2 щи из крапивы и щавеля
Зеленые щи из щавеля: 5 рецептов приготовления щавелевых щей
Здравствуйте, гости и постоянные читатели! Помню, моя любимая бабушка летом всегда варила зелёные щи из щавеля. Такое блюдо я ела с большим удовольствием. Мой сын частенько без энтузиазма смотрит на первые блюда, но бабушкино блюдо кушает с огромным аппетитом. Готовится суп легко, а большая кастрюля исчезает буквально за день ?
Такой суп я варю сразу же после того, как на даче появляются листья щавеля. Ещё можно законсервировать зелень в банках и варить блюдо круглый год. Вместе со щавелем в них часто добавляют петрушку, укроп, шпинат, зелёный лук и даже крапиву. Польза от такого блюда просто огромна, а калорийность минимальная. Единственное предостережение – не стоит им увлекаться, если у вас повышена кислотность или проблемы с поджелудочной железой. Для остальных это кладезь полезного витамина С!
Щи могут быть постные или на мясном бульоне, в зависимости от ваших предпочтений. В оригинальном рецепте они варятся с мясом, а в каждую тарелку добавляют отварное яйцо. Вы можете сварить его с грибами, с сыром и яйцом или сухариками. Вкус от этого только выиграет, а блюдо станет намного сытнее ?
Классический рецепт зеленых щей из щавеля без мяса с яйцом
Почти постный вариант приготовления зеленого супа. По вкусу он больше похож на борща без мяса. В рецепте добавляются отварные яйцо, но если вы придерживаетесь строго поста или вегетарианской диеты, без него можно обойтись.
Что нужно:
- 2 л воды;
- 150 г щавеля;
- 130 г зеленого лука;
- 500 г картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. томатной пасты или сока;
- 6 вареных яиц;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. сушеной зелени;
- 1-2 лавровых листа;
- растительное масло;
- черный перец по вкусу.
Как готовить:
1. Воду поставьте на плиту. Картофель очистите, нарежьте кубиками, промойте и варите 15-20 минут.
2. Лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на терке и обжарьте их в небольшом количестве масла 2-3 минуты.
3. Добавьте томат, сахар, соль, перец по вкусу, сушенную зелень и измельченный чеснок. Перемешайте и потушите несколько минут.
4. Щавель промойте, уберите хвостики и измельчите. Яйца нарежьте полукольцами, оставив одно для украшения.
К готовому картофелю, не сливая с него воду, добавьте лавровый лист, зажарку, щавель и яйца. Перемешайте, варите 5 минут, снимите с огня и оставьте на 10-15 минут. Разлейте по тарелкам, украсьте яйцами и зеленью.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Рекомендую заморозить листья щавеля и можете наслаждаться весенним блюдом в холодное время года. Поверьте, оно отлично согревает и бодрит. а для сытости я заправляю домашним майонезом и подаю с бездрожжевым хлебом.
Зеленые щи из щавеля с крапивой, яйцом и мясом
Суп с необычной для большинства из нас добавкой – крапивой. Сейчас ее практически не используют в кулинарии, что я считаю большим упущением. Она придает блюдам необычный вкус, а еще содержит массу витаминов. Крапиву берите молодую, причем ее нужно собирать подальше от дорог и промышленных предприятий.
Список ингредиентов:
- 500 г свиных ребрышек;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 7 картофелин;
- 2 отварных яйца;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 пучок щавеля;
- 1 пучок крапивы;
- зеленый лук, укроп, соль по вкусу.
Как варить:
1. Ребрышки выложите в кастрюлю, залейте водой. Как вода закипит, проварите их 5 минут. Слейте воду, промойте мясо. Залейте опять горячей водой и варите 40 минут. Посолите по вкусу после закипания.
2. Лук измельчите, морковь натрите на крупной терке, яйца нарежьте. Крапиву, щавель и зеленый лук нарубите. Картофель нарежьте кубиками, чеснок мелко порежьте.
3. Выньте мясо из бульона, отправьте туда картофель, морковь и лук. Варите до готовности овощей. Мясо снимите с костей и нарежьте кусочками.
Добавьте в кастрюлю мясо и всю зелень, готовьте 5 минут, помешивая. Положите яйца и чеснок, варите еще 2 минуты. Выключите плиту, дайте настояться 30 минут и подавайте на стол со сметаной.
Как вкусно сварить щи из свежего щавеля со шпинатом?
Шпинат – очень полезная, но нелюбимая многими еда. Но в зеленом щавелевом борще он практически не чувствуется, поэтому его будут есть даже дети. Для сытности в суп добавляется рис, а для аромата – базилик, петрушка и ароматные пряности. Получается просто пальчики оближешь!
Что входит в состав:
- 4,5 л воды;
- 2 пучка щавеля;
- 2 пучка шпината;
- 1 пучок зеленого лука;
- 0,5 пучка зелени базилика;
- 50 г корня сельдерея;
- 1 корень петрушки;
- 5 стебельков рукколы (по желанию);
- 1 пучок петрушки;
- 1 морковь;
- 7 веточек укропа;
- 4 луковицы;
- 500 г картофеля;
- 100 г риса;
- 50 г сливочного масла;
- 5 яиц;
- 2-3 ч.л. соли;
- 2 щепотки сахара;
- 40-50 г растительного масла или смеси масел;
- пряности по вкусу.
Способ приготовления:
1. Всю зелень и одну луковицу измельчите, морковь натрите на терке, яйца отварите, картофель почистите и нарежьте брусочками.
2. В сотейнике раскалите растительное масло, обжарьте лук, добавьте корень петрушки и сельдерея. Добавьте морковь, посыпьте сахаром и перемешайте.
3. В кастрюлю налейте горячую воду, добавьте 2 целых луковицы, лавровый лист, картофель и поставьте на плиту. Через 12 минут всыпьте промытый рис, щавель и шпинат.
4. Положите зеленый лук и зелень петрушки, варите 5 минут без крышки. Добавьте нарезанные отварные яйца, перемешайте.
Выньте их кастрюли целый лук и лавровый лист, добавьте специи, соль, сахар и сливочное масло. Варите еще несколько минут и подавайте на стол.
Щавелевые щи с капустой на курином бульон
Почти классические щи, в которые добавляется щавель. Получается очень полезное блюдо – куриный бульон, который часто используют при простуде, и витаминная зелень. Овощи и щавель лучше брать молодые – суп получится очень нежным, с приятным привкусом лета.
Что входит в состав:
- 500 г курицы (ножки);
- 400 г картофеля;
- 300 г молодой капусты;
- 300 г щавеля;
- 150 г репчатого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 пучок укропа;
- 1-2 лавровых листа;
- 5-6 горошин черного перца;
- растительное масло;
- соль, молотый перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. В кастрюлю (5 л) налейте воды чуть больше половины, добавьте лавровый лист, перец горошком и ножки без кожи.
2. Доведите бульон до кипения, снимите пену и варите на слабом огне до готовности мяса – около получаса.
3. Картофель нарежьте соломкой, сельдерей, капусту, укроп и щавель мелко нашинкуйте, лук измельчите и чеснок.
4. Вытащите курицу из кастрюли, отправьте туда картофель и варите на сильном огне 5 минут.
5. Обжарьте на растительном масле лук 3-4 минуты. В бульон добавьте капусту и сельдерей, доведите до кипения и выложите лук.
6. Снова доведите до кипения, уменьшите газ и варите 3-4 минуты. Курицу разберите – отделите мясо от костей, при желании порежьте.
В кастрюлю положите щавель, посолите суп, добавьте мясо, укроп и чеснок. Дайте покипеть 30 секунд и можно подавать на стол с яйцом и сметаной.
Как приготовить зеленые щи из щавеля с тушенкой?
Первые блюда с тушенкой – самый простой и быстрый вариант. Тушенку можно брать любую, но я предпочитаю домашнюю. Такой суп можно сварить, когда у вас совсем нет времени на приготовление полноценного обеда. Он станет настоящей палочкой-выручалочкой и очень понравится домашним.
Продукты для блюда:
- 300 г тушенки;
- 1 пучок щавеля;
- 3-4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1-2 лавровых листа;
- зелень (укроп, петрушка и т.д.);
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Картофель нарежьте кубиками, лук измельчите, морковь натрите на крупной терке, зелень мелко нарубите.
2. В кастрюлю налейте растительное масло. Обжарьте лук до мягкости, добавьте морковь и готовьте еще несколько минут.
3. Добавьте картофель и полстакана воды, перемешайте, тушите 10 минут. Выложите тушенку, смешайте и влейте воду так, чтобы она заполнила кастрюлю до краев, доведите до кипения.
Положите щавель, взбейте вилкой два яйца и вылейте в кастрюлю, вымешайте. Посолите и поперчите по вкусу, варите 5 минут, добавьте зелень и снимите с огня.
Зеленые щи со щавелем согреют, подарят заряд бодрости и насытят организм витаминами. Обязательно приготовьте такое замечательное блюдо и поделитесь рецептами с друзьями в соцсетях. Буду рада видеть вас на своем блоге, приятного аппетита и до новых встреч!
Рецепт щей из крапивы и щавеля с яйцом (с фото)
Рецепт щей из крапивы в наше время знает далеко не каждая хозяйка. Данное блюдо можно даже назвать экзотическим, хотя в былые времена наши предки готовили его каждое лето. Оказывается, листья молодой крапивы содержат множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Кроме того, ее не нужно выращивать специально, достаточно нарвать траву в лесу или в поле. Из этой статьи вы узнаете, как можно приготовить щи из крапивы. Рецепт с фото поможет вам разнообразить обычное меню и удивить родных необычным блюдом.
Щи с молодой крапивой
Перед вами — рецепт простого и легкого летнего супа. Благодаря ему вы сможете освежиться во время жары, утолить голод и жажду. Рецепт зеленых щей с крапивой очень прост:
- Сварите в двухлитровой кастрюле бульон из куриного мяса, говядины или нежирной свинины. Как только мясо будет готово, извлеките его и нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите.
- Одну морковь и несколько картофелин очистите от кожуры и нарежьте брусочками. Опустите овощи в бульон и варите их десять минут.
- 200 граммов молодой крапивы обдайте кипятком, затем промойте под проточной водой, измельчите и отправьте в суп.
- Приправьте щи солью, перцем и лимонным соком. В самом конце взбейте яйцо и, помешивая жидкость, постепенно введите его в суп.
Подавайте готовое блюдо к столу со сметаной или домашним майонезом. Мы уверены, что вашим близким понравится щи, поскольку трудно представить начало лета без легкого блюда из свежей зелени.
Щи из крапивы. Рецепт с яйцом
Прежде чем вы приступите к приготовлению этого необычного блюда, вам будет необходимо собрать листья крапивы. Помните, что для этой цели подойдут только нежные молодые листочки, а само растение должно произрастать только в экологически чистой зоне. Как приготовить щи из крапивы? Рецепт с фото поможет вам в этом:
- 100 граммов листьев крапивы переберите, помойте и опустите в кипящую воду на несколько минут. Затем откиньте их на дуршлаг, а когда стечет лишняя вода, пропустите листья через мясорубку.
- Разогрейте на сковороде растительное масло и тушите на нем зелень около десяти минут.
- Измельчите ножом 30 граммов зеленого лука, а затем положите его в сковороду к крапиве.
- Отдельно обжарьте нарезанную полукольцами головку репчатого лука и натертую на крупной терке морковь.
- Доведите до кипения один литр мясного бульона и опустите в него подготовленные продукты. Варите их 20 минут, а в самом конце положите к ним 100 граммов измельченного щавеля, лавровый лист, соль и молотый перец.
- Одно куриное яйцо взбейте со столовой ложкой молока, а затем осторожно влейте его в щи, не забывая при этом помешивать жидкость.
Готовое блюдо разлейте по тарелкам, положите в каждую порцию по половинке вареного яйца, посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу со сметаной.
Суп с крапивой
Легкий суп с зеленью приготовить очень просто:
- Помойте в холодной воде листочки крапивы.
- Картофель отварите и растолките толкушкой.
- Морковь обжарьте на сковороде.
- Зеленый лук, крапиву и зелень чеснока измельчите.
- Сложите ингредиенты в бульон и добавьте к ним четыре ложки овсяных хлопьев.
- Взбейте куриное яйцо с лимонным соком, солью и перцем. После этого влейте его тонкой струйкой в кипящий суп.
Щи из крапивы и щавеля. Рецепт
Суп с зеленью наверняка понравится дачникам, поскольку все необходимые ингредиенты находятся у них под рукой. Читайте описание и готовьте вместе с нами вкусные щи из крапивы и щавеля. Рецепт приготовления следующий:
- В кастрюлю налейте воду и поставьте ее на огонь.
- Очистите и нарежьте брусочками четыре картофелины. После этого положите овощи в кипящую воду.
- Одну среднюю морковь очистите от кожуры и измельчите произвольно. Можно также натереть ее на крупной терке.
- Откройте банку тушенки и измельчите мясо ножом, не доставая его.
- 20-30 листиков молодой крапивы обдайте кипятком, а затем измельчите их вместе со щавелем, петрушкой и укропом.
- Когда картофель будет почти готов, положите к нему подготовленные ингредиенты. Приправьте щи солью и любыми специями.
Как вы могли убедиться, этот рецепт щей из крапивы достаточно прост. Поэтому легкий зеленый суп готовится очень быстро.
Суп из фенхеля с крапивой
Это необычное блюдо наверняка удивит ваших близких. Скорее всего, они никогда не пробовали подобного сочетания продуктов. Не забывайте, что для домашних блюд очень важно качество продуктов, из которых они готовятся. Поэтому, прежде чем начинать готовить суп из диких трав, убедитесь в том, что они собраны на природе, а не в черте города. Как сварить суп из крапивы, рецепт объясняет очень подробно:
- Возьмите три или четыре горсти крапивных листьев, переберите их и отложите несколько на украшение. Остальные залейте кипятком на пару минут, а после слейте лишнюю жидкость с помощью дуршлага.
- Одну белую луковицу очистите от шелухи, измельчите и обжарьте на растительном масле.
- Одну головку фенхеля и одну крупную картофелину нарежьте очень мелко, положите в кастрюлю и залейте одним литром кипящего овощного бульона или водой.
- Когда овощи станут мягкими (минут через десять), добавьте к ним подготовленный лук и варите все вместе еще пять минут.
- Перелейте суп в чашу блендера и измельчите овощи, приправьте солью и перцем. После этого верните пюре обратно в кастрюлю.
- Блендер помойте, влейте в него 200 мл жирных сливок и положите крапиву. Взбивайте продукты до тех пор, пока они не станут однородными. После этого перелейте смесь в сотейник и разогрейте на огне, не доводя до кипения.
- В это же самое время прогрейте овощной суп.
Разлейте в тарелки бульон, в центр каждой осторожно влейте сливки и украсьте порции крапивными листами. Готовое блюдо сразу подавайте к столу.
Зеленые щи
Если в вашем распоряжении оказалась полезная зеленая травка, приготовьте из нее замечательное и вкусное блюдо. Зелень допустимо использовать любую, ориентируясь на собственный вкус. Для приготовления бульона вы можете воспользоваться мясом, курицей или просто сварить его на овощах. Как приготовить летние щи из крапивы? Рецепт блюда очень прост:
- Нежные листочки крапивы, зелень кинзы и настурции промойте, переберите и измельчите.
- Одну большую луковицу очистите от шелухи и нарежьте ножом полукольцами или кубиками.
- В кипящий куриный бульон положите очищенный и нарезанный брусочками картофель (две или три штуки).
- Обработанный лук обжарьте на растительном масле, а в конце добавьте к нему пару зубчиков измельченного чеснока.
- Когда картофель будет практически готов, положите к нему оставшиеся ингредиенты, соль, куркуму и перец.
- Снимите щи с плиты, как только вода в кастрюле закипит.
Рецепт щей из крапивы вы можете дополнить по своему желанию. Например, натрите на терке вареные яйца и положите их в каждую порцию по одной ложке. Либо разрежьте яйца пополам и положите в тарелку по одной половинке. Подавайте суп к столу со сметаной или майонезом.
Быстрый суп с крапивой
Воспользуйтесь случаем и попробуйте витаминный суп из овощей и свежей зелени. Как сварить быстрые щи из крапивы? Рецепт подскажет, как сделать это правильно:
- Приготовьте куриный или овощной бульон.
- Очистите две картофелины и нарежьте их кубиками.
- Четверть вилка молодой капусты тонко нашинкуйте и также отправьте ее в суп.
- 100 граммов замороженного овощного ассорти опустите в кипящую воду.
- Тонкие листочки крапивы нарежьте ножом. Чтобы не обжечься, работайте в перчатках. После этого опустите измельченную зелень в щи за пять минут до готовности.
В готовое блюдо положите соль, перец и, если любите, специальную приправу для супа.
Заключение
Мы надеемся, что вам пригодится информация, собранная в нашей статье. Рецепт щей из крапивы поможет вам приготовить вкусное и полезное блюдо, которое можно попробовать только в начале лета. Поэтому не упустите шанс порадовать родных и друзей оригинальным супом из свежей зелени.
Весенние щи из щавеля и крапивы – простое и вкусное, ароматное первое блюдо
Какое блюдо можно приготовить ранней весной, чтобы оно было ароматным, вкусным и по нему соскучилась за долгую зиму вся семья? Конечно же, это весенние щи с добавлением щавеля и молодых побегов крапивы. Рецепт может варьироваться не только от имеющихся под рукой продуктов, но и предпочтений в семье.
Как приготовить вкусные весенние щи?
Многие в супчик добавляют отварные куриные или перепелиные яйца. Некоторые гурманы из перепелиных яиц, предпочитают делать глазунью или яйцо-пашот. Другие считают, что густоту супу можно придать, сделав из яйца болтушку и введя ее в куриный бульон получить лапшу.
Но самый главный ингредиент этого супчика не мяса и яйца, а большой пучок весенней зелени – побеги крапивы, щавеля, сныти с добавлением свежего укропа, кинзы, петрушки и, конечно же, перьев зеленого лука.
Чем богат по составу щавель?
Листочки молодого щавеля не только освежают любое блюдо своей кислинкой, но и очень богаты витаминами и минералами. Целебные свойства основываются на большом содержании витамина С, К и Е, а также большом количестве калия и магния, железа и фосфора, щавелевой и дубильной кислоты.
Молодые побеги щавеля – природный кладезь полезных и вкусных витаминов для человека после долгой зимы в весенние месяцы.
Чем богаты побеги крапивы?
Как ни странно, но весной побеги крапивы очень богаты витаминами, и могут поспорить за первое место с другой огородной зеленью, и щавелем в том числе. Огромное содержание витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, меди и каротина, бария и кальция.
Супчик с добавлением крапивы придаст сил и энергии вашему организму, насытит его витаминчиками, и просто порадует приятным вкусом.
Можно ли ранней весной заготовить полезную зелень, чтобы использовать ее зимой для приготовления?
Не только можно, но и обязательно нужно!
Если промытую и обсушенную зелень этих побегов мелко порезать и залив чистой кипяченой водой заморозить в формочках – можно получить симпатичные брикеты для хранения в морозильной камере.
По похожему принципу можно поступить, если зелень просто пересыпать крупной поваренной солью, и плотно укопорив банки, убрать их на хранение в холодильник. Щавель можно простерилизовать и закатать специальными крышками, тогда не потребуется место в холодильной камере для его хранения и срок годности продукта заметно увеличится.
В первом случае мы добавляем только немного холодной кипяченой воды, во втором – только соль. Этого будет вполне достаточно для сохранности продукта до появления первой зелени и соблюдения условий хранения продукта.
Как приготовить весенний суп из молодых побегов щавеля и крапивы?
На самом деле рецептов очень много, и на воде, и на овощном или мясном бульоне, используется как тушенка, так и рыбные консервы (например, на даче), могут добавляться только яйца или овощи. По желанию – лук с морковкой пассеруется, добавляется в сыром виде или, и вовсе отсутствуют в супе.
Что касается картофеля – то тут тоже мнения неоднозначные, вместо него могут использоваться как рис с гречкой, так и тонкая вермишель. Если в супчике будут присутствовать только свежие побеги – тогда он дополняется отварным или вмешанным в горячий бульон сырым яйцом.
Весенние щи с щавелем и курицей
Часто от разделки целой тушки курицы остается каркас из косточек, именно с него получатся легкие весенние щи с зеленью. Готовиться супчик легко и быстро. Вместо косточек можно использовать грудку или пару окорочков.
Для приготовления потребуется
• 500 гр. куриного мяса с косточками;
• 5-6 небольших картофелин;
• Большой пучок щавеля и крапивы;
• Зелень укропа и петрушки – по 5 веточек;
• Соль морская крупная и свежемолотый перец;
• Любимые специи – по вкусу.
Для начала необходимо сварить куриный бульон. Мясо промыть, залить водой и отварить на небольшом огне до готовности в течение 35-45 минут. Не солить.
Достать курочку из бульона, разобрать от косточек и хрящиков. Бульон при необходимости процедить.
Картофель нарезать средними кубиками, добавить в процеженный бульон вместе и мясом и вернуть на плиту.
После того как сварится картофель, останется только хорошо посолить суп, добавить специи и нарезанную промытую зелень.
Подавать к столу в горячем виде со сметаной и половинками отварных яиц.
Суп с щавелем и крапивой и яичной лапшой
Супчик с добавлением взбитой яичной массы – классика жанра. В него, в отличии от предыдущего варианта ни в коем случае не добавляется обжаренная с луком морковь по желанию, а вот пропорции картофеля и зелени – должны быть приблизительно равными. Это супчик можно приготовить без мяса, на воде или овощном бульоне.
Для приготовления потребуется
• 350 гр. свежего щавеля и крапивы;
• 300 гр. картофеля;
• Большой пучок свежей зелени (укроп, зеленый лук и петрушка);
• Соль и специи – по вкусу.
Очистить и нарезать картофель тонкими ломтиками, залить водой и отварить в течение 15 минут.
Всю зелень порезать, предварительно промыв в проточной воде и обсушив.
Добавить зелень к картофелю.
Вилкой или венчиком взбить яйца в однородную массу, и тонкой струйкой влить в супчик.
Посолить, приправить специями по вкусу. Отдельно можно обжарить репчатый лук в небольшом количестве масла и так же добавить зажарку в бульон для более яркого и насыщенного вкуса блюда.
Дать супчику закипеть и подавать к столу с домашней сметаной.
Суп из щавеля с крапивой и домашними фрикадельками
Рецепт этого супчика более трудоемкий, и в него при желании можно добавить не только обжаренный лук, но и морковь, нарезанную кубиками как картофель. Фарш можно использовать любой, даже тот, что остался от приготовления котлет или тефтелей (с рисом).
• Большой пучок щавеля и крапивы, с добавлением петрушки;
• Специи по вкусу;
• Соль и свежемолотый перец;
• 50 мл. растительного масла.
Вскипятить воду, посолить ее и аккуратно опустить сформированные из домашнего фарша фрикадельки.
Сразу же добавить в бульон после закипания и снятия пены в суп нарезанный картофель.
Лук и морковь спассеровать в растительном масле, и добавить зажарку в суп.
После того как фрикадельки сварятся, а овощи станут мягкими суп необходимо приправить специями и солью, и добавить в него нарезанную зелень.
Потомить супчик 5 минут на небольшом огне и можно подавать его к столу.
Советы и хитрости по приготовлению блюда
Щавель или крапиву (молодые побеги) можно добавлять в любые супы, они отлично оттенят вкус борща или щей из свежей капусты. Это избавит блюдо от пресного вкуса и добавит ему пикантную кислинку.
После того, как зелень добавлена уже в суп, не стоит долго варить суп, достаточно немного дать ему слегка покипеть и снять кастрюлю с огня. В противном случае зелень может поменять свой привлекательный ярко-зеленый цвет на бурый и неаппетитный.
С любовью и теплотой, статью для вас подготовила Мила!
Щи из крапивы и щавеля
Лето дарит нам всем возможность питаться вкусно и полезно, ведь жаркий сезон так богат свежими овощами и травами. Приготовьте щи из крапивы и щавеля на обед, и вы навсегда останетесь поклонником этого блюда!
Оцените рецепт ОценитьПрименить |