1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свекла посадка и уход в открытом грунте болезни и вредители

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Чтобы вырастить столовую свеклу сладкой и здоровой, пригодной к длительному хранению, надо знать тонкости агротехники этого овоща. Тому, кто освоит эту науку, на всю зиму гарантировано разнообразное витаминное меню.

Выбор сортов и семян

Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:

Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.

Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.

Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.

Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.

Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой — 200–300 г., хорошо хранится.

Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.

Если вы планируете всесезонно питаться свеклой со своего огорода, то надо производить посадку как ранних, так и поздних сортов свеклы.

Сроки посадки

Чаще свеклу сажают весной, когда воздух прогреется до 15-18 С. Можно сделать это и немного раньше, в апреле высадив не пророщенные семена под парник.

Если весна слишком холодная, можно сдвинуть срок посадки на более позднее время, выбрав при этом свеклу раннего срока созревания.

Озимую свёклу высевают сухими семенами до наступления заморозков. Выбирают для этого только специально ориентированные сорта. Места посевов укрывают. Они пускаются в рост ранней весной и обеспечивают летний урожай свеклы. Вызревшие летом корнеплоды длительному хранению не подлежат.

Готовим почву под свеклу

Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.

Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.

Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.

Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.

Выбор места, севооборот

Правила, по которым выбирают место для свеклы:

  1. свекла любит пространство, чем реже высажены друг от друга корнеплоды, тем больше у них места для наращивания округлых бочков;
  2. если нет нужды в больших плантациях этого корнеплода, высадить свеклу можно бордюрным способом по картофелю, огурцам, фасоли, рядом с зеленью или луком;
  3. свекла нуждается в частом орошении, но застой воды приведёт к загниванию, значит грядку надо разбивать рядом с источником полива на хорошо дренированном участке;
  4. дважды подряд на одно место свеклу не сажают, соблюдают севооборот очень тщательно;
  5. предшествующие растения для этого овоща – лук, чеснок, картофель, томаты, баклажаны, морковь, кабачки;
  6. нежелательно высаживать свеклу после капусты и второй год подряд на одном месте.

Если приходится потеснить в огороде какие-либо культуры, высадив их на бедную почву, то это можно смело сделать со свеклой. Обеспечить ей рост можно хорошим разрыхлением грунта, своевременным поливом и удобрением.

Подготовка семян

Семена свеклы перед посадкой:

  • проверяют на всхожесть – высыпают в стакан с солёной водой, перемешивают и удаляют всплывшие;
  • закаливают чередованием горячей воды и холода, выдерживая в каждом температурном режиме по несколько часов;
  • обеззараживают, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки;
  • стимулируют замачиванием в стимуляторе роста.
  • проращивают, если семена готовятся на выращивание свекольной рассады.

Для подзимней посадки нужно ограничиться только проверкой на всхожесть и обеззараживанием – не в меру разбухшие семена могут прорасти в зиму и погибнуть.

Посадка свеклы в открытый грунт

Семена свеклы крупные по сравнению с большинством садовых культур. Посев особого труда не составит.

Высевают свеклу в бороздки глубиной 3-5 сантиметров с расстоянием друг от друга в 5 сантиметров и между рядками – 20 сантиметров.

Озимые посевы заглубляют на 10 сантиметров, чтобы семена не погибли.

При высаживании свеклы в открытый грунт рассадой, интервал устанавливается не менее 20 сантиметров.

Уход за свеклой

Процесс выращивания свеклы включает в себя поливы, подкормки, рыхления и обязательное прореживание.

Свекла вовсе не требует пристального внимания, если она растёт на хорошей почве и при должном поливе. Но если растению будет не хватать питания, это плохо скажется на вкусовых качествах или приведёт к заболеваниям.

  1. Фомоз плодов и листьев свеклы развивается при недостатке бора и выражается в появлении на листве осветлённых пятен, также он чреват искривлением и появлением полостей в корнеплоде.
  2. Церкоспорозом грозит чрезмерная влажности на грядках.
  3. Избыток азота в почве приведёт к горьковатому землистому вкусу свеклы.

Поливы и подкормки

После прорастания поливать свеклу нужно часто – один раз в два-три дня, чередуя полив с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корешки. Окучивать этот корнеплод не нужно. Но хорошо между рядками свеклы сформировать боровок, по которому будет проливаться вода. В случае размывания почвы, сверху досыпают тонкий слой перегноя.

Рыхление можно заменить мульчированием. Слой измельчённой высушенной травы, выложенный между рядами, поможет сберечь влагу.

Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте.

В качестве предупреждающих подкормок годится периодический полив свеклы разведёнными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями.

Два-три раза за сезон можно поливать свеклу подсоленной водой из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды. Или использовать комплексные удобрения по инструкции, например, Макбор.

Корнеплоды активнее, чем другие культуры, накапливают нитраты. При выращивании свеклы лучше остановить свой выбор на натуральных удобрениях.

Оптимальная густота посадок

Важный момент в уходе за свеклой – прореживание. Оно проводится в несколько этапов, чтобы хозяин имел возможность оценить подрастающие корешки и выбрать лучшие из них. Перед каждым прореживанием необходимо хорошо заливать свеклу.

Когда появляется первая пара листочков, убирают самые слабые растения. В дальнейшем при прореживании удаляют больные экземпляры, слишком загущённые хорошие корешки можно пересадить на новое место или использовать в пищу в качестве зелени.

От первоначального расстояния между растениями в 5 сантиметров в итоге надо выйти на интервал в 15-20 сантиметров.

Сбор и хранение урожая

Убирают свеклу осенью до наступления холодов, когда листья на растении завянут. При сборе урожая действовать надо аккуратно, поддевая лопатой большие пласты земли и вынимая корнеплоды по одному.

Землю аккуратно отряхивают с плода, а оставшийся венчик листьев лучше не обрезать – просто убрать завявшие стебли.

Хранят корнеплоды среднего размера с целостной кожицей в сухом помещении при температуре от 2 до 5 С.

Болезни и вредители свеклы

Главные вредители любых корнеплодов – кроты, медведка и грызуны. Опасны также свекловичные блошки, проволочник и слизни. Кроме того, растения поражаются различными гнилями, нематодой.

Бороться с этими бедами следует в первую очередь соблюдением гигиены приусадебного участка – качественной уборкой, тщательным глубоким перекапыванием и профилактической обработкой посадок естественными обеззараживающими препаратами – древесной золой, табачной пылью, порошком жгучего перца.

Эти корнеплоды славятся неприхотливостью и постоянством. Они хорошо хранятся в подвалах и овощных ямах, сберегая полезные вещества до самой весны. Обязательно найдите место на своём участке для свеклы.

Выращивание свеклы − раскрываем все секреты

Добавление статьи в новую подборку

Свекла − один из самых популярных корнеплодов, ведь она очень полезная и вкусная. О каких же нюансах в выращивании свеклы нужно знать заядлому огороднику, чтобы получить действительно хороший урожай?

К слову, по продолжительности роста и развития свекла бывает скороспелых сортов (80-100 дней от всходов до уборки), среднеспелых (100-130 дней) и позднеспелых (130-145 дней).

Сроки посадки

Сроки посадки свеклы в южных регионах − март-апрель, когда почва в корнеобитаемом слое прогреется до 6-8°С, в средней полосе сроки посадки сдвигаются на середину мая. Всходы появляются на 4-5 день и выдерживают временное понижение температуры воздуха до -1-2°С.

Подбор сортов

Из ранних сортов выделяют Египетскую плоскую, Грибовскую плоскую. Свекла сочная, сладкая, засухоустойчива, хранится до 6 месяцев.

Из средних – Бордо-237 и Холодостойкая 19, а из поздних одним из лучших можно по праву считать сорт Цилиндра.

Подготовка семян

Семена свеклы называют клубочками. В них находится по 4-5 семян, и при всходах они образуют загущенные побеги. Поэтому можно перед подготовкой клубочки потереть в руках (осторожно) и разделить на более мелкие части.

Примерно за 10-12 дней до посадки можно готовить семена к посеву. В воде, нагретой до 35-40°С, выдержать семена в марлевом мешочке до 8-10 часов. Разбухшие семена опустить в розовый раствор марганцовки еще на 3 часа. Затем просушить на ткани или бумажном полотенце.

Посев и уход

На приготовленной с осени делянке острым концом тяпки через 30 см делают четыре борозды глубиной 5-6 см. Если погода теплая и борозда сухая, из лейки смачивают ее и высевают обработанные подсушенные семена рядовым способом на глубину 3-4 см. Семена друг от друга располагают на ширину пальца. Обязательно уплотняют посевы. В холодную весну или в очень сухую прикрывают посев пленкой. При первых всходах ее снимают. Пленка предохраняет от заморозков или преждевременного иссушения почвы после посева.

Примерно за 10-12 дней до посадки можно готовить семена к посеву

Очень важно содержать участок чистым от сорняков.

До всходов слепым поверхностным (1-2 см) рыхлением нужно уничтожать проростки сорняков и почвенную корку. Под ранние и средние сорта используют по одному ряду, а под поздний выделяю два ряда. Посев сортов проводят с разницей в 15-20 дней. Причем семенами засевают только половину рядов, выделенных под отдельные сорта.

Всходы из клубочков получаются загущенными и нуждаются в прореживании.

  • Первое прореживание всходов на 2-3 см выполняют, когда свекла сформирует два настоящих листа. При первом прореживании ростки свеклы прищипывают на уровне почвы, чтобы не повредить остающиеся растения.
  • Второе в фазу 3-4 настоящих листьев, с расстоянием между растениями 4-6 см. Свеклу-прорывку используют для посадки на свободной части ряда.

Рассаду высаживают в ряду через 5-8 см. Прорывка очень легко укореняется и дает прекрасный урожай. Прорывают свеклу после полива или дождя. Так меньше повреждаются растения, которые остаются на постоянном месте. Систематические прореживания на ранних и средних сортах проводят при достижении корнеплодами диаметра 5-7 см.

Прорывку поздних сортов проводят в августе, оставляя расстояние в рядке между растениями не менее 7-9 см. Молодые корнеплоды используют в пищу, а некоторые помельче подсаживают в боковые стенки делянок или уплотняют делянки с ранними овощами.

Поливы и подкормки

Первый полив свеклы нужно проводить после первого прореживания из лейки в междурядья. Последующие поливы − через 6-7 дней из расчета 10-12 л на кв.м.

Свекла – водолюб, с ростом корнеплода ей требуется все больше влаги, поэтому норму полива при разрастании овоща удваивают. Почва под свеклой должна быть постоянно влажной. При недостатке воды свекла получается грубой и травянисто-горьковатого вкуса. На каждой группе сортов полив прекращают за 10 дней до окончательной уборки урожая.

Формируя высокие урожаи, свекла нуждается в плодородной почве

Читать еще:  Откуда у муравьев взялись крылья

Формируя высокие урожаи, свекла нуждается в плодородной почве. В течение вегетационного периода ей необходимы 2-3 подкормки, особенно средним и поздним сортам.

  • Первую подкормку проводят обычно органическими удобрениями. Готовят маточный раствор коровяка или куриного помета из расчета 1 кг на 10 л воды. Настаивают 3-5 дней. Из него готовят рабочий раствор. Литр маточного раствора нужно развести в 10-12 литрах воды, добавить 1 г борной кислоты (защита от гнили сердечка). Расход: 1 ведро на 10-15 погонных метров в междурядья, чтобы не обжечь листья. После подкормки обычно листья обмывают чистой водой. Если нет возможности подкормить органикой, то растворяют в 10 л воды 200-300 г золы и 30 г нитрофоски.
  • Вторую подкормку проводят через две недели фосфорно-калийными удобрениями с добавлением микроэлементов (бор, марганец, магний, цинк). Можно подкормить готовой смесью микроэлементов.
  • Третью подкормку проводят в фазу смыкания ботвы в междурядьях фосфорно-калийными удобрениями не более 30-40 г на кв.м. На черноземной почве достаточно две подкормки.

У столовой свеклы есть одна особенность: хотите получить сладкий овощ, подсолите его 2-3 раза за сезон. Внесите под свеклу поваренную соль из расчета 15-20 г (столовая ложка) на 10-12 л воды.

Убирают свеклу до заморозков, лучше в обозначенные сортом сроки. Запаздывание с уборкой ведет к накоплению в корнеплоде нитратов.

Соблюдая все правила посева и ухода, можно получить овощ, который прекрасно хранится в зимнее время и готов всегда быть на вашем столе.

Посадка и уход за свеклой в открытом грунте

Свекла (Beta vulgarus) – однолетние либо двухлетнее растение семейства Амарантовые. Хотя ранее считалось, что культура принадлежит к Маревым. Как сельскохозяйственную культуру выращивают преимущественно ради сочного корнеплода. Для такого овоща, как свекла, посадка и уход не требуют сложной агротехники.

Рассмотрим базовые нормы выращивания свеклы: посадка и уход в открытом грунте, сбор и хранение, профилактика болезней и паразитов.

Виды и сорта

Как огородную культуру, выращивают 3 вида:

  • столовая (менее известна, как красный или овощной подвид);
  • кормовая (выращивается как часть рациона домашних животных);
  • сахарная (применяется для получения сахара).

Как огородное растение, чаще выращивается столовая. Сорта подразделяются по скорости созревания. Выделяют раннюю, среднеспелую и позднюю разновидности. При выборе свеклы для посадки рекомендованы такие лучшие сорта:

  • Египетская. Ранняя всхожесть, плоды весом до 500 граммов, форма плоская или округло-плоская. Кожица темно-красная, середина сочная, почти фиолетовая, с кольцевидным рисунком на срезе.
  • Эклипс. Ранняя разновидность, округлого или овального внешнего вида. Цвет похож на Египетскую, но листва и черешки более светлого оттенка.
  • Бордо. Среднеспелый, сердцевина свеклы темно-красная. Листва имеет удлиненную форму, красноватого цвета.
  • Винегретная мармеладка. Сорт ранний, отлично сберегается зимой. Вес плодов достигает до 500 граммов. Мякоть насыщенная, темно-красного оттенка.
  • Несравненная А 463. Ранний, холодостойкий подвид. Свекла красно-бордового окраса, масса до 400 граммов.
  • Либеро. Рано созревающие корнеплоды имеют округлую форму, с гладкой кожицей, весом до 250 граммов. Мякоть красная, почти без рисунка в виде белых колец.
  • Носовская плотная. Среднеспелая, корнеплоды приплюснутой формы, весом до 300 граммов.
  • Смуглянка. Среднеспелый подвид, красно-фиолетовые плоды приплюснутой формы с сочной мякотью.
  • Ларка. Среднеспелый подвид, селекционированный в Нидерландах. Корни обладают округлой формой, мякоть насыщенно-красного окраса. Хорошо хранится зимой.
  • Ренова. Поздний подвид с повышенной урожайностью. Ровные корни имеют сочную мякоть темно-фиолетового цвета.
  • Цилиндра. Поздно созревающие корнеплоды вытянутой формы, весом до 250 граммов. Мякоть нежная, красная, с однотонной структурой.
  • Одноростковая. Поздняя, урожайная разновидность с нежной мякотью красного цвета.

Если нужна столовая свекла, сорта для посадки стоит выбирать по желаемому времени выращивания.

Вторые по степени популярности – кормовые виды. Свекла кормовая Эккендорфская желтая, посадка и уход за которой требуют лишь соблюдения обыкновенных законов агротехники. Это среднеспелый овощ с хорошей урожайностью. Корни имеют светло-желтый цвет. Эккендорский сорт отличается хорошей сохранностью зимой.

Способы размножения

Столовая свекла выращивается 2 базовыми способами:

  • семенами (более длительный способ);
  • рассадой (трудоемкий, но результативный метод получить качественный урожай).

Выбор подходящего метода зависит от сроков выращивания. Посадка свеклы весной в открытый грунт делается обоими способами. Для посева под зиму используются только семена.

Сроки выращивания

Высаживают 2 способами – весной или осенью. Свекла хорошо переносит холод. Рекомендуется начинать работы на огороде при температуре воздуха не ниже, чем + 6 о С. Весной, это апрель – середина мая. При возможном возвращении заморозков высаживание лучше сделать после них. Если посевы переживут холод, они образуют «стрелки» вместо корнеплода. При температуре воздуха выше, чем + 15 о С первые всходы появятся уже через 5 дней.

Высадка под зиму обеспечивает экономию времени. Делается она в октябре или ноябре до устойчивого промерзания почвы. Урожай созреет быстрее, чем весенний. Важное преимущество метода – не нужна трудоемкая подготовка. Закаливание прямо в земле успешно заменяет замачивание, протравливание, последующую просушку.

Выбор места, подготовка почвы

Свекла неприхотлива к степени плодородности земли. Растет на торфяниках, суглинках, черноземах. Важное ограничение – нежелательно высаживать на участке, удобренном свежим навозом либо компостом. Солнцелюбивое растение, грядки не стоит располагать в тени.

Лучшие предшественники – баклажаны, бобовые. Не рекомендуется высаживать после моркови, мангольда, всех видов капусты, лука, томатов, перца. Нельзя размещать два раза подряд на одном участке.

Приготовление грунта начинается осенью:

  • глубоко перекопать участок, предварительно убрать растительные остатки, сорняки;
  • в излишне кислую почву требуется внести известь. Истощенную землю важно подкормить комплексным минеральным удобрением, внести медный купорос. Из органических добавок можно использовать перегнивший навоз;
  • весенний уход заключается в глубоком перекапывании, почва всегда должна быть рыхлой.

В подготовленную таким образом землю можно сразу же посеять семена под зиму.

Посадка

Высаживание весной производится обоими методами. Семена у большинства сортов похожи на небольшие «клубочки». В каждом из них находится не одно семя, а сразу 2-3 штуки. Предварительная подготовка семян включает:

  • замачивание в теплой воде на 30 минут;
  • просушивание до полной сыпучести.

Посадка свеклы весной в открытый грунт семенами предполагает:

  • предварительное рыхление;
  • обильный полив и пропитку теплой водой;
  • образование бороздок глубиной 2,5-3 см;
  • высаживание семян по схеме: интервал между посевами до 6 см, минимальная ширина междурядий 10 см;
  • присыпание борозды землей, повторный полив теплой водой.

Это влаголюбивая культура, хотя и способна выдержать временную засуху. Точно так же делается посев под зиму. Потребуется замульчировать торфом или древесными опилками.

Посадка свеклы рассадой более трудоемкая, но позволит вырастить ранний урожай. Пошаговый алгоритм выращивания прост.

  1. Семена протравить в бледно-розовом растворе марганцовки 30 минут.
  2. Ящики наполнить готовой грунтовой смесью для овощей.
  3. Семена высадить, накрыть стеклом.
  4. Поливать раз в день, тепличку проветривать. Со стекла нужно удалять конденсат.

Как только сеянцы сформируют 2-3 листочка, их пикируют в горшочки или пластиковые стаканчики. Одновременно удаляются слабые, нежизнеспособные саженцы. Это избавляет от необходимости прореживания, как при выращивании безрассадным способом. Высаживать в открытый грунт можно, когда сформируются 4-5 настоящих листочка. Оптимальное время – середина мая, температура почвы от + 10 о С.

Уход за посевами

При посеве под зиму особый уход не требуется. Достаточно в апреле снять мульчу, обеспечить растениям полив, прополку сорняков. При весеннем выращивании потребуются:

  • полив. Для формирования крупных корней с сочной мякотью должно быть много влаги. Поливать 2-3 раза в неделю, при жаркой сухой погоде чаще. Нельзя слишком часто поливать почву, это приводит к грибковым болезням;
  • прополка. Удаление сорняков проводится одновременно с поливом;
  • рыхление почвы вокруг корней. Нежелательно допускать появление сухой «корки» на поверхности;
  • подкормка. Используются преимущественно органические азотосодержащие удобрения, вносимые под корни. На расстоянии 6 см от грядок делаются канавки. В них заливают водный раствор коровяка или птичьего помета. Если ботва «смыкается», это недостаток калия. Почву засыпают древесной золой, из расчета 200 граммов на 1 м 2 . При недостатке питательных веществ опрыскиванием по листьям вносят: известковое молочко (калий), микроэлементы, подсоленную воду (натрий);
  • прореживание. При посеве семенами сеянцы всходят кучно, поскольку в одном «клубочке» их до 3 штук. После формирования 4-5 листов посевы следует проредить. Это делается одновременно с поливом и рыхлением грунта.

Окучивание не применяется, верхушка корнеплода вполне может находиться над землей.

Сбор урожая и хранение

Молодую свеклу можно выкапывать при диаметре в 6-15 см в зависимости от сорта. При выращивании весной такая величина достигается в июле. Для хранения зимой уборка начинается позже, когда засохнет ботва. Правила сбора урожая:

  • корни желательно выкапывать садовыми вилами, не повреждая кожицу;
  • листья срезать острым ножом так, чтобы осталась «розетка» в 2-3 см;
  • очистить от земли, отбраковать деформированные, поврежденные овощи;
  • разложить на просушку под навесом или в сухом вентилируемом помещении.

Полностью высохшие корни разложить в деревянные ящики или пластиковые контейнеры. Хранить при температуре от 0 о С до +2 о С.

Болезни, вредители

Опасность представляют такие болезни:

  • фомоз. Грибковая болезнь, проявляется в виде бурых, желтоватых пятен, а затем черных точек на нижних листьях розетки. Дальше возникает «сухая гниль» корня, заканчивающаяся потерей урожая. Возникает при высокой влажности (чрезмерный полив, частый туман, дождливая погода). Лечение – опрыскивание листьев борной кислотой (0,5 чайной ложки на 10 литров воды), корневая подкормка бурой;
  • пятнистость. Проявляется в виде красноватых пятен на листьях, нижняя часть покрыта сероватым налетом. Быстро распространяется, без лечения может погибнуть до 70% урожая. Мера профилактики – обработка семян аргохимикатом «Агат-25» по инструкции, опрыскивание грунта фунгицидом. Лечение – подкормка хлористым калием;
  • ложная мучная роса. Проявляется в виде серовато-фиолетового налета на листьях, черешках. Ботва деформируется, засыхает. Выкопанные корни тоже гниют при хранении. Профилактика – обработка семян раствором препарата «Апрон», готовится по инструкции.

Опасные паразиты:

Действенные меры профилактики – глубокое перекапывание почвы осенью, удаление остатков растений.

Особенности посадки свеклы семенами и правильный уход за ней в открытом грунте

Свеклу довольно легко вырастить из семян, нужно лишь учитывать несколько особенностей посадки и ухода за ней в открытом грунте. Многолетний опыт огородников, собранный на Rblogs.ru в виде советов по выращиванию, поможет без проблем получить хороший урожай корнеплодов.

Место и почва

Свекла может расти на любой почве, но предпочитает мягкую, черноземную. На тяжелой, плохо прорыхленной земле она никогда не даст хорошего урожая. Если почва в открытом грунте кислая, ее нужно известковать. Лучше, чтобы РН был между 6,0 и 7,0, но слегка щелочные почвы свекла тоже неплохо переносит.

Свекла любит хорошо освещенные места, плохо переносит даже слабое затенение при загущенных посадках.

Обычно ее высевают на второй ли третий год после внесения свежего навоза под предшествующие овощные культуры. Непосредственно под свеклу его не вносят, так как это плохо сказывается на качестве и лежкости корнеплодов, способствует накоплению нитратов.

Лучшие предшественники свеклы:

Свекла плохо растет после:

Она прекрасно себя чувствует, если ее посадить рядом с:

Подготовку почвы под свеклу лучше проводить с осени:

  1. На 1 кв.м. вносят ведро перегноя или компоста.
  2. Добавляют по спичечному коробку суперфосфата и калийной соли и 2 стакана древесной золы.
  3. Перекапывают почву на глубину 18-20 см, чтобы удобрения хорошо перемешались с землей.

Грядки для свеклы готовят весной (за 10-12 дней до посадки). Высота – 20 см, ширина –100 см.

Как и когда сажать свеклу в открытый грунт семенами

Свекла плохо переносит пересадку, поэтому чаще всего ее семена высевают прямо в открытый грунт, а не выращивают рассадой.

Подготовка семян к посеву

Семена свеклы прорастают довольно медленно, поэтому для ускорения появления всходов их необходимо тщательно подготовить к посадке в открытый грунт:

  1. Сухие семена в марлевом мешочке прогревают 4-6 суток у радиаторов отопления или 3 часа на противне в духовке при температуре 60 °C. Их несколько раз перемешивают в течение всего процесса.
  2. Прогретые семена замачивают в 1 %-ном растворе марганцовки (1 г на полстакана воды) на 20 минут.
  3. Затем тщательно промывают в чистой воде.

После такого обеззараживания семена свеклы обрабатывают еще сутки в растворе микроэлементов. Для этого на 1 л воды берут:

  • половину чайной ложки питьевой соды;
  • столько же сернокислого марганца и сернокислого цинка;
  • на кончике чайной ложки борной кислоты и медного купороса;
  • 3-5 кристалликов йодистого калия и молибдата аммония.
Читать еще:  Способы борьбы с колорадским жуком на картофеле народными средствами

Если нет микроэлементов, можно использовать древесную золу. Для этого:

  1. В 1 л теплой воды растворяют 2 ст. ложки золы.
  2. Настаивают сутки, периодически помешивая.
  3. Семена в марлевом мешочке погружают в процеженный настой и выдерживают 6 ч.

После обработки в растворе микроэлементов семена замачивают в чистой воде приблизительно на 2 суток. Через каждые 8-12 ч воду меняют. В воду для замачивания хорошо добавить раствор гумата натрия (¼ чайной ложки на 1 л воды).

Посадка семян в открытый грунт

В Подмосковье посадку свеклы семенами в открытый грунт весной обычно проводят в первой декаде мая, когда температура почвы достигает 5-6 °C и в ней еще много влаги.

В прохладных регионах (например, в Сибире или на Урале) сроки посева сдвигаются. При подходящих условиях свеклу можно сажать и в июне.

Намоченные, набухшие семена высевают во влажную почву.

  • Семена лучше всего высевать в бороздки глубиной 3-4 см.
  • Расстояние между бороздками 20 см.
  • Расход семян – 2 г на 1 м 2 .

Поверхность почвы после посева обязательно прикатывают, уплотняют и мульчируют (присыпают) перегноем или торфом.

Посадка рассадой

Некоторые овощеводы выращивают свеклу рассадой. Это не такой популярный способ, но у него тоже есть свои плюсы:

  1. При посаде рассадой корнеплоды можно получить в более ранние сроки.
  2. Свеклу не придется по нескольку раз прореживать.

Рассаду свеклы выращивают в теплице или в ящике на подоконнике. Семена высевают с середины апреля до мая.

  • для сортов с цилиндрическими корнеплодами между рядками – 10-12 см;
  • с крупными округлыми – 15-20 см;
  • с некрупными корнеплодами – 12-15 см.

Правильный уход за свёклой в открытом грунте

В период вегетации важен правильный уход. Когда появятся всходы свеклы, их опыливают просеянной древесной золой. Сорняки удаляют по мере появления. Междурядья рыхлят после полива, внесения жидких подкормок или дождя.

Прореживание

При высокой загущенности корнеплоды бывают очень мелкие и деформированные, поэтому очень важно своевременно проредить растения. Прореживание необходимо, так как из каждого семени вырастает более одного сеянца.

Когда они достигнут около 5 см в высоту, лишние растения отщипывают у земли. Выдергивать их из-под земли не стоит, иначе можно повредить корни соседних сеянцев.

  1. Первый раз свеклу прореживают, когда у нее образуются 1-2 настоящих листа, оставляя расстояние между растениями 1-2 см.
  2. Второе прореживание проводят через три недели, оставляя 8-10 см. При этом удаляют слабые или поврежденные растения. Места прореживания присыпают землей с золой и поливают водой.

Делать лучше это после полива или дождя. Удаляемые после второго прореживания растения можно использовать в пищу или сразу высадить на заранее подготовленные грядки по схеме 20×10 см.

Полив

Полив свекле особенно необходим в первый период роста растений и в начале формирования корнеплодов.

Позднее растения благодаря длинным корням используют влагу из нижних слоев почвы. Несмотря на это, потребность в воде во время налива корнеплодов (июль—август) еще довольно велика.

Недостаток воды в засушливое лето отрицательно сказывается на качестве корнеплодов – у них на поперечном разрезе появляются светлые кольца.

Свекла очень отзывчива на поливы. Чтобы почва хорошо увлажнилась, необходимо 10-15 л воды на 1 м 2 .

Поливать желательно методом дождевания, при котором вода разбрызгивается в виде дождя над поверхностью почвы и растениями.

Свёклу поливают методом дождевания

После полива или дождя прилипшие к земле листья нужно поправить, иначе они могут загнить.

За три недели до уборки урожая полив прекращают.

Подкормка

Одна из причин плохого урожая свеклы – несбалансированное питание и недостаток микроэлементов в почве. Например:

  • Если листья темно-красные, а пораженные участки буреют и отмирают, это свидетельствует о недостатке марганца.
  • Если корнеплоды слаборазвитые, свекле не хватает калия.

Для нормального роста и развития свекле требуется более десяти элементов питания.

Вначале ее подкармливаю комплексным удобрением с микроэлементами (30 г на 10 л воды).

С момента завязывания корнеплодов концентрацию подкормки увеличивают до 50 г на 10 л воды.

При отсутствии минеральных удобрений можно использовать древесную золу, внося ее в бороздки (по стакану на 1 м) и затем заделывая в почву мотыгой.

Свекла не боится избытка хлора и поглощает много натрия. Когда образуется пять-восемь листьев, растения поливают раствором поваренной соли (хлористым натрием) из расчета 25 г соли на 10 л. Этого достаточно на 10 м 2 . Такая подкормка улучшает вкус корнеплодов. Через 10 дней подкормку повторяют.

Для предохранения свеклы от заболевания фомозом в фазе образования десятого листа растения желательно подкормить борной кислотой (1 г борной кислоты на 10 л воды на 10 м 2 ).

В августе свекле полезна внекорневая подкормка фосфорно-калийным удобрением с микроэлементами (г/л):

  • вытяжка суперфосфата двойного – 15;
  • сернокислого калия – 10;
  • марганцовокислого калия – 0,5;
  • борной кислоты – 0,5;
  • йодистого калия – 0,2.

После такой подкормки ускоряется процесс созревания корнеплодов, в них накапливается больше сахаров и сухих веществ, зимой они лучше хранятся.

Растения нужно подкармливать после полива или дождя из лейки без ситечка в междурядья или по бороздкам. После подкормки с листьев чистой водой смывают остатки удобрений.

Уборка урожая

Сроки созревания свеклы обычно составляют от 50 до 70 для большинства сортов, хотя корнеплоды можно собирать для еды в любое удобное время в течение лета.

Запаздывать с окончательной уборкой урожая нельзя, иначе корнеплоды могут пострадать от заморозков. Подмерзание в полной мере проявится только при хранении, так как сначала свекла как бы «отходит» и внешне повреждения не заметны.

Своевременно убранный урожай лучше хранится. Недозрелые корнеплоды плохо подготовлены к зимнему хранению, а перезрелые легко растрескиваются, грубы на вкус.

При появлении первых растрескивающихся плодов начинают сплошную уборку.

Урожай желательно собирать в хорошую погоду, когда сухая почва легко осыпается и не налипает на корнеплоды.

При уборке старайтесь не повредить свеклу. Из поврежденных корнеплодов вытекает сок, они «кровоточат», как говорят огородники, поэтому ботву не срезают, а откручивают.

После уборки урожая отбирают больные и поврежденные, мелкие и очень крупные корнеплоды.

Уродливые и поврежденные можно сушить и консервировать, мелкую свеклу – замариновать. Крупные, переросшие корнеплоды обычно используют в пищу в первую очередь, потому что в них появляются кольца и пустоты внутри. Они плохо хранятся.

Выкопанную свеклу как можно быстрее надо заложить на зимнее хранение. Оптимальная температура 2-3 °C. Свекла обладает относительно хорошей лежкостью, но она будет храниться еще лучше, если ее обработать настоем хвои (50 г на 1 л. воды, настаивать 4 суток) или опылить мелом (250 г на 10 кг корнеплодов).

Свекла — выбор почвы, уход, болезни и вредители, сбор и хранение

Свекла — выбор почвы, уход, болезни и вредители, сбор и хранение

Выбор места для выращивания свеклы

Самая подходящая почва для свеклы – это суглинок, богатый перегноем, но расти она может и на других. Правда, на тяжелых глинистых почвах, если свеклу мало поливать, корнеплоды обычно горчат сильнее, но это не значит, что на таких участках выращивать свеклу нельзя, просто придется внимательнее следить, чтобы земля не пересыхала.

В целом у свеклы к почвам нет никаких особых и тем более жестких требований, были бы те достаточно питательными и не слишком кислыми (слабокислые вполне годятся). Подготовка почвы влияет на урожайность свеклы немного сильнее: перекапывать ее с осени надо глубоко (ее в это время лучше обработать дважды: сперва продисковать, а недельки через две-три – вспахать), а весной хорошо взрыхлить и выровнять. Кое-где – на тяжелых и пойменных почвах – весной ее стоит перекопать еще раз, хотя и не на полную глубину, и всюду, где уровень залегания грунтовых вод высоковат, надо сделать под свеклу высокие гряды, потому что сырости она не терпит, скорее смирится с засухой.

Заправлять землю под свеклу надо минеральными удобрениями (можно весной): на 1 м 2 ей требуется 15-20 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 10-15 г хлорида калия. На очень бедных почвах можно добавить и органические удобрения, но с осени – без свежего навоза: после него свеклу можно сеять не раньше чем через 2-3 года, иначе корнеплоды получатся некрасивыми и невкусными. Не забывайте об этом, если у вас свекла будет расти по соседству с другими овощами, на одной г рядке с ними: даже если основным культурам навоз нужен, здесь его лучше заменить чем-нибудь другим, а если он уже внесен – ищите для свеклы другую грядку.

Не любит свекла и затенения, так что надо выделить ей местечко посветлее.

Что же касается севооборота, то сажать свеклу можно спокойно едва ли не после всех овощей, кроме репы и брюквы (они тоже из маревых), но особенно хорошо она удается после картошки, огурцов и гороха.

Уход за свеклой

Если свекла сеялась в открытый грунт, а сорт – многоростковый, ее нужно трижды проредить, чтобы молодые растеньица из одного соплодия не заглушали друг друга. Без прорывания всходы «истекают», а урожайность падает. Первую прорывку нужно провести тогда же, что и у рассады, – после появления одного настоящего листа, оставив между растениями 1-2 см; вторую – после появления 4-5 настоящих листьев, в этот раз между растениями надо оставить 3-4 см (у рассады она заменяется высадкой в грунт). Через 25-30 дней нужно сделать еще и третью прорывку, оставляя между растениями б-8 см. Вырванные чуть подросшие растения можно использовать целиком в салате или зеленом борще. Односемянные сорта или вообще не прореживают, или прорывают один раз, если где-то всходы взошли слишком густо.

Если вы решили выращивать свеклу, то выбрать подходящий сорт вам поможет статья «Лучшие сорта свеклы».

Поливать свеклу можно очень редко, только при длительной засухе, но так, чтобы земля промокла на большую глубину (от 2 до 5 ведер на 1 м 2 ). На неистощенных черноземах можно ее и не подкармливать (хотя один раз все же желательно), свекле там может хватить основного удобрения, а на более бедных грунтах подкормку надо провести дважды: первый раз после прореживания (если вы сеяли свеклу сразу на грядку), а второй – когда ботва в междурядьях сомкнется. Кроме того, если у плодов свеклы начнет размягчаться «сердечко», растения надо будет опрыскать микроудобрением с бором (например, раствором борной кислоты).

Рыхлить землю и выпалывать сорняки надо регулярно.

Чего опасаться, от чего защищать свеклу

Хоть свекла и морковь не похожи и принадлежат к разным семействам, болезни у них в основном одинаковые (а некоторые, вроде мучнистой росы и пероноспороза, общие и не только для них) – это корневая гниль, фомоз и некоторые другие, хотя надо отметить, что свекла болеет не слишком часто (болезни и вредители моркови). Но есть у свеклы и одна «более личная» болезнь – церкоспороз. При заражении ею на старых листьях появляются сухие пятна со светло-бурой серединой и красно-коричневой каймой. При сильном заражении листья увядают и отмирают. Чтобы защитить свеклу от этой болезни, растения надо каждую неделю опрыскивать любыми препаратами, содержащими медь, – от бордоской жидкости до мини-удобрений, но лучше 0,4%-й хлорокисью меди.

Из вредителей свекле чаще всего угрожает свекольная муха (ее личинки ведут себя так же, как личинки морковной и луковой мух). К сожалению, чистые методы против нее не помогают и придется использовать инсектициды, например «Конфидор».

Сбор и хранение урожая

Собирать свеклу «на пучок» можно по мере необходимости, пока она молодая. Зрелые корнеплоды надо начинать убирать, когда они достигнут типичных для сорта размеров, и все подряд – незадолго до заморозков, подкапывая вилами и вынимая из почвы. Вначале корнеплоды надо сложить в кучу вместе с ботвой, но, когда она слегка подвянет, ее надо срезать, оставив черешок около 1 см длиной.

Читать еще:  Что такое пеленки и улитки для рассады

Хранить свеклу можно в погребе при температуре от -1 до +4°C, влажности воздуха 90-95%, но при хорошей вентиляции. Корнеплоды свеклы лучше хранятся, если их разложить в один ряд, заглубив по шейку в песок (в идеале смешанный с солью). Дольше всего у свеклы хранятся корнеплоды средних размеров.

Свёкла выращивание и уход в открытом грунте

Для большинства огородников свёкла входит в обязательный перечень культур, которые они выращивают на своих приусадебных участках. Это не капризный овощ, но тем не менее знание некоторых правил агротехники позволит избежать ошибок и получить хороший урожай овоща. О сроках посева, о прореживании и уходе за свёклой в летний период пойдёт речь в этой статье.

  • 1 Подготовка грядки под посевы свёклы
  • 2 Сроки посева свёклы и подготовка семян
    • 2.1 Осенний посев
    • 2.2 Весенний уход
    • 2.3 Выращивание свеклы по краю грядки: видео
  • 3 Уход за свёклой в летнее время
  • 4 Сбор урожая и хранение свеклы
    • 4.1 Как вырастить крупную свеклу: видео
  • 5 Сорта столовой свёклы с фото
    • 5.1 Детройт
    • 5.2 Бордо 237
    • 5.3 Египетская плоская
    • 5.4 Цилиндра
    • 5.5 Ренова
  • 6 Вредители и болезни
    • 6.1 Болезни свёклы
      • 6.1.1 Корнеед
      • 6.1.2 Церкоспороз
      • 6.1.3 Фомоз
    • 6.2 Вредители свёклы
      • 6.2.1 Медведка
      • 6.2.2 Свекловичные блошки
      • 6.2.3 Свекловичная муха
      • 6.2.4 Свекловичный клоп

Подготовка грядки под посевы свёклы

Место, где будет выращиваться столовая свёкла, необходимо определить ещё осенью и должным образом его обработать. Участок перекапывается на глубину штыка лопаты с внесением органических удобрений: по половине ведра готового компоста или перегноя на 1 кв. м. Из минеральных удобрений вносят суперфосфат по 30 г/м2 и аммиачную селитру 20-30 г/м2. Кислые почвы известкуют, добавляя известь пушонку, доломитовую муку или древесную золу.

Под свёклу нельзя вносить свежий навоз – это вызывает повышенную концентрацию нитратов в корнеплодах и их деформацию.

Участок, предназначенный для посева, должен быть хорошо освещён, потому что свёкла относится к светолюбивым растениям.

Лучшими предшественниками являются огурцы, морковь, лук, картофель. Не желательно её сеять после томатов, капусты и самой свёклы.

Соблюдение севооборота увеличивает урожай и сводит к минимуму вероятность заболевания растений.

Сроки посева свёклы и подготовка семян

Свёклу не сеют слишком рано. Почва должна прогреться не менее чем до 10°С, обычно это происходит в первых числах мая. Ориентируясь на этот период, проводят предпосевную обработку семян и их замачивание.

Посевной материал свёклы представляет собой небольшой и довольно плотный клубенёк, в котором расположено два, три, а иногда и более семян. А это значит, что один клубень даст несколько ростков.

Чтобы всходы появились раньше, семена обрабатывают стимуляторами роста (Эпин, Циркон), и два-три дня выдерживают во влажной ткани в тёплом месте. Набухшие или уже проклюнувшиеся семена необходимо высевать в увлажнённую почву.

  • Для этого на грядке нарезают бороздки на расстоянии в 25 см друг от друга и поливают их из лейки с узким носиком.
  • Затем раскладывают семена, оставляя между ними промежуток в 5-7 см.
  • Посевы можно засыпать лёгкой мульчей или накрыть полиэтиленовой плёнкой, это сохранит грядку во влажном состоянии и увеличит температуру грунта.

Нередко огородники проводят подзимний сев свёклы, чтобы иметь на своём столе ранний овощ. Однако следует учитывать, такие корнеплоды пригодны только для потребления в свежем виде в летне-осенний период. Сохранить их до весны не удастся.

Осенний посев

Проводят перед самым наступлением заморозков, ориентировочно это конец октября. Но грядку готовят заблаговременно, заправляют органическими и минеральными удобрениями, нарезают бороздки и укрывают либо полиэтиленовой плёнкой, либо укрывным нетканым материалом. Это защитит грунт от вымывания питательных веществ и от прорастания сорной травы. Отдельно заготавливают сухую землю для засыпки бороздок с семенами и заносят её в сухое помещение. В нужный срок проводят сев свёклы, увеличив норму высева семян.

Грядки обязательно мульчируют всеми доступными материалами: торфом, опилками, компостом, соломенной сечкой или всё тем же укрывным материалом.

Весенний уход

За подзимними посевами начинается с уборки мульчи и осторожного рыхления почвы. Дальнейшие хлопоты будут связаны с прореживанием, подкормками, поливами и удалением сорняков.

Выращивание свеклы по краю грядки: видео

Уход за свёклой в летнее время

Заботы по уходу за свекольными грядками появляются вместе с ростками свёклы. Важно не пропустить момент появления ростков и убрать полиэтиленовую плёнку, если огородник прибегал к такому способу сохранения влаги и тепла.

Из-за характерной особенности семян давать несколько ростков из одного клубенька всходы свёклы бывают загущёнными, поэтому после появления первых настоящих листков им требуется прореживание.

Перед работой грядку следует полить, чтобы процесс отсоединения корешков прошёл менее болезненно. Лишние растения можно пересадить на новое место или заполнить пустоты на этой же грядке, вместо непроросших семян.

Свёкла хорошо переносит пересадку в весеннее время.

После прореживания проводят первую подкормку свёклы. Это должны быть азотсодержащие вещества. Примерно через месяц подкормку повторяют, но уже минеральными удобрениями – фосфорными и калийными.

Внесение азотных подкормок в период образования корнеплода снижает его качество и ухудшает лёжкость овоща в зимний период.

Поливы для свёклы должны быть редкими, но обильными (около 20 л/м2). Избыток влаги снижает качество свёклы и вызывает заболевания. За 2-3 недели до сбора урожая увлажнение свекольных грядок прекращают совсем, так как перенасыщенные влагой корнеплоды хуже хранятся.

Посадка моркови весной

Сбор урожая и хранение свеклы

Уборку корнеплодов необходимо провести в конце первого осеннего месяца, пока не наступили заморозки. Свёклу подкапывают вилами и, прихватив рукой за ботву, извлекают из почвы. Если за участком осуществлялся хороший уход и почва на нём рыхлая, то для уборки урожая может не потребоваться дополнительный инструмент. Корнеплоды просто выдёргивают из почвы руками и раскладывают на грядке для просушки. Затем обрезают ботву, оставляя пенёчки в 2-3 см. Некоторые садоводы рекомендуют выкручивать её руками.

Просушенные и очищенные от земли корнеплоды укладывают в ящики и засыпают речным песком – это сохранит сочность овоща.

Можно разложить свёклу по поверхности картофеля, она также останется сочной за счёт того, что заберёт лишнюю влагу у соседа.

Хранят собранный урожай в погребе или овощехранилище, если таковой имеется.

Как вырастить крупную свеклу: видео

Сорта столовой свёклы с фото

Чтобы правильно сориентироваться в выборе сорта для выращивания свёклы на дачном участке необходимо знать, что они подразделяются на ранние, среднеспелые и поздние. Ранние сорта созревают менее чем за три месяца, но гораздо хуже хранятся. Поэтому выращиваются для потребления в пищу летом, осенью и для всевозможных заготовок на зиму. Для длительного хранения лучше выращивать среднеспелые и поздние сорта свёклы.

Детройт

Ранний сорт, который с лёгкостью переносит незначительные весенние заморозки. Корнеплод имеет небольшой размер и красивый красный цвет мякоти. Окраска ровная, без характерных для свёклы колец. Полное вызревание овоща наступает через 110 дней после посева семян. Выборочно плоды употребляют в пищу значительно раньше.

Бордо 237

Сорт, который очень популярен среди огородников. Практически круглый плод среднего размера с тёмно-красной мякотью. Хорошо переносит весенние заморозки. Можно высевать под зиму.

Египетская плоская

Очень интересный сорт. Корнеплоды могут достигать веса более 500 граммов и отличаются сочностью и превосходным вкусом. Сорт засухоустойчив и может длительное время обходиться без дождей и обильных поливов.

Мякоть бордовая, с небольшими кольцами. В закромах огородника может хорошо сохранить свои вкусовые качества более 7 месяцев.

Цилиндра

Для сорта характерна вытянутая форма корнеплода. Его длина может быть 15-20 см, а диаметр около 7-10 см. Мякоть сочная и сладкая тёмно-красного цвета, без колец. Свёкла «Цилиндра» невосприимчива к большинству болезней и отличается хорошей лёжкостью в зимний период.

Ренова

Этот сорт также имеет цилиндрические плоды с тёмно-фиолетовой окраской мякоти. Хорошо хранится больше полугода, не теряя своих вкусовых качеств.

Сорта свеклы с фото и названием

Вредители и болезни

Болезни свёклы

Выращивая столовую свёклу на дачном участке, садовод ставит своей целью получение здорового и качественного урожая. Чтобы корнеплодов хватило и для летнего потребления, и для консервации, и для зимнего хранения. Как приятно достать из погреба плотный и сочный овощ зная, что он выращен собственным трудом и без всевозможных химических ускорителей роста.

Но не всегда уход за свёклой бывает простым, она тоже подвергается заболеваниям и нападению вредителей, которые повреждают корневую систему, корнеплод и ботву овоща.

Меры борьбы и профилактики:

  • соблюдение севооборота
  • выращивание устойчивых к заболеваниям сортов
  • предпосевная обработка участка и семян
  • соблюдение правил ухода за посевами

    Вредителей и болезней у свёклы немного и если соблюдение всех пунктов профилактики не помогло, и они всё-таки появились, нужно принять меры по их уничтожению.

    На начальной стадии развития свёклы, то есть в период прорастания и раскрытия семядольных листочков, растению может угрожать корнеед. Чаще всего этому комплексному заболеванию предшествует переувлажнение грунта, его тяжёлый состав, резкие перепады температуры и попадание всходов под возвратные заморозки.

    • Всходы меняют естественный зелёный цвет на более тёмный,
    • корешок загнивает,
    • растение падает и погибает.

    Но даже если росток выживет, он будет отставать в росте и развитии и не даст полноценного урожая.

    При обнаружении проблемы необходимо позаботиться об улучшении структуры почвы. Внести компоненты, которые улучшают воздухопроницаемость: перегной, опилки, компост, мелкую соломенную сечку.

    Для профилактики проводят известкование участка и предпосевную дезинфекцию семян. Для этих целей подойдёт «Фитоспорин» или «Превикур».

    Такое заболевание, как церкоспороз переносится спорами, а иногда может находиться на семенном материале. Влажная и тёплая погода способствует его активному размножению. Пик развития болезни приходится на июнь и июль. Церкоспороз поражает черешки свёклы и листья, на них образуются бурые пятна с тёмным окаймлением.

    Если заболевание возникло на начальной стадии роста свёклы, то значительно снижается её развитие и корнеплод практически не образуется.

    обработка семян перед посевом препаратом «Фитоспорин».

    опрыскивание свекольных грядок бордосской жидкостью или раствором фунгицидов.

    В конце вегетации, когда корнеплоды уже набрали силу, свёкла подвергается заболеванию под названием фомоз. В силу того, что овощ уже скоро будет убран, садоводы зачастую мало уделяют внимания бурым пятнам на листьях, которые постепенно переходят на черешки.

    • Ботва засыхает, а болезнь проникает в корнеплод.
    • Мякоть чернеет, становится твёрдой и непригодной в пищу.
    • Особенно сильно проявляется фомоз во время хранения урожая.

    Меры предупреждения заболевания:

    • соблюдение севооборота,
    • обеззараживание семян.

    Чтобы не допустить развития болезни в следующем дачном сезоне все растительные остатки необходимо уничтожить.

    Вредители свёклы

    Медведка

    Обитающая на участке, где посеяна свёкла, может нанести вред на всех этапах развития растения. Взрослая особь и её потомство поедают семена, подгрызают всходы и корневища столовой свёклы.

    Живёт медведка под землёй, поэтому глубокая обработка почвы осенью и перед посевом защитит и уничтожит поселения этого вредителя. Допустимо применение инсектицидов.

    Свекловичные блошки

    Питаются мякотью листовых пластин. В результате на них появляются отверстия, это ослабляет развитие молодых растений.

    Основным правилом для профилактики и борьбы с вредителем является содержание свекольных грядок в чистоте. Кроме того, участок опыляют золой или табачной пылью.

    Свекловичная муха

    Зимует в земле, а с приходом тепла выходит наружу и откладывает яйца на тыльной стороне листьев. Появляющиеся личинки активно поедают мякоть молодых листьев, что угнетает растение.

    К мерам борьбы и профилактики относится:

    • удаление сорной травы
    • удаление повреждённых листьев
    • обработка участка препаратом «Инта-вир»

    Свекловичный клоп

    Величиной в полсантиметра, съедает в день массу листьев в пять раз превышающую собственный вес. Вредитель очень быстро размножается и может нанести значительный урон посевам свёклы. Повреждённые молодые растения увядают и гибнут. У взрослых начинают сохнуть листья, что ведёт к снижению урожая.

    К мерам борьбы относится:

    • глубокая перекопка почвы
    • регулярное удаление сорняков
    • обработка участка инсектицидами

    Чтобы получить хороший урожай свёклы на дачном участке, садоводу не потребуется слишком много усилий. Но в результате он будет вознаграждён ароматным борщом, красивым и вкусным винегретом и неизменной селёдкой «под шубой».

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector