0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Амарант как выращивать в домашних условиях

Технология выращивания амаранта из семян и рассады

Технология выращивания амаранта довольно простая. Благодаря своей неприхотливости растение пользуется особой популярностью. Это уникальный цветок, родиной которого являются земли Америки. Выращивается культура более 8 тысяч лет. Молодые листья, цветы и стебли многие употребляют в пищу, отправляют на корм скоту и используют как лекарственное растение. Чтобы вырастить здоровый и красивый амарант, нужно знать, когда сажать его в открытый грунт и как за ним ухаживать.

Общие правила выращивания амаранта

Разводить культуру можно практически в любом климатическом поясе, кроме пустыни и Крайнего Севера.

При его культивировании следует учитывать такие особенности растения:

  1. Амарант устойчив к засухам. Он переносит их гораздо лучше, чем перелив.
  2. Не любит избыток влаги в почве. Поэтому полив должен быть умеренным. После проведения каждой процедуры почву между рядами обязательно разрыхляют.
  3. Для его выращивания следует выбирать хорошо освещенное место, так как амарант очень любит солнце.
  4. Оптимальные условия выращивания +20°С, но небольшие ночные заморозки (не ниже -2°С) растение спокойно переносит.
  5. Мало поражается вредителями и болезнями.

Чтобы вырастить амарант в Сибири, нужно использовать готовую рассаду.

Чтобы культура хорошо ветвилась и давала более высокий урожай, необходимо систематически пропалывать грядку и прореживать всходы. Расстояние между стеблями до 10 см предпочтительнее для кормовых экземпляров. Более широкое пространство (около 20 см) требуется растениям, которые выращивают ради семян.

После первого месяца вегетации культура прибавляет по 6-7 см в сутки. На этом этапе ее пропалывать нет необходимости, так как сорняки не выдерживают конкуренции с амарантом. Но не следует забывать о внесении органических или минеральных удобрений. Подкармливать плантации необходимо раз в 10 дней. Делать это лучше с самого утра, сразу после полива. Усердствовать с азотными удобрениями нельзя, так как в растении накопятся нитраты, в результате оно будет непригодно в пищу.

Как выглядят семена

Многие не знают, как выглядят семена амаранта. На самом деле отличить зерна этой культуры от других растений несложно. Посадочный материал амаранта очень мелкий. У светлых сортов растения с зелеными листьями семена песочного цвета (как белый кунжут, только намного мельче), с плотными, гладкими, немного блестящими оболочками. Такие разновидности используются для пищевых и кормовых целей. Растения с красными листьями – это декоративные сорта, которые выращивают ради красивых цветов. Они имеют семена черного цвета, также очень мелкие. Перед тем как провести посадку амаранта семенами, рекомендуется для удобства смешать зерна с опилками, древесной золой или песком в пропорции 1:20.

Семена хорошо дозревают, находясь на соцветиях в темном месте.

Период вегетации амаранта составляет 70 дней, семена же образуются после 3 месяцев культивирования. Зерна дозревают не одновременно, поэтому проще срезать целые соцветия амаранта, иначе часть просто попадает на землю.

Когда метелки станут бурого цвета и хорошо высохнут примерно через месяц-два, необходимо извлечь семена. Высушивать их необходимо только в темном месте.

Очистить их можно просто на ветру или на очень мелком сите. При хранении в сухом месте семена амаранта сохраняют способность прорастать в течение пяти лет.

Технология выращивания амаранта из семян

Таким способом культивируют сорта, ориентированные на накопление зеленой массы. Перед тем как вырастить амарант из семян, необходимо еще с осени подготовить для него грядки. Для этого землю перекапывают на глубину не меньше 20 см, а также вносят органические удобрения. Оптимальный вариант – это перегной или компост. На каждую сотку понадобится примерно 500 кг. Грядки должны быть ориентированы по направлению север-юг. Сеять амарант на склонах нельзя, так как даже небольшие потоки от дождя могут вымыть его семена. Весной грядки необходимо еще раз вскопать и внести минеральную подкормку. Сеют амарант рядами, а потом прореживают.

Чтобы зерна хорошо взошли, важно выбрать правильное время посадки растения. Почва должна успеть прогреться до плюсовых значений. Это обычно конец мая. Глубина лунок должна быть около 5 см. В таких условиях семена хорошо взойдут, а культура будет так быстро прибавлять в росте, что легко обгонит сорняки и они не смогут заглушить амарант. Его даже не придется полоть.

Если же пропустить оптимальный период и посеять позже, то придется бороться с сорняками, а также с вредителями: тлей, долгоносиками, гусеницами. На клумбе или на небольшом огороде амарант высевают вручную. На больших полях посев производят при помощи специальных сеялок. Почва должна быть влажной и питательной. Также, чтобы амарант хорошо развивался в открытом грунте, помимо ухода, необходимо соблюдать правила посадки.

Расстояние между рядами должно составлять:

  • 70 см при выращивании амаранта на семена;
  • 50 см при культивировании растения для кормовых целей.

Первые росточки пробиваются сквозь землю спустя неделю или 10 дней. Сначала амарант растет медленно, но затем заметно ускоряется. Можно провести повторный посев через 2 недели, чтобы период образования молодой зелени был максимально большим.

В Сибири обычные сорта растения из семян можно выращивать только на зеленую массу, так как образовать новые зерна они не успевают. В этой климатической зоне лучше культивировать скороспелые сорта амаранта, например, Чергинский. А также высаживать в открытый грунт рассаду растения.

Выращивание рассады амаранта

Культивирование растения из семян – самый простой способ. Но для ускорения срока созревания амаранта, который составляет около 3 месяцев, лучше выращивать его с помощью рассады. Такой способ гарантирует более пышное цветение, поэтому данный метод практикуют также для декоративных сортов.

Перед тем как прорастить амарант в домашних условиях, нужно помнить, что зерна высевать в емкость следует в конце февраля или в марте.

Для того чтобы вырастить амарант на рассаду необходимо:

  1. В начале весны семена высеять в подготовленную почву, лучше в торфяные контейнеры. Грунт должен быть рыхлым, семечки лишь немного присыпать землей и не утрамбовывать.
  2. Горшочки необходимо поместить в тепличку из пластикового контейнера или накрыть пленкой.
  3. Систематически проветривать мини-парник и поливать землю.
  4. Когда семена взойдут их нужно проредить.
  5. По мере роста сеянцы периодически выносят на свежий воздух, чтобы они привыкли к новым условиям (закалялись).

Еще один вариант получения рассады – посеять семена в ящик с землей и поместить его в пакет из полиэтилена, поставить в теплое место. Через одну-две недели появляются всходы и растения можно уже держать на подоконнике.

