0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание салата айсберг в открытом грунте

Правильное выращивание салата Айсберг на даче

В настоящее время популярностью пользуются салаты. Один из них салат Айсберг. Это полезный продукт с низкой калорийностью привлекает своим спокойным, нейтральным вкусом. Он отлично сочетается с любыми соусами. При этом его устойчивость к низким температурам, неприхотливость при выращивании на даче и декоративный вид привлекает многих дачников.

Описание и происхождение салата Айсберг

Салат Айсберг – это ранняя культура, период созревания 50-90 дней, относится к кочанным салатам. Внешне напоминает раннюю, белокочанную капусту. Розетка светло-зелёных листьев с резной каёмкой образует небольшой кочан весом 300-600 гр.

По вкусовым качествам он сходен с китайской капустой, но отличается сочными и хрустящими листьями. Эти свойства и привлекают в приготовлении холодных закусок и в оформлении блюд.

Растение обрело своё распространение по всему миру благодаря американским селекционерам. Они получили культуру в начале ХХ века. В настоящее время выращивается в промышленных объёмах. Первоначально его называли «хрустящий салат». После вкус его был оценён по достоинству.

Средний вес кочанов салата Айсберг — 300-600 грамм

Рекомендации перед посевом на даче

  1. Культура предпочитает суглинистые или супесчаные, нейтральные почвы. Поэтому для снижения кислотности предварительно в землю вносят доломитовую муку, древесную золу или известняк.
  2. Для профилактики заболеваний растений посадки осуществляют согласно требованиям к севообороту. Желательно, чтобы в прошлом году на грядках росли капуста, картофель, лук или зерновые.
  3. Салат — культура, которая способна накапливать нитраты в листьях. Поэтому вносить нитратные удобрения следует с осторожностью. Лучше перед посадками удобрить перегноем, компостом либо с осени навозом.
  4. Раннее созревание и декоративный вид позволяет выращивать не только как монокультуру на отдельной грядке. Также можно выращивать совместно с картофелем, луком, морковью или в междурядьях кабачков, огурцов. Пока эти культуры растут и набирают силу, салат успеет вызреть. А эффектный вид с резными листьями используется в украшении клумб с цветами.
  5. Выбирают солнечные места или полутень.
  6. Культура холодостойкая и выдерживает заморозки до -2 -6 градусов. Рост начинается при +5 градусах. А оптимальная для активного произрастания +18+25 градусов.
  7. Чтобы увеличить урожайный период можно высевать в несколько этапов, через каждые 10-14 дней.
  8. Семена, за сутки перед высеванием, рекомендуют прорастить во влажной ткани.

Агротехника посадки и выращивания семенами

Посев семян в открытый грунт

В первой половине апреля готовят грядку. Хорошо рыхлят и укрывают покрывным материалом, чтобы земля прогрелась. Когда плюсовые температуры установились, в конце апреля, в начале мая на грядке делают рядки глубиной 3 см, через 40 см. Землю уплотняют и проливают водой. Семена высевают на расстоянии 20-30 см и засыпают 1 см землей.

Семена салата Айсберг

Гряду укрывают плёнкой. Всходы стоит ожидать через 6-14 дней. Чем ниже температура, тем дольше всходы.

Высевание рассады

Лучше использовать торфяные или пластиковые стаканчики. При пересадке в открытый грунт не нарушается корневая структура, и культура быстрее приживается.

Почва используется магазинная или с участка, с места будущей посадки. Земля в стаканчиках слегка уплотняется и высевается по 2-3 семени, засыпается 1 см сверху. Проливают водой и укрывают плёнкой для сохранения влаги и тепла.

До всходов 4-5 дней выдерживают температуру +16+17 градусов, далее можно поднять до +25 градусов. Через 3-4 недели, в середине мая, когда у растения будет 4-5 основных листочков, пересаживают в открытый грунт.

За 3-5 дней до планируемой пересадки рассаду необходимо закалить. Выносить днём из дома на улицу в полутень, в тихое место, без ветра и сквозняков. В солнечных местах может получить ожоги.

За 3-5 дней до высадки в грунт рассаду нужно закалить

Пересадка рассады в открытый грунт

В подготовленной, рыхлой грядке через 40 см делают ряды лунок. В рядках расстояние между лунками 20-30 см.

Чтобы делать аккуратные, ровные лунки нужной глубины и диаметра можно использовать широкий заострённый кол. Земля в таких лунках сразу уплотнятся.

Рассаду и лунки хорошо пролить водой. Если растение вынимают из стаканчиков, то с помощью лёгкого постукивания или нажатия на тару. В этом случае хороши торфяные кубики, из которых не требуется доставать растение и можно садить сразу в грунт.

Рассаду слегка присыпать землёй. Заглублять корневую систему не стоит, так как у неё поверхностный тип произрастания. Высаживая рассаду в разной степени роста, можно растянуть период сбора урожая. Более сильные побеги дадут урожай быстрее, слабые – позже.

Высев под зиму

Ещё один вариант — сеять поздней осенью. Он хорош тем, что весеннее созревание салата происходит на 10-15 дней раньше, он крупнее и сильнее. Но при этом есть риск вымерзания части семян. Поэтому увеличивают количество семян для высева под зиму в 1,5 -2 раза.

Когда температура на улице будет в пределах +1 +3 градуса, в подготовленную грядку закладывают семена. Заглубляют на 1-1,5 см. При таком режиме семена благополучно уйдут под зиму, не будут прорастать. Грядку укрывают сухой травой, листвой и другим покрывным материалом. Открывают весной, когда установится тепло.

Основной уход заключается в подкормке, поливе, рыхлении, прополке и прореживании.

  • Подкормка. Совершают 1-2 раза, перед посевом и во время формирования кочанов. Лучший вариант совместить с поливом и подкормить органическими
    удобрениями. Для этого подойдут раствор коровяка или птичьего помёта (на 10 литров 1-2 столовой ложки).
  • Полив. Необходим регулярный умеренный полив, через день либо раз в неделю обильный. Если почва будет сухая, плохо сформируются кочаны, если влажная – риск возникновения гнили. После формирования завязей полив сокращают.
  • Рыхление и прополка. Периодическое рыхление неглубокое, чтобы не повредить корни. Первое через 3-4недели после посева. Одновременно проходит прополка от сорняков.
  • Если всходы загущены, то проводят прореживание в два этапа. Не выполняя эти работы вовремя, кочан будет плохо формироваться. Первый раз в фазе одного настоящего листочка, сохраняют побеги через 4-5 см. Второй раз в фазе 6-7 настоящих листочков. Оставляют растения каждые 20-30 см.

Кроме этого растение могут подвергаться заболеваниям и действиям вредителей.

При поражении айсберга вершинной гнилью используют раствор кальциевой селитры

В конце роста, при недостатке кальция может возникнуть заболевание вершинная гниль, внутри стеблей. Для профилактики опрыскивают раз в неделю раствором кальциевой селитры (100-150 грамм на 12 литров воды).

При поражении крестоцветными блошками, обильно полить водой и обсыпать древесной золой. Процедуру через 3-4 дня повторить.

Причины отсутствия завязей кочанов

Уделяя внимание правильной посадке и уходу, не всегда огородники дожидаются молодых кочанов. В чём причина?

  1. Недостаточный полив. До момента образования завязей осуществляют регулярный полив.
  2. Тенистое место высадки. Оптимальное место – солнечное с полутенью.
  3. Температура ниже +19 градусов, особенно в ночное время. Необходимо растения укрывать. Лучший режим для формирования +20 +22 градуса.
  4. Температура выше +25 градусов. это приводит к перезреванию, приобретению горьковатого вкуса, цветению.
  5. Недостаточно солнечных дней.
  6. Загущенные посадки или вовремя не было проведено прореживание.

Для успешного формирования кочанчиков необходимо соблюдение температуры и прореживание

Если часто средние, летние температуры в регионе выше 25 градусов на момент формирования завязей, то посевы совершать раньше через рассаду или в закрытый грунт (теплицу).

Срезка и хранение

Через 45-90 дней после посева, когда диаметр кочанчиков достигает 5-10 см, происходит срезка.

Для лучшей сохранности сочности листовой пластины урожай собирают рано утром. Выбирают кочаны средней плотности. Молодые и рыхлые плохо хранятся, а плотные перезрелые уступают во вкусовых качествах.

  • Пластиковый контейнер и закрывают.
  • Во влажную ткань и в пакет.

Интересно, что после срезки культура продолжает расти. На месте срезки, на прикорневой шейке растут новые завязи. При желании можно оставить один, для дальнейшего роста.

Небольшие кочаны с вкусными, хрустящими листьями салата Айсберг всё больше завоёвывают наши вкусовые предпочтения. Несложный уход, хорошая сохранность и возможность вырастить этот продукт, начиная с весны и до поздней осени, располагает для того, чтобы сажать его на своём участке.

Как вырастить салат Айсберг в теплице, на грядке и подоконнике

Многие огородники выращивают на своих участках не только овощи, но различную зелень, чтоб иметь свежие продукты, богатые витаминами и минеральными элементами. Поэтому салат Айсберг пользуется большой популярностью. Он ценится за скороспелость, быстрое получение урожая. От посадки до сбора превосходной зелени проходит не больше 40 дней. Салат является богатым источником полезных для человека веществ: минералов, витаминов. Внешне он похож на кочаны капусты, а по вкусу ближе к листовому салату, но приятно похрустывает на зубах. Как вырастить салат Айсберг на своем огороде, чтоб получить качественную продукцию?

Как вырастить салат Айсберг;

Особенности культуры

Она раннего срока созревания. Растение образует рыхлый кочан из округлых крупных светло-зеленых листьев массой около 300-600 г. Имеет специфический вкус с небольшой горчинкой схожий с листовым салатом, но отличается характерным похрустыванием при еде. Необычайно полезный и лакомый продукт пользуется спросом в нашей стране. Растение неприхотливо, растет быстро и хорошо на солнечных участках. Сеять можно сухими семенами непосредственно в открытый грунт, не проводя обработку от болезней, замачивание и проращивание посадочного материала.

Салат Айсберг на даче

Выращивание салата не вызовет затруднений, если знать тонкости и особенности культуры.

Выбор места

Оно должно быть солнечным и защищенным от сквозняков. Грунт желательно иметь плодородный, легкий и рыхлый. Поэтому в грядку перед копкой предварительно вносят минеральные комплексные удобрения. Почва должна быть не кислой с хорошим дренажом. Кислый грунт известкуют заранее под зиму доломитовой мукой или мелом.

Перед посевом ранней весной грядку копают, выбирая все сорняки, и закрывают пленкой или укрывным полотном, чтоб земля скорей прогрелась.

Посев семян

Сначала следует провести отбраковку неполноценных семян. Для этого семена засыпают в стакан с водой, перемешивают и через 20 минут все всплывшие семена убирают, а утонувшие можно сеять. В открытый грунт семена сеют сухими, не замачивая и без обработки.

Посев проводят, когда температура почвы будет +6 и более градусов. На грядке делают рядки глубиной до 3 см с шагом в 40 см. Землю в рядке уплотняют, хорошо поливают, сеют подсушенные семена (можно их смешать с песком либо золой для равномерности посева) и засыпают на 1 см почвой. Теперь снова грядку укрывают пленкой до появления всходов, которые можно ждать через 6-14 суток (все зависит от внешней температуры, чем она ниже, тем позднее появятся сеянцы).

Посев под зиму

Это позволит получить весной урожай на 10-14 дней раньше, что особенно ценно, когда на огороде практически еще нет зелени. Поздней осенью при температуре грунта +3 градуса производят посев по той же методике. Однако учитывая, что часть семян может погибнуть зимой, расход семян увеличивают. Семена надо углубить на 1,5-2 см, а саму грядку закрыть на зиму травой, листвой, лапником. Весной же следует укрытие снять, а для ускорения появления сеянцев закрыть грядку пленкой.

салат Айсберг на даче

Уход за салатом Айсберг

Он не отличается от ухода за овощами: своевременный полив, подкормки и рыхление с прополкой сорняков.

  1. Полив. Он должен быть регулярным и умеренным. Желательно поливать растения через день или же обильно поливать раз в неделю. Однако помните, что недостаток влаги тормозит формирование кочанчиков. А чрезмерное увлажнение спровоцирует возникновение гнили на растениях. После завязывания головок, полив можно сократить.
  2. Подкормка. Ее проводят дважды за сезон. Первая подкормка вносится перед посевом непосредственно в грунт. А второй раз подкармливают посадки в период формирования головок салата. Используют обычно раствор органики (300-500 г коровяка либо 2 ст. л. подсушенного птичьего помета на ведро воды), внося под кустик около 0,6 л жидкости, и нужно еще обработать посадки бором. Внесение подкормки совмещают с поливом.
  3. Прополка и рыхление. Первый раз прополку проводят через 20 дней после посева, совмещая с рыхлением. Его проводят аккуратно и неглубоко, так как корни растения располагаются близко к поверхности грунта.
  4. Прореживание. Работу выполняют в два захода. Сначала прореживают посадки сеянцев в фазе 1-2 листов, оставляя их на расстоянии 5 см. Второй раз пикируют растения в фазе 6-7 листьев с шагом в 20 см. Если эти работы не выполнить, то салат не завяжет головки.
Читать еще:  Как выращивать лист салата в домашних условиях

Болезни и насекомые

С чем же может столкнуться огородник на грядках с салатом?

  • Мучнистая роса. При загущении посадок, затяжной дождливой погоды, не соблюдения севооборота на растениях появляются серые пятна. Такие листья нужно обрывать, а остатки растений после сбора урожая уничтожить.
  • Нападение тли. У салата нежные листья и ее часто атакует тля, которую можно уничтожить настоем луковой шелухи (200 г шелухи настоять сутки в ведре воды). Помогает и картофельная ботва (400 г ботвы настаивают в течение суток в 10 л воды).
  • Слизни. Они способны сильно испортить качество продукта. Их собирают вручную рано утром, используя различные приманки в виде дощечек.

Сбор урожая

При достижении кочанов массы 300-500 г проводят срезку ранним утром. С кочана снимают пару верхних листов и аккуратно укладывают головки в ящик, не утрамбовывая их. Хранят кочаны в погребе либо подвале с температурой +1 градус. Собранные листья можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

Особенности посева в теплицу

Как вырастить салат Айсберг в теплице или на подоконнике? Обычно сначала растят рассаду. При выращивании рассады требуется семена отсортировывать, обеззараживать 20-30 минут в растворе марганцовки и замачивать на 10-12 часов. Теперь каждое семечко помещают в отдельный стаканчик с обеззараженной почвой.

Вот мы и выяснили, как вырастить салат Айсберг на грядках дачного участка. Растение неприхотливо, может давать достойный урожай круглый год. Его можно выращивать на подоконнике и в теплице.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Салат Айсберг — выращивание из семян

Статья расскажет, как выращивать салат Айсберг, как добиться максимального урожая, а самое главное, что нужно для грамотного ухода за растением.

Агротехника для высокого урожая

Салат кочанный Айсберг лучше всего дает урожай на суглинистых и супесчаных почвах. Для посадки также подойдет нейтральная почва. Культура не любит кислотную почву, поэтому огородникам необходимо понижать уровень кислотности перед посадкой: стоит добавить доломитовой муки, золы или просто разбавить в земле небольшое количество извести.

Дополнительная информация. «iceberg» – с английского языка переводится как айсберг, то есть масса льда в океане. Название для салата пришло от техники, которой пользовались фермеры во времена, когда не было холодильников. Сохранить свежесть овоща им позволял лед, которым посыпали листья. На сегодняшний день от «ice» до огородников дошло название «iceberg».

Салат отличается от капусты набором витаминов, таких как А, В и С, а также высоким содержанием фолиевой кислоты, фосфором, калием и магнием. Для людей, следящих за фигурой, это растение настоящий кладезь витаминов.

Выращивание в открытом грунте

Растение подвержено болезням на неподготовленной почве, поэтому крайне важно садить его на грядки, где раньше росли картофель, другие разновидности кочанных культур, лук или крупа. Не следует сразу добавлять много удобрений в почву для посадки, достаточно будет добавить компоста и перегноя. Для рассады лучше выбрать солнечные места. Культура светолюбива. Заморозки не страшны салату, так как он выдерживает морозы до -6 градусов. Для роста овоща температура 18-25 по Цельсию будет оптимальной.

За день до посадки необходимо положить семена во влажную тряпочку или марлю. Для увеличения периода урожая подойдет техника высевания каждые две недели. Это позволит добиться постоянного роста культуры.

Важно! На ранних этапах роста обязательно нужно укрыть рассаду пленкой или нетканым материалом. Преимущество данных покрытий в том, что поливать растение можно, даже не снимая пленки. Если грядка находится под углом, то целесообразнее будет снять покрытие и проследить, чтобы каждый кустик рассады был увлажнен. Покрытие нужно для сохранения оптимальной температуры и сохранности неокрепших ростков. Уход за салатом кочанным Айсберг при выращивании его из семян на первых этапах роста должен быть тщательным.

Как размножить культуру

Выращивание салата возможно производить рассадой. Открытый грунт позволяет добиться максимального урожая, если подобрать правильную технику полива и регулярно следить за температурой внутри пленочного укрытия. Кочанный салат не выдерживает резкой смены почвы, поэтому для сохранения семян необходимо приобрести торфяные таблетки. На одну таблетку приходится два-три семечка. Контейнеры с торфяными таблетками и семенами в оболочке из удобрений можно расположить на подоконнике. Когда рассада достигнет высоты 8-10 сантиметров, культура готова быть пересажена.

Обратите внимание! Салат может выращиваться на неотапливаемом балконе или лоджии, для этого достаточно следить за температурой, чтобы она не падала ниже нуля. Незакаленная рассада может погибнуть от слишком низкой температуры.

8-10 сантиметров рассада достигнет только на восьмую неделю проращивания. Это относится к весеннему периоду. Летом же высадить можно и 3 недельные ростки.

Дома, не имея дачи, культуру возможно вырастить из семян. Рассаду можно установить на балконе или подоконнике. Домашнее выращивание очень похоже на дачный подход. Горшки размером 60х60 сантиметров лучше всего подойдут для культуры. Высадить ростки требуется на расстоянии 12 сантиметров друг от друга и на полсантиметра в глубину. Таким образом дома создаются похожие на открытый грунт условия.

Подмосковье станет хорошей средой для салата, если огородник применит технику под названием гидропоника. Это альтернативный метод культивации растения. Семена необходимо посадить в среду, богатую минералами. Преимущество данной техники в том, что растение напрямую получает полезные вещества, и нет необходимости обогащать почву.

Салат Айсберг выращивание из семян

Данный раздел ответит на вопрос, как выращивать салат из семян. Лучше всего начать подготавливать грядки в начале апреля. Почву необходимо разрыхлить и накрыть материалом или пленкой. Так земля сохранит тепло для свежих семян. Через каждые 40 сантиметров следует прокапать грядки глубиной до трех сантиметров. После семена помещаются в углубление на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Сверху насыпается сантиметр земли.

Важно! Если нет уверенности в качестве семян, то, чем гуще будет посев, тем лучше. Так увеличится вероятность появления ростков.

Уход за салатом схож с уходом за домашней рассадой. Грядку необходимо накрыть пленкой и ждать появления первых ростков в течение двух недель. Температура имеет высокое влияние на темп роста.

Посадка и высаживание рассады

Высаживание рассады лучше производить в торфяных и пластиковых стаканчиках, так рассада не травмируется и лучше приживается на открытом грунте. Для этого необходимо слегка утрамбовать землю, высеять по 2-3 семечки и засыпать землей. Пленка поможет в сохранении уровня влажности и тепла. Открыть растение можно будет уже на четвертую неделю с момента посадки. Всходы появятся быстро, если регулярно поддерживать температуру 25 градусов по Цельсию. Перед посадкой контейнер необходимо вынести в огород в полутень. Не рекомендуется оставлять его под открытыми солнечными лучами – растение легко подвергается ожогам.

Сажать необходимо в разрыхленной почве в лунках, глубиной 20-30 сантиметров. Высаженными ряды не должны быть ближе чем на 40 сантиметров. Во время посадки важно полить лунки водой. Не стоит сильно уплотнять почву у корней салата кочанного Айсберг, так как это ухудшит работу корневой системы растения.

Уход за культурой

Для эффективного взращивания из семян салата Айсберг необходимо производить следующие действия:

  • Рыхлить почву. Пропалывать сорняки крайне важно для эффективного роста кочанов. Салат имеет поверхностную корневую систему, поэтому полоть надо с осторожностью, чтобы не навредить корням;
  • Подкармливать ростки. Лучшее время подкормки – период формирования кочанов. Для подкормки лучше развести две столовые ложки птичьего помета и коровяка в 10 литрах воды. Так можно совместить полив и подкормку;
  • Обильный полив. Полив должен производиться каждый день, но нельзя пересыщать кочан, так как от переизбытка воды он может загноиться. Гниль внутри испортит весь кочан и может негативно сказаться на урожае. Когда кочан начнет формировать завязи, полив нужно сократить в несколько раз;
  • Сеять семена необходимо на расстоянии 20-30 сантиметров. Если ростки будут мешать друг другу, то кочан неправильно сформируется. Для этого необходимо следить за тем, насколько близко проросли кочаны.

Обратите внимание! Крестоцветные блошки – главный вредитель на грядках с салатом кочанным Айсберг. Семена, выращенные по всем правилам агротехники, менее не подвержены паразиту. Для устранения вредителей необходим интенсивный полив и обсыпание древесной золой кочанов.

Сбор урожая

Сбор можно осуществлять уже по прошествии 45 дней после посева. Срезать кочаны, диаметром 5-10 сантиметров, рекомендуется рано утром. Так сохраняется свежесть салатика. Условия хранения просты: кочаны еще в течение недели будут сохранять свежесть при температуре -3-5 градусов Цельсия.

Дополнительная информация. Культура продолжает расти даже после среза кочанов. Внутри могут образоваться еще несколько завязей. Для интереса можно оставить один для выращивания.

Айсберг – салатное растение, станет идеальным дополнением к столу в жаркий летний день. Даже зимой у огородников есть возможность насладиться этим удивительным овощем, для этого достаточно засеять растение в теплице и следить за поддержанием температуры не ниже 18 градусов Цельсия.

Салат айсберг – выращивание на даче и в домашних условиях

Выращивать салат айсберг на даче можно как в теплице, так и в открытом грунте, а зимой и вовсе реально радовать себя вкусной и полезной зеленью, культивируя ее в домашних условиях на подоконнике. Агротехника, в данном случае, достаточно простая, но может вызвать множество вопросов. Однако, если выполнять все рекомендации по агротехнике, то результаты не заставят себя долго ждать.

Выращивание зелени в теплице

Так как кочанные салаты не любят слишком высокой температуры, то выращивание салата айсберг на даче в теплице рекомендуется только поздней осенью, ранней весной, или же зимой при наличии отапливаемой теплицы.

В целом салат является холодостойким растением, но производить посев семян необходимо, когда нет угрозы сильных заморозков. Оптимально, чтобы температура внутри теплицы не опускалась ниже 4 0 С. Непосредственно перед посадкой землю в теплице следует подготовить – тщательно перекопать, внося перегной и минеральные удобрения. Кроме того, стоит учесть, что салат не переносит кислых почв. Поэтому при повышенной кислотности почвы необходимо ее понизить. Сделать это можно, внеся в землю золу и известь. А вот с азотосодержащими удобрениями в данном случае нужно быть осторожными, так как кочанные салаты являются нитратонакопителями.

Перед посевом также придется прорыхлить почву, удалив из нее все крупные земляные комки и камни, которые будут затруднять всходы. Семена перед высадкой рекомендуется замочить на сутки, что положительно влияет на появление росточков. Посев семян осуществляется на глубину около 1 см, расстояние между рядками – 30-40см. Место посадки необходимо тщательно полить и укрыть агроволокном или пленкой для удержания влаги. Периодически до появления всходов укрывной материал следует снимать, чтобы осуществить проветривание. Эти меры являются профилактикой против мучнистой росы и загнивания молодого растения. После появления всходов в теплице посадки необходимо проредить, оставляя по одному растению через каждый 30см.

Для того, чтобы салат айсберг смог завязаться в кочаны и набрать достаточно большой вес рекомендуется осуществлять за растениями следующие действия по уходу:

  • Своевременный полив. Кочанные салаты плохо переносят засуху, поэтому нужно тщательно следить, чтобы почва всегда была влажная. Сократить поливы можно после завязи кочанов.
  • Рыхление. Первое рыхление и удаление земляной корки производится после трех недель с момента посева семян. Далее рыхлить почву надлежит после каждого полива, что позволит избежать загнивания корней растения.
  • Удаление сорняков.

После появления всходов в теплице посадки необходимо проредить

  • Подкормка. Стоит регулярно при выращивании вносить комплексные удобрения, которые позволят в достаточном объеме получать растению калий, магний, фосфор, азот.
Читать еще:  Как выращивать салаты в домашних условиях

Сроки созревания салата айсберг – 45-80 дней с момента высевки семян.

Выращивание в открытом грунте

Выращивание салата на даче в открытом грунте возможно семенами или рассадой. Высадка семечек в открытый грунт и дальнейший уход за растениями в точности такой же, как при культивации салата в теплице. Что касается рассады, то тут стоит придерживаться определенных рекомендаций.

Так как кочанный салат плохо переносит пересадки, то агротехника его рассады производится в торфяных таблетках, которые в достаточном количестве надлежит приобрести в специализированном магазине. В каждую таблетку кладется по 2-3 семечка. Чтобы не озадачиваться предварительной подготовкой семенного материала к посеву, можно взять дрожжированные семена, имеющие оболочку из комплекса удобрений. После того, как все торфяные таблетки заполнены, их помещают в контейнер, который оставляют в помещении с температурой не выше 18 0 С. Как правило, проращивание не занимает много времени, всходы появляются уже на 4-5 день.

Перед тем как переносить рассаду на участок необходимо произвести ее закаливание

Далее выращивание можно вести дома, где более высокая температура, но не выше 25 0 С. То есть в целом контейнеры с растениями реально разместить на подоконнике или на неотапливаемом балконе. Наиболее подходящей для высадки в открытый грунт будет рассада высотой 8-10см, что соответствует 4-5 листочкам. Обычно до такого состояния салат айсберг вырастает за 8-9 недель. Но в таком виде высаживать растения можно ранней весной, когда на улице нет слишком большой жары, но почва уже оттаяла и миновала угроза заморозков. Ближе к лету следует обратить внимание на более маленькую рассаду, срок произрастания которой примерно 3 недели, что позволит салату более хорошо перенести пересадку в открытый грунт, а также оптимизироваться к новым условиям и высоким температурам окружающей среды.

Перед тем как переносить рассаду на участок необходимо произвести ее закаливание. Для этого емкости с рассадой выносят на пару дней на открытый воздух. Высаживание поросли производиться на хорошо перекопанную грядку, в которую было внесено удобрение и перегной. Перенос осуществляется по той же схеме, что и при выращивании салата айсберг в теплице. Если молодые растения высажены достаточно рано, то производят их укрытия агроволокном или перфорированной пленкой. Снимают укрывной материал приблизительно через четыре недели. Но необходимо следить, чтобы температура под пленкой не поднималась выше 25 0 С, так как это негативно отразится на формировании кочана, и его выращивание будет сильно затруднено.

Высаживание поросли производиться на хорошо перекопанную грядку

Уход за растениями аналогичный, как и при выращивании в теплице. Т.е. культивация салата в открытом грунте требует полив, рыхление, удаление сорняков и подкормка. Если не забывать осуществлять за салатом простейший уход, то в скором времени вы сможете лакомиться вкусными, хрустящими листьями этого великолепного растения. Убирать салат необходимо ранним утром, когда солнце еще не высушило капельки росы, тогда салат на долгое время останется сочным и вкусным.

Выращивание салата айсберг в домашних условиях

Вырастить салат айсберг можно и в домашних условиях, «разбив» зеленый огород на балконе или подоконнике. Для того, чтобы получить урожай зелени дома придется для начала озаботиться емкостями и почвой. В качестве тары подойдут только вместительные горшки или лотки, приблизительные размеры которых 60х60 см. Более мелкие не берите, так как кочанные салаты имеют хорошо развитую корневую систему, для правильного роста которой требуется значительный объем.

Почвосмесь для посадок легко приобрести в специализированном магазине, или же сделать самостоятельно дома. Во втором случае надлежит взять в равных частях перегной, дерновую землю, и песок, все тщательно перемешать и внести калийные удобрения.

Наиболее подходящие семена кочанного салата айсберг замочить в воде комнатной температуры на день. Далее воду слить, дать семенам немного просохнуть и только после этого их сажать в подготовленные емкости с почвой. Салат в домашних условиях высаживают на глубину 0,5см, расстояние между соседними растениями минимум 12см. После высевки семянного материала, почву в емкости поливают водой комнатной температуры и убирают в темное прохладное место. После появления всходов настоятельно рекомендуется емкости переставить на постоянное место, но следует избегать подоконников с южной стороны, так как прямые солнечные лучи могут ожечь нежные листья. Основной уход за салатом дома – своевременный полив, рыхление, продление светового дня до 10-12 часов путем досвечивания. Это позволят достичь достойных результатов и радовать себя и своих близких зеленью на протяжении всей зимы. Как видите, вырастить салат в домашних условиях также просто, как вырастить мяту и другие пряности.

Похрустим? Салат Айсберг — выращивание на даче

По внешнему виду салат Айсберг можно спутать с обыкновенной белокочанной капустой — его круглые, сочные, хрустящие листья собраны в такой же, только более рыхлый кочан. Американец по происхождению, он пришелся по вкусу потребителям многих стран. Свое название получил за способ транспортировки в былые времена: фермеры обкладывали кочаны кусками льда и называли их Ледяной горой, а впоследствии за сортом утвердилось сначала название Айс, а потом — Айсберг.

Общая характеристика

Листья имеют нежный окрас от светло-зеленого до белого, закручены в неплотный кочан, вес которого может достигать 400 г. Относится к салатам сорта латук. Выращивают на дачах в наших климатических условиях как через рассаду, так и посевом в грунт. Самый высокий урожай удается получить при посадке в теплицах, т. к. растение это достаточно теплолюбивое. Вырастить его можно даже на подоконнике. В холодильнике может сохранять свои вкусовые и хрустящие свойства до месяца и более.

Подготовка семенного материала

Первое, на что стоит обратить внимание, это форма, размер и плотность семечек. Чем они крупнее, тем больше в них питательных элементов и более крепким и здоровым будет растение. Деформированные и поврежденные лучше не использовать вовсе.

Чтобы получить дружные всходы, используйте семечки одинакового размера.

Чтобы ”разбудить” семена, следует замочить их перед посадкой в теплой воде. Еще лучше воспользоваться приемом под названием барботирование. Для этого воду для проращивания нагревают до 23С и, используя компрессор, насыщают кислородом. Данный метод так же помогает в обеззараживании посевного материала.

Можно также получить дружные всходы, применяя простые опилки. Для этого используют неглубокие коробки, в которые слоем около 5 см засыпают предварительно ошпаренные кипятком измельченные древесные остатки, а сверху — хлопчатобумажную ткань. На нее укладывают влажные семена и накрывают тканью, а затем вновь слой опилок.

Семена будут готовы к посадке, как только белые ростки достигнут 1-2 мм. Важно не превышать эту длину, т.к. при посадке в грунт нежные всходы могут сломаться!

Подзимний способ выращивания

Если есть желание получить более ранний урожай, используют подзимний способ. Для этого запланированный под культуру участок осенью тщательно перекапывают, вносят удобрения, богатые азотом, фосфором и калием, а также микроэлементами. При этом стоит помнить, больше — не значит лучше, производитель всегда указывает норму внесения, и превышать ее не надо. Грядку лучше слегка приподнять или заложить на возвышенном месте для лучшего прогрева. А вот семян высеять можно немного больше обычного, лучше потом удалить лишние проростки.

Посевы в зиму укрывают торфом (по весне он послужит удобрением) или старой листвой, а весной грунт рыхлят и прореживают лишние всходы.

Выращивание через рассаду

Этот способ самый результативный, но усилий и внимания он потребует больше. В торфяные таблетки укладывают по 2-3 семени и убирают в прохладное помещение, а через 3 дня переносят в более теплое (но не выше 25С).

Важно! Во время проращивания грунт постоянно должен быть влажным.

Через 7-10 суток появятся первые всходы, а спустя 14 дней у ростков уже будет 4-5 листочков. Чтобы пересадка прошла безболезненно, обязательна закалка новоселов. Очень важно сажать рассаду на даче на постоянное место только после прохождения весенних заморозков, иначе это нежное растение будет трудно спасти.

Молодые экземпляры переносят в грунт очень бережно, стараясь не повредить земляной ком, т.к. корни, расположенные в нем, очень тонкие и нежные. Лунки делают на расстоянии 40 см. Тщательно поливают и присыпают слоем сухого грунта или мульчи. Если ночи достаточно холодные, лучше укрыть растения на это время перфорированной пленкой.

Видео-обзор выращивания айсберга рассадой

Посев семян в открытый грунт

При посадке в открытый грунт на грядках делают продольные бороздки на расстоянии около 40 см, в которые раскладываются семена с учетом ожидаемой всхожести (но лучше немного гуще). Чтобы условия произрастания были наиболее комфортными, стоит первое время накрывать грядку укрывным материалом– это даст парниковый эффект и ускорит всходы.

Через месяц проводят прополку, убирают слабые и лишние растения, поверхностно рыхлят, обеспечивая корни кислородом.

Выращивание в теплице

Кочанные салаты не любят как холодный климат, так и слишком высокую температуру. И здесь хорошим помощником будет теплица. Главное — соблюдать оптимальную влажность как воздуха, так и грунта, не допуская перегрева в жаркие дни.

Растения можно высаживать в небольшие ящики, если располагать их на полках (что значительно облегчит уход), или просто в наземных грядках. В любом случае стоит обратить внимание на следующие пункты:

  • Соблюдать температурный режим проращивания семян в почве – он не должен быть выше 12-14С днем и 9С ночью.
  • Салат Айсберг — культура светолюбивая. Если теплица дает недостаточное освещение, листва вытянется и кочаны получатся менее плотные.
  • Когда корневая система сформируется (дней через12), наступит время поднять температуру в помещении до 16-20С, но не более.
  • Почва в теплице должна быть рыхлая, влагопроницаемая. Это обеспечивается регулярным рыхлением междурядий.
  • Период вегетации этой культуры — 50-70 дней, поэтому в теплицы лучше высаживать рассаду, а не семена. Это сократит срок получения урожая на 2 недели!
  • Полив сразу после посадки проводят через день, на более поздних сроках — раз в неделю.

Важно! Если допустить резкие перепады влажности или температуры в помещении, салат уйдет в стрелы!

Выбор места

Так как эта культура не любит кислых почв, посев ее на участке стоит производить после выращивания на нем картофеля, капусты или зерновых культур. Это связано с тем, что эти растения сами приводят кислотно-щелочные показатели в норму. А вот к соседям этот салат неприхотлив.

Подготовка почвы

Для хорошего урожая необходимо провести ряд мероприятий:

  • Провести проверку кислотности почвы (для этого существуют специальные лакмусовые полоски, которые можно приобрести в магазинах для садоводов). Если показатель будет выше нормы, добавить в него золу и известь.
  • Перекопать место посадки и обогатить удобрениями, стараясь не переборщить с азотом, т.к. кочанные салаты склонны накапливать нитраты.
  • Также хорошо внести в почву перегной (не путать с навозом, иначе обязательно “сожжете” растения).
  • В тяжелые почвы необходимо добавить песка. Это улучшит дренаж и не даст корням загнить, даже если полив был чрезмерным.

Уход и выращивание

Основные правила по выращиванию салата заключаются в следующем:

  • Требуется регулярный, своевременный, но умеренный полив. Корни Айсберга, поврежденные засухой, реанимировать практически невозможно. А избыток влаги приводит к болезням, таким как серая и белая гниль, ложная мучнистая роса (пероноспороз).
  • Обязательное рыхление почвы. Лучше это делать после каждого полива, но не сразу, а когда почва слегка подсохнет. Это убережет от болезней корневую систему и увеличит доступ кислорода к ней.
  • Подкормка растений занимает особое место. Регулярное внесение комплексных удобрений, которые содержат не только азот, калий и магний, но и минеральные добавки, придаст листьям эффектный хруст и красивый вид, Но важно не переусердствовать.
  • Удаление сорняков требуется в уходе за любыми посадками, и салат — не исключение. Тем более что для формирования вилочков необходимо много места и непрошеные “соседи” здесь ни к чему.
Читать еще:  Вечнозеленые рододендроны проблема сохранения листьев

Если придерживаться всех вышеперечисленных правил, можно рассчитывать на хороший урожай этой несомненно полезной, вкусной и, не побоимся этого слова, красивой культурой. Срезку готовых головок лучше производить в утренние часы, пока салат еще охлажден и свеж, удаляя нижние листья.

Хранить салат Айсберг рекомендуется в прохладном проветриваемом помещении, но лучше есть сразу , пока он не потерял свои изумительные хрустящие свойства. Это восхитительный аккомпанемент для множества разных блюд!

Как вырастить салат Айсберг

Особую популярность у ценителей вкусных огородных овощей занял салат Айсберг. Этот кочанный продукт с зелёными хрустящими листьями устойчив к низким температурам и имеет привлекательный декоративный вид. К тому же является низкокалорийным. Как вырастить салат Айсберг, чтобы он радовал хорошим урожаем, узнаете из статьи.

Описание и происхождение салата Айсберг

Кочанный салат Айсберг принадлежит к ранним культурам. Срок созревания варьируется от 50 до 90 дней. Похож на раннюю белокочанную капусту. По вкусу напоминает китайскую капусту, имеет сладковатый вкус, иногда с небольшой горчинкой. Листья сочные, нежные и хрустящие, светло-зелёного оттенка с резной каёмкой. Подходит для холодных закусок, гарниров и бутербродов. Используется для приготовления бургеров. Средний вес кочана составляет от 300 до 600 г.

Салат был выведен в Америке селекционным способом в начале 20-х годов XX века. В настоящее время выпускается в промышленных объёмах. Имеет несколько вариантов названий. Первоначально именовался «хрустящим салатом».

Весьма распространёнными являются названия «ледяной салат» и «айс-салат». Происхождение наименования возникло не случайно: ранее для транспортировки американская компания «Fresh Express» использовала «ледяную подушку»: обсыпание кочанов кубиками льда. Так продукт не терял своих качеств и сохранял свежесть.

Справка. Салат Айсберг также именуют «ледяной горой» и «крипсхед».

Как вырастить салат Айсберг

Полезный Айсберг выращивается в теплице, в открытом грунте и в домашних условиях. Необходимо правильно организовать свою работу по посадке, уходу и защите продукта. Это не вызовет больших трудностей, так как салат неприхотлив в выращивании.

В теплице

Для выращивания салата в теплице необходимо яркое освещение, чтобы листья кочана были сочными и яркими. Зимой требуются дополнительные источники освещения и отопление.

Наиболее распространённый вариант – электрическое отопление зимой. Также можно использовать газовое или водное, но при обязательном присутствии огородника.

Для посадки понадобится некислотный, питательный и легкий грунт. Оптимальный вариант – садовая почва с дёрном и песком. Почву необходимо подогреть компостом. Температура в теплице не должна превышать 22 градусов тепла днём, ночью – 18 градусов выше нуля. Растения подкармливаются минеральными удобрениями.

Справка. Необходимое количество удобрений указано на упаковке.

Способы посадки: семена или рассада. Последний вариант быстрее созреет. Сажать следует в торфяных кубиках или горшках. Обязателен регулярный полив и удаление сорняков. Для уменьшения количества сорных растений можно воспользоваться медным купоросом. Нередко используется капельный полив из пластиковых бутылок, как самый дешёвый способ. Также можно подвести водопровод, оборудовать наносную систему или поставить ёмкости возле парника.

Технология посева следующая: семяна или саженцы помещают в ящики и вазоны. Для удобства ящики размещаются на стенах или стеллажах. Посев осуществляется грядочками с промежутком в 40 см. Глубина посадки – 7 мм. Поливают рассаду через день. Для выращивания продукции на продажу используется гидропоника. Для гидропоники необходимы специальные стаканчики с грунтом. Семена опускаются в грунт через небольшую ямку. Когда они подрастут, саженцы помещаются в желоб, который представляет собой конструкцию из пластиковых труб.

Чтобы вырастить салат зимой, необходимо соблюдать регуляцию микроклимата: температуру, влажность, состав почвы. Оптимальная температура – 18 градусов выше нуля.

Полив осуществляется прохладной водой. Для выращивания продукции на продажу необходим автоматический полив и обогрев.

Внимание! Следует рыхлить почву, чтобы предотвратить образование корочек, а также убирать сорняки и засохшие растения.

В открытом грунте

Почва подбирается суглинистая, имеющая большое содержание гумуса, с кислотностью в 6-7 единиц. Место под посев готовится с осени. Необходимо его перекопать и внести органические компоненты: компост, древесную золу. Добавить комплексное минеральное удобрение.

Подготовка грунта проводится в первую половину апреля. Почву следует тщательно прорыхлить и укрыть материалом, чтобы земля смогла прогреться.

В конце апреля – начале мая на грядке делаются рядки глубиной 3 см через каждые 40 см. Земля уплотняется и поливается. Для ровных грядок можно использовать острый широкий кол. От густоты посадки зависит товарный вид продукта.

Далее грядки укрываются плёнкой. Плёнку следует периодически снимать, чтобы растения могли проветриваться. Когда температура достигнет 15-17 градусов выше нуля, плёнка убирается. Восходы следует ждать от 1 до 2 недель.

Для посева используются качественные семена. Проверить их всхожесть можно следующим образом: немного семян завернуть во влажную салфетку, а проросшие высадить в землю. Продизенфицировать семена можно в 1% растворе марганца. Для этого они помещаются в раствор, после 10-15 минут промываются водой. Отсеять крупные и тяжёлые, отделить пустые семена можно в 3-5% растворе поваренной соли. Семена помещаются в раствор, через 15 минут пустые из них всплывают. Всплывшие следует выкинуть. Остальные промыть, просушить и после высеять.

Для посева используются специальные торфяные или пластиковые стаканчики. Почву можно купить в магазине или взять со своего участка. Стакан наполняется грунтом, земля уплотняется, высеивание осуществляется по 2-3 штуки на глубину 1 см. Далее рассада поливается водой и укрывается плёнкой, чтобы сохранить влагу и тепло до всходов – примерно 2 дня. Оптимальная температура – 16-17 градусов.

Через 3 недели, в середине мая, когда образуются 4-5 листика, и растение достигнет высоты 8-10 см, рассада помещается в открытый грунт. За 3-5 дней до этого её следует вынести из дома на улицу в полутень, в безветренное место, без сквозняков, чтобы она закалилась.

Из стаканчиков растения нужно вынимать с лёгким нажатием на ёмкость или лёгким постукиванием. Рассаду углублять максимум на две трети, точка роста остаётся над землёй. Растение обжимается по кругу и поливается. Чтобы сохранить влагу, рассаду можно замульчировать сухой травой. Для защиты от заморозков рассада накрывается плёнкой или приготовленными стаканчиками из пластиковых бутылок. Для получения упругих кочанов необходима температура днём ниже 30 градусов тепла, ночью – ниже 18 тепла.

Чтобы получить беспрерывный урожай, необходим посев:

  • первые 3 раза – через каждые 2 недели;
  • летом – каждую неделю;
  • последние 2 раза – через 2 недели.

Необходимо соблюдать трёх-, четырёхлетний севооборот, поддерживать интервал в 2 года при выращивании сложноцветных. Весной и осенью лучше высаживать на солнечных участках, летом – в полутени, чтобы не было цветочной стрелки.

В домашних условиях

Для выращивания в домашних условиях необходим плодородный грунт с нейтральной или слабой кислотностью. Можно использовать смесь биогумуса и кокосового волокна. Горшок подбирается, учитывая максимальный размер будущего растения – минимум 10 см.

Перед посевом семена держат в растворе марганцовки в течение 15 минут, чтобы не дать развиться грибковым заболеваниям. Если используется почва или биогумус, посев производить сразу после замачивания. При наличии садового грунта или магазинной почвы необходимо докупить торфяные кубики. Семена помещаются в глубину на 1-1,5 см.

Промежуток между рядами составляет 3-3,5 см. Сразу после посева семена необходимо увлажнить тёплой водой и накрыть горшок плёнкой. Семяна держат двое суток в месте, где температура равна 18 градусам тепла. Когда ростки станут примерно 8 см, растения нужно перенести в место, где температура равна 20 градусам тепла.

Дальнейший уход за салатом Айсберг

После высадки салата его необходимо правильно поливать, подкармливать, укрывать, пропалывать и прореживать.

Для салата нужен регулярный полив в меру. Обильный полив – 1 раз в неделю или через день, учитывая погоду. При пересушивании растения плохо формируются кочаны, при переувлажнении – образуется гниль. В жаркий период, в последнюю неделю роста лучше поливать ночью – против образования гнили. Когда завязи сформируются, полив необходимо сократить.

Растение подкармливают 2 раза – перед посевом и во время формирования кочанов. Подкормку лучше проводить вместе с поливом с добавлением органики: коровьего компоста или птичьего помёта – одна или две столовые ложки на 10 литров воды. Необходимо также снабжать салат кальцием.

Укрытие рассады проводится после посадки в грунт. При температуре 20 градусов тепла укрывной материал снимается.

Важно! Следует регулярно проветривать растение, а в жаркие дни накрывать агроволокном.

Первая прополка проводится через месяц после посева. Она делается неглубоко, чтобы не повредить корни. Прореживание осуществляется в фазе одного листа, побеги оставляются через 4-5 см.

Важно! Плотные и густые посевы могут развить болезни и затруднить формирование кочана.

Второй раз прореживание проводится при появлении 6-7 листов. Растения оставляются через 10-20 см. Если посадка слишком редкая, может быть загрязнение при поливе.

Сбор и хранение урожая

Урожай срезается спустя 45-90 дней после посадки. В жару собирать кочаны лучше через 40 дней, в холодное время – через 70 дней. Следует выбирать салат с диаметром кочанов от 5 до 10 см, средней плотности.

Справка. Для сохранности сочной и свежей листвы лучше срезать кочаны рано утром острым ножом.

В холодильнике овощ хранится неделю, при температуре от 3 до 5 градусов выше нуля.

Для лучшего хранения кочан упаковывается в пластиковый контейнер и плотно закрывается. Также можно использовать влажную ткань и полиэтиленовый пакет. Особенность салата Айсберг – после срезки он продолжает расти. Образуются новые завязи, одну из которых можно оставить для дальнейшего использования.

Почему появляется горечь в листьях салата Айсберг

Но что же делать, если, несмотря ни на что, листья салата начали горчить, и как избежать этой горечи при последующих посадках?

Вообще существует несколько основных причин горечи салата Айсберг. Они делятся на две основные группы: неправильный уход за данной культурой и запоздалый сбор урожая.

  • Нарушение полива. В период роста и развития салата, его необходимо поливать 3-4 раза в неделю. Культуру лучше поливать ранним утром или вечером. При дневном поливе на солнце листья могут завянуть.
  • Слишком густая посадка. Для нормального роста и развития между рассадой салата должно быть расстояние примерно в 5-7 см. После появления всходов необходимо провести их прореживание.
  • Неправильное место расположения лунки. Хоть это растение и любит хорошее освещение, ему все-таки необходим отдых от жаркого солнца. Для посадки салата хорошо подойдет место, где находится легкая полутень.
  • Неправильный сбор урожая. Салат просто переспел. Листья салата необходимо срезать, когда в розетке 6-8 листьев.

Как избежать горечи в листьях салата Айсберг

Для того, чтобы салат Айсберг радовал своей нежностью и вкусом, достаточно просто выполнять правила ухода за растением. Салат лучше сажать несколько раз в сезон небольшими порциями, чтобы весь урожай убирался вовремя.

Как быть, если горечь все таки появилась

  • В блюдо с листьями салата можно добавить несколько капель лимона, который удаляет горечь.
  • Готовится раствор из обычной соли и прохладной воды. Листья салата замачивают в этом растворе на 20 минут. Затем листья просто нужно промыть под струей холодной воды.
  • Листья салата замачивают в емкости с простой прохладной водой, оставляют на несколько часов, предварительно убрав крупные жилки. После этого можно наслаждаться прекрасным вкусом салата.

Салат Айсберг – идеальное дополнение к столу. Небольшие кочаны с хрустящими и вкусными листьями не требуют сложного ухода и имеют хорошую сохранность. Овощ можно выращивать в любое время года с соблюдением технологии посадки и ухода. Растение популярно при здоровом питании, лидирует среди салатов по количеству витаминов, клетчатки и минералов в своём составе.

Полезное видео

Чем полезен салат Айсберг, как его правильно выбрать и сохранить, узнаете из этого видео:

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector