4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленый крыжовник лучшие сорта

Крыжовник: крупные и сладкие сорта, описание лучших сортов, фото

Крыжовник часто называют «королевским виноградом», хотя в разных странах его именуют и «гусиной ягодой», и «толстячком» и «кыржаком».

На Руси крыжовник известен давно, он выращивался в монастырях и императорских садах для приготовления варенья для царских чаепитий.

Сегодня крыжовник не самый распространенный кустарник у садоводов, хотя пару кустов выращивают практически все.

На моем участке растут 3 куста с мелкими, но сладкими ягодками. И сколько я не пыталась различными агротехническими приемами увеличить их размер, положительного результата так и не получилось. Прореживание куста, прищипка однолетних побегов, подкормка – все эти мероприятия закончились одним результатом: ягод много, но все они с крупную горошину.

Пришлось принимать кардинальные меры – выкорчевывать, так как сбор этой мелочи с колючего кустарника- малоприятное занятие.

Когда встал вопрос, чем заменить неудачные кусты, оказалось, что сортов с крупными, сладкими плодами, выведенными в последнее время, великое множество.

В статье я хочу порекомендовать любителям этой замечательной ягоды несколько лучших сортов, которые теперь растут и у меня. Дополнительным достоинством этих разновидностей является не только сладкая и крупная ягода, но и умеренная колючесть веток.

Описание крыжовника

Крыжовник – близкий родственник черной смородины, исходный сортовой материал для многих ягодных видов (йошта, киви). Это долговечный кустарник, который может плодоносить более 15 лет. Его ягоды богаты витаминами, клетчаткой, антиоксидантами.

В народной медицине используются, в основном, листья кустарника.

  • Препятствует процессам старения
  • Улучшает структуру волос и способствует их росту
  • Нормализует сердечный ритм и работу сердца
  • Улучшает зрение и тормозит развитие катаракты
  • Блокирует раковые клетки
  • Ускоряет процессы метаболизма, что позволяет быстро сбросить лишние килограммы
  • Отвар листьев используется при лечении туберкулеза
  • Способствует омоложению кожи и ликвидации проблемных участков.

Крыжовник – самоопыляемая культура, но для получения хороших урожаев рекомендуется посадка нескольких сортов рядом друг с другом.

Важно! Крыжовник не любит в качестве «растения-соседа» черную смородину и малину.

Сорта крупного и сладкого крыжовника

Крупноплодными считается ягоды крыжовника, вес которых, более 5-6 граммов.

По уровню сахаристости разновидности делятся на кисло-сладкие с преобладанием кислинки и сладко-кислые, имеющие преимущественно сладкий вкус.

Существует 5 главных показателей, по которым идет селекционная работа ученых по выведению новых разновидностей: крупноплодность, сладость ягоды, минимальная шиповатость, высокая урожайность и устойчивость к заболеваниям, прежде всего, к мучнистой росе.

На сегодняшний день соединить все 5 характеристик пока не удается, но многие новые виды уже обладают частью этих качеств.

Уральский изумруд

Куст вырастает до 1,5 метров, является бесшипной разновидностью.

Начинает плодоносить на 3-4 год после посадки саженца и дает отличные урожаи в течение 15-18 лет. С куста можно собрать до 6 кг крупных ягод. Урожай необходимо снимать сразу при наступлении зрелости, иначе ягода начинает осыпаться.

Ягода достигает веса 8-9 г, но плоды могут быть и меньше, это зависит от освещенности веток куста.

Цвет плодов изумрудный, кожица прозрачная, тоненькая, видны мелкие семена. Вкус десертный, сахаристый, с приятной сочной мякотью, дегустационная оценка – 5 из 5.

Вид создан для территорий Урала и Сибири и, поэтому, прекрасно «держит» морозы до -35 °C, в южных районах плохо переносит засуху. Уральский изумруд ценится еще и за устойчивость к мучнистой росе и нападению вредителей (огневка и пилильщики).

Белорусский сахарный

Куст невысокий, не более метра, имеет острые шипы по всей поверхности веток. Побеги крепкие, прямостоячие, при созревании усыпаны крупными, до 10 г ягодами. Урожайность — до 5 кг плодов с куста, ягодки легко отрываются от плодоножки.

Ягода имеет сладкий вкус, не зря разновидность названа «сахарной», сладость может снижаться при недостатке солнечного освещения. Поверхность плодов гладкая, кожица крепкая, мякоть сочная, экспертная оценка – 4,8 из 5. Часто употребляется именно в свежем виде.

Хорошо переносит засушливое лето и небольшие морозы, но может поражаться мучнистой росой в дождливые периоды.

Богатырь

Богатырь в отличие от других разновидностей крыжовника невысокий кустарник, ветви покрыты острыми шипами, но их немного.

Входит в группу сортов с очень крупными плодами, одна ягодка имеет массу — 20-24 г, при этом, не смотря на малый рост кустарника, урожай может достигать до 8-9 кг с куста.

Ягода красивая, цвета красного вина, с белесыми прожилками на поверхности, семян немного. Вкус десертный, сладко-медовый, мякоть мясистая, с небольшим количеством сока.

Подходит для выращивания в регионах с холодными зимами, не болеет.

Русский желтый

Русский желтый – один из востребованных сортов у садоводов.

На работу по его селекции потребовалось около 10 лет, в результате был получен вид крыжовника, который соединил в себе прекрасный вкус, отсутствие шипов, стойкость к заболеваниям и достаточно крупную ягоду.

Куст среднего размера, имеет по все длине веток небольшие шипики, которые не мешают собирать урожай.

Ягода удлиненно-овальной формы, красивого янтарного цвета, весом до 8 г, долго держится на ветках, не осыпается, урожайность с куста – до 10 кг.

Поверхность плода имеет легкий матовый налет, при созревании становится прозрачной, не растрескивается.

Вкус очень сладкий, медовый, некоторые садоводы начинают собирать его раньше срока, чтобы осталась небольшая кислинка.

Отлично плодоносит во всех регионах, не боится ни морозов, ни жары, имеет хороший иммунитет против грибковых заболеваний.

Донецкий крупноплодный

Неприхотливая разновидность крыжовника с высоким раскидистым кустом, начинает плодоносить уже на 2 год. Дает высокие урожаи при выращивании на солнечных площадках, но в южных районах необходимо затенение, иначе ягода «запекается». Ошипованность веток высокая, шипы плотные и острые.

Ягода крупная, массой до 15 г, овальной формы, яркого салатового цвета с хрустящей мякотью и нежным вкусом, имеет особенность при перезревании терять вкусовые качества, не осыпается.

Донецкий крупноплодный крыжовник хорошо переносит жару и засуху, не теряет урожайность при морозах, но может поражаться мучнистой росой.

Ленинградец

Перспективный вид крыжовника для выращивания в Центральных регионах. Куст средней высоты, компактный, мелких шипов немного и располагаются они в нижней части куста. С одного куста можно собрать до 8-9 кг плодов.

Ягода крупная, удлиненно-шарообразной формы, похожа на сливу, массой до 10-15 г, красивого темно-рубинового цвета, с легкими ворсинками на поверхности. Кожица толстая, со светлыми прожилками, неровная.

Вкус десертный, мякоть сочная, имеет легкий аромат. Крыжовник при полной зрелости не опадает, не лопается, не гниет.

Засухоустойчив, неприхотлив, выдерживает морозы до -30 °, но может поражаться мучнистой росой, необходима обработка после цветения.

Гранд

Крыжовник Гранд — молодая разновидность кустарника, выведенная совсем недавно, предназначен для выращивания на шпалере. Сегодня он является одним из самых крупноплодных сортов.

Начинает плодоносить с 2-3 года после посадки саженца. Урожайность растет по мере увеличения возраста растения и достигает 9-10 кг с куста.

Ягода крупная, массой до 15-17 г, шаровидной формы, бордового цвета с продольными прожилками на поверхности, кожица тонкая. Вкус плода – сладковатый с нотками ванильного сахара.

Гранд хорошо переносит морозы, засуху и не подвержен заболеваниям. Саженцы хорошо приживаются и идут в рост даже на бедных грунтах. Минусом является наличие шипов.

Бутылочный зеленый

Этот вид крыжовника интересен садоводам из-за большой величины ягоды и высокой урожайности. Происхождение его неизвестно, а свое название он получил, благодаря форме плода, и он действительно похож на пузатую бутылку.

Куст рослый, с сильными побегами, на ветках — достаточно острые и длинные шипы.

Урожайность сорта – до 20 кг, а одна ягодка может достигать веса — 17- 18 г. Минусом является то, что ягоды в жару осыпаются, а в дождь при полной зрелости начинают лопаться.

В холодное лето может снижать урожай и болеть грибковыми заболеваниями.

Вкус плода гармоничный, десертный, мякоть имеет плотную консистенцию и легкий фруктовый аромат.

Кооператор

Куст крыжовника Кооператор средней высоты, ветви крепкие, шипы находятся в нижней части куста, поэтому сбору плодов не мешают. Сбор урожая растянут из-за неодновременного созревания ягод, каждый куст дает до 7 кг.

Ягода крупная, весом 7-8 г, яркого свекольного цвета, овальной формы с тонкой кожицей. Ценится за приятный вкус, экспертная оценка – 4,9 из 5.

Популярный сорт у садоводов, благодаря отличной морозостойкости, может выдерживать минусовую температуру до -30 °, не болеет мучнистой росой и не повреждается вредителями. Отлично переносит жару и засуху.

Сорта крыжовника: описание лучших видов красного, желтого, зеленого

Еще в Киевской Руси знали и любили ягоду с названием крыжберсень или агрыз. Сейчас он знаком всем как обычный крыжовник. Он хорошо справляется с экстремальными условиями – небольшой засухой, зимой любит солнечный свет и расцветает одним из первых на участке. Селекционеры вывели множество разнообразных сортов этого растения, которые довольно сильно отличаются друг от друга. А вот китайским крыжовником называют всем известный мохнатый киви, который крыжовнику даже не родственник!

По каким признакам классифицируется

Классифицируются сорта крыжовника по различным ключевым признакам.

Наличие шипов

Степень «заколюченности» веток определяет легкость и быстроту сбора урожая сочной ягоды. Защитные иглы у растения могут различаться по длине, толщине, цвету, направлению и месту роста, а могут вообще отсутствовать.

Существует много сортов крыжовника

Обратите внимание. Как правило, чем больше шипов на кусте, тем слаще и урожайней сорт. К таким, например, относятся Черный негус, Юбилейный, Защитник. Выращиваются и безшипные виды, но особенными вкусовыми качествами они не отличаются.

Сроки созревания

Условно все виды этого кустарника по периоду созревания делятся на:

  • ранние (в т. ч. среднеранние) – цветение стартует уже в первые числа апреля;
  • средние. Зацветают в середине апреля;
  • поздние (в т. ч. среднепоздние). Зацветают в мае и никогда не сталкиваются с возвратными заморозками.
Читать еще:  Виды листового салата

Промежуточные деления используются для корректировки по погодным условиям. Чтобы радоваться урожаю все лето, достаточно высадить пару-тройку разных по срокам созревания кустов.

Самоплодность

Если крыжовнику для опыления и появления завязи не требуется определенный сорт-опылитель, он относится к категории самоплодного, в противном случае – самобесплодного, например, Рекорд.

Садоводы стараются вырастить преимущественно самоопыляемые растения:

  • Белорусский сахарный;
  • Русский;
  • Сливовый;
  • Смена;
  • Юбиляр;
  • Русский красный;
  • Черносливовый;
  • а также крыжовник сортов Машека и Челябинский зелёный (самоплодность у них понижена).

Важно! Выращивая на участке только самобесплодные сорта крыжовника, садовод рискует остаться без урожая.

Болезнеустойчивость

Почти весь крыжовник подвержен заболеванию сферотекой – мучнистой росой. Однако выведено два сорта, которые на 100 процентов могут противостоять этой болезни – Вайтсмит (у него еще и ягоды очень вкусные, а урожайность до 7 кг с куста) и Спайнфри – позднеспелый, бесшипный. Также способны сопротивляться этому заболеванию Хинномаки, Смена и Пушкинский.

Мучнистая роса – бич для крыжовника

Вопреки стереотипам, плоды крыжовника бывают не только зеленого, но и красного, желтого, почти черного, белого и даже фиолетового цветов. Такое разноцветье отлично смотрится в вареньях, соусах и компотах, делая их украшением стола.

Ягоды удивляют и разнообразием форм:

  • овал. Такую форму имеют плоды крыжовника Арлекин, Гранд, Алтайский номерной, Уральский изумруд, Солнечный зайчик;
  • шар – Конфетный, Казачок, Славянский;
  • груша – Варшавский, Десертный, Защитник, а также крыжовник сорта Медовый;
  • яйцо – Гаркате, Золотой огонёк, Ленинградец, Юбиляр, Чёрный негус;
  • бочонок – Малахит.

Устойчивость к механическим повреждениям

Крепость кожицы ягодки очень важна для уборки, транспортировки и хранения урожая. Самые крепкие у Русского красного, Серенада, Юбилейного. А вот крыжовник Краснославянский, Черномор, Казачок, Шалун имеют плоды с очень нежной кожицей.

Сорта зеленого крыжовника

Зеленые плоды не всегда означают их незрелость, часто это просто особенность сорта. В стадии зрелости таким цветом могут похвастаться:

  • Балтийский;
  • Ветеран (имеет крепкие крупные плоды);
  • Изумрудный (очень зимостойкий);
  • Плодородный зелёный;
  • Уральский изумруд;
  • Челябинский зелёный;
  • Зеленый дождь (очень устойчивый к зимовке и засухе).

Зеленый Уральский изумруд

Сорта желтого крыжовника

Плоды жизнерадостного желтого цвета различных оттенков и степени интенсивности окраски растут на кустах таких сортов, как:

  • Алтайский номерной (отличается румяными боками);
  • Коралл (очень сочный, легкотранспортабельный);
  • Английский жёлтый (плодоносит каждый год);
  • Золотой огонёк;
  • Янтарный;
  • Медовый. По вкусу его плоды напоминают цветочный мёд, пригодны только для немедленного употребления.

Крыжовник Янтарный с желтыми плодами

Сорта красноплодного крыжовника

Яркий насыщенный красный цвет шкурки природа и селекционеры подарили таким сортам, как:

  • Балет;
  • Виктория;
  • Конфетный (название связано со сладостью плодов);
  • Ксения – штамбовый крыжовник;
  • Очарование;
  • Машека обладает повышенным иммунитетом к мучнистой росе;
  • Красный триумф;
  • Редбол.

Самые высокоурожайные сорта

Урожайность измеряется килограммами плодов, собранными с одного куста и определяется не только сортовыми особенностями, но и агротехническим уходом, климатом выращивания и составом почвы, на которой куст растет. Самыми высокоурожайными растениями садоводы называют такие:

  • Индустрия;
  • Хаутон;
  • Финиковый;
  • Английский желтый;
  • Зеленый бутылочный;
  • Лимонный исполинский.

Крупноплодный крыжовник

Большинство садоводов отдают предпочтение сортам с наибольшим размером ягодок, тогда как средний вес обычных крыжовин при хорошем уходе составляет 5-6 грамм.

Дополнительная информация. Пару веков назад ягоды были более крупными, сохранилось даже описание крыжовника сорта Лондон, плоды которого могли весить до 58 грамм каждый.

В наше время к крупноплодным видам причисляются:

  • крыжовник Берилл;
  • крыжовник Финик;
  • крыжовник Белый триумф;
  • крыжовник Родник;
  • Народный;
  • Любимец;
  • Сливовый (вес ягодки приближается к 7 граммам).

Ягоды сорта Финик достигают веса 20 г

Крыжовник без шипов

Главное достоинство кустов – легкость сбора урожая и безопасность для детей. При этом вкусовые качества плодов довольно посредственные, урожайность также не очень велика. Порадовать отсутствием колючек могут:

  • Гулливер;.
  • Консул (его ягоды отличаются повышенным содержанием витамина С);
  • Матвеевский;
  • Орлёнок;
  • Редбол имеет хороший иммунитет против болезней.

Классификация по срокам созревания

Современные сорта крыжовников могут созревать в самое разное время.

Раннеспелые

Срок созревания урожая приходится на начало-середину июня:

  • крыжовник сорта Яровой;
  • Гранд;
  • Ласковый ( название определяется его бесшипностью);
  • Нежный;
  • Пакс — расцветает раньше всех, в начале апреля;
  • Любимец.

Пакс цветет уже в апреле

К среднеранним сортам (конец первого-начало второго летнего месяца) относятся:

  • Садко плодоносит с 20-х чисел июня;
  • Шалун — приятный во всех отношениях: колючек нет, к морозам и болезням устойчив, ягоды мелкие, но содержание витамина C велико — 47,5 мг на 100 г.

Среднеспелые

Срок созревания приходися на середину-конец июля:

  • Некрасовский;
  • крыжовник белорусской селекции Машенька;
  • Пурман;
  • Сувенир.

К этой же группе относят среднепоздние сорта (урожай созревает в последнюю неделю июля):

  • Аристократ;
  • Каптиватор ;
  • Романтика;
  • Солнечный зайчик – очень выносливый сорт, но нуждается в обрезке.

Позднеспелые

Они радует садоводов спелыми ягодками в начале августа:

  • Коршудин;
  • Защитник (ужасно колючий вид, имеющий отличную урожайность);
  • Мукуринес;
  • Покровский;
  • Серенада.

Обратите внимание! Сорт Серенада отличается тем, что внутри ягод совсем нет семечек.

Сорта для разных климатических условий

В нашей стране непростые и разнообразные климатические условия – от жаркого юга до суровой Сибири, поэтому на первое место ставится выживаемость растения в той или иной полосе выращивания.

Для южных широт

Для таких условий подбираются засухоустойчивые растения. Это:

Для средних широт

Климатические условия в этих полосах благоприятны для произрастания крыжовника, однако случаются и морозы, и возвратные заморозки.

Обратите внимание! В летний же период бывают засухи или ливни, поэтому выносливость кустам этого вида просто необходима.

Лучшими сортами крыжовника для Центрально-Чернозёмной зоны будут:

  • Сливовый;
  • Юбилейный;
  • Краснославянский;
  • Казачок;
  • Черномор;
  • Сириус (Гулливер);
  • Серенада.

Для Подмосковья подходят:

  • Белые ночи;
  • Московский красный;
  • Инвикта;
  • Виноградный (русский);
  • Финиковый;
  • Берилл;
  • Хиннонмаки (финская селекция);
  • Белорусский сахарный;
  • крыжовник Северный капитан.

Для Средневолжского и Нижневолжского регионов рекомендуются:

  • Уральский виноград;
  • Африканец;
  • Наш сахарный.

Лучшие сорта для северных широт

Выращивание крыжовника здесь – довольно экстремальное занятие из-за очень суровых природных условий. На севере зимы очень холодные, а лето проходит быстро. В таких условиях кустарник должен быть морозоустойчив и устойчив к грибковым поражениям. Все сорта характеризуются мелким размером ягод:

  • Пионер;
  • Сеянец Лефора;
  • Смена;
  • Салют;
  • Среднеспелый Финский;
  • Финский красный;
  • Хиннонмайнен Кельтайнен.

Финский красный подходит для северных широт

Как подобрать подходящий сорт

При выборе лучшего сорта необходимо ориентироваться на его адаптированность к местным климатическим условиям (можно сразу брать устойчивые сибирские виды). Всегда есть возможность подсадить новые интересные кусты к уже растущим на участке, они хорошо уживаются и могут дать новые комбинации вкусов при взаимном опылении.

Крыжовник очень популярен в нашей стране, его употребляют как в сыром виде, так и в виде заготовок – варенье, компоты и т. д. Выведено более 160 сортов этого растения. Они различаются по цвету, форме ягод, срокам плодоношения и устойчивости к болезням. Для каждой климатической зоны можно подобрать наиболее адаптированные сорта.

Желтые и зеленые сорта крыжовника для любителей Царского варенья

Добавление статьи в новую подборку

Царское варенье имеет зеленовато-желтый или изумрудный цвет. Поэтому его готовят преимущественно из зеленых и желтых ягод. Для любителей Царского варенья мы подобрали лучшие сорта крыжовника, которые идеально подходят для переработки.

Ягоды необязательно должны быть очень сладкими. К тому же варенье готовят из недозревших плодов. При выборе сорта нужно обращать внимание на цвет кожицы и мякоти.

Английский зеленый

Этот довольно старый сорт широко распространен в средней полосе. Ягоды созревают рано, отличаются округло-овальной формой и зеленой окраской. Мякоть сладкая, ароматная, зеленоватая, сочная и нежная. В урожайные годы садоводам иногда удавалось собрать с куста до 20 кг плодов. Но учтите: перезревшие ягоды становятся менее вкусными. Из недостатков сорта можно отметить толстые и частые шипы на ветках куста.

Срок созреванияМасса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)Особенности

3-5До 10Сорт неустойчив к сферотеке, иногда растение поражает мучнистая роса, зимостойкость средняя.

Инвикта

Этот английский сорт отличают сильнорослый (высотой до 1,6 м) и раскидистый куст с шиповатыми побегами, светло-зеленые листья и средние, желто-зеленые плоды. При этом на одной кисти нередко вырастают ягоды разной величины. Мякоть прозрачная, сладкая, сочная. Кожица тонкая, но не повреждается при транспортировке. Сорт ценится за то, что растение начинает активно плодоносить уже в двухлетнем возрасте.

Срок созреванияМасса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСередина июля

4-8До 6Сорт устойчив к морозам (до –31°С) и мучнистой росе, хорошо переносит перепады температур.

Малахит

Сорт является результатом скрещивания сортов Черный негус и Финик. Куст крыжовника слабораскидистый, высотой до 1,3 м. Побеги прямостоячие, покрыты редкими, но сильными шипами. Листья крупные, темно-зеленые, опушенные. Ягоды довольно крупные, округлые, неопушенные, зеленые, покрытые легким восковым налетом. Мякоть сочная, нежная, кисловатая. Сорт зимостойкий, урожайный, среднераннего срока созревания.

Срок созреванияМасса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)Особенности

5-7До 4Устойчивый к мучнистой росе и морозам (до –30°С) сорт. Кусты не боятся резкой смены температуры воздуха и способны переносить кратковременную засуху.

Русский желтый

По сравнению с популярным сортом Русский красный ягоды более нежные на вкус, а привлекательная золотисто-желтая окраска делает их идеально подходящими для приготовления Царского варенья. Плоды отличаются овальной формой. Куст средней высоты, компактный. Шипы одиночные, средней длины, располагаются преимущественно в прикорневой зоне куста.

Сорт адаптирован для выращивания в Северо-западном и Уральском регионах России.

Срок созреванияМасса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)Особенности

5-74,1Относительно устойчив к мучнистой росе. Высокая зимостойкость и хорошая транспортабельность.

Читать еще:  Как выращивать салат в домашних условиях зимой

Уральский изумруд

Это самый популярный крыжовник, из которого готовят знаменитое Царское варенье. Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ. У растения продолговатые (слегка удлиненные) ягоды зеленого цвета с кисло-сладкой мякотью и гладкой кожицей. Плоды формируются на нераскидистом среднерослом кусте, побеги которого по всей длине усыпаны шипами.

Срок созреванияМасса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)Особенности

6,5-7,53-5Кустарник выдерживает морозы до –30°С, устойчив к мучнистой росе, склонен к загущению кроны.

Юбилейный

На сильнорослом слабораскидистом кусте с многочисленными тонкими шипами созревают округлые либо овально-округлые ягоды насыщенно-желтой окраски (иногда с зеленым оттенком и красноватым румянцем, от этого цвет варенья становится еще более привлекательным). У плодов плотная кожица с ярко выраженными светло-желтыми жилками и кисло-сладкая мякоть.

Срок созреванияМасса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)Особенности

4-5,54-7Зимостойкий и относительно устойчивый к мучнистой росе сорт, антракнозом не болеет.

Яровой

На среднерослых кустах с прямостоячими побегами созревают округло-овальные ягоды привлекательной лимонно-желтой окраски, почти без опушения. Мякоть кисло-сладкая, приятная на вкус, кожица тонкая. Важно не допустить перезревания плодов, иначе они станут безвкусными.

Срок созреванияМасса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)Особенности

3-43,5Растение устойчиво к мучнистой росе, но не переносит кислые, заболоченные и холодные почвы.

Рецепт Царского варенья

Это вкусное варенье из крыжовника нередко называют изумрудным благодаря необычному цвету. Чтобы сохранить этот глубокий оттенок, некоторые домохозяйки при готовке используют вишневые листья. Это также придает продукту уникальный аромат.

Вам понадобится:

  • 1 кг незрелых ягод крыжовника;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • листья вишни.

Ягоды очистите от чашелистиков и плодоножек. Затем, надрезав кожицу, удалить семена, уложите плоды в емкость, чередуя с хорошо вымытыми вишневыми листьями, и налейте туда холодную воду.

Оставьте в таком виде на 5-6 часов, после чего поместите в дуршлаг.

Из 2 стаканов воды и сахара сварите сироп, в кипящий сироп добавьте ягоды, вынутые из дуршлага, дайте остыть не менее 4 часов. Далее ягоды в сиропе доведите до кипения, снова дайте остыть, затем еще раз повторите эту процедуру. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Приятного аппетита!

Известны и другие рецепты Царского варенья.

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

Обзор лучших сортов крыжовника с описанием

Семейство Крыжовниковые разделяют на три большие группы, в зависимости от места происхождения и общих характеристик. Европейский крыжовник — крупные плоды, богатый вкус, но при этом слабая сопротивляемость инфекциям и крайне низкая способность к размножению. Американский крыжовник — мелкие плоды, невыраженный вкус, но при этом высокая устойчивость к грибковым заболеваниям, размножаются черенками и отводками.

Видео «Все, что нужно знать о крыжовнике каждому садоводу»

Показательное видео с массой полезной информации о ягодах.

Безусловно, лучшие сорта крыжовника — без шипов, такие сорта облегчают уход за посадками, да и последующий сбор ягод пройдет без лишних травм. Неоспоримый плюс крыжовника без шипов в том, что урожайность остается на высоком уровне.

Орленок — черноплодный зимостойкий крыжовник. Приблизительная урожайность с куста — почти 7 кг в сезон. Перезревшие ягоды данного вида отличаются повышенным содержанием противосклеротических соединений, витамина C, серотонина, фолиевой кислоты, каротина. Северный капитан — средний срок созревания, невысокая раскидистость, куст по мере роста избавляется от шипов, зимостойкий. Ягоды среднего размера, черные. Он крайне устойчив к мучнистой росе, антракнозу, септориозу. Замечательно укореняется на любом этапе вегетативного развития.

Нежный — крупные сладкие ягоды, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе. Кусты — высокие, очень густые, прямостоячие. Урожайность — 6 кг светло-зеленых ягод за сезон. Серенада — сильнорослый зимостойкий крыжовник, с средним размером плодов темно-красного цвета. Урожайность этого сорта средняя — около 4 кг с куста за сезон. При этом ягоды плотные, их легко перевозить, не опасаясь за повреждение груза.

Пакс — визитная карточка этого сорта крупные ягоды розового или красного цвета. Зимостойкий, устойчивый к засушливым условиям и мучнистой росе. Повышенная плотность оболочки плодов позволяет легко транспортировать их.

Сорта для Подмосковья

Сорта крыжовника для Подмосковья и Сибири специально выведены с учетом особенностей климата: продолжительной зимы и не жаркого лета. Для такого климата необходимы зимоустойчивые кустарники, благосклонно относящиеся к сильному ветру и переменчивой погоде. Вышеперечисленными качествами обладают гибридные Американо-европейские сорта: Колобок, Малахит, Командор, Родник, Юбилейный.

Колобок — отличается высокой урожайностью (порядка 12 кг с куста), созревают ягоды уже к концу июля. Плоды овальные, темно-красные, весом около 5-6 г. Ему свойственны невысокие, раскидистые кусты с мелкими колючками. Русский желтый — высокоурожайный сорт, с развитым иммунитетом к грибковым заболеваниям. Плоды янтарно-желтые, овальные, сладкие, весом около 6-7 г. Небольшие среднераскидистые кусты, с шипами в нижней части.

Крыжовник Янтарный — раннеспелый сорт с большими янтарно-оранжевыми ягодами. Устойчив к заморозкам и болезням, достигает 1,5 м в высоту. Наличествуют одиночные небольшие шипы. является представителем раннеспелых видов крыжовника.

Родник — созревает уже к середине июля. Плоды круглые, желто-зеленого цвета, весом около 5-6 г. Кусты высокие до 1,5 м, с прямыми побегами, шипов немного. Юбилейный — устойчив к перепадам температуры, раннеспелый. Плоды ярко-желтые, круглые, весом в 4-5 г. Кусты этого сорта достигают 1,5 м в высоту, разрастаются. Характеризуется повышенным иммунитетом к мучнистой росе и антракнозу.

Сенатор — высокоурожайный сорт, устойчивый к весенним заморозкам, жаре и засухе. Абсолютно не восприимчив к инфекциям. Плоды темно-красные, весом 3-7 г, кисло-сладкие. Кусты сильнорослые, небольшие, шипов немного.

Малахит — среднеспелый, высокоурожайный, устойчивый к мучнистой росе. Плоды большие, весом до 7 г, зеленые. Куст практически без шипов, они располагаются на побеге по одиночно, среднераскидистый и сильнорослый.

Грушенька — раннеспелый, урожайный, устойчивый к болезням. Плоды Грушеньки средних размеров, насыщенно-фиолетового цвета, кисло-сладкие. Кусты компактные, с низкой раскидистостью, бесшипные. Сорт крыжовника Командор — среднеспелый, высокоурожайный. Как настоящий командор легко оказывает сопротивление болезням, сильнорослый. Плоды насыщенно-фиолетового цвета, кисло-сладкие. Кусты компактные, практически бесшипные, редко становятся слабораскидистыми.

Лучшие сорта

Сладкие и кисло-сладкие ягоды крыжовника замечательно смотрятся в вареньях, пирогах, фруктовых салатах, йогуртах. Иметь у себя на участке такой кустарник выгодно, приятно, да еще и полезно. При выборе сорта руководствуйтесь климатическими условиями вашего региона (или сразу берите устойчивые виды, которые растут в Сибири), вкусовыми качествами крыжовника (одним нравится кислинка, а другим — сладкие ягоды), в редких случаях — цветом плодов (согласитесь, приятно, когда цвета всех растений сочетаются). Безусловно, предпочтение лучше отдать бесшипным кустарникам, поскольку с ними меньше трудностей. Выбирая из великого многообразия крыжовника, следите за тем, чтобы кусты не были склонны к излишнему образованию побегов, в ином случае вам придется регулярно проводить обрезку, чтобы куст не захватил весь сад.

Никогда не поздно посадить новые виды крыжовника к уже имеющимся. Обычно плодовые кустарники хорошо уживаются вместе, а вы, если повезет, можете получить новые разновидности ягод, с необычным вкусом и цветом. Лучшими сортами можно считать: Командор, Грушенька, Малахит, Английский желтый, Русский желтый, Колобок, Янтарный.

Видео «Подборка сортов»

Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья

Крыжовник может выращиваться на приусадебном участке, селекционеры разработали сорта, адаптированные к климатическим особенностям Московской области. Востребованы разновидности крупноплодные (Кооператор, Родник, Колобок), сладкие (Янтарный, Конфетный), а также бесшипные (Орленок, Сириус).

Лучшие сорта крыжовника для выращивания в Подмосковье

Для Подмосковья виды крыжовника подбираются с учетом климатических условий. В регионе продолжительная зима, летом погода может быть переменчивой. Для развития в климатической зоне рекомендованы подвиды морозоустойчивые, адаптирующиеся к переменам погоды, выдерживающие ветра, имеющие сильную корневую систему.

Оптимален класс американо-европейских гибридов. Сорта подразделяются на бесшипные, сладкие и крупноплодные.

В перечне востребованных:

Крупноплодные

Крупные ягоды эстетичны, легко собираются при заготовках, дают обильный урожай. Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья:

  1. Защитник — плоды разновидности вырастают до массы в 10 г. Кустарник высокий, плоды округлые, имеют темно-бордовый оттенок. Вкус плодов сладкий с кислинкой. Сорт относится к подвидам с поздним вызреванием. Растение морозоустойчиво, не подвержено заболеваниям.
  2. Кооператор — кусты сорта невысокие, крона слабораскидистая, на ветках немного шипов. Плоды вырастают до 7-8 г, отличаются грушевидной формой. Созревшие ягоды имеют насыщенный красный тон. Мякоть ягод с нежным ароматом и сладковатым вкусом. С большого куста собирают до 5 кг урожая, период созревания среднепоздний. Вид устойчив к похолоданиям и насекомым-вредителям.
  3. Ленинградец — кусты сорта невысокие, имеют полураскидистую форму. Плоды крупные, имеют массу до 10 г, отличаются темно-бордовым оттенком. Мякоть имеет кисловато-сладкий вкус. С куста собирают урожай около 7,5 кг, период вызревания ягод — среднепоздний. Растение морозоустойчивое.
  4. Родник — кусты невысокие, имеют компактную форму. Вид устойчив к похолоданиям и засушливым периодам летом. Масса плодов — до 5-8 г, цвет ягод — золотисто-зеленый. Мякоть имеет сладкий вкус. Плоды подходят для заготовок на зиму (компотов, желе, варенья), употребляются свежими.
  5. Колобок — вид отличается длительным плодоношением, ягоды имеют плотную кожицу и хорошо сохраняются. Плоды округлые, имеют кисловато-сладкую мякоть, высокую концентрацию витамина С. Урожай с 1 куста достигает 10 кг.

Сладкие

Востребован и сладкий сорт крыжовника, лучшие сорта для Подмосковья обладают следующими характеристиками:

  1. Янтарный — кусты достигают 1,5 м, имеют раскидистую густую крону. На ветвях есть шипы. Плоды крупные с нежным кисловато-сладковатым вкусом, аромат медовый, цветовая гамма — золотисто-оранжевая. Форма ягод продолговатая, масса достигает 5-6 г. Сорт раннеспелый, высокоурожайный. Кусты выдерживают заморозки, засушливые летние периоды.
  2. Русский желтый — кусты сорта невысокие, среднераскидистые, на ветках есть шипы. Плоды вытянутой формы с сахарной ароматной мякотью. Ягоды используются в свежем виде либо для заготовок на зиму. Плоды золотистого оттенка не растрескиваются, хорошо хранятся, достигают массы 6 г. Кусты выдерживают перемены в температурных режимах.
  3. Сорт Белорусский сахарный отличается наличием шипов, крона компактная. Ягоды зеленоватого оттенка, округлые, имеют вес до 8 г. Мякоть нежная, сахарная. Разновидность морозоустойчивая. Урожай среднеспелый.
  4. Вид кустарника Конфетный отличается устойчивостью к заморозкам, засушливому лету. Ягоды ароматные, с нежной сладкой мякотью.
  5. Белые ночи — преимущество сорта заключается в сладких плодах, вес которых не превышает 3 г. Разновидность раннеспелая, устойчивая к болезням.
Читать еще:  Зеленые весенние тефтельки

Бесшипные

Для Московского региона оптимальны следующие бесшипные морозостойкие виды:

  1. Грушенька — вид неприхотливый, устойчивый к изменениям климатических условий. Плоды грушевидной формы весом до 5 г, мякоть сочная сладкая. Растение выдерживает похолодания. Кусты вредней высоты, на ветвях почти нет шипов. Созревшие ягоды имеют темно-лиловый оттенок. Кусты устойчивы к насекомым-вредителям и заболеваниям.
  2. Орленок является раннеспелым. Крона компактная невысокая. Ягоды округлые черно-бордового оттенка, масса плодов 4-6 г. Мякоть сладковато-кислая. Куст отличается обильным плодоношением, устойчив к заморозкам, болезням.
  3. Северный капитан отличается высокими раскидистыми кустами. Ягоды имеют фиолетово-терракотовые оттенки, ароматную со свежим сладким вкусом мякоть с кислым оттенком. Масса плодов — около 4 г. При достаточном уходе с 1 кустарника собирают до 12 кг плодов. Растительная культура морозостойкая, устойчивая к засухе, не подвержена воздействию насекомых.
  4. Командор — сорт отличается большими урожаями. Ягоды бордового оттенка имеют сахарную с кислым привкусом мякоть, нежный аромат.
  5. Сорт Африканец отличается высокой урожайностью, плоды имеют кисловато-сахарный вкус. Ягоды имеют округлую форму, насыщенный бордово-коричневый тон. Культура устойчива к весенним заморозкам. Плодоносить разновидность крыжовника начинает на 2-3 год после высаживания.

Правила посадки

По стандартам пересадка плодовых кустарников выполняется с сентября до начала октября. До заморозков кусты успевают прижиться, на это требуется до 15-20 суток.

В весенний период кусты садят в марте после таяния снегов. Необходимо выполнить работы до начала сокодвижения. При затяжной зиме работы выполняют в начале апреля.

Участки для посадки выбираются солнечные для хорошего вызревания урожая. Оптимально подобрать участок вдоль изгороди, построек на южной стороне.

При наличии грунтовых вод на садовом участке подбирается надел на возвышенности. Не подойдут затененные пространства, т.к. корневая система будет подгнивать. При наличии кислой земли требуется нейтрализовать ее с помощью гашеной извести (до 300-400 г на 1 м²).

Особенности ухода

Для защиты от болезней (мучнистой росы, мозаики и т.д.) требуется обрабатывать кусты с помощью препарата Фитоспорин. В целях профилактики 1-2 раза в сезон куст опрыскивают бордосской жидкостью (концентрацией 1%).
Для борьбы с насекомыми используют народные методы. Готовятся настои полыни, раствор горчичного порошка, ветви можно побелить известью. Можно применять сильнодействующие средства (Фуфанол, Искра).

Крыжовник требуется подкармливать удобрениями фосфорными, азотистыми, калийными. Подкормка вносится рано весной после таяния снегов и в мае. Молодые посадки удобряют в летний период с помощью коровяка, который разводится с водой в пропорциях 1:10.

Сорта зеленого крыжовника

Крыжовник еще с 15-го века на Руси пользовался огромной популярностью. Уже тогда существовало множество его сортов. В те времена очень славилось варенье «царское», которое готовили из очищенных от семян недозрелых ягод зеленого крыжовника. Именно о том, какие бывают сорта зеленого крыжовника и пойдёт речь в данной статье. Ну и на десерт — рецепт самого настоящего Царского Варенья из крыжовника !

Сорт «английский зеленый»

Данная разновидность крыжовника является очень старой и широко известной на территории средней полосы России. Сорт относится к раннеспелым, а значит плоды зреют рано. Ягоды имеют форму круга или овала и зеленого цвета. Внутри плод сладкий, но не приторный, с нежным ароматом, зеленого окраса, наполненный соком, нежный. В особенно удачные сезоны, дачники и садоводы получали по двадцать килограмм ягод с каждого кустарника крыжовника. Однако помните, что плоды, которые перезрели теряют свои потрясающие вкусовые качества. К минусам данной разновидности можно отнести плотные, большого размера, часто встречающиеся колючки, расположенные по площади всего побега.

Начало созревания в начале второго летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает трех – пяти грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по десять килограмм ягод. К специфике сорта можно отнести низкий уровень стойкости к сферотеке, частую поражаемость росой мучнистой, обыкновенный уровень стойкости к холодам.

Сорт «инвикта»

Разновидность крыжовника «Инвикта» была получена в Англии, обычно произрастает до ста шестидесяти сантиметров, сильно раскидистый кустарник с ветками покрытыми колючками, листва зеленого окраса, ягоды обыкновенного размера, окрас одновременно желтый и зеленый. При чем, случается так, что в одной кисти произрастают плоды совершенно разного размера. Внутри ягода бесцветная, сладкая, но не приторная, наполненная соком. Оболочка не толстая, однако не портится при перевозке на большие расстояния. Данная разновидность полюбилась за то, что она начинает приносить большое количество урожая в возрасте двух лет.

Начало созревания в начале второго летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает четыре – восемь грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по шесть килограмм ягод. К специфике сорта можно отнести высокий уровень стойкости к морозам до минус тридцати одного градуса, высокий уровень стойкости к росе мучнистой, средний уровень стойкости к неблагоприятным погодным условиям.

Сорт «малахит»

Данная разновидность произошла от родительских сортов «черный негус» и «финик». Растение является слабораскидистым, обычно произрастает до ста тридцати сантиметров. Ветки произрастают прямо, на них размещено небольшое, но острое количество колючек. Листва большого размера, окрас зеленый, имеют эффект наклонена к почве. Плоды имеют большой размер, форму напоминающую шар, без какого-либо пушка, кислые. Данная разновидность крыжовника имеет высокий уровень стойкости к холодам, приносит большое количество урожая, относится к среднеранним сортам.

Начало созревания в начале второго летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает пять – семь грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по четыре килограмма ягод. К специфике сорта можно отнести высокий уровень стойкости к морозам до минус тридцати градусов, высокий уровень стойкости к росе мучнистой, средний уровень стойкости к неблагоприятным погодным условиям, высокий уровень стойкости к засухе.

Сорт «русский желтый»

Данная разновидность крыжовника имеет более нежный вкус, чем сорт «русский красный». Идеально подходят для изготовления варенья «царского» благодаря своей желтой окраске ягод. Ягоды имеют форму правильного овала. Растение относится к группе травянистых представителей с обыкновенным ростом, занимает немного места. Колючки расположены по одной, размер обыкновенный, обычно находятся у основания растения.

Данная разновидность этого сорта зеленого крыжовника отлично подойдет для выращивания на Урале и в Северно- западном регионе нашей страны.

Начало созревания в начале второго летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает пять – семь грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по четыре килограмма сто грамм ягод. К специфике сорта можно отнести высокий уровень стойкости к морозам до минус тридцати градусов, высокий уровень стойкости к росе мучнистой, возможность перевозки на большие расстояния.

Сорт «уральский изумруд»

Данная разновидность считается самой известной, именно из нее приготавливают «царское» варенье. Кустарник имеет вытянутые плоды зеленого окраса, внутри кислые и сладкие одновременно. Ягоды образуются на нераскидистом кустарнике обыкновенного роста, на ветках располагаются колючки в многочисленном количестве.

Начало созревания в начале первого летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает шесть с половиной – семь с половиной грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по три – пять килограмм ягод. К специфике сорта Уральский Изумруд можно отнести высокий уровень стойкости к морозам до минус тридцати градусов, высокий уровень стойкости к росе мучнистой, возможность перевозки на большие расстояния.

Сорт «юбилейный»

Начало созревания в конце второго летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает четыре с половиной – пять с половиной грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по четыре – семь килограмм ягод. К специфике сорта можно отнести высокий уровень стойкости к морозам до минус тридцати градусов, высокий уровень стойкости к росе мучнистой, возможность перевозки на большие расстояния.

Сорт «яровой»

Начало созревания в конце первого летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает три – четыре грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по три с половиной килограмма ягод. К специфике сорта можно отнести высокий уровень стойкости к морозам до минус тридцати градусов, высокий уровень стойкости к росе мучнистой, средний уровень стойкости к неблагоприятным погодным условиям, высокий уровень стойкости к засухе.

Рецепт «царского варенья»

Варенье «царское» обладает зеленым и желтым окрасом одновременно или изумрудном. Именно поэтому для его приготовления необходимы исключительно сорта зеленого крыжовника и плоды желтого или зеленого окраса. Для поклонников варенья «царского» был создан список идеальных разновидностей крыжовника, подходящих для его изготовления.

Плоды не обязаны иметь сладкий вкус. Тем более составляющими варенья и джемов являются ягоды, не достигшие полной спелости. При отборе разновидностей крыжовника тщательно смотрите на окрас внутренности плода и его оболочку.

— один килограмм плодов крыжовника, не достигших полной спелости.

— полтора килограмма сахара.

— два стакана воды.

Удалите с плодов чашелистики и плодоножки. Потом уберите семечки, поместите ягоды в кастрюлю, добавьте промытую листву вишни, залейте ледяную воду.

Не трогайте в течение пяти – шести часов, а потом переместите содержимое кастрюли в дуршлаг.

Для приготовления сиропа понадобится два стакана воды и сахар, в сироп поместите плоды, не трогайте это в течение четырех часов. Доведите содержимое кастрюли до кипения, не трогайте в течение трех часов, проделайте тоже самое еще разок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector