1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Термическая обработка семян

Способы подготовки семян перед посевом

Обработка семян перед посадкой залог здоровых и крепких растений. Большинство болезней передаются с посевным материалом, поэтому необходимо правильно подготовить семена к посеву.

Детально рассмотрим способы подготовки семян перед посевом.

Нужно обрабатывать семена перед посадкой или нет?

Перед посевом семена нужно обеззаразить, кроме инкрустированных и дражированных семян.

Семена гибридов F1 – проходят обработку перед попаданием на прилавок в магазине. Обработку проводят против вредителей и болезней. Гибридные семена полностью готовы к посеву. Сеют их сухими сразу в грунт или предварительно по желанию обрабатывают стимуляторами роста.

Сортировка семян перед посевом

Собранные семена на своем огороде перед посевом необходимо перебрать, оставляя крупные и здоровые. Для отбора пустых семян нам понадобится раствор поваренной соли (2 грамма растворить в 100 мл воды).

Опустите семена в раствор, перемешайте и через 10 минут пустые семена всплывут на поверхность, выбросьте их, они не пригодны. Оставшиеся семена промыть в проточной воде и просушить.

Чем обрабатывать семена?

Сортовые семена, покупные и собранные на огороде – обязательно необходимо обработать против заболеваний и вредителей. Семена цветов тоже обрабатывают перед посевом.

Видео — Обрабатываем семена перед посевом

Термическая обработка семян

Семена помещают в мешочек и опускают в термос с горячей водой на 20-30 минут. После этого сразу промывают холодной водой в течении 1 минуты. Соблюдайте режим термической обработки, иначе большинство семян станут не пригодными.

Температура и время обработки указаны в таблице.

Внимание: во время термической обработки семян около 30% могут потерять всхожесть. Все в порядке, погибают нежизнеспособные семена.

Для борьбы с вирусными заболеваниями выдержать семена в слабом растворе Имуноцитофита (1 таблетка на 100 мл воды) 3-х до 12 часов. Также можно подержать в растворе Фитоспорина согласно инструкции.

Хорошо работает раствор марганцовки (перманганат калия). Для этого предварительно проводят подогрев семян в горячей воде (45-50 градусов) в течении 2-х часов. Лучше использовать термос для этой процедуры. После прогревания поместить семена на 30 минут в слабом растворе марганцовки (1-2% раствор).

Для обработки таких культур как лук, редис, томат, физалис, листовой салат, бобовые, кукурузу — протравить в 1% растворе марганцовки в течении 45 минут.

Морковь, баклажан, перец, укроп, капусту и тыквенные — используйте 2% раствор марганцовки в течении 20 минут.

Также применяйте специальные препараты для протравливания семян — Бункер, Командор, Виннер, Байтан, Фундазол и другие.

Внимание — после обработки химическими препаратами обязательно промойте семена водой комнатной температуры.

Обработка семян перекисью водорода

Эффективный способ обработки семян перед посевом, обеззараживают и подготавливают семена. Вам понадобится 10% перекись водорода. В посуде замачивают семена разложенные на марли или можно положить семена в мешочек и опускать в перекись. Замачивать в течении 12 часов, не более.

Замачивание семян

Для быстрого роста семян, их замачивают в любом стимуляторе роста или теплой воде (лучше замочить в талой или дождевой воде).

Предварительно заморозить воду, после чего поместить лед в посуду и дать полностью растаять, после чего опустить семена, они полностью должны быть в воде. Огурцы и томаты замачивают на 19 часов, бобовые на 7 часов, сельдерей и лук на 35 часов.

Биопрепараты сильнее стимулируют прорастание семян.

В домашних условиях приготовить стимуляторы роста можно так:

— 1 ложку древесной золы развести в 100 мл воды, оставить на сутки (температура раствора 17-20 градусов), таким способом происходит обогащение семян микроэлементами;
— 20-25 капель жидкого торфяного Гумата калия развести в 100 мл воды, замачивают 12 часов;
— Препаратом Эпин (2 капли на 100 мл воды), замочить на 18 часов;
— Удобрением Новый Идеал или Синьор Помидор (20 грамм на 1 литр воды), замочить на 30 минут.

Также есть проверенный старый способ: замочить семена в соке Алое на сутки. После чего подсушить семена на бумаге.

Внимание: при замачивании семян дольше 10 часов, меняйте воду через каждые 3-4 часа, для обогащения кислородом и чтобы вода не испортилась.

После процедуры замачивания семена немного подсушить и сразу посеять в грунт.

Видео — Супер способ замачивания семян

Закаливание семян перед посевом

Для повышения холодостойкости культур, необходимо предварительно их закалить. Семена помещаем в мешочки и замачиваем в воде на 12 часов. После замачивания держать при температуре 15-20 градусов в течении 12 часов, затем поместить в холодильник с температурой 3 градуса на 12 часов.

Яровизация семян

Прохолаживание или яровизация семян ускоряет прорастание холодоустойчивых культур. Данный метод применяют для петрушки, моркови, пастернака. Семена предварительно замочить при комнатной температуре до полного набухания, прорастить во влажной марле пока 10-15% семян проклюнется. Затем поместить семена на две недели в помещение с температурой от 0 до 1 градусов.

Внимание: семена свеклы, шпината, листового салата не рекомендуют подготавливать таким образом.

Видео — Супер средство для замачивания и проращивания семян

Барботирование семян перед посадкой

Для быстрого прорастания семян их насыщают кислородом. Вам понадобится обычный аквариумный компрессор или специальный барботер.

Стратификация семян перед посевом

В стратификации нуждаются семена многолетних культур с выраженным периодом покоя. Таким семенам для прорастания необходим холод. Контейнер наполняют песком и помещают в него семена.

Контейнер с семенами помещают в холодильник, можно закопать в снег на срок от 2-х недель до полугода, все зависит от вида культур.

Скарификация семян

Семена многолетников с плотной оболочкой скарифицируют. Плотная оболочка препятствует появлению ростков, поэтому семена перетирают с песком или между листами наждачной бумаги.

Стратификацию и скарификацию проводят не для всех культур, поэтому обрабатывать таким способом все семена не обязательно.

Инкрустированные семена

На вид красного, жёлтого и синего цвета. Такие семена обработаны полимерами, что обеспечивает прорастаю к семян и надёжную защиту от вредителей.

Дополнительно обрабатывать эти семена нет надобности. Их сеют сухими в увлажненный, готовый грунт.

Дражированные семена

Семена покрыты торфоминеральной смесью. Смесь создает питательную и защитную оболочку, обработанные семена больше по размеру и круглой формы.

Дражированные семена сеять экономически выгодно, расход семян при посеве небольшой, прореживание не нужно.

Семена высевают сухими раскладывая в подготовленные ямки или борозды. Почву перед посевом хорошо полить.

Видео — Три способа замачивания семян

Вы узнали все способы подготовки семян перед посевом в грунт. Основные виды обработки – сортировка, протравливание и замачивание, без них вы не сможете получить здоровые и крепкие растения и соответственно хороший урожай.

Подготовка семян

Подготовка семян, жизненно необходимая процедура при выращивании любых видов овощей. Получить хороший урожай, без подготовки семян, практически невозможно. Семена могут быть заражены какой нибудь грибковой инфекцией. И поэтому, молодые растения, сразу после всходов уже больны и требуют лечения.

А, чтобы этого избежать, нужно ответственно к этому подойти, и не жалеть времени на обработку семян. Но, одной калибровкой здесь не обойтись. Подготовка семян включает в себя множество этапов, пройдя которые ( или самые основные ), мы получаем гарантию на здоровье нашей рассады.

Сильное и здоровое растение, хорошо растет и не боится болезней и вредителей. И если, все же это случится, то здоровье нам поможет легко справиться с бедой. Далее, мы разберем все по пунктам. Начнем?

Выбор в магазине

Прежде, чем идти в магазин, определитесь какие семена вам нужны. Зачастую, продавцы сами не понимают толком, что продают. Поэтому, все изучайте самостоятельно и покупайте конкретно, что надо. Например, для теплицы или для открытого грунта, высокорослые или низкорослые и так далее.

Условия продажи, тоже немаловажный фактор, где семена могут продаваться на улице и попасть в неблагоприятные условия. К примеру, могут намокнуть, а потом их высушат и продают дальше. Этот момент, нужно обязательно учитывать.

Далее, особое внимание уделяем производителю семян. Выбираем сами фирмы, хорошо себя зарекомендовавшие. В России это «Гавриш», «Русский Огород», «Поиск», «СеДека».

Заметим, что для Средней полосы нужно выбирать сорта ранние или среднеспелые. И это потому, что у нас короткое лето и овощи просто не успеют вызреть. И еще, мы должны понимать, что подготовка семян к посеву начинается уже в магазине.

Калибровка и проверка семян на всхожесть

Семена собственного производства, должны пройти калибровку. При этом, отбираем семена крупные, одинакового размера и без дефектов.

Следующий этап, соляной раствор 3 5 % — 5 % или 30 г — 50 г на 1 л воды.В этом растворе, держим семена несколько минут помешивая. Семена, которые не тонут бракуем и выкидываем. Утонувшие семена достаем, промываем и сушим. Обычно, такие семена дают дружные всходы ( которые утонули ).

Далее, семена нужно проверить на всхожесть, для чего берем блюдечко и стелим марлю, увлажняем и укладываем семена. Накрываем свободным концом, и тоже увлажняем. Потом закрываем стеклом и ставим в теплое место.

Обычно, подготовка семян из магазина, не требует вмешательства человека. Просто читаем инструкцию на упаковке и выполняем все нужные действия. Инкрустированные(цветные) семена готовы к использованию, и с ними лучше не производить никаких манипуляций. Будет только хуже.

Обеззараживание семян

В любых семенах, может присутствовать грибковая инфекция, которая бывает как снаружи, так и внутри семян. Обращаю ваше внимание на то, что 80 % всякой заразы передается через семена. Поэтому, при подозрении на плохое качество, всегда делаем дезинфекцию (обеззараживание). Обеззараживание можно провести двумя способами: влажным и сухим, отдельно стоит термообработка ( цель у нас одна ). Можно чередовать.

Далее все по пунктам подробно читайте.

  • Сухая дезинфекция.
    • 1 — ый способ самый простой, где мы держим семена на солнце помешивая. Солнечная ванна будет полезна, если семена хранились в холодном помещении.
    • Облучение ультрафиолетовой лампой 2 — 3 мин.
    • Использование фунгицидов. Здесь, просто препараты распыляют над семенами. Также, можно в пакетик с препаратом засыпать семена (препарат в порошке).

Влажный способ дезинфекции

  • Влажная дезинфекция (обеззараживание). Тут, нужно знать, что слабый раствор, когда видно дно, неэффективен. И еще: 1 ч.л без верха 6 г. перманганата калия.
    • Марганцовка . Раствор 1 % — 1.5 %, желательно чтобы он был теплым, от этого эффект лучше. Время 20 — 40 мин зависит от семян. Смотрим таблицу:
1 % — ый раствор 30 — 40 мин затем промываемПомидоры, огурцы, лук, сельдерей, салат, редис, фасоль, горох, бобы
1.5 % раствор 20 мин затем промываемБаклажан, перец, капуста, морковь, тыквенные культуры, укроп.
  • Уксус (1% — ый раствор) . Убивает вредную микрофлору на поверхности семян. Замачиваем 2 ч и тщательно промываем.
  • Перекись водорода (3 % — ый раствор) подогретый до 35 °С — 40 °С. Опускаем семена на 9 — 11 мин. Металлической посудой пользоваться нельзя.
  • Медный купорос (0.1 гр на 1 л), борная кислота (0.2 гр на 1 л) . Также, хорошо помогает. Особо полезно для томатов.
  • Сок Алоэ . Листья алоэ держат в холодильнике неделю, затем отжимают, и разводят 1 к 1. Ровно сутки, держат семена в растворе.
  • «Альбит», «Бактофит», «Максим», «Планриз»,»Фитоспорин — М» и др . Срок обработки зависит от препарата, поэтому читаем инструкцию.
  • 0.5 стакана толченого чеснока . Замачивают 1 ч, промывают, сушат и все.
  • Термическая обработка . Здесь, температура воды 50 °С. Семена в мешочке опускаем в воду на 20 мин. Затем, охлаждаем в проточной воде 2 — 3 мин (обязательно резко) и сушим. При этом, стоит понимать, что в большом объеме воды легче поддерживать температурный режим. Здесь, по любому придется подливать свежую горячую воду. Но, в этом мире существуют еще и термосы. Думаем. Заметим что, при этом способе, инфекция уничтожается и изнутри. Главное, не переборщить.
Читать еще:  Щетинник сизый мышей сизый setaria g auca setaria pumi a

Дезинфекцию проводят непосредственно в день обработки, при этом дезинфицируем еще и грунт, который проливаем противогрибковым составом или прокаливаем (здесь можно подумать).

Замачивание семян

Замачивать семена можно только, после процедуры обеззараживания, буквально перед самой посадкой. И еще, если вы замачивать будете более 10 ч, то в этом случае рекомендуется менять воду через 4 ч.

Процесс замачивания семян требуется для удаления оболочки из эфирных масел, которая защищает семечко и мешает его быстрому прорастанию. Мы, как бы вымываем эфирные масла.

Вода для замачивания, должна быть отстоянная, фильтрованная или талая. Классический вариант, это родниковая вода или другой природный источник.

Семена с уплотненной оболочкой плохо прорастают. К таким относятся, тыква, арбуз, сладкий и горький перец, кабачки, помидоры, огурцы, горох и фасоль. Но, особенно мешает оболочка у семян петрушки, сельдерея, укропа, моркови и пастернака. Последние, прорастают хуже, чем какие нибудь другие.

  • Правила замачивания . Берем блюдечко, застилаем его влажной марлей. Далее, выкладываем семена и закрываем другим свободным концом. Потом, заливаем теплой водой. Ставим в теплое и темное место.

Длительность этой процедуры для различных семян разная:

  • Кабачок, огурец, арбуз, помидор и свекла . Держим 16 ч — 18 ч.
  • Укроп, петрушка, морковь, лук . 48 ч.
  • Крупные семена, которые имеют мучнистую структуру . От 2 — х до 4 — х часов.

Для фасоли, гороха, свеклы, укропа и петрушки объем воды должен быть 1 к 1. А вот, для таких культур, как арбуз, тыква, кабачок, огурец и помидор воды идет не более 50 % от количества семян.

Еще способы

  • Замачивают в зольном растворе. Здесь 1 — 2 ст. л золы разводят в 100 г воды и настаивают 2 — е суток. Рабочая температура раствора должна быть в пределах 18 °С — 20 °С, где мы выдерживаем 4 ч. Зола обогащает семена, и очень неплохо. Тут, хочется отметить, что нельзя пользоваться для этих целей металлической посудой.
  • Замачивание в био растворах .

При этом, создается толчок к росту, и семена прорастают быстрей. Огромное количество стимуляторов продается в магазинах. И у них, у всех имеется инструкция к применению, которую необходимо внимательно прочитать.

  • Циркон.
  • Эпин.
  • Гумат.

Барботирование семян

Нам уже известно, что семена имеют оболочку из эфирных масел и для лучшего прорастания ее нужно удалить. Вот для этого, и требуется барботирование. Делаем его с помощью компрессора для аквариумов. Распылитель от компрессора устанавливаем в какую нибудь емкость с водой, и включаем его на полчаса. При этом, ростки насыщаются кислородом.

Барботирование, очень полезно, для семечек. Но, проводить его необходимо, только после дезинфекции ( обеззараживания ). И напоминаю еще раз, что подготовка семян к посеву, это жизненно необходимая процедура.

Закаливание семян

Закалка семян теплолюбивых культур, способствует повышению их холодостойкости. В первую очередь, семена нужно замочить, для чего опускаем их в воду на 12 ч (томат, баклажан, перцы), и на 6 ч все тыквенные. Опускаем в холщовых мешочках, это для того, чтобы потом долго не вылавливать.

Затем, держим их при температуре 16 °С — 20 °С 12 ч, а вот потом отправляем в холодильник, также на 12 ч.

Закаленные семена можно высаживать пораньше на пару дней. Но, здесь хочется напомнить, что это используется для открытого грунта. На рассаду дома закаливать не нужно.

Яровизация

Известно что, холодостойкие культуры долго прорастают, и чтобы ускорить процесс нужна яровизация. Процесс, протекает примерно так, сначала семена замачивают до набухания. А вот потом, проращивают на влажной марле до тех пор, пока не проклюнется 10 % — 15 % от всех семян, и в этот момент убирают в холодильник на две недели.

Подготовка семян с помощью яровизации полезна таким культурам, как морковь, петрушка и пастернак. А вот свекла, салат, шпинат при таком воздействии в последствии могут уйти в стрелку. Пожалуйста, помните об этом!

Стратификация семян

Тут, для прорастания требуется холод. Обычно, такими являются многолетние культуры, где семена имеют долгий период покоя. При этом, семена хранятся в песке в контейнере, который ставится в холодильник. Срок здесь зависит от культуры, с которой мы так поступаем. К тому же, можно закопать семена в снег.

Что посев семян под зиму считается вариантом стратификации. Для примера, вспомним чеснок.

Как правильно провести предпосевную подготовку семян

За окнами зима, но совсем скоро весна начнет стучаться в двери. Самое время – озаботиться покупкой семян. А чтобы семена в будущем превратились в сильные и здоровые растения и порадовали вас урожаем, необходим комплекс мер, который будет способствовать этому. Стоит воспользоваться простыми способами предпосевной подготовки семян.

Намачивание семян

Одним из таких способов можно считать простое намачивание семян в чистой воде с последующим просушиванием. Температура воды должна быть +18 +20 градусов Цельсия. Воду к семенам нужно подливать маленькими порциями, так, чтобы только смочить их. Если воды будет много, то это, наоборот, понизит всхожесть семян, а, следовательно, и вероятность хорошего урожая. После того, как семена набухнут, их нужно разложить в один слой на сухую ткань и постоянно ворошить, чтобы они могли равномерно просыхать. Температура воздуха при просушивании семян должна быть +22 +30 градусов Цельсия. Намачивание семян также можно совместить с микроудобрениями, в которых содержатся питательные вещества: калий, азот, фосфор, цинк, марганец и т. д.

Замачивать следует семена в твёрдой оболочке, соблюдая следующие соотношения воды к количеству посевного материала:

  • Огурцы, кабачки, тыква, арбузы – воды 50% от веса намоченных семян;
  • Помидоры – 75%;
  • Петрушка, пастернак, свекла, морковь, сельдерей – 100%
  • Горох, бобы – 100%

Закаливание семян

Для получения здоровых и сильных всходов, которые будут способны противостоять неблагоприятным условиям, можно закаливать семена теплолюбивых растений, например, огурцов, тыкв, перцев, базилика, агератума, томатов, сальвии, бальзамина, дынь, арбузов, циннии. Процесс закаливания семян очень прост. Сначала намоченные семена 12 часов держат в теплом помещении с температурой воздуха +18 +20 градусов Цельсия, в этот период маленький зародыш трогается в рост. Потом емкость с намоченными семенами переносят в холодильник или холодное помещение с температурой около -1 -2 градусов Цельсия также на 12 часов. Смену температуры проводят через каждые 12 часов в течение 7-10 дней до посева семян в землю. Такой процесс закаливания не только ускоряет рост растений, но и влияет на урожай.

Обеззараживание семян

Протравливание или обеззараживание семенного материала (семян, клубней, рассады, черенков, луковиц) перед посевом осуществляется для защиты растений от вредителей и болезней в самом начале роста и развития растений. На самом деле, это довольно доступные, простые и эффективные процедуры, которые можно проводить в домашних условиях.

Семена огурцов, патиссонов, кабачков, тыквы, помидоров и лука обеззараживают с помощью 1% раствора марганцовки. Посевной материал на сутки помещают в раствор марганцовки (рабочий раствор: 2 г марганцовки на 10 л воды) или на полчаса в концентрированный раствор (2 г марганцовки на 1 литр воды) с последующим промыванием чистой водой. Раствора должно быть ровно столько, чтобы семена только погрузились. Такую обработку проводят незадолго (за несколько дней) до посева.

Обеззараживание семян капусты, моркови и свеклы проводится с помощью прогревания в горячей воде: семена помещают в марлевый мешочек и опускают в горячую воду (50°С) на 20 минут, затем – в холодную, на 3 минуты.

Термическая обработка семян

Термическую обработку семенного материала можно проводить как перед самым посевом, так и за 1-2 месяца до посева, а также осенью перед хранением. Если термическая обработка проводится осенью или за 1-2 месяца до посева, то семена нужно высушить и хранить в обычных условиях.

Семена тыквенных культур прогревают сухим способом при температуре 60°С в течение 2-3 часов.

Термическую обработку семян огурцов проводят на любом обогревательном приборе при температуре 50°С в течение трёх суток.

Семена редиса, брюквы, капусты, горчицы и свеклы можно просто прогреть на солнце в течение 2-4 дней

Семена томата, перца, баклажана для прогрева выдерживают в воде при температуре 48-50°С в течение 20 минут. Этот способ термообработки будет очень эффективным только в том случае, если правильно выдерживать температуру воды и время обработки семян. Снижение температуры воды или сокращение времени обработки семян повлечет за собой неполное уничтожение микроорганизмов и вредителей.

Если вы правильно проведете предпосевную обработку семян, то всхожесть будущего урожая увеличится в несколько раз. Желаем вам необыкновенных по красоте цветов, а также всегда свежих ягод, фруктов и овощей на вашем столе!

8 лучших препаратов для предпосевной обработки семян

Время летит быстро, весна не за горами. Не успеешь оглянуться — и уже пора задумываться о новом огородном сезоне. Как известно, будущий урожай закладывается ещё на этапе выращивания рассады и даже раньше — во время подготовки семян.


Грамотная предпосевная обработка семян — залог будущего урожая

Технология предпосевной обработки — один из наиболее важных приёмов в агротехнике, улучшающий качество посевного материала. Повышается всхожесть семян, устойчивость растений к неблагоприятным условиям. Стимулирующие препараты добавляют проросткам жизненной энергии, протравители эффективно борются с заболеваниями и вредителями. О том, какими средствами можно поддержать и защитить будущих питомцев на стадии семечка, на нашем сайте уже есть несколько весьма полезных публикаций:

  • Как провести предпосевную подготовку семян,
  • Как быстро, легко и эффективно подготовить семена к посеву,
  • Как самостоятельно приготовить стимуляторы роста растений.


Предпосевную обработку можно провести и домашними средствами

Но в них чаще всего даются советы о доморощенных средствах, без труда находящихся в домашней аптечке, кухонном шкафчике или на подоконнике: марганцовке, перекиси водорода, соке алоэ, растворе грибного порошка и тому подобном. Сейчас предлагаю поговорить о лучших промышленных препаратах, специально созданных для предпосевной обработки семян.

Для чего обрабатываем?

Для начала определимся с целями и задачами. Проводя обработку семян перед посевом, как правило, преследуют 3 цели.

1. Повысить энергию прорастания

Для этого семена обрабатывают стимуляторами роста и микроэлементами. Стимуляторы, такие как «Циркон», «Эпин-Экстра», «Проросток», «Оберег», HB-101 и т. п., в первую очередь повышают иммунитет и устойчивость проростков к неблагоприятным факторам. Эти препараты чаще всего используются в качестве раствора для замачивания посевного материала.


Первая цель — повысить энергию прорастания

Стимулирование очень важно для тех семян, у которых с собственной энергией прорастания могут быть проблемы, например, с истёкшим сроком годности. Свежий посевной материал, как правило, в этом не нуждается. Если в вашем арсенале обнаружились семена неясного происхождения, а тем более с неизвесной датой сбора, но вы очень хотите их посадить, то потребуется обработка. Препараты, повышающие энергию прорастания, вы можете выбрать в нашем маркете, заглянув в подборку Стимуляторы для семян.

Читать еще:  Смородинная почковая моль

Напыление на поверхность семян порошка из микроэлементов (бора, молибдена, меди, цинка, марганца, кобальта, йода) — эффективный способ внесения подкормки на самом раннем этапе развития растения. Также учёные обнаружили, что микроудобрения улучшают процесс набухания семян, а значит, ускоряется прорастание. Концентрируясь в зародыше, они стимулируют его развитие и появление корешков.

2. Защитить будущие растения от вредителей

Обработка посевного материала позволяет оградить будущие всходы от насекомых-вредителей, обитающих в почве: проволочника, подгрызающей совки, корневой тли, а также нематод, которые на самом деле не насекомые, но урон растениям могут нанести значительный. Естественно, протравливание семян инсектицидами не защитит от вредителей, которые нападут на посадки позже, например, от гусениц бабочки-капустницы.


Корни растения после поражения нематодами

3. Избавиться от инфекций или минимизировать их

Многие бактериальные, вирусные и грибные инфекции растений сохраняются в виде спор, эндоспор или капсидов прямо на поверхности семян. Другие вредные представители микробиологического мира ожидают своих жертв в почве. При набухании семечка и развитии зародыша происходит заражение растения.


Поражение мозаичным вирусом огурцов

Обработка посевного материала пестицидами позволит подавить инфекцию в самом начале, обойтись «малой кровью», потому что возбудители болезней пребывают на оболочке семян в состоянии покоя. Особенно это важно при ранних посевах, когда набухшее семечко из-за низкой температуры почвы не торопится прорастать и оказывается лёгкой добычей патогенных микроорганизмов. Часто препараты для обработки имеют комплексное действие, защищая от вредителей и доставляя нужные микроэлементы и стимуляторы одновременно.

Вам это действительно нужно?

Прежде чем запасаться препаратами, определите, действительно ли вам нужно проводить обработку. Ведь если вы используете покупные семена, производитель, скорее всего, уже и так их обработал. Вы замечали, что часто они имеют неестественные цвета — красный, бирюзовый? Так производитель наглядно демонстрирует, что семена прошли подготовку.


Обработанные семена огурца

Хотя окраска обработанных семян — необязательное требование, так делают не все агрофирмы. Посевной материал обычного цвета перед тем, как упаковать в красивые пакетики, наверняка тоже обработали. На современном рынке большая часть продукции импортного производства, даже если на пакетиках надписи на русском языке. А по европейским стандартам все семена протравливаются — чаще всего тетраметилтиурамдисульфидом (фунгицид широкого спектра), торговое наименование «Тирам». Более подробно об этом и других протравителях вы можете прочитать в публикации Чем обработать семена перед посевом: 13 самых эффективных биопрепаратов.

Поэтому, даже если вы купили семена натурального цвета, проводить какие-то дополнительные манипуляции с ними не стоит. Обрабатывать нужно семена, которые заготовлены непромышленным способом: собраны самостоятельно, куплены на рынке у бабушки, получены в подарок от соседки по даче.

Что купить?

Большая часть препаратов для предпосевной обработки от болезней и вредителей выпускается для крупных предприятий, например, тех же производителей семян. Однако для дачника тоже существуют средства: и для сторонников блицкрига, считающих, что в борьбе с врагами лучше один раз, но эффективно, применить «химию», и для приверженцев природных методов воздействия на неприятеля.


Что купить?

Пожалуй, наибольшую головную боль для огородника представляют заболевания растений, вызванные грибами: различные корневые гнили, пероноспороз, мучнистая роса, альтернариоз, ризоктониоз, фитофтороз и ещё множество всяких неприятных штук. В качестве профилактики и лечения используют фунгициды — вещества химического или биологического происхождения для подавления роста грибов.

1. «Максим», «Максим Дачник»

Одним из наиболее эффективных средств среди специалистов считается препарат «Максим». Это фунгицид системного действия, основное действующие вещество — флудиоксонил. Несмотря на то, что это химический аналог природных противогрибных веществ, содержащихся в бактериях Pseudomonas pyrocinia, относится он к III классу опасности (умеренно опасные, особенно при вдыхании).


Фунгицид «Максим Дачник». Фото с сайта grepharm.ru

«Максим» наиболее успешен в борьбе с серой гнилью, вертициллезным увяданием, фузариозом, корневыми гнилями, плесенью.

2. «Витарос»


«Витарос». Фото с сайта irecommend.ru

Наиболее хорошие результаты даёт при использовании против ризоктониоза, пенициллеза, гельминтоспориоза, фузариоза. Действующие вещества — карбоксин и тирам.

3. «Фитолавин»

Главное действующее вещество этого препарата — фитобактериомицин, природный антибиотик, вырабатываемый грибом. «Фитолавин» интересен тем, что помогает бороться не только с грибными, но и бактериальными инфекциями. Он эффективен при целом ряде заболеваний: бактериальном раке, монилиозе, мягкой бактериальной гнили, вершинной гнили, корневых гнилях и гнилях корневой шейки, некрозе сердцевины стебля, альтернариозе и других.


«Фитолавин». Фото с сайта garden-zoo.ru

Применяют для обработки семян огурцов, томатов, капусты, клубней картофеля. «Фитолавин» легко проникает в растительные ткани, защитный эффект сохраняется довольно длительное время — до полутора месяцев.

4. «Фитоспорин-М»

Наверное, всем дачникам известен «Фитоспорин-М» — биопрепарат, защищающий и от грибных, и от бактериальных инфекций. Он содержит споры сенной палочки (Bacillus subtilis), которая оживает при контакте с водой. Ее продукты жизнедеятельности способны подавлять болезнетворные бактерии и грибы — на этом и основано действие препарата.


«Фитоспорин-М» — биопрепарат, защищающий и от грибных, и от бактериальных инфекций

Список проблем, в борьбе с которыми применяется «Фитоспорин-М», впечатляющий: альтернариоз, американская мучнистая роса, бактериоз, черная гниль, бактериальный рак, белая пятнистость, бурая ржавчина, корневые гнили, монолиальный ожог, мучнистая роса, парша, пероноспороз, пеницелезная гниль, ржавчина, ризоктониоз, снежная плесень, сухая и мокрая гниль клубней, трахеомикоз, фитофтороз, фомоз, фузариозная гниль, церкоспороз и др. А ещё этот препарат — мощный иммуностимулятор, помогающий растениям лучше переживать стресс, возникающий из-за неблагоприятных погодных условий и болезней.

5. «Алирин-Б»

На основе той же сенной палочки (только уже другого штамма) Всероссийским научно-исследовательским институтом защиты растений создан другой препарат — «Алирин-Б». Он эффективен против корневых гнилей (фузариозных, ризоктониозных), трахеомикозного увядания, болезней листьев и стеблей (мучнистая роса, пероноспороз, септориоз, ржавчина, фитофтороз, альтернариоз, церкоспороз, парша, монилиоз, серая гниль). Им также обрабатывают клубни картофеля перед посадкой. А еще раствором «Алирина-Б» проливают грунт при подготовке почвы для выращивания рассады.


«Алирин-Б». Фото с сайта stroim-sad.ru

6. «Глиокладин»

Этот препарат понравится приверженцам гомеопатического принципа «подобное излечивается подобным»: грибные заболевания растений устраняет другой гриб триходерма (Trichoderma harzianum). Так как он более жизнеспособен, чем патогенные представители грибного племени, то быстро вытесняет конкурентов из зоны своего влияния. В природе эти грибы трихадерма обитают в почве — в тех местах, где для их жизни достаточно легкодоступных углеводов.


«Глиокладин»

Все средства, которые мы сейчас подробно рассматриваем, вы можете найти в специальной подборке нашего маркета Препараты для предпосевной обработки семян от вредителей и болезней.

Не меньше, чем болезни, дачные растения беспокоят насекомые: одни подгрызают корни, вторые внедряются в стебель, третьи готовы сожрать всё — от почек до плодов. С некоторыми вредными представителями можно бороться протравливанием посевного и посадочного материала. Чаще всего химические инсектициды применяют для предпосевной обработки клубней картофеля.


Чаще всего химические инсектициды применяют для предпосевной обработки клубней картофеля

7. «Престиж»

«Престиж» — комплексный препарат, то есть он одновременно борется с вредителями и болезнями. В его состав входят два действующих вещества: имидаклоприд — нервно-паралитический инсектицид и пенцикурон — фунгицид, снижающий биохимические процессы в клетках грибов. Чаще всего препарат используют для обработки клубней картофеля перед посадкой. «Престиж» не даст спокойно жить колорадскому жуку, проволочнику во всех его разновидностях, цикадке, тлям, трипсам, хрущу. Его можно применять и для протравливания семян и лука-севка для защиты от луковой и морковной мухи, крестоцветных блошек, а также от болезней — чёрной ножки, чёрной гнили.


«Престиж». Фото с сайта Dizajn-Sada.ru

8. «Табу»

Сходные состав (имидаклоприд), круг устраняемых вредителей и получаемый результат и у другого инсектицида-протравителя — «Табу».


«Табу». Фото с сайта avgust.com

На этом список препаратов для предпосевной обработки семян можно и закончить: он охватывает наиболее распространённых вредителей и болезни, грозящие урожаю огородника. Выбирайте средство от той напасти, которая угнетает именно ваши растения. Не стоит обрабатывать посадочный материал на всякий случай. Хороших вам урожаев!

Предпосевная обработка семян томатов — фундамент обильного урожая

Правильная подготовка семян к посадке является первым этапом выращивания томатов и залогом хорошего урожая. С её помощью повышают иммунитет и энергию прорастания посевного материала, а также освобождают его от возбудителей болезней.

Подготовка семян

Всхожесть посевного материала во многом зависит от его возраста. Реализуемые производителями семена томатов в зависимости от вида упаковки имеют следующие сроки годности:

  • в бумажных пакетиках — 1 год;
  • в двойной упаковке из воздухонепроницаемых материалов — 3 года.

На практике семена томатов сохраняют всхожесть на протяжении 4–5 лет, может взойти посевной материал и семилетней давности, но лучше предварительно проверить его. Делают это следующим образом:

  1. Семена выкладывают на дно тарелки между двумя-тремя слоями увлажнённого гигроскопичного материала (марля, фильтровальная бумага и прочее).
  2. Тарелку помещают в полиэтиленовый пакет.
  3. Выдерживают посевной материал в тёплом месте при температуре 20–25°C в течение 4–5 дней.

Если проросли менее 7 семян из 10 — лучше поискать другой посевной материал

Если проросло менее 30% семян, они непригодны для посева. При более высоком показателе семена можно использовать, но их следует высевать с запасом. Всхожесть от 85% считается высокой.

Если семена хранились в холоде, их рекомендуют прогреть одним из следующих способов:

  • В течение двух-трёх дней с постепенным повышением температуры от 18 до 80°C. При этом существует риск перегрева семян и снижения их всхожести.
  • Более надёжным считается прогревание на протяжении 2–3 месяцев при температуре 23–35°C.

В домашних условиях такую процедуру можно проводить на отопительной батарее в тканевых мешочках. Семена гибридов не прогревают.

Хранившиеся в холодном месте семена рекомендуют прогреть перед посевом

Обработка посевного материала

В продаже имеются инкрустированные семена томатов, уже прошедшие у производителя полный цикл необходимой обработки. Они покрыты тонким слоем смеси необычно яркого цвета, которая содержит питательные вещества и защитные средства. Единственный недостаток таких семян — высокая стоимость, но огородники могут самостоятельно подготовить обычные семена к посеву.

Инкрустированные семена томатов прошли полную предпосевную обработку у производителя

Калибровка

Для выбраковки некачественного посевного материала традиционно применяют способ замачивания в 3–5% растворе поваренной соли на протяжении 5–10 минут. За это время часть семян оседает на дно, а некоторые всплывают на поверхность. Считается, что осевшие семена — полноценные и качественные, их можно высевать, а всплывшие нельзя использовать для посева, так как они слабые, больные и пустые. Откалиброванные семена промывают в проточной воде и высушивают.

Всплывшие в растворе поваренной соли семена непригодны для посева, опустившиеся на дно — полноценные и качественные

Многие специалисты скептически относятся к такому способу отбора материала, так как на практике из большинства всплывших семян вырастают обычные помидоры. Они рекомендуют визуально оценить качество семян и вручную отбраковать пустотелые, слишком мелкие, уродливые, повреждённые, потемневшие, а также с прочими дефектами.

Семена томатов можно отбраковать вручную, визуально оценивая их качество

Обеззараживание

Есть два способа обеззаразить посевной материал:

  • Протравить его в дезинфицирующих растворах: при этом обеззаражена будет только поверхность семян.
  • Если применить тепловую обработку, инфекция будет уничтожена не только на поверхности, но и внутри посевного материала.

Протравливание

Для такой обработки чаще всего применяют 1% раствор марганцовокислого калия. В нём семена выдерживают не более 15–20 минут при комнатной температуре, а затем хорошо прополаскивают и подсушивают.

В чайной ложке без верха содержится 6 граммов марганцовки.

Для обеззараживания семян томатов часто применяют раствор марганцовки

Ещё один довольно известный вариант протравливания — в 3% растворе перекиси водорода. Его нагревают до 40–45°C и опускают семена на 7–10 минут, затем высушивают их на бумажной салфетке.

А также можно обработать семена следующими фунгицидными биопрепаратами в соответствии с инструкцией производителя:

  • Фитоспорин М;
  • Ризоплан;
  • Триходермин и другие.

Существует ряд народных средств для обеззараживания семян: сок алоэ, чесночный настой, раствор горчицы, водный настой древесной золы и прочие. Однако их эффективность подвергается сомнению многими специалистами и практикующими огородниками.

Гидротермическая обработка

Семена заворачивают в ткань и опускают в горячую воду (48–50°C) на 20 минут, затем в течение нескольких минут промывают их в холодной воде и высушивают. При таком способе обеззараживания может погибнуть до 50% семян, но оставшиеся будут жизнеспособными и здоровыми.

Следует строго выдерживать рекомендованный диапазон температурного режима: температура ниже 48°C не даёт нужного эффекта, а выше 50°C может вызвать полную потерю всхожести.

Соблюдение температурного режима является важным условием гидротермической обработки семян

Замачивание

Чтобы семена томатов прорастали более энергично, их следует замочить в тёплой (20–25°C) талой или дождевой воде на 12–18 часов. В стеклянную или эмалированную посуду семена укладывают тонким слоем и наливают на дно немного воды, после впитывания добавляют ещё. Затем семена промывают чистой водой и высушивают.

Для увеличения энергии прорастания семена замачивают в талой или дождевой воде

Барботирование

Семена помидоров, как и многих других овощных культур, покрыты защитной плёнкой из эфирных масел, задерживающих прорастание. Барботирование помогает избавиться от такого эффекта.

Процесс пропускания газа или пара через слой жидкости называется барботированием.

Для проведения такой процедуры применяется специальное устройство — барботёр, который, по сути, является компрессором. В домашних условиях для этой цели можно использовать электрический компрессор для аквариумов. Семена помещают в прозрачную посуду с водой и в течение 12–18 часов с помощью компрессора через шланг, закреплённый на дне ёмкости, пропускают мелкие пузырьки воздуха, содержащие кислород. При появлении признаков прорастания барботирование прекращают. Затем семена полностью высушивают.

Для барботирования семян в домашних условиях можно использовать компрессор для аквариумов

Закаливание

Целью процедуры является выработка устойчивости посевов к колебаниям температур. Семена заворачивают во влажную ткань и в течение 3–5 дней на ночь помещают в холодильник или любое другое место с температурой 1–2°C. Днём их держат в комнате при температуре около 20°C. Важно не допускать высыхания семян.

Для закаливания семена, завёрнутые во влажную ткань, помещают в холодильник

Пробуждение семян

Чтобы в большей степени запустить механизмы пробуждения семян, их обрабатывают стимуляторами-фитогормонами — веществами, которые обладают ростостимулирующими свойствами. Можно обработать посевной материал в соответствии с прилагаемой инструкцией одним из следующих препаратов:

  • Гумат калия;
  • Гумат натрия;
  • Циркон;
  • Эпин Экстра;
  • Радифарм;
  • Ивин;
  • Максикроп Крем и другие.

Стимуляторы роста помогают более быстрому пробуждению семян

А также одним из способов пробуждения семян является проращивание. Проведение этой процедуры было изложено выше в описании проверки всхожести семян. Однако проростки томатов настолько нежные, что существует большой риск их повреждения во время посева, поэтому многие огородники отказываются от проращивания.

Видео: протравливание семян томатов перед посевом

Обработка почвы перед посадкой

Даже покупной грунт может быть заражён болезнями и вредителями, поэтому перед посевом любую почву стоит обеззаразить. Для подавления болезней и повышения иммунитета растений применяют биофунгициды (по инструкции):

  • Фитоспорин;
  • Планриз;
  • Барьер;
  • Экстрасол;
  • Глиокладин и другие.

Почвенных вредителей можно уничтожить с помощью инсектицидов:

Обработка грунта проводится за месяц до посева семян в соответствии с инструкцией.

Землю также можно обеззаразить с помощью раствора марганца (5 г на 10 л воды), его расходуют из расчёта 0,03–0,05 л на 1 м 2 . Обработку проводят за 2 недели перед посевом.

Народные методы в виде промораживания и термической обработки почвы (прокаливание или пропаривание) не всегда дают желаемый результат. А также последний способ делает грунт стерильным и малопригодным для выращивания.

Не стоит пренебрегать предпосевной обработкой семян томатов. Мероприятия по её проведению несложные, а отдача урожая в результате значительно повысится.

Подготовка семян к посеву: о чем нужно помнить?

Добавление статьи в новую подборку

А вы знали, что большинство болезней овощных культур передаются с посадочным материалом? Поэтому, чтобы получить здоровое растение, которое хорошо плодоносит, нужно правильно подготовить семена к посеву.

Прежде чем высевать семена, первым делом их нужно обеззаразить, чтобы в дальнейшем не пришлось воевать с опасными болезнями. Ведь в посадочном материале могут находиться, например, споры грибков. В обработке не нуждается лишь дражированный и инкрустированный посадочный материал.

Сортировка

Если вы собрали семена со своего огорода, а не купили в специализированном магазине, их необходимо хорошенько перебрать и оставить только самые крупные и здоровые. Чтобы отбраковать «пустые» семена, опустите их в раствор поваренной соли (2-3 г на 100 мл воды) и перемешайте. Спустя 10 минут семена, которые всплыли на поверхность, соберите и выбросьте. Остальные промойте в проточной воде и просушите. Они пригодны для посева.

Термическая обработка семян

Термообработку (прогревание в горячей воде) делают так: помещают семена в марлевый мешочек и опускают его в термос на 20-30 минут. А по прошествии этого времени сразу же отправляют под холодную воду на 2-3 минуты. Учтите, что отклонения от этого режима могут пагубно сказаться на качестве посадочного материала!

В термосе держите семена не более 30 минут

Режим термической обработки семян

КультураТемпература (°С)Время (мин)
Капуста52-5420
Редис52-5420
Репа52-5420
Брюква52-5420
Томат50-5230
Физалис50-5230
Баклажан50-5225
Свекла48-5025

Во время обеззараживания около 30% семян могут потерять всхожесть. И это нормально: при термической обработке погибают только нежизнеспособные экземпляры.

Протравливание семян

Перед посадкой семена следует протравить в слабом (1-2%) растворе перманганата калия (марганцовки).

Марганцовка обеззараживает семена

Режим протравливания семян

Сельдерей, лук, листовой салат, редис, томат, физалис, бобовые и кукурузу протравливают в 1%-ном растворе перманганата калия в течение 45 минут. А баклажан, перец, морковь, капусту, укроп и тыквенные – в 2%-ном растворе на протяжении 20 минут.

Если вы хотите за один раз протравить большое количество семян, используйте специально предназначенные для этого химические препараты: например, Командор, Бункер, Байтан, Виннер, Раксил, Фундазол и др.

После протравливания химическими веществами обязательно промойте семена проточной водой комнатной температуры.

Замачивание семян

Перед посадкой семена не только обеззараживают, но и замачивают в талой или дождевой воде. Благодаря этому они быстро и дружно всходят.

Заморозьте обычную воду, а затем поместите лед в достаточно широкую миску, дайте ему растаять, затем нагреться до комнатной температуры и опустите туда семена. Бобовые культуры замачивают в течение 6-7 часов, капусту, томаты и огурцы – 17-19 часов, а лук и сельдерей необходимо держать в воде 35 часов. При этом не жалейте жидкости: семена должны быть полностью погружены в нее.

Благодаря замачиванию семена быстрее прорастают

Чтобы еще сильнее стимулировать прорастание семян, в воду можно добавить биопрепараты: Эпин, Гетероауксин, Гумат. Если вы замачиваете семена баклажана, томата, капусты или листового салата, то можете добавить в воду сок алоэ. Он хорошо стимулирует прорастание семян этих культур.

Если семена вымачиваются дольше 10 часов, то через каждые 3-4 часа воду нужно менять, чтобы она обогащалась кислородом и не портилась.

После замачивания семена немного подсушивают и сразу же сеют в почву. Это обеспечит их быстрое и дружное прорастание.

Закаливание семян

Чтобы повысить холодостойкость семян теплолюбивых культур, посевной материал нужно закалить. Для этого сначала поместите семена в мешочки и замочите в воде (баклажаны, томаты, перец – на 12 часов, все тыквенные – на 6 часов). После чего достаньте из воды, на протяжении 12 часов держите при температуре 15-20°С, а затем на такое же время оставьте в помещении с температурой 1-3°С (можно поместить в холодильник).

Семена, которые прошли закалку, можно высевать в открытый грунт на пару дней раньше

Обогащение микроэлементами

Чтобы насытить семена микроэлементами, за 1-2 дня до посева их полезно замочить в растворе древесной золы, который готовят так: 1-2 ст.л. золы растворяют в 100 мл воды, настаивают двое суток, после чего процеживают. Температура полученного раствора должна быть в пределах 17-20°С. В нем семена овощей выдерживают на протяжении 4 часов.

При замачивании семян в зольном растворе не используйте металлическую посуду

Яровизация (прохолаживание) семян

Этот прием ускоряет прорастание холодоустойчивых культур. Его чаще всего применяют для моркови, петрушки и пастернака. Семена сначала замачивают в воде комнатной температуры до полного набухания, затем проращивают на влажной тряпочке, пока не проклюнется 10-15% посевного материала. После чего семена держат при температуре от 0 до 1°С на протяжении двух недель.

Таким способом не рекомендуется подготавливать к посеву семена свеклы, салата и шпината, поскольку тогда у них преждевременно появляются цветоносные стебли.

Барботирование семян

Чтобы ускорить прорастание семян, их можно насытить кислородом. Для этого применяют специальный барботер или обычный компрессор для аквариума. Суть и результат барботирования мы подробно описали в статье Барботирование: проводим эксперимент по ускорению всхожести семян.

Стратификация семян

Семена многолетних культур с ярко выраженным периодом покоя нуждаются в стратификации. Дело в том, что для прорастания зародыша им необходим холод. Такие семена помещают в контейнер, наполненный песком, и ставят в прохладное место (холодильник) или закапывают в снег – на срок от двух недель до полугода. Точное время зависит от вида культуры.

Подзимний посев семян – это тоже вариант стратификации

Скарификация семян

Обычно скарифицируют семена многолетников, у которых очень плотная оболочка, препятствующая появлению ростка. Чтобы нарушить целостность этой оболочки, семена перетирают с песком, между листами наждачной бумаги или же на несколько минут опускают в горячую воду (до 70°С).

Последние два способа подготовки семян к посеву – необязательные, они применяются не для всех культур. А вот без сортировки, протравливания и замачивания не обойтись, если вы хотите получить дружные и здоровые сеянцы любых растений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector