0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленый чай в китае японии грузии индии шри ланке

Лучшие чайные плантации мира – чай не ведает границ

Знаменитые чайные плантации расположены в удивительных странах, обладающих самобытным образом жизни и традициями, уникальной историей и мировоззрением. Ценители чая вправе чувствовать себя на связи со всем миром – сбор достойных сортов производится всюду. Аромат любимого напитка умиротворяет душу, напоминая ей о незримой связи со всем человечеством.

Основные чайные королевства планеты

Чайные плантации оставляют неизгладимое впечатление на наблюдателей – извилистые горные склоны и просторные равнины становятся домом для различных сортов чая. В зависимости от региона выращивания, сбор чая может осуществляться круглый год (страны с очень тёплым климатом), либо с перерывами из-за пришедших холодов.

Благоприятные регионы

Неповторимый вкус и целебное воздействие чая во многом зависят от места его выращивания. Полезно знать регион произрастания, чтобы верно оценивать качество и вкус напитка. Родиной чайных кустов считается Китай, который тысячелетиями прививал уважение к чайным церемониям всему миру. Сейчас (помимо Поднебесной) вкуснейшие чаи произрастают в Шри-Ланке, Индии, Индонезии, Вьетнаме, Кении, Танзании.

Экспериментальные регионы

Чайные плантации встречаются также в странах с более суровым климатом. В советские времена особым спросом пользовался крепкий, невероятно ароматный чай, который возделывали в Азербайджане. До сих пор сохранилась традиция выращивания чая на побережье Чёрного моря в Краснодарском крае – регион одаривает удивительно бархатистыми чёрными чаями, радующие мягким, но насыщенным вкусом.

Теоретически чайные кусты можно выращивать в любой точке земного шара, но неблагоприятный климат сказывается на обилии урожая, а также на сохранности желаемого вкуса после обработки листьев.

Мировой сбор чая – где растут лучшие сорта?

Богатейший чайный сбор производится в солнечных регионах с довольно жарким климатом. Отцом чайной церемонии является Китай, за мировую популярность в производстве чая сражаются Шри-Ланка и Индия.

Китайский сбор

В Китае чай не просто любят, а уважают! Чайные церемонии напоминают людям об изначальной двойственности мира (материальной и духовной стороне, мужской и женской энергии) и обучают философскому отношению к жизни. Более 5 тысячелетий изучения чая – достаточный срок для раскрытия целебного потенциала этого напитка. Китайские чаи имеют специфический внешний вид и необычный вкус, полностью раскрыть который удаётся далеко не каждому. Китайские сорта нужно уметь правильно заваривать, особенно если речь идёт о дорогих элитных сортах.

Знакомство с китайским чаем стоит начинать с изучения «золотой десятки» знаменитых сортов. В список входят различные сорта белого, зелёного, жёлтого, красного чая.

Индийская легенда

Чайная традиция в Индии богата и разнообразна, в некоторых регионах чай выращивают круглый год, в других сбор чая осуществляется только весной. Вкусовые характеристики существенно разнятся в зависимости от места возделывания и особенностей обработки.

Чая не бывает много – уверены индийцы. Страна с многоликой культурой и религией дарит миру огромный спектр вкуснейших сортов чая. Индия с 19 века экспортирует чай по всему миру, специализируясь на производстве не только бюджетных чаёв, но и элитных напитков.

Основные чайные плантации страны расположены:

  • на северо-востоке страны в Гималаях (знаменитый ассамский и сиккимский чай). Ассам считается классическим индийским чаем, при заваривании обладает насыщенным красно-бордовым оттенком и радует ощутимым терпким вкусом. Вкус сиккимского чая более мягкий, обладает цветочными нотками.
  • в гористой части западной Бенгалии (элитный сорт Дарджилинг). Золотисто-медовый оттенок чая Дарджилинг известен по всему миру. Элитный сорт вдохновляет богатыми вкусовыми характеристиками – в нём гармонично сочетается умеренная терпкость с нежными фруктовыми оттенками.
  • в «голубых горах» на юге (крепкие чаи Нилгири). Чайный сбор Нилгири по душе людям, обожающим ярко выраженные вкусы и запахи. Данный сорт обычно используют в купажах (чайных смесях), поскольку он имеет резковатый вкус, нуждающийся в смягчении.

Индийские чаи не нуждаются в особом ритуале заваривания. Впрочем, ценителям разных традиций стоит опробовать популярный традиционный способ заваривания – масала (чёрный чай с молоком и специями).

Дары Шри-Ланки

Шри-Ланка могла бы легко получить статус Королевы чая, если бы не вечная конкуренция с Индией. Именно здесь производят знаменитый Цейлонский чай, щедро воспетый рекламными компаниями во многих странах мира. Остров Шри-Ланка, ранее носивший название Цейлон, занимает почётное 3-е место в производстве и экспорте чая.

На плантациях Шри-Ланки в основном производят чёрные и зелёные разновидности чая. Наиболее популярен шриланкийский сбор среднего качества, радующий умеренной ценой и благородным вкусом. Урожай «бюджетного» чая получают круглый год по всей стране, а элитные сорта выращивают с небольшими перерывами в высокогорных районах южной части Шри-Ланки.

Цейлонский чай легко отличить благодаря уникальному окрасу листьев. Чёрные шриланкийские чаи имеют своеобразный красноватый налёт и быстро завариваются, распространяя свежий насыщенный аромат. При покупке чая в обычных продуктовых магазинах существует 50% вероятность приобрести сбор из Шри-Ланки.

Освежающие чаи Малайзии и Вьетнама

Парадоксально, но самые освежающие зелёные чаи родом из Вьетнама. Чайное производство страны многократно находилось под угрозой полного уничтожения, но страна выжила после тяжелейших военных и политических кризисов и сейчас производит около 50 тонн чая в год. Первые чайные плантации были основаны в плодородных районах Лаоса и Тонкина, которые до сих пор радуют богатыми урожаями качественного чая. Здесь преимущественно производят гранулированные чёрные чаи, а также широкий ассортимент зелёного чая.

В Малайзии чайное производство сосредоточено недалеко от столицы Куала-Лумпур на Камерунском высокогорье. Природные и географические условия напоминают Шри-Ланку, поэтому вкус и окрас малазийских чёрных чаёв бывает трудно отличить от цейлонских. Впрочем, 80% местных сортов дают при заваривании более крепкий вкус и тёмный настой.

Горячие африканские чаи

Горячая Африка плохо вяжется с традиционным представлением о чае, как успокаивающем и согревающем напитке. Между тем, плантации Кении и Танзании дарят прекрасные чёрные и красные чаи, часто не уступающие индийским аналогам.

Впрочем, мир благодарен Африке не за подражание другим странам, а за собственный вклад в чайную индустрию – уникальный чай «ройбуш». Листья чайного кустарника имеют красноватый оттенок и напоминают иголочки, а при заваривании окрашивают воду благородным карминовым оттенком.

Решили опробовать сорта чая? Забудьте об обычных продуктовых магазинах, направляйтесь в специализированные чайные лавки, где представлен широкий ассортимент чая, выращенного на лучших мировых плантациях.

Чайные плантации: как создается самый популярный напиток

Как и где вырастает чай

Весь чай, который мы пьем — белый, зеленый и черный происходит из одного и того же растения Camellia Sinensis. Его выращивают многие страны, начиная с Китая, родины чая, до Южной Америки. Традиционным регионом произрастания является Юго-Восточная Азия, однако широко чай культивируется и в Индии, Японии, Индонезии, Шри-Ланке, в ряде районов Африки, Южной Америки, Европы, Центральной Азии (Турция) и Закавказья (Грузия).

Во многих странах можно попасть на экскурсию по чайным плантациям, где вам непременно покажут и сами растения, и процесс их обработки. Отдельным счастливчикам даже выдадут огромную корзину и отправят собирать урожай.

Наиболее древние чайные растения обнаружены в Юго-Западном Китае и в соседних с ним районах Верхней Бирмы и Вьетнама. Условия здесь являются идеальными для роста и развития чайного растения: круглый год сохраняется жаркая и влажная атмосфера — практически как в оранжерее ботанического сада. В этих условиях чайный куст активно растёт в течение всего года, непрерывно давая побеги, несущие большое количество плотных тёмно-зелёных достаточно крупных листьев. Чем севернее, тем размеры растения меньше, как и сам чайный лист, тем реже появляются на чайном кусте новые листочки. И наоборот, по мере продвижения к экватору Camelia Sinensis становится все больше похоже на дерево. Но вообще чай может расти в широкой географической зоне от тропиков, до средней полосы и даже у нас дома, просто его производство в определенных широтах становится уже экономически и гастрономически нецелесообразно.

Плантация чая обычно состоит из рядов кустов высотой 1-1,5 м. Наибольшая масса листьев вырастает на чае до 50-60 лет, хотя чайные деревья дают превосходный урожай и в 90-100 лет. В благоприятных условиях чай растет весьма активно, до метра в год. Что такое благоприятные условия? Это теплые лето и осень (среднесуточная температура не ниже +20 градусов по Цельсию), но при этом холодная зима (от -3 до +10 градусов по Цельсию), долгий световой день, влажная, но хорошо дренированная почва, чистый и влажный воздух. Также одним из ключевых условий является высота плантации над уровнем моря: считается, что качественный чай можно вырастить только на высоте 1500 м и выше.

Черный или зеленый: в чем разница

Как мы уже сказали, весь чай, который мы пьем — белый, зеленый и черный производится из того же растения. В чем же отличие? Все зависит от степени ферментации чая, или как говорят профессионалы, процесса ферментативного окисления. После сбора чайные листья сначала раскладывают на сушильных рамах, где они подсыхают, постепенно избавляясь от влаги. Здесь листья теряют до 30% содержащейся в них воды и приобретают пластичность, необходимую для следующего этапа — скручивания. При скручивании разрушается структура чайного листа, и клеточный сок вступает в реакцию с кислородом. Скручивание осуществляется в специальных машинах, роллерах, где листья придавливаются и пропитываются собственным соком.

В процессе скручивания целостность чайного листа нарушается и высвобождающиеся ферменты запускают процесс окисления (ферментации). Его возможно остановить, высушив чайный лист при высокой температуре в чаесушильных машинах. Чем дольше окисляется чайный лист, тем темнее становится его оттенок.

Если листочек прошел полную ферментацию, то он становится черным чаем. Зеленый чай не ферментирован, поэтому он сохраняет зеленый цвет, даже когда заварен. Белый чай ферментирован на 5-7%, но его главное отличие от зеленого заключается в том, что он собирается со специальных чайных кустов ранней вегетации, то есть в основном, это почки и полураспустившиеся листочки, покрытые белым ворсом.

Цвет чая зависит и от других факторов. На него влияет местонахождение плантации, а также рельеф и высота местности, на которой произрастает чай: чем выше он растет, и чем больше солнца попадает на чайный куст, тем светлее он будет. К примеру, чай Дарджилинг (Darjeeling), произрастающий на возвышенности, будет гораздо светлее, чем чай, выращенный в низине.

Непосредственно на цвет и влияет почва. Чай, выращенный в Африканской земле, богатой медью, имеет более выраженный красноватый оттенок.

Важно также учитывать такой критерий как размер чайного листа: чем мельче чайные листья в заварке, тем больше их поврежденная поверхность и тем полнее чай отдает вкус и цвет воде при заваривании. Самая активная экстракция — из крупинок размера dust (пыль), они дают цвет и какой-то вкус даже в холодной воде, поэтому производителей чайных пакетиков иногда обвиняют в использовании краски — мол, обычная заварка холодную воду не окрашивает. Но искусственное окрашивание чая тут не при чем, виноваты законы химии. Можно ради эксперимента измельчить крупнолистовую заварку, залить холодной водой и убедиться, что она точно также будет окрашивать воду.

Польза чая

В черном чае присутствует чуть ли не весь алфавит витаминов. Употребление черного чая стимулирует умственную работу, повышает мозговую активность. Содержащиеся в нем витамины помогают бороться с воспалительными процессами, приводят в норму работу нервной системы (витамин В1), а также укрепляют волосы, стенки сосудов (P), (В2), улучшают зрение (провитамин А — каротин) и необходимы для профилактики аллергических реакций (РР — никотиновая кислота). Имеется в чае и витамин С. В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина, но при обработке часть, естественно, теряется. Под действием кипятка витамин С практически не разрушается, так как находится в соединении с танинами.

Читать еще:  Все о зеленой аптеке

В черном чае содержится кофеин. Благодаря кофеину улучшается работы сердечно-сосудистой системы, почек, ЖКТ. Сдерживает процесс старения кожи. Также черный чай помогает наладить обменные процессы в клетках, тем самым способствуя сжиганию лишнего жира и препятствует усвоению ненужных углеводов. Но для этого нужно пить чай без сахара, молока и сливок.

Первое, на что обращаешь внимание в составе зеленого чая, это его насыщенность аминокислотами. Они представлены в количестве 17 видов, среди которых наиболее интересна по своему воздействию на нервную систему — глутаминовая. Зеленый чай благотворно влияет на нервную систему, укрепляя ее. Он славится большим количеством витаминов, особенно важны витамин С, укрепляющий иммунитет, а также витамин Р, благодаря которому происходит укрепление сосудов, их расширение, что, в свою очередь, способствует ликвидации спазмов, улучшению кровообращения и поддержанию кровяного давления в норме. Стимулирует умственную активность, хорошо бодрит, а также регулирует содержание сахара в крови, уменьшает чувство голода, замедляет процессы старения, препятствует возникновению рака, блокируя рост злокачественных клеток, и способствует ускорению теплообмена, перерабатывая при этом отложенные жиры, что очень полезно при похудении. Кальций в сочетании с фосфором и марганцем поддерживает здоровье костей и зубов. Также зеленый чай — это щадящее мочегонное средство, которое выводит только лишнюю жидкость, а если добавить в него немного молока, получится очень действенное средство от отеков.

Свежий белый чай элитных сортов укрепляет иммунную систему, заживляет раны, эффективен в профилактике болезней сердца и сосудов. Большое количество антиоксидантов (их в белом чае в 2 раза больше, чем в зеленом) предотвращает старение и снижает риск развития раковых заболеваний. Благодаря этому напитку можно укрепить иммунитет. Белый чай – эффективное средство в профилактике заболеваний полости рта, диабета, он также улучшает обмен веществ и практически не содержит кофеина.

Материал был подготовлен при помощи экспертов компании Teekanne.

Страны мировые лидеры по выращиванию чая

В мире много культов, и самый древний из них – это культ чая, вкусного и популярного во всем мире напитка. Поэтому объемы чайного производства возрастают ежедневно, отвечая на запросы рынка и потребителей. В каждой стране существует собственная культура распития чая, что связано с национальными традициями, идеологией и образом жизни.

Жители Великобритании, Турции, Иордании, Ирландии, Мавритании, Марокко, Сейшел, ОАЭ, Кувейта, Катара, Казахстана каждый год употребляют по несколько килограмм чая каждый год. Лидером по распитию чая признана Турция, где чай превратился в национальный продукт. В этой стране ежегодно один взрослый человек выпивает, в среднем, около 6,5 килограмм напитка.

Только Турция из всех названных государств, входит в список стран-производителей чая. Больше всего чайных плантаций находятся в семи странах – Китае, Индии, Тайване, Шри-Ланке, Японии, Индонезии. Они образуют так называемую большую чайную семерку. Тройку лидеров-производителей формируют Китай, Индия и Шри-Ланка.

Представляем вашему вниманию список стран-лидеров по производству чая.

11. Тайвань

Эта китайская провинция с широкими правами автономии, имеет собственную традицию распития ароматного напитка, которая не похожа на китайскую. Из-за этого Тайвань относят к отдельному чайному региону, который присутствует на рынке как отдельный экспортер. Знаменита провинция качественными сортами черного и зеленого чая, самыми ценными из которых являются высокогорные виды. Но особенности климата не позволяют собирать большие урожаи. В среднем, количество собираемых листьев составляет 17 тыс. тонн в год.

10. Иран

Чайную традицию на земли бывшей Персидской империи принесли европейцы, в том числе британцы, французы. Иранский чай является не только вкусным, но и полезным. Этот традиционный напиток отличается темным цветом, крепко-терпким неповторимым ароматом, который не оставит никого равнодушным. Чай экспортируют во многие страны мира, где есть настоящие ценители иранского напитка. Урожай, собираемый с плантаций в течение года, равен почти 60 тыс. т.

9. Аргентина

Чайные деревья растут, в основном, на плантациях в северо-восточных регионах. Аргентинский чай отличается от азиатского, поскольку климат тут более жаркий и влажный, чем в других странах мира. Всего в год в Аргентине собирают почти 80 тысяч тонн чая, который знаменит высоким качеством и вкусовыми качествами. Практически 50 тысяч тонн продукции продаются в Европу и Азию.

8. Япония

Это родина уникального и вкусного зеленого чая, сорта которого отличаются большим разнообразием по вкусу, аромату и букету. Чайная традиция тут возникла очень давно, еще до момента превращения Японии в мощную азиатскую империю. Островное государство всегда славилось неповторимыми технологиями обработки чая, что отличает сорта от китайских и индийских. В течение года тут собирают от 94 тыс. тонн продукции

7. Индонезия

Одним из основных конкурентов Индии, Турции и Китая на чайном рынке является Индонезия (почти 150 тыс. тонн чайных листьев в год). Горный климат и океанический воздух позволяют выращивать черные и зеленые листовые чаи. Продукция получается качественной, очень насыщенным ароматом и вкусом, красивым цветом напитка.

6. Турция

Турки – это лидеры по годовому распитию чая на душу населения. Чай тут выращивают, но в гораздо меньших масштабах, чем в Индии, Китае или Кении. Годовой урожай равен 150 тыс. тоннам чайных листьев. Но традиция распития чая, особенно черного, тут древняя. Предлагая выпить с ними этот напиток, турки выражают гостеприимство, дружелюбие и хорошее отношение к иностранцам. Отказываться от предложения считается признаком плохого тона, поскольку в этой мусульманской стране распитие чая также священно, как и писание Корана.

5. Вьетнам

Чайные плантации в стране постоянно расширяются, но не потому что жители Вьетнама любят напиток. Так правительство поддерживает и стимулирует развитие экономике, уделяя огромное внимание промышленному производству чая. Поэтому каждый год тут собирают около 180 тысяч тонн листьев, как зеленых, так и черных сортов.

4. Шри-Ланка

Наверное, в мире нет такого человека, который не пробовал цейлонский чай. Его выращивают и производят на Шри-Ланке, знаменитая своими листовыми чаями сорта «ортодокс». Годовой урожай равен 318 тыс. тонн. Климат, близость океана, воздух способствуют тому, чтобы выращивать зеленые и черные цейлонские сорта. Экспортируют продукцию в Европу и Америку, в основном, хотя в Азии и Африке чаи Шри-Ланки также ценятся.

3. Кения

История чайного производства началась в 20 в., когда англичане посадили здесь первые кусты растения. К 1920-м годам производство чайного дерева стало промышленным, что позволило Кении очень быстро занять место среди мировых «чайных» лидеров. Выращивание чая проходит очень высоко в горах, которые окружают Великую рифтовую долину. Для плантаций тут созданы самые лучшие условия – отличный климат (влажный и жаркий), замечательное качество грунта, удобренного веществами вулканического происхождения. Это позволяет собирать около 350 тыс. тонн чайных листьев, отличающихся высоким качеством.

Продажа чая — главная отрасль промышленности, торговли и экспорта. Поэтому большинство кенийцев трудятся на плантациях, что позволяет постоянно следить за растениями. Кенийский чай отличается по вкусовым качествам (терпкий аромат) и насыщенным цветом, для которого характерен золотистый отлив. Сорта чая из Кении очень любят англичане, предпочитающие пить его по утрам вместе с молоком.

2. Индия

Если Китай – это мировой центр по выращиванию и экспорту зеленого чая, то Индия – лидер по производству и поставкам черного чая. Количество плантаций в этих странах практически одинаковое, отличаясь только сортами выращиваемого чая и объемами собираемой продукции. Ее количество составляет от 800 тыс. до 1 млн. тонн в год. Индийский черный чай отличается большим количеством видов, которые можно встретить в Европе, Америки и Азии. Особо ценятся ароматные крупнолистовые и байховые сорта. Отличительно чертой чая из Индии является возможность получить крепкий, терпкий и вкусный чай.

Но производят в Индии и зеленые сорта чая, на выращивании которых специализируются в северной Индии. От китайского зеленого чая отличается более тонким и пряным ароматом.

1. Китай

Много столетий выращивание самых разных сортов чая остается в Китае одной из главных отраслей экономики страны. Это родина чайного дерева, поэтому неудивительно, что именно тут зародилась и стала развиваться уникальная и оригинальная культура чая. Из Китая она стала распространяться по всему миру.

Количество сортов чая, выращиваемых в стране, огромное. Большинство из них можно найти и в других государствах, но есть сорта столь уникальные и неповторимые, что изготавливаются только здесь. Китай уже много лет удерживают пальму первенства по разным «чайным» показателям: как экспортер и как производитель. Ежегодно на плантациях собирают больше 1,2 миллиона тонн чайных листьев. Особенно в мире ценятся оригинальные виды зеленого чая, которые на рынке пользуются популярностью у настоящих гурманов.

10 стран-производителей чая

Страны, о которых будет рассказано ниже, являются лидерами в чайном производстве, второго по популярности напитка в мире.

Кажется, что кофе — популярнейший согревающий напиток, который потребляют люди, однако, мир на самом деле без ума от чая. После воды чай является самым потребляемым напитком в мире. Чай открыли тысячи лет назад; считается, что родиной чая является Китай, в котором он изначально использовался как лечебная микстура.

В течение XVII века чай распространился в Британию, придя по вкусу британцам – и, судя по вошедшему в британский язык устойчивому выражению «чашечка чая», данный напиток сохранил свою популярность. Если есть необходимость с кем-то встретиться, англичане выбирают чайные. А расслабиться после тяжелого дня помогают многочисленные травяные безкофеиновые чаи.

Становится понятно — чтобы удовлетворять всем многочисленным желаниям в разнообразных видах напитка, производство чая должно быть огромным; также постоянно растут требования к предприятиям по количеству производства различных вариаций чая. Давайте рассмотрим 10 мировых лидеров в производстве чая. Также обратите внимание на статью 7 самых вкусных сортов чая в мире.

10. Аргентина (69,924 тонн)


Хотя производство чая в данное время является значительной частью аргентинской индустрии, семена для чаев, выращиваемых для России и Китая были завезены в Аргентину лишь в 1920-е годы. В 1950 году низкие цены на чай, а также наложение государством запрета на импорт, сделали чайную индустрию медленнорастущей в Аргентине, однако, в итоге из-за разнообразия видов климатических условий и почв в стране, чайное производство вышло на мировую арену.

Большая часть индустрии чая в Аргентине отдана черному чаю в связи с климатом субтропиков, который обеспечивает эталонные условия для выращивания гибридов индийского и ассамского чаев. Мате, традиционный травяной отвар, изготавливаемый из листьев падуба, популярный напиток в Аргентине, и является ее визитной карточкой.

Читать еще:  Как производят зеленый чай От сбора до фасовки

9. Иран (83,990 тонн)


Вплоть до конца 15 века иранцы предпочитали кофе при выборе горячих напитков, но из-за отдаленного расположения Ирана от основных стран-производителей кофе возникали большие трудности в доставке зерен. Купить чай было проще, благодаря сухопутному торговому пути, пролегавшему через Китай и носившему название «шёлковый путь».

Признание чая возрастало, и в 1882 году были куплены семена чая из Индии, которые положили начало культивации чая в Иране, возглавляемой в то время Принцем Муххамадом Мирзой, который также был первым градоначальником Тегерана. Еще он известен под именем «Кашиф аль Салтане».

Салтане, являясь иранским представителем в Индии, бывшей в то время колонией Британии, знал, что Британия сохраняла секреты индустрии чая очень бдительно, так как это было одним из основных их промыслов в Индии. Салтане отправился в Индию под прикрытием рабочего из Франции, чтобы попасть на плантации и узнать все секреты выращивания чая, и позже привез некоторое количество разных сортов чая в Иран.

Он высадил их в Гиляне, одном из регионов Ирана. Так было положено начало выращиванию чая. Сейчас под чайные плантации отдано 32 000 гектаров земли, большая часть которых расположена в холмистой местности.

8. Япония (88,900 тонн)


Из четырех главных японских островов, климатические условия трех являются благоприятными для выращивания чая. Каждый год Япония выпускает 88,900 тонн чая, но японская нация настолько любит этот напиток, что, невзирая на большие объемы производства, Япония экспортирует менее 2% из всей производимой продукции.

99.9 % чайной индустрии приходится на различные сорта зеленого чая, настолько полюбившиеся японцам, что теперь являются их безусловным выбором в напитках.

Японские зеленые чаи, преимущественно обрабатываемые водяным паром, наряду с сортом бантя, наиболее популярны. Однако, в Японии также выращиваются другие чайные сорта, такие как сенча, гэммайтя и ходзитя.

7. Вьетнам (116,780 тонны)


Начало чайной индустрии во Вьетнаме положено в 1880 году, когда французы построили первую плантацию в Пху Тхо. Данная индустрия начала быстро развиваться, и через 50 лет Вьетнам начал экспортировать чай в европейские страны и Африку.

Война внесла изменения в производство и замедлила его. В 1980 году вьетнамская индустрия чая была восстановлена, и до 2013 года вьетнамское ежегодное производство чая составляло 116,900 тонн.

Вьетнамская чайная индустрия состоит не только из больших компаний, использующих новейшие технологии и оборудование, но и из индивидуальных предпринимателей, которые собирают небольшое количество чая ручным способом.

Во Вьетнаме выращивают различные виды чая: почти 60% чайной продукции Вьетнама — низкосортовой черный чай, обработка которого производится механизированным способом, 35% приходится на зеленый чай и 5% составляют деликатесные сорта чая, такие как чай из жасмина или из лотоса.

Вьетнам также специализируется на особом сорте чая, который называется Шан Туэт, изготавливаемом из деревьев исконно-местной фауны, растущих лишь в нескольких местах Вьетнама.

6. Индонезия (157,388 тонн)


Индонезия начала становление индустрии чая в 1700 году, она познакомилась с чайной культурой, находясь в статусе нидерландской колонии. Однако новый напиток не был принят местным населением, как это было обычно для других колоний; в 2013 году Индонезия произвела 150.100 тонн чая, 65% которого было экспортировано из страны.

Чайная индустрия в Индонезии сфокусирована преимущественно на черном чае, но небольшое количество зеленого чая также выращивается. Стоит также отметить, что многие сорта исконно индонезийского чая не сильно распространены в мире, одной из причин чего является то, что в Индонезии их смешивают с другими чаями.

5. Турция (174,932 тонны)


Невероятно, но почти все чайное производство в Турции находится в маленьком регионе рядом с городом Ризе. Влажность климата, географическое расположение и соседство с Черным морем создают идеальные условия для выращивания чайной культуры.

Турция выпускает преимущественно черный чай, также распространенным под названием турецкий или ризский чай. Хотя турецкий кофе известен во всем мире, чайная культура также широко распространена в Турции, причём для турецкого чая применяется особый способ заваривания. По традиции, турецкий чай заваривают в самоваре до сильно-сконцентрированной заварки, которую потом разбавляют водой при подаче чая.

В чем заключается секрет Турции в сохранении такой мощной индустрии, несмотря на то, что они не производят необычных сортов чая? В основном из-за того, что для ввоза товара на местные рынки иностранного происхождения существует тариф в 145%.

4. Шри-Ланка (295,830 тонн)


В 1867 году Джеймс Тейлор, плантатор с британскими корнями, организовал создание чайной плантации в городе Канди, который находится на Шри-Ланке. У него было всего-навсего 19 акров, Джеймс неторопливо совершенствовал свою плантацию, и вместе с ней и чайную индустрию в целом.

Цейлонский чай, экспортируемый на продажу, привлек внимание известного писателя сэра Артура Конан Дойля, создателя «Шерлока Холмса». Площадь плантаций выросла с изначальной площадки в несколько акров до более 188.175 гектаров на сегодняшний день, индустрия чая стала одним из самых больших национальных производств.

Чай на Шри-Ланке выращивают, используя контурную посадку кустов, при которой кусты чая сажаются в линии с проходом между ними. При этом можно выбрать удобный контур линий. Шри-Ланка, в прошлом носящая название Цейлон, выращивает три главных вида чая: цейлонский черный, цейлонский зеленый и цейлонский белый.

3. Кения (303,308 тонн)


По сравнению со многими странами, производящими внушительное количество чая, Кения не имеет больших плантаций – почти 9/10 чая выращивается на маленьких фермах, площадь которых меньше акра. Мастерство кенийских рабочих внушает уважение: за 2013 год Кения смогла произвести 369.400 тонн чая.

Для удержания своей позиции в мировой гонке по производству чая, Кения сфокусировалась на вопросах инновации, исследованиях и развития индустрии. Она стала лидером в селекции новых сортов культуры, например, тех, на которых растет большее количество листьев, или других, не сильно требовательных к погодным условиям, примером может служить однолистовой артезианский чай.

2. Индия (900,094 тонн)


Индия стоит на втором месте в мировой чайной индустрии, производя в среднем 900,000 тонн чая в год.
Коммерческое производство чая началось после того, как Британия завезла чай из Китая. Британская Ост-Индийская компания начала обрабатывать земли в своей восточно-азиатской колонии с целью выращивания чая.

Индия производит большое количество чая, что очень важно, так как индийская нация насчитывает более миллиарда любителей данного напитка, более 70% выращенного чая потребляется самим населением. Индия также производит наиболее популярные сорта Ассам и Даржилинг.

1. Китай (1,000,130 тонн)


Без сомнения, Китай – лидер в производстве чая, только в 2013 году он изготовил 1,700,000 тонн – если сравнивать с мировым производством, то это составило 30-35 % всей продукции.

Такие результаты в производстве чая не должны вызывать удивления, ведь если окунуться в историю этого напитка – легенда гласит, что чай был культивирован в Китае императором и знатоком трав Шеннонгом в 2737 году до нашей эры. Чай использовался повсеместно, как просто напиток, так и лечебная микстура, и всегда был в центре многочисленных национальных ритуалов.

В Китае выращиваются многие виды чая, например, зеленый, улун, пуэр, желтый и жасминовый чаи. Но, безусловно, список названий не ограничивается этими видами.

Рекомендуем посмотреть:

В программе «Галилео» расскажут о том, где и как производят чай, а также о национальных традициях чаепития.