Несколько советов, как прорастить амарант в домашних условиях:

  1. Чтобы семена амаранта в квартире или доме лучше взошли, необходимо их предварительно замочить в воде на несколько дней, чтобы они «проклюнулись».
  2. Грунт лучше всего приготовить из смеси торфа, листового перегноя и земли из сада. Важно добавить в смесь золу и суперфосфат.
  3. Пока не появятся ростки, необходимо поддерживать температуру не ниже +20°С.
  4. Полив должен быть умеренным, но регулярным. Можно проводить его при помощи пульверизатора.

Нельзя высаживать рассаду в обеденное время, когда на улице сильно жарко.

Если на рассаде появились первые три или четыре листочка, это значит, что пора пикировать амарант. Для этого необходимо взять горшочки диаметром около 12 см и рассадить растения так, чтобы в каждом из них оказался только один экземпляр.

Посадка амаранта и уход в открытом грунте

Высаживать рассаду в открытый грунт можно уже приблизительно через месяц после всходов. Лучшим месяцем является май, когда опасности заморозков уже нет. Среднесуточная температура должны быть не менее + 5°С. Проводить процедуру следует в пасмурную погоду. Также хорошо высаживать цветок вечером.

Культура прекрасно себя чувствует на различных почвах. В том числе на песчаных и каменистых грунтах, даже на солончаках.

  1. Для начала выращенную рассаду амаранта хорошо поливают.
  2. В каждую лунку сажают по два-три растения.
  3. После посадки стебли присыпают до первого листика.
  4. Обильно поливают.

Уход за амарантом, полученным из семян или рассады, ничем не отличается. В начале его пропалывают, а затем только поливают и подкармливают. Для лучшей «ветвистости» можно прищипнуть верхушку растения в конце июня. Хорошо периодически окучивать культуру, а самые высокие экземпляры – подвязывать. Если этого не делать, то они могут сломаться из-за своих тяжелых цветов-метелок.

Когда растение достигает в высоту 20-25 сантиметров, его можно обрезать на зелень. Через короткое время стебли дадут новые побеги. После сбора урожая остатки растения лучше сложить в компостную яму, чтобы получить отличное удобрение для следующего сезона.

Как видно из статьи, посадка и уход за растением амарант очень простые. Чтобы вырастить красивый цветок достаточно соблюдать основные правила.

Процесс выращивания амаранта — видео

Как вырастить амарант дома

У амаранта (amaranthus) множество названий: бархатник, петушиный гребешок, кошачий хвост, золотое зерно богов, хлеб инков, щирица. За всеми ними скрывается растение с более чем 8 000 летней историей. В наше время, амарант – это украшение цветника и кладезь полезных элементов.

Описание

Растение относится к семейству амарантовых. Для него характерен высокий и толстый стебель, листья продолговатой формы, с острым кончиком, украшенные красными пятнами. Цветение всех сортов амаранта длится не менее 3-4 месяцев: с августа и до первых заморозков. Цветоносы мелкие, собранные в пышные соцветия. После их увядания, появляются черные, мелкие семена.

Справка! «Хлеб инков» начал свое путешествие по миру с Южной Америки. Растение получило популярность в Индии и Китае. Вплоть до XVIII века, европейцы использовали амарант исключительно как декоративный цветок.

  • Трехцветный . Декоративное растение, главным украшение которого является верхушка, состоящая из красно-зеленых листьев в виде шапочки. Остальные побеги и листва имеют насыщенные зеленый цвет;
  • Белый . Невысокий куст с длинными, ниспадающими сережками-соцветиями, состоящими из множества белых цветоносов. Листва имеет насыщенный зеленый оттенок;
  • Красный . Крупное растение, высотой до 1,5 метров. Листва имеет бордовый оттенок, соцветия светло-красные, направленные вверх;
  • Запрокинутый . Куст не похож не «одомашненное» растение и напоминает сорняк. Имеет мощный, прямостоячий стебель, на котором расположены крупные, зеленые листья с белыми прожилками. Выращивается исключительно ради урожая семян;
  • Метельчатый . Листва этого сорта имеет насыщенный изумрудный оттенок, соцветия-метелки, располагаются на макушке куста и имеют множество оттенков: желтый, красный, бордовый и фиолетовый;
  • Хвостатый . Быстрорастущая разновидность, высотой до 2 метров. Листья крупные, с заметным глянцем и зазубринами по краям. Соцветия поникающие, состоящие из множества мелких цветков различных оттенков: желтого, фиолетового, зеленого, бордового и оранжевого;
  • Колосистый . Зачастую, растет как сорняк. Имеет вертикальные стебли, высотой до 3 метров. Нижняя часть окрашена в красный или розовый цвет. Листья крупные, глянцевые. Соцветия небольшие, появляются на макушке, состоят из невзрачных цветков. Сорт выращивается исключительно в медицинских и кулинарных целях;
  • Жминдовидный . Небольшой куст до 60 см, листья овальной формы, темно-зеленые. Цветет мелкими, невзрачными цветками, собранными в метелки.

Полезные свойства

Различные части амаранта нашли свое применение в кулинарии, медицине и косметологии.

  • настои применяются для лечения различных заболеваний: мочеполовой системы, запоров, геморроя, коликов. Также, помогают справиться с воспалениями на коже;
  • масло из семян поможет решить проблемы с пищеварительным трактом (гастрит, язва, колит, цирроз), а также, окажет благоприятное воздействие на систему кровообращения (лечит варикоз, инфаркт, гипертонию, воспалительные заболевания сердца и сосудов);
  • молодые листья обладают множеством полезных элементов и витаминов, их употребляют в пищу в салатах, пюре и супах;
  • стебли и листья используются в качестве ароматной приправы в различных блюдах;
  • листья и семена заваривают в виде чая, добавляют в компоты и морсы;
  • поджаренные семена используют в выпечке и кондитерских изделиях: посыпают булочки, добавляют в коржи и крем;
  • толченые семена используют для приготовления каши;
  • муку из семян добавляют в тесто и соусы.

Важно! Амарант противопоказан людям, имеющим аллергические реакции на этот продукт. Чаще всего она проявляется в виде тошноты, головокружения и отека гортани. В отдельных случаях, может наблюдаться нарушение пищеварения.

Посадка и уход

Несмотря на то, что амарант является растением для открытого грунта, его можно без труда вырастить в условиях квартиры или на балконе. Куст быстро развивается и не требует особого ухода.

Пересадка и выбор почвы

Для посадки саженцев подойдет почва с нейтральным уровнем pH, допустима небольшая кислотность. В составе должен преобладать песок, обязательно наличие хорошего дренажа и большого содержания азота и фосфора.

Читать еще:  Вопросы о цветении гиппеаструма

Горшок лучше выбрать большого размера, так как куст может достигать внушительной высоты. Пересадка не требуется, амарант – однолетние растение, после полного увядания его необходимо срезать.

Справка! От посадки семян до момента цветения проходит не менее 3-х месяцев.

Световой режим

Растение предпочитает прямые солнечные лучи, небольшое затенение может потребоваться лишь в самые знойные летние дни. Дополнительное освещение не требуется.

Температурный режим

Амарант любит жаркий климат и совсем не переносит заморозков. При понижении температуры до +6 градусов – куст погибает. При выращивании семян, понижение температурного режима в ночные часы (до +18…20 градусов) оказывает благоприятное воздействие.

Влажность

Домашний амарант нетребователен к уровню влажности воздуха, поэтому нет необходимости в регулярном опрыскивании. Достаточно раз в несколько недель купать куст под душем, для удаления загрязнений и пыли с листьев.

Полив

Полив осуществляется после полного просыхания земляного кома. Растение хорошо переносит засуху и недостаток влаги.

Внесение подкормок

На всем протяжении выращивания домашнего амаранта необходимо трижды внести удобрения:

  • до посева семян – по 15 г суперфосфата и сульфата калия на каждый 1 м 2 ;
  • после появления трех полноценных листьев – комплексное органическое удобрение согласно инструкции;
  • перед началом цветения (конец июля, август) – комплексное органическое удобрение согласно инструкции.

Важно! При выращивании амаранта в качестве пищевой культуры запрещено использовать неорганические удобрения.

Как размножить амарант

«Хлеб инков» размножается исключительно семенами. Сбор посадочного материала производится после высыхания первых соцветий. Метелки необходимо срезать и просушить не менее двух недель. Далее, просеять высохшие цветки через сито и собрать семена. Срок хранения посадочного материала не превышает пяти лет.

Для получения рассады, необходимо начать проращивание семян в конце февраля-начале марта. Емкость должна быть плоской и широкой, обязательно наличие дренажных отверстий. Грунт – готовый универсальный, либо состоящий из гумуса и песка в соотношении 3:1.

Семена следует высевать на глубину не более 1,5 см, в слегка увлажненную почву, накрыть емкость пленкой и поместить ее в теплое, светлое место. Опрыскивание проводить только после полного просыхания верхнего слоя.

Первые ростки появятся в течение недели. После этого тепличку следует удалить. Пикировать саженцы можно после появления 3-4 настоящих листочков.

Возможные проблемы

Заболевания, свойственные амаранту:

  • корневая гниль. Образуется из-за регулярного переувлажнения и отсутствия дренажа. Устранить проблему можно, наладив режим полива и обработав куст коллоидной серой или медным купоросом;
  • фомоз. Грибковая инфекция, развивающаяся при регулярном недостатке влаги. Корни растения темнеют, на листьях и стеблях появляются белые пятна с фиолетовой окантовкой. Вылечить растение можно фураданом или 1% бордосской смесью.

Все сорта амаранта устойчивы к воздействию вредителей. Среди встречающихся паразитов:

  • луговой мотылек – бабочка, обладающая светло-коричневыми крыльями с черными пятнами. Основной вред наносится гусеницами. Метод борьбы – ручная очистка посевов;
  • свекловичная блошка – жучок с длинными телом бронзового оттенка. Для борьбы с ним необходимо соблюдать сроки посева и регулярно удалять сорняки;
  • тля – небольшого размера (до 2 мм), имеет туловище зеленого цвета. Удаляется раствором хозяйственного мыла или настоем чеснока;
  • крестоцветная блошка. Насекомое может иметь тело любого оттенка: от темного до светлого. Размер – не более 2 мм. Характерная черта – длинные усики. Эффективный метод борьбы – обработка табачной пылью.

Амарант – это не только эффектное украшение балкона или дачного участка, но и кладезь витаминов и минеральных веществ. Вырастить «хлеб инков» в домашних условиях не составит труда, все сорта неприхотливы в уходе и условиях содержания.

Торгово-промышленная группа «Амарант»
продает оптом шлифованную амарантовую крупу, муку, масло, жмых, шрот, хлопья, попамарант и товарные семена

Многие знают, что амарант, это универсальное растение, на основе которого можно делать чай, добавлять его в разные блюда, готовить кашу из зерен и даже хлеб из амарантовой муки. И если с мукой и зернами все предельно ясно, их можно купить в специализированных магазинах, ведь это не скоропортящийся продукт, то, как же быть со свежими листочками. То и в этом случае все достаточно просто, амарант можно вырастить не только на приусадебном участке, но и на подоконнике в своей квартире. И мы расскажем, как это сделать.

Проростки амаранта

В начале 20 века, амарант признали растением будущего, и произошло это на генеральной ассамблее ООН. В рамках этого собрания обсуждалась культивация растения и его полезные качества. Оказывается амарант совсем неприхотливое растение, которое можно вырастить практически в любых условиях. Многие конечно в этом случае могут возразить, как же можно вырастить растение в квартире? Но и это вполне возможно, достаточно знать пошаговую инструкцию и следовать ей. Итак, для того что бы вырастить амарант у себя на подоконнике, вам понадобятся:

  • Семена амаранта. Их можно купить в любом садоводческом магазине;
  • Специальный грунт для саженцев, так же его можно приготовить самостоятельно, для этого понадобится три части гумуса и одну часть стерильного песка;
  • Емкость, в которой вы будете выращивать амарант, высота ее должна быть не менее 10 см., а в дне должны быть проделаны дырочки для отвода влаги, иначе семена просто сгниют. По ширине, емкость должна быть немного уже подоконника, и не забудьте о специальной подставке, в которую будут стекать остатки воды после полива;
  • Пищевая пленка, небольшая лопата, лейка или пульверизатор.

После того, как все необходимое куплено, можно приступать к посадке семян. Следует помнить, что амарант теплолюбивое растение, поэтому самый благоприятные месяцы для его посадки, даже в квартире, начинаются маем и заканчиваются сентябрем. Приступим к посадке семян амаранта, пошаговая инструкция:

  • Грунт высыпать в горшок, где будет расти амарант, и хорошо размешать, следите, чтобы не было земляных комков;
  • Возьмите отдельное ведерце и отберите в него пятую часть грунта, высыпьте туда семена и хорошо перемешайте;
  • Грунт, оставшийся в горшке, равномерно распределите, и немного полейте отстоянной водой или взбрызните с пульверизатора;
  • В горшок высыпьте грунт с семенами и равномерно распределите, затем так же полейте водой, или взбрызните с пульверизатора;
  • Накройте горшок пищевой пленкой;
  • Поставьте горшок на подоконник. Амарант светолюбивое и теплолюбивое растение, поэтому идеальным местом для его выращивания, являются подоконники.

Не забывайте ежедневно увлажнять грунт. Если вы сделаете все так, как сказано в инструкции, первые росточки появятся уже через 4 – 5 дней. Когда амарант прорастет на 3-4 сантиметра, его уже можно употреблять в пищу.

Проростки амаранта, что из них приготовить

Амарант достаточно часто используется в кулинарии, и это касается не только специй с добавлением амаранта и свежих листьев, это так же касается проростков амаранта.

Проростки амаранта, это не только вкусно и красиво, но и очень полезно. В проростках содержатся растительные стволовые клетки, витамины и минералы, которые способны не только оздоравливать и омолаживать организм, но и являются профилактикой онкологических заболеваний, атеросклероза, диабета, ишемической болезни и болезней сердца.

Конечно же, самостоятельно блюдо из проростков амаранта не приготовишь, но они могут стать прекрасным дополнением ко многим блюдам.

На завтрак можно омлет с проростками амаранта. Что бы его приготовить, достаточно смешать яйца, немного молока или сливок, добавить соль и перец по вкусу. Проростки амаранта можно добавить на сковороду, как в момент приготовления, так и перед подачей блюда на стол.

Так же проростки амаранта прекрасно сочетаются со всеми вареными и свежими овощами. Можно приготовить летний салат с проростками амаранта, или даже винегрет.

Амарантовые проростки так же могут служить гарниром к мясу или рыбе. Что бы приготовить полезный гарнир из зеленой стручковой фасоли и проростков амаранта, вам понадобится:

  • 300 гр. стучковой фасоли;
  • 100 гр. проростков амаранта;
  • 1 вареное яйцо;
  • 150 мл. сливок;
  • Соль и белый перец по вкусу.

Стручковую фасоль варить на протяжении 3 минут в кипящей соленой воде, после чего быстро откинуть на дуршлаг и промыть в холодной воде. Затем отправить стручковую фасоль на раскаленную сковородку и обжаривать на протяжении 2 минут, затем влить сливки и убавить огонь, тушить 2-3 минуты. Затем в сковородку отправить проростки амаранта, мелко нарезанное яйцо, посолить и поперчить, хорошо перемешать и немного протушить. Такой гарнир подается теплым.

Выращиваем Амарант на подоконнике

Если же вы хотите вырастить полноценное растение у себя на балконе, то в этом случае стоит запастись терпением. После того как семена амаранта проросли, и на проростках появились по 3-4 листочка, это знак, что растение можно пересаживать в отдельный горшочек. В этом случае можно использовать пластиковые стаканчики. Пересадка проростков:

  • В пластиковые стаканчики или небольшие горшочки, насыпьте грунт и слегка полейте его водой;
  • В каждом горшочке сделайте небольшое углубление и высадите туда по одному расточку;
  • Полейте растение;
  • Слегка прищепите верхушку росточка, эта процедура поможет окрепнуть корням каждого растения.

Амарант хоть и привык к засушливому климату, не забывайте его регулярно поливать и опрыскивать водой с пульверизатора. А так же периодически немножко вспушивайте землю в каждом горшочке. Когда высота растения достигнет 20-25 сантиметрам, его уже можно употреблять в пищу.

Амарантовые листья, являются неотъемлемой частью здорового питания. Современные исследования подтверждают тот факт, что амарант содержит большое количество растительного белка, который по своим свойствам не уступает животному. Листья амаранта содержат еще один, очень редкий компонент, под названием сквален. Который, позволяет продлить молодость на клеточном уровне.

Листья амаранта используются во многих областях. Завоевали они свою популярность и в кулинарии. Вырастив всего лишь несколько кустиков амаранта, на своем балконе, вы не только сможете разнообразить свой рацион, но и укрепить свое здоровье.

В кулинарии, листья амаранта, чаще всего используются в приготовлении супов и свежих салатов, так же они могут быть дополнением к мясным блюдам, например можно приготовить куриное суфле с листьями амаранта. Для его приготовления понадобится:

  • 500 гр. куриного филе;
  • 2 яичных белка;
  • 50 гр. свежих листьев шпината;
  • 50 гр. свежих листьев амаранта;
  • 50 гр. вяленых томатов;
  • Молотый красный перец и соль по вкусу.

Куриное филе порезать на небольшие кубики и измельчить в блендере, до состояния плотного пюре. В отдельной посудине взбить 2 яичных белка с добавлением небольшого количество соли, до густой стоячей пены, белки должны быть обязательно холодными, иначе пена не взобьется. Порежьте листья шпината, амаранта и вяленые томаты, посолите, поперчите и перемешайте с куриным пюре, затем аккуратно введите взбитые белки.

Возьмите пищевую пленку и выложите смесь на нее, затем заверните, так что бы образовалась равномерная колбаска. Оберните в пленку еще несколько раз и хорошо завяжите хвостики, так чтобы не попала вода. Опустите суфле в кипящую воду и варите под крышкой на протяжении 20-25 минут.

Листья амаранта по вкусу очень похожи на шпинат, поэтому практически в каждом рецепте, шпинат можно заменить амарантовыми листьями.

Так же из листьев амаранта можно приготовить и очень вкусные горячие напитки. Один из таких, «Марокканский чай», для его приготовления понадобится:

  • Несколько свежих листочков мяты;
  • Несколько свежих листочков амаранта;
  • 1 чайная ложка меда;
  • Палочка корицы;
  • Долька лимона;
  • Долька апельсина.

Все ингредиенты необходимо выложить в большую чашку залить кипятком, перемешать и накрыть блюдцем на 5 минут.

Так же в чай, можно использовать и сухие листочки амаранта. Высушить листья амаранта, так же можно и в квартирных условиях. Для этого в первую очередь необходимо подготовить листочки, их нужно хорошо промыть и высушить, затем отрезать черенки. После чего выложите их на газетный лист, в темном месте. Это может быть кладовая или же просто кухонный шкаф с плотно закрывающимися дверцами. На основе сушеных амарантовых листьев можно приготовить очень вкусный успокаивающий чай. В равных количествах смешайте сушеные листья амаранта, мяты и мелисы, добавьте пару соцветий лаванды и залейте кипятком, дайте настояться 10-15 минут, подавать такой чай можно с медом или вареньем.

Амарант, являющийся более мелким родственником киноа, пришел к нам от древних инков и ацтеков. Уже они употребляли семена этого удивительного растения в пищу, считая их чрезвычайно полезным и питательным продуктом. Сегодня зерна амаранта являются основой большого количеств безглютеновых диет. Что еще мы знаем об этом растении? Полезный, но малоизвестный Амарант – одно из самых древних …

Читать еще:  Как оформить рабатку 6 простых секретов

Само слово «амарант» в буквальном понимании значит «отрицающий смерть». На сегодняшний день всем известная комиссия ООН признала щирицу лучшей культурой 21 века. Абсолютно заслужено, стоит отметить! Ведь это удивительное растение способно приносить пользу едва ли не каждому. Древние ацтеки кормили щирицей самое дорогое – новорожденных детей. А воины, отправляющиеся в длительный и сложный поход, всегда …

Амарант – поистине универсальный продукт. Кроме множества рецептов первых и вторых блюд, хлеба, сладкой выпечки, его используют в рецептуре пива домашнего и даже промышленного производства. Не сомневаемся, что рецепт домашнего пива с амарантом вас уже заинтересовал. Кстати, ничего сложного и особенного в нем нет. Чтобы сварить пиво из семян этого растения возьмите свой любимый рецепт …

Скорее всего, каждый из нас с самого детства слышал от мам и бабушек про необходимость ежедневно есть суп. Неудивительно, ведь уже много лет первые блюда являются обязательной составляющей рациона жителей наших стран. Притом, что во многих государствах напрочь отсутствует подобная традиция, и они вроде, не особенно от этого страдают. Все же, полезен или не нужен …

Новогодний стол заставляет поломать голову и хозяйку, которая ждет пару десятков гостей, и человека, который хочет отпраздновать с другом, и одинокую семейную пару. Какие блюда нужно выставить, чтобы создалось ощущение праздника? Хочется и полезного, чтобы утро Нового года не пришлось встречать обезболивающими, и при этом яркого, вкусного. И по возможности оригинального. Этот материал — …

7 комментариев на «“Как вырастить амарант в домашних условиях”»

Я на подоконнике пробовала –не очень понравилось. Мне больше нравится на участке, на даче выращивать. Там хорошо растет, высокий, плотный, красивый, а на подоконнике в горшке ерунда получается….. Мне не понравилось.

Выращивание амаранта

Амарант или ширица — одно из древнейших злаковых (если быть точнее — псевдозлаковых) растений, история культивирования которого насчитывает тысячи лет. В борьбе за выживание древние люди брались выращивать в домашних условиях лишь те культуры, которые несли в себе большой полезный потенциал, лучше всего усваивались организмом и легче всего выращивались в больших объемах. К сожалению, отвечающий всем этим требованиям и кормивший еще ацтеков с инками амарант с годами был незаслуженно забыт и даже причислен к сорнякам. В настоящее время он снова набирает популярность. Благодаря декоративной внешности сегодня его часто можно увидеть на клумбах. И все же амарант, как питательное растение с ценными лечебными свойствами, достоин того, чтобы сажать его как полезную овощную культуру.

Описание

Амарант — высокое растение, кормовые сорта которого нередко достигают 2-3-метровой высоты. Декоративные же разновидности редко дотягивают и до 1м. Имеет толстый, укрытый листьями стебель, который венчает метельчатое соцветие, которое может иметь разные формы и оттенки. Его внешний вид прекрасно отражают названия, которые он получил у разных народов — кошачий хвост, петушиный гребень, бархатник. Чаще всего соцветия имеют красный или пурпурный цвет, но может цвести золотистыми, зелеными и даже фиолетовыми метелками. Встречаются и пестрые разновидности. Листья овальные, вытянутые или ромбовидные. На отцветших побегах образуются плодовые коробочки с семенами, которые у многих сортов являются съедобными. Для употребления в пищу или посадки на следующий год в условиях нашего климата они требуют дозревания и сушки после сбора.

Растение склонно к самосеву и переопылению. В средних широтах выращивается как однолетник.

Для еды или для красоты?

В дикой природе ширица широко распространена в Америке и Восточной Азии. В древности культивировалась наряду с бобовыми и кукурузой и считалась одной из основных зерновых культур. Не все его разновидности съедобны, равно как и не все декоративны. Но есть сорта, сочетающие в себе и красоту, и пользу. Например, амарант трехцветный и метельчатый. А амаранты хвостатый и печальный выращиваются ради декоративных свойств, хотя также являются ценнейшим кормом для животных в сельском хозяйстве. Поэтому, собираясь вырастить из семян амарант как сельскохозяйственную или декоративную культуру, необходимо разобраться с сортовой разновидностью и назначением.

Можно определить съедобность уже созревших зерен и по их цвету. У чисто декоративных сортов они имеют темный окрас, такие семена в пищу непригодны. Овощной и зерновой бархатник дает светлые семена.

Для выращивания амаранта в домашних условиях покупайте семена только у официальных производителей! Склонность к перекрестному опылению часто приводит к тому, что из собранных самостоятельно или купленных у недобросовестного продавца семян вырастает нечто, непригодное ни для еды, ни для красоты.

Посадка и уход в открытом грунте

Сажать амарант можно как рассадным способом, так и прямым посевом в открытый грунт. Выбор зависит от назначения и желаемых сроков цветения и сбора урожая. Если планируется сбор семян или ранней молодой зелени, лучше использовать рассадный метод. Это ускорит сроки созревания. При посадке в открытый грунт в условиях средних широт семенной материал может не успеть созреть вовсе, поскольку ему для этого требуется около 3,5 месяцев теплой погоды.

Когда сажать на рассаду

Чтобы получить раннюю зелень к началу лета и вызревшие зерна к осени, начинать выращивать рассаду можно, как только наступят теплые дни. Обычно это середина апреля. Рассчитать точный срок можно исходя из того, что примерно через месяц после сева саженцы нужно будет перенести в открытый грунт.

Как посадить в домашних условиях

Используются обычные неглубокие рассадные ящики и удобренный рыхлый почвогрунт. Семена разбрасываются по слегка уплотненной влажной поверхности и присыпаются сухой землей, которая после этого увлажняется из пульверизатора. Ускорить прорастание поможет парниковый эффект. Для этого емкость накрывается пленкой или стеклом и ставится в теплое место. Поливать тоже лучше с использованием распылителя, чтобы не заглубить семена и не вымыть их на поверхность.

При благоприятных условиях всходы должны появиться через 10-12 дней. Температура в помещении не должна опускаться ниже +22С.

Если посадка была не поштучной, саженцы потребуют пикировки. Сделать это можно будет уже в стадии формирования второго листа.

Ширица является превосходным сидератом, т.е. растением, обогащающим почву под посадку других культур.

Высадка в грунт

К переносу в открытый грунт саженцы будут готовы примерно через месяц. Если правильно рассчитать сроки, к этому времени должна установиться стабильно теплая погода. Перед пересадкой, для которой лучше всего выбрать пасмурный день, их нужно хорошо полить, это минимизирует повреждения корневой системы. В солнечные дни сажать рассаду амаранта в грунт лучше вечером, а на следующие сутки слегка притенить. Саженцы ширицы нужно класть в лунку полулежа, прикапывая выше корневой шейки до самого первого листа.

Схема посадки

Общая усредненная схема «квадратно-гнездовым» способом — 30х50см, при посадке рядами — 20х80см. При более густом расположении саженцев они начинают вытягиваться и становятся ломкими. Различаются также схемы и в зависимости от сортоназначения культуры.

  • Овощные сорта — 25х70см.
  • Зерновые — 60х70см.
  • Декоративные — 50х70см.

Выращивание из семян в открытом грунте прямым посевом

Для безрассадного выращивания «кошачьего хвоста» придется подождать стабильно теплой погоды, когда земля прогреется не меньше, чем до +10С хотя бы на глубину 4-5 см. Ориентиром может служить уличная температура — она не должна опускаться ниже этой отметки в течение нескольких дней, в т.ч. и ночью.

Требования к почве, ее подготовка и подкормка

Растение не слишком требовательно к составу грунта, но будет лучше расти на подзолистых, супесчаных, дернистых и мелкосуглинистых почвах. Повышенная кислотность замедлит развитие.

Хорошо, если есть возможность подготовить грядку еще с осени внесением компоста или перепревшего навоза. Весенняя подготовка включает в себя внесение суперфосфата, древесной золы и калийных удобрений. А вот азотными увлекаться не стоит, это может привести к повышенному содержанию нитратов в надземной части растения. Их можно использовать на этапе, когда побеги достигнут трети своего роста, снижая концентрацию вдвое от рекомендованной на упаковке. Комплексные подкормки вносятся из расчета 30г на 1м2.

Лучшие предшественники амаранта — картофель, кукуруза или злаки, особенно ячмень и пшеница.

Как посеять амарант в открытый грунт

Правила прямого сева ничем не отличаются от рассадного способа с той лишь разницей, что схему посадки нужно рассчитать сразу, а первых всходов придется ждать чуть дольше. Пока они не появились, грядку рекомендуется накрыть пленкой, особенно, если ночи еще холодные. Низкая температура в сочетании с высокой влажностью может погубить семена. В теплые дни пленку необходимо поднимать, а с первыми всходами — убрать совсем.

Правила ухода

Ширицу трудно назвать капризной культурой. Ухода и заботы она потребует лишь первое время. С этим сильным и крупным растением не справятся даже сорняки, поэтому необходимость в прополке будет лишь пока оно не войдет в силу.

Скорость роста высокорослых сортов такова, что за один солнечный теплый день он может прибавить до 7см!

Полив

Требуется лишь в первый месяц. За это время корни уйдут глубоко в землю (до 1м) и растение перестанет нуждаться в поливе. Только очень жаркое и засушливое лето может стать исключением.

Прищипка

Процедура прищипки верхушек не обязательна, но хорошо стимулирует развитие боковых побегов, а следовательно, делает куст более пышным и красивым и повышает урожайность.

Сделайте повторный посев ширицы с интервалом около 2 недель, это поможет ровно заполнить грядку и продлит плодоношение.

Сбор урожая

С наступлением сентября начнут формироваться плодовые коробочки с семенами, а само растение при этом постепенно будет терять декоративность. Дальнейшие действия зависят от того, с какой целью он выращивался.

В качестве корма для домашнего скота

В этом случае к срезке приступают еще тогда, когда ширица активно цветет. Это время наибольшей питательной ценности корма. Стоит опоздать на пару недель — и значительная часть пользы кормовой культуры будет утрачена.

Зелень на еду

Молодая зелень схожа по вкусу со шпинатом. Для употребления в пищу собирают зеленые листья размером не более 20 см в длину. Более крупные уже не дадут желаемого вкуса. Само растение при этом жалеть не нужно, у него вырастут новые листья, однако, соблюдать осторожность, конечно, необходимо.

Стебли на еду

Лучших вкусовых качеств стебли достигают, когда вырастают на 20-25см. Перезревшие побеги можно употреблять в пищу только после термической обработки, т.к. они станут жесткими.

Зерна для еды и на посев

Метелки срезают раньше полного созревания, после чего они раскладываются для просушки в хорошо вентилируемом помещении. Сигналом к тому, что урожай можно убирать, может служить пожелтение нижних листьев. Процесс сушки займет около 10 дней. После этого высохшие коробочки нужно перетереть между ладонями и убрать мусор (удобно использовать сито). После вылущивания семена подвергаются вторичной сушке. Всхожесть их сохраняется 4-5 лет. Оставшиеся стебли пригодны на корм скоту или для заготовки компоста.

Следует помнить, что выращенный из собранных самостоятельно семян амарант может сильно отличаться от растений, давших этот семенной материал. Чем раньше будут срезаны метелки, тем вероятность этого меньше.

Польза и вред амаранта

Продовольственная комиссия ООН признала этот псевдозлак лучшей культурой XXI века! Это превосходный источник легкоусвояемого белка, клетчатки, целого ряда полезнейших аминокислот (в первую очередь, лизина). В ней обнаружен целый комплекс минералов, а по содержанию одного из них, магния, это вообще растение-чемпион. Большую ценность ширица представляет и тем, что в ней при большом содержании белка полностью отсутствует клейковина (столь ненавидимый диетологами всего мира глютен).

В пищу можно употреблять всю наземную часть растения. Молодая зелень богата витаминами, флавоноидами, минералами. Зерна используются для производства муки, варки каш, получения ценнейшего масла. Не обходит вниманием это растение и косметическая промышленность.

При этом у него имеются и свои противопоказания. Продукты на основе амаранта нежелательно употреблять людям с диагностированным панкреатитом, желчекаменной и мочекаменной болезнью. Отмечены и случаи аллергической реакции.

При сборе амаранта не выдергивайте растения с корнями. Оставшись в земле, они обогащают ее, делают более питательной и рыхлой. На следующий год это заменит посевам значительную часть удобрений.

Несмотря на то, что амарант пока не включен в списки фармакопеи России, народная медицина давно и успешно использует его в качестве противовоспалительного, противоопухолевого, кровоостанавливающего и мочегонного средства.

Читать еще:  Все о бамбуке

Годы селекции посевных культур привели к тому, что основу нашего питания стали составлять достаточно тяжелые для пищеварительной системы крупы, в то время как легкие, легкоусвояемые и несущие пользу для здоровья продукты необоснованно забыты. И сегодня у нас есть все причины и возможности, чтобы исправить эту ошибку.

Амарант — фото, выращивание в домашних условиях, размножение

Где растет амарант. Происходит из Центральной и Южной Америки.

Как выглядит амарант. Амарант — что это за растение? Род Амарант или трава — щирица содержит примерно 70 видов однолетних или многолетних растений, в том числе несколько видов агрессивных сорняков, обитающих в США, таких, как амарант запрокинутый. Существует целый ряд различных видов амаранта и огромное количество сортов в пределах этих видов. Это широколиственные растения с яйцевидными или ромбическими листьями, которые могут быть гладкими или опушенными крошечными волосками, от пяти до пятнадцати см длиной или более. Листья имеют заметные прожилки, могут быть самых разнообразных цветов — от зеленого или красного, до желтого, в зависимости от вида, имеют длинные черешки, расположены очередно на стебле. Растения производят большие соцветия – повисающие кисти, как правило, красного или фиолетового цвета. Цветки содержат огромное количество крошечных семян. (Более 100 000 !). Семена также самых разных цветов — белого, желтого, розового или черного.

Амарант трехцветный или иллюминация — Amaranth tricolor

Очень яркое декоративнолиственное растение. Нижние листья этого вида продолговато — ланцетные, обычного зеленого цвета. На вершинах побегов располагается «шапка» красочных цветных листочков, каждый из которых окрашен в красный, желтый и зеленый цвет одновременно.

Амарант белый — Amaranthus albus

Невысокое декоративноцветущее растение, основной отличительной особенность которого являются длинные повисающие «сережки» из множества маленьких цветков белого цвета. Листья этого растения окрашены в зеленый цвет. Амарант фото

Красный амарант даже в горшке достигает в высоту 1,5 м. и выделяется насыщенной бордовой листвой и более светлыми, красными верхушечными соцветиями.

Амарант запрокинутый — Amaranthus retroflexus

Самый «скромный» вид рода — не отличается ни декоративными листьями ни пышным цветением и своим видом скорее напоминает сорняк. Крупное растение с мощным прямостоячим стеблем и копьевидными зелеными листьями, покрытыми целой сетью прожилок.

Декоративноцветущее растение с изумрудно-зелеными листьями и крупными верхушечными соцветиями — метелками, состоящими из многочисленных цветков очень ярких расцветок — желтой, красной, бордовой, фиолетовой.

Высота. Вырастает до высоты 3,5 м.

Температурные условия. Не менее 6 °С, амарант домашний заморозков не выносит.

Выращивание амаранта — освещение. Желательно прямое солнце или легкая притенка в жаркий летний полдень.

Уход, как вырастить амарант. Технология выращивания проста, амарант домашний легко выращивается в комнатной культуре и не требует особенного ухода, хотя считается растением открытого грунта.

Субстрат. В почвах с нейтральной рН, некоторые виды адаптированы к росту в кислой почве. Грунт песчаный, средне — суглинистый, хорошо дренированный с большим количеством азота и фосфора.

Амарант условия выращивания — подкормка. Растения выиграют от дополнительного орошения в засушливые периоды и добавления удобрений один или два раза в течение всего вегетационного сезона, однако не следует давать неорганические удобрения, они накапливаются в листьях и растение становится непригодным в пищу.

Назначение. Помимо того, что амарант сам по себе ценное декоративное растение, у него очень много полезных свойств. Растение отлично смотрится в подвесных корзинах, где опущенные соцветия лучше всего видны. Может быть использован на клумбах и вдоль дорожек сада. Амарантовое масло имеет лечебные свойства и используется в косметической промышленности для лечения экземы. Различные части амаранта съедобны и применяются в кулинарии. Семена, например, используются в пищевых продуктах, амарантовая мука добавляется в хлеб и макаронные изделия, в то время как листья и стебли подходят для салатов. Метельчатые соцветия выгодно смотрятся в качестве сухоцветов. Крупа из семян амаранта — киноа используется в приготовлении каш.

Время цветения. С июля до заморозков.

Влажность воздуха. Нет особых требований

Влажность почвы. Поливы средней интенсивности. Растения амарант устойчивы к засухе и перепадам температур.

Амарант посадка, пересадка. При выращивании дома пересадка не требуется, растения однолетние.

Размножение, посев амаранта. Цветок амарант размножается семенами. Семена амаранта не следует высевать на открытом воздухе, пока вся опасность мороза не миновала. Семена следует высевать на глубину 1 — 2 см. Сеянцы прореживают с таким расчетом, чтобы расстояние в междурядьях составляло не менее 20 см. Понижение температуры в течение ночи помогает прорастанию семян. Растение зацветает примерно через три месяца после посева.

Вредители и болезни. Нет серьезных проблем. Корневая гниль может возникнуть из-за повышенной влажности и плохого дренажа. Чувствительны к грибковым заболеваниям, пятнистости листьев.

Примечание. Применение амаранта возможно в самых разнообразных качествах. Листья и стебли можно употреблять в пищу в вареном виде как шпинат. Из некоторых видов растения получают желтый и зеленый красители. С древних времен амарант использовался как зерновая культура — муку амаранта добавляли в хлеб. Масло амаранта холодного отжима используют в кулинарии для приготовления и заправки всевозможных блюд, так как оно содержит множество микроэлементов и витаминов. При посадке внимательно ознакомьтесь с описанием сорта амаранта — некоторые растения способны вырасти до 2,5 м. в высоту. Амарант — это растение, которое часто размножается самосевом и ведет себя как агрессивный сорняк. Зеленую массу амаранта часто используют на корм животным. В последнее время амарант часто используется для выращивания в качестве микрозелени.

Как вырастить амарант овощной на своем участке

Амарант требует ухода только в первый месяц роста. В это время его наземная часть растет так медленно, что сложно поверить будто эти былиночки вскоре превратятся в мощные высокие кусты

Интернет пестрит статьями об исключительной пользе амаранта. Мол, овощная культура двадцать первого века, по содержанию белка превосходит молоко, может весь мир прокормить, продлить людям молодость и помочь оздоровлению организма. И при всех своих многочисленных достоинствах в выращивании амарант неприхотлив и нетребователен.

Один из главных плюсов этой овощной культуры заключается в том, что в пищу пригодны практически все части растения: и листья, и стебли, и (особенно ценны) семена. Получается, грех не выделить столь выгодному амаранту клочок земли на своем дачном участке. А мы вам расскажем все, что необходимо знать и учитывать для получения отличного урожая ценного амаранта.

Технология выращивания овощного амаранта

Амарант — растение светолюбивое, теплолюбивое и отзывчивое на поливы. Он растет практически на всех видах почв, включая песчаные, каменистые и солончаки. Срок созревания зелени 60-70 дней, семян — 100-120 дней.

Амарант является прекрасным сидератом и зеленым удобрением. Поэтому обрывать на еду листья, стебли и верхушки следует, оставляя в земле корни. Дачник получает витаминный салат, а почвенные микроорганизмы — нужную органику. И всем хорошо!

Выращивать амарант можно двумя способами: рассадным и безрассадным. Как правило, на рассаду высаживают зерновые сорта амаранта, чтобы ускорить рост и срок созревания семян, или декоративные сорта для скорейшего цветения. Выращивание амаранта ради листьев вополне возможно непосредственным высеванием семечка в грунт.

Выращивание амаранта через рассаду

На рассаду семена амаранта сажают в конце марта — начале апреля. Сначала семена высевают в общий ящик и присыпают влажным грунтом. Затем накрывают пленкой и отправляют в темное теплое место. Через 7-12 дней появляются всходы, тогда ящик переставляют на подоконник.

С появлением первого настоящего листа рассаду амаранта пикируют в горшочки. Он хорошо переносит пересадку, поэтому проблем быть не должно.

После того, как минует угроза заморозков (в конце мая или начале июня), рассаду высаживают на постоянное место.

Выращивание амаранта прямым посевом

Семечки высаживают по одному во влажную почву. Их можно сеять в конце апреля-начале мая, когда почва прогрелась до +6°С.

Расстояние между кустами и рядами допускается любое и зависит от непосредственной цели выращивания. Если нужны мощные растения, с большим количеством метелок и семян, используется схема 70х30 см. Если предпочтение отдается нежной зелени, то можно загустить посадки и воспользоваться схемой 15х15 см.

Тем, кто решил засадить амарантом большую площадь, будет удобнее смешать семена с песком, золой или опилками в пропорции 1:20, сеять рядками, а потом прореживать. Слишком заглублять семечки не стоит, достаточно присыпать их слоем почвы в 1-2 сантиметра и немного прикатать для лучшего соприкосновения с землей. При благоприятных условиях всходы появляются через 7-10 дней.

Уход за амарантом и уборка урожая

Амарант требует ухода только в первый месяц роста. В это время его наземная часть растет так медленно, что сложно поверить будто эти былиночки вскоре превратятся в мощные высокие кусты. Поэтому нужно периодически пропалывать грядку, мульчировать скошенной травой, чтобы не допустить пересыхания, при желании можно подкормить настоем коровяка и золы (или жидким удобрением из травы).

Начиная со второго месяца амарант пускается в бурный рост и прибавляет по 5-7 сантиметров в день. Теперь он сам способен заглушить любой сорняк, и все, что ему требуется от огородника, — регулярный полив.

На зелень амарант срезают по достижении им высоты в 20-25 сантиметров. После срезки верхушки из боковых пазух начинают расти новые побеги.

В начале сентябре созревают семена. В это время метелки начинают буреть, а нижние листья засыхать и опадать. Семена у амаранта зреют неравномерно и очень быстро осыпаются, поэтому предпочтительнее срезать метелки заранее и высушивать в темном месте. Семена при этом прекрасно дозревают.

Сорта амаранта

Разновидностей и сортов амаранта превеликое множество. Овощной, зерновой, кормовой, декоративный… Нас как огородников в первую очередь интересуют универсальные сорта (которые выращиваются как на зелень, так и на «зерно»), листовые и зерновые.

Валентина. Отличный ранний овощной сорт с большим количеством побегов по всей длине стебля. Листья и стебли фиолетовые, цветы прямостоячие фиолетовые. Семена полупрозрачные, светло-коричневые, с красной каймой. В высоту вырастает до 1,7 метров. Период созревания листьев 45-60 дней, семян — 110-120 дней.

Гигант. Кормовой сорт, который можно выращивать на зерно. Листья темно-зеленые, цветы красные или желтые, семена белые дисковидные. В высоту вырастает 1,6-1,9 метра. Период от всходов до созревания семян 115-127 дней.

Крепыш. Скороспелый овощной сорт, выращивается ради свежей зелени. Листья зеленые, сочные и нежные, цветы коричневые с красными пятнами. Семена светло-желтые. В высоту достигает 1,3-1,4 метра. Вегетационный период — 70-80 дней.

Белый лист (Уайт Лиф). Овощной карликовый сорт, выращивается на зелень. Срезается при достижении высоты в 18-20 сантиметров. Листья и стебли светло-зеленые, очень нежные и вкусные. Этот сорт можно выращивать зимой на подоконнике.

Харьковский-1. Универсальный сорт, один из лучших для выращивания на зерно. Листья зеленые, соцветия прямостоячие желтые, семена светлые. В высоту достигает 1,7-1,9 метра. Период вегетации — 90-110 дней.

Памяти Коваса. Универсальный среднеспелый сорт. Листья темно-зеленого цвета, очень сочные и нежные. Соцветия прямостоячие красные с коричневым оттенком. Растение высотой 0,9-1,1 метра.

Воронежский. Скороспелый зерновой сорт. Листья зеленые, метелка длинная прямостоячая желто-зеленого оттенка, семена светлые. Средняя высота растения 0,8-1,2 метра. Сроки созревания зерна — 90-100 дней.

Гелиос. Зерновой раннеспелый сорт. Листья светло-желтого цвета с оранжевыми прожилками, метелки прямостоячие оранжевые, зерно белое. Может вырасти до 1,5-1,7 метров высотой. Период созревания семян — 105 дней.

Кизлярец. Считается кормовым сортом, который можно выращивать ради зерна. Лист крупный, светло-зеленый. Соцветие — прямая метелка желто-зеленого цвета, при созревании становится красной. Семена округлые, светло-желтые. Растения достигают 1,2-1,6-метровой высоты. Сроки созревания зерна — 80-120 дней.

Запомните, что у овощных и зерновых сортов амаранта цвет семян должен быть светлым. Если семена темные, это декоративный амарант, который выращивают ради красивых ярких метелок. Зерно таких растений в пищу употреблять не рекомендуется, а вот листья можно добавлять в летние салаты в любом случае.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector