.

Подземные жители далеко не травоядные. В основном они питаются насекомыми, мелкими пресмыкающимися и грызунами.

В их рацион входят:

Подземные обитатели стараются употреблять в пищу исключительно беспозвоночную пищу. Зимой они едят то, что запасли за весь тёплый период года. Рано или поздно, на определённом участке земли пища заканчивается, поэтому подземный обитатель переезжает на новое место жительства.

Размножение

Подземные землекопы размножаются так же, как и большинство других млекопитающих. В процессе участвуют две особи, самец и самка.

Перед размножением пара обустраивает гнездо. Дно устилается высохшей травой или молодым мягким мхом. Гнёзда утепляют палой листвой. Их обустраивают достаточно глубоко, порядка полутора метров. Животные роют гнёзда под корнями деревьев или под густым кустарником, что служит дополнительным защитным фактором.

Беременность длится около 40 дней, выводок бывает от 3 до 10 кротят. Детёныши крота рождаются лысыми, но стремительно растут, быстро обрастают шёрсткой и набирают вес. По прошествии нескольких недель кротята начинают жить обособленно, покидают гнездо и сами ищут себе пропитание. По достижении 2-месячного возраста молодняк начинает рыть собственные кротовины.

Вред и польза от кротов

Фермеры сразу понимают, что на их владениях завёлся непрошенный квартирант. На земле появляются небольшие земляные насыпи. Это выход животного на поверхность и вентиляционное отверстие одновременно. Тоннели сообщаются между собой, что сделано также для того, чтобы в подземном жилище было достаточно насыщенного кислородом воздуха.

Иногда подземные землекопы наносят значительный вред урожаю, повреждая корни и забирая влагу у растений. В слишком рыхлой, перекопанной этими животными земле растение теряет опору, в корни не поступает достаточного количества влаги.

Что касается пользы, то подземные землерои питаются преимущественно насекомыми, поэтому они могут избавить урожай от чрезмерной атаки мокриц, червей и прочих вредителей.

В современной индустрии моды стали появляться шубы из кротов. Стоят они очень дорого, но и качество имеют отменное. Считается, что в подобной шубе невозможно замёрзнуть. С шубки крота стали шить и другие меховые изделия.

Слепыш обыкновенный (подсемейство Spalacinae), один из восьми видов роющих грызунов, обитающих в восточном Средиземноморском и…

В этой статье речь пойдет о невероятно милом животном, которое состоит в отряде насекомоядных и…

Уклейка – это небольшая, широко распространенная в наших водоемах рыба. Причиной странного названия рыбы служит…

You might also like

Чем кормить шиншиллу в домашних условиях

Чем питаются кроты и кто они такие

Лев: где он обитает, его питание и потомство

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Продолжительность жизни кротов в природе

Люди мало что знают о многочисленных подземных жителях, обитающих с ними на одной планете. Одним из их представителей является крот – удивительное маленькое существо, способное обитать в холодной и сырой земле, несмотря на многочисленные угрозы для его жизни.

Хотя кроты на поверхности появляются крайне редко, у них есть естественные враги, которые не прочь ими полакомиться. Какова же продолжительность жизни крота в таких суровых условиях выживания? Как говорит наука, все зависит от его вида и ареала обитания.

Описание крота

В мире существует несколько разновидностей кротов, каждый из которых отличается своими размерами, средой обитания и привычками, но есть у них и схожие черты. Они относятся к классу млекопитающих и отряду насекомоядных, а средняя продолжительность жизни кротов в природе составляет 4 года, хотя встречаются и долгожители, умудряющие доживать до 7 лет.

Среди этих животных встречаются совсем крохотные экземпляры, чей рост не превышает 6-7 см (например, Uropsilus soricipes, сычуаньская землеройка-крот), и более крупные представители, почти великаны в подземном царстве — уссурийская могера, вырастающая до 21 см в длину.

Вес также зависит от разновидности этих млекопитающих и может не превышать 12-15 г у одних и достигать 300 г у других. Причем и у малюток, и у крупных кротов продолжительность жизни составляет 4-5 лет.

Общее в строении кротов разных видов

Как бы ни отличались эти животные по размеру, у них есть общие признаки, благодаря которым они могут жить под землей. Среди них:

  • Вытянутое тельце в форме бруска округлой формы.
  • Голова с мордочкой конусовидной формы, которая заканчивается носом – хоботком.
  • Уши животных – это рудиментарные кожные фрагменты, которые больше похожи на скрученные валики, выступающие из волос.
  • Вибриссы (жесткие волоски), расположенные на хвосте, которые помогают кротам двигаться в подземных лабиринтах в любом направлении, хоть задом наперед.
  • Глаза животных практически не функционируют, так как при обитании в полной темноте их заменили прекрасно развитые слух, осязание и обоняние.
  • Хорошо развитые мелкие зубы в количестве от 34 до 44 штук, в зависимости от вида кротов, не приспособлены вгрызаться в грунт, но служат для охоты на насекомых и почвенных беспозвоночных.
  • Шерсть животных растет вверх и отлично сгибается в разные стороны, а не покрывает тело в каком-то одном направлении, как у других млекопитающих, что облегчает им подземные передвижения и защищает от загрязнений.
  • Лапы кротов вывернуты ладонями наружу и служат своеобразными лопатами для отбрасывания земли при прокладывании нор.

В зависимости от того, где обитают кроты, они отличаются оттенком меха, который может варьироваться от коричневого и серого до глубокого черного цвета.

Образ жизни подземных обитателей

Наверное, проще перечислить места, где кроты не обитают, так как эти млекопитающие распространены практически повсеместно. Их нет только там, где почва не подходит для них из-за своей плотности или состава. Так, они не любят:

  • Песчаники и слишком засушливые места, где сложно добывать пропитание.
  • Тундру и лесотундру из-за слишком глубокого промерзания земли.
  • Места, где грунтовые воды находятся близко к поверхности.
  • Леса, заросшие мощными деревьями и кустарниками, чья корневая система переплетена в единый плотный «ковер».

Кроты предпочитают мягкий грунт, в котором легко рыть подземные туннели. Зачастую они выбирают в качестве дома огороды на дачных и приусадебных участках, так как там земля постоянно рыхлится и удобряется, что приводит к увеличению количества червей и насекомых, которыми они питаются.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни кротов

Хотя эти млекопитающие и стараются никому не попадаться на глаза, у них есть естественные враги, но не только от них зависит популяция кротов. Есть несколько факторов, влияющих на продолжительность жизни животных. Кроты могут умереть:

  • от голода;
  • от наводнения;
  • холода;
  • нападения других животных;
  • став «обедом» себе подобным.
Читать еще:  Шаг 2 обработайте решетку

Рассмотрим подробнее каждый фактор.

Питание кротов

Угроза умереть от голода состоит в том, что у этих животных очень быстрый обмен веществ, для поддержания которого самцам требуется до 130-150 г, а самкам до 80 г еды в сутки. При этом на второй план отходит вопрос, в целом сколько живет крот. Продолжительность жизни этого млекопитающего без пищи составит всего 17 часов.

Именно поэтому кроты в своих многометровых коридорах нор устраивают кладовые, куда складывают земляных червей. Они являются основным источником их питания, хотя и медведки, и личинки майских жуков, и гусеницы бабочки-совки часто входят в меню кротов. Чтобы обездвижить свою жертву, эти животные надкусывают добыче голову, оставляя в живых, но лишая возможности уползти.

Режим питания кротов таков, что за один прием они могут проглотить от 30 г до 40 г червей, но трапеза длится не менее получаса. Спустя часов пять-шесть животным требуется следующая порция еды, после которой они впадают в сон. Отдохнув 3-4 часа, кроты идут на поиски пищи, и весь процесс повторяется.

Эти млекопитающие крайне редко покидают свои убежища, поэтому увидеть их охотящимися на поверхности практически невозможно.

Ареал обитания

Сколько живет крот, зачастую зависит от места его обитания. Здесь не имеются в виду конкретные регионы, так как это млекопитающее распространено повсеместно, за исключением полярных округов и стран с холодным или слишком жарким климатом.

Важный критерий обитания этих животных – это рыхлость почвы и изобилие в ней беспозвоночных, которыми они питаются. Именно поэтому кроты предпочитают:

  • Поляны в лесу, где нет деревьев с их мощными корневищами.
  • Луга, на которых разнотравье рыхлит почву своими корнями и удобряет ее, привлекая большое количество различных личинок и дождевых червей.
  • Широколиственные и смешанные молодые леса, в которых кроты находят для себя привлекательные опушки.

  • Сельхозугодия, где постоянно рыхлят и возделывают почву.
  • Холмистую и горную местность вплоть до зоны альпийских лугов.
  • Если ничто не нарушает покой кротов в этих местах, то они могут прожить и до 7 лет.

    Воздействие погодных условий

    Основными климатическими врагами, влияющими на продолжительность жизни кротов, являются:

    • Засуха, уничтожающая растительность, из-за чего погибают беспозвоночные и других насекомые, которыми они питаются.
    • Морозы, а точнее, промерзание почвы. Если грунт становится слишком твердым, кроты теряют возможность передвижения, так как не могут копать. Да и еда в их кладовых может замерзнуть и стать несъедобной.
    • Наводнения, вызванные разливом рек из-за обильных и частых дождей или большого количества льда и снега. Затопленные норы вынуждают животных подниматься на поверхность, и если они не тонут при этом, то часто становятся жертвами наземных хищников.

    Именно из-за подобных (в масштабах кротов) «катаклизмов» средняя продолжительность их жизни составляет 3-4 года.

    Естественные враги

    Еще один фактор, влияющий на то, сколько лет живут кроты, – это хищники, человек и даже сородичи, которые могут их съесть. Как ни странно, но эти маленькие животные не брезгуют каннибализмом и обладают неуживчивым характером.

    Кроты предпочитают жить отдельно, тщательно охраняя свою территорию от чужаков. Как правило, самцы объединяются с самками только на время спаривания. Если посторонний крот случайно или намеренно нарушит границы, то владелец норы не преминет вступить с ним в схватку, а после победы одного из них выживший не забудет полакомиться поверженным неприятелем.

    Естественными врагами кротов являются такие хищники, как барсуки, еноты, кабаны, куницы, совы, орлы и другие пернатые. Именно поэтому эти маленькие зверьки покидают свои убежища только в случае реальной опасности под землей.

    Таким образом, все перечисленные факторы влияют на продолжительность жизни кротов, но ученые смогли вычислить средний показатель, равный четырем годам при благоприятных условиях.

    Европейский крот — описание, среда обитания, образ жизни

    Описание

    Скажем, как большую часть жизни, практически 99%, крот европейский находится по-под землей, он имеет большие и сильные передние лапы, слегка напоминающие лопаты. Длина туловища взрослого животного составляет скажем 13-17 сантиметров, хвост может достигать 5 сантиметров и вес варьируется через 65 до 123 грамм. Все кроты обладают маленькими глазками с узенькой щелкой безвыгодный более 0,5 мм. Еще одна особенность животного состоит в томище, что у него отсутствует наружное ухо.

    Крот европейский является обладателем крупных, плотных когтей. Шерсть у такого зверя на ощупь напоминает бархатную накидку, такая а короткая и мягкая. Брюшная полость всегда на порядок светлее, нежели спина – это связано с тем, что животное практически в ежеминутно двигается под землей. Сброс шерсти (линька) происходит неважный (=маловажный) более 4 раз за год.

    В молодом возрасте окрас зверька несравнимо светлее, чем у взрослого животного. Расцветка в природе встречается нескольких видов:

    • (бело)кипенный, с опаленными цветами.
    • Разновидность коричневого и серого.

    Европейский крот умеет подвигаться по своим норам задом наперед – это связано с тем, зачем на хвосте у крота присутствуют осязательные волоски. Поскольку циркулировани у данного животного довольно активное, меховой покров очень тысячекратно вытирается. Нос довольно своеобразен, ноздри находятся по бокам.

    Нежели питается?

    Меню европейского крота разнообразно. В него входит:

    • стая беспозвоночных (чаще всего дождевые черви);
    • слизни;
    • мокрицы;
    • отличаются как небо и земля виды насекомых (гусеницы, жуки, медведки);
    • пауки;
    • сороконожки;
    • мыши;
    • лягушки.

    Самое сущность, чтобы «еда» не была быстро двигающейся. Норма пищевого довольствия следовать один раз может достигать не более 25 г червей, после 24 часа — не более 60-70 г различной пищи. В крест от других млекопитающих, крот обыкновенный может прожить без участия приема пищи максимум 18 часов, после погибает. Пользу кого зимнего периода крот запасается все лето, чаще -навсего) это парализованные черви дождевые. Хотя этому животному и невыгодный свойственна зимняя спячка, пищи в этот период он принимает несравнимо меньше, чем летом.

    Какие различия между самцом и самкой?

    В природе самочка и самец, кроме обычных половых принадлежностей, никаких отличий мало-: неграмотный имеют. Как по внешнему виду, так и по поведению в окружающей среде вничью не отличаются.

    Как ведет себя в окружающей среде?

    Большая номер процесса жизнедеятельности животного заключается в рытье земли. Таким образом, дьявол передвигается в нужном ему направлении. Сам процесс выглядит в среднем, будто крот бурит тоннель, а землю раскидывает передними лапами.

    Живет одиночно в мягкой почве, так как зубы зверька не в такой степени крепки, чтобы грызть ими твердые породы. Разрытыми тоннелями животного в такой мере же часто пользуются другие, меньшие по размерам звери, постоянно являющиеся пищей для крота.

    Кроме земельного обитания, крот горазд плавать, правда, это должна быть маленькая речка либо — либо озерко. На поверхности земли появляется крайне редко, приблизительно как слишком неуклюж, и передвигается практически ползком, оставляя после этого себя соответствующую борозду с отпечатками лап.

    На протяжении всей жизни прорывает массу лабиринтов диаметром раньше 6 см. На вид такие лабиринты напоминают многоярусные детские игровые площадки. Серьёзность сооружений составляет примерно до 60 см. Свои лабиринты-ходы животина делит на два вида:

    Жилые – которые зверь использует (языко своеобразный переход от водопоя к кормовым ходам.
    Кормовые – сие так называемые ловушки, куда попадаются мелкие млекопитающие — животные, служащие рационом на крота. В среднем такие ловушки достигаю до 5см в глубину. Внешне. Ant. изнутри их очень просто заметить, «шапка» такой уловки легко приподнята;

    Место, служащее как гнездо, самое защищенное, и находится почти землей на глубине до двух метров. Животное старается схоронить его под камнями, пнями, корнями в очень труднодоступных в целях кого-либо местах. Между кормовыми и жилыми ходами соединяются в какой-нибудь месяц наклонными специальными ходами.

    Это интересно! За одну Нокс животное способно нарыть до 40 метров тоннель.

    Среду обитания визуально более чем легко обнаружить, лишнюю землю крот выбрасывает на корн. Активен зверь все 12 месяцев, в спячку не впадает, не хуже кого многие другие обитатели леса. Тоннели роит ниже промерзшей почвы. В случае суровых морозов целина может промерзнуть на метр и более. При таких условиях чаще лишь крот гибнет от отсутствия еды. При жарком лете, засухе происходит едва ли не такой же процесс.

    Уже взрослое животное очень привязано к своей норе и аж в случае, если его унести далеко, он все в равной мере. Ant. неравно вернется «домой». Молодое животное может уйти от родного гнезда чтобы своего расселения примерно на 2-3 километра. Соседей крот европейский неважный (=маловажный) любит, проявляет агрессию. Иногда может даже убить. Живет такое бессловесная) тварь примерно 5-6 лет.

    Как размножается?

    В процессе взросления животное становится неуживчивым и агрессивным соответственно отношению к своим собратьям. Примерно в полтора — два месяца звереныш покидает родительские гнездовья, и самостоятельно роет свои, в которых невыгодный будет «соседей и сожителей».

    Естественные противники

    Европейские кроты что питаются животными меньше себя, так и являются пищей ради крупных хищников. Но из-за специфического запаха остаются живы, многие хищники отказываются ото охоты на обыкновенного крота. Самыми распространенными противниками в естественном отборе являются:

    • лисы;
    • куницы;
    • ласки;
    • филин;
    • канюк.

    На протяжении всей жизни европейский крот болеет пироплазмозой (передается через укусов клещей) и туляремией. Является «столовой» для блох, клещей, червей и других паразитов.

    Плюсы и минусы

    Минусы появления крота:

    1. Титанический урон кроты приносят дачникам огородникам. Так как в огородах очень мягкая почва и сосредоточено большое количество насекомых и других животных, являющихся пищей про крота, они основываются в таких местах. Своими подрывами уничтожают корневую систему растений, впоследств чего оно начинает сохнуть и в короткий промежуток времени погибает.
    2. Если бы крот постоянно живет на участке, рано или после драки кулаками не машут земля теряет все свои плодородные свойства, и с каждым годом жатва становится все меньше и скуднее.
    3. Европейский крот питается дождевым червяком, а спирт в свою очередь приносит большую пользу полям и огородам.

    Плюсы появления крота
    Вопреки на большое количество урона, которое приносит животное, снедать и положительные стороны. Зверек питается вредными личинками, полевыми мышами.

    Любопытные данные

    1. Европейский крот имеет очень обширную популяцию, поэтому никак не охраняется как вид законом. Ранее ценился из-из-за своего меха, похожего на бархат. Кожа очень крепкая, а получи ощупь приятная, добывалась ранее в больших количествах. На текущий день человек практически отказался от производства из такого материала.
    2. Крот обиходный очень полезен при естественном отборе, благодаря его рациону гумус лишается вредных насекомых, личинок, червей и в то же промежуток времени обогащается органическими веществами.
    3. Постоянное взрыхление благоприятно сказывается получи состоянии почвы. Улучшается поступление влаги и кислорода в подземельные участки.

    В развитых странах соискание с животным происходит гуманным способом. Например, многие используют препараты с резким запахом (в народе прибегают к нарезанному луку, чесноку либо керосину). (до же используют громкие звуки, ультразвуки. Сегодня выпущено большое наличность приборов с ультразвуковым отпугиванием.

    Видео: европейский крот (Talpa europaea)

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector