0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание горчицы листовой салатной волнушка

Выращивание салатной горчицы на подоконнике

Витаминную зелень можно выращивать на подоконнике круглый год — она способна заменить дорогие витаминные комплексы. Нежные листики салатной горчицы имеют пикантный вкус — их рекомендуется использовать для приготовления салатов и гарниров.

Полезная информация

Выращивание салатной горчицы на подоконнике

Существуют разные виды горчицы:

• сизая (русская, сарептская);
• черная (французская);
• белая (английская).

На подоконнике имеет смысл выращивать салатную горчицу, имеющую самые нежные и долго не грубеющие листики.

Горчица салатная Краснолистная

Горчица салатная Краснолистная

Срок достижения технической зрелости — около 30 дней. Розетка растения имеет диаметр 28-37 см. Слабоволнистые листики подняты вверх. У основания они уже, чем на верхушке. Края слегка зазубрены. Покрытые легким восковым налетом темно-зеленые листья имеют красно-фиолетовый «загар». Вкусовые характеристики хорошие — присутствует легкая терпкость и острота.

Горчица салатная Волнушка

Горчица салатная Волнушка

Срок достижения технической спелости — 26-27 дней. Растения светолюбивые, урожайные — с каждого квадратного метра можно собрать до 3 кг зелени. Листики окрашены в зеленый цвет. Они нежные, сочные, пикантные на вкус.

Горчица салатная Муравушка

Этот сорт заслужил большое признание благодаря высокой урожайности — с квадратного метра посадки можно собрать 4-4,5 кг полезной зелени. Диаметр розетки листьев в среднем составляет 25 см. Удлиненные листики имеют яйцеобразную форму. Листовые пластинки покрыты тонким восковым налетом. Вкус у зелени приятный, пикантно-острый.

Чем полезна салатная горчица? Зелень приносит весомую пользу организму, поскольку содержит большое количество витаминов (А, С, Р, В1) и минеральных веществ (кальций, калий, серу, железо, цинк и пр.). В листиках содержатся растительный белок, углеводы, жиры. Проростки рекомендуется употреблять при экземе и других кожных заболеваниях, а также при проблемах с кишечником, кашле, авитаминозе и невралгии.

Горчица на подоконнике: правила выращивания

Чтобы посадить горчицу, приобретите семена в специализированном магазине. На 20 минут замочите их в розовом растворе перманганата калия. Ополосните таким же раствором тару, в которую планируете посеять семена. Если хотите ускорить процесс прорастания семян, заверните их в увлажненную ткань (марлю). Поддерживаете влажность, периодически опрыскивая с помощью пульверизатора. Полученные росточки можете посадить в землю или сразу добавить в салат. Чтобы получать постоянный приток зеленых листьев, через 2 недели после первого посева посадите новую партию семян (дальше повторяйте посевы, не забывая обеззараживать посадочные емкости).

Горчица предпочитает питательную почву, кислотность должна быть нейтральной или слабощелочной. Вы можете взять грунт с огорода (лучше всего — с грядок после выращивания томатов или картофеля). Добавьте биогумус и кокосовое волокно. Землю обязательно прокалите в духовке. Если же хотите облегчить задачу, приобретите готовую почвосмесь для овощной рассады — она имеет необходимый для развития растений состав.

В качестве тары используйте одноразовые стаканчики, горшки, ящики — все, что считаете удобным (нужно, чтобы емкость имела отверстия для оттока воды). На треть заполните посадочную емкость керамзитом или другим дренажным материалом, насыпьте грунт, посейте семена (глубина погружения — около 0,5 см). Полейте, накройте пленкой. Оставьте в прохладном месте до прорастания, а затем — переставьте на солнце (но не под прямые лучи). При выращивании горчицы на зелень сильно прореживать посадку не имеет смысла — при загущении листики дольше остаются сочными.

Можно выращивать зелень и без грунта — на дно стеклянных банок положите поролон, увлажните его, сверху разложите семена. Периодически увлажняйте губку. По достижении саженцами высоты около 5 см, можете их срезать и использовать.

Уход за салатной горчицей на подоконнике

В подкормках домашняя горчица не нуждается, нужно лишь вовремя поливать и опрыскивать ее (особенно важно это зимой, когда включено отопление). В пасмурную погоду и в холодный сезон стоит организовать дополнительное освещение. Зелень можно срезать по мере необходимости. Летом желательно подыскать наиболее прохладное место в квартире — если температура превышает 20…24 градуса, начинается стрелкование.

Салатная горчица и зимой, и летом может расти на вашем подоконнике. Растения не нуждаются в особом уходе. Они быстро всходят и в короткие сроки достигают технической зрелости.

Горчица сарептская (салатная): полезные свойства, сорта, выращивание, агротехника, рецепты

Горчица сарептская (сизая, или русская) происходит из Юго-Западной Азии. Название получила от города Сарепта в Волгоградской области.

Горчица сарептская (Brassica juncea) — однолетнее растение с хорошо развитой корневой системой, проникающей на значительную глубину, и прямостоячим ветвистым стеблем высотой от 0,6 до 1,5 м. В молодом возрасте образует розетку длинных широких лировидных перисто-рассеченных листьев с большой овальной верхней лопастью. Салатную разновидность горчицы сарептской возделывают ради листьев. Цветки мелкие, желтые, собраны в рыхлое щитковидное или кистевидное соцветие. Плод — стручок длиной от 2,5 до 6 см с тонким шиловидным носиком. Семена шаровидные, мелкие, темнокоричневые.

of your page —>

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Выращивают горчицу сарептскую преимущественно как масличную культуру. Семена содержат 30-40% ценного жирного масла, которое используют нс только в пищевой, но и в фармацевтической промышленности, кондитерском, парфюмерно-косметическом производстве.

На зелень выращивают салатную разновидность горчицы. Ее нежные, сочные листья обладают приятным горчичным вкусом. В них присутствуют витамины В1, В2, С, РР, каротин. Весной, и начале лета, атакже в осеннее время горчица дает прекрасную витаминную зелень. Пикантные листья хороши в салатах, гарнирах, подходят к мясным и рыбным блюдам, их можно добавить в суп, при этом горчинка исчезнет.

Листья горчицы вполне заменят капусту в начале лета. Очень популярна эта культуpa в Китае. Там ее используют в свежем, соленом и отварном виде. Китайская народная медицина рекомендует горчицу как болеутоляющее средство при поверхностных травмах и небольших ожогах. Витаминная зелень благоприятно сказывается на пищеварении.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 9 сортов горчицы сарептской (салатной): АРИГАТО, ВЕСНУШКА, ВОЛНУШКА, ЛАДУШКА, МУСТАНГ, ПРЕЛЕСТМАЯ, ПРИМА, САДКО, ЯДРЕНАЯ.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Культура холодостойкая, переносит небольшие заморозки, хорошо развивается в раннеосенние о позднелетние сроки посева. Горчица — растение длинного дня, летом, в июне-июле, оно быстро переходит к цветению, листья грубеют. Культура требовательна к влаге, при ее недостатке листья становятся жесткими. Почвы предпочитает рыхлые, плодородные, с нейтральной или слабощелочной реакцией, отзывчива на подкормки.

АГРОТЕХНИКА

Грядку под горчицу готовят с осени,почву перекапывают, вносят компост (3—6 кг на I кв. м), фосфорные и калийные удобрения. Ранней весной тяжелую почву перекапывают, легкую рыхлят. Семена высевают ранней весной, можно сеять в несколько сроков с интервалом в неделю до наступления лета. Очень удачны августовские посевы: они дают урожай в сентябре. В это время зелень на участке практически отсутствует и сочные растения салатной горчицы украшают грядки.

Семена высевают рядами с расстоянием 25-30 см или в разброс. Можно подсевать горчицу в качестве уплотнителя к другим культурам. Глубина заделки семян — 0,5—1 см. После посева грядку мульчируют компостом. Всходы прореживают, сначала на расстояние 5 см, затем на 10—15 см, удаленные растения можно использовать в пищу.

Загущенные посевы приводят к слабому образованию зелени и быстрому образованию цветоносных стеблей. Одновременно с прореживанием рыхлят почву и удаляют сорняки. Затем растения подкармливают азотным и или жидкими органическими удобрениями. Растения регулярно осторожно поливают. Спустя три недели при высоте 10-15 см растения можно начинать выборочно срезать. Окончательно убирают горчицу до образовании цветоносного стебля.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Витаминный салат

Листья салатной горчицы — 250-300 г, 10-15 корнеплодов редиса, 2-3 огурца, зеленый лук, 1/2 лимона, 150 г сметаны, соль, сахар по вкусу. Листья горчицы помыть, обсушить,измельчить. Редис и огурец помыть, обрезать кончики, при необходимости почистить, нарезать ломтиками огурец и редис. Смешать овощи с зеленью, заправить солью, сахаром, лимонным соком, сметаной, посыпать мелко нашинкованным зеленым луком.

ВОПРОС — ОТВЕТ

На листьях салатной горчицы появились белые пятна, растения засохли, урожай пропал. Как справиться с такой напастью?

Вероятнее всего, горчица поражена белой ржавчиной. Это заболевание особенно часто встречается в холодную и влажную погоду весной. Возбудитель заболевания сохраняется на остатках больных растений. Необходимо убрать и уничтожить растительные остатки, обязательно соблюдать севооборот и не возвращать на эту грядку капустные растения в течение 3-4 лет, а также своевременно избавляться от сорных растений.

Читать еще:  Выращивать зелень в домашних условиях

Сарептская горчица заменит желчегонные

В состав семян сарептской горчицы входит большое количество жирного масла, включающего в себя арахисовую, олеиновую, линоленовую и другие жирные кислоты. Семена богаты фитонцидами, эфирными маслами, витамином С, калием, железом.

• Проростки сарептской горчицы используют для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонии и заболеваний ЖКТ.

• Эффективны они как желчегонное при лечении хронических запоров и дискинезии желчных протоков. Нормализуя работу печени и желчного пузыря, проростки помогают справиться с экземой, псориазом и атопическим дерматитом.

• Горчичные проростки помогают лечить простудные заболевания, оказывая противовоспалительный и антисептический эффект.

Лечение желчнокаменной и мочекаменной болезней: 50 г растертых проростков залить 500 мл красного сухого вина, настаивать 2 недели, ежеднеено взбалтывая. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой в течение недели.

Ваниль: полезные и лечебные свойства ванили, эфирное масло ванили, применение. Легенда о ванили

Настоящий запах ванили сохраняется в порошке из стручков, спиртовых экстрактах и в масле ванили. Чистейшее эфирное масло, называемое абсолютом, сберегает все очарование ванили без лишних примесей

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав — просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Горчица салатная — выращивание

Горчица салатная не очень востребована среди дачников России, это во всех отношениях несправедливо. Культуру считают источником полезных элементов, которые благодатно воздействуют на человеческий организм.

Низкокалорийность разрешает потреблять горчицу в неограниченном количестве. Бутербродные торты с горчицей украсят праздничный стол, их рецепты отличаются простотой.

Возделывают растение из-за нетребовательности в уходе, как на незащищенных грядках, так и под укрытием, и даже на лоджии или окне квартиры. В наличии шанс обеспечить витаминным продуктом в течение года всю семью.

Описание

Листовая горчица, или синапис, относится к овощным однолетникам из семейства Капустных, что отличаются морозоустойчивостью и способностью радовать урожаем за короткий временной период. Спустя 3 недели после высаживания можно полакомиться витаминным овощем. В первый год листовая горчица дает при выращивании розетку. На следующий год вызревают семена, что применяются для производства горчичной приправы и лечебных целей.

Горчица как зеленый салат культивируется более 5000 лет. Полагают, что овощ родом из индийских Гималаев. Но горчицу возделывают повсеместно.

Сегодня существует сортовое многообразие горчицы с листвой различной формы (волнистые и гладкие) и оттенками (от зеленого до насыщенно-красного). Высота розетки горчицы колеблется в диапазоне от 60 см до полутора метров. Отдельные сорта-гиганты образуют развесистые стебли.

Важно! Растение не терпит кислую землю – предпочтительнее взращивать горчицу на слабощелочном либо нейтральном грунте.

Листовой горчице не нравится высадка на освещенных солнцем, с избытком влаги местах. При взращивании культуры в летний сезон, который отличается долготой светового дня, участок придется притенять, применяя:

  • шифер;
  • темный укрывной материал;
  • рубероид.

Короткая длина светового дня сдерживает цветушность горчицы. Требуются прохладные метеоусловия, однако не все подвластно овощеводу.

Размножается горчица листовая семенным способом. Чтобы получить свой семенной материал от салата весеннего высева, который зацветает в средине июня, оставляют несколько кустов на следующий год. Количество семян в одном стручке колеблется от 12 до 20 штук. Маленькие семена коричневатого оттенка при опадании на почву размножаются самосевом.

Посевной материал приобретают в спецмагазинах либо заказывают на интернет-сайтах.

В Госреестр селекционных достижений России входит 18 видов сортовой cалатной горчицы. Среди них находят:

  • Частушку и Ладушку;
  • Прелестную приму и Аригато;
  • Мэйлин и Красавицу застолья;
  • Чудеса в решете и Лекаря;
  • Старого лекаря и Мустанга.

Популярные сорта горчицы

Потребителям рекомендуют следующие сорта для возделывания:

    Волнушка. Горчица Волнушка листовая относится к раннеспелым сортам. От появления первых ростков горчицы до обрезания листвы проходит 1 месяц. Розетка листьев горчицы Волнушка мощная, прямостоящая, чуть раскидистая. Листва крупная, овально-продолговатая, неопушенная, бледно-зеленая, по краям волнистая. Отличительные особенности: нежность черешков и листиков, отличный вкус, быстрое наращивание зелени. Уборку горчицы салатной Волнушки начинают при достижении овощем 7-8 см высоты.

Посев семенами и уход

Горчица растет фактически на любом типе почвы. Чтобы взрастить листья горчицы, требуется подготовить корректно почвогрунт. Желательно выбрать затененные грядки с рыхлой слабокислой либо нейтральной землей без близкого залегания грунтовых вод. К хорошим предшественникам горчицы относятся:

  • картофель и томаты;
  • огурцы и баклажаны;
  • свекла и перец.

Горчица салатная из семян

С осени производят перекопку грунта с внесением 3 кг компоста, 15 г. суперфосфата, 10 г. калия хлорида на 1 м2 площади. При кислотности почвогрунта добавляют доломит, перемолотую скорлупу яиц, золу, гашеную известь, в зависимости от уровня закисленности: на 1 м² – 0.3-0.7 кг.
Горчица – холодоустойчивая культура. Семена произрастают при +2…+3 °C. Появление ростков происходит при +12 °C спустя 4-5 дней. Саженцы выносят морозы до -6 °C.

Зеленый овощ сажают в 3 этапа. Если нарушают сроки высадки, горчица грубеет, ухудшаются вкусовые качества. Первый высев проводится до 25 апреля. Последующая посадка свежих культур – третья декада мая, завершающая подсадка осуществляется 10 августа.

Идеальная пора для выращивания салатного сорта горчицы – весна либо завершение летнего сезона. Оптимально подходит температура, что не превышает +20 °С.

В жару избегают высевать семена:

  • cалатная горчица будет стрелковаться;
  • листва огрубеет и потеряет вкус;
  • образуется меньше зелени.

На заметку. Отдельные дачники сеют горчицу после снеготаяния в марте, а также практикуют предзимний посев. При посадке на зиму побеги пробиваются при прогревании весеннего солнца.

Когда позволяет место в теплице, высевают салатную горчицу в междурядьях овощных растений.

Соблюдают схему посадки:

  • интервал между рядами – 25 см;
  • глубина заделки семян – 1 см.

Бороздки поливают тепловатой водой после высаживания. Поливают умеренно, стараются не переувлажнять растения. Всходы появляются спустя 5 дней.

При проклевывании 2-3 листиков прореживают листовую горчицу, чтобы обеспечить хорошее развитие овощных культур.

Взращивание горчицы в домашних условиях

Непритязательная горчица хорошо чувствует себя на подоконнике с наступлением холодов. Важное условие – поддержание оптимального температурного режима дома.

Выращивание салатной горчицы

Перед высадкой семена обеззараживают в слабокислом растворе марганцовки. Проводят обработку посадочной тары для горчицы. Для ускорения процесса проращивания посевного материала увлажняют ткань и оставляют дня на 3 или 4. Проклюнувшиеся ростки можно вырастить в индивидуальных кассетах, горшках, торфяных таблетках.

Тару заполняют грунтом с дачи, добавляя биогумус или кокосовое волокно. Помнят об отверстиях для выхода жидкости и дренаже на дне. На керамзитовый слой сыплют подготовленную землю. Семена горчицы заглубляют на 1 см. Увлажняют почву и прикрывают полиэтиленом.

Выставляют листовую горчицу в прохладу и ожидают появления ростков. Идеальная температура для выращивания горчицы в комнате – до +23 °С. Поддерживают влажность воздуха – 60 %.

Важно! Морозостойкие сорта горчицы не годятся для выращивания в домашних условиях, пользуются теплолюбивыми разновидностями.

Формирование 2-3 листочков – сигнал к пересадке рассады в просторную емкость. Через 21 день листья горчицы находят применение в питании.

Интенсивный полив ежедневно предотвращает преждевременные стрелки. Сбрызгивают листовую горчицу из пульверизатора.

Секреты ухода за горчицей

При уходе за листовой горчицей выполняются следующие процедуры:

  1. Систематическое удаление сорной травы и рыхление между рядами.
  2. Умеренный полив. Уберегает от пересыхания почвы, чтобы сохранить сочность и вкус зеленой массы.
  3. Борьбу с вредными насекомыми. При атаках крестоцветной блошки посыпают горчицу в утренние часы древесной золой. Операцию регулярно повторяют. Высаживают возле открытого участка растения с резким запахом, которые отпугивают паразитов: лук, салат-латук, бархатцы, календулу.

Прореживая салатную горчицу, не стоит вырывать побеги вместе с корешками. Обрезают кусты горчицы на уровне почвы, оставляя корни для разложения в земле. Манипуляция приносит пользу приусадебному участку:

  • обогащение грунта растительными отходами;
  • обеззараживание от вредоносных микроорганизмов;
  • осуществление севооборота.

Сбор урожая

Возможно употребление в пищу спустя месяц или чуть раньше после высадки. При достижении листовой горчицей 10-15 см высоты приступают к сбору урожая. Как только горчица выпускает цветоносы, уборку овощной культуры с огорода приостанавливают. Листовую розетку обрезают острым ножом либо ножницами.

Возделывание салатной горчицы из семян не отличается сложностью. Включение салатного овоща в рацион питания не принесет вреда. Полезные свойства листовой горчицы разрешают применять ее не только в кулинарии, но и как сидерат:

  • усовершенствует биологическую активность почвогрунта;
  • дезинфицирует землю от фитопатогенов.

Дельные советы по выращиванию салатной горчицы

Выращивание горчицы не пользуется большой популярностью у российских огородников, и совершенно напрасно. Ведь это растение признано кладезем полезных веществ – витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, благотворно влияющих практически на все органы человека. Салатная горчица, благодаря своей неприхотливости, может выращиваться и в открытом грунте, и в теплицах, и даже на подоконниках квартиры, обеспечивая нас витаминами круглый год.

Салатная горчица – полезная пряность

Салатная (она же – листовая) горчица имеет крупные сочные листья, обладающие пикантным пряным вкусом, сочетающим в себе нотки редьки, хрена и острой горчицы. Листовая зелень прекрасно подходит для приготовления салатов, закусок, сэндвичей и бутербродов. Листья растения добавляют в супы, блюда из мяса и рыбы, консервируют и маринуют на зиму. В Италии популярна паста с листовой горчицей, а американцы добавляют ее в свои любимые стейки. Да и отечественная пищевая промышленность немыслима без салатной горчицы, которую используют при производстве майонеза и пикантных соусов.

Для выращивания в российских широтах наибольшей популярностью пользуются сорта:

  • Краснолистная;
  • Волнушка;
  • Ладушка;
  • Салатная 54;
  • Муравушка (для теплиц и парников).

Красивые названия сортов навеяны строением листьев растения – широкие с волнистыми краями и зеленой или красноватой окраской.

Салатная горчица содержит витамины А, В, С, К, Е, состав микроэлементов также широк: селен, магний, калий, железо, фосфор, кальций, цинк и другие. Горчичное масло снижает холестерин, повышает иммунитет и эластичность сосудов, улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Сторонники здорового питания могут смело включать салатную горчицу в свой рацион благодаря ее низкой калорийности (26 ккал на 100 г продукта).

Посев горчицы

Листовая горчица может расти в любом грунте, но для щедрого урожая нужна рыхлая плодородная почва со слабощелочным или нейтральным показателем кислотности, а место посева не должно быть заболоченным. Лучше всего подходят участки после картофеля, лука, огурцов, томатов, гороха. На одном и том же месте ежегодная посадка горчицы не рекомендуется – возобновлять посев нужно через 3-4 года.

Нежелательно сеять горчицу на тех участках, где до этого росли капуста (огородная, цветная, листовая, кольраби), редиска, брюква или репа – то есть любые представители семейства крестоцветных.

Растение относится к морозоустойчивым и способно переносить похолодание до -5°С, поэтому посев проводят в начале апреля. Сеют семена рядками во влажную почву на расстоянии не меньше 25-30 см, чтобы при наборе зеленой массы растения могли нормально развиваться. Рекомендуемая глубина посева – 1-1,5 см. На 1 квадратный метр расходуется в среднем 0,8-1 г семян.

Свежие посевы рекомендуется накрыть полиэтиленовой пленкой. А когда через неделю появятся молодые всходы, их можно освободить от защитного укрытия.

Выращивание горчицы практикуют в теплицах и парниках. Технология посева такая же, как и в открытый грунт, только время посева можно перенести на март. После посева в теплице рекомендуется создать температуру +25°С, а затем постепенно понижать ее до +14°С, что позволит всходам приспособиться к прохладному климату и не даст вытянуться.

Уход за горчицей

После формирования первого настоящего листочка поросль нужно проредить, оставив по 5 см между растениями. В следующий раз прореживают входы после формирования четвертого настоящего листа, при этом расстояние между растениями увеличивают до 10-15 см. Прореживание при выращивании горчицы является необходимым условием. Культура может расти и в загущенном насаждении, но при этом не стоит ждать хорошего урожая.

Когда высота салатной горчицы достигнет 10-15 см (через 2-3 недели после посева), листья можно обрывать и употреблять в пищу. Убирать растение с огорода принято до того момента, как оно выпустит цветоносные стрелки. Розетки листьев срезают ножницами или вырывают с корнями. На семена достаточно оставить несколько растений.

Стручки горчицы при созревании растрескиваются, поэтому их нужно собрать при побурении. В дальнейшем стручки необходимо выдерживать в течение месяца при температуре от +16 до +18°С для окончательного созревания.

При желании посев можно проводить неоднократно с промежутком в 1-1,5 недели, тогда свежая зелень будет радовать долгое время. Однако стоит учесть, что при установлении жаркой погоды растение быстро уходит в стебли, а листья грубеют. Поэтому сеять листовую горчицу рекомендуется в весенний период или в конце лета, когда жара пойдет на спад. Оптимальный температурный режим для получения пряных листьев – от +18 до +20°С.

Уход за горчичной культурой несложный и заключается в рыхлении почвы, своевременной прополке и регулярном поливе. Поливать участок нужно умеренно по мере необходимости – если растение будет чувствовать недостаток влаги, вкус листьев ухудшится.

Удобрения для горчицы

Дополнительное питание для листовой горчицы нужно применять еще с осени, когда готовится участок под будущий посев. Землю необходимо перекопать с применением удобрений из расчета на 1 кв. м.:

  • компост – 3-6 кг;
  • хлористый калий – 10 г;
  • суперфосфат – 15 г.

Для хорошего урожая растение нуждается в подкормках, особенно на бедных почвах. Специалисты рекомендуют после первого прореживания молодой поросли использовать в виде дополнительного питания:

  • раствор мочевины – 10 г на 10 л воды;
  • раствор коровяка – в соотношении 1:10;
  • раствор куриного помета – в соотношении 1:15.

Подойдет и «зеленое удобрение» в виде настоя сброженных трав, а также древесная зола (200 г на 10 л воды).

Подведем итоги

Салатная горчица достойна того, чтобы расти на наших грядках и в теплицах. Ее выращивание позволит почти круглый год обеспечивать семью не просто вкусным, но и полезным продуктом. Учитывая неприхотливость культуры, посадка и уход за ней под силу даже начинающим огородникам, а своевременное внесение удобрений обеспечит щедрый урожай кучерявой листвы.

Горчица салатная ‘Волнушка’

Латинское название: brassica juncea ‘volnushka’

Основной род : Горчица сарептская
Размер
  • от 24 до 30 см
Урожайность
  • средняя
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • влажные/сырые
Способ выращивания
  • Не указано
Назначение плодов
  • салатное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
  • щелочная (>7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не применимо
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не применимо
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Да
        Засухоустойчивость
        • сильная
        Декоративная ценность
        • Нет
        Вкус плодов
        • острый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • высокая
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • низкая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не применимо

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Горчица салатная ‘Волнушка’ — сорт, выведенный Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по Центральному региону в 1988 году.

        Сорт ценится за быстрое нарастание вегетативной массы.

        Размеры и форма роста:

        Сорт ‘Волнушка’ представлен растениями с крупной, прямостоячей, слегка раскидистой розеткой листьев диаметром 25–32 см., высотой 24–30 см., число листьев 4–6.

        Зеленные:

        Размер, форма и цвет:

        Лист большой, удлиненно-овальной формы, рассеченный в нижней части доли, без опушения. Пластинка длиной 23–25 см., шириной 12–17 см., светло-зеленого цвета, с зеленоватым оттенком, без воскового налета. Край зубчатый, волнистый. Ткань пластинки слегка пузырчатая, край средне- и сильноволнистый. Поверхность немного пузырчатая. Антоциан в листьях отсутствует. Масса одного растения 26–77 г.

        Вкусовые качества урожая хорошие.

        Сроки созревания и урожайность:

        Горчица салатная ‘Волнушка’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от полных всходов до наступления технической спелости 30 дней. Лучшие сроки посева в открытый грунт — ранне-весенний и летне-осенний. Товарная урожайность 1.0–2.2 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Сорт относительно устойчив к болезням. Крестоцветной блошкой повреждается слабо.

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем виде в качестве салатной зелени.

        Выращивание листовой горчицы в домашних условиях

        Листовая (салатная) горчица – растение из семейства капустных. Его используют на Востоке и в Индии.

        Полезные свойства нашли применение в медицине, кулинарии, в промышленном производстве. Ее семена содержат жирные масла и провитамины.

        В медицине ее применяют при отравлениях, болезнях кожи, витаминной недостаточности.

        В качестве приправы горчичный лист добавляют к рыбе, мясу, соусам и салатам. Из сарептской горчицы делают готовую продукцию – порошок, горчичники, масло. В Китае стебли консервируют, а листья варят и солят.

        Сорта листовой горчицы для выращивания на подоконнике

        Не каждый сорт листовой горчицы на подоконнике пойдет в рост. Для выращивания дома подходят ранние виды:

        СортКачества
        Краснолистная (салатная)Терпкий и нежный привкус.
        «Волнушка»Нежный вкус.
        «Муравушка»Приятный горчичный привкус.
        «Ладушка» и «Мустанг»Слабоострый вкус.


        Любители растения чаще выбирают салатный сорт. У него нежные листья, которые со временем не грубеют. Сорт Волнушка и Муравушка понравится любителям необычных пикантных блюд.

        Рейтинг сортов листовой (салатной) горчицы для выращивания в домашних условиях

        Что понадобится для выращивания листовой горчицы

        У садоводов часто спрашивают, как вырастить листовую горчицу в домашних условиях. Для этого важно подготовить:

        • Посадочный материал;
        • Грунт;
        • Стакан, банку или вазон;
        • Садовый совок;
        • Кухонные ножницы;
        • Отстоянную воду;
        • Опрыскиватель.

        Посадку удобно проводить на балконе, чтобы не загрязнять жилые помещения.

        Выбор оптимального места в доме

        Для горчицы подбирают самое холодное место – подоконник или застекленный балкон. До середины октября она может стоять на открытом воздухе. Главное, чтобы температура не опускалась ниже +1°С.

        Выбор и подготовка тары

        Для растения используют просторный вазон или контейнер. Ее также выращивают в стаканах из пластика или торфа, поддонах, банках. Рекомендовано, чтобы внизу были отверстия для оттока лишней жидкости. Под них подкладывают блюдце, крышку или поддон.

        Выбор почвы

        Грунт для посадки можно взять в саду или огороде. Он должен быть слабощелочным или нейтральным, содержать питательные вещества. Растению нравится почва, на которой росли томаты или картофель. Перед использованием садовую землю прокаляют в духовке. Если используют покупной грунт, его вносят сразу. На дно выкладывают дренаж на 3 см в высоту (керамзит или мелкие камушки).

        Для улучшения свойств почвы в нее добавляют кокосовое волокно или биогумус.

        Подготовка семян к посадке

        Семена приобретают в магазине или используют свои, с прошлогоднего урожая. На упаковке должна быть пометка, что они подходят для домашнего выращивания. Перед посадкой их подготавливают:

        • Замачивают в слабом растворе марганцовки на 20 мин.
        • Ополаскивают этим же средством вазон или другую тару.
        • Заворачивают посадочный материал во влажную ткань (можно марлю).
        • Опрыскивают водой несколько раз в день.

        После появления ростков приступают к пересадке в почву. Процесс повторяют каждые 2 недели, чтобы растение всегда было на столе.

        Перед каждым посевом горчицы емкости обеззараживают.

        Создание необходимых условий

        Горчице комфортно расти при температуре до 18°С. До поздней осени она может стоять на веранде при температуре 10°С. Если в помещении больше 24°С, растение пускает стрелки. Листья становятся грубыми, теряют влагу.

        Также важна освещённость. Осенью и весной достаточно лучей солнца. В зимнее время организуют дополнительный источник света (например, лампы дневного освещения). Светодиодные или люминесцентные лампы подвешивают над вазоном на 0,5 метра. Их включают с наступлением сумерек на 6 часов.

        Постоянная влажность больше нужна для семян. Она самостоятельно поддерживается, когда их высаживают в банку или стакан и накрывают пленкой. Для взрослых растений достаточно опрыскивания из пульверизатора. В зимнее время можно включать увлажнитель воздуха, ставить на подоконник баночки с водой. Оптимальная влажность в помещении – 60%.

        Летом условия в квартире не подходят для растения. Там становится жарко и душно. Поэтому на несколько месяцев его выносят на улицу или пересаживают на участок. Если таких условий нет, к выращиванию горчицы возвращаются в октябре.

        Особенности выращивания листовой горчицы на окне

        После подготовки почвы и семян приступают к высаживанию. Семена погружают в субстрат на глубину 1 см, поливают. Затем вазон накрывают пищевой пленкой на 5 дней. Ежедневно укрытие снимают на 15 минут для проветривания. После появления первых ростков их раскрывают. Если для посадки выбрана маленькая тара, после образования 2­­­­-3 листочков, растение пересаживают. Его относят к однолетним, поэтому дав побеги, оно сразу отходит. После общипывания всех листочков, куст оставляют в вазоне еще на неделю. Каждые 2-3 недели посадку семян повторяют.

        Выращивать растение на подоконнике в жару не рекомендовано. На этот период подбирают затененное прохладное место.

        Выращивание листовой горчицы из семян

        Горчицу выращивают не только в грунте. Для этого подойдет кусочек поролона, который выкладывают на дно стеклянной тары. Его поливают водой, сверху раскладывают семена. Материал ежедневно увлажняют. Так можно получить ростки высотой до 5 см.

        Еще один способ вырастить семена – взять фильтровальную бумагу. Ее кладут в тарелку с водой и больше уход до проращивания не нужен. При первом и втором способе тару ставят в темное место. При появлении ростков ее выносят на свет.

        Уход за растением

        Для выращивания листовой горчицы на окне нужны небольшие усилия. К ним относят адекватный полив, своевременную смену растений.

        ПоливДля растения важен своевременный полив, особенно зимой. В период отопительного сезона значительно снижается влажность воздуха. Поэтому поливают и корни и листья. Верхнюю часть опрыскивают чаще, чем поливают корневую систему. Так листья будут сочными и вкусными. В летнее время обильно поливают и корни и побеги. При пересыхании грунта сразу растут стрелки.
        ПодкормкаДомашняя горчица прекрасно растет без удобрений. Так как растение однолетнее и живет в горшке до 1 месяца, вносить минеральную подкормку не нужно.

        Болезни и вредители

        Для защиты от болезней после каждого растения меняют грунт. Семена обрабатывают перманганатом калия, и таким же раствором – горшочки. Если за горчицей неправильно ухаживают, там поселяется тля и листоблошки. Недостаток или избыток влаги проявляется грибковыми поражениями.

        Сбор урожая и его хранение

        В пищу используют пророщенные семена, небольшие ростки и листья. Семена готовы через 5-7 дней, а листья – 2 недели. Чаще применяют верхнюю часть растения. Листья срезают по мере необходимости, поэтому они всегда свежие. Если все побеги срезаны одновременно, их держат в холодильнике. Листовую часть и стебли кладут в стеклянную банку и накрывают крышкой. Так создается эффект теплицы и зелень сохраняет первоначальный вид до 2 недель.

        Более подробно о хранении зелени читайте в статьях:

        Полезные советы

        Для удобного выращивания горчицы нужно выполнять такие рекомендации:

        • Пропалывать куст, когда ростки достигают 5 см.
        • Выращивать растение в банке, чтобы не занимать много места.
        • Сеять ее вместе с кресс-салатом в одной емкости.
        • Выбирать сорт семян Токио Бекана или Коматсуна для основы салатов.

        Горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желчи и желудочного сока. Ее не включают в рацион, если требуется снизить вес.

        При необходимости применяют стратификацию – ускорение прорастания семян. Для этого в теплой воде разводят усилитель роста (Эпин, Корневин). Затем опускают туда семена. Последующие три дня следят, чтобы они были увлажнены.

        Горчица – неприхотливое растение. Оно растет в домашних условиях в любой сезон. Сочные листья подходят для мясных блюд, салатов и гарниров. Интересный привкус она дает омлету, яичнице, бутербродам. Она подойдет для домашней аптечки: как средство от кашля, для скорой помощи при ожогах. Огромный спектр витаминов делает растение полезным для сосудов, зрения, головного мозга.

        В комнатном садоводстве листовую горчицу выращивают редко. Те, кто решился ее вырастить, не пожалеют. В ней много аскорбиновой кислоты, каротина, тиамина, рибофлавина. Горчица содержит фосфор, магний, кальций и железо. Она станет мощным источником витаминов на весь холодный период.

        Ссылка на основную публикацию
        Adblock
        detector