37 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сажать мангольд для выгонки зелени

Мангольд: выращиваем на подоконнике

Содержание статьи

  • Мангольд: выращиваем на подоконнике
  • Как вырастить зелень
  • Как посадить в горшок

Вырастить мангольд в комнатных условиях несложно. Конечно, он растет несколько дольше, чем обычный салат. Но его полезные цветные листья можно использовать до поздней осени. К тому же, эти растения, имея шикарную листву, очень красиво смотрятся на подоконнике.

Когда и как провести посев?

Семена листовой свеклы сеют с весны до июня. В домашних условиях при наличие светлого окна, ее можно начать выращивать с конца февраля — начала марта. Световой день достаточен для выгонки.

Семена у мангольда почти такие же, как и у свеклы, имеют крупный размер и похожи на клубочки.Перед посевом их замачивают в теплой воде в течение суток. Если оставить семена дольше, то надо несколько раз в сутки менять воду. Воды должно быть раз в 10 больше, чем объема семян. Можно семена разложить на влажной салфетке и поместить их под полиэтиленовый пакет. Так они быстрее набухнут и дадут ростки.

Посев семян проводят в просторные ящики или горшки. Емкости для выращивания мангольда надо выбрать глубиной не менее 15 см, так как корни уходят вглубь горшка.

Если посев проводят в готовый почвогрунт из магазина, то в него хорошо бы добавить немного гумуса или органического удобрения (продается в магазине). Листовая свекла требует усиленного натурального питания. Минеральные подкормки лучше ограничивать. Они повышают риск образования лишней «химии» в листьях. В почву можно добавить древесный уголь (золу), которая обогатит ее калием и микроэлементами, снизит кислотность. Мангольд, как и свекла, не выносит повышенную закисленность почвы.

В подготовленные емкости с увлажненной почвой раскладывают проросшие клубочки на глубину 2. 3 см. Семена располагают на расстоянии не менее 5 см друг от друга. В дальнейшем лишние и слабые сеянцы выдергивают изпочвы. Это повышает уровень освещения, вентиляции и дает дополнительную площадь питания для растений. Густота стояния между сеянцами — не менее 10. 12 см, иначе крупной розетки листьев не получите.

Уход за мангольдом

Хорошее освещение, полив и рыхление — основное в выращивании листовой свеклы. Емкости после всходов выставляют на хорошо освещенный подоконник в доме. К условиям комнаты растения приспосабливаются не плохо. Самая благоприятная температура для растений — умеренная, от 16 до 20оС.

Поливают мангольд обильно и регулярно отстоянной водой комнатной температуры. Между поливами верхний слой грунта должен немного подсыхать. Рыхление делают после каждого полива, когда грунт чуть обветрится. Это обеспечит свободный доступ воздуха к корням.

Срезку листьев и черешков с листьями начинают спустя 1. 1,5 месяца у ранних сортов после всходов, и спустя 2 месяца — у среднеспелых сортов. Пенечки нельзя оставлять на растениях. Они могут загнивать.Сердечко — «золотой» запас листьев надо беречь от попадания в него воды и повреждений. После срезки, если листья стали мельчать, надо подкормить мангольд. Подойдут жидкие подкормки, например, «Идеал», «Биогумус», «Радуга».

Если имеется в доме балкон, лоджия, то емкости с растениями можно вынести туда ранней весной, когда минуют заморозки. Мангольд прекрасно растет на открытом воздухе вплоть до осенних холодов. Одно растение мангольда может дать до 1 кг аппетитных полезных листьев за сезон.

Высокое содержание каротина, железа, кальция делают листовую свеклу очень полезной, особенно для детей. Кроме того, она легко усваивается, легче, чем шпинат.Листья готовят как шпинат, а мясистые черешки как спаржу. Мангольд используют в кулинарии в свежем, отварном, тушеном, квашенном, маринованном виде. Сортов мангольда не очень много в продаже, но есть разноцветные смеси, из которых вырастают растения разнообразной окраски.

Мангольд — посадка и уход в открытом грунте, рецепты приготовления

Хочу вас познакомить с одним овощным растением с интересным и необычным названием – мангольд. Посадка и уход в открытом грунте настолько просты, что хлопоты по выращиванию будут минимальны. Со свеклой Мангольд у меня произошла занятная история. Посеяла я как-то семена свеклы. Купила два сорта, сделала две бороздки и посеяла один сорт в одну, а второй – в другую. Пакетики из-под семян выбросила, не удосужась даже запомнить их названия. Оба сорта взошли почти одновременно.

Пришло время, я проредила свою свеклу. Поливала, рыхлила междурядья. Все, как обычно. А потом заметила, что ботва на одном рядочке пышнее, листья крупные с толстыми красными черешками. Лист растёт «дурόм», вырос чуть ли не выше колена, а корень и не думает округляться. На втором листья гораздо мельче, стали завязываться корнеплоды. Пожав плечами, я решила, что семена виноваты, не повезло мне с ними. Сначала хотела вырвать неудачную свеклу – внучка помешала, ей понравились сочные красивые листья. Как уж она угадала, что они съедобные, не знаю. Но, приходя на дачу, она первым делом бежала к этой грядке, срывала целый букет листьев и с удовольствием съедала их.

Вот такая веселая история…

Мангольд на грядке с салатами

Только на следующий год, просматривая информацию в Интернете, я узнала, что есть особый сорт свеклы – листовая свёкла Мангольд. Стала интересно. Купила уже специально семена Мангольда. А получив бесподобный урожай, поняла, что больше никогда не расстанусь с этим удивительным растением — мангольдом. Сколько вкусных блюд можно с ним приготовить! Об этом я тоже расскажу, но чуть позже.

Мангольд, что это такое

Мангольд представляет собой довольно мощное растение, которое может вырасти высотой 60-70 см. Это зависит от сорта. Мангольд является близким родственником обыкновенной свеклы, но корнеплода он не образует, а ценится именно за свою наземную часть — пышную розетку крупных пузырчатых листьев, возвышающихся над поверхностью земли на высоких толстых черешках.

У мангольда несколько названий — шнитт-мангольд, мангольд листовой, мангольд черешковый. Выращивают его ради получения вкусных и необычайно полезных листьев.

В пищу употребляют не только листья, но и сочные мясистые стебли, которые при должном уходе достигают в диаметре 7-8 мм. Черешки так же, как и листья, невероятно богаты витаминами, минералами, микроэлементами и разнообразными ценными соединениями. Если ввести в свой рацион регулярное употребление этого овощного растения, можно наилучшим образом поднять иммунитет, укрепить свое здоровье.

Из тех сортов, какие я высаживала на своем участке, высокой урожайностью особо понравился среднеспелый сорт мангольда Невеста, который позволяет проводить первую срезку зелени через 55-65 дней после появления всходов. Растение достигает в высоту 50-60 см, имеет крупные волнистые темно-зеленые листья и очень толстые черешки белого цвета, которые отличаются особенной сочностью и пикантным вкусом.

Сорт Невеста

Не менее вкусен сорт Красавица, поспевающий в такие же сроки. Этот сорт мангольда позволяет также проводить несколько срезок за сезон и отличается высокой урожайностью. Помимо этого, он еще и необычайно декоративен: пышная розетка зеленых с красными прожилками листьев достигает в высоту 60-70 см и очень нарядно выглядит на огороде, благодаря ярко-малиновым толстым черешкам. Да и любой цветник он сможет украсить!

Мангольд – уход и выращивание

Мангольд неприхотлив в уходе, и вырастить эту культуру под силу даже начинающему огороднику. Ее семена начинают прорастать уже при температуре +6-7°С, поэтому высеваю их на грядку, заправленную органикой и минеральными удобрениями, весной в самые ранние сроки.

Молодые всходы мангольда холодостойки и без потерь переносят весенние заморозки до минус 2°С. Для получения более раннего урожая это растение можно сеять и под зиму, а для получения нежной осенней зелени можно сеять в августе (на Кубани). Только в условиях жаркого лета лучше сеять его для получения второго урожая в полутени и не давать пересыхать почве.

Выращивается мангольд в основном как однолетнее растение, но его можно оставить под зиму – на второй год жизни он образует высокий цветонос с соцветиями, с которых после цветения можно будет собрать семена и использовать их для будущих посадок.

Как сажать мангольд

Семена сею в пролитые водой бороздки и присыпаю слоем земли 3-4 см. При посеве сухими семенами всходы на грядке появляются через 10-12 дней. Когда на всходах появляется по 2-3 настоящих листочка, провожу прореживание, оставляя между ростками 35-40 см. Вскоре растения становятся крепче и активно трогаются в рост.

Главным условием для получения хорошего урожая нежных сочных черешков и листьев является своевременный полив мангольда.

Также за сезон провожу 2-3 подкормки: первую через 7-10 дней после всходов, используя азотные удобрения, для второй и третьей подкормки, которые провожу с интервалом 17-20 дней, применяю комплексные удобрения. Но дозу удобрений для каждой подкормки советую уменьшить вдвое, нежели указано в инструкции, чтобы избежать накопления нитратов в «вершках» листовой свеклы.

Также регулярно рыхлю междурядья мангольда и выпалываю сорняки. За время выращивания этой культуры признаков болезней я пока на ней не обнаруживала. А вот из вредителей самыми главными врагами для мангольда у меня являются улитки. Спасаюсь только Грозой. Голубые гранулы Грозы (средство от слизней и улиток) периодически сыплю по периметру грядки. Гранулы сохраняют свои свойства даже после 3-4 дождей. Потом, конечно, надо обновлять, заново обсыпать грядку, защищая ее от улиток, но тут уж ничего не поделаешь…

Особенности сбора урожая мангольда

Урожай начинаю убирать по мере созревания, срезая черешки с листьями, расположенные по краям розетки и не затрагивая ее середину. За одну срезку удаляю не более четверти всей зеленой массы, чтобы сильно не навредить растению. При таком подходе мангольд очень быстро восстанавливается и в короткие сроки наращивает новую зелень.

Урожай мангольда

Мангольд, рецепты приготовления

Кулинары многих стран мира используют мангольд для приготовления основных горячих блюд и салатов. В дело идут, как листья, так и молодые стебли. Вкус свежей зелени с легкой кислинкой, а иногда и с горчинкой, придает блюдам особый пикантный и неповторимый вкус.

Заготовка для салата

Листовая свекла мангольд содержит в своем составе большое количество витаминов и различных минералов, полезных веществ и кислот. А кушать листья можно, как свежими в салатах, так и в качестве начинки для всяческих пирогов. С ними можно супы, борщи варить или голубцы из листьев делать. Ну и замораживать их, конечно, можно. А вот консервировать листья я бы не советовала – размазня какая-то получается. Вот черешки – это совсем другое дело.

Черешки мангольда

С чем по вкусу мангольд ассоциируется? Свежие листья — с легкой, почти незаметной кислинкой, а в супе больше на шпинат похож, но вкуснее шпината. Вкус чем-то похож на шпинат и свеклу одновременно – нежный и кисловато-сладковатый. А чем он от свекольной ботвы отличается? Если ботва молоденькая, то практически ничем. Но у свеклы её ж всю не общиплешь, корнеплоду питаться нечем будет. А у мангольда можно бесконечно обрывать листья, оставляя серединку. Они будут отрастать и отрастать.

Читать еще:  Выращивание салата подготовка почвы и посадка

Голубцы с листьями мангольда

Голубцы из листьев мангольда

Кстати, голубцы из листьев мангольда – это что-то необыкновенное. Один раз попробовала – теперь только такие и делаю: нежные, волнистые, шёлковые листья, сочные черешки. Подробный рецепт писать не буду, так как начинка ничем не отличается от обычной. Хотите, делайте мясную начинку, хотите овощную – кто как любит. Если капустные листья для голубцов кулинары советуют немного прокипятить в подсоленной воде, срезать или отбить жесткие прожилки, чтобы они стали мягче и не ломались при завертывании в них фарша, то с листовой свеклой все очень просто. Листья, как шёлковые, сами внутрь скатываются! Голубцы с листьями мангольда, поверьте, это очень-очень вкусно!

Тушеные голубцы из мангольда

Пироги со свеклой мангольд

Открытый пирог с листьями мангольда

Нарезать листья широкими полосками, а черешки некрупными кубиками. Слегка обжарить до прозрачного состояния репчатый лук, добавить нашинкованный мангольд, потушить немного, посолить. Можно добавить любимые специи. Остудить, добавить несколько рубленных вареных яиц, перемешать. Это у нас получился фарш.

Пирог я обычно делаю из покупного слоеного теста.

На один лист слоеного теста выкладываю фарш, сверху накрываю другим листом теста. Защипываю края, слегка заворачивая их вверх, протыкаю верхний лист вилкой в нескольких местах и помещаю в разогретую духовку. Минут через 20-25 вынимаю зарумянившийся пирог.

Закрытый пирог с мангольдом

С начинкой для пирога с мангольдом можно смело фантазировать. Невкусно не будет! На фото ниже пирог из слоеного теста внутри схватился любым твердым сыром (можно голландским, можно пармезан), совсем не рассыпается начинка, можно смело подавать на блюдечке. Мангольд нежный-нежный, а в сочетании с сыром и яйцом — это нечто невообразимое!

Пирог с сыром, яйцом и мангольдом

Картошка с мангольдом

Вареный картофель с мангольдом

Рецепт этот прочитала на одном их форумов в Интернете. Попробовала, понравилось – делюсь с вами. Можно есть как самостоятельное блюдо, а можно подать, как гарнир к жареной или соленой рыбке.

Отвариваю картошку почти до готовности, промываю большой пучок листьев мангольда (в процессе приготовления они сильно увариваются), режу их ножницами в кастрюлю с картофелем и довариваю до готовности картошки.

Пока все варится, быстро готовлю соус: равные части оливкового и подсолнечного масла без запаха влить в одну посуду, добавить туда 2-3 больших зубчика чеснока мелко порезанного или пропущенного через чеснокодавку, все перемешать.

Есть люди, которым не нравится привкус и запах оливкового масла. Его можно заменить растопленным сливочным маслом.

Сливаем воду с картошки и, пока она горячая, заливаем маслом с чесноком. Ароматно, вкусно, полезно!

Гарнир из мангольда к мясным и рыбным блюдам

Замечательный, прекрасный гарнир из мангольда! Лёгкий, безупречно вкусный и невероятно полезный.

Мангольд полосками 1,5 см порезать, бланшировать в подсоленной воде 2 минуты. Отжать.

На сковороде разогреть любое растительное масло, какое любите, бросить 5 измельченных зубчиков чеснока, обжарить до золотистого цвета. Выложить бланшированный и отжатый мангольд, посолить, добавить щедрую щепотку ароматного базарного хмели-сунели. Тушить под крышкой 10 минут. Готово!

Гарнир к мясу из тушеного мангольда

Салат из листьев мангольда, лука зеленого со сметаной

Состав салата указан в заголовке.

Салат из свежей зелени со сметаной

Кто знает, тот понимает!

Яичница с мангольдом

Яичница с листовой свеклой

Любимая еда на завтрак. Готовится на 5 минут дольше (листья надо порезать), чем обычная, но вкуснее и полезнее.

Мангольд я добавляю в борщи.

Можно добавить в окрошку (только порежьте помельче).

А уж в салатах он никогда не будет лишним! Кто любит зелень, советую попробовать.

А вообще-то мангольд — отличная штука. Он неприхотливый, растет довольно быстро, и полезный, конечно же. Красивый. Бывает разный – с белыми стеблями, с желтыми, с красными.

На грядке смотрится отлично! Можно в цветники сажать!

Советую в новом сезоне обязательно посадить эту изумительную культуру на своем участке. Мангольд не только поможет разнообразить привычный рацион и укрепит здоровье, но и станет главным украшением, как на огороде, так и в цветнике.

Выгонка петрушки, сельдерея и другой зелени в домашних условиях

Зимой заядлые дачники – любители копаться в грядках – обычно скучают по земляным работам и ждут не дождутся начала нового сезона. Однако огородничеством можно заниматься и в холодную пору на собственном подоконнике, балконе или лоджии, выращивая свежую зелень для витаминизации зимнего рациона.

Приемы воздействия на растения, побуждающие их к росту и развитию в несвойственное для этого время, называются выгонкой. Давайте ознакомимся с особенностями зимней выгонки зелени петрушки, сельдерея и других культур.

5 общих правил выгонки зелени в зимний период

1. Посадочный материал для выгонки заготавливают с осени. Для выгонки подходят только здоровые корнеплоды и части корневищ. Если же вы покупаете корнеплоды на рынке или в магазине, обратите особое внимание на головку корнеплода – она должна быть неповрежденной.

2. Заготовленные корнеплоды и корневища хранят в прохладном помещении, перед посадкой на выгонку их осматривают и выбраковывают больные.

3. После посадки растения поливают теплой водой и на некоторое время ставят в темное прохладное место для образования корней.

4. Во время образования зелени и ее срезки растения регулярно поливают, не заливая, а помещение проветривают.

5. Чтобы зелень с подоконника поступала непрерывно, корнеплоды каждого вида ставят на выгонку раз в две недели. Сначала высаживают самые мелкие корнеплоды, затем – более крупные.

Выгонка зелени петрушки и сельдерея

Сельдерей и петрушка самые распространенные и неприхотливые (после лука, конечно) растения, используемые для получения зелени в домашних условиях. Выгонку зелени производят как из корнеплодов, так и из корневищ листовых сортов петрушки и сельдерея. Корневые сорта дают меньше зелени, но зато в течение длительного времени. С листовых зелени получается больше, но они быстро истощаются.

Посадочный материал и высадка корнеплодов для выгонки

Итак, первым делом выбираем корнеплоды, которые подойдут для выгонки зелени. Как говорят опытные огородники: мал корешок, мал и вершок, то есть идеальными для выгонки петрушки считаются корнеплоды массой от 30 до 80 грамм, сельдерея – массой от 60 до 200 грамм. Но как это часто бывает, теория здесь расходится с практикой – обычно на посадку в плошки и ящики отправляются самые мелкие корнеплоды, которые нет смысла закладывать на длительное хранение – все равно завянут.

Высаживать корнеплоды на зелень можно в любое время, хотя лучше всего выгонка проходит в феврале-марте, когда световой день заметно удлиняется.

Тару для выгонки зелени нужно продезинфицировать раствором марганцовки, на дно положить дренаж, немного песка, а в почвенный грунт добавить торф или перегной.

Горшки для выгонки петрушки рекомендуется подбирать такого размера, чтобы можно было на слой почвы высотой 12-16 см. расположить корнеплоды длиной около 10-12 см. под углом 45 градусов. Если корнеплоды очень длинные, их укорачивают, отрезая тонкий хвостик. У каждого корнеплода петрушки должна быть площадь в 20-25 кв. см. Высаженные корни петрушки засыпают почвой, не закрывая макушку (головки должны выступать из почвы на 1-2 см.), и поливают теплой водой.

В отличие от петрушки, каждому растению сельдерея требуется площадь в 40-60 кв.см., а первоначальный слой грунта в плошке должен быть всего 10-12 см. В остальном сельдерей высаживают аналогично.

Уход за растениями на выгонке

После посадки корнеплодов на выгонку не спешите выставлять их на светлый подоконник – им нужна одна-две недели, чтобы укоренится. Держите «зимний город» в кладовке или под столом.

Петрушка быстрее всего укореняется при температуре 12-14°С, а сельдерей – при 8-10°С. В этот период не нужно поливать растения: корни еще недостаточно развились и неспособны поглощать большое количество влаги, избыток которой может повлечь за собой загнивание корнеплода. Сильное заглубление корнеплодов и излишний полив – это самые частые ошибки при выгонке петрушки и сельдерея.

Когда у растений появляются первые верхушечные почки, их поливают и переносят на подоконник. Теперь комнатная температура 18-20°С будет для них оптимальной.

Петрушка плохо переносит высокую температуру и застойный воздух, поэтому рекомендуют чаще проветривать помещение, где выгоняется зелень.

Очень важно правильно поливать выгоняемые растения. Старайтесь всегда поливать петрушку и сельдерей водой комнатной температуры, поливайте умеренно и следите, чтобы вода не попадала на листья и головку корнеплода. Иначе листья растений начинают желтеть, а корнеплод загнивает. Помните, зимой корням растений нужно больше воздуха, чем воды.

Раз в месяц можно подкормить растения раствором суперфосфата из расчета 5 грамм на 1 литр воды или удобрением «Идеал» (1 колпачок на 1 литр воды). Если вы предпочитаете органические удобрения, можно сделать подкормку из листьев комнатных растений по принципу жидкого удобрения из травы.

Первую зелень петрушки и сельдерея можно срезать через 2-3 недели после посадки. Срезайте ее с внешней стороны растений, начиная с нижних листьев и не оставляя черешков.

Каждый корнеплод петрушки может давать урожай в течение шести недель, а сельдерея – в течение восьми недель.

Выгонка зелени свеклы и мангольда

Нежная зимняя зелень свеклы украсит любой салат, к тому же в свекольной ботве витаминов и каротина не меньше, чем в корнеплодах. Стоит попробовать выгонку, не правда ли?

Со свеклой работает правило «лучше меньше, да лучше»: крупные корнеплоды занимают много места в горшках и не дают обильной зелени, поэтому предпочтительно использовать для выгонки самую мелкую свеклу, массой от 40 до 60 грамм.

Если вы решили выгонять мангольд (листовую свеклу), заготовьте хорошо развитые растения с разветвленной корневой системой.

Перед посадкой обязательно проверяют, чтобы головка свеклы не была повреждена (поврежденные корнеплоды больше подвержены болезням), а корни мангольда дезинфицируют в растворе марганцовки.

Лучший грунт для выгонки свеклы – это почвенная смесь из огородной земли (1 часть), перегноя (2 части) и торфа (3 части).

Так же как и в случае с петрушкой, первые 7-10 дней тару с высаженной свеклой держат в темном месте при температуре 8-10°С, а затем переносят в тепло. Рекомендуемая температура для выгонки свеклы и мангольда – 18-20 °С. Причем температуру желательно поддерживать на постоянном уровне, не допуская резких перепадов.

Ежемесячно проводят подкормку выгоняемой свеклы раствором сульфата аммония (5 грамм на 1 литр воды) и хлористого калия (2 грамма на 1 литр).

Первые листья начинают срезать через 3 недели после посадки.

Выгонка ревеня

Для выгонки ревеня используют выкопанные осенью трех-четырехлетние корневища. Особенность этого растения в том, что его следует выгонять в темноте – тогда черешки будут нежными и вкусными.

Читать еще:  Выращивание вкусной зелени на подоконнике

Не стоит спешить и высаживать ревень осенью. У самых ранних сортов период покоя заканчивается в первую неделю декабря, так что начинают выгонку ревеня не раньше середины декабря и продолжают до весны. Выгоняют ревень в течение 6-8 недель.

Корневища рекомендуется высаживать в ящики, прикрыв слоем грунта в 10-12 см.

Самая распространенная ошибка при выгонке ревеня – неправильный температурный режим. Ревень плохо дает зелень при высоких температурах, оптимальная температура для выгонки всего 6-7°С при влажности воздуха 90-95 %. При соблюдении этих условий черешки начинают расти на седьмой день. Лучше всего соорудить над растением каркас (например, из бамбуковых подставок) и накрыть его черной пленкой или нетканым полотном – так обеспечивается необходимая темнота, а листья растений не подавляются.

Когда черешки достигнут 20-25 см в высоту, их можно срезать и употреблять в пищу.

В следующей статье “Дачных советов” мы рассмотрим основные правила выгонки пера лука в земле.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Мангольд. Выгонка и доращивания

Мангольд, или листовая свекла, — двулетнее растение семейства лебедовых (маревых). Эта культура была известна еще древним грекам и римлянам. В настоящее время ее широко возделывают в Западной Европе, США, Индии, Японии и других странах. Начинают выращивать мангольд и в России.

В пищу употребляют только листья и черешки мангольда, корнеплоды для питания непригодны. Листья и черешки богаты белком, сахарами, солями кальция и железа, в них присутствуют витамин С и провитамин А. Из листьев готовят салаты, винегреты, борщи, супы, а черешки обжаривают в масле. Кроме того, мангольд засаливают на зиму отдельно или вместе с капустой.

По биологическим особенностям мангольд близок к столовой свекле. Известны две его формы: черешковая (более распространенная) и листовая.

Поскольку это растение двулетнее, то в первый год образуются корень и розетка листьев, а на второй — цветочный стебель высотой 1,2—1,8 м. Корень разветвленный, мочковатый, реже стержневой. Он целиком находится в земле и выдергивается с трудом. Листья более крупные, чем у столовой свеклы, их окраска в зависимости от сорта изменяется от светло-зеленой до интенсивно-красной. Черешки различного цвета и ширины, мясистые, розетка стоячая и полустоячая. Цветки зеленоватые, мелкие. Околоплодники, отрастая, образуют соплодия, как у столовой свеклы. Культура перекрестноопыляющаяся.

Мангольд довольно теплолюбив. Оптимальная температура для его роста и развития должна составлять 15. 23° С, в период цветения — около 20. 23° С. Почва предпочтительна плодородная. Для выгонки мангольда в домашних условиях пригодны два сорта.

Сорта мангольда для выгонки

Алый — среднеспелый (продолжительность вегетационного периода до первого сбора 38—42 сут, до окончательной уборки 85 сут). Листья фиолетово-зеленые, слабопузырчатые, длиной 23—25 см, шириной 16—17 см, черешки длиной 27 см. Розетка раскидистая, высотой 54—61 см.

Белавинка — среднеспелый (продолжительность вегетационного периода 80—83 сут). Листья удлиненно-овальные, темно-зеленые. Черешки белые, с розовым и зеленоватым оттенками, без антоциана, широкие, длиной 22—23 см (по химическому составу черешки близки к шпинату, пригодны для консервирования). Розетка листьев прямостоячая, слегка раскидистая, крупная, высотой 53—70 см. Сорт устойчив к цветушности.

Для выгонки обычно используют небольшие корнеплоды с целой головкой и неповрежденным главным корнем. Заготавливают их осенью и хранят в прохладном месте (желательно в подвале). Против подвядания их присыпают песком или опилками. Осенью можно посадить мангольд в ящики, вынести их на балкон и прикрыть ветошью для защиты от морозов. Если своего посадочного материала нет, его покупают.

Чтобы получить зелень в зимние месяцы, подготовленные корнеплоды в январе сажают в вазоны или ящики, наполненные огородной почвой с добавлением небольшого количества торфа. Почву перед высадкой увлажняют. Корнеплоды размещают почти вплотную друг к другу. После посадки растения поливают и на 8—10 сут ставят для отрастания корневой системы в прохладное (8. 10° С) помещение. Затем ящики с мангольдом вносят в светлую и теплую (18. 20° С) комнату. При хорошем освещении в листьях содержится больше витаминов и других полезных веществ.

Во время отрастания мангольд умеренно поливают, почву рыхлят по мере появления корки. Через неделю после начала отрастания мангольд подкармливают раствором мочевины (2 г на 1 л воды), а спустя еще неделю — раствором коровяка (1:5) или куриного помета (1:10). Всего проводят две-три подкормки. Через две-три недели после посадки розетка листьев достигает 20 см. Листья и черешки срезают сразу или по мере необходимости.

На лоджии и балконе мангольд высаживают в конце апреля — начале мая. При резких заморозках ящики укрывают, так как молодые растения сильно повреждаются при температуре -3. -40 С, а взрослые выдерживают лишь кратковременное ее понижение до -5. -7° С. В комнате можно получить четыре — шесть оборотов зелени, на балконе и лоджии — два-три. Средняя урожайность достигает 1 кг с 1 м 2 .

Для зимнего потребления мангольд можно не только выгонять, но и доращивать. С этой целью в июле — августе после уборки ранних овощей его высевают в открытом грунте. Перед заморозками растения выкапывают с корнями, удаляют подвядшие листья и прикапывают во влажный песок в подвале. Листья и черешки можно употреблять в пищу вплоть до Нового года. Они даже вкуснее, чем летом.

Мангольд: выращивание и уход

Мангольд представляет собой травянисто овощное растение с листьями до 30 см, внешне напоминающими шпинат. На самом же деле ближайшая его родственница – сахарная свекла.

На данный момент в России, в отличие от других стран мира, которые давно оценили пользу и уникальный вкус этого овоща, мангольд пока не получил всеобщего распространения.

Пищевую и витаминную ценность представляют собой листья растения. Различные супы и салаты, приготовленные с большим количеством этой зелени, рекомендуют употреблять желающим привести себя в форму. Входящая в состав сиринговая кислота регулирует количество сахара в крови и предотвращает развитие сахарного диабета у людей, находящихся в группе риска.

Большое содержание калия, фитонутриентов и антиоксидантов благоприятным образом влияют не только на работу сердца, но и на когнитивные способности человека, делая его более работоспособным и стрессоустойчивым.

Представительницы прекрасно пола ценят растение за богатство кальцием, магнием и биотином, которые укрепляют позвоночник, зубы и ногти, а также ускоряют рост волос и предают им здоровый блеск.

Выбор семян: виды и сорта

Несмотря на то, что мангольд не часто можно встретить на дачных участках жителей Подмосковья, в магазинах представлено огромное количество семян различных видов и сортов этой овощной культуры.

Выбирают посадочный материал, отталкиваясь от следующих характеристик:

  • сроки созревания,
  • внешний вид,
  • требовательность к уходу,
  • зимостойкость,
  • урожайность.

Скороспелость и холодостойкость мангольда дают возможность получить первый урожай зелени уже в начале июня, то есть раньше обычного салата. Для этого стоит выбирать листовые сорта. Черешковый будет вызревать немного дольше.

Внешний вид имеет значение, если растение предполагается выращивать еще и в декоративных целях. Многие представители этой культуры имеют привлекательную кучерявую листву и черешки различных цветов и оттенков – красные, бордовые, оранжевые. Не плохую декоративность имеет мангольд черешковый сорта Алый. Кроме всего прочего он обладает хорошей устойчивостью к холодам, что позволяет без проблем выращивать его в условиях Подмосковья.

Особой неприхотливостью к выбору почв отличается мангольд Красный. Этот сорт достаточно влаголюбив, а селекционеры отмечают его способность быстро наращивать новую листву после срезки.

Самый длительный период плодоношения у Аржентата. Свежую зелень этого овоща можно срезать с начала июня до поздней осени.

Максимально урожайным сортом в условиях средней полосы считается Беловинка. С каждого квадратного метра посадки можно получить до 5-7 кг зелени за сезон.

Некоторые производители выпускаю смесь семян. В одном таком пакетике содержится ассорти разных сортов черешкового мангольда. Приобретая готовую смесь можно вырастить большое количество различных представителей этой культуры на одной грядке без особых затрат на посадочный материал. Поэтому данный вариант станет оптимальным решением для владельцев небольших участков.

Посадка

Практически все сорта мангольда неприхотливы к выбору почвы, главное условие – она должно быть рыхлой, влаго- и воздухоемкой. При избыточной плотности грунта, листва грубеет и теряет свои вкусовые качества.

К свету эта культура не требовательна. Для зеленых сортов полутень является оптимальным условием для наращивания мощного пучка нежных и сочных листьев, однако для пестрых видов мангольда требуется больше солнечного света. Сильная затененность в свою очередь негативно отразится на зелени замедленным ростом и снижением урожайности.

Грядку для посадки готовят с осени. Для этого землю перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят удобрения из расчета на 1 кв.м по 1 ведру навоза, 3 ст. л. аммиачной селитры и 3 ст. л. суперфосфата.

Лучшими соседями для этой культуры будут картофель и огурцы.

Посадку мангольда начинают в середине апреля. Несмотря на то, что его семена прорастают уже при температуре 4°С, а всходы способны пережить заморозки до -5°С, не рекомендуется высевать его раньше указанного срока. В этом случае возникает риск преждевременного цветения растений и отсутствие у них мощной листовой розетки.

Схема посадки для листовых сортов 25х30, для черешковых – 50х40. Предварительно грядку хорошо проливают, а затем в каждую лунку глубиной 1,5-2 см высевают по 3 семени. Всходы появляются через 2 недели, а еще через 10-14 дней, когда у каждого растения появится по 5-6 листьев, их прореживают. В каждой лунке оставляют по одному самому сильному экземпляру, остальные удаляют или пересаживают на другую грядку. Для пересадки подходят только растения, чья корневая система не сильно пострадала при извлечении. Такие кустики перемещают на новое место, и высаживают в грунт, плотно утрамбовывая землю вокруг корневой шейки.

Агротехника выращивания

Мангольд – культура, требующая обильного и регулярного полива. Несмотря на свою устойчивость к низким температурам, поливать холодной водой из шланга посадки не рекомендуется. Это снижает устойчивость растений к различным заболеваниям и вредителям, что в свою очередь может привести к полной гибели урожая. Если на улице установилась жаркая погода, требуется полив до 4-5 раз в неделю.

Полив традиционно совмещают с прополкой и рыхлением почвы. Для правильного развития и быстрого наращивания листвы, этой культуре необходим доступ кислорода к корням, а своевременное удаление сорняков будет хорошей профилактикой грибковых заболеваний.

Подкармливают мангольд не менее 2-3 раз за сезон, но лучше это делать после каждой срезки листьев. В качестве подкормок стоит отдать прочтение органическим удобрениям. Оптимальным решением будет слабый раствор навоза, приготовленный на основе теплой воды в соотношении 1 к 10.

Читать еще:  Как правильно выращивать зелень в зимней теплице

1 раз за сезон требует минеральная подкормка. Для этого лучше использовать готовое комплексное удобрение. Дозировка должна быть минимальной – 0,5 ч.л на ведро воды.

При выращивании мангольда не стоит забывать, что это растение, как и любая другая листовая культура способна накапливать большое количество нитратов. Для того, чтобы полученный урожай был максимально полезным, не рекомендуется сильно затенять и загущать посадки, а при проведении подкормок необходимо отказаться о мочевины и других азотных удобрений.

Болезни и вредители

Обильный полив в сочетании с низкой температурой воздуха могут спровоцировать возникновение мучнистой росы. Определить ее можно по характерному белому налету на листьях.

Почернение стеблей и усыхание листвы говорит о поражении растений другим грибковым заболеванием – черной ножкой.

Для решения подобных проблем не рекомендуется использовать фунгициды, а зараженные растения удаляются во избежание распространения инфекции.

Мангольд чаще всего подвергается нападению свекловичной тли и земляной блошки. Хорошей альтернативой химическим препаратам для борьбы с этими паразитами служат древесная зола и луковый настой.

Молодые растения могут страдать от корнееда. В качестве профилактических мер используют частое рыхление почвы, так как застой влаги и плохое снабжение корневой системы кислородом являются лучшими условиями для распространения этого вредителя. Если, несмотря на все предосторожности, избежать нападения корнееда не удалось, в качестве лечения можно использовать калийные подкормки. Они не только уничтожат паразита, но и подпитают ослабленные растения.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай мангольда можно на протяжении всего лета и до первых заморозков. Для этого листья срезают вместе с черенком у основания. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить точку роста. После каждой срезки зелень начинает расти с новой силой. У листовых видов собирают крупные листья, а у черешковых, наоборот – только молодые, нежные.

Многие виды культуры хорошо переживают зиму и могут выращиваться, как двухлетние растения. Перед зимовкой розетку листьев срезают под корень, а корневища укрывают слоем торфа, опилок или соломы. Ранней весной мульчу убирают, чтобы предотвратить выпревание.

После сбора листья этой культуры быстро теряют влагу, а с ней и питательные вещества, поэтому употреблять их в пищу необходимо в первые 24 часа после срезки. Даже в холодильнике вымытая и хорошо просушенная зелень хранится не более 2 суток.

Для долгого хранения лучше всего подходит способ замораживания. Для этого свежесрезанные листья мангольда промывают под холодной водой и бланшируют. Зелень помещают в кипяток на несколько минут, а затем перемещают их в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки.

После термообработки откидывают на чистое сухое полотенце, слегка подсушивают и, лишь затем распределяют по порциям и убирают в морозилку.

Если процедура обработки и заморозки зелени была проведены в первые 6 часов после сбора урожая, мангольд не потеряет своих питательных и вкусовых качеств. Использовать размороженную зелень можно для приготовления супов и гарниров на протяжении всей зимы.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Мангольд : осенняя посадка и выращивание

Посадка мангольда осенью для получения первой зелени весной

Многим садоводам нравится выращивать интересные и редкие овощи.

Среди таких все большую популярность на наших участках приобретает мангольд. Также его называют «листовой свеклой». В других странах он выращивается уже достаточно давно, так как известен с древнейших времен (первые упоминания о нем можно встретить даже в Древнем Риме), поэтому его третье название, практикуемое в других странах – римская капуста.

В последнее время все большую популярность набирает мангольд, или листовая свекла, который получил широкое распространение на многих континентах. Это близкий родственник обыкновенной свеклы, который был известен еще во времена Древнего Рима. Поэтому его еще иногда называют «римской капустой».

Основное отличие его от традиционной, обычной столовой свеклы состоит в том, что в пищу употребляются не корешки (корнеплоды), а вершки — листья или черешки (стебли). Многие сорта мангольда очень декоративны и способны украсить любой цветник или миксбордер.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Мангольд: выращивание и уход

Обычно мангольд высевают в открытый грунт с апреля по июль, но чтобы получить витаминную зелень самой ранней весной, нужно посеять его в конце октября — начале ноября (до первых заморозков). Особенностью подзимнего посева и условием ранней всхожести растения является его окучивание грядок и укрытие их на зиму лапником или соломой. Также полезно знать агротехнические приемы в выращивании листовой свеклы.

  1. Мангольд хорошо растет на нейтральных почвах (рН 6,5-7,0), богатых органическими веществами, и лучший предшественник для него — картофель. А вот земля после шпината совсем не подходит!
  2. Место выбирайте для него солнечное, хорошо освещенное. Это связано с его исключительной способностью накапливать в листьях нитраты, особенно при чрезмерной унавоженной почве.
  3. Подкормить его достаточно дважды за сезон настоем измельченной травы (бурьян).
  4. При поливе тоже нужно придерживаться «золотой середины» — засуха не позволит развить сочную зеленую массу, а чрезмерная влага может привести к загниванию корней.

Посадка мангольда

Перед посадкой нужно взрыхлить или перекопать (глубина — штык лопаты) и удобрить почву — можно перепревшим, по желанию (мангольд одинаково хорошо воспринимает и то и то) компостом (6.5-10 кг на 1 м 2 ), или навозом а также суперфосфатом, хлористым калием и аммиачной селитрой (по 20 граммов на квадратный метр).

Сеять семена мангольда лучше в бороздки (глубина — 2 см), которые намечают на расстоянии 40 см друг от друга и засыпают их торфом (в форме холмика).

Для тог чтобы избежать напрасной работы по прореживанию всходов в будущем, компактные, листовые сорта мангольда нужно садить с промежутком в 25 сантиметров, а раскидистые (так называемые черешковые) и до полуметра.

К уборке урожая можно приступить уже через два месяца (в холодных регионах через 2,5).

Вредители

Наибольший вред посадкам мангольда приносят блошка и известная многим дачникам свекольная, или правильнее свекловичная тля. От тли легко избавится при помощи настойки из лука (раствор готовится очень просто – 300 граммов луковиц (можно взять порченые), пропускают в мясорубке и разводят в ведре воды). Луковым раствором просто обрызгайте листья.

От появления на посадках мангольда блошки лучше избавиться заранее, например, посыпать участок отведенный под мангольд смесью золы и табачной пыли (в соотношении 1 к 1).

Внимание: Так как мангольд культура листовая, и к тому же быстрорастущая как было указано выше, применять химикаты при его выращивании не стоит.

У листового сорта мангольда короткий черенок, практически сразу же переходящий в лист. Он не должен долго «сидеть» на грядке, его нужно сразу срезать.

Мангольд: полезные свойства

Мангольд с успехом используется в кулинарии – так из него получаются вкусные голубцы, и холодные закуски а также всевозможные запеканки, борщи, соусы и супы.

Помимо того что он вкусный, мангольд имеет еще и массу полезных свойств, в нем содержится много витамина С и А, почти вся группа витамина В, в которой наш организм нуждается для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. С успехом применяют мангольд и для профилактики склероза.

Мангольд – посадка и уход ( из Энциклопедии садовых растений)

МАНГОЛЬД (листовая свекла, римская капуста) — одно из древнейших овощных растений семейства Амарантовые, выращиваемое ради крупных листьев и сочных черешков. Используется как пищевая и декоративная культура.

Это двулетнее растение, образующее в первый год разветвленный корень и розетку листьев на толстых черешках, на второй — цветочный стебель высотой до 1,5 м. Листья крупные, разнообразной (от светло-зеленой до темно-бордовой) окраски, часто волнистые или гофрированные, черешки мясистые, желтого, зеленого, оранжевого, красного цвета. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в метельчатые соцветия, опыляются ветром и насекомыми. Семена как и у свеклы собраны в клубочки, хранятся в течение трех лет.

Листья и черешки богаты витаминами и микроэлементами. Из вареных и тушеных черешков получаются деликатесные гарниры, листья консервируют, используют для приготовления начинки для пирожков, салатов, супов и голубцов. Мангольд полезен при диабете, ожирении, анемии, а также при весеннем авитаминозе. Из-за наличия щавелевой кислоты этот овощ не рекомендуется в больших количествах употреблять при заболеваниях почек и желчного пузыря.

Это относительно холодостойкое растение. Молодые растения могут переносить небольшие (до-3°С) заморозки, взрослые экземпляры выдерживают кратковременные заморозки до -7°С . Мангольд свето- и влаголюбив, требователен к плодородию почвы и отзывчив на внесение удобрений, особенно азотных. Современные сорта не склонны к цветушности.

Листовую свеклу выращивают прямым посевом в грунт весной в начале мая, замачивая семена за два-три дня до посадки. Сеют в бороздки с междурядьями 45-60 см, заделывая на глубину 3-4 см. Для получения ранней зелени можно выращивать мангольд и рассадным методом в горшочках и кассетах. Посев на рассаду — начало апреля.

Всходы прореживают дважды: в фазе 4-5 листьев — на расстоянии 8 см. через две-три недели — на расстоянии 15-25 см. Уборку урожая начинают с июля, выборочно вырезая крупные листья с черешками, и заканчивают в начале октября. У листовых сортов срезку листьев проводят каждые 7-10 дней. В местах с мягким климатом листовую свеклу можно оставлять на зиму для получения ранней зелени. В Нечерноземной зоне мангольд вымерзает. Корни можно использовать для зимней выгонки.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ.

В сырую погоду и при загущенном посеве мангольд может поражаться грибными болезнями (чаще всего пероноспорозом и различными пятнистостями). Меры борьбы — прополка, удаление растительных остатков, севооборот. Из вредителей на мангольде можно встретить свекловичную муху, жуков и личинок свекловичной щитоноски. Борьба с ними заключается в удалении пораженных листьев, укрытии посевов нетканым полотном, уничтожении сорняков.

Сорта мангольда делятся на две группы: черешковые и листовые.

Серебристо-черешковый мангольд сортов ‘Lucullus’, ‘Fordhook Giant’, ‘White Silver’ имеет мясистые черешки серебристого цвета и морщинистые листья с белыми прожилками. У сортов ‘Алый’, ‘Гранат’, ‘Вулкан’, ‘Буле Блад’. ‘Рубин’, ‘Красавица’, ‘Чарли’ черешки от ярко-красного до пурпурового цвета. Сорта ‘Зеленый’. ‘Изумруд’, ‘Малахит’. ‘Мираж’ имеют зеленые черешки. У сорта ‘Невеста’ черешок белый с золотистым оттенком, у сорта ‘Свекман’ темно-зеленые листья и широкие белые черешки.

Листовые сорта (‘Зимний’, ‘Зеленый листовой’) отличаются мощной розеткой листьев и тонкими короткими черешками.

Скороспелые сорта «Буле Блад’ с фиолетовыми листьями и ‘Вулкан’ с темно-зелеными листьями формируют невысокую компактную розетку листьев и готовы к срезке уже через 30 дней после посева.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector