4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Достоинства суперсладкой кукурузы

Кукуруза суперсладкая

автор Лукшин А.В., фото автора

Кукуруза — одна из самых древнейших и популярных злаковых культур. Она широко возделывается на полях и огородах в качестве овощного и кормового растения.

Для украшения сада выведены привлекательные сорта декоративной кукурузы, имеющие яркие полосатые листья бело-розово-зелёной гаммы. У некоторых сортов декоративной кукурузы листья обычные зеленые, но зато очень нарядны пёстрые початки с разноцветными зернами контрастной окраски (белыми, золотистыми, оранжевыми, коричневыми, черными), которые являются ценным материалом для фитодизайна.

Кукурузой в последние годы всё чаще интересуются россияне, выращивая её на своих участках как декоративное и овощное растение. А с появлением новых сортов и гибридов суперсладкой кукурузы к ней проявляется большой интерес.

Хочу поделиться с садоводами сайта Gardenia.ru моими результатами выращивания суперсладкой кукурузы, а также наблюдениями и выводами по поводу агротехники этой культуры.

Достоинства суперсладкой кукурузы

Зерна суперсладкой кукурузы вкусны и полезны; они употребляются как в свежем, так и в консервированном виде. Её свежесобранными початками очень любят лакомиться дети.

Показательный факт: суперсладкую кукурузу даже рассматривают в качестве сахароносного растения (например, как сахарный тростник или свеклу). Ведь в современных сортах и гибридах суперсладкой кукурузы содержание сахара достигает 30 процентов!

Известно, что початки обычных сортов сахарной кукурузы сохраняют свои вкусовые свойства не более 5-6 часов после уборки, а затем в них происходит преобразование сахара в крахмал. Именно из-за этого обычная кукуруза была малопопулярна. А вот с суперсладкой кукурузой проще, поскольку она может находиться более длительный период в стадии технической спелости без потери вкуса.

Селекция суперсладкой кукурузы

В настоящее время ведущие селекционно-семеноводческие фирмы мира ведут работы по селекции суперсладкой кукурузы.

Немного теории. Обнаружено несколько генов, контролирующих содержание сахара.
Ген, который содержит суперсладкая кукуруза, — Sh 2 (первые буквы от слова «шранкен» — «щуплое зерно»). Эта характерная особенность проявляется у суперсладких сортов и гибридов кукурузы: зерно выглядит щуплым, сморщенным.

В настоящее время на рынке семян можно приобрести выведенные в разных странах сорта и гибриды суперсладкой кукурузы. Лучшими пока считаются сорта и гибриды от зарубежных производителей семян. Причинами тому являются, с одной стороны, давние традиции выращивания кукурузы, что послужило накоплению огромного количества материала для селекционной работы. С другой стороны, играет большую роль высокий уровень научных исследований и оснащенность опытных станций самым современным оборудованием.

Мой опыт выращивания суперсладкой кукурузы

Суперсладкую кукурузу с геном сладости Sh 2 я впервые вырастил на своем участке в 2014 году.
Действительно, семена у суперсладкой кукурузы выглядят необычно: они как бы сморщены, приплюснуты и немного мельче, чем у обычной овощной кукурузы.

Кукуруза является теплолюбивой культурой, поэтому высевать её в открытый грунт нужно при установлении стабильного тепла: когда минует угроза заморозков, и температура почвы будет не менее 15 градусов Цельсия. Если температура почвы ниже 10 градусов, то семена кукурузы практически не прорастают, а загнивают.

Поскольку семена суперсладкой кукурузы щуплые, они имеют пониженную всхожесть и энергию прорастания. Необходимо учесть, что для прорастания семян этой кукурузы требуется в два раза больше влаги, чем для обычной кукурузы. Поэтому нельзя производить посев суперсладкой кукурузы в сухую почву.
Перед её посевом я предварительно замочил семена на 5-6 часов.

Посеял замоченные семена суперсладкой кукурузы в лунки, которые также обильно пролил водой. При посеве внес в лунки комплексное минеральное удобрение.

Заглубил семена суперсладкой кукурузы на 5-6 см, произведя посевы по схеме: между рядками 60-70 см, между растениями 20-30 см.

Дальнейший уход за всходами суперсладкой кукурузы обычный, он заключается в прополке и рыхлении почвы. Делал окучивание.
Садовый сезон 2014 г. в нашем регионе сопровождался засухами, поэтому приходилось регулярно поливать кукурузу.

Сорт суперсладкой кукурузы, который я выращивал, позднеспелый. Поэтому большой урожайностью он меня не обрадовал. Попробую в грядущем сезоне для увеличения урожайности этого сорта применить рассадный способ выращивания.
Однако пересадку сеянцы кукурузы переносят плохо, поэтому желательно высевать семена на рассаду в стаканчики, чтобы потом высаживать молодые растения в открытый грунт без разрушения земляного кома. Если нет готовых стаканчиков, то можно сделать их самостоятельно (из плотной бумаги, из фольги и т.п.).

В каждый стаканчик лучше сеять по два зернышка кукурузы. Если взойдут оба семени, то самый слабый росток надо удалить.

Рассаду кукурузы необходимо подготовить с таким расчетом, чтобы прошло примерно 20-25 дней до её высадки в грунт. Больше времени держать рассаду в стаканчиках нежелательно – молодые растения вытянутся, и затем намного хуже будут приживаться после высадки.

Сбор початков у суперсладкой кукурузы

Сбор початков у суперсладкой кукурузы необходимо производить своевременно — в стадии молочной спелости зёрен. Этот оптимальный момент можно определить по изменению окраски кукурузных рылец на початках. Когда рыльца становятся коричневыми и подсыхают, то можно приступать к уборке урожая кукурузы. Обычно это происходит примерно через 20-25 дней после появления рылец (чем теплее стоит погода, тем короче будет указанный период).

Не стоит убирать початки суперсладкой кукурузы раньше оптимального срока: они еще не станут сладкими (потому что не успеют накопить достаточно сахаров), и зерна будут водянистыми.

Если есть желание собрать собственные семена кукурузы, то тогда выбираю лучшие, хорошо развитые початки и оставляю их до полного вызревания зёрен.

Получение качественных семян суперсладкой кукурузы

Важно: чтобы суперсладкая кукуруза дала вкусный урожай и соответствующие сорту семена, необходима пространственная изоляция её посадок от другой кукурузы.
Посадки суперсладкой кукурузы необходимо размещать на расстоянии не менее 10 метров от посадок других типов кукурузы.
Помните, что при опылении суперсладкой кукурузы другими сортами сладость её зерен ухудшается, и собранные семена могут потерять признаки сорта!

Для получения качественных, полностью соответствующих данному сорту, семян суперсладкой кукурузы советую сделать ручное опыление лучших растений. Это быстрая и несложная процедура, гарантирующая сохранность сорта. Одного-двух початков, полученных в результате искусственного опыления, будет достаточно для сбора собственных семян суперсладкой кукурузы.

Технология выращивания кукурузы

12.10.2018

Сахарная кукуруза представляют собой деликатесный овощ. Она стоит в первых рядах среди овощных культур по содержанию комплекта витаминов и минералов.

Кукуруза является теплолюбивой культурой, отличающейся жароустойчивостью. Она особенно требовательна к теплу во время формирования початков. Даже краткосрочные заморозки весной повреждают ее листья. Сахарная кукуруза также требовательна к свету. В тени она будет расти, но образование початков не произойдет.

Кукуруза – влаголюбивое растение. Если влаги недостаточно, то семена в верхней части початка не развиваются.

При посадке кукурузы следует учитывать «историю почвы». Хорошими предшественниками для нее являются:

  • Зернобобовые и сою,
  • Озимые зерновые;
  • Средний и ранний картофель;
  • Кормовая свекла;
  • Бахчевые культуры;
  • Огурцы;
  • Томаты;
  • Патиссоны;
  • Кабачки;
  • Лук;
  • Корнеплоды;

Нежелательно высаживать кукурузу на места, где росли представители семейства Капустных и просо.

Выращивают кукурузы целесообразно сопровождать капельным орошением. Растение при этом будет более здоровое плодоносное. Недозрелые початки при таком способе выращивания практически исключены. Чтобы орошение кукурузы было более эффективным, следует растения высаживать по следующей схеме. Раннеспелую невысокую кукурузу следует высаживать по одной из схем 70х25 см или 60х30 см, среднеспелую – по схеме квадратно-гнездовой на расстоянии в 70 см. При прореживании в гнезде необходимо оставить два растения.

Семена помещают на глубину 30-40 мм, если почва тяжелая, или на 5-7 см, если почва легкая.

Чтобы использовать все преимущества капельного орошения кукурузы, монтажом системы и укладкой поливных трубопроводов надо заниматься параллельно с посевом.

Технология выращивания сахарной кукурузы с использованием капельного полива

Поливные трубопроводы желательно укладывать на глубину 2-3 см. Затем необходимо произвести полив с расчетом 35-40 м3/га.

В случае выращивания рассадным способом культуры, монтаж системы и укладывание поливных трубопроводов производятся до высадки рассады. Перед высадкой рассады нужно выполнить полив, чтобы создать полосы увлажненной почвы.

Выделяют четыре периода в жизни кукурузы, различающиеся по водопотреблению.

  • первый период: от всходов до появления первых семи листьев. На этой стадии развития кукурузы воды необходимо в сутки 20-25 м3/га.
  • второй период: до единичного появления верхушек метелок. На этой стадии в сутки воды необходимо 35-40 м3/га.
  • третий период: до потемнения нитей у початков. На этой стадии необходимо воды в сутки 45-55 м3/га.
  • четвертый период: до молочно-восковой спелости. Длительность его 17-25 суток. Суточный расход влаги равен 30-38 м3/га.

В процессе орошения кукурузы, как и при капельном орошении сои, надо быть очень внимательным в период образования и наливания плода (для кукурузы – это конец второго – начало четвертого периода). В это время растение очень чувствительно к поливу. В случае недополива початки более мелкие и сухие.

Вырастить кукурузу – это совсем не сложное дело. Ростки кукурузы очень теплолюбивы.

В центральной части России кукуруза очень хорошо растет на полях, не требуя усилий со стороны человека. В приволжской части России тоже выращивают кукурузу, но початки дозревают не до конца и переработав ее используют в качестве корма (силос) для крупного рогатого скота. На Урале тоже выращивают, но кукуруза там не дает урожая, ее так же отправляют на фермы, на корм животным.
Именно поэтому для жителей Урала лучше кукурузу выращивать в теплицах, а иначе она не порадует вас урожаем и все потраченные усилия на выращивание этого растения будут напрасны. Кукуруза прекрасно растет вместе с другими овощами, так что отдельного места для них не обязательно отводить.
Высаживать в теплице кукурузу лучше саженцами, а не семенами. Для этого необходимо посадить семена кукурузы в емкости (как можно большего размера), чтоб там поместилось больше семян, одна большая посудина на много сэкономит место, дома. Но для того чтоб посадить семена в большую посудину необходимо заменить землю, на опилочный компост, чтоб при пересадке саженцев в теплицу не повредить корневую систему так как в этом случае корни рассады будет легче отделить друг от друга. А в землю можно сажать в том случае если вы решили посадить семена в отдельные, маленькие посудинки.
Перед посадкой, зернышки кукурузы необходимо будет замочить на сутки в воде, чтоб они немного разбухли. Если хотите чтоб початки кукурузы были слаще, можно замочить семена в воде смешанной с золой древесины (один литр воды+ две столовые ложки золы и выстоять два дня), После того как прошли два дня нужно очистить воду от остатков золы и замочить зерна в этой воде.
Сеять зерна надо в середине весны, в апреле.

Капельное орошение кукурузы.

Высеивать нужно на глубину четыре или шесть сантиметров, опилки перед посадкой немного полейте водой. После того как ростки проклюнут, поверх опилок необходимо будет присыпать, немного, очень питательной землёй. Так же обеспечить ростки хорошо освещенным местом, по мере высыхания земли поливать, со временем нужно будет вводить подкормку, и опрыскивать стимуляторами роста. Знайте, что ростки кукурузы растут очень медленно и только после того как появятся четыре или пять листочка она начнет расти быстрее.
Так как весной световой день короче, чем необходимо для ростков кукурузы, надо будет освещать их светильниками. В конце весны уже можно будет пересадить саженцы в теплицу, желательно по краям грядок на расстоянии восемьдесят сантиметров друг от друга.

Читать еще:  Выращивание бамбука в воде в домашних условиях

Если вам необходимо приобрести сварочное оборудование, то лучше это сделать это в компании «Югприбор». Здесь вы можете купить аппарат сварочный инверторный по доступной цене. Качество и надежность продукции гарантированна.

Суперсладкая кукуруза: сахарный шедевр селекционеров

Кукуруза — одна из самых древнейших и популярных злаковых культур. Она широко возделывается на полях и огородах в качестве овощного и кормового растения.

Для украшения сада выведены привлекательные сорта декоративной кукурузы, имеющие яркие полосатые листья бело-розово-зелёной гаммы. У некоторых сортов декоративной кукурузы листья обычные зеленые, но зато очень нарядны пёстрые початки с разноцветными зернами контрастной окраски (белыми, золотистыми, оранжевыми, коричневыми, черными), которые являются ценным материалом для фитодизайна.

Достоинства суперсладкой кукурузы

Зерна суперсладкой кукурузы вкусны и полезны; они употребляются как в свежем, так и в консервированном виде. Её свежесобранными початками очень любят лакомиться дети.

Классификация

Несмотря на то, что новая классификация сахарной кукурузы еще не носит статуса официально принятой (так ее классифицируют некоторые авторы), эта культура очень удобна для производства и довольно перспективна.

В зависимости от содержания сахара в зернах ее подразделяют на:

  • стандартную (содержание сахара — 5–10%);
  • улучшенную (10–15%);
  • суперсладкую (20–30%).

У каждой, как оказалось, есть свои особенности. У стандартной, как правило, сорта наиболее раннеспелые. Для прорастания семян им достаточно температуры почвы 10-13°С. Улучшенная требует температуры 13-16°С, а суперсладкая — не менее 15-16°С. Кроме того, из-за низкого содержания питательных веществ в триплоидной ткани семена последней отличаются пониженной всхожестью и энергией прорастания.

Как известно, початки сахарной кукурузы сохраняют свои качества не более 5–6 часов после уборки. Затем происходит преобразование сахара в крахмал. Например, при 25°С уже через 2 суток в крахмал превращается 70–75% сахара. Естественно, необходимо убирать урожай в утренние или вечерние часы и как можно быстрее отправлять его в холодильники (из-за цены на которые эта культура не слишком привлекает наших фермеров).

К тому же початки поспевают неравномерно, поэтому уборку следует проводить в 2–3 приема (механизировать процесс очень сложно, а значит — собирать приходится вручную, что резко ограничивает размеры площади под сахарной кукурузой. Но и специальное затягивание с уборкой — не выход: влажность зерна быстро выйдет за оптимальные параметры всего через 7–8 дней. Так вот, с суперсладкой эти проблемы решаемы, поскольку она может находиться в технической спелости более длительный период. Естественно, ведущие селекционно-семеноводческие фирмы среагировали на это и активизировали работы по ее селекции.

Немного теории

Обнаружено несколько генов, контролирующих содержание сахара:

  • Шугари (Su) — характерный для обычной кукурузы. Он обеспечивает высокое содержание свободного сахара. Но дальнейшее увеличение содержания сахара достигается при комбинации с геном Se (вторая буква от англ. enhance), характерным для улучшенной. Соединение их в форму Su1Se дает одновременное повышение сахара и сахарозы.
  • Sh2 — первые буквы от слова «шранкен» — «щуплое зерно» — ген, который содержит суперсладкая кукуруза: зерно выглядит щуплым, сморщенным.

Лучшие гибриды, проверенные временем и покупателями

В настоящее время на рынке семян можно приобрести выведенные в разных странах сорта и гибриды суперсладкой кукурузы. Лучшими пока считаются сорта и гибриды от зарубежных производителей семян. Причинами тому являются, с одной стороны, давние традиции выращивания кукурузы, что послужило накоплению огромного количества материала для селекционной работы. С другой стороны, играет большую роль высокий уровень научных исследований и оснащенность опытных станций самым современным оборудованием.

Кукуруза суперсладкая «Юрмала» F1

Превосходные вкусовые качества, крупные початки, высокий потенциал урожайности! Раннеспелый (73-75 дней), суперсладкий высокопродуктивный гибрид типа Sh2, который содержит сахара в несколько раз больше, чем обычная сладкая кукуруза. Растение высокорослое, высотой 220-250 см.

Формирует початки полуцилиндрической формы, длиной более 22 см. Зерна очень привлекательного ярко-желтого цвета. Вкусовые качества превосходные — содержит сахара более 23%! Устойчив к болезням. Характеризуется высокой потенциальной урожайностью и товарностью.

Кукуруза суперсладкая «Барселона» F1

Высокое содержание сахара, очень ранние сроки созревания, отличная лежкость! Ультраранний (65-68 дней), суперсладкий гибрид типа Sh2, который содержит сахара в несколько раз больше, чем обычная сладкая кукуруза.

Растение среднерослое, высотой 170-180 см. Формирует очень красивые, выровненные початки, длиной более 20 см, равномерно и плотно заполненные зернами ярко-желтого цвета. Один из наиболее раннеспелых гибридов суперсладкой кукурузы. Вкусовые качества великолепные — содержит сахара более 22%! Отличается хорошей лежкостью — при соответствующих условиях может храниться более 20 дней с момента сбора урожая, практически не теряя вкусовых качеств.

Кукуруза суперсладкая «Малибу» F1

Высокая урожайность, содержание сахара более 24%! Среднеранний (78-80 дней), суперсладкий высокопродуктивный гибрид типа Sh2, который содержит сахара в несколько раз больше, чем обычная сладкая кукуруза.

Растение высокорослое, высотой 240-260 см. Початки цилиндрической формы, длиной более 23 см, зерна красивого ярко-желтого цвета. Благодаря очень высокому содержанию сахара (более 24%) имеет непревзойденные вкусовые качества. Характеризуется высокой потенциальной урожайностью (выход зерна составляет более 53%) и прекрасными вкусовыми качествами.

Агротехнология суперсладкой кукурузы

Существуют три варианта технологии (впрочем, как и для любой кукурузы): с применением гербицидов, безгербицидная и органическая. Давайте рассмотрим две последних.

Сахарная кукуруза поспевает за 75–110 дней, ей достаточно суммы активных температур 1700-1800°С, в отличие от обычной (ранние сорта которой поспевают за 90–100 дней при сумме активных температур 2200°С, а средние — за 115-120 дней при 2600°С). Поэтому под нее рекомендуют применять только довсходовые гербициды.

Безгербицидная и органическая технологии

Готовя почву с осени следует воздерживаться от внесения перепревшего навоза, в котором могут быть семена сорняков, и вносить навозную жижу. При этом хорошо вырастить кукурузу через рассаду, сначала высевая семена на глубину 2–2,5 см в пластиковые горшочки, объемом 0,5 л. Проростки вскоре появятся, и не позже фазы 3-го листа (это примерно 3 недели после всходов) растения высаживают на постоянное место. Посев следует провести за месяц до высадки. Это позволяет уменьшить проблему зарастания всходов сорняками, особенно если ожидаются майские дожди, когда трактором в поле не заехать. Да и опасность заморозков снижается — к ним суперсладкая кукуруза более чувствительна, особенно до фазы 4-го листа.

Надо оговориться, что органическая возможна только на небольших площадях, поскольку высадка рассады требует огромных трудозатрат. Для этого необходимо сначала разложить капельную ленту, а затем, максимально сохраняя корни (за 2–3 дня до высадки прекращают поливы, чтобы ком легко вытряхнулся), вытянуть растения из горшочков.

Посев в почву

Оптимальная ширина междурядий — 70 см, хотя можно применять и схему 50х90 см. Кроме того, ужесточаются требования севооборота: злаковые возвращаются на прежнее место раз в 4–5 лет. И, конечно, следует избегать бывших колхозных полей, на которых интенсивно применялись пестициды — их остаточные количества находятся в образцах почв и через 30 лет (например, группы хлорорганических).

Как известно, сахарная кукуруза образует дополнительные боковые побеги — так называемые пасынки (чем напоминает ведущие овощные культуры, у которых их надо удалять: недаром же ее второе название — овощная). Если раньше этот прием считался обязательным, то сегодня существуют другая точка зрения. Если слабокустящиеся сорта переносят пасынкование легче, и оно ускоряет созревание (кстати, суперранние сорта это учитывают), то у сильнокустящихся оно, кроме увеличения трудозатрат, способствует распространению болезней, особенно пузырчатой головни и фузариоза.

После уборки.

Варить собранные початки — тема частного сектора. Надо лишь знать о вышесказанном принципе быстрейшего пути от поля до кастрюли (холодильника) — иначе питательная ценность резко падает из-за превращения сахара в крахмал (хотя суперсладкая к этому более устойчива). Для более крупных площадей и фермерских делянок более интересен путь доставки кукурузы на консервные заводы, где ее перерабатывают одним из двух путей — консервируют или замораживают.

Варенная кукуруза

Вареная кукуруза — одно из самых что ни на есть летних блюд. Как только она появляется на прилавках, мы покупаем сразу несколько початков, чтобы вдоволь насладиться знакомым с детства вкусом.

Ароматная, сочная и вкусная вареная кукуруза помимо своих вкусовых качеств обладает еще и массой полезных свойств. В кукурузе много витаминов (группы В, С, D, К, РР), в ее составе содержатся магний, медь, калий, железо, фосфор, глютаминовая кислота и другие полезные вещества.

Запеченная кукуруза

Попробуйте приготовить кукурузу по нашему рецепту, запеченная в духовке она получается намного вкусней, чем вареная.

И кроме всего прочего, он довольно быстрый по меркам приготовления кукурузы – всего 30-40 минут и великолепная, ароматная и неимоверно вкусная печеная кукуруза у Вас на столе. Так что попробуйте и я уверен – она Вам обязательно понравится.

Кукуруза на гриле

Запеченная на гриле кукуруза – отличное лакомство для пикников на природе. Весной для этой закуски можно покупать замороженные початки.

Рентабельность возделывания самой ранней кукурузы достигает 600%, а средняя рентабельность – 450%; и это очень хороший результат для сельскохозяйственного производства.

Сладкая кукуруза. Выбирай правильно!

За последние 25 – 30 лет у населения современной России сильно изменился рацион питания. С каждым годом растет разнообразие продуктов на столах простых обывателей. Сегодня трудно представить меню современного россиянина без такого продукта, как сладкая кукуруза. Ее употребляют либо в свежем виде, либо в консервированном. Мы уже забыли, что в конце 80-х годов прошлого века эта культура практически отсутствовала в нашей стране как на столах потребителей, так и на полях производителей.

Сахарная кукуруза имеет многовековую историю. Древнейшие находки и данные о кукурузе происходят из раскопок в мексиканских пещерах. Они указывают на Центральную Америку, и, в частности Мексику, как родину растения. Из Мексики она распространилась на Южную Америку (Чили, Перу, Боливию), а затем в Северную Америку (США и Канада). Одомашненная индейцами кукуруза прошла процесс эволюции. Скрещивание различных сортов способствовало образованию видов кукурузы, которые были похожи на сорта, выращиваемые в настоящее время. Перуанские индейцы считаются первыми заводчиками сладкой кукурузы. Самые ранние упоминания о сладкой кукурузе происходят из 1779 года. Подвид, названный Zea Mays ssp. saccharata, был выделен в 1820 году. Первопроходцем и производителем гибридных семян был Нойес Дарлинг из Нью-Хейвен, штат Коннектикут, США. В более широком масштабе производство сладкой кукурузы началось в начале 20-го века, а в Европе — после Второй мировой войны.

Читать еще:  Как выращивать зародыши пшеницы в домашних условиях

В странах СНГ сладкая кукуруза начала интенсивно выращиваться на больших площадях в конце 20-го века. Мировым лидером по производству и потреблению сахарной кукурузы является США, страна, для которой сахарная кукуруза является “национальным” продуктом. Большие площади под этой культурой можно обнаружить во Франции, Венгрии, Таиланде. В последние годы сахарная кукуруза и продукты ее переработки приобретают все большую популярность и распространение в Украине, России, Молдове, Узбекистане, Казахстане. Каждый год растут площади под этой культурой у фермеров, которые поставляют продукцию для свежего рынка, в то же время очень интенсивно развивается направление переработки (консервирование и заморозка в зерне и початках). Растущий спрос на сладкую кукурузу в значительной мере обусловлен высоким качеством продукции. Вкус является самым важным атрибутом для потребителей сладкой кукурузы. Розничные сети становятся все более заинтересованы в сладкой кукурузе из-за повышения потребительского интереса к этому продукту. Перерабатывающие предприятия также не остаются в стороне и тоже увеличивают объемы кукурузной продукции, благодаря высокой рентабельности производства.

Почему же российскому потребителю так полюбился этот продукт? Естественно за изысканный яркий вкус и широкий ассортимент блюд, непременным компонентом которых стала сладкая кукуруза. Однако, мало кто знает, что это продукт не только вкусный и полезный. Зерна сахарной кукурузы имеет высокую питательную ценность. Они содержат большое количество белков и большинство витаминов и микроэлементов. Они также богаты сахарами. Сахарная кукуруза используется как овощ, подходит для непосредственного употребления в пищу зерен в молочной спелости (в этот момент содержит около 74-76% воды). Кроме того, зерна очень сладких сортов содержат много сахара, легко растворимого в воде (6-12%). Ценные компоненты сладких кукурузных зерен включают также такие микроэлементы как селен, хром, цинк, медь, никель и железо. Особое внимание должно быть обращено к селену, который вместе с витамином Е и β-каротином снижает метаболическую активацию генов рака и облегчает детоксикацию веществ вредных для нашего организма. Значительную роль играет также целлюлоза, которая улучшает перистальтику кишечника и снижает всасывание холестерина и концентрацию глюкозы в крови.

Сладкая кукуруза может быть классифицирована по различным параметрам: по уровню содержания сахара, сроку созреванию, использованию, цвету зерен (кукуруза с желтыми зернами — самая большая группа сортов, с белыми, желто-белыми (биколор). Первоначально сладкая кукуруза была стандартная, нормальная или сладкая SU от слова (Sugar). Сегодня эти виды сладкой кукурузы используются в основном для переработки. Сахарная кукуруза с повышенным содержанием сахаров часто обозначается — SЕ (Sugar Enhance d ). Она имеет более нежное зерно и более высокое содержание сахара.

Супер-сладкая кукуруза содержит полученный путем тщательной селекции ген — SH2 (Shrunken-2). У таких сортов немного тверже оболочка зерна и повышенный уровень сладости (содержание сахара в два раза выше, чем в стандартном типе SU), а также — более длительный срок хранения. В SH2 сортах превращение сахара в крахмал значительно снижается. Новая группа сладких сортов кукурузы включает в себя синергетический (SY) или тройной сладкий тип. Эти сорта имеют около 75 процентов зерен сладкой кукурузы (SE) и 25 процентов супер-сладкой (SH2). Синергетические типы имеют более высокое содержание сахара, чем обычные виды SE, отличный срок годности и хорошую текстуру зерна. Отличительной особенностью сахарной кукурузы от других подвидов семейства является сравнительно невысокое содержание в эндосперме зерновки крахмала и высокое содержание водорастворимых сахаров, в частности декстрина. Этот факт объясняется тем, что сахарная кукуруза гораздо медленнее конвертирует (преобразует) сахара в запасные вещества и, таким образом, при сборе урожая в фазе молочно-восковой спелости, имеет более высокое их содержание. Нормальные сладкие сорта SU содержат 4-6% сахаров в свежей массе зерна, SЕ тип с более высоким содержанием сахара от 6 до 8%, супер-сладкие SH2 от 8 до 12%.

Несмотря на то, что выращивать супер-сладкую кукурузу очень выгодно (в некоторых случаях наценка превышает 300%), до сих пор находятся недобросовестные продавцы, которые выдают початки недозревшей зерновой (фуражной) кукурузы за супер-сладкие, и выявить обман до покупки достаточно тяжело. Естественно, каждый потребитель задается вопросом, как же определить, какая кукуруза наиболее сладкая. В США и Европе год от года набирает популярность биколорная (двухцветная) кукуруза. Початки такой кукурузы имеют зерна желтого и белого цветов. В нашей стране распространение этого типа кукурузы только начинается, хотя потребители и производители уже видят ее значительные преимущества. Важным фактором является то, что биколорная кукуруза бывает только супер-сладкой, и при выборе початков – это гарантированный яркий вкус, и гастрономическое удовольствие. Выбирая двухцветные початки, потребитель однозначно получает самые сладкие зерна. Многие отдыхающие на Юге жители России уже смогли убедиться во вкусовых преимуществах биколорной кукурузы. Постепенно данный тип супер-сладкой кукурузы проникает на полки наиболее продвинутых супермаркетов, в рестораны изысканной кухни, и конечно – в дома российских потребителей, стремящихся получать удовольствие от домашней кухни.

Сахарная кукуруза: выбираем лучший сорт и правильно выращиваем десертную разновидность

Кукуруза – уникальное по химическому составу и пищевой ценности растение. Продукт появляется на наших столах в любое время года и в любом виде. Но наибольшую пользу и удовольствие мы получаем от употребления сахарной кукурузы в свежем и отварном виде.

Эта статья будет интересна тем, кто заинтересован в выращивании культуры для собственных нужд или на продажу. Мы расскажем об особенностях культивации и дадим описание нескольких популярных сортов сладкой кукурузы.

Особенности сахарной кукурузы и отличия от других видов

Сахарная кукуруза – однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 3 м. Имеет стебель средней толщины, диаметром до 8 см. Цветки женского типа собраны в початках, а мужского напоминают пушистые метелки.

Цвет зерен варьируется от светло-желтого до золотистого, в зависимости от сортовой принадлежности. Кукурузные початки очень сладкие, содержат много сахарозы и мало крахмала. Их употребляют в отварном, сыром, и консервированном виде.

Кроме сахарных сортов широкое распространение получили такие виды как:

  1. Лопающаяся. Отличается от сахарной большим содержанием белка, жиров и крахмала. Используется для производства попкорна, круп, хлопьев. Культура образует большое количество початков с мелкими зернышками в плотной оболочке.
  2. Зубовидная. Культивируется для получения зерна, из которого производят муку, крупу, спирт и корм для с/х животных. Все сорта зубовидной кукурузы относятся с средне- и позднеспелым. В процессе созревания в зернах формируется небольшое углубление, из-за чего растение получило свое название.
  3. Кремнистая. Культуру выращиваются для получения муки, крупы, кукурузных палочек и хлопьев. Зерна выпуклой формы имеют блестящую и плотную оболочку. В початках много крахмала и белка.
  4. Кормовая. Культуру выращивают специально для получения зеленой массы, которая идет на корм животным и птицам. Из кормовых сортов готовят силос, шрот, крахмал, спирт, клейковину, масло. Зерна довольно твердые и безвкусные, тем не менее, годятся в пищу.

Интересный факт. Кукурузные початки на половину теряют сладость уже через шесть часов после сбора.

На фото сахарная кукуруза сорта Белое облако.

Состав

Таблица химического состава сырой сахарной кукурузы.

НазваниеСодержаниеНорма
Витамин А9 мкг900 мкг
Бета-каротин0,047 мг5 мг
Витамин В10,155 мл1,5 мг
Витамин В20,055 мг1,8 мг
Витамин В423 мг500 мг
Витамин В50,717 мг5 мг
Витамин В60,093 мг2 мг
Витамин В942 мкг400 мкг
Витамин C6,8 мг90 мг
Витамин К0,3 мкг120 мкг
Витамин РР1,77 мг20 мг
Калий,270 мг2500 мг
Кальций2 мг1000 мг
Магний37 мг400 мг
Натрий15 мг1300 мг
Фосфор89 мг800 мг
Железо0,52 мг18 мг
Марганец0,163 мг2 мг
Медь54 мкг1000 мкг
Селен0,6 мкг55 мкг
Цинк0,46 мг12 мг

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • калорийность – 86 ккал;
  • белки – 3,27 г;
  • жиры – 1,35 г;
  • углеводы – 16,7 г;
  • клетчатка – 2 г;
  • вода – 76,05 г;
  • зола – 0,62 г;
  • крахмал – 5,7 г;
  • водорастворимые сахариды – 6,26 г;
  • глюкоза – 3,43 г;
  • фруктоза – 1,94 г;
  • сахароза – 0,89 г.

Кукурузные початки богаты заменимыми и незаменимыми аминокислотами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами.

Польза и вред

Регулярное употребление сахарной кукурузы приносить ощутимую пользу организму, которая проявляется в:

  • нормализации обмена веществ;
  • выведении лишнего холестерина;
  • снижении уровня глюкозы в крови;
  • укреплении иммунитета;
  • нормализации гормонального фона;
  • снижении риска инфарктов, инсультов и онкологических заболеваний;
  • нормализации водно-электролитного баланса;
  • укреплении костной и мышечной ткани;
  • повышении уровня гемоглобина;
  • общем омоложении организма;
  • улучшении перистальтики кишечника;
  • очищении сосудов;
  • устранении желчного застоя.

Справка. В кукурузных початках не накапливаются химические вещества, которые используют для обработки полей. Поэтому их можно употреблять даже в сыром виде.

Врачи советуют не увлекаться кукурузой людям, страдающим заболеваниями желудка и ожирением.

В первые месяцы грудного кормления от кукурузы стоит отказаться, поскольку продукт может спровоцировать колики и чрезмерное газообразование у младенца.

Сорта сахарной кукурузы

Сортов и гибридов кукурузы много, но наибольшей популярностью у огородников пользуются сладкие разновидности. Мы собрали перечень самых лучших сортов сахарной кукурузы высокой урожайностью.

Аркон f1

Раннеспелый гибрид супер сладкой кукурузы, предназначен для культивации в южных регионах России. Початки длиной 22 -24 см созревают через 66-68 дней. Цвет зерен – ярко-желтый. Количество сахаров – 18%. Вкус сладкий, крахмальный привкус полностью отсутствует. Сорт характеризуется устойчивостью к холоду, засухе и гельминтоспориозу.

Утренняя песня f1

Гибрид, характеризующийся высокой урожайностью, поспевает на 70-75 день. Початки достигают в длину 16-18 см. Зерна сладкие, сочные, желтого цвета. Используется для употребления в отварном и консервированном виде.

Барон f1

Высокоурожайный гибрид, поспевает через 62-65 дней. Початки ровные, одинаковые по длине (23-25 см), содержание сахара 16%. Оттенок зерен – темно-желтый. Вкус – сладкий, без крахмального привкуса. Характеризуется отличной лежкостью и транспортабельностью.

Лакомка

Простой раннеспелый гибрид десертной кукурузы. Подходит для культивации на плодородной и рыхлой почве. Початки конической формы, длиной 18-23 см, поспевают через 72-75 дней. Используется для консервирования и употребления в отварном виде. Зерна сладкие, с нежной кожицей, желто-оранжевого оттенка.

Мегатон F1

Позднеспелый сорт, первый урожай собирают через 85 дня с момента появления всходов. Початки конической формы, длиной до 20 см. Характеризуется устойчивостью к засухе, вирусным болезням, фузариозу. Вкусовые качества отличные, зерна нежной структуры, желто-оранжевого цвета.

Читать еще:  В какой зоне южной америки выращивают больше всего пшеницы

Белое облако

Среднеспелый сорт сладкой кукурузы для культивации в южных регионах. Неприхотлив в уходе, но «любит» тепло и влажный грунт. Початки слабо выраженной конической формы, длиной до 22 см. Зерна сладкие, приятные на вкус, бело-желтого цвета. Используется для употребления в вареном виде. Урожай начинают собирать через 80 дней.

Бостон F1

Среднеспелый урожайный гибрид, поспевает через 72-74 дня с момента появления всходов. Початки вырастают в длину 21 см. Цвет зерен – желтый, вкусовые качества отличные. Подходит для консервирования и употребления в вареном виде. Культура теплолюбива, плохо переносит затенение.

Купидон

Ранний урожайный сорт. Початками конической формы, длиной 16 см. Зерна нежные, сладкие, желто-оранжевой окраски. Вкусовые качества – высокие. Подходит для варки, консервации, заморозки.

Деликатесная

Раннеспелый сорт, поспевает через 65-70 дней. Початки конусовидные, длиной не более 17 см. Зерна сладкие, содержат много сахаров и клетчатки. Подходит для маринования, запекания, варки, заморозки.

Особенности культивации

Растение любит солнце, умеренный полив и подкормку. Технология выращивания сахарной кукурузы не отличается особой сложностью, но требует соблюдения ряда правил для получения богатого урожая:

  1. Посадку начинают в первой декаде мая в южных областях, и вначале лета – в средней полосе России.
  2. Выбор правильного сорта – одно из главных условий получения ожидаемого результата.
  3. Высевают на участках, защищенных от сквозняков, с достаточным освещением.
  4. Почва должна плодородной, пропускать влагу и воздух. Болотистые грунты не подходят для выращивания кукурузы.
  5. Тяжелый и забитый грунт, бедный на питательные вещества приводят в порядок: вносят торф, песок, органические удобрения. Кислую почву обрабатывают известью, песчаные обогащают органикой. Землю перекапывают при помощи штыковой лопаты и взрыхляют.
  6. Сахарную кукурузу высаживают на полях, где перед этим выращивали картофель, бобовые, бахчевые культуры или томаты.
  7. Зерна перед посевом перебирают, откладывают целые и крупнокалиберные семена. Проводят тестирование на всхожесть – замачивают материал в солевом растворе слабой концентрации. Для высадки используют осевшие семена.
  8. Дезинфекцию зерен проводит при помощи концентрированного раствора перманганата калия.
  9. Семена высеивают в борозды глубиной 7-8 см, с промежутком 10-15 см. Грядки по соседству формируют на расстоянии 40 см. Это обеспечивает лучшее перекрестное опыление.
  10. На практике часто используют квадратно-гнездовой метод посева. Земельный участок делят на квадраты и выкапывают углубления до 10 см. В них высаживают семена и засыпают землей.
  11. Высадка сахарной кукурузы возможна рассадным способом. Семена высеивают в горшки с питательным субстратом в начале весны. Всходы высаживают с наступлением тепла.
  12. С момента стремительного роста кукурузу окучивают, пропалывают и удобряют. Полив проводят дважды в неделю.
  13. В качестве подкормки используют азот, фосфор, калий, компост.
  14. Стебли подвязывают, если сорта склонны к полеганию.
  15. Время от времени проводят пасынкование, оставляя по 2-3 початка.

Применение сахарной кукурузы

Кукурузу сладких сортов широко используют в кулинарных целях. Молодые початки едят свежими, отваривают в воде или на пару, запекают в гриле и на костре, маринуют на зиму, замораживают в морозильной камере. Зерна подходят для консервации, приготовления супов и каши, салатов. Из муки выпекают хлебобулочные изделия, готовят кукурузные лепешки, кексы, маффины.

Предлагаем вариант рецепта домашней консервированной десертной кукурузы.

Ингредиенты из расчета на одну баночку емкостью 0,5 л:

  • кукурузные початки;
  • соль – 1 ч., л.;
  • сахар – 2 ч., л.;
  • столовый уксус 9% – 15 мл.

Отварите кукурузу в воде или на пару, срежьте зерна при помощи острого ножа и наполните тару. Добавьте соль, сахар и уксус. Залейте крутым кипятком, прикройте жестяными крышками и поставьте стерилизоваться в широкую кастрюлю на три часа. Затем закатайте при помощи ключа и переверните. Заготовка отлично хранится в кладовой, банки не взрываются.

Противопоказания

Кукурузные початки находятся под запретом для тех, кто страдает:

  • гастритом, язвой в острой стадии;
  • варикозным расширением вен, тромбозом, тромбофлебитом;
  • аллергией на продукт;
  • повышенной свертываемостью крови.

Заключение

Кукуруза — культура неприхотливая в выращивании, но лучше всего произрастает в южных регионах страны. Сахарные сорта характеризуются высокими вкусовыми качествами и питательностью, имеют богатый химический состав и при правильном употреблении приносят лишь пользу для здоровья.

Что необходимо знать о сладкой кукурузе

Экология потребления: Сладкая кукуруза — специальная разновидность маиса (кукурузы) с вкусными семенами. В отличие от обычной полевой кукурузы, урожай сахарной собирают, когда она достигает молочной зрелости, то есть начальной стадии созревания зерен. После сбора ее.

​Сладкая кукуруза — специальная разновидность маиса (кукурузы) с вкусными семенами. В отличие от обычной полевой кукурузы, урожай сахарной собирают, когда она достигает молочной зрелости, то есть начальной стадии созревания зерен. После сбора ее немедленно варят или замораживают, поскольку содержащийся в ней сахар быстро преобразуется в крахмал. Кукуруза происходит из Центральной Америки. Весь мир познакомили с ней испанские исследователи. От полевой кукурузы она отличается повышенной сахаристостью, причиной которой является соответствующая мутация. В тропических и субтропических местностях сахарная кукуруза является важной сельскохозяйственной культурой. Ее научное название — Zea mays (как вариант — Zea saccharata). О кукурузе сложился ряд распространенных мифов.

Ее полезные свойства и другие особенности были рассмотрены на страницах ресурса Nutrition And You. Кукуруза достигает

1,80—3 метра в высоту. Она быстро вырастает при солнечной погоде, в хорошо дренируемой плодородной почве. На каждом растении от 2 до 5 длинных, покрытых шелухой початков, содержащих зубовидные семена, крепящиеся вокруг центрального древоподобного «стержня». Для развития початка важно хорошее опыление. В тропическом поясе кукуруза выращивается круглый год, а в умеренном климате она является сезонным летним растением.

Выращиваются несколько сортов сладкой кукурузы, различающихся между собой степенью сладости, цветом и временем созревания в зависимости от климатических особенностей местности, где они выращиваются. В зависимости от сорта початки кукурузы созревают за 65—90 дней. Собирают кукурузу, когда нити на кончиках ее початков приобретают коричневатый оттенок. При этом сами зерна еще не перезрели и остаются молочными.

Собирают также и молодые маленькие початки кукурузы, «стержни» которой остаются сладкими и мягкими. Такую кукурузу едят в сыром виде. Молодые початки кукурузы достигают

7,5—12,5 сантиметра в длину и весят от 20 до 50 грамм. Хранить кукурузу следует не более двух-трех дней при температуре 0 градусов Цельсия и относительной влажности 90%.

Польза кукурузы для здоровья

Кукуруза достаточно калорийна, но не чрезмерно. Ее энергетическая ценность составляет 86 килокалорий на 100 грамм. Сладкая кукуруза более калорийна, чем большинство других овощей. В свежей сладкой кукурузе калорий значительно меньше, чем в полевой кукурузе и других зерновых, в том числе в пшенице и рисе, который, подобно кукурузе, повышает уровень сахара в крови . Калорийность кукурузы в большей степени обеспечивается содержащимися в ней простыми углеводами — глюкозой и сахарозой. В меньшей степени — сложными сахарами (в числе которых амилоза и амилопектин), являющимися основным источником калорий в зерновых.

Сахарная кукуруза — безглютеновая зерновая культура и применяется в рационе пациентов с глютеновой болезнью, как рис и квиноа.

Сахарная кукуруза содержит пищевую клетчатку, витамины и антиоксиданты, в дополнение к содержащимся в ней в умеренных количествах минералам. В 100 граммах кукурузы содержится 2 грамма (5% от рекомендованной дневной нормы потребления) пищевой клетчатки. В сочетании с медленно усваиваемыми сложными углеводами, пищевая клетчатка помогает уровню сахара в крови повышаться постепенно. При этом необходимо отметить, что кукуруза находится в одном ряду с рисом, картофелем, поскольку относится к пище с высоким гликемическим индексом. Поэтому она не может входить в повседневный рацион людей с диабетом.

Желтые сорта кукурузы содержат значительно больше флавоноидных пигментных антиоксидантов, таких как бета-каротин, лютеин, ксантины и криптоксантин, а также витамин A. В 100 граммах свежей кукурузы содержится 187 международных единиц (6% от рекомендованной дневной нормы потребления) витамина A. Эти соединения необходимы для поддержания в здоровом состоянии слизистых оболочек, кожи и зрения. Употребление в пищу натуральных продуктов питания, богатых флавоноидами, обеспечивают определенную защиту от раковых заболеваний легких и полости рта.

Кукуруза — хороший источник феруловой кислоты, являющейся фенольным флавоноидным антиоксидантом. Ряд исследований показал, что феруловая кислота играет жизненно важную для человека роль в предотвращении раковых заболеваний, старения и воспалений.

Она также содержит в заметных количествах некоторые ценные витамины комплекса B, в том числе тиамин, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, рибофлавин и пиридоксин. Многие из этих витаминов являются факторами, сопутствующими ферментам в метаболическом процессе.

Содержатся в кукурузе и некоторые важные минералы — цинк, магний, медь, железо и марганец.

Предостережение

Аллергические реакции на сладкую кукурузу редки. Поскольку она не содержит глютена, то применяется в рационе пациентов с глютеновой болезнью. Тем, у кого повышен уровень сахара в крови, следует ограничить употребление сладкой кукурузы в пищу, поскольку она содержит много простых сахаров. В любом случае вводить в свой рацион тот или иной продукт, в особенности при наличии противопоказаний, следует только после консультации с доктором.

Питательная ценность сладкой кукурузы

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность указана из расчета на 100 грамм сырой сладкой кукурузы (Zea mays или saccharata) по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:

энергетическая ценность — 86 килокалорий (4%);

углеводы — 18,70 грамм (14%);

белок — 3,27 грамма (6%);

жиры — 1,35 грамма (7%);

клетчатка, входящая в состав пищи — 2,0 грамма (5%).

фолиевая кислота (витамин B9) — 42 микрограмма (10,5%);

никотиновая кислота (витамин B3) — 1,770 миллиграмма (11%);

пантотеновая кислота — 0,717 миллиграмма (14%);

пиридоксин (витамин B6) — 0,093 миллиграмма (7%);

рибофлавин (витамин B2) — 0,55 миллиграмма (4%);

тиамин (витамин B1) — 0,155 миллиграмма (13%);

витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 187 международных единиц (МЕ, IU) — 6%;

витамин C — 6,8 миллиграмма (11%);

витамин E — 0,07 миллиграмма (

витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 0,3 микрограмма (2%).

натрий — 15 миллиграмм (1%);

калий — 270 миллиграмм (6%).

кальций — 2 миллиграмма (

медь — 0,054 миллиграмма (6%);

железо — 0,52 миллиграмма (6,5%);

магний — 37 миллиграмм (9%);

марганец — 0,163 миллиграмма (7%);

селен — 0,6 микрограмма (1%);

цинк — 0,46 миллиграмма (4%).

альфа-каротин (α-каротин) — 16 микрограмм;

бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 47 микрограмм;

бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 115 микрограмм;

лютеин-зеаксантин — 644 микрограмма. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector