1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

2 щи из крапивы и щавеля

Зеленые щи из щавеля: 5 рецептов приготовления щавелевых щей

Здравствуйте, гости и постоянные читатели! Помню, моя любимая бабушка летом всегда варила зелёные щи из щавеля. Такое блюдо я ела с большим удовольствием. Мой сын частенько без энтузиазма смотрит на первые блюда, но бабушкино блюдо кушает с огромным аппетитом. Готовится суп легко, а большая кастрюля исчезает буквально за день ?

Такой суп я варю сразу же после того, как на даче появляются листья щавеля. Ещё можно законсервировать зелень в банках и варить блюдо круглый год. Вместе со щавелем в них часто добавляют петрушку, укроп, шпинат, зелёный лук и даже крапиву. Польза от такого блюда просто огромна, а калорийность минимальная. Единственное предостережение – не стоит им увлекаться, если у вас повышена кислотность или проблемы с поджелудочной железой. Для остальных это кладезь полезного витамина С!

Щи могут быть постные или на мясном бульоне, в зависимости от ваших предпочтений. В оригинальном рецепте они варятся с мясом, а в каждую тарелку добавляют отварное яйцо. Вы можете сварить его с грибами, с сыром и яйцом или сухариками. Вкус от этого только выиграет, а блюдо станет намного сытнее ?

Классический рецепт зеленых щей из щавеля без мяса с яйцом

Почти постный вариант приготовления зеленого супа. По вкусу он больше похож на борща без мяса. В рецепте добавляются отварные яйцо, но если вы придерживаетесь строго поста или вегетарианской диеты, без него можно обойтись.

Что нужно:

  • 2 л воды;
  • 150 г щавеля;
  • 130 г зеленого лука;
  • 500 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. томатной пасты или сока;
  • 6 вареных яиц;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. сушеной зелени;
  • 1-2 лавровых листа;
  • растительное масло;
  • черный перец по вкусу.

Как готовить:

1. Воду поставьте на плиту. Картофель очистите, нарежьте кубиками, промойте и варите 15-20 минут.

2. Лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на терке и обжарьте их в небольшом количестве масла 2-3 минуты.

3. Добавьте томат, сахар, соль, перец по вкусу, сушенную зелень и измельченный чеснок. Перемешайте и потушите несколько минут.

4. Щавель промойте, уберите хвостики и измельчите. Яйца нарежьте полукольцами, оставив одно для украшения.

К готовому картофелю, не сливая с него воду, добавьте лавровый лист, зажарку, щавель и яйца. Перемешайте, варите 5 минут, снимите с огня и оставьте на 10-15 минут. Разлейте по тарелкам, украсьте яйцами и зеленью.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Рекомендую заморозить листья щавеля и можете наслаждаться весенним блюдом в холодное время года. Поверьте, оно отлично согревает и бодрит. а для сытости я заправляю домашним майонезом и подаю с бездрожжевым хлебом.

Зеленые щи из щавеля с крапивой, яйцом и мясом

Суп с необычной для большинства из нас добавкой – крапивой. Сейчас ее практически не используют в кулинарии, что я считаю большим упущением. Она придает блюдам необычный вкус, а еще содержит массу витаминов. Крапиву берите молодую, причем ее нужно собирать подальше от дорог и промышленных предприятий.

Список ингредиентов:

  • 500 г свиных ребрышек;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 7 картофелин;
  • 2 отварных яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 пучок крапивы;
  • зеленый лук, укроп, соль по вкусу.

Как варить:

1. Ребрышки выложите в кастрюлю, залейте водой. Как вода закипит, проварите их 5 минут. Слейте воду, промойте мясо. Залейте опять горячей водой и варите 40 минут. Посолите по вкусу после закипания.

2. Лук измельчите, морковь натрите на крупной терке, яйца нарежьте. Крапиву, щавель и зеленый лук нарубите. Картофель нарежьте кубиками, чеснок мелко порежьте.

3. Выньте мясо из бульона, отправьте туда картофель, морковь и лук. Варите до готовности овощей. Мясо снимите с костей и нарежьте кусочками.

Добавьте в кастрюлю мясо и всю зелень, готовьте 5 минут, помешивая. Положите яйца и чеснок, варите еще 2 минуты. Выключите плиту, дайте настояться 30 минут и подавайте на стол со сметаной.

Как вкусно сварить щи из свежего щавеля со шпинатом?

Шпинат – очень полезная, но нелюбимая многими еда. Но в зеленом щавелевом борще он практически не чувствуется, поэтому его будут есть даже дети. Для сытности в суп добавляется рис, а для аромата – базилик, петрушка и ароматные пряности. Получается просто пальчики оближешь!

Что входит в состав:

  • 4,5 л воды;
  • 2 пучка щавеля;
  • 2 пучка шпината;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 0,5 пучка зелени базилика;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 1 корень петрушки;
  • 5 стебельков рукколы (по желанию);
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 морковь;
  • 7 веточек укропа;
  • 4 луковицы;
  • 500 г картофеля;
  • 100 г риса;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 2-3 ч.л. соли;
  • 2 щепотки сахара;
  • 40-50 г растительного масла или смеси масел;
  • пряности по вкусу.

Способ приготовления:

1. Всю зелень и одну луковицу измельчите, морковь натрите на терке, яйца отварите, картофель почистите и нарежьте брусочками.

2. В сотейнике раскалите растительное масло, обжарьте лук, добавьте корень петрушки и сельдерея. Добавьте морковь, посыпьте сахаром и перемешайте.

3. В кастрюлю налейте горячую воду, добавьте 2 целых луковицы, лавровый лист, картофель и поставьте на плиту. Через 12 минут всыпьте промытый рис, щавель и шпинат.

4. Положите зеленый лук и зелень петрушки, варите 5 минут без крышки. Добавьте нарезанные отварные яйца, перемешайте.

Выньте их кастрюли целый лук и лавровый лист, добавьте специи, соль, сахар и сливочное масло. Варите еще несколько минут и подавайте на стол.

Щавелевые щи с капустой на курином бульон

Почти классические щи, в которые добавляется щавель. Получается очень полезное блюдо – куриный бульон, который часто используют при простуде, и витаминная зелень. Овощи и щавель лучше брать молодые – суп получится очень нежным, с приятным привкусом лета.

Что входит в состав:

  • 500 г курицы (ножки);
  • 400 г картофеля;
  • 300 г молодой капусты;
  • 300 г щавеля;
  • 150 г репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 пучок укропа;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • растительное масло;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. В кастрюлю (5 л) налейте воды чуть больше половины, добавьте лавровый лист, перец горошком и ножки без кожи.

2. Доведите бульон до кипения, снимите пену и варите на слабом огне до готовности мяса – около получаса.

3. Картофель нарежьте соломкой, сельдерей, капусту, укроп и щавель мелко нашинкуйте, лук измельчите и чеснок.

4. Вытащите курицу из кастрюли, отправьте туда картофель и варите на сильном огне 5 минут.

5. Обжарьте на растительном масле лук 3-4 минуты. В бульон добавьте капусту и сельдерей, доведите до кипения и выложите лук.

6. Снова доведите до кипения, уменьшите газ и варите 3-4 минуты. Курицу разберите – отделите мясо от костей, при желании порежьте.

В кастрюлю положите щавель, посолите суп, добавьте мясо, укроп и чеснок. Дайте покипеть 30 секунд и можно подавать на стол с яйцом и сметаной.

Как приготовить зеленые щи из щавеля с тушенкой?

Первые блюда с тушенкой – самый простой и быстрый вариант. Тушенку можно брать любую, но я предпочитаю домашнюю. Такой суп можно сварить, когда у вас совсем нет времени на приготовление полноценного обеда. Он станет настоящей палочкой-выручалочкой и очень понравится домашним.

Продукты для блюда:

  • 300 г тушенки;
  • 1 пучок щавеля;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1-2 лавровых листа;
  • зелень (укроп, петрушка и т.д.);
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Картофель нарежьте кубиками, лук измельчите, морковь натрите на крупной терке, зелень мелко нарубите.

2. В кастрюлю налейте растительное масло. Обжарьте лук до мягкости, добавьте морковь и готовьте еще несколько минут.

3. Добавьте картофель и полстакана воды, перемешайте, тушите 10 минут. Выложите тушенку, смешайте и влейте воду так, чтобы она заполнила кастрюлю до краев, доведите до кипения.

Положите щавель, взбейте вилкой два яйца и вылейте в кастрюлю, вымешайте. Посолите и поперчите по вкусу, варите 5 минут, добавьте зелень и снимите с огня.

Зеленые щи со щавелем согреют, подарят заряд бодрости и насытят организм витаминами. Обязательно приготовьте такое замечательное блюдо и поделитесь рецептами с друзьями в соцсетях. Буду рада видеть вас на своем блоге, приятного аппетита и до новых встреч!

Рецепт щей из крапивы и щавеля с яйцом (с фото)

Рецепт щей из крапивы в наше время знает далеко не каждая хозяйка. Данное блюдо можно даже назвать экзотическим, хотя в былые времена наши предки готовили его каждое лето. Оказывается, листья молодой крапивы содержат множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Кроме того, ее не нужно выращивать специально, достаточно нарвать траву в лесу или в поле. Из этой статьи вы узнаете, как можно приготовить щи из крапивы. Рецепт с фото поможет вам разнообразить обычное меню и удивить родных необычным блюдом.

Щи с молодой крапивой

Перед вами — рецепт простого и легкого летнего супа. Благодаря ему вы сможете освежиться во время жары, утолить голод и жажду. Рецепт зеленых щей с крапивой очень прост:

  • Сварите в двухлитровой кастрюле бульон из куриного мяса, говядины или нежирной свинины. Как только мясо будет готово, извлеките его и нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите.
  • Одну морковь и несколько картофелин очистите от кожуры и нарежьте брусочками. Опустите овощи в бульон и варите их десять минут.
  • 200 граммов молодой крапивы обдайте кипятком, затем промойте под проточной водой, измельчите и отправьте в суп.
  • Приправьте щи солью, перцем и лимонным соком. В самом конце взбейте яйцо и, помешивая жидкость, постепенно введите его в суп.

Подавайте готовое блюдо к столу со сметаной или домашним майонезом. Мы уверены, что вашим близким понравится щи, поскольку трудно представить начало лета без легкого блюда из свежей зелени.

Щи из крапивы. Рецепт с яйцом

Прежде чем вы приступите к приготовлению этого необычного блюда, вам будет необходимо собрать листья крапивы. Помните, что для этой цели подойдут только нежные молодые листочки, а само растение должно произрастать только в экологически чистой зоне. Как приготовить щи из крапивы? Рецепт с фото поможет вам в этом:

  • 100 граммов листьев крапивы переберите, помойте и опустите в кипящую воду на несколько минут. Затем откиньте их на дуршлаг, а когда стечет лишняя вода, пропустите листья через мясорубку.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло и тушите на нем зелень около десяти минут.
  • Измельчите ножом 30 граммов зеленого лука, а затем положите его в сковороду к крапиве.
  • Отдельно обжарьте нарезанную полукольцами головку репчатого лука и натертую на крупной терке морковь.
  • Доведите до кипения один литр мясного бульона и опустите в него подготовленные продукты. Варите их 20 минут, а в самом конце положите к ним 100 граммов измельченного щавеля, лавровый лист, соль и молотый перец.
  • Одно куриное яйцо взбейте со столовой ложкой молока, а затем осторожно влейте его в щи, не забывая при этом помешивать жидкость.
Читать еще:  Как выращивать салат в домашних

Готовое блюдо разлейте по тарелкам, положите в каждую порцию по половинке вареного яйца, посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу со сметаной.

Суп с крапивой

Легкий суп с зеленью приготовить очень просто:

  • Помойте в холодной воде листочки крапивы.
  • Картофель отварите и растолките толкушкой.
  • Морковь обжарьте на сковороде.
  • Зеленый лук, крапиву и зелень чеснока измельчите.
  • Сложите ингредиенты в бульон и добавьте к ним четыре ложки овсяных хлопьев.
  • Взбейте куриное яйцо с лимонным соком, солью и перцем. После этого влейте его тонкой струйкой в кипящий суп.

Щи из крапивы и щавеля. Рецепт

Суп с зеленью наверняка понравится дачникам, поскольку все необходимые ингредиенты находятся у них под рукой. Читайте описание и готовьте вместе с нами вкусные щи из крапивы и щавеля. Рецепт приготовления следующий:

  • В кастрюлю налейте воду и поставьте ее на огонь.
  • Очистите и нарежьте брусочками четыре картофелины. После этого положите овощи в кипящую воду.
  • Одну среднюю морковь очистите от кожуры и измельчите произвольно. Можно также натереть ее на крупной терке.
  • Откройте банку тушенки и измельчите мясо ножом, не доставая его.
  • 20-30 листиков молодой крапивы обдайте кипятком, а затем измельчите их вместе со щавелем, петрушкой и укропом.
  • Когда картофель будет почти готов, положите к нему подготовленные ингредиенты. Приправьте щи солью и любыми специями.

Как вы могли убедиться, этот рецепт щей из крапивы достаточно прост. Поэтому легкий зеленый суп готовится очень быстро.

Суп из фенхеля с крапивой

Это необычное блюдо наверняка удивит ваших близких. Скорее всего, они никогда не пробовали подобного сочетания продуктов. Не забывайте, что для домашних блюд очень важно качество продуктов, из которых они готовятся. Поэтому, прежде чем начинать готовить суп из диких трав, убедитесь в том, что они собраны на природе, а не в черте города. Как сварить суп из крапивы, рецепт объясняет очень подробно:

  • Возьмите три или четыре горсти крапивных листьев, переберите их и отложите несколько на украшение. Остальные залейте кипятком на пару минут, а после слейте лишнюю жидкость с помощью дуршлага.
  • Одну белую луковицу очистите от шелухи, измельчите и обжарьте на растительном масле.
  • Одну головку фенхеля и одну крупную картофелину нарежьте очень мелко, положите в кастрюлю и залейте одним литром кипящего овощного бульона или водой.
  • Когда овощи станут мягкими (минут через десять), добавьте к ним подготовленный лук и варите все вместе еще пять минут.
  • Перелейте суп в чашу блендера и измельчите овощи, приправьте солью и перцем. После этого верните пюре обратно в кастрюлю.
  • Блендер помойте, влейте в него 200 мл жирных сливок и положите крапиву. Взбивайте продукты до тех пор, пока они не станут однородными. После этого перелейте смесь в сотейник и разогрейте на огне, не доводя до кипения.
  • В это же самое время прогрейте овощной суп.

Разлейте в тарелки бульон, в центр каждой осторожно влейте сливки и украсьте порции крапивными листами. Готовое блюдо сразу подавайте к столу.

Зеленые щи

Если в вашем распоряжении оказалась полезная зеленая травка, приготовьте из нее замечательное и вкусное блюдо. Зелень допустимо использовать любую, ориентируясь на собственный вкус. Для приготовления бульона вы можете воспользоваться мясом, курицей или просто сварить его на овощах. Как приготовить летние щи из крапивы? Рецепт блюда очень прост:

  • Нежные листочки крапивы, зелень кинзы и настурции промойте, переберите и измельчите.
  • Одну большую луковицу очистите от шелухи и нарежьте ножом полукольцами или кубиками.
  • В кипящий куриный бульон положите очищенный и нарезанный брусочками картофель (две или три штуки).
  • Обработанный лук обжарьте на растительном масле, а в конце добавьте к нему пару зубчиков измельченного чеснока.
  • Когда картофель будет практически готов, положите к нему оставшиеся ингредиенты, соль, куркуму и перец.
  • Снимите щи с плиты, как только вода в кастрюле закипит.

Рецепт щей из крапивы вы можете дополнить по своему желанию. Например, натрите на терке вареные яйца и положите их в каждую порцию по одной ложке. Либо разрежьте яйца пополам и положите в тарелку по одной половинке. Подавайте суп к столу со сметаной или майонезом.

Быстрый суп с крапивой

Воспользуйтесь случаем и попробуйте витаминный суп из овощей и свежей зелени. Как сварить быстрые щи из крапивы? Рецепт подскажет, как сделать это правильно:

  • Приготовьте куриный или овощной бульон.
  • Очистите две картофелины и нарежьте их кубиками.
  • Четверть вилка молодой капусты тонко нашинкуйте и также отправьте ее в суп.
  • 100 граммов замороженного овощного ассорти опустите в кипящую воду.
  • Тонкие листочки крапивы нарежьте ножом. Чтобы не обжечься, работайте в перчатках. После этого опустите измельченную зелень в щи за пять минут до готовности.

В готовое блюдо положите соль, перец и, если любите, специальную приправу для супа.

Заключение

Мы надеемся, что вам пригодится информация, собранная в нашей статье. Рецепт щей из крапивы поможет вам приготовить вкусное и полезное блюдо, которое можно попробовать только в начале лета. Поэтому не упустите шанс порадовать родных и друзей оригинальным супом из свежей зелени.

Весенние щи из щавеля и крапивы – простое и вкусное, ароматное первое блюдо

Какое блюдо можно приготовить ранней весной, чтобы оно было ароматным, вкусным и по нему соскучилась за долгую зиму вся семья? Конечно же, это весенние щи с добавлением щавеля и молодых побегов крапивы. Рецепт может варьироваться не только от имеющихся под рукой продуктов, но и предпочтений в семье.

Как приготовить вкусные весенние щи?

Многие в супчик добавляют отварные куриные или перепелиные яйца. Некоторые гурманы из перепелиных яиц, предпочитают делать глазунью или яйцо-пашот. Другие считают, что густоту супу можно придать, сделав из яйца болтушку и введя ее в куриный бульон получить лапшу.

Но самый главный ингредиент этого супчика не мяса и яйца, а большой пучок весенней зелени – побеги крапивы, щавеля, сныти с добавлением свежего укропа, кинзы, петрушки и, конечно же, перьев зеленого лука.

Чем богат по составу щавель?

Листочки молодого щавеля не только освежают любое блюдо своей кислинкой, но и очень богаты витаминами и минералами. Целебные свойства основываются на большом содержании витамина С, К и Е, а также большом количестве калия и магния, железа и фосфора, щавелевой и дубильной кислоты.

Молодые побеги щавеля – природный кладезь полезных и вкусных витаминов для человека после долгой зимы в весенние месяцы.

Чем богаты побеги крапивы?

Как ни странно, но весной побеги крапивы очень богаты витаминами, и могут поспорить за первое место с другой огородной зеленью, и щавелем в том числе. Огромное содержание витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, меди и каротина, бария и кальция.

Супчик с добавлением крапивы придаст сил и энергии вашему организму, насытит его витаминчиками, и просто порадует приятным вкусом.

Можно ли ранней весной заготовить полезную зелень, чтобы использовать ее зимой для приготовления?

Не только можно, но и обязательно нужно!

Если промытую и обсушенную зелень этих побегов мелко порезать и залив чистой кипяченой водой заморозить в формочках – можно получить симпатичные брикеты для хранения в морозильной камере.

По похожему принципу можно поступить, если зелень просто пересыпать крупной поваренной солью, и плотно укопорив банки, убрать их на хранение в холодильник. Щавель можно простерилизовать и закатать специальными крышками, тогда не потребуется место в холодильной камере для его хранения и срок годности продукта заметно увеличится.

В первом случае мы добавляем только немного холодной кипяченой воды, во втором – только соль. Этого будет вполне достаточно для сохранности продукта до появления первой зелени и соблюдения условий хранения продукта.

Как приготовить весенний суп из молодых побегов щавеля и крапивы?

На самом деле рецептов очень много, и на воде, и на овощном или мясном бульоне, используется как тушенка, так и рыбные консервы (например, на даче), могут добавляться только яйца или овощи. По желанию – лук с морковкой пассеруется, добавляется в сыром виде или, и вовсе отсутствуют в супе.

Что касается картофеля – то тут тоже мнения неоднозначные, вместо него могут использоваться как рис с гречкой, так и тонкая вермишель. Если в супчике будут присутствовать только свежие побеги – тогда он дополняется отварным или вмешанным в горячий бульон сырым яйцом.

Весенние щи с щавелем и курицей

Часто от разделки целой тушки курицы остается каркас из косточек, именно с него получатся легкие весенние щи с зеленью. Готовиться супчик легко и быстро. Вместо косточек можно использовать грудку или пару окорочков.

Для приготовления потребуется

• 500 гр. куриного мяса с косточками;

• 5-6 небольших картофелин;

• Большой пучок щавеля и крапивы;

• Зелень укропа и петрушки – по 5 веточек;

• Соль морская крупная и свежемолотый перец;

• Любимые специи – по вкусу.

Для начала необходимо сварить куриный бульон. Мясо промыть, залить водой и отварить на небольшом огне до готовности в течение 35-45 минут. Не солить.

Достать курочку из бульона, разобрать от косточек и хрящиков. Бульон при необходимости процедить.

Картофель нарезать средними кубиками, добавить в процеженный бульон вместе и мясом и вернуть на плиту.

После того как сварится картофель, останется только хорошо посолить суп, добавить специи и нарезанную промытую зелень.

Подавать к столу в горячем виде со сметаной и половинками отварных яиц.

Суп с щавелем и крапивой и яичной лапшой

Супчик с добавлением взбитой яичной массы – классика жанра. В него, в отличии от предыдущего варианта ни в коем случае не добавляется обжаренная с луком морковь по желанию, а вот пропорции картофеля и зелени – должны быть приблизительно равными. Это супчик можно приготовить без мяса, на воде или овощном бульоне.

Читать еще:  Как сажать шпинат семенами в открытом грунте

Для приготовления потребуется

• 350 гр. свежего щавеля и крапивы;

• 300 гр. картофеля;

• Большой пучок свежей зелени (укроп, зеленый лук и петрушка);

• Соль и специи – по вкусу.

Очистить и нарезать картофель тонкими ломтиками, залить водой и отварить в течение 15 минут.

Всю зелень порезать, предварительно промыв в проточной воде и обсушив.

Добавить зелень к картофелю.

Вилкой или венчиком взбить яйца в однородную массу, и тонкой струйкой влить в супчик.

Посолить, приправить специями по вкусу. Отдельно можно обжарить репчатый лук в небольшом количестве масла и так же добавить зажарку в бульон для более яркого и насыщенного вкуса блюда.

Дать супчику закипеть и подавать к столу с домашней сметаной.

Суп из щавеля с крапивой и домашними фрикадельками

Рецепт этого супчика более трудоемкий, и в него при желании можно добавить не только обжаренный лук, но и морковь, нарезанную кубиками как картофель. Фарш можно использовать любой, даже тот, что остался от приготовления котлет или тефтелей (с рисом).

• Большой пучок щавеля и крапивы, с добавлением петрушки;

• Специи по вкусу;

• Соль и свежемолотый перец;

• 50 мл. растительного масла.

Вскипятить воду, посолить ее и аккуратно опустить сформированные из домашнего фарша фрикадельки.

Сразу же добавить в бульон после закипания и снятия пены в суп нарезанный картофель.

Лук и морковь спассеровать в растительном масле, и добавить зажарку в суп.

После того как фрикадельки сварятся, а овощи станут мягкими суп необходимо приправить специями и солью, и добавить в него нарезанную зелень.

Потомить супчик 5 минут на небольшом огне и можно подавать его к столу.

Советы и хитрости по приготовлению блюда

Щавель или крапиву (молодые побеги) можно добавлять в любые супы, они отлично оттенят вкус борща или щей из свежей капусты. Это избавит блюдо от пресного вкуса и добавит ему пикантную кислинку.

После того, как зелень добавлена уже в суп, не стоит долго варить суп, достаточно немного дать ему слегка покипеть и снять кастрюлю с огня. В противном случае зелень может поменять свой привлекательный ярко-зеленый цвет на бурый и неаппетитный.

С любовью и теплотой, статью для вас подготовила Мила!

Щи из крапивы и щавеля

Лето дарит нам всем возможность питаться вкусно и полезно, ведь жаркий сезон так богат свежими овощами и травами. Приготовьте щи из крапивы и щавеля на обед, и вы навсегда останетесь поклонником этого блюда!

Ингредиенты

  • 1 л куриного или говяжьего бульона
  • 150 гр сыра Фета или брынзы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 50 гр зеленого лука
  • 50 гр крапивы
  • 50 гр щавеля
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Лук очистить и порезать мелкими кусочками, морковь очистить и натереть на крупной терке. На сковороде разогреть 50 мл растительного масла и выложить лук, обжарить его на среднем огне до золотистого цвета и добавить морковь.
  2. Жарить лук с морковью около 2-3 минут до мягкости овощей, снять сковороду с огня и накрыть крышкой. Крапиву промыть, порезать небольшими кусочками и всыпать в небольшую кастрюльку.
  3. Залить крапиву кипятком, поставить на огонь и довести до кипения. После закипания убавить огонь и проварить зелень в течение 5 минут. Затем слить кипяток и немного остудить. Измельчить крапиву ножом на мелкие кусочки.
  4. Овощную зажарку всыпать в кастрюлю, залить кипящим мясным бульоном или водой, поставить на огонь. После закипания добавить в кастрюлю имельченную крапиву и варить около 15 минут.
  5. Щавель промыть, мелко нарезать и добавить в кипящий бульон с зажаркой и зеленью. Варить суп с крапивой и щавелем около 5 минут при слабом кипении. Зеленый лук промыть, нашинковать и добавить в кастрюлю через 2-3 минуты после щавеля, варить до готовности.
  6. В конце приготовления посолить и поперчить суп по вкусу, снять с огня и накрыть крышкой. Брынзу порезать кубиками небольшого размера. Разлить щи с крапивой и щавелем по тарелкам, в каждую порцию положить немного брынзы и маленький кусочек сливочного масла. Особенно вкусно со сметаной. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Щи из крапивы и щавеля

Щи с фрикадельками

240 мин. / Сложно

Постные щи из квашеной капусты

Постные щи из свежей капусты

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

180 мин. / Сложно

480 мин. / Сложно

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Наша Кухня. Супы из щавеля и крапивы

Готовим холодные и горячие супы из растущих на просторах нашей родины крапивы и щавеля, также не забывая приготовить баночку «законсервированных витаминов» на зиму. Рецепты исконных и современных русских блюд собраны для вас автором рубрики «Наша Кухня» Дарьей Отавиной

Нет ничего лучше, приятнее, полезнее и бюджетнее, чем использовать в сезонной кулинарии то, что растёт под ногами. Уж чего-чего, а крапивы, щавеля и даже дикого шпината растёт в нашей стране немеряно. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию супы, щи и борщи из этих «бесплатных» ингредиентов.

Характерной особенностью любых щей всегда является кислинка, которую исторически наши предки создавали рассолами, капустой, яблоками или щавелем. Загущали щи мукой, и лишь позднее картофелем, а вот забеляли во все времена только сметаной.

Щи из щавеля и крапивы

Фото: kostrez / Shutterstock.com

Ингредиенты: 1,5- 2 л воды, 1 пучок щавеля, 1 пучок молодой крапивы, половина пучка укропа, половина пучка зел ё ного лука, 2 картофелины, 1 молодая морковка, 1 маленький репчатый лук, пара стеблей зел ё ного сельдерея (опционально), 1 лавровый лист, пара горошин душистого перца, соль и ч ё рный перец по вкусу, немного лимонного сока, сметана и зелень для подачи.

Метод

Режем произвольно репчатый лук, морковь, сельдерей, белые стебли зел ё ного лука и стебли укропа. Кладем в кипя щ ую подсоленную воду, добавляем соль, лавровый лист, перец горошком и варим овощной бульон.

Пока он готовится , нарезаем мелко промытую зелень щавеля и крапивы (листочки), рубим укроп и зел ё ный лук на отдельной дощечке.

Процеживаем готовый овощн о й бульон и вводим в него порезанные кубики картофеля. Как только они почти готовы, вводим крапиву и щавель. Провариваем 3-4 минуты, досаливаем и перчим по вкусу.

Убираем кастрюлю с огня и вводим укроп с зел ё ным луком. Выжимаем немного лимонного сока, если использовали только крапиву или если хотите совсем кисленьких июньских щей.

Пода ё м с ложкой густой сметаны как в горячем, так и в холодном виде, поскольку мы ничего не обжаривали и не добавляли бульонны е кубик и , варя чистый овощной бульон на воде.

Суп из крапивы

Фото: minadezhda / Shutterstock.com

Суп из крапивы считается одним из самых полезных, поскольку в крапиве содержатся витамины и микроэлементы, нормализующие обмен веществ и снижаю щ ие уровень сахара в крови.

Дачная крапива, равно как и лесная, будут расти вс ё лето, но использовать для супов нужно только молодые побеги с молодыми листочками, не забывая при этом использовать перчатки для её сбора, чтобы не обжечься.

Ингредиенты: 1,5 литра овощного бульона, 1 репчатый лук, 1 морковка, не менее 100 г крапивы (пучок), 2 картофелины или готовая отварная гречневая или перловая крупа, 1 отварное яйцо, зелень петрушки и укропа, соль и чёрный перец по вкусу.

Метод

Варим овощной бульон из любых подручных овощей или кипятим воду с добавлением овощного бульонного кубика.

Лук и морковь пассеруем на растительном или сливочном масле. Крапиву промываем под холодной водой и ошпариваем кипятком. Режем некрупно.

В готовый бульон опускаем порезанный картофель, пассерованные лук и морковь, провариваем до полуготовности картофеля. Вводим крапиву и по желанию (или вместо картофеля) отварные крупы – примерно 4 ст. л. перловой или гречневой крупы.

Провариваем крапиву не более 1-2 минут.

Пода ё м суп с рубленой зеленью и отварным яйцом. Досаливаем и перчим прямо в тарелке, также при желании добавляя немного свжевыдавленного лимонного сока.

Окрошка с крапивой

Фото: Viktory Panchenko / Shutterstock.com

Ингредиенты : 1 пучок крапивы, 1 пучок зелёного лука, несколько листо ч ков молодой садовой мяты или мелиссы, пучок редиски, 2-3 маленьких огурчика, 2-3 отварных картофеля, 2 отварных яйца, 500 мл кефира и 100 мл минеральной воды, соль и молотый белый перец по вкусу.

Метод

Собираем крапиву в перчатках. Отделяем листочки от стеблей. Промываем, ошпариваем или заливаем кипятком на 30 секунд. Затем отжимаем или откидываем на дуршлаг и окатываем ледяной водой, чтобы крапива сохранила свой зелёный цвет. Рубим на небольшие длинные кусочки.

А далее собираем «обычную» окрошку с мелко порезанными вар ё ными и свежими овощами. Посыпаем зеленью, солим и перчим ( л истики мяты придадут нашей окрошке неповторимый летний свежий аромат). Заливаем все ингредиенты кефиром с минеральной водой (или чистым кефиром) и убираем минимум на полчаса в холодильник.

Борщ с щавелем и шпинатом

Фото: mikhail62 / Shutterstock.com

Ингредиенты: говядина на косточке (около 0,5 кг), 100 г листьев щ авеля, 100 г листьев дикорастущего, покупного или садового шпината, 2 репчатых лука, 1 морковь, 1 помидор, 1 картофелина, 2 зубчика чеснока, пучок петрушки, пригоршня пекинской или зелёной капусты, молодой зел ё ный лук, соль и перец по вкусу, растительное масло для пассеровки, сметана для подачи.

Отвариваем говядину на косточке, мясо отделяем и режем на ломтики. В сковороде пассеруем все овощи, как на борщ, но свеклу и томатную пасту не добавляем, поскольку наш борщ будет зелёным.

Добавляем пассерованные овощи в про ц еженный мясной бульон, вводим картофель, затем пекинскую или зел ё ную капусту. За несколько минут до окончания закладываем промытые и порезанные щав ель со шпинатом. Дово д им до кипения и тут же выключаем. Добавляем зелёный лук и петрушку, досаливаем и перчим по вкусу, а для аромата выжимаем сок одного чесночного зубчика.

Да ё м настояться борщу 5-10 минут и пода ё м с крутонами из черного ржаного хлеба.

И напоследок ещё один рецепт. Но не супа, а заготовки из крапивы, которая на просторах нашей родины растёт всегда и везде.

Консервированная крапива

Фото: KT photo / Shutterstock.com

Крапива содержит витамины С, А, К и В, которые особенно пригодятся нам зимой для использования «законсервированного лета» в зимних салатах, щах, супах и начинках для тех же пирожков.

Заготовить её просто. Собираем верхушки побегов крапивы, и лучше всего — до того как она начнёт цвести. М ожно и после – но только молодые маленькие листочки по всему стеблю, отросткам или побегам. Собираем, естественно , в перчатках и только в экологически чистых зонах.

На 1 кг крапивы нам понадобится около 300-330 мл воды. Крапиву промываем под проточной водой, режем произвольно. Заливаем водой и доводим до кипения, кипятим не больше минуты.

Перекладываем в предварительно простерилизованные банки, накрываем крышками (не закатываем) и стерилизуем 20 минут, если банки поллитровые, и полчаса, если литровые. Затем закатываем стерилизованными крышками.

Переворачиваем , полностью остужаем и убираем на хранение в темное прохладное место.

Так что выбираемся в эти выходные на природу или дачу и готовим или заготавливаем бесплатные полезные зелёные травы.

Как приготовить зелёные щи из молодой крапивы — 5 самых вкусных и простых домашних рецептов

В жаркий летний день, очень хочется как-то разнообразить свой обед. В этом Вам сможет помочь эта подборка рецептов супов из крапивы. Кладезь витаминов, минералов для энергии и сил Вашего организма. Можно сказать целый поливитаминный комплекс. А ведь лето, это та самая единственная возможность получить витамины естественным путем, из свежих продуктов. Возможно у Вас есть огород, тогда крапиву можно собрать оттуда, если нет то стоит хотя бы немного выехать за город и собрать там. В сезон Вы можете найти траву, на рынке и на прилавках магазина.

Думаете щи из крапивы долго и сложно готовить? Вовсе нет! Все предельно просто и быстро. Нужно просто взять и попробовать. Ведь это первое блюдо всегда получается очень ароматным и безумно вкусным.

Как приготовить дома вкусные щи из крапивы с курицей

Начну, пожалуй, с довольно сытного рецепта щей из крапивы — с курицей. Мясной бульон придает более яркий вкус супу и так же добавление в него мякоти курицы увеличивает калорийность и при этом делает его еще полезнее.

Пусть Вас не смущает очень скромный список необходимых продуктов, щи получается просто отменные!

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт (маленькая)
  • Картофель — 4-5 шт
  • Томат — 2 шт
  • Крапива — 80 гр
  • Соль, перец и специи — по вкусу

Для этих щей мы будем использовать куриный бульон, который сварим на целой тушке. Выбираем небольшую и компактную птицу, обрезаем лишние части и лишнюю шкуру.

Тщательно промоем курицу под краном (особенно внутри), поместим в кастрюлю с водой при этом посолив.

Пока займемся картофелем — помоем картофелины, почистим их, нарежем небольшими кубиками. Через 20 минут после того, как начали варить курицу, можно закидывать наш овощ. Также понадобятся помидоры, для вкуса и цвета нашего супа.

Моем томаты, снимаем с них шкурку, мелко режем и отправляем их в щи через 20 минут после картофеля. Тут же вытаскиваем курицу, разбираем ее — отделяем мясо от кости (шкуру выкидываем) и возвращаем обратно в кастрюлю.

Крапиву перебираем, промываем под краном, кладем в дуршлаг и ошпариваем кипятком. Когда она немного остынет, кладем ее на разделочную доску, мелко шинкуем острым ножом. Ссыпаем в щи и перемешиваем. Варим еще 10 минут и вкусный обед готов — накрывайте на стол.

Простой рецепт щей из молодой крапивы и щавеля без мяса

А сейчас, будут очень рады приверженцы вегетарианства, потому что я расскажу Вам, как приготовить щи из крапивы и щавеля без добавления мяса, на овощном бульоне. Я даже не буду Вам описывать сколько витаминов в этом сочетании трав (крапива+щавель), это просто клад для организма человека.

Разумеется приготовить такой суп почти совсем не займет у нас времени, так как самое долгое, что у нас будет варится это картофель, получается, примерно, полчаса (со всеми действиями) всего лишь будет потрачено на готовку. Что в жаркий летний день является существенным преимуществом.

Ингредиенты:

  • Крапива — 100 гр
  • Щавель — 100 гр
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Соль, специи — по вкусу

Первым делом, мы помоем и почистим картофель, лук и морковь.

Нарубим все овощи кубиками и отправим в кастрюлю с подсоленной водой. А пока займемся зеленью.

Вымоем, обсушим щавель, отрежем «ножки» и мелко нашинкуем на разделочной доске.

А теперь крапива — так же промываем ее сортируем от плохих листочков и нарезаем. Загружаем траву в кастрюлю после овощей примерно через 15 минут и варим еще 5-10 минут. Потом даем немного настояться и разливаем по тарелочкам. Приятного аппетита!

Как быстро сварить щи с крапивой на курином бульоне

Сейчас я Вам покажу, как сварить традиционные щи из крапивы без всяких дополнительных изысков. Просто и вкусно! Такой суп можно сварить прямо на даче из свежесрезанной молодой крапивы.

Бульон для этих щей можно использовать любой, хотите посытнее — тогда мясной, полегче — овощной (картофельный). Подготовьте необходимые продукты и приступайте к готовке.

Ингредиенты:

  • Бульон — 3-4 л
  • Крапива — 100 гр
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль, специи — по вкусу

Итак, для начала определитесь с бульоном, какой будет у Вас? Мы используем уже готовый бульон от куриной грудки. Ставим его на огонь и разогреваем, а пока займемся своими делами. В первую очередь очищаем картошку от кожуры и нарезаем на кубики. После это загружаем его в кастрюлю.

Морковку чистим, нарезаем на разделочной доске на тонкие пластинки. Из нее мы будем готовить зажарку, правда нам понадобиться еще лук, поэтому шинкуем его как можно мельче.

Обжариваем лук с морковью на растительном масле пока они не станут мягкими. Добавляем к ним специи, переливаем в бульон с уже сваренной в нем картошкой.

А пока суп закипает, мы возьмемся за крапиву. Ее нужно тщательно промыть и перебрать, можно заниматься этим в перчатках, чтобы крапива Вас не обожгла.

А вы знаете, почему крапива обжигает нас? Дело в том что на ее листочках есть великое множество маленьких ворсинок, которые содержат муравьиную кислоту, именно она так раздражает нашу кожу

Помещаем нарезанную траву в наш суп и перемешиваем. Варим еще 10 минут, выключаем огонь и накрываем крышкой. Щи немного должны настоятся для того, чтобы проявился их настоящий вкус. К столу обязательно подайте густую сметану и свежий хлебушек.

Домашние, очень вкусные щи из молодой крапивы с яйцом

И конечно, любой травяной суп станет вкуснее если в него добавить куриное яйцо. Поэтому специально для Вас, покажу как приготовить очень вкусные щи из крапивы с яйцом. Возможно, это первое блюдо Вы уже пробовали в гостях у бабушки в деревне и хотите повторить, а может вообще никогда не пробовали — в любом случае советую Вам этот рецепт.

Для приготовления нам понадобится капелька времени, немного продуктов и огромное желание получить отличный результат.

Ингредиенты:

  • Бульон (или вода) — 2 л
  • Молодая крапива — 100 гр
  • Картофель — 2-3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Куриное яйцо — 1 шт
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Соль и специи — по вкусу

Итак, бульон (или воду) ставим на огонь и доводим до кипения при этом посолив и добавив лавровый лист.

А пока приготовим зажарку для супа. Для этого очистим и мелко нашинкуем луковицу, обжарим ее на горячей промасленной сковороде. Также нам нужна морковка — чистим и трем на мелкой терке, отправляем ее к луку, тушим, пока не станет мягкой.

Картошку, очищаем от кожуры, режем на средние по величине кубики. Помещаем их в кастрюлю с бульоном, туда же отправляем подготовленную зажарку.

Теперь перебираем и моем крапиву. Отрываем листочки, не режем, так как крапива молодая, листочки у нее все равно небольшие. Всыпаем ее в суп, перемешиваем его. Будем варить 10 минут под крышкой.

Пока суп варится, разобьем яйцо в глубокую чашку, взобьем его вилкой. Аккуратно тонкой струйкой, помешивая ложкой, вливаем в щи взбитое яйцо. Закрываем крышкой, ждем около 10 минут и можно подавать к Вашему столу.

Рецепт приготовления щей из крапивы и белокочанной капусты без мяса

Обычно мы едим щи с капустой, так давайте же добавим ее и в нашу подборку! Очень вкусными и сытными получатся щи из крапивы с капустой. Особенно будет очень хорошо если, крапива и капуста будут молодыми, ведь тогда суп получиться очень нежным.

Подготовьте заранее бульон, сэкономьте свое время для более приятных дел. Также бульон можно замораживать в кубиках (для льда), а когда он понадобиться просто разбавить горячей водой, это очень актуально для работающих людей.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 1 кг
  • Крапива – 150 гр
  • Картофель – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Соль, специи – по вкусу

Готовим подходящий бульон, мы будем варить на готовом мясном бульоне. Вскипятим его и начнем добавлять ингредиенты.

В первую очередь, конечно, картофель – очищаем и нарезаем брусочками. Отправляем в бульон, закрываем кастрюлю крышкой. Так же для более яркого вкуса приготовим зажарку из моркови и репчатого лука.

Нашинкуем молодую капусту на небольшие полоски, складываем в глубокую чашу и хорошенечко мнем руками, чтобы она дала сок. Загружаем в кастрюлю и варим около 10 минут.

Ну и наконец, главный наш продукт – крапива. Отбираем хорошие листочки обдаем их кипятком, после того как она остынет режем на полоски и ссыпаем в щи. Вот и все, настаиваем наши щи и накрываем на стол. По желанию можно заправить их сметаной или сливками

Видео о том, как можно сварить щи с крапивой и мясом

Вот и подошла данная подборка щей из крапивы к концу. Мы рассмотрели разнообразные рецепты и я надеюсь, что Вы смогли выбрать, что то для воплощение в жизнь или взяли на заметку на будущее. Всем удачных экспериментов и вкусных щей!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить