0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Биологические особенности выращивания пшеницы озимой

Биологические особенности озимой пшеницы

Содержание.

1. Обзор литературы. 5

1.1.Биологические особенности озимой пшеницы. 5

1.2.Технология возделывания озимой пшеницы.

1.3.Основные причины снижения качества зерна озимой пшеницы 16

2.Природные условия зоны возделывания озимой пшеницы. 18

2.1 Краткая характеристика климата природно – климатической зоны

Самарской области. 19

2.2. Температурный режим воздуха и его влияние на рост и развитие озимой пшеницы. Ресурсы тепла. Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР. 20

2.3. Режим влажности почвы, влагообеспеченность озимой пшеницы. Расчет возможного урожая по влагообеспеченности. 21

2.4.Почвенная характеристика зоны. Расчет доз удобрений на планируемую урожайность. 23

3.Разработка технологии возделывания озимой пшеницы для получения запланированной урожайности. Ее агрономическое обоснование. 25

Библиографический список. 32

Введение.

Озимая пшеница – одна из важнейших, наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Среди зерновых культур озимая пшеница занимает 33 % посевных площадей, так как является наиболее ценной продовольственной культурой. Ценность ее состоит в том, что зерно отличается высоким содержанием белка (16 %) и углеводов (80 %).

Озимая пшеница в Российской Федерации имеет широкое распространение. На севере она доходит до 65° с.ш. (Архангельская область), на юге – до 41° ю.ш. (юг Дагестана). Основные площади посева озимой пшеницы размещены в районах с благоприятными условиями перезимовки – Северный Кавказ, Центрально – Черноземная зона, а также районы Поволжья и Закавказья.

Площадь посева озимой пшеницы в РФ около 8 млн. га. В Самарской области 350 – 380 тыс. га. Озимая пшеница при высоком уровне агротехники и нормальной перезимовке дает урожаи зерна, превосходящие урожаи озимой ржи и яровой пшеницы. В районах Северного Кавказа урожайность сортов Безостая 1, Мироновская 808, Северодонская 5, Полесская 70 на больших площадях достигает 5 – 6, а при орошении – 8 – 9 т/га и более. Однако средняя урожайность по стране еще невысокая, она составляет около 2,8 т/га, в Самарской области в 2001 – 2002 годы 2,1 т/га (Васин В.Г. и др., 2003).

Озимую пшеницу выращивают в основном на зерно, которое размалывают и используют в виде обычной муки или муки из цельного зерна (без отсева отрубей). Зерно озимой пшеницы используют для получения спирта, клейковины, декстрина, крахмала. Пшеничная мука – основной компонент различных видов хлеба, макаронных и кулинарных изделий и т.д.

При переработке зерна на муку выделяются 25 – 30 % отрубей, которые являются ценным кормом для сельскохозяйственных животных.

Также следует отметить, что озимая пшеница является незаменимым предшественником сахарной свеклы, подсолнечника и других культур, размещение которых в севооборотах после озимой пшеницы дает высокие и стабильные урожаи с хорошими технологическими показателями.

Кроме того, озимая пшеница, являясь культурой сплошного способа посева, предохраняет почву от ветровой и водной эрозии.

Обзор литературы.

Биологические особенности озимой пшеницы.

Всестороннее знание биологических особенностей полевых растений является основой разработки научно – обоснованных приемов выращивания высоких и устойчивых урожаев при высоком качестве получаемой продукции.

Оценку роста и развития растений в зависимости от сорта, уровня агротехники и погодных условий можно дать на основе знания биологических особенностей культуры – ее требований к условиям внешней среды.

Отношение к теплу.

В разные периоды вегетации пшеница предъявляет неодинаковые требования к теплу. Семена ее начинают прорастать при температуре 1 – 2 °С, но для дружного прорастания и появления всходов нужна более высокая температура. При температуре 14 – 16°С всходы появляются через 7 – 9 дней после посева. Сумма активных температур за период посев – всходы составляет 116 — 139°С. Через 13 – 15 дней после всходов при температуре 12 – 15 °С начинается кущение. Пониженная температура воздуха (до 6 – 10°С) при достаточной влажности, а также повышенная облачность задерживают общее развитие растений, но способствуют более интенсивному кущению.

Постепенное снижение температуры в осенний период вегетации с 10 до 0°С способствует закалке растений, повышает их устойчивость к низким температурам (Губанов Я.В., Иванов Н.Н., 1988).

При понижении среднесуточной температуры воздуха до 4 – 5°С осенний рост озимой пшеницы приостанавливается. Весной при повышении температуры до 5°С пшеница начинает расти и дополнительно куститься. Для озимой пшеницы очень опасны резкие колебания температуры ранней весной, когда днем она поднимается до +10°С, а ночью падает до –10°С. Озимая пшеница может выдержать температуру в зоне узла кущения – 16 … — 18°С.

Многие исследователи указывают границы, в пределах которых идет заметный рост озимой пшеницы, — от 2 – 3 до 37 – 40°С. При температуре выше 40°С прекращается прирост сухого вещества.

Общая сумма положительных температур от посева до полной спелости составляет 1850 – 2200°С, а продолжительность вегетационного периода (включая зиму) колеблется от 275 до 350 дней (Посыпанов Г.С., 1997).

Отношение к влаге.

Озимая пшеница лучше использует осенние и зимние осадки, потребляет значительно больше влаги, чем яровая. В фазе прорастания зерна и появления всходов растения потребляют сравнительно небольшое количество влаги. Однако чтобы получить дружные и полноценные всходы, необходимо иметь в верхнем слое почвы (0 – 10 см) не менее 10 мм продуктивной влаги. По мере роста и развития растений потребность во влаге повышается. Для нормального осеннего кущения озимой пшеницы необходимо иметь не менее 30 мм продуктивной влаги в слое почвы 0 – 20 см. Озимая пшеница наибольшее количество влаги расходует от весеннего отрастания до колошения (до 70% общей потребности в воде за вегетацию) и наименьшее – от цветения до восковой спелости зерна (до 20%) (Васин В.Г. и др., 2003).

Нередки случаи, когда в фазе выхода в трубку озимая пшеница начинает испытывать водный дефицит. При продолжительном его воздействии прекращается рост листьев, резко снижается рост последних междоузлий стебля. Общая вегетативная масса формируется небольшая, а высота хлебостоя низкая. Недостаток влаги в этой фазе приводит к нарушению дифференциации генеративных органов, образованию бесплодных цветков, недобору урожая общей массы и зерна. С этой фазой связывают критический период по отношению к влаге (Губанов Я.В., 1988).

Во время цветения и налива зерна недостаток влаги снижает озерненность колоса, крупность урожая зерна. Для получения высоких урожаев озимой пшеницы с хорошим качеством зерна наиболее благоприятна влажность почвы (в слое 0 – 60 см) не ниже влажности разрыва капилляров. Коэффициент водопотребления этой культуры равен 400 – 500.

Отношение к почве.

Озимая пшеница предъявляет повышенные требования к почве. Для нее наиболее пригодны почвы с мощным гумусовым горизонтом, высоким содержанием питательных веществ и хорошими водно – физическими свойствами. Этим требованиям в большей мере удовлетворяют высокоплодородные черноземные, темно – каштановые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6,0 – 7,5), с содержанием гумуса не менее 2,0 – 2,5 %, фосфора и калия не менее 150 мг на 1 кг почвы (по Кирсанову).

Азот – один из наиболее важных элементов питания, он регулирует рост вегетативной массы, повышает содержание белка и клейковины в зерне и влияет на формирование урожая. Потребление азота озимой пшеницы начинается с первых дней жизни и продолжается до окончания налива зерна. Так, в фазе кущения потребление азота составляет 20 – 25 %, в период выхода в трубку – колошения – 50 – 55, цветения – начала восковой спелости – 10 – 15, к середине восковой спелости – 5 – 10 % общего количества потребляемого азота. Недостаток азота в отдельные фазы нельзя компенсировать внесением его в последующие фазы. Наибольшая потребность в нем ощущается от начала выхода в трубку до колошения.

Фосфор входит в состав многих органических соединений, ферментов и витаминов, принимает участие в энергетическом обмене. Наибольшее потребление фосфора приходится на фазы выхода в трубку, колошения и цветения.

Калий улучшает процесс фотосинтеза, углеводный и белковый обмен, перемещение в растениях углеводов. Поступление калия в растения начинается с фазы всходов и продолжается до цветения. Наибольшее потребление калия приходится на фазы выхода в трубку, колошения и цветения (Васин В.Г. и др., 2003).

Отношение к свету.

Свет является важнейшим фактором в жизни растений, особенно в фазах роста и развития. При оптимальном количестве тепла и света листья растений приобретают интенсивную зеленую окраску, и процесс кущения протекает хорошо. Недостаточное освещение способствует разрастанию первого междоузлия и образованию узла кущения озимой пшеницы ближе к поверхности почвы. Интенсивное солнечное освещение и понижение температуры вызывают торможение роста первого междоузлия и способствует более глубокому залеганию узла кущения, что обеспечивает лучшую перезимовку озимой пшеницы.

Озимая пшеница – растение длинного дня. Оно зацветает тем скорее, чем длиннее день. Поэтому для прохождения световой стадии требуется длинный (14 – 16 – часовой) день или же непрерывное освещение. На коротком (8 – часовом) дне большинство сортов озимой пшеницы не проходит световую стадию и не выколашивается (Морару С.А., 1988).

Особенности роста и развития.

Вегетационный период озимой пшеницы включает в себя следующие этапы: набухание и прорастание семян, всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение и оплодотворение, формирование, налив и созревание зерна.

Скорость набухания зависит от крупности семян, содержания белка в эндосперме, пропускной способностью оболочки семян, особенности сорта, наличия в почве влаги, тепла и кислорода.

Развитие проростков происходит за счет использования питательных веществ эндосперма. При посеве в оптимальные сроки продолжительность периода посев – всходы составляет 7 – 9 дней.

Через несколько дней после всходов образуются 3 – 4 листа и с этого момента рост стебля и листьев замедляется и начинается фаза кущения. Кущение представляет собой образование побегов из подземных частей (в частности из стеблевых узлов). В период кущения начинает развиваться стебель с короткими междоузлиями и зачаточным колосом. Затем междоузлия начинают удлиняться.

Началом фазы колошения принято считать выход колоса из влагалища верхнего листа, что происходит вследствие разрастания верхнего междоузлия стебля. В период от выхода в трубку до колошения продолжается формирование репродуктивных органов, нарастание вегетативной массы и накопление сухого вещества.

Цветение озимой пшеницы начинается через 4 – 5 дней после колошения и продолжается 3 – 6 дней. После оплодотворения начинается рост и развитие зародыша, формирование эндосперма, образование оболочки плода, что в итоге ведет к образованию зерновки.

Биологические и морфологические особенности озимой пшеницы

Биологические особенности озимой пшеницы

Требования к температуре. Основным фактором жизни растений является тепло. Влияние тепла сказывается на развитии растений от момента набухания семян в почве до созревания нового урожая, при этом рост и развитие растения в каждый период его жизни протекает только в определенном диапазоне температур.

Зерно озимой пшеницы способно прорастать при температуре 1. 4 0 С, а ассимиляционные процессы начинаются при 3. 4 0 С. Быстро и дружно всходы появляются при температуре 15. 18 0 С.

Кущение озимой мягкой пшеницы начинается примерно через 15 дней после появления всходов; оно протекает осенью и весной. Продолжительность осеннего периода кущения при нормальных условиях составляет в среднем 25. 35 дней, весеннего — 30…40 дней. Таким образом, без учета зимнего покоя кущение озимой пшеницы проходит примерно на уровне 55. 75 дней. Сумма среднесуточных температур за этот период составляет 500…550 0 С, из которых на долю фаз кущения приходится около 200 0 С. Выход в трубку у озимой пшеницы наступает в первой половине мая при температуре не менее 10 0 С. Колошение начинается с появления колоса из пазухи последнего листа. В зависимости от погодных условий оно наступает на 25. 35 день после начала выхода в трубку. Продолжительность периода от весеннего пробуждения до колошения пшеницы колеблется от 55 до 75 дней.

С учетом того, что озимая пшеница для созревания или технической спелости требует примерно сумм активных температур 1400. 1500 0 С, можно заключить, что на всей территории Беларуси вполне хватает тепла для выращивания этой культуры. Более того, по средним многолетним данным после уборки урожая озимых остаются неиспользованными суммы температур выше 10 0 С; на севере республики около 700 0 С, в средней части — 800…900 0 С, на юге — 1000…1100 0 С, что составляет соответственно 32. 34, 37. 40 и 42. 43% имеющихся ресурсов биологически активного тепла.

Большое влияние на формирование урожая и высококачественного зерна пшеницы оказывает режим температур в период вегетации растений.

В разные периоды вегетации озимая пшеница предъявляет неодинаковые требования к температурным условиям. В период всходов и кущения оптимальной является температура от 12 до 14 0 С. В переходном к зиме периоде наиболее благоприятна для развития пшеницы сухая ясная и тёплая погода: днём 10 — 12 0 С с понижением температуры ночью до 0 0 С и ниже. Такая температура способствует хорошей закалке растений пшеницы, что повышает её выносливость в зимне — весенний период.

Читать еще:  Выращивание бамбука в воде в домашних условиях

Устойчивость озимой пшеницы к отрицательным температурам во время перезимовки в значительной мере зависит от степени развитости растений, условий, сопровождающих закалку, влажности верхнего слоя почвы и других факторов. Наибольшую устойчивость к низким отрицательным температурам она приобретает в фазе кущения, когда имеется 2 — 4 побега. В таком состоянии в зависимости от сортовых особенностей озимая пшеница может переносить морозы до 17 — 22 0 С. При непродолжительном их действии озимая пшеница в большинстве случаев не вымерзает. Однако, если почва переувлажнена, а также при резком переходе от положительных температур к низким отрицательным, возможна гибель посевов озимой пшеницы и при значительно меньших морозах.

От действия отрицательных температур могут погибнуть отдельные листья и даже стебли, но, несмотря на это, растения способны сохранять свою жизнеспособность и в последующем обеспечивать нормальный урожай зерна. Наиболее уязвимым органом является узел кущения, где размещаются точки роста. Снижение температуры в месте расположения узла кущения доминус 17 — 19 0 С на продолжительный срок приводит к гибели растений.

В зимы с достаточным снежным покровом озимая пшеница хорошо переносит морозы 35 0 С и более.

К окончанию зимнего покоя постепенно снижается устойчивость озимой пшеницы к отрицательным температурам. В начале весенней вегетации она может повредиться заморозками минус 6 — 8 0 С, а в фазе выхода в трубку — при снижении температуры до минус 4 0 С.

Наиболее благоприятны для формирования зерна пшеницы относительно высокие температуры воздуха в период колошение — восковая спелость. В это время растениям необходима температура 18. 20 0 С. При повышении температуры воздуха в фазе созревания зерна до 22. 25 0 С содержание белка в зерне возрастает.

Сроки наступления полной спелости зерна зависят от многих факторов, среди которых немалая роль принадлежит почвенно-климатическим условиям, приемам возделывания и сортовым особенностям.

Полная спелость озимой пшеницы обычно наступает в конце июля — первых числах августа. При прохладной и дождливой погоде в весенне-летний период вегетации увеличивается продолжительность всех фаз, задерживается созревание зерна, сухая же и жаркая погода ускоряет созревание зерна.

Требования к влаге.Отношение и требования озимой пшеницы к влаге характеризуют ее как сравнительно засухоустойчивую культуру.

Потребление влаги зависит от возраста, интенсивности роста, мощности развития, наличия влаги в почве, температуры и относительной влажности воздуха, освещения, развитости корневой системы, обеспеченности питательными веществами и других факторов и условий.

Наиболее благоприятные условия для роста и развития озимой пшеницы складываются при влажности почвы не ниже 75-81 % ПВ. Нижним пределом влажности, при котором прекращается потребление растениями воды из почвы, является влажность завядания. В зависимости от воднофизических свойств и химического состава она характеризуется содержанием воды от 6-7 до 15-16% абсолютно сухой массы почвы. За период вегетации озимая пшеница расходует 2500-4000 м 3 воды с 1га.

О продуктивности использования потребляемой растениями влаги судят по транспирационному коэффициенту. У озимой пшеницы он составляет в среднем 450, достигая в отдельные годы 700. В годы благоприятные по условиям увлажнения и другим факторам среды, на фоне высокой культуры земледелия транспирационный коэффициент может опускаться до 350-300.

В начале вегетации на создание 1 г сухого вещества расходуется до 800-1000 г воды. С возрастом этот показатель уменьшается, и в конце вегетации транспирационный коэффициент колеблется обычно от 150 до 200. Однако эти параметры могут значительно отклонятся от средних показателей. Во влажную погоду с невысокими температурами они бывают ниже, в жаркую и сухую — выше.

На протяжении вегетации озимая пшеница использует влагу неравномерно. В фазах прорастания зерна и появления всходов растения потребляют относительно небольшое количество влаги. Однако, чтобы обеспечить дружные и полноценные всходы, необходимо содержание в верхнем (0-10см) слое почвы не менее 10мм продуктивной влаги.

Наиболее интенсивно озимая пшеница потребляет влагу из почвы в фазе выхода в трубку. Недостаток влаги в этой фазе приводит к нарушению дифференциации генеративных органов, образованию большого количества бесплодных цветков, недобору урожая общей массы и зерна. В научной литературе с этой фазой нередко связывают критический период у пшеницы по отношению к влаге. Однако недостаток влаги во время цветения и оплодотворения, налива тоже приводит к большому недобору зерна. Эти фазы вегетации с таким же основанием можно считать критическими по отношению к влаге.

Снижение темпов роста озимой пшеницы, а иногда и гибель ее посевов отмечается и при переувлажнении. Чаще всего это может наблюдаться поздней осенью и ранней весной. При этом нарушается воздушный режим, что влечет за собой снижение темпов микробиологических процессов, ухудшаются условия минерального питания растений.

Избыточно влажная погода способствует формированию мощной вегетативной массы, слабоустойчивой к полеганию. Посевы, полегшие в период налива зерна, как и в более раннее время, формируют пониженный урожай зерна.

Влажная и холодная погода во время налива и созревания зерна отрицательно сказывается на интенсивности оттока пластических веществ из листьев и стебля к наливающемуся зерну.

Требования к плодородию почв. Влияние климата на продуктивность растений, как правило, проявляется через почву. Почва — это связующее звено между “неживой” и “живой” природой. Русский учёный В.В. Докучаев (1949) отмечал, что “почва и климат — основные и важнейшие факторы земледелия — первые и неизбежные условия урожаев”.

Обобщая данные Государственной хлебной инспекции, П.Е. Суднов (1986) составил карту белковости зерна пшеницы в зависимости от регионов её произрастания. Он отмечает, что хлебопекарные качества и белковость зерна тесно связаны с типом почв. Так, на типичных чернозёмах зерно пшеницы имеет высокое качество, несколько ниже — на каштановых почвах, ещё ниже — на серозёмах, выщелоченных чернозёмах и самое низкое — на бедных почвах.

Наиболее высокие и устойчивые урожаи эта культура обеспечивает на плодородных, достаточно влажных и чистых от сорняков почвах.

Для получения зерна пшеницы с хорошими хлебопекарными свойствами необходимы соответствующие погодные условия и почвы с высоким потенциалом плодородия (почвенный балл >50). Такие почвы гарантируют производство пшеницы высокого качества при снижении уровня внесения азота, в отличие от почвы с баллом 30. 45.

Дерново-подзолистые суглинистые почвы наиболее плодородны и пригодны для возделывания пшеницы.

Озимая пшеница более требовательная к условиям выращивания по сравнению с другими озимыми культурами. Поэтому ее не следует размещать на песчаных и супесчаных почвах, подстилаемых песками, переувлажненных тяжелосуглинистых и глинистых почвах и на плохо осушенных торфяниках. Лучшими почвами являются легко- и среднесуглинистые, а также связные супеси, подстилаемые с глубины 0,8…1,0 м мореным суглинком, характеризующиеся следующими агрохимическими показателями: рН-6,0…7,5, содержание гумуса — не менее 1,8%, подвижного фосфора 260. 300 мг/кг и обменного калия — не менее 220. 250 мг/кг по Кирсанову.

Не следует размещать посевы озимой пшеницы, возделываемые по интенсивной технологии, на почвах с очень низким содержанием питательных веществ.

Требования к свету. Свет — один из важнейших факторов в жизни растений. Под влиянием солнечного света и тепла в растениях проходит фотосинтез, в результате которого в них образуются органические вещества.

Интенсивность фотосинтеза у озимой пшеницы зависит от многих факторов внешней среды, состояния развития растений, размера ассимилирующей поверхности, сортовых особенностей и т.д. Наиболее благоприятные условия для фотосинтеза при наличии других факторов складываются при продолжительном световом дне и повышенной интенсивности освещения.

Уже в начале осенней вегетации озимой пшеницы недостаток света может сказаться на темпах роста и, в первую очередь, на формировании новых листьев, узла кущения. Солнечная погода в фазе всходов и особенно во время роста второго и третьего листьев в сочетании с благоприятными температурным, водным и пищевым режимами способствует формированию более крупных листьев и закладке узла кущения на большой глубине. И наоборот, при пасмурной, дождливой погоде в сочетании с пониженной температурой узел кущения закладывается ближе к поверхности почвы, что увеличивает вероятность гибели растений озимой пшеницы при неблагоприятных условиях перезимовки.

Интенсивное солнечное освещение в осенний период фазы кущения обеспечивает накопление в листьях и узле кущения большого количества пластических веществ и прежде всего сахаров. При солнечной погоде и перемене температур от положительных днём к небольшим отрицательным в ночные часы лучше происходит закалка озимой пшеницы перед уходом в зиму, что повышает её морозостойкость.

Продолжительность дневного освещения влияет на прохождение световой стадии озимой пшеницы. Растения, не прошедшие световую стадию, не выколашиваются. В полевых условиях световая стадия совпадает с фазой кущения- выход в трубку.

Для прохождения световой стадии необходимы освещение, оптимальная температура, влажность и наличие питательных веществ. Главным из этих факторов является продолжительность освещения в течение суток.

Пшеница относится к растениям длинного дня. В весенний период вегетации продолжительный световой день (не менее 13-14 ч) способствует накоплению большого количества пластических веществ и формированию вегетативной массы растений.

Интенсивное освещение в конце фазы кущения — начале выхода в трубку обеспечивает формирование мощной ассимилирующей поверхности. Продуктивность фотосинтеза в солнечную погоду в этот период может подниматься до 10 — 14 г/м 2 в сутки.

Солнечная погода в начале фазы выхода в трубку способствует формированию коротких, но прочных нижних междоузлий, что повышает устойчивость стеблей к полеганию. На сильно загущённых посевах через травостой проникает не более 10% солнечных лучей. На таких полях возможно полегание даже в годы, когда в начале фазы выхода в трубку были солнечные дни.

Сочетания солнечной и ясной погоды с хорошей обеспеченностью растений влагой и оптимальными температурами (18 — 22 0 С) в период формирования и созревания зерна — один из важнейших факторов получения высокого урожая. Продуктивность фотосинтеза сохранившей жизнедеятельность ассимилирующей поверхности в этот период может подниматься до 18 — 30 г/м 2 в сутки. Благодаря этому зерно формируется крупное и полновесное.

Потребность в элементах питания.При интенсивной технологии возделывания огромную роль играет обеспечение растений во все периоды их роста и развития достаточным количеством питательных веществ.

При разработке интенсивных технологий следует принимать во внимание физиологическую роль элементов питания и потребность культуры в них.

Озимая пшеница очень отзывчива на макро- и микроэлементы.

Азот — основной элемент питания, необходимый для формирования зерна с высокимсодержанием белка. Азот поступает в растение с начала вегетации до молочной спелости. Недостаток его проявляется в светло-зеленой окраске растения, слабом кущении и малых размерах как вегетативных, так и репродуктивных органов пшеницы. Азотные удобрения вносят дробно в весенне-летний период.

Фосфор способствует равномерному появлению всходов, активизирует рост корневой системы, ускоряет созревание. Являясь аккумулятором и переносчиком энергии, соединения фосфорной кислоты стимулируют процессы фотосинтеза, дыхания и оказывают непосредственное влияние на углеводный обмен. Недостаток фосфора в растениях тормозит передвижение углеводов и снижает синтез белков. Высокий уровень фосфора усиливает развитие корневой системы, повышает использование азота и сокращает период созревания пшеницы, способствует улучшению физических свойств зерна. Фосфорные удобрения наиболее интенсивно используются растениями в первые 35 дней их вегетации, поэтому их вносят главным образом под основную обработку почвы.

Калий занимает важное место в балансе питания пшеницы. Его недостаток в растении снижает фотосинтетическую активность, нарушает углеводный обмен, усиливает поражение грибными болезнямии тем самым отрицательно влияет на содержание белка в зерне. Калий улучшает перезимовку растений, укрепляет соломину, уменьшает поражение посевов корневыми гнилями и ржавчиной. Калийные удобрения наиболее полно используются растениями при внесении их под основную обработку в полной норме.

Однако высокий урожай зерна с хорошим качеством можно получить только при сбалансированном питании озимой пшеницы.

В условиях интенсивного возделывания озимой пшеницы возрастает роль микроэлементов (меди, бора, цинка, марганца и др.). Это связано с тем, что с ростом урожая вынос их из почвы увеличивается.

Биологические особенности озимой пшеницы

1.2 Биологические особенности озимой пшеницы

1.2.1 Требования к теплу

Семена озимой пшеницы начинают прорастать при температуре +1°-+2°С, но для дружного пророста температура (+12°-+15°С). К низким температурам и резким колебаниям она чувствительна в зимне-весенний период, очень опасна смена температуры ранней весной, когда днем она поднимается до +15-+10°С, а ночью падает до -10°С. Без снега озимая пшеница гибнет при —16°—18°С.Снеговой покров 20 см. позволяет растениям выдержать морозы до -30°С, а в 30-60 см. — до 40°С. Это связанно с тем, что во время морозов температура на поверхности почвы под снегом на 10-15°С выше, чем над снегом. Чем толще снеговой покров, тем больше разница в температуре под снегом и над ним [9].Она использует для своего роста, развития и формирования урожая два наиболее благоприятных по увлажнению периода — осень и весну. Озимая пшеница устойчива к весенне-летним засухам и поэтому урожайнее, чем яровая пшеница.

Читать еще:  Древние земледельцы выращивали такие растение как ячмень

Зимостойкость или устойчивость озимой пшеницы к неблагоприятным зимним условиям — сильным морозам, частым оттепелям, появлению ледяной корки и т.д. — зависит от особенностей сорта и условий выращивания, оттого в какой степени растения подготовлены к зимовке. Эту подготовку принято называть закалкой. Она протекает в две фазы.

Первая фаза закалки проходит осенью при понижении среднесуточной температуры до 5-6°С, когда рост растений приостанавливается (физиологический покой). Но фотосинтез при солнечной погоде интенсивно продолжается и в растениях, особенно в узлах кущения успешно накапливаются сахара, играющие защитную роль. Пройдя первую фазу закалки, озимые могут выдерживать морозы до -12-14°С.

Вторая фаза закаливания происходит при морозной (от 0 до -5°С) погоде и сопровождается частичным обезвоживанием тканей (переходом части воды в связанное состояние, при котором она не замерзает) и повышением водоудерживающей способности клеток. Для полного завершения закалки необходимо около трех недель. Хорошей закалке способствует своевременный посев и внесение удобрений (РК или NPK), умеренная влагообеспеченность и солнечная погода. Минимальные температуры: для прорастания зерна +1-+2°С, фотосинтеза +3°С, ростовых процессов +5°С. Под слоем снега 12-15 см она выдерживает морозы до -30°С. Оптимальная температура для осеннего роста составляет 15-10°С тепла, а в период зимовки — около —5,-7°С в зоне узла кущения, для летней вегетации — около 20-25°С. Озимая пшеница относительно засухоустойчива. Она меньше яровых хлебов страдает от весенней (майской) засухи. Транспирационный коэффициент её около 300-350 до 450. Очень важно наличие влаги в почве для получения дружных всходов, осеннего кущения и укоренения растений, в период роста соломины и формирования колосьев, а также во время роста и налива зерновок [21].

1.2.2 Требования к влаге

Озимая пшеница кустится осенью и весной. Усиленное кущение наблюдается при достаточной влажности и температуре 8-10°С. С понижением температуры до 3-4°С кущение прекращается. Кустистость резко повышается при внесении азотных удобрений и при посеве крупными семенами.

До ухода в зиму озимая пшеница образует обычно 4-5 побегов. Высокая температура и недостаток влаги в почве в весенний период отрицательно влияют на кущение. Поздно возникающие стебли запаздывают с колошением и образуют подгон, обуславливающий неравномерность созревания растений. Корневая система озимой пшеницы проникают на глубину до 1,5 м, и хорошо использует влагу из корнеобитаемого слоя. При наличии влаги в слое почвы 10 см. более 10 мм всходы появляются дружно, а кущение идет энергично при менее 30 мм доступной влаги.

Осенние осадки способствуют более высокому выходу зерна по сравнению с выходом соломы. Весенние осадки усиливают рост вегетативной массы и создают хорошие условия для появления новых побегов. От весеннего

пробуждения до колошения озимая пшеница расходует около 70% общей

потребности воды за вегетацию, в период от цветения до восковой спелости зерна — 20%. Наибольшая продуктивность этой культуры при влажности почвы 70-75% наименьшей (полевой) влагоемкости в зоне распространения основной массы корней (до 60 см). Транспирационный коэффициент составляет 400-500.

1.2.3 Отношение к свету

Свет, как и тепло и влага важнейший фактор в жизни растений озимой пшеницы. Действие света проявляется с начальных этапов развития растений. Фотосинтез происходит интенсивно, в результате образуются органические вещества, растения хорошо растут, кустятся и развиваются. Солнечный свет оказывает положительное влияние на формирование органов плодоношения зерна, накопление в них белков, углеводов и других веществ. Озимая пшеница растение длинного дня.

1.2.4 Требования к почве

Озимая пшеница очень требовательна и хорошо отзывается на повышение её плодородия. На легких супесях и осушенных торфяниках она произрастает хуже. Большое влияние на урожайность озимой пшеницы оказывают условия рельефа. Пониженные заболоченные места для неё неблагоприятны. Период вегетации длится 240-320 дней.

Не подходят для неё малоплодородные торфяники, супесчаные и сильно смытые, кислые, засоленные и заболоченные почвы. Озимая пшеница -растение длинного дня. Она зацветает тем скорее, чем дольше день. Поэтому для прохождения световой стадии требуется длинный (14-16) часовой день или непрерывное освещение.

Таким образом, почвенно-климатические условия ООО АФ «Луч» в значительной степени соответствуют биологическим требованиям озимой пшеницы. Озимая пшеница может давать высокие и стабильные урожаи [21].

Биологические особенности озимой пшеницы

Зерновые культуры являются главным источником производства наиболее главных продуктов питания для людей, а также концентрических и грубых кормов для животных. Поэтому, проблема увеличения производства зерна остается одной из главных в сельском хозяйстве.

Пшеница — основная производственная культура нашей страны. Выращивание ее в основном сосредоточено в степной и лесостепной зонах с умеренным климатом. В последние годы в связи с осуществлением крупных масштабов мелиоративных работ значительно увеличились площади посевов озимой пшеницы на засушливых землях и на тех, которые орошаются.

Общая мировая площадь озимой и яровой пшеницы в 1988 году составила 224 млн. га, или 32% от всех зерновых культур. В 1996 году валовой сбор озимой пшеницы составил лишь 24,5 млн. т.

Озимая пшеница из группы зерновых колосовых культур достаточно холодостойкая. Семена начинают прорастать при температуре в почвы в посевном шаре 1-2°С, всходы при этом появляются поздно и недружно. Оптимальная температура прорастания пшеницы находится в пределах 12-20 °С, при условии достаточного увлажнения почвы всходы при такой температуре появляются на 5-6 день. Если температура выше 25°С, высеянные семена и проростки массово поражаются болезнями. Лучшие сроки сева приходятся на период со среднесуточной температурой воздуха 14-17°С.

Озимая пшеница культура, которая требовательна к влаге. Семена для набухания требуют 55-60% воды от его массы. При недостаточной влажности почвы — растения не кустятся и резко снижают производительность. Высокий урожай собирают при весенних запасах влаги в метровом слое почвы около 200 мм, а в период колошения не менее 80-100 мм.

Солнечный свет — основной источник энергии для всех фото синтезирующих растений. Хорошее освещение озимой пшеницы в начале выхода растения в трубку способствует образованию коротких междоузлий и предотвращает полегание посевов.

Озимая пшеница по сравнению с другими зерновыми, наиболее требовательна к предшественникам. Возвращать на прежнее место пшеницу можно минимум через два-три года, когда под действием полезной микрофлоры почва очистится от большинства болезней и вредителей.

Лучший предшественник: многолетние бобовые травы; отличные предшественники: горох, вика, кормовые бобы, соя и др.; хорошие предшественники озимый рапс.

Обработка почвы под озимую пшеницу должна быть дифференцирована для каждой почвенной зоны. Поверхность грунта должна быть хорошо выровненной. Выравненность поверхности обеспечит равномерную глубину заделки семян. Для облегчения предпосевной обработки следует, прежде всего, качественно вспахать. После вспашки, не дожидаясь пересыхания верхнего слоя, обрабатывают поле культиватором, доводя почву до мелкоглыбчатого состояния. Через 10-14 дней после этого, особенно если выпали дожди, поле культивируют вторично для уничтожения сорняков, дальнейшего выравнивания и удобрения почвы.

Урожайность озимой пшеницы и качество зерна в значительной степени зависит от обеспечения растений элементами минерального питания в течение всей вегетации.

Минеральные удобрения можно вносить под основную обработку осенью, давать в рядки при посеве и подпитывать ими посевы в процессе вегетации. Полную норму фосфорных и калийные удобрений необходимо вносить под основную обработку. Лучше вносить удобрения под вспашку, тогда они перемешиваются с почвой на глубину вспашки 22-25 см. В зоне Лесостепи рекомендуется вносить 50-60 кг/га действующего вещества азота, фосфора и калия.

От структуры посева зависит площадь питания растения. В условиях достаточного увлажнения на хорошо раздробленных почвах преимущество имеют узкорядный и перекрестный способы посева. Кроме равномерного размещения семян на площади, эти способы снижают засоренность, уменьшают испарение влаги с поверхности почвы. Перспективным является способ разбрасывания, пока мало распространен из-за отсутствия сельскохозяйственных машин для качественного проведения такого сева.

Глубина заделки семян — один из главных показателей качества сева озимой пшеницы. Глубина заделки изменяется в случае обработки семян химическими препаратами. Глубина заделки озимой пшеницы не должна превышать 2-3 см.

Для Лесостепи Украины большинство исследователей оптимальными календарными сроками сева считают 10-15 сентября.

Своевременное проведение тех или иных мероприятий в период вегетации дает возможность увеличить производительность отдельных элементов растений и посевов в целом.

Самое главное провести уборку в течении 10-12 дней после наступления полной спелости зерна. Более ранняя уборка потребует дополнительных энергетических затрат для скашивания в валки или досушивания зерна, а поздние сроки уборки сопровождают потери зерна.

Для уборки озимой пшеницы используют различные способы : прямое комбайнирование, раздельный сбор, стационарный обмолот.

Озимые культуры

Озимые культуры – это сорта ржи, ячменя и пшеницы, которые высеиваются осенью и произрастают во время зимнего периода. Во время посева в весенний период, озимые должны начать кущение. Чтобы завершить процесс развития культур, на протяжении 40-60 дней нужно выдерживать температурный режим от 0 до -3 градусов.

Озимая пшеница, озимая рожь и тритикале занимают почти половину земляных участков, которые отводятся для выращивания зерновых растений. Сравнивая озимые хлеба и яровые, можно отметить, что первые отличаются более длительным сроком годности, при котором его продукты питания можно употреблять на протяжении года, до следующего цветения. Учитывая, что корневая система таких растений развита хорошо, они имеют отличную способность впитывать весеннюю и осеннюю влагу.

Полученный урожай от озимых культур намного больше, в среднем составляет 0,5-1,0 т/га. Это происходит, потому что от природы биологические особенности озимых культур имеют такие достоинства:

  • Могут накопить много массы в весенний период.
  • До начала зимы уже имеют крепкую корневую систему, поэтому способны отлично куститься.
  • Закаленные культуры спокойно переживают заморозки.
  • Перегоняют в росте различные сорняки, приглушая их произрастание.

Главный недостаток растений осенне-весеннего периода заключается в том, что, не смотря на высокие биологические свойства, они все же могут подвергаться опасности со стороны непогоды и гибнуть.

Список растений

К озимым культурам относятся зерновые растения, которые имеют длительный жизненный цикл. Самые известные представители подобного рода культур: рожь, пшеница, ячмень, тритикале.

Предшественниками для озимых культур становятся озимые бобовые культуры, а впоследствии бобово-злаковые. Где почва недостаточно влажная, в качестве предшественников озимой пшеницы необходимо использовать многолетние травы, однолетние зеленые корма. Также есть озимые культуры: вика, рыжик, рапс, сурепица.

Культуры, которые относятся к озимым, имеют два этапа вегетации:

  1. Осенний, который длится до 50 суток;
  2. Весенне-летний, насчитывающий более 70 суток.

Система обработки почвы под озимые культуры

Предпосевная обработка почвы производится путем вспашки грунта, при этом очень важно, чтобы вспаханный слой составлял минимум 20 см. Также необходимо сделать шелушение земли. Такой способ обрабатывания почвы получил название – зяблевый.

Что касается обработки земли в весенний период, то, в первую очередь, происходит закрытие источника влаги. За все летние и весенние дни должно быть проведено минимум 4 культивации, при которых одновременно будет осуществлено боронование и прикатывание. Последнее перемешивание (предпосевная) проводится с глубинной заделкой семян. Если площадь для выращивания расположена в местах, где земля была подвержена дефляции, то ее обрабатывают глубокорыхлителями или мотоблоками.

Первое возделывание почвы проводится ранней весной, в то же время, когда идет посев яровых культур. Вспашка сопоставляется с боронованием. Летом поле нужно обрабатывать по зяблевому методу.

После этого обработка почвы зависит от степени влажности пахотного слоя и самой технологии выращивания озимой культуры.
Прежде, чем начнется посев озимой пшеницы, в почву высаживают горох, лен или другие крупяные культуры. После этого землю вспахивают. Почва обрабатывается дисковыми орудиями.

Посев озимых зерновых культур

Сроки посева зависят от конкретного региона, в котором произрастают озимые культуры. Чтобы они хорошо пережили зимний период, важна активная температура в осенний период. Необходимо понимать, что, чем засушливее условия, тем хуже будет урожайность.

Существует несколько основных способов посева озимых культур:

  • Узкорядный (расстояние между рядами 7-8 см).
  • Рядовой обычный (распределение семян на расстоянии 15 см);
  • Перекрестный;
  • Перекрёстно-диагональный.

Чтобы растения лучше усваивались и приживались, необходимо делать рядки с направлением с севера на юг. Глубина заделки полностью зависит от состава почвы и ее увлажненности, поэтому может быть, как 3 см, так и 7 см.

Читать еще:  Грушовка московская скороспелка спасовка петрушка

Что касается правил ухода за посевами, то здесь очень важно, чтобы были созданы все необходимые условия, позволяющие обеспечить сохранность культур в период зимних заморозков.

Особенности ухода за озимыми культурами заключаются в следующем:

  • При наличии сорняков, проводить обработку земли нужно гербицидами.
  • После посева проводить химическую прополку, чтобы устранить возможность появления всходов однолетних злаковых.
  • До конца осенней вегетации нужно провести опрыскивание (при условии, если не была осуществлена должная защита посева от снежной плесени).

Весенний уход зависит от того, как озимые культуры пережили заморозки. Оценка проводится спустя 10 дней после начала вегетации.

Выращивание

Выращивание озимых зерновых культур напрямую зависит от правильного подбора удобрений. Преимущественными являются минеральные и органические подкормки, в особенности азотные. Для каждого вида зерновых существует своя система подкормки озимых культур, следуя которой можно получить хороший и богатый урожай.

Органическую подкормку нужно использовать в малоплодовитые почвы, после овса, гречихи и других однолетних трав. Лучше всего вносить их под вспашку.

Что касается доз минеральных удобрений, то они рассчитываются с помощью комплексного метода, используя ЭВМ или рекомендации научных центров. Фосфорные подкормки вносят до начала посева, на обработанную почву. Так как фосфор в земле практически не подвижен, необходимо проводить припосевное его внесение.

Большую урожайность приносят азотные удобрения. Они позволяют получить урожай пшеницы около 50 ц/га. Вносить их нужно по следующему принципу:

  1. Первая подкормка проводится весной, перед началом вегетации культуры. Цель данной операции – повысить мощность кущения.
  2. Вторую подкормку проводят на этапе выхода растений в трубку.
  3. Третья подкормка необходима в середине процесса трубкования, чтобы получить более высокий коэффициент урожайности.

Помимо этого, для роста озимых культур нередко используют и минеральные удобрения. Больше всего таким растениям необходим марганец и медь. Дозы рассчитываются специалистами, в научных центрах.

Что касается уборки, то проводить ее следует высококачественно и своевременно. Для этого может понадобиться специализированная техника и квалифицированные специалисты. Около 50-60% затрат приходится на возделывание.

Технология возделывания

Технология возделывания озимых культур – это комплекс работ, которые направлены на улучшение условий произрастания и развития растений. В данный процесс включаются приемы, которые проводятся с момента уборки с поля остатков предшествующих культур и до начала сбора урожая.

Технология возделывания включает в себя:

  • Обработку почвы.
  • Внесение подкормки.
  • Подготовка семян.
  • Посев.
  • Уход за урожаем.
  • Защита растений от сорняков.
  • Уборка урожая.

Обработка почвы озимых культур подразумевает рыхление, вспашку и прикатывание. Не менее важную роль играют правильно подобранные удобрения. Если кислотность почвы повышена, то необходимо проводить известкование. Вносятся под основную обработку, чтобы сделать реакцию практически нейтральной.

При подготовке семян происходит их протравливание. Этот процесс нужно сделать заранее, примерно за неделю до посева. Можно использовать специальные машины, для получения более положительного результата.

Правила ухода заключаются в грамотно подобранных удобрениях и создании хороших условий для защиты растений в процессе кущения. Летом необходимо бороться с вредителями и возможными болезнями, которые могут нанести большой удар на весь урожай в целом.

Ещё раз о возделывании, но уже на видео:

Перезимовка озимых культур

Процесс перезимовки озимых культур является важным, так как при плохих условиях может произойти повреждение растений или их отмирание.

На зимовку могут повлиять три основные группы риска:

  • метеорологические;
  • морозостойкость;
  • особенность сорта и агротехники.

Более опасный период – переход от зимы к весне. Именно в это время таят снега, но при этом, не отступают заморозки и в результате морозостойкость растений начинает регрессировать. Из-за одного фактора потерять озимую пшеницу или рожь нельзя, на урожай действуют группы риска в целом.

Методы оценки перезимовки озимых культур заключаются в изучении способности зерновых культур выживать в плохих условиях зимнего периода.

Существует два основных понятия:

  1. морозостойкость (способность культур переживать низкие температуры);
  2. зимостойкость (возможность растений выносить неблагоприятные погодные условия).

Очень важно следить за состоянием озимых растений зимой и в начале весны. Прежде, чем начать процесс посева, важно провести метод монолитов, при котором берутся пробы, проводятся следующие процессы:

  • Очистив площадку от снега, необходимо вырубить монолит глубиной 20 см и поместить туда растения без каких-либо повреждений.
  • На два или три дня замершую почву помещают в теплую комнату.
  • После этого монолит переводят в светлое и теплое помещение, где оно хранится две недели.
  • В результате растения достают из грунта и проверяют количество здоровых растений, которые пережили искусственно созданную зиму.

Причины гибели озимых культур

Причинами повреждений озимых растений могут стать:

  • Вымерзание. В результате суровых и малоснежных зим, происходит процесс образования льда в клетках растений, цитоплазма обезвоживается и белок денатурируется. Чтобы противостоять такой проблеме, необходимо делать лесозащитные полосы и создавать кулисные посевы.
  • Вымокание. Появляется в бессточных низинах, где в весенний период образуется множество талой воды. В таком случае озимые растения начинают терять сахар, желтеют и в результате погибают. Чтобы устранить это, нужно создавать сточные борозды и вертикальный дренаж.
  • Выпревание озимых культур. Образуется в низинных местах, где скапливается большое количество воды. Если происходит небольшое промерзание почвы, озимые типы растений начинают дышать и оживать, из-за этого они быстро тратят углеводы и происходит процесс распада белков. Чтобы защитить озимые от таких последствий, необходимо избегать ранних посевов и большого количества азотной подкормки.
  • Выдувание. Появляется в осенний и весенний период в бесструктурных почвах. Из-за того, что пылевые бури выдувают верхний слой грунта, происходит узлообразование кущений, растения в результате быстро засыхают.
  • Ледяные корки. Образуются в результате замерзания воды, которая остается после или под снегом. Корки плотно притираются к земле, поэтому вредят семенам, приводя их к гибели озимых культур. Чтобы растения не подвергались такой проблеме, важно вовремя создать сточные борозды и систему снегозадержания.
  • Выпирание, которое может происходить в результате попеременного замерзания и оттаивания почвы в зимний период. При таких условиях произрастания, растения могут выпираться наружу, тем самым оголяя узел кущения. Последствия при этом не самые приятные, потому что, в большинстве случаев процесс приводит к гибели растений.

Не менее опасным явлением считается весенняя засуха. Болезни растений появляются из-за того, что влажность воздуха становится низкой, а температуры невысокими. Как результат, происходит обсушивание верхнего слоя грунта, сокращается количество пробегов при кущении. Чтобы защитить урожай от весенней засухи необходимо сделать снегозадержание и следить за климатическими прогнозами.

Народнохозяйственное значение озимых культур

Практически во всем мире пшеница считается ценной продовольственной культурой. Именно из нее получаются такие важные продукты питания, как хлебобулочные изделия, крупа манная, кондитерские и макаронные изделия. Не менее важную роль играет тот факт, что в пшенице содержится множество белка, клейковины.

Пшеничные зерна используют практически безотходно, потому что результаты ее переработки позволяют создавать концентрированный корм для сельскохозяйственных животных.

Озимая пшеница имеет не менее важное агротехническое значение, поэтому за процессом ее выращивания специалисты следят тщательно. Среди главных биологических особенностей пшеницы, нельзя не заметить, что она может прорастать даже при температуре +2 градуса. Для выращивания данной культуры очень важно иметь высокоплодородную землю, которая позволит получить хороший и добрый урожай.

В целом озимые культуры сделали свой вклад в народное хозяйство, потому что участвуют в пополнении запасов зерна, делают хороший урожай, в отличие от яровых культур. В осенний период развитие озимых растений происходит лучше, а весной хоть и могут, но все же, меньше страдают при засухе.

Убирать озимую пшеницу нужно на 10 день, ячмень на 12. Этот фактор также благоприятно влияет на роль озимых культур в народном хозяйстве, потому что в таком случае, есть больше возможностей начать подготовку почвы к другим посевам раньше.

Особенности выращивания озимой пшеницы

Озимая пшеница — это зерновая культура, которая ценится из-за своей высокой урожайности и неприхотливости. Ее зерно используется для изготовления круп, макаронных изделий и выпечки, а пшеничные отруби идут на корм сельскохозяйственным животным. Солома из этого сорта также представляет собой огромную пищевую ценность. Кроме того, ее добавляют при производстве бумаги и подстилки для животных.

Характеристика культуры и этапы ее развития

Озимой этот сорт пшеницы называют потому, что зерна высевают сразу после уборки предыдущего урожая. Когда культура попадает в землю, она проходит свое развитие в несколько этапов. Интенсивность роста зависит от климата, состава почвы и других условий. Специалисты выделяют 6 фаз развития озимой пшеницы:

  1. Всходы — это прорастание семян, которое происходит после посева. Общий срок периода составляет от 15 до 25, затем растения входят в зиму. Ели высадить их поздно, всходы продолжаются весной после потепления.
  2. Кущение — это процесс образования боковых отростков на стеблях и корнях. На кустистость растений может повлиять количество семян, которые были посеяны в грунт, а также глубина их закладки.
  3. Выход в трубку — это период, который начинается, когда на главном стебле появляется первый узел. Процесс происходит весной, примерно через месяц после возобновления вегетации.
  4. Колошение — появление колосков на побегах.
  5. Цветение начинается через 4—5 дней после появления колосков и длится около недели. В отдельном колосе цветки появляются сначала на нижней части, а затем на боковых и верхних.
  6. Созревание— это длительный этап, при котором зерна формируются в колосках и постепенно теряют влагу. За 2 недели появляются зерна молочной спелости (40—60% влаги). Затем наступает восковая фаза спелости, процент воды в зернах составляет от 20 до 40%. Полная спелость — это этап, когда зерно на 15—20% состоит из воды и становится твердым.

Длительность вегетации озимой пшеницы может составлять от 275 до 350 дней, включая зимний период. Этот срок зависит от времени посадки семян в грунт и климатических условий. Весной процессы возобновляются, когда температура достигает 5 ᴼС.

Технология посадки и ухода

Технология возделывания озимой пшеницы — это длительный процесс. Урожайность значительно повышается на плодородных почвах при наличии постоянных осадков в теплое время года, а также при отсутствии сильных заморозков.

Требования к почве и условиям климата

Пшеница даст хороший урожай на плодородных почвах, кислотность которых находится в пределах от 6 от 7,5. Для нее подойдут достаточно увлажненные черноземы или другие типы почвы, которые содержат большое количество питательных веществ. Количество урожая зависит и от рельефа. На низких заболоченных участках растения растут и развиваются плохо.

Современные сорта озимой пшеницы отличаются высокой морозоустойчивостью. При наличии хорошей снеговой прослойки эти растения могут выдерживать снижение температуры до -20—30 ᴼС. Однако, при отсутствии снега растения могут погибнуть даже при -15 ᴼС.

Для такой пшеницы особенно опасны колебания температур в весенний период. Если заморозки возникли уже после того, как возобновились процессы вегетации, они могут полностью уничтожить урожай.

Удобрения

Различные сорта озимой пшеницы важно вовремя и правильно удобрять, иначе урожай получится скудным. Существует два основных способа внесения удобрений: корневая подкормка (в грунт) и внекорневая, или листовая. Эту культуру можно подкармливать несколько раз в зависимости от фазы ее вегетации:

  • во время посадки — калиевые, фосфорные, органические удобрения;
  • азотные добавки — весной, поскольку они быстро вымываются из почвы.

Один из основных способов повысить качество урожая путем добавления удобрений — это внекорневая подкормка.

Листовая подкормка озимой пшеницы весной карбамидом позволяет получить крупные тяжелые зерна и увеличить их количество. В отличие от других аммиачных удобрений (аммиачной воды и селитры), это вещество не обжигает растения.

Обработка от болезней и сорных растений

В период всходов пшеница плохо развивается, если ей мешают сорные растения. Гербициды для озимой пшеницы — это химические растворы, которые борются с сорняками. Обычно их вносят в почву в апреле и мае, когда активность нежелательных растений повышается. Некоторые сочетают внесение азотных удобрений с обработкой гербицидами.

Болезни озимой пшеницы — это различные бактериальные поражения (черный, желтый, базальный бактериоз), гнилостные процессы в корнях, грибковые поражения (фузариоз) и другие. От каждого заболевания есть специальные препараты, которые вносят в грунт либо опрыскивают ими зеленую массу.

Озимую пшеницу выращивают в условиях умеренного климата. Это высокоурожайная культура, зерна и стебли которой используются в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Однако, урожайность не будет высокой, если не соблюдать все правила возделывания пшеницы. Она будет хорошо расти только на определенных типах почвы с особым режимом удобрений и полива.

Обработка пшеницы против сорняков и вредителей — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